Ерина Алина Андреевна : другие произведения.

История о настоящей дружбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый мечтает найти настоящего друга, за которым можно и в огонь, и в воду! А если этот друг не человек и вас разделяют совсем не километры?

  Темное море искрилось, переливаясь в лунном свете. На берегу, окунув ноги в еще теплый песок, сидел мальчик. На его щеках блестели слезы. Они были соленые, как морская вода и такие же горьковатые. Ну, почему, почему?! Что я им сделал?! Волны сочувственно шептали. Мальчик, вдруг что-то услышав, поднялся и медленно пошел к видневшемуся в зарослях белому домику. На пороге стояла женщина, которая звала его. Мама мальчика.
  -Марий, ты опять сидел на холодном песке?
  -Мама, ну я же просил тебя не называть меня так!
   Опять это имя, из-за которого у него все проблемы! Когда он пришел в первый раз в школу и учительница представила его классу :
  -Марий Ветров, - ребята сначала не поняли, а потом засмеялись:- Как? Марий? Это типа Мария?!
   И пошло- поехало! Он сначала пытался объяснить, что это настоящее морское имя. Не помогало. Мальчик даже дрался, когда толпа неутомимых одноклассников настойчиво преследовала его. Но и это не возымело действия. Он начал прогуливать уроки, ему жутко не хотелось идти в душный класс и выслушивать колючие издевки. Тогда мальчик шел на берег. Марик полюбил разговаривать с морем. Оно понимало его. Шумно вздыхало, а иногда сердилось на обидчиков своего маленького друга и бросало тяжелые волны почти к самым ногам. Теперь он учился в шестом классе. К его необычному имени почти все уже привыкли. Но вот сегодня опять... К ним пришла новая учительница по русскому языку. И когда она знакомилась с классом, называя фамилии и имена, то прочитала:
  -Мария Ветрова, здесь ошибка в журнале, написано Ветров.
   Все так и грохнули! Марик спокойно встал, взял свои вещи и, ничего не объяснив, вышел в коридор. Там он не стал дожидаться, чтобы кто-нибудь его увидел, снова отправился к морю. Но дойти ему не пришлось. По дороге он встретил маму.
  -Маричек, что случилось, малыш?
   Марик молча вытер слезы и, упрямо подняв голову, ответил :
  -Все хорошо, мам, правда!
  -Ну, я же вижу, что у тебя что-то случилось, и, почему ты не в школе? У вас же еще 2 урока!
   И тут его прорвало. Слезы так и брызнули из глаз. Мама, испугавшись, схватила его за руку и почти бегом повела домой. Когда входная дверь за ними закрылась, мама вытерла ему слезы, налила сладкий чай и, сев тихонечко рядом, спросила :
  - Так все-таки, что произошло?
   И Марик рассказал. Маме он мог рассказать все. Папу мальчик никогда не видел, и что у них произошло с мамой - толком не знал. Да особо не интересовался. Если честно, ему это было просто неинтересно. Мама заменяла целый мир, и целый мир был в маме. Она все время что-нибудь придумывала: то они вместе искали пиратские сокровища, то отправлялись на льдину спасать дрейфующих пингвинов. И еще много чего интересного. А по вечерам они вдвоем, забравшись на диван, обкладывались книгами и погружались надолго в мир сказок и приключений. Мама-это была Мама. Мама была всем. И в этот раз, конечно, Марик не стал ничего скрывать. Просто до этого он ничего не рассказывал, чтобы не выглядеть жалобщиком.
  -Ну и что же нам теперь делать,- спросила мама, перебирая в пальцах русые пряди Марика.
  -Не знаю... - чуть слышно прошептал он,- может, мы переедем?
  Надежда потихоньку разгоралась у него в сердце.
  -А что? Ты работу сможешь найти везде? Ты же у меня классный специалист!
  Мама улыбнулась:
  -Сынок, на новом месте тоже могут возникнуть проблемы... Мы же не сможем поменять твое имя.
  -Опять оно! - подумал мальчик.
  -А почему нет? Мама, я же не просил меня так называть! У меня же все проблемы из-за этого дурацкого имени! - со слезами в голосе выкрикнул Марик.
  Мама промолчала, наклонив голову. Потом, встав с дивана, она подошла к старинному буфету, доставшемуся ей от бабушки. Открыла нижний ящик и достала документы. Поискав что-то, она, держа в руках желтоватые листы, снова села рядом с сыном.
  -Вот, посмотри.
  Мама протянула мальчику несколько старых писем и потертых черно-белых фотографий. На них был изображен бравый моряк. На первой он стоял на борту большого парусного судна. На лице, обветренном и загорелом, прямо-таки блестели живые глаза!
  -Кто это, мама?
  -Это твой прадед. Ветров Марий Константинович. Он погиб в Великую Отечественную Войну. Ценой своей жизни спас своих товарищей от обстрела немецкого истребителя.. А это его фотография до войны.
   Знаешь, он ведь очень любил море и парусники. Умел управлять практически любым судном. На фото клипер "Тайфун". Он построил его один своими руками. А ты говоришь, Марий - плохое имя...
  -Мам, ну я же не знал... Почему ты мне раньше не рассказывала?
  -Я боялась, что ты не поймешь. Прости меня, сынок.
  Марик потерся подбородком о мамино плечо.
  -Я больше никогда не буду жаловаться, что мое имя - плохое. И буду с гордостью носить его, правда.
