Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 11. Лыжница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 11. Лыжница

  

23.11.2065

поселок Голубой Лес,

Московская область, РСФСР

  
  
   Лыжи приятно для слуха поскрипывали снегом. Лыжня была проложена умело и старательно.
   Настя представила себе, как ранним утром, после побудки, отделение солдат-срочников КГБ в серых шинелях с малиновыми погонами под предводительством пожилого старшего прапорщика становится на лыжи и гуськом отправляется протаптывать трассу для любимой и обожаемой миллионами советских трудящихся великой и непревзойденной Анастасии Беляковой, то есть Мыскиной.
   Пожилая женщина не удержалась, прыснула смехом в поднятую к лицу варежку.
   Хотя, в этой картине, пожалуй, только шинели не были правдой. Не носят современные бойцы этой допотопной одежды. А что они носят? Какие-нибудь хитрые полушубки с электроподогревом и встроенными осушителями? Наверняка.
   А то, что лыжную трассу от крошечного поселка на два десятка домиков до Звездного городка специально протаптывают именно для нее и Игоря, Настя не сомневалась. Ну и, кому еще такое отважное дело поручат, если не КГБшникам? А то, что молодые ребята из батальона охраны спецобъекта "Центр подготовки космонавтов" относятся к ней с пиететом, так это понятно и приятно.
   Впрочем, все это неважно. Маленький, но хороший такой штришок, признак заботы о ней любимого государства. Особое отношение? Но ведь она, Анастасия, его заслужила и продолжает зарабатывать. Тем, что тащит на себе работу института космического ядерного двигателестроения, в сокращении ИКЯД, или "Ик! Яд!", как прозвали его сотрудники. Отбивалась же, пыталась остаться всего лишь руководителем отдела. Не вышло. Статус академика РАН обязывает. Теперь приходится отрывать от бесценного времени научной работы часы на всякую организационную фигню. Да еще часы и дни съедает работа в Верховном Совете страны. Вернее, в комиссии по науке и космонавтике, которую опять-таки повесили на ее тонкую шейку.
   Время.
   Его катастрофически не хватает.
   Но Настя раз и навсегда для себя решила, что есть вещи, на которые она обязательно будет его находить.
   Утреннее махание бамбуковым мечом в собственном додзё и зимние пробежки на лыжах - относятся к этому исключению.
   А еще вождение с внучкой. Это особенное и, пожалуй, самое большое удовольствие. Больше, чем выходы в космос и разглядывание Юпитера над горизонтом Европы.
   Только сейчас Анастасия Белякова поняла, как в ее жизни не хватало собственных детей.
   Нет, Майка - совершенно родная. Да и Андрей за годы, что прожил с ними, стал практически сыном. Но вот так, с рождения видеть, как маленький человечек превращается из беспомощного орущего лысенького комочка в упитанное, стреляющее хитрыми глазками дитё. А ведь дальше будет первые шаги, первые слова, первые... Множество таких вот "первых". И сердце пожилой космонавтки замирало от предвкушения этого.
   Хватило бы только здоровья
   С ним в последнее время не особенно хорошо. Настя, практически не знавшая раньше, как это - болеть, стала часто "ловить вирусы". А еще она заметила, что плохо стала переносить жару.
   Это особенно неприятно из-за летних отпусков. Теперь, когда они семьей ездили в Ялту, ей хотелось не жариться на пляже и купаться в море, а сидеть дома в кондиционированной прохладе.
   А что говорить о тропическом Вьетнаме, и Вануату, куда так упорно зазывает ее Хана.
   Настя никогда бы не подумала, что ей будет гораздо приятнее проводить отпуска в костромских лесах. Особенно зимой, когда можно вдоволь кататься на лыжах. Обычных, равнинных. К горным Настя была на удивление равнодушна. Это Игорю нравится носиться по склонам. А ей больше вот так: неторопливо и плавно отталкиваться палками, идти обычным не коньковым шагом, и видеть, как при этом проносятся мимо заснеженные березы и сосны. Благодать!
   Вот сказал бы ей кто по молодости, что Настя - теплолюбивое южное растение - так полюблю русскую зиму!
   Наверное, это старость.
   Никуда от нее не денешься.
   Ученые так и не смогли ее победить. Ну, по крайней мере, у нас, в нормальном мире.
