Этот труд представляет собой архаич-ный сборник снов автора. Все события и карти-ны не выдуманы, а увидены в момент тихого сопения с закрытыми глазами, то бишь во сне. Каждый сон изображен в своем нелепом и бы-стром движении под час алогичных событий, но в принципе интересно: какое-то подобие днев-ника жизни своих бессознательных грез. Кстати, интересная штука этот калейдоскоп, попробуйте сами заняться ловлей своих ночных путешест-вий, не пожалеете, увлекает сильно; правда есть опасность уйти во сны с головой, и тогда реальность начнет ускользать.
Для тех, кто тоже решит начать свой сборник, могу дать несколько советов бывалого калейдоскописта:
1. Не напрягайте свой мозг перед сном, настраивая его на запоминание, это не помо-жет, а только испортит: вы не сможете заснуть так хорошо, чтобы увидеть стоящие вещи.
2. Проснувшись, тут же начните вспоми-нать все сны, которые вам приснились. Я гово-рю "тут же" и подразумеваю немедленно (как только откроете глаза).
3. Записывать же их лучше днём, когда вы восстановите весь ход событий до мелочей.
ВНИМАНИЕ! Не вздумайте добавлять что-то от себя (я имею ввиду фактический мате-риал).
4. Хронологию сна запишите красивым литературным языком (по мере возможности), что плюс ко всему поможет вам постепенно раз-вивать писательский навык.
Вроде это всё, что я могу вам посовето-вать остальное на ваше усмотрение и умение.
Со сладким зевком!
Мистер Ли.
Путешествие № 1
...Вначале мы, нашей бравой компани-ей, оказались на поздне-вечерних или ночных улицах зимнего города; свет фонаря вытаскивал из темноты хлопья морозного снега, скопивше-гося везде от дорог до крыш. Было весело: мы шутили, гуляли, умирали со смеху, словом, гу-ляли как обычно. Я, Димон, Димон, Вася, Серый, Андрей...
...Сам не помню как, но через какое-то мгновения я отошел на секунду в летний вечер, когда солнце, ещё не окрашенное зарёй, осве-щало стадион полный зелени, воздух был томи-телен. Я шел за манеж в тот парк, который был заполнен стаями золотокраевых листьев. Зачем я шел туда? Но самое удивительное - там было кучу народу не просто многолюдно, а чертовски людно, как на рок концертах. Я был в кепке. На-конец я подошел к обшарпанной стене кирпич-ного дома и увидел Андрея в стильном черно-синем с металлическим отливом костюме; мы пожали руки, и я собрался идти обратно на зим-ние улицы, но он спросил взял ли я копии необ-ходимые для семинара и показал листы с мел-кими, как черные букашки, буквами. Я присел на скамейку и стал смотреть, что это за бумаж-ная слякоть учебы. Внезапно сзади чей-то голос крикнул, обращаясь ко мне: "Здесь в брюках ходить нельзя!" Я оторвался от чтения и хотел что-то сказать, как Андрей ответил, что я в шор-тах. И действительно, я заметил, что в шортах, точнее в брюках с по колено оторванными брю-чинами, при этом оторванными неряшливо: большие обрывки ткани и бесчисленные нитки торчали по краям...
...В следующий миг я вновь был в моро-зе, но не надолго, так как мы уже стояли у входа в "Страсоферу". Дизайн помещения правда был совершенно другой, но выполненный в том же стиле и красках. От входа шел длинный ши-рокий коридор сразу же к танцзалу (на втором этаже) и бару. В танцзале, прям посередине, соорудили барную стойку. Там мы были. Туалет у них оказался с очень низким потолком, прихо-дилось нагибать голову, чтобы не скрести его. Потом я слетел в вестибюль и вместе с незна-комой компанией ушёл...
...Оказался дома, который, как и понят-но, выглядел по-иному. Пришло серое утро, ни-кого не было только я и Стебан (наверно завер-нули ко мне после диски). Ночью мы видать не догуляли, и потому сейчас сидели и под лёгкую закуску пили сорокоградусную. Стебан налегал особенно, и я его поостерег, но он как всегда заявил о знании своей дозы. Знал, и мне при-шлось тащить его домой. Вокруг лежал снег, но было тепло, даже без шапки. Знаток висел на плече и что-то бубнил себе под нос. Мы подо-шли к дороге и сразу же подкатила белая мар-шрутка номер 107, Стебан тут же очухался и залез в автомобиль:
- Э! А ты уверен, что доберёшься на ней? - крикнул я ему, и он усердно закивал, что ж я пожал плечами и вернулся домой.
На этот раз там было несколько каких-то чудиков, лица которых плыли в дымке, но вни-мание на них я не обратил, главное - посреди комнаты на высоком стуле сидела молодая де-вушка с короткой стрижкой и собиралась начать урок литературы. Я решил присоединится. Про-ходили стихотворение или поэму "Альпийский Заратустра", единственное, что запомнил так то, что первые две строчки начинаются двойны-ми междометиями...
