Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 41. Несуществующий дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 41. Несуществующий дневник.

06.09.О.995

Главная база пиратов.

  
  
   Я не веду дневник. И никогда его не вел. Знаю, что это довольно полезное занятие. Но кочевая жизнь, так же как и жизнь пиратского адмирала не располагает к уютным вечерам над листом бумаги и с пером в руке. Зато я давно взял в привычку вечером, или ночью, перед тем как заснуть, прокручивать события предыдущего дня, пытаясь понять, что я сделал правильно, а в чем ошибся, что и как стоит исправить, и чем в первую очередь заняться следующим утром.
   Так что, можно сказать, что подобие дневника я все-таки веду. А раз так, то вот так выглядели бы некоторые из его записей.
  
  
   22.03.О.995.
   Я преспокойно занимаюсь всякими адмиральско-пиратскими обязанностями. Лайана декаду назад отправилась в Центр Мира по делам, связанным с планируемым путешествием на Восток. Накануне мы с ней и парой опытных корабельных мастеров обсуждали проект переделки торгового корабля, который она недавно купила. "Беспечного странника" моя помощница решила превратить в дальнее экспедиционное судно, на котором можно совершить вояж по Восточным странам.
   А еще Лайана сейчас, наверное, размышляет, потянут ли этот полет ее девочки - Чиируна с Талисой, которым она доверила управлять грузовиком. По мне так вполне потянут - подружки просто невероятно одаренные молодые особы. И вообще они мне очень нравятся! Надеюсь, Лайана не прочитает эти строки и не начнет ревновать!
   Разумеется, я не знал, что в этот день было отправлено два письма. Одно к друзьям Лайаны в Белую Империю, а второе от агента ФНТ своим кураторам.
  
  
   Начало пятого месяца осени 995 периода.
   Лайана отправилась в свою экспедицию. Я уже по ней скучаю. А ведь впереди еще много месяцев разлуки. Как я выдержу, не представляю!
   Где-то в это время письмо ФНТшного шпиона прибыло по назначению. И в головах борцов с пиратами и адмиралов родился план, как нас изничтожить.
   (На самом деле послание шло еще дольше. Адрес начальника Службы экономической безопасности и надпись "Лично в руки" не позволила ни одному офицеру решиться его вскрыть и передать сообщение по телеграфу. А еще письмо перевозили только на проверенных кораблях, а не на первом же почтовом экспрессе. Такая вот накладка вышла, - прим. историка)
  
  
  
   01.07.О.995.
   Весь день в бегах. Надо было лично проинспектировать, как строятся дома для горцев, которых мы переселили из района подавленного восстания. Благодаря ним база разрослась в настоящий городок. Теперь здесь проживает почти четыре тысячи человек, больше половины из которых - женщины и детишки. Я начинаю чувствовать себя каким-то бургомистром!
   К счастью, большинство домов уже построено и начавшаяся зима никого не застала под открытым небом.
   Лайана в это время прилетела в Бухую Бухту.
   И, я точно знаю, что в этот день началась операция по нашему уничтожению.
  
  
   03.07.О.995.
   Наблюдатели засекли вражескую эскадру. Вроде той, что мы остановили на подлете к базе повстанцев в Арлидаре.
   Я поднял в небо все семь своих кораблей и полетел наперерез.
   Как выяснилось, бомбардировочная эскадра была наживкой.
   Когда мы приблизились, то обнаружили, что к нам направляется целый флот. Мой навигатор насчитал три семерки фрегатов.
   Мы развернулись и со всей скоростью поспешили обратно. Но три корабля не успели. Они были старенькие и слишком тихоходные. Враги догнали их и один за другим сбили.
   А, когда мы уже заныривали под свод грота, был подбит еще один корабль. Так в один день моя эскадра уменьшилась вдвое.
  
