Ерёмин Олег Вячеславович: другие произведения.

Глава 08. Утечка

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


Глава 8. Утечка.

  

10.12.2052.

Город Грантс, штат Нью-Мексико,

Техасская конфедерация, Американский Союз.

  
  
   Гэрри уселся в кресло оператора, привычно провел процедуру идентификации. Компьютер сличил отпечаток его пальца, рисунок сетчатки глаза и сигнатуру биополей.
   Что-что, а система безопасности у макро-нано проходческого комплекса была невероятно серьезная. Такой позавидовал бы пункт стратегического командования баллистическими ракетами.
   Тем меньше Гэрри понравилось то, что он обнаружил. Опять следы проникновения в протокол общей информации. На уровень, который был доступен только лично ему.
   Год назад, когда "Объединенная урановая компания" развернула на их руднике этот комплекс, господин Джексон подчеркнул особый статус Гэрри как единственного главного тестера системы и человека, в чьи обязанности входит следить за сохранностью коммерческой тайны. А следить было за чем. Гэрри очень хорошо учился в колледже, интересовался последними разработками в горном деле, а ни о чем подобном даже и не слышал.
   Проходческий комплекс состоял из прекрасно ему известных, хотя и новейших модификаций, агрегатов: комбайнов, "кротов", робо-транспортеров. Но главная фишка была в том, как они были связаны между собой и с операторами на поверхности.
   Нано-облако. Состоящий из микроскопических летающих и ползающих механизмов рой. Он произвольно конфигурировался, обменивался информацией по тщательно зашифрованным каналам и создавал что-то вроде распределённого искусственного интеллекта. Конечно, на пару порядков проще, чем у настоящих искинов, но достаточного, чтобы реагировать на изменение обстановки и управлять теми самыми проходческими механизмами.
   Кроме того, часть роя вытягивалась в цепочку и передавала по ней все данные в операторную.
   Таким образом эта компания безмозглых агрегатов и пчел-муравьев, командующих ими, могла забраться куда угодно, умела сама разведывать породу и находить наилучшие направления для работы. Для старого уранового рудника развертывание этого оборудования стало вторым рождением. Выработка увеличилась втрое, удалось добраться до пластов, о существовании которых геологи компании только догадывались.
   Так что, вполне понятно, что конкуренты этой системой рано или поздно заинтересуются.
   И вот Гэрри уже третий раз наблюдал следы очень осторожной и аккуратной попытки проникновения в информационный банк. И, что особенно неприятно, это делал кто-то из работников предприятия. Скорей всего, такой же оператор, как и он сам.
   "Ну что ж, займемся детективной деятельностью, - хмуро подумал молодой инженер. - Руководству я, конечно, тоже сообщу, но сначала попробую все-таки хоть что-то выяснить самостоятельно".
   Разумеется, засечь, с какого именно терминала была произведена попытка проникновения, Гэрри не удалось. Был бы на его месте спец по компьютерной безопасности, может он бы и сумел, хотя не факт.
   Тогда Гэрри составил список работников, кто вообще мог находиться в операторной в то время. Выявилось целых три человека. Дистанционно в систему войти невозможно. Но кто сказал, что нельзя подсадить в нее бота, который сделает это без участия шпиона? Тогда...
   И Гэрри еще раз просмотрел список. Так. Всего один человек, чьи рабочие часы никогда не совпадали с кибератаками. Джошуа.
   Тот самый пожилой не то индеец, не то азиат, что присутствовал при первом визите на рудник Алана Джексона.
   Гэрри почему-то вспомнился странный взгляд, который он тогда перехватил. Всего этого совершенно недостаточно для обвинений, и даже для серьезных подозрений маловато, но большего он своими дилетантскими детективными умениями не добьется.
   Молодой инженер составил подробный отчет и зашифровав его особым ключом отправил лично господину Джексону.
  
