Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 15. Обычные люди

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 15. Обычные люди.

  

02.06.2053.

Звездный городок, Московская область.

  
  
   Все-таки четверка.
   Я надеялась, что вытяну экзамен по математике, но 72 балла - это 72 балла.
   Киберэкзаменатора не обманешь, и глазки ему не состроишь. В стародавние времена, когда экзамены принимали живые учителя, было проще. Хотя, вообще-то, строить глазки я не умею. Да и кому нужны мои черные и немного раскосые гляделки? И нерешенная задача по геометрии сама собой не напишется. А в теоремах я плавала, как в теплом Черном море.
   Так что получила я именно то, что заслужила.
   Тетя Настя вечером вздохнет, а может даже поморщится.
   Она никак не может понять, как можно не разбираться в математике. Это ведь для нее все равно, что дышать.
   Но я не она. Я обычная тупая девятиклассница. И сколько ни корпела над домашними заданиями, как внимательно ни слушала Марию Федоровну, не лезет в меня эта наука и все!
   Так что вышла я из школы расстроенная и злая на себя и на весь мир. Нет, в десятый класс я, разумеется, пойду. Русский и историю завалить просто невозможно. Тут уж мне непонятно, каким образом тот же Андрейка умудряется делать по десять ошибок на странице и не запоминать всякие интересные исторические события.
   На спортплощадке крутится на одном из "космических тренажеров" одинокий старшеклассник.
   Ну да, так я и поверила, что Артему больше нечего делать, кроме как тренироваться в это время.
   Меня поджидает.
   Заметил, остановил вращение и упругой походкой направился встречать. Его вестибулярный аппарат как у робота. Зато меня заставляет вращаться на тренажерах до потери пульса. Специально следит, зараза. Скорей бы уже уехать в Ялту. Хотя, кого я обманываю. Не хочу я от него уезжать. Совсем даже наоборот.
   - Не получилось? - спросил парень, внимательно глядя на мое лицо.
   - Четверка! - чуть ли не радостно отвечаю ему.
   - Надо было не кочевряжиться, а согласиться со мной позаниматься! - без капельки сочувствия наставительно говорит будущий великий космонавт и круглый отличник.
   - Ага, можно подумать, ты математику знаешь лучше тети Насти!
   - Не лучше, конечно, - отвечает он неторопливо так. - Но она в школе давно училась, а я всего на год тебя старше.
   - Чего уж теперь об этом говорить, - я отвожу от него взгляд и смотрю поверх деревьев. - Может быть в следующем году попрошу тебя помочь.
   - Заметано! - широко улыбается Артем. - Ты сейчас куда? Домой?
   - Да, побреду.
   - Давай провожу?
   - Не надо, я хочу в гордом одиночестве попереживать поражение.
   - Ну, как знаешь, - чуть угасает парень. - Тогда я пойду еще потренируюсь.
   Я вяло махнула ему рукой и пошла в сторону дома.
   Мне стало обидно, что Артем не настоял на своем предложении.
   Может быть, на лесной тропинке он бы решился на что-нибудь. От этих мыслей мне сделалось одновременно волнительно и страшно. Ну да, я та еще трусиха. Вот прошлым летом на бедного Славика чуть ли не вешалась. Но это, наверное, потому, что прекрасно понимала, что молодой космонавт ни на какие мои провокации не поддастся. По целым трем причинам.
   Во-первых, я для него была мелкой девчонкой. Во-вторых, он слишком сильно уважает тетю и дядю. А, в-третьих... В-третьих, где-то есть эта самая Подводница. Интересно все-таки, кто она такая, и почему мучает такого замечательного человека?
   Но я так и не решилась его об этом расспросить. А этим летом Станислав Бойченко, наверное, к нам в гости в Ялту не приедет. У него в ноябре старт на Луну.
   Ему не хватает времени даже изредка со мной поболтать по комму. А в кафешку я его раскрутила себя пригласить только один раз, в конце прошлой осени. Зато посидели хорошо.
   Все-таки кто эта Подводница?
   В общем, мысли мои уплыли от экзамена в какое-то романтичные края.
