Еричев Сергей Леонидович : другие произведения.

Невозвращенец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Картинка из будущего

  "Кто предупрежден, тот вооружен" пог.
  
   Невозвращенец
  Когда я был маленьким, мне хотелось жить в будущем. Я даже представлял себе это великолепное и красивое будущее. Мне хотелось, чтобы оно наступило как можно скорее. Теперь же я вдруг отчетливо понял, что не хочу жить в таком будущем. Ибо оно будет страшным и отвратительным.
  * * *
  Передо мной стоял невысокого роста парень, лет двадцати, двадцати двух от роду. Его светло каштановые волосы ниспадали широкой прядью на лоб, придавая несколько залихватский вид всему его облику. Этому способствовали также старые, в обтяжку, джинсы и короткая спортивная куртка, которая была модной несколько лет тому назад. Ее большие накладные карманы позволяли спрятать огромное количество всяких нужных и не очень вещиц, вроде мобильника последней модели и аудио-плейера. Особый шарм его облику придавали очки. Тонкая, металлическая оправа и большие стекла закрывали большую часть носа и лба. Взгляд его серых, внимательных глаз был доброжелательным и спокойным. Они были большими и открытыми, нет, скорее, распахнутыми для всего мира.
  Откровенно говоря, я не знаю, откуда он появился. Помню, тогда стоял хороший, по-настоящему теплый, весенний денек. Возвращаясь с работы, я, как это часто бывало в хорошую погоду, пошел через школьный стадион. Этот путь позволял мне выиграть несколько минут времени. Хотя, если откровенно, дело тут вовсе не в минутах или метрах. Просто приятнее идти там, где возможно ненадолго уйти от надоевшего рева автомобилей и уличной толкотни. За эти пятнадцать минут похода от метро до дома удавалось немного расслабиться, сняв напряжение рабочего дня, придти в себя и сосредоточится.
   Я заметил его сразу. Он сидел на стволе недавно спиленного большого тополя, лежащего вдоль забора. - Странно, - подумал я, - здесь часто устраивали свои посиделки бомжи или же стайки резвящихся школьников. А
  тут, нате, пожалуйста. Очень странно. Проходя мимо, мне удалось встретиться
  с ним взглядом. Он посмотрел на меня так, как смотрит старый знакомый - приветливо и располагающе к беседе. Солнечные блики играли стеклами его очков, перебегая со стекол на лицо и на волосы.
  - У Вас вопрос? - остановился я, изумленный выражением его глаз.
  - Нет, ничего, спасибо, - промолвил в ответ незнакомец, оторвавшись, наконец, от того места, что служило ему сиденьем, и встав на ноги. Затем он вновь взглянул на меня.
  Я молчал, оставаясь на месте. Его глаза выражали теперь смущение. Я понял, что человек просто не решается вступить в разговор. Он казался мне симпатичным, и я улыбнулся ему, мысленно подбадривая его чем-то вроде:
  - Ну же, не бойся, говори.
  Парень задумался, словно решая какую-то замысловатую задачу. Потом он начал говорить, продолжая терзать меня взглядом, словно изучая и примериваясь. Говорил он медленно, тщательно подбирая слова. Казалось, что это дается ему с трудом. Я даже подумал вначале, что он иностранец. Но, после нескольких фраз, произнесенным незнакомцем на безукоризненном русском языке, я понял, что ошибся.
  - Не правда ли, чудесный денек, - улыбнулся он, и продолжил:
  - Вы меня извините за беспокойство и бесцеремонность. Я хочу попросить вас уделить мне минуту. Если Вы не против, конечно.
  - Я Вас слушаю, - ответил я, подойдя ближе к поваленному дереву, на котором уже опять сидел незнакомец. Мне стало просто интересно. Парень на вид выглядел совершенно безопасным, да и я в себе был уверен.
  * * *
  Пока шел этот невразумительный диалог между нами, я сумел лучше разглядеть его. Его куртка, светло серого цвета, издали выглядела, как самая обыкновенная куртка. Однако при ближайшем рассмотрении она поразила меня необычной тканью, из которой была сшита. Ткань была одновременно необычайно тонкой и плотной. И, наверное, очень крепкой. По внешнему виду она отличалась от любой известной мне ткани. Видно, мое внимание к его одежде не осталось незамеченным для моего новоявленного собеседника.
  - Да, вы правы, - раздался его голос, - это действительно хорошая ткань. Она может выдержать большие нагрузки. У вас тут таких курток нет.
  Меня поразило даже не то, что он угадал, о чем я подумал. Это было нетрудно сделать, так как я вперился глазами в его куртку. Меня поразило то, что он ответил на мой мысленный вопрос, который я не успел произнести.
  - Здорово это у Вас получилось - удивился я, имея ввиду неожиданный ответ на мой незаданный вопрос.
  - На самом деле это очень просто, - улыбнулся он, - просто Вы этому еще не научились.
  - Можно задать вам один вопрос? - продолжил он, глядя на меня своими серо-зелеными, как у кошки, глазами.
  - Да, конечно, - утвердительно кивнул я в ответ.
  - Скажите, какой тут сейчас у вас год?
  - Вот те на, - опешил я, - не хватало мне только сумасшедшего на мою бедную голову, - подумал я. И тут же услышал:
  - Не бойтесь, я не сумасшедший, Мне нужно кое-что объяснить Вам.
