Ерланский Николай Андреевич : другие произведения.

Писатели в законе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужен ли талантливому литератору Союз писателей? По каким законам живет эта организация — по законам чести и совести или по принципам мафии? 30 лет я наблюдаю за украинским Союзом писателей и убеждаюсь, что в его рядах не лучшие из лучших, а, за редким исключением, худшие...


   ПИСАТЕЛИ В ЗАКОНЕ
   Вместо предисловия
   Материал для этой статьи я собирал около 30 лет. Попытаюсь показать без масок некоторых деятелей украинской литературы, передать атмосферу, которая царит в их союзе. Чтобы избежать судебных исков, иногда буду ограничиваться инициалами украинских "мэтров", ведь в Украине такие законы, что даже диктофонная запись не считается в суде доказательством. Я уже не говорю о том, что судебная система у нас "состязательная" -- состязаются кошельки, а те, о ком я пишу правду, в сотни раз, пожалуй, богаче меня. И потому в суде докажут, что угодно.
   И еще одно. Моя статья резко критическая, а в основе многих критических выступлений лежит обычное уязвленное самолюбие. Неудачнику дискомфортно, когда кто-то удачливей: облив грязью успешного, неудачник избавляется от комплекса. В данном случае ничего подобного нет. Я реализовал многое из задуманного, не изменив при этом идеалам юности. 12 последних лет живу литературным трудом. Издал три книги, рассказ опубликован в антологии прозы. Скромно для 50 лет? Может быть, но почти всего добивался сам, принципиально не принимая ничьей помощи. Поэтому у меня нет никаких оснований завидовать членам Союза украинских писателей, тем более что, по-моему убеждению, быть "членом" этого союза просто стыдно...
      -- Приспособленцы с Банковой
   После публикации в Интернете моей статьи "Голые короли" украинской литературы", в которой я попытался рассказать о кризисе украиноязычной художественной литературы, на меня обрушился шквал критики от "украинских патриотов". Судя по стилю их комментариев, все это люди молодые, в возрасте от 17 до 25 лет. Им по причине молодости трудно понять одну из главных причин кризиса украинской литературы, а она в том, что украинский писатель дискредитирован в глазах общества своим приспособленчеством, эгоизмом, моральной нечистоплотностью. До сих пор в украинском Союзе писателей на улице Банковой многие ключевые посты занимают люди, изменившие идеалам своей юности, обычные приспособленцы, чья порядочность под большим вопросом. Люди этого типа считаются "мэтрами", "живыми классиками", учат молодежь, представляют Украину в мире. Вспомним хотя бы жизненный и творческий путь Владимира Яворивского, который с 2001 года возглавляет Союз писателей Украины.
      -- "Сволота" стала "героями"
   Родившийся в 1942 году, Яворивский как литератор сделал в Советском Союзе хорошую карьеру. Писал хвалебные очерки и статьи о партийных деятелях и даже по заказу ЦК Компартии Украины написал повесть о злодеяниях бандеровцев. Яворивский называл этих предателей, пособников фашистов, "сволотой" и "собаками". В 1985 году, в возрасте 43 года, Яворивский пишет книгу "Право собственного имени", где очень тепло отзывается о Ленине: " ...мы чувствуем гениальную неповторимость личности Владимира Ленина". При коммунистах взял Яворивский от власти все, что мог, -- квартиру, машину, деньги, славу, премии, был даже депутатом Верховного Совета СССР.
   И вот подняли голову националисты, зашатался Советский Союз. Яворивский быстро сменил политическую окраску, став ярым антисоветчиком, антикоммунистом. И тех бандеровцев, которых он называл "сволотой" и "собаками", теперь уже величал не иначе как "героями нации".
   Сейчас этот человек сидит в парламенте во фракции Юлии Тимошенко, которая набита миллионерами и миллиардерами, как бочка жирной селедкой. Дважды в неделю на Первом канале национального радио Яворивский 20 минут вещает на всю страну в своей авторской программе. Поливает грязью Советский Союз, коммунистов, Ленина, Россию. Хочется спросить: "Когда же вы были искренни, Владимир Александрович? Когда расхваливали СССР, или теперь, когда осуждаете все советское?" Разве Яворивский не знал от своих односельчан о голоде 1933 года? Разве не слушал "Голос Америки" и "Свободу"? Разве не ездил за границу и не видел, как там живут? Почему же тогда, в то время, не сказал всего того, о чем сейчас кричит? Ведь не мальчиком был в СССР, а зрелым человеком. Почему же молчал?
