Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Какая-такая любовь? Часть 4 Глава 23 + Эпилог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последствия криминальной истории. О Таус и Иване. История вторая и последняя: ДТП. Катастрофа. Эпилог.

Какая-такая любовь?

Начало повести здесь. Предыдущие главы 21-22 - здесь.

Часть IV "Вдвоём" Главы 23-24

Глава 23
"Пора, пора - покоя сердце просит" - я приступаю к последней главе моего затянувшегося рассказа о моих друзьях: Таус и Иване.
Случай, которым я хочу завершить своё повествование, весьма нашумел в городе прошлой осенью. Мои друзья - люди у нас известные. Да и не только в городе... До сих пор народ обсуждает, что надо было делать Ивану, мог он или...
Во вторник вечером 11 ноября 2008 года... да-да, кризис уже начал косить наши ряды... Иван Петрович за рулём новенького "Туарега" возвращался в свой город. Ещё год назад он задумал купить себе приличный джип для города, ибо старенький, купленный по случаю шесть лет назад битый "Лендкраузер" уже не смотрелся. Да, он вполне устраивал Ивана для поездок на рыбалку к чёрту на куличики. Если учесть, что и ходовая, и движок любовно перебирались самим хозяином и бригадой лично подобранных умельцев на бывшем родном мамедовском автосервисе, то бегать ему и бегать. Но Иван машину использовал в жёстких условиях, кузов был неоднократно отрихтован и перекрашен, да и модель устарела... несолидно для технического директора "Стройтреста" - крупнейшей строительной компании области, а может быть и федерального округа. Покупать что-то, что у всех? Какой-нибудь тойотовский "Прадо"? Не хотелось. Иван подумал и выбрал.
В самом начале года Иван заказал в фольксвагеновском центре в соседнем областном городе этот джип. Долго препирался из-за комплектации и своих специальных требований. Фирма запрашивала поставщиков, тамошние инженеры обдумывали, завод исполнял спецзаказ... В общем, цена вышла более чем в двое большей по сравнению со стандартной, ждать пришлось одиннадцать месяцев, но зато теперь Иван был на седьмом небе от счастья.
За рулём вороненого "кочевника" он уверенно катил по родному городу: зимняя резина отлично держала на обледеневшем полотне дороги. Что вы спросили? Ничего не спрашивали? Ладно, я всё равно отвечу: вороненая окраска, черный с сизо-синим отливом, была одним из специальных требований Ивана. Нравился ему этот благородный перелив, сродни колеру оружейного металла. Сама машина сразу начинала походить на нечто опасное, тревожное, спокойно управляемое уверенной рукой.
Иван разрезал город, двигаясь к центру, к старому офисному зданию Таускиной компании. За ним метрах в ста держался его старый коняка "лендкраузер", ведомый опытным водителем от его фирмы, с которым Ваня ездил за "обновкой". Можно было бы поручить пригнать новинку кому-нибудь из гаража компании, но... хотелось самому наиграться долгожданной игрушкой.
Сладостные первые минуты, часы и дни обладания хотелось прочувствовать на все сто процентов.
Иван позвонил Тауске: а не заканчиваешь ли ты, милая, день рабочий? Не пора ли домой? Я бы тебя прокатил на вороном скакуне кочевых кровей! До самого дома, что в пяти минутах езды от конторы.
Уже выхожу, Ванечка, ты очень вовремя. Отпускаю свою машину, выхожу и жду у крылечка.
Да, рыбка, выныривай, я через десять минут подаю своего рысака. И довольный Иван лихо прошёл относительно пустой вечерний перекрёсток на жёлтый свет.
Погода была не ахти, лёгкий снежок подсыпАл на асфальт всё новые снежные кристаллики, время приближалось к девяти вечера, в старый, деловой центр города никто не ехал, да и встречный поток истончался на глазах. Иван радостно устремился к цели.
Фигурку жены Ваньша увидел издалека. Таус стояла на тротуаре у края проезжей части и мечтательно ловила переливающиеся в свете модернового фонаря снежинки ладошкой, двое охранников на высоком крыльце здания в полусотне метров от неё на всякий случай бдели, наблюдая за Хозяйкой, а в воротах служебного выезда уже показался кенгурятник джипа охраны.
Вдруг Тауска замерла, глядя широко раскрытыми глазами куда-то вдоль перпендикулярной улицы. Руки её непроизвольно поднимались к лицу в столь хорошо знакомом Ивану жесте защиты, в жесте отрицания опасности: прикрывая глаза... ладонями от себя.