  - Ну, хорошо, хорошо, говори, я слушаю, - промолвил я, - год у нас тут две тысячи четвертый от рождества Христова. Почему-то я решил перейти с ним на "ты". Вероятно для того, чтобы укрепиться в роли ведущего лица в этом необычайном разговоре. И еще, наверное, для того, чтобы таким образом скрыть волнение, внезапно охватившее меня. Кровь горячею волною прильнула к лицу, ладони стали влажными. Я автоматически вытер их о штаны. Интерес к этому странному собеседнику вырос у меня многократно.
  Видимо сообщение о годе, в котором мы все сегодня пребываем, его
  вполне устроило, поскольку он удовлетворенно покивал головой. Я уселся рядом с ним на ствол дерева и приготовился услышать что-то из ряда вон выходящее. Мне действительно довелось услышать нечто такое, что не доводилось слышать, я думаю, более никому из ныне живущих на земле.
  * * *
  - Рассказ мой может показаться Вам странной и хорошо придуманной историей, - так начал свой рассказ незнакомец, - не смущайтесь, прерывайте меня, задавайте вопросы.
  - Да ты не робей, все будет путем, - подбодрил я его, кивнув в знак согласия. Затем полез в карман за сигаретами.
  - Видишь, ли, - продолжил мой собеседник, я прибыл к Вам издалека. Если говорить, по-вашему, то я - пришелец. Да, да - пришелец. Ведь вы же знаете: летающие тарелки, инопланетяне, пришельцы... Я же вижу, что знаешь. Только вы все ошибаетесь, считая, что НЛО прилетает к вам из космоса. Нет, мы живем здесь же, рядом с вами. Только в параллельном мире. Наши корабли позволяют нам преодолевать барьер, отделяющий наш мир от вашего мира. Вы пока не можете преодолеть этот барьер сами.
  - Ну, ты даешь, - не выдержал я, - классно сочиняешь. Не пойму, зачем? Слушай, а как твое имя, Пришелец? Я, например, - Сергей Видов, а ты?
  - Зови меня Клик Дабл, - живо откликнулся мой сочинитель, - то, что я тебе рассказываю - правда. И в этом ты скоро убедишься.
  Наступила неловкая пауза. Я снова закурил.
  - Странное у тебя имя, - произнес я, и предложил ему сигарету. Клик отрицательно покачал головой. Затем продолжил: - Понимаю, что я не похож на Пришельца в Вашем представлении. Ну, что поделаешь, извини, - парень вдруг улыбнулся простой дружеской улыбкой, - но время не стоит на месте. Мы теперь уже совсем не те зеленые человечки, которых вы наблюдали еще вчера. Мы умеем принимать внешний облик земного человека. Совсем, как в Ваших мультиках, где герои, принимают любой сказочный образ.
  - А как же язык? - не удержался я от вопроса, - ведь без знания человеческих языков, ваша затея обречена.
  - Ну, это совсем просто, - был ответ, - с помощью волнового подстрочника, я могу говорить на любом языке. Конечно, требовалась определенная подготовка. Но, как видишь, я вполне справляюсь.
  Эта неспешная беседа, кажется, выбила меня из седла. Я молча слушал, думая лишь об одном: - Когда он закончит нести эту несусветную чушь, и уже не будет больше вешать мне лапшу на уши. Может, он признается, что его рассказ выдуман. От начала до конца. И тогда все встанет на свои места.
  - Вы знаете, я предполагал то, что Вы мне не поверите, - вновь заговорил мой знакомец, - Очень трудно сразу поверить в то, что не принадлежит вашему миру. И не входит в Ваше сознание. Так вот. Для того чтобы Вы мне поверили, я Вам кое-что покажу.
  С этими словами он вытащил из кармана куртки небольшой, овальной формы, предмет. Он был размером чуть больше мобильного телефона и был похож одновременно и на мобильник с дисплеем, и на какую-то замысловатую электронную игрушку, которая переливалась у него в руках всеми цветами радуги. На этом замысловатом приборчике все время вспыхивали и гасли разноцветные огоньки. Совсем, как на пульте управления.
  - Это всего лишь космический навигатор, - вновь раздался голос моего собеседника, - он позволяет мне держать связь с кораблем и, в то же самое время, ориентироваться в пространстве. Вот смотри.
  Развернув аппарат дисплеем ко мне, Клик стал демонстрировать возможности своего незамысловатого (как мне показалось) приборчика. Например, он высветил на нем план города, затем показал стадион, где мы находились, и объяснил, что может определять свое местоположение с точностью до метра в любое время суток и в любом месте планеты. Где бы ты ни находился. С его помощью можно послать сообщение на корабль, или связаться,
  например, с любым земным компьютером.
  * * *
  Было очень интересно наблюдать, как на дисплее ярко и выпукло высвечивались любые требуемые объекты, любая информация. Своего рода мини компьютер, только с неограниченными возможностями. Клик еще некоторое время повествовал мне о самых разнообразных возможностях космического навигатора, а затем, после паузы, произнес:
  - Ну, вот, а теперь, чтобы ты окончательно поверил мне, я тебе покажу один фокус, - Клик дружелюбно улыбнулся мне, заглянув прямо в глаза.
  После этого он опять стал колдовать над своим навигатором, вероятно настраивая его в нужном режиме. Причем со стороны казалось, что он мысленно общается с прибором и тот отвечает ему взаимностью. Я взглянул на часы. Мы сидели на нашем бревнышке уже почти целый час.
  - Как быстро летит время, - удивлено воскликнул я, будто бы впервые в жизни открыл для себя этот потрясающий факт.
