Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Какая-такая любовь? Часть 2 Главы 11-13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нашей... о вашей жизни и любви... лирика и бытовуха... пресно и остросюжетно. В этих главах: Корпоративная рыбалка в русской глубинке. Что это такое? Развлечение для иностранцев, или сплочение коллектива. Упрочение связей... Детектива: Кто? С кем? Когда? И кому это выгодно? Ваня, Ваня, зачем тебе руки дадены? А голова? Глава тринадцатая - это реально тринадцатая глава.

Какая-такая любовь?

Начало повести здесь. Предыдущие главы ?8-10 - здесь.

Часть II "ИВАН-да-ТАУС?" Главы 11-13

Глава 11
Шли годы... Это автор о сроках написания повести... Шли годы, герои мрачнели и скучнели на глазах, не в силах сделать без моего ведома ни шагу навстречу друг другу, ни сбегать куда-нибудь на сторону, не в силах даже разойтись на безопасное друг от друга расстояние. А автор всё думал думу думскую... тупил по полной программе, не зная, как же писать свою историю: по логике развития событий ли, по правде жизни ли... по правде или по жизни? Ибо жизнь и правда - вещи несовместимые.
Я тянул резину, делал вид, что ничего не знаю, ходил за грибами в январе и вспоминал годичной давности водопады на апрельских ручьях. Я даже не знал, кто же истинная героиня... не моего, ясное дело - Ваньшиного романа. Может быть, его вообще без любви оставить? Кака-така любовь? Пусть выкладывается, реализует несбывшееся в своём творчестве? Что ты сказала, моя ленивая муза? Жестоко? Зато по жизни... А ты, милая, вместо того, чтобы стоять за спиной и первой читать прямо с листа экрана ноутбука новые главы, могла бы и потрудиться, взять мою руку и водить ею по клавишам, как мышкой компьютерной! Бездельница. Вали на кухню, вари борщ, кому сказална!
Надула губы, обиделась. Теперь долго будет в молчанку играть. Я извиняюсь, я не хотел, как же я без тебя, да я же тебя люблю... единственная моя... мне б такую... токо без крыльев.
Тс-с-с... Слава богу, свалила, отогнал приставучую дуру... сейчас самое время писать, пока никто над душой не стоит. Только я правду говорил, когда писал, что ничего я не знаю, ни в чём не уверен, даже не знаю, кто героиня. Хотя историю друга Ивана Смирнова знаю наизусть. Так то жизнь, а у меня... кстати, что? Что я обещал в первой главе... ну-ка-ну-ка... эльф вашу гном! Там написано - мыльносериальная повесть. Ну, тогда, господа мужественно оставшиеся читатели... льницы, держитесь! Сейчас я вам мыла добавлю. Прямо в глаза, пусть пощиплет.
...двадцать пятого мая две тысячи пятого года (от РХ по григорианскому календарю) в среду в пятнадцать часов семнадцать минут сорок две секунды (увидите Бромбензола, передайте, что Ерёмин пообещал: встретит - убьёт на месте... зафиксировав точные дату и время) гр. Савельев Иван Петрович получил на мобильник вызов от гр. Шериповой Т.А.. Время известно досконально, в моей истории всё точно, как в аптеке, можете сами логи серверов мобильного провайдера посмотреть, это вам не досужие вымыслы писателей позапрошлого века читать.
Вызов был краток:
- Иван Петрович. Ещё раз здравствуй. Ты где? В офисе? Зайди ко мне.
Ни тебе "пожалуйста", ни тебе "если можешь". Здоровались уже сегодня. На утреннем планировании. Одно слово - начальство, хозяйка, самодержица. Так думал Ваня по пути в кабинет Таус.
В приёмной была толпа - из её кабинета как раз выходили директора многочисленных фирм Хозяйки, видать очередное совещание закончилось. Иван даже знал, на какую тему, ибо тема сейчас была одна - приезд делегации из Германии для заключения долгожданного договора с компанией-производителем строительной техники, оборудования, инструментов. Его, Иванова епархия. Таус так широко развернулась, что контракт получался на годы вперёд и на очень значительные суммы. А все эти "мелкие директора" понадобились для того, чтобы ещё раз обговорить программу пребывания немцев у них в городе и области. Таус хотелось показать своё многочисленное хозяйство, пустить пыль в глаза.
Иван протолкался через встречный поток. Здороваясь и раскланиваясь на ходу - за год работы познакомился со всеми. Жал руки, сыпал междометиями, обменивался улыбками. Даже пару комплиментов девушкам успел выдать. Положение обязывало.
А положение Ивана в холдинге Таус выросло: после того, как главный инженер Макар Владленович решил, что раз бог спас его, дал возможность пожить ещё, то надо остаток жизни... кто там знает, сколько он, онкобольной, ещё сможет протянуть... посвятить семье. О деньгах сильно думать не надо, накопленного хватит. Таус сильно не настаивала, поблагодарила за годы совместной работы, щедро одарив выходным пособием... Макар Владленыч, ты, если что обращайся, захочешь вернуться на работу - буду рада видеть тебя в любом качестве, чоть вольным стрелком-советником, твой опыт строителя бесценен.
Потом пристально огляделась, посмотрела на Макаровых замов, поискала среди городских специалистов, пошуровала в соседних областях. Потом вызвала к себе Ивана и, "поставив по стойке смирно", сказала: "Всё, Ваня, кончилось твоё детство, будешь работать моим техническим директором", т.е. главным инженером, строителем. Иван жалостливо посмотрел в глаза голубовато-стального цвета, понял, что либо соглашаться, либо уходить, и... пошёл занимать кабинет Макара.