   Повинуясь настроению, я не пошла по главной аллее, а сразу же свернула на дорожку, идущую мимо поселковой администрации к Центру. На КПП послушно посмотрела в глазок, сверяя сетчатку глаза, под внимательными взглядами крепких бойцов с малиновыми погонами прошла через металлодетектор и вошла в особую зону.
   Это для других она особая, а для дочери, вернее, воспитанницы начальника Центра подготовки космонавтов, это просто возможность срезать лишние несколько сотен метров по пути домой.
   Людей было совсем немного, наверняка идут всякие занятия и тренинги.
   Но, как назло, или прочитав моим недавние мысли, на скамейке возле медкорпуса сидел темноволосый парень в темно-синей форменной рубашке.
   - Привет! - поздоровался Славик.
   - Здравствуй, - немного сумрачно ответила я.
   - Давно не виделись. Ты из школы?
   - Ага. Математику слила.
   - Что, совсем? - прищурился молодой человек.
   Я уселась рядом с ним на нагретые солнцем доски скамейки. Лаконично сообщила:
   - Четверка.
   - Мда, - глубокомысленно высказался Станислав.
   - "Таких не берут в космонавты"? - процитировала я старенькую песню, которую любит тетя Настя.
   - Ну, у тебя еще есть время все исправить. Целых два года школы. И потом, когда это ты решила космонавткой стать?
   - Никогда, - отозвалась я. - Просто обидно.
   Мы немного помолчали, впитывая июньское тепло.
   - Славик, а скажи, ты всегда был отличником?
   - Нет, в младших классах всякое бывало. Но, когда заболел Марсом, подналег на учебу.
   - А я вот не болею, - с какой-то злобой на саму себя сказала я. - Здоровая кобыла.
   - Это почему кобыла? - озадачено спросил он, оглядывая мою худосочную фигурку.
   - Я в год лошади родилась, - сообщила я. - То есть еще змеей, но это не считается.
   - Да нет, змеюка из тебя хорошая, - усмехнулся космонавт.
   - Ш-ш-ш! - я растопырила на него пальцы и наклонила голосу, оскалив зубы.
   - Только не кусаться! - Славик отодвинулся.
   - Так я же любя! - успокоила я его.
   - Мне змеиный яд противопоказан!
   - А жаль.
   - Майка, ты ведь домой идешь, да? - спросил Станислав. - Давай, я тебя провожу.
   - Вот еще! - возмутилась я.
   И почувствовала легкую панику. Ну чего это все парни, которые мне нравятся, хотят меня по темному лесу провожать? То есть лес у нас светлый, березовый и сосновый, но все равно.
   - У тебя наверняка времени на такие глупости нет, - чуть смущенно сказала я, - по секундам ведь все расписано.
   - Ага, - кивнул Бойченко. - И сейчас у меня еще сорок одна минута отдыха. Как раз довести тебя до дома и прибежать обратно.
   - Нет уж! Сиди и впитывай солнечную энергию! - отказалась я. - Никто меня не украдет. Я по этим тропинкам два раза в день хожу. Сам знаешь, как КГБшники следят за всей округой. Ни один маньяк не проползет.
   - Ну, как хочешь, - вздохнул Славик. - Я просто хотел поболтать с тобой, а то давным-давно не виделись.
   - Просто болтать неинтересно, - сказала я и показала ему язык. - Вот если бы действительно на меня напал какой-нибудь леший, и ты бы меня спас, тогда, другое дело. Я бы тогда распахнула тебе свое девичье сердце, и все остальное в придачу.
   - Майка! - рассмеялся Славик. - Откуда у тебя такие извращенные фантазии?
   - Это не фантазии, а мечты, - сообщила я. - Ладно, пойду потихоньку. Благодарствую, сударь, что улучшил настроение. Если бы еще поцеловал, так вообще бы всю депрессию снял.
   - Брысь! - парень поднял перед грудью ладони.
   Я легко соскочила со скамейки, еще раз высунула кончик языка. Попрощалась:
   - Пока!
   - До встречи! И спасибо!
   - За что? - осведомилась я, остановившись.
   - У меня сегодня серьезный психологический тест. Думаю, благодаря тебе я его пройду без проблем.
   И Славик улыбнулся мне. Хорошо-хорошо, так, что даже сердце пропустило удар.
   "Все-таки, кто эта злобная Подводница?"
  
