Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Четвёртая девятка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надо ли бояться переклейки обоев? И женщины, которая тебе это предложит? С юмором о любви: сетевой и реальной.

  

Четвёртая девятка

Нет-нет, не пугайтесь, дамочки, не отбрасывайте сразу мой рассказик - он не о карточных играх - пасьянсах, он о любови, моркови, одиночестве в сети, о том, что некому стакан воды подать и обои поклеить. При чём здесь обои? Всему своё время, а сейчас хочу лишь сказать, что скоро Новый год, и рассказик этот - новогодняя сказка для одиноких (да и не только) тётенек и бабушек всех романтических возрастов. Если ваш возраст именно таков, то это для вас.

Да, самое главное чуть не забыл: любое совпадение имён, ников, событий, адресов, телефонов, дат и сумм абсолютно случайно и не имеет никакого отношения ни ко мне, ни к моим реальным или сетевым знакомым. Имеет ли отношение к незнакомым? Не исключаю!
Шёл 2009ый год. Оглядываясь с высоты своего более чем пятидесятилетнего возраста назад, на прожитое, Алексей Сергеевич давно уже обратил внимание на странную закономерность в своей жизни: по девятым годам его отношения с женщинами вступали в очень серьёзную стадию. Два раза он женился, прорываясь сквозь женихов, мужей, родных и иные насмешки судьбы, а один раз так вообще та-акое было... не буду раскрывать всех тайн моего поднадзор... подопечного, скажу лишь, что тоже всё было непросто.
С тех пор утекло много времени в реке и воды в часах. Алексей несколько лет, как овдовел, и жил себе припеваючи без всяких баб. Ну, как припеваючи... чтобы уж совсем никакая женщина мужику жизнь не отравляла - такого не бывает! Досужие вымыслы и небылицы, нереальная фантастика. Нет, старенькую маму трудновоспитуемого... героя мы в расчёт не берём: мама есть мама, от неё никуда не сбежишь, даже если вся твоя жизнь - одиночное плавание в безбрежном океане. Мама - это богом данное... точнее наоборот, хотя... ведь взаимно? Ты дан ей, но ведь и она - тебе.
Прочь длинноты, больше конкретики в тексте: были у моего героя 2 (прописью: две, лишнего не приписываю) пассии. Одна - давняя... знакомая... гм, близко знакомая. Свободная женщина, но с давнишними проблемами во взаимоотношениях. Вторая - гм... знакомая... недавняя. Но тоже без проблем никак: люблю, то-сё, пятое-десятое, двадцать седьмое-сто пятьдесят первое... уф, еле перечислил! Дошло до того, что она в расстройстве чувств аж замуж вышла. Не-не-не, свят-свят, как вы только могли такое подумать! Нет, и ещё раз нет - не за Алексея. "А за кого?" - тут же заинтересовались настырные барышни старших возрастов. "За мужика! И на этом всё о нём", - говорю вам я и продолжаю: замуж вышла, но Алексея посещать не забывала.
"Опаньки, приплыли!" - опять эти училки всем хором выразили неодобрение, возмутились такой безнравственностью и... я уже слышу нетерпеливый вопрос: "Ты уже будешь продолжать? Что там дальше?" А это кто вопрошает? Господи, так это всё те же училки! Выразили своё порицание и требуют интриги. Вот оно, вечное противоречие женской натуры: "фи, как не стыдно!" и "как интересно! ну и как оно?" идут рядом, взаимно дополняя друг друга.
Вообще... <= слово-паразит, обязательно уберу, когда буду редактировать рассказ. Если увидите, что в этом месте нет "вааще", то, значит, я рассказ редактировал... Вообще, Алексей считал, что женщины чересчур много думают о сексе. Можно сказать, что обе его... гм... подруги, когда с ним встречались, только о них (об Алексее и сексе) и думали, из чего (плюс кое-какой предыдущий опыт тридцатислишнимлетнего общения с женщинами) мой герой раз и навсегда сделал этот философский вывод: женщины думают о сексе.
Хрен ли думать! Сексом надо заниматься - это было кредо Алексея. Думать надо о вечном: о пиве, о футболе, о политике, о рыбалке, о философии, о геморрое, о... Да мало ли непреходящих тем! Дамочки же напрочь отказывались думать в этом направлении, и поневоле приходилось подстраиваться к их мыслях о сексе. Подстраивался, пристраивался и... На этом вся его мыслительная деятельность обычно заканчивалась.