С тех пор жизнь его была очень насыщенна и неслась уже не прыткой рысью, заполошным галопом. Ваня бился со временем не на жизнь, а на смерть. Хорошо, хоть Макар первое время регулярно консультировал по телефону. Надо также признать, что работать в конторе Шериповой было с кем: специалистов она брала только первоклассных, денег не жалела, руководить умела, дело любила... пестовала... лелеяла. Механизм был раскручен и работал с минимальными перебоями, вообще без коих в России работать не возможно. А если даже возможно, то не принято.
...слышу, слышу я ваш вопрос. Некоторых распирает любопытство: а что у Ивана с Таус в личном плане, как дела на любовном фронте? Сам собирался ответить. Докладываю - ...см. название повести! Почему так? Некогда потому что. Ведь классические влюбленные - бездельники. Мои же герои....Только-только она ему вечером, к полуночи поближе позвонит, только начнут о лирике, о настроении, о Ванькиных рассказах... и пошло: план, график, поставки с приставкой недо... Как будто об этом на работе мало говорили.
Если бы человечество состояло из таких трудоголиков, оно бы вымерло из-за неразмножения. А эти фанаты своего дела в порыве трудового угара даже не заметили бы "потерю бойца" ...
Весна пронеслась, проскочила, вот уже май заканчивался. И что? Ни одного нового рассказа, ни одного свидания с женщиной... с какой? Да хоть с какой! Ни...
Прогресс - несколько раз назвать её в разговоре Тауской? Да любой на его месте... Ага, на месте подчинённого? Вот ты бы, мужик, как бы себя чувствовал? Но не об этом сейчас.
Сирень за окном махровела цветом и дурманила ароматами, а кто это замечал?
Иван зашёл к Таус.
- Ваня, новый поворот в программе пребывания: Мольтке возжаждал съездить на рыбалку. На настоящую русскую рыбалку. Я ему презентовала несколько экземпляров твоего сборника, очевидно, он их, наконец, посмотрел - прочитал. Ему очень понравилось. С чем я тебя и поздравляю. Но теперь финал программы пребывания надо пересматривать. Именно финал, потому что в другое время никак. У меня есть предложение от моей турфирмы, но Генрих хочет видеть тебя в роли гида, в роли специалиста. Знатока мест и обычаев. Хочет в заброшенную русскую деревню. Никаких егерей и лесничеств - хождение в народ... чёрти его дери! И тебя заодно... мог бы не так красочно описывать свои рыбалки.
- Таус, да я уже забыл, как рыба на крючке выглядит...
- Извини, Ваня, я с тобой, как со своим... ничего, ты скоро выйдешь на более-менее планомерный режим работы, будут и у тебя выходные, как у всех нормальных людей... наверное... Я тоже об этом мечтаю.
- Да ладно, Таус, что я не понимаю... Что делать-то?
- Ты меня спрашиваешь? Кто у нас главный рыболов? У нас есть время с пятничного вечера третьего июня до полудня понедельника шестого. Самолёт в Москву в три пятнадцать. Предлагай!
- Что, именно деревню?
- Ванечка, дорогой, ты оглох? Не понял, что я тебе сказала?
- Тауска, стоп! Я весь в мыслях... Есть у меня деревенька в Успенском районе. Мне как раз надо наведаться на строительство животноводческого комплекса. Он в другой стороне района, но раз уж туда ехать, то можно совместить. Деревенька на красивой речке стоит, места малопосещаемые, рыбные - туда сейчас только на внедорожнике и проедешь. Деревушка на ладан дышит, в ней осталось восемь бабок и дедок один... осенью оставалось... сейчас даже не знаю...
- Ваня, там хоть мобильная связь берёт? Без связи нельзя. Тогда придётся о спутниковом телефоне позаботиться...
- ...перебила, я как раз... там в ноябре в пяти километрах на холме поставили антенну сотовой связи, покрытие - весь восток района, один провайдер у нас есть. Дальше: дома у бабок добротные, чистые, кра-асочные: резные ставенки, наличники и коньки... эх, какая деревенька была!... Бабки замечательные - хор создали, поют от скуки. Картошка своя, соленья, грибы-ягоды. Вода колодезная. Три козы на деревню осенью было. Гусей - курей разводят, хотя какие сейчас в начале лета гуси. Да о чём я, всё можно с собой привезти и привезём, главное - там место чудесное: бугор над речкой, закатная панорама одна из лучших в области - там когда-то помещичья усадьба была... от церквушки колокольня уцелела... почти.
- Тебя послушать... Считаешь, оно?
- Таус. Я... давай послезавтра мотнусь в район, и после комплекса заскочу в Трубицыно, посмотрю. Как там мои бабульки, обговорю с ними условия... приёма. Сфотографирую... Кстати, в сборнике есть два или три фото...
- Быстро найди. А я тебе видеокамеру цифровую дам, всё обстоятельно снимешь... Хочу лично убедиться. И подумай, может быть, ещё какой запасной вариант... Так, на скольких человек рассчитывать... - Таус задумалась.
- Ну, Мольтке со своими - это четверо, я пятый...
- Шофёр... я Николая выделю, Надежда, переводчица... ты ведь по-немецки не?... И английский твой... бэд энд литл. Уже семеро. Два джипа.
- Я на своём...
- На своём, на своём... Поеду-ка я с вами, негоже мне гостей бросать... даже на тебя. Да и Надя одна с шестью мужиками... вообще, какая-то глупость эта рыбалка... вожжа под хвост Генриху попала... как хорошо было расписано, распланировано! А всё ты...
- Обижаешь, Таус, кто ему мой сборник подсунул? А то, что ты... Это здорово!
- Вот и поеду с вами: отдохну, воздухом подышу... отключу мобилы к чертям собачьим... босиком по траве похожу.... водки выпью... под рыбу... ни черта вы не поймаете... пометим - запастись свежей рыбой... водку - под шашлык и народный хор... Дадим бабкам заработать. Надо же: рыбалка... респектабельные немцы и рыбалка... Ваня, там бани есть?