Нет, не прошло бесследно для Таус похищение летом седьмого года. Насколько мужественно и выдержанно она вела себя тогда... насколько сильным было эмоциональное потрясение... она не рассказала, не осознала сразу, но потом всё проявилось. Особенно страшным был момент... даже не тогда, когда троё подонков навалились на неё, пытаясь изнасиловать, не нож в руке бандита, несущий неминуемую смерть, не агонизирующее тело убитого скота, упавшее на неё и заливающее её кровью, не заключительная пальба, когда несколько пуль просвистели над ней. Нет, самым страшным были пытки и зверское убийство хозяина дачи. На её глазах его жгли и резали, требуя сказать, где он держит деньги - не было уже у него, спившегося бизнесмена, ничего, кроме дачи и не новой машины... а они его... его крики, стоны, перешедшие в бульканье... заодно запугать её, чтобы сговорчивее была, чтобы могла подать голос с надрывом, если потребуется позвонить.
Таус сразу не осознала, какой шок она испытала, что она пережила - надо было разруливать ситуацию, волноваться за мужа, слёгшего с сердечным приступом, появляться на публике, как ни в чём не бывало. Она смогла, но начались ночные кошмары, разделанный труп Жирафа приходил в её снах к ней в гости... мерзкие Андрюхины пальцы лезли ей в рот и она опять до боли стискивала челюсти в попытке откусить гаду руку...
Она никому ничего не говорила, даже своему ненаглядному Ванечке. Они теперь спали вместе в одной спальне и она, просыпаясь в кошмарном поту, старалась прижаться к мужу, ища защиту. Надежное Ваньшино тепло успокаивало.
Ваня впервые заподозрил, что с женой происходит что-то неладное, когда Таус, итак не часто смотрящая фильмы, совсем перестала смотреть даже хорошие картины с ценами насилия - Юлька собрала весьма приличную коллекцию на дивиди и они с Таус иногда прислушивались к её рекомендациям.
А потом был тот августовский случай на рыбалке, когда вечерний костёр в их комфортабельном рыбацком стане у реки вдруг стрельнул головешкой. Таус дёрнулась всем телом, разворачиваясь в сторону внезапного "выстрела", её руки двумя крыльями взмыли вверх, защитным жестом прикрывая глаза, казалось, она кричит то, что не кричала тогда, когда её убивали - "Нет!". Она замерла, остолбенела... вся такая беззащитная.
Иван тогда бросился к ней, обнял, начал нашёптывать, как маленькой: "Всё-всё, это головешка в костре, ну, успокойся, радость моя, всё хорошо". Тогда она ему призналась в своих страхах.
Лечились вместе. Таус наотрез отказалась от всяких гипнопроцедур - никому не позволю копаться в своей голове. Разве что Ване. Давайте что-то другое.
Начались курсы релаксации. Они с Ваней теперь имели жёсткое расписание дня, предусматривающие в зависимости от дня недели и бассейн, и сауну, и солярий, и иглоукалывание... многое чего можно придумать для клиентов с деньгами.
Ваньша регулярно и серьёзно трудился в спортзале на тренажёрах - не хрен в сорок лет валяться с больным сердцем. Таус вспомнила и фитнес времён конкурса красоты, и йогу, и...
Понемногу они пришли в себя. Поняли, что надо чаще быть вдвоём, оценили минуты, проведённые рядом. Теперь они обязательно проводили как минимум пару неслужебных часов вместе, находили время для драмтеатра и концертов симфонического оркестра, годовой абонемент - вещь дисциплинирующая, упорядочивающая жизнь.
Жизнь... жизнь засверкала новыми красками. Ваня получил свой диплом инженера-строителя, его тут же зачислили в аспирантуру. Он было пытался увернуться... типа, ему-то зачем... но кандидат экономических наук Шерипова пообещала с работы выгнать. На что г-н Савельев ответил, что будет только рад, больше времени для писательского творчества останется. У него уже вышел второй сборник серьёзных повестей и рассказов, и готовился увидеть свет первый роман. Предварительные отзывы критиков были весьма...
Таус настояла на своём по всем пунктам: писать будешь и прозу, и диссертацию... и учиться будешь... и жениться... Это хоть сейчас - опять ответствовал Ваньша. А надо, спросила она? Давай, продолжал ёрничать Ваня..
- Ты мне делаешь предложение?
Опаньки... как серьёзно вопрошено. Как спрошено, так и отвечу:
- Любимая, я предлагаю тебе руку и сердце. Прошу стать моей женой, - всё, как положено, преклонив колено и держа её ладонь в своих руках
- Хорошо, я подумаю... может быть в следующем году... - и взъерошила своей ладошкой его причёску.
- Я что, теперь официальный жених?
- Жених-жених... подожди-ка... - ушла в соседнюю комнату и вернулась с коробочкой... - примерь... папино... подарок Мичмана... и сама надела мамино колечко. Подошли, как будто делалось для них - значит, судьба.
Дамы на работе кольца заметили сразу... контора день гудела, обсуждая, что там у Таус с Иваном произошло... в семье.