Нет, я не буду утверждать, что мой герой вел себя, как животная скотина, нет! Он очень хорошо относился к своим лю... пассиям: хлебосольно встречал, готовил что-то вкусненькое... собственноручно... так дешевле выходит... поил-угощал коньяками-ликёрами-кофе , в постельку укладывал, по утрам даже подавал в ложе... с мороженым... я имею в виду кофе. Да что там поил-кормил, это каждый супермаркет умеет, в честь очередного визита дамы он даже убирал квартиру! Даже сгребал из всех углов носки и прочие забытые вещи для стирки и сносил их в одну кучу в угол самый дальний, чтобы это "фи, сэр" лишний раз на глаза не попадалось. Ибо упрёков, наставлений и поучений, как ему жить и что делать, чрезвычайно не любил. А так как дамы порывались его в чём-то наставить на путь истинный... свой, разумеется, то выпроваживал он их быстро. Но с обязательными словами благодарности: неискренними, сухими, формальными. Скучно и устало зевая. И призывал их снова тогда, когда дамам надоедало думать о сексе, а уже хотелось заниматься им чисто конкретно.
Короче, женщины этого моего говнюка своего героя любили и самозабвенно, упоённо страдали... или так думали. Как минимум две... хотя если взять в более широком смысле... нет, всё равно, не более четырёх.
Сами видите: мужик, как мужик. Обычный неженатый дядька: самостоятельный и совсем не дурак... не совсем дурак.
Жил он себе и не тужил. Да и о чём тужить-то? Денег всё равно нет, зарплаты хватало только на еду, да квартплату. Ну, штаны какие-нибудь равносезонные раз в год купить, куртку там... раз в два года... сандалики на лето... Что там ещё надо? На пиво оставалось - ну и ладно. Десяток лет осталось перекантоваться - есть ли смысл заморачиваться? А там уж и вечность. Бесплатная. Для ушедшего в неё.
А тётки... Им бы тоже думать о вечном, лежа рядом и глядя в потолок. Нет, их черти ломали и за язык тянули: потолок надо побелить... покрасить... оштукатурить заново. Тут Алексей обычно даже в сознание приходил и начинал тревожно прислушиваться: не дай бог, сейчас об обоях начнёт.
Об обоях ему как-то поведал друг Игорь. Игорь был на десяток лет моложе Лёхи и значительно кобелистее. Бабы шли на Гарика, как плотва на мотыля перед нерестом - в набой. Бедный друг еле уворачивался от подстреленных Амуром красоток и просто мимолётных девок и баб. Так вот, случилось как-то Игорёше одно время холостяковать. Он себе немного дал воли, и женщины влились в его койку могучим потоком. Именно тогда случилось с ним страшное. Даю слово ему самому: "Лежим мы, значит. Сладко курим после того, как. Релаксируем. Она смотрит в потолок и роняет традиционную фразу о том, что не мешало бы ремонтом потолка заняться... да я уж привык, внимания не обращаю... тут она и говорит: а я бы тебе обои переклеила... И понимаю я, что всё - приплыли: зазеваюсь - переклеит. Хоть и классная девка была, да и домовитая, сама всё у меня делала: готовила, стирала, кормила и меня трахала не по моей указке, а по зову сердца, но пришлось с ней распрощаться и вернуться к жене" Ибо именно жена имеет право не только на потолок... смотреть... но и обои переклеивать.
С тех пор прошло много лет, дружбан жену всё же сменил. Взял... нарвался на девчонку на пятнадцать лет моложе себя. Вроде и доволен, но как-то раз по пьяни в присутствии супруги затеял речь о... "Слушай, Лёха, а вот тебе жена молодая не нужна? Бери! Условия: даром, самовывоз..."
Балагур и весельчак, любят его женщины, ох, любят! В изрядных количествах, куда там моему лежебоке-герою с его нечастыми любовницами.
"Флирт - не моё амплуа, но в силу причастности к мужскому полу я разбираюсь и в этом вопросе" Эту цитату из с детства любимого романа "Что может быть лучше плохой погоды" Богомила Райнова Алексей выложил эпиграфом на своей личной страничке на популярном сайте знакомств. Флиртовал временами с сетевыми дамочками от нечего делать. А как же, беспонтово нынче без Интернета. Сами посудите, ну куда с его копейками пойдёшь, кроме как в ближайшую забегаловку для "холостяков" и алкашей. Дамы там... идентичные натуральным. Ведь хотелось всё же порой по... пококетничать с кем-то, распустить павлиний хвост, пусть и воображаемый, пусть насквозь виртуальный. Пусть даже... может быть... ну, если время будет... встретиться с кем-то. Пусть их - не смертельно... если только потолок побелить. Главное - чтобы обои не трогала!
Сидел так мой Алексей в Сети. Общался с постоянно думающими о сексе бабаньками. Трепался лениво и небрежно, но притягательно. Не без самопиара, это уж как водится. Сидел-трепался и не заметил, как наступил роковой две тысячи ДЕВЯТЫЙ год.
Сам уж не помнит, когда и как, но вдруг объявилась в его личке и комментариях ко всеобщедоступному некая вредная собеседница.
