Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Маслята по-севастопольски

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С юмором о том, как в Севастополе осенью маслята собирают.

Маслята по-севастопольски

Этот рассказ я написал в конце осени 2005 года для сайта "Грибник Украины". О рассказе давно забыл, да и сайт похоже не существует. Перечитал и решил выложить.
А в Севастополе жара. Разумеется, бабье-летняя. Или баболетняя?
Как правильно, не знаю ни я, ни "Word". На дворе у нас нынче 14 ноября и столько же градусов Цельсия в тени. А на солнце, извиняюсь, на ласковом сол-ныш-ке, далеко за 20. Воздух по-осеннему прозрачен, без нашей знаменитой дымки, небо не по-севастопольски голубое - видно с Воронцовки далеко-далеко. Тихо, в унисон такому сол-ныш-ку желтеет листва на деревьях, а травка наоборот - дружно зазеленела. Классика бабьего лета. Третий день вижу из окна, как с проспекта Победы через Лабораторную балку в соснячки с утра тянется, да нет, слабовато сказано, мигрирует народ. Ну ладно, два прошедших дня - выходные, но сегодня-то понедельник. Фигвам! Тётки с вёдрами и "дитями"-прогульщиками школы, крепкие пенсионеры с корзинами, прочий народ - все потянулись за маслятами. Во, и бабка в горку поковыляла! Ты-то куда, старая? А туда же, за грибочками.
Лето в этом году дождями не баловало, сентябрь-октябрь тоже оказались суховаты. Дожди если и были, то холодные, с ветром. Как ни уговаривали власти народ погодить с включением отопления по городу, мол, будет ещё тепло в ноябре, нет, не уговорили - в квартире теперь жарко. Но маслятки отцам города поверили, дождались парного тепла и дружно попёрли. Конечно, профессионалы-грибники и так не скучали, мотались по лесам и горам вокруг Севастополя, но мы-то, городские любители тихой охоты, знаем, что грибов всего-навсего два вида: маслята и мышата. Кто-то мне может возразить, что бывает навалом лисичек, подберёзовиков, дубовиков, белых горных, сыроежек, рядовок, опят, горчаков и прочая. Кто-то расскажет про подосиновики и рыжики вёдрами, даже классические белые-боровики чуть ли не мешками домой таскал. Да, не спорю - бывает, я и сам с усам. Но хочу спросить, что, собирали прямо в городе или около вашей дачи, которая чуть дальше конечной троллейбуса? То-то. А осенние маслята и тут же наступающие им на пятки серые рядовки, по-севастопольски мышата - это просто-таки всенародные грибы. На "лыжню" становятся все: и стар, и мал, и "слепые", и "неходячие". Да и то, что там уметь собирать - топчись вокруг сосенок или под ними, ройся себе в травке между серых камней, да кидай в лукошко или пакет.
Благо, что сосновых посадок полно как в городе, так и вокруг него. Большое спасибо за это всем севастопольцам и лесничеству, сразу же после войны и вплоть до наших дней насаждавшим все эти сосенки. Многие из них давно уже стали могучими деревьями, иной раз не сразу сообразишь, что растут они ровными рядами. Совсем не верится, что после войны стояли все эти горы и холмы лысыми с жалкими кустиками по балочкам, так привычны эти тёмно-зелёные строчки сосновых посадок на наших склонах. И до слёз обидно, когда видишь выгоревший участок леса, и понимаешь, что и здесь без людей не обошлось. Зря я так по-доброму, какие там люди - скоты. Вот такие скоты и спалили в этом году большой участок напротив Арки через Лабораторку.
Вернёмся к маслятам. Не выдержал сегодня и я, махнул рукой на все дела, выкроил два часа и буквально побежал вслед за первой утренней волной грибных охотников. Скатился со своего "берега" Лабораторки, с разбегу поднялся до половины противоположного и наткнулся на этом степном склоне на семейку однобочек. Тоже очень неплохой грибок - однобочка степная, того же семейства, что и растущие на деревьях и продающиеся в магазинах вешенки. Такие же "резиновые", но поменьше, "этажерками" не растут, а пнями для них в степи служат корневища многолетних растений. Короче, назвался грибом - в кузов!
Вот и сосенки. Вот и люди. И пеньки от маслят: где совсем под лежащими на земле лапами молоденьких сосенок, а где и в траве каменистых междурядий. Ну не могли же тут до меня всё собрать! Заострил и настроил зрение, нос поближе к земле наклонил, так вот же они - молоденькие, крепенькие. Пошло-поехало, только внимательней травку у ног ощупывай, а то раздавишь очередное затаившееся семейство. С особым усердием заглядываю между скальными обломками, усеявшими склон, иной раз прямо из-под каменюки лезет целая гроздь, совсем как опята. Здесь кто-то неленивый, чтобы аккуратно срезать такую "банду", отодвинул камень. А за соседний не заглянул - моя добыча. И не одного червивого, предыдущие холода разогнали грибных мушек и прочих насекомых.
Два часа, которые я себе отвёл на набег, пролетели быстро. Пора домой. А народ всё подходит, кругом шуршание, характерные звуки: звонкое позвякивание ножа о случайный камушек, стук ведра о землю, перекликивания. Прохожу мимо ближайшего охотника до маслят: как дела? Как у всех, режь, да складывай.
Уже на моём склоне балки встречный козопас интересуется: грибы? Маслята. А горчаки есть? Попадались, но за ними лучше чуть дальше на Сапун-гору, на склоны в инкерманскую сторону. Но ему надо здесь, без отрыва от "производства". Насобирает. Этот точно насобирает, сразу ясно, что специалист по засолке этой красивой, крепкой, но такой горькой рядовки. Кстати, мировой закусон. Вот и ещё один из подвидов окологородской грибной охоты.
Летел домой с настроением. День за-ме-ча-тель-ный! Маслята - прелесть. И пусть некоторые снобы, эстеты от больших настоящих лесов именуют эти грибы, чуть ли не севастопольскими поганками, которые можно собирать, выгуливая собаку у дома, удовольствие я получил полнейшее.
А ведь за маслятами должны пойти рыжики... Пойдут, а?
 
 

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список