- Там у каждого во дворе банька, у тех, что пониже живут, поближе к воде- тропинки к мосткам на речке... это такой класс! Я бы хоть сейчас...
- Будешь... не сейчас, но будешь. Садись за комп, смотри прогноз погоды... Так, что ещё... это и... Инна, свободна? Зайди ко мне, - бросила в селектор.
- Погода - самое то, как раз циклон пройдёт, давление выровняется... Вёдро. Вот, я нашёл фото тех мест...
- Ваня, нужен ещё кто-то из своих с хорошим немецким языком. Всё же гостей четверо, на двоих нужен хотя бы один переводчик... разбредутся вдоль речки.... Мой английский может не выручить в экстремальной ситуации...
- Ну-у-у... я могу брата Петра взять... он, хоть и не рыбак, зато с немцами умеет общаться... как раз в четверг вернётся из Москвы... обещал.
- Да, Петя подойдёт - молодёжи будет, о чём поговорить, я не думаю, что молодые коллеги Генриха проникнутся такой экзотикой, как русская деревня, "европеец" и компьютерщик Пётр найдет с ними общий язык. Позвони ему сейчас. Жаль, не вовремя из города уехал, ему бы нашлось место в программе пребывания...
В дверях появилась красавица Инна.
- Что случилось, Таус? Привет, Иван Петрович...
- Виделись...
- Инна тут новая заноза...
Через час Иван вышел от Таус с органайзером, под самую завязку набитым перечнем поручений, связанных с "немецкой" рыбалкой. Дело разрасталось и пухло, как на дрожжах. Ехало уже четыре джипа, Иван с Петром на своих, два выделяла Таус: один с шофёром Колей, один поведёт Инна - уже четыре человека. Добавим саму Таус, немецкую переводчицу Надю - шестеро, четыре немца... Десять человек. Надо было предусмотреть всё: от еды - напитков и постельного белья до снастей, наживки и рыбацких костюмов. Хватит ли пяти надувных лодок?
Экспедиция, однако.
Действительно, и чего это Генриху в голову взбрело? Добавил хлопот.
Одно радовало - можно будет порыбачить... Хотелось... до дрожи в руках.
Тауска... рядом целых два дня. Интересно, какая она вне работы? Не по телефону, не на корпоративной встрече Нового года, не на каблуках-шпильках, а вот так... на рыбалке?
Мне тоже интересно... Ни хвоста, тебе, ни чешуи, Ваньша!
Глава 12
Я сделал всё, что мог! Я имею полное право написать эту фразу.
Судите сами: я, именно я подсказал Тауске презентовать Генриху подарочный вариант "Баек и рыбок" на немецком. Именно я в беседе с Генрихом высказал мысль, что рыбалка в российской глубинке, в народной среде... йя, йя, руссише фольк... с гидом, автором столь сентиментальных рассказов... прости, Ваньша, давил немца его же оружием... - это... колоссаль! Кстати, Генрих Теодорович, область перспективная в плане инвестиций, активно газифицируется... намёк понимаете? Дешёвый газ для производства... У вас друг - член совета директоров известного банка. Насколько я знаю (а я знаю многое), они сейчас в поисках перспективной инвестиционной программы в России. Хочу заметить, что Шерипова уже сейчас обладает мощными строительными ресурсами, а с вашей помощью... Тут вы сами в курсе. Но... сливаю инсайдерскую информацию... Сколько будет стоить моя услуга? Хорошо, договоримся. Знаете, у нас, русских есть такое: "Ты мне - я тебе", думаю и у вас... Так вот, шатается кресло под губернатором области. Стар стал Самодержец, отходит от дел, за его спиной грызня стоит мощнейшая. А он даже решений сторонится: ни нашим, ни вашим. В верху... да-да, на самом-самом верху... губернаторским бездействием недовольны... Таус уже устала пороги обивать в ожидании разрешений, лицензий, выделения земли. Она вас в курс дела введёт. Но... она пока ещё не знает... а я настоятельно рекомендую встретиться с вице-губернатором соседней области, г-ном Шемякиным А.Ю. Обязательно познакомьтесь... это перспективно. Таус Ахматовна с ним в хороший отношениях. Дальновидная женщина и... интуиция у неё развитая.
Этой интуиции я намекнул... тихо-тихо... не вспугнуть бы... не ровен час, вспыхнет, рванёт пороховой погреб раньше времени... намекнул: скажи сама себе, что хорошо бы завершить работу с делегацией сближающим в личном плане совместным отдыхом. И Ивана негоже оставлять одного... приглядеть стоит... во всех смыслах.
Инке я просто шепнул на ушко:
Ин, хороший шанс подцепить мужика. Среди немцев один холостяк, твой ровесник, перспективный бизнесмен. Да и остальные... жена не стенка, можно и отодвинуть. Наш Пётр, конечно, помоложе тебя будет, но зато без "стенки" за спиной. Кстати, Иван вон... ничей. "Так-то оно так, но Ваньша... Иван Петрович, похоже, на Тауску запал..." Что, есть факты, перехват почты, данные прослушки, личные наблюдения, агентурные донесения? "Нет, но..." Вот и поверь мне - не было совсем ничего, даже с Новым годом абы как друг друга поздравили, не будем же мы восьмимартовский "рабочий" букет с его стороны считать за... Тебя ведь Ваня тоже поздравил. Да, букетик был скромнее, но ведь и ты - не "первая леди" нашего бреднячка. Вот скоро будут её, через месяц его дни рождения... тогда надо будет приглядеться. Если будет надо ...
Вообще, ты девочка взрослая, сама решаешь, с кем тебе спать или динамо прокручивать. В конце концов вон шофер и по совместительству Шериповский охранник Колян... Тоже женат, но каков мачо!
В ответ Инна только улыбнулась грустно.
