Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Серёжка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти фантастический рассказ или истинная подоплёка реальных событий. Немного юмора.

Серёжка

Начинал накрапывать дождик. Серёжка поднял воротник лёгкой куртки, но шаг не ускорил. Не хотелось торопиться. Бессонная ночь потихоньку догоняла, вяло, но неотвратимо накатывала усталость. Да и то сказать, с вечера посетил три клуба, а под утро объехал четыре автопати. Тут надо было деньги отдать, там стрельнуть. Встретиться, поговорить, перетереть, договориться, потусить, поболтать, поздороваться, расстаться... Да мало ли дел у такого активного человека, как он. Под конец не выдержал, принял легкое успокоительное. Это поверх вечернего стимулятора! Вот же собачья работа - никакого здоровья не хватит. Пришлось оставить машину на стоянке. От предложений подбросить отказался, такси брать не стал, решил пройтись, отдышаться, благо до дому было недалеко.

Серёга шёл по тротуару и наслаждался утром, редкостно свежим для Москвы воздухом, внезапным душевным спокойствием, остудившим суету прошедшей ночи. Впереди был нормальный отдых: душ, завтрак, сон - именно в такой, давно уже ставшей привычной последовательности. На лице Серёги всполохами предвкушаемого счастья заиграла улыбка. Он не стал сдерживать эмоции - зачем же ломать себе такой кайф? - и расцвёл во всю ширь утреннего настроения. Встречные девчонки улыбались ему в ответ, некоторые (он ловил движение боковым зрением) даже оборачивались вслед. А и то - славный же парень! Открытый взгляд, хорошо сложен, неплохо прикинут. И улыбка - отражение приветливой души.
Внезапно, подрезав изящную иномарку и подвзвизгнув томозами, из второго ряда прямо перед ним прижался к обочине нехилый джип. Картинно, я бы сказал кинематографически, одновременно раскрыв две дверцы, ему навстречу вышагнули двое костюмированных и обгалстученных громил в тёмных очках.
- Будьте добры, сядьте в машину - его уже держали под руки.
В голове пронеслось: "Кто? Чья служба? Ну, суки, вы у меня..." Грехов за ним не было. Подстава? Расписали роль в чьей-то игре? Посмотрим...
С переднего сиденья к нему полуобернулся мужчина постарше, солиднее, барственнее - сразу видно: начальник.
- Извините за столь грубое вторжение в вашу жизнь. ФСБ, - он достал из внутреннего кармана пиджака удостоверение и раскрыл его перед Серёгой.
Серёга вздохнул, полез в потайной кармашек своей куртяшки от Труссарди и протянул в ответ своё:
- Капитан Шамраев, Второе главное*... Чем обязан?
- Так ты наш? Вот это совпадение! Не дрейфь, капитан, к тебе никаких претензий. Наоборот, есть интересное дело. Придётся прокатиться.
- В контору, - бросил он водителю.
В кабинете начальника Управления Р в окружении настенных портретов Дзержинского, Андропова и Путина с Серёгой беседовал сам генерал-лейтенант.
- Значит, контрразведчик. Очень хорошо. А поворотись-ка, сынку, - генерал пристально разглядывал Серёгу. Казалось, он откровенно любуется доставленным пред его ясные очи.
Наконец он отвёл взгляд. Чуть пододвинул к себе пульт, не торопясь, нажал кнопку:
- Соедини-ка меня, дружище, с Алексей Петровичем... нет, не срочно, но желательно побыстрее... ненадолго, так короткий разговор...
Серёга слегка напрягся. Алексей Петрович - имя-отчество начальника Второго Главного управления ФСБ, т.е. российской контрразведки, где он, собственно, служил.
Пауза оказалась недолгой. Коротко прогудело, и замигал вызов.