   Много можно рассказать об этом человеке. О том, как распределил гуманитарную помощь для чернобыльцев таким образом, что 80% ее получили посторонние люди. О том, как на сына своего незаконно оформил автомобиль, предназначенный для кого-то из чернобыльцев. О том, как распоряжался имуществом Союза писателей (в результате группа писателей, возмущенных тем, что за их спиной незаконно обогащаются, подняла бунт). Стоит ли терять время на путешествие по лабиринтам судьбы обыкновенного карьериста и приспособленца? Тем более что таких в Союзе писателей Украины -- пруд пруди. Иван Драч, Петро Осадчук, Дмитро Павличко и другие трубадуры нынешнего режима, ярые антисоветчики, махровые националисты, плачущие по поводу того, что "москали" будто бы всегда пили кровь из Украины и сейчас мешают ей процветать! В советское время все эти "классики" были лояльными к власти, верными ее идеологическими работниками. И когда эти "паны" поднимаются на трибуну под желто-блакытный флаг и поливают грязью советское прошлое, я вспоминаю, как эти писаки приходили к нам в университет, приходили на занятия литстудий и агитировали за коммунизм, за Советскую власть. И было им тогда не 18-20, как мне, а под сорок и за сорок, а в таком возрасте человек понимает, что говорит. Я не верю этим людям, когда в стихах и статьях они пишут о патриотизме, воспевают "майдан", "оранжевую революцию", "нэзалэжность" и учат жить по высоким нравственным категориям. Я не считаю этих "панов" хорошими писателями, потому что хорошим писателем может быть только порядочный человек. А приспособленцы и карьеристы -- плохие люди.
   Все это понимаю не только я один. Мое поколение не простит украинским писателям их приспособленчества и эгоизма. Предателям веры нет. Мне, например, противно даже брать в руки книги Яворивского -- не то что читать их. Да и читать там нечего.
      -- Алкаши и бабники
   О "высоком" моральном облике украинских писателей в народе ходят анекдоты. Но за каждым из них -- реальный эпизод из жизни. Например, забавный случай с украинским классиком Д.Л. Получив огромную премию, с дипломатом, полным денег, повел он своих земляков, друзей-писателей и влиятельных покровителей в ресторан. Обмыли премию основательно, и часа в два ночи с двумя писателями Д.Л., пошатываясь, вышел прогуляться под стены украинского парламента. А рядом с нашей Радой расположена смотровая площадка, и с нее открывается восхитительный вид на левый берег Днепра. Увидев россыпь разноцветных огней, Д.Л. воскликнул ( перевод на русский): "Зачем мне эти с...ные деньги?! Вот мое богатство! Мой Киев, моя Украина! С..ть я хотел на деньги!" И с этими словами "живой классик" раскрыл дипломат и начал швырять с обрыва пачки денег. Затем улегся на скамейку и захрапел.
   Его друзья-писатели были настроены не так романтично. Спустившись с обрыва, в темноте они пытались собрать разлетевшиеся купюры. Фонаря не было, и один из писателей побежал за ним домой. С фонарем поиски пошли живее. Но под утро от холода проснулся сам лауреат. Увидев с высоты, что какие-то мужики собирают его деньги, и в темноте не узнав своих друзей, лауреат заорал: "Подонки, не трогайте! Это мои деньги! Поубиваю!" Писатели бросились в кусты, понимая, что если лауреат их догонит, то собранные деньги придется вернуть. С карманами, набитыми деньгами, они драпали от него до самого метро, но там разъяренный лауреат их все же догнал. Дворники были свидетелями вспыхнувшей кровавой драки и разнимали "деятелей украинской культуры", дравшихся насмерть...
   Таких реальных историй из жизни украинских писателей можно описать множество. Известный поэт и ярый националист Н.С. в своем родном городке под Киевом более известен под кличкой "Ханурик", ибо неоднократно видели его валяющимся в грязи и мертвецки пьяным, а на литературные вечера он часто приходит таким проспиртованным, что запах перегара слышен даже во втором ряду зала.
   Таких писателей-алкашей в Украине очень много. Потому так активно и распространяют украинские националисты информацию о якобы тотальном пьянстве в России, чтобы как-то отвлечь внимание от проблемы алкоголизации Украины, где даже многие деятели культуры -- хронические алкоголики. Кстати, недавние исследования показали, что англичане пьют больше, чем россияне, но вряд ли украинскую прессу заинтересует этот факт. Ведь очень нужно обгадить "проклятых москалей", тогда и собственная убогость не так заметна.
   Вернемся к моральному облику украинских писателей. Есть у нас такой сладкоголосый поэт Н.Л. Однажды, выступая по радио, он читал трогательные стихи о любви и рассказывал, как уже много лет трепетно любит свою жену. А я вспоминал литературный семинар в Ирпене и пухленькую поэтессу М.Л. В узком кругу друзей призналась она, что Н.Л. сделал ей предложение: "Стань моей любовницей! Сделаю тебе квартиру, книгу, в Союз приму!" И был уже тогда Н.Л. женат на той самой женщине, о верности которой рассказывал по радио. А что же с М.Л.? Видимо, приняла предложение, потому что вскоре вышла у нее книга, потом и квартира появилась, и в Союз ее приняли. Вот почему, когда Н.Л. читает по радио свои стихи о любви, я выключаю радиоприемник.