Ваньшиного Коську, деда Серьгу и Валерку, внука бабы Тани, не предлагаю. Двоих - по малолетству. Одного - ...по противоположной причине. Ну, что ты смеёшься? Ещё увидишь, как мальчишки будут за тобой... за королевой влюблёнными оруженосцами таскать шезлонг, пляжную сумку и даже... удочки, путаясь под ногами более достойных... самцов... мужчин. А старая борода, дед Серьга на своём баяне... Я бы лично на деда поставил!
Ты смейся, смейся... упустишь счастье.
Да, кстати, откуда взялись дед Ерёмин и шестнадцатилетний Валерка понятно: первый - местный "тунеядец и бездельник", вечно бросающий хозяйство ради рыбалки, второй - "сосланный" на лето из районного посёлка (пгт) Успенского бабке в помощь... от пива и девок подальше... тоже рыбачёк заядлый. Вот откуда Коська взялся? Племяшу заложил отца дядя Петя! Коська обиделся смертельно и высказал всё отцу: сколько обещал взять на рыбалку в дальние места и... Зимой ни разу не выезжали, по последнему льду и то в городской черте сам, с пацанами... Весна прошла: ни разу не спининговали, лето... опять без меня?
Ваньша в сердцах плюнул, тут же позвонил Таус: ты как хочешь, а я сына беру.
Вот и молодец! Конечно, возьми мальчика, только не скучно ему там будет среди бабок и... баблоносных мужчин? Коське-то? Да он от удочек не отойдёт даже к обеденному столу! К тому же там ещё парнишка есть, внук одной из бабок... Тогда, Ваня, позвони Инне сам, договоритесь, что ещё надо взять.
- Коська, едешь!
- Угу, сделал одолжение... - буркнул подросток, точно ещё не решив, что делать дальше: обижаться на отца или уже радоваться.
Стремительно пролетела неделя визита, уже подписаны договора, посещены объекты, проведены встречи, совещания, дополнительные переговоры вплоть до закулисных. Подведены к раздатчикам финансирования нужные и свои люди, обговорено участие в тендерах и способы выхода на бюджетные финансовые потоки... приём у губернатора, ужины в честь гостей и ответный в честь хозяев... Работа, работа, работа. Текущие дела тоже никто не отменял, замы теребят: Таус Ахмадовна, Иван... Петрович... Да, Иван с Таус даже танцевал на банкете в ресторане - два раза, у губернатора - один... Мило шептались, улыбались... всё о том же: куда завтра, какие изменения в графике, что делать с ситуацией на строительстве областной больницы - депутаты кастрировали... секвестировали областной бюджет, перебрасывать ли технику и рабочих или пока ещё работаем?
А вы заладили, как попугаи: давай любовь, скоро ли... Какая-такая любовь? Не так, вот так: какая-такая любовь... Ещё раз скажу: большая любовь, разгул чувств - привилегия бездельников. Для остальных всё регламентируется Трудовым, Семейным и Административным Кодексами РФ... а также добровольно наложенными на себя ограничениями, выбранными приоритетами, поставленными целями...
Ваньша, иди ты со своими приоритетами в... В . . . . . !!! За. . . .!!!!!
Извини, но реально... см. последний глагол. Писатель... тоже мне. Писатель должен быть не главным инженером... что? Ну-да, ну-да, извиняюсь за неверное титулование, не Техническим Директором... а бабником, самцом, мачо, мужиком... с элементами всепоглощающего кобелизма! А ты... ты посмотри на себя в зеркало - у тебя на челе груз высо-оких забот начертан, даже акцентированным клоунским гримом не заштукатуришь! Бабы от тебя бегут, как при виде мыши. Хотя... некоторые мечтают о таком муже: правильный, надёжный, весь на работе, всё для семьи... живи с таким в своё удовольствие... насыщенной личной жизнью, мужа не касающейся.
Итак, господа, я сделал, всё, что мог: свёл всех, раздал всем поводы, возможности, мотивы, намекнул... бестолковым немцам прямым текстом: герры, ити вашу мать, вы на моих девок гляньте, когда они в купальниках на солнышко выберутся, на лужок, на речку... только берегите себя, гости дорогие, из-за них уже столько мужиков сгорело!
Изнемог я. Тяжелая работа - быть сводней. Такой вот: интригующей, плетущей паутину на протяжении нескольких лет, неторопливо обдумывающей... подсказывающей шаги, внушающей мысли и толкающей на поступки, строго вытекающие из логики развития событий.
О ней самой, о логике. Я догадываюсь, что некоторые читатели уже наметили план развития событий. Начиная от самых общих идей, заканчивая... всеобщим нетерпением... когда же уже...
К примеру, кто-то думает так: "Четыре джипа, четыре немца, две красавицы - все! это уже не рыбалка, о которой мечтал Ваньша... Хотя, при таком раскладе, его уже интересует не рыбалка, а ОНА". Хотел было отшутиться: мол, ОНА - это Её Величество Рыбалка? Но похоже, что таких знатоков рыбалок с красавицами на мякине не проведёшь.
Наверняка, какая-нибудь разочаровавшаяся в любви особа может предложить: "А зачем им вообще влюбляться? И так все хорошо, интересно. Пусть, как в Дон Жуане Байрона, только-только и - новая героиня появляется..." Что ж, мысль о новой... другой... нормальной героине приходила автору в голову. Приходит каждый раз, когда есть хочется. Типа: а не сварганит ли кто нам с главным героем обед-ужин? Супцу там, котлеток... с хреном!
Думаю, что мнение большинства читательниц можно свести к фразе: "Ну-ну-ну... когда же? Уже пора... на природе! давай, а то читатель не выдержит!"
