Эри-Джет : другие произведения.

Спокойной ночи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГлавГеры в кратковременном отпуске - даже вампирам и оборотням иногда хочется побыть просто людьми. Это короткий, легкий, но концептуальный по сути рассказ.

  Спокойной ночи
  
  
   Ночь пахнет крепким кофе, выкуренной тайком сигаретой, и чуть-чуть - морем. Днем запах моря забивается вонью автомобильных выхлопов и жарким маревом, поднимающимся от горячего асфальта.
   Ночь балует слух трелями сверчков, невесомо звенящими в тишине. Днем же поют цикады. Я видел сегодня одну очень близко - можно было протянуть руку и коснуться. Не захотелось. Страшненькая она, цикада эта, все равно что коричневая муха сантиметров пяти в длину. Да и со словом "поют" я не согласен. Это не пение, а сирена какая-то. Ладно, с цикадами я еще готов смириться, но вот терпеть летний шум курорта... Но я терплю. Потому что все равно наступит ночь.
   Отставляю ноутбук в сторону, тянусь к чашке с кофе, и, едва пальцы касаются ее горячего гладкого бока, слышу негромкое покашливание. Поднимаю глаза - и не могу удержать восклицания:
   - Ничего себе!
   В дверях стоит ну просто чудный экземпляр - высокий парень "невиданной красоты", затянутый в кожаный плащ на голое тело, с черными волосами почти по пояс, с длинной челкой, эффектно закрывающей пол-лица, да еще и с мечом за спиной. Вампир. В ответ на мое восклицание он смущенно поджимает красивые губки:
   - Это не я придумал.
   - Верю, - киваю я.
  Он вздыхает:
  - Девчонка, сам понимаешь.
  - Ну да, - чешу в затылке, - а меч тебе зачем? Ты ж и так силен, как стадо буйволов, а передвигаешься настолько молниеносно, что за твоими движениями простые люди не могут уследить.
  - Если б я так знал. Для красоты ж, наверно, как всегда.
  - Угу, аниме по тебе плачет, - усмехаюсь я, но потом становится жалко его, - кофе хочешь?
  - Хочу.
  - А сварить сам можешь?
  Он сокрушенно качает головой. Кое-как махать мечом его научили, а варить кофе - нет. А зачем ему кофе, если он должен кровь человеческую хлестать ночь напролет.
  - Ну, пойдем, научу.
  Он идет за мной следом на кухню, неловко снимает меч и не знает, куда его пристроить. Я забираю железку из рук вампира и ставлю туда, где ей самое место - рядом с кочергой. Протягиваю парню простую черную резинку для волос, я специально храню штук двадцать таких резинок, и запас приходится еженедельно пополнять.
  - Спасибо, - благодарно выдыхает кровопийца, собирая волосы на затылке, - я раньше все косу заплести пытался, но она, проклятая, расплетается постоянно.
  - Ага, а если отрезать твои патлы - они заново моментально отрастут, знаю-знаю... Вот смотри - это турка, а вот это - молотый кофе...
  Несколько минут спустя мрачный и закомплексованный вампир расслабляется, потягивая кофе и забывая все тревоги, которые, по идее, должны его постоянно угнетать:
  - А можно, я пока у тебя посижу? - теперь, когда челка заправлена за ухо и прихвачена невидимками из того же моего запаса, я вижу оба глаза парня, с надеждой смотрящие на меня.
  - Сиди, только не отвлекай. И по моему знаку будешь варить кофе, согласен?
  - Ага, - улыбается счастливо, - а можно, я пару пуговиц на плаще расстегну? Дышать тяжело.
  - Можно, - киваю я, - можно вообще снять этот ужас и надеть мою футболку. Размер должен подойти.
  И еще через минуту на полу моей комнаты, вольно раскинув ноги, сидит уже не анимешный супергерой, а просто уставший парень. В мягком свете ночника его кожа вовсе не кажется такой уж мертвецки бледной, и пока он не откроет рот, да не покажет вампирские клыки, никто о его "особенностях" и не догадается.
  - Почему она так со мной? - он еще спрашивает, наивный.
  - Ты ж сам сказал - для красоты.
  - Но ведь это все неудобно и...
  - Нереально, - подсказываю я, - да-да-да, это основная проблема - красиво, возвышенно, но, извини, бессмысленно, нереально и пафосно.
  Вампир кивает с кривой усмешкой и замолкает, крепче сжимая в ладонях чашечку кофе.
  Я ставлю ноут себе на колени и окунаюсь в работу.
  Через два часа и три чашки кофе мне в голову приходит забавная мысль:
  - Ты зря на нее обижаешься, Эл, - говорю я вампиру, - бывает намного хуже. Тут у меня такое... нет, ты должен это видеть.