  
   04.07.О.995.
   На следующий день ФНТшники, воодушевленные легкой победой, решили, что и дальше все будет так же просто.
   Десантный барк в сопровождении двух фрегатов попытался поднырнуть под свод. Еще два десантных барка и шесть бригов ждали невдалеке своей очереди. Тысяча триста десантников. Наверное, ФНТшники считали, что этого достаточно, чтобы нас перебить.
   Но мы не позволили это проверить.
   Как только три вражеских корабля опустились ниже среза свода полупещеры, по ним одновременно открыли огонь замаскированная над козырьком батарея, баллисты, устроившиеся в нише под пологом и все три корабля, которые я поднял под самый потолок.
   Слитный удар был таким мощным, что враги не успели толком ответить, лишь слегка повредив "Серебряного орла" и "Быструю лань". С развороченными взрывными стрелами гондолами и изодранными ежами баллонами вражеские корабли рухнули на дно ущелья. Мы не заметили, чтобы кто-нибудь из 350 десантников и полутора сотен членов экипажей выбрался из-под обломков.
  
  
   10.07.О.995.
   Такие внезапные и страшные потери ошеломили и разозлили врагов. Три дня они утюжили бомбами верх скалы, под которой укрыта наша пещера.
   Я понимал, что выжить в том огненном аду невозможно и в первую же ночь уцелевшие ребята спустились в поселок. Но восьмерых стрелков мы потеряли.
   После бомбардировки фанаты высадили на скалы десант.
   Егеря попытались спуститься к нам, но единственную дорожку мы обрушили, а свисающих на веревках врагов перестреляли. Больше они такой глупости не повторяли.
   Зато сделали другую.
   Сегодня один из Фрегатов решил проверить, а можно ли повторить нападение без прикрывающей нас батареи.
   Оказалось, что нельзя. Мощь нашего залпа, конечно, стала слабее, но для одного фрегата его хватило. И обломки отправились вниз, к импровизированной дамбе, которая запрудила ущелье. Там, под нами уже неплохое озерцо образовалось. Баллонная ткань очень хороший гидротехнический материал, оказывается.
  
  
   16.07.О.995.
   Случилось то, чего я ожидал. Егеря попробовали напасть на нас, пройдя по тропам со стороны ущелья.
   Я начинаю подозревать, не полный ли идиот ими командует? Неужели он не понимает, что нами изучен каждый камешек в окрестностях, а большая часть моих бойцов горцы, которым егеря и в подметки не годятся.
   Славная была охота!
   Свыше сотни элитных солдат не вернутся на Родину.
   Мы потеряли пятерых убитыми и с десяток ранеными. Таким образом, по моим прикидкам, у врагов осталось немногим больше тысячи солдат. У меня полторы тысячи пиратов и горцев. И две с половиной тысячи гражданских. Но горянки тоже готовы рвать фанатов зубами. Им слишком хорошо известно, что бывает с теми, кого ФНТшники считают пособниками пиратов. Так что не представляю, на что рассчитывает вражеский командующий?
  
  
   22.08.О.995.
   Как оказалось, он решил организовать осаду. С его-то воздушным флотом было совсем не трудно обложить нас со всех сторон и просто ждать, пока мы не передохнем с голоду.
   Интересно, как бы повернулись события, если бы он придерживался этого плана? Запас на зиму мы сделать успели, так что минимум сезон бы продержались. Хуже было с топливом, но можно было, в крайнем случае, разобрать некоторые из домов, чтобы отапливать оставшиеся.
   А, пока враг еще не перекрыл все лазейки, я отправил наружу Рурарда с тремя помощниками. Его цель - отыскать горцев, которые наверняка попрятались от фанатов, и попробовать хотя бы кого-нибудь из них сагитировать нам помочь. Не знаю, что из этого выйдет, но даже маленькая фигурка в этой партии может быть решающей.
   А еще я отправил гонца в степь. Лайана собиралась возвращаться вдоль Северной и последнюю заправку устроит в районе становища племени Пятнистой Совы, вождь которого наш давний друг и поставщик бойцов. Уберд как раз из этого племени, и я очень надеюсь, что они отыщут оставшихся зимовать разведчиков, а мой посыльный сумеет до них добраться.
   Хотя, я не знаю, ждать ли Лайану с помощью. Не думаю, что она смогла купить достаточное количество кораблей и найти на них команду. Скорей всего перевес будет в несколько раз не в ее пользу, и ввязываться в воздушный бой станет самоубийством. Я передал ей координаты тайного убежища Рурарда. Может быть, на земле нанятые ею пираты смогут сделать больше, чем в небе?
   Не знаю, сложно все это...
  