- Будь здрав, Алексей, извини, побеспокою с утра. Я решил вернуться к нашему разговору... об обмене... да-да... теперь у нас обоих есть товар, теперь мы оба купцы, - генерал коротко хохотнул, - Кто? Да есть у тебя парень в отделе Фаткулина, капитан Шамраев. Даже помнишь такого? Я не сомневался в твоей феноменальной памяти, не удивлюсь, если ты и его агентов всех перечислишь... шучу-шучу... мне они не нужны. Мне сам капитан нужен. Зачем? В проект "Болото"... приглянулся он мне: честный, открытый, вызывает доверие... во-от, сам говоришь: хороший работник, трудолюбивый и хваткий... а я тебе что, девочку неопытную отдаю? Одного из лучших технарей! Петрович, ты же первый обмен затеял, обещал - любого из молодых... Знамо дело - если согласится, что я его, принуждать буду или по комсомольской путёвке, как нас с тобой...
Сергей уже не слушал, всё было ясно: "без меня меня женили", генералы договариваются об обмене офицерами. Э-эх, как хорошо день начинался... заканчивался!
Телефонный торг азартно кипел-пузырился ещё минут пять и закончился соглашением. Шамраев понял, откажись он сейчас, упрись... толку то что - с прежнего места работы его уже фактически вычеркнули... прощай карьера, прощай мечты о великом контрразведчике Сергее Ш. А он так красиво вышел на третьего секретаря посольства одной чудной европейской страны - их тутошнего резидента! Два года кропотливой бессонной работы коту под хвост! Кому передавать дела...
- Майор Шамраев! - генерал значительно смотрел в глаза. Однако - майор! Неплохо, он ещё свой капитанский срок не выходил. Всё правильно, хороший купец с ходу даёт красную цену и отсекает конкурентов от нужного товара. Значит и впрямь - нужный... - Ты уже понял - отказа не приму. Сам всё слышал. Твоё личное дело я посмотрел - подходишь по всем параметрам. То, что ты прошёл хорошую оперативную подготовку, тебе только в плюс. Я как увидел тебя в прямой трансляции группы наружников на экране, так и понял - он! И команду сразу дал: этого - ко мне. Парень, ты бы себя видел: как шёл, как улыбался! Тебе в такой момент любая женщина отдаст всю себя, а мужик доверит своими капиталами управлять. Ты же страшный человек, Шамраев, из тебя аферист мирового уровня может выйти! Хорош, именно такой мне и нужен.
Серёга вздохнул, он знал о себе всё. Ирка ему как-то в порыве ревности так и сказала: "Я бешусь, когда ты улыбаешься за порогом квартиры - эти стервы готовы лечь под тебя тут же. Все без исключения!" "Надеюсь, к геям ты меня не ревнуешь?" "Целостность твоей задницы меня не интересует! Но никаких баб!"
Голубые его и впрямь не привлекали, хотя в клубах приходилось общаться с разным народом. А вот девочки... гм... дамы... Эх, Ирка! Напророчила...
- ...отличные перспективы. Покажешь себя, ещё при мне полковничью должность займёшь. Там уж, дружище, будь добр, сам локтями потолкайся, - добивал жертву вербовщик. - Ну, как, Шамраев, согласен?
- Так точно, товарищ генерал-лейтенант, согласен!
- Ну и хорошо. Даю неделю на передачу дел на старом месте службы. Приказ о присвоении звания подпишу сейчас же. Свободен, майор.
- Здравия желаю, товарищ полковник! Майор Шамраев представляется по случаю назначения на должность. - Серёга толком не знал, на какую должность, и подчёркнуто вытянулся перед новым начальником, даром, что в штатском.
- Вольно. Да ты проходи, Шамраев, садись, - крепкий сорокалетний дядька с умными глазами протянул руку. Рукопожатие было быстрым и жёстким. - Оставим военные церемонии. Обращайся проще - Валентин Иванович. Ничего, если я тебя Сергеем буду звать-величать?
- Ничего, Валентин Иванович.
- Вот и лады. Считаю представление состоявшимся. Теперь к сути. Тебе Сам уже объяснил смысл твоей работы?
- В самых общих чертах.
- Ага, значит, ты ещё ничего не понял, - Валентин Иванович потарабанил пальцами по столешнице, нажал кнопку селектора, - Нина Андреевна, вызовите, пожалуйста, мне Иванцову... нет, отставить.
