Эрленеков Виктор Сергеевич : другие произведения.

Маленький Арчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой парень работает на шахте со своим отцом, и однажды они смогли найти несколько предметов древности, что смогли за большие деньги продать своему Князю, вот только Князь не стремился просто так расставаться с деньгами, а потому в жизни парня очень много чего произошло

Бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться.

Михаил Булгаков

Вместо пролога

Шёл сто пятьдесят первый год со Дня Основания. Год был в принципе такой же, как и все остальные, но всё-таки небольшие отличия были, ведь именно в этом году сыну шахтёра из маленького посёлка, что возле Больших Копей, Арчибальду Туску исполняется пятнадцать! А это значит, что он сможет ходить вместе с отцом, долговязым Мишеком Туском на прииски, и именно ему обязательно повезёт, и он найдёт клад, или самое ценное ядро, или вообще целую кладовую! Ведь давно никто уже ни чего такого не находил. И всё потому, что они не знают СЕКРЕТА! А Маленький Арчи знал.

Маленьким Арчибальда звали не потому, что ему ещё мало лет, а потому, что не смотря на принадлежность к Альвийской Расе, от не был высоким как все, а почему-то остановился в росте, и не вырос больше метра и сорока сантиметров. Отец и Мать сильно расстраивались по этому поводу, по с Марией спорить не будешь, если она одарила таким потомком, значит нужно радоваться и ему. Десять лет Мишек и Генриетта молились святой Даме Марии, чтобы она подарила им ребёнка, и вот однажды это случилось. Маленький кристаллик, который они сами возродили перед всем посёлком, стал для них истинной наградой за их прилежание, истовые мольбы и стремление жить праведной жизнью.

Когда-то, Мария отдаривала каждого желающего по первой просьбе, но потом, когда Боги поняли, что их народ рождён жить вечно, ну или очень долго, то дети стали истинной наградой за труды и мольбы. А то, что Арчи совсем не растёт, так это не беда, ведь он ещё не прошёл инициацию, а после этого все дети как правило преображаются, становятся мужественнее, сильнее, красивее. Вот может и Арчи изменится? Хотя его маленький рост иногда бывает полезным, если Мишек не может найти чего-то в чулане, то Маленький Арчи без проблем пролазит в любую щёлку, и может поместиться там, где ни взрослый Альв, ни даже ровесники Арчи никак не поместятся.

К инициации сына Мишек готовился давно, и когда ему посчастливилось найти необычное ядро, он оставил его для сына. Сборщики сказали, что такого интересного цвета внешней оболочки они ещё ни разу не видели. Обычно она или матово-чёрная или серебристая, если крупное ядро, то может быть и красной, а Мишек нашёл маленькое ядро, то самое, что позволяет пройти инициацию быстро и не потерять себя, но при этом ядро было зелёного цвета. И такое за пятьдесят лет работы Мишек не находил ни разу. Никто не стал отбирать ядро для исследований, ведь это решение отца и то, что станет с сыном - полностью его ответственность. Но Мишек верил - это ядро принесёт ему удачу. А что касается Арчи, то он делал то, что делают поначалу все дети - он ел, играл, учился и понемногу рос.

Мама Арчибальда - Генриетта, как положено матери искренне баловала мальчика, но он как на что, так и не вырос маменькиным сынком, а всюду тянулся за отцом. А маме оставалось только чинить одёжку, и залечивать ссадины. Арчибальд просто невероятно хотел стать таким же как папа - смелым шахтёром, и поэтому лез во все дыры, какие ему только подворачивались, а с возрастом "дыры" появились не только в горах и копях, но и на иных горизонтах, но тут Арчи было сложнее сверстников, так как все девушки оказывались минимум на две головы выше, чем маленький ухажёр, но ведь он вырос в такой системе координат, значит преградой рост не стал, зато настойчивость крепла, поэтому именно Маленький Арчи был первым, кто попробовал женские прелести, и потом с гордым видом, важный и надутый Арчибальд хвалился своими похождениями перед сверстниками.

Ребята жутко завидовали мелкому угоднику, и поэтому частенько поколачивали своего более удачливого конкурента. А среди девушек пошло поверье - если первый парень Арчи, то потом они найдут самого классного парня на деревне. Но это и понятно, ведь Арчи был мал везде, поэтому с ним инициированные девушки лишались девственности наиболее приятным и безболезненным способом, а уж само лишение целомудренной преграды делало девиц более наглыми и уверенными, потому они и добивались лучших парней. А бедный Арчи теперь совсем не мог пройти по улице спокойно. Либо захотят поколотить пацаны, либо засидевшаяся девица решит затащить мелкого юнца на сеновал. По началу Арчи это льстило, но потом ему перестало нравится потребительское отношение к себе, и при этом почти не испытывать удовольствия от сношений, ведь он болтался как карандаш в стакане, при этом девицы старались прижать его к себе, от чего он буквально тонул между сисек лицом и ничего не мог с этим поделать.

Через какое-то время девки успокоились, парни "остепенились" и Арчи стало жить немного легче. Хотя немного тоскливо, ведь "успокоившиеся" барышни больше не обращали внимания на мелкого задохлика. А ведь у Арчи был секрет: он сам видел маленький лаз, там, наверху большой горы, которая многокилометровым монолитом нависала над всей долиной, и называлась эта громадина - цитадель. Арчи не знал, почему её так называли, но он верил, что где-то там, на самом верху, куда никто ещё не добирался, есть то, что принесёт ему славу, и он никак не мог дождаться, пока он сможет получить специальных адамантовый топор, которым можно рубить монолит, и добывать великие ценности! Хотя если бы он знал, куда заведут его мечты, то может быть думал о чём-то другом, а не о сказочных далях и не о огромной цитадели, на которой лежит большая снежная шапка.

Глава первая. Инициация

Весь вечер Арчи слушал рассказы мамы о прошлой жизни. Как они пришли в посёлок из большого города, который называется Великий Новгород. Рассказывала про Великого Князя всех Алвов, про всякие чудеса и большие дома, про сверкающий легион и про волшебные магазины, где есть всё, что душе угодно, не то, что в местной убогой лавочке. Арчибальд никогда не уходил далеко от посёлка и не видел в жизни ни чего более интересного и роскошного, чем местная контора, в которой шахтёры сдавали добытое. Но чем больше он слушал маму, тем сильнее ему хотелось попасть в тот загадочный город и самому посмотреть на чудеса, которые там творятся.

А ещё один из заезжих торговцев в таверне как-то рассказывал, что около столицы есть несколько великих храмов, в которых можно поговорить с самими богами, вот только сейчас туда трудно попасть, потому что возле храмов дежурят грозные стражники и просто так поглазеть не получится. А один охранник, после пары кружек пива, врал, что за морем (не, ну вы представьте себе! За морем!) есть ещё один большой город, он полностью построен из адаманта и там раньше жили люди, правда они около шестидесяти лет назад покинули этот город, и теперь там тоже живут Альвы, как и по всему Кривому Сапогу. А ещё он рассказывал, что есть далёкие острова, на которых пасутся невиданные животные, и растёт великолепная пшеница, есть острова, полностью поросшие чудесным лесом и состоящие полностью из одних только гор. Арчи любил слушать истории в таверне, когда туда забредал путешественник. Ребята скидывались мелочью на пиво и ужин путешественникам, а взамен узнавали много интересного со всего света, хотя и считал родную Сардию лучшем местом на свете.

И вот наслушавшись очередных историй от мамы, арчи ворочался полночи и никак не мог заснуть, всё ему мерещились дивные места и грезились интересные походы, где он обязательно найдёт множество всякого интересного, и принесёт отцу с матерью, от чего они будут очень рады, а он, Маленький Арчи, станет самым знаменитым во всём посёлке! И даже местная красавица Бьянка не сможет ему отказать несмотря на то, что уже год как замужем, такой вот он будет герой! И вот так вот уже далеко за полночь Арчи и заснул, под мирный скрип кровати из родительской спальни. Арчи понимал, что означает этот скрип, но на него он всё равно действовал успокаивающе. А ещё, Арчи ворочался потому, что завтра папа обещал взять его с собой, и он будет помогать ему в раскопках, и они обязательно найдут что-то интересное...

Арчи почти проспал. Его разбудил разговор родителей, которых Арчи встретил в кухне, застав врасплох, потому что пока Арчи сопел в кроватке, папа что-то говорил почти на ухо маме, при этом папина рука бессовестно искала что-то под маминым платьем, а у мамы почему-то были закрыты глаза и странно оттопырена попа. Правда при появлении мальца, мама продолжила делать вкусные блинчики, а папа, немного прокашлявшись, улыбнулся пацану.

- Ну что, герой, готов к новым свершениям? - Папа был немного раскрасневшийся, но это делало ситуацию немного странной, ведь Арчи давно уже всё понимал, но его забавляло то, как родители продолжают скрывать свои отношения и чувства от застрявшего в детстве в общем-то взрослого парня, - Тогда сейчас быстро и пошли! Я застолбил неплохое место, так что поковыряемся сегодня знатно!

- Ура!!! - Арчибальд не смог сдержать эмоций и буквально кинулся отцу на шею, - а мне тоже дадут топор?

- Нет, сынок, тебе ещё нужно пройти инициацию, а пока я дам тебе помахать своим топором, - было заметно, что пацан немного расстроен, но упоминание о том, что ему всё-таки достанется возможность помахать настоящим адамантом немного подсластило пилюлю, - не расстраивайся, пройдёт совсем немного времени, и у тебя свой топор! Ты же знаешь, их делают индивидуально, под руку шахтёра, так что не расстраивайся, пусть всё идёт своим чередом.

- Хорошо, не буду расстраиваться! - Арчи всегда отличался весёлым и покладистым нравом, поэтому быстро прощал обиды и не расстраивался подолгу из-за всякой ерунды, - Мама, как вкусно пахнет! Что ты сегодня добавила в оладьи?

- А то ты не знаешь? - Мама ласково улыбнулась отроку, - я добавила в них немного корицы и шоколада, потому что вчера сварила варенье из свежих яблок!

Даже учитывая, что мама сейчас было больше шестидесяти лет, а папе семидесяти, они, как и все Альвы выглядели очень молодо, лет двадцать пять, не более, и к своему стыду, смотря на сочную и пышущую жизнью маму, Арчибальд иногда завидовал папе и даже иногда, к своему стыду, немного ревновал. Но именно потому он как можно скорее хотел стать взрослым, и привести домой самую красивую девушку в посёлке, и тогда наступит его черёд скрипеть ночью кроватью и хвалиться своей роскошной женой.

Подумав так Арчи даже немного покраснел, но мама поняла его по-другому.

- Вспомнил? - полногрудая Генриетта ласково, по-матерински улыбнулась, - Ты же у меня его пытался стащить! Вижу, что тебе стало стыдно, потому и не сержусь! Иди к столу!

Завтрак прошёл в тишине, которая если и прерывалась, то только восторженным мычанием и неосторожным чавканьем, что у Альвов считалось верхом неприличия, однако в кругу семей иногда такое позволялось. В данном случае, оладушки были просто великолепны, а в сочетании с нежным вареньем, сделанным по секретным Альвийским рецептам, да ещё с тёплым, парным молоком... Арчи даже немного забыл, куда они с папой сегодня собираются.

По меркам посёлка, долговязый Мишек был весьма удачлив и своём деле. И пусть ядра в последнее время попадались не часто, но всякого металлического хлама удавалось находить не мало, поэтому с своим законным пятнадцати лирам в день, он мог рассчитывать ещё и на прибавку в виде ненормированного дохода за сдачу всякого разного хлама, поэтому в карманах водилось не только серебро, но и полновесные золотые монетки не редко попадались. Генриетта тоже не сидела дома сложа руки, и работала помощницей шеф-повара в местной таверне, поэтому тоже вносила свой вклад в семейный бюджет. Потому они и могли позволить себе покупать лучшие продукты, хотя в принципе на Сардии, да и во всей стране Альвов, плохих продуктов нужно было ещё поискать, но, к примеру, свежее и не снятое парное молоко Генриетта покупала по пять лир за ведро, тогда как вчерашнее (тоже свежее) можно купить уже за три, а снятое так и вовсе за одну лиру. Но расчётливая хозяйка всегда пыталась использовать продукт по полной программе, поэтому делал своё масло, сливки и сметану, соответственно, а ещё она умела готовить йогурт и чудесную простоквашу в печи. Так сошлось, что непоседливый нрав мужа и умелые руки хозяйки позволяли немало сэкономить и отложить на будущее, так что теперь у семьи Тусков имелся неплохой счёт в кронах в княжеском банке.

Арчибальд практически прыгал на одной ножке, как маленький козлик, а не шёл за отцом. За спиной пацана висел хабарник, такой же, как и у Мишека, только чуть меньше. Заботливая мама положила им припасов на день, не много, так, чтобы не растягивать брюхо - постные пироги с капустой и отвар на душистых травах и шиповнике. И польза и обалденно вкусно! А обратно они должны будут принести что-то полезное, сдать норму приёмщику, а если получится, то и в скупку отнести что-нибудь. И вот от всей этой взрослой важности Арчи и был вне себя от радости, но для политесу сделал серьёзное, понурое лицо, и медленно и важно шагал за отцом, правда ноги у Мишека были длиннее, поэтому Маленький Арчи периодически сбивался на бег, чтобы догнать отца.

Перед входом на копи, возле здоровых ворот, стоящих посреди поля (никакого забора не было и в помине, но официальный вход нужен же) стоял здоровенный Альв, Арчи видел его и раньше, несколько раз в таверне, где работала мама, и пару раз на улице, но близко не подходил никогда, и вот теперь пришло время познакомиться.

- Здоров Мишек! - амбал осклабился, изображая улыбку, - Гляжу с помощником идёшь?

- Да, вот вырос шахтёр, просится в копи, - Папа как-то натянуто улыбнулся, - решил показать ему работу, пусть привыкает.

- Это хорошо, но ты же знаешь правила, - здоровяк хищно посмотрел на Мишека, - одна лицензия, один хабарник, а у тебя, как я погляжу, их два получается.

- Да ладно тебе, - Папа дружелюбно махнул рукой, - Ну сколько такой малыш может унести?

- Ладно, идите, я глаза закрою, - Бригадир подмигнул Арчи, - только не болтайте особо, сам знаешь, правила.

- Спасибо, Эндрю, ты меня сильно выручил! - папа пожал руку здоровяку, и они пошли дальше. до ближайших обломков было метров пятьсот, но Мишек уверенно шёл дальше, туда, где он заприметил и застолбил неплохую делянку.

Место и правда было замечательным. Мишеку в этот день крупно повезло, он сумел найти почти целого дроида, а соответственно - кучу ценного железа, одно неплохое ядро шестого размера, и несколько контроллеров. Такая находка может или закрыть норму за пару месяцев, или стать неплохим приварком к ежедневному заработку! Да и Арчи оказался невероятно полезен. Он без проблем пролазил в каналы вентиляции, и разведывать помещение за перегородкой, если бы Мишек пробивался по старинке, то на то, чтобы пробить стенку у него ушло бы не менее пары недель. А вместе с Арчи они неплохо справлялись. Да и дроида помог вытащить Арчи, так как найденные и вскрытые отцом дверцы технического хода не давали добыть дроида, но когда Арчи залез во внутрь, привязал робота верёвкой, то потом, вместе с папой они его легко вытащили. Дроид был не маленький, и металла и всякого полезного в нём много, потому сейчас отец с сыном весело потрошили жестянку...

Как водится на всех копях и приисках - обед дело святое, и если шахтёры весело хомячили свою пайку прямо возле шахт, то бригадир имел возможность ходить обедать в таверну, где он не только угощался вкусными колбасами, окороками или наваристой похлёбкой, но и позволял себе кружку, а то и другую, третью замечательного местного пива. Впрочем, у Альвов всё, что касается еды - замечательно! Но в этот день у бригадира Эндрю Хочкиса были и другие планы. По своему обыкновению он уселся за столик, немного в тени, куда не попадает яркий свет с улицы, и самое главное - все знали, что на этом месте будет обедать бригадир, а потому никогда его не занимали. Так-то торговых людей, путешественников и прочих Альвов с деньгами было достаточно, потому в обеденное время таверна никогда не пустовала, однако место бригадира по традиции было свободно.

Генриетта, будучи помощницей шеф-повара помогала в часы особой загрузки официантам, поэтому её часто видели в зале, а особенно отличалась точёная фигурка Альвийки, накрахмаленный передничек и задорная шапочка, а уж про ухоженную и упругую грудь и говорить нечего. Женщина частенько получала комплименты от посетителей, правда трогать себя не давала, да и не позволили бы это сделать строгие охранники. Вот и сейчас нет-нет, да и скользнёт сальный взгляд посетителя по точёной фигурке. Следует отметить, что законы Великого Княжества не запрещали свободные отношения, многожёнство, да хоть многомужество, но вот за приставания или откровенное насилие наказание было только одно - смерть, причём окончательная, так как давно было известно, что если в кристалле Альва формируются связи, позволяющие нарушать закон, а тем более насиловать женщин, то такие кристаллы подлежали немедленному уничтожению. И даже если простой гражданин, защищая женщину убил насильника, то ему за это ничего не будет, даже более того - получит премию. Обмануть не получится, так как с кристалла легко считать весь жизненных цикл Альва, потому или Альв живёт праведной жизнью, или идёт на путь разбоя, правда путь этот весьма короток.

Эндрю как обычно завалился в таверну, но не пошёл на своё место, а оглядев зал подозвал к себе Генриетту.

- О! Генка! Привет! - бригадир как обычно сально улыбался, глядя на обворожительную женщину, так как своей у него не было, а отвратительная репутация грубияна не позволяла ему найти себе жену, - Слушай, я немного замотался на работе, я пойду к себе в номер, а ты распорядись, чтобы мне принесли еду в номер, или, если хочешь, принеси сама. Я сегодня видел твоих на копях, вот и поговорили бы.

- Хорошо Эндрю, - Генриетта по обыкновению мило улыбнулась громиле, чем вызвала у него движение чувств, - тебе чего принести?

- Принеси колбас и пива, - Эндрю деланно зевнул, - хотелось бы ещё немного полежать потом.

- Хорошо, иди к себе я всё принесу! - Женщина упорхнула, обдав роняющего слюни мужика ароматами модных духов...

Минут через десять в дверь на третьем этаже таверны постучали, а затем пятясь задом, Генриэтта внесла в номер огромное блюдо с колбасами разных сортов и здоровенный кувшин с пивом. Кружка у бригадира была своя.

- Вот, как ты и заказывал, - Женщина поставила поднос на стол, - пиво и колбасы, всё самое лучшее!

- О как, здорово! - Эндрю взял с подноса круг колбасы и смачно откусил от неё кусок, - правда свежее и вкусное, а ты садись, я с тобой поговорить хотел.

- О чём, - Генриетта предполагала, о чём может быть разговор и нервно теребила передник, - ты упоминал что-то про моих на копях.

- Ага, упоминал, - Эндрю бросил колбасу на поднос, и резко встав с кресла, сделал несколько шагов и закрыл дверь изнутри, - но не упоминал про некоторые правила.

- Зачем ты запер дверь? - Генриетту начала бить мелкая дрожь, - ты чего затеял?

- Понимаешь, дорогая, есть правила, по которым я должен ограничить проход на копи, и только сертифицированный шахтёр может работать в долине, - бригадир подошёл сзади почти вплотную к женщине, - и я, как и положено предупредил твоего мужа.

- Это правильно, но чего ты от меня теперь хочешь? - Генриетта сжимала передник до боли в суставах, - мне принести тебе денег? Мы скопили небольшую сумму.

- Зачем мне твои деньги? - Хочкис не выдержал и взял женщину за бёдра, прижимая её с своему возбуждённому телу, - будешь со мной мила не обеде, и я не буду замечать некоторых нарушений.

- Зачем тебе это? - оторопевшая Генриетта, не выдержав нажима на спину почти упала на стол, уперевшись в него локтями и продолжая теребить передник, - что ты делаешь? Это насилие!

- Давай, заяви на меня, - Эндрю трясущимися руками начал задирать подол платья женщины, - и я сообщу о нарушении в правилах работы на копях, а ты знаешь, что за нарушения лицензию отбирают навсегда, и ещё есть большой штраф.

- Перестань, не делай этого, - Генриетта почувствовала, как толстые и грубые пальцы бригадира залезли в её вагину, немного царапая нежную слизистую, - мне больно, перестань!

- А ты знаешь, что твоему мелкому тоже не светит лицензия, - Хочкис грубо раздвинул ягодицы женщины и полез ей между ног своим языком, - какая ты сладенькая, а твой долговязый тоже облизывает твою малышку?

- Боже, нет, не надо, что ты делаешь? - Эндрю раззадоривался ещё больше и от возбуждения начал кусать женщину за губы, - мне больно!!

- А ты знаешь, что за добычу без лицензии светит пожизненное лишение на добычу, - Хочкис встал, и не в силах терпеть засунул свой перевозбуждённый член в обслюнявленное влагалище, - аргхх....

- Ты рвёшь меня! - слёзы брызнули из глаз Генриетты, одной рукой она машинально схватила палку колбасы, но сдавила её с такой силой, что жир потёк у неё между пальцев, - что ты делаешь, ублюдок??!!

- Сучка... - имевший длительное воздержание Хочкис обильно кончил пока вставлял член в женщину, и сейчас его ноги подрагивали от действия эндорфинов, - ты погоди, это ещё не всё...

Генриетта чувствовала, как из неё выходит огромный, перевозбуждённый член, она чувствовала, как по её ногам стекает горячая сперма, а ещё она чувствовала, как сочится кровь из травмированного влагалища.

- Так, значит, давай, на колени, стерва, - Хочкис спустил штаны до конца, и сильным рывком заставил женщину развернуться и одновременно встать на колени, теперь измазанный в сперме и крови здоровенный член торчал прямо напротив лица женщины, - поработай как языком, или я грязный ходить должен?

- Я не буду этого делать, - Генриетта попыталась отвернуться, но Эндрю взял её за волосы и с силой ткнул её лицом в свой член, - зачем ...

- Вот так! - Хочкис с наслаждением наблюдал, как женщина, борясь с омерзением водит языком по члену, - чтобы ни капли на нём не осталось!

В это время женщина начала плакать, по лицу катились слёзы, и она ничего не могла с этим поделать.

- Блядь, ненавижу, когда бабы ревут, - Эндрю поднял обессилившую женщину, загнул её, облокотив на стол, задрал перепачканные юбки, и как ни в чём ни бывало вставил член в кровоточащую вагину, - лучше сзади тебя трахать, так хотя бы нюней не видно!

Дальше всё происходило без слов. Генриетта кусала до крови свои испачканные в сперме кубы, вынужденно слизывая всё языком, а обезумевший от доступности женского тела Хочкис ещё минут десять пытался вогнать свой член как можно глубже, но вот незадача, у Эндрю уже подрос живот, и хоть желание и было огромным, но залезть на всю глубину он не мог ни как, это и спасло женщину от тотальных повреждений организма. Генриетта плакала, чувствуя, как горячая струя спермы ударяет ей прямо в матку, и слава богам, что Альвийки не могут так просто забеременеть, иначе это была бы ещё одна проблема.

- Фуууух, вот это да... - Эндрю вынул член из женщины и звонко шлёпнул её по голому заду, - знатно потрахались, в общем завтра-послезавтра у меня дела, а потом я снова тебя жду. И запомни, пока ты мне даёшь, я даю твоим мужичкам ковыряться на копях!

- Я всё расскажу мужу! - Генриетта не могла остановиться и постоянно плакала, - мы пойдём к старосте!

- Да идите, - Эндрю хохотнул, - я тебя не насиловал, ты сама предложила, а то, что я слишком бурно поддался, так это из-за воздержания, а ты станешь соучастницей, и вас как бандитов отправят осваивать каменистые острова!

Женщина промолчала, потому что поняла - она попала в ловушку, и их с мужем беспечность заманила её в неё. Они хотели для своего сына всего самого лучшего, ведь он у них такой умный и смышлёный, а ещё он очень любит папу и маму, а значит несчастной женщине придётся держать всё в тайне от мужа, чтобы не портить ему жизнь, и постараться быть такой же весёлой, как и раньше, чтобы ни кто ни чего не заметил, а платье, платье у неё есть запасное, разрывы быстро заживут, ведь у Альвов потрясающая регенерация, а что касается этого омерзительного Эндрю - так она обязательно ему отомстит, главное, чтобы он сейчас не навредил мужу и сыну. Выйдя из комнаты, Генриетта как могла старалась идти нормально, но у неё с трудом это получалось. Превозмогая боль женщина доковыляла до подсобки, где работники таверны обычно переодевались, и почти час сидела в душе раскорячившись, пытаясь смыть с себя всё, что на ней осталось от Хочкиса, потом она оделась в запасное платье, нацепила чистый передник, и пошла на кухню. С этого дня Генриетта Туск больше никогда не помогала с подносами в зале. А вечером весёлая и довольная мама снова встретила своих мужчин, и стараясь доставить своему нежному мужу удовольствие поскрипела с ним кроватью, правда он даже не догадался, на сколько ей было больно, как телу, так и душе.

А мужчины сегодня порадовали. Они удачно продали ядро и контроллеры, а также остался очень хороший приварок после сдачи нормы (правильно, хабарника то два), поэтому кроме испачканной одежды они сегодня принесли почти пятьдесят крон: десять крон за ядро, три раза по пять за контроллеры, пятнадцать за целый манипулятор, и ещё девять с мелочью за ценное железо. Останков дроида хватит ещё на неделю работы, но самое ценное уже было получено.

- Держи, - отец протянул Арчи десять крон, - твоя доля, остальное положим в банк. Ты тоже можешь открыть себе счёт в банке.

- Папа, а можно я куплю себя форму шахтёра, - Арчи смотрел на кучку золотых как на величайшее в мире сокровище, - а то мои штаны протираются сильно и рвутся.