Лечение помогало, Таус теперь могла спокойно даже фейерверки смотреть, не защищаясь и не цепенея... если заранее была предупреждена: сейчас рванёт. Но жесткие эпизоды в редкие часы просмотра фильмов проматывала, не глядя. Иван потихоньку посвятил падчерицу в мамины проблемы. Юлька... также потихоньку посвятила отчима в свои... Девочка была беременна и намеревалась рожать. Юный Ваня, её избранник, тоже студент-экономист местного универа... ходил счастливый и жаловался Ивану: Иван Петрович, ну что она... мы же любим друг друга... я за неё - в огонь и в воду, я жениться хочу, детей иметь... А ты предложение сделал? Да сколько раз ей уже говорил: давай поженимся, а она... Не-не-не, - вспомнил Иван свой свежий опыт, - ты друг, официально, с цветами, с кольцами... у родителей благословения попроси... давай-ка мы с тобой это организуем. Парнишка перспективный, неизбалованный, из простой местной семьи: мама музыку преподаёт, папа инженер... советские люди. Ваня вспомнил себя и выдал будущему зятю ссуду на покупку колечка для помолвки... потом отдашь, когда на ноги встанешь... сейчас выбирай с душой, не думай о деньгах... надо - ещё добавлю... Поднял голос на робкие возражения: не комплексуй... я, брат, голытьба-голытьбой... относительно Таус... тоже на богатой женился... не в деньгах счастье, хотя без них сложно...
Тауске всё же сказал... сюрпризы должны быть ожидаемыми... нельзя, чтобы женщина была не подготовлена к столь важному событию... вдруг лак на ногтях не в тон... или ещё какая помада... Таус, сильно не расшифровывая предстоящее, потащила Юльку в салон красоты...
Ваньша волновался, будто сам делал предложение... Юлька слегка обалдела при виде своего Ванечки... потом уже, после согласия родителей... повисла на шее жениха... Бабушка Фатима сияла лицом, как полная луна - вот и внучка замуж выходит.
А потом маме сказали, что к новому 2009ому году она станет бабушкой...
Её это не испугало. Подумаешь, бабушка в 41 год, да я сама ещё родить могу... Юленька, иди-ка сюда... пошепчемся...
Что это она про родить ляпнула? - напрягся Иван.
Не испугалась Тауска и немного ранее, когда Путин в последний год своего президентства приезжал в округ... ознакомиться с состоянием дел в промышленности. На совещании с местной промышленной элитой... мини-саммит такой... Таус сумела выбить себе в регламенте небольшой доклад по строительству... упомянув мощный вал строительства промышленных объектов в области, закончила свой обзор причинами, мешающими дальнейшему росту производства квадратных метров: инвестиции есть, я могу привлечь ещё больше капиталов, отечественных и зарубежных, но... мешает местное чиновничество во главе с губернатором, отстранившемся от дел... не выделяют землю даже под аукционы... мешает высокая цена на землю... высокая по ряду причин... не дающая застройщикам возможность строить жильё по приемлемым ценам... хотелось бы увидеть помощь Президента нынешнего и будущего в рамках национального проекта "Доступное жильё"...
Путин смотрел внимательно, слушал заинтересованно, бросил реплику, что вот мол, слышен голос отечественного предпринимателя... тем более впечатляющий, что женщин в серьёзном бизнесе всё же у нас не много и надо поддерживать...
Речь Таус произвела в местных кругах эффект разорвавшейся бомбы - фактически она объявила войну клану губернатора области. На неё набросились... было, но самые умные и пронырливые уже разведали, что Таус прозорливо смотрит в будущее... наверное, Чеченка в теме, наверное у неё есть серьёзные выходы на самый верх... Уже и имя преемника начала вслух называть - вице-губернатор соседней области...
Потом, уже в две тысячи девятом Медведев всё же довершит начатое Путиным, поменяет губернатора. Старый ещё успеет попортить Тауске немало крови, но она сама по себе уже была столь мощной фигурой на поле федерального округа... за ней даже закрепилось прозвище Могильщица губернатора. Лестно это для неё или нет, решайте сами. Но насколько же выше, чем просто Стерва...
Ваня во всём поддерживал жену и даже сказал ей после того президентского совещания, куда пробился присутствовать в заднем ряду: "Браво!!!" И подарил... преподнёс корзину цветов, как актрисе на премьере. Специально гонял водителя за цветами, когда услышал, что говорит президенту... и губернатору в глаза супруга. Таус улыбнулась и зарылась лицом в цветы. Окружающие смотрели на сценку и делали выводы: ох, не спроста Чеченка в войну ввязалась....
Нет, людей Таус не боялась. Никого. Боялась другого...