Он посмотрел на Серёгу и вдруг заговорщицки подмигнул:
- Давай, Сергей, пройдёмся по нашему учреждению, я тебе личную ознакомительную экскурсию устрою, заодно и муравейник разворошим - быстрее шевелиться начнут.
Они шли коридорами, заходили в разные кабинеты. Полковник показывал, представлял, знакомил и рассказывал:
- Как ты, Шамраев, знаешь, деятельность нашего Управления лежит в информационной сфере: связь, коммуникации, СМИ, вычислительная техника и многое, многое другое. В своё время наши умные управленческие головы решили не ждать милости от природы, а пойти верным мичуринским путём - создавать нужное и полезное самим. Так у нас появились несколько и-мэйловских почтовых служб. Тебе не надо объяснять, насколько важно иметь доступ к пересылаемой информации? То-то. Потихоньку одна из них, Мэйл.Ру, переросла все остальные. Это был гениальный ход: дать бренду имя самой электронной почты. Как народ выбирает себе почтовый ящик: где бы мне открыть мэйл-почту? Мэйл на Мэйле! Ящики открывались тысячами в день. Наши аналитики просчитали ситуацию, тенденции и посоветовали не останавливаться, а создать на основе существующих почтовых служб мега-портал, включающий в себя все возможные интернет-услуги: от финансовых до развлекательных. На основе моего отдела создали кампанию, которая всем это заведует. Неплохая фирма получилась, прямо скажу - я своим детищем горжусь.
Они вошли в очередной кабинет, полковник быстро представил Сергея, перебросился несколькими фразами с подчинёнными. Двинулись дальше.
- Чуть раньше в Интернете появилось и начало интенсивно развиваться новое направление - блоги. Появилось не с бухты-барахты, всё просчитало АНБ***. Запустили широкий поиск, нашли Бреда Фицпатрика с его только-только проклюнувшимся Живым Журналом, помогли с финансовым и техническим обеспечением. Теперь ЖЖ занимаются и ФБР - внутриамериканским, и ЦРУ - за пределами США.
- А как же русскоязычная часть, кириллический СУП? - поинтересовался Сергей.
- Ну, ты же знаешь, у нас теперь с цэрэушниками "мир и дружба", - съязвил шеф, - Провели переговоры, выкупили контрольный пакет акций. Но блокирующий остался у них. Так и владеем - железо "дружеское", менеджмент наш. В инфе роются все службы всего шарика, но фильтруем и направляем базар мы со смежниками из-за океана.
Серёга подивился причудливому гибриду.
- СУП я тебе сегодня не покажу, они в другом здании сидят. Как-нибудь пообщаешься. Кстати, знаешь, почему СУП? Сентр Управления Полётами... - полковник заржал над непонятым Серёгой приколом. - Ладно, это я так, вспомнил... В своё время Носик долго изгалялся, выдумывал расшифровку аббревиатуры. СУП он действительно скрестил из ЦРУ и ЦУП, а с подачи Стёпы Ерёмина родился даже Сентр Упрафления Падонками. А сейчас начнём "мылиться".
Они спустились на этаж ниже.
- Здесь у нас "Суппорт", - шеф подергал ручку двери. Дверь отнеслась к его попыткам с презрением, - самая секретная часть проекта. Даже я не знаю штатное расписание и списочный состав работающих. Никто и никогда их не видел. Может там вообще никто не работает! - он ухмыльнулся, - Шучу. Но всё равно - секретно до жути, ходят слухи, - он понизил голос до командного шёпота, - что Суппорт работает лично на... - очи закатились горе, - обслуживает его выходы в сеть.
- Самого Председателя?
- Ты кого имеешь в виду? Премьера? Или Председателя Комитета? - вопросом на вопрос сухо ответил полковник, - Забудь. Я ничего не говорил, ты ничего не слышал.
И он, насвистывая и нещадно фальшивя, начал напевать себе под нос: "я сказал... капитан, никогда ты не станешь майором".
