Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Комментарии к "Поколению межпланетчиков"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1. 2037.
   над кратером Коперник - один из крупнейших кратеров Луны.
   это первый Новый Год, который мы на Луне празднуем - Впервые французский космонавт ступил на Луну в 2032 году. В 2034 году Франция доставила на поверхность спутника земли небольшую базу, служащую как пост для пребывания кратковременных баз. Но только 1 января 2037 года очередная экспедиция оказалась на Луне во время празднования Нового Года. Постоянно действующая французская база на Луне открыта лишь в 2041 году.
   петь "марсельезу" - гимн Франции.
   Новый Год шел по Луне. - На самом деле он, конечно же, двигался по Земле. Но лунные базы живут по времени стран, к которым они принадлежат. Например, Французская, хоть расположена рядом с российской, но Новый год в Париже наступает через 3 часа после Москвы.
   на гребне кратера Шеклтон - Кратер в районе южного полюса Луны. Именно в его районе обнаружены запасы водяного льда.
   Они разместились на восьми больших и маленьких станциях... Еще две станции сейчас пустовали - На начало 2037 года на орбите Земли находились базы:
   Российские:
   "Надежда" - модульная станция (типа "Мир" или "МКС") - постоянные экспедиции по 5 человек.
   "Верфь" - Низкоорбитальная сборочная платформа. Вахты до 3 человек во время сборки очередного корабля.
   "Порт" - Высокоорбитальная космическая платформа (высота 60 тысяч километров). Вахты до 5 человек во время послеполетного и предполетного обслуживания межпланетных кораблей.
   США:
   "МКС-2" - совместная с Евросоюзом и Францией модульная станция. Постоянный экипаж 5 человек.
   Верфь - Низкоорбитальная сборочная платформа. Вахты до 5 человек во время сборки очередного корабля.
   Опорный пункт на высокой орбите - Вахты до 5 человек во время послеполетного и предполетного обслуживания межпланетных кораблей.
   Япония:
   "Фуккацуми" - модульная орбитальная станция. Постоянные экспедиции по 3 космолетчика.
   "Комару" - недавно выведенная низкоорбитальная сборочная площадка для строительства "колеса" - торообразной станции. Постоянно сменяющиеся вахты по 3 человека.
   КНР:
   "Тяньгун-3" - модульная орбитальная станция. Постоянные экспедиции по 3 тайконавта. В 2038 году ее заменят на "Тяньгун-4".
   Индия:
   "Вриддхи-2" - модульная орбитальная станция. Постоянные экспедиции по 2 космонавта.
   пирамиды Маслоу - Пирамида потребностей Абрахама Маслоу. Схематическое изображение иерархии потребностей человека. На самом деле является иллюстрацией доступности благ при различных уровнях доходов. Снизу-вверх идут потребности: физические, безопасности, принадлежности, уважения, познания, эстетические, самоактуализация. Во-первых, по ней выходит, что, если у тебя средства только для того чтобы не умереть с голоду, нечего лезть в творчество или науку. А имея достаточный доход для полной реализации человек просто обязан быть всем из себя возвышенным. В реальности высшие, доступные лишь богатейшим людям слои пирамиды представляют собой реализацию "понтов". Например, слетать туристом на Луну.
   "Камару" - Круглый дом - название торообразной станции, строящейся Японией.
   Монтаж противовесной системы - операция наисложнейшая. - Главная проблема в том, что с Земли на орбиту очень трудно доставлять сложные конструкции и их необходимо собирать уже в космосе.
   Так же они реагировали на войны в Африке, что огненным поясом протянулись к югу от Сахары и забрались в джунгли Конго. - В 30-х годах вспыхнули гражданские войны во многих странах Африки.
   На непрекращающуюся драку всех со всеми на Аравийском полуострове - После нанесения массированнейшего удара по странам Аравийского полуострова в большинстве их воцарился хаос. Богатейшие государства в руинах, многочисленные группировки воюют друг с другом. Под шумок шиитские Йемен и Бахрейн, при поддержке Ирана взяли под контроль территории с преимущественно шиитским населением.
   на растущую конфронтацию между КНР и Южным Треугольником. - Отношения КНР и стран Южного треугольника (Вьетнамом, Филиппинами и Индонезией) традиционно очень тяжелые. Время от времени они обостряются до предвоенных.
  