Потом проснулся.
Путешествие № 2
...Сперва собрание коротких заметок в черно-серых тонах: какой-то дом, люди, мысли о увеличении площади дома, затем внезапная перемена на большой супермаркет со стеклян-ными стенами и грязно-желтым, но теплым све-том ламп. Куда-то ходил, с кем-то говорил, но о чем вспомнить не могу...
...Объявлено собрание бывших одно-классников и вечером на автобусе я еду по пыльной дороге. Встретил Галю. Странно. Испу-гался, заговорить не решился...
...В зале с недосягаемым потолком на вонючих матрасах мы вспоминали былые годы. Приплелся какой-то охранник и заявил, что за помещение надо платить. Мы решили узнать у директора так ли это, и охранник тут же ретиро-вался...
...Потом наступил солнечный вечер. Много людей (знакомых между собой) гуляло по зеленой лужайке. Был какой-то праздник. В чей-то квартире в честь знаменательного дня крути-лись гости, а я пошел искупаться. Дверь ванны как назло не закрывалась, приходилось карау-лить и придерживать дверь. Вылез, вытерся и вдруг стена обернулась прозрачным окном от пола до потолка, сквозь которое виднелись бес-конечные крыши предзакатного города с краси-выми домами в стиле европейских тридцатых годов. Я был высоко, было красиво...
Белый свет утра.
Путешествие № 3
...Красно-желтые пески мексиканской пустыни и большой дом из камня такого же цве-та. Я там живу и по дороге, уходящей далеко за горизонт, ко мне приходит сообщение о каком-то бунте в городе, который скоро дойдет до нас. В безопасность у нас имеются горы фейерверков. Дальнейшее развитие событий протекает в не-коем подобии триллера...
...Стены городских бетонных домов, та-кие грязные, серые и холодные, но я вижу на улице красивую соблазнительную девушку. Она ведет тихий разговор с каким-то типом злодей-ской наружности, и я понимаю, что они затевают нечто темное. Окончив разговор, она заходит в дом, где сижу я и томительной убийственной походкой плывет ко мне. Я, конечно же, зады-хаюсь под потоком пламени, летящим из недров груди. Но сознание того, что её поведение ко-рыстно и весьма небезопасно для меня застав-ляет быть осторожным, что весьма трудно...
...Подземные коридоры; я и ещё один солдат крадемся аккуратным бегом вперед. В моих руках доблестный металл калашникова на голове маска с прорезями для глаз. На время мы из освещённого туннеля ныряем в глубь темноты какого-то узкого прохода и оказываем-ся в комнате с бассейном, со дна которого стру-ится бирюзовый неоновый свет. На другом кон-це искусственного водоема чернеет нечто напо-минающее мини подводную лодку.
- Что это? - спрашиваю я.
- Чёрт его знает.
Вдруг от черного тела субмарины отде-ляются два силуэта и быстро стремятся наверх за нами.
- Бежим! - отчаянно ворвался в моё ухо голос напарника, и я сорвался с места по на-правлению к выходу. Стены лабиринта замель-кали в краю глаза. Мысли разлетались в голове и не давали сообразить, что делать. Очередной поворот и, боже, в камуфлированной форме на меня несётся девушка с весьма опасной пуш-кой.
- Стой! - Кричу я. - Я не желаю зла. - в знак своего пацифизма я осторожно кладу ка-лаш на землю. - Видишь. Мы здесь за тем же, что и вы.
- Отойди от оружия. - я послушно попя-тился и почувствовал сзади существование ещё кого-то. Обернулся и увидел вторую сообщницу.
- На пол надо тебя обыскать. - я прилег и заснул.
Они меня разбудили и сказали, что надо торопиться. Спешили мы к подножию храма в песках. Его желтые плиты были засыпаны пес-ком, а вокруг входа рассыпались толпы воору-женных людей...
...Посреди зеленой лужайки стоит двух-этажный дом, с большим чистым окном на вто-ром этаже. Там много хороших знакомых и я. За столом в комнате, освещенной электрическим светом, сижу я и Андрей, из группы; он вдруг предложил мне померяться силами в армрес-линге. Там стоят девчонки, но мне нестрашно проиграть, и я говорю, что скорее всего не смогу его одолеть, так как не силен в подобных уп-ражнениях. Но. Без особых усилий я опустил его ладонь до поверхности стола. И мне стало со-вестно, я ему говорю, чтобы он не расстраивал-ся, господи, тоже мне проблема, просто у меня сегодня скорее всего физический бум...
...Сижу за компьютером, ведь я достал directX 6 с супер прибамбасами, но при первой попытке установки компьютер отказался запи-сывать программу. Я мучался минут десять, а потом стал думать с чего бы это.