- Можно, но учти, после инициации твой костюм тебе может быть мал, - Отец потрепал Арчи по волосам, - и тебе придётся покупать новый.

- А сколько примерно служит форма? - малец сгрёб денежки в кучу и теперь рассматривал каждый желтяк, как будто искал в нём изъян, - А сколько она стоит?

- Служит примерно год, потом издирается, - Отец вздохнул, - слишком много острых камней и железяк всяких.

- Не волнуйся милый, - Мама положила руки на плечи сыну, - мы тебе обязательно купим форму, ведь инициации ещё целый год, как раз сносишь.

- И то верно! - Мишек порадовался за находчивость жены, - вот только стоит форма больше десяти крон.

- А ты не думал, сколько стоит обычная одежда? - Генриетта улыбнулась мужу, - он за год столько её изорвёт, что проще форму купить.

- Хорошо, сейчас поужинаем, и сходим в лавку, закажем тебе новую форму, - отец взял со стола пустую тарелку, - всё равно нам ещё минимум на неделю дроида хватит, как раз тебе форма подготовится.

- Всё, идите, а то лавка закроется! - Генриетта вытолкала своих мужчин из кухни, и только потом позволила себе тяжёлый вздох и одну маленькую слезинку, - Создатель, дай мне силы...

Так и тянулся этот год. Арчи с папой ходил на Копи, иногда лохматил молодух, изо всех сил старался найти что-то особенное, но пока нашёл только относительно целую каюту, и теперь (уже третий месяц) он с папой вместе прорубались к заветной цели через толстую, метра три переборку. Арчи не мог поверить, что если бы не его рост, то папа никогда в жизни не нашёл бы эту каюту, а просто так добить переборку никто не согласился бы. Дневную норму набирали из армирующих элементов и прочего мелкого железа, которое Арчи всегда мог натаскать через технологические и вентиляционные каналы из заблокированных мест. Они радовались и веселились, когда находили что-то стоящее, с удовольствием хомячили свой домашний сухпай, и с радостью встречали маму дома, а когда замечали слезинку у мамы в глазах, то думали, что это от радости. Генриетта же металась в поисках выхода, но чем дальше, тем сложнее было этот выход находить, и она молча опиралась на локти и терпела.

Арчибальд тайком от всех, обычно после работы бегал смотреть на Цитадель. Его завораживала её монструозность, и огромная белая шапка. А ещё его манил тот лаз, который он когда-то увидел через оптическую трубу одного заезжего капитана корабля. И теперь он старался прикинуть, сколько метров до заветной цели, сколько с собой нужно припасов, если придётся лезть очень высоко. Бывалые говорили, что по цитадели можно подниматься примерно на один километр в день. Больше не получится. Это ведь не каменная скала, по пути множество препятствий, которые необходимо обходить. Но Арчи останавливало только то, что у него не было своего топора, поэтому он не может пойти сразу к своей цели.

Через три месяца Мишек смог-таки прорубить стену, ещё месяц ушёл на выравнивания тоннеля до такой степени, чтобы взрослый мужчина мог свободно пройти, плюс никто не отменял грузы. Когда высоко поднятый световой кристалл ярко осветил помещение. Мишек был в восторге. Он нашёл своё эльдорадо. После расчистки завалов, которые состояли в основном из пригодных вещей, таких как столики, шкафчики, стулья, кровати и много другое. Нашлись даже пара контейнеров, наподобие вытянутого сундука...

- Сынок, ты знаешь, что мы нашли? - Мишек уселся на пыльный пол каюты, которая на самом деле оказалась совмещённым с чем-то вроде лаборатории помещением, комната отдыха или личный рабочий кабинет, это уже не важно, а в дальнем конце помещения явно просматривалась дверь. Не глухая стена, а дверь, которую можно легко вскрыть, а дальше либо коридор, либо ещё одно помещение. Тут работы на годы, так что можно расслабиться, так как спешить больше не куда. Можно вскрывать накопления, оплачивать индивидуальную лицензию, и пошла эта норма к чёрту! Главное теперь купить права на участок, - мы теперь поменяем всю нашу жизнь! Мы можем продать всё это и уехать жить к морю, лет на пятьдесят, не меньше!

- А если у нас отнимут участок? - Арчи знал о чём говорит, ведь бригадир распределял участки, и если он захочет, то вполне сможет перезакрепить участок, - тогда всё это достанется другим.

- Не достанется, - Мишек улыбнулся, - я сегодня схожу к старосте и выкуплю участок. У меня есть больше тысячи крон, этого хватит.

- Да? - Арчи вытаращил глаза, целая тысяча крон, это же состояние, - а давай пока закопаем проход, а потом, когда ты купишь участок, тогда будем копать дальше.

- Молодец сынок, давай так и сделаем, - Мишек уверенно взял совковую лопату, которой вот уже четыре месяца выгребали пластокерамику из прохода, - бери лопату, а после работы сразу к старосте.

Видимо удача была на стороне шахтёров, потому что последнее время бригадир постоянно задерживался с обеда, иногда вообще не приходил до конца дня, как и в этот раз, поэтому Мишек спокойно сдал норму, и подмигнув Арчи, кинулся к старосте. Там его, конечно, обломали, сообщив, что купить участок полностью он не сможет, но взять лицензию на разработку определённого участка, или определённого фрагмента - вполне. Так как в участок мог входить только кусок фрагмента, то Мишек вздохнув, выложил почти все свои сбережения, а это две тысячи крон, пришлось не только снять деньги со счёта, но и залезть в домашнюю кубышку, и стал обладателем именной, непередаваемой лицензии на фрагмент 11295 сроком на пять лет. Для уточнения места староста лично сходил на прииск, проверил, чтобы фрагмент точно совпал с тем, который описан в документе, и приколотил табличку, в которой было написано - "сей фрагмент единолично разрабатывается шахтёром Мишеком Туском, в чём ему выдана лицензия государственного образца".

Такой таблички достаточно для того, чтобы никто не сунулся в лаз, так как если вор будет пойман, то наказание одно - каторга, если в первый раз и окончательная смерть, если возникает рецидив. Законы государства были просты. А факт воровства, как и изнасилование доказать легко, достаточно просканировать память, что следователи могли делать легко. Было у лицензии ещё одно преимущество - отсутствовала необходимость сдавать ежедневную норму, потому всё, что находили, сразу отвозили скупщику. Поэтому на оставшиеся деньги Мишек купил себе грузовую повозку, запряжённую волом и всё это успели до конца дня, осталось только порадовать Генриетту, и жизнь окончательно удалась!

Вечером Мишек наперебой с Арчи рассказывали маме, как они открыли лаз, как купили лицензию и вола, и что теперь им норма не нужна, и как владелец лицензии Мишек может приглашать других шахтёров, так что до инициации Арчи они станут сильно богаче, чем были раньше, а мама только слушала их и плакала, ведь она понимала, ей осталось терпеть совсем немного. Инициируется Арчи, потом получит лицензию на работу шахтёром, и ей не нужно больше терпеть мерзкого Хопкинса, чтобы ему черти оторвали хрен! Этому извращенцу мало каждый раз насиловать несчастную женщину, он решил теперь ещё использовать и анальное отверстие, и обязательно, чтобы Генриетта лежала на спине и ласково ему улыбалась, подмахивая попкой. Дескать, секс должен быть настоящим. А женщине сам факт был противен, а тут приходилось изображать удовольствие. Но самым противным было то, что один раз она действительно испытала оргазм! С Мишеком ей было только приятно, а с грубым Эндрю она буквально потекла, а он, гад, как будто понял это, и теперь с особым упоением долбит её каждый раз, пока она не покажет ему, как ей хорошо, что в принципе не далеко от истины, и если так пойдёт дальше, то кончать она будет чаще. Хотя, после инициации у Арчи будет свой дом, поэтому можно будет попробовать поиграть с мужем, может быть получится повторить эффект...

После получения лицензии, первым делом Мишек вытащил всю мелочь из помещения, в чём ему активно помогал Арчи. За полный комплект мебели из кабинетского стола, четырёх стульев, небольшой складной кровати и пару шкафчиков Мишек выручил больше ста крон, и жизнь стала казаться просто прекрасной. А если учесть всякий мусор, сдававшийся теперь тоннами, то по расчётам шахтёра, лицензию он окупит за пару месяцев. Теперь оставалось лишь вскрыть тумбочку, металлические шкафчики и странные контейнеры. Тумбочка вскрылась легко, достаточно было тонким обухом, который представлял из себя острый шип, поддеть дверцу, как замок с хрустом сломался. Ни чего особо ценного в тумбочке не оказалось. В основном какие-то коробочки, керамические пластинки и красивая цветная цепочка с замысловатым кулоном. Её сразу же решили презентовать маме. Не продавать же?

Коробочки Мишек отдал Арчи, пусть поиграется вволю, металлов там совсем чуть, так чего время то тратить, а сама тумбочка вполне пойдёт на продажу. Правда в последний момент, в срытой нише нашли спрятанный предмет, Мишек сказал, что это какое-то оружие, но на Дейдаре оно не работает. Такое часто попадалось в Копях, поэтому его продавали как кусок металлолома. А вот тумбочка резко выросла в цене за счёт скрытой ниши. Шкафы вскрывали дольше, хотелось сохранить сами шкафы. Они попадались в целом виде не часто, и потому хорошо ценились. Один шкафчик был сильно заперт, и его пришлось испортить, а два других были просто закрыты, и легко открылись. В тех, что были не заперты шахтёры нашли мужскую обувь, пару лабораторных костюмов, защитные маски и всё, а вот тот, что изуродовали порадовал сильнее. Видимо сотрудник переоделся, и оставил свои вещи в шкафчике, потому и запер.

А был там полный скафандр, с герметичным шлемом и системой подачи кислорода, на случай разгерметизации внутренних помещений, правда уже совершенно не рабочей. Но автоподгон работал, и комплект полный. Естественно было оружие, керамические пластинки, опять какие-то коробочки, и самое интересное - внутри был меч, с ножнами и поясом. Не длинный, для Мишека что-то типа длинного кинжала, но умоляющий взгляд Арчи не дал отдать его в скупку, а стал он личным оружием маленького Альва, что сказать, по праву ему это. Арчи этот ножик моментально на себя нацепил, и стал таким гордым, что прямо монарх, и не подходи!

Сами ящики продали за десятку крон сломанный и по сотне целые, что тоже не плохо. Далее настал черёд контейнеров. Вот их ломать было совершенно не нужно, так как Мишек на обучении проходил инструкцию, как поступать с такими вещами, и уже имел дело с подобными вещами. Нажав в определённом месте, он активизировал механический привод замков, и крышка мягко приподнялась, впустив в себя воздух. Дрожащими руками Мишек открыл контейнер, заглянул внутрь, сел на задницу и заплакал.

- Арчи, сынок, - шахтёр протянул руки к суну и тот машинально обнял отца, - ты знаешь, что мы нашли?

- Нет, а что это? - Арчи пытался заглянуть внутрь, но отец его удержал, - я такое не видел ни разу, какой интересный цвет.

- Это полный комплект легионера, - как-то со вздохом произнёс Мишек, - причём комплект не рядовой, а центуриона.

- Дорого стоит, или можно себе оставить? - Арчи провёл рукой по переливающемуся тёмному доспеху в контейнере, - он мне великоват будет?

- Арчи, это нельзя оставлять себе, это необходимо сдавать в легион, - Мишек вздохнул, - но за такое дают компенсацию.

- Много? - Арчи не расстраивался, и всегда везде совал свой нос, - на лицензию хватит?

- Я не знаю, сколько стоит такой доспех, - Мишек мечтательно погладил элементы брони, - но за пехотный платят две тысячи крон.

- А что тут ещё есть? - Арчи снова сунул нос в контейнер, - только броня и всё?

- Беги за старостой, - Мишек махнул рукой, - мы не можем доставать ни чего из контейнера без старосты.

- А что в другом? - Арчи ткнул пальцем в соседний ящик, - откроешь?

- А почему нет, - Мишек мотнул головой, лицензию он уже окупил, осталось теперь заработать на старость себе и супруге, - давай посмотрим!

Второй контейнер издал странный звук, при открывании, может быть раньше это должна была быть сигнализация, но теперь питания нет, и получился только пшик. Некоторое время Мишек стоял с открытым ртом, и не мог пошевелиться. Но потом он вытер выступивший пот со лба, и с трудом произнёс:

- Я никогда ни чего подобного не видел, только во время учёбы, - Мишек уселся рядом с контейнером, - это боевое облачение Легата, я не знаю, сколько это может стоить, но за всю историю раскопок, такого не находили, даже у Маркуса Флавия такого нет.

- Да уж, этот не просто чёрный, тут прямо полосы золотые и красные, - Арчи поковырял пальцем знаки отличия на генеральском облачении, - я, наверное, за старостой, страсть как охота поглядеть, что там ещё...

Когда староста узнал, по какому поводу его зовут, сначала побледнел, потом покраснел, потом побежал искать представителя легиона, всё-таки тут Большие Копи, мало ли чего можно найти? Для этой цели в посёлке был целый легионный интендант, который и должен был осматривать находки, а также следователь, для проведения дознания, в случае чего. Вот только находки попадались не часто, до этого ни разу, если быть точным. И вот вся эта компания, вместе с Арчи рысью бежала к фрагменту, где вели раскопки Арчи с отцом.

Представитель легиона не стал ходить вокруг да около, сразу протянул Мишеку руку и тихо сказал - "Поздравляю вас. Зайдёте за чеком и описью в представительство легиона".

- Дяденька легионер, а что там ещё в ящиках, кроме брони, - Арчи со своей детской непосредственностью влез в разговор, - а то вы сейчас ящики заберёте, а вдруг там чего не запрещённое есть?

- Смышлёный пацан, - интендант взъерошил волосы Арчи, - ну давай посмотрим, что у нас тут.

- Лицензия есть, - сказал следователь, кивнув на мальца, заставив Мишека побледнеть, - посмотреть бы.

- Отставить, Митрич, - Как-то фривольно высказался интендант, - всё под мою ответственность, не видишь пацан на побегушках отцу помогает, понимать надо.

- Принято, - Следователь потеплел взглядом, так же как интендант взъерошил волосы Арчи, - не дрейфь пацан, Алекс без дела говорить не будет!

- Отстань от мальчишки, идём помогать будешь, - Интендант нагнулся к контейнеру, предварительно сделав свет в своём кристалле ярче, - что у нас тут? Комплект брони среднего командного составу, сиреч броня Центуриона, полный. Меч монокристаллический, одна штука, кортик церемониальный, одна штука, изъятию не подлежит, контейнер с личными вещами, изъятию не подлежит, винтовка десантная, игольник, упаковка гранат, боеприпасы, точнее металлолом, изъятию не подлежит. Таким образом изымается контейнер военного образца, комплект брони центуриона, меч монокристаллический, записал, контора?

- Записал, - следователь сделал маленьким писалом пометку в блокноте, - давай следующий.

- Даю. Комплект брони высшего командного состава, полный. Сиреч броня Легата, аккурат Маркусу на плечи, - интендант почесал затылок, - Твою мать, Митрич, ты сам то в это веришь? Я такого не видел ни разу!

- И не говори, Ал, - следователь сделал пометку в книжечке, - я записываю за тобой и охуеваю.

- Пап, а что такое охуеваю? - Арчи наивно посмотрел на отца, - я не знаю такого слова, о-х-у-е-в-а-ю...

- Малыш, это древний Альвийский диалект, - Интендант подмигнул Мишеку, - означает крайнюю степень удивления, но вообще зависит от ситуации.

- Правда? - Арчи посмотрел на папу, но тот только пожал плечами, - тогда я тоже тут о-х-у-е-в-а-ю!

Следователь с интендантом заржали.

- Далеко пойдёшь пацан, - Интендант даже закашлялся, - тебе годик в легионе или в полиции послужить, там и не таких слов наберёшься!

- Давай, что там дальше, - Следователь приготовил книжечку, - а то время идёт!

- Хорошо, - интендант продолжил осмотр сундука, - меч монокристаллический, кортик оставляем, а это чего? Маршальский жезл что ли? Интересно, его мы изымаем, е-моё, кинжал монокристаллический, также изымаем, комплект личных вещей, изъятию не подлежит, наградной игольный пистолет большого калибра с боеприпасом, сиреч металлолом, изъятию не подлежит. Изымается военный контейнер, броня легата, монокристаллические меч и кинжал, маршальский жезл, записал?

- Записал! - следователь кивнул, - что дальше?

- Мишек, дружище, а что в соседнем помещении? - интендант вопросительно посмотрел на шахтёра, - не смотрел?

- Нет, там дверь, - Мишек пожал плечами, - я её не вырубал ещё.

- Так она целая, чего её рубить, - следователь пожал плечами, - Ал, покажи ему, а то так всё тут порубят, а могли бы и двери продавать!

- Смотри и учись, шахтёр! - Интендант показал пальцем на дверь, - вот тут полость, материал двери - пружинящая сталь, в нормальном виде свёрнут в трубку, нажимаешь вот тут, и дверь сама открывается, но без привода не закроешь больше.

Интендант показал на небольшую выемку в дверном косяке, а Мишек крепко запомнил это, и за дверью открылся Содом и Гоморра! Помещение было сплошь завалено мебелью, какие-то стулья, какие-то предметы валялись по всему полу.

- Заебись! - интендант изрёк одно только слово, но его хватило, чтобы следователь моментально оказался рядом с ним, - джек-пот!

- Дядя Алекс, - Арчи запомнил, как зовут интенданта, - а что такое "заебись" и "джек-пот"?

- Хм, - интендант снова расплылся в улыбке, - а ты точно в армию не хочешь? Заебись - высшая степень восхищения, но зависит от ситуации, а джек-пот - это крупный выигрыш.

- И где же тут выигрыш? - Арчи выглянул за дверь, - полно мелкого мусора, несколько норм набрать можно, но и всего-то.

- А вот смотри, - Интендант показал пальцем на странный выступ посреди комнаты, - знаешь, что это?

- Вы же понимаете, что нет, - Арчи надулся, - хотели показать что-то, так показывайте.

- Ишь ты, сурьёзный какой, - Интендант снова улыбнулся, - Это медицинская капсула, и вообще, это очень похоже на медблок, а самое интересное, что в капсуле кто-то есть, иначе она была бы открыта.

- Кто там?? - Арчи мелко затрясся, как будто увидел призрака, хотя призраками в этом мире мало кого можно напугать, - оно опасно?

- Нет, сухие мумии не опасны, - Интендант решительно направился к капсуле, отпинывая ногами попадающийся под них мусор, - но весьма интересны, и я тебе сейчас покажу! Мишек, дай топор!

Далее топором Алекс, или господин Алекс, начал срубать какие-то элементы на крышке капсулы, а затем одним движением кинул крышку на пол. Оглушающий грохот раскатился по всей шахте.

- Смотрите! - легионер картинно ткнул пальцев в капсулу, - наш уважаемый генерал, собственной персоной!

- Он как сушёная рыба, - Арчи был немного разочарован, - и не страшный совсем.

- Но весьма полезный! - Интендант с силой стукнул по сухому черепу, а затем начал рыться в осыпавшемся ворохе, - Вот, смотри!

На широкой, перепачканной в прахе, ладони лежал круглый, продолговатый ярко красный камень.

- Митрич, запиши ещё камень души, - Алекс отряхнул камень и аккуратно убрал его в карман, - Госпоже будет интересно посмотреть на него.

- Записал, камень души, яркий, красный, крупный, - следователь сделал ещё пометки в книжечке, - тут всё?

- Почти! - Интендант направился к стене, где было видно небольшой встроенный шкаф, - Так, тут у нас наборы инструментов, разные, мед картриджи, три штуки, шкафчик забираем весь, запиши тоже. Три набора медицинских, и три картриджа.

- Готово!

- Всё, можно на выход, - Интендант удовлетворил своё любопытство и направился к выходу, - Малец, ты посторожи здесь, а мы с твои папанькой до нашего поста дойдём, там и транспорт пришлю.

Давно у Маленького Арчи так не тряслись поджилки. Он остался в пещере совсем один, среди вороха сокровищ, и за каждым тёмным углом ему мерещились злые воры или ожившая мумия. Но на самом деле отца не было всего-то минут пятнадцать, вот только выражение лица у него было странное, как там говорил Алекс, в крайней степени удивлённое...

- Сынок, давай, собираем хабар и пошли домой, металлолом завтра сдадим, - первый раз отец отложил на завтра сдачу найденного, и это было весьма странно, - сегодня и так много дел было.

- Я только личные вещи из сундуков заберу, - очень уж хотелось Арчибальду порыться в небольших рундучках, которые интендант не стал забирать с собой, а ещё кортики, один просто блестящий, а другой с каким-то дорогим покрытием и камнями, - дома все вместе посмотрим!

Вол шёл медленно, задумчиво жуя жвачку, но отец сегодня был не многим лучше него. Как ни хотелось Арчи поговорить о таинственных находках, отец ни как на это не реагировал. Слишком потрясённым он казался.

- Здравствуй, дорогая, - как-то по-особенному заговорил Мишек с женой, - я вот тут подумал, а может нам всем вместе съездить на море отдохнуть, Арчи совсем большой, а дальше Копей никогда не бывал...

- Что это с тобой? - Генриетта внимательно посмотрела на мужа, даже забыв про все свои тяжёлые мысли, - ты не упал там головой?

- Мама, мы сегодня столько всего нашли! - Арчи был гораздо говорливее, чем отец, - Потом ещё интендант Алекс приходил, а с ним Митрич, следователь и мы все вместе о-х-у-е-в-а-л-и, вот!

- Ты зачем научил мальчика бранным словам? - Генриетта аж открыла рот от удивления, - где вы такого нахватались?

- А? - Мишек продолжал находится в прострации, - вот, взгляни!

Он передал жене несколько чеков, которые продолжал крепко сжимать в руке.

- Что это? - Генриетта взяла чеки, - комплект брони центуриона, десять тысяч крон, комплект брони легата пятьдесят тысяч крон, Меч монокристаллический две штуки по десять тысяч, всего двадцать тысяч крон, кинжал монокристаллический одна штука пять тысяч крон, набор медицинский три штуки по пять тысяч крон, всего пятнадцать тысяч, картриджи медицинские, полные, три штуки, по две тысячи, всего шесть тысяч крон, камень души крупный, красный, вытянутый, пятьсот крон. Итого сто шесть тысяч пятьсот крон. Деньги следует получить наличными или банковским переводом в центральном банке Великого Княжества Новгородского, в городе Великий Новгород. С уважением, интендантская служба легиона его превосходительства, Великого Князя Анзуба Первого.

- Может съездим на море, отдохнём? А? - Мишек напряжённо улыбнулся, - денег нам теперь хватит, вроде бы...

В эту ночь маленький Арчи спал плохо, да и родителям видно на спалось. Из их комнаты постоянно слышались не только скрипы, но ещё шлепки, что-то обо что-то сильно стучало, а ещё мама почему-то стонала и кричала иногда, а папа для чего-то рычал. Может быть, они играли в зверюшек на радостях? А нашему Арчи грезились несметные сокровища, которые он будет постоянно находить на радость папе и маме. С этими мыслями он и заснул, под аккомпанемент шлепков, скрипов, стонов...

До инициации Арчибальда оставалось около четырёх месяцев, и всё это время родители решили провести на море, снять или купить там домик и просто ничего не делать. Можно такое себе позволить раз в пятьдесят лет? Но примерно неделю придётся активно сдавать найденное, ведь для отдыха будут нужны деньги, а чеки ещё не обналичили.

На сборы потратили не неделю, а целых две. Мишек как бешенный таскал металлические обломки скупщику, накручивая бешенный счётчик крон в семейном бюджете, и да, в контейнерах с личными вещами были всё такие же коробочки, какие-то непонятные штуковины и целая куча блестящих украшений, которые моментально были переданы Генриетте. Правда мама Арчи немного изменилась, стала какой-то более степенной, важной. Она ушла из таверны, и теперь занимается только улучшением их собственного дома. Правда пока что она пришла к выводу, что такая замечательная семья не может жить в такой тесной лачуге. Папа злился, но ни чего с этим поделать не мог. А Арчи скучал по прежней доброй и любящей маме.

И вот свершилось! Шахту закрыли на время отъезда, наняли просто великолепную полуоткрытую повозку, и нагрузив багажное отделение тюками с вещами счастливое семейство отправилось на отдых.

На самом-то деле, до места, куда отправилась семь было всего-то километров семьдесят, но для бедных шахтёров оставить работу и отправиться просто тратить деньги - недопустимо. Потому и не видел Маленький Арчи моря, хотя и прожил почти шестнадцать лет практически в море, на большом острове. Всю дорогу папа нервничал, мама расслабленно дремала на удобном сиденье, а Арчи буквально из штанов выпрыгивал, пытаясь рассмотреть всё вокруг. Первая остановка перед морем ожидалась в небольшом городке, который кто-то назвал Донецк, почему, теперь уже никто не скажет. В отличии от посёлка, откуда был родом Арчи, в Донецке добывали уголь. Такие чёрные камни, которые если сильно нагреть начинали гореть, и эти камни на больших повозках, а потом и на грузовых баржах отправляли по всем Альвийским островам, и даже на Кривой Сапог. Сам Арчи не видел, но говорят, что с помощью этого самого угля заставляют плавать большие корабли! Таких чудес ещё Маленький Арчи не видел.

Для мамы же Донецк стал первой возможностью "правильно одеться", чтобы не "выглядеть как шантрапа". Мишек ничего не говорил против, а Арчи было не понятно, почему это он плохо одет? Но в итоге, когда он увидел папу новом светлом, почти белом сюртуке, с изысканной отделкой, мягких ботфортах и удобных светлых брюках - он не поверил своим глазам, а в довершении всего, на голове у папы теперь была роскошная треугольная шляпа, прямо как у следователя, только красивее. Говорят сам Великий Князь так одевается, а за ним и остальные подтягиваются, особенно знать.