   Глава 2. Четыре японца.
   потребовало участия еще двоих космолетчиков - Не забывайте о дублерах.
   Юкио Вада, Горо Уэно, Миякэ Хитоми - участники набора операторов роботосистем Джаксы в 2030 году.
   Ничего, потом будет время осмотреться и расслабиться... Когда я к Марсу отправлюсь - Он имеет в виду, что дублирующий экипаж после старта основного может отдыхать.
  
   Глава 3. Не игра.
   ивент - интересное игровое событие.
   МОО РПГ - Многопользовательские онлайн игры в стиле фентези.
   пройтись пати - собранной группой.
  
   Глава 5. Родина.
   университет Дижона - Один из известнейших и старейших университетов Франции. Расположен в Бургундии, недалеко от замка Бальёр, где обитает семейство Бонне.
   в поселке Пушково - Небольшой поселок в Кировоградской области.
   Раньше он принадлежал Кировоградской, а затем, Кропивницкой области Украины - В процессе декоммунизации Кировоградскую область Украины переименовали в Кропивницкую.
  
   Глава 6. Вприглядку.
   двадцатикилометровый кусок раскаленного реголита - на самом деле Фобос имеет неправильную форму. Его габариты: 26,8х22,4х18,4 км.
   А в сорок втором году примарсианят большую базу - трехэтажную, похожую на пистолетную пулю - Закругленный сверху цилиндр диаметром в и высотой метров.
   помимо Тихоокеанской конфедерации, у которой с Техасом давнее сотрудничество привлечь пару частных компаний с северо-востока... Но Американский Союз, не зря считает себя истинным наследником прежней страны, и, в отличие от двух других квази-государств... а господа из Нью-Йорка и Сан-Франциско больше увлечены коммерцией и иллюзией развития постиндустриального общества
   История США в описываемой мной реальности трагична, но не так страшна, как может быть.
   С двадцатых годов США пришлось туго.
   Да, они победили Китай в 2020 году. Утопили основательную часть его флота... и потерпели жесточайшее поражение в финансовой сфере. 2020 год вошел в историю как начало заката эры неолиберализма. Одним росчерком пера правительство КНР национализировало все находящиеся на ее территории иностранные предприятия. Да еще и продала по бросовым ценам американские ценные бумаги. Транснациональные корпорации рухнули вслед за долларом, утянув за собой и порядком сократившуюся за предыдущие годы зону Евро. К счастью остальной мир пострадал гораздо меньше. Россия к тому времени адаптировалась к энергетическому эмбарго и усиленно занималась реиндустриализацией. КНР... Да они потеряли главные рынки сбыта своего ширпотреба. Но им в эти четыре года с двадцатого по двадцать четвертый было не до жиру. В стране было введено чрезвычайное положение и все силы мощной китайской экономики были брошены на подготовку военного реванша. И он был успешно осуществлен в 2024 году, когда на дно ушли не только три американских авианосца и несколько десятков кораблей, но и титул сильнейшей супердержавы мира.
   Президент Даррен Нэш объявил о политике мирного доминирования, но, на самом деле это был вынужденный шаг. Страна больше не могла тянуть на себе такой гигантский военный бюджет. Закрылись и были проданы местным восемьдесят процентов военных баз, флоты подтянуты ближе к собственной территории.
   Но огромное количество демобилизованных военных влившись в толпы безработных взорвало страну. Центральная власть слабела, штаты брали на себя все больше полномочий, пока не началось создание собственных армий, которые начали вступать в конфликты с соседями. На это наложились обострившиеся до предела межрасовые конфликты. Гигантские потоки переселенцев перемещались между штатами, усиливая хаос и разруху в экономике и финансах.
   Страна чуть ли не распалась на отдельные штаты, но вскоре процесс дробления сменился консолидацией и постепенно образовалось семь конфедераций, которые к началу тридцатых годов сгруппировались в три больших союза.
   Атлантический союз, состоящий из двух конфедераций.
   Североатлантическую со столицей в Нью-Йорке - либеральную и толерантную до отвращения, ориентирующуюся на союз с Евросоюзом и Великобританией.
   Южноатлантическую, которую в просторечье называли "Черным пятном" - Алабама, Миссисипи, Северная и Южная Каролины, Джорджия и Луизиана. И в наше время в них самый большой процент афроамериканского населения. В результате миграций конца 20-х годов население конфедерации еще сильнее почернело.
   Тихоокеанская конфедерация - простершаяся от Аляски до Калифорнии, и включающая в себя Гавайи. Здесь тоже в чести неоклассические экономические теории, равенство наций, меньшинств и идеалы свободы. Но, тем не менее, они уделяли большое внимание развитию промышленности и гораздо более охотно сотрудничали с третьим союзом.
   Американский союз спорит с Атлантическим за правопреемственность США. Он состоит из четырех конфедераций.
   Медвежий угол - шесть штатов на севере Кордильер. Туда эмигрировало большое числе коренных жителей США. Управляющий орган - совет старейшин. Объединение бравирует индейскостью, хотя белых там все равно большинство.
   Средний запад - еще 6 штатов, сгруппировавшихся вокруг Канзаса. Традиционно сельскохозяйственная территория традиционная и сонная.
   Великие Озера - высокоразвитые штаты, расположенные в районе Великих озер. В настоящее время большинство их находится в упадке, но в описываемой реальности происходит реиндустриализация.
   Белый юг - штаты, группирующиеся вокруг Техаса. Во время Великого Переселения из них уехало до половины черного, латиноамериканского и азиатского населения. С другой стороны, эти штаты приняли очень большое число белых американцев.
   Так уж получилось, что именно на территории Американского союза размещались стратегические командные пункты и большинство шахт баллистических ракет. С другой стороны, флот с ядерным оружием отошел главным образом к Атлантической и Тихоокеанской конфедерациями. Именно это разделение стратегических ядерных сил и стал тормозом, остановившим разрастание гражданской войны.
   А еще благодаря примеру Мексики. Южный сосед решил воспользоваться неразберихой и вернуть себе когда-то потерянные территории. И получил по зубам, да так крепко, что две противоборствующие Далласу конфедерации призадумались.
   Была переписана конституция. Президентская власть была упразднена. Так же, как и конгресс. Основная власть перешла к Сенату и совету конфедераций. Но, на деле, США теперь напоминало тот же Евросоюз с почти независимыми государствами, объединенными общей валютой.
   грандиозный проект создания новой космической нации - Идея о создании на Марсе новой нации.
  