  Они помолчали. Марик взял у мамы фотографию и начал разглядывать своего молодого и сильного прадеда. Потом взгляд его переместился на корабль. Высокие борта, белоснежные паруса, точеный штурвал. Да, он был действительно прекрасен!
  -Мам, а кто это?
  Марий показал на фигурку, видневшуюся недалеко от прадеда.
  -Это юнга. Я знаю о нем немного. Только то, что он часто ходил с дедом под парусами. Этот мальчик тоже очень любил море. Костик, кажется, его так звали.
  -Вот бы мне такого друга, - прошептал чуть слышно Марик.
   Стекло резко хлопнуло. В комнату ворвался порыв свежего соленого ветра. - Я думаю, сегодня ночью будет гроза, - мама встала закрыть окно:- Посмотри, как небо быстро затянуло.
   Ее сын совсем не боялся непогоды и даже любил море бушующим и темным. Он всегда считал, что оно живое. Изменчивое, неповторимое. Любящее к смелым и благородным и страшное и бездонное к злым и трусливым.
   Утром, едва проснувшись, Марик помчался на берег. Ночью и правда была гроза и на берегу должны были остаться "подарки Морского Царя", как в шутку называла мама выброшенные волнами предметы. У мальчика уже была целая коллекция, которую он бережно хранил в старом флигеле дома. Чего там только не было! И огромные клешни глубоководных крабов, и раковины диковинных размеров, и сигнальные флаги. Мама каждый раз бралась за голову и говорила, что им скоро негде будет жить, потому что все место в доме займут "подарки Морского Царя"!
   Но сегодня, как только лучи умытого солнца осветили его комнату, Марик схватил свою сетку, куда он бережно складывал находки, и побежал на берег. Море, казалось, ждало его и радостно забросало солеными брызгами. Мальчик засмеялся и медленно побрел по мокрому песку, весь в предвкушении интересных поисков. Вдоль кромки берега были разбросаны недавней бурей обломки кораллов разных цветов и размеров, пустые раковины рапанов, множество древесных обломков, в общем, самые излюбленные игрушки морского зверя, который наигравшись ночью, сейчас тихо дремал. Ничего интересного для Марика.
  Он шел по прохладному, еще не успевшему нагреться, песку и поддевал коленкой пустую сетку. Взять еще пару раковин? Но их и так дома много. Мама скоро выселит его со всем морским "имуществом". Под обломком старой лодки блеснул на солнце острый треугольник. Марик подошел к нему и с силой толкнул гнилое дерево. Оно скрывало большую папку. Края ее покрывали мелкие водоросли. Поверхность была непрозрачной, и что находится внутри, возможности разглядеть не представлялось. Марик немного подумал и решил возвращаться домой. Видимо, больше ничего интересного ему отыскать сегодня не удастся.
  Когда он пришел в свое хранилище, то достал маленький перочинный нож и аккуратно вскрыл пластик. Внутри оказались желтоватые бумаги! И к удивлению мальчика, они выглядели абсолютно целыми. Морская вода не сумела добраться до них, потому что папка была водонепроницаемой. Все листы тотчас были аккуратно разложены на столе. Марик вглядывался в изображения. Так это карты! Карты звездного неба. Когда-то на уроке географии он уже видел похожие рисунки. Интересно, как они попали в водонепроницаемую папку...Нет, одному не разобраться. И мальчик пошел за мамой:
  -Смотри-ка, а они старинные. Видишь, подписи внизу сделаны на старославянском языке. Бумага не обычная, толстая и шершавая. И видно, что рисунки нанесены кистью,- мама внимательно рассматривала каждое изображение.
  -Но как они попали сюда?
  -Я слышала, что когда-то недалеко от причала была старинная обсерватория. На берегу, чуть левее старого пирса.
  -Мам, но там же ничего нет, только разрушенный фундамент какого-то здания.
  -А какой он формы?
  -Не помню, кажется, круглый.
  -Вот, наверное, это и есть бывшая обсерватория.
  -Но почему карты оказались в папке?
  -Не знаю, возможно, кто-то их нашел, отреставрировал и хранил. Но в любом случае это ценная находка. Береги ее.
  Марик помолчал.
  -Мам, а вдруг этими картами пользовались когда-то капитаны? Ведь раньше находили дорогу в основном по звездам?
  -Может быть...
  Мама обняла сына за плечи. Они помолчали. Казалось, что начертанное на желтоватой бумаге небо приблизилось к ним. А в дверь тихо и таинственно вошла тайна.
  -Ладно, Марик, тебе пора в школу. Беги, а то опоздаешь.
  Мама, поцеловав мальчика на прощание, тоже начала собираться на работу.
  Марик сидел над разложенными листами и разглядывал старинные надписи. В углу одной из карт были начертаны строчки, похожие на стихи. Мальчик пытался их прочитать, но старинные буквы мешали понять смысл. Тогда он решил их переписать в тетрадь и спросить у учителей.
   В школе Марик подошел к учительнице русского языка и, показав тетрадь с надписями, попросил объяснить смысл. Она, поглядев на строчки, ответила:
  -Ты бы лучше о домашнем задании так думал! Ты сделал упражнение пятое?- Марик поник: - Сделал.
   И пошел с тетрадью в класс на урок истории. В дверях стоял Александр Васильевич-учитель истории. Он недавно устроился в их школу. И был еще совсем молод. Но уроки вел интересно и рассказывал многое из того, чего не было в учебниках.
  -Марий, что не весел, что ты голову повесил?
  -Да вот, хотел узнать, как это прочитать, а никто помочь не может.
  -Можно посмотреть?
