Крук Роман : другие произведения.

С чем остаёмся мы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


С чем остаёмся мы?

  
   Когда говорят о современных молодых людях, то часто можно услышать сетования об утрате тех ценностей, которые были основополагающими для старших поколений. Вспомним, что процесс становления современной российской молодёжи происходил в условиях ломки "старых" ценностей советского периода, в условиях, когда не была чётко сформулирована национальная идея, когда на смену советской идеологии ещё не пришла новая. Но именно духовно-нравственная сфера, включающая в себя культуру, науку, религию, мораль, идеологию, искусство, формирует общественное сознание, и именно в момент его формирования, в образовавшийся вакуум, пришли новые стандарты. Стандарты коммерческой культуры, психологии общества потребления и индивидуализма мигом ударили по основным приоритетам, создавая новый тип сознания, тот, которым удобно манипулировать. Были разрушены механизмы культурной преемственности, и постепенно отринуты многие, присущие именно нашему народу ценности, утихает интерес к традициям, и нормы морали, где во главу угла ставился принцип общественного блага, считаются устаревшими и нежизнеспособными. Так, в 2007 году министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко высказал мнение, что "... недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других". Позже это заявление трактовалось, как задача взрастить квалифицированного потребителя, способного воспользоваться преимуществами общества знания, воспринимать информацию и правильно использовать достижения и технологии. Но Фурсенко вновь подчеркнул: "Идеология образования осталась той же - мы должны готовить творцов. А нам необходимо, прежде всего, прививать культуру использования уже имеющихся наработок, следования имеющимся стандартам". Вроде, как и правильные слова, но в результате такой образовательной политики в 2009 году только 40% первокурсников механико-математического факультета и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ справились с контрольной по материалам ЕГЭ.
   Выходит, творцы, а это и учёные, и люди творческих профессий, и самоучки-"кулибины" - подлинная интеллектуальная и творческая элита нации - сейчас как бы и не нужны? По крайней мере, в тех объёмах, которые требовались ранее. Что ж, по словам Лиона Фейхтвангера "Человек талантливый, талантлив во всех областях", и очень возможно, что потенциальный великий художник станет отличным снайпером, физик разберётся с ремонтом бытовой техники, а математик обязательно проявит себя в бухгалтерии. И потом, талант ведь многогранен, и можно совмещать свой труд на благо общества с теоретическими занятиями наукой, искусством в качестве хобби - никто ведь не мешал космонавту Леонову писать картины. А ещё занятия творчеством и наукой, кроме таланта, требуют весьма серьёзной базовой подготовки и разносторонних знаний, а знания, в свою очередь, порождают разные мысли, иногда очень неудобные для власть имущих. Помните, как у Стругацких в "Попытке к бегству": "Но они хотели странного... Они отвратительны, как падаль...", и там же, но от другого персонажа: "Как это прекрасно - человек, который желает странного! И этого человека, конечно, боятся. Этому человеку тоже предстоит долгий путь. Его будут жечь на кострах, распинать, сажать за решётку, потом за колючую проволоку...".
   И ведь распинали, жгли, убивали, а в итоге... Вот достаточно наглядный пример и лежит в области... женской красоты. Знакомые молодые люди, недавно приехавшие из Франции, жаловались, что большинство француженок, мягко говоря, страшненькие. Хотя на "вкус и цвет...", но ничего удивительного. Здесь как раз сыграл роль тот самый негативный отбор. Ещё аж в средневековье. Красивая? Значит ведьма! На костёр! Как у Максима Танка:
  
   Епископ. властью от Бога данной
   Печаткой-перстнем скрепил решенье:
   Предать блудливую девку Анну
   Огню святому для очищенья.
  
   За то, что грешною красотою
   Мужчин смущала, губила сразу.
   Они, увидев чудо такое,
   Роняли честь и теряли разум.
  
   А заодно на костёр и тех, кто "желает странного". Но, как говорил бард, "природа не дура" и предусмотрела защитный механизм - перестали рождаться красивые женщины и... инакомыслящие. Ну, последние, возможно, просто затаились, заглушили в себе "желание странного", а то и вовсе убрались туда, где могли реализовать свой потенциал. Очень даже возможно, что нынешние массовые сексуальные девиации, так пестуемые в западной культуре, как раз оттуда... В общем, когда спохватились, то оставалось только поплакать, ну или национальный символ страны представить скульптурным изображением женщины.
   Но ведь не деградировали, а нынче и вовсе благополучны. И развиваются, и на нас поглядывают хоть и с опаской, но с плохо скрытым высокомерием и хамством. Как? А вот предприимчивые западники нашли достаточно действенный выход - впустить чужую кровь (генофонд) внутрь собственной нации. Это достаточно просто, в особенности, когда "Несть пророка в отечестве своём".
   Вот некоторые данные. В настоящее время только в США на постоянной основе уже работают 900000 российских учёных и научных специалистов, 150000 работает в Израиле, 100000 - в Канаде, 80000 - в Германии, 35000 - в Великобритании, около 3000 - в Японии и около 25000 - в Китае. В своё время французский математик Блез Паскаль говорил: "Достаточно уехать 300 интеллектуалам, и Франция превратится в страну идиотов..." Однако уезжают не французы.
   С чем остаёмся мы?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"