Ерицян Рубен : другие произведения.

Krizis

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КРИЗИС.
  
   Я болен! Нелепо, страшно и бессмысленно. Казалось - всё пройдёт; казалось - не стоит беспокоиться: прблемы со спиной были лет пятнадцать, нет - двадцать.
   "Жить буду, Эльвира Михайловна?" - не то улыбка. не то гримаса, мол: "... и не такое бывало. Я парень бывалый!",
   Она не ответила, - только подозрительно посмотрела. Добрая! Мона Лиза менее загадочна, чем восмидесятилетняя Эльвира. Невропатолог! Все нервы истрепала своей загадочностью.
   "Пациент недообследован!".
   А кто пытался, а? Жить буду? А! А, а, а .....
  
   Я - миллионер. Советский. Но всё-таки. Хор, цыгане и т.д. Сочи - "Камелия", ЦеКа; Интурист и прочее.
   "А Вы не будете танцевать голыми при луне?".
   Будем! Деньги не тратятся. Бывает и такое!
   До этого сорвал спину. Работал в цехе и не заметил, как потный, - сам помогал перетаскивать детали, - простыл. Продуло или, уже не помню, выпил холодной воды. Был очень занят. "Станки для резки облицовочного камня" - каждый из двухсот пятидесяти деталей. Запустил тридцать. Пропадёт одна деталь - проблема. Всё складывал своими руками. За всем следил. Потому и такие качественные.
   Работать приятно. Неправда - самоотверженно! Владимир Аркадьевич в Москве будет доволен.
  
   "Украинцев слушает!"
   "Я из Еревана. По поводу чертежей. Мы готовы изготавливать станки".
   "Приезжайте!".
   Смотрел телевизор. Ельцин - Председатель Госстроя. Выставка строительной техники на Фрунзенской набережной. Первая.
   "Нужное оборудование!".
   Я ничего не разглядел.
   "Деньги есть - нужно что-либо производить. Станки какие-нибудь.". Сказано "нужное" - значит, нужное. И я в Москве. Ельцину я благодарен. Он разглядел. По-настоящему - "нужное".
   Двумя годами позже уступлю депутату Казанцеву очередь в буфете за пивом.
   Живу в "старом" корпусе гостиницы Москва, а за пивом - московским, экспериментальным, в тёмных бутылочках по "нольтридцатьтри", лучшим, чем "Хейникен" - хожу в "депутатский". Очередь, естественно, большая. Уже - у буфетной стойки. Тут Казанцев, типа "посмотреть" - ну, я его и уговорил. Он отказывался - "Что Вы, что Вы". "Проходите, проходите!".
   В тот же день он уступил Ельцину своё место в Верховном Совете. И закрутилось. А нахами я ...!?
  
   "Вероятный рассеянный склероз в результате повреждения позвонка.".
   Опаньки! Попал.
  
   "Костик, обслужи людей!".
   Костик - заместитель директора, Эдика, магазина на уже Мясницкой, бывшей Кировской. Люди - это я. Поставляю станочки своего производства и одного из станкозаводов Армении. В Армении тридцать четыре станкостроительных предприятия. Тринадцать из них построил мой отец. Семь орденов - десять долларов пенсии. Я за него.
   "Дядь Лёнь - прими!". Лёня - интеллигентный складчик. Таких магазинов восемь. Дела идут - лучше некуда. Крупные, сравнительно, станки продал ещё в аэропорту, мелкие сдал по магазинам. Уходят влёт - в месяц сто пятьдесят штук. Вылетел домой. В Москве мне делать нечего.
   В Ереване нет ни света, ни тепла, да и хлеба. Есть я и моё желание производить станки. Почему, именно, станки? Я учился этому. В политехническом, в Бауманском тогда ещё Училище. Я потомственный станкостроитель.
   Электроэнергию на арендованное предприятие дают в два часа ночи. Надо собрать рабочих. Кто приходит, кто приезжает на велосипеде, кого я привожу на машине. С бензином тоже перебои. Ночью, неожиданно, выключают свет. Выбраться из цеха в кромешной тьме почти невероятно. Кто-то пытается - падает на металлические заготовки. Металлообработке в Армении приходит конец.
  