  Александр Васильевич взял тетрадь.
  -Интересно... Марик, а ты не сможешь дать мне эту тетрадь домой. Я, знаешь ли, любитель старинных языков. Это похоже на старославянский, но некоторые буквы отличаются, надо подумать.
  -Конечно, берите!- обрадовался мальчик.
   Прошло два дня, Марик сидел за партой на уроке истории. Александр Васильевич вел урок. Когда прозвенел звонок, все вскочили с мест и побежали в столовую. Учитель попросил :
  -Марий, задержись, пожалуйста.
   Мальчик сел за первую парту перед столом преподавателя и положил рюкзак на соседний стул.
  -Интересные, брат, дела получаются. Перевел я все-таки твои стихи. Хочешь посмотреть, что получилось?
  -Очень!
  -Только ты строго не суди, я же не поэт, но старался подогнать рифму.
  Марик, взяв тетрадь, вчитывался в странные, похожие на арабские сказки, стихи.
  
  Кохаб, ярчайшим светом путь мне укажи.
  Дорога пусть моя идет сквозь холод ночи.
  Ты охрани меня от бед, спаси от лжи
  Пусть острый мой кинжал не будет сточен!
  
  Учитель, приподняв брови, вопросительно смотрел на мальчика.
  -Ну, что скажешь?
  -Ничего не понятно... Кохаб какой-то, это имя?
  -Можно и так сказать. Это имя звезды. Кохаб была ближайшей яркой звездой к Северному полюсу мира - она выступала в роли полярной звезды. По этой причине в переводе с арабского название аль-Кохаб-эль-Шемали означает "звезда севера". Откуда у тебя эти строки, если не секрет?
  Марик помолчал.
  -Знаете, Вам я все расскажу. Несколько дней назад я бродил после грозы по берегу в поисках морских находок и нашел водонепроницаемую папку, в ней были карты. Моя мама сказала, что, скорее всего они старинные, только хорошо отреставрированные. И на одной из них был написан этот стих.
  -Не буду вдаваться в подробности перевода, но скажу точно, что язык стихотворения относится к 15 веку.
  -Спасибо Вам огромное, Александр Васильевич!
  -Не за что... Марик, а ты не мог бы дать как-нибудь мне посмотреть твою находку? Обещаю вернуть в целости и сохранности!
  -Конечно! Я завтра Вам их принесу!
  -Буду ждать.
  Марик, убрав тетрадь в рюкзак, побежал на последний урок.
   После школы он отправился к морю, как делал всегда. Сев на теплый песок мальчик достал непонятные строки и снова их прочитал:
  -Кохаб, ярчайшим светом путь мне укажи.
  Дорога пусть моя идет сквозь холод ночи...
  Ему представился неизвестный путник, верхом на быстром скакуне. Он просит Яркую звезду помочь ему в пути. Путник этот наверное немного старше Марика, но на боку его сверкает остро заточенный кинжал!
  -Ты охрани меня от бед, спаси от лжи
  Пусть острый мой кинжал не будет сточен!
  Марик закрыл глаза и под шум прибоя начал представлять раскаленную пустыню. Юный путешественник, загорелый под жарким южным солнцем ,отважно пробирается сквозь бескрайние пески. Его конь уже теряет силы. Но с наступлением ночи приходит прохлада и как будто звучат в темноте таинственные строки...Кохаб, ярчайшим светом путь мне укажи...Яркая звезда начинает сверкать все ярче и ярче и вдруг, опускаясь прямо перед мальчиком, превращается в звездного человека. Он протягивает обессиленному юному путешественнику руку и помогает ему преодолеть пустыню, показав верную дорогу....
  -Марик...
  Мальчик нехотя открыл глаза, волшебная сказка рассеялась перед его взором.
  -Марик, сынок, я должна поехать в центр за продуктами для бабушки. Ты сам покушаешь?
  -Ну, конечно, мам.
  -Как дела в школе?
  -Все нормально. Знаешь, мне принесли перевод стихотворения.
  -Правда? Я вернусь, и ты мне все подробно расскажешь.
  -Хорошо.
  Марик, проводив маму взглядом и помахав рукой на прощание, снова попытался погрузиться в сказочные грезы. Но безрезультатно. Чудесное видение больше не возвращалось. Голова, нагретая на солнце, начала ощутимо побаливать. Мальчик решил окунуться в манящие прохладные волны. Они были такие родные и дружелюбные. Марик столько раз погружался в зеленоватый зыбкий мир, что стал чувствовать себя его частью. Солнце приближалось к закату и вода, подсвеченная как бы изнутри, казалась жидким кислородом, который мальчик видел когда-то на уроке химии. Морской мир был понятен и безмятежен в отличие от мира земного. Марику казалось, что там, среди таинственных теней, растворятся все проблемы, и наступит долгожданное успокоение.
   Он не заметил, как наступил вечер. Мальчик с упоением вновь и вновь погружался в соленую глубину. Мамы до сих пор не было. Значит, после магазинов она заехала сразу к бабушке. Марику не хотелось идти одному в дом. Без мамы он будет казаться пустым и гулким. Лучше он подождет ее возвращения здесь в теплом полумраке приморской ночи. Мальчик вытянулся на еще теплом песке и стал смотреть в темно-синюю высь. На небе уже горели яркими светлячками первые звезды. Их было много. Казалось, сами небесные светила дышат на него межпространственным холодом. Марик даже поежился от внезапного озноба. Он пригляделся и узнал в скоплении звезд Малую Медведицу или Малый Ковш, как называла его мама. Так, что там говорил Александр Васильевич: "Кохаб была ближайшей яркой звездой к Северному полюсу мира". Ага, вот она. Марик вглядывался в небольшую, но необычайно яркую оранжевую звездочку. В голову пришли строчки, услышанные утром:
  
  -Кохаб, ярчайшим светом путь мне укажи.