Мама же сразила наповал не только Мишека, но и Арчи, бедняга, увидев мамин наряд немного возбудился, не узнав поначалу в роскошной женщине любимую маму. Потому, что мама никогда не одевалась в полупрозрачные ткани, через которые можно было одинаково угадать как налитую грудь, так и венерин бугорок, а уж если смотреть на просвет... казалось, что Генриетта одета буквально в воздух, ну и прекрасные украшения, конечно. Покупать ни чего нового не стали, потому что найденные в вещах генерала украшения были выше всех похвал, часть даже продали местному ювелиру, выручив ещё около тысячи крон.

На ночь остановились не в таверне, а в гостинице, где были не только кровати и возможность плотно поужинать, но также можно было рассчитывать на комфортные условия, которых Арчи раньше никогда не видел. Например, унитаз прямо в номере, или душ в ванной, горячая вода в кране, красивые стулья и кресла. Большая и мягкая кровать, на которой было просто великолепно спать, но поспать у Арчи не вышло, ибо он познакомился с жизнью больших городов. А именно в больших городах, при крупных гостиницах Великий Князь разрешил оказывать услуги интимного плана, но только так, чтобы не нарушать покой граждан, в виде особого меню, так сказать. Так вот, наш Арчи спустился в бар гостиницы, потому, что хотел ещё раз попробовать чудесное угощение, мороженное, а денежки у Арчи теперь водились свои. Мама купила сыну новую, красивую одежду, а ритуальный меч и изукрашенный кортик теперь были постоянными атрибутами Арчибальда, поэтому многие люди, особенно кто его не знал, принимали за благородного, точнее за состоятельного, или высокопоставленного человека.

Так вот, официант в баре предложил Арчи на выбор несколько меню. В одном были всевозможные прохладительные напитки, в другом дессерты и мороженное, в третьем алкоголь, на сколько возможно разнообразный, и было ещё одно, которое так и называлось - Особое Меню. Вот туда-то Арчи и залез...

Какие там были картинки, описание предлагаемых чудес, и вот сверившись с наличием денег в кармане, и стоимостью угощения в особом меню, Арчи заказал одно из блюд.

- Вам просто попробовать, или оставите у себя на ночь? - официант задавал вопросы так, как будто Арчи уже знал, что заказывает, - что вы предпочитаете, если на всю ночь, то это будет как за четыре часа.

- Боюсь я вас не совсем понимаю, - Арчи выложил перед официантом требуемую сумму, - но угощение предпочитаю употреблять в спокойной обстановке и в номере.

- Как молодому господину будет удобно, - официант забрал деньги, - ожидайте в номере.

На ватных, негнущихся ногах Арчибальд поднялся к себе в номер, где принялся ходить из угла в угол, прикидывая, правильно ли он потратил десяток крон, или нужно было обойтись мороженным за пять лир. А вдруг он плохо себя покажет, или прекрасной даме не понравится его деревенский нрав. Бедный Арчи ещё не знал, с чем ему предстоит столкнуться. Когда же в дверь нарочито робко постучали, Арчи какое-то время не мог справится с ключом в замке, так сильно дрожали у него руки. А уж когда в комнату вошла хрупкая, изящная девушка, в таких модных среди знати полупрозрачных одеждах, изысканных украшениях и благоухающая самыми прекрасными духами, у мальца вообще произошёл кризис жанра. Если бы он смотрел на эту прелестницу на улице, ненароком, то моментально возбудился бы, как и многие другие мужчины, но теперь, когда он понимал, что девушка пришла к нему, то потерял всю свою мужественность, и вместо слов мог только открывать рот, как рыба на воздухе.

Арчи не знал, что и чудесное платье, и драгоценности, и даже духи и косметика являются необходимым атрибутом и выдаются девушкам при отеле как рабочая одежда и спецсредства. Левушке не нужно было, чтобы заказчик говорил ей комплименты, она сама знала, что и как нужно сделать. Поэтому, когда Арчи в очередной раз сказать какую-то глупость, вроде "п-прек-красный в-вечер, н-не п-правда ли?", прелестница просто приложила изящный, безупречно наманекюренный пальчик к точёным губкам, идеально накрашенным яркой помадой, и мягко подвела парня к кровати. Арчи не мог ни чего с собой поделать, поэтому девушка не только сама раздела его, протёрла мягкой губкой тело, что было не обязательно, но входило всегда в план вечера, так сказать ибо приятно и возбуждающе одновременно, а затем дева опустилась ниже, и совершила святотатство, соединив прелестный ротик с его жалким и обвисшим от страха хозяйством...

Расширенные глаза Маленького Арчи постепенно заволокла поволока, он почувствовал тепло пылких губок и старания чувственного язычка и наконец смог побороть смущение. Дальше всё было просто великолепно, не считая того, что первый раз парень неконтролируемо разрядился прямо девице в ротик. Это напугало Арчи, он подумал, что обидел красавицу, но к его удивлению, она никак не отреагировало на произошедшее, а лишь лукаво подмигнула ему, не выпуская хозяйство изо рта. В этот вечер Арчи несколько раз достиг пика, он видел девушку сверху, снизу, сзади, и даже понял, что не вагиной единой может славится ночь, но самое главное - он чувствовал девушку всем телом, у него не было ощущения безразмерного корыта к деревенскими перезрелками, ведь о тренировках мышц влагалища Арчи тоже ничего не знал. И он нисколько не пожалел о том, что попробовал Особое Меню, тогда он понял, что девственности лишился именно в этот вечер, и потом он часто вспоминал этот отель у моря, и тот вечер, что ему довелось в нём провести. А то, что он от души отсыпал денег на прощанье, он нисколько не жалел, жаль было только того, что нельзя остаться чуть дольше.

Всё утро перед отъездом Арчи был в некоторой прострации, он лениво ковырял свой завтрак, чего с ним никогда раньше не водилось, отвечал невпопад на вопросы, и вообще вёл себя подозрительно, правда родители посчитали, что это последствия перенесённого стресса в поездке. После ужина их багаж погрузили в другую повозку, ещё более удобную чем предыдущую, и уже чуть позже обеда повозка подвезла семейство к курортному посёлку, состоящему из центральной усадьбы и небольших, двух-трёх комнатных бунгало, в которых было всё, начиная от великолепной мебели, и заканчивая прекрасными санузлами и даже миниатюрной кухней, если, например, решил сам приготовить рыбацкий трофей, удочки, к стати, тоже были в каждом домике, как и индивидуальный пляжик и маленький пирс с прогулочной лодочкой.

Большие морские волны не беспокоили туристов, так как на расстоянии примерно в полкилометра зона прибоя была окружена небольшими искусственными рифами, останавливающими волны. От этого вода в заливчике была просто кристально чистая, ярко-небесного цвета. Каждый камешек переливался на дне солнечными зайчиками, красочные рыбки играли в искусно устроенных гротах и пещерках, а никогда не видевший моря Арчи, от неожиданности умудрился зайти в воду прямо в новых ботинках. Но его никто не ругал, потому что Мишек и Генриетта сейчас стояли обнявшись, восторженно глядя на море, и переживали второй медовый месяц, хотя первого у них, впрочем, и не было никогда.

Пара месяцев отпуска пролетела незаметно. Арчи заметно загорел, он весь насквозь пропитался морской солью и йодом, он научился ловить рыбу и даже попробовал самостоятельно её готовить, он бегал по вечерам слушать музыкантов и бардов в центральный комплекс, изучал весьма обширное меню на завтраках, обедах и ужинах, но, к сожалению, Особого Меню в семейном курортном отеле не было. Ночами в его голову приходила прелестница из городского отеля, и он частенько пачкал простыни. Ближе к концу отпуска ему пришла в голову замечательная идея, и Арчи сумел уговорить молоденькую, хотя кто их Альвов разберёт, горничную, которая на пару крон оказывала ему некоторые дополнительные услуги. Это был иной секс, но он был, и Арчи даже стало нравится, особенно, как задорно подпрыгивала попка с задранной юбкой, когда он был сзади. Но всё когда-то заканчивается, вот и семейство Тусков, расплатившись по счетам, загрузились в повозку и покатили обратно, к своим трудовым будням.

Как велик был восторг при взгляде на райский уголок у моря, так же много тоски было в трёх взглядах, смотревших на шахтёрскую лачугу. Генриетта додумалась не одевать перед приездом в безымянных посёлок, который с некоторых пор между собой называли просто - Копи, воздушные одежды, а появилась в посёлке в добротной, но не броской одежде, как, впрочем, и Мишек. Про Арчи можно было бы и не говорить, он по дороге уже успел где-то вымазаться, так что не диссонировал с окружающей средой.

- Я думаю, что нам пора в Великий Новгород, - после короткого раздумья изрекла Генриетта, - мне кажется мы лишние тут.

- Да уж, контраст огромный, - Мишек почесал затылок, - но нам нужно ещё кое-что быстро отдать в скупку, чтобы была наличность на дорогу и обустройство.

- Неделя, - мама не торговалась, интонация была как приговор.

- Управимся! - Арчи тоже чувствовал разницу, но в силу возраста он быстрее привыкал к переменам, - Мам, а ты пойдёшь в таверну?

- Обязательно, - Генриетта вздохнула, - нужно пойти уволиться.

Хотя вздыхала мама не по необходимости пойти на старую работу, а потому, что её тайная связь с грубым и чрезмерно страстным Эндрю Хочкисом подошла к своему логическому завершению, впрочем, никто ведь не мешает ей проведывать старых друзей. В этот момент Генриетта улыбнулась и почувствовала томление внизу живота.

Ужинали деликатесами, купленными на курорте и в городе. Готовить ужин никому не хотелось, да что готовить? Чечевицу со свиными или говяжьими колбасками? Или похлёбку из мяса и капусты? Тот перелом, что произошёл в головах семейства касался всего, что окружало их последние, скажем так, более десяти лет. После белоснежных и ласковых простыней отелей их простое рабочее постельное бельё уже не виделось не то, что безупречным, но даже хоть сколько-то привлекательным, а неказистая планировка, гулкие комнаты, давящий потолок? Мама Арчи не даром заявила, что готова терпеть этот дом только неделю.

Утром собирались молча. Мужчины в Копи, Генриетта в таверну, ей предстоял разговор с шефом. В этот раз из домашней еды был только отвар из трав и шиповника, а в остальном - белоснежные ломтики душистого хлеба, тонкая и сочная ветчина и нежные, хрустящие чипсы из тропических фруктов. Видели бы коллеги, чем питаются на участке Туска! Контрольные пломбы остались неповреждёнными, поэтому отец и сын в темпе вальса отправились за трофеями. Было решено как можно меньше долбить и как можно больше собирать. Поэтому Мишек пошёл по коридору и быстро открывал двери, до которых ещё не добрался раньше. Ни чего особенного в этит раз не было. Всё та же мебель, металлические шкафы, тумбочки и всякий мусор. Повезло опять Арчи, который заметил отверстие над трубами, и умудрился составить несколько столов и стульев, и всё-таки залез до самого потолка помещения, а в технологической нише оказался спрятан небольшой контейнер из достаточно прочного материала, к тому же ещё и запертый.

Разбираться особо не стали, Мишек топором ловко отсёк ту часть, где должен быть запирающий механизм, и с небольшим хлопком контейнер втянул в себя воздух. Внутри оказалось несколько уже знакомых коробочек с непонятными металлическими шариками внутри, керамические пластинки, коих у Арчи накопилось чуть ли не ведро, но почему-то выбрасывать он их не спешил. А ещё в ящике нашёлся мешочек из очень мягкого материала, в котором была спрятана целая горсть прозрачных камней размером с вишню и пара красивых, явно мужских перстней, с замысловатой печатью. В самом ящике были ещё цепочки, какие-то странные инструменты и пакетик с полупрозрачным порошком. Отец посмотрел на содержимое контейнера и махнув рукой предложил Арчи забрать себе всё содержимое как трофей, чему пацан несказанно обрадовался. Более ни чего выдающегося за неделю не случилось, за исключением того, что скупщик предложил продать ему колпаки (а они снимали весьма аккуратно) он всех восьми найденных медкапсул, причём по весьма привлекательной цене - аж сто крон за каждую! Всего за неделю удалось собрать около полутора тысяч крон (вместе с колпаками), и тоскливо посмотрев на практически целые медицинские приборы Мишек заново установил пломбы. Теперь им предстояло ехать в Великий Новгород, где Маленький Арчибальд справит своё шестнадцатилетние, и пройдёт инициацию как Альв.

Глава вторая. Маленький в большом.

Денег на переезд теперь хватало, и семейство Тусков, арендовав на почтовом посту повозку вместе с кучером, отправились в столицу. Генриетта сверкала как новенький полтинник, Мишек был как никогда задумчив, а маленький Арки как обычно пытался засунуть свой нос туда, куда, казалось бы, засунуть его совсем невозможно. Таким образом через пару часов поездки Арчи сидел на облучке вместе с извозчиком и с интересом болтал с ним о чём-то, а родители остались предоставлены сами себе внутри повозки, напоминавшей неплохую такую карету. Не вычурную, но надёжную. Повозка была запряжена не быком, как практически весь гужевой транспорт на Альвийских островах, а парой здоровых тяжеловозов, лет тридцать назад завезённых из дальних стран, а теперь активно использующихся для передвижения по земле. В отличие от медлительных, но сильных быков, тяжеловозы могли двигаться немного быстрее, поэтому вполне возможно было преодолеть за день не пятьдесят, а все семьдесят или даже сто километров.

В случае с этим путешествием, следующая остановка была примерно через восемьдесят километров. В этом месте был не только почтовый пункт, но и довольно большой городок, основанный третьим по счёту после Великого Новгорода. Город назывался Хохберг. Почему именно так? Говорят, что на пути основателей города встала достаточно высокая гора, в которой по решению Великого Князя проделали длинный тоннель, чтобы можно было пройти по всей дороге, не делая больших подъёмов или крутых спусков. Поэтому теперь от Озёрска, второго города на Сардии, примерно четверть пути проходит под землёй. Однако это не просто тёмный лаз. В этом тоннеле расположен город горных людей. Хотя это и не люди вовсе. Это те же Альвы, но которые посвятили свою жизнь искусству металла и камня, и теперь их жилища поближе к месту работы. Тоннель замечательно построил и укрепил сам Озем, потому его можно было назвать самым безопасным местом на Сардии. Вход и выход перекрывают огромные ворота, а наличие подземных складов продовольствия и погребов для выдержки вина и сыра, то такой тоннель становился ещё и крепостью, в случае нападения. Его так и назвали - Озёрско-Хохбургская крепость. Водой подземных жителей снабжают подземные источники, вода из них очень вкусная, потому некоторые начали организовывать под горой предприятия по розливу воды. Теперь почти в каждом городе Сардии можно купить бутылочку воды из-под горы.

В гостинице Хохберга, носящей гордое название Централ Парк Отель, Мишек снял роскошный люкс из пяти комнат для себя и жены и "небольшой" трёхкомнатный полулюкс для сына. Надо сказать, что за то время, что семейство Тусков в общем-то перестало быть семьёй шахтёров, Арчи привык к окружающей его роскоши и подумывал о том, что нужно крепко поработать ещё, дабы новый образ жизни сохранялся и впредь. Он уже привык к чистым белым простыням, вкусной еде, добротной одежде, правда при этом Арчи остался всё тем же простым парнем, правда в первую очередь, он поинтересовался у бармена в отеле - есть ли у них особое меню. Получив положительный ответ, он с головой погрузился в изучение предложения, в итоге остановившись на рыженькой бестии в красивом зелёном платьице. Заказав "угощение" в номер, Арчи поднялся к себе и с удовольствием "откушал" местных деликатесов, отметив для себя, что угощение на море было всё же нежнее и возвышеннее, а возле высокой горы непосредственнее и душевнее.

В то время, пока Арчи изучал местный колорит, его папа и мама обсуждали совершенно необходимые и важные дела.

- Любезный мой Мишек, - Генриетта уже даже не пыталась убрать из голоса некую стервозность, может быть, даже считала, что именно так и ведут себя все состоятельные дамы, - ты же понимаешь, что мы не можем остановиться в гостинице в Великим Новгороде. Нас же все засмеют! Нам совершенно необходим собственный дом!

- Да, но ведь дело, которое нас обеспечивает, находится в Шахтёрском! - Мишек возмущался, потому что он искренне не понимал, зачем им дом в столице, - как же я буду вести дела, если мне до места работы добираться три дня?

- А ты обо мне подумал? - заломила руки Генриетта, - Мы так долго к этому шли и теперь должны вернуться в Шахтёрский?

- Но это же логично! - Мишек совершенно не понимал, чего от него хочет супруга, - Где работаешь, там и живёшь!

- А я не хочу там больше жить! - Генриетта пнула ножкой упавшую на пол подушку, - Там нет нормальных магазинов, там нет нормального общества, одни грубияны!

- Ты жила с этими Альвами тридцать лет, - Мишек попытался образумить жену, - Если бы не удача нашего сына, то мы и дальше были бы обычными шахтёрами, и приходилось бы гнуть спину под крики бригадира.

- Да уж, - Генриетта вспомнила здоровенного бригадира Эндрю и немного раскраснелась, - а сам ты не способен ни на что? Даже на то, чтобы стать бригадиром?

- Ты в своём уме? - у Мишека почти пропал дар речи, - бригадир - это государственная должность, им нельзя просто стать.

- Всё у тебя так! - женщина с досады плюхнулась задом на кровать, - а наш мальчик настоящий молодец! Я всегда знала, что он принесёт нам счастье, в отличии от тебя!

- Думай как хочешь, - Мишеку почему-то стало неприятно разговаривать с так горячо любимой им женой, - я буду спать в другой комнате, можешь тут фантазировать себе чего хочешь!

Несколько часов Генриетта не могла уснуть, ей то мерещился бригадир с его злобной ухмылкой и здоровенным хозяйством, то виделся чудесный дом в столице, непременно рядом с княжеским особняком, хотя там никто больше не может ни чего построить, так как этот район города является своеобразной пирамидой, в которой княжеский особняк является вершиной. А все дома "знатных" людей строятся напротив главной площади и залива, возле городского форума, но это женщине было не ведомо. После своей инициации, в мавзолее Великого Новгорода, она почти сразу, даже не попав в город, была завербована в Шахтёрский, где как раз открывались почтовый пост, Таверна, лагерь строителей и тому подобное. Именно там она и познакомилась с Мишеком, и до настоящего момента из посёлка никуда не выезжала. Потом её мысли прочно прилепились к бригадиру, от чего у женщины потяжелело внизу. Пришлось вылазить из кровати и идти разыскивать обиженного супруга, мирно спящего где-то в недрах этого шикарного люкса. В итоге Генриетта нашла Мишека, и после небольших оральных объяснений она всё-таки завела его обиженную плоть, и сумела прогнать мысли о бригадире под хлёсткие шлепки и грубое проникновение.

Утром все собрались в ресторане, степенно позавтракали и продолжили путь в столицу. Рассказывать о том, что происходило во время путешествия по абсолютно безопасной, да ещё и охраняемой территории острова, по абсолютно гладкой, да ещё и лишённой естественных подъёмов и спусков дороге? Ни чего интересного. Кони весело перестукивали копытами по гладкой, и слегка пружинящей под копытами дороге (спасибо инопланетной цивилизации), через редкие низинки, овражки, ручьи и речушки были переброшены мосты и эстакады, холмы были прорезаны для того, чтобы дорога могла идти прями, высокие горы, ну тут я уже рассказывал. Дорога практически всегда ровная, и без лишних изгибов. Единственное, что могло привлечь внимание - Озёрско-Хохбургская крепость. Внутри повозку даже попросили остановить, так как Мишеку и Арчи захотелось понаблюдать за кузнецом, который раз за разом перекручивал металл, чтобы потом отковать из него ровный брусочек, расковать его в тонкую проволоку, а потом снова сложить всё вместе, и отковать брусочек снова.

- Пап, а для чего мастер так делает? -Арчи никогда не отличался отсутствием любопытства, - для чего он делает тонкий металл, потом его скручивает, и опять делает маленький брусок?

- Это мастер насыщает железо углеродом, чтобы потом сковать получившийся металл с твёрдым внутренним стержнем и сковать всё вместе, - Папа разворошил волосы Арчи, - удовлетворился, любопытина?

- А для чего это? - Арчи бесцеремонно показал пальцем в мастера, - для чего ему внутренний стержень? Куда он денет этот брусок?

- Он сделает из него клинок, - Папа подтолкнул сына к повозке, - очень хороший клинок.

- Лучше чем монокристаллический? - во взгляде Арчи на мастера теперь было заметно уважение, - Им можно рубить всё-всё?

- Нет, сынок, монокристаллические мечи потому и дорогие такие, что на этой планете их не могут делать, они попали к нам из космоса, - Мишек подошёл к прилавку, на котором лежали готовые изделия, - а из слоёной стали можно делать очень хорошие клинки, но не такие как монокристалл.

- Что господа, подбираете нож для охоты? - выглядящий старым и грузным, очень бородатый мастер обратился к Мишеку и Арчи, - Могу порекомендовать кое-что, если пары крон не жалко.

- Пара крон? Так дёшево? - Арчи даже удивился, - Пап, давай купим что-нибудь!

- Пацан, если хочешь на охоту, вот смотри, - гном показал мужчинам очень странный нож, достаточно длинный, обоюдоострый, с цельнометаллической гардой, скованной вместе с лезвием и ухватистой ручкой, обшитой шершавой кожей, но самое интересное то, что в самой ручке было полое отверстие, - самое то для охоты! Можно на древко насадить, и рогатина получится.

- Сколько ты хочешь за этот клинок, мастер? - Арчи решил сам поторговаться, - Пару крон?

- Сынок, ну это же утрировано, - гном рассмеялся, - на одну только работу до недели уходит, я отдам этот клинок за пятьдесят крон, и ещё за десять ножны к нему, особенные, как раз для охоты.

- Беру! - Арчи отсчитал шестьдесят крон и отсыпал мастеру, - вдруг правда на охоту пойдём?

- Смотрите, юный господин, - гном стал учтивее, - тут в ножнах спрятана леска, крючки, иголка, чтобы кожу зашить можно было, и брусочек, специальный, чтобы слоёный клинок точить.

Всё выглядело красиво и гармонично, поэтому Арчи принял клинок очень уважительно, двумя руками и даже поклонился мастеру, отчего тот немного растрогался и от души преподнёс в качестве подарка малюсенький складной ножик, примерно с палец размером.

- Не известно, что застанет и где, - гном улыбнулся, - а этот нож всегда можно держать при себе, хоть в носке, хоть в кармане. Обязательно пригодится!

Арчи даже немного удивился, чтобы известные своей прижимистостью гномы что-то дарили, это крайне редкая ситуация. Перед тем как вернуться в повозку, Мишек решил заглянуть в местную мастерскую ювелира, и сразу с порога увидел, что хочет приобрести: очень милая брошка в виде бабочки, с крыльями отделанными очень мелкими самоцветами делали бабочку почти как живой, а тонкие подпружиненные крылья могли колыхаться от ходьбы или движения ветра. Без сожаления отдав мастеру двести крон Мишек забрал у него красивую коробку, отделанную зелёным бархатом. Он очень хотел удивить жену. По возвращении к повозке, Арчи залез на облучок, чтобы похвалиться приобретением и внимательно рассмотреть его, а может возница расскажет чего-то интересного, а Мишек забрался в повозку, где сидела надутая на весь свет, точнее на его отсутствие Генриетта. Её угнетала поездка под землёй.

Мишек вручил коробочку жене, а та с удивлением рассматривала необычную брошь, потом отложив коробочку на сиденье, неожиданно спустилась на пол повозки и развернувшись к мужу лицом, уверенно расстегнула ширинку на его брюках. Затем Генриетта сделала то, что ни делала своему мужу никогда в жизни, зато здорово наловчилась с Эндрю.

- Дорогая, это было прекрасно, - Мишек едва перевёл дух, и сейчас с любовью смотрел на облизывавшуюся, как кошка жену, - и так неожиданно, ты раньше ни чего подобного не делала.

- Ну так и ты мне таких подарков не делал, - Генриетта озорно улыбнулась, - удивляй меня почаще, и я тебя тоже удивлять буду.

Изменения в жизни всё больше радовали Мишека, правда он мог видеть только позитивные стороны. В общем и целом, остаток пути до Озёрска прошёл без каких бы то ни было приключений, разве что оказалось, что в Озерской гостинице нет "королевского люкса", поэтому пришлось взять два относительно простых номера из двух комнат каждый, хотя убранство номеров было гораздо богаче, чем в Хохберге. Особое меню также было подобрано с очень большим вкусом, так что Арчи был доволен, в отличие от Генриетты, считавшей обычный номер ниже своего достоинства, очень странное поведение для женщины, всего три месяца назад подававшей похлёбку в таверне. Вечером жена опять устроила Мишеку головомойку по поводу нового дома в столице, на что Мишек дал окончательный ответ:

- Сначала схожу в банк, а там будет видно, - Мишеку надоело спорить с женой, - вдруг в банке пересмотрят сумму или вообще ничего не дадут?

О таком раскладе Генриетта как-то не подумала, поэтому весь вечер ходила задумчивой, единственное о чём она спросила Мишека - продал он лицензию на разработку фрагмента или нет, получив отрицательный ответ, женщина успокоилась, и легла спать, проигнорировав даже приставания мужа, впрочем, это не помешало ему исполнить своё желание, правда, как с куклой. Такой семейный "секс" тоже стал открытием для Мишека.

Завтракали молча. У всех были свои мысли. Арчи вспоминал приключения ночи, Мишек непонятные перемены в супруге и предстоящую встречу в банке, а Генриетта откровенно волновалась - а вдруг и правда ничего не получится с деньгами? Ближе к столице пейзаж стал меняться. Появились многочисленные фермы, винодельни, пивоварни, ремесленные мастерские, все стремились открыть дело поближе к столице с её грузовым портом, вдоль дороги ходило множество людей, да и на самой дороге чаще встречались встречные повозки и всадники, несколько раз их обгоняли гонцы на быстрых, лёгких лошадях. Тут Арчи первый раз увидел ремесленную мастерскую, работающую на водяном пару. Чем занималась мастерская было не понятно, но вот высокая труба, и дым, валивший из неё, очень удивили мальчика. Вообще они объезжали многие повозки, запряжённые волами, но тут происходило то, что несколько раз их обогнали, но уже не повозки, а прямо-таки полноценные кареты, запряжённые четвёрками тяжеловозов, от увиденного у Арчи перехватывало дух, и он всё больше хотел попасть в столицу, чтобы увидеть всё своими глазами.