  В комнату врывается девушка. Она сначала плачет, потом смеется... снова плачет... мы с вампиром одновременно понимаем, что у девушки истерика, но он, конечно же, оказывается быстрее - и потому пощечина ей достается тяжелая, ото всей вампирской души. Зато ему же теперь ее утешать. Трогательное зрелище - вампир, нежно обнимающий за плечи всхлипывающую девушку.
  - Вы не поверите... - бормочет страдалица, - но я полюбила человека за то, что он избил четверых моих друзей. Это ж именно так выглядит. И не просто избил, а в больницу уложил. Он, типа, круче всех - потому я и полюбила... И теперь называю его "мой принц", иногда "мой прекрасный принц". Это я-то, взрослая тридцатилетняя женщина с высшим образованием и блестящей карьерой! А он еще и на десять лет младше. И самый крутой. И шаолиньские монахи его признали Сыном Бога. А уважаемая комиссия за два дня произвела в космонавты и отправила в космос. Я представляю, что он там начудит, с такой-то манией величия, - девушка снова хихикает.
  - Свари бедняжке кофе, - советую я вампиру.
  Эл уводит Зэ на кухню, а я откидываюсь глубже в кресло и стараюсь выкинуть из головы "прекрасного принца" супергероя Ю. Просто не хочу его видеть. Нет, мне его тоже жалко, но меня на всех не хватит. И в любом случае - помочь им я не могу.
  На кухне слышны голоса - Эл разговаривает с Зэ. Пусть поговорит, я для того ее сюда и вызвал, чтобы Эл постарался понять и простить свою девчонку. А я еще поработаю.
  Через час вампир возвращается один:
  - Она ушла.
  - Знаю.
  Он снова усаживается на пол, подтягивает к груди колени и укладывает на них сцепленные руки:
  - Ты был прав, мои проблемы - фигня. У нее вообще мрак.
  Я только киваю - не хочу отвлекаться.
  - Привет, - раздается негромкое от двери.
  Бросаю косой взгляд на Эл и вижу, как он напрягается. Потому что в дверях стоит Вэ - он оборотень и заклятый враг вампира. Но оборотень просто не узнает вампира (еще бы - без меча, плаща и шикарной распущенной гривы) и спокойно делает шаг вперед - в мою сторону.
  - Устал? - спрашиваю я тем же тоном, каким разговаривал до этого и с вампиром.
  - Устал, - подтверждает оборотень, - веду себя, как дурак. И выгляжу так же.
  Это точно - так же: волосы до лопаток, только светлые, шмотки кричащие и холодное оружие на поясе.
   - Эл, если тебе не трудно, выдай Вэ резинку для волос из моего запаса, - говорю вампиру.
   До оборотня доходит, кому я это говорю, он медленно разворачивается, внимательно глядит на Эл и хмыкает:
  - Надо же, ты на человека похож.
  - А ты - нет, - фыркает вампир и удаляется за резинкой.
  Я протягиваю оборотню сигарету - он курит, я это помню. Не знаю только, как ему удается не подпалить при этом свои волосы.
  Эл приносит для Вэ стандартный набор - резинку для волос и чашку кофе. Сообразительный кровопийца.
  - Почему-то мне совсем не хочется бить тебе морду, - замечает оборотень.
  - А я вообще не понимаю, почему мы это делаем. Глупо ведь - из-за Эм... она ведь все равно сама будет выбирать.
  - И я так думаю, - оборотень тоже устраивается на полу, - хорошо здесь.
  - Потише там, - требую я, и дальше они переговариваются вполголоса.
  Тишина за окном становится глубже - даже сверчкам нужен отдых. Ветерок постепенно свежеет, ночной мотылек летит на свет монитора...
  Постепенно мои веки тяжелеют, несмотря на выпитый кофе. Я поднимаю взгляд и замечаю, что стало немного светлее. Близится утро. Вампир и оборотень, оба в моих футболках, дрыхнут на моем диване. Наклоняюсь к ним:
  - Ребята, вам пора домой.
  Они мгновенно просыпаются - все ж таки звери.
  - Ты это... спасибо... - говорит оборотень.
  - И еще - ты пойми... - начинает вампир.
  - Понимаю - вы не виноваты, - говорю я, - такими вас изобразил автор, такими вы предстаете в книге. А я всего лишь оцениваю, насколько вы интересны, и поэтому мы можем быть откровенны. Все, топайте домой, я спать хочу.
  В дверях вампир оборачивается:
  - Ты знаешь, я что хотел сказать... Ты и к своим героям присмотрись повнимательнее...
   Обязательно присмотрюсь. Снова наступит ночь, и я наконец-то доберусь и до своих героев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"