  
   Пока я шла по тенистой тропинке, которую протоптали за несколько лет тетя, дядя и я, то думала: "Почему я не могу применить к Артему хотя бы капельку того кокетства, что вываливаю на бедного Славика?" Наверное, потому, что чувствую, стоит мне это сделать, и мы тут же станем парочкой. А я до ужаса этого боюсь. Дура.
  
  
   Дома был только Андрей.
   Если бы я не встретила Славика, то пришла бы мрачная и злая. И, скорей всего, наорала на сводного брата, выгнала его из детской, забралась на свой второй ярус кровати и валялась бы там до вечера.
   Но пикировка с новороссцем излечила меня от хандры.
   Я заглянула в нашу комнату.
   Андрюшенция сидел в кресле со шлемом виртуалки на голове. Опять, небось какую-нибудь стратегию или лайфсимулятор гоняет.
   Я подошла и бесцеремонно постучала по выпуклому пластику.
  
  
   Мальчик протянул вперед руки, заперебирал в воздухе пальцами по видимой ему одному виртуальной клавиатуре.
   Замер на пару секунд и стянул шлем.
   Посмотрел на меня обиженно и виновато. Сейчас, с топорщащимися во все стороны короткими темно-русыми волосами, он походил на воробьеныша.
   - Что надо сказать анэ-сан, которая вернулась после битвы с математикой? - строго спросила я по-японски.
   - Ой! Здравствуй! - он потупился и тише спросил: - Ты победила?
   - У нас было грандиозное сражение, - ответила я, плюхаясь на соседний стул и переходя на русский. - Враг был разгромлен и позорно бежал. Но он серьезно меня ранил. Так что только четверка.
   - Ага, - вздохнул паршивец, который с трудом, но вытянул в этом году геометрию на пятерку.
   - В общем, рыцарю Майе нужно лечение и восстановление манны, - сообщила я. - Пошли на озеро.
   - У-у, - тихонько простонал этот домосед. - Я только начал в циву играть...
   - Не уйдет она от тебя! - отрезала я. - Игра пошаговая, ты в нее месяцами играешь, так что хватай плавки и топаем! Я бутеры нам накромсаю, газировки в сельмаге купим.
  
  
   Вода в Орловском карьере была зеленоватая и попахивала тиной, а дно устилал толстый слой ила. Он холодными липкими лапками охватывал ступни. Но мне это почему-то нравилось. Конечно, не море, но есть что-то особенно приятное в купании в пресной воде.
   Если перебороть лень, то можно было бы обойти озеро с юга и устроиться на песчаном пляже. Но мы не стали этого делать, а покидали свои одежки под кустом, росшим рядом с забором бывшей дяди Игоревой дачи.
   Дядя, когда построил дом в Голубом Лесу, продал ее своему другу Ашоту Оганесяну. Сейчас во дворе жарила шашлыки компания во главе с сыном космонавта - дядей Левоном.
   Он приветливо с нами поздоровался и сообщил:
   - Мясо минут через двадцать будет! Идемте к нам!
   - Спасибо! - хором поблагодарили мы.
   Быстро переглянулись, и я сказала:
   - Мы по быстренькому окунемся и придем!
   Живот предательски заурчал. По любому шашлыки лучше бутербродов!
  