      -- Конкурсы для своих
   В откровенной беседе секретарь украинского Союза писателей Н.С. проговорился: "Все конкурсы проводятся только для своих. Чужому не пробиться. Даже если бы Шевченко или Леся Украинка жили в наше время и, не будучи членами нашего союза, попытались принять участие в каком-нибудь конкурсе, дулю с маком бы они получили! Все премии присуждаются только с половины, после договоренности с будущим лауреатом: "Мы тебе премию, а ты половину отстегни. Согласен?"
   Разве это не коррупция, не использование служебного положения в личных целях? Понять писателей можно: книги их не покупают, зарплаты мизерные ( тот же Н.С., будучи секретарем Союза, получает зарплату в пределах 80 долларов), вот и приходится им "крутиться", "химичить", чтобы тысчонка-другая прилипла к потным и грязным рукам.
   О механизме одного такого конкурса, в котором по наивности и я принял участие, расскажу вам.
   В условиях конкурса было указано, что участвовать могут как "члены" Союза, так и "нечлены". Я был "нечленом", но по наивности верил, что талант не нуждается ни в каких протекциях и всегда пробьет себе дорогу. Сдал рукопись, жду результата. А принимал рукописи поэт С.Ш. За две недели до подведения итогов я пришел к С.Ш. и спрашиваю: "Можно узнать, каковы предварительные результаты?" "Еще не читали все рукописи". Через неделю прихожу и спрашиваю то же самое -- такой же ответ. За день до финала прихожу, интересуюсь, какова судьба рукописи. С.Ш. разозлился, орет: "Что вы мне надоедаете?! Не успели прочитать вашу рукопись!" Я глянул на часы и спрашиваю: "А когда же прочтут? Сейчас четыре часа дня. А завтра утром результаты конкурса будут опубликованы. Когда же будут прочитаны рукописи? Ночью?""Если вы такой наглый, забирайте свою рукопись и сами несите членам жюри!" -- заявил С.Ш. и открыл шкаф, где лежали непрочитанные рукописи. Было их там штук триста, и я понял: если бы не моя настойчивость, мою рукопись даже не читали бы.
   И вот, прижимая к груди рукопись, с бьющимся сердцем переступаю порог огромного зала. Слева от входа -- небольшая, метров 16-18 квадратных, комната, рабочий кабинет членов жюри конкурса, "живых классиков" -- Н.С. и В.К. Дверь в их кабинет открыта, но с их рабочих мест входная дверь в зал не видна. Н.С. говорил по телефону, то есть ни видеть, ни слышать, что я вошел, он не мог. И я невольно стал свидетелем разговора Н.С. с кем-то из писателей. Н.С. сказал: "Какой наивный человек этот Сашка! Представляешь, позвонил мне и попросил, чтобы я посодействовал ему в получении премии. Обещал с половины. Как я могу ему обещать, если уже давно договорено, что премию получит О. Так ему хочется поскорее стать лауреатом, что не может дождаться следующего конкурса. Ты помнишь, как..." (Все это, естественно, перевод с украинского). И тут захожу я и с виноватой улыбкой прошу посмотреть мою рукопись.
   В.К., член жюри, лично прочитал два рассказа из пятнадцати, которые я представил на конкурс. Причем прочитал так "внимательно", что в его проспиртованном мозгу герои одного рассказа почему-то познакомились с героями другого рассказа, хотя я и не додумался их знакомить. Короче, мои рассказы просмотрели по диагонали, а если бы я прислал рукопись издалека и не проконтролировал ее прохождение, ее бы даже не раскрыли.
   А когда подвели итоги конкурса, я все понял: первую премию получил тот самый О., о котором Н.С. говорил по телефону. Вторая досталась писателю Т., соседу и земляку В.К., третья -- жене Т. "Нечлены" получили дулю с маком и ни одного доброго слова.
   Поверьте, у меня нет никакой обиды на членов того жюри. Их Бог наказал за "все хорошее": заболел СПИДОМ С.Ш., корчится от цирроза печени Н.С., преждевременно ушел в мир иной В.К. Просто жаль тех начинающих писателей, кто по наивности принимает участие в литературных конкурсах, организованных в Украине, -- сколько времени и сил люди потеряют зря!