  Дорога пусть моя идет сквозь холод ночи.
  Ты охрани меня от бед, спаси от лжи
  Пусть острый мой кинжал не будет сточен!
  Кохаб, интересно, какой ты или правильнее, какая? Нет, пусть лучше это будет он, и пусть он будет волшебным звездным человеком, как в недавних мечтах. Вот было бы здорово по правде найти такого друга, который и мрак ночи сможет прогнать и от бед защитить. Нет, с бедами они как-нибудь вместе справятся. Главное, чтобы он был. Марик, размышляя, не отрывал взгляда от мерцающей точки. И, наверное, у него уже начали слезиться глаза, потому что ему показалось, что звезда мигнула и начала опускаться. Мальчик потряс тяжелеющей головой. Нет. Уже галлюцинации начались из-за этой астрономии. Хватит. Теперь точно пора домой, а то мама задаст ему кохабы... Но сначала надо еще разочек окунуться.
   На берегу уже никого не было, но Марика это не смутило, он привык купаться один. Не смотря больше на небо, мальчик побежал к воде и, разбежавшись, нырнул в прохладный полумрак. Море приняло его в свои объятия. Он на секунду повис в пульсирующей темноте, а затем начал погружаться все глубже. Достигнув дна, Марик прижался к большому валуну и, подняв голову, посмотрел вверх. Там, сквозь толщу воды мерцали огоньки звезд. Воздух заканчивался и пора было пополнить его запасы. Мальчик оттолкнулся, но вдруг, его нога, соскользнув, попала в каменную западню. Как это? Такого просто не может быть? Он же не раз нырял именно в это место! Виски начали судорожно пульсировать, перед глазами поплыли красные круги. Как глупо, мама приедет домой, и его она там не застанет уже никогда. Мама! Мамочка! В помутневшем сознании запрыгали уплывающие строки :
  - Кохаб, ярчайшим светом путь мне укажи...
  Вдруг вспыхнула оранжевым светом яркая точка, и все погрузилось в мертвенную черноту.
   Холодно. По спине словно пробегали тысячи маленьких существ. Марик приоткрыл глаза и увидел темно-синюю высь с россыпью ярких точек. Резко вдохнув, он попытался приподняться, но почувствовал сильную боль и огромную усталость. Мальчик повернул голову, силясь увидеть, кто же его спас. Последнее, что он помнил, это оранжевая точка перед глазами. Берег был по-прежнему пуст. Марик развернулся в другую сторону и застыл от неожиданности. В нескольких метрах от него в воздухе парил ярко-оранжевый шар, размером с баскетбольный мяч. Мальчик вспомнил, как мама рассказывала ему про шаровые молнии и что нужно делать в случае встречи с ними. Он застыл на месте, стараясь не дышать. Так продолжалось несколько минут. И тут в его голове прозвучали слова, как будто кто-то включил микрофон в сознании без его ведома :
  -Ну, и долго ты так будешь сидеть?- Марик недоуменно молчал. Оранжевый шар мигнул, и опять прозвучали чужие мысли: - Я к тебе обращаюсь. Ты как себя чувствуешь?
   Мальчик попытался что-то сказать, но закашлялся и склонился над песком. Когда морская вода полностью оставила его легкие, он снова поднял голову и увидел, что шар висит прямо перед ним.
  -Как ты?
  -Я... Нормально. Ааа, кто ты?
  -Он еще спрашивает! Ты же сам меня позвал! Нет мне покоя от этих воженых существ! Каждое столетие кто-нибудь дергает, а у меня, между прочим, дел полно!
  -Я? Я Вас, тебя не звал...
  -А кто без перерыва твердил Кохаб, Кохаб, а потом еще утонуть надумал, наверное, потому, что я не отозвался.
  -Нет, у меня нога застряла в камнях. Так это Вы меня спасли?
  -А ты здесь еще кого-нибудь наблюдаешь?
  Марик восхищенно замолчал, все еще не веря в произошедшее.
  -А кто Вы? - наконец, решил поинтересоваться он.
  -Ну вот, сам твердил без конца, чтобы я тебе путь осветил, от бед спас, а теперь спрашивает, кто я!
  -Так это про Вас написан стих? А, разве так бывает?
  -Считай, как хочешь! Можешь думать, что не бывает, и ты сейчас покоишься на дне морском, а не разговариваешь с Небесным Путником.
  Марик пытался вспомнить, что ему говорил Александр Васильевич про звезду, но такое количество событий подействовали на мальчика, и его мозг категорически отказывался работать.
  Оранжевый шар снова мигнул и спустился чуть ниже, теперь он парил прямо перед глазами Марика.
  -Ну, хорошо, я расскажу про себя.
  Голос Звезды чуть потеплел, если так можно говорить про голос, звучащий в твоей голове.
  -Имя мое- Кохаб-эль-Шемали, что с арабского означает "Звезда Севера". И как ты понимаешь, название мне придумали арабы.
  -А почему именно они?
  -Ты знаешь, что светочем наук в древние времена была Римская империя?
  -Да, нам рассказывали на уроках истории.