   Глава 7. Смотрины.
   Майя - Созвучно японскому имени Майи (танец).
   Мы с тобой потом наш общий день рождения будем справлять - 15 января общий день рождения Ханы и Майи.
  
   Глава 9. Первые шаги.
   Французский "Альпийский кремень" - Та самая корпорация, которой владеет семья Бонне.
   Девайс - электронное устройство.
  
   Глава 10. Темный космос.
   разогнав нас до восемнадцати километров в секунду - имеется ввиду относительная характеристическая скорость, которую развил электроядерный двигатель во время разгона.
   Интересно, когда уже наши ядерные реакторы достигнут достаточной мощности, чтобы непрерывно ускорять космолет половину пути, а вторую половину тормозить? Наверное, никогда. Это станет возможным только с термоядерным двигателем. - Проблема в том, что, увеличивая длительность разгона (и торможения), уменьшается ускорение, а значит, увеличивается длительность полета. Так что при каждом соотношении удельного импульса и величины тяги, которые зависят от мощности реактора, существует оптимальное время разгона.
   В этом году у нас только построят первую опытную установку. Китайская работает уже два года, и они уже вовсю возводят промышленную электростанцию. - КНР флагман в термоядерной энергетике. Но и другие страны активно продвигаются в этом.
   Наш заводик по производству кислорода и водорода уже раскочегарился до такой степени, что со следующего года будет обеспечивать транспортный корабль, летающий между поверхностью и орбитой Луны собственным топливом. - Выработка кислорода и водорода из льда и реголита - одна из первых задач лунного промышленного комплекса. Прежде всего необходимо обеспечить топливом посадочные модули.
   А году к пятидесятому большинство стран приступят к добыче гелия-три, и Земля забудет, что такое недостаток энергии. - Термоядерные электростанции на добываемом на Луне гелии-3 очень экологичны и способны будут произвести революцию в энергетике.
   Нет, железо, алюминий и прочие конструктивные материалы проще разрабатывать на Луне из реголита. - Реголит - лунный грунт. Но подобные ему породы характерны и для других безатмосферных космических тел, так что и их тоже называют реголитами. В лунном реголите очень большое содержание металлов. Например, железо - 4-13 %, алюминий - 7-14 %, магний - 5-6 %.
  
