Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Спасение принцессы от Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Своеобразное продолжение фэнтезийного рассказа-пародии "Призывники". В общем-то самостоятельный рассказ. Немного фэнтези, немного иронии. В основном - чистая правда жизни.

Спасение принцессы от Дракона

Как-то я написал на ровном месте рассказ-пародию "Призывники" на тему штампов в жанре фэнтези.
Написал и... не забыл. Герои рассказа сумели задержаться в моей виртуальной вселенной. На днях один из них, воспользовавшись смутным видением сюжета рассказа, сложившегося в моей голове, попросился "на волю". Я решил: Почему бы и нет? Пусть присутствует в очередном самостоятельном рассказе об этом случайном мире. Может быть, со временем составится из этих опусов небольшой цикл.
Ну, и примерные координаты этого рассказа в "цикле" "Наследный глас крови": Том I. Книга I. Часть II. Глава 5 " Спасение принцессы от Дракона"
Припекало не по-утреннему. Броня казённой кирасы раскалилась на рекордной жаре атипичного августа и жгла немилосердно. Лука смахнул со лба испарину... отжал ладонью чуб, да заодно свои светлые брови - это надо же, как пот течёт!.. и свернул на тенистую улицу старого городского квартала.
По обеим сторонам улицы сквозь кусты ухоженных палисадов виднелись красивые ограды и вполне современные, с магическими телеантеннами крыши одно- и двухэтажных таунхаусов. Район небогатых, но и совсем не бедствующих горожан. Если учесть, что до центра города рукой подать, то не долго этим домикам стоять - богатеи участки скупят и построят дома более высокие. Да что там гадать: вон каркас дома с башенкой возвышается, и там, правее, новостройка сквозь приусадебный садик проглядывает.
Метрах в ста вниз по улице среди невысоких, но очень широколистых, дающих гостеприимную тень катальп виднелась гастрономическая лавка. На ступенях высокого крыльца, облокотившись о резные перильца, стояли двое: женщина лет тридцати пяти и молодой франтоватый, приказческой породы человек. Горожанка... весьма симпатичная женщина выглядела простовато: короткий топик на узких бретелечках и льняные штанишки с низкой посадкой выставляли талию на всеобщее обозрение, а несерьёзные пляжные шлёпки со стеклярусной подделкой под стразики от модной ювелирной фирмы "Воровски" вроде как погоде соответствовали, но моветон, господа, моветон! Разве можно так опускаться благородной даме: ладно, никто не настаивает на приличествующих сословной принадлежности сафьяновых сапожках со шпорами, но хотя бы надела строгие туфли. И уж никак не на босу ногу! Как это вообще можно - без чулок? Завели моду.
Ах, да, мы же сказали "благородная дама". Ну, а о чём ещё может говорить бриллиантовый кулон с гербом и короной на золотой цепочке, лежащий в ложбинке среди... нет, увольте меня от продолжения, просто поверьте, что там есть на что посмотреть... это не о кулоне. Да и изящная, распространяющая тонкий аромат сигарилла в крепких, унизанных кольцами с явно настоящими камнями пальцах леди не смотрелась диссонансом с её, повторюсь, простоватым, не обезображенным макияжем, но явно властным... лицом... м-да. И зачем, скажите, такой даме пляжные шлёпки со стекляшками? Наверное, только для удобства ног. По такой-то жарище...
К сожалению, все эти нюансы, коии мы с вами позволили себе слегка обсудить остались незамеченными для нашего героя. Лука, потеющий в доспехах совсем, как в портативной переносной сауне, видел лишь очевидное: госпожа стояла на ступеньках лавки, курила и пила пиво из обычного одноразового пластикового бокала с крышкой, которые сейчас в ходу у простолюдинов. Щеголь с усиками, закрученными по последней великосветской моде вверх, явно приказчик из лавки, крутился ужом вокруг, то поднося госпоже заграничную зажигалку, то подавая поднос с салфеткой и пепельницей, дабы мадам могла поставить кружку и стряхнуть пепел с сигариллы. Впрочем, мадам предпочитала кружку ставить на перила, а пепел и вовсе небрежно роняла куда-то в цветочные горшки, стоящие у крыльца. М-да ещё раз.
