Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Комментарии к "Предстартовой подготовке"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1. Солнечный шторм.
   "рабочку" - газ ксенон. Его до сих пор, глупые журналисты, иногда называют топливом. Хотя, на самом деле топливо - это уран в реакторе, а ксенон - рабочее тело - в разрабатываемых в России ядерно-электрических двигателях применяется ионизированный ксенон, разгоняемый до скоростей в десятки километров в секунду. Его называют рабочим телом - "рабочкой".
   коронарный выброс - выброс вещества из солнечной короны, включает в себя плазму, состоящую в основном из электронов и протонов наряду с небольшим количеством более тяжёлых элементов -- гелия, кислорода, и других. Опасны как источник альфа и бета излучения, вредных для экипажа и нестабильными магнитными полями, могущими повредить электронику космических кораблей.
   А я вот не люблю микрогравитацию - двигатель космического буксира создает ускорение от одной двухтысячной земного, в начале разгона, до одной тысячной - в конце торможения. Ощутить его практически невозможно, но за пятнадцать секунд предмет перемещается на полметра. Постоянный снос в направлении кормы не очень приятен, космонавтам приходится фиксироваться самим и держать на привязи инструмент.
   заквитировать - временно снять сигнализацию.
  
   Глава 2. Боевой косплей.
   покосплеить - косплей - молодежное увлечение - переодевание в персонажей любимых книг, игр, кино и анимэ. В массовых количествах можно наблюдать на фестивалях посвященных этим видам искусства. Оценивается сложность костюмов, похожесть на оригинал и умение косплейщика перевоплотиться в образ персонажа. На фестивалях вроде Танибаты проходят конкурсы косплея и разыгрываются на сцене мини-пьесы по мотивам полюбившихся произведений. Некоторые из них по уровню сопоставимы с хорошими любительскими спектаклями.
   Асуну из "Меча онлайн"... Сугуху... - Персонажи культовой серии книг (ранобэ) Рэки Кавахары и снятого по ним анимэ-сериала. У Асуны европейская внешность, Сугуха - типичная японка (ну, почти).
   сошью юкату и заткну свою верную текстолитовую катану за оби - юката - традиционная японская одежда, представляющая собой летнее повседневное кимоно без подкладки. Оби - тканевый пояс, обычно довольно широкий, завязывается на спине.
   На знаменитую "Танибату" - фестиваль азиатской культуры, проводимый ежегодно с 2005 года в Ростове-на-Дону. Один из самых известных анимэ-фестивалей в России и ближайшем зарубежье. Длится два дня и собирает больше тысячи участников. В последние годы кроме энимэ-культуры на нем все больше заметно влияние других фэндомов - западных сериалов, комиксов, фильмов, компьютерных игр. Название получил от традиционного японского праздника Танабата, также часто называемого "фестивалем звёзд".
   няшный - "ня" - сакральный клич анимэшников. Вообще-то, то же, что русское "мяу". Но "някать", "нячный", "няшка" - стали синонимом чего-то милого и доброго.
   в город Долгопрудный - пригород Москвы, в котором располагается Московский Физико-Технический Институт.
   "Атаки титанов" - популярная манга Хадзимэ Исаямы и снятый по ней анимэ сериал (и фильм).
   площади перед "Домом народного творчества" - ОДТН в Ростове-на-Дону, где традиционно проходит фестиваль "Танибата".
   Наверное, ветераны анимэ-движения - а вот и нет! Хотя на "Танибату" ездили почти каждый год с 2008.
   Но мы без защитки - бои в кэндо проходят в легких защитных доспехах похожих на самурайские.
   третьего сезона "Меча онлайн"... из "Ветра над городом" - недавней работы великого Синкая Макото. - Анимэ, которые, надеюсь, будут сняты.
   в стиле стимпанк - стимпанк - направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин.
   Я протолкалась и купила три тома "Пиратов Драконьих гор" и две первые книги "Детей пара" - надеюсь, к тому времени эти книги уже будут написаны.
  
   Глава 3. Лунтики.
   Представляешь месяц туда - месяц обратно - Ашот преувеличивает. Длительность перелета с использованием лунного ядерного буксира составляет полторы-две недели в один конец.
  
   Глава 4. Люди и роботы.
   А вторая проблема была с кружками - в японских школах действует огромное множество кружков. Формально у каждого есть свой куратор, но обычно учителя не особенно вмешиваются в их работу, позволяя учащимся самоорганизовываться.
   А если не удастся привлечь в кружок первоклашек, то через год у них возникнут серьезные проблемы - в японских школах существует правило - если количество участников кружка уменьшается ниже определенного значения (в разных школах от 3 до 5 человек), то его закрывают. Поэтому постоянно происходит поиск новичков.
   трое второклассников - еще раз напоминаю, что в старшей школе номера классов с первого по третий. Второй класс соответствует по времени обучения нашему одиннадцатому, а по возрасту - десятому.
   "Слипкнотов" - американская метал-группа, образованная в 1992 году в США.
  