Девушки, дамочки... милые... читатель не выдержит, если пива у телека перепьёт, а вот вас, читательниц, что грызёт, что заставляет моего героя толкнуть в постель к... ? Или вам обязательно нужно наличие самого факт? Так я вам отвечу: будет. Более того, уже было. Какой сейчас на дворе? А когда автор писал это, шёл 2009-ый год, календарь показывал 8 февраля, 12:52мск... бог с ними, с секундами и занудными евродатировщиками действия, всё же я русский, т.е. плюс-минус бесконечность в сроках и датах для меня норма. Действие же следующей главы начинается в пятницу 3 июня 2005-ого года, когда кортеж...
экспедиция из четырёх замызганных джипов прорвалась сквозь овраг с "жидким дном", который местные прозвали Кулига. Взобравшись на холм, машины остановились, и из них посыпались радостные и изумлённые люди. Впереди открывалась великолепная панорама: среди изумрудных лугов, белоберёзовых рощиц, тёмных ельников и непроходимых ивовых зарослей голубыми петлями отражённого неба под лучами ещё высоко стоящего послеполуденного солнца вилась река. На следующем холме виднелись полуразрушенная колоколенка, дома с суетящимися во дворе одного из них фигурками, вперемешку с петушиным пением доносились звуки не то баяна, не то гармошки... знать дед Серьга готовится к торжественной встрече гостей... и уже кто-то орал звонким мальчишеским голосом: "Едут!". Была пятница, третий день июня две тысячи пятого семнадцать семнадцать по Москве. Погода стояла отличная, настроение было... достойно поработали - оторвёмся сейчас на полную катушку!
Нет, без долгожданного читательницами факта мои герои явно не обойдутся!
Но вот кто с кем и когда... и вообще. Делайте ваши ставки, господа! Попробуйте ответить для себя на опрос, который я привожу ниже. Можете голосовать хоть за все варианты ответов. Но всё же держитесь в границах... вашей версии.
Какие любовные пары составятся на этой... "рыбалке"?
1. Пётр и Инна. 2. Пётр и Таус. 3. Пётр и Надя
4. Тауска и Иван. 5. Таус и Генрих 6. Таус и Вольф. 7.Таус и Николай. dd/>
8. Инна и Иван. 9. Инна и Генрих 10. Инна и Николай 11. Инна и дед Серьга
12. дамы и немцы
13. переводчица Надя и кто-то из наших 14. переводчица Надя и кто-то из ненаших
15. переводчица Надя и Иван
16. парочка в кустах и подглядывающие пацаны
17. дед Серьга и коза бабки Луши ... тьфу ты, бес попутал - рыбалка, конечно
18. Коська с Валеркой и девчонки из Успенского... У Валерки мотоцикл есть... Старый, ещё отец на нём в район мотался, доездился, там его и женили...
19. Иван и... ну, хоть кто-нибудь!
20. Мужики и... мужики. Господи, прости. Срам один!
Да, чуть не забыл. Коротко о не прорисованных персонажах: переводчица Надя - около тридцати, ничего себе так... бойкая, гражданка ФРГ уже пятнадцать лет, замужем, естественно там, в Германии, приехала вместе с гостями; Генрих - около пятидесяти, глава фирмы стройтехники и стержень делегации; Вольф - скрытый "король" этих фигур, влиятельный член совета директоров банка, курирует программу инвестиций в Россию; Николай - тридцать три, водила и охранник, женат, спортивный, подтянутый, немногословный, работящий; ещё два немца - между тридцатью и сорока, сотрудники Генриха и Вольфа, женат - холост, нормальные европейские... немецкие мужчины; Валерка - 16 лет, бабкин внук, школьник; Коська - сын Ивана, 15 лет, школьник; дед Серьга... мой однофамилец, кстати... - под двести лет, бородат, вдов, ленив, склонен к трёпу, одышке, самогонке и рыбалке, местным бабкам не опора, но предмет забот, шуточек и ...развлечение - баянист.
Ну-ка, ну-ка... что это он там наяривает на своём... баяне? "Встречный марш"? "Амурские волны"? Фиг вам, он рвёт баян на строках: "Девчонка полюбила не его! Девчонка полюбила гармониста! А у гармониста... песня ллллььььёёёётся... чи-и-исто, и я понимаю, что он пролетает!!!" И свист в четыре пальца: "Бабки, встречай гостей!".
Нет, я точно ставлю на деда!
Глава 13
Тринадцатая глава однако. К чему этот тринадцатый номер? Детектив мой подошёл к первой промежуточной кульминации. Первые жертвы созрели, их убийцы поняли своё предназначение, места в холодильнике морга подготовлены... Автор остро заточил... хвостик мышки и набил полную обойму клавиш. Эх, автору ещё бы проснуться! После вчерашнего. Кстати, что за дрянь меня разбудила и где это я? Что за морда на соседней койке посапывает?
Блин! Ваньша, паразит, вставай - утреннюю рыбалку проспим!!! Буди Генриха... И Коську, он больше всех рвался.
Зашевелились...
Иван разлепил глаза. В них стояло утро туманное, утро седое. Попытался смахнуть - не смахивается. Встал, начал одеваться. Сумел. Начал будить Генриха. Тот бодро подскочил, сделал несколько энергичных жвижений... двидений... движений корпусом, руками - молодец, немец, ведёт здоровый образ жизни, почти не пил вчера! - оделся, выскочил из избы бабки Нюры, Анны Валентиновны, на двор. Ваня попытался растолкать Коську. Сын сначала вообще не реагировал, потом начал брыкаться, затем натянул одеяло на голову и не отвечал на призывы к совести. Видать, крепкая у мальца совесть! Дрыхнет без задних ног.
Откуда Ивану было знать, что Костик только час назад вернулся с Валеркой из клуба в соседней деревне, где ещё существовала молодежь? Приехали на моторазвалюхе в четыре утра, а сейчас шестой... Где был? Папа Ваня, ты себя в этом возрасте вспомни!