  
   23.08.О.995.
   Осада была лишь уловкой.
   Вражеский командующий не намерен был затягивать компанию. За месяц передышки он переправил в наши окрестности еще больше тысячи солдат. Теперь перевес был в его пользу. Оставалось только его реализовать.
   И - началось!
   Сегодня утром над расщелиной, открывающей проход к нашему убежищу, зависли три фрегата.
   Я приказал поднимать в воздух "Серебряного орла" и два других корабля. И на батарее, под сводом пещеры, ребята были готовы к бою.
   Корабли противника начали опускаться одновременно. Они очень хорошо держали строй. Сразу видно - военные. Корабли ориентировались к нам полубоком, левыми скулами. И как только гондолы показались из-за выступов, открыли огонь.
   В наши корабли полетели шесть ежовых стрел. Дистанция была как раз для них подходящей. Противник сосредоточил огонь на крайнем правом из наших судов, и небольшой пиратский корвет получил три пробоины в баллоне.
   Он еще держался на лету, но начал снижаться.
   Мы ответили врагу нестройным залпом, сосредоточившись на среднем фрегате. Это я перед боем распорядился о порядке целей.
   Вражескому кораблю этого хватило. С развороченной и горящей гондолой и пробитым в нескольких местах баллоном он вывалился из строя, и, неторопливо набирая скорость, устремился на дно ущелья.
   Оставшиеся два фрегата тем временем остановили спуск и стали медленно подниматься вверх. При этом они повернулись к нам правыми скулами и еще четырьмя стрелами почти в упор добили наш подраненный корабль. Хорошо, ему было падать не высоко, и он не успел разогнаться, так что часть команды уцелела.
   А мы лихорадочно перезаряжали баллисты. Скорость перезарядки была различной, поэтому второго залпа не получилось, и мы вразнобой отстрелялись по правому фрегату. К тому времени враг уже почти ушел из нашего поля зрения и баллон мы почти не повредили, но очень основательно разбили и подожгли гондолу. С такими повреждениями ФНТшнику придется долго ремонтироваться.
   Корабли противника поднялись над ущельем, напоследок выстрелив четырьмя стрелами по "Серебряному орлу". Три из них пробили баллон, и я поспешил опустить корабль и послал наверх ребят - заделывать пробоины. Мы возились с ними до обеда и не успели поднять корабль, когда сверху спустилась следующая тройка противников.
   Мне оставалось лишь бессильно сжимать кулаки и наблюдать, как высоко над головой разворачивается бой. После того, как корабли и батарея обменялись ударами, последний целый пиратский корабль упал на дно пещеры. А все три корабля врага смогли выйти из боя. Один из них, с сильно поврежденным баллоном, поднимался медленнее других, и схлопотал еще два дополнительных залпа. К тому же у него рванул один из малых паровиков, видимо приводивший в действие баллисты. Поэтому, когда корабль скрылся из вида, его гондола представляла собой мешанину разорванной ткани и торчащих во все стороны ребер рангоута. Эта птичка точно в ближайшие месяцы к нам не залетит.
   Но теперь у нас остался только один корабль - мой "Серебряный орел". И было ясно, что надо вскорости ждать третью тройку врагов.
   Талнаан, мой старпом, пытался отговорить меня от участия в полете. Я понимал его: потеря адмирала сейчас может стать фатальной, но не смог заставить себя остаться на земле. Все-таки это мой корабль, мой экипаж. Я не могу его бросить в бой без себя на борту!
   Третья группа ФНТшников повторила тот же маневр. Бой был коротким и стремительным. "Серебряный орел" с изорванным баллоном начал падать вниз. Баллонные делали все что возможно и даже больше. В пустеющий баллон загонялся резервный гелий, ребята, перед боем рассевшиеся на сетке, опутывавшей гигантскую сигару, спешно латали дырки. Но мы все равно упали. Не так быстро, чтобы погибнуть, но достаточно, чтобы мой корабль не смог подняться в воздух без капитального ремонта. Эскадра адмирала Далкина перестала существовать.
   Но мы сумели отомстить за нашего орла. Еще один вражеский фрегат свалился на дно ущелья. Он тоже сумел притормозить, но лететь до дна было гораздо дальше, и даже, плюхнувшись в воду образовавшегося пруда, он ударился очень сильно. Из него выбрались десятка два матросов, но разозленные пираты закидали их с уступа камнями. Не думаю, что кто-то из ФНТшников выжил.
   Так что итог сегодняшнего дня - по два уничтоженных корабля, и два фанатских фрегата основательно повреждены, так же как и "Серебряный орел". Что будет завтра?
  
