Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 05. Полет "ласточки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5. Полет "Ласточки".

  

12.03.2052.

На орбите астероида Лютеция.

  
  
   - Интересно, как там наш сын поживает? - подумал вслух Федор.
   - Да нормально! - отозвалась жена. - Он же у Наси и Игоря. У них заботливости и родительского инстинкта побольше, чем у нас, балбесов!
   - Это да, - самокритично высказался планетолог. - Но там еще и Майя. Я помню в раннем детстве они не особенно ладили.
   - А что Майка? Классная девчонка! - не согласилась Хана. - А сильная рука, или нога для отвешивания "волшебного пенделя", нашему изнеженному созданию не повредит. Не волнуйся, Федя, там все будет в ажуре!
   - Мне бы твой оптимизм, - тихо пробормотал космолетчик Мисалов и опять навис над приборами.
   Маленький кораблик "Ласточка" неспешно пролетал над очередным "интереснейшим геологическим районом". Сейсмозондирование, так качественно и результативно проведенное ими же десять лет назад, выявило целую кучу перспективных зон поиска.
   Начиналась тяжелая и сложная, но такая интересная и нужная работа.
  
  
   К Лютеции десятерых первых жителей "колеса" "Консоуми" доставил... переделанный в пассажирский лайнер, "Королев".
   Да, два корабля - грузовой и пассажирский "Королев", специально изготовленные для экспедиций к Юпитеру, Росскосмос передал в аренду на девять лет Джаксе. Японцы переделали планетолет, заменив противовесы на гораздо большие по размеру - все-таки к астероидам кроме пятерых космолетчиков команды должны были доставлять еще и по десять пассажиров.
   Когда Хана узнала, на чем ей предстоит лететь, она только вздохнула и сказала Федору:
   - Точно, как Нася говорила. Наш полет на Европу был чистой политикой. Рано еще людям планеты-гиганты осваивать.
   - Я тоже так думаю, - согласился муж. - лет через пятнадцать-двадцать, не раньше.
   - Ага. Да еще и эти ограничения на космические пуски. И зачем было так торопиться, если сейчас будем сидеть на Луне, да Марс с астероидами потихоньку ковырять?
   - Не, Ханусь, ты не права! - возразил Федор. - Дел невпроворот! Нам тут добычу и производство организовывать. На Луне не просто колупаться, а строить настоящие заводы. А Марс так вообще столько всего потребует! Если к этому добавить еще Юпитер с Сатурном, да Венеру с Меркурием, то точно надорвемся и остатки экологии на Земле загубим. Да и просто не хватит ресурсов. Вон на ваш полет к Европе четыре года ксенон копили, покупали у всех, кто мог его производить.
   - Но сейчас-то все движки на магнии разрабатывают! - возразила Хана.
   - Но первое время его все равно с Земли возить будут, пока металлургические заводы на Луне не заработают.
   - Да понимаю я все! - повысила голос японка. - Но так хочется еще отправиться куда-нибудь подальше и поэкстремальнее! А то торчать два года на этом колесе, может еще разок на него же слетать и все, что ли?! Я хочу еще подвигов!
   - Можно подумать, что сейчас ты не подвиг совершаешь, - улыбнулся Федор. Кстати, дорогая, а не пора ли тебе заняться стыковкой.
   - Ой, не наступай мне на любимую мозоль! - возмутилась Хана.
   Да, стыковка с "Колесом" была самой неприятной для нее процедурой.
   Потому что... она была автоматической!
   Ну не доверяли даже ей, пилоту экстра-класса, этот маневр.
   Поэтому Хана, подведя кораблик к заданной зоне, включила автоматику и, откинувшись в ложементе, скрестила руки на груди, всем видом показывая, что: "ну и фиг с вами!"
   С другой стороны, безделье позволяло насладиться картинкой.
   Двадцатиметрового диаметра бублик неторопливо поворачивался на обзорном экране, занимающем почти весь потолок Ласточки. К центральному блоку, как в настоящем колесе, шли четыре толстые спицы - трубы переходов.
   Сам центральный блок состоял из длинного цилиндра технических модулей, где хранились припасы и размещалась часть оборудования. С одной стороны, обращенной вниз, к Лютеции, находился стыковочный модуль, к которому сейчас подруливал маленький кораблик. А с другой размещалась решетчатая конструкция, в которую были вплетены баки с кислородом, водой, топливом и прочими запасами. И венчал все это сооружение, расположенный в доброй сотне метров от человеческого жилья и, прикрытый от него оборудованием, компактный ядерный реактор.
   "Ласточка" подлетела прямо напротив стыковочного узла, сориентировалась "попой кверху", как сказала бы Настя, и начала вращаться, чтобы совместиться со станцией по фазе.
   Когда звезды закружились, а "колесо", наоборот, замерло, кораблик медленно подплыл к узлу, ткнулся в него задницей, где, между широко расставленных в стороны четырех маневровых двигателей, располагался шлюз.
   Вообще, "Ласточка" больше напоминала ту самую загадочную "крокозябру", которой обозвала ее та же Настя Белякова, а ныне Мыскина.
   Усеченный конус жилого отсека был обвешан шарами с топливом и окислителем - кислородом и водородом. А снизу, между растопыренных в стороны сопел, торчал вырост шлюза со стыковочным узлом на нижнем срезе и люком в боковой стенке. Через этот самый люк космонавты выбирались на поверхность Лютеции, или, во время перелета, в открытый космос.
   А давление тем временем уровнялось, и Хана, отстегнувшись от кресла, поплыла домой, на станцию.
   - Дуешься? - спросил Федя.
   - Ага, немного, - согласилась японка, и пояснила: - летали мало, и по астероиду хочется пробежаться своими ногами.
   - Ничего, еще напрыгаемся, - утешил ее муж. Только прилетели, все лишь начинается!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"