  - Смотри в центр перекрестья, - наконец вновь заговорил Клик, указывая на экран дисплея.
  Я выполнил его просьбу. Сначала ничего не было видно, кроме мерцающего перекрестья линий и зеленой точки в центре экрана. Ощущение такое, будто бы находишься в центре прицела снайперской винтовки. Потом этот прицел стал уходить от меня куда-то вглубь экрана, с огромной скоростью всасывая в себя, как мне показалось, окружающее пространство. Точка поменяла свой цвет на темно красный. Потом зазвучала музыка. Ее странная мелодия несла в себе очень сильный заряд энергии. Мне вдруг представилось, что музыка переполняет меня, звучит внутри меня все громче и громче. Я услышал щелчок, меня передернуло, как будто бы сквозь тело прошел разряд электрического тока. Больше я ничего не помню. Меня словно выключили.
  Клик позже объяснил, что в ту секунду мой разум, моя душа были телепортироваы (по нашей терминологии) в параллельный мир, где и произошли со мной удивительные события.
  * * *
  Когда-то бабушка говорила мне, что у человека всего должно быть понемногу. Одежды - только самое необходимое, так как запас развращает человека, еды - только на сегодня и на завтра, потому как послезавтра еда будет уже несвежей. Денег же, по мнению бабушки, и вовсе не должно быть, потому что именно от них все зло на Земле и исходит. Единственного, чего всегда должно быть с избытком, по мнению бабушки, так это здоровья. Но сие зависит от Господа Бога и от нашего умонастроения. Если умонастроение хорошее, то и здоровье хорошее - так заканчивала свое нехитрое наставление моя бабушка. Теперь-то я понимаю, что бабушка лукавила, стараясь, таким образом, внушить мне веру в то, что все на Земле решено уже Богом, и что все человеческие страсти и желания превзойти своих друзей и товарищей - от лукавого, а не от Бога. И, в то же самое время, она не уставала повторять: - Учись, учись, родной мой, ибо тот, кто много знает, тот многое может.
  Вслед за этими воспоминаниями, которые вихрем пронеслись в голове моей, я вдруг увидел, что нахожусь совершенно в незнакомом мне мире. Это было похоже на яркий цветной сон, по реальности своей не уступающий действительности. Я стоял на огромной, свободной от народа, площади перед дворцом, восхищено, с удивлением и восторгом взирая на его архитектуру. Это было роскошное зрелище. Формы дворца напоминали средневековую классическую готику, в то же самое время разительно отличаясь от нее. Дворец поражал своими размерами. Я представил себе, как если бы башни-близнецы, которые были разрушены террористами в Нью-Йорке, внезапно восстали бы из небытия и соединились бы в одно целое, присовокупив к себе огромное количество самых разнообразных полукруглых и овальных зданий высотой от нескольких до двух десятков этажей. И все это было украшено большим количеством башенок с остроконечным или полукруглым верхом, на манер восточных минаретов.
  - Как в сказке, - подумал я, - какая-то неземная архитектура. Эта мысль ударила меня словно током. - Где я, что это за дворец? - мозг мой готов был разорваться от напряжения. - Если это земные сооружения, то откуда тогда эти гигантские размеры, не свойственные земной архитектуре?
  Затем внимание мое переключилось на весьма значительный по величине предмет, стоящий рядом с центральным входом во дворец. Когда мне удалось, наконец, разглядеть его, то я понял, что эта мощная сферическая конструкция просто средство передвижения.
   - Летающая тарелка, - воскликнул я, поражаясь с каждой секундой
  все более и более. В этот момент я, вероятно, снова испугался. Мне стало жарко, мерзкое чувство животного страха отозвалось где-то внизу живота сосущим кручением.
  Я увидел, как из корабля выкатился небольшой и юркий жукообразный автомобиль, чем-то напоминающий наши земные машины. Но сходство было слишком отдаленным. И уже через секунду этот неведомый механизм плавно, по вертикали, поднялся в воздух и направился по воздуху прямо в мою сторону. Я, совершенно инстинктивно, оглянулся в поисках укрытия, но тут же отбросил эту затею как несостоятельную. Площадь вокруг была огромной и пустынной. Странно, но я как-то сразу успокоился, и, наконец-то, обратил свой взор на огромное синее небо над головой и большое яркое солнце, которое светило также жарко и приветливо, как и в том, знакомом мне с рождения, мире. Только солнце это было огромных, совсем неземных размеров. Правильно говорят, что человек часто боится приближения, ожидания смерти больше, нежели самой смерти. И вот, рядом со мной приземлился этот удивительный летательный аппарат, полет его и посадка происходили совершенно бесшумно. И я, как ни старался, так и не почувствовал признаков сгорания какого-то ни было топлива. Ни запаха бензина тебе, или еще чего-нибудь вроде этого. То есть совершенно непостижимая для меня техника. Я даже не знаю, можно ли называть ее этим словом. Когда машина полностью остановилась, из нее выскочили несколько (хотел сказать солдат), но нет, скажу: - несколько зеленых человечков, хотя, вероятно, они и были солдатами. Не знаю, как они там себя называют. Я поймал себя на мысли, что совсем не удивился появлению именно зеленых человечков. Они выглядели точно такими, какими изображает их наша земная печать вот уже более полувека. Ростом не более полутора метра, с непропорционально большой головой и большими раскосыми глазами, бесполые существа. Я имею ввиду то обстоятельство, что у них не было внешних различий по половому признаку. Насчет морщинистой кожи также ничего определенного сказать не могу. Потому что все они были облачены в серо-зеленую обтягивающую униформу. А лица у них были, по-моему, не более морщинистыми, чем у людей. Определить возраст этих существ по внешнему виду также не представлялось возможным. Позже я узнал, что жители этого благодатного края живут более пятисот лет. Как выяснилось их летоисчисление, в общем-то, сравнимо с нашим, так как в своей основе оно также исходило из обращения планеты вокруг центрального светила.