И вот сейчас она стояла, прижав руки к глазам, тыльной стороной ладоней наружу, оцепенев... Уже бежали, спотыкаясь и падая на скользких ступеньках офисного крыльца охранники... уже взревел сиреной джип сопровождения...
Ваня глянул в сторону перпендикулярной улицы, спускающейся с горки прямо к центру фасада старого здания "Стройтреста"... сколько уже раз на этот т-образный перекрёсток выскакивали, съезжая вниз с "вертикальной палочки" буквы Т, машины... сколько раз, не успев затормозить, получали удар в бок от идущих по главной дороге. Уже и лежачих полицейских... разложили... Всё равно скатываются, выскакивают на перекрёсток, особенно по снежку, как сейчас. Старая, неудобная для транспорта часть города. Скоро закончится постройка нового лёгкого, модернового здания компании неподалёку, на месте бывшего рынка. Ваня с наслаждением откатывал на нём вместе с зарубежными подрядчиками самые современные технологии. Даже начавшийся кризис уже не помешает завершить строительство - идут заключительные отделочные работы, тестирование оборудования... возможно к Новому году...
Ваня глянул и обомлел: сверху прямо на Тауску несся тяжёлый КАМаз. За рулём болтался тряпичной куклой водитель... пьяный? без сознания? Плевать... Главное то, что он нёсся на неё, а беззащитная женщина, съёжившись в комочек, парализованная животным ужасом, даже не пыталась сдвинуться с места... Охранники добежать не успевали... кто-то с джипа целился в сторону грузовика... даже если по колёсам, там инерция такая - сомнёт, раздавит...
Опять, как когда-то вскипел терафлопами компьютер в мозгу, опять зашёлся в беззвучном крике испуганный человечек в клетке сердца.
Жаль, что "Туарег" такой лёгкий... надо бить не в бочину - в крыло, в скулу... успеть бы... тогда грузовик немного уйдёт в сторону... добавим газку...
И Ваньша на хорошей скорости, всё чётко рассчитав, бросил свой джип на грузовик, вломился сбоку именно туда, куда целился - в точку чуть впереди правого переднего колеса КАМаза...
Теряя сознание в отброшенном назад кувыркающемся джипе, он успел подумать только одно: боже, что угодно, возьми меня, но пусть она будет жи..
Он уже не видел, что ушедший после удара чуть влево КАМаз всё же зацепил каким-то краем вырванного железа Тауску, и она, взлетев над тротуаром, упала и покатилась по асфальту... и к телу с неестественно вывернутой ногой бежали люди... кто-то кричал... и морозный ноябрьский воздух наполнялся воплями сирен скорой помощи...
Такая вот любовь. А вы говорите.
Эпилог или Глава 24
В прошлое воскресенье забегал поздравить с 8ым Марта Таус. Решил подсуетиться, приехать пораньше - часам к десяти. Оказалось, что не я один такой умный, за полквартала от Таускиного дома уже было негде припарковаться. Но я всё равно умнее несчастных автовладельцев - я приехал на такси. И выпить можно, и в то же время корзину с цветами довез.
Долго думал, что подарить женщинам. Решил так: Таус - специальную корзину с живыми подснежниками, они могут долго простоять, если их в холоде держать, на открытом балконе, к примеру. Фатиме купил платок. Специально просил знакомую татарку проконсультировать, какой надо дарить старой уважаемой мусульманке-казашке. Юлечке по совету своей давней блоговой знакомой Сингл достал редкий сборник "Лоста" с большим приложением в виде фрагментов съёмок. Фанатка сериала Юлька должна оценить.
Толпа начиналась от самого крыльца. Лица знакомые и незнакомые: менеджеры и сотрудники Таускиных фирм, городские бизнесмены и пронырливые журналюги. Во дворе даже видел телевизионщиков. Что эти-то тут делают?
Таус принимала поздравления в большой гостиной второго этажа. От двери я увидел старушку Фатиму в и Таус, сидящих за столом, заваленном цветами. С правой стороны стола в креслах сидели Юля с мужем Ваней. Оба держали на руках своих детей, двойняшек Дашу и Егорку. Вокруг женщин семьи суетились близкие друзья и помощники. Я заметил Марину Мамедову, шериповских сватов, Костика, сына Ивана. Вытянулся-то студент как, выше меня будет.
Таус была изумительна красива. Парадна и скульптурна. В вечернем платье с голыми плечами, в бриллиантах. Я пригляделся. От двери было отчетливо видно, что из-под края не очень длинной скатерти, покрывавшей стол, просматривались изящные туфельки на шпильках.. Однако. Если бы я не знал, что у неё на ноге сложная металлическая илизаровская конструкция, что пережито три операции, когда эту ногу собирали буквально из обломков кости, ни за что бы не сказал, что она только-только начала стоять на своих двоих без костыля. Держится королевой на своём приёме. Специально туфельки демонстрирует: ходила на высоких каблуках и буду ходить, какие бы слухи об "инвалидности" не распускали языкастые сплетницы.