Парочка стояла и о чём-то негромко беседовала. Слышались смешки и звонкие восклицания. Лука наконец-то добрёл до крыльца, рухнул-присел на нижнюю ступеньку боком к стоящим, скинул летний шелом-бейсболку и облегчённо раскинул по плечам свои светлые кудри.
- Добрый день, моя госпожа. И вам, сударь, здрассьте... А не подскажешь ли мне, милейший... - Лука посуровел голосом: знай наших, не хухры-мухры, а всё же служивый Их Императорских Величеств Службы, - где бы мне отыскать...
- Ты, случаем, не попух? Ничего не попутал? - горожанка удивленно посмотрела на посмевшего вклиниться в беседу невежду.
- Не понял?
- Боец, ты кто? Тебе чего надобно? Ты хотя бы стоял, когда с женщиной разговариваешь.
Лука покраснел и сконфуженно вскочил... как смог быстро. Приказчик ехидно ухмыльнулся. Дама продолжила:
- Ты вообще откуда? Что за форма одежды? Почему не по уставу?
- Я... это... в квесте... разведчики мы... нам можно.
- Разведчики. Светлан, ты только посмотри на этого задохлика - вот это вот "разведчики мы". Когда ты последний раз ел, несчастье? Вот оно всё такое-никакое... Внук Кощея и тот здоровее тебя будет. Нет, Светлан, современная армия явно деградирует: дебилы, наркоманы, недокормыши какие-то...
- Сударыня, я извиняюсь, конечно...
- Расслабь булки, мальчик. У меня самой отец и братья военные... слава богу, сын хоть вовремя одумался, пошёл в торговый флот, сейчас вот дедом... ну, стармехом, в рейс ушёл к Неведомым землям. Уж я-то знаю, что такое форма, сколько подшлемников выгладила, сколько портков в седлах до дыр протёртых, заштопано! Ты на себя погляди: портянками за версту разит, подворотничок грязный, пришит к кирасе кое-как. Кружевные манжеты несвежие. Как тебе не стыдно... разведчик!
- Как стармехом? А сколько вам... Виноват. Простите великодушно, сударыня... я не хотел... жара.
- Ну, да, не хотел он. Видно. Да ладно уж... прощаю... аника-воин. Светлан, не в службу, а в дружбу: принеси-ка воину кружку пива, да и мне обнови... жара...
- Сударыня, не имею чести знать ваших титулов и имени, я несколько ограничен в командировочных расходах... - совеем смутился Лукадемьян.
- Забудь, я угощаю...
- ...премного благодарен вашей милости...
- ...ты лучше мне скажи: что ты хотел спросить? Разыскиваешь кого?
Расторопный Светлан как раз вынырнул из недр лавки с двумя полными кружками на подносе и рюмкой чего-то ядовито-зелёного. Элегантным жестом предложил напиток сначала даме, а потом... с небольшой заминкой... такую же кружку и солдатику.
- Да я... задание у меня... принцессу найти.
Госпожа едва заметно улыбнулась и понимающе переглянулась с приказчиком.
- Да ты не тушуйся, рассказывай.
- Ну... в общем... короче, тема такая: свирепый Дракон выкрал Принцессу Лесного Королевства. Дело давнее, глухарь. А нам для тренировки такие архивные дела раздают и гоняют на стажировку - ищи, боец. Найдешь, спасёшь, вернёшь - сразу первое подрыцарское звание и досрочный выпуск в Разведюнкеры Их Величеств.
- Да, если вернёшь - это уж стопудово. И много у тебя квестов за плечами? Мне почему-то кажется, что немного.
- Первый квест, - покраснел, но не решился соврать рядовой.