  * * *
  Пока я, будучи сторонним наблюдателем, делал свои умозаключения, несколько аборигенов, как я стал называть про себя зеленых человечков, отделились от общей группы и направились в мою сторону. Было забавно и интересно наблюдать за тем, как они двигались. Нельзя сказать, что они "шли" или "идут". Скорее, они парили или текли над самой поверхностью. Впоследствии я не раз убеждался в том, что аборигены точно также могли передвигаться над любой поверхностью, будь то песок, камни, вода. - По воде, яко посуху, - вспомнилось мне крылатое изречение. Однако я отвлекся. Вид у приближающихся ко мне зеленых человечков был весьма решительным, даже воинственным. Я вновь, уже в который раз, испугался и принялся читать "Отче наш", но вдруг остановился. Меня охватила безумная мысль. Если Господь допускает все то, что происходит со мной, то, как далеко простирается воля его. Быть может здесь, в этом чудном и непонятном мире действуют совсем другие боги, - подумал я.
  Но, судьба, порой, бывает благосклонной к своим жертвам. Я увидел, что среди маленького отряда произошло некоторое смятение, будто кто-то скомандовал ему остановиться. Затем от летательного аппарата отделилась еще одна фигурка и быстро стала приближаться ко мне. Я воспрянул духом, так как увидел, что это был никто иной, как Клик Дабл. Я сразу узнал его и обрадовался, как старому знакомому. Когда Клик приблизился, он коснулся руками моих плеч, и, нагнувшись ко мне, вполголоса проговорил:
  - Ничего не бойся, все будет хорошо. Ты мой гость, а, значит, гость моей страны. Откровенно говоря, я не удивился, увидев среди аборигенов Клика. Я ожидал встречи с ним. Только не знал, где и когда она произойдет.
  Меня провели к машине-жуку, и я поднялся внутрь нее по маленькой низенькой лесенке. Удивительно, но в салоне машины я ощущал себя свободно и уютно, не смотря на свой большой, по мерке хозяев, рост. Внутренний объем салона показался мне гигантским в сравнении с внешними размерами машины. Клик был все время рядом. Он, словно заботливый отец, старался предугадать каждое мое желание. И пока это ему удавалось.
  Позже, когда мы с Кликом подружились, и он доверился мне, мы много говорили и спорили по самым разным вопросам человеческого (именно человеческого) бытия. - Человеческое мышление консервативно по своей природе, - сокрушенно говорил Клик. Никто из людей не способен поверить в то, что противоречит сознанию. Но, что такое сознание, и откуда оно берется так никто толком объяснить и не может.
  Клик рассказал мне, что их философы, также как и наши, долго бились над решением этой задачи. И, наконец, пришли к выводу, что сознание вовсе не является атрибутом мозга. Оно приходит к нему извне. Серое вещество мозга служит лишь приемником или передатчиком мысленной информации. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой человек. Я пишу "человек", потому что в момент, когда Клик рассказывал мне все это, я еще не знал, как они себя называли. Их цивилизация, также как и наша, прошла длинный, тяжелый путь исторического развития. Так же, как и мы, они много веков ломали головы над происхождением разума и цивилизации. В итоге победила одна из теорий антропогенного происхождения человечества. По этой теории вселенная была задумана и создана специально под человека. Причем под человека, как венца творения и хозяина этой самой вселенной. Все эволюционистские теории остались только вехой на пути поисков истины.
  Но я снова отвлекся. Наш летающий жук совершенно бесшумно взмыл в небо. При этом не было никаких неприятных ощущений, типа закладывания ушей и головокружения. Я восхищался открывшимися передо мной видами гигантского города. Но, уже через несколько минут полет был завершен. Мы благополучно опустились на специально подготовленную площадку. Площадка, как выяснилось, располагалась на крыше дворца. Выяснилось также, что огромное здание, перед которым я оказался, и которое принял за дворец, действительно было правительственным учреждением. Аборигены называли это здание чем-то вроде государственной Думы. Если перевести смысл того, что мне говорили об этом здании, на наш, человеческий язык, то именно такой перевод подходил к нему больше всего.
  Кстати, о переводе. Вначале я вообще не мог разобрать языка, на котором разговаривали между собой эти загадочные существа. Я видел, как они жестикулировали, улыбались или, наоборот, сердились, но не понимал о чем идет речь. А потом меня, словно по мановению волшебной палочки, подключили к беседе. Я стал слышать их мысли. Ведь разговаривали, или лучше сказать, общались они с помощью мысленных контактов, а не речи. Телепатия у них была развита в совершенстве, а вот языковое общение уже почти совсем исчезло и считалось анахронизмом. Зато именно путем развития телепатических контактов и постепенного отказа от речи, как основной формы передачи информации, местной цивилизации удалось решить почти все проблемы, связанные с межнациональными связями, включая транспортные, торговые, религиозные, политические, культурные отношения между странами. Исчезли языковые различия. Наконец был найден общий для всех и всем понятный язык - язык мысленного общения. Ведь мысль чиста в своем выражении и в очень малой степени зависит от цвета кожи или вероисповедания.