Кажется, в самом начале лета получил он едкую реплику в свой адрес от бабёнки с претенциозным ником "Твоя Награда от общества Динамо". Награда прицепилась к одной из пиар-фраз моего героя - надо признать, весьма неосторожному самодовольному высказыванию, и вломила страдальцу по первое число. Стервозно так, ехидно издеваясь. Ему бы признать, что: да, сам дурак, подставился. Но слишком уж расслабился за последнее время Лёха в лучах незаслуженного женского обожания (у-у-у, подпевалы льстивые! Лишь бы охмурить мужика), забыл, как оно, когда "вместо туалетной наждачная".
Ох, и взвился конь ретивый! На дыбы - зачем же ты меня так больно кусаешь, самодура вражеская? Ответил... порубал с размаху, со всего плеча. Аж сам удивился: чего это я так нервно? А как же не нервничать, если по самому больному - по самолюбию проехалась: не оригинален ты, зануден, и вообще от тебя молоко скисает. И весь твой жалкий умишко способен лишь скомпилировать цитаты из найденного в Сети. О Лёхе такое сказать! Об остроумнейшем, о самобытном, о... да я никого лучше и не знаю! Вот и ответил... вежливо: девушка, вы бы сначала школу-то окончили, писать грамАтнА научились, а потом уж ко взрослым дядям со своим детским лепетом... вламывались.
Дамочка тоже не стерпела, языкасто и саркастично отбилась и наехала по новой: врешь ты всё, одно самолюбование, поддерживаемое подхалимками! Скажите: вот вы бы такое выдержали? Стерпели? Нет? Лёха тоже не смог, и понесся срач на всю Ивановскую. Лёха еле сумел в конце концов затормозить, и весь в испарине и с трясущимися руками вывалился в тот вечер из Сети в реал.
Выпил чайку, успокоил нервы под вечерние повседневные новости: войны-эпидемии-жертвы-стихии... кризис-разруха-безработица... гламур-премьеры-шоубиз... ничего плохого, всё, как всегда. Поглядел на руки - не дрожат, и полез в Сеть с другого входа, через заднее крыльцо. Осторожно поглядел, что это за Награда на него свалилась, народ пораспрашивал. Народ только поржал: что, Лёха, и тебе досталось? Награда нашла героя? Не бери в голову, Награда - девушка своеобразная, любит постервозничать, поистерить - это она твоё внимание на себя обращает. Любопытен ты ей, значит. Но самое весёлое для тебя начнётся потом: она за тебя возьмётся всерьёз, подружится, ты, как лох, расслабишься, флиртовать начнёт, ты эту суету поддержишь, а если чуть больше поведёшься, то так заведёт, что сам голову в петлю сунешь... и кинет! Стерва та ещё, но ведь тебя же сразу предупредила честным именем своим - "Динамо". Сколько их, дурачков не поверивших. Самцы самолюбивые.
Кстати, половина кинутых с ней потом в нормальных отношениях сосуществуют. Тут главное что - переболеть, иммунитет выработать.
Алексей поржал над придурками, ещё потрепался с мужиками о бабах, закруглил тему пивом-футболом, залакировал крепкими виртуальными рукопожатиями и свалил в своё убежище.
Была у него отдушина в серой мерзости будней - писательство. Писал, в основном для себя: разные рассказики, зарисовочки, миниатюрки. Выкладывал их в блоге и на самиздатовском сайте под своим настоящим именем. Общался с такими же безобидно графоманящими "писателями". Заполнял существование попытками творчества. Графоманом был тихим и мирным: не участвовал, не осуждал, не привлекался... Главное - печататься не стремился, поэтому чувствовал себя комфортно: есть несколько десятков читателей в Сети, и ладно. В этом я с ним полностью солидарен.
Некоторое время Награда нашего Лёху не трогала. Потом тихо-скромно "зашла на огонёк" и о чём-то мило вопросила. Алексей в тот вечер был в настроении благодушном, если не сказать в благостном, ответил. Поболтали о том, о сём. Вспомнили своё первое боестолкновение. Алексей, вдруг почувствовав себя джентльменом, извинился перед дамой за свою несдержанность. Дама извинения приняла, посетовав на свою кипучую натуру и любовь к подначкам... хочется приколоться-подурачиться, уж больно жизнь пресна, это я как бы тоже извинилась. На том и разошлись.
Продолжить это знакомство Лёха не стремился, но как-то так само получилось, что вошла Награда в число его постоянных контактов: то приветиками обменяются, то обсудят что-нибудь, то пересекутся у кого-то из общих френдов. Слово за слово, прокололся как-то Алексей Сергеевич, проболтался, что ведёт блог и даже выкладывает свои опусы.
Угу, прокололся, как же - захотелось похвастаться, распустил хвост перед дамочкой, изобразившей искреннюю заинтересованность. Изобразившей... как знать, может быть, заинтересованность была... или потом появилась? Тут даже я, автор, ничего конкретного сказать не могу.
Дальше история развивалась банально, по накатанным рельсам несло моих персонажей: общение в блогах, обсуждение написанного Алексеем, да и он на её посты реагировал. Хотя, конечно, всё больше у него "собирались".
