Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 03. Сложная порода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3. Сложная порода.

  

18.11.2051.

Город Грантс, штат Нью-Мексико,

Техасская конфедерация, Американский Союз.

  
  
   "Человек предполагает, а Господь располагает".
   Гэрри никогда не был особенно набожным, хотя и писал в анкетах, что является баптистом. Но то, что судьбой управляет фатум, или чья-то высшая воля, в своей жизни убеждался не раз. Причем, у этого кого-то было весьма своеобразное чувство юмора.
   Почему, например, его одноклассники, не блещущие особым умом и еле-еле доползшие до выпуска старшей школы, почти все поступили в колледжи и университеты, а он - почти круглый отличник - нет?
   Попытка стать студентом Техасского технологического увенчалась провалом.
   Парень вернулся домой в мрачнейшем расположении духа.
   А тут - отец!
   - Нет! Ты пойдешь в военно-морскую академию! Это не обсуждается! Я дал тебе шанс самому выбрать специальность, но ты оказался никчемным бездарью! Значит, теперь моя очередь взяться за твою жизнь, отволочь твою ленивую ж...пу в нужное место, отвесить ей полновесного пинка и заставить стать человеком!
   Ну, разве можно такое стерпеть? Особенно, ощущая свою несостоятельность и некоторую правоту родителя?
   Гэрри не смог. Он молча прошел в свою комнату, подхватил с пола сумки, с которыми ездил в Лаббок, не говоря ни слова вышел из дома, закинул поклажу в багажник старенького форда, выдернул зарядку электрокара из распредстолба, уселся за руль и поехал куда глаза глядят.
   Глаза юноши глядели на запад.
   А запала злости, обиды и упрямства хватило очень надолго. Аж до Альбукерке. Но унылые бурые пустоши с редкими кустами и кактусами как будто выпили из души все эмоции и негативные и положительные. Запал угас и в город Гэрри въехал в каком-то сонном отрешении.
   Как только парень поселился в мотеле, он достал свой нотик, растянул экран, тыкнул пальцем в название города и хмуро скомандовал:
   - Колледжи и университеты в которых еще не закончился набор.
   Просмотрел коротенький список, выбрал Горнопромышленный и потребовал от компьютера:
   - Подготовь необходимые документы и отправь туда. Все равно на какой факультет.
   И через две недели Гэрри Дункинс стал студентом факультета горнопроходческого оборудования.
   Как это ни странно, но выбранная таким вот образом специальность Гэрри понравилась. В ней была и техника, мощная, сложная, и геология, и кибернетика. Последней было весьма много, потому как одним из основных работодателей была "Объединенная урановая компания", владеющая рудниками к западу от Альбукерке. А там трудились автоматические устройства, в которых требовалось очень основательно разбираться.
   Гэрри, закончив с отличием бакалавриат, отправился в небольшой городок Грантс, расположенный на высокогорном полупустынном плато.
   Про себя юноша скептически подумал, что "внешне это очень напоминает Марс. Так что буду понарошку марсианином". Может быть эти мысли и позволили ему полюбить природу этого края. Ее каменные осыпи, и сглаженные холмы под бескрайним очень ярким небом.
  
  
   Гэрри сидел в операторной шахты и управлял подземными агрегатами. Было скучно и лениво. За соседним монитором устроился его помощник - техник по оборудованию. Джошуа был уже в возрасте. Его желтоватое плоское лицо испещряли глубокие морщины.
   "Все-таки, он индеец или азиат?" - с легким любопытством подумал Гэрри.
   Парень не был расистом. Отцовский ремень в детстве выбил из него интерес к кук-клукс-клану и подобным организациям. Но и толерантностью чрезмерной он не страдал. Само это слово, чуть видоизмененное до "толерастии" давно уже стало в Техасской конфедерации презрительным ругательством, обозначающим бывших "янки" - жителей североатлантического побережья. В новостях любили рассказывать, как они там извращаются и вымирают.
   Да с рождаемостью там, и правда, очень погано. Не помогают даже совершенно дикие законы, разрешающие вынашивать детей в инкубаторах. Даже так очень мало кто хочет брать на себя ответственность за воспитание детей. Зачем, когда вся жизнь - погоня за успешностью и неограниченными развлечениями.
   Спасал северян только союз с "Черным пятном" - Южноатлантической конфедерацией. Негры все еще любят размножаться, хотя и их вовсю поедает "общечеловековая" гниль.
   Ну и Бог с ними со всеми. Главное, что в Американском Союзе население растет, что еще раз доказывает, кто именно является наследником величайшего государства мира.
   И этому государству все так же нужен уран.
   Термоядерные электростанции - дело будущего. Первая опытная уже достраивается, но Америка все-таки отстает от лидеров термоядерной гонки - Китая и России - на несколько лет. А только что принятый в Токио Всемирный Экологический Кодекс требует сократить до минимума сжигание природного топлива. Значит, и дальше будут строиться ядерные электростанции.
   Вот только урана в их шахте осталось совсем мало.
   Геологи, правда, вроде бы обнаружили еще одну жилу. Но ее будет очень сложно разрабатывать. Паршивейшая морфология в том направлении. Да и с нынешним оборудованием не особенно развернешься.
   Все управление по кабелям, потому как порода сильно экранирует радиоволны. А это приводит к очень плохой мобильности.
   За спиной прошуршала открываемая дверь.
   Гэрри обернулся.
   В операторную вошел моложавый подтянутый господин в строгом костюме.
   - Добрый день! - поздоровался он и тут же осведомился: - Вы Гэрри Дункинс?
   - Да. С кем имею честь говорить?
   - Алан Джексон - заместитель начальника сектора инноваций, - представился вошедший.
   - Очень приятно! - Гэрри умел показать хорошее воспитание. Жизнь сына мэра вынуждала уметь себя вести.
   - Разблокируйте свой коммуникатор, - не тратя времени на беседу потребовал Алан.
   Гэрри растянул экран, открыл сетевые подключения и увидел красную помигивающую надпись: "Инновации". Удивился максимальному уровню безопасности и разрешил компьютеру функционера компании доступ в свое пространство.
   Пальцы Алана пропорхали над экранчиком его комми и к Гэрри перекочевала зашифрованная папка.
   - Вот ключ, - господин в костюме передал молодому инженеру небольшой брелок. - Предупреждаю, материалы строго секретные. Коммерческая тайна высшего приоритета. Сами знаете, что с вами будет, если сведения уплывут на сторону.
   Гэрри кивнул. Ему было не по себе. И, одновременно, ужасно любопытно, что все это означает?
   - Здесь спецификация на новое оборудование. Оно скоро поступит на вашу шахту. Разберитесь как следует. Именно вам мы поручаем работу с ним. Разумеется, за отдельную и очень солидную оплату. Согласны?
   - Да, - не раздумывая ответил Гэрри. Он был сильно обескуражен безапелляционным напором гостя. Но, в то же время, ему понравилась его предельно деловая манера общения. Ни одного лишнего слова. Интересная манера управления в компании.
   - Тогда, до свидания!
   И представитель компании, резко развернувшись, вышел из операторной.
   Гэрри переглянулся с Джошуа. На мгновение молодому человеку показалось, что в глазах пожилого азиата - или индейца? - мелькнула острая сталь. Наверное, показалось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"