  * * *
  С крыши этого монументального здания высотой в несколько сотен метров открывалась величественная панорама. Я увидел череду гигантских куполообразных сооружений и бесконечное число самых разнообразных домов, домиков и избушек, прилепленных, словно ласточкины гнезда, где только можно. Все это было разделено широкими и прямыми, как линейка, проспектами и улицами. Вначале я удивился, что не видно небольших улиц. Но, приглядевшись, разглядел кривые и длинные улочки, самые разнообразные проулки и переулки. В общем, совсем как наш земной мегаполис, только раз в десять больше. Удивительно, но внизу, на этих улицах и проспектах почти совсем не было видно автомобилей. Да и те, что мне удалось заметить, то и дело взлетали или садились в самых неподходящих, казалось, для этого местах. Я спросил Клика, каково название этого великолепного города.
  - Камея, - последовал ответ, - горожане зовут себя камеллами.
  - Красивое имя, - согласился я, ничего не сказав о своих ассоциациях. На вопрос о том, как же называется планета, на которой живет столь удивительный народ, Клик ответил с гордостью: - Атея, а население планеты - это Ателлы или Ателланы. Я не смог удержаться от смеха и сдержанно хмыкнул, когда услышал последнее слово. Но Клик мгновенно среагировал:
  - Ваши земные ассоциации здесь совершенно неуместны. Они для нас ровным счетом ничего не значат. Да и для Вас все это уже история, - добавил он, внимательно посмотрев на меня. У Вас уже мало кто помнит об итальянской комедии масок и о древнеримских народных представлениях.
  - Клик, а что означают эти купола? - спросил я.
  - Это культовые здания, - ответил он, - их назначение аналогично Вашим храмовым сооружениям.
  - Скажи, почему в вашем городе совсем не видно деревьев? - задал я очередной каверзный вопрос.
  - Видишь, ли, - замялся с ответом Клик, - Зеленые насаждения не выдержали натиска цивилизации, они просто уступили место всепланетной урбанизации.
  - Какой ужас, - подумал я.
  - Ничего ужасного, - ко всему можно привыкнуть, - что же касается кислорода, то его в достаточном количестве вырабатывают подземные фабрики, которые работают по ночам, - был ответ.
  - Пойдем, - позвал меня Клик, слегка потянув меня за рукав, - я проведу тебя к нашему Верховному руководителю, Президенту, по-вашему. Ведь Камея - это столица государства. Так ведь у Вас, кажется, называется аппарат насилия, призванный держать в узде население, проживающее на территории,
  подвластной данному государству. Я с интересом взглянул на моего спутника, но ничего не сказал.
  - Только у нас, - продолжал свой экскурс в политику с географией Клик, - у нас уже почти не осталось мелких, раздробленных государств. Существуют только два великих государства, поглотившие все остальные. Именно они, через всепланетное правительство, правят миром и всей вселенной.
  - А как величают вашего Владыку? - спросил я.
  - Если ты к нему обратишься - Ваше Величество, - он не обидится, а зовут его Путинус I.
  - Надо же какое неблагозвучие, - подумал я, но ничего не сказал. Ведь говорить здесь ничего и не требуется, так как все твои мысли открытая книга для всех.
  Наше путешествие по зданию сопровождалось многочисленными остановками охраной и проверками. Проверки заключались в том, что Клик засовывал левую руку в специально установленный на посту охраны турникет. Специальное устройство считывало с электронного чипа, вживленного в руку, всю информацию о нем, включая данные специального пропуска. Эти электронные метки вживлялись каждому младенцу. И данные о нем сразу же заносились во всеобщую базу данных. Секретные службы знали буквально все о каждом жителе Атеи, включая и то, где он находится в данную минуту и что думает. Такого тотального контроля, как контроля над мыслями своих подданных, невозможно себе даже представить, - подумал я. И тут же с тревогой взглянул на Клика. Но он лишь улыбнулся мне и промолчал. Клик был чиновником очень высокого ранга, и он мог двигаться внутри здания без сопровождающего. Свою личную охрану он отпустил. Длинные коридоры внутри здания были оснащены движущими лентами. С этажа на этаж нас поднимали с огромной скоростью световые подъемники. Лифтовая кабина всей своей тяжестью опиралась на луч лазера. Этот луч, по вашей команде, либо сокращался, либо удлинялся, передвигая кабину на нужный этаж.
  * * *
  Наконец, мы достигли цели нашего путешествия. В предвкушении важной встречи, я даже остановился, чтобы причесаться и привести в порядок одежду. Два охранника последний раз обыскали нас старым, дедовским способом с ног до головы, и затем пропустили в царские апартаменты. Войдя внутрь покоев, я остановился, как вкопанный. У меня вдруг возникло ощущение, что я вернулся на землю. Обстановка кабинета, иначе его не назовешь, была вполне земной. Я стоял, завороженный обманом, а то, что это был зрительный обман, Клик мне рассказал позже. Я стоял, как завороженный и не сразу заметил, как из глубины очень большого, шикарного кабинета к нам навстречу выдвинулся один из ателлов, одетый в роскошную, действительно царскую одежду. Совсем невысокий, даже по меркам ателланов, он очень неплохо выглядел. Я бы дал ему лет сорок пять, пятьдесят на вскидку. Хотя, на самом деле, по словам Клика, ему было уже более двухсот пятидесяти лет.
