Ермаков Александр Сергеевич : другие произведения.

Экспансия: Рой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ЭКСПАНСИЯ, пролог:
  РОЙ
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ.
  Летописец 816. Хроники. Главный архив Земли.
  .....Как и было предсказано многими пророками, эти годы наконец-то стали переломными для человеческой цивилизации..Да, мне кажется, что теперь правильнее писать ' наконец-то'. ..
   Несколько веков развития по кругу естественного отбора, существования по принципу 'выживает сильнейший', превратили все потуги человечества изменить отдельно взятый регион, страну или нацию в процветающий оазис в отличие от остальных, только благодаря смене точки зрения на один и тот же принцип в абсолютный пшик. Нет, конечно, прогресс в знаниях и технологиях ни куда не делся. Ученые находили все новые и новые лекарства от болезней, космонавты исправно летали вокруг орбиты и фотографировали планеты и кометы, программисты и кибернетики постоянно придумывали новые программы и компьютеры. Монополии сменяли друг друга, в политике или в бизнесе, но принцип оставался один и тот же. Все религии, известные этим векам предоставляли право на существование известным категориям человека: 'высшим', 'низшим', 'своим' - верующим в конкретную Истину, 'чужим' - еретикам, богатым и бедным, святым и падшим. Однако, 'застыть' человечеству на такой фазе развития не давали два фактора. Первый из них был продиктован самой человеческой сущностью - человек имел ужасный недостаток - быть любопытным и все и вся примерял на себя. Извечный вопрос 'Почему?' в разной форме (Почему так? Почему именно он, почему это произошло???), постоянно заставлял искать ответ на него отдельных индивидуумов или целые организации. В социальной сфере количество накопленных человечеством материальных ценностей и ресурсов привело к значительному увеличению класса желающих их получить: помните, древние учебники по основам коммерческих технологий - спрос рождает предложение и наоборот?
   Вторым фактором стало осознание человечеством конечности собственных планетарных ресурсов. Никаких новых источников серьезней цепной ядерной реакции, к тому же плохо контролируемой, люди науки в то время не могли предложить. И тогда человечество с демоническим рвением принялось делить, распределять, перерабатывать и перепродавать наиболее освоенный тип энергоносителя: нефть. Разумеется, нынешний школьник первых трех тритаймов (тритайм - период обучения эквивалентный при старой системе двум учебным годам - система образования изменилась и для обучения 12-и летнему курсу старинных школ нашлась замена в виде гипнокурса знаний основ наук: математики, общей физики, физике гравитации, знание интерлингва, ряда культурных наук и т.п.) недоуменно пожмет плечами: мол, а что, антивещество? Гравитация? Геотронная (энергия реакций в ядре планеты) энергия? ну хотя бы фотон? нет? Интересно, а как работали их коммы? На ядерной энергии - и тут школьник должен усмехнуться и убежать по своим делам, не заинтересовавшись древним миром...
   Что происходит, когда что-то делить начинает кто-то ВСЕГДА живший по принципу сильнейшего? Правильно. С такой же частотой, т.е. ВСЕГДА, возникает определенное количество недовольных этим распределением и, соответственно, распределяющим. Так и случилось при распределении рынков 'черного золота' - нефти - и когда масса недовольных самоуправством достигла критической, разразилась первая война. Эта война получила название Черной - по цвету продукта, ставшего ее причиной. Наиболее развитые страны, пользуясь продвинутыми технологиями современного вооружения, жертвуя многими жизнями своих солдат и вообще несчетным количеством населения стран, на чьих землях располагались наиболее важные источники нефти, на короткое время получили власть над большей частью запасов на планете. Это стало мигом их славы и началом их мучительного конца.