   Глава 5. Пересадка сознания.
   апгрейд - усовершенствование компьютера, путем замены отдельных узлов на более совершенные и мощные.
   "Прогати" на хинди и "Прогресс" на русском - семейство процессоров для персональных компьютеров, совместной российско-индийской разработки, которое будет конкурировать с "Интелом".
   высшую школу при Университете Дели - университет Дели - один из крупнейших в мире.
  
   Глава 6. Парные тренировки.
   оста к "Хроникам Крыльев", моей любимой Юки Кадзиуры - сборник музыкальных тем к анимэ "Хроники крыльев", одной из лучших композиторов Японии.
   на ФизТех - Московский Физико-Технический Институт. По рейтингу уступает лишь МГУ, а по среднему баллу ЕГЭ у поступающих, только МГИМО. Ведущий вуз России по подготовки ученых физиков и инженеров. Традиционно говорят "на" ФизТехе.
   факультет проблем физики и энергетики - ФПФЭ - один из факультетов ФизТеха.
  
   Глава 8. Я тебя обгоню!
   Кампай! - японский возглас, во время произнесения тостов.
   То-то первая Хаябуса потеряла робота, а вторая не смогла вернуться на Землю - японский космический аппарат, изучавший астероид Итокава и успешно доставивший образцы его грунта на Землю. Во время миссии потерял связь с мини-роботом Миневрой. Хаябуса-2 - запущена в 2014 году к астероиду 1999 JU3. Должна вернуться в 2020 году с образцами грунта. Надеюсь, в нашей реальности ее полет пройдет без проблем.
  
   Глава 9. Эстафета пенсионеров.
   "Ариан-7" - в настоящее время не разрабатывается. Но, в случае активизации французской космической программы, ее разработка неизбежна. По моей модели развития космонавтики первый запуск пришелся на 2027 год. В начальной комплектации выводит на НОО 45 тонн груза.
   автоклав - аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного.
   два подводных ракетоносца проекта 096 и три ударные 097 "Кинь" - современные китайские атомные подводные лодки. Проект 096 - стратегические ракетоносцы, 097 "Кинь" - ударные многоцелевые.
   "Брамосы" - сверхзвуковая противокорабельная ракета, совместной российско-индийской разработки, основанная на ракетной системе "Оникс".
  
   Глава 10. Охотники за мозгами.
   Именная стипендия в четыре тысячи рупий - приблизительно около 4000 современных российских рублей.
  
   Глава 11. Цена мечты.
   каремат - коврик, используемый для теплоизоляции между телом лежащего человека и почвой, а также для повышения комфорта сна туриста и предохранения спального мешка от влаги и повреждений.
   НКСР - Новороссийская Конфедерация Советских Республик. Союз Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской республик. Население около в описываемое время (2026 год) 18 миллионов человек.
   Сейчас в магистратуре я буду больше половины времени проводить в Королёве. - "Система ФизТеха" заключается в том, что, начиная уже со второго-третьего курса, студенты проводят очень большое время (в магистратуре до половины) занимаясь научной и инженерной работой в самых лучших исследовательских учреждениях России. Настя проходит практику в Королёве, участвуя в разработке двигателя для марсианского буксира.
  
   Глава 12. Неудачный опыт.
   "Ангара-5". Ракета выглядит солидно, хотя, если бы рядом с ней поставили американскую "SLS" или недавно испытанную китайскую "Чанчжен-9" - "Ангара-5" - новая российская ракета-носитель тяжелого класса. Выводит до 35 тонн на низкую опорную орбиту (НОО). "SLS" - американская сверхтяжелая ракета, разрабатываемая в настоящее время. Грузоподъемность до 120 тонн на НОО. "Чанчжен-9" - перспективная китайская ракета-носитель грузоподъемностью до 130 тонн на НОО, запущенная в том же 2027 году, что и французская "Ариан-7".
  
   Глава 13. Игры роботов.
   вопли Мерелин Мэнсона - Брайан Хью Уорнер - крайне эпатажный рок-певец.
  
   Глава 14. Вторая лунная.
   "Предварительная", "Промежуточная", "Главная-подъем!" - последовательность команд при старте ракеты-носителя.
   я проверю "лунник" - на самом деле имеется в виду не сам лунный посадочный корабль. Он значительно крупнее используемого американцами в программе Аполлон и предназначается для доставки на Луну трех космонавтов и пребывания их на поверхности до полутора месяцев. Но вторая марсианская экспедиция везет на орбиту Луны не его, а лишь посадочную ступень, и топливные баки для взлетной ступени. Сам лунный корабль пристыкован сейчас к лунной орбитальной станции и ждет, когда его укомплектуют и отправят в следующий полет к поверхности Луны.
   Командовал там Александр - честное слово, я не специально! Он не единственный российский космонавт. Но, когда я уже сделал модель графика работы космонавтов на объектах Росскосмоса, то заметил, что именно он командует очередной экспедицией на "Надежду" во время первого полета Игоря.
   атомной станции в Бушере - иранская АЭС российского производства.
  