  - Ваше Величество, - сказал я, когда он приблизился, и поклонился ему, - хочу поблагодарить Вас за гостеприимство.
  - Ну, что Вы, не стоит, какие пустяки, - тень улыбки пробежала по его лицу и тут же исчезла, - рад дорогому гостю, проходите к столу, не стесняйтесь, чувствуйте себя, как дома.
  Мы с Кликом прошли почти через весь кабинет к огромному роскошному столу в стиле ампир. Надо сказать, что все в кабинете было выдержано в строгих монументальных формах. Внешнее сходство с французским ампиром первой четверти XIX века было поразительным. Мне Клик позже признался, что его спрашивали о моих земных пристрастиях, и рассказал, что ателлы с помощью техники видео-имитации могут воссоздать любой интерьер. Идя через огромный кабинет, я представил себе, что испытывают подчиненные Его Величества, когда приходят к нему на доклад.
  Однако, еда и питье, которыми нас угощали, были самыми натуральными и не вызывали сомнений. Только при виде моей любимой жареной корюшки и свежей картошки, приправленной зеленью, я понял, как проголодался. Вначале, Путинус I предложил поднять бокалы за историческую, как он выразился, встречу представителей двух великих цивилизаций - землян и ателлов. В эту историческую минуту откуда-то из боковой двери вошла и направилась прямо к Его Величеству маленькая роскошная дама. Она высказалась в том плане, что нужно, мол, знать меру и, что надо закусывать, когда пьешь такой крепкий напиток.
  - Рад представить Вам мою супругу, - обернувшись ко мне, залопотал Владыка Атеи, - Ее Величество - Людмила Александровна.
  Конечно, имена и названия я слышал уже в переводе. Поэтому я не знаю, как они звучат на языке Ателлов. Ведь мысль беззвучна.
  - Очень рад, - я поклонился супруге Владыки и прикоснулся губами к протянутой для поцелуя руке. Супруг же любезно пригласил Ее Величество принять участие в нашей легкой трапезе. Но она также любезно отказалась и, вскоре, после нескольких общих фраз, откланялась, сославшись на недомогание. Но перед уходом, она бросила на меня взгляд, который очень удивил меня и озадачил. Это был одновременно и призывный и оценивающий взгляд, который говорил: Если сможешь, то давай, действуй.
  Этот ее взгляд долго преследовал меня. Уже после того, как прием был окончен, я пришел к выводу, что супруга Путинуса I очень хотела мне что-то сказать, или спросить о чем-то. Но не смогла это сделать в присутствии супруга. Я же не мог отделаться от мысли, что Ее Величество мне очень понравилась. Уж не влюбился ли ты? - спрашивал я себя.
  Я уже говорил о том, что у ателланов невозможно было отличить мужчину от женщины по внешнему виду, но в данном случае, спешу оговориться. Ее величество была одета так, как одеваются на Земле коронованные особы. И перепутать ее с мужчиной было невозможно. Вообще, надо заметить, что Ателланы одеваются очень скромно и очень практично. И мужчины и женщины там носят часто одинаковую одежду.
  Трапеза тянулась больше часа. Его Величество не сделал ни одного лишнего движения, не произнес ни одного слова впустую. Нам подавали самые разнообразные блюда, включая местные деликатесы. Правда, к последним отношение мое было более чем сдержанным. Но зато я нажимал на наши, земные кушанья, которые, казалось, попадали к нам прямо с царского стола.
  - Впрочем, что я говорю, я и сижу за царским столом, - вспомнил я.
  Путинус I оказался очень разговорчивым и любознательным монархом. Клик в этой беседе участия почти не принимал, помогая мне знаками внимания и дружескими улыбками. Иногда он вставлял незначительные реплики.
  * * *
  - Ваше Величество, - произнес я после очередной паузы, которая повисла вдруг в воздухе, - я восхищаюсь Вашим народом. Это очень культурный, ответственный и трудолюбивый народ.
  - Это действительно так - отвечал мне верховный правитель, - но можно полюбопытствовать, каким образом, Вы сделали вывод о культуре всего народа? - спросил он.
  - В Вашем городе, Ваше Величество, такая чистота и порядок, какие были бы просто невозможными, если бы жители его обладали бы низкой культурой.
  - Да, Вы правы, - улыбнулся глава Атеи, - это действительно так. Было видно, что мой комплимент пришелся ему по душе. Он по-отечески улыбнулся мне и продолжал: - Мы воспитываем свой народ в духе ответственности и преемственности культурных традиций, начиная с раннего детства.
  - Как Вам это удалось? - задал я вопрос.
  - Только благодаря тому, что девиз: - "Дети - наше будущее" из лозунга превратился в общенациональную идею. Стал предметом особого внимания, заботы всех ателлов, и, в первую очередь, власти.
  Я кивнул в знак понимания и согласия.
  - Я знаю, - вновь заговорил Путинус I, - что на Земле, в частности в Вашей стране, этому вопросу не уделяется должного внимания. Ваше правительство, Президент, вероятно, недооценивают важности этой проблемы. Опустошенность, цинизм, разврат, болезни и преждевременная старость - вот составляющие характеристики жизни поголовного большинства населения, где дети лишь отвлекающий маневр для получения индульгенции от общественного мнения и мнимых льгот от государства. У нас когда-то тоже так было.
  Наступило неловкое молчание.