   Свет в конце тунеля. Длинный коридор, а в конце свет. Наверняка - помер! Клиническая смерть. Нет! У меня есть долги, у меня есть обязательства! Я ещё не закончил ....
   Резко встал и головой ударился о что-то твёрдое. Сознание мигом вернулось. Спал я на полу под журнальным столиком в гостиничном номере. Вчера выпил много. Очень много! Гостиница шикарная, а настроение паршивое. Прогорел я.
   Эдик ездит на "Мерседесе"; Костик нос воротит - магазин купили иностранцы. И так везде. Не прошло и месяца. Продукцию некуда сдавать. Идёт процесс "импортомзамещения". Я им место в Веховном Совете, а они вон ... с кем породнились!? А я?
   Из отечественного товара - только бляди. Необходимо переквалифицироваться в сутенёры. Но этому меня не учили. Нет, как пользоваться - знаю, но ...
  
   "В 96-ом, там вот сорвал. Вот, вот. И ниже тоже. Как? 5, 6, 7. А ноги причём? Притом !? Скажите, а что так и растением всю жизнь проживу? Долго живут!? А сколько? Пятнадцать лет!?".
   Добрая! Мне всего-то сорок пять.
  
   "Наборы письменных принадлежностей из камня. Ест! Есть! Конечно... Президенту!? В малый кабинет. Запросто!".
   Опять благодарен Борису Николаевичу. Нет, что ни говори, а жить можно. Недомыслия много, но .... А когда его не было? При Хрущёве что-ли? При Брежневе? "Позднем". Извини, Леонид Ильич - уважаю ... но истина дороже!
   Не успели придумать новую продукцию из камня и прорекламировать её - уже пошли заказы. Администрация Президента - десять штук. "Поставщик Его Величества ...". Газетная фотография Ельцина в малом кабинете - моя реклама. Набор стал так и назывться - "Президентский",
   В таможне сомневались. Одни говорили, что надо брать непомерную пошлину, другие, - ничего не надо. Когда выходил, - охранник на вахте, ни с того ни с сего, напустил на меня собаку. Типа, сама напала, а сам стоял и смотрел. Вид у меня интеллигентный, но собаку еле оттащили. От меня. Досталось и охраннику. Сука! До сих пор трясёт.
   В "Сокольниках" выставка. "Ювелир, там сколько-то". Решил сократить - пошёл лесом. Что-то слегка огорожено. Зашёл. Что в парке может быть огорожено? Опять напала собака. Оказывается какой-то хуй огородил городской парк и устроил там типа "леспромхоз"а. Долго лаялись. Собаке досталось. Злой я стал.
   Плюнул на всё - завёз на своём горбу. Помучился, но обслужил. Так и повелось - всё на горбу.
   К сорока годам был как выжатый лимон. А главное:я "только" - они "уже". Всё дорожало изо дня в день. Везде, где сложились монополии, - всё дорожало. Монополисты заели. Такое впечатление, что чья-то рука постоянно в кармане шарит. Я со времён незабвенного "Тотра" неприемлю ни монополистов, ни империалистов. Ни газовых, ни энергетических, ни идеологических, ни националистических, ни чинушно-коррумпированных.. Никаких! Тоже хотелось ловить их и топить в Чёрном море.
  
   "Вот, вот, там. Больно. Ой, ой!".
  
   "А где Ваша регистрация?".
   А где Ваша? Я в Москву с 68 года езжу. 1900. Вы что тогда делали? Что Ваши родители тогда делали? Я хоть из города приехал. Ты откуда прибыл? Братское чувырло. Достали! Все тринадцать лет достали. Да пошли вы! Вместе с "регистрацией" в заднице.
   Недомыслие было всегда, но, именно сейчас, с ним мириться невозможно. Или не хочется.
   Снился сон. По-моему ... - уже не помню - в аду. Темно, жарко, стены какие-то говнистые. Ходит по кругу. Явно - черти. Требуют регистрацию. Он всё хорохорится. А они всё требуют и требуют. Может и не он. Лысый, толстый. Только лицо потное. Ничего не видно. Голый почти. В какой-то тоге или ... короче, отрепьях. Без кепки. Значит не он ...
   Все ответят. За всё ответят! И я отвечу! За то, что молчал.
  
   Устал. Очень устал! Кризис. Когда он закончится? Тогда, когда перестанут шарить в моём кармане. Я им заплачу столько, сколько смогу заработать, а не столько, сколько хотят чинуши и созданные ими монополии.
   "За проливной дождь - тристо лир!". Фигушки!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"