Давайте рассмотрим простую ситуацию. Вы - автор чего-нибудь: записей блога, окололитературных произведений, фото, рисунков, видеороликов. Вы выкладываете своё творение в Сеть, и тут к вам подкатывает читатель-зритель и заинтересованно всё это изучает. Потом высказывается: местами с восторгом, местами с критикой. Задаёт вопросы, эмоционально обсуждает... облизывает тебя, как автора, со всех сторон: самобытный талант, гений всех блогов и самиздатов, светоч всех френдов! Я уверен - многие возрадуются и раскиснут от радостного тепла, поплывут, как весенний снежок на ярком солнце. Не все же такие самокритичные циники, как я. Автор - существо теплолюбивое, сильно зависящее от внимания окружающих. Господа читатели и читательницы! Чаще кидайте оголодавшим бездомным авторам сахарные кости обожания! И им счастье, и вас позабавит, как эти тузики будут носиться с косточкой вашего трепетного внимания. Будут играть с ней, обнюхивать, показывать друг другу, как бы случайно, дабы не хвастаться в открытую. Закапывать в потаённых местах, забывая и суетливо пытаясь вспомнить: где же это я сохранил хвалебную рецку?
Как тут устоять! Это же какие антитела должны были быть в организме неизбалованного вниманием Алексея, чтобы не искать внимания такой читательницы, как Награда. И наш Алексей Сергеевич не устоял. Каждый раз, входя в Сеть, он с нетерпением ожидал новой встречей со своей Наградой.
Ну да, уже со "своей". Эх, предупреждали же его мужики: с кем... на кого поведёшься, туда и...
...нет, не пишется сегодня... никак: фразы казённые, без огонька, фантазия отключена администратором головного мозга, вдохновение напрочь отсутствует среди перечня опций... нет, весь я не умру, но некоторые части меня уже не оживить...
Всё же оставлю этот никчемный кусок рассказа, заполнитель серединки. Пусть будет, пусть даёт представление о ситуации, сложившейся к началу осени 2009ого года.
Рассказ... что рассказ... допишу: завтра, послезавтра... на днях. Вот только пойму, какой финал будет радостнее и веселее... нет, господа читатели, не для вас. Для моего героя. Вы же знаете: я автор, к своим героям не злой, практически добрый. Только вот доброта моя... зубастая такая сволочь с кулачищами.
Всё, намеки на дальнейшее подкинул... подметнул!
Сентябрь, сентябрь! Казалась бы, осень. Ведь, правда, осень? По календарю - да. А по жизни: кому как.
В душе стареющего ловеласа Алексея Сергеевича стояла самая, что ни на есть настоящая весна! Жить хотелось, петь, возможно, даже и танцевать. Не с его пузцом и радикулитом, но... что-нибудь медленное, прижав партнёршу к груди... нет, пузцо мешать будет... эх, худеть надо! Бегом заняться, что ли? М-да, и рожа что-то запущена. Надо бы почаще стричься. Кстати, седой совсем, но ведь есть ещё растительность на голове, какая-никакая... Покраситься? Ему давно говорили: Сергеич, ты бы покрасился, что ли. Ещё покойная жена вроде как в шутку предлагала... наверное, ей молодой и красивой (на пять лет старше него была... э-эх) не очень приятно было идти под руку с таким дедом.
Интересно, а вот как бы смотрелась рядом с ним Аля? И Алексей пристально вглядывался в те немногие фотографии своей сетевой... и яростно наглаживал стрелки на брюках, в которых последний раз ещё с женой в театр ходил. Так-то ведь по мирной жизни всё в джинсах шастает.
Что? Я опять что-то пропустил? Кто такая Аля? Алевтина-то? Я так и не сказал? Тьфу ты, бес попутал! Да ясно же кто - Награда-Динамовка, виртуальная любовь моего героя.
Виртуальная-то она виртуальная, а вот симптомы жесткой влюблённости на лицо: рассматривание себя в зеркале, все эти постоянные переписывания в личке, не короткие... как там у солнца русской поэзии сказано: "записки на семи листах". Лучше бы рассказы и посты писал, жених! Ты посмотри, что в Сети делается: остальные подруги - френдихи аж взвыли, глядя на такое беззастенчивое душегубство, на такой наглый съём. Они тут в очереди по паре лет стоят... "Больше!" - слышу я негодующие крики отверженных и оскорблённых в своих лучших чувствах дам, - "Всё эти стервы под себя гребут! Куда нормальным женщинам деваться?"