  
   Домой мы вернулись уже под вечер. Наплававшиеся, назагоравшиеся и сытые до такой степени, что меня можно было катить. Дядя Левон нам еще с собой пакетик с мясом дал: "Для родителей". Так что можно с ужином не заморачиваться. И это правильно!
   Андрейка тут же намылился обратно в виртуалку, играть в свою цивилизацию.
   Я даже немного обиделась на него за это. Пока плавали и дурачились в воде и болтали во время пожирания шашлыков, я почувствовала, как между нами какие-то тоненькие ниточки протянулись. Ведь, если честно, то Андрюшенцией я его называю по привычке. Он все-таки хороший, хотя иногда меня и выбешивает своей бесконфликтностью, перерастающей в амебоподобность и добротой, граничащей с идиотизмом.
   - Слушай, тебе что виртуалка дороже сестры? - спросила я его уперев руки в боки.
   - Нет, прости... - потупился Андрей. - Но там так интересно.
   - Хорошо, что у нас нет капсулы, - хмыкнула я. - А то бы ты из нее не вылазил.
   - Жалко, что нет, - согласился Андрей. - У нас в Токио целых две. И мама обещала специально для меня еще одну купить, чтобы можно было втроем ходить.
   - Буржуи! - возмутилась я.
   - А что тут такого?! - вступился за родителей Андрей. - Они ведь своим трудом деньги зарабатывают. А почему тетя и дядя не купят капсулу?
   - Тё-Настя принципиально против, - вздохнула я. - Она считает, что реальный мир гораздо интереснее придуманного.
   - Да, но в реальном мире мечом не помашешь, и по всей Земле не попутешествуешь, - не согласился названый брат.
   - Я тоже так думаю. Ничего, когда вырасту, обязательно себе куплю! Если без фанатизма, как в Европе или восточной Америке, то вполне можно пользоваться. Я так считаю.
   - Угу, - кивнул Андрей.
   - Ладно, играй в свою циву! Пойду посмотрю чего-нибудь.
  