  
   Через два дня маленький городок облетел слух, что полиция арестовала дилера распространяющего генно-модифицированную коку - один из самых мощных и запрещенных наркотиков. Им оказался работник прииска - Джошуа Харрингтон.
   А в воскресенье к дому, который снимал Гэрри, подкатил дорогой кадиллак. Он очень странно и даже нелепо смотрелся на улице этого заштатного городишки.
   Из электромобиля вышел подтянутый джентльмен в строгом костюме.
   - Добрый день, господин заместитель департамента! - вежливо, но напряженно поздоровался с ним Гэрри.
   - Добрый! - отозвался тот, и без проса уселся в мягкое кресло, в котором молодой инженер любил посиживать, глядя по видеостене какой-нибудь сериал.
   - Я правильно поступил, что сообщил вам?
   - Разумеется, - согласно кивнул Алан. - Хотя, могли бы и после первого проникновения это сделать. Но тогда бы вы не вычислили крота.
   - Все-таки он? А можно спросить, на кого Джошуа работал?
   - Это закрытая информация, - покачал головой собеседник. - Скажу только, что его хозяева за пределами Союза. Вы нам очень помогли.
   - Вам, это руководству компании?
   - Нет, конечно, - тонко улыбнулся господин в дорогом костюме. - Нашей организации. И я, кстати, уполномочен предложить вам поработать на нас.
   - АНБ? - сощурился Гэрри.
   - Именно.
   - И кем... поработать?
   - Да в общем-то в том же направлении. - пояснил Джексон, или как там его звали на самом деле. - Никакого официального статуса, постоянного стукачества и прочей шпионской деятельности. Просто внимательно смотрите по сторонам, и, если заметите что-то всерьез подозрительное, просто сообщите нам.
   - Ну, это я бы и так делал, - слегка улыбнулся Гэрри. - Это может показаться глупым и старомодным, но я патриот своей страны.
   - Мы знаем, и именно поэтому вышли с вами на контакт. Скажу больше, когда мы искали, кому доверить тестирование нано-комплекса, то ваша кандидатура была выбрана не случайно.
   - Спасибо, - Гэрри почему-то было приятно услышать эти слова.
   - Кстати, а можно задать личный вопрос? - немного вкрадчиво осведомился Алан.
   - Валяйте.
   - Вы все еще мечтаете о космосе?
   - Откуда... А, ну да, извините, я забыл, с кем разговариваю.
   - Ну так как?
   - Да, - сказал Гэрри и облизнул пересохшие губы.
   - Тогда, как вы отнесетесь к предложению принять участие в экзаменах в НАСА?
   - Почему я? - не веря в то, что только что услышал, спросил Гэрри.
   - Потому что проходческий комплекс, который вы испытывали, создавался не только и не столько для Земли. Потому что вы прекрасно показали себя во время учебы и работы. Потому что ваш отец истинный патриот и герой флота, потому, что вы с детства мечтаете о космосе, и у вас очень хорошее здоровье. И потому, что вы согласны сотрудничать с моей конторой.
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com В.Казначеев "Искин. Игрушка"(Киберпанк) К.Кострова "Дюжина невест для Владыки"(Любовное фэнтези) Л.Ситникова "Книга третья. 1: Соглядатай - Демиург"(Киберпанк) Н.Жарова "Выжить в Антарктиде"(Научная фантастика) В.Соколов "Обезбашенный спецназ. Мажор 2"(Боевик) В.Старский "S-T-I-K-S Змей"(Боевая фантастика) Р.Цуканов "Серый кукловод. Часть 2"(Боевик) О.Герр "Заклинатель "(Любовное фэнтези) Д.Гримм "З.О.О.П.А.Р.К. Книга 1. Немезида"(Антиутопия) В.Старский ""Темная Академия" Трансформация 4"(ЛитРПГ)
Хиты на ProdaMan.ru Офсайд. Часть 2. Алекс ДСлепой Страж (книга 3). Нидейла НэльтеТайны уездного города Крачск. Сезон 1. Нефелим (Антонова Лидия)Подари мне чешуйку. Гаврилова АннаЛюбовь со вкусом ванили. Ольга ГронПроклятье княжества Райохан, или Чужая невеста. ИрунаОсвободительный поход. Александр МихайловскийПоймать ведьму. Каплуненко НаталияТитул не помеха. Сезон 2. Возвращение домой. Olie-Золушка для миллиардера. Вероника Десмонд
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Лыжина "Драконий пир" И.Котова "Королевская кровь.Расколотый мир" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Пилигримы спирали" В.Красников "Скиф" Н.Шумак, Т.Чернецкая "Шоколадное настроение"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"