В горнице баба Нюра бодро гремела тарелками и чашками, накрывая рыбачкам скромный завтрак из своих, домашних, а не привезённых продуктов: яишенку, картошечку отварную с солёными огурчиками и грибочками, квашенной капусткой... Иван, учуяв кислый запах, аж застонал - рассольчику мне!.. И тут же свистнул на плите с дефицитным привозным газовым баллоном чайник... и чаю со смородиновым вареньем! Большую кружку!
Так начиналось утро субботы.
После рассольчика, завтрака и чайка в голове установились нормальные цветность, резкость и контрастность, косяком пошли воспоминания о вчерашнем вечере. Иван присмотрелся к всплывающим картинкам.
...они с Генрихом и пацанами на двух лодках ставят сразу же по приезду жерлицы на щуку и окуня. Живцом послужили заранее припасённые дедом Серьгой плотвички и пескарики. Заметив играющую на мелководье рыбу, Сашка виртуозно... не каждый, ой, не каждый раз удаётся так сработать!.. кладёт мушку на рыбий всплеск. Туго натянутый шнур, рыба на кругах, и полуторакилограммовый... ладно-ладно, уже и приврать нельзя... красавец язь граммов на восемьсот в руках ликующего рыболова. Генрих, снимающий всё на видео, показывает интернациональный жест - оттопыренный большой палец: здорово!
Потом Ваня снимал, а Генрих раз за разом посылал блёсенки в омутки, под коряги и прочие перспективные места. Но не везло. Скорее всего рыба просто гуляла этим замечательным вечером или охотилась за какими-нибудь конкретными насекомыми, массовый вылет которых... всё-всё: я заткнулся о рыбалке!... ведь язь же взял... Клянусь, больше ни слова. Я же понимаю, что читатели моего детектива ждут первый труп. "Уж полночь близится, а Германа всё нет" и нет... сейчас-сейчас...
Всё, я в колее всеми колёсами. Пишу строго по теме.
По теме. Докладываю. Первое: Инна просилась с рыбаками, типа переводчицей к Генриху. Не взяли: лень было ещё одну лодку надувать... гнилая отмазка, реальной подоплёкой было - женщина, занимайся хозяйством. Понятно, что бабки всё, что могли, уже сделали. Ещё вчера, ещё неделю назад. Уже истомились в ожидании гостей. Но ведь "экспедиция" привезла ещё кучу вещей, продовольствия, снаряжения. Кто, если не ты знаешь, что к чему? Займись этой ерундой, красавица, мужчины будут творить и вершить... глобальные дела: жерлицы, удочки...
Второе: Таус как выпала из машины, как достала себе шезлонг, установив его на обзор вечереющей панорамы... так и осталась в нём. Даже не посмотрела, отнесли ли её вещи в женское "общежитие" - большой пятистенок бабы Луши. Тут же задремала, едва успев скинуть босоножки. Инна вспомнила, что подруга-начальница в последнее время жаловалась: стоит улечься в солярии или даже присесть в кресло в салоне красоты, так тут же засыпаю, а вы стригите, маникюрьте-педикюрьте... работайте, девочки.
Баба Таня неодобрительно заметила, неприязненно глядя на мужиков: "Чья ж будет? Совсем молодуху заездил, ирод!" Ей объяснили, что в некотором роде все, здесь присутствующие... даже бабки... отчасти... будут её, Таускины. Что это - Хозяйка. "Совсем девчонка..." - буркнула Татьяна Ивановна, и добавила для всех, - "заездили, ироды!" Не поленилась сходить в дом, принесла и накрыла девку тончайшей шалью козьего пуха. Таус благодарно улыбнулась, не открывая глаз. Или просто улыбнулась... что-то хорошее приснилось: мягкое и невесомое.
После этого бабки начали выяснять семейное положение каждого из присутствующих... и кто чей будет. Жутко удивились, что никто ничей, кроме Коськи, который сын во-о-он того, что в лодке сейчас с видеокамерой, ну, тот который без удочки в руках. Да вот Пётр - брат Ивану будет.
Бабки согласно одобрили заботливого отца, хотя что они там с бугра разглядели - один бог ведает.
Инна с Надей сходили в дом и переоделись. Инна вышла в легкомысленном сарафане... женщинам объяснять не надо, а специально для мужиков пишу: это такое платье, обычно расширяющиеся к низу... на узеньких бретелечках, когда голая женщина выглядывает из него плечами и грудью чуть ли не по... захват духа. Не-не, ребята, "голая" здесь в том самом сногшибающем смысле, когда она одетая... якобы... но ещё лучше, ибо есть к чему стремиться взором и помыслами... Ух, аж в жар бросило, как вспомнил. Объяснил?
Всё, захват заложников был произведён: мужики двух стран были повержены, разгромлены, капитулирен... Кстати, Наде тоже подобрали наряд... очевидно заранее... позволяющий подчеркнуть её достоинства с выгодной стороны. Это была политкорректная евроформулировка.
Работа по обустройству бивуака... деревни закипела. С одной стороны царила и распоряжалась Инна, повелевающая многочисленным добровольцами. Добровольцы, включая добродушно улыбающегося Вольфа, суетливо бросались дамам на помощь. Пётр, состоящий в той же свите, умудрялся шутить с немцами на немецком, с бабками на русском, с Надей и... Инной... на английском - чтобы гостям понятно было. Где только Ваньку носит? Дед Серьга, очевидно остограммившийся, добавлял в суету нот, периодически терзая баян. Но от Инки не отставал, козёл старый! Видать глаза ещё что-то видели.
Другим полюсом гиперактивности выявился немногословный, но знающий и всё умеющий Николай, указавший, кому и куда машины поставить, куда что выгрузить, проверивший мимоходом прочность накрытых столов, качество натянутого на случай дождя (откуда ему взяться?) прозрачного навеса на месте близящегося пиршества.
Коля "перетёр" с бабками, обменялся сигареткой с дедом Серьгой, что-то куда-то отнёс, что-то вбил, подтянул, поправил, осмотрел, одобрил... и вот уже и делать нечего, уже все гости знают, кто в какой избе живёт, уже переоделись, уже... всё готово к вечерней трапезе, где эти... ити их... завзятые рыбаки?