  
   Я устроилась в гостиной. Там самая большая видеостена. И взялась досматривать "Лунный дождь". Вот в чем тетя Настя преуспела, так это в том, что подсадила меня на анимэ. Когда у нее бывает свободное время, мы вместе глядим что-нибудь. Странно, конечно, в эпоху интерактивных 3Д-визуализаций смотреть плоские нарисованные мультики. Но в них есть что-то особенное, что цепляет за душу.
   Я как раз досмотрела шестнадцатую серию, когда вернулся дядя Игорь.
   Я метнулась на кухню, поставила греться мясо и принялась крошить салат.
   Он уселся за маленький кухонный столик, устало откинулся на спинку диванчика и спросил:
   - Ну как? Чуда не случилось?
   - Нет, - ответила я.
   - Настя тебе устроит головомойку.
   Я только пожала плечами. Залила накромсанные ломтики помидоров, огурцов и измельченный лук с зеленью сметаной и пододвинула еду к дяде.
   Уселась напротив и сумрачно спросила:
   - Дя-Игорь, вот что мне делать?
   - Готовиться к русскому? - поднял он вопросительно бровь. Это у них с тетей одинаковая привычка. Они вообще невероятно близки друг к другу, как будто один человек в двух телах.
   - Я вообще, - пояснила я. - Чем заняться в жизни, раз я такая бездарь?
   - Чем захочешь, - чуть невнятно из-за набитого рта ответил дядя.
   - Скажешь тоже, - хмыкнула я. - Академиком вот не стану. И космонавткой тоже. Может, в дворники податься. Говорят, в маленьких городках еще сохранились не кибернетические.
   - Там знаешь какой конкурс?! - поддержал мою шутку дядя. - А если серьезно, то ты обычный средний человек. Как и я.
   - Ты?! - я аж глаза округлила.
   - Ну да. В школе учился тоже на четверки в основном. В училище поднажал, но потому, что уж очень хотел летать. Потом внезапно меня командование послало сдавать экзамены в отряд космонавтов. А там чисто кому повезет, ну, и у кого сильнее мотивация, прошли. Потом пять лет ждал своей очереди. Слетал два раза на Луну извозчиком. Да тебе это прекрасно известно.
   - То есть тебе просто повезло?
   - Нет, конечно. Понимаешь, Майка, нам, средним, чтобы исполнить мечты, надо изо всех сил стараться. Большинство этого не делает. Махнет рукой, повздыхает о недостижимости устремлений, и забывает их. В лучшем случае находит себе более-менее комфортную нишу, обустраивает свой мирок и на этом останавливается.
   - А в худшем?
   - В худшем опускается. Становятся алкашами, наркоманами или погруженцами.
   - Вы потому против капсулы?
   - И по этому тоже. Вон в Атлантической конфедерации чуть ли не половина населения - погруженцы. Многие из виртуальности даже и не выходят, подключают внутривенное питание и лежат там месяцами.
   - Но у нас ограничения вшиты на продолжительность.
   - Любой блок можно снять. Знаешь, какой рынок у хакеров? Но эти люди вредят прежде всего сами себе. Хуже те, кто, не видя возможности самореализоваться, озлабливаются и пытаются навредить окружающим. Поднять свое эго за их счет.
   - Это ты про Кабана с компанией?
   - Да.
   - Нам рассказывали, что в Китае таких почти не осталось из-за баллов гражданина. Почему у нас в стране их не введут? - спросила я.
   - Китай - это особый мир. У них за всеми и за всем следят, и каждый поступок оценивают, добавляя или отнимая баллы. Поэтому, все постоянно стараются делать хорошие дела и опасаются совершить малейшее правонарушение. Такое вот счастливое общество из-под палки. На Западе, наоборот, верят в ценность Свободы с большой буквы. Правда, попробуй в Германии или Англии сказать что-нибудь неполиткорректное, или обозвать гея педерастом. Вот где полнейшая свобода - так это в Американском Союзе. Что хочешь говори, во что хочешь верь, что угодно твори. Но не обессудь, если и другой, в своей свободе, тебя, забравшегося к нему в дом, из дробовика угостит.
   - И правильно! А то Артему, не вмешайся ты, могли бы и срок дать!
   - Могли бы, - кивнул дядя. - Потому что наша страна, так же как и многие другие, вроде той де Японии или Франции, выбрали средний путь. Мы даем людям свободу совершать хорошие и плохие поступки, но требуем за это ответственности. А всеобщий контроль заменяем воспитанием. Более того, у нас, а еще больше, в Новороссии, еще и допустимый риск признан. Особенно для подростков. Всякие походы по диким местам, экстремальный спорт и прочее. Знаешь, сколько парней и девушек каждый год гибнет?
   - Знаю, около трех тысяч. По обществознанию учили.
   - Вот именно. Зато, люди учатся думать о том, что делают, рассчитывать риск, помогать друг другу. Мы держим нацию в тонусе.
   - А вот если я с кем-нибудь в такой вот поход соберусь, отпустите?
   - Конечно. А, может быть, подгадаем отпуск и вместе отправимся. Я вот давно уже на Байкал хочу, или по Карельским рекам-озерам поплавать дикарями.
   - Ой! А давай этим летом, а?! Вместо Крыма, - загорелась я. - Как думаешь, ма... тетю Настю уговорим?
   - Постараемся, - дядя улыбнулся на мою оговорку. А я смущенно отвернулась. Ну да, чуть не ляпнула "мама".
   - Так что, до... племянница, - подмигнул мне дядя Игорь, - не заморачивайся из-за не очень хороших оценок. У тебя еще все впереди и только от тебя зависит какую цель ты себе поставишь и чего на этом пути добьешься. А математика... ты сама себя убедила, что не в состоянии в ней разобраться. Мозг у тебя точно такой же, как у нашего членкора. А вон, кстати и она, легка на помине! Грей остальное мясо. Сама знаешь, как ма... тетя вкусно поесть любит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"