- Елки-палки, точно, у меня же стоит седьмая версия, потому-то и не устанавливает-ся...
...Средние века небольшой дом, напо-минающий замок, я молод и уезжаю во Фран-цию, потому что здесь у меня несчастная лю-бовь. Но через мгновение проходит десять лет, и я уже выхожу из кареты. Я не стар, но волосы мои седы; одет я модно в черный бархатный камзол с золотыми отрочками; вокруг лежит снег и за столбами голых деревьев горит холодный красный зимний закат.
- Вот и я. - там стоит она, но я знаю она обручена с каким-то старым графом. Но в гла-зах её я читаю чувство ко мне. - Я полностью погряз в легитимность все эти многочисленные законы. И, кстати, у меня уже кое-что имеется, так что готовьтесь к волнениям в городе, народ уже в моей власти.
- Я слышала судьба свела вас с какой-то баронессой, - спросила она.
- Да, но давайте пойдем быстрее в дом: я уже замерзаю.
Она настоятельно захотела устроить небольшой voyage в саду и старая хозяйка ба-ронесса Von Bau зло посмотрела на меня, без-условно догадываясь в ком причина.
Под вечер я не мог уснуть и открыл дверь балкона. Легкость моих штор полетела на свободу и зашелестела. Там справа, через два окна была её комната, но благоразумная старая баронесса поспешно вышла из своих апарта-ментов и мелкими шажками побежала к дверям той обители, бросив мне на прощание злой уко-рительный взгляд, на который я ответил весе-лым волчьим рычанием и спрыгнул вниз. Во дворе увидел карусель и пошел к ней, чтобы присесть, где-то за домом было солнце. Пока шел заметил слева отдельный вход в какое-то подземное помещение, там была тьма сильная и смертельная. Около железных каруселей ока-зался ребенок, он, махая совком, что-то мямлил, но я его уже не слушал, потому что посмотрел за поворот дома и увидел жестоко освещенный палящим солнцем каньон, сплошь изросший белыми девятиэтажками. Там ходили смуглые люди в грязных обмотках, и какой-то спокойный голос зазвучал в моём правом ухе: "Страна рваных ноздрей и судеб"...
Путешествие № 4
...Парк поздней осенью; деревья стоят уже черные обнаженные, и их былые одежды ковром лежат у наших ног. По дороге пустынной и одинокой я опять иду куда-то. За поворотом арка длинная с дверьми. Вошел в неё и увидел знакомых, которые подкарауливали двух прохо-жих, и из-за меня отвлеклись, предоставив тем путникам спокойно пройти арку (один грузный негр, другой высокий белый мужчина в темных очках (я говорю о прохожих)).
- Черт. Ты всегда во время. - скептично и расстроено заметил Серый.
- Гляди! - вдруг крикнул другой. - Опять они.
И правда опять с той же стороны шли те двоя, видать обежали вокруг, но зачем?
- Текаем, - крикнул кто-то, и мы втроем выбежали из арки и ворвались в первую дверь слева, где нас ждал добродушный полицейский. Обратно бежать было невозможно, так как негр и высокий оградили путь к отступлению. Делать нечего я спокойно уселся на кресло. Комнату освещали белые лампы, стены были выкраше-ны в пастельные тона.
- Что ж ребята вы попались. - сказал коп, но ко мне эти слова не относились, так как я был вне преступления.
- Да вы ни хрена не докажете! - запаль-чиво загнусил мой второй знакомый. - Свидете-лей-то нет.
- Вы знаете о такой штуке как судебная медицина? - не меняя тона и скуку на своем лице, спросил полицейский.
И я вспомнил, что в самом деле практи-ка судебной медицины ушла далеко и может доказать с легкость кто совершил преступление, когда и как. И потому я посоветовал им сдавать-ся, а то выйдет куда хуже, чем сейчас...
...Пляж средней полосы России, не пес-чаный, а обыкновенный с лугом на берегу; бра-вурная тройка: я, Вася и Димон Г. - лежали на земле и наслаждались приливами озерного ветра и теплыми лучами солнца; кругом текла жизнь: ходили женщины с детьми, катались ве-лосипеды. Было прекрасное любимое лето...
...Сидел дома на кухне с родителями и обедал, в доме же напротив одна за одной квартиры превращались пустые оборванные помещения.
- Продают, - со вздохом говорю я. - Может купить одну. - и мы молча стали рас-сматривать здание...
...Двор, такой многолюдный в стиле одесских тридцатых, с множеством голосов, красок, лиц, но всё знакомо. Я пока сижу дома, и мне прямо в окно бьётся ветвь сливового дере-ва со свежими ярко-голубыми сливами. И внизу толпа детворы яро раскачивает ствол, чтобы поживиться этими прекрасными плодами.
