Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 12. Терзания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 12. Терзания

  

31.12.2065

Каллисто, система Юпитера.

  
  
   Все было хорошо, кроме одного.
   На обратном пути от Ганимеда к Каллисто немного приболел Матьяс.
   Да, как это ни странно, но и в космосе можно простудиться. Может быть биологи недостаточно ослабили те бактерии, которые запустили в биосферу корабля, может кто-то из злых микробов слегка мутировал, а может просто Ракошу не стоило сразу после жестких физических упражнений, которыми он бравировал перед Румией, отправляться в холодную кабину "кокона", где поддерживали низкую температуру для лучшей работы электроники размещенных в ней компьютерных мозгов планетолета. В общем, Матьяс зачихал, закашлял. Ничего чрезмерно серьезного. Но Славик принял решение заменить в завершающей миссии на поверхность Каллисто сопливого венгра вполне себе здоровым Петей Лыткиным.
   Сказать, что тот обрадовался, значит ничего не сказать. Трое членов экипажа "Кондратюка" не особо надеялись, что им доведется ступить на поверхность спутников Юпитера. Хоть и тренировались они на Луне, но в условиях реальной экспедиции менять высококвалифицированных специалистов из посадочной команды на кого-нибудь из летунов было неразумно. Но, раз подвернулся такой случай...
   Правда, Петя немного скис, когда Матьяс стал канючить, что ему бедному-несчастному будет просто необходима помощь врача экспедиции.
   Румия слушала его стенания и на удивление помалкивала. Совсем не похоже на себя. Видно было, что в молодой женщине борются самые противоречивые побуждения.
   Славик, видя это, решительно заявил:
   - Не помрешь!
   - Злой ты, командир! - вздохнул Матьяс с видом обреченного на смерть.
   - Но, Станислав... - Румия, как всегда, когда была недовольна начальством, обратилась к Бойченко по полному имени. Хорошо, что без отчества.
   - Это мое решение как командира экспедиции и помощника врача, - жестко сообщил Славик.
   - Ясно... - Румия отвернулась, но Славик заметил легкий вздох облегчения, что вырвался у женщины. Ой, не хотелось ей оставаться на Корабле. Или, другое - очень уж хотелось на поверхность?
   - Тогда, капитан, - страдальчески вопросил Матьяс, - может быть ты сам останешься на корабле меня лечить?
   И хитро блеснул темно-оливковыми глазами.
   - А вот фиг тебе! - ухмыльнулся начальник экспедиции.
   Вот так и получилось, что Петя Лыткин заменил Матьяса.
   Славик только через неделю после посадки понял, какую ошибку совершил.
   Потому что...
   Он давно уже знал, что Петр неравнодушен к Румии. Но то, что и ей нравится этот вечно увлеченный своими компьютерами парень, не предполагал. Может, оттого Матьяс устроил эту комедию и пытался оставить Румию с собой на корабле? Хотя, венгр явно переигрывал.
   "Или это уже паранойя", - подумал Славик.
   Так или иначе, но врач и компьютерщик молниеносно сблизились.
   "Как мы с Элен, - грустно вспомнил Славик свою экспедицию на Марс. - Ну и что мне теперь со всем этим делать?"
   Он промаялся два дня, пока не решился на серьезный разговор с Матьясом.
   - Знаешь, я бы хотел с тобой кое о чем поговорить, - пряча глаза, сказал командир экспедиции.
   Лицо Матьяса на экране моментально стало совершенно серьезным.
   - Румия и Петя? - спросил он.
   - Да, - кивнул Станислав, и выдавил: - У них все очень серьезно.
   - Понятно, - вздохнул Ракош. - Ты боишься, что я закачу скандал?
   - Что-то вроде того, - подтвердил Бойченко.
   - Командир, - укоризненно сказал Матьяс, - я думал ты гораздо лучше во мне разбираешься.
   - То есть? - чуть уязвлено спросил Славик и прямо взглянул в глаза собеседника.
   Корабль летал по низкой орбите вокруг Каллисто, так что задержки связи не было. Но радиоволны переизлучались подвешенными на более высоких орбитах ретрансляционными спутниками и при переходе с одного на другой возникали небольшие сбои. Вот и сейчас изображение едва заметно мигнуло.
   - Слава, неужели ты думаешь, что я за пять лет, что мы все вместе, не разобрался во взаимоотношениях? - немного грустно спросил Матьяс. - Что я до сих пор надеюсь, что у нас с Румией может что-то срастись?
   - Но, ты всегда...
   - Конечно! - Ракош улыбнулся. - Флирт - великая штука! А Румия, как любая женщина, рада, что к ней пытаются подкатывать. Даже, если я ей не очень нравлюсь, как мужчина. Все равно это в крови каждой нормальной женщины! Так что последние года три мы с ней играем. Думаю, она этого не совсем понимает, поэтому выглядит, как нашкодившая кошка. Они с Петей оба так выглядят, когда со мной разговаривают. И зря. Хотя, пусть помучаются!
   - А ты? - прямо спросил товарища Станислав.
   - Ну, не скажу, что я рад случившемуся, - пожал плечами Матьяс. - Но скандалы закатывать точно не буду. Хотя и делать вид, что ничего не вижу, или вижу, но мне это по барабану, тоже не варианты. Надо думать... И советоваться с психологами на Земле. А то я немного заигрался. Надо искать выход.
   - Ищи! - согласился Славик, чувствуя облегчение - И держи меня в курсе. Я должен знать, как реагировать.
   - Разумеется, командир, - кивнул Матьяс.
  
