Эриксон Граве : другие произведения.

Сказка для

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ... А в холодное зимнее небо упрямо карабкались тучи.
  Громоздились одна на другую, толкались боками, недовольно урчали - и каждая из них жила своей собственной маленькой жизнью. Гордые, независимые, уверенные в себе маленькие тучки - и каждая так стремится занять на этом небосклоне местечко получше.
  Какое место на небе считается у туч более привлекательным - я, признаться, не знаю. Может быть, ты знаешь? Нет? Ну давай попробуем поразмышлять. Быть может, то, что поближе к зениту - и подальше от горизонта, соответственно. Слушай, а возможно они как-то по созвездиям ориентируются. Им ведь там, наверху, звезды куда лучше видно, чем нам, с земной поверхности. Они их, наверное, круглые сутки видят - даже днем. А что, тучи они такие, у них зрение хорошее. Вот и рассуждают - если поближе к Плеядам, это да, это престижно. Малая Медведица с Полярной Звездой - это вообще круть неимовернейшая, туда лучше даже и не стремиться - там все места давным-давно расхватаны, расписаны на годы вперед. Ну, а Кассиопея там, или Лебедь какой-нибудь захудалый - это совсем даже не престижно. Это для плебса, для лохов, ни одна уважающая себя туча там жить не станет.
  А знаешь, я тут подумал, может быть совсем даже и не по созвездиями они ориентируются. А по самому что ни на есть Млечному Пути. И чем дальше от него - тем, разумеется, круче. Как это почему? На Млечном Пути - там же стрем полный, там некомфортно совсем. Слившись с ним, любая туча может потерять свою собственную неповторимую индивидуальность - ведь фиг там отличишь, где заканчивается туча и начинается Млечный Путь. Ну а любой уважающей себя туче, ясен пень, свою собственную неповторимую индивидуальность терять никак не годится. Как же это? Что же это за туча без индивидуальности-то, это уже не туча, а какой-то клуб водяного пара получается - серый и невзрачный. А что? Очень так даже ничего себе концепция бытия, на мой непритязательный вкус.
  А может быть, фигня все это, что я тут понапридумывал? Может быть, все проще? Например, к солнышку они прижимаются - там теплее, светлее и видно больше. Или наоборот - бегут от него, аки черт от ладана, дабы не растаять раньше отпущенного срока?
  Даже и не знаю.
  Ну вот, родная, а то ты все грустишь и грустишь. Смотри, тут такие дела творятся, можно сказать, судьбы мира решаются - причем прямо над твоей головой, в небе - а ты глаза к земле опустила и плачешь... Ты уж не плачь. Пожалуйста.
  Вон глянь - дерево снег с себя сбросило, стоит такое обнаженное и неукутанное на холодном ветру, весны дожидается - и вот смею заметить, вовсе даже и не думает плакать. Да нет, совсем оно не грустное - это только кажется, что грустное. Задумчивое просто. Стоит себе тихонько, молчит, покачивается плавно на ветру и думает о чем-то своем. Смотри - оно улыбнулось. Это оно, между прочим, тебе улыбается. Заметило, что ты грустишь, ну вот и решило тебе слегка поднять настроение. Деревья да, деревья они такие - все замечают, обо всем догадываются и никогда ни о чем не волнуются. Поговори с ним.
  Приложи свою ладонь к его коре. Чувствуешь? Жизнь переполняет его, теплыми неторопливыми потоками поднимается от корней вверх - к кроне, к самым тоненьким веточкам. Вот это ощущение жизни в нем - и есть величайший источник радости. Все вокруг живое - даже камни, ага - а уж деревья - и подавно. Смотри, оно улыбается - даже сейчас, когда до весны еще так далеко. Раскинуло свои руки-ветви - да так широко, словно стремится обнять небо. Оно живет. Оно растет. Навстречу солнечному свету. Навстречу теплу. Навстречу весне, в конце-то концов.
  Дерево точно знает - рано или поздно, весна придет. Ты уж, родная, поверь ему, пожалуйста. Оно много лет на свете прожило, многое видело - уж куда больше, чем мы с тобой вместе взятые. Так что лучше просто доверься ему. Весна - придет. Не бывает такого, чтобы не пришла. Улыбнись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"