В самом же дворе под вечер, когда из подъездов выбегают светлые тени коридорных ламп, старик Петрович с отчаянием сетует мне на жизнь.
- Ну, посмотри на эту страну здоровая, как хрен знает чё, а живем в ней как финтили в темном месте. Слышь. Они говорят мне: хочешь жить хорошо уляпетыпай в Америку, а я не же-лаю. Люблю я нашу Родину. Понимаешь, люб-лю. Да, это ешо ладно, а то представь, подкаты-вает ко мне как-то председатель и говорит: "Чтоб больше троих детей у тебя не было". Представляешь, а я детишек обожаю,... и как тут жить? - Потом старец глубоко вздыхает и тихо добавляет. - В правление Сталина то бы-ло.
Пора вставать.
Путешествие № 5
ПОТЕРЯНО.
Путь № 6
...Собрание из пяти человек в каком-то не очень большом городе; события вертелись и неслись со скоростью водопада, и в результате всё сложилось в одну единственную картину тепло-золотого цвета душного лета без сюжета, а с одним лишь общим воспоминанием...
...Мы шли на встречу был тот же день и тот же вид. Настроение счастливое и предвку-шающее нечто неординарное; и вот он тот, с кем эта встреча назначена. Да это он. С ним мы дня два назад договорились о явке на площади, но я чувствую, что здесь какой-то подвох и гово-рю ребятам, чтобы были поосторожнее. Подо-шел к нему, и он в рабском полусгибе поздоро-вался. Нет, тот человек так бы себя не вел. Моя рука естественным движением метнулась к лицу того человека, и сорвала маску. Теперь вместо человеческого лица у субъекта торчало круглое черное, как сажа зимой, лицо с тонкими белыми линиями вместо глаз, оно присело на своих ла-пах рептилии и...
7-ой путь
...Храм в зеленых ветках джунглей, он стоит тихо, неслышно и внутри его темно; тем-но-коричневые стены покрыты пылью, но воздух наполнен духовностью и силой чудесного места. На возвышении в свете лучей солнца, прони-кающих через высокое оконце, стоят двое в красных монашеских одеяниях и в высоких зо-лотых шапках египетских жрецов, это Ван Дам и Андрей. Они радостно улыбаются и что-то увле-чённо мне рассказывают (я глуповатый журна-лист с небольшим блокнотом). В руках монахов мечи с тремя серебряными клинками...
...Вокзал, большой, неохватный взгля-дом. Шум шагов тысячи ног, шуршание одежд, голоса диспетчеров, лица, лица, лица. Прошла изысканная дама в черном костюме и широком берете поверх темных волос. Это годы двадца-тые, в Европе. Я стою у входа туннеля, уходя-щего под землю и дальше к пыльным перронам. Мои размышления прерывает чей-то голос, я поворачиваюсь и вижу симпатичную девочку лет пяти-шести со светлыми волосами, заплетен-ными по бокам маленькими косичками, большие синие глаза восторженно улыбаются. Это моя дочь. Она подбегает ко мне и прыгает на руки.
- Что готова ехать? - спрашиваю я у неё.
- Да.
Я взял в руки большие желтые чемода-ны, и мы пошли на автобусную остановку...
... В институте отключили свет и длин-ные коридоры переходов увязли в тени, неуют-ной зимней. Толпы студентов ходят туда сюда, среди них и я вместе с Димоном. У выхода че-ловеческий поток приостанавливается и разли-вается в дельту. Я заметил впереди идущую Катю, она уже уходит домой, и потому одета в пальто и белую вязаную шапочку. Я приостано-вился (не хочу с ней встречаться):
- Я совсем забыл мне надо в библиоте-ку. - сказал я Димону, повернулся и направился в противоположном направлении...
...Спину тяготит походный рюкзак, кото-рый я приготовил ещё вчера к нашей сегодняш-ней поездке на природу. Вечер, я стою на оста-новке "Первая Советская" и любуюсь солнцем, потеплевшим к закату, в эту же секунду к оста-новке подкатывает 41-ый автобус. Воодушев-лённый быстрым подъездом транспорта я взо-брался на ступеньки и заковылял по проходу в поисках места. Но тут мой внутренний голос вдруг запаниковал, утверждая, что я сел не в тот автобус. Я тут же выпучил глаза и ринулся к выходу, но один пассажир преградил мне путь:
- Успокойтесь и сядьте. - сказал он.
- Мне надо выйти.
- Нет, вы сели куда надо.