Бабаньки, да разве же я против?!! Я лично только "за": каждой бабе - по персональному принцу... нет - по королю... в одни руки. В хорошие руки. Владейте. Берёте? Вот и хорошо, берите. Только помните, что стервы ведь и по паре, а то и больше себе достанут... овладеют... вырвут. Мало того, ещё и на ваших... Что говорите? Позарятся? Сманят? Вы думаете? Да на кой, извиняюсь, хфиг, они им нужны! Сам мужик, сам потянется к очередному острому блюду. Мужик, он ведь что? Ему же пресная или сладкая каша быстро надоедает: уж очень легко проглатывается. Ещё и распробовать на вкус не успел, а уже проглочено. Где острота, где полнота ощущений? Где изюминка, которая должна быть в каждой женщине? Что сказала? Есть изюминка? А откуда твой мужик должен догадаться, что в его каше изюминка есть? Он в блюде ложкой поболтал - нету изюма. И заглотил, не глядя, не прожёвывая тщательно. Что? Поперчить? Правильно мыслишь: и поперчить, и изюма насыпать так, чтобы даже слепой увидел: тут полфунта, а то и целый фунт. Чего именно фунт, не понятно: то ли изюма, то ли перца горошком, душистого. А начнёшь вяло хлебать, так окажется, что ещё и молотого... чёрного и красного, чили, кайенского, холопено. Переперчить боишься? Да, проблемы дозировки - это вопрос вопросов. И рецептов общих тут быть не может. Передоз страшен, даже самого тихого дядю можно так уездить кулинарными приправами. Верю. Только за свою жизнь я неоднократно замечал: уйдёт уставший от горького и острого мужик к другой, ласковой, тихой, нежной, домашней... Отдышится, отлежится, в сознание придёт её стараниями, а потом опять к своей поварихе, готовящей адские смеси, бежит. В ноги валится: возьми меня обратно, мне жизнь уж очень сладким мёдом обернулась. Отравленный. Подсел, бедолага, на остренькое, на иглу стервы.
Да что я заладил: стерва, да стерва! Это же завистницы их так, а мужик, он же самец! Ему же трудности подавай. Поиск, преодоления. Битвы, в конце концов. Он должен в битве женщину отвоёвывать. У других самцов. Или хотя бы с ней самой. Опять-таки из жизни наблюдение: живёт нормальная девушка, пусть не лучше, но ведь и не хуже других. Живёт-живёт, уже и не девушка, а тётенька, а всё никак не может даже вот такого, самого завалящего самчика в свой гербарий... или как оно там называется, где булавочками мотыльков пришпиливают? Во-во, чтобы по другим цветам не порхали... не опыляли. Но вот стоит завестись и начать порхать вокруг такой засохшей розы хотя бы одному... бражнику, как тут же заинтересуются и на шум сбегутся и другие... козлы.
Но вернёмся от нашего женского, вечного и злободневного, к нашему же герою. Мадамы и мамзели, все за мной, поглядим на забытого в пылу осужде... обсудения персонажа.
Персонаж сидит тихо... задумался. Чегой-то вдруг? Так всё хорошо вроде бы шло. Нет, оно конечно, не хорошо... см. выше о стервах... но вот с точки зрения читательского интереса к сюжету...
Персонаж немного протрезвел от пьянящих чувств и задумался. Знакомые из прошлой жизни симптомы встряхнули, напугали, встали перед глазами ... любовь - царица, но ведь все остальные даже не подданные: рабы, холопы, жертвы, идущие на неминуемую гибель с именем ея на устах. Вот она, маячит призраком за спиной, раскинула крылья, оберегая от призрака другого - неизбежного, но пока совсем далёкого... от той, что с косой.
Алексей испугался. Что ему осталось, что он может дать женщине, которую полюбит? Бросить к её ногам лысину, слепые глаза и прогрессирующий радикулит: владей, королева моего сердца...
Нет, вы видели, что нехристь-амур с человеком делает: он уже только метафорами-эпитетами думает? Сплошная поэзия в голове, никакой прозы.
Погрустил немного Алексей, напился, как следует, поплакался пьяными, горючими слезами (поднесёшь спичку - вспыхнут: высокий процент содержания алкоголя, не слёзы - чистый бальзам) старому другу. И как-то...скукожился.
Резко сворачивать свою переписку с Наградой не стал, всё же старый донжуан, хоть и не профессиональный, но поживший. Просто, где мог, засушил слова, отжал из эпистолярного общения эмоции, сменил тематику своих рассказов... писатель!
Потом раз на её вызов не ответил, потом и... не раз. На её взволнованное: где ты, что ты, не заболел, что случилось? Взволнованное и очень искреннее... стервы, они ведь тоже люди, а то и эмоциональнее... людей.
Сердце у Алексея кровью обливалось от жалости... к себе (да-да, я знаю, что ты именно это и хотела добавить! Я просто у тебя с языка снял... всё-всё, договорились: твои слова, вообще это ты пишешь, моя читательница, а я так, на кнопки клавиатуры жму - накнопываю твой рассказ).
Так... <= слово-паразит, я их ненавижу и по возможности везде, где возможно и невозможно вставляю искореняю... при редактировании. Если ты читаешь этот рассказ, и тут нет этого паразита, то я рассказ точно редактировал... Так. Что-то я далеко отъехал от темы... перечитаю-ка накнопленное... нами. Итак: влюбился - не запылился, испугался, спёкся: на кой... зачем мне это надо? Да я не хочу, да я не буду, и не уговаривайте, мне итак хорошо, где мои позабытые... почти... лю... подруги?