Как оказалось сама столица оказалась разбита на несколько районов. Особо выделялся Старый Город, построенный самым первым, перед городом раньше были фермы, но со временем их убрали, а имеющиеся коммуникации использовали для строительства новых кварталов, а фермы были вынесены дальше от города. Ремесленные мастерские, расположенные вдоль накопительного канала, образующего целый каскад дамб, на которых и ставились мастерские никто трогать не стал, но рядом, на месте ферм построили Ремесленный Квартал, где и жили все ремесленники с семьями, включая мастеров, чьи дома особенно выделялись.

Ещё тут был район, называвшийся Форум, по названию самого главного здания - Форума, где происходили важные встречи и заседания, тут же возле форума построили квартал с богатыми домами, в них селились чиновники высокого ранга и государственные деятели. И если очень престижным считалось иметь квартиру в Старом Городе, то по уровню роскоши и богатства - дома в Форуме перещеголяли всех. Удивительно, но изначально в старом городе жили вообще все жители Великого Новгорода, и большинство и них так и живут в своих маленьких, но очень престижных квартирках. Так же тут существует рыбацкий квартал, ремесленный, торговый. Великий Князь запретил насильно расселять людей, как он говорит - ему доставляет радость жить среди простого народа.

Было ещё несколько районов. Также образованных основными зданиями. Район Легионерский располагался вокруг казарм легиона и марсового поля, район считался самым большим, но это в основном потому, что внутри него была огромная тренировочная территория. Сами легионеры проживали в основном в казармах, а в прилегающих домах жили в основном жёны, дети и обслуживающий персонал. То же самое наблюдалось возле крепости полиции, район так и назывался Крепостным. Ещё были храмовые районы, то есть места расположения храмов старались окружить домами храмовой обслуги, хотя сами жрецы жили в храмах.

Первое, что увидели Туски при въезде в город, это огромное дерево, которое служило храмом Милы, богини плодородия, говорят, под его корнями находится бездонный источник с чистейшей водой, исцелявшей любые болезни, а если полить этой водой посевы, то урожай будет чуть ни в десять раз больше. Беда вот только в том, что взять этой воды каждый может только раз в год, да и то столько, сколько может унести. Потому были у крестьян в цене парни, способные поднять коня, и донести на специальном коромысле две бочки с божественной водой. За исполнением правил следили специальные воины легиона, одеты в особые белые накидки с чёрными крестами на них. Воины менялись каждый день, и при попытке осквернить храм, любой мог вполне лишиться головы, потому как крестоносцы имели чёткое на это указание.

Вообще нужно отметить, что Альвийский Легион был весьма уважаем на Дейдаре, ведь именно легион прошёл железным маршем за запретными горами, освобождая территории от дикарей и диких животных. После чего жители золотого города перебрались жить на более обширные территории, а город отдали Великому Князю под начало. После чего был проделан Великий Тоннель, тянувшийся двести километров под горами, но по договорённости между создателем и Великим Князем, этот тоннель будет закрыт, до того времени, когда боги посчитают необходимым его открыть. А многочисленные духи защитники не давали никому перейти через Запретные Горы.

Слушая байки кучера и широко раскрыв рот, Арчи впитывал как губка всё что видит, слышит и узнаёт. От извозчика же он узнал, что лучшая гостиница находится между Старым Городом и Крепостным Районом, куда он и направил свою повозку. Гостиница в Великом Новгороде потрясала. Построенная на берегу залива, гостиница отличалась вычурностью архитектуры, впрочем, как и весь город, но самое главное - в гостинице было целых шесть этажей, и только княжеский особняк был выше. Вокруг гостиницы разбили парт, с редкими и очень красивыми деревьями, красивыми лавочками, которые, как поговаривают, лично Великий Князь попросил у Создателя, и сделаны эти лавочки были из Адаманта!

В этой гостинице в основном проживали послы из человеческого государства, названного Германика, и лежавшего от самого Чёрного континента до Мутного Моря на севере, а также гости, в основном торговцы, с других Альвийских островов. Иметь собственное жильё ни к чему, а провести несколько дней с комфортом - самое то. И вот теперь к этой цитадели чиновников и послов подкатила повозка с весьма амбициозно настроенными шахтёрами, впрочем, кто угодно может поселиться в дорогой гостинице, лишь бы хватило средств. А номер тут оценивался примерно в сто крон, если без особых запросов. На сей раз даже Генриетта не стала капризничать, и согласилась на относительно простой номер за "какие-то" сто двадцать крон в сутки, Арчи достался совсем простой номер, надо же слугам где-то жить, но и простой номер обошёлся в шестьдесят крон, и в отличии от "простого", трёхкомнатного номера, у Арчи была лишь небольшая прихожая и неплохого размера комната с весьма удобной и выдающегося размера кроватью. Вообще стоит отметить, что в Альвийской цивилизации частенько встречались люди с ростом два с лишним метром, взять хотя бы Великого Князя, чей рост перевалил через два с половиной метра, потому стандартной считалась кровать именно два с половиной метра длинной, а всё, что можно было назвать роскошным спальным местом было под три метра в длинну.

Вот Арчи и достался номер со "скромной" кроватью два с половиной метра на два с половиной метра. Как хочешь, так и ложись. Но мелкий особо и не унывал по поводу "дешёвого" жилья, а кинув не хитрые пожитки в угол большой комнаты, отправился в ресторан. Все его мысли были об "Особом Меню". И в этом отеле Арчи нашёл идеал своих потребностей. Практически такая же восхитительно воздушная и нежная девушка, как в курортном отеле, вот только ещё более воздушная и ещё более восхитительная, в настоящем платье из инопланетной коллекции, которое можно было купить сейчас только в одном магазине и только за очень большие деньги (говорят, когда магазин только открывался, цены в нём были вполне себе демократичные, вот только время шло, наряды оставались только самые шикарные, а нового ассортимента не предвиделось, потому за неимением ни чего другого, начали расти цены, а магазин из простой лавки стал изысканным бутиком). Платье настолько подчёркивало фигуру, настолько было откровенным порой, как и лаконично, что за каждым движением буквально угадывались женские черты, а самые похотливые так и ждали момента, пока покажется подчёркнутый прозрачной тканью лобок, или аккуратно подтянутая платьем грудь.

Арчи не пожалел тройной оплаты, и был бесконечно счастлив от нежности, навыков и смелости девушки. Он даже шуткой спросил, что нужно сделать, чтобы жениться на ней. Однако девушка засмеялась и сказала - "смириться с тем, что она работает в отеле, потому что эта работа ей просто очень нравится. Сама Лада благословила её дарить радость мужчинам". Что ж, если девушка считает секс с мужчинами своим призванием, то не стоит ей мешать, ведь из этого ничего не получится. А ночь у Арчи была незабываемая.

Генриетта тоже в эту ночь решила изо всех сил ублажить своего мужа, ведь от того, насколько он будет доволен, завтра будет зависеть и желание мужа потратить деньги на красивый дом в столице. И энергично двигая головой, женщина уже представляла себе царские хоромы, прислугу, и может быть даже личного повара... А вот Мишек, с трудом сдерживался, чтобы отнять у не на шутку разошедшейся супруги своё естество, дабы ощущения давно перестали быть приятными, и набравшись ловкости, в какой-то момент, когда Генриетта решив немного передохнуть подняла голову, он ловко развернул её к себе задом, дабы воспользовавшись преимуществом такого секса поскорее закончить экзекуцию и поскорее лечь спать. Ни про какие хоромы и вообще ни о чём мирском Мишек в этот момент не думал.

На утро, после совместного завтрака, Мишек начал поскорее откланиваться, дабы не видеть довольную физиономию Арчи и Триумфальную маску Генриетты. В банк отец семейства мог пойти только один, групповые аудиенции не были предусмотрены. Однако не всё пошло по плану, так как прямо перед выходом из гостиницы Мишека остановил посыльный из Легиона и попросил его следовать за ним. Настрой у посыльного был не воинственный, поэтому Мишек ни чего плохого не ожидал, и даже предложил посыльному проехаться на карете, снятой Мишеком перед поездкой в банк. Посыльный ни чего против не имел, потому в расположение легиона они отправились с комфортом.

В городе было что посмотреть. Такой архитектуры Мишек раньше не видел, даже скорее всего не архитектуры, а планирования города, таких ровных и широких мостовых, как будто покрытых мягкой на ощупь костью, и это не мудрено ведь инопланетные строительные материалы не использовались широко, а только в столице, поэтому в других городах в основном были самодельные копии, а в столице - оригинал. Как и здания, построенные из готовых панелей, с отделкой под ренессанс, с рюшами и лепниной, всё это казалось гармоничным, точно сделанным (ну конечно, на промышленных принтерах), а в других городах были лишь копии, сделанные уже руками мастеров. А ещё кругом были бордюры, тротуары, цветы в огромных кадках и необычные деревья. Всюду гуляли красиво одетые люди, сновали туда-сюда богатые кареты, куда-то спешил работный люд, важно вышагивали сменные караулы храмовой стражи, и внимательно следили за происходящим полицейские.

А над всей этой кутерьмой возвышался город. Огромная пирамида старого города, высотки Казарм Легиона и лаконичные здания Крепостного квартала. В при этом в воздухе пахло свежестью и морем одновременно, благоухали цветы, а с главной площади неслись звуки весёлой музыки. Город жил полной жизнью, не останавливаясь ни на секунду, даже ночью он загорался тысячами огней, и по улицам было гулять ещё интереснее, ведь если раньше световые кристаллы просто помещали на специальные столбы, то теперь поверх кристаллов установили плафоны из радужных стёкол, поэтому улицы по ночам были залиты разноцветными огнями, а днём по тротуарам и дорожкам играли разноцветные солнечные зайчики.

- Впечатляет? - неожиданно спросил посыльный, - К этому невозможно привыкнуть, город всегда потрясает.

- Да уж, - Мишек едва опомнившись сумел-таки закрыть висевшую челюсть и сразу ответить, - не даром жена хочет приобрести дом в столице...

Посыльный ничего не ответил, только как-то саркастически хмыкнул, и приготовился к выходу, так как карета подъехала к воротам Легиона, а дальше в карете ехать нельзя.

- Прошу за мной! - Посыльный соскочил с подножки и придержал дверь, дабы Мишеку было удобнее выходить, - Легат ждёт!

Вот уж чего не ждали! Целый легат! Внутри у Мишека всё упало, кто знает, чем закончится эта встреча. Может быть сейчас чеки аннулируют, а его самого упекут в каземат? На ватных ногах, боясь опростоволоситься от страха Мишек шёл за посыльным, он так и не спросил, как того зовут, и почему-то сейчас жалел об этом. Перед посыльным открылась огромная дверь, в ещё более огромных воротах, и Мишек перешагнул порог Лагеря Легиона. Точнее скорее всего крепости. Толстенные стены из массивного камня, добротные укрепления, за которым видны казармы, и выход на марсово поле, на котором учились выезде несколько десятков легионеров. Пусть на них не было одето боевых комплектов, но даже в повседневной форме, больше похожей на гусарскую, действо выглядело великолепно.

Тем не менее они дошли до входа в главный корпус, внутренне Мишек трясся как девственница перед первой ночью, а внешне старался держаться свободно, как будто он каждый день ходит на приём к Легату. Внутри здание было просто венцом роскоши и великолепия. Вдоль главного коридора стояли небольшие диванчики, обитые бардовым бархатом, кругом висели золочёные (а может золотые) люстры с яркими кристаллами, украшенными причудливыми абажурами из молочного стекла, а стены украшали гобелены и картины, или полотнища, с изображёнными на них батальными сценами, и не на всех было видно легионеров, были даже дикари в доспехах из черепов животных, или просто люди, одетые в простые белые туники.

Сейчас такие редкость. Когда началось большое переселение людей за Запретные Горы, на Альвийских островах никто об этом не знал, кроме Великого Князя, естественно, и неожиданно появилась огромная потребность в подобных туниках, и не только. Вообще, была потребность в костюмах поселенцев, потому во всех Альвийских городах появились скупщики, предлагавшие за комплект или его части неплохие деньги, а сами туники давно уже утратили актуальность, потому народ и охотно сдавал товар. Позже выяснилось, что туники не такие уж и простые, но делать нечего - торговцы уехали, у народа на руках остались желтяки, а ценная одёжка исчезла навсегда. Теперь такая белая туника очень ценный и редкий товар. Оказалось, что их делал своими руками сам создатель, и в них была заложена огромная сила, которой теперь не бывает в одежде, только внешний вид.

Пока Мишек глазел по сторонам, их маленькая процессия вошла в большой зал. Вдоль стен возвышались колонны, за колоннами было видно украшены барельефами стены, никаких диванов, стульев в данном зале не было, одно вместить он мог тысячи две человек, если не более. Мишеку было невдомёк, зачем нужен такой большой зал, если тут нет ни скамеек, ни диванов, ничего вообще, только барельефы, колонны и несколько дверей. А то, что тут можно при желании построить весь легион, Мишеку в голову не приходило. Двери - это рабочие кабинеты центурионов, а самая центральная дверь - рабочий кабинет Легата.

- Легат Маркус Флавий! - караульные в голос прокричали непонятные Мишеку слова.

- Веди себя достойно, сейчас выйдет Легат! - прошипел Мишеку посыльный, который так же вытянулся в струнку.

И действительно, дверь в кабинет открылась, и Мишек воочию увидел, как выглядит полный боевой доспех высшего командного состава. Кроме всего прочего, на голове легата был большой красный гребень, загнутый вперёд (римские легионеры внесли свои дополнения к безупречной боевой броне), красные и золотые полосы в некоторых местах сделали отливающий зелёным и синим чёрный доспех поистине величественным и устрашающим, а также стала видна разница между обычным доспехом (караульные были в полном облачении) и генеральским. Где-то более толстые пластины, где-то немного увеличен наплечник или просто некоторые элементы чуть толще. Но всё вместе давало отличный эффект силы и боевой мощи.

- Наконец-то! - Легат растопырил руки и быстрым шагом шёл к Мишеку, - Дай обнять тебя мой друг!

- Добрый день, - Мишек даже растерялся, - Господин Легат, но мы ведь даже не знакомы...

- Что ж, меня зовут Маркус Флавий, Легат Альвийского легиона, - Легат улыбнулся, маска была убрана, и поэтому можно было видеть лицо, - но ты можешь звать меня просто Маркус, или Марк, как тебе будет удобно.

- Я Мишек Туск, шахтёр, - немного смущаясь произнёс Мишек, - не смею предлагать вам называть меня как-то, кроме как вам будет угодно.

- Мишек? Так тебя зовут друзья? - Маркус приподнял бровь, - А по моим данным тебя зовут Михаэль Туск, и мне кажется, что было бы правильным называться именем, данным при рождении.

- В нашем обществе как-то не принято называться полным именем, - Мишек немного покраснел, - шахтёры народ простой.

- Отставить! Теперь ты друг Легиона, - Легат сделал жест посыльному, который всё время стоял по стойке смирно, - А значит мой друг! Пойдём ко мне в кабинет, я угощу тебя самым лучшим вином в этом мире!

- Господин Легат, - начал было Мишек, - мне кажется...

- Не обижай, Михаэль, - Легат взял Мишека под локоть, - ты сделал для меня очень много, для меня и для нашей истории, потому, напоить лучшим вином - это самое малое, что я могу сделать!

Мишек не нашёл в себе сил и слов, чтобы отказаться, хотя чуть позже он не пожалел об этом. Вино, разлитое по превосходным золотым кубкам, стоило каждой пылинки металла из которых были сделаны кубки, каждого камешка, которым они были отделаны. Позже Мишек узнал, что адамантовую амфору с великолепным напитком Легату преподнёс сам Создатель, когда хотел поблагодарить за какую-то службу. И сосуд сей теперь хранился в личном подвале Легата, и никто больше к этому вину не прикасался. Амфора обладала поистине волшебным эффектом, любое вино, налитое в неё через год-два, становилось божественным нектаром, а вину, которое подарил Легату Создатель было уже более ста лет. И только по самым важным и самым значимым поводам Маркус Флавий позволял себе залезть в более чем двухсотлитровый сосуд.

- Пойми, Михаэль, - Легат подлил ещё вина Мишеку, - мало того, что ты нашёл единственный в этом мире доспех Легата, ты ещё нашёл Жезл Маршала, который по значимости может равняться Легату, то есть ты составил полный образ высшего военачальника нашего народа, и это не просто поделка из этого мира, это вещь с ЗЕМЛИ!! Ты понимаешь, это то, что связывает нас с нашей давно потерянной родиной!

- Но я ведь не делал ни чего для того, чтобы получить эти вещи, - в этот момент в дверь постучали и в комнату вошёл посыльный и чеканя шаг передал Легату небольшой свёрток, - если на то пошло, то сейчас тут должен бы сидеть мой сын, Арчи, ведь это он нашёл ту комнату.

- Придёт время, и твой сын будет сидеть передо мной, - Легат развернул шёлковую ткань и вытащил из неё небольшую ювелирную коробочку, обшитую красной кожей, - возьми это, хотя нет, позволь мне лично!

Легат открыл коробочку, а внутри оказался маленький орёл Легиона, с гербом Великого Новгорода на груди, небольшой такой значок, не больше трёх сантиметров в диаметре. Легат очень нежно, с какой-то отеческой любовью прикрепил знак к лацкану сюртука, потом он достал из коробочки небольшую сложенную карточку и писалом вписал в неё имя Михаэля Туска, заверив собственной печатью. Затем сложил и аккуратно вложил в коробочку, предварительно оторвав от карточки часть, там как раз была предусмотрена линия отрыва. На этом "талоне" также было прописано имя Мишека и часть печати, а также номер на талоне совпадал с номером на карточке.

- В канцелярию, - Легат передал талон посыльному, - По исполнении доложить!

- Красивый знак, - Мишек потрогал значок, - а что он означает?

- Этот знак означает, что ты Друг Легиона, - Легат говорил очень серьёзно, - он вручается за очень серьёзные заслуги, за доблесть в бою, за особый вклад в развитие, в историю Легиона.

- Спасибо, - Мишек даже чуть не прослезился, - это так мило...

- Мило? - Легат усмехнулся, - если одеть такой знак, и не иметь такого вот удостоверения к нему, то самое мало, что может случиться с таким шутником - это каменные острова, а вообще твои последние слова никто даже слушать не будет, окончательно.

- Вот как? Так всё серьёзно? - Мишек даже удивился оказанной ему честью, - Спасибо, я польщён.

- Да, Друг Легиона получает жалование пять крон в день, - Легат улыбнулся, - так что если при совершении подвига повредился, то может жить безбедно сколько угодно, Легион позаботится о нём.

- Да, но ведь Альвы восстанавливаются, - Мишек удивлённо посмотрел на Легата, - как же тогда?

- Альвы да, но знак даётся не только лично, но и посмертно, - Легат стал серьёзен, - в таком случае жена и дети не сидят голодные, а это тоже что-то да значит.

- Это воистину бесценный дар! - Мишек задумался, - А могу я положенные мне деньги потратить на что-то, благотворительность, храм или ещё что-то такое?

- Можешь, но мы тебе откроем счёт в банке, куда будем ежемесячно складывать твоё жалование, - Легат хлопнул по плечу Мишека, - потом трать куда хочешь.

- Да мне вроде стыдно получать ещё больше, ведь я и так не бедствую, - Мишек не хотел выглядеть попрошайкой, - а вдруг кому-то нужнее?

- Кстати, хорошо, что напомнил, - Легат хмыкнул, - покажи-ка, что там тебе написал интендант из Шахтёрского.

У Мишека всё съёжилось в груди, ну вот, теперь точно всё отнимут, а он так уже понадеялся на то, что будет хорошо жить.

- Вот, но с этими бумагами нужно ещё попасть в банк, - трясущимися руками мужчина передал документы Легату, - пока это только опись и чеки.

- Я вижу, - Легат внимательно читал документы, - вот видишь, а жезл не указали, ты чего ж не сказал этим деятелям?

- Так никто не знал, что это за жезл, - Мишек понял, что отнимать ничего не будут, - вот и не написали.

- Значит я напишу, - и Маркус достал гербовый бланк из рабочего стола, что-то написал на нём, заверил печатью и аккуратно сложив передал Мишеку, - Вот, приложи это к своим документам, так будет правильнее.

- Спасибо, - Мишек принял документы обратно, и вспотевшими руками убрал из во внутренний карман сюртука, - я обязательно покажу письмо в банке.

- Так, ты друг Легиона, - Маркус позвонил в колокольчик, - значит, до банка мы тебя доставим!

- Слушаю, господин Легат, - В дверь вошёл очередной посыльный.

- Возьми мою карету, и проводи господина Михаэля Туска до банка, - Легат строго посмотрел на посыльного, - и не дай бог хоть волосинка упадёт! Лично и прямо до кабинета Цзянь Чу!

- Слушаюсь! - Посыльный вытянулся и козырнул, - Карета будет через пять минут!

- Вольно!

- Пойдём, я тебя провожу, - Легат поднялся со своего кресла, - как обустроишься в столице - зови в гости, не забывай!

- Обязательно, Маркус, - Михаэль крепко пожал руку Легата, - как только обустроюсь, нужно будет это отметить!

Мишек удивился, ведь прошлый посыльный говорил, что на карете во двор Легиона нельзя, но тут просто роскошнейшая карета с четвёркой лошадей была "припаркована" прямо у входа из главного здания. Посыльный открыл дверцу, и Михаэль зашёл в карему. Надо сказать, что это был "кабриолет" и сейчас верх был опущен, так что по городу проехались буквально с ветерком, к тому же впереди кареты ехали два конных легионера и останавливали все кареты повозки и прочее, что могло бы помешать движению. Такого Мишек точно не ожидал. Ещё одним удивлением было то, что после прибытия в банк, карета никуда не делась, а осталась ждать его возле входа. Посыльный шустро довёл Мишека до кабинета главы банка, по совместительству министра финансов Альвийских островов и Кривого Сапога Цзена Чу. Постучав в дверь, посыльный де дожидаясь ответа распахнул дверь и громко, так что все посетители в коридоре оторвались от своих дел произнёс:

- Михаэль Туск, друг Легиона, к господину Чу! - после чего пропустил Мишека вперёд и закрыл за ним дверь, оставшись в коридоре охранять дверь.

- Как громко вас, однако, представили, - Министр Чу вышел из-за своего массивного стола и лично встретил Мишека на входе в кабинет, - друзьям Легиона мы всегда рады, рассказывайте, с чем к нам пожаловали?

- Вот у меня тут, - полез было в карман Мишек, - мне вам передать, показать, предъявить нужно...

- Давайте пройдём за стол, и там посмотрим ваши бумаги, - Министр предложил Мишеку место и вернулся на своё, - дайте мне ваши документы.

- Вот, пожалуйста, - Мишек протянул через весь стол чеки, опись и письмо министру, - извините за мою неловкость...

- Что вы, не стоит извиняться, - министр улыбнулся, - мне самому бывает неловко, когда я вхожу в свой кабинет.

- Так, значит вы сделали важную археологическую находку, и легион изъял её в свою пользу, - Министр внимательно посмотрел на опись, - согласен, так, письмо от Маркуса... Ого, даже так! Поздравляю Вас, господин Туск, я вижу, что Легион действительно высоко оценил ваши заслуги, если готов выдать вам за жезл премию в пятьдесят тысяч, хотя таких реликвий с земли у нас ещё не попадалось, думаю что Маркус прав.

- Ого, у меня нет слов... - Мишек так и не прочитал письмо от Маркуса, - так неожиданно.

- Итак, у вас сто пятьдесят шесть тысяч пятьсот крон, - Министр улыбнулся, - неплохая такая куча денег, уже решили куда потратите?

- В общем нет, то есть да, - Мишек покраснел, - Моя супруга хотела купить дом в столице, а я хочу развить своё дело, у меня ещё четыре с лишним года лицензия на целый фрагмент, хотелось бы его освоить.

- Похвально, а как собираетесь жить в столице и работать в Шахтёрском? - Министр постоянно загадочно улыбался, - не думали?

- Если честно, то нет, - Мишек опять покраснел, - я ещё три месяца назад даже представить себе такого не мог.

- А хотите я предложу вам одно интересное дело? - Цзен Чу достал из стола какие-то бумаги, - Ведь вы хотите построить дом в городе, так?

- Так.

- А ты знаете, что места выдаются в соответствие с должностью, статусом? - Министр хитренько прищурился.

- В принципе да, - Мишек вздохнул, - но ведь женщине не объяснишь.

- А вы знаете, что такое государственная пароходная торговая компания? - Министр точно знал куда он клонит, но видимо хотел подстегнуть интерес Мишека, - или вам рассказать?

- Да вроде слышал, - Мишек пожал плечами, - вроде как грузы по всем Альвийским островам возит. Я в этом деле плохо понимаю.

- Ну, голубчик, это не беда, всему можно научиться, наш век долог, - Министр опять улыбнулся, - а не хотите вложиться в развитие торговой компании?

- Как это? - Мишек насторожился, - Что значит вложиться?

- Всё просто, - Цзен положил на стол документы, - сейчас мы имеем двадцать торговых кораблей, оснащённых паровой установкой, они все курсируют между островами, как правило парами, каждый корабль стоит двадцать тысяч крон и паровая установка к нему пять, всего двадцать пять. Вы можете профинансировать строительство шести кораблей, увеличив наш флот до двадцати шести кораблей, то есть вы получите примерно двадцать три процента торговой компании и будете получать двадцать три процента от прибыли компании каждый месяц.

