Блер Эрик Артур : другие произведения.

Что есть убийство?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://www.proza.ru/2016/11/24/105 Мать вспоминала "Страж-птицу" в прошлом десятилетии, когда мы обсуждали киберократию. Я тогда подсказал, как бороться с такими машинами, и мать "вспомнила". Вот такое свойство у человеческой памяти.

  Сержант Селтрикс с еле заметной усмешкой наблюдал, как очередная подбитая своими "сёстрами", как их уже успели окрестить в полиции "берданка" падала на шоссе. Реакция не заставила себя ждать: из-за здания полицейского управления вылетели ещё 2 машины, и рассыпающая и́скрыубийца последовал за предшественницей. Когда эти 2 робота взяли на прицел третьего, "птица" по правую руку от наблюдателей, будучи на па́ру дюймов ближе, попыталась ликвидировать только что убившую, но "птица" слева предупредила это убийство, убив птицу справа. За что тотчас же была сбита спасённой. Ненадолго спасённой: на это слетелась целая эскадрилья часовых, которые, прикончив первую... вернее - вторую после первой, сбитой в самом начале нашей истории часовую, принялись друг за друга.
  
  В отличие от сержанта, инженер Макинтайр прибывал в унынии.
  
  - Мои Ястребы их бы уделали, - держался на своём он.
  
  -А после их?...
  
  Макинтайр даже отвлёкся от созерцания воздушного боя.
  Селтрикс вздохнул и приступил к пояснениям:
  
  - Знаешь, Мак, этот crazy Russian семитского происхождения рассказывал мне про, как он выразился, органический аналог этих ваших птичек.
  
  -Киборгов?
  
  -Да каких там киборгов?! Госнаркокортель это, кажется, называлось. Под видом борьбы с наркоманией они запрещали вещества, которые можно было использовать в качестве наркотиков - прекурсоры, из-за чего нашему герою не удалось, как следует отчистить слюну пиявок, так как вместо ацетона он использовал воду. Дело доходило до запрета изображения наркосодержащих растений.
  И вот, главарь госнаркокортеля, на одном из ток-шоу, после обличения оппонента, которого родители детей-наркоманов должны порезать на ремни, стал перечислять достижения своей группировки по устранению конкурентов. Говорил, сколько дел, по какому веществу. Упомянул и 20 кетаминовых дел, когда оперативники, под видом хозяев домашних животных, провоцировали ветеринаров давать зверям кетамин, и, после контрольной закупки, арестовывать распространителя.
  Этот, наш, как там его... Известный под псевдонимом Эрик Артур Блэр, говорил, что если аресты ветеринаров ещё можно объяснить защитой интересов спонсоров государственных наркоторговцев, то такую рекламу 20-ти дел, притом, что главарь этот выдвигал свою кандидатуру на выборах, - лишь отсутствием смысла в его словах, в отличие от попугая Алекса. А ещё, этот главарь, с популярной у русских фамилией, не мог предъявить справку от ветеринара, что он - не верблюд. И потому, человеком считаться не может.
  Кто же этот Эрик Блэр? Фашист, явно...
  
  -А причём тут?...
  
  -А при том, что госнаркоторговцы, с одной стороны не определились, кто должен выдавать "кетаминовую" лицензию, но при этом проявляли творческий подход в выявлении его распространителей. Прямо, как эти "берданы". Так и ястребки твои, сначала птичек, а потом...
  
  -Так это, ещё, не убийство. - Главный инженер хорошо понимал, что в данном случае "убийство-не убийство" роли не играет. Но, он не мог вот так смириться со своим поражением.
  
  -Хорошо, Мак, вот тебе ещё и 2 "убийства":
  
   Между 2-мя компаниями молодых людей в метро развязался конфликт из-за ножа-тесака у одного из них. Хозяин тесака утверждал, что на него напали и тесак отобрали, да ещё и порезали своим ножом вступившегося друга. Отобравшие же тесак сказали... Впрочем, кому интересно, мр. Блэр всё давно описал.¹ Суть в том, что многие противники девушки заступившейся за компанию владельца ножа при помощи травматического пистолета, даже не упоминали, что оправданный или нет, но повод у неё был. Некоторые говорили, ещё, что даже тот момент, когда один "потерпевший" держит её друга, а другой - бьёт, не давал ей повода применять оружие в общественном месте.
  
   - Там до убийства так и не дошло.
  
  - Хорошо, в деле, где "суд" и многие "юристы" не нашли ничего противозаконного в хватании девушки за ягодицы, после её недвусмысленного "нет", подкреплённого пощёчиной,² убийство было.
   В ещё одного дела, лицо не отрицавшее насильственных действий сексуального характера со стороны "потерпевшего" утверждало, что "Можно было бы ударить,но не убивать.Нельзя,даже в условиях защиты и самообороны лишать жизни человека.Пусть даже и преступника."
   А случай Евгения Стригина³... А отца и сына Савченковых...⁴
   Так, что, знаешь Мак, я на своём веку таких "берданок" столько повидал, служа в полиции. Эти, хоть, достигли справедливости...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"