   Буржуи выборочно продлевают жизнь самым богатым и влиятельным господам. Некоторые уже полтора века разменяли. Вот только, что это за жизнь? Постоянные операции по пересадке донорских и искусственных органов, чистки организма, режим, диеты и непрекращающийся контроль врачей. Нет уж, нафиг такую жизнь!
   Настя, если бы ей кто-нибудь предложил, выбрала бы один единственный космический полет.
   Космос ей все чаще снился. Бесконечность с яркими крупинками звезд за тонким пластиком гермошлема. Долгие, заставляющие замирать сердце в груди, прыжки по астероиду. Безжалостная ледяная красота смертоносной Европы.
   И мохнатый шар Юпитера над сверкающей ледяной короной кратера.
   Как же ей хотелось туда!!!
   Но, увы, теперь у Анастасии Мыскиной дела земные. И земные же заботы. Причем, не только о космосе.
   Вот уже неделю Мир жил, затаив дыхание перед очередной опасностью большой ядерной войны.
   В этом веке это чувство появлялось уже множество раз. Сначала кризис семнадцатого года, когда Россия и тогда еще соединенные Штаты чуть не устроили третью мировую. Остановились на самом краю бездны.
   Потом в двадцатом и двадцать четвертом две войны между США и Китаем. Оба раза две сверхдержавы ограничились обычным мордобоем, так и не выхватив из ковбойских кобур термоядерные "Смит-Вессоны". А вот в двадцать девятом Дядя Сэм, вернее его малолетний отпрыск - Американский Союз пострелял-таки тактическими боеголовками по соседу из Мексики. Шесть взрывов над наступающими на северо-восток мексиканскими армиями и угроза стереть в пепел Мехико остудили южные головы.
   А в тридцать шестом уже индусы решили обезопасить себя и Мир от начавшего слишком рьяно размахивать ядерной дубинкой Пакистана. И получили четыре ядерных солнышка над своими приграничными городами и армиями. Но четыре не сто, так что отделались легким испугом.
   Спустя двадцать четыре года, в шестидесятом, Мир испугался гораздо сильнее. Что случилось бы, если бы две такие мощные ядерные державы, как Японская Империя и Тихоокеанский Союз принялись мутузить друг друга, страшно подумать. Но обошлось одним случайным взрывом на острове Гуам. Конечно, большой вопрос, насколько случайными были восстание роботизированной дивизии и подрыв командиром искинов ядерного боеприпаса?.. Разведчики, на закрытом совещании в кремле, куда Настя была приглашена, утверждали, что есть сведения о том, что Япония была гораздо сильнее причастна к произошедшему.
   Но это неважно, главное, напряженность после этого спала. Две тихоокеанские супердержавы все еще косятся друг на друга, но предвоенная истерия прошла.
   И тут Африка!
   Загнанная в угол новая великая Черная Империя огрызнулась. И демонстративно осторожно куснула противника. Почему демонстративно и осторожно? Потому что все восемнадцать гиперзвуковых ракет, что они выпустили, шли курсом исключительно на военные базы Эфиопии и Кении. Судя по всему, только каждая третья боеголовка была ядерной. Так что из восьми, что долетели до цели, три полыхнули атомными солнцами.
   А осторожно - из-за того, что время операции югоафриканцы выбрали так, чтобы радиацию после взрыва самой чистой из возможных боеголовки над Дэбрэ-Зэйтом снесло на юго-восток, в противоположную от столицы Эфиопии сторону.
   Типа: "Мы не хотим лишних человеческих жертв. Пока не хотим". С очень толстым намеком на то, что, если что...
   По сведеньям все тех же военных разведчиков, у ЮАИ от двухсот до двухсот пятидесяти ядерных боеголовок и около сотни из них на межконтинентальных гиперзвуковых носителях, которые и до России могут достать.
   А, если учесть, что ПРОшники "обещают" сбить в случае чего процентов восемьдесят ракет... Двадцать ядерных взрывов даже для России неприемлемая цена за защиту Эфиопии. Не стоит это того.
   Так что югоафриканцы все рассчитали правильно. Они уже выслали предложение о перемирии, наверняка и мирный договор подпишут. По состоянию "статус-кво" - то есть довоенных границ. Это было бы хорошо. Это дало бы надежду.
   Настя помотала головой.
   Опять в нее лезут непрошенные мысли о политике!
   - Брысь! - приказала она им.
   Глубоко вдохнула морозный воздух и прибавила шагу. Сейчас у нее еще есть время на маленькие земные удовольствия, и нельзя упускать и крупицы его.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"