- Мудрёно как, - Мишек почесал затылок, - я ж не торговый человек, я не понимаю ни чего.

- А я сейчас объясню, - Министр позвонил в колокольчик, - сделайте нам чаю.

- Да, мне лучше объясните, а то я не понимаю ни чего, - Мишек наморщил лоб, - так вот я прикидываю, у меня останется шесть тысяч, и как я на них дом построю?

- Не волнуйтесь, так как вы станете государственным, по сути, чиновником, то вам положен дом, - Министр опять улыбнулся, - бесплатно, и в самом престижном районе, возле Форума, а если вы будете строить сами, то участки для свободного строительства есть только ближе к фермам, и то не всё так просто.

- Хм, - Мишек опять задумался, - а как мне компанию развивать, шахтёрскую?

- Одно судно приносит примерно три тысячи крон в месяц, - министр решил расписать для Мишека ситуацию, - то есть двадцать шесть судов будут приносить прибыть семьдесят восемь тысяч крон, если ваша доля двадцать три процента, то ваш ежемесячный доход составит почти восемнадцать тысяч крон. Мне кажется этого более чем достаточно для развития компании, и не только.

- Да, но ведь суда ещё нужно построить, сколько времени их будут строить? - Мишек в принципе уже был согласен, - ведь в это время доход будет меньше, или его вообще не будет?

- Будет, - Цзен улыбнулся, - А вы говорите, что не понимаете в этом ни чего, только он будет с двадцати судов, что тоже не мало.

- А зачем вам это? - Мишек посмотрел прямо в глаза министру финансов, - Вы же сами можете каждый месяц закладывать по три судна?

- Затем, дорогой Михаэль, - Министр откинулся в кресле, - что моё дело не только охранять финансовый покой государства, но и следить, чтобы предприимчивые, способные люди не пропадали даром. Вот что бы вы купили на свои деньги?

- Не знаю, я не привык так много тратить, - Мишек пожал плечами, - жена вот, та может.

- А вы знаете, сколько стоят эксклюзивные вещи и украшения в нашем доме моды? - Министр стал строг, как никогда, - вы ведь не можете себе представить платье стоимостью в пятнадцать или двадцать тысяч крон?

- А такие бывают? - У Мишека глаза полезли на лоб, - Это ж как корабль целый!

- Именно, - Министр улыбнулся, - Таким образом мы и устраиваем круговорот денег в государстве, ведь дом моды - это государственный магазин, в котором распродаются вещи и украшения из коллекции Великого Князя. Вот появляется деятель, у которого всё замечательно с интеллектом и хваткой, и начинает он зарабатывать, снова вкладывать, снова зарабатывать, пока не появляются у него излишки денег. Куда он их понесёт? В дом моды, порадовать себя любимого или жён своих, он тратит не думая, а мы пополняем бюджет. А теперь представь себе, появляешься ты, весь такой полный надежд, у тебя целых сто пятьдесят тысяч в кармане, и что ты сделаешь? Дом в столице - двадцать тысяч, не меньше, обстановка ещё пять, налоги на частную недвижимость в столице примерно десять процентов, то есть по две тысячи каждый месяц, дело твоё в Шахтёрском, то есть тебе придётся постоянно мотаться, а наличие необузданной жены позволит значительно сократить капитал ещё до окончания строительства дома. Потом, когда деньги кончатся, тебе придётся опять горбатиться в шахте, но денег оплачивать налоги не будет, поэтому через десять месяцев дом отойдёт в собственность города, но и это ещё не всё, мне продолжить?

- Нет, я всё понял, - Мишек сидел бледный, он представил себе ситуацию, в которой через год он уехал бы на каменные острова, лет пятьдесят отрабатывать долги перед государством, - вы всё правильно делаете, где нужно подписаться?

- Хм, - Министр встал, - вы приняли верное решение! Посыльный, Мне нужен Боно, Рёмер и Перкинс, мы едем в Форум.

- Форум? - Мишек вытаращил глаза, - обалдеть...

- Караульный! - Министр крикнул куда-то в стену, - оповести его превосходительство, что через час собрание в Форуме!

Пока отец был занят, маленький Арчи тоже решил пройтись по магазинам, и прежде всего, он хотел продать то, что у него было в запасе после совершённых им находок, и ему очень хотелось купить что-то в столице для достижения своих целей в цитадели. У портье он быстренько узнал, что и где находится и не дожидаясь, пока придёт отец, свалил из гостиницы. А ведь Арчи было, что продать. У него до сих пол был второй кортик, не украшенный, но тоже выглядящий серьёзно, у него было с собой несколько коробочек попроще, с непонятными металлическими шариками внутри, был целый ворох керамических пластинок, а ещё у него был мешочек с великолепными камнями и пара непонятных штуковин из сундука генерала, и несколько ювелирных украшений, так и не отданных маме (после некоторых событий в жизни он уже немного по-другому смотрел на маму), и свёрток с одеждой, который ещё не открывался, в общем Арчи был воодушевлён.

- Прошу Вас, уважаемый! - торговец на городской площади поприветствовал Арчи в своём магазине, - что привело вас ко мне? Хотите купить или продать что-то?

- Арчибальд Туск, шахтёр, - Арчи решил сначала познакомиться, - да, я хотел для начала продать часть моей коллекции, а потом будет видно, а что я могу рассчитывать.

- Хаттани Аль-Фаллих, - представился торговец в ответ, - но вы можете звать меня просто Хат, я помогу вам избавиться от лишнего и найти необходимое.

- Спасибо, Хат, - Арчи слегка поклонился, - для начала, ты можешь сказать, что это?

Арчи выложил на прибавок непонятные железки из сундука генерала.

- О, это великолепно! - торговец взял по очереди каждую железку, посмотрел на свет, что-то покрутил, - это древние навигационные приборы, компас, совмещённый с часами и секстан, вы хотите продать их?

- В общем да, я всё равно не умею ими пользоваться, - Арчи был сама непосредственность, - а они дорого стоят?

- Только если рассматривать как музейную редкость, - торговец вернул приборы Арчи, - может быть за секстан я смогу выделить пять крон, а вот часы с компасом могут быть интересны ремесленникам, как ты заметил, у нас до сих пор нет часов в городах.

- А вы покажете им эти Ча-Сы, - Артур был непосредственен, да и врать он попросту не умел ещё, - а потом мы могли бы продать из им?

- Мой мальчик, конечно, я покажу твои часы ремесленникам, - Хат заулыбался, ему очень понравился мальчик, настолько доверяющий простому торговцу, - я даже приглашу представителя сюда.

Хаттани сделал движение рукой и парнишка, сидевший за другим концом прилавка пулей умчался в непонятном направлении.

- Что ты ещё хотел мне показать? - торговец был доволен, даже если не заработает, то хорошее настроение на целый день ему обеспечено, - судя по твоему выражению лица, навигационные приборы это лишь часть коллекции?

- Да, вы правы, - Арчи выложил на прилавок пару керамических пластин, - скажите, а это что-нибудь стоит?

- О да, деньги всегда ценятся и всеми, - Хат улыбнулся, - но не в этом случае. Это чипы, на которых хранятся записи о кредитах, это такие деньги в космосе, к сожалению для нас эти чипы не ценнее чем щебёнка под ногами, так что оставь лучше их себе, будешь смотреть и гадать, сколько денег могло быть на этих чипах.

- Спасибо, уважаемый, - Арчи вздохнул, понял свою необразованность и выложил коробочки с шариками, - А это тоже какие-то деньги?

- О, нет, что вы, - Хат аккуратно взял одну из коробочек, не трогая руками шарик, - это нейросеть, не использованная, очень ценится ремесленниками. Она сделана из редкого и ценного металла. Могу дать за каждую по сто крон.

- У меня их двенадцать штук, - Арчи решил оставить себе самые красивые коробочки с самыми красивыми шариками, - сможете купить столько?

- Конечно, - Хат улыбнулся и достал листок, на котором сделал запись: нейросети, двенадцать штук по сто крон, всего тысяча двести крон, - я сначала сделаю опись, а потом принесу деньги, вы же ещё не закончили?

- Нет, у меня есть вот этот нож, - Арчи выложил кортик в серебристых ножнах, - сколько такой может стоить?

- О, это великолепная работа, - Хан нажал на кнопочку, выдвинул лезвие и внимательно осмотрел его, - но я рекомендовал бы вам продать вот этот кортик, а тот, что вы дали мне придержать для себя.

- Почему? - Арчи удивлённо посмотрел на торговца, но снял кортик с пояса, - Этот же красивее?

- Вот именно, поэтому он несёт больше пользы для торговца, чем для воина или искателя, - Хат выдвинул лезвие из золочёных ножен, - смотри, тут обычная сталь, неплохая, но обычная, а здесь - слоёная, да ещё и особым образом заточенная. Простой кортик - это оружие, а кортик в красивых ножнах - церемониальная игрушка.

- А сколько может стоить такая игрушка? - Арчи решил продать красивый кортик, - дорого?

- Нет, такой кортик может стоить максимум пятьдесят крон, - Хат улыбнулся, - в основном за счёт драгоценных камней в отделке.

- А боевой сколько стоит? - Арчи хотелось узнать цену клинка, - сильно дороже?

- Я вижу у тебя охотничий кинжал в сумке, - Хат подбородком указал на раскрытую дорожную сумку мальчика, - если ты обратишься к мастеру, выковавшему его, то ты сможешь узнать точную цену, я же смогу только сказать, что не меньше тысячи крон.

- Да? - Арчи был удивлён, - тогда я лучше не буду его продавать, а скажите, сколько стоят такие вот камни?

- О, вы меня всё больше удивляете, молодой человек, - торговец высыпал камни на прилавок и внимательно их осмотрел, - чистейшие бриллианты, изумруды и рубины, не менее пятисот крон за каждый, а тут их... тридцать семь штук бриллиантов, восемь изумрудов, шестнадцать рубинов, о, а ещё великолепный голубой алмаз! Всего шестьдесят две штуки! Я делаю запись, вы будете это продавать?

- Да, уважаемый Хат, - Арчи уже обалдел от перспектив, - я хочу их продать!

- Замечательно, тогда запишем, шестьдесят два камня по пятьсот крон, всего тридцать одна тысяча, - Хат покачал головой, - да ещё тысяча двести пятьдесят, боюсь, что вам придётся свои деньги забирать в банке.

- Не страшно, - Арчи мотнул головой, - Банк же в этом городе!

- Интересный вы молодой человек, - Хат улыбнулся, - но я по глазам вижу, что это не всё?

- Да, у меня есть ещё цепочки всякие, я их не разбирал, - Арчи вывалил на прилавок пучок цепочек, брошек, колец, браслетов, всё, что нашлось в шкафах, ящиках, контейнерах и тумбочках медблока, - вы сможете оценить стоимость?

- Блеснувший было огонёк в глазах торговца быстро потух, - Мальчик мой, я мог бы купить всё это у тебя, но ты и так осчастливил меня сегодня неплохими товарами, потому я порекомендую тебе сходить в дом мод, там такие вещи продают, и они дадут тебе точную цену.

- А одежду тоже лучше там показывать? - Арчи убрал горку драгоценностей, - или вы сможете её оценить?

- Ну показывай, что у тебя там? - Хат покачал головой, эмоций ему хватит на неделю, а баек на год вперёд, - надеюсь моё сердце выдержит это.

- Вот, -Арчи выложил не распакованный свёрток, - знаете, что это?

- Это? - торговец аккуратно вскрыл увесистый свёрток, и внутри оказался красивейший сюртук, явно военного образца по лацканам и обшлагам расшитый золотыми и серебряными нитями, элегантные брюки, с расшитыми лампасами, белоснежная рубаха из тонкого шёлка, пара сапог из мягчайшей кожи и хитро сложенная треугольная шляпа, причём на одной стороне сюртука было что-то типа орденских планок, а с другой стороны собственно орден, - это мой мальчик, парадная форма генерала космических сил, я куплю у тебя за пятьсот крон орден и планки, а одежду рекомендую оставить себе, такого качества ты больше ни где не купишь, по крайней мере за вменяемые деньги.

- Да, это очень красиво! - Арчи кивнул головой, - я согласен продать орден и планки!

Хат помог уложить костюм обратно, и передал опись Арчи, вместе с подписанным чеком, заверенным печатью на тридцать две тысячи пятьсот крон, и в это время в помещение вошёл человек в сопровождении парня из лавки.

- Уважаемый Хаттани! - мужчина душевно поздоровался с торговцем, - Рад тебя видеть в добром здравии!

- Гюнтер, друг мой, как же я рад, что ты сам смог выбраться ко мне, - Хат обнял высокого мужчину, - познакомься, это Арчибальд Туск, шахтёр, принёс мне множество всяких вещей, и самое главное - механические часы!

- Арчибальд, я Гюнтер Майер, помощник нашего мастера-ремесленника Макса Вальтера, - Гюнтер протянул руку Арчи, - можно мне посмотреть твою находку?

- Пожалуйста, - Арчи протянул часы и секстан Гюнтеру, - Уважаемый Хаттани сказал, что вас может это заинтересовать.

- Создатель! Это же настоящие механические часы! - Гюнтер схватил словно самое дорогое на свете маленький кусочек металла, - И они рабочие! Смотрите, друзья, они идут!

На самом деле все присутствующие увидели, как движется секундная стрелка.

- Я выпишу Вам чек, господин Туск? - Гюнтер спрятал часы в карман и достав из кармана небольшую книжечку и писало начертил несколько строк, подписал и заверил своей печатью, - достойное приобретение за пять тысяч крон!

- Благодарю вас, господин Майер, - Арчи слегка поклонился Гюнтеру, - но что вас так обрадовало?

- Понимаете, уважаемый Арчибальд, - Майер буквально светился, - на основе этих часов мы сделаем часы для городских башен, чтобы можно было ориентироваться не по солнцу, а по времени. К сожалению, среди наших мастеров не нашлось ни одного часового мастера, а наши поделки совершенно никуда не годятся. А теперь позвольте откланяться, мне нужно срочно передать часы в работу!

- Рад был познакомиться, господин Майер! - Арчибальд пожал руку подмастерью, - надеюсь ещё увидимся.

- Очень надеюсь, господин Туск, - было видно, что мыслями Майер уже далеко, - всенепременно!

- Господин Хаттани, спасибо вам за консультацию, я очень рад, что пришёл к вам, - Арчи протянул руку торговцу, - надеюсь, что в следующий раз также смогу вас удивить.

- Храни вас Создатель, юный господин, - Хат двумя руками обхватил руку Арчи, - я буду всегда рад видеть вас в своей лавке!

Распрощавшись с мастером и торговцем, Арчи отправился покорять Дом Моды, направление к которому ему показал Хат. На пороге дома моды стоял высокий, немного надменный привратник, строго оценивавший всех проходящий мимо.

- Добрый день, - Арчи, как всегда, решил сначала поздороваться, - Меня зовут Арчибальд Туск, шахтёр, меня направил к вам господин Хаттани, дело в том, что я хотел продать некоторые драгоценности, но он сказал, что вам будет гораздо интереснее купить их у меня напрямую.

Привратник долгое время смотрел на Арчи, как будто соображая, как бы его получше послать, но в итоге он процедил сквозь зубы: - "Я доложу о вас". И развернувшись скрылся за дверью Дома Мод. Арчи не страдал растерянностью, потому прошмыгнул следом, и пока служка докладывал о каком-то там шахтёре ходил вдоль полок и рассматривал предложение. Чего тут только не было, но потрогать ни чего было нельзя, все товары были закрыты толстым стеклом.

- Господин Туск, если не ошибаюсь, - голос сзади заставил Арчи обернуться, - чем мы можем быть вам полезны?

Арчи обернулся, и увидел высокого, изящно одетого господина, который надменно смотрел на Арчи, и ухмыляющуюся рожу привратника, выглядывающую из-за спины.

Арчи не растерялся, и засунув руку в сумку, вытащил оттуда часть драгоценностей.

- Вот, господин Хаттани рекомендовал показать это вам, - Арчи искренне посмотрел в глаза высокому человеку, - он сказал, что вас это может заинтересовать.

- А почему тут всё комком, не разложено, я как должен всё это осматривать? - Высокий надменно выпятил губу, - Да и грязное всё какое-то, ты вообще кем себя возомнил?

- Извините, я, наверное, пойду, - Почему-то Арчи понял, что продать тут ничего не получится, хотя место было верное, судя по всему, - всего вам доброго.

Арчи запихал украшения обратно в сумку и отправился восвояси. Наверное, не может везти постоянно, по крайней мере он сможет отнести чеки в банк, а затем обрадует отца приличной суммой. До банка было совсем не далеко, буквально в соседнем доме. Однако тут его ждал ещё один облом - главный банкир только что куда-то уехал, и приедет скорее всего не скоро. Но нужно не знать Арчи, ведь если ему сказали, что нужно заверить у главного банкира, значит так он и сделает. Помотавшись по банку, проныра выяснил, что банкир уехал в место под названием Форум, и пешком это далековато. Потому выскочив из банка, Арчи поймал извозчика и покатил вслед за банкиром в Форум, что бы это ни было.

Глава третья. Форум

Мишек с министром финансов прошли в большой зал, посередине зал стоял огромный овальный стол в виде подковы, а два его рога смотрели на внушительный трон, сразу было видно, что хозяин трона весьма немаленького роста. Вокруг подковы стола стояли кресла, и на каждом кресле был вышит определённый символ, как потом понял Мишек - это были печати мастеров, и каждый мастер садился только в своё кресло и ни как иначе, даже сейчас, Министр Финансов уселся не в ближайшее к трону кресло, а именно на своё место. Вскоре в зал вошли ещё двое, и Цзен Чу по очереди представил их Мишеку.

- Друзья мои, я рад, что вы смогли сегодня выбраться сюда, - Цзен поздоровался с каждым, - позвольте представить вам потенциального коллегу по государственной пароходной торговой компании, господина Михаэля Туска.

- Добрый день, Михаэль, - крепкий, и с виду немного в возрасте человек, что странно для Альва заговорил с Мишеком Первый, - Я Джузеппе Боно, первый кормчий, и руководитель судостроительной верфи Великого Княжества Новгородского.

- Меня зовут Максимилиан Вальтер, можно просто Макс, - Крепкий Альв с причёской-ёжиком подал руку Мишеку, - Я мастер ремесленной артели, именно мы изготавливаем котлы для пароходов.

В этот момент в дверь зала вошёл ещё один человек, достаточно крупный, крупнее всех присутствующих, с немного пухлыми чертами лица.

- Господа, я не опоздал? - мужчина немного запыхался, было видно, что он спешил, - я был на судне, пришлось швартоваться прямо у Форума.

- Надеюсь ты дал команду помощнику пришвартоваться в правильном месте, - Цзен строго посмотрел на вошедшего, - ты же знаешь, господин не любит такого самовольства!

- Конечно, Цзен, я же не враг себе! - тут взгляд здоровяка упал на Мишека, - О, у нас тут новенькие, а ты представишь мне нашего гостя?

- Конечно, это Михаэль Туск, собственно причина нашего небольшого собрания, - Министр обратился к Мишеку, - позволь представить тебе - Сэмюель Перкинс, адмирал торгового флота.

- Очень приятно господа, - Мишек слегка поклонился, - мне очень приятно познакомиться с вами Макс, Джузеппе, Сэмюель, и я надеюсь, что смогу влиться в вашу серьёзную компанию.

- Очень на это надеюсь, - Макс решил взять на себя инициативу, - А теперь по местам, думаю его светлость скоро появится.

Заседатели уселись на свои места, надо сказать стоявшие не совсем близко друг от друга, а Мишеку служка принёс небольшой стул, и посадил его рядом с министром, так как между креслами было достаточно места как минимум для ещё одного. Не успели все рассесться, как распахнулись огромные двери рядом с троном, и было видно, что раскрыли их воины в золочёных, ламеллярных доспехах, а прошедший в зал гарольд во всю свою глотку прокричал: "Его светлость, Великий Князь Новгородский Анзуб Первый!" естественно все повыскакивали с мест, вытянувшись в струнку.

- Расслабьтесь, друзья мои, вы же знаете, что мне это не нравится, - человек огромного роста и с невероятно развитой мускулатурой поздоровался с каждым, включая Мишека, отчего тот почувствовал странный подъём сил, затем уселся в трон, Мишек заметил, что следом за ним прошёл человек с непокрытой головой, но также в золотом доспехе и встал как-то в тени кресла, - Пол, друг мой, распорядись чтобы нам принесли вино и закуски. Итак, рассказывайте, чем вызвано данное собрание?

- Дар, ваша светлость, этот достойный Альв смог заработать денег честным трудом, - Цзен Чу поклонился князю, при этом показывая на Мишека, - его зовут Михаэль Туск, и он хочет вложить свои средства в развитие нашей пароходной торговой компании.

- Понятно, и вам нужно моё согласие? - Князь пристально посмотрел на Мишека, - А чего сам Михаэль молчит? Расскажи-ка мне, как ты к этому пришёл?

- Ваша светлость, Дар, простите мне моё неумение красиво говорить, - Мишек решил не врать и рассказать всё как есть, - я обычный шахтёр, и однажды мне улыбнулась удача. На моём участке нашлось то, что очень нужно Легиону и княжеству в целом. Господин Цзен Чу подтвердил чеки от легионного интенданта, и я стал обладателем большой суммы. А так как я сам таких денег никогда не видел, то скорее всего потратил бы на прихоти жены. Тут мудрый Цзен раскрыл мне глаза и предложил увеличить флот княжества, вот и вся моя история.

- Не врёшь, и это хорошо, - Князь был доволен рассказом Мишека, - А кто у нас сейчас руководит компанией?

- У нас нет руководителя, - Макс ответил за всех, - мы всецело полагаемся на ваши мудрые решения.

- Хорошо, тогда я думаю, что господин Туск имея такой большой вклад, - Князь посмотрел на Цзена, - сколько, к стати?

- Сто пятьдесят тысяч крон, ваша светлость, - Цзен поклонился князю, а Макс, Сэм и Джузеппе уставились на Мишека, - Госпотин Туск решил профинансировать ещё шесть кораблей.

- Охренеть, - Князь аж привстал из кресла, - это чего же такое ты нашёл в копях?

- Два боевых комплекта, - Мишек опустил глаза, - один для центуриона и один для Легата, и ещё всякое.

- Так вот, какой сюрприз готовит мне Маркус, - Вы мне ничего не говорили, - и я вижу у тебя знак друга Легиона, наверное, удружил ты по полной программе.

- Это мне выдали за настоящий маршальский жезл, - Мишек робко приподнял глаза на Князя, - господин Маркус Флавий сказал, что нет ценней вещи для Легиона, чем жезл - символ наследия Земли.

- Понимаю, - Князь осмотрел присутствующих, - значит с новой должностью все согласны?

- Мы полагаемся на твою мудрость, Дар, - Джузеппе поклонился князю, - мы подготовим все документы и распоряжения.

- Хорошо, и пригласите Франка, пусть построит дом в соответствии со статусом, - Князь встал со своего трона, - что ж, если больше дел нет, считаю предложение утверждённым, а кандидата принятым.

- Дар, ваша светлость, - Мишек робко поднял руку, - я хотел просить вас об одной милости.

- Да? - Князь вернулся в кресло, - Что ты хочешь у меня спросить?

- У меня остался неразработанный фрагмент, - Мишек покраснел, - там много начатых дел, и лицензия у меня ещё на четыре года...

- Ты хочешь продолжить работать шахтёром? - Князь удивлённо приподнял бровь, - зачем тебе это? Просто продай остатки лицензии.

- Нет, ваша светлость, - Мишек побледнел, - я хотел бы открыть ещё одну компанию, чтобы разрабатывать фрагменты эффективнее.

- Ну ты даёшь, - Князь хохотнул, - а как же ты всё успеешь?

- У меня подрос сын, - Мишек покрылся пятнами, - он должен пройти инициацию на днях, я как раз успею поднакопить средств для развития компании.

- Чудеса, - Князь хмыкнул, - то никого не загонишь в частный бизнес, а то один сразу две компании открыть хочет. Хорошо, разрешение на использование печати ты получишь, но денег я тебе не дам, сам заработаешь.

- У меня есть деньги! - все присутствующие повернулись на звук, туда, где стояли огороженные скамьи для зрителей на открытых заседаниях, - я продал свои трофеи!

Не успел маленький Арчи высунуться из-за ограждения, как его подхватили под руки двое солдат в золочёной броне и поднесли к трону.

- Пол, как же так вышло, что у нас посторонний в зале заседания? - Князь внимательно рассматривал Арчи, и периодически переводил взгляд то на мастеров, то на Мишека, - Ты кто?

- Я Арчибальд Туск, ваша светлость, - Арчи низко поклонился князю, - Я не знал, что тут заседание, мне нужно было заверить чеки, а главный банкир тут сейчас, мне сказали.

- Какой шустрый малый, - Князь улыбнулся, - ну если тебе так нужен главный банкир, то на этот раз я тебя прощаю, в следующий раз поедешь на каменные острова, понял?

- Да, ваша светлость, понял, - Арчи опустил голову, - это больше не повторится.

- Я тебе верю, - Князь по-отечески потрепал Арчи по голове, - У тебя может быть большое будущее, раз ты решил свои детские сбережения передать отцу на развитие компании, пусть это и немного, но зато хорошее начало.

- Почему не много? - Арчи посмотрел на Князя ясным взором, - тридцать семь тысяч сто крон, этого хватит, чтобы закупить лучшее оборудование и организовать рабочих.

- Да что за день сегодня такой? - Князь хлопнул себя ладонями по бёдрам, - ребёнок смог заработать тридцать тысяч крон!

- Заработал бы больше, - Арчи шмыгнул носом, - но в доме мод не стали смотреть мой товар.

- Чего? - Князь осмотрел присутствующих, - какой товар? Покажешь мне?

- Да, ваша светлость, - Арчи начал выкладывать на стол украшения, не принятые в доме мод, - вот, тут всё, ещё есть пакетик с каким-то порошком, но я не знаю, куда его девать.