Причёска чуток легкомысленна: какая-то чёлочка на лоб, локоны выбиваются на левую щёку. Нет, господа, я болван: у неё же там наверняка ещё шрамики и синяки от недавней пластики не сошли. А ведь я один из тех немногих, кто знает об этом. Ну, Таус, ну даёшь... умереть - не встать!
Когда подошла моя очередь поздравлять, и Таус попыталась подняться из-за стола мне навстречу, подставить щёку для дружеского чмока, я шепнул, наклонившись:
- Сиди-сиди... как спина? Выглядишь, как на первый бал собралась. Точно-точно. И туфельки твои оценил.
- Заметил? Спасибо, льстец. Спина практически в норме, я уже не ношу специальный корсет, - похвасталась Таус.
- А носила? Не замечал...
- Я старалась... теперь уже можно сказать, что носила.
- Тауска, а что за официоз?
- Да вчера новый губернатор позвонил. Для кого новый, а для кого - старый знакомый. Обещал сегодня заехать часам к одиннадцати, поздравить. Публичный жест, знак для меня и области. И видишь, что творится. Приехали с поздравлением не только мои сотрудники и старые знакомые, но и чёрт знает кто, даже пресса и телевидение. Не выгонять же их. Хотела ещё обслуги нанять, так, где её сейчас найдёшь, в праздник, даже за хорошие деньги? Если бы не мои девушки из офиса, не знаю, чтобы я делала. Инна где-то здесь, командует. Увидишь, попроси подойти, пусть подарки отнесут на третий этаж, тут уже все углы завалены. А твои подснежники - чудо. Ты как знал, что мне хочется на природу. Они в горшочках?
- Нет, там специальный контейнер. Их надо на холоде держать, тогда они долго простоят, а потом их можно пересадить в открытый грунт.
Идиллия, да?
Ад был в тот ноябрьский вечер.
Мне позвонили практически одновременно Ваньшины брат Пётр и зять, Ваня-младший:
- Алексеич, беда. Таус и Иван попали в автокатастрофу, сейчас в областной больнице, в общей хирургии. Ты бы не смог подъехать, а то я пока доберусь... я за городом.
- Дядь Серёж... у нас страшная беда... Таус и Иван Петрович в ДТП разбились... оба в областной клинике... Юлька рвётся туда... ей же нельзя! Что делать? Никто толком ничего не знает, даже Борисыч. Ты бы не мог сам туда подъехать и нам перезвонить...
С трудом прорвавшись в корпус хирургии, завяз у дежурной медсестры на операционном этаже. Дальше никак... врачей нет... пятница вечер... встреченный мною Борисыч, начальник Таускиной охраны только рукой мне махнул - туда мол. Одновременно крича в два телефона:
- Если надо, на вертолёте доставим... да-да-да, поднимай его на ноги, это срочно... я уже выехал - и умчался куда-то.
- Мужчина, я же сказала, что никто вам никаких справок сейчас не даст. Идёт операция... дежурный врач в операционной...
Тут дверь открылась, и мимо нас стремительной походкой промчался высокий энергичный мужик. Сгусток энергии и сосредоточения. Скрылся за дальней дверью с надписью "Операционная Љ3".
- Во-от... сам Владлен Владимирович, наш зав хирургией. А кого там... Вы родственник?
- Да, я родственник и хочу узнать состояние больных...
Дверь опять приоткрылась, к нам подкатился пузатый шарик на толстых ножках:
- Владлен где? В какой операционной?
- В третьей, Шота Георгиевич...
Шарик укатился в ту же дверь.
- Сам Шота... наш ведущий хирург-ортопед... Кого оперируют? Кто эта девушка?
Дверь открылась, в неё просунулась половинка женщины в белом халате и страшным шёпотом прошептала:
- Машка, у тебя тут охрана... - половика женщины исчезла и вместо неё в дверь вошли два тяжёловесных мужика в костюмах, молча оглядели нас с медсестрой, старший кивнул мне, и они так же молча уселись на стулья в коридоре.
Мимо пробежала ещё одна медицинская белохалатная женщина с грудой баночек и скляночек на замысловатом подносе.
- Нинка, что там? - вопросила моя собеседница. Та только головой мотнула, некогда мол.
- Да кто ж у вас там? - взмолилась дежурная.
- Шерипова, может слышали - Чеченка, хозяйка строит...
- Эта молодая? Я думала, Чеченка старше... Её, когда скорая привезла и дядечка ещё такой добродушный... тоже с охраной... её сразу в операционную...Что же вы сразу не сказали... Ой я сейчас, я мигом! - и она начала увлечённо названивать и болтать по мобильнику, - Оля, у нас тут такое... сама Чеченка... да, Таус Шерипова... да! Я сейчас... и как она?.. Наташа, ты мне перезвони, тут родственник с охраной... да, Марина...