   К сведению тех, кто не вникал в историю тех веков, должен напомнить, что в то время генные технологии находились в зачаточном состоянии. Никто не мог выбрать себе цвет глаз или волос, 'подправить' конституцию еще до рождения, удалить гены врожденных заболеваний и т.п. Человек рождался таким, каким его в тот момент предполагала увидеть природа, и каким его заложили (и какие) родители. НА планете присутствовало три основных типа внешнего облика человека: европеоид (белый - по цвету большинства представителей расы), африканский (черный тип кожи) и монголоид (азиат, явный представитель которого имел, как правило, смуглый, но недостаточно черный и не белый цвет кожи - 'желтый'). Под воздействием средств массовой информации того времени - представьте, это не нетньюсс! (нетньюсс - планетарная новостная служба - прим автора). Позволяет не только получать новости буквально немедленно и на любом доступном трансмиттере, способном справиться с голосигналом, но и отслеживать источник, автора репортажа и даже комментировать немедленно по просмотру - недоступно было только редактирование. Тем не менее, некоторая часть умельцев более позднего времени научились проникать в информационные сети нетньюсса. В конечном итоге были введены определенные санкции против таковых умельцев и путем достаточно жестких мер удалось прекратить такое, мягко говоря, несанкционированное редактирование новостей.) большая часть из которых контролировалась теми же 'развитыми' и хорошо вооруженными государствами, население планеты считало этот тип стран и рас отстающим от общего уровня развития цивилизации. И конечно, выступало за то, чтобы 'более развитые' страны взялись за перераспределение сырья. И, конечно же, население 'желтых' стран, будучи несогласным с подобным решением вопроса, а тем более с попранием всех человеческих прав после первых сокрушительных поражений, превратило борьбу за сырьевые источники в войну за защиту собственных человеческих прав. Так, спустя всего пять с половиной годовых циклов разразилась вторая и последняя война. По аналогии с предыдущей, она получила название Желтой.
   Если первая война унесла множество жизней простых людей и солдат, разрушила некоторое количество промышленных объектов, в том числе имеющих экологическое значение, что, в свою очередь, привело к вспышкам эпидемий новых и старых болезней и гибели еще большего количества людей, то жертвами второй войны стали старые производственные технологии. Разумеется, это так выглядит отсюда, из верхушки столетий - 2326 года....
   Интеграция рас и национальностей на планете Земля на тот момент уже была выше всех пределов. В любой стране на вполне присутствовали в большом количестве представители любых рас. И этот фактор дал возможность восставшим народам 'третьего мира' (именно так их заклеймили монополисты, правящие миром) проникать во все святая святых стран - агрессоров. И так как движущей силой считались деньги, то и главные удары так или иначе приходились именно на те предприятия, заводы и корпорации, прибыль которых и приводила в движение весь механизм захвата и перераспределения ресурсов армиями развитых стран. Так нашли свой конец многие МЕГА имена, которые для нынешних поколений словно бы никогда и не существовали: ПиСиКОЛА, МАКДОдс, ВестМинистрество, АйБиЭмЭн, Виноус корпорейшн. Семь лет противоборствующие стороны наносили друг другу удары, и в мире еще сохранялся какой-то паритет сил на войне, но на восьмом году чаша весов склонилась на сторону представителей 'желтых стран'.
   Как ни странно, разгром основных источников материальных ресурсов привел не только к отрицательным последствиям в мире науки и прогресса. Население наиболее развитых стран, в результате стало дробиться на тех , кто еще воевал с противником, и тех , кто считал войну бессмысленной . Подобное разделение привело к еще более глубокой дезинтеграции: все страны, имевшие в названиях слова поименование других стран либо символ объединения в прошлом каких-либо государств и национальностей немедленно превратились в два или несколько территориально и впоследствии декларированной экономически независимых регионов. И те исследования, которые ранее проводились институтами в интересах направляемых исключительно крупными корпорациями, теперь проводились в совершенно независимой ни от кого манере. Часть научных данных была утеряна, часть направлена на совершенствование вооружений, и в результате на некоторое время в научном мире воцарился хаос. И именно из этого послевоенного хаоса ученые-самородки, впервые получившую свободу от навязываемых принципов работы за прибыль и появились первые настоящие бриллианты. В течение последующих 10 лет после окончания в 2050 году Желтой Войны были совершены важнейшие научные открытия, которые изменят все мировоззрение человечества и приведут к происходящим в наше время событиям.
   Первым бриллиантом стали научные эксперименты Эбана Доральтона в 2061 году с генной структурой. Им был найден простейший путь влияния на порядок хромосом в наборе человеческих генов, в результате которого стало ясно, что на многие ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ факторы можно влиять заранее, до появления человека на свет, в период между зачатием и родами. Не поддавались влиянию только внешние факторы - уровень интеллекта и воспитания формировался внешней средой, родителями одновременно с физиологией. Таким образом, Человек пришел к выводу, что любые притязания на главенство одних рас или национальностей над другими, а также исходящие из этого религиозные и иные предрассудки и доводы бессмысленны в принципе. Под влиянием этих результатов даже появились первые группы людей, провозгласивших равенство рас и полов и сделавших это жизненными принципами. В будущем именно они станут основой новой религии : Мегаматрикс.
