Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 1. Над Каллисто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1. Над Каллисто

  

22.07.2065

орбита над Каллисто, система Юпитера

  
  
   Юпитер был похож на детский мячик. Таким Славик когда-то играл с мелкими Майкой и Андрейкой на крымском берегу.
   Воспоминание вызвало у космонавта улыбку. И привычное за последние дни щемящее беспокойство.
   "Как там Майка? Все ли у нее хорошо? И когда..."
   Впрочем, эти мысли промелькнули стороной, не отвлекая от главного: чудесной картины, открывающейся взору: серо-зеленоватой выпуклой поверхности Каллисто и встающей над ее четким не смазанным атмосферой краем Юпитером.
   Славику не часто доводилось работать в открытом космосе. А, если бы он внаглую не задействовал свои капитанские права, самовольно назначая себя на выходы, то и вовсе почти никогда бы не пришлось бы.
   Это, конечно, не нравилось ЦУПу. Но до Земли далеко, проглотят.
   Правда, начальник юпитерианской программы опять будет высказывать свое неудовольствие по личному каналу.
   - Станислав! Я вынужден снова напомнить вам о разделении обязанностей в вашем экипаже! Имейте совесть! - скажет он при следующем сеансе связи.
   Богдан Борисович человек серьезный и чтит инструкции. А еще всегда называет его полным именем. Это коробит Бойченко. Ну не любит пилот-орбитальщик, когда его Станиславом обзывают! Это, конечно, лучше, чем "Стасик", но все-таки Славка он и есть Славка. Все, для кого он дорог, давно это усвоили. Только Майка иногда издевается. Но ей можно. Она ведь Майка.
   А Юпитер уже основательно поднялся. Жгучее крошечное Солнце за спиной, и он действительно похож на мяч. Разукрашенный полосатыми узорами с завитками облаков, каждое из которых с земной континент. С большим ярко-красным пятном южнее экватора. Оно опять начало расти лет двадцать назад, придавая Юпитеру вид, как на фотографиях в старинной книге о Солнечной Системе, которую дзержиновец Славик зачитал чуть ли не до дыр в далеком детстве.
   - Капитан, хватит тунеядствовать! - раздался в шлеме ехидный голос Матьяса. - Румия работает, а вы околачиваетесь!
   - Правильно говорить: "Околачивать грушу". Э... - влез в переговоры пилот буксира Роман Григорьев.
   - Пожалуйста, без пошлостей, - прервала его Румия Абашева, которая действительно тщательно проверяла одно за другим крепления шаров с планетарным топливом - то есть обычными кислородом и водородом - опоясывающих их "Белку".
   - Да, Рома, не смущай мою халочку! - поддакнул Матьяс Ракош.
   - Матьяс, ты бы определился с моим биологическим видом! - попросила товарища Румия. - А то, то птицей меня называешь, то рыбой, то, вообще, каким-нибудь зверем.
   - О! Дорогая, ты специально выучила великий венгерский язык, чтобы быть ближе ко мне?! - воскликнул планетолог.
   - Должна же я знать, как ты меня обзываешь, - серьезно ответила Румия.
   Слушая эту привычную пикировку, Славик легким импульсом ранцевого двигателя направил себя вдоль толстопузого планетолета. Пора бы и поработать. Раз уж сам себя назначил на выход. Они с Румией должны еще раз внимательно осмотреть и проверить "Белку". Послезавтра Станислав будет сажать планетолет на Каллисто. И их экспедиция начнется по-настоящему.
   Пока что была долгая, длиной в сотни миллионов километров и полгода времени, дорога сюда. Закончившаяся у внешней точки Лагранжа Каллисто, куда грузовой корабль доставил баки с рабочкой на обратную дорогу и такие же, но небольшие емкости с нано-взвесью ионизированного магния для полетов в системе Юпитера, и два больших шара с кислородом и водородом для их "Белки". Ну и сам кораблик тоже. А еще огромную кучу припасов.
   Две недели космонавты перетаскивали их на "Кондратюка".
   И облизывались на висящую в пятидесяти тысячах километров от них Каллисто.
   Но теперь все это позади, и послезавтра...
   - Капитан! - голос у Матьяса взволнованный и торжественный. - Тут Петька прибегал. Говорит с Земли срочное сообщение пришло.
   - Что там?! - Станислав встрепенулся и невольно напрягся.
   - У вас дочка появилась! - не скрывая радости, сообщил венгр. - Говорят, красавица! Целых... три шестьсот килограмма красоты и младенческих воплей!
   - Уф... - Славик выдохнул.
   - Капитан, поздравляю! - потеплевшим голосом сказала Румия.
   - Ага. С почином, - спокойно поддержал ее Роман.
   - Маша говорит, что будет тортик готовить, - сообщил Матьяс. - Интересно, как это она будет делать в невесомости? А давайте я корабль раскручу!
   - Я тебе раскручу! Голову на пятьсот сорок градусов. - пообещал Роман. - Хотя, капитан, может и правда, ради такого дела? А то невесомость уже достала.
   - Всего-то меньше месяца, как перестали вращаться, а вы уже ноете! - возмутилась Румия. - Привыкли за полгода... Мы ведь космонавты! А летаем как в комфортабельной яхте!
   - Так что, капитан? - все-таки спросил Роман.
   - Отставить раскручивать корабль! - весело приказал Славик.
   Настроение у него взлетело выше Нептуна, выше самой дальней кометы, выше звезд.
   - Вот улетим мы на Каллисто, тогда и крутите "Кондратюка" куда хотите!
   - Мы сильно не будем, - спокойным тоном подтвердил Роман. - Как в плане экспедиции записано: до одной трети земного тяготения. Чтобы вас, привыкших по Каллисто прыгать, не придавило.
   - Ага, - подтвердил Славик и, подпустив в голос строгости: - И хватит посторонними разговорами нас отвлекать! Работать надо!
   - Кое кто давно уже этим занимается, - пробурчала Румия, продолжавшая все это время въедливо и внимательно осматривать кораблик.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"