Эрликон : другие произведения.

Туманный способ вести дела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отправляя лёгкий крейсер класса "Кливленд" Асторию на берег, чтобы та ознакомилась с укладом жизни людей, флагман Второго Западно-Американского флота Миссури и не предполагала чем это обернётся.

  Флагман Второго Западно-Американского флота - Миссури, сидела в любимой беседке виртуального пространства тактической сети и озадаченно тёрла виски ментальной модели.
  
  С недавних пор в обычном функционировании подчинённого ей флота начали происходить странные флуктуации. По отдельности вроде ничего необычного - так мелкие погрешности, но если рассмотреть всю картину целиком... В частности, только за последнюю неделю к ней поступило более двадцати запросов на ненормативный расход боеприпасов от патрулирующих эскадр. Совокупно это превышало расходы за предыдущие несколько лет. И это всего навсего за одну неделю. Вначале она дала автоматически разрешение, но когда эти просьбы стали повторяться...
  
  Она провела анализ по активности людей на побережье и ничего необычного не заметила. Ничего такого, что требовало ведения боевых стрельб. Тогда что? Тренировки, как делала для своих эсминцев одна беспокойный крейсер? Тоже нет. Она послала уточняющий запрос тем, кому она успела дать разрешение. В ответ ей пришли подробнейшие отчёты о том: что, где и когда было обстреляно на берегу. Всё вроде норм... хотя... стоп. А где причина? Ни в одном отчёте не было отражено факта агрессии людей. Неужели в её флоте накопились критические ошибки и её подчинённые стали игнорировать положения Адмиралтейского Кода? Миссури, образно говоря, похолодела. Это могло быть катастрофой. Ведь если эта ситуация дойдёт до суперфлагманов, её могут сместить, ведь это она не уследила и поставила под угрозу директивы АК, а значит не может выполнять функции флагмана.
  
  Получив эмоциональную встряску, она принялась буквально допрашивать патрульные эскадры: те юлили, пытались прикрыться формальными ответами и так далее, но Миссури всё-таки сумела выдавить, что все эти запросы, так или иначе, завязаны на Асторию и её сопровождение.
  
  Переждав всплеск праведного бешенства (флагман должна быть выдержана и спокойна) на этих маломерок, она послала безусловный вызов этой, потерявшей курс, крейсерше, из-за которой пережила несколько неприятных секунд.
  
  Появившаяся в виртуальном пространстве Астория, вначале, несколько растерянно замерла, она же ведь здесь раньше не была, но сориентировавшись на сигнатуру флагмана, направилась в её сторону.
  
  И, что сильно поразило Миссури, хотя она постаралась это не продемонстрировать, так это то, что за Асторией бежали вприпрыжку две девчушки. На вид старше подлодок, но явно младше крейсеров. Озадаченная Миссури, даже не сразу сообразила, что видит ментальные модели эсминцев - сопровождения Астории.
  
  Подошедшая троица поприветствовала флагмана и замолчала, ожидая реакции Миссури.
  
  - Почему втроём? - постаралась холодно произнести та. - Я вызывала только одну тебя, Астория.
  
  Те переглянулись.
  
  - Ну, наши ядра объединены и в виртуальном пространстве мы можем присутствовать только вместе, - несколько озадаченно ответила Астория.
  
  Миссури чуть, чисто человеческим жестом, не хлопнула себя по лбу. Как она могла забыть? Ведь Бискайн в своём отчёте упоминала об этом феномене этой проблемной троицы.
  
  Сделав вид, что удовлетворена ответом, она скинула пакетом свои выводы и фактически прошипела:
  - Вы, шлюпки, чего творите? На переработку захотелось? По вашей инициативе накопилось уже столько нарушений Адмиралтейского Кода. Объясняйтесь. Немедленно.
  
  Несмотря на явно угрожающий тон флагмана, Астория невозмутимо поправила юбку, одёрнула пиджачок и повернувшись к эсминцам бросила:
  - Ваше время. Выкладывайте.
  
  Миссури чуть не ушла в перезагрузку, когда явно обрадованные эсминцы, быстро пошептавшись друг с другом, организовали перед ней небольшой стенд с графиками и диаграммами. После подготовки вперёд вышла одна из них, опознанная по сигнатуре как Николас.
  
  - Кхе, кхе, - солидно откашлялась она и постучала по стенду сформированной в руке указкой.
  - Исследования нами человеческого общества, проводимого по заказу уважаемого флагмана (лёгкий поклон в сторону Миссури), показали, что функционирование человеческого общества сильно зависит от такой вещи как психология. Если не вдаваться в подробности, это тема отдельного доклада, то, по сути, главной задачей человеческого общества является поддержание так называемого "психологического комфорта".
  
  - Какое это имеет отношение к моему вопросу? - Миссури уже ощутимо начало потряхивать.
  
  - Терпение, уважаемый флагман, - в голосе Никки была одна невозмутимость. - Мы до этого дойдём. Я продолжу. Получив данный вывод, мы провели ряд экспериментов, которые его сумели подтвердить - люди практически всегда принимали то решение, которое давало им максимальный индекс психологического комфорта. Таким образом, получив подтверждение, мы задумались: а применимы ли данные выводы к нам, Туманному Флоту?
  
  Миссури против своей воли заинтересовалась.
  
  - Как показали приведённые расспросы, то да, применимы. Вначале, конечно, приходилось объяснять что к чему, обосновывая примерами, но когда эскадры понимали суть, то все становились горячими поборниками увеличения зоны комфорта.
  
  - И? - Миссури была несколько в недоумении, какое это имеет отношение к запросам на расход боеприпасов.
  
  - Ну флагман, - нетерпеливо влезла Радфорд. - Ну вот же.
  
  И она шлёпнула перед флагманом флота толстую папку с завязками.
  
  - Это что такое? - не поняла Миссури.
  
  - Заявки.
  
  - Заявки?
  
  - Да. К примеру, вот - Рада выхватила из папки один листок. - Пятая патрульная эскадра просит построить им персональную базу релаксации в патрульной зоне и включающую в себя: индивидуальные сухие доки с системой мягкой очистки днища, фруктовый сад из не менее чем пятидесяти стволов, зона отдыха для аватар и прочее по мелочи. Итого нами подсчитано, что на реализацию этого проекта нам потребуется около 50 млрд. А их можно только заработать, ведь просто забрать нам нельзя, это у людей уже считается атакой. А ведь это только один запрос, а есть ещё и другие.
  
  - И вот, - она шлёпнула рядом вторую папку. - Мы открыли у людей, на своё имя, инвестиционную строительную фирму и это наш портфель текущих заказов: снос старых зданий, рытьё соединительных каналов, подготовка котлованов и прочее. В свою очередь мы закупаем у людей необходимое территориальное пространство и оплачиваем им изготовление необходимых вещей и структур. Смотрительницы, потом допилят под наши стандарты и всё будет окей. Никаких нарушений АК: всё добровольно и по обоюдному согласию и только на суше. Вот только - она помолчала и нехотя продолжила. - Вы своими запретами, подрываете такой отличный бизнес-план и заодно моральный климат среди подопечных. Вам самой не стыдно?
   Миссури только беспомощно разевала рот, не в силах выдавить из себя ни слова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"