- Пе-ервый... - протянула леди, - Тогда давай выпьем за тебя, за твою невероятную удачу, мальчик. Пусть идёт она с тобой по жизни рука об руку, да не невестой невенчанной, а женой законной. Как я загнула, а?
Кружки с пивом ещё фонтанировали расплёскиваемой пеной, столкнувшись в приветственном соприкосновении, когда на противоположенной от лавки стороне улицы затормозил автомобиль.
Автомобиль! Боже, что за грубое, никчемное слово. Разве можно таким термином обзывать то чудо, что почти бесшумно припарковалось рядом с нашими героями. Низкий двухместный спорткар, покрытый чешуйчатым лаком цвета серой стали с кристалликами огненных искр. Абсолютно случайно - недавно в журнале фото автокрасавца попалось - Лука знал, что эта модель знаменитейшего бренда "Драко" называется "Пламя Его Дыхания" и стоит таких бешенных бабок... пару мелких герцогств можно было купить на эти деньги... а то и захудалое королевство! О графствах промолчу.
Дверца авто всё также бесшумно ушла вверх... оттопырилась крылом и стала вертикально: будто гребень на спине неведомого красавца-чудовища.
Потянуло прохладцей, по ушам ударил рёв и грохот динамиков стереосистемы - угадывались литавры и волынки военного оркестра, играющего построение к битве, обоняние искусительно обволокло смесью ароматов дорогого табака, кожи и древесины перцового дерева, что добывают на Драконьих островах.
Из автомобиля по спортивному упруго, с грацией опасного хищника выбрался двухметровый атлет в лёгком светлом костюме. Рубашка мужчины была глубоко расстегнута и на обнажённой груди виднелась часть причудливой разноцветной татуировки: что-то змеилось в тугом переплетении. Сквозь тончайший лён на ярком просвечивающем солнце проступали рельефные мышцы красивого тела, и поневоле думалось, что татуировка наверняка занимает место гораздо большее, чем видимый кусочек. Мужественное лицо... автолюбителя... вдруг засветилось детской улыбкой.
- Люсьена, любовь моя, наконец-то! Я тебе звоню, а твой телемаг не отзывается.
- Привет, милый! Я забыла купить мешочек с магией и зарядить телемага. А на районе не продаются.
- Так зачем же ты сюда... Неужто пива попить? - Мужчина подошёл к ступенькам и вблизи стало видно... или понятно... что ему же сильно за сорок. Леди царственным жестом протянула ему руку, и он поцеловал её пальцы... коснулся их губами.
- Ты же знаешь, я так люблю нашу бывшую улицу, где родились и выросли наши дети, где у нас столько друзей.
- То-то ты одна со Светланом... привет, дружище... на крылечке.
- Не совсем одна, вот ещё и солдатик...
- Вижу. Что ты паришься, чудак? Зачем тебе тут в латах сидеть, снимай - на районе патрулей нет, здесь тихое место: ни военных, ни бандитов, бытовые или семейные разборки разве что... - Он переглянулся с госпожой, та понимающе улыбнулась. Приказчик фыркнул в своё зелёное пойло.
- Не положено. - сурово ответил Лука. Сурово... скорее это прозвучало как-то беззащитно.
- Ты знаешь, милый, а ведь у мальчика задание: найти похищенную нехорошим Драконом принцессу Лесного королевства и вернуть... Большие перспективы у юноши открылись бы, случись ему выполнить задание.
- Да ты что? Кто-то ещё об этой истории помнит? Не ожидал. Да, а почему "нехорошим"?
- А ты думаешь хороший вот так стал бы мешать жене пить пиво жарким утром в уютной тени на её бывшей улице в ожидании, кто ещё из знакомых подтянется? Все вы, мужики, одинаковы. Нам надо куда-то ехать? Я угадала, милый?
- Угадала. Как всегда. Куда денешься от твоей проницательности. Надо ехать на встречу с басурманской делегацией, бургомистр в полдень войсковой смотр и парад назначил на Ратушной площади, совсем сбрендил - по такой жаре...