- Клади всё не нужное на стол, - Князь посмурнел лицом, - и почему они не стали смотреть?

- Я им не понравился, а ещё они сказали, что драгоценности все грязные, - Арчи опять шмыгнул носом, - и не разложены по отдельным коробкам, а где я им коробки найду? В шахте нет коробок, а это просто в контейнере лежало.

- Что скажете господа? - Князь обратился ко всем присутствующим, - тут килограмма четыре уникальных предметов роскоши, есть даже из очень экзотических материалов. А наши служащие, государственные, к слову сказать, отказались осмотреть находки на основании собственных предпочтений, что это за сегрегация? Куда мы катимся? Пол! Распорядись доставить сюда этих дельцов! А я сам осмотрю находку мальчика.

- Я отсюда вижу, что в этой куче есть несколько уникальных печатей, - Джузеппе прокомментировал последние слова Князя, - наши ремесленники не могут делать такие.

Князь хмыкнул, аккуратно растянул кучу по столу, и подцепил пальцем увесистую цепочку, на которой как бусины висели несколько печаток, с замысловатыми печатями. Все кольца были само подстраивающимися под размер пальца (достаточно энергии тела).

- Семь печатей, - Князь покачал головой, - нам сейчас не хватает пяти, а сколько может стоить уникальная печать для торгового дома или министерства?

- У меня ещё такие кольца есть, - Арчи полез копаться в сумке, а мужчины напряжённо смотрели на него, - только они не на цепочке, они так лежали, я их в коробочку сложил!

Мальчуган поставил на стол малый контейнер, примерно с треть литра, а уж сколько в нём было разных колец и печаток - одному Создателю ведомо, может быть. Князь уверенным движением открыл контейнер, высыпал кольца на стол, и отсортировав откровенные украшения, придвинул к себе ещё с десяток печаток, после чего расстегнул цепочку и начал нанизывать на неё находки. Вдруг его лицо едва не перекосилось от то-ли удивления, то ли от злобы, он взял одно из колец и показал его присутствующим:

- Посмотрите, ничего не находите интересного? - Все встали и подошли к князю, - вы внимательно смотрите!

- А чего тут смотреть? - Цзен Чу отозвался первым, - Это печать министерства финансов, только отделка поинтереснее, откуда она у тебя?

- Так оттуда же, - Арчи пожал плечами, - из шахты...

- Где эти уроды?? - Князь рассвирепел, - Было же указание, все найденные печати сверять с реестром, чтобы не допускать совпадений! Они видели у тебя печати?

- Да, ваша светлость, - Арчи немного испугался, - не могли не видеть.

- Дар, мы доставили служащих! - Караульный доложил князю, - какие будут приказания?

- Сюда их давай!

Караульные и двое полицейских втащили в зал привратника дома мод и того самого долговязого, что не стал смотреть драгоценности, вот только выглядели они немного по-другому, да и лоску поубавилось.

- Поставьте их сюда! - Князь указал рукой перед собой, - что любезные, доигрались?

- Дар, в чём вина наша? - Долговязый трясущимися руками пытался удержаться на коленях, но у него плохо получалось, привратник же давно уже напрудил в штаны и сейчас лежал перед князем безвольным кулем, - чем мы прогневали тебя?

- В правилах написано, что принимать в магазинах обязаны любого Альва, вне зависимости от вида его, роста или ещё каких отличий? - Князь посмотрел прямо в глаза служке, - А тебе давалось распоряжение провести осмотр всех печатей, сверить их с реестром и не допускать совпадений?

- Совпадения невозможны, - у провинившегося тряслось всё тело, - вы же знаете это.

- Собака, ты меня учить ещё вздумал? - Князь взял печать министерства финансов, - Узнаёшь это?

- Это личная печать господина Чу, - модник начал потихоньку сползать на пол, силы его оставили, - откуда она у вас?

- Эту печать сегодня тебе приносили вместе с кучей бижутерии, - князь пальцем показал на "сокровища" Арчи, - а ты, блядь, даже не постарался осмотреть важные моменты! Семнадцать печатей и одно уже найденное совпадение! Это измена, твою мать, и прощения вам не будет! Караульный! Этих двоих в камеры, и собирай малый судебный совет, будем думать, что сними делать.

- Дар, Князь! Пощади...

Последние слова потерялись в коридорах Форума, а привратника оттащили как куль с дерьмом, он так и не пришёл в себя.

- К чёрту совет, - Князь брезгливо стряхнул руки, - у нас много достойных Альвов ждут перерождения, а тут два таких замечательных тельца, караульный! К чёрту камеры, обездвижить и в мавзолей. Судить будем кристаллы.

Арчи стоял с открытым ртом, видя, насколько суров и скоротечен Княжий суд. Если браться за дело государственное, то это было очень показательно. Примерно о том же думал сейчас Мишек, а ведь он уже был назначен руководителем торговой компании, значит спрос с него будет не меньше, чем с тех двоих.

- Так, с меня ещё тридцатка за всю эту кучу, и открывай компанию, - Князь посмотрел на Мишека, - Но смотри у меня, спрос будет суровый!

- Я готов приступить к работе со всем усердием, - Мишек склонил голову и не видел, как князь подошёл к нему, - как и предписывает мне долг Альва и гражданина!

- Я принимаю твой обет Михаэль Туск, - Великий князь положил руку на голову Мишека, - прими и ты мою благодарность и благословление на дело служения нашему Великому Дому.

Тело Мишека на какое-то мгновение окутало золотое сияние, и он стал немного мужественнее и крепче, но это лишь внешне, внутренне слабый Мишек вдруг почувствовал полную ясность мыслей, чёткий план действий и свои ближайшие цели. Поднимал голову уже не Мишек Шахтёр, а Михаэль Туск, управляющий Государственной Пароходной Торговой Компанией и первой в своём роде Промышленной Добывающей Компанией.

- Поздравляю Михаэль, и добро пожаловать в семью! - Джузеппе первым поздравил нового члена компании, - Нам теперь много нужно обсудить.

- Нет, обсуждать будете потом, - Князь оборвал мысль Джузеппе, - сегодня нужно с достоинством устроить Михаэля и оформить все необходимые документы, и печать себе выбери, к слову, у меня их тут теперь целый ворох.

- Смотрите, тут две одинаковых, немного отличаются, но в принципе одинаковые, - Арчи показал на два перстня, в основе печати был круг, а в центре знак, стилизованно похожий на букву "Т", а на другой печати то же самое, только "t" маленькая.

- Хм, на самом деле, - Великий князь внимательно осмотрел печати, - правда "Т" тут весьма условна, но печати и правда похожи.

- А можно мне взять обе печати, - Михаэль вопросительно посмотрел на князя, - одну для себя, а вторую для сына, чтобы помогал мне с добывающей компанией?

- Почему бы и нет, - Князь задумался, - по большому счёту у нас ещё не было опыта промышленных, да и вообще крупных предприятий на частной основе, даже Артур Харп считается госслужащим и работает по сетке, разработанной почти сто лет назад.

- Вы считаете, что пора делать предприятия частными? - Вальтер решил вставить свои пару медяков в разговор, - но в случае с ремесленной артелью это будет трудно сделать, слишком много всего завязано на поставки и кооперацию.

- Вот и посмотрим, что у нас выйдет из компании Туск и Сын, - Князь подмигнул Арчи, - будет полезным опыт, займёмся реформами, будут проблемы - свернём самодеятельность и вернёмся к регулированию. На том и порешим. Теперь устраивайте товарища, и готовьтесь к изменениям.

- Тогда я открою новый счёт для Туск и Сын, - Цзен Чу подключился к обсуждению, - тридцать тысяч финансирует Арчибальд Туск, и тридцать дофинансирует княжество.

- Э нет, тут ты не прав, - Князь жестом остановил полемику Чу, - все средства принадлежат Арчибальду, которому я заплатил за его находки, которые ты в свою очередь учтёшь, внесёшь в реестр печати компании, и затем часть передашь на реализацию в Дом Мод, кстати, нужно туда новых сотрудников подобрать, а печати положишь на хранение.

- Вашей мудрости нет предела, - Цзен поклонился князю, - всё будет исполнено!

- Вот об этом я и говорю, - Князь покачал головой, - всё нужно делать самому...

В гостиницу Арчи и Михаэль возвращались вдвоём на карете Легиона, она так и ждала их возле форума. Они просили извозчика не спешить, и занимались разглядыванием города. С этого берега было замечательно видно Старый Город-пирамиду, городскую площадь и несколько судов на причале, в том числе и большой, пузатый пароход с грузовым краном посередине и высокой рубкой с трубой. Город утопал в зелени и видимой невооружённым взглядом роскоши. Радужные стёкла домов переливались на солнце, и казалось, что это не город, а большой бриллиант торчит из земли. Звуки моря и отрывки музыки прилетали с городской площади, запахи цветов, сладостей и свежего хлеба будоражили носы, а тёплое, осеннее солнышко приятно грело кожу.

Странно, но дела заняли весь день, и теперь осталось только приехать в гостиницу, поужинать и лечь спать. Новый управляющий госкомпанией и владелец собственного дела Михаель Туск был доволен, и пусть у них с Арчи осталось не так много денег, как было ещё с утра, но зато теперь они прочно прописались в историю этого мира. Стали на один уровень с главными мастерами, с самим Легатом, и даже познакомились лично с Великим Князем. Есть от чего быть довольными. На завтрашний день запланирован выбор места под новый дом, обустройство кабинета управляющего, и много чего по мелочи. Ещё Джузеппе хотел показать Управляющему верфь, а Макс ремесленные мастерские, Сэм (которого все называли Малыш Сэм) очень хотел показать пароход и как он работает, в общем дел было ни в приворот. А ещё нужно отметить день рождения Арчи и начать его инициацию. Есть о чём подумать.

Что же касается Арчи, то он был доволен. Теперь у него будет своя печать, он не просто поселковый мальчишка, а он теперь господин Туск! Он в одночасье стал благородным, завёл кучу знакомств, и то ли ещё будет!

- Папа, а мы справимся? - Арчи посмотрел на отца, отчётливо преобразившегося, ставшего благороднее даже на вид, теперь Мама на его фоне будет выглядеть немного бледно, даже в самом лучшем наряде, - Тебе не страшно?

- Нет, сынок. Мы справимся, - Михаэль вспомнил как потоки силы прошли по его телу, - я сегодня много понял и осмыслил, мы точно справимся, и это будет только началом.

- Ты что-то ещё придумал? - Арчи вдохновлённо смотрел на отца, - я правильно понял?

- Да сын, в моей голове сейчас столько много всего, что мне сложно пока сконцентрироваться, - Михаэль с удовольствием жмурился на солнышке и наслаждался весьма неспешной поездкой, - но как только я займусь компанией, всё встанет на свои места.

Гостиничный лакей со скоростью звука подбежал к карете и бросился открывать дверцу, терпеливо замерев, пока пассажиры выйдут. Михаэль, немного задержавшись, дал пару крон возничему и просил передать наилучшие пожелания Маркусу Флавию. Возничий с поклоном принял чаевые, но в душе, скорее всего, он прыгал и плясал от счастья, ведь две кроны - это его почти его месячный заработок. Лакея одарил в итоге Арчи, у него нашлось в кармане десяток лир, которые он и ссыпал в тёплую ладошку прислужника, что также его весьма обрадовало. Новоявленным господам было вовсе невдомёк, что никто не давал больше двух-трёх лир на чай, потому эти странные и непонятные гости были всем в диковину.

Первое, что сделал в номере Арчи, так это залез в душ, а после переоделся к ужину. В тот самый костюм, что с утра рассматривал вместе с Хатом. Сюртук на самом деле был великолепен. Угольный чёрный, с отливающими сталью нитями очень выгодно сочетался с богатой вышивкой золотом и серебром. Не замеченные ранее пуговицы были сделаны из благородного белого метала и украшены крупными камнями, судя по всему бриллиантами с нежным, жёлтым отливом. Каждая такая пуговица с лёгкостью потянул бы в стоимости крон на пятьсот, но Арчи было не до оценки стоимости, он наслаждался видом в зеркале, правда кое-что ему всё-таки не нравилось, а точнее его неухоженная шевелюра. Длинные космы торчали практически куда им хотелось, эдакий дядюшка Ау, или домовёнок Кузя, кому как больше нравится, может быть потому всем и хотелось потрепать его по шевелюре?

Посмотрев на себя в зеркале ещё раз, Арчи снял сюртук, накинул свою куртку (сюртук опять убрал в сумку, с которой не расставался, благо ткань отлично восстанавливалась), и отправился искать мастера по волосам, в такой гостинице должен быть обязательно! Прикормленный лакей быстро понял, что нужно странному господину и пообещал привести мастера в номер, так что Арчи расслабился, а лакей получил ещё несколько лир в потную ладошку.

Арчи не обманули, и соответствующий мастер уже через десять минут постучал, точнее постучала в дверь номера. Это была милая Альвийка в строгом платье и с небольшим чемоданчиком.

- Добрый день, точнее вечер, - Арчи решил сначала представиться, - Меня зовут Арчибальд!

- Добрый день Арчибальд, - Девушка сделал милый, маленький книксен, - Я Миа Джонсон, мастер по волосам, и вижу вам нужна моя помощь.

- Да, я тут подобрал себе костюм к ужину, - Арчи покраснел, - а волосы не подходят к нему.

- Вы можете одеть сюртук? - Мия прошла в номер и села на краешек кресла, - Я подумаю, какую причёску вам лучше сделать.

- Да, да, конечно! - Арчи полез в сумку, где лежал свёрнутый костюм, и Миа немного скривилась, представляя, что он сейчас оттуда достанет, - вот тут вот...

Арчи торопливо скинул куртку и напялил "армейский" сюртук.

- Господин Арчибальд, это великолепный сюртук! - Миа аж подскочила в кресле, - такой достоин плеча самого князя!

- Да ладно вам, - Арчи смутился, - просто хабар. Вы знаете, какая причёска мне подойдёт?

- Да! Мы сделаем вам благородный хвост, он будет подчёркивать ваше лицо на фоне великолепного наряда!

Видимо Миа сама хотела посмотреть, что у неё получится, потому что она даже язык высунула, стараясь привести Арчи в порядок. Сначала девушка заботливо вымыла спутанные волосы, потом расчесала, чтобы не было комков, Арчи сроду не причёсывался, потом подравняла там, где сильно торчало или где волосы начали ломаться, хотя у Альвов такого небывало отродясь. Вот только нужно понимать, в каких местах порой лазил Арчибальд Туск. После всех приготовлений Миа сделала Арчи аккуратный хвост, подчеркнув его скулы и вообще, сделав лицо более мужественным и выразительным. Когда всё было готово, Арчи вновь накинул сюртук и увидел в зеркале совершенно другого человека. Уже не Арчи сына шахтёра. Тот, кто смотрел на него из зеркала был другим, человеком другой породы, Арчи даже испугался своего вида, но работу оценил. Эта причёска действительно максимально подходила к чёрному генеральскому сюртуку.

- Вы отличный мастер, - Арчи похвалил работу, - десять крон будет достаточно?

- Что вы господин! - Миа чуть не упала в обморок, ведь обычно её работа стоила пол кроны, максимум крону, но это нужно было бы пол дня возиться, а тут за то, что просто помыла волосы и причесала такой заработок, - более чем.

Достаточно глубокий книксен, возбуждённое дыхание, обстановка в номере и воспоминания о прикосновениях очаровательной девушки разбудили у Арчи не только фантазию, что не осталось незамеченным.

- Я могу чем-то ещё вам помочь? - Миа слегка покраснела, - если вы не торопитесь...

В этот вечер девушка заработала ещё пятьдесят крон к своим десяти, а Арчи добавил в копилку ещё одно воспоминание о тёплом девичьем заде, который поднимался в такт его движениям, а строгое платье оказывается достаточно легко поднимается и не стесняет движений. Это был самый быстрый секс в его уже достаточно богатой карьере ловеласа, и почему-то запоминающийся, может быть потому, что девушка так естественно стеснялась, когда Арчи поднял её с кресла, развернул к себе задом, загнул, задрал платье, а потом рукой нашёл заветную щель, и помассировав для верности, быстро вошёл в неё, и буквально за несколько движений довольно бурно кончил, правда этого ему показалось мало, и он продолжил короткий марафон, закончив его уже через пару минут. В качестве десерта Миа поухаживала за ним своим ротиком, после чего покинула приветливый номер, а господин Арчибальд принялся облачаться к ужину.

В полном наряде, в мягких чёрных сапогах, белой, немного вычурной рубашке и просто обалденном сюртуке, арчи выглядел как настоящий генерал, только не хватало звезды на груди. Арчи даже подумал выкупить её обратно у Хата, но потом решил, что звёзд в его жизни будет ещё много. В процессе одевания Арчи нашёл ещё и перевязь, которая как нельзя лучше подошла к его мечу и кортику, так что в вечерний ресторан Арчи входил не просто как сын управляющего крупной компании, а так, как будто он сам управлял несколькими компаниями. И эффект в зале был невероятный, но больше всего его удивила одна женщина - Гериетта.

Отец задерживался в номере, и мама спустилась в ресторан одна, и теперь скучала в одиночестве, провожая взглядом входящие пары. Вошедшего Арчи она восприняла как-то странно. Мам подобравшись и выпятив грудь поплыла навстречу.

- Добрый вечер, - Арчи не понял Мамину интонацию, и потому не нашёл чего ответить, - а отчего такой видный кавалер сегодня один?

- Мама, ты чего? - Арчи не выдержал странного маминого напора, - это я, Арчи!

- Арчи!? Ни чего себе, тебя родная мать не узнала, - несмотря на резкий отход, было видно, как Генриетта внутренне сдулась, видимо планы на шикарного господина у бывшей шахтёрской жены были превеликие, - а я тут так соскучилась, пока твой отец спустится...

- Господин Туск, - Мимо проходил какой-то мужчина в богатом костюме, с по-модному фривольно одетой дамой, выставляющей прелести на показ, - разрешите засвидетельствовать своё почтение!

- Добрый вечер, но мы, кажется, не знакомы, - Арчи удивился обращению неизвестного господина, - вы не напомните, где мы могли встречаться?

- Что вы, мы не встречались, - Мужчина протянул руку, - Александр Добрый, купец из Золотого Города, я пользуюсь услугами вашей компании и очень рад познакомиться с вами лично.

Обменявшись рукопожатиями и поклонами Арчи пожелал купцу удачного вечера, а сам вернулся к разговору с матерью.

- Может быть возьмём столик и закажем что-то? - Арчи жестом подозвал официанта, - папа придёт и присоединится к нам.

- Как скажешь милый, - голос мамы был немного странный, да и посматривала она как-то странно на Арчи, - а что это за история с компанией? И почему состоятельный человек называет тебя господином?

- А папа тебе не рассказывал? - Арчи был немного удивлён, - я думал вы уже поговорили обо всём.

- Нет, мне было скучно, ведь вы оставили меня одну, - Мама выглядела немного грустно, - потому я спустилась в ресторан выпить вина, а с Мишеком мы скорее всего разминулись.

- Ничего, папа придёт, официант проводит его к нам, - это было уместно, так как официант предложил дорогому гостю отдельный кабинет, где никто не сможет помешать ужину и разговору, - я попросил его об этом.

- У тебя появились тайны от меня? - Генриетта удивлённо подняла бровь, - с чего бы это? И где ты успел так преобразиться? Такой красивый костюм, и эта причёска...

- Оказалось, что костюм всегда был со мной, а причёску мне сделал местная мастерица по волосам, - вспомнив Миа, Арчи невольно улыбнулся, - я думаю, что получилось весьма недурно.

В это время официант принёс серебряный кувшин с изумительным белым вином и разлил его по новомодным стеклянным бокалам, говорят, что какой-то удачливый шахтёр нашёл целый склад различных принадлежностей для приёма пищи, в том числе и огромное количество стеклянной, ну или по крайней мере прозрачной, посуды.

- Что вы можете порекомендовать нам на ужин? - Арчи обратился к официанту, - мы не местные и не хотелось бы выбрать что-то не то.

- Что вы, в нашем ресторане все блюда прекрасны, - Официант сделал стойку на клиента, - но сегодня я исключительно рекомендую изумительнейшее мясо из хорошо откормленного бычка. Его только сегодня сняли с выдержки, и поэтому мясо имеет характерный ореховый привкус и нежнейшую текстуру. Наши повара умеют готовить его со всеми соками и подают с нежнейшим соусом из крепкого бульона, вкуснейших белых грибов и выдержанного крепкого вина. На гарнир вы можете отведать чудесные картофельные шарики с молодым сыром.

- Вы так вкусно рассказываете, - Арчи чуть не подавился слюной, - думаю нам подходит это блюдо, только нас будет трое, сюда должен подойти ещё мой отец, господин Туск.

- Я обязательно провожу его к вам, - Официант учтиво поклонился, - может быть вы хотите аперитив или салат?

- Думаю, что вида будет достаточно, а вот салат в принципе было бы замечательно, - Арчи как-то снисходительно улыбнулся, - может быть вы на что-то посоветуете?

- О да, сейчас самое замечательное время года, столько вкуснейших овощей и фруктов! - Официант аж зашёлся, - я рекомендую вам отведать чудесный салат из нежнейшего авокадо, сладких томатов и хрустящих побегов, к нему делается изысканнейший соус с ароматными специями и острым перцем!

- Вы очень хороший официант, - Арчи похвалил официанта, - я, пожалуй, не откажусь, думаю, что отец тоже, а ты, мама?

- А может быть у вас есть какие-то закуски к вину? - Генриетта как-то странно посмотрела на сына, было ощущение, что ей не очень приятно, что её называют мамой, - говорят, что у вас очень вкусная утка?

- О да, госпожа я хочу предложить вам чудесную, сочнейшую утиную грудку под ярким соусом из сладкого вина, сока силийских апельсинов и с чудеснейшей вишней, - официант был на высоте, - вы не пожалеете, что заказали это блюдо!

- Пожалуй закажу, - Генриетта мило кивнула официанту, - вы так вкусно рассказываете...

Вообще понять Генриетту можно. Она с самого утра оставалась одна, в абсолютном неведении, где находятся её сын и муж, а вечером она застаёт сына в образе светского льва. Это было неожиданно, тем более что она пыталась за ним даже поухаживать, слава Создателю не сказала ни чего лишнего. А вообще день тоже не прошёл зря, и свою обиду на мужчин она сумела отомстить, соблазнив одного из лакеев дневной смены. Прямо в номере он отымел её несколько раз, и затем растворился в коридоре, поцеловав на прощание в щёчку. Правда привыкшей к жёсткому сексу, и уже достаточно развратной в душе женщине было крайне мало немного застенчивого парня, который, что греха таить, не смог выполнить её желания, и просто сбежал от ненасытной бабы. И вот теперь она вместе с сыном выбирает блюда, понимая их цену, и то с какой небрежностью сын делает заказ её немало удивляло, а ещё этот купец... Откуда он узнал, что её сын Туск, и о какой компании он говорил?

Отец появился как раз после того, как подали салат. Было видно, что тоже успел принять ванну, переоделся в более праздничную одежду, впрочем, не такую праздничную и торжественную как у Арчи.

- Арчи, ну ты и франт! - Отец уселся на удобный стул и потянул носом запах от салата, - удивительно вкусно пахнет.

- Да, мы воспользовались советом официанта, - Арчи улыбнулся, - салат как раз только что принесли.

- Тогда я предлагаю тост за нашу семью и наше общее дело! - Михаэль поднял наполненный официантом бокал, - За наши новые дела, если быть точным!

- За Туск и Сын! - Арчи поднял бокал вместе с отцом, - И за семью!

- А мне вы потом всё расскажете, - Генриетта присоединилась к тосту, хотя ни чего и не поняла, - а тоя прямо дурой себя чувствую.

Вино было вкусное, салат чудесным, а потом и истекающие кровавым соком стейки подошли, в общем ужин прошёл великолепно, даже порывающаяся устроить скандал Генриетта держала себя в руках, и вроде даже начала радоваться, только непонимание всё больше разжигало огонь в груди.

- Может всё-таки расскажете? - Генриетта решила выяснить всё уже после ужина, когда они сидели за пустыми тарелками и просто тянули вино, наслаждаясь тяжестью в желудках, мясо было и правда великолепным, - как-то не хорошо иметь тайны от матери и жены.

- Да нет никакой тайны, завтра и сама бы всё узнала, - Михаэль немного осоловевшими глазами посмотрел на жену, - все чеки нам подтвердили, всю сумму выдали.

- Полностью? - женщина аж вытянулась в струнку, - Ни чего не урезали?

- Не, все двести двадцать три тысячи, включая добычу Арчи, - нужно было видеть выражение лица Генриетты, - до самой последней лиры.

- И что? Мы можем завтра выбирать дом? - женщина уже забыла про все обиды, - ты посмотрел районы города, говорят самый престижный около Старой пирамиды.

- Неа, не около старой пирамиды, - Михаэль улыбнулся, там вообще ни купить что-то ни построить нельзя, нам выделили великолепный участок возле Форума, так и до работы ближе.

- Форум, но это же за заливом, оттуда долго добираться до площади и магазинов, - мама выглядела расстроенной, - и зачем нам теперь работать?

- Ты не понимаешь, дорогая, - Муж решил вразумить жену, удачи ему, - места под строительство выдаются согласно статусу и положению гражданина, нам сейчас положен дом возле Форума, поэтому там и начато строительство.

- А почему это нам положено место возле Форума? - Генриетта несколько раз услышала одно и тоже, и решила заострить на этом внимание, - чем мы так выделились? Из-за состояния?

- Нет, тут состояние никого не интересует, - Арчи вступил в разговор, - Отец возглавил государственную пароходную торговую компанию, и ему как высшему чиновнику положен дом возле Форума, за счёт Княжества.

- Дом бесплатно? - у Генриетты вылезли глаза из орбит, - А почему это тебе дали такую должность?

