Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 10. Прорыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10. Прорыв.

  

10.01.2046.

Уступ Серра-да-Шела, Ангола.

  
  
   - Давай, Слава. Лететь птица! - Тихо, на самое ухо, приказал Мигель.
   Он был единственный из пятерых солдат сопровождения - троих перуанцев и двоих ангольцев - кто хоть сколько-нибудь нормально изъяснялся по-русски. Остальные знали лишь по нескольку слов, и семерым новороссцам приходилось общаться с ними на жуткой смеси испанского, португальского и "великого и могучего", главным образом его матерной части.
   Два дня небольшой отряд пробирался на север. Югоафриканцы замкнули очередной котел вокруг Серра-да-Шелла - гигантского, километровой высоты, уступа, спускающегося с южно-ангольских плоскогорий к прибрежным долинам. Местность была гористая и покрытая густым лиственным лесом. Не смотря на разгар лета в южном полушарии, погода стояла чисто ангольская - около двадцати пяти градусов. И это замечательно! Вот уж чего бы Станислав Бойченко действительно не хотел, так это воевать во влажных знойных джунглях.
   А так окружающее сильно напоминало Кавказ. На третьем курсе училища их на целый месяц загнали в горы возле города Туапсе. Курсантов долго и усердно обучали приемам выживания, тактике пехотных боев и партизанских действий. Все недоумевали: "Зачем? В Карпатах что ли собираемся сражаться?"
   Только теперь Станислав понял, для чего это делалось. Уже тогда стратеги в министерствах обороны республик планировали эту войну. ЮАР тогда только-только захватила Зимбабве и копила силы для Ботсваны, а умные головы в фуражках уже соображали, что скоро придется помогать Анголе.
   Ну и хорошо, что думали. Славику полученные тогда навыки ой как пригодились!
   Почти месяц старшему лейтенанту Бойченко пришлось воевать на земле. ЮАРовцы плотно обложили лесной массив, обрабатывали артиллерией опушки, и время от времени устраивали рейды, пробуя крепость засевших в нем двадцати тысяч бойцов коалиции.
   Те огрызались, временно отступали вглубь, а потом коротко и зло контратаковали. Прочность у солдат из Южной Америки, местных вояк и остатков частей Новороссии была крепкая. Боеприпасов запасли огромное количество, продовольствия было достаточно. Так почему бы не повоевать? Тем более, что для тех же перуанских горных стрелков здешний рельеф был как родной.
   Но использовать в пехоте хорошо обученных новороссийских военных было не рационально. И вот небольшими группами, в сопровождении латиносов, их стали переправлять на север к своим.
   В отряде, в котором шел Славик, было трое танкистов, пара ребят из реактивной артиллерии, летчик-штурмовик и сам Бойченко.
   Они прошли уже километров тридцать по едва заметным горным тропкам. Дважды приходилось затаиваться и пропускать вражеские патрули. И вот сейчас...
   Единственный путь через перевал перекрывал пост южноафриканцев. Десятка полтора человек, блиндаж, две оборудованные пулеметные позиции.
   Не обойти. Значит, придется прорываться.
   - Лететь птица, - одними губами повторил Славик.
   Коснулся пальцами боковинки тактических очков, на ощупь понажимал крошечные тугие кнопочки. Стекла посерели и стали полупрозрачным, а, секунду спустя, на их внутренних поверхностях появилось изображение - как будто Славик сдвинулся на полметра в сторону и вниз. Это выбрался из своей норки "воробей".
   Этим миниатюрным пластмассовым беспилотником Станислав научился управлять там же - на Кавказе.
   Левая рука привычно легла на небольшой пультик и "птичка", едва слышно зашуршав механическими крылышками, устремилась в полет. "Воробей" был закамуфлирован под какую-то местную пичугу, его температура точно соответствовала живому аналогу, металла в беспилотнике не было и грамма, а канал связи был очень узким и зашифрованным под радиошум. Так что распознать наблюдателя было очень непросто.
   Славик видел, как пролетают мимо стволы деревьев, кусты, как открывается обширная засека в центре которой расположился вражеский пост.
   "Воробей" не стал приближаться слишком близко, изобразил глупую пичугу, которая удивленно покружилась вокруг вырубленного участка леса и полетела дальше по своим птичьим делам. Бойченко скинул ролик Мигелю. Тот завис на несколько минут, внимательно его просматривая, останавливая, укрупняя и перематывая.
   - Хорошо, - наконец-то проговорил смуглый, явно индейской внешности, перуанец. - Слушать диспозиция.
  
