Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 02. Конгресс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Конгресс.

  

23.09.2051.

Сорбонна, Париж, Франция.

  
  
   - Очень рада видеть тебя здесь, девочка! - Николь Венсан тонко улыбается, отчего сеть морщинок возле глаз обрисовывается еще четче.
   - Я тоже, учитель! - отозвалась Элен.
   - Полноте! Мы теперь с тобой коллеги. Меня, кстати, очень порадовала твоя докторская диссертация и статьи в "La vie de l'ocИan". Очень зрелые работы, интересные и имеющие практическое применение. Правда, скорее там, чем здесь, - пожилая ученая указала изящным пальцем в потолок. - Кстати, ты, когда намереваешься на свой Марс отправиться?
   Элен чуть потупилась, но через секунду взглянула на мадам Венсан с некоторым вызовом:
   - Надеюсь, что скоро. Я заканчиваю собирать документы и готовить портфолио для подачи в Космическое агентство.
   - Рада слышать. И, если тебе нужна моя рекомендация, я с удовольствием напишу. Я, знаешь ли, имею определённый вес в научных кругах.
   - Замечательно было бы! - не стала менжеваться молодая женщина.
   - Вот и прекрасно. Кстати, а как к этому отнесся Клод?
   - Никак, - Элен отвернулась, но не смогла скрыть легкой гримасы.
   - Все так плохо? - осведомилась Николь.
   - Да, - кротко ответила Элен, но все-таки продолжила: - Он ни в какую не хотел, чтобы я уходила из Океана. Мы много спорили, ругались. Ругались все больше и больше. И мне надоело все это. Для Клода на первом месте морские глубины, на втором и третьем тоже.
   - Значит не сложилось?
   - Увы, - Элен тяжело вздохнула. - Мы полгода как развелись.
   - Понятно. Ладно, зато тебя на Земле ничего всерьез не удерживает. Удачи тебе!
   - Спасибо, мадам Николь!
   - Но я тогда не совсем понимаю, почему ты записалась на участие в конгрессе? Это ведь уже не твоя тема.
   - Я ученый и человек все-таки. Мне очень интересно доклады послушать.
   - Можно подумать, ты не знакома с ситуацией и основными работами.
   - Всегда лучше услышать ученых, чем читать их статьи, - не согласилась Элен. - И, раз уж я оказалась в Париже, то почему бы и не пойти? И еще одна запись в портфолио не помешает.
   - Хитрая, - усмехнулась доктор Венсан. - Но, ты права, конгресс может стать историческим, и стоит посмотреть на то, что происходит своими глазами.
   - Вы думаете, он будет иметь последствия?
   - Разумеется. Сейчас такие конгрессы проходят по всему миру. Ученое сообщество вырабатывает свои рекомендации для экологического саммита в Токио. И нам есть что предложить!
   - Вы о работе месье Родольфа Пари?
   - Прежде всего - да. Его плантации водорослей уже связывают до двух тысяч тонн углекислоты в год.
   - Ага, всего сто тысяч таких плантаций, и мы будем утилизировать столько же, сколько человечество выкидывает, - скептически заметила Элен. - В настоящее время выкидывает, потому что выбросы опять растут из-за Африки.
   - Ну, это уже дело большой политики. Если мы всем миром поможем черному континенту, построим там сеть атомных и термоядерных электростанций, солнечные станции в Сахаре...
   - Будем их кормить с ложечки, чтобы негры перестали вырубать под корень тропические леса...
   - Злая ты, - рассмеялась Николь. - И неполиткорректная. В Германии тебя за такие слова в тюрьму бы упрятали. Нет, я думаю, что с тропическими лесами нам придется распрощаться. Хорошо хоть в Сибири и Канаде с тайгой все нормально. Но делать что-то надо и очень срочно. Ты слышала, что наш любимый атолл Оувеа собираются насыпать? На два метра будут поднимать, а то он уже основательно сократился в размерах. А так на век может быть хватит.
   - Думаете океан поднимется так сильно?
   - А ты прогнозы доктора Армана Жиру не читала? - удивилась женщина.
   - Читала, но мне кажется, они слишком чернушные. С начала века океан поднялся на двадцать сантиметров всего, а считали, чуть ли не на сорок-пятьдесят будет.
   - Это скажи спасибо микроледниковым периодам в северной Атлантике и двум большим войнам! - запальчиво возразила мадам Венсан. - Но эффект от ядерной зимы после пакистанской уже почти сошел. Сейчас темп поднятия - шесть миллиметров в год, и растет на три десятых миллиметра с каждым годом. Так что, если ничего не делать, до метра к концу века океан поднимется. А это уже куча затопленных территорий.
   - Ну... может быть, - чуть скептически сказала Элен.
   - Помяни мои слова, когда в Токио примут жесткие меры! Смотри, как бы и полеты в космос не ограничили.
   - Надеюсь, я все-таки успею на Марс слетать, - чуть резковато отозвалась Элен.
   - Я тоже, девочка, надеюсь, - вздохнула мадам Венсан. - Ладно, извини, мне надо бежать. У меня доклад через час. Ты же придешь послушать старушку?
   - Обязательно, мадмуазель Николь! И вовсе вы не старушка, просто чудесно выглядите!
   - Маленькая подлиза, - широко улыбнулась женщина. Ну, до встречи!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"