   Следом за Доральтоном свой алмаз нашел Сэмюэль Вернан (2068 год) - в результате экспериментов над физическими свойствами новых материалов он получил вихревые токи, свойства которых привели к появлению особого электромагнитного поля. Конструкция из новых материалов располагалась на электронных сверхточных весах для наблюдения за изменением структуры вещества и, как следствие, его веса. Обнаружив отклонение веса в сторону уменьшения, Вернан сначала решил, что материал получает меньшую удельную плотность за счет изменения межмолекулярных связей, однако, поиски 'потерянного веса' и соответственно выделившейся энергии ни к чему не привели. В результате упорных исследований стало ясно, что вес уменьшался не за счет изменения структуры вещества, а за счет электромагнитных полей, вступавших в противодействие с силой земного притяжения и приподнимавших конструкцию над поверхностью весов. Остальное стало лишь делом техники - изучить, какие именно свойства материала и какие именно наведенные токи надо использовать, чтобы получить подобное явление - так появился первый антиграв.
   2069 - получен сверхпроводник. Группа ученых их Новоказани выработала с помощью космических технологий материал, использование которого в информационных сетях позволило увеличить скорость передачи данных до сотен Терабайтов в миллисекунду (надо проверить, сколько это) .
   2070. Создан кристалл-ретранслятор, с помощью которого обычный видеосигнал превратился в голографическое изображение. Впоследствии от этой технологии отказались, но именно она дала толчок развития головидению и вместе с сверхпроводником зародило первые идеи создание нетньюсса.
   2072-2073. Ученые университета Нью-Нью-Орлеана создали экспериментальную установку расщепления электронов. Эксперименты продолжались в течение шести лет и, в конечном итоге, наука получила источник питания в сотни и тысячи раз мощнее всех известных на то время атомных станций. Надо отметить, что во избежание трагических экспериментов над ядерной энергией в 1945 году надо островами Хиросима и Нагасаки, вокруг экспериментальной установки расположили 20 (!) военизированных формирований разных стран по охране технологии от несанкционированного использования в целях убийства.
   Впереди еще были открытия новых материалов для создания элементов питания маленьких размеров, защитные покрытия для использования в ракетостроении, новые технологии связи и многое другое. Бурное развитие науки в столь важных сферах человеческого знания не могло не привести к определенным изменениям в социальной идеологии сообщества населения планеты Земля.
   На основе первичного равенства рас и национальностей появилась теория, гласившая, что жизнь на планете, во всех ее прекрасных и ужасных проявлениях, находится в прямой зависимости от состояния определенного равновесия в ноосфере Земли. Согласно этим новым идеям, удача и успех, добро и зло, жизнь или смерть управлялись определенным соотношением 'частиц добра и зла', витающим в атмосфере и за ее пределами вокруг планеты. Каждый хороший поступок или коварное зло , совершенное отдельно взятым индивидуумом вносило определенный диссонанс в равновесие между положительными и отрицательными частицами, витающими вокруг Земли. Если равновесие нарушалось, то для компенсации его в другой части ноосфера происходили направленные события с каким-либо отдельным индивидуумом или группой таковых. Таким образом, убийство в одной стране могло спровоцировать открытие некоей вакцины от измучившей людей за многие века болезни. Получили объяснения прежде недоступные для понимания факты существования неких энергетических аур вокруг человека, везения или невезения и так далее. И тогда человечеству было объявлено: вот это самое равновесие неких частиц и есть то самое Божество, в которое необходимо уверовать раз и навсегда, что именно вот эта теория и есть истина в последней инстанции. В дальнейшем и эта теория Божественного Равновесия претерпела существенные модификации, и даже пережила возврат к некоторым постулатам из прежних религий, но пока именно она была наилучшим объяснением всего сущего. Новый Бог людей имел имя: Мегаматрикс.
   Ненаследственный летописец 816, год 2326.
  
   СОБЫТИЯ.