   Глава 11. Тайный уголок.
   расположенной в одном из трех противовесов, где силой вращения создавалась искусственная гравитация. - Конечно же, термин "гравитация" использовать к центробежным силам некорректно. Но, я считаю, что в художественном произведении это допустимо. Космический корабль "Циолковский" представляет собой цилиндр с прикрепленными к нему тремя вынесенными на двенадцатиметровых соединительных трубах жилыми и командными блоками. Они жестко соединены с центральной частью и весь корабль раскручивается вокруг продольной оси (с периодом около 8 секунд). Это создает в жилых модулях "искусственную гравитацию".
   Рафтинг - сплав по горным рекам.
   на тросах из мономолекулярных волокон - синтетический материал с очень длинными молекулами, который обладает огромной прочностью на разрыв.
   Именно на "Ласточке" космонавты будут летать на Лютецию. - Благодаря маленькой гравитации астероида Лютеции первая космическая скорость для него составляет 60 метров в секунду, что позволяет небольшому кораблику "Ласточке" много раз опускаться на поверхность и возвращаться к "Циолковскому".
  
   Глава 12. На дне.
   Атолл Оувеа, Новая Каледония, - Небольшой атолл к западу от острова Новая Каледония. Он обладает обширной мелкой лагуной, а за его пределами дно полого опускается на глубину. Это делает атолл очень удобным для океанологических исследований.
   Скафандр неприятно затрещал чуть проседая вовнутрь. Все-таки двадцать атмосфер - это очень много - Скафандр жесткий, что позволяет не повышать внутри него давление и не требует декомпрессии.
   В городке Фейауэ Элен видела издали космонавтов в красивой летней форме - В лагуне атолла Оувеа расположен комплекс макетов на которых тренируются космонавты.
   Чтобы попасть в нее достаточно было поднырнуть снизу и выбраться по лесенке, как из бассейна. На "Глубоководной" не так. Она была герметичная и зайти в нее можно только через шлюз. - Вход в неглубокие базы осуществляется по принципу "воздушного колокола". В купола, расположенные на глубине в 200 метров с внешним давление в 20 атмосфер, можно проникнуть только через шлюзы.
   Атлантических Конфедерациях США - Имеется Североатлантическая Южноатлантическая конфедерации.
   стене из полупрозрачного углепласта - Прочный синтетический материал.
   Франция и Япония соревновались между собой в основании океана, оставив далеко позади остальные страны, даже Россию и Тихоокеанскую Конфедерацию США! - Проекты по созданию экспериментальных подводных поселений ведут многие ведущие страны Мира. Наиболее продвинулись в этом, помимо Франции и Японии Тихоокеанская Конфедерация США, Австралия, КНР, Индонезия. В России тоже есть небольшие экспериментальные площадки в Черном море и на Дальнем Востоке, но они гораздо меньшие по масштабу.
  
   Глава 13. Встреча на экскурсии.
   почти две тысячи рублей - Где-то порядка 80 000 современных российских рублей.
   на море в Очаков - курортный город на юге Николаевской республики.
   скоростной поезд "Одесса-Москва" - Сверхскоростной поезд.
   Пять станций по кольцу одна по Люблинско-Дмитровской до Савеловской, переход на Марьину рощу и долгие 13 станций до конечной - Большево, в городе Королёве. - Упоминаются как станции и линии уже существующие, так и те, что планируется построить до 2030 года.
   доступ к отслеживанию биометрии биополей и места расположения - современные коммуникаторы могут идентифицировать владельца по индивидуальной сигнатуре тонких "биополей". Это позволяет идентифицировать положение не только телефона, но и его владельца.
  
   Глава 14. Высокие прыжки.
   в сумме весили чуть больше килограмма. - сила тяготения на Лютеции в 200 раз меньше, чем на Земле.
   Ощущения были как в центральных отсеках "Циолковского" или во время долгого разгона и торможения ядерного буксира. - На самом деле во время разгона "Циолковского" ускорение меньше - порядка одной тысячной Земного.
   Даже запаса сжатого воздуха в ранцевом двигателе на это не хватит - Если бы космонавты использовали ранцевые ускорители вроде тех, что были у второй марсианской экспедиции, то характеристической скорости хватило бы. Но ранцевые ускорители для Лютеции значительно меньшие, хотя их двигатели обладают большей мощностью.
   В этом вылете им предстояло пробурить очередную скважину и разместить на глубине сейсмодатчик... А еще девятнадцать массивных конусообразных стрел были забиты в обойму кружащей над Лютецией станции, готовые вонзиться в плоть астероида, ввинтиться, проникнуть в его глубину и взорваться, вызвав сейсмические волны, и таким образом "просветив" глубинные слои. - Идет подготовка для глобального сейсмозондирования.
  