Прошло минут десять и мне надоело, я совсем извёлся от неопределённости:
- Девушка...
Тут открылась дверь операционной, вышла ещё одна женщина, подошла:
- Вы родственник? Мне велено держать вас в курсе. Пострадавшая доставлена нам в состоянии посттравматического шока... состояние стабильно тяжёлое... ушиб головы, повреждение мягких тканей левой половины лица и лба... сотрясение мозга... ушиб позвоночника, но перелома нет... самое опасное - открытый перелом берцовых костей правой ноги... множественные осколки... большая кровопотеря... Работают наши лучшие специалисты... операция началась... нам бы ещё Петренко из соседней области, зав кафедрой мединститута... ваш начальник охраны обещал... вы не знаете, когда он...
- Вертолёт с ним прибудет на площадку вашей больницы через тридцать пять минут, - вдруг заявил один из двух... телохранителей. Тут я только заметил гарнитуру у него на ухе.
- Отлично. Можете не сомневаться, Петренко ногу спасёт, - и она опять скрылась за дверью "Операционная Љ3". Над ней горел транспарант "Не входить! Идёт операция".
Тауска жива... Что с Иваном? Из ступора меня вывел звонок мобильника:
- Сергей Алексеевич? Это Вяткин Александр Иванович. Валентин Борисович мне сказал, что вы обладаете самой свежей информацией. Что там с Таус и Иваном?
Я пересказал только что услышанное о Тауске. Наверное, это хорошие новости? Вяткин... это кто? Е-ма-ё, это ж Мичман.
- Девушка, а что с мужчиной, которого вместе с Шериповой привезли?
- Это который? Который в ДТП? Так он ещё там, на месте умер, прямо за рулём... Его не к нам, его сразу в паталогоанатомический...
Мать твою... Ваньша-Ваньша, ну как же ты, друг. Как я понял из обрывков разговоров, спас, выходит, Тауску, а сам... Бл..ь, ну что за судьба! Эх, дружище...
-...у него сердце остановилось... прямо за рулём... всё-таки возраст... ему лет под семьдесят, наверное, было. А что, он тоже ваш родственник?
- Как семьдесят? Кому?
- Ну, тому, который за рулём умер, когда в его машину этот ненормальный лихач въехал, который вашу родственницу задавил.
- Какой лихач?
- Да он в соседнем корпусе лежит, мне санитар со скорой всё рассказал, когда они вашу родственницу привезли. Ему уже, наверное, голову зашили.
Я глубоко вздохнул... задержал воздух... и заорал на выдохе:
- Где он? Что с ним?
Ребята заметно напряглись.
- Ой, а вы что, теперь его убьёте? Вы - чеченская мафия? - любопытству дуры не было предела. Ну почему, почему у нас всегда так: есть героические талантливые врачи, есть самоотверженные медсёстры, но всегда найдётся какая-нибудь дура, тупица, неряха, взяточница, просто сволочь, которая своим... лицом олицетворит для нас, больных и родственников, всю медицину? Потому что г...о плавает на виду?
- Информацию о нём, быстро: где лежит, кто врач, каково состояние? Это тоже мой родственник... - я готов был её удавить собственными руками. Охранники и дурочка уловили: предел моего терпения близок. Девица засуетилась с телефоном...
Через минуту я всё знал и пересказывал в бесконечных звонках Мичману, Петру, Ване-младшему и другим: жив, сильное сотрясение мозга, ушиб головы с рассечением мягких тканей, зашивали: пришили на место полуоторванный лоскут кожи с бровью, к тому же ещё двенадцать стежков на голове... лежит в соседнем корпусе, выходит из-под наркоза. Борисыч уезжая, на ходу нарычал, никто ничего не понял: то ли жертва, то ли преступник, теперь Ваньша лежит в вип-палате, но под ментовской охраной в соседнем корпусе. Я побежал туда. Таус, судя по всему, ещё долго будут оперировать, тут всё схвачено и от меня ничего не зависит, а Ваньша, бедняга, сейчас очнётся, а ему никто ничего...
Я бы долго разбирался теперь уже с Ивановыми медсёстрами и ментами, но тут наконец-то шквал звонков от начальства поставил всех по стойке смирно, милицейский пост сняли, и вот я уже сижу в белом халате и маске рядом с пришедшем в сознание Иваном, он по-прежнему лихорадочно пытается спасти... помочь Тауске... вокруг него вьётся заботливая сестричка, я держу его за руку... за ту, что с капельницей... и повторяю одно и тоже: жива... жива... жива... всё будет хорошо... там пустяковая операция на ноге... лучшие хирурги... пустяки... зашьют... Противоречу сам себе: пустяковая операция - лучшие хирурги, но одурманенная наркозом и сотрясением Ваньшина голова всё же слышит главное - жива, и он успокаивается, затихает, проваливается в спасительный сон.