   ...Двери разъехались с противным скрипом, когда в рубку вошла Иолайя. 'Сколько раз уже просил техников посмотреть приводы дверей, это же невозможно слушать!' - за почти полгода в полете каждый звук внутри замкнутого пространства приобретал собственные черты, практически неотделимые от самих объектов, в чьей пустоте они звучали. 'Мы терпим звуки, как наши предки терпели домашних животных'. Только вот именно этот звук, по мнению Барта, больше соответствовал кухонным тараканам, от которых следует избавляться. 'По возвращению подам рапорт начальнику службы о разгильдяйстве его техперсонала, если не устранят скрип в течение двух дней!' - подумал Барт. С этой мыслью он потянулся с поворотом в сторону вошедшей женщины. Вчера был предпоследний день нахождения в гиперпространственном прыжке; они отметили это обильным возлиянием драпса (шнапс+дринк :) - аналог пива в прошлом, сваренный из отходов некоторых растений, завозимых в огромных количествах с Паралтона 2 и используемых в фармацевтической промышленности для производства дезинфицирующих составов). Пить в последний день перед выходом из гипера не рекомендовалось, т.к., несмотря ни на что, стимуляторы, уничтожающие практически все последствия потребления хмельного, все же оставляли следы собственного воздействия на организм человека.
   Развивать эту мысль дальше не хотелось. НА лице Иолаий было примерно тоже выражение, что и у него, однако, где-то в самых дальних уголках своего сознания она нашла возможность послать ему лёгкую улыбку. Которая, впрочем, исчезла так же быстро, как и появилась. Бортовой компьютер вежливо поздоровался с Иолайей:
  - здравствуйте, штурман!
  - привет, Шпала. - Это название они, не сговариваясь, дали недавно полученному кораблю класса Территориальных Разведчиков Интеллидженс Пауэр 3, на котором они сейчас и возвращались с очередного разведывательного полета к планете в системе Проксима-ХI. Среди территориальных разведчиков было принято сразу давать имена новым кораблям, снабженным искусственным интеллектом - компьютером, работающим почти на грани возможностей человеческого мозга. Достичь равенства не представлялось возможным, поскольку возможности генной инженерии уже давно предоставляли человеку шанс использовать свой мозг на полную силу, а кибернетика и программирование пока не могли достичь такой скорости взаимодействия проводов и контактов компьютера. Имя корабля переходило вместе с ним даже в случаях, когда экипаж по различным причинам, менялся. Даже возник некий ритуал представления командира корабля и корабля, проходивший всегда тет-а-тет. Насколько было известно БАрту со времени его службы в космической пехоте, командиры боевых кораблей Империи также придерживались этого ритуала.
   Барт потянулся в кресле.
  - кофе, Штурман? Еще кофе, капитан?
  Кофе. Изумительный напиток. Даже прогресс не смог изменить сколько-нибудь этот чудодейственный дар плодов кофейного дерева. Большинство сортов кофе сохранились и по сей день, и владеющие плантациями настоящих кофейных деревьев были испокон веков богатыми людьми, использовавшими маленькое пристрастие человека к напитку для зарабатывания больших денег.
   На протяжении всего обратного пути Барта не покидало ощущения блаженного покоя. Еще бы. Его планета нуждалась в новых территориях. Сразу же после переселения первых групп колонистов, прибывших на Гентор 1, руководство первой Земной Колонии (так она называлась до присвоения ей статуса Независимой Планеты) организовала группу ученых для изучения всех стратегических запасов сырья, территорий, водных и лесных ресурсов, анализа полученных данных и определения дальнейшей стратегии. На первый взгляд, Гентор 1 обладал всеми необходимыми запасами: леса еще изобиловали дичью, которой на Земле давно уже не существовало, вода еще изумляла своей чистотой и прозрачностью. В водоемах водилось множество рыбы, а воздух был свеж и не содержал никаких вредоносных примесей. Руды разных металлов находились на не столь уж большой глубине и нефти для использования в механизмах первичного терраформирования, сконструированных на Земле, было достаточно. Однако вывод ученых был однозначен - надо практически немедленно приступать к поиску новых территорий. Причины были просты: первая - согласно 'декларации Колониста' любым вновь открытым или давно освоенным колония человечества запрещалось вводить какие-либо ограничения на въезд соплеменников на свою территорию, за исключением чрезвычайных ситуаций, смертельных вирусов или социальной ненадежности прибывающих. Мотивация отказа во въездной визе должна была быть очень серьезной. И, разумеется, в первую Колонию