Грэйв Эриксон : другие произведения.

Nocturna

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не ходи чужими путями, где в густой прохладной темноте деревьев тебя поджидает в засаде смерть. Не броди ночами по высокогорным кладбищам - тьма не дремлет. Она только и ждет твоего появления. Ты для нее словно глоток воды для умирающего от жажды - лакомый кусочек, главный приз в безумной гонке на выживание. Не стой в полночь на перекрестках проселочных дорог, где шарят вслепую одинокие руки тех, кто таится во мраке безвременья. Не выходи за положенные тебе пределы - не для того я дал тебе крылья, чтобы ты однажды натолкнулся на края неизбежности. Не прерывай танец. Не останавливай полет. Не ищи того, чего не в силах постичь. Не надейся на скорое освобождение. У тебя есть путь - так пройди его до конца.
  Никода не летай слишком высоко.
  
  Облака развернулись внушительным фронтом, уподобившись стае драконов - каждое из них, широко раскинув перистые крылья, летело в гордом одиночестве куда-то на восток в своих немыслимых холодных высотах, переливаясь розовым в густом свете уходящего за горизонт солнца. Дневной мир притих, готовясь временно сойти в бездну небытия... ненадолго, всего лишь до утра, чтобы с первыми солнечными лучами, скользнувшими по небосводу, возродиться к жизни вновь. Но до утра еще далеко. И летучие мыши первыми осторожными движениями начинают рассекать быстро темнеющий небосвод.
  Они были правы. В сумерках действительно не бывает ветра.
  
  "Шагай осторожно и не вздумай оступиться. Иначе все пропало. Но старайся не концентрироваться сугубо на узком пространстве, окружающем твои подошвы - все равно с приходом темноты глаза перестанут быть тебе помощниками в перемещении. Открой разум и обостри все свои чувства до предела. Пусть они станут воротами, через которые в тебя хлынет сплошным потоком внешняя реальность. Но помни - сегодня тебе придется плыть в этом потоке.
  Идти придется во многом по наитию - положившись на собственную интуицию, чувство равновесия и, в какой-то степени, на удачу.
  Внимательно следи за знаками, приходящими с левой стороны. Ни на секунду не упускай эту сторону из своего внимания. Не давай волю своему страху, что бы ни происходило. Ты должен быть готов ко всему - они наверняка станут искушать тебя ужасом. Не поддавайся. Продолжай движение вперед. Если будет слишком страшно - закрой глаза и беги. Но только вперед. Не оборачивайся ни в коем случае. И не вздумай расправлять свои крылья, если не хочешь их в одночасье лишиться.
  Пойми одно - само по себе ущелье - не враг тебе, но и не друг. Оно не испытывает к тебе никаких чувств, для него не существует ни зла, ни добра, в нем нет ни света, ни тьмы. Опасность - в другом, и очень много опасности лежит в тебе самом. Твоя злоба и твой страх, затаенные обиды и невыполненные обещания, невысказанная любовь и застарелая ложь - все это груз, который будет тянуть тебя в пропасть. Помни об этом.
  Больше доверяй своему слуху - он твой главный проводник. Не обращай внимания на возможные крики, или пятна света, приходящие справа. Это - всего лишь морок, временный и преходящий. Как интенсивно бы не перемещались там эти световые пятна, какими бы агрессивными ни казались возникающие в поле зрения образы - не принимай их во внимание ни на секунду. Они служат лишь одной цели - сбить тебя с пути, увести в сторону с намеченной дороги. Не верь им и не бойся их. Они - ничьи. В них нет ни добра, ни зла, ни света, ни тьмы - они пусты и мимолетны, как смутные тени на внутренней поверхности поверхности век. Не доверяй им и в другом случае - если образы эти будут сулить радость и облегчение. Правая сторона - не помощник тебе здесь и сейчас. Этой ночью вообще не стоит рассчитывать на помощь извне - только на собственные силы.
  И еще раз обращаю твое внимание на левую сторону. Она - источник опасности настоящей, а не иллюзорной. Помни - смерть, как правило, приходит с левой стороны. Остерегайся вспышек света и коротких вскриков слева. В этом случае ты сразу же должен собрать всю свою волю и силы в кулак. Постарайся поскорее покинуть это место. Сможешь бежать - беги, но беги сосредоточенно и целеустремленно, держи дорогу и не вздумай допустить в свое сердце хоть каплю паники. Это убьет тебя вернее любого яда."
  
  Ущелье, погруженное во тьму, представляет собой мрачноватое зрелище. Темные силуэты елей напоминают руки, тянущиеся со дна к раскинувшемуся далеко вверху иссиня-черному небу. Листья и трава шумят, шелестят, и в этих звуках вполне различимы даже отдельные слова и фразы, некоторые из которых кажутся смутно знакомыми. Они говорят на каком-то своем языке, особенном и необычном, но вполне различимом и даже логичном. Я когда-то знал этот язык. Очень давно. Знал, но почему-то забыл.
  
  "Голову держи прямо и не увлекайся слишком уж, ею разматывая. Ветром закружит. Не вздумай вглядываться в темноту под деревьями - притаившиеся там мороки вполне могут обрести под твоим взглядом живую плоть.
  Все время держись центральной части русла пустой реки. Препятствия преодолевай уверенно и не вздумай сомневаться - это не те чувства, которые можно позволить себе этой ночью. Шагай осторожно, и все время помни то, о чем я уже говорил тебе - не вздумай оступиться!
  Обрати особое внимание на место в среднем течении реки. Валуны, которые громоздятся там, возможно покажутся тебе смутно знакомыми. Не пытайся вспомнить,где и при каких обстоятельствах ты их видел. Ни в коем случае. Эти наваждения-воспоминания могут причинять тебе тревогу - гони ее прочь. Постарайся проскочить это место побыстрее - оно невероятно опасно, причем опасность будет лежать буквально у тебя под ногами. Если очень уж интересно, могу сказать - правильная форма их расположения - не случайность, а умысел. В этом месте когда-то давно было кладбище. Кости мертвецов давно уже истлели, время и ветер навсегда стерли имена с надгробий, но чувства и мысли упокоившихся не покинули эти места. Они все еще здесь. Иногда, в неясном звездном свете, эти мысли могут обретать телесность. Память о былом тоже сохранилась. Эта земля помнит все. Она ничего не забывает."
  
  Водопад неясной громадой высится где-то далеко впереди, я слышу его голос. Он зовет меня. Интересно, куда же девается вода?
  
  "Не очень-то рассчитывай на лунный свет - небо, скорее всего, будет затянуто тучами, но в твоем случае это даже хорошо. Меньше поводов для пустого беспокойства. Зов водопада будет слышен все отчетливее и отчетливее, и когда ты начнешь различать слова, которые он говорит тебе - закрой глаза. Следуй за этим голосом туда, куда он поведет тебя. До самого конца. И когда ты обретешь смысл этих слов, обращенных к тебе, жизнь твоя предстанет в совершенно новом свете. Вместе с этим смыслом ты обретешь все. Ты обретешь себя. Все внутренние причины твоих падений и взлетов, радостей и неудач предстанут перед тобой. Теперь ты спасен. Открой глаза и взгляни в лицо водопада, стоящего прямо перед тобой. Ты найдешь то, что так долго искал. Ты узнаешь Ее имя. Твой путь окончен."
   Во имя всех тех, кто любит и ждет меня. Во имя тех, кто никогда не любил меня и не ждал. Я делаю первый шаг. Мой путь начинается здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"