Таус благополучно проспала весь этот бедлам, триумфальное возвращение рыбаков с красавцем-язем, которого после всех восторгов Валерка отнёс в речку, в садок. Проснулась оттого, что кто-то... Ваня, ты, что ли? Я заснула?.. вложил ей в руку бокал мартини. Подождите, я сейчас, схожу только переоденусь. Переодеться сходили все дамы. Даже бабки обновили на себе часть одёжи: кто платок красивый повязал, кто прабабкин вышитый передник надел... как только до него краеведческий музей не добрался!... кто юбку сменил на модную... кримпленовую... по моде конца шестидесятых годов.
Дамы вернулись... убийственно хороши, умудрившись совместить открытые вечерние наряды с посиделками на открытом же воздухе. Хорошо, хоть комаров не было.
Расслабившиеся было господа... герры немцы... надели снятые было галстуки, глядя на такую вакханалию... моды и официоза. Пётр убил всех, повязав шейный платок. Иван чуть со стула не упал. Ему в голову ничего кроме рубашки в клеточку и классических джинсов не пришло, хоть камуфляж свой рыбацкий догадался в последний момент сменить... причём это озарение снизошло на него под насмешливым Инкиным взглядом. Эх, надо было ковбойскую широкополую шляпу до комплекта надеть... поздно... уже все расселись.
Потом был ужин... весёлое застолье, на котором объединились город и деревня, Россия и Германия, бабы и... э-э-э... Повело в сторону баб... и не только меня.
Иван помнил, как зажигал Трубичинский народный хор, как терзал баян Сергей Лексеич, как немцы спели застольную пивную песню... с рюмками коньяка в руках...
Были танцы... горячее до невозможности, обжигающее ладони женское тело на расстоянии пробоя искры... Инкина шея рядом с губами... "Я не вампир, не вампир я!" ...и её смех в ухо... или не её? А чей?
Нет, всё было в рамках, всё было от души: и угощение, и речи, и песни, и пляски. И его байки, и Петькина познавательная лекция о сходстве и различии водки, самогонки, коньяков, виски и других, имевшихся в наличии... в богатом наличии... спиртных напитков. Лекция сопровождалась прикладной дегустацией... никакого принуждения... сугубо для интересующихся. Заинтересовалась Инна, что вызвало цепную реакцию интереса у всех мужиков... Костя! Валерка! А ну брысь отсюда! Вот вам бутылка пива на двоих и чтобы я вас только с квасами и морсами видел... у всех... Валерка, долго повторять буду, я же сказал: мужиков! ...кроме Генриха, Вольфа и в какой-то степени Ивана, за которого вполне справился с дегустацией взбодрившийся дед Серьга.
Петя смотрел в ведьмины... в улыбающиеся глаза практически трезвой Инки и чувствовал, что нет... не споить... самому бы удержаться на ногах. Вон два немца уже готовы. Давай, господа собутыльники, покажу вам дорогу к сегодняшнему гостей приимному дому с ночлегом.
Иван ещё помнил, что они с Таус стояли поздно ночью у невысокого забора и смотрели вниз на залитые белёсым золотом луны луга, речку, перелески, и он вдохновенно ей что-то плёл о родном крае, об одиночестве у рыбацкого костра, об огоньках в ночи... Она зябко поводила голыми плечами. Хотелось приобнять её, как-то согреть... но отчего-то не обнял. И не согрел... начальницу.
Я шиплю злобным аспидом и плююсь ядом: на кой тебе, Ваньша, вообще руки дадены? Я, автор твоего романа... Б.я буду, уже детектива! ...вообще не понимаю ни х..чего... Зол я на тебя. Даже уже боюсь... Я ведь рассказываю о столь дивном и душевном... во всех других отношениях... вечере скомкано, неинтересно и вымученно. Всё из-за тебя, самокопателя.
Иван молча довел Таус... начальницу... до "общаги". Пожелал спокойной ночи и побрёл к "своей" бабке. В саду у бабы Луши кто-то стоял... вдвоём... и самозабвенно целовался...
"Утро туманное, утро седое" не приснилось. Туман стоял над рекой, постепенно поднимаясь в лучах солнца, встающего из-за...
Я затыкаю себе рот, я опять держу себя за руки, чтобы не сбиться с детектива на рыбалку. Даю итог: две хорошие щуки килограмма под два каждая, шесть щурят от четырёхсот граммов до семисот. Несколько окуньков. Всё это - жерлицы, спиннинг. Сняты отличные кадры, погода - благодать. Генрих в восторге. Об Иване, отошедшим душою, и не говорю.
Общего завтрака не было, народ потихоньку выползал из домов, дивился окружающей жизни, прислушивался к тишине, насыщенной птичьим щебетом, вдыхал воздух, настоянный на запахе трав... Кто-то нежился на солнышке, кто-то пил пиво, сидя на лавочке... с вездесущим дедом... кто-то взял удочки... побродить вдоль реки...
Можно я скомкаю все слова в два словесных снежка: лень и истома?
Иван, вернувшись с лона природы в объятия деревенской цивилизации с привезёнными урбанистическими добавками, тоже уселся было с бутылкой пива... но заметил прогуливающуюся вдоль обрыва Тауску и поспешил... где ты вчера был, дятел? Вот когда надо было... поспешил он, видите ли!.. к ней.
Тауска была тиха и задумчива. Легкий ветерок запутался в её длинных тёмных волосах и слегка пошевеливал их, пытаясь выбраться. Стоп! Тёмные волосы. Когда это она перекрасилась? Давно ли блондинкой была...
...Ваня-Ваньша, мне тебя сейчас убить или к концу детектива? Не замечать такое! Ты вообще на эту женщину смотришь? Или куда? Это был всхлип автора.