хлынул вторичный поток мигрантов с прародины. Вторая причина была демографической - на планете, заселяемой сообществом, объединенным общей целью освоения, не раздираемой (пока что) внутренними междоусобицами, с единой религией и отсутствием национальной розни, не ожидалось войн. Подготовленные к первичным тяготам жизни на незнакомой планете, люди имели достаточный запас антивирусных технологий и веществ, что значительно снижало шансы возникновения эпидемий, уносящих огромное количество жизней. Так что ожидался огромный прирост населения и очень низкая смертность. Так и был сформирован сначала отряд, а потом дивизион Территориальных разведчиков, полноправным членом команды которого и являлся Барт. Корабли этого отряда имели доработанные лаборатории для проведения множественных анализов внешней и внутренней среды на исследуемых планетах, и снабжались некоторыми образцами техники, которые предполагалось использовать в процессе изменения поверхности заселяемой планеты - терраформирования. В этом отсеке хранилось необходимое оборудование для анализа почвы, атмосферы, всех присутствующих элементов, несколько роботов для работ с породами и ремонта корабля, парочка дроидов для изучения влияния силы притяжения и других явлений на организм человека. Дроиды были просто напичканы химическими анализаторами, датчиками и сервоприводами, имитировавшими чувствительность к нагрузкам, температурам, световому спектру и т.п. человеческого тела. В голове хранился блок памяти, куда записывалась вся полученная с датчиков информация.
  Смеха ради, конструкторы заложили дроидам голосовой аппарат, и модулятор, способные выдавать короткие фразы при соответствующих условиях, типа:
  - командир, здесь просто пекло! Когда, наконец, вы разберетесь с этими бездельниками из отдела климатического обслуживания?!
  Или
  - кибертехники, я не выйду на поверхность, пока вы не переставите мне новый сервоблок в плечевом суставе - как, вы думаете, я понравлюсь местным девушкам с такой осанкой?! И т.п.
   Разумеется, фразы нужно было предварительно запрограммировать, и самый хохот поднимался, когда использовался голос кого-либо из самых ворчливых членов экипажа, как правило, боцмана или командира боевой части...
   Он уже дважды вылетал на самостоятельные задания, но два первых полета не принесли ожидаемого результата - планеты не были пригодны для освоения человеком. Одна из них была значительно меньше требуемого размера. Ошибочное предположение о размерах планеты было составлено на основе анализа спектральных данных, говоривших о достаточной массе планеты, а на самом деле этот кусок материи шарообразной формы в космосе представлял собой странные и неизвестные доселе науке последствия физических процессов - высокую удельную плотность создавало сверхтяжелое ядро планеты. Какие процессы там происходили, разведчику с его небольшим для таких задач набором аппаратуры, дознаться не удалось, но было очевидным, что нечто заставляет вещество ядра планеты сжиматься, увеличивая тем самым удельную плотность, и что и было обнаружено при спектральном анализе. Что могло бы произойти в обозримом будущем, достигни масса вещества ядра критической - не хотелось даже представлять. Удаленность планеты не давала возможности проверить точнее, а остальные данные говорили о возможной пригодности планеты под заселение, и было решено направить туда разведчиков. Разочарованию БАрта, впервые вылетевшего в самостоятельное задание, и встретившим непригодную планету, просто не было границ. Вторая планета встретила разведчика более благожелательно. Пилот и его специалист по терраформированию, она же штурман по совместительству, потратили два месяца, перемещаясь по территории и пытаясь оценить происходящие с климатом изменения. К сожалению и здесь выводы были не утешительные. Планета Фиор 3 в созвездии 234DF имела слишком растянутую эллиптическую орбиту. К тому же на форму эллипса ее орбиты влияла сила притяжения одной из соседних планет, находящейся слишком близко. В точках своего перигея относительно Солнца 234DF она была на достаточном расстоянии от местного светила и на ней буквально расцветали крайне разнообразные формы флоры и даже кое-какой животный мир. Однако возникающий озоновый слой, дававший жизнь живности Фиора, постепенно сгорал по мере приближения к точке апогея, и цикличность всех преобразований была довольно трудно поддающейся описанию. Из жары в крайний холод, граничащий с температурами на Юпитере в Солнечной системе.. нет, и эта планета была предварительно отвергнута для заселения.
   И вот - удачный вылет. Проксима XI давала своей планете, четвертой от Солнца