  -Когда она была разрушена потоком варварских народов, ее научные и философские наработки продолжили арабы. Чтобы определить важнейшие и ярчайшие звезды неба, арабы решили дать им имена, которые зависели бы от положения звезды в ее созвездии.
  -То есть получается, они дали имена тем звездам, у которых их еще не было?
  -Да. Звездам придумали название для того, чтобы можно было ориентироваться в пространстве, глядя на них. Нас любят путешественники, а особенно моряки. Ну и, конечно, легенд и истории люди напридумывали нам тоже, вы ведь без этого не можете.
  -А какие легенды связаны с тобой?
  -Про Малую Медведицу узнаешь сам. А конкретно меня считали звездой путников, В период приблизительно с 2000 г. до н. э. по 500 г. н. э. я даже была самой близкой к Северному полюсу мира яркой звездой и играла роль полярной звезды. Ну, собственно, поэтому мне и дали такое имя.
  Марик ошарашенно молчал, Римская Империя, древние арабы, разговаривающие звездные шары, это было слишком. В его бедной голове все перепуталось. Звездный Путник тоже это почувствовал и вдруг сказал :
  -Знаешь, а ведь на небе тоже бывает часто одиноко...
  Мальчик посмотрел на него с удивлением. Разве звезды могут чувствовать?
  -Кохаб, ты не обижайся, я еще не привык так общаться.
  -Ты можешь не говорить, просто думай.
  -Хорошо. Я попробую, Кош, Кохаб.
  -Тебе тяжело называть мое имя?
  -Если честно, то да.
  -Тогда давай попробуем его преобразовать в более удобное для тебя. Кох, Кос, Костя? У вас же сейчас так еще называют мальчиков, если я не ошибся?
  -Да! Так гораздо легче. Хотя и странно звучит, звезда с именем Костя.
  Марик засмеялся. Но резко оборвал смех. Он заметил группу людей с фонарями, идущих по берегу. Когда они подошли ближе, мальчик увидел ...
  -Мама!
  Дальше была круговерть из объятий, слез и обещаний:
  -Никогда (Дай мне честное-пречестное слово!) не купаться одному!
   Мама сквозь слезы говорила, что теперь даже близко к воде Марику подходить одному она не разрешит. И уже дома, лежа на своем диване мальчик думал, что же с ним произошло. Было ли то на самом деле или это было видение из-за кислородного голодания. Тогда кто же его спас?
   На следующий день Марик не пошел в школу. Мама разрешила ему остаться дома. А сама ушла на работу, хотя очень переживала, что оставляет его одного. Но мальчик заверил ее, что уже все в порядке. Когда в доме все стихло, он достал карты и то самое таинственное стихотворение.
  -Кохаб, ярчайшим светом путь мне укажи.
  Дорога пусть моя идет сквозь холод ночи.
  И снова в воздухе повисло ощущение тайны. Но ничего не произошло. Марик произнес еще раз и еще. Но все было как прежде. Море чуть слышно вздыхало за окном, да во дворе звенели цикады.
  -Наверное, это был на самом деле кризис после несчастного случая : - Подумал мальчик. Он вышел на открытую веранду и сел на перила, устремив свой взгляд на бирюзовые волны.
  -В школе кому расскажешь - засмеют, скажут, в сказки веришь!
   Ему нестерпимо захотелось на берег, но держало обещание, данное маме. Она и так перенервничала с ним. Марик вздохнул и вдруг услышал знакомый голос:
  -"Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель", как сказано в Библии, в книге Откровение, глава 15, стихи 3,4 или "Nil admirari" - как любил говаривать Гораций "не следует удивляться ничему".
  -Кохаб! То есть, Костя!
  -Да, да, он самый. А ты, по всей видимости, приписал мое появление к своей неудачной попытки утопления?
  -Ну, да. А что мне еще оставалось думать?! Ведь это настоящее чудо!
  -Мой юный друг, оглянись по сторонам и увидишь, что вся жизнь полна чудес.
  -Костя, а ты не можешь говорить, ну, по-человечески? А то мне как-то все равно непривычно, что в моей голове звучат два голоса.
  -Я общаюсь посредством звуковых импульсов. И разговор с помощью связок, языка, губ и зубов для меня невозможен, потому что нужно иметь эти органы, чтобы ими пользоваться.
  -Жалко. Ну, ладно, буду привыкать.
  -Представь, что у тебя наушники и ты с кем-то разговариваешь. Голос собеседника будет звучать как будто в твоей голове, не так ли?
  -Точно! Так мне будет гораздо легче! Костя, а как ты можешь находиться одновременно на небе и здесь?
  -Это проще простого! Звезда Кохаб-двойная звезда. Сейчас за меня отдувается мой спутник, а я общаюсь с тобой.
  -А как ты меняешь размеры?
  -Поверь, звезды и не то могут.
  В доме зазвонил телефон, Марик побежал отвечать. Это была мама, проверявшая, как он себя чувствует. Когда разговор был закончен, мальчик вернулся на веранду, но Костика уже не было. Видимо, он улетел по своим звездным делам. Спутник - это все-таки спутник, всю работу выполнить один не сможет.
  А дальше потекла жизнь, яркая и необычная. Днем была школа, а по вечерам-нескончаемые разговоры с новым другом. Да, Звездный Путник оказался настоящим другом. Он выслушивал нескончаемые вопросы Марика и всегда давал интересные ответы. Он мог помочь мудрым советом и учил мальчика не унывать и смело смотреть в лицо трудностям и опасностям. Только одно омрачало радость, Марик никак не решался рассказать о Звездном Путнике маме. Мальчик боялся, что мама не поверит такому уж совсем необычному чуду. Взрослые-они такие, всем странностям пытаются придумать объяснение, хотя надо просто жить и радоваться! А мама, конечно, она самая замечательная, но все-таки взрослая.