Только поймите меня правильно: я с большой симпатией отношусь к моему герою. Он мой ровесник, с приблизительно равным жизненным опытом и похожей судьбой. Я тут юродствую не потому, что хочу прикольнуться над собратом. Никогда в жизни я не буду смеяться над влюблённым, как бы нелепо при этом не выглядел человек. Да, я улыбнусь - это будет моя улыбка понимания и зависти. Потому что есть чему завидовать: накалу чувств, полноте жизни. И не важно, что будет потом: комедия, драма, трагедия или сказка, которой не бывает. Я завидую ему, великовозрастному, очень многовозрастному балбесу. У меня-то ведь уже ничего не будет: выбрал свой лимит.
Пишу, а у самого сердце ноет: ну что же ты, иглеси.. Вот и шуткую... не смешно.
Приняв решение о сворачивании стратегических действий, проведя ряд тактических операций по свёртыванию отношений, Алексей Сергеевич успокоился. Казалось, что и Награда, которая так хотела найти героя, стряхнула пелену со своих не менее взрослых глаз. А что? У неё свой опыт жизни за плечами: два замужества (читай: два развода), почти взрослая дочь. В генеалогическом древе даже есть рентгеновская установка - мужиков насквозь видит, наследственное. Ну не девочка же?
Так думал Алексей и успокаивался, затихал у телевизора на старом, продавленном многими задницами диване. Не работалось, не писалось, ни читалось, не спалось... Не свиной ли грипп часом? Может маску надеть? Или клизму там спроворить...
В один из таких позднесентябрьских вечеров на столе рядом с диваном зазвонил домашний телефон. Алексей общался с немногочисленными друзьями и... подругами, да и с многочисленными родственниками по мобильному, поэтому звонки по стационарному телефону всегда вызывали у него некоторое подозрение: или с работы, или ненужные люди, или ещё какая хрень. Кому нужен приносящий заботы звонок? Поэтому Алексей, взяв трубочку, ответил скрипучим старческим голосом:
- Алле... слухаю, - и закашлялся.
- Добрый вечер, мне нужен Алексей Сергеевич, - женский голос не выглядел просящим, он скорее требовал этого Алексея Сергеевича.
- А его сейчас нету... а хто его спрашивает? - отмазался "старичок".
- Его знакомая, Алевтина, мы с ним в Интернете познакомились, - дама была настойчива и не склонна скрывать тайну взаимоотношений перед неведомым собеседником.
Лёха потерял дар... можно сказать: "дар голоса"? Можно или нельзя, я уже сказал... Аля! Как она нашла его? Откуда у неё номер телефона? Почему? За...
А Аля продолжала допытываться у "деда": а где? а когда будет? а вы кто? Лёшка, стремительно сокращаясь в размерах своего самомнения, всё сумбурнее и нелепее отбивался: прогуливается... с кем - не знаю... когда будет - не знаю... Я? Я... я... я - его папа. Да-да-да, точно: я его старенький папа, мы живём вместе. Почему Лешка обо мне не рассказывал? Я не знаю, наверное, стесняется, я... совсем уже старый, плохо вижу, слышу, хожу... а, что? Ты громче говори... да, я ему передам, что ты... вы звонила, да, девушка, я ему всё скажу... а он что, тебе сам номер дал? А-а, из телефонного справочника узнала. Да-да, ты звони, потом... завтра... он, наверное, будет дома... я не знаю.
Лёшка сидел ошеломлённый и оглушённый этим звонком. Ему было радостно и больно, одновременно стыдно... за свою трусость. Ну, начал разговор скрипучим голосом, но что мешало перевести всё в шутку, сказать: "Привет! Ты мне звонишь, что случилось?" Боялся услышать её вариант: "Я вам пишу..."? Это пройденное. Боялся услышать: трус! Так ведь это правда.
Нет, но Алька-то какова! Молодец, чуть-чуть подумала и нашла в Сети телефонную базу, дальше вычислить номер его домашнего телефона не составляет труда... М-да. Делать-то что? Ну-у-у... Не прятаться... по возможности. Но и не поощрять.
Когда она на следующий вечер позвонила, и вездесущий и любопытный "папа" "передал" ему трубку, Алексей... не поощрил.
С тех пор она иногда звонила ему по вечерам. Если всякие сетевые скайпы и аськи он мог отключить, то держать отключенным телефон вечно не мог - мама, как и большинство бабулек в её возрасте, предпочитала пользоваться домашним, а не мобильным. Предпочитала она, ха! Да она о мобильном просто не помнила и не всегда вызов слышала... воспринимала.
Единственное, что спасало Алексея от очной встречи с Алей - расстояние в три тысячи километров. Это было надёжно, это давало гарантии. Да и работа - якорь ещё тот. Попробуй, выберись. Большая любовь требует много времени. Все великие литературные влюбленные - бездельники. Или по переписке. Не даром среди романов прошлого процветал эпистолярный подвид этого безобразия. Ну что ж: в Сети почти оффлайн, айпи-телефония отключена, мобильный не дам ни за что. На домашний звонить? Чай не миллионерша часами по межгороду болтать.