  
   Электронщик и сапер Алехандро обнаружил три сингалки и две растяжки, преграждающие подступы к опушке. Снимать их не стал, просто пометил маркером на планшетах товарищей.
   Один из ангольцев черным зверьком взобрался на высокое дерево, притаился в кроне. Остальные бойцы приблизились к блокпосту, но так, чтобы он только-только начал виднеться из-за деревьев и кустарника.
   Мигель распределил цели. Станиславу достался рослый иссиня-черный зулус с нашивками сержанта. Он неторопливо прохаживался между своих подчиненных, лениво с ними переговариваясь.
   Славик выкрутил до предельных десяти крат универсальный прицел на своем АК-35. Прицел располагался на самом автомате, а не был сопряжен с тактическими очками, как на самых модных западных скорострелках. Вообще, изделье знаменитого концерна "Калашников" было несколько топорным, довольно-таки тяжелым, но удобным. Совсем не таким как американские и европейские конкуренты - насквозь пластмассовые и похожие на детские игрушки. Из такой трофейной пукалки Славику приходилось стрелять во время лесных боев к югу отсюда. Да, отдачи почти нет, да, звук тихий как будто из глушителя, но и пробивная способность ее четырехмиллиметровых пуль-стрел слабенькая, а, главное, любая веточка или листик уводит стрелку в сторону.
   А тут полновесные 5,45 миллиметра тяжелой стали.
   Враг еле помещался в скачущем от недостатка опыта и дрожания рук окуляре прицела. Славик уменьшил приближение до четырех и включил желтый фильтр. Изображение стало контрастнее, а умная электроника распознала бронежилет с каской и пометила на теле сержанта предпочтительные зоны поражения: лицо, руки, верх бедер.
   - Готовность! - по-русски скомандовал Мигель.
   Славик медленно вдохнул.
   - Пять, четыре...
   Прошедший через цифровую кодировку-декатировку голос был немного искаженным и безэмоциональным.
   Славик выдохнул, замер, ловя в прицел голову врага.
   - Ноль!
   Короткая очередь тремя патронами, ствол совсем слегка повело вверх и вправо. Но две первые пули нашли свою цель.
   Славик увидел, как вскипело черное лицо, выплеснуло кровавые ошметки.
   Тут же старший лейтенант перевел прицел на двойное увеличение, чтобы в него поместилась вся картинка. Большинство противников падали, кто убитый, кто раненый. Уцелевшие вжались в землю, выставив стволы оружия и озираясь. Загрохотал пулемет, слепо полосуя лес.
   Пули свистнули невдалеке от Станислава. Но он уже перестал шугаться от этого звука.
   Славик быстро переключился на подствольник.
   Прицел автоматически уменьшился до однократного и маркер показал зону попадания гранаты - метрах в двадцати, на самой опушке.
   Бойченко задрал ствол, пока красное пятно не сдвинулось к врагу, и нажал на спуск. Одна за другой в противника полетели две из трех заряженных в обойму гранат. Обе осколочно-фугасные.
   То же сделали и остальные воины отряда Мигеля Кордовы, и позиции ЮАРовцев потонули в серии небольших, но злых взрывов.
   Огонь противника смолк.
   - Вперед! Арриба! - закричал перуанец, и все бойцы, кроме залезшего на дерево Тиаго, кинулись в атаку, старательно обходя светящиеся неприятным ядовито-зеленым цветом маркеры растяжек, что услужливо показывали тактические очки.
   "Все-таки союзники молодцы, что снабдили нас современным обмундированием".
   Но думать о постороннем некогда.
   Ветки кустов хлещут по плечам. Звук собственного прерывистого дыхания. Резкий удар солнцем по глазам. Очки почти мгновенно поляризуются, приглушая свет. Кто-то из врагов пришел в себя и теперь лупит длинными очередями из скорострелки. Дурак, в секунды опустошил магазин, замолк.
   А позиции ЮАРовцев уже рядом.
   Славик навскидку стреляет из автомата в копошащиеся на земле тела. Пули рвут ткань, вязнут в бронежилетах. Впиваются в незащищенные участки тел.
   Опять кто-то из южан открывает огонь.
   Ага, это двое высунулись из блиндажа.
   Тут же туда устремляются четыре гранаты. Славик не успел переключить автомат на подствольник, а уже и не нужно.
   Две гранаты взрываются снаружи, а две другие влетают в приземистое строение, гулко рвутся в нем. Все!
   "Даже драться не пришлось!" - с кровожадной досадой подумал Станислав.
   Мигель и Хосе прохаживаются, контрольными выстрелами достреливая валяющиеся тела. Пара из них при этом дергается.
   - Камрады! - голос у Мигеля жесткий. - Уходим. Быстро!
   Да, задерживаться нельзя.
   Неизвестно, успели ли ЮАРовцы сообщить о нападении, видел ли бой какой-нибудь высоко парящий беспилотник?
   Надо сваливать и спешно!
   Снова лес. Снова тропы.
   К счастью следующие три дня им удавалось избегать боестолкновений. А потом... Потом был замеченный опытным горным стрелком из далеких Анд пикет третьей никарагуанской пехотной бригады. Короткий диалог на испанском и - свои!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"