   Однажды, когда Марик сидел в столовой, к нему подошел учитель истории. Александр Васильевич держал в руках те карты, которые мальчик дал ему для изучения.
  -Ну, друг мой, ты даже не представляешь, как я тебе благодарен! Сказать, что тут целое научное открытие-ничего не сказать! Я хочу попросить тебя принести остальную часть, чтобы у меня сложилась, так сказать, вся картинка.
  -Конечно!
  И тут Марик решился.
  -Александр Васильевич, я хотел с Вами поделиться...
  -Я весь внимание!
  -Помните то стихотворение, которое Вы для меня перевели?
  -Да, конечно!
  -Я все твердил его, повторял, а потом чуть не утонул, когда купался один вечером. И, как Вы думаете, кто меня спас?
  -Не могу представить? Какой-нибудь турист или рыбак?
  -Нет. Я сам, если честно, не могу до сих пор во все поверить, но случилось вот, что...
  Дальше Марик рассказал учителю о своем знакомстве со звездным Путником и дальнейшей дружбе.
  -Как Вы думаете, я сошел с ума?
  Учитель помолчал, раздумывая.
  -Безусловно, ты абсолютно здоров. Но событие, которое произошло с тобой, настоящее чудо. В литературе есть подобные примеры общения людей со звездными телами, не путай это, пожалуйста, с уфологией, лично я считаю, что заинтересованность последней относится к психиатрическим заболеваниям. И не дай Бог нам это даже читать. Нет. Я говорю про рассказы, когда звезды разговаривали с людьми и даже сами, в редких случаях становились представителями человеческой расы. Такие ситуации описаны, как я уже сказал, в литературе, но, увы, я не знаю ничего подобного в истории, как науке.
  -И что же мне делать?
  -Ничего! Радуйся, что судьба подарила тебе такую волшебную сказку.
   И Марик радовался. Радовался светлым теплым дням, радовался купанию в море с мамой, потому что теперь она боялась его отпускать одного, и, конечно, радовался общению со своим звездным другом - Костиком. Наконец, сбылась его давняя мечта: он встретил друга. Звездный Путник был очень мудрым собеседником, ну еще бы, он жил такое количество лет, что мальчику даже становилось страшно, при мыслях об этом. Единственное, о чем Марик грустил, это то, что Костик не может стать настоящим мальчиком. И никогда не побегать им вместе по горячему песку, не запустить вместе летучего змея ( мочалка и бумага для которого давно уже ждали на чердаке своего часа). Звезда-это, конечно, очень необыкновенно, но Марику было бы гораздо легче общаться с простым мальчиком, без всяких небесных мудростей.
   У шестого класса отменили последний урок, и радостная ребетня ринулась по школьным коридорам на улицу. Марик выскочил вместе со всеми. Путь домой он решил сократить и пойти не по привычной дороге, проложившей свой путь через заросший цветами большой холм, а мимо заброшенной стройки. Мама просила его не ходить там. Она боялась разбросанного повсюду строительного мусора и, конечно, возможных завсегдатаев подобных мест. Но день был такой солнечный, настроение было таким прекрасным, что Марик, отбросив все сомнения, побежал по короткой дороге. Тем более причина у него была уважительная. Он торопился домой доделать побыстрее подарок для мамы. Через несколько дней они будут праздновать ее день рождения. Мальчик несся через заросли сухого бурьяна, и вдруг его остановил чей-то оклик:
  -Тормознись, гуманоид!
  Марик растерянно посмотрел на говорившего. Немного в стороне от тропинки лежали большие плиты, на которых любили собираться разные компании. Сейчас там сидело несколько человек, двоих из них мальчик знал, они учились в его школе в восьмом классе. Он никогда с ним не пересекался, причин для столкновения у них не было, поэтому Марик спросил :
  -Это вы мне?
  -Тебе, тебе,- последовал ответ.
  -Что вам надо?
  -Слышь, не придуривайся, мы слышали, как ты историку заливал про звездного друга! Ты че куришь? Мы тоже так хотим!
  Вся компания загоготала издевательским смехом.
  Сидящий чуть в стороне сквозь смех сказал :
  -Ну ты, Сантей, загнул! Он че, глюканул что-ли?"
  Парень, которого Марик часто видел возле кабинета завуча, по - видимому, тот самый Сантей, ответил :
  -Да не, реально! Мы историка около кабинета ждали с Максом, чтобы домаху ему отдать, а тут этот, малой и давай преподу про какой-то инопланетный разум загонять. Мы с Максом прям выхватили!
  Компания снова заржала.
  Марик тоскливо подумал, что ноги у них явно длиннее и догнать они его смогут в два счета. Но тут вспомнились слова Костика :
  -Никогда и никому не показывай свой страх!
   Тогда он выпрямился и спокойно сказал :
  -Мне надо домой!
   И уверенно пошел мимо них. Никто его не тронул, только вслед полетели издевательские насмешки, свист и нецензурная брань. У мальчика даже уши покраснели от неприятного ощущения. Но он быстро прошел по тропинке и, повернув в сторону старого пляжа, спустился к своему дому.