Так пролетел октябрь и почти весь ноябрь.
Субботним днём Лёха лежал в послеобеденной неге перед телевизором и в полнейшем благодушии растягивал рот в самой имбецилической из всех возможных улыбок на самый, что ни на есть дебильный сериал самого кретинического отечественного канала. Сознаться кому-либо в таком, Алексей, публично строивший из себя высоколобого эстета, не смог бы даже под пытками. Скорее оговорил бы себя на немедленную вышку.
Ему было хорошо и спокойно. Из этого состояния его не смог вывести даже звонок в дверь. Вставать и открывать ему ужасно не хотелось, но звонок был настойчив. Кого там черти носят? Бабка-соседка? Её стиль звонка: так же громко и длинно. Вечно со своими домкомовскими делами: надо сдать на это, надо сдать на то... Ладно, всё равно надо вставать и идти в магазин: обед поглотил все последние запасы... останки продуктов в доме. Лёха попробовал застегнуть старые потрёпанные штаны... молния на ширинке как разошлась два года назад, так и не собиралась самопочиняться... а, пусть, из-за двери выгляну.
Бурча: "сейчас-сейчас, перестаньте звонить, уже открываю", Алексей открыл дверь и выглянул в подъезд. Перед дверью в тёплом зимнем пуховике и с большой сумкой на колёсиках стояла раскрасневшаяся Аля.
- Привет. А в твоём городе тепло, у нас морозы уже... зима. Решила приехать, погреться. Пустишь? Или у твоего отца надо разрешение спрашивать?
Сказать, что Алексей обомлел - не сказать ничего. Как, откуда, почему без предупреждения? Зачем?
Буркнув "подожди", он дёрнул дверь на себя, прикрыл и бросился в глубь квартиры: ну не предстать же перед женщиной своих грёз с расстёгнутой ширинкой и засаленной майке? Тут же в панике метнулся обратно к двери, приоткрыл чуток и бросил:
- Аля, извини, сейчас... мне минутка нужна... Ты только ради бога не исчезни!
И опять дёрнулся к шкафу: где брюки, туды их в душу?!! Хоть одна глаженая рубашка есть? Откуда... Носки, носки сменить! Снятые полетели за кресло...
Подбегая назад к двери, споткнулся, чуть не упал, зато увидел на обувной полочке "дежурную" пару тапочек для своих приходящих лю... подруг и тут же задвинул их подальше, достав совсем новую пару... ещё жена для себя покупала. Распахнул дверь:
- Здравствуй, Аля! Я так рад тебя видеть... проходи... Дай сумку, мы её вот сюда. Подожди, я помогу... вот тебе тапочки... - и наконец-то среди толчеи слов, междометий и ненужных вопросов обронил небрежно, но самое главное, - Каким ветром?
- Тебя повидать. Что смотришь? Целуй!
Алексей сунулся было своей небритой (суббота! на работу не ходить) рожей...
- Не-не-не, поколешь, у-у-у какой усатый! В щёчку... - Аля улыбалась. Необидно. Добавила, оправдываясь: - Осторожнее, у меня кожа на лице нежная... раздражение может быть.
Она стояла перед ним: среднего роста, намного ниже него, тёмненькая - шатенка, джинсики - свитерок, среднего телосложения. Ни тебе золота, ни бижутерии. Ничего выдающегося. Родная насквозь.
Всё-таки Алексей сумел взять себя в руки, задавил свою растерянность потоком сумбурных вопросов: чем ехала, да как нашла, а что у вас погода, а у нас вот... и не менее хаотичных ответов. Более всего помогло взять себя в руки положение принимающей стороны: надо было срочно навести в квартире видимость порядка, надо было кормить-угощать, надо было соответствовать... Есть такое слово - надо!
Алексей хитрым манёвром... а вот не хочешь ли чайку-кофе с дороги?.. завлёк Алю на кухню. Поставил чайник, достал из холодильника кусок говядины, купленной накануне - слава богу, что хоть что-то всё-таки в доме есть! Продолжая хаотический разговор обо всём: а я вот кофе предпочитаю... а тебе какой чай? Ты как любишь? С молоком? Ну, вот... а у меня нет... тихой сапой загрузил милую гостью готовкой: вот тебе кухня в распоряжение, царица, а я метнусь в магазин напротив, у меня шаром покати, как раз собирался выходить, запасаться продуктами на неделю, ты бы хоть намекнула, что приедешь.
- А ты бы ждал? Не сбежал бы? - откровенное ехидство в глазах.
- Обижаешь! - ответил... и успел подумать про себя: "Не факт. Нет, ну что я, уж и не мужик совсем... размазня!" - Командуй, что купить.