- Вот. Очень популярное место. Тут у нас сидят две тётки - социопсихологини. Исследуют... он задумался и процитировал: "Оне пишут диссертацию по теме, ну что-то вроде...-Психиатрические отклонения у пользователей Интернета, вызванные управляемыми извне стрессовыми воздействиями на примере блогеров. Срез - 60 тыс. человек сервер Майл.ру" Мы их всем залётным журналюгам, агентам и шпионам по секрету показываем. - "агентам" он произнёс профессионально, как и полагается кадровому бойцу невидимых фронтов, с ударением на первом "а": "Агентам", - Организовываем утечку. Но тётки прикольные, - он ухмыльнулся, - всему верят, любой лабуде. Скажешь им, что блог Жириновского ведёт его пресс-секретарь - верят. Нет, ну надо же быть такими... неумными - смягчил он готовое сорваться с языка определение. - Неужели непонятно, что кроме самого Жирика такое в его блоге не может нести никто! Мне вот интересно, поверят ли они в то, что Шамраев - реальное лицо мэ...м-м-м...
Серёга насторожился - он до сих пор не представлял себе своей работы. Ясен пень, что что-то на Мэйле, но что?
- Вот здесь начинаются кабинеты менеджмента Мэйла. Та самая неуловимая для мыльных блоггеров Администрация, - полкан остановился у следующей двери. На полированном мраморе золотом горела табличка с надписью "АдММиННиССтрААциЯЯ Мэйл.Ру". Букафки, иначе их и не назовёшь, были игриво начертаны "монотайп корсивой" кеглем этак 128-ым. Шеф приложил палец к губам: тихо! И приник ухом к двери. На его лице проскочила ехидная ухмылочка, - резвятся, касатики! Поставили на мой видеоконтроль кассеты с записью прилежной работы, а сами чёрт его знает, чем занимаются. Я, как последний дурак, так бы и думал, что все трудятся в поте лица, если бы не заметил на рабочем месте сотрудника, который перевёлся от нас полгода назад. Ну, я им сейчас! На три-четыре распахивай дверь, а я ворвусь. - Он отошёл от двери на пару шагов, достал из незамеченной Серёгой подмышечной подвески устрашающего вида пистоль, калибра не менее, чем полудюймового, и прошептал: три-ЧЕТЫРЕ!!!
Когда директорский шёпот скачком перешёл в рык, Серёга резко рванул дверь на себя. Если бы он дёрнул её не так сильно, то дверь бы и не шелохнулась - как оказалось, ручка была приделана к той стороне двери, что ближе к петлям. Но он был хорошим спортсменом, истинным арийцем, неоднократным чемпионом Берлина по теннису, он сумел распахнуть дверь. Шеф успел в последней фазе прыжка подкорректировать вектор вхождения, но, ощутимо цапанувшись о косяк плечом, боком влетел в просторный офис. Проорав: "Шатап! Хенде хох! Стоять - лежать! А ни рушь!", он с ходу стал палить из своей пушки, но по его озадаченному лицу было видно, что не в те цели - удар его развернул.
В большом зале стоял деловой гул: почти все что-то бубнили в микрофоны своих гарнитур, на каждом втором компьютере играла музычка, на каждом первом в большом окне крутился фильм или игрище, кто-то сидел в новостях, добрая треть, как успел заметить своим цепким взглядом Серёга, чатилась в Одноклассниках. У многих были одновременно открыты окна М-агента или аськи. Сразу у входа сидел бледный длинноволосый юноша, на 22-ух дюймовом экране его монитора разворачивалась сцена жёсткой порнухи, но, казалось, вьюнош её не замечает. Приглядевшись, контрразведчик... бывший... заметил, что из-под непотребства выглядывает окошко жж-редактора, в которое лохматый что-то писал.
Чуть дальше в пол оборота к ворвавшимся сидела ярко размалёванная красотка - блондинка. Она закинула ноги на стол, прямо на клавиатуру и мечтательно смотрела в окно. Короткая юбчонка слегка сползла к... основанию ног и замечательные, чудные, изумительные конечности были доступны для прочувствованного обозрения на всём своём протяжении. Рядом с клавиатурой и длинношпилечными босоножками дивы дымилась элегантная чашечка кофе.
Посреди зала в каких-то нерабочих позах застыли при виде начальника два панкообразных по внешности, но вполне спортивные по телосложению молодца. Чем они занимались, было непонятно.
