Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Тайна четвертая. Сила слов силы. Глава 6. Пророчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6. Пророчество

17.10.185 г.в.п.

Великое Болото. Восток Срединного удела

  
   Конечно же, как только Лиора немножко подуспокоилась после обретения такого замечательного навыка, как чтение и открытия, что теперь она может и сама учиться магии по древним фолиантам, она вспомнила о таинственных стелах в башне наклоненного острова.
   Юная эльфийка постаралась как можно точнее накорябать сохраненные в памяти письмена на песке. И с удивлением поняла, что прекрасно все их помнит.
   Девочка пожалела, что не попыталась занести в свою на удивление хорошую память всё, что было начертано на старинных камнях. А так получился совсем небольшой фрагмент.
   Лиора сосредоточилась и по слогам, с запинками прочитала:
   "Выулуплятися в миире теми годинами человиеки и другие образины. Испужают усех. Тридецаати боошек, по диве на кажую шооблу. Всегаажди однофиглие и противние межу собою и мочиитися станут..."
   Девочка вздохнула, понимая, что одного лишь знания старинных букв недостаточно. Надо еще и древнеэльфийский язык выучить.
   Но тут Учитель заупрямился. Он заломил такую несусветную цену, что даже у мамы Лиоры не нашлось слов, чтобы выразить все негодование. Она лишь стояла, открывая и закрывая рот. А старик откровенно лыбился, наслаждаясь произведенным эффектом:
   - Нечего ей становиться слишком умной! - указал он корявым пальцем на Лиору, и с пафосом пояснил: - Когда все слишком легко дается, цена тому низка!
   - Идем отсюда! - мама крепко ухватила дочку за руку и потянула в сторону дома. Прошипела, когда они отошли на приличное расстояние: - Старый пень! Боится, что ты, когда выучишься, сама без него обойдешься!
   - Правда? - наивно спросила девочка, едва поспевающая за матерью.
   - Ну в кого ты такая? - с прорвавшейся горечью спросила та. - Разумеется, правда! Я бы и сама так поступила. Но ты не вздумай ему об этом сказать! Притворись и внимательно слушай. Запоминай все, чему он будет тебя учить. Потом вырастешь, и за все с ним расквитаешься!
   И эльфийка злобно ухмыльнулась.
   "А если я не хочу расквитываться?" - грустно подумала Лиора.
   Так или иначе, но таинственные письмена она Учителю не показала, и перевести их не попросила. К тому же это было лишь самое начало выбитого на камне пророчества. Девочка жгуче захотела прочитать его целиком. Взять бы с собой пергамент, добраться до острова, срисовать все, что начертано на трех стелах. А потом найти бы того, кто без вопросов и ухмылок переведет со старинного языка.
   Но для этого надо опять отправляться на восток. А осень постепенно переходила в зиму. Морозик теперь каждое утро сковывал поверхность непрочной, но острой на сколах ледяной коркой.
   И Лиора решила отложить поход на следующую весну, или, даже, лето.
  
  
   И она действительно совершила это путешествие. Почти месяц проскиталась по просторам парящего в недолгом зное болота.
   Но так и не нашла таинственный остров.
   Девочка настолько от этого расстроилась, что, вернувшись, стоически вытерпела мамины нравоучения и обещания посадить непутевую дочь на привязь.
   Как будто бы веревка могла остановить маленькую волшебницу! Она уже прекрасно управлялась с огнем, научившись при вызове его не устраивать пожара, а концентрировать в небольшой области. Так что пережечь путы - плевое дело.
   Наверное, мама это понимала. А еще она стала явно побаиваться свою дочь. И это обижало Лиору и еще сильнее отдаляло от родительницы. Другая эльфийская девочка наверняка бы озлобилась от такого, но для юной волшебницы это оставалось недосягаемым умением.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"