Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Тайна вторая. Люди и планы. Глава 3. Беспризорники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3. Беспризорники

24.07.182 г.в.п.

город Синдабад, Подгорный Султанат

   Предводителем малолетних преступников был молодой высокий парень, лет двадцати с хвостиком. У него был жесткий подбородок, тоненькие черные усики и тяжелый взгляд очень темных глаз.
   Этими глазами он весьма недоброжелательно оглядел Вейну и съежившегося в ожидании взбучки маленького вора.
   - И зачем ты ее притащил? - спросил, скривив губы, атаман. - Хочешь, чтобы нас всех накрыли?
   - Я... она... Обещала, что расскажет, что мы не так делаем.
   - Да?! - саркастически усмехнулся парень. - И что эта малявка может нам посоветовать?
   Малявка выдержала его взгляд и негромко сказала:
   - Если вы придумали, как убегать, то хотя бы разведайте и хорошенько узнайте дорогу. А то получится как с этим: уткнетесь в тупик и вас сцапают.
   Парень поднял бровь и кивнул:
   - Правильно говоришь.
   Вейна мельком удивилась, что такая простая мысль для него оказалась внове. Но она за свою короткую жизнь уже успела привыкнуть к тому, что окружающие то ли не хотят, то ли не умеют задумываться о будущем и строить планы. Это казалось ей очень странным, потому как себя она особо умной не считала.
   - И все равно, - уже немного не так жестко, но продолжал проявлять недовольство парень. - Что с тобой делать?
   - Сначала сними его, - девочка дотронулась кончиком указательного пальца до ошейника.
   - Ну, это не проблема, - ухмыльнулся парень.
   Достал из кармана связку каких-то проволочек. Грубо притянул пискнувшую от неожиданности Вейну к себе и принялся ковыряться в замке.
   Через минуту девочка освободилась. Она на радостях так сильно помотала из стороны в сторону головой, что та у нее закружилась.
   - Придется тебя оставить у нас, - вздохнул атаман. - Иначе ты попадешься и наведешь на нас стражников. А уходить из такого крутого места не хочется.
   Вейна оглядела "крутое место".
   Это была внутренность небольшого обшарпанного домишки, расположившегося на самом краю Наружного города, почти на опушке чахленького леска.
   Вейна знала, что чем дальше от городских стен, тем меньше желающих селиться. Кочевники из-за протекающей в пятидесяти верстах к югу реки Раздельной устраивали набеги не часто. Но мелкие группки иногда наскакивали на внешние поселения, грабя и уводя в рабство жителей. А сюда, на самую окраину, никакой стражник не прибежит, чтобы защитить. Да и до южных ворот можно не успеть добраться - степняки на своих скаковых птицах догонят.
   Вот и занимали заброшенные лачуги всякие мутные компании. И стража не горела особым желанием их разгонять и перелавливать. На визиревых каменоломнях бывших беглых и без того хватает. Вот, если вдруг там какой-нибудь мор пройдет, тогда да, можно и облаву устроить. Но, даже в таком случае, беспризорных детей и подростков обычно пропускали. Проку с них никакого. Слабые еще и вечно норовят сбежать.
   - Значит так, - принял решение атаман. - Пока ты не научишься воровать, нос на улицу не показывай! Пусть о тебе забудут. Будешь по дому шустрить. Еду готовить. Умеешь?
   - Да, - кивнула Вейна.
   - И, кстати, меня зовут Мастаф. Мое слово здесь закон!
   - Я поняла, господин Мастаф, - еще раз кивнула Вейна и призадержала голову внизу, превратив движение в поклон.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"