- Что за черт, - запротестовал я и дви-нулся дальше, но руки остальных людей заста-вили сесть меня на сидение. Как только моя пя-тая точка ощутила опору и комфорт, в голову пришло осмысление, что еду я куда нужно и на том, что нужно. Но теперь другое начало мучить меня -жара, не такая, чтоб невозможно было терпеть, но струйки липкого пота за пазухой бы-ли неприятными. Я стал снимать рубашку шта-ны ботинки, и потом оглянулся в поисках бас-сейна, но автобус видать водоема не имел. "Черт с ним." - подумал я и откинулся нас спинку. Тут я вспомнил, что совсем не слежу за дорогой и выглянул в окно. Боже. Мы были на "двадцать третей". "Следующая же моя." - от-чаянно подумал я, и что есть скорости стал оде-ваться. Окаянные ботинки никак не хотели на-лазить:
- Подождите! - кричу я водителю, - Я сейчас выхожу! Подождите. - но рубашка и бо-тинки не поддавались одеванию.
В конце концов шофёр замучился ждать и поехал дальше. "Опоздаю. Опоздаю" - пры-гало у меня перед глазами.
- Что щас за остановка? - спросил я, на-конец разделавшись с последним шнурком.
- Рембаза.
"А мне ж туда и надо" - удивленно всплыла мысль, и губы растянулись в счастли-вой лучезарной улыбке...
(пассажир в очках (15))
8-ое путешествие
...Пасмурный майский день с этакими кудрявыми серыми облаками вверху. Пока что часов семь-восемь и по улицам бегут граждане спеша на свои теплые рабочие места. На улице так хорошо - свежесть, на траве серебряные росинки. Я еду непонятно на чем (как будто на ногах) в институт и уже весьма существенно опаздываю. О, знакомый.
- Привет. - но скорость не дает как сле-дует пожать руку, и я уже свернул с дороги на лужайку. Осторожнее. Ой, дерево...
...На двупалубном пароходе двое: я и мой пес, он не породистый с взъерошенной ры-жей шерстью, но мне все равно он мой люби-мец. В душе не тоска, не печаль, а так тишина. Вокруг лежит стальной хрусталь воды холод-ный, но красивый; полотно моря бездумно от-ражает последний сегодня свет неба. Солнце уже ушло, и только последние полосы красно-желтых красок глядят сквозь облака, да туман проснулся и потянулся ко мне...
...Сборище мужского клуба. Мы решили открыть сезон охоты на друг друга с пейнтболь-ными пистолетами. Каждый играет за себя, по-следний оставшийся - победитель. Все разо-шлись по домам, интенсивно заставляя свой мозг разрабатывать стратегию своей игры. "Что же делать?" - думаю я. - "Можно, конечно, за-сесть дома и ждать, но так не интересно." Тем временем я сам и не заметил, как вернулся до-мой. Правда спокойно отдохнуть естественно не удалось: сигнал тревоги предупреждает, что неприятель уже проник в подъезд и направляет-ся ко мне
- Началось...
Путешествие № 9
...Лето песчаный пляж на берегу синего озера с прозрачной идеально чистой водой, по-всюду летает радость и наслаждение бездейст-вием. Напротив меня сидят две девушки, в ку-пальниках они о чем-то оживленно спорят и то и дело смеются...
...Ночь. Автобусная остановка, приле-жащий лес захвачен тьмой, и меня от темноты спасает лишь тусклый свет фонарей, чьи лампы давно уже заплесневели и покрылись пылью. Справа со стороны деревни кто-то выезжает на велосипеде и едет в мою сторону, это одна моя знакомая с ней мы когда-то были вместе:
- Привет, - тихим голосом говорит она.
- Привет.
Она сначала грустно смотрела на меня, а потом села обратно на свой лесопед и собра-лась ехать обратно:
- Помнишь пляж, там мы расстались, - вдруг остановившись, окликнула меня она.
- Черт возьми! - вскипает внутри меня обиженная злоба. - Все вы девушки какие-то. Всё вам надо настроить на романтический тра-гический манер, делаете из капли водопад и потом сами же в нем и тонете! - раздражение клокотало во мне, вырывалось через нос, как лава, раскаленными кусками обиды и усталости от всяких глупостей. Слава богу, подъехал мой автобус, сделанный в Германии. - Пока, - бурк-нул я ей на прощание и уехал...
...Солнечный зимний день, всё сияет. Правда сегодня достаточно холодно, и потому земля укрылась с утра туманом, который к две-надцати часам поднялся в небо и затмил солнце молочной пеленой, сквозь которую небесное око смотрело алым лицом. Снежные горки, скован-ные льдом, покрывали всю равнину, и по дороге я весело скатывался с них.
Вот уже и показались дома. Я спешу на дискотеку. Настроение, что надо. Ног не чувст-вую и кажется, что лечу вдоль поляны, лихо пе-репрыгивая сугробы. Влетел в проулок, где ста-рый почерневший от времени деревянный дом преграждал путь и заставлял повернуть на пра-во.