В это время в палату с боем прорывается брат Пётр, на ходу докладывая матери по телефону: "Ну, мам, ну, ты что, ничего серьёзного... ушиб и сотрясение... я уже у него... вот и Сергей Алексеевич подтвердит..." Я подтверждаю, медсестра подтверждает, нормальная девушка, очень правильно говорит с мамой больного: и всё будет хорошо, и уход у нас замечательный, и сын у вас крепкий мужчина, послушайте сами - равномерное спокойное дыхание спящего. Пётр изображает дыхание спящего, сопит в трубку... равномерно.
Мы понеслись к Тауске. Там разыгралась очередная драма. Приехали Юля с Ваней. Ванечка-младший вертелся растерянным бобиком вокруг огромного живота жены... как бы не девятый месяц, ожидали к Новому году двойняшек: мальчика и девочку. Юлька закатила истерику. Требовала показать ей мать... Дядь Серёж, ну хоть вы... Не волнуйся, дочка, всё будет хорошо... Вдруг, ох... Ваня, идиот ты молодой, ты зачем позволил жене сюда ехать? Пожалуйста - рожает. Преждевременные роды...
Юльку - на каталку, зашумел лифт и... ну ведь наверняка на территории областной клинической больницы есть какая-нибудь гинекология, или там акушерство, не хватало бы ещё, чтобы я разбирался в этом на старости лет. Вон пусть молодой папаша разбирается... Ваня, у тебя деньги есть? Подбросить не надо случаем? Бегом марш за женой. И садись на телефон, звони, с кем вы там договаривались насчёт родов, ставь город на уши, учись. Убежал. Надо бы подстраховать пацана. Подстрахуем - живо за телефоны.
Что с Тауской? Три корифея - вертолёт привёз и светило из соседней области - заканчивали операцию. Вот долгожданное резюме: состояние стабильное, поместили в послеоперационную реанимацию, потихоньку выводим из наркоза... да не волнуйтесь вы, господа родственники, больная - женщина здоровая, биологически моложе своих лет, отлично перенесла операцию, ушиб позвоночника будем лечить и наблюдать, мягкие ткани зашили максимально щадящим образом, так, чтобы потом можно было сделать хорошую пластику... консультировались у коллег... главное - спасли ногу, благодарите вот кудесника Петренко. Да что я, засмущался отчего-то тот, понадобится еще одна или две операции позже. Сейчас ещё трудно сказать, как поведут себя кости... Но предварительный прогноз благоприятный...
И мы: я, Пётр, Борисыч, подоспевшая Инна повторяли это на все лады бесконечное число раз в свои телефоны. А потом дружно сидели у родильного отделения вместе с Ваней и ждали до самого утра, пока нам не сказали... поздравляем, папаша, у вас мальчик и девочка. Роженица чувствует себя хорошо. Борисыч сделал так, что юный папаша попал в отдельную палату к своему сильно увеличившемуся семейству. Потом кудесник Борисыч достал из внутреннего кармана ките... пиджака поллитровую плоскую фляжку с виски, и мы хряпнули прямо из горла, а потом ещё, пока старый гэбэшник в деталях и подробностях пересказывал нам всю картину произошедшего. И получалось так, что если бы не Иван, если бы не его точный расчёт, если бы не подушки безопасности, если бы он не заказал на фирме усиленные стойки в джипе... хотя... чуть бы ещё добавил скорости... вряд ли бы выжил. Сумел КАМАЗ с убийственной траектории подвинуть. Жаль, Тауску всё же оторванным крылом по ноге зацепило. И то - летела, как птица, хорошо, что плашмя упала... я видел из окна кабинета. Врагу не пожелаю. Ещё по чуть-чуть для снятия стресса?
Пётр с Инной вызвали такси и уехали вместе. Ребята Борисыча подвезли меня до дому. Сам начальник охраны организовал себе палату где-то неподалёку от Таус и Ивана, пообещав мне, что члены семьи, пережившей трагедию близкой смерти и радость рождения детей, будут лежать все вместе, рядом и в самых комфортабельных условиях. То же самое он сказал в трубу Мичману, называя его Иванычем. Как только Таус придёт в себя, ей сообщат, что Ваня жив. А когда разрешат посещение... сами о дочке и внуках расскажете.
Я сморгнул с глаз видения ноябрьской ночи.