   5.Поэты, ворующие пирожные
   Как-то в одном городке под Киевом проводили День юмора, на который пригласили "цвет украинской литературы". После концерта писатели и руководство города собрались в отдельном зале для фуршета. Когда все немного захмелели, поэтесса В.К. начала незаметно воровать со стола колбасу, сыр и пирожные, складывая снедь в заранее приготовленную синюю торбу. Я заметил это и смеялся от души. Увиденное подтвердило достоверность услышанного о В.К. от секретаря Союза писателей Н.С.:"В.К. -- ненасытная, потрясающе жадная баба! Ходит по городу как бомжиха, в лохмотьях, тырит на фуршетах бутерброды, а у самой денег куры не клюют. Специализируется она на престарелых одиноких писателях. Познакомится, женит его на себе. Через полгода писатель умирает, а квартира ей достается. Уже четыре раза так "выходила замуж". Говорят, кормит мужей до отвала, закармливает так, что дохнут от переедания. И не докажешь, что это умышленное убийство! А чтобы никто не завидовал, плачется, что живет бедно и постоянно выпрашивает материальную помощь. Вот шкура!"
   Самодеятельная поэтесса Н.С. как-то призналась мне: "Попросила я В.К. дать мне рекомендацию в Союз писателей". "Это очень серьезный вопрос! -- ответила мне В.К. -- Идемте в наше кафе при Союзе писателей. Посидим там, поговорим за чашкой кофе". "Ой, я не уверена, что у меня хватит денег!" -- говорю ей. "Не беда, -- отвечает В.К.,-- у меня есть. Я вас угощаю. Но если не хватит, вы доплатите. У вас какие-нибудь деньги есть?" "Да, 65 гривен", -- отвечаю я, пересчитав деньги в кошельке. (5 гривен равны одному доллару США). Пришли мы в кафе при Союзе писателей. В.К. заказала пельмени, салат, кофе, взяла по рюмочке коньяку. Мы ели и обсуждали мое вступление в Союз. "Моя рекомендация будет вам стоить 500 долларов", -- вздохнув, тихо сказала В.К. "500 долларов?! -- не поверила я. -- Да откуда мне, пенсионерке, взять такие деньги?!" "Поймите, я должна из этой суммы заплатить председателю, секретарям, приемной комиссии, -- вкрадчивым голосом говорила В.К. -- Вы же понимаете, какое время трудное настало..." "Я понимаю, но денег таких мне не найти". "Очень жаль!-- вздохнула В.К. -- Поговорим о вашей рекомендации потом". Она глянула на часы и вдруг спохватилась: "О Господи! Я же опаздываю на встречу! Сейчас расплачусь за наши пельмени и побегу!" Она порылась в сумочке, и вдруг выяснилось, что забыла кошелек. "Заплатите вы, а я потом с вами рассчитаюсь!"-- сказала В.К. и торопливо ушла. Оказалось, что мы проели ровно 65 гривен, сколько у меня было в кошельке. Заказ делала В.К., держа в руках меню и зная цены, и, я уверена, она и не собиралась платить, рассчитывая нажраться за мой счет.
   Позже я неоднократно пыталась до нее дозвониться, но она, вероятно, имея определитель номера, не брала трубку, когда я звонила. Дважды я звонила ей из телефона-автомата, В.К. снимала трубку и, узнав мой голос, или молча бросала трубку, или измененным голосом отвечала: "Вы ошиблись". А в стихах она так трогательно воспевает "неньку Украину", "майдан" и "оранжевую революцию"!
      -- Жаль Украину...
   Глеб Жеглов говорил:"Наказания без вины не бывает". Такая литература и такие писатели -- наказание украинскому народу за то, что позволил себя одурачить в 1991 году, когда убивали нашу Родину, в 2004 году, когда разыгрывали комедию "майдана", и сейчас, когда едва не втянули нас в НАТО, поссорив с братьями из России. В свою очередь украинские писатели, имеющие почти нулевой авторитет в обществе, наказаны за свое лицемерие, хамелеонство и моральное разложение.
   Жаль страну, у которой такие писатели! Чему они научат людей? Как приспосабливаться, врать, думать одно, говорить -- другое, писать -- третье?
   Справедливости ради надо признать, что есть в украинском Союзе писателей и порядочные люди, талантливые литераторы. Настоящие, великие! Например, поэты Леонид Вышеславский и Лина Костенко. Леонида Николаевича убили бандиты, а Лина Васильевна вышла из Союза писателей, не принимая чистой душой всей той грязи, которая заполнила кабинеты в старинном особняке на Банковой.
   А я когда обо все этом думаю, вспоминаю строки великого российского поэта Василия Федорова: "Как мы пишем? Как летаем мы? Все по-разному смелы: воробьи летают стаями, одинокими орлы!"
   Людям серым, с воробьиными душами, нужно сбиваться в стаи, чтобы самим себя хвалить, самим себя издавать, между собой делить премии и звания. А талантливым литераторам, честным и порядочным, пожалуй, никакие Союзы писателей не нужны. Во всяком случае такие, как в Украине.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"