- Ты деда не ругай, он всё правильно рассчитал - зато весь вечер останется на бал и фейерверк. Одеваться, как всегда: парадное и бальное? Или по случаю жары можно вечером коктейльным платьецем обойтись?
- Насчёт вечера не знаю, а днем - увы, парадное...
- Сейчас поедем. Подожди меня в машине, дорогой, я сию секунду.
Прирученный хищник повернулся и пошёл к своему авточуду.
- Вот так-то, боец. Никто никого не похищал. Когда-то я сама с ним сбежала... подбила на побег. И до сих пор не жалею ни о чём.
- Ваше Высочество... извините... я... не знал... - не сразу въехавший в ситуацию Лука попытался вскочить, вытянуться во фрунт.
- Сидите, юноша, сидите. Пейте спокойно своё пиво. И не беспокойтесь - у нас на районе вас никто не тронет, не принято у нас мирных военных обижать. Светлан, будь добр, юноше пива по его желанию. За мой счёт, конечно.
- Как скажешь, Люсьена.
- Я уже сказала, - она спустилась с крыльца. Вдруг обернулась, будто вспомнив что-то:
- Кто тебя в этот квест послал? Кто надоумил меня здесь искать?
- Сержант Косяк, мэм... э-э... Ваше Вы...
- Косяк? Это, который всегда косячок с травкой забивает? Такой большой мужчина, со шрамиком возле правого уха, да?
- Так точно, мэ... Ваше...
- Старый жук! Он же отлично знает, где я и что со мной. Сам был здесь... сколько же... да почти двадцать лет назад. Зачем же он послал тебя? Почему именно тебя? Ты подумай, юноша. Как тебя звать-то?
- Рядовой Битенко, мэм!
- А полное твоё имя?
- Лукадемьян О'Криста Бит'Е'Нко-и-Шантьё-Поухаэль, мэм!
- Ух ты! Что ж, тогда многое проясняется... Прощай, мальчик. Или до свидания, это уж как получится. - Она всё так же царственно, как несколькими минутами ранее протянула руку, и Лука не растерялся: припал на колено и трепетно коснулся губами пальцев бывшей принцессы. Что-то было такое в этой женщине... истинно королевское... не бывает бывших принцесс!
- Прощайте, Ваше Высочество. Благодарю вас за вашу милость к простому воину.
- Да прибудет с тобой удача... - она пошла к поджидавшим её Драконам: мужу и его автоколеснице.
Наш вояка не мог услышать, что пожелание удачи неожиданно найденная Принцесса закончила словом "племянник", но что-то в его душе отозвалось на неуслышанное.
А бывшая принцесса... да не бывает бывших, даже если они... садясь в прохладный салон готовой бесшумно сорваться с места машины, задумчиво насвистывала зловредный, привязавшийся, как банный лист хит позапрошлого сезона "У нас на районе...". О чем думают леди, насвистывая столь вульгарные мотивчики? Явно не о королях... хотя... может быть что-то о королевской крови, о родственных связях, о давно забытых историях, случившихся где-нибудь в королевском замке... ну, да, я о нём самом: "на районе". Просто у каждого свой район.
Поздно вечером, когда Светлан растолкал спящего в чулане лавки Луку - пора, служивый, вечерний обоз через полчаса уходит из города, аккурат поспеешь перехватить его у Восточных ворот - аника-воин наконец-то задал волновавший его с самого утра вопрос:
- Послушай, Светлан, а этот Дракон... он, что и вправду... настоящий, огнедышащий?
- Настоящий, стопудово. Только вот огнём давно не балуется: остепенился, завязал с огнедышанием. Зачем ему это с такой женой? Люсьена... она ж сама кого хошь...
- Да уж, Принцесса!
- Бери выше - Королева!
И оба вздохнули. Слегка горестно и весьма... перегаристо.
 
 

Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"