  
   Через два дня Станислав чуть ли не силой заставил сладкую парочку поговорить с венгром.
   Петя все порывался пообщаться с соперником один на один, но тут уж возмутилась Румия. Так что сеанс связи получился эпичным.
   Славик и Маша не стали уходить на поверхность. Остались в "Белке", устроившись в сторонке. Командиру экспедиции было необходимо присутствовать, потому что... ну командир он, или кто?! А Маше просто было любопытно. На корабле же Матьяс был в гордом одиночестве. Чрезмерно тактичный Игорь утащил Романа устраивать профилактику оборудованию.
   - Привет! - Петя был явно взвинчен и готов защищать свою любимую от нападок.
   - И тебе не хворать, браконьер, - немного печально поздоровался Матьяс.
   - Это... почему? - смешался Петр.
   - Ну, как почему? - все так же грустно переспросил венгр. - Поймал мою рыбку, да еще не на удочку, а в сети... Как там у вас говорят: "сети любви"?
   Румия фыркнула, как норовистая кобылка и отвернулась, покраснев.
   - Вот и что мне, почетному инспектору рыбоохраны, с вами делать? - вздохнул Ракош. - Придется благословить. Но!
   Он уставил с экрана палец на Румию.
   - Если тебе, напфени, осточертеет эта нудная компьютерная личность, ты знаешь, что рядом есть веселый и любящий я!
   - А за нудного могу и по роже... веселой... - сообщил Петя, едва сдерживаясь от нервного смеха.
   - Не можешь, - вздохнул Матьяс. - Разве что пропишешь макрос, который меня твоим кулаком из экрана приголубит. Ладно, скройтесь с глаз моих, редиски! Я буду пребывать в печали и оплакивать неразделенную любовь! Хнык-хнык!
   Он сказал это с таким нарочито грустным видом, что Румия и Петя невольно прыснули смехом в кулаки. Маша переглянулась со Славиком и подняла вверх большой палец.
   "Да, не зря я подозревал, что Матьяс работает на психологов", - подумал Славик.
   В общем, новый 2066 год космонавты встретили с вполне себе хорошим настроением.
  
  
   Но, если вы думаете, что дела сердечные как-то влияли на работу, вы ошибаетесь. Не таких людей берут в космонавты.
   А дел у третьей спутниковой экспедиции было выше крыши.
   Пока "Кондратюк" летал на Ганимед - а это больше миллиона километров! - пока исследовал его, пока возвращался обратно к Каллисто, ученые на Земле во всю корпели над результатами первой экспедиции на крайний спутник Юпитера.
   Надо было решить, какой из его районов самый перспективный для строительства постоянной базы.
   Задача была очень сложная, потому что вкусных мест на этом серо-зеленом шарике с блестяшками льда, так напоминавшими из космоса огни городов, было очень много. Планетологам пришлось чуть ли не монетки кидать, чтобы решить, куда посадить "Белку".
   Решили. Рядышком с сравнительно молодым - всего-то полмиллиарда лет - кратером, невдалеке от глубокой и широкой трещины. В этом районе спутниковая разведка обнаружила неплохие месторождения титана и алюминия. Да и льда было в изобилии.
  