По всему этому: по людям, компьютерам, мебели, стеллажам и полу скакали, прыгали, рикошетили пластмассовые шарики-пульки, непрерывным потоком вылетающие из пистолета шефа. Вот одна из них ударилась об экран компьютера длинноногой девицы и, оттолкнувшись от сияющего во весь экран Бреда Пита ("Мистер и мисс Смит" - отметил Шамраев), шлёпнулась в кофе. Фонтанчик кофейных брызг умыл Бреда и свою извечную жертву - клавиатуру. Та коротко, но явственно зашипела.
- Ну, вы опять, шеф, - недовольно молвила прелестница, - опять клаву менять. И кто в техотделе поверит, что мне начальник снова гаджет кофием залил? Как дитё малое, - она презрительно фыркнула, не торопясь, перекинула ножки со столешницы на пол, сделав ими во внезапно сгустившимся воздушном пространстве некое па... Села прямо, выровняв привлекательную... не менее, чем ноги... не поверите!.. спину.
Одновременно с публичным недовольством блондинистой валькирии происходили следующие события. Бледный писатель в жеже-конкурирующую контору лениво натянул окно порнухи поверх редактора, достал из ящика стола большую красную кнопку и нажал её. Тут же на всех компьютерах отключились динамики, в углах помещения замигали транспаранты - "Внимание! Опасность! Время до полного сворачивания объекта -"... дальше в тексте в обратном отчёте шарахнулись в страхе и побежали циферки. Экраны офисной техники залило ядовито-красными надписями на ярко-салатном фоне "Внимание! Шеф в студии!". Из-под потолка вдруг грянул цыганский хор: "К нам приехал, к нам приехал... Ва-але-енти-ин Ива-аныч... да-а-а-а-ра-а-а-а"...солистка надолго зашлась в этом "а", будто нота застряла у неё в горле и всё никак не решалась: то ли проскочить внутрь, то ли улететь в эфир. А из углов уже бежал холуй с подносом и фужером для шампанского. Судя по цвету, в полностью залитом топливом фужере был коньяк ... да и по аромату тоже... Серёга, тонкий ценитель коньяков, бренди и виски, решил: "Курвуазье. Нетипично как-то".   Хор тянул своё: "Ва-алентин Иваныч, Ва-алентин Иваныч, Ва-а-а-алентин тин-тин Иваныч, Валя, пей до дна!"
Народ обступил шефа, и уже все дружно орали, скандировали, перекрывая цыганские децибелы: "Пей до дна! Пей до дна!! Пей до дна!!!"
Иваныч, не торопясь, обнял фужер ладонью, поднёс к курносому органу обоняния, чуток пообонял предложенный напиток, отодвинул в сторону, посмотрел на свет, полюбовался согласованной игрой хрусталя и напитка. Под его взглядом напиток почему-то приобрёл кроваво-красный оттенок. Полкан резко приложил фужер к скуле, единым слитным движением прокатил его по щеке и выплеснул немалую дозу в широко раскрытую пасть. Изумлённый Шамраев увидел, как на верхней челюсти сверкнули обагрённые кровавым вампирьи клыки.
- Ура-ура-ура!!! - троекратно гаркнули все в едином порыве. И полезли обниматься и целоваться с шефом. - Иваныч! Посетил! Сподобились! Дождалися!!!
В этот момент Бред Питт... конечно же, мистер Смит... уронил... нагло бросил, пала блин, бутылку вина мимо стола... откуда-то прискакал баскетбольный мячик... Анджелина Джоли... миссис Смит, конечно же... рефлекторно её поймала, продемонстрировав недюжинную реакцию... стало понятно, что спортивные панки играли в офисе в баскет - кидали шустрый мячик в корзину... во-о-он в ту ... миссис Смит, не будь дурой, дала бутылке выскользнуть из руки... и мяч рухнул на чашку кофе... бутылка разбилась... мистер и миссис Смит, омытые на экране кофейными потёками, смутились и бросились в рассыпную к тайникам с оружием... местная красота провела шаловливым язычком по не менее пухлым, чем джолиевские, губам, слизнула с них брызги кофе, вытерла лицо какой-то распечаткой, брезгливо вытряхнула гущу из декольте и молвила:
- Ну, Валентин Иванович, такой подлянки я даже от вас не ожидала. Сегодня же подам рапорт о переводе в Управление М, к вашему сведению - меня туда давно зазывают. Или присваивайте мне капитанское звание.