- Потому, что я профинансировал расширение флота, - надо было видеть выражение лица жены, - я внёс деньги в госкомпанию и за это меня сделали управляющим.

- А кто до этого управлял компанией? - Генриетт заметно завелась, - И сколько ты вложил?

- Отвечу по порядку, - Михаэль снисходительно посмотрел на жену, - управлял компанией Анзуб Первый, Великий Князь Великого Альвийского Княжества Новгородского, а получил я должность потому, что вложив сто пятьдесят тысяч в расширение компании стал лично заинтересован в её развитии.

- Что?? Ты отдал Сто пятьдесят тысяч?? - Генриетта аж привстала, - ты мог не работать до конца жизни и отдал такие деньги?

- Жена, ты что забыла? - Михаэль усмехнулся, - Мы же Альвы, и до конца жизни может пройти ни одна тысяча лет.

- Ну и что, - Генриетта окончательно завелась, - пара сотен лет меня бы устроила!

- Неа, - Муж усмехнулся, - ты бы осталась без штанов года за два, может три.

- А это не тебе решать, про мои штаны! - Всё, у мамы "сорвало крышу", - хорошо, хоть не все деньги спустил!

- Неа, все! - Михаэль даже засмеялся, - но не я, а Арчибальд!

- Что? - Мама посмотрела на сидящего с невозмутимым видом Арчи, - Что значит спустил все деньги? Ты потратил их на дурацкий, попугайский костюмчик?

- Нет, - Арчи начал говорить настолько холодным голосом, что даже разгоревшаяся мать тут же осела в кресло, - Мы открыли горнодобывающую компанию Туск и Сын, и мои деньги я положил на счёт компании. Мы будем организовывать работы на фрагментах, чтобы улучшить добычу в Копях.

- И ты туда же? - Генриетта закрыла лицо руками, - я-то думала, что мы поймали удачу за хвост, а оказалось, что вы два тупых вола, которым за счастье только и делать, что вкалывать!

Женщина вскочила, кинула салфеткой в мужа и выскочила из-за стола.

- Я пойду успокою её, - Михаэль улыбнулся, - она же не знает, какой у меня будет ежемесячный доход.

Михаэль похлопал сына по плечу и отправился в след за женой, а Арчи остался цедить вино.

- Господин желает ещё что-то? - Официант заглянул в глаза Арчи, - или вы уже закончили ужин?

- Ужин, пожалуй, - Арчи поднял взгляд на официанта, - а вот с особым меню я бы ознакомился.

Официант с улыбкой кивнул и выложил заготовленное меню и счёт за ужин. Между прочим, ужин обошёлся в двадцать крон, если учесть, что доход младшего работника составлял три кроны в месяц... А не робкий официант получил ещё десять крон на чай. А кому-то десять месяцев работать. Выбрав девушку, с которой он уже был раньше, Арчи выложил двести крон за ночь и отправился в номер. Каково же было его удивление, когда антураж и одежда остались те же, а девушка была совершенно другая. Оказывается, блюдо одно, а исполнений бывает множество, впрочем, Арчи не сильно расстроился, было даже интересно, а девушка оказалась не менее нежная, смелая и умелая, чем её предшественница. В итоге от ночи осталось всего пара часов на отдых, но молодому Альву и это за глаза, тем более что день предстоит просто замечательный. А ещё, Арчибальду совсем скоро исполнится шестнадцать, значит он станет взрослым, и настанет его черёд проходить инициацию.

Первым делом, Арчи попросил принести ему строгий рабочий костюм для служащего, потом он умылся, причесался, как научила Миа, оделся в свою простую одежду и спустился на завтрак. Там же он встретился с отцом, находившимся в не очень хорошем настроении, но он старался не показывать этого.

- А мама где? - Арчи задал самый правильный вопрос, ведь после завтрака они собирались смотреть место под дом, - Она подойдёт позже?

- Ага, позже, - Отец как-то странно ухмыльнулся, - потом.

Откуда было Арчи знать, что за звуконепроницаемыми стенами номера ночью разыгрался нешуточный скандал, во время которого Генриетта бросалась всякими обидными словами, называла мужа грязными прозвищами, сравнивала его достоинства с чем-то унизительным, а в итоге, когда Михаэль решил использовать последнее средство, и придавив жену к столу и задрав подол задвинул в неё своё сильно окрепшее после благословления хозяйство, Генриетта забылась, вспомнила прошлые ощущения, не те, что были раньше с мужем, а те, когда Эндрю драл её в своей каморке, и в забытьи выдала что-то типа: "Давай Эндрю, сильнее дорогой..." Михаэль кончил, но прикола не оценил. После пары гневных вопросов, хмельная и задавленная эндорфинами женщина в обидных словах прокомментировала мужские способности Михаэля в сравнении с Эндрю, лакеем, садовников, просто симпатичным парнем с пляжа, да и много кого ещё. Михаэль всё выслушал, затем собрал пожитки жены (за исключением подаренных ей трофейных украшений) и выставил благоверную за дверь, сообщив лакею, что данная особо более не является супругой Михаэля Туска, и поэтому не может проживать с ним в одном номере.

Именно по этим причинам Михаэль был не в духе, но служение княжеству было теперь для мужчины на первом месте, потому после завтрака он планировал ехать в Форум, дабы осмотреть свой кабинет и приступить к работе. Судьба женщины, которая провела с ним почти тридцать лет его больше не интересовала, так как она лично растоптала половину того, во что он свято верил, как друг и любящий муж. Института Брака как такового в Княжестве, да и во всём мире не было, и семьи держались лишь на желании быть вместе, что же касается дохода - то кто что заработал, тот с тем и ушёл. Потому ушла Генриетта лишь с кульком относительно не дорого тряпья, что успела купить на деньги мужа в поездке на юг. За судьбу бывшей супруги Михаэль не беспокоился. В государстве всем находилась работа и без куска хлеба никого не оставляли. Так что путь Генриетты лежал теперь в вербовочный лагерь, откуда она могла податься куда угодно - хоть в посудомойки, хоть в проститутки. Долголетие делало не важным наличие или отсутствие определённого опыта, было бы желание.

Позже, когда они будут ехать в служебной карете, отец расскажет Арчи, что произошло. Он не хотел иметь от сына и делового партнёра секретов, потому и не стал ни чего скрывать. Сын выслушал отца, и согласившись с его доводами несколько раз вспомнил странности в поведении матери, от последнего вечера, до тех моментов, когда мать откровенно флиртовала с ним, но в силу возраста и сыновьих чувств он просто не понимал этого. Поэтому они договорились с отцом, что более не будут вспоминать это досадное недоразумение, а если и буду вспоминать Генриетту, то только в прошедшем времени, так как испытания богатством она не прошла, и не смогла пойти дальше со своей семьёй. А Арчи в этот день стал старше, и изменил своё отношение к Особым Блюдам, считая это более честным, чем случайные интрижки и приключения. Собственно Арчи изменил отношения к женщинам, перестав считать их какими неземными и воздушными.

Форум встретил отца и сына непривычной им суетой. Все куда-то спешили. Всюду хлопали двери, кто-то что-то подписывал и бежал куда-то. На входе их встретил привратник и поручив посыльному отправил в кабинет, или даже целый офис, государственной пароходной торговой компании. Офис оказался весьма богатым. Вся мебель была выполнена в определённом, партийно-милитаристском стиле, с мощными ножками, крепкими столешницами, не вычурной, но впечатляющей резьбой. Кресла больше напоминали небольшие троны, и могли вращаться вокруг своей оси. В столах было полно бумаги, как гербовой, так и бланков пароходной компании. В большом холле компании висела карта Альвийских островов, с указанием маршрутов, остальной мир как бы выпал из обзора, став просто белым полем вокруг обиталища Альвов. Впрочем, были тут и общие карты, правда больше похожие на контурные, но в целом континенты и место обитания людей были обозначены.

Определившись со своими местами, а Арчи также уделялось место как помощнику управляющего, партнёры решили собрать совет компании. Для этого к офису были приписаны несколько посыльных, которых сразу же и отправили за ключевыми фигурами, правда без Великого Князя, ибо какой он тогда управляющий?

Первым пришёл Господин Боно. С ним и состоялся первый разговор.

- Джузеппе, мне хотелось бы понять, как происходит отправка корабля в рейс, - Михаэль начал с главного, а Арчи записывал основные тезисы на бумаге, - для того, чтобы оптимизировать процесс, мне хотелось бы увидеть всё изнутри и оценить.

- Можно просто Джуз, - Боно оценил рвение нового управляющего, - на самом деле ни чего сложного нет, корабль просто швартуется, и все, кто хотел сделать отправку груза привозят его на погрузку, потом есть ещё почта, заказы с других островов, так что бывает приходится стоять несколько дней на погрузке, а потом убывать по маршруту.

- А разве накопительного терминала нет? - Михаэль спросил, а Арчи записал за ним, - Ведь так было бы быстрее?

- Нет, терминала нет, так как мы используем основной порт Новгорода, - Джузеппе отвечал не задумываясь, может тоже задумывался уже об этом, - тут попросту нет места.

- А если построить именно грузовой порт? - Арчи посмотрел на отца, затем кивнул и сделал запись, - Так ведь будет удобнее. Место на побережье ведь есть. Все, кто хочет отправить груз могут или заранее привезти его, или можно построить стандартизованные контейнеры и осуществлять погрузку быстрее, так простоев почти не будет.

- Интересная идея, странно, почему мы её не реализовали раньше? - Джузеппе почесал затылок, - хотя что ты от нас хочешь? Я строю корабли, Макс оснащает, Сэми водит по морю, а так, какие мы управляющие?

- Я думаю, что первым делом мы должны построить сеть терминалов с удобными путями, тогда время будет расходоваться оптимально, - Михаэль взял быка за рога, писало в руках Арчи только успевало двигаться, - а если время будет тратиться оптимально, то мы сможем получить дополнительную прибыль.

- Ну тогда нужно приглашать Рёмера и обсуждать строительство терминалов, - Джузеппе кивнул, - думаю, что лучше сделать стандартный проект, чтобы проще было при погрузках.

- Хорошая идея, - Михаэль кивнул головой, а Арчи сделал пометку, - нужно понять, откуда её финансировать?

- А вы тоже получаете проценты от дохода компании? - Арчи задал свой первый вопрос, - Или это идёт в доход княжества?

- Нет, мы как госслужащие получаем дополнительные зарплаты по сетке, - Джузеппе махнул рукой, - но если учесть обеспечение чиновников нашего уровня, то нам и тратиться то не на что.

- Тогда я думаю, что смогу удержать некоторое время свои выплаты в компании, чтобы профинансировать строительство терминалов, - Михаэль задумался, - только мне нужно понимать, сколько это будет стоить.

- Тогда это точно к Рёмеру, - Джузеппе кивнул, - он сразу и цены, и сроки, всё скажет.

- А если мы часть заложенных кораблей сделаем не грузовыми? - Арчи снова подал голос, - я бы вот с удовольствием покатался на пароходе.

- В принципе он прав, - Михаэль внимательно посмотрел на Джузеппе, - мы же можем вместо грузовика построить круизный лайнер? И пустить его в круиз, например отсюда до южного берега, там ведь есть великолепные места, или даже на другие острова?

- Мы об этом не думали, - Джузеппе задумался, - ведь у нас были только проблемы связанные со становлением государства, о развлечениях как-то речь не шла.

На последних в словах Джузеппе в зал вошли сразу, и Сэм и Макс. Беседа затянулась в итоге до самого обеда, потом на время обеда, а потом и после обеда. Арчи почти исписал увесистую тетрадь, но последняя мысль, не дававшая покоя Михаэлю, вылезла всё-таки ближе к вечеру.

- А скажи-ка мне Макс, - Михаэль прищурился, - а мы можем делать только Пароходы? Про паровозы не думали?

- Думали, только зачем они нам? По морю применения им нет, а расстояния у нас по суше не большие, - Макс задумался, - если только уголь возить.

- А вот скажи мне, - управляющий был сегодня на коне, - паровоз может ехать ночью? И какова может быть средняя скорость паровоза? Почему-то мне кажется, что с помощью паровоза и грузы и люди смогут добраться до столицы или терминала на несколько часов, а не дней, как сейчас, даже в пределах нашего небольшого острова.

- Тут да, это будет быстрее, - Макс кивнул, - тогда можно подумать, вот только проблема, какие дороги делать для паровозов?

- Думаю, что классические, железные, - Джузеппе вставил своё слово, - это самый эффективный путь.

- А у нас найдётся столько стали? - Михаэль вопросительно посмотрел на Макса, - её ведь правда нужно будет просто невероятное количество.

- Да стали у нас как грязи, - Макс засмеялся, - если честно, то её девать некуда, так как основной металл из копей - это сталь!

- Что ж, давайте отложим все дела на после завтра, - Михаэль встал из кресла и осмотрел присутствующих, - а завтра я хотел бы попросить вас помочь мне с одним очень важным делом.

- Каким? - Джузеппе с интересом посмотрел на управляющего, - Так-то мы всегда рады помочь.

- У моего сына завтра день рождения, - Михаэль посмотрел на покрасневшего Арчи, - и хочу попросить вас помочь мне организовать его.

- А-а-а!! Так это мы разом! - Макс заулыбался и потёр ладошки, - моментом организуем!

- А если устроить праздник на барже, поставить столы на палубе, музыкантов к рубке определить, - Сэм вышел с предложением, - Камбуз есть опять-таки, заодно и пароход покажем, и праздник устроим?

- Замечательная идея! - Джузеппе стукнул ладонью по столу, - а почему мы раньше так не делали? Может быть на самом деле идея с пассажирским лайнером сработает?

- Давайте два корабля заложим как пассажирские, - Михаэль не смог удержаться, - а с финансированием придумаем что-нибудь, в конце концов дофинансируем из другой компании.

- Не, так не пойдёт, - Джузеппе поднял руку, - во-первых, у верфи есть резерв, и мы можем сделать модернизацию в долг, благо - это новое для нас дело, а во-вторых - рабочий день закончился, и нам нужно готовиться ко дню рождения нашего коллеги!

Глава четвёртая. День рождения

Арчи всегда знал, что дома в Великом Княжестве строятся быстро, но не знал, что на столько быстро. Прошло каких-то три дня, точнее трое суток, так как работы не останавливались ни на минуту, и на месте заготовленного фундамента (коммуникации и подвалы планировались заранее, по генеральному плану застройки города) стоит готовый, сверкающий новенькими стенами дом. В точно таком же стиле что и весь город - венецианские рюшечки, вычурная лепнина, сочетание розового и молочного мрамора. Даже размеры и этажность - всё в соответствие с генеральным планом. А что вы хотели, тоталиризм таки.

Когда уходили из конторы, то никто даже не подумал, что наступает седьмой день, а он, как водится выходной. Именно в этот деть проводятся шумны ярмарки, веселье на площадях и всяческие народные гуляния. Пусть это и муравейник, в каком-то смысле, но выходные быть должны. Праздник у Арчи планировался вечером, а днём решили проверить строительство, правда пришли чуть раньше, чем их ждали, поэтому полноценный сюрприз не получился. Оставалось ещё раскатать газон, запихнуть деревья в заготовленные ямы и подмести уложенные дорожки. Но что Михаэль, что Арчи всё равно были крайне удивлены. Бригадир строителей их горячо поприветствовал, и за небольшую благодарность от Михаэля с удовольствием провёл экскурсию по новому дому.

Как уже говорилось - до парадного крыльца проложили дорожку, из странного и довольно приятного как на вид, так и на ощупь материала, крыльцо не очень высокое, максимум полметра, но зато очень вычурное. На вопрос, как так быстро всё строится, бригадир рассказал, что в государстве есть запас готовых модулей и панелей, так что когда нужно, лёгкие, полые панели-формы быстро собираются в нужную конструкцию, например план первого этажа, а затем с помощью специального самоподнимающегося состава полости форм заливаются, образуя лёгкую и прочную как сталь губку, хорошо сберегающую тепло и замечательно защищающую от летнего зноя. Ещё одно особенностью конструкций было то, что внутренние коммуникации так же были заложены в часть модулей, и собирались как детский конструктор. Проблема при таком строительстве была только одна - нельзя ни чего переделать, если ошиблись - то так тому и быть. От того и жёсткое планирование и согласование проектов.

Но что ещё больше удивило Михаэля - внутри всё было обставлено великолепной мебелью, созданной в неповторимом местном стиле, сочетающим в себе азиатскую школу, европейскую, и даже американскую. Но тут сказывается собрание мастеров - мебельщиков из разных культурных слоёв. За почти сотню лет совместной работы они притёрлись, выработали свой уникальный стиль, называемый теперь Альвийским, и запасы мебели всегда есть на складе. Так что, если вдруг начинается строительство нового дома, то по плану на его обстановку сразу выделяется номерной комплект и вуаля! Один день и дом обставлен. Причём не только мебелью.

Так как на складе домашний скарб числился под номером проекта. Например - остановка по проекту Љ12. В этот комплект входит всё. Если журнальный столик, то в нём обязательно будут альбомы и тетради для записей, если книжный шкаф, то обязательно укомплектованный книгами из местной типографии, то же самое касается постельного белья, туалетных и кухонных принадлежностей. Даже стазис-шкаф (вместо холодильника) уже содержал в себе несколько бутылок вина, копчёный окорок, немного овощей и зелени, в общем всё для того, чтобы было чем подкрепиться сразу по заселению.

Кто-то может подумать, что в этом странном Княжестве царил тотальный коммунизм, но это не так. В княжестве царил только лишь тотальный расчёт, и если введение должности управляющего - это был именно эксперимент, то дом, обстановка, поделённые на почти вечную жизнь - это такая мелочь, как набор канцелярских принадлежностей на столе у клерка, ведь приходилось думать на века, а дом... Подумаешь, за пару сотен лет при всём нежелании каких-то денег скопишь, и тогда можешь отказаться от государственного жилья, и построить своё, собственное, где-то очень далеко за городом и без подведённых заранее коммуникаций, и мало того, в итоге будешь платить за свой дом нехилые такие налоги. Потому, что государство очень не любит, чтобы деньги просто лежали и не шевелились. А если ты такой хомяк и насобирал грошей, то ими ну просто необходимо поделиться с государством. А лёгкий настрой и согласие вложиться весьма немалыми, по меркам Княжества, деньгами и сподвигло Великого Князя решиться на подобный эксперимент.

И вот теперь новый управляющий торговой компанией вышагивал мягкими сапогами по не менее мягким коврам и только удивлялся, как можно было так со вкусом обставить дом, причём если заглянуть в соседний дом, то стиль хоть и будет угадываться, то вещи будут совершенно не похожи. Всё-таки тут ручное производство, и каждый столик и каждый коврик всякий раз получаются разными, с разной резьбой, разной формы, а объединяло это только описание, например - столик журнальный малый, или столик журнальный большой с вазой. А уж какой там столик, какая ваза - одним только мастерам и известно.

На первом этаже дома расположилась весьма удобная гостиная, где можно принять гостей, и не стесняясь разместить человек пятьдесят (всё-таки это дом высокого чиновника), рядом с гостиной такая же вместительная столовая. Также был большой холл перед входом. Вообще если рассматривать планировку, то дом был весьма лаконичен. После входа из холла было три выхода: на лево столовая, совмещённая с кухней, направо гостиная, прямо лестничный комплекс и общая уборная или уборные, как удобнее и гардероб. То есть всё сразу заточено на приёмы. На втором этаже расположились кабинеты (в данном случае два, хозяйские спальни (в каждой своя ванная, душ туалет и тому подобное), а на третьем, полумансардном этаже уже располагались спальни прислуги и гостевые комнаты. По площади основание дома занимало не более двухсот пятидесяти метров, поэтому общая площадь тоже было относительно не велика, но это для чиновника высокого класса, а что касается обычных людей, то это просто шикарный особняк! И не просто особняк, а особняк с огромным подвалом, где чего только не было. Так что князь очень ценил ключевых управленцев, правда и спросить мог знатно. Не даром же на главной площади давненько организованно лобное место, видавшее не мало разбитых кристаллов, а более достойные занимали опустевший сосуд.

Из гостиницы Арчи уезжал с тяжёлым сердцем. Прошлый вечер он посвятил разбору собственного конспекта, чтобы потом представить князю план развития компании, и совершенно забыл и про меню, и про ужин, а когда проснулся, но на его лице не было блаженной улыбки, а знатно отпечаталась тетрадь, на которой он и уснул. Арчи уже хотел посвятить воскресный вечер знакомство с новыми блюдами, но вместо этого они с отцом съехали из гостиницы. Правда был ещё один неприятный момент.

Уже в холле, когда, расплавившись и раскланявшись отец с сыном выходили на улицу, они заметили на диванах в лобби баре отеля Генриетту, весело смеющуюся и щебечущую с каким-то заезжим господином. Михаэль немного потемнел лицом, но постарался не обращать на потаскуху внимания просто вышел из здания. Но Арчи всё-таки любил маму как сын и попытался позвать её, то увлечённая разговором женщина даже не обратила на это внимания, хотя она отчётливо видела сына, и их взгляды встретились. Арчи даже показалось, что он увидел усмешку в её взгляде. Арчи не был ещё инициирован, по сути, он был ещё ребёнок. И он заплакал, отвернулся и просто вышел в след за отцом. Так он навсегда потерял свою любимую Маму, про которую всегда вспоминал с теплотой. Ту самую Маму, которая готовила им с отцом обед в шахту, ту Маму, которая скрипела кроватью с отцом, ту, которая мазала элексиром разбитые коленки и лечила ему нос и горло зимой...

К новому дому ехали молча. Каждый смотрел в своё окно кареты. Михаэль прогонял от себя тяжёлые мысли, а Арчи, чтобы не расстраивать отца молча размазывал слёзы по лицу. Пока доехали, эмоции немного улеглись, потом было знакомство с прислугой (тоже входила в комплект дома). Теперь у них был свой экипаж, с двумя печатями на дверцах, с четвёркой резвых тяжеловозов и расторопным кучером. Также была кухарка, может быть, она могла быть и толстой и в возрасте, но она была Альвийкой, и кто знает сколько ей на самом деле лет. Что характерно - кухарка была женой кучера, что было вполне логично. Ещё был садовник и горничная, по такому же принципу. Высокому чиновнику также было положено иметь караульного из княжеской дружины (в золочёной броне), посыльного, выполнявшего также обязанности курьера. Караульный менялся каждый день, а посыльный был приписан к компании и появлялся только утром.

Ещё оставалось две комнаты для прислуги, но это было сделано специально, на вырост, так сказать. Правда одна из комнат быстро заселилась. В одну въехала весьма недурная собой гувернантка, ведь после инициации должен же будет кто-то обучать премудростям системы юного Альва, а в другую заселилась такая же хорошенькая секретарша, которая оказалась ну просто крайне необходима Михаэлю. Но это будет несколько позже, а сегодня необходимо стереть сопли с рожи и вперёд на праздник! Не зря же мужики старались?

Арчи прибыл на пароход в своём великолепном костюме, правда он всё-таки зашёл к Хату, и выкупил свою звезду, уж очень лаконично она смотрелась на военном сюртуке. И вот весь такой блестящий, как новый гривенник, он взошёл на трап. Отец встретил его в компании своих "сослуживцев", тоже весь нарядный, тоже в чёрном сюртуке с золотыми обшлагами и лацканами, только не инопланетной, а местной работы. Оказалось, что высшие чиновники имеют обязанность на всех светских мероприятиях быть именно в парадной форме, а у них она такая. Так что и Джузеппе, и Сэм, и Макс, и Цзен, и остальные Мастера, прибывшие на день рождения к Арчи были одеты одинаково. На фоне разряженных вторых, третьих, а иногда и четвёртых половинок смотрелось всё просто великолепно.

Великий Князь сам имел три жены, потому никому не возбранялось многожёнство, правда все стеснялись иметь более трёх жён и некоторые в душе молились на то, чтобы Князь взял себе четвёртую. Но он никак не брал, и страдальцы продолжали молиться. Правда был такой момент, что лёгкие оральные ласки тут вовсе не считались изменой, а были чем-то вроде лёгкой интрижки, а вот полноценный половой контакт мог повлечь за собой большие последствия. Хотя не возбранялось требовать даже оральной верности, что многие мужи и делали, особенно высокопоставленные. Согласитесь, ни кому не захочется целовать жену в губы, чётко осознавая, что она могла недавно сделать ими приятно своему близкому дружку... Кто-то может сказать - Содом и Гоморра, но ведь государство только строится, а жизнь у Альвов длинная, так что будут ещё законы, сформируются традиции и всё "устаканится", потом, а сейчас многожёнство, минетики и всеобщая вольница, пока князь не видит.

- Позволь поприветствовать тебя на этом великолепном пароходе, - Джузеппе раскрыл руки и вышел вперёд, дабы поприветствовать парня, - я не знаю, что тебе подарить, ведь ты теперь самый завидный жених во всём княжестве, но в качестве подарка, я предлагаю тебе назвать это судно.

- Спасибо, дядя Джуз, - Арчи всех мужчин по детской привычке иногда называл дядями, - а назвать нужно прямо сейчас, или можно подумать?

Присутствующие засмеялись, на получившейся шуткой.

- Конечно можно подумать! - Джузеппе обнял Арчи одной рукой, и повёл показывать пароход. По небольшому амбре было понятно, что праздник уже начался, - Я тебе сейчас всё покажу, и только потом отпущу к гостям!

- Джузеппе, дружище, - Макс буквально попытался вырвать мальца из рук кормчего, - А как же мы?

- Мы сейчас всё посмотри и придём! - Джузеппе отмахнулся от Макса, - а у вас есть несколько бочек, нужно разобраться, где у них дно!

- Ах ты старый пройдоха! - Макс засмеялся, - приходите скорее, вместе искать будем!