   Глава 15. Трудоустройство.
   "большая труба" - так разработчики называют ускоритель, входящий в состав электро-ядерного двигателя.
  
   Глава 17. Очень долгий экзамен.
   космолетчики - Учуукихоши дословно переводится как космический летчик (пилот). Это название было принято после разрыва с США и отказа от заимствованного у них названия "асоторонавуту".
   На станции "Фуккацуми" - название первой собственной японской орбитальной станции, выведенной на орбиту в 2023 году. Можно перевести как "красота возрождения". Интересно, что это название соответствует смысловому переводу имени Анастасия.
   Миякэ Хитоми. Кстати, она была очень симпатичной, полностью соответствуя своему имени - Хитоми - переводится как девочка с красивыми глазами.
   Мы явно на севере Хонсю, - между тем ответил Уэно. - Я думаю, на западе Аомори или севере Акиты - Хонсю - самый большой остров Японского архипелага. Префектуры Аомори и Акита - расположены на его северной оконечности.
   Интересно, как бы он мог оказаться на Хоккайдо? Что, через пролив Цугару специально для нас мост построили или автомобильный тоннель прорыли? - под проливом Цугару, разделяющим острова Хонсю и Хоккайдо, проложен только железнодорожный тоннель. Автомобильное сообщение производится паромами.
   "Цугарской Фудзи" - вулкана Иваки - одна из известнейших гор Японии. Напоминает по виду знаменитую Фудзияму. Расположена на севере Хонсю.
  
   Глава 19. Прощай, Луна!
   свидомых - "свидомый" (саркастично, с политической коннотацией) вместо "сознательный" (об украинских сторонниках евромайдана).
   но череда холодных годов прервалась - из-за выброса в атмосферу большого количества дыма от горящих нефтяных скважин возник эффект легкой "ядерной зимы" - общее похолодание в северном полушарии длившееся несколько лет (с 2027 по 2030 годы).
   салафиты - исламские фундаменталисты. К ним причисляют себя последователи Аль-Каиды и ИГИЛ.
  
   Глава 20. Переезд.
   ассоциированного члена ЕвразЭС - Евразийский Экономический Союз. К 2030 году включает в себя многие страны бывшего СССР, Новороссию и Сербию. Индия, как и некоторые другие страны Евразии, является ассоциированным членом - с упрощенным таможенным контролем, безвизовым режимом и некоторыми другими преференциями.
   сверхскоростной поезд Пекин-Москва - Сверхскоростная железная дорога, проходящая через Казахстан. Проект анонсирован в 2015 году. Завершение строительства планируется ориентировочно на 2025 год. Длительность поездки составит 30 часов.
  
   Глава 21. Офлайн.
   Ксо! - японское ругательство аналог: "дерьмо".
   Хана-тян... Вада-кун - уменьшительное обращение к младшим по возрасту девочкам (-тян) и мальчикам (-кун). Обычно между друзьями или близкими. В случае с более старшим мужчиной является крайне невежливым.
   "Кавасаки" - известная марка мотоциклов. Кроме того, корпорация Кавасаки выпускает океанские корабли, военные истребители и многое другое.
   аккаунт - учетная запись на интернет-сайтах и онлайн играх.
   Суго-ой! - японское восхищенное восклицание.
   на краю аллода - аллоды - парящие в астрале острова - оставшиеся от мира, взорванного магической энергией - вымышленный мир серии игр "Аллоды".
   стиле восставших Зэм - одна из рас "Аллодов" - киборги-некроманты. Письмена - светящиеся зеленые иероглифы на черном фоне.
   полупрозрачных астральных колонн - очень красивые сгустки астрала в пространстве между парящими островами в "Аллодах".
  
   Глава 22. Иностранные гости.
   ноюще-кавайные нотки - кавайный - милый.
   гаджет, похожий на веб-камеру - то есть микроскопическую видеокамеру для передачи изображения в интернет.
   "Джаконэзуми" - "азиатская землеройка" - название автоматической межпланетной станции, отправленной в 2035 году к Марсу для изучения его спутников - Деймоса и Фобоса.
  
   Глава 23. Дублер.
   двигатель типа VASIMR - электромагнитный плазменный двигатель. Использует радиоволны для ионизации рабочего тела с последующим разгоном полученной плазмы с помощью электромагнитного поля для получения тяги. Разрабатывается одной из частных американских компаний. Имеет ряд преимуществ перед принятой в России компоновкой "реактор+ускоритель" (возможность изменять величину тяги). Но и некоторые недостатки, связанные с трудностью масштабирования - увеличения размеров и мощности.
   неудач с "Фобосами" и "Фобос-грунтами" - Череда произошедших аварий с АМС "Фобос-1", "Фобос-2" и "Фобос-грунт", а, в описываемой реальности, с "Фобос-грунт-2", запущенным в 2026 году.
  
   Глава 24. Выбор.
   МОЭ-2 - "Марсианская орбитальная экспедиция - 2"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"