Ерёмин Сергей Алексеевич : другие произведения.

Старик и парусники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НФ-рассказ в стиле записи блога

Старик и парусники

Запись номер 1 в блоге
Здравствуйте. Сегодня я начинаю вести блог. Разрешите представиться - Иванов Джон Иоаннович. Пожалуйста, очень сильно не смейтесь. У меня дедушка и папа ещё те шутники были.
Я пенсионер. Я победил в конкурсе на должность смотрителя Заповедника Звёздных Парусников. Мне очень повезло, и я горжусь тем, что именно мне доверили эту работу.
Всю жизнь я проработал экономистом. Не так давно я вышел на пенсию. Мы с женой всю жизнь мечтали попутешествовать по свету. Но моя Танечка умерла от страшной болезни.
Теперь я один и решился отправиться куда-нибудь сам. Дети и внуки меня поддержали. Именно они посоветовали мне подать свою анкету на участие в конкурсе.
Выбрали меня! Сегодня я приступил к работе. В моём контракте написано, что я должен вести блог. Этой записью я начинаю выполнять соответствующий пункт своих обязательств.
У меня очень много впечатлений, но я решил рассказать немного о Заповеднике. Заповедник Звёздных Парусников - это система звезды солнечного типа. Планет у звезды нет, есть несколько астероидно-пылевых поясов, лежащих в плоскости эклиптики. Ещё есть разнообразные кометы. Первопроходцы назвали звезду Зефир, сменив её каталожный номер на имя собственное. Почему?
Известность звезде принесли живые существа - Солнечные Парусники. Это форма кремнийорганической жизни, которая родилась непосредственно в космосе. Тела парусников по форме - небольшие ядра, метр-два в поперечнике. От ядра расходятся лучи-радиусы, состоящие из множества сочленений. Между раскинутыми лучами парусники натягивают тонкую плёнку, которая играет роль "парусины" для "солнечного ветра" - потока частиц и излучений Зефира. Площадь полностью раскрытого паруса может составлять несколько сотен квадратных километров!
Парусники живут в широком слое пространства вокруг Зефира. Они плавают в космосе. Раскрывают свои мембраны-паруса поближе к звезде, незаметно набирают скорость и плывут в глубины околозефирного пространства, удаляясь в "остывающую" пустоту. Чем дальше заплывает парусник, тем меньше давление света на его паруса, тем меньше тепла и других излучений, которыми он "питается". Ещё они питаются мельчайшей пылью, которая висит на орбитах вокруг Зефира. Парусники могут складывать свои паруса. Складывая их частично или полностью, меняя угол наклона парусов к звезде, они управляют своим полётом. Так они плавают от ближних к звезде, "горячих" орбит до мрачных холодных дальних астероидных поясов.
У Звёздных Парусников нет врагов среди живых существ. Их враги - "солнечные" вспышки, крупная пыль и кометы. Не успел вовремя погасить скорость, сложить паруса, попал под внезапный порыв солнечного ветра от очередного "шторма" на Зефире - унесёт в глубины космоса, не успел расправить паруса на обратном пути к звезде - сгоришь в её хромосфере. Не увернулся от астероида, камушка, попал в начало кометного хвоста - ранен или погиб. С другой стороны, именно разреженные части кометных хвостов наиболее богаты питательными для парусников веществами.
Когда просчитавшийся парусник уносится в холодные глубины, он долго замерзает, и тогда радиодиапазоны забиты затухающими стонами гибнущего. Когда он сгорает... лучше никогда не слышать эти радиокрики!
Раненные мелкими камушками тоже жалуются друг другу. Но никто и никогда не приходит друг другу на помощь! Они не могут этого сделать, пленники тяготения и давления света.
Размножаются парусники почкованием, и вся популяция этих существ - части-потомки чего-то единого. Они очень медленно растут, самые старым и самым большим по пять-шесть миллионов наших земных лет.