Джузеппе вёл Арчи вдоль высокого борта судна. Он рассказывал, как долго они выбирали форму, чтобы наилучшим образом подходила под паровую тягу. Оказалось, что в двигателе судна есть огненный элементаль, который следит за температурой огня и за тем, чтобы пламя было ровнее, и самое главное - огненный элементаль единственный из всех порождений духов, что не боялся ходить в море. Все остальные останавливались недалеко от прибрежной зоны. Что-то пугало их среди морских глубин. Потому пришлось рассчитывать только на свои силы. На пароходе был достаточно большой угольный погреб, правда загрузить его углём можно было только на Сардии, на других островах такого богатства не было.

Да и местный уголь, не сказать, что уж больно хорош. Просто за неимением большего приходилось использовать то, что есть. На дальние острова приходилось таскать уголь специально, загружая трюмы под завязку только углём, правда у Арчи в тетрадке на этот счёт были записи. Они с папой обсуждали возможности перевозки угля с помощью специальных не самодвижущихся посудин, а толкать эти посудины можно специальными буксирами, но это всё будет позже, сейчас Джузеппе хвалился своим "изобретением". Когда-то давно он сумел снять с инопланетного водного средства высокоэффективный гребной винт, но он не только снял его, но и разобрал до последней шпилечки. А это было не что иное, как азипод с изменяемой геометрией сопла и угла наклона лопасти. Вещь чертовски сложная, но воспроизводимая, а самое главное - эта конструкция позволяла развивать скорость до сорока узлов на паровой тяге! Правда с такой скоростью никто не ходил, ограничивая её двадцатью узлами. Иначе получалось не выгодно.

Арчи впитывал всё как губка, каждый термин, каждое объяснение. Ему чертовски нравилось всё, чем он сейчас занимался, и даже объяснение, что с изменяемыми углами нет необходимости вращать азипод на триста шестьдесят градусов и вполне хватает двухсот, Арчи не понял, по запомнил. Особенно парню понравилась рубка, где было установлено просто огромное рулевое колесо, всякие блестящие ручки, приборы и даже колокол, почему-то называемый всеми рындой.

Также в высокой рубке была каюта капитана, кухня, опять-таки почему-то называемая камбузом, туалеты, которые назывались "гальюны", тут же была столовая, почему-то называемая всеми кают-компания. В общем Арчи услышал очень много новых, очень интересных и важных слов. Джузеппе рассказал, что для праздника пригнали недостроенный корабль. На нём не было подъёмной балки, не было палубных надстроек, потому рабочие смогли быстро закатать ровный настил, и устроить из корабля зону отдыха. Здесь был мастер Хай Нгуен, предоставивший из своих складов мягкие диваны, стулья, шатры, столы в общем всю мебель для праздника.

Вообще тут было много Мастеров, предоставивших оборудование для праздника, в том числе Музыканты, певцы и танцовщики из местного ансамбля были предоставлены местным Мастером Бардом, вот только он просил называть его Маэстро. В своё время Великий Князь разрешил создать такую единицу, и теперь они могли зарабатывать любимым делом, не выполняя другую работу, а до принятия такого решения все "творческие бездельники" должны были работать как все. Всё-таки иногда Великий Князь давал желаниям народа сбываться. Так что сейчас музыканты весело наяривали какую-то весёлую мелодию, несколько человек на непонятном языке пели песенку, а несколько парней и девушек на импровизированной сцене активно бегали, прыгали и лапали друг друга, Джузеппе сказал, что это они так танцуют. Ещё одно новое слово в копилку.

А под конец экскурсии Арчи получил ещё один незабываемый опыт - он принял кружку от весёлого парня, в странном костюме из кожаных шорт с подтяжками, высоких носков низких ботинок, белой рубахе и небольшой шляпе. Джузеппе сказал, что сегодня организована Баварская вечеринка (идея Макса, но все поддержали), и потому ему нужно обязательно выпить рюмочку превосходного грушевого шнапса, и запить её замечательным, как сказал Джузеппе "вайсбир". Всё было весело, куча новых слов. Вайсбир оказалось неплохим напитком, а грушевый шнапс немного щипал язык и очень отдавал грушами, только почему-то сушёными. Правда после этого напитка Арчи совсем забыл все грустные мысли и полностью погрузился в атмосферу праздника.

Прямо посреди парохода был организован огромный угольный мангал, и на нём крутилось сразу несколько неплохих поросят, килограмм по восемьдесят каждый. Макс шутил, что шнапс без швайне ист нихьт гут! Арчи ни чего уже не понимал, но ему было весело. Рядом на жаровнях поджаривались великолепные колбасы, сам трактирщик с главной площади стоял за жаровнями и угощал всех дымящимися произведениями искусства, обмазывая их то горчицей, то помидорным сорусом, то тёртым хреном. Но во всех вариантах было вкусно. Даже сам Артур Харп, пожалуй, единственный в мире полный Альв, стоял на кранах с пивом, было видно, что он уже отведал и вайсбир и шнапс и швайне, и был очень весел, как и все на пароходе.

В итоге, Арчи просто потянуло на сцену, ну не мог он не выступить с речью. Тем более, что вайсбир было уже пять кружек, то есть и шнапса было пять рюмок, а росту в Арчи всего-то полтора метра так что увы...

- Дорогие мои д-друзя, - Арчи говорил, как мог, - Я таааак рад вас всех тут видеть! Ещё вчера я был простым, самым простым пацаном, сыном шахтёра. В высших кругах таких ещё называют перхоть подзалупная. Я не мог рассчитывать на что-то большее чем тарелка похлёбки в местном кабаке, и задница Долговязой Салли, если она не успеет протрезветь, прежде чем я её найду...

В этом месте вся палуба разразилась хохотом.

- А вы такие все молодцы, вы так здорово работаете, вы создали замечательную страну, - Арчи немного взял себя в руки, - и даже смогли построить такого трудягу, прямо как мы шахтёры, и я хочу выпить эту рюмку; эй, парень в шортах, рюмку имениннику, а то у меня тост без рюмки, вооот, теперь всё в порядке; эту замечательную рюмку за вас, за всех моих замечательных друзей, за наше великолепное государство и за нашего любого Князя!

Тост, что называется, зашёл. Люди дружно вскинули руки с рюмками и одновременно гаркнув "за князя", одновременно выпили. Потом взял слово Джузеппе.

- Друзья, - он махнул рукой официантам, и они быстренько побежали разливать шнапс по рюмкам, - сегодня я сделал нашему уважаемому, не побоюсь назвать шестнадцатилетнего парня, господину Арчибальду Туску подарок, я предложил ему назвать это судно, и он захотел подумать. Но сейчас я слушал тост, и понял, что наш Арчи уже дал название кораблю. Итак господа, Трудяге быть!!!

За Трудягу! Понеслось со всех сторон. Люди кричали "Правильно, молодец Арчи!" Бедолага даже немного стушевался, но весёлый Макс подмигнул танцовщице, и та закружила подвыпившего парня в весёлом немецком танце. На палубе, что называется, стоял дым коромыслом. Народ сорвался в танец, несмотря на безудержную работу наннитов, все Альвы бросились танцевать вместе с Арчи, крепкая на вид палуба чуть не ходуном ходила. Многие наблюдавшие за действием люди делились меж собой, что давно ни чего подобного не видели. Собственно корабль был пришвартован к центральной площади, и праздник давно перевалил за борт судна. Оркестр старался во всю, и теперь кружилась в танце вся площадь, а не только палуба, благо, что из трактира вынесли ещё столы и жаровни, выкатили бочки и когда пили тост за князя, то не сотня рук поднялась в воздух, а как бы не пара тысяч.

Остановился праздник мгновенно. Площадь огласил зычный голос закованного в золотую броню гарольда.

- Великий Князь Альвийский островов и всего Княжества Новгородского Анзуб Первый!

Все лица развернулись в сторону спуска, по которому спокойным шагом спускался сам князь. Он весело махал людям рукой, но простолюдины, да и многие мастеровые с пьяни пытались бухнуться в ноги Анзубу, но вовремя спохватывались и делали глубокий поклон, как и предписывали правила. Подобострастия Князь не любил и сильно портился в настроении от этого. Анзуб начал разговаривать прямо на ходу.

- Любимые мои граждане, - Князь был явно доволен, - что я такое вижу? Я не видел ни чего подобного с тех пор, как мы завязали отмечать день шершавой задницы! Какое изумительное пьянство! Я так понял, что остановить его не получится, значит мне придётся его возглавить!

- Ура Князю!!!! - закричали из толпы - Да здравствует Князь!!! За здоровье Князя!!!

- Вы сегодня так хорошо за меня выпили, что меня переполняет энергия и радость! - Анзуб встал посреди площади, - и я сегодня делюсь своей энергией и благословляю вас всех на праздник! Ешьте и пейте от души, не ищите сегодня меры!

По площади буквально прокатилась золотая волна, все присутствующие буквально засияли, затем волна перешла на корабль и одарила всех на корабле. Далее волна прокатилась по всей Сардии, наполняя сердца людей счастьем. Князь сотворил великое чудо лишь для того, чтобы порадовать людей. А князь продолжил свой путь в сторону корабля, где ему уже подготовили и трон, и колбаски, и пиво, и поросячью ногу. Что-что, а пожрать под хорошее настроение князь был всегда горазд. Впереди всё также шёл гарольд, по углам караульные, они защищали князя, просто так было положено и народу нравилось, шаг в шаг с ним шёл его тень.

- Ну, уважаемые, я даже не сомневался, что увижу тут господина Туска, - князь захохотал, - Я понимаю, что пригласить меня на день рождения невозможно, ни по этикету, ни по иным правилам, поэтому я поменяю правила. И день рождения Арчибальда Туска будет отмечаться теперь каждую осень, и будет он начинать праздник урожая и называться будет Октябрьский Фестиваль. И полается на октябрьский фестиваль пить пиво со шнапсом, закусывать колбасами да жареными поросятами и слушать весёлые песни, плясать с девками. Быть фестивалю неделю, которая объявляется нерабочей.

Наверное, толпа хотела закричать "Ура", но получилось "АААА!!!!", а князь просто лучился от переполнявшей его энергии. Народ, понимая, что ему теперь не можно, а нужно пить и танцевать целую неделю, выпили столько тостов за Князя, что ему пришлось ещё пару раз являть чудо, вот только теперь волна дошла до Силии и Золотого Города. А Гарольд уже написал в склерозник указ, который необходимо добавить в свод законов.

- Нус, Арчи, - князь добрался-таки до виновника торжества, - я так понимаю, после благословения ты протрезвел, что ж, мы это скоро исправим.

- Великий Князь, - Арчи поклонился, - я так рад, что вы поселили мой день рождения!

- Ты не понимаешь, - Анзуб улыбнулся, - а ты не плохо выглядишь, ты дал народу то, что ему не хватало, а я нагло подсмотрел твою идею, и сделал её своим законом, так что у тебя в долгу. Как пройдёшь инициацию, приходи ко мне, я дам тебе личное благословение.

Народ ахнул, и поклонился князю. Все понимали, что личное благословление может поднять внутренний уровень сразу до небес, и многие слегка даже позавидовали Арчи.

- Великий Князь, не сочтите за дерзость, - Арчи снова поклонился, на самом деле из его головы весь хмель не выветрился, потому он и был так смел, - но это не моя идея, и да не моего отца, это всё мужики придумали, а день рождения - это только повод.

- Тем более достоин, - Князь поднял большой палец вверх, и все зааплодировали, - ибо честность и скромность твоя может быть лишь украшением, а если бы тебя не было, то и повода устраивать такой вертеп тоже не было бы, значит есть в тебе то, что заставляет людей раскрываться.

Арчи совсем засмущался, даже остатки хмеля вылетели из головы. И хотя он выглядел перед огромным Анзубом Первым как мышка перед котом, он почему-то мысленно встал на одну линейку с ним. А Анзуб в ответ на эту крамольную мысль как-то загадочно улыбнулся.

- А что, дружище, - как-то сам с собой заговорил князь, - а давай угостим его нашей, особой, что они тут за барматушку пьют?

- А то, такого-то чего не угостить? - Рядом с князем образовался Озем, народ ахнул и немного расступился, не часто приходится видеть воочию божество, пусть и младшее, - давай тару!

Анзуб откуда-то достал золотой кубок с крупными рубинами и протянул Арчи.

- На дарю! - он буквально всучил кубок Арчи, - будет теперь твоя именная чашка!

Озем тем временем не дав опомниться, налил из своего знаменитого бочонка прямо в кубок. Тёмная, немного маслянистая жидкость изумительно пахла и так и манила её выпить.

- Ну, все налили? - Анзуб осмотрел толпу, тем временем Озем налил две кружки себе и коллеге, - Или кто-то не хочет пить тост с Князем?

Анзуб специально тянул время, чтобы все успели налить.

- Вы сегодня много раз пили за меня, и сегодня я хочу выпить вместе с вами и за вас, именно вы построили этот мир, именно вашими руками растут города и стелются дороги, - Анзуб осмотрел притихшую толпу, - именно сегодня я понял, благодаря этому необычному молодому человеку, благодаря моим уважаемым мастерам, благодаря музыкантам, не зря я снял запрет с музыки, благодаря простым мужчинам и женщинам. Это не вы служите мне, это я служу вам всем, чтобы процветала наша страна, чтобы минули нас все невзгоды, а наши небесные арбитры не отвернулись от нас. (в этот момент вечернее небо осветилось немного ярче, вед на его фоне появилось шесть фигур, внимательно слушавших князя). Это тост я пью за вас, ура, товарищи!

Анзуб залпом выпил кружку Оземовской бадяги, Озем, соответственно, тоже, как и Арчи. Если праздник продолжился, то память Арчи нет. Он не помнил, как выплясывал на сцене вместе с пузатым Оземом вокруг его бочонка, он не помнил, как они вместе с пузаном, его рослым коллегой "благословляли" Трудягу. Отчего теперь все борта буквально утыканы жёлтыми бриллиантами и в некоторых местах попахивают Альвийской мочой. И это всё прилюдно! Правда народ был в такой кондиции, что всем было глубоко по тому самому месту, что происходит вокруг. На площади чуть до свального греха не дошло, но кого-то всё-таки трахнули, как без этого. Потом Арчи играл роль куклы, а Князь показывал, как он может поднимать тяжести одной рукой, поднимая парня на вытянутой ладони, и это существо, способное перевернуть дом? Показушник, одним словом. Также Арчи не помнил, как он спорил с Анзубом о судьбах народа и стратегии государственного развития. Он не помнил, как сунул ему свой подготовленный план развития компании, а также он не помнил, как отец передал Князю зелёное ядро. И не видел удивлённых глаз Князя. Но тем не менее, посыльный помчался в Мавзолей с этим ядром, а значит пришло время Арчи отбывать на инициацию, но он этого не помнил.

Еле двигаясь на непослушных ногах, Арчибальд Туск брёл по коридору, пытаясь не расплескать содержимое и не замарать внешность. Приглушённый свет был в самую пору, иначе ему было бы больно смотреть на него. Он видел перед собой смутный образ, или может быть образы, ему сейчас было трудно понять. Но неожиданно для себя он уткнулся в тёплую и мягкую стену. Пытаясь понять, что это за стена, он нащупал руками две груди, которые он начал машинально мять, пытаясь сообразить, что происходит, но запах женского тела разбудил в нём похоть, хоть и не везде, так как уровень алкоголя зашкаливал все возможные пределы. Но парень начал целовать женщину между грудями, благо он как раз туда носом и доставал.

Ноги отказывались слушаться, потому он решил опуститься ниже, продолжая целовать такую восхитительную и необычно ароматную кожу. Опускаться, держась за сиськи было не удобно, потому Арчи ухватился за другую часть тела, в простонародье именуемой как жопа, но в данном случае всё-таки попа. Попа нежная и тёплая. Тем не менее он уже целовал нежный животик, опускаясь всё ниже, пока его губы не прикоснулись к чуть припухлому, и очень соблазнительному лобку. Что делать дальше Арчи не знал, да и не особо соображал, единственное, что он чувствовал - это восхитительный, пьянящий, несмотря на его состояние запах. И вот он придерживает женщину за попу, а языком рыщет между её половых губ выискивая клитор, а найдя начинает потихоньку его посасывать, наслаждаясь каждым движением, буквально плывя по морю аромата, исходящего от женской вагины. Арчи много видел женщин, конечно, Альвийки не могут чем-то вонять, ведь за ними присматривают нанниты, но там был просто запах женщины, а тут он был как сладкоежка в кондитерской... Неожиданно ему в лицо брызнула струя горячей жидкости, он услышал тихий стон и почувствовал дрожание ног женщины. И Арчи продолжил...

А великая и неповторимая Тики получила сегодня достаточно впечатлений. Сначала приехал посыльный, привёз ей записку и необычное ядро, с зелёной оболочкой. В письме было написано, что некто Михаэль Туск, весьма уважаемый господин, уверовал в то, что нашёл самое необычное ядро (это на самом деле так) и теперь просит во время инициации установить это ядро его сыну, Арчибальду Туску. Тики, она же Белая Госпожа, никак не могла понять, каким образом база данных, без обслуживающей оболочки может помочь обычному, по сути, человеку стать Альвом? Да, свою порцию наннитов он получит, но что они такое без управления? Потенциальный тромб?

И ей очень захотелось сначала посмотреть, что же это за фрукт такой, Арчибальд Туск? И вот она стоит перед входом в операционный зал, зажав в руке инжектор, гораздо более удобный, его привезли совсем недавно (один из наборов, найденных Арчи), и смотрела как к ней буквально ползёт это. Смертельно пьяный человек, в форме адмирала космического флота, с мечом жреца на маршальской перевязи и ножом спецназовца с ним в комплекте. А ещё на груди у мелкого пропойцы красовалась звезда за выдающиеся заслуги перед империей, выдаваемой после пары сотни лет на высшем посту. У неё даже одна бровь приподнялась, так ей стало интересно.

Через пять минут это доползло до входа, и оказалось ещё что у него в руке парадная треуголка адмирала флота. Где же он раздобыл такую форму? Но тут ей стало не до треуголки. Пьяный пацан, судя по всему, это и был Арчибальд Туск, хотя почему, судя по всему? У него к лацкану приколота записка "это Арчибальд Туск". Так вот Это уткнулось носом прямо между грудей девушки. От неожиданности Тики чуть не уронила новенький инжектор. Но дальше было даже интереснее. Засранец совершенно бесцеремонно, схватил её за грудь, и начал её мять, но вместо неприятных ощущений она почувствовала приятно тепло и даже возбудилась. Она не знала, что Туск получил несколько благословений и сейчас буквально фонил энергией, а самому ему было совершенно не до понимания чего бы то ни было. Он был пьян в стельку. Тогда Тики провела небольшую ментальную атаку, добавив немного феромонов в кровь.

А дальше... Мелкий умудрился как-то развязать её пояс и добраться до половых губ, лаская как раз там, где Тики больше всего хотелось. В этот вечер она умудрилась кончить целых пять раз, пока неутомимый малец своим озорным языком вылизывал её вагину. В этот вечер инжектор так и не пригодился, после такого количества эндорфинов Тики просто физически не хотела ни чего делать, тем более ковыряться в мозгах такого умелого пацана. Но тем не менее, вырубившегося самостоятельно парня она дотащила до зала, полностью его раздела (подготовила к операции). У неё вызвал небольшое изумление естественный рос этого Туска. Но она не захотела программировать его на увеличения роста до стандартного, судя по всему, для этого парня его мелкий размер - самое то, что надо.

Потом она задумалась насчёт ядра. Делать то, что её просили с таким перспективным парнем, низ живота до сих пор реагировал даже мысли о нём, то, что её просили, она категорически не хотела. Но понимание необходимости вставало во весь рост. И ведь то, что эта база должна быть под управлением минимум тройки тоже было не очень хорошо. А если она полностью поглотит этого сладкого лизуна? Четвёрка не позволит использовать базу. Значит нужно рисковать, правда по стандартной схеме обучения действовать не получится. Под утро Тики решилась, и со вздохом вколола парализующий состав. Пришлось менять всё. И отверстие для имплантации делать больше, да и не совсем понятно, как в такую небольшую голову уместится ядро третьего уровня, к слову, у неё их и было то всего три штуки.

В конечном итоге всё получилось. И Арчибальд Туск, если он останется им и дальше получил четверную дозу наннитов, базу данных (с непонятными данными), и здоровенное ядро третьего уровня, которое до этого момента никому больше не ставили. Надежду на реализацию задумки Тики увидела только после того, как вскрыла череп и разглядела камень души. Размером с голубиное яйцо, тёмно-бардового цвета. Это очень сильная личность, которая возможно справится с тройкой. Если нет - будет чертовски жалко парня. Одежду она на всякий случай отдала служительнице почистить. Перепрограммировать настройки организма верховная жрица не стала, оставив основной фенотип таким, как был, лишь придав телу вид Альва - стройность, немного клиновидные уши, но одновременно запрограммировала многократное усиление сухожилий и костей, добавила розовых волокон в мускулатуру и всякое такое, по мелочи. И ради хохмы увеличила ему достоинство, причём за счёт полостей в пещеристом теле, так что пока не захочет не поймёт подвоха. Осмотрев работу, Тики улыбнулась и оставила тело "дозревать".

Неделя празднеств шла своим чередом. Любители и ценители Октоберфеста быстренько оценили предоставленную возможность, чтобы составить план фестиваля, его главное правило и самое главное - назначение. Так было решено, что неделю идёт фестиваль, на котором всё спиртное бесплатно, покупать нужно только закуски. На этом празднике будут проводиться конкурсы сельскохозяйственных предприятий, и музыкальных коллективов из разных городов, а самое главное - в эту седмицу будет нужно всячески славить Князя, а он обязуется каждый день даровать людям массовое благословление, направленное на развитие, оздоровление, силу и тому подобное, в общем даровать частичку развития.

Однако прикинув темпы развития Альвов, да и оценив съеденное и выпитое - решили, воспользовавшись Альвийским долголетием, проводить праздник раз в семь лет. Иначе в стране не просто Альвы проживать будут, а одни только боги, да и тратить столько всего каждый год - ни у кого рука не поднималась. В общем правила придумали, законы подправили и теперь октябрьский фестиваль должен будет проводиться на седьмой день через семь лет. Даже дата красивая вышла. Народ возрадовался, облегчённо вздохнул, и направился снова копить деньги. Как раз за семь лет накопится столько, что можно будет снова пропить. Всё-таки очень самоорганизованный народ, эти Альвы. С людьми такой фокус вряд ли прошёл бы.

Однако, несмотря на праздник, городской совет всё это время заседал в полном составе. И поводом было не только обсуждение правил проведения фестиваля, скорее наоборот, правки по фестивалю вводили по ходу дела. Основной причиной собрания была толстая тетрадка в чёрной кожаной обложке. Её изучали буквально по несколько страниц в день, дабы оценить, каждый предложенный пункт развития, если не государства, то как минимум одного острова. Однако общие планы касались не только его. Единогласно утвердили строительство вынесенных терминалов, с организацией складов за пределами города. Тут и проблемы с "дымностью" транспорта, и проблемы со складированием в городе и размещением гужевого транспорта.

Отдельно тематикой встало развитие дорог на паровой тяге. Называть их железными всё-таки рука не поднималась, так как сам Создатель обещал подумать над созданием адамантовых рельсов. Не то что в стране не хватало стали, вполне даже хватало, просто сталь может выйти из строя, а адамант нет. Так или иначе сочетание сил Озема и Создателя воедино вполне могло помочь создать необходимое количество путей для паровых повозок. Также были мысли по поводу создания барж для дешёвых сыпучих грузов и поиск новых месторождений угля. В конце концов все признавали то, что Сардия слишком маленький остров, дабы ковырять из него уголь, да и качество тут было такое себе.

После долгого обсуждения решили, что лучшим вариантом будет прокладка морского пути до восточных степей, где сейчас в основном властвовали орканы, но эта проблема была в принципе решаемой, в конце концов у нас же есть легион! Концентрированная мощь почти двух тысяч, закованных в броню воинов вполне способна устоять против неорганизованной толпы на кривоногих клячах. А если сделать угольный хаб в Закрытых морях, проложив маршрут через восточное море, затем через каменное, а там и до грязного не далеко. Если возить уголь большими баржами, то это вполне выгодно, а уж как сделать хаб и проложить дорогу в сердце степей - это уже совершенно другая история. Пока же будут копать уголь на Сардии.

После многочисленных обсуждений было решено переложить создание паровых дорог, грузовых морских терминалов, пассажирских вокзалов на государственную пароходную торговую компанию, переименовав её в просто Государственную Торговую Компанию, просто в ней теперь будет четыре департамента - пароходный, паровозный, портовый и пассажирский. Чтобы разделить пирог и не давать одному департаменту тянуть одеяло на себя. везде нужен баланс. Михаэль так и остался на должности главного управляющего. А четырёх глав департаментов ему ещё найти надо было. Но с этой проблемой он с надеждой смотрел на Князя. Ведь у него в запасе были хорошие камни душ из цивилизованных эпох. Старые души, найденные в древних складах, на эту роль подходили слабо.

Отдельно упомянули круизный и пассажирский водный транспорт. Раньше доставка людей до соседних островов производилась только попутным торговым судном, и была ограничена. Сейчас же было решено - построить несколько пассажирских кораблей и организовать регулярные пассажирско-почтовые рейсы. Для этого требовалось создать ещё и развитую почту. И тут тоже князь был доволен, ведь за каждое письмо было решено сбирать одну лиру по Сардии (и вообще внутри островов и Кривого Сапога), и далее в зависимости от удаления. Например, из Сардии на Силию - пять лир, а на остров Дара - двадцать.

Так что к началу рабочих будней план был построен и одобрен. Счёт торговой компании пополнился на пятьсот тысяч крон под полный отчёт и с возвратом, для чего в компанию был помещён заместитель Цзена Чу, дабы ежедневно бдил и записывал. Князь радовался как ребёнок, ведь для обслуживания хабов, паровой дороги, лайнеров и почты требовались Альвы, много Альвов, и тем самым он выполнял задание небесных покровителей - освободить все души, а если ещё и угольную тему развить...

Полный текст https://author.today/work/133302


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"