Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 10. Два солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10. Два солнца

  

15.11.2065

город Дэбрэ-Зэйт, Эфиопия

  
  
   Кайри решила считать, что экскурсию устроили в честь ее дня рождения. Ну, правда, ей ведь позавчера исполнилось девять лет, а это серьезная дата, достойная настоящего подарка!
   Например, похода на пикник в кратер древнего вулкана, где расположилось живописное озеро Бишофту.
   Город Дэбрэ-Зэйт именно благодаря четырем таким вот кратерным озерам славился как курорт. Этому способствовало и то, что северо-восточные районы города плавно переходили в предместье эфиопской столицы - Аддис-Абебы.
   Единственное, что немного диссонировало с домами отдыха и санаториями, в которых отдыхали трудящиеся страны - мощная военно-воздушная база Харар Меда, где была сосредоточена главная ударная мощь державы - стратегическая авиация. Полтора десятка старых, но все еще невероятно грозных Ту-160М. Те самые "белые лебеди" - российские сверхзвуковые бомбардировщики.
   Одним из них, кстати, командовал отец девочки - полковник Танэл Нэди. За последние три недели он уже шесть раз водил свою летающую машину возмездия в рейды на ненавистную Южно-Африканскую Империю. И гиперзвуковые ракеты российского же производства взрывали один за другим вражеские аэродромы, базы, склады и военные заводы. Безусловно, каждый такой полет спасал сотни и тысячи эфиопских солдат и их союзников в разворачивающейся наступательной операции на Черную Империю!
   Вчера Танэл Нэди вернулся из очередного полета, так что пару-тройку дней будет на базе готовить своего лебедя к следующему полету.
   Кайри очень гордилась отцом и больше обычного важничала и задирала нос.
   - Принцеска, принеси воды! - окликнул ее хулиган и невозможный грубиян Терджи. - И, давай уже, помогай суп варить!
   - Сам принеси! - возмутилась Кайри и демонстративно отошла в сторону.
   Терджи принялся о чем-то шушукаться с приятелями. И обидно смеяться. Ясное дело, над ней.
   "Ну и ладно! - подумала девочка. - Эти малолетние дебилы только на такое и способны!"
   Кайри не любила одноклассников и большинство одноклассниц. Считала, что общаться с ними ниже ее достоинства. Более-менее приятельские отношения у нее были лишь с несколькими девчонками. Они образовали в классе что-то вроде великосветского клуба, вход в который был строго ограничен.
   Учительница Элина время от времени пыталась как-то повлиять на своих воспитанниц. Говорила:
   - Кайри! Ты же дочка офицера и члена рабочей партии! А ведешь себя как какая-то аристократка или буржуйка!
   - Ничего подобного! - холодно возражала девочка. - Я не делаю различий по социальному происхождению!
   Да, она умела выражаться такими вот умными фразами. Все-таки круглая-прекруглая отличница.
   - Тогда почему ты так себя ведешь? - устало спрашивала молодая учительница.
   - Потому что они не заслуживают большего! Не пытаются учиться, не интересуются ничем кроме хулиганства и компьютерных игр!
   - Вот и повлияла бы на них...
   - С какой это стати? - удивлялась Кайри. - Я что им в няньки нанималась? Каждый человек в ответе за свою судьбу!
   Ну и что с такой вот девятилетней особой прикажете делать? Вот и учительница не знала. И оттого лишь печально наблюдала, как Принцесса, или "принцеска", как ее звал Терджи, продолжает изображать из себя мелкую аристократку.
   Вот и сейчас Терджи, зыркая на девочку недобрым глазом и криво ухмыляясь, сам сходил с котелком к озеру, зачерпнул воды и побрел обратно. А, проходя мимо Кайри, внезапно на ровном месте споткнулся, неловко взмахнул рукой и выплеснул добрую половину мутноватой воды на девочку.
   - Йи-и-и!!! - завизжала та, отпрыгнула в сторону, кинулась к учительнице и, сверкая слезинками в глазах, закричала: - Вы видели?! Он нарочно!
   - Ябеда, - зло хмыкнул пацан.
   Присел на корточки и принялся с видом раненого бойца гладить и тереть якобы подвернувшуюся лодыжку.
   - Кайри, сколько раз тебе говорить... - начала учительница.
   - То есть вы не примете никаких мер, да?! - со звоном в голосе спросила девочка, вытянувшись в струнку.
   По ее нарядному платьицу стекала вода.
   - Ты, каждый раз, когда тебя кто-нибудь обижает, бежишь жаловаться, - укорила ее Элина. - И хочешь, чтобы тебя за это любили и уважали?
   - Это не ваше дело! - Кайри притопнула ножкой. - Вы обязаны, как учительница...
   - Будешь и на меня жаловаться? - вздохнула молодая женщина.
   Она подумала, что придется снова выслушивать завуча: "Вы не должны так поступать! Кайри - дочка очень уважаемого человека. У ребенка тонкая психика. Мы, учителя, должны окружать ее заботой и вниманием!"
   А она, Элина, что, не окружает? Возится с Принцессой больше, чем с другими детьми, за что те считают Кайри любимочкой. Вот отшлепать бы эту ябеду по попе. Но нельзя, непедагогично.
   И в этот момент над кромкой кратера с юго-восточной стороны что-то сверкнуло. Так, что враз заслезились глаза.
   Дети побросали свои занятия и, раскрыв рты, уставились в ту сторону. На медленно поднимающийся над каменными уступами краешек второго солнца.
   Кайри тоже стояла оцепенев, подняв руку и пытаясь заслониться от нестерпимого света, жарко жарящего даже сквозь рукав платья.
   И вдруг учительница кинулась на девочку! Сбила ее своим телом. Повалила, вжав между обломков двух скал, сильно ударив спиной о землю и разодрав локоть о камень.
   А мир наполнялся жарким сиянием. Что-то кричали дети. Заплакала навзрыд учительница, капая слезами на лицо все еще ничего не понимающей и обиженной Кайри. В нос девочки ударил неприятный запах паленого, а над плечом учительницы поднялся тонкий дымок.
   Так продолжалось вечность.
   А, когда эта вечность закончилась, пришел ураган.
   Он вырывал с корнем деревья, сбивал с ног ревущих детей. Оторвал от Кайри привставшую и выгнувшуюся от боли в обожженной спине Элину, ударил головой о валун, покатил ее по камням сломанной куклой.
   Кайри с ужасом, как мелкий зверек, забилась в щель между скалами и лежала там, пока сиянье не стало угасать, переходя в красновато-оранжевый яркий свет. Свет, исходящий от клубящегося грибовидного облака, уносящего в небо то, что было расположенной в паре километров от озера военно-воздушной базой и раскинувшегося в противоположной стороне от нее военного городка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"