  - Судите сами, - обратился он взором ко мне, - если создать хорошие условия для рождения ребенка, его дошкольного воспитания, а затем обучения, то женщины больше не будут бояться рожать детей. Достоинство человека не будет более унижено копеечными заработками. Это все началось у нас еще в ту пору, когда на планете существовали деньги. Сейчас, как вы, наверное, знаете, - деньги остались только в музеях или у нумизматов.
  - Огромные средства были вложены в высшую школу. Наша промышленность получила такие кадры, которые сразу же взялись за реорганизацию производства, за разработку и внедрение новых, современных технологий. Конечно, при содействии и надзоре со стороны старшего поколения. Важна преемственность. Когда вся нация осознает, что рожать здоровое поколение, хорошо воспитывать его и обучать ремеслу и наукам - это выгодно, потому что приносит очень высокую прибыль, вот тогда наступает прогресс.
  Эта маленькая лекция по истории общества Ателланов произвела впечатление. Я сидел в глубокой задумчивости, не произнося ни слова.
  - А как быть с преступностью и пороками общества, например с наркоманией? - наконец очнулся я.
  - Да, действительно, такие проблемы существуют, - но общество с ними успешно борется, - последовал ответ властителя. Мне стало немного не по себе от этой мысли. Что-то до боли знакомое вспомнилось мне в этих, прогрессивных, на первый взгляд, речах.
  - Очень все это хорошо звучит, - подумал я, - чтобы быть правдой.
  * * *
  Иногда мне кажется, что надо бы просто перечислить на одной странице все людские пороки (хотя, одной страницей тут, пожалуй, не обойтись), а на другой - все добродетели. А потом подсчитать, действительно ли добро превосходит зло. Быть может, число зверя вовсе не имеет такой силы над человечеством, как говорится в святом писании, и силы зла никогда не перейдут критическую массу. Моя мама, будучи уже в преклонном возрасте, говорила, что, на самом деле, в обществе все очень легко наладить. Для этого нужно только, чтобы люди выполняли правила. И тогда, по ее мнению, все само наладится. Я не стал разубеждать маму, так как понимал, что сделать так, чтобы все люди выполняли правила невозможно. Да и сами правила быстро изнашиваются, становясь непригодными.
  После того, как я высказал (мысленно) сомнения относительно достоверности слов Его Величества Путинуса I, аудиенция у Верховного руководителя была свернута. По его реакции, сдержанной, но предельно однозначной, было понятно, что разговор окончен. Я поднялся из-за стола, вежливо поблагодарив его за оказанную честь. После этого мы с Кликом откланялись и покинули высокие апартаменты.
  Выпустили нас из дворца не через парадный вход, а через запасной выход. И мы очутились не на площади, а на какой-то маленькой, узкой улочке позади огромного здания.
  - Хорошо, что вообще выпустили, - ответил мне Клик на мои невысказанные мысли. Я никак не мог привыкнуть к тому, что в этом, чуждом для меня мире, мысли мои были абсолютно прозрачными для всех окружающих, и
  их надо было прятать. Я этого делать не умел.
  - Ничего, не переживай, - стал успокаивать меня Клик, - можно научиться скрывать даже мысли. Существуют многочисленные методики, позволяющие не светить мысли. Например, одна из простейших, - это декламация стихов. Естественно, не вслух. Или же нужно произносить про себя ничего не значащий набор слов. Именно поэтому, Ателлы хранят в памяти огромное количество рифмованных строчек.
  - Ну, да ладно, сейчас мы с тобой найдем тихое спокойное местечко, где нас никто не потревожит, и где можно спокойно обсудить ситуацию.
  Таким спокойным местечком оказалось небольшое, тихое и очень красивое озеро за городом в двадцати минутах полета на воздушном такси. Денег Клик действительно не платил, но протянул пилоту свою личную электронную карточку для регистрации. Все необходимые расчеты будут произведены через центральный компьютер - своего рода электронный мозг города. Место Клик выбрал красивое. Правда, до тихой пристани, с расположенным на ней кафе, нам пришлось идти пешком около двух километров от пассажирской площадки, где приземлилось наше воздушное такси. Дорога шла через парк, который, как сказал мне мой поводырь, когда-то был глухим лесом. Я с удивлением взирал на неведомую мне природу, где так хорошо дышалось, пели птицы и благоухали цветы и травы.
  - Ничего, зато так безопаснее, и нас никто не услышит, - прокомментировал свой выбор Клик при входе в уютное заведение.
  Кафе в это время дня было совершенно безлюдным. Мы сидели за столиком на террасе, наблюдая за плавающими тут же, рядом с террасой, утками. Наверное, правильнее было бы сказать, птицами, очень похожими на наших, земных уток. Я надеюсь, что читатель не будет слишком строг ко мне, учитывая то состояние, в котором я пребывал, путешествуя по Атее. Я не могу знать, как это все звучит на языке ателлов, но я точно передаю на своем родном языке те аналоги предметов и ассоциации, которые встречались мне там. Не хочу впадать в сентиментальность, но мне стало невыразимо тоскливо. Даже захотелось, чтобы меня кто-нибудь пожалел. Меня вновь одолевали сомнения. Но ведь сомнение, - утешал я себя, - начало мудрости. Так, во всяком случае, утверждал Вольтер. Я думал о том, что будущее - бесценно, потому что для его достижения люди тратят всю свою жизнь. А еще о том, что будущее - это всего лишь иная реальность, до поры скрытая от глаз ныне живущих людей и приукрашенная ими.