  
   И он, лед, был невероятно красивым!
   Славик отошел от вездеходика и поднявшись на невысокий холмик любовался огромными сверкающими кристаллами, как будто прорвавшимися через корку серого реголита. Они ярко блестели гранями на Солнце и отражали ломаное изображение Юпитера.
   Маша в это время ковырялась со своим планетологическим оборудованием, устанавливая датчики для будущего сейсмосканирования. А начальник экспедиции позволил себе несколько минут безделья. Всего несколько минут! Потому что до возвращения на "Кондратюка" и начала подготовки к обратной дороге домой на Землю оставалось всего два дня.
   "Жалко", - подумал Славик.
   Улетать совершенно не хотелось.
   Нет, он очень скучал по Майке и ни разу еще не виденной дочери, но... Насколько же здесь классно! И потом, впереди полгода обратного полета. Скукотища... Хорошо ученым и экипажу межпланетного корабля: у них море интересной работы будет. А ему опять придется быть на подхвате и буквально навязываться в помощники то к одному, то к другому.
   Славик даже вздохнул, пожалев себя несчастного.
   И в это время над горизонтом в той стороне, куда он смотрел, полыхнуло призрачное зарево.
   Сердце пропустило удар, кулаки невольно сжались.
   Лишь через мгновение Славик сообразил, что их "Белка" в противоположной стороне. Значит...
   - Маша, посмотри на запад! - крикнул Станислав в микрофон.
   Маленькая серебристая фигурка возле тележки резко выпрямилась, повернулась всем корпусом в нужном направлении.
   - Что это? - удивленный голос Марии.
   - Не знаю! - ответил Славик и торжествующе добавил: - Я это видел в конце прошлой экспедиции!
   - А почему нам не сказал, - машинально спросила планетолог.
   Она во все глаза смотрела на медленно опадающее и гаснущее жемчужное свечение. Спохватилась, схватила видеокамеру, нацелила в ту сторону.
   "Правильно"! - мысленно похвалил ее Станислав.
   Нет, микрокамеры постоянно снимают все, что видит сам космонавт, но разрешение у них совсем небольшое. Тут нужна техника посерьезнее.
   А сполох тем временем совсем угас.
   - Что же это, интересно, было? - задумчиво спросила Маша.
   - Не знаю, но очень хочу в этом разобраться! - серьезно ответил Станислав.
  
  
   Когда они связались с "Кондратюком, то оказалось, что в указанный квадрат как назло не была нацелена ни одна камера, ни один спутник не пролетал над ним.
   Но теперь у Славика был серьезный козырь - подергивающееся от большого увеличения смутное изображение на экране монитора. Значит, не глюк!
   - Рома, я хочу съездить в ту сторону! - Сообщил Станислав пилоту и капитану "Кондратюка".
   - Земля не разрешит, - как всегда спокойно и даже флегматично заметил тот. - Два дня до старта.
   - Я отъеду на треть заряда аккумулятора, - возразил Славик. Это часов пятнадцать пути. Если ничего не найду, поверну назад.
   - Угу, а если что-то случится с транспортом, мы оставим тебя куковать на Каллисто, - кивнул межпланетчик.
   - Ничего не...
   - Да? А кто уже трижды ее ремонтировал? - едко спросила Румия. - Командир, это авантюра!
   Петя, сидящий рядом с ней и держащий любимую за руку, согласно кивнул.
   Маша пожала плечами. В ее глазах Славик прочитал азарт исследователя. Женщина явно рассчитывала, что Станислав возьмет ее с собой. Нельзя же в одиночку путешествовать! Это запрещено инструкциями!
   - Земля добро не даст, - виновато, как будто это он был в том повинен, сообщил Игорь Козаков.
   - Да пошли они! - с прорвавшейся злостью ругнулся Славик. - Я - начальник экспедиции! У меня, есть права!
   - Ну-ну, - скептически хмыкнул Роман.
   - Слава, извини, но я на Землю уже сообщил, - пряча глаза, сказал Игорь. Они скоро ответят...
   И Земля ответила.
   Жестким и недвусмысленным приказом никуда не ездить.
   - Станислав Семенович, - лицо у начальника Юпитерианской программы было твердым как граненый камень, а взгляд жестким. - Я запрещаю вам устраивать авантюры. Тем более, в самом конце экспедиции. Если придется задержать ваш старт с Каллисто, отправится к чертям весь предполетный график. Мы рискуем выпасть из стартового окна. Оно, как вы знаете, всего восемь суток.
   - Но, можно и позднее, - устало возразил Станислав. - Ну, будем в пути не шесть месяцев, а семь...
   - Да, можно его немного расширить, - как будто услышал на расстоянии в семьсот миллионов километров мысли Славика начальник. - Но, все равно, риск явно превышает допустимое значение!
   - Да в чем он?! - возмутился Славик.
   - Мы не знаем природу феномена, - опять, как будто услышал возражение Станислава начальник. А может быть, он, просто, очень хорошо знал Бойченко? - А если получится, как с Фобосом? Нет, Станислав, никакой самодеятельности я не допущу. Будем внимательно и тщательно изучать Каллисто развешенными вами спутниками. А вы готовьтесь к возвращению домой.
   Вот и все...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"