  
   24.08.О.995.
   Можно было и не сомневаться. Разумеется, фанаты продолжили прежнюю тактику подныриваний. Четыре раза за день тройки их кораблей опускались вниз и осыпали взрывными и зажигательными стрелами последнюю оставшуюся батарею. Ребята гибли, баллисты разламывались и загорались, но продолжали вести ответный огонь. В трех первых атаках удалось повредить по одному ФНТшному кораблю. Никто из них не упал на скалы, но дальше участвовать в боях эти суда не смогут. Вероятно, все пять подранков отправят на ремонт в метрополию. Так что теперь у врагов лишь одиннадцать фрегатов. Все равно слишком много, и если вскоре появится Лайана с новыми кораблями, им вряд ли удастся победить. Хотя, крошечный шанс теперь появился.
   Впрочем, для нас это уже не имеет значения. Потому что батарею мы потеряли. Последней тройке фрегатов отвечали только две баллисты, и те умолкли под залпами врага. ФНТшники не стали спешить подниматься за спасительный край уступа, а зависли над поселком и с полчаса опустошали свои арсеналы.
   Я прекрасно понимал, что это лишь репетиция перед завтрашней бомбардировкой.
  
  
   03.09.О.995.
   Восьмой день бомбардировок.
   От поселка остались руины - груды развороченных бревен на месте домов, чадящие дымом очаги пожарищ. Мы потеряли около полутысячи человек, половина из которых гражданские. Еще столько же было раненых и обожженных. Мы старались прятаться, как только могли, но слишком массированной была бомбардировка. Раз за разом под свод пещеры залетали вражеские бомбовозы и опустошали свои трюмы на наши головы.
   Все были подавлены и одновременно очень, очень сильно разозлены!
   И, когда сегодня утром группа вражеских кораблей вместо того, чтобы зависнуть над нашими головам, опустилась на край площадки, и из них посыпались десантники, пираты и горцы встретили их с яростью подраненных зверей.
   Бой в мешанине развалин был беспорядочным и неуправляемым. Обе стороны дрались не на жизнь, а на смерть, стараясь использовать любую возможность, чтобы убить врага. Сначала егеря отступили под нашим натиском, но потом хорошая выучка и умелое командование офицеров сделали свое дело - они заняли глухую оборону, и потери среди наших резко увеличились. Я отдал приказ тоже затаиться в обломках домов. Как жалко, что со мной нет Рурарда. Он бы сумел управлять наземным боем лучше меня. Пираты не приучены к драке на поверхности, да и горцы, какими бы храбрыми и ловкими ни были, все-таки - не солдаты. С другой стороны, соотношение сил почти равное, так что, если не лезть на рожон и действовать от обороны, мы сумеем продержаться довольно долго.
  
  
   06.09.О.995.
   ФНТшники не торопятся. Они нарастили свои силы, спустив под свод всех десантников и дополнив их отрядами абордажников с фрегатов. Об этом рассказал пленный капрал.
   И теперь они метр за метром теснят нас вглубь пещеры. Мы огрызаемся, но отступаем. Потери не такие большие, как в первый день десанта, но значительные. Наших гибнет больше, но это потому, что к горцам присоединились их жены. Горянки не такие ловкие в обращении с оружием, но отчаянно смелые.
   Чем дальше, тем сильнее я проникаюсь уважением к этому народу. Если каким-то чудом мы сможем победить, я постараюсь сделать для них все, что в моих силах. Но это - беспочвенные мечты. Потому что, еще декада, максимум две, и нас не станет.
  
   07.09.О.995...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"