Пришёл. Веселье в разгаре, столики за-няты, и на сцене выступают. По дороге сюда я устал немного и решил перед тем, как искать наших, посидеть и отдохнуть. На моё счастье мне как раз попался свободный стул у колонны. За самым передним столиком сидела группа прогрессирующих наркоманов, они излишне бурно реагировали на события на сцене. Тем временем вышел конферансье и со сладкой ро-жей объявил выступление симфонического квартета:
- Ха, интересно. - невольно вырвалось у меня.
Появилась четверка бурятов с постными лицами весьма высокомерного направления, но играли, черти, хорошо. "Ave Maria" Шуберта. Хорошо и трогательно. Горстка же наркоманов подобные представления не приветствовали, и потому начали вставлять в нотный ряд артистов свои улюлюканья и свисты. Пришлось прекра-тить. К передовой компании подошла женщина солидной наружности, и, как я отметил, имею-щая власть над компанией наркоманов:
- В чём дело? - строго пронзила она глазами одного лысого.
- А мы ничего.
- Как это. Что значат ваши свисты, руга-ния. А?
- Это не мы это за столиком справа. -обиженно запротестовал лысый.
- Там сижу я.
- Ой, извините.
Дальнейшее течение разговора было мне неизвестно, так как какой-то мальчуган лет четырнадцати отвлек меня:
- Привет.
Я нахмурил брови, и попытался усилием воли отыскать в своей памяти это лицо.
- Почему не со своими, что уже поссо-рились?
- Да нет, - ответил я, - просто сперва решил отдохнуть.
- А! Ну ладно я пошел. Кстати, привет из Т***...
..."Первая Советская" сегодня разли-лась и стала огромной. Машины летали туда-обратно, туда-обратно, только лампы поворот-ников успели вспыхивать. Ой, не перейти мне дорогу, не перейти...
...Коридор серый, неприветливый. Ну, что ты хочешь? Американский бункер. Вышел на лестничную площадку. "Куда идти-то?" Внизу камеры заключенных, вроде надо зайти. Так. Ага, а сверху центр достижений. "Что за чушь?" На лестнице показалась девушка: красивая блондинка в форме. По её жемчужной улыбке понял, что она иностранка.
- Привет. - (говорил я на плохом англи-ском.)
- Привет.
- Скажите, - поинтересовался я. - А что это за "центр достижений"
- Там учат борьбе.
Мои глаза загорелись (обожаю борьбу):
- Там что можно побороться?
- Да.
- А если я самбо занимался, понимаете само оборона.
- Понимаю, понимаю. Главный тренер как раз самбист. Он меня как-то учил.
- Наверно жесткие у них там порядки?
- Да, очень.
- И кости ломают?
- Да, часто.
Оптимизм у меня поубавился.
- Тогда я лучше не пойду. - улыбнулся, довольный поводу остаться с ней. - Так говори-те обучали вас там.
- Да.
- Представляю, какой-нибудь жирный амбал с бритым затылком. - и я попытался изо-бразить подобного детину.
- Вовсе нет.
- Да? И сколько же у него килограмм.
- Двадцать.
- Может двадцать пудов?...
10-ый путь
...Ночь в городе, сизые краски темноты, смешанной со светом звезд, покрывают всё кру-гом. Я иду один по сельской дороге по забро-шенному городу. Кругом видны развалины быв-ших домов, разбитые машины. Ужасающе тихо. Я иду на встречу с главарем мафиози, он сам назначил время и час. Я агент секретной служ-бы, который попытался затесаться среди членов местной банды, что поначалу удалось. Но меня раскрыли, я знал это. Босс давеча позвал меня в свою резиденцию и назначил встречу в зате-рянном городе якобы с целью выполнить зада-ние, где моя помощь необходима. Конечно, мо-жет я стал слишком мнительным, ведь я и прав-да мог понадобиться (за последние дни дела зарекомендовали меня, как преданного и умного дельца). Но... слишком уж странно. Почему босс берет на важное задание, которое хранится от всех в секрете, нового члена банды? Либо он в отчаянном положении, либо... Вот и склад. Складом назвать те руины с половину сохра-нившейся крышей и только двумя стенами было трудно, но старая надпись гласила об обратном.
Пока всё было тихо, по моим наблюде-ниям засады не наблюдалось, но предчувствие, то самое, которое заранее говорит об опасно-сти, вместе с биением крови приказывало мне быть осторожным:
- Надо было все-таки сообщить в штаб, чтобы на всякий случай приготовили прикрытие.
Не успел я договорить фразу, как из по-кореченной машины впереди меня показалась лысая голова босса:
- Это ты? - шепотом крикнул он мне, щуря глаза в темноте.
- Да. - дыхание моё стало прерыви-стым, не нравится мне это, не нравится.
Он вылез из тачки и подошел:
- Готов?
- Готов. Но я до сих пор не знаю к чему.
Главарь оглянулся:
- Прошла информация, что к нам зате-сался агент фараонов.