Всё успел, всё сумел: купил, быстренько прибрался в квартире - растолкал хлам по углам, даже пылесосом успел пожужжать. Не фонтан, но всё же грязные носки не торчали предательски из-под кресла, да и пыль уже не лежала непахаными мохнатыми пластами на свободных... освободившихся поверхностях. Потом готовили в четыре руки, мешая друг другу на кухне, и всё чаще сталкиваясь этими руками. Был поздний обед, плавно перешедший в ранний ужин. Алексей предложил даме напитки из своего бара на выбор, услышал в ответ: я вообще ничего не пью, и сам ограничился символической рюмкой коньяка "за приезд, за тебя, Аля!" Вечером долго сидели и смотрели на большом экране телевизора его фото: это я, это мама, это сестра, племяши... а это я с друзьями... это мы ездили... это вот летом... это ты видела у меня на сайте, а это в блоге... это... Давай я тебя сфотографирую... сядь вот сюда, повернись, сейчас я свет сделаю ярче... ну вот, смотри сама... какая ты, оказывается, красивая.
Сидели, опять пили чай, уже со свежим тортиком, говорили обо всём, перескакивая с пятого на десятое... от кошек к собакам... и Алексей всё больше и больше проникался позабытым уже чувством: родная душа рядом.
И не могли наговориться.
Когда пришло время ложиться спать, Алексей, чувствуя несвойственную ему неловкость в обращении с женщинами и немного смущаясь, не столько внешне, сколько внутренне, выдал своей гостье "ключи" от спальни жены: вот тебе комната, здесь можешь свои вещи держать, вот постельное бельё, вот тебе трюмо - полочки для женских цацек. Владей! Где ванная комната и туалет, знаешь. Спокойной ночи. И приложился к щёчке.
Он лежал в бессонной темноте на своём любимом диване в библиотеке, когда еле слышно скрипнула дверь и к нему под одеяло скользнула Аля:
- Двигайся... всяких дурачков видала, но такого придурка... только с лицом... поосторожнее своими усами... - и сама тут же впилась в него яростным поцелуем.
Неделя пролетела в беспамятстве и лихорадке. Алексей манкировал на работе: где взял отгул, где отпросился, где просто так исчезал с мольбой к коллеге: прикрой, подстрахуй, подмени, век не забуду, вот так надо! И пропадал чуть ли не с утра, ненадолго появляясь в конторе под вечер с деловым видом: я тут технику в ремонт отвозил, как у нас, всё ли в порядке? Ему подмигивали и отвечали: нормально, без тебя пока живы, вали, гуляй... жених.
Они с Алей гуляли, исходили весь центр города, и он показал её все самые красивые и интересные места: от Писательской горки над рекой до нового вернисажа некоммерческих гениев от холста. Бродили по свежему снежку, говорили, целовались, нанося непоправимый вред Алиным губам и раскрасневшимся щёкам. Обедали и сидели в каких-то кафешках, спасаясь от непогоды начала декабря. Ужинали уже у него дома. Потом были упоительные ночи любви.
Штамп, шаблон? Предложите лучшее времяпровождение. Мне лично хватило бы и этого. Я пишу и завидую своим героям.
Но всё чаще и чаще Алексей Сергеевич ловил на себе её взгляд, вдруг становившийся задумчивым, оценивающим... трезвеющим среди пьянящего общения. Ему сразу становилось зябко и неуютно, но он гнал от себя назойливый призрак близкого расставания. Вопросы "что же дальше? что делать?" отогнать было сложнее.
Как-то он собрался духом и завёл разговор: мол, мы уже не дети, надо как-то решать, как нам быть дальше... разница в возрасте, расстоянии... как жить, где работать... у тебя дочь... Она молча приложила к его губам свою ласковую ладошку: тс-с-с, помолчи... он покрыл её поцелуями.
В день её отъезда, уставшие и сомлевшие от неожиданно тихого, нежного секса, они лежали всё на том же диване. Алексей, счастливый и всё для себя решивший, уже собирался сделать ей то самое, выстраданное и несколько раз проговоренное про себя предложение. Её взгляд скользнул по потолку, требующему побелки, перешёл на обои... Алексей перехватил этот задумчивый взгляд и даже не дёрнулся...
- Лёшенька, я к тебе больше не приеду. Я расстаюсь с тобой. Ты замечательный, но ты живешь своей жизнью, совсем-совсем своей, вместе мы жить не сможем... Нет, не говори ничего! Это моё окончательное решение. Ты подарил мне неделю праздника, я тебя тоже люблю, не забуду... но и разлюблю быстро. Да и ты скоро успокоишься, поверь мне... - она пристально всмотрелась в его ставшие жалкими, как у бассета, глаза. Поцеловала... и тихо добавила: - И ради бога, переклей эти ужасные обои. Будь я твоей женой - обязательно сменила бы.
Шёл декабрь очередного "девятого", "женского" года в Лёхиной судьбе. До Нового года оставалось двадцать пять дней.

 
 

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"