  Он никогда не сталкивался с теми, кого смело можно было назвать шпаной. Для него это было непонятно и очень противно. В классе были сверстники. Знакомые и понятные. Бывало, конечно, его дразнили, особенно из-за имени. Но сейчас все наладилось. Бывали и редкие драки, но у каких мальчишек их не бывает? Но чтобы так, мерзко и противно? Такого не было никогда. Мальчик поскорее постарался выбросить неприятную ситуацию из головы и занялся маминым подарком.
   Вечером, когда подарок был готов, Марик вышел на веранду. Костик был уже там.
  -Мне надо тебе что-то сказать.
  -Что же?
  -Ты знаешь, уже совсем осень и скоро начнутся дожди.
  -Конечно!
  -Так вот, я не смогу приходить к тебе, когда на небе будут тучи...
  -А, почему?
  -Звездный свет не сможет проникать через них.
  Марик молчал. Звездный Путник снова заговорил
  -Ты не грусти, как только наладиться хорошая погода, я снова приду!
  -А ты не сможешь навсегда остаться со мной?!
  С надеждой спросил мальчик.
  -Я не знаю, честно. Я даже не слышал о таких случаях.
  -Но ты же мне сам говорил, что, если чего-то очень захотеть, всего можно достичь!
  -Говорил...
  -А теперь ты утверждаешь, что не можешь?! Ты же звезда! А звезды могут все!
  -Звезды, конечно, многое могут, но далеко не все!
  -Какая же ты звезда! Коптилка ты ржавая, вот ты кто!
  В сердцах крикнул Марик. События сегодняшнего дня пагубным образом подействовали на нервную систему мальчика. А новость о том, что их дружба будет зависеть еще и от погоды, довела его до слез. Мальчик убежал в комнату и упал, плача, на кровать.
   Ночью он спал очень плохо, ему было стыдно, что он обидел своего Звездного друга. Марик решил во что бы то ни стало завтра извиниться перед ним. Но у погоды были другие планы и с утра зарядил дождь. Все небо заволокло тучами, ни о каких звездах не могло быть и речи. Так прошел один день, другой, неделя, наступила следующая. А серое небо было по-прежнему беспросветным. Марик затосковал, ему так не хватало бесед с Костиком. Он много раз повторял заветные строчки, но еще одного чуда не произошло. Видимо, его лимит на волшебство был исчерпан. Мама видела, что сын загрустил, но не могла отыскать причину. Она покупала ему всевозможные подарки, возила в кино и цирк, но мальчик все равно скучал. Конечно, он улыбался и благодарил, что не обидеть маму. Но никак не мог прогнать тоску из своего сердца. Однажды в школе из-за непогоды отключили свет и всех учеников отпустили домой. Марик решил пойти по короткой дороге. Часы показывали одиннадцать десять, и он был уверен, что возле бывшей стройки никого не будет. На улице шел сильный дождь, зонтики не помогали, поэтому мальчик, подняв воротник повыше, поспешил домой. Он пробежал мимо брошенных плит и уже приближался к разрушенной стене, как снова услышал резкий окрик :
  -Гуманоид, стой!
   Марик решил не реагировать, тогда путь ему преградили двое, один из них знакомый ему Сантей, который учился в восьмом классе, а второго он ни разу не видел. Абсолютно лысый парень лет шестнадцати, в черной скинхедовской футболке татуированными пальцами держал банку коктейля.
  -А, ну-ка, малой, тормозни, дело есть,- начал лысый. Сантей как-то видимо занервничал.
  -Гога, мож, не надо, мы с ним в одной школе учимся! Настучит ведь!
  -Настучит-добавим. Да и не будет он стучать, мальчик-то умненький, глянь.
  Марик слушал всю эту болтовню отстраненно, он думал о Звездном Путнике. Ощутимая затрещина опрокинула его в грязные кусты.
  -Ты что старших не слушаешь, мелочь?! Давно не получал?
  Лысый "Гога", отбросив пустую банку, сжимал и разжимал пальцы.
  -Короче, лаве есть?
  -Да ты че, он же додик, его надо спрашивать по-другому, мальсик, денюшки есть?
  Противно просюсюкал Сантей. Марик понял, зачем его остановили, он слышал уже о таких историях, когда шпана забирала деньги у учеников, а иногда и избивала их. Но чтобы такое произошло с ним?! Вдруг мальчик разозлился, на себя! Он не такой уж и младенец по сравнению с ними. И их всего двое. Неужели не сможет дать отпор?
  -У меня ничего нет!
  Не дав хулиганам опомниться, мальчик схватил лежащую рядом пустую бутылку и, взмахнув ее, прокричал:
  -Кто сейчас ко мне сунется, разобью башку, ясно?