В моём горле образовался огромный комок страха, и чтобы не выдать себя я пытался заставить голос звучать уверенней и спокойней:
- И кто же он?
- Вот это нам и надо выяснить. Я хотел спросить ты случайно никого не подозреваешь?
- Вроде нет.
- Тогда пошли его искать.
- Где?
- Здесь. По моим данным он встречает-ся здесь со своими, чтобы передать на нас ком-промат.
- Пошли. - у меня на миг появилась на-дежда, что его просто-напросто кто-то спугнул.
- Зачем идти? - вдруг остановил он ме-ня. - Даваем его просто позовем. Эй, ты! Выхо-ди!
Сперва я подумал, что босс спятил или под кайфом, но появившиеся головы головоре-зов шайки объяснили мне всё.
- Вот видишь. - сказал мафиози. - Как легко разоблачать легавых собак.
Вступать с ним в прения я не собирался (на сегодня болтовни мне хватило).
- Тогда до свидания. - сказал я ему и побежал на лестницу, ведущую к крыше, вся орава волчьей банды рванулась вслед за мной...
... "Оторвался" - решил я, когда попал во двор. Внезапная смена обстановки с беше-ной погони на умиротворенный двор с детской площадки расслабила моё беспокойство. На скамейке у последнего подъезда сидела одна знакомая девушка лет семнадцати с длинными белыми волосами...
...Ходил по квартирам: срочно понадо-бились компанейские щенки. Пока что набрал всего лишь пол мешка, а надо полный...
...Огромный замок, внешне похожий на те волшебные, сказочные, а внутри выполнен-ный в современном модернистском стиле. Ниж-няя зала фойе кишит народом, воздух трещит от мелодичных звуков самых разных инструмен-тов: гитар, скрипок, виолончелей. Дело в том, что идет музыкальный конкурс молодых испол-нителей. Проходит он в два этапа: 1) выступа-ешь здесь на первом этаже и в случае победы 2) на вершине башни.
Первый этап сыграл не плохо (на скрип-ке) и мне ту же дали пропускной билет наверх. Билетёры - собаки доберманы с черными пых-тящими мордами.
- Вот пропуск. - испуганно сунул им в пасти бумажки. Они фыркнули:
- Проходи.
Наверху выступающих уже не так уж много, начало через двадцать минут, и я решил забежать в туалет. Да, сортиры у них странные, точнее оформление обычное, а унитаза похожи на колодцы, которые уходят куда-то далеко вниз. Лишь бы не упасть.
Начало. Заиграли, и вдруг внешние де-корации комнаты поплыли, закачались и лопну-ли, Радужные цвета яркие, сочные полетели над нашими головами, замелькали принцы, принцесса, фрейлены, легенды. У-ау!...
Путь № 11
...Поезд-экспресс несётся по железной ветке через пространство во время. Скорость смертельная страшная, но во хмелю самое то. Мне поручено сопроводить в город на судебное заседание трех свидетелей по одному важному и серьёзному разбирательству. Пока шло всё хорошо. За окном неслись картины осени в хо-лодном свете с золотым окрасом.
Я отошел в вагон-ресторан, а своим по-допечным приказал не выходить из купе - опас-но.
Обед сегодня не плох, можно выкурить и хорошей сигары. Стоп:
- Эй! - раздраженно крикнул я седово-лосому мужчине. - Разве я не предупреждал. Из купе ни шагу.
В ответ ноль внимания, только непони-мающее лицо пожилого человека:
- Вы что не поняли?- вскипел я, итак приходится рисковать ради них, а эти остолопы и знают только, что не слушать приказов. - Я слушаю внимательно.
- Мы знакомы? - наконец отозвался мужчина, и до меня дошло, что стоящий передо мной гражданин всего лишь очень похожий на моего подопечного человек. - Извините.
Хоть я и понял свою ошибку, но было мне не по себе, тот тип был невероятно похож на свидетеля. И не успел я отойти от инцидента, как через щель двери чужого купе увидел соро-ка лет женщину со светлыми волосами, одну из трех свидетелей.
- Да что же, черт возьми, это делается. - я широким движением распахнул дверь и за-стал весьма интимную сцену, но смущаться времени не было. - В чем, мать вашу, дело?
- К кому вы обращаетесь? - грозно ска-зал мужчина.
- К вашей даме. - язвительно ответил я.
- Вы знакомы? - удивился тот.
- Приходилось. Почему покинули купе?
- Кто? - удивив меня, удивилась жен-щина.
- Как кто? - уже испуганно заговорил я. - Разве вы не едете по судебному делу?
- Да, я вообще вас первый раз вижу.
Тут до меня дошло: "КЛОНЫ." Теперь я забыл обо всем кровь залила мои уши барабан-ными ударами пульсации. Только бы успеть, только бы успеть...