   Глава 15. Планетологическая романтика.
   Запуск сейсморакеты - специальные ракетные снаряды, ввинчивающиеся в грунт и взрывающиеся на глубине, создавая сейсмические волны, улавливаемые датчиками.
   трудолюбивой "пчелы", - "Мицубачи" - "пчела".
   стокилометровому астероиду - габариты Лютеции: 121м101х75 км.
   Маленькое острое Солнце светило раз в семь слабее, чем на Земле - светимость падает в соответствии с законом "обратных квадратов". На расстоянии порядка 400 миллионов километров от Земли, где в описываемое время движется Лютеция, светимость солнца в 7 раз слабее, чем на орбите Луны.
   "Мыскин и Мисалов - мышей на сало не ловят" - Обыгрывается фонетическая похожесть фамилий на "мышь" и "сало".
   Три очень крупных железно-никелевых, одно медно-титаномагниевое с примесью рутения и парочку не очень богатых платиноидами медно-никелевых - типы месторождений полезных ископаемых.
   На Земле это вызвало бы бурю восторга, но вести отсюда простые металлы не имеет смысла. Большинство их дешевле и проще добывать из реголита на той же Луне или Марсе - слишком дорогой выйдет доставка металла в окрестности Земли.
   Масса обломка с острыми кубическими гранями в пару кулаков размером была килограмм тридцать или сорок. И совершенно явный оттенок - серебряно-белый с желтоватым отливом мог принадлежать только платинистому иридию - иридий очень тяжелый металл (почти 23 тонны в кубическом метре) и обладает специфическим цветом.
  
   Глава 16. Виртуальность для искина.
   азимовских правил - три закона роботехники Айзека Азимова:
      -- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
      -- Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
      -- Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
   Вот го, другое дело - игра го, особенно популярная в Японии, Корее и Китае. Отличается особой философией.
   первый про дан по японской классификации... четвертый кю играю... шесть камней форы и будем на равных - есть несколько систем классификаций игроков. Система "кю-данов" позволяет играть разным по уровню игрокам, давай более слабому сопернику определенное число камней форы, которые тот выкладывает на доску перед началом сражения.
   на КГС обитаю, на японском сервере - один из самых известных порталов, на котором играют любители го со всего мира.
   с почти никаким хилом - очень слабым игроком занимающимся лечением и поддержкой группы.
   могли паровозить и не одного вагона - паровозить вагонов - тащить более слабых игроков в команде.
   Я знаю, что этим занимается "Сони" - фирма сони, один из лидеров игровой компьютерной индустрии.
   Запустил трояна, взломал админский аккаунт и подсадил несколько ботов-шпионов - действия хакеров для проникновения в сеть.
  
   Глава 17. Дитя космоса.
   Ну да, ему придется отстегивать положенные 75 процентов подоходного налога... крутейшей прогрессивной шкалой налогов - Одним из первых законов, которые приняла Госдума после двух досрочных выборов в 2018 году стала очень крутая шкала подоходного налога. Самые богатые граждане теперь вынуждены отдавать государству до 75 % прибыли.
   списка Форбс - список самых богатых людей мира.
   не повторил в стране 1937 год - имеются в виду Сталинские чистки и репрессии пик которых, как считается, пришелся на 1937 год.
   Я буду первой за многие века, кто дополнит камасутру десятком новых позиций! - Ну не первой, конечно, но позиции для занятия сексом в невесомости действительно в классической камасутре почему-то отсутствуют.
   Но у меня вроде бы не очень опасный период - Это она зря. В невесомости женский цикл сильно сбивается.
   Кавайно... замимикать - Мило, затискать от милоты.
   Нам пришлось вспоминать навыки еды в невесомости, подзабытые за два месяца полета - Напоминаю, во время пребывания на орбите Лютеции "Циолковский" остановил вращение, и вновь раскрутился, только стартовав к Земле.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"