  Клик сделал заказ через специальное устройство, на котором нужно было нажать несколько кнопок рядом с наименованиями блюд. И, буквально через полминуты, все заказанные блюда появились на нашем столе через открывшееся посредине столешницы отверстие.
  - Понимаешь, я должен тебе кое-что объяснить, - начал Клик, - ты -
  гость и многого в нашей жизни не знаешь и не можешь знать.
  * * *
  Я попытаюсь объяснить, - повторил он, - Жизнь на Атее совсем не такая благостная, какой ее попытался представить тебе Путинус I. Действительно, мы достигли значительного прогресса в науках и технологиях. Но, при этом, наше общество расколото пропастью между богатством одних и страшной нищетой большинства народа. И никакие реформы здесь не помогают. Не могут помочь. Потому что верхушка никогда не откажется от своих привилегий. Власть предержащие группировки никогда не смогут реформировать самих себя. При страшной узурпации власти, которая ныне существует, общество утратило все завоеванные когда-то свободы. Демократия растоптана. Никто не может быть защищен от всякого рода произвола, как власти и коррумпированных чиновников, так и от произвола преступного мира. Всякий может оказаться в местах не столь отдаленных просто за то, что не так и не то подумал.
  - Бог мой, - думал я, - как это все похоже на наши, земные проблемы.
  - Ты прав, - отвечал мне мой собеседник, - строительство новой жизни всегда неизмеримо сложнее, чем создание новых технологий. Наступило тягостное молчание. Я, наконец, вспомнил, что у меня в кармане есть сигареты, и потянулся за ними. Но, к моему удивлению и ужасу, в моих карманах ничего, кроме грязного носового платка и ключей от квартиры не оказалось.
  Их изъяли у тебя при таможенном досмотре, - образумил меня Клик, - ведь на Атее курят только местный табак. Выпуск табачных изделий у нас строго ограничен и находится под непрестанным контролем. Любителей покурить у нас очень мало. Раздался зуммер, похожий на зуммер земного мобильника. Я заметил, как засветился мерцающим светом металлический браслет на левой руке Клика. Браслет был очень красивым и напоминал браслеты для часов, которые носили наши земные нувориши. Клик приложил палец правой руки к уху и сразу же в воздухе, на расстоянии, примерно полуметра от его лица возникло изображение ателлана, звонившего Клику. Позже он мне объяснил, что изображение появляется с помощью лазера двойного наведения. Один луч создает воздушный световой экран, а другой проецирует на него изображение, которое сканируется, в свою очередь, и затем передается по телепатическому лучу вместе с мысленной и, если нужно, звуковой информацией. Ателланы научились владеть психофизической (мысленной) энергией точно так же, как мы научились владеть, к примеру, электрической энергией. В этих устройствах связи были вмонтированы специальные усилители телепатической энергии, которые позволяли использовать ее как канал для передачи других видов энергии.
  Я стал невольным свидетелем этого необычного разговора. Мак, так звали друга и единомышленника Клика, оказался жизнерадостным мужчиной неопределенного возраста с сильным темпераментом и выразительными чертами лица.
  Клик, старина, куда ты запропастился? - спрашивал друга Мак. И продолжал: - Тебя ищут ищейки Путинуса. Тебя показывают по ящику каждые полчаса, словно опасного преступника. В 20.00 по межпланетному времени я стартую на Землю с малой площадки. Ты еще можешь успеть. Возьми с собою своего гостя. Обнимаю тебя. Конец связи.
  Клик взглянул на свой браслет, как на часы. И тотчас же, на воздушном дисплее, возникло изображение часового циферблата.
  - Так, мы еще можем успеть, - повторил он вслед за Маком.
  Далее все завертелось, словно в гигантском калейдоскопе.
  Мы с Кликом вновь бежали через лес на площадку с воздушными такси. Полет на этом универсальном виде транспорта проходил на высоте всего лишь нескольких километров. Потом была пересадка на космическое такси, которое за несколько минут перенесло нас из средней полосы, где мы находились, в северные широты, в район дислокации НЛО - кораблей стратегического назначения. Никто не мог быть допущен на эти корабли без спец. разрешения. Вероятно, нам повезло, но Клика пропустили на посадку по старым документам. Как ни странно, но на эти полеты, требовались кроме электронного паспорта еще и бумажный документ. У проверяющего документы ателла, в какой-то момент закралось сомнение. Посмотрев на меня, и, вспомнив, что я гость с планеты Земля, он заулыбался и пропустил нас на корабль.
  Мак встретил Клика с распростертыми объятиями. Мне он также показался симпатичным. - Тебе некоторое время не следует возвращаться на Атею, - сказал он, обращаясь к Клику, - придется стать на время политическим эмигрантом. Невозвращенцем, как говорят в таких случаях на Земле. Мак улыбнулся мне, махнув на прощанье рукой. Затем он пожелал всем нам удачного полета и ушел в пилотскую кабину.
  * * *
  В больнице, куда меня привезли прямо со стадиона, я пробыл около десяти дней. Врачи никак не могли понять, что явилось причиной состояния глубочайшей комы, в котором я был обнаружен. Только на третьи сутки им удалось вывести меня из этого состояния. Лежа на больничной койке, я, по-настоящему, блаженствовал. Ведь я был дома, на Земле. А это - главное.
  ______Сергей Еричев Статистика: страниц 22, Слов 6439, символов 35488, абзацев149, строк-645.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"