Огляделся, увидел Инну и поинтересовался у неё, где скрывается Ваньша, извини, красавица, тебя также с праздником. Вот тебе в подарок ошейник с поводком для твоего котяры. Гм... я имею в виду твоего барственного кота Петрония... гм... как-то оно опять... Инна ехидно усмехнулась и ответила, что за ошейник с поводком большое спасибо, Петр...оний будет счастлив. Но в последнее время что-то чрезмерно активен, не удержишь... март, наверное... а братья Савельевы, Иван с Петром, на четвёртом этаже небольшой фуршет для избранных готовят, поднимись, Алексеич, лифтом, ты тут всё знаешь. И уже уходя, вдруг обернулась и спросила: а может быть его кастрировать, а Сергей Алексеевич, ты же в этих делах... в котах мартовских разбираешься? Я имею в виду Петр...ония. Почему они все такие... свободолюбивы и ветрены?
Ну почему же, ответил я в тон, вот, к примеру, Иваны... особенно из этого дома... очень даже константины - постоянны в своей... Ладно, Инка, если бы ты сама хвостом не крутила... Тебе мой совет - подпишите нулевой вариант, снимите гордость с вооружения. Увидишь, вам с Петр...онием поможет.
Ушла, задумавшись. Инка, Инка, красавица ты наша... Между прочим, блог мой регулярно почитывает. И повесть эту тоже...
На четвёртом этаже я ожидал увидеть повторение нижнего дурдома. Но Савельевы безмятежно сидели в уже подготовленной к приёму избранных семейной столовой.
- А-а, Алексич! Заходи-заходи.
- Мужики, с праздником не поздравляю, более того - мои искренние соболезнования. Кстати, Пётр, мне кажется, что ты нужен Инне... помочь что-то там надо.
Петруха глянул на меня, хмыкнул и ушёл.
- Взаимно. Ерунда, и не такое переживали, - Иван привычным уже жестом потёр шрам на лбу. - Как там Тауска? Как твоё впечатление?
- Держится великолепно. Если бы не знал о ёё проблемах, даже и не подумал бы...
- Позвоночник ещё даёт о себе знать, но восстанавливается она очень быстро. Есть надежда, что ногу больше не будем оперировать, снимем железо и всё: разрабатывать колено, учиться ходить... красиво. Давай, Серёга, за её здоровье.
Выпили.
- Ваньша, а почему ты не в Москве? Там же сейчас книжный форум. Я слышал, ты свой второй роман должен был представлять.
- Должен. И собирался. Роман уже отличный предварительный набор рецензий собрал: половина критиков в восторге, половина злобно брызжет слюной. Это признаки даже не успеха, это триумф. Но, Лексеич, как же я поеду без Таус? А она не хочет появляться в Москве, пока не вернёт себе форму. Да и я без неё не хочу... Это же её успех, её заслуга в том, что я чего-то добился. Привыкли мы всё делить на двоих.
Иван опять погладил шрам. Выглядел он мужественно.
- Ваньша, я понимаю, что ты теперь просто ветеран всех сражений, но может быть тебе пластику сделать, убрать рубец?
- Да хрен с ним. А знаешь, Борода, что Тауска сказала, когда свои шрамики сводила, не жалея в наши кризисные времена денег на самого лучшего пластического хирурга? "Я знаю, Ванечка, что ты терпеть не можешь красавиц, но ты меня извини, я хочу быть красивой. И в первую очередь - для тебя. Не побрезгуешь?"
- Что ответил, господин писатель?
- Да что там отвечать, брат? Так и ответил, по-простому: терпеть ненавижу всех красавиц, оптом и в розницу. Но ведь ты же не просто красавица, ты для меня - самая красивая женщина в мире. Потому что я люблю тебя. И я твой. Целиком и полностью. Раз и навсегда.
Выпили ещё по символической рюмашке... за Женский День.
И тут Иван меня, своего друга и человека, который знает о нём всё, удивил по-настоящему. Смущаясь, он меня спросил:
- Серёг, ты вот человек опытный, скажи мне, не опасно женщине, которой чуть-чуть за сорок, рожать?
Я обомлел. Спросил осторожно:
- Что, уже есть основания задавать такой вопрос? И когда это вы успели... с вашими позвоночником и ногой...
- Позвоночники, ноги - ерунда всё это, дело техники... Да нет, пока ещё нет. Но Тауска сказала, что раз уж у неё такое счастье, что я с семьи снял проклятие, что впервые за полвека у Шериповых живы аж четыре поколения, что родни всё больше и больше, то значит, всё будет хорошо. И она хочет мне родить ребёнка. "Кризис - самое время сидеть в декрете, всё равно половина проектов свёрнута. Будем с Юлей детей растить". Я так и остолбенел: наверное, рожать - это заразно. И не отвертеться, ты же знаешь Тауску, если что задумала...
- ...то сделает непременно, - продолжил я.
Начало повести здесь. Предыдущие главы 21-22 - здесь.
 
 

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"