- К вашему сведению, Иванцова, никто вас в "М" не ждёт, это была моя проверка провокацией. А капитана вам присвоили ещё на той неделе. Сегодня приказ пришёл. Я как раз зашёл поздравить с очередным званием.
Все опять заорали, загалдели, полезли целоваться с красоткой. Оказалось, Иванцова умеет смущаться. Как майская роза она зарделась... сквозь остатки кофе на лице.
Шеф дал поднадзорным насладиться моментом, поманил к себе Шамраева и гаркнул:
- Ти-ха!!!
Не сразу, но все же народ забезмолствовал, уставившись на Иваныча в десяток пар глаз.
- Чапай говорить будет!
Все подобрались. Шеф приобнял Серёгу за плечи и слегка выдвинул вперёд.
- Товарищи офицеры! Событие, о котором так долго говорилось в кулуарах, наконец-то свершилось! Представляю вам нашего нового и долгожданного сотрудника. Прошу любить и жаловать: майор Шамраев - лицо Мэйла!
Ударил гром, литавры, молния и фанфары. Замигали компьютерные экраны, задёргались, затряслись в судорожном припадке, покрылись рябью, потемнели. То тут, то там, несинхронно, по одному на мониторах начало выскакивать улыбающееся Сережкино лицо, перечёркнутое слоганом "Мойся с мылом, улыбайся смайлом, живи с Мэйлом!"
Буря восторга пронеслась среди товарищей офицеров: все обнимались, доставали из столов и системных блоков компьютеров заначенные водку, коньяк, шнапс, текилу и почему-то помидоры (видать сезон или завоз), кидали в воздух фуражки и от щедрот души стреляли в небо из личного (табельного и трофейного) оружия. Мисс и мистер Смит на заднем плане разделяли всеобщее ликование, упоённо паля друг в друга. Серёжке преподнесли ещё больший, чем шефу, фужер коньяку... или что там было намешано?... цыгане орали "Майор Шамра-ае-ев, да-ара-а-агой!"... все орали "Пей до дна!!!" На главной странице Мэйла, усиливая всеобщее счастье, блистало его приветливо и открыто улыбающееся лицо.
"Вот это я влип..."
Серёга выпил... Закружилась голова, дни и ночи слились в будни, наполненные разборками с безмозглыми и башковитыми блоггерами, с вечно недовольными, с нытиками, с пессимистами, с желающими странного и не желающими ничего. Его знали, любили, зазывали в гости и в друзья, ненавидели и умирали от счастья при виде Его. Серёга пахал, как... как... как два майора, и думал "Знал бы... ни за что... То же мне счастье - московская регистрация..." И подумывал, как бы свалить в Управление М... служить хоть... задницей, но лишь бы убраться отсюда. На заднем фоне его мыслей в такие моменты проступало клыкастое вампирье лицо шефа с добрым, всё понимающим ленинским прищуром глаз. Шеф видел его насквозь.
Серёга стискивал зубы и в ответ думал: "Не дождётесь! Хрен вам, а не пасочку!" Мэйл цвёл махровым цветом и уверенно двигался вслед за своим лицом.
Шли годы.
В один чудный день Сашка беспечно шёл по тротуару и наслаждался утром, редкостно свежим для Москвы воздухом, внезапным душевным спокойствием... Ему улыбались старушки, голуби слетались и ворковали, кошки приветственно поднимали хвосты...
* - Второе Главное управление управление КГБ СССР... гм, ФСБ РФ - контрразведка. Первое (ПГУ) - разведка.
** - Управление Р ведает вопросами безопасности и борьбы в компьютерно -информационных сферах (в широком смысле).
*** - АНБ, Агентство Национальной Безопасности. Федеральное государственное учреждение США, ведающее общим полем секретной деятельности и координирующее (в известной степени) деятельность остальных американских спецслужб.

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"