Впервые в жизни... ну, не впервые, конечно, но так надо написать... Пишу: впервые в жизни Ваньша не знал, что сказать.
Внезапно Таус остановилась, повернулась и стала перед ним... близко-близко... глядя прямо в глаза... а ведь он сантиметров на пять выше неё, когда она не на каблуках! Вот это открытие... Пристально всмотрелась. Казалось, она принимает какое-то решение.
- Ваня, сегодня не пей. По крайней мере, до вечера...
Развернулась и ушла быстрым шагом.
Иван постоял... соляным столбом... недолго, пару минут... затем аккуратно поставил недопитую бутылку пива на тропинку и неспешно пошёл к реке, обдумывая приказ.
Знаете, бывает в жизни что-то вроде нейро-лингвистического кодирования. Я, конечно, в этот бред не верю: хрен закодируешь сильную личность, она сама себя кодирует. И тебе сейчас добавит. Но вот по мелочам... или наоборот, по очень важным поводам. Это я вношу элементы загадочности в свой детектив.
Короче, Ивана будто за шиворот встряхнули. Он сбросил с себя лень, истому, неопределённости всех степеней, отмёл широким бульдозерным ножом все недомолвки, непонятки и недоговорки, перешёл на двоичное "да" - "нет". Был настороже, был готов.
К чему? А я знаю? Вдруг сейчас террористы из гранатомёта... А он трезвый, как стёклышко, меткий, как Виниту, Ястребиный Зверобой... Или типа того.
Во время позднего обеда с шашлыками и возлияниями... опять тем же составом: вся деревня вплоть до собак и котов + гости русско-немецкие... Иван не пил, сослался на общее нежелание организма. Остальные тоже не усердствовали, вчерашнего "энтуазизма" не проявлял никто, хотя каждый что-то да выпил... по настроению, потребности, разумению момента... К примеру, Коля употребил под мясо водки граммов двести, а Таус потихоньку, незаметно так полбутылки красного... Генрих пяток коньячных напёрстков... Петруха - вискарика три стопарика... бабки... на кобыле... жаба - на метле.
Это я опять детектив писал. Уж очень всё подозрительно. Я даже стал вместе с Иваном по сторонам незаметно... взгляды пронзительные бросать: где враг, где убийца?
И тут... вдруг... внезапно... в случайной тишине... средь шумного бала...
Задолбало. Короче, раздался очередной звонок мобильника. На этот раз у Таус.
Звонила дочь Юлька. Таус встала из-за стола, отошла, чтобы поговорить с дитём. О чём они там беседуют? Кому какое дело. Слышно только было, как заботливое материнское воркование периодически перебивается более громкими репликами, сказанными тоном командным, рголосом прииказным.
К столу Таус вернулась... несколько озабоченная. Попросила внимания. Сообщила, что звонила дочка. Девочка сдаёт выпускные в школе. Ребёнок самостоятельный, отпустила маму с вами, гости дорогие. Честно говоря, выгнала, дабы мама на нервы не давила. Но вот всё же волнуется. И она волнуется, знаете, материнское сердце и т.п. Поеду-ка я домой.
Шум-гам-бедлам. Как ехать, ни одного трезвого... сама вон... а тут до Успенского доехать надо уметь. "Проедем, мне эта водка, что слону дробина", - Колян. "Хоть сейчас!" - Пётр. "Таус, я вообще не пил", - Иван. Внимательный взгляд: "Точно?" "Точно!" "Не хотелось бы лишать тебя удовольствия... рыбалки, отрывать от гостей. Вообще нехорошо это... бросать гостей без хозяев", - "удовольствия" прозвучало с еле заметной издевкой... для настороженного Ваньшиного уха.
Гости зашумели, вошли в положение - обязательно надо ехать, она итак... "Мы с Инной... гостей дорогих" - Пётр. Вот так-то... "мы"? Да ладно, придираюсь. "Таус Ахматовна, можете на меня положиться, сделаем в лучшем виде", - Николай. "Да! Мы с Коляном..." - соло деда Серьги. "Спасибо, Коля, не сомневаюсь"
"Па, ты как хочешь, а я останусь. Приеду со всеми в понедельник. Ну, пожалуйста..." - сын. "Разрешаю. Константин, полагаюсь на твоё благоразумие", - вот это выдал. Благоразумие... интересно, кому оно сейчас больше может понадобиться?
- Тауса, да ты езжай, милая, не волнуйся. Мы тут о твоих гостях позаботимся. Это ж наши общие гости. До свидания... приезжай ещё, дочка. Счастья тебе, - баба Луша перекрестила садящуюся в машину Таус и посмотрела на Ваньшу, - Удачи тебе, Ваня. Спасибо, что нас не забываешь...
И перекрестила ещё раз уже тронувшийся джип, прошептав "Береги её".
Ну что, вам труп обязательно нужен, господа любители детективов? Жаждете? Нате -
Когда въезжали в город, Иван собрался было уже ехать со светофора прямо, в центр, к Таус.
Она посмотрела на него... жалостливо...
- Ванечка, ты ещё не понял? Сворачивай на объездную... к тебе.
- Ко мне, так ко мне, - внезапно севшим голосом прохрипел Иван, лихорадочно пытаясь припомнить, бардак какого уровня: повседневного или чрезвычайного стоит у него в квартире.
- Испугался? - её наливающиеся синевой глаза смеялись... жаждали... требовали ответа.
- Нет. Теперь нет, - его голос набирал уверенность и бархатистость. - Ни черта я не боюсь. С тобой.
Поторопился не бояться - вильнувший джип едва разминулся со столбом около его дома.
А вот не надо начинать целоваться ещё в движущемся транспорте! Опасно это. Да не "целоваться", а в "движущемся"
Продолжение следует.
Начало повести здесь. Предыдущие главы 8-10 - здесь.
 
 

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"