  Сантей с Гогой, не ожидав такой реакции от "малого", явно опешили и отступили. Но Марик, не привыкший к подобным нападениям, не выдержал и, зашвырнув бутылку в кусты, бросился через камни и бурьян, вниз, на дикий пляж. Его преследователи радостно загоготали и бросились следом. В них проснулся азарт охотников. Они бежали сзади и орали ему вслед, что они сделают с ним, когда поймают. Марик падал, разбивал о каменные осколки колени и ладони, но снова вставал и снова бежал. В голове звучала одна мысль, если его не станет, то, что случится с мамой? Дождь усилился, и земля превратилась в грязную жижу. Мальчик уже не бежал, а скользил по откосу. Он оглянулся в надежде, что его больше не преследуют, но увидел грязных и жутко озлобленных хулиганов. Они его догоняли. Марик бросился к старой станции, которая стояла на берегу. К ней еще тянулись провода, но она уже давно не работала. Мальчик, добежав до входа, на секунду остановился, море понемногу забирало свое, и вокруг станции была вода. Но сзади раздались злобные крики, и Марик, оставив сомнения, забежал внутрь. Над головами раздался оглушительный удар грома, затем яркая вспышка осветила серое от дождя пространство. Мальчик свернулся под покосившимся столом, внутри станции тоже была вода, но кое-что из мебели еще сохранилось. Крики за окном стихли и сменились испуганными голосами. Марик подполз к двери и прислушался. Его преследователи убегали! Ура! Но что же стало причиной их такого скорого бегства? Мальчик выглянул в окно и замер от ужаса. Провода, которые тянулись к станции, были разорваны по всей видимости ударом молнии, и обрывки их раскачивались в нескольких сантиметрах над водой. То, что они были подключены, сомневаться не приходилось. Концы искрили и шипели. Марик рывком залез на старый стол. Но морская вода сыграла с ним злую шутку. Мебель, разбухшая и прогнившая, была крайне неустойчива. Стол предательски зашатался. У мальчика в голове промелькнула лишь одна мысль : "Это больно?"
   Стол резко накренился и стал оседать, бросив случайный взгляд в окно, Марик заметил, как провода коснулись воды.
   Кохаб-эль-Шемали пребывал в крайне дурном расположении духа. Но, позвольте, разве может быть у небесных тел дурное расположение духа, да и вообще, может ли быть дух? Может, когда эти самые небесные тела больше нужного общаются непонятно с кем. Именно так сказала Костику Полярная, раздраженно сверкнув. Звездный Путник Кохаб или просто Костик, как ему уже больше нравилось, настолько привык общаться с Мариком, что и своих звездных соседей стал воспринимать, как людей.
  -Слушай, что с тобой происходит?- встревоженно поинтересовалась Феркад.
  -Все в порядке.
  -Нет, не все. Мы с тобой как-никак Стражи Полюса, и я знаю тебя не первое тысячелетие.
  -Да она просто зазналась! Подумайте, самая яркая звезда!- раздраженно прозвенела Полярная.
  -Нет, нет, мне просто грустно.
  -Грустно? Ты ничего не путаешь? Ты звезда! Тебе не может быть грустно или весело!
  -Может, когда у звезды появляется друг...
  -Да что за чушь?!
  Продолжала нервничать Полярная.
  -Какие могут быть друзья у небесных светил?! На что ты тратишь свою энергию?!
  -У меня есть друг на Земле.
  -Что? Это даже не планета, а какое-то мизерное существо?!
  Костик немного рассердился:
  -Сами вы мизерные! Это мальчик, Марий. У него душа, как целый космос. Мне без него хочется стать бродячей кометой и бесконечно волочить свой длинный хвост через пространственные дали.
  Наступила тишина. Потом Феркад, кашлянув, сказала :
  -Знаешь, иногда не нужно хвастаться размерами или мощью. В самом маленьком и незаметном иногда сокрыто великое и чудесное. Делай, как знаешь...
   -Спасибо - ответил Костик и вдруг его пронзила страшная боль, как будто звездное тело разрывалось на тысячи обожженных частиц!
  -Бум!!! - зазвучало в сознании набатом!
  -Что-то случилось! Прощайте! - только и успел прокричать в пустоту вселенной Кохаб-эль-Шемали. Он словно превратился в напряженный нерв, соединяющий Созвездие Малой Медведицы и Землю, Марика... На самом деле раскаленный гигантский шар мчался на огромной скорости к Земле. В голове его неожиданно прозвучал импульс Полярной :
  -Если ты ударишься о Землю, ты взорвешься! Одумайся! У тебя еще есть шанс!
   Нет! Никакого шанса нет, если Марик в беде и Костик закрыл глаза.
   Ой, как же больно двигаться! Что это? Почему вокруг какие-то серые стены? Где я? Мама!
  -Я здесь, солнышко,- вдруг услышал он самый родной на свете голос. Марик шире открыл глаза, облизнул потрескавшиеся губы и спросил :
  -Значит, я все-таки живой?
   Мама улыбнулась сквозь слезы.
   -Ну, конечно! Доктор сказал, что Господь тебя хранит. Второй раз с того света вытаскивают.
   Мальчик помолчал.
  -А кто меня спас? - прошептал он.
  -Да, мальчик один, Костик. Мимо шел и, вот уж не знаю как, вытащил тебя.
  -Костик?
  -Да.
  -А где он сейчас?
  -В коридоре спит. Он почти все время возле твоей постели просидел, пока ты без сознания был. Позвать его?
  Мама вышла, в дверях показалась огненно-рыжая шевелюра.
  -"Nil admirari", - как любил говаривать Гораций...
  Сердце Марика ухнуло куда-то вниз, а потом забилось со скоростью пулемета.
  -Костик!!!
  Через неделю двое мальчиков сидели на краю огромного черного котлована. Внутри него суетились какие-то люди в белых халатах. Что-то выясняли, узнавали, записывали. А мальчишки с улыбками смотрели на них. В газетах писали, что на старом пляже, возле заброшенной станции несколько недель назад упал огромный метеорит, но вот, что странно, от него остался только след, сам он, видимо, взорвался. Марик и Костик встали и пошли домой, ведь их ждала к обеду мама. А еще нужно было срочно доделать бумажного змея, который заждался на чердаке. Ему, наверное, так хочется в небо, в эту загадочную звездную высь. Друзья шли по берегу, а море, шипя и что-то бормоча, бросалось в них кусками белой пены. Оно-то уж точно все знало.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"