...Черная подземная пещера в северных краях скандинавского полуострова. Очнулся я недавно после многовекового сна во льдах. В моих руках рукояти боевого топора с толстым и смертоносным шипом, и меча доисторического времени с широким и поржавевшим клинком. Я варвар, я богатырь далеких прошедших столе-тий. И мои мышцы, почивавшие до того в без-действии, сейчас наливались сокрушительной силой и мощью, я чувствовал в себе ток жизни, бурлящий и освежающий. Вышел из берлоги. Повсюду стоят чумы на фоне закатного красно-го-красного зарева.
А-а-а-а. - вырывается из моего горла животный радостный рык...
Путешествие 12-ое
...Сегодня мы гуляем, сегодня у нас праздник. Да, да, наша старая компания собра-лась для столь знаменательного события. Были все. Выпивка. И много, много приключений. Я на время оторвался от коллектива и вышел на бе-рег залива. Залитая бетоном мостовая уходит прямо в воду. Захмелевшая моя башка естест-венно подает сигнал телесу погрузиться в живи-тельную жидкость. Сейчас осень, да ещё и об-лачно, даже краски серые, короче говоря, взгля-ду согреться не на чем. Но что делать? Замерз-ну наверно, да наплевать. И-э-эх. Уо, вот это водичка, даже летом редко такой бывает. Ни холодная ни горячая, ни теплая ни прохладная. Я-хо. Обожаю, когда невидимые струи воды об-текают по коже, напрягают мышцы. Р-р-р. Да. Но что-то меня определённо немного смущает. Так. Ага. Я голый, то есть абсолютно, то есть даже без плавок. Ха, тоже проблема. О, девушки ку-паются...
...Эти китайские улицы серые, завалены каким-то барахлом, и, конечно же, маленькими узкоглазыми людьми. Со своими размерами чувствуешь себя неуютно и даже совестно пе-ред этим тщедушным населением. Но страшное не это. Главное проблема в том, что гонятся за мной агенты китайский спецслужб (я некое по-добие российского Джеймс Бонда) и, скорее всего, они меня отыщут, и даже эта соломенная широкополая шляпа китайских крестьян не скроет признаки моей праевропейской внешно-сти. А вот и они, не заставляют, как говорится, себя ждать. Три разъярённых маленьких китай-ца в строгой форме коммунистического мили-ционера рушат на своем бегу людей и прилавки, и это всё ради поимки какого-то русского осто-лопа (меня если не понятно). Адью, как говари-вал, один герой, одного романа, мне пора. А вот и подходящий темный сарай...
13 № путь
...Зимний вечер, тот самый, когда уже мгла и темень в восьмом часу. Снег лежит гряз-ный беловатый, но зато тепло. Дом сливается с землей и ощетинился лампами квартир, я иду к знакомому у него какие-то проблемы с компью-тером...
...Большая зала, ночь, а у нас всего лишь одна настольная лампа, которая освещает только наш угол остальное всё во тьме. Сидим небольшой, но веселой и классной компанией толкаем шутки анекдоты...
(ждал, ждал но не попал и вернулся домой (14))
Путешествие Љ 14
Пропущено...
Путь № 15
...Лето. 15-16 июля. А я ещё ни разу в этом году не купался. Скоро будет поздно пони-маю я, ведь на улица середина лета и дней че-рез двадцать, и даже того меньше вода станет опять холодной. Но, как на зло, сегодня сплош-ные дела: надо сделать то, другое. А часы пока-зывают четверть третьего. Да, пока закончу бу-дет уже четыре.
В дикой спешке я справляюсь со своими делами и поглядываю на безрадостное табло часов, и вижу, что время тоже торопится, и даже быстрее меня. Уже и надежда пропала, уже и не успею наверно, и тут о чудо! Оказывается, часы спешат на целых два часа, а значит, что сейчас всего лишь двенадцать часов, и я уже всё сде-лал.
Иду по улице, небо чистое безоблачное теплое, кругом цвет. А, черт, забыл позвонить Ваське. О, телефонные трубки. Подхожу к пер-вому автомату, на вид он конечно не очень: грязный замызганный, да ещё и советского пе-риода. Наверху будки сидит испуганный мальчу-ган:
- Работает? - спросил я у него, а он лишь зыркнул своими глазами, да шасть в кус-ты. - Да, проблемы у нашей молодежи...
...Сейчас начнется настоящая игра, ведь тот остолоп считает меня погибшим, а я вот он живой и свежий как лосось, и вместе с ней мы обставим того урода.
- Джесика. - девушка вскочила и чуть не заорала на весь ресторан. - Не бойся это я.
- Но ты же должен умереть.
- Знаю, но как видишь, не получилось. Ладно, сейчас нет времени на бессмысленные разговоры, нам надо нагреть этого остолопа, и главное смотри не проговорись ему про меня, это будет нашим козырем.