Но они быстро изменяются - жизнь в потоках мощных излучений и полей меняет гены или что там у них. В общем, меняет исходную программу развития. Поэтому парусники имеют большое разнообразие форм и расцветок. Изменение окраски парусов этих существ помогает им больше или меньше поглощать излучения в различных диапазонах спектра Зефира. Когда парусник слишком близко приближается к своему солнцу, а паруса ещё не "наполнены" достаточным давлением солнечного ветра, то парусник раскрывает напротив тела-ядра отражатели из тончайшей зеркальной плёнки. Залетев далеко от "солнца", он греется небольшими абсолютно чёрными парусами-поглотителями.
Когда астрономы, а за ними и первопроходцы увидели стада Звёздных Парусников, пасущихся на "пыльных полях" вокруг Зефира, они были поражены открывшимся зрелищем. Записи радужных "скоплений" в своё время облетели все миры, освоенные человечеством. Туристы и исследователи всех мастей ринулись в систему Зефира.
Вы знаете, какой урон популяции нанесли эти необдуманные визиты. Сколько мусора и грязи осталось после вторжения человека в мирок парусников. Одни выбросы плазмы в космос чего стоили! Сколько погибло звёздных красавцев с многокилометровыми парусами...
Сегодня мы начали исправлять свои преступные ошибки. Я не просто смотритель, я - хранитель этого мира. Это если говорить красиво, выспренне. Мне больше нравиться, когда в Меганете меня называют пастухом звёздных парусников. Да, я - пастух. Вместе с бортовым искусственным интеллектом Эфиром, традиционно названным по имени корабля, мы уже начали нашу повседневную работу. Сегодня он вычислил опасные удаления орбит двух "отбившихся" от стада. Они "поскуливали", уже начали понимать, что поздно сложили свои паруса и их уносит всё дальше и дальше от Зефира. Мы догнали их, я вышел в космос и тщательно рассчитанными импульсами придал им необходимые обратные ускорения. Сейчас я уже ложусь спать, но Эфир продолжает анализ отсканированных секторов околозефирного пространства. Может быть, нам удастся вернуть к жизни тех, кто улетел далеко, но ещё жив... Может быть... Я очень надеюсь на это! Хорошо, что никто пока опасно близко не подошёл к звезде, не падает на неё. Нам не успеть всюду.
Я сегодня много написал, хотя очень устал в наш первый день работы. Я хотел, чтобы вы вместе со мной участвовали в нашей миссии. За неделю Эфир закончит составление объёмной карты размещения всех, почти ста тысяч парусников и мы сможем оптимально планировать "выпас" всего стада. Тогда я смогу больше писать в блог.
Ксенобиологи много спорят о том, не принесёт ли наше вмешательство в ход естественного отбора среди парусников вред гораздо больший, чем наше экологическое варварство по части замусоривания пространства Зефира. Спорьте, господа, докапывайтесь до истины. Но если бы вы слышали по радио, как мурлыкали на своих радиочастотах спасённые нами сегодня... как они радовались и их ответно приветствовали сородичи из "домашних" секторов, вы бы поняли меня! Помогать надо. Обязательно.
Мы обязаны сохранить эту систему заповедной, насыщенной такой уникальной жизнью! Не для себя, ни для наших потомков, ни для кого-либо. Просто сохранить звёздных парусников. Может быть, именно от этих детей космоса произойдут когда-нибудь межгалактические скитальцы.
Извините старика, расфантазировался.
ПС Хотел вставить в блог голографическую запись сегодняшних спасательных работ, но пока не разобрался, как это сделать. Спросил у Эфира, он смеется: сам, Иоанныч, сам - вставить картинку в блог просто. Введи запрос, получи ссылки, прочитай и научись.
Ага... научись. Ему-то что, он блоггер из первой тысячи всегалактического рейтинга гугляндекса, он давно всё умеет, а я никогда блог не вёл, вот на старости лет осваиваю. Но обещаю завтра после работы разобраться и тогда не только записи сегодняшней работы вставлю в блог, но и сетевую камеру подключу, будете смотреть. Конечно, с временной задержкой. Но вы зато сами услышите это благодарное мурлыкание.
Надеюсь, что вы поймёте меня, сентиментального старика, ушедшего в безбрежное море космоса на встречу со своими звёздными парусниками.
Признаюсь честно - я всегда мечтал об этом.
Иванов Джон Иоаннович, пенсионер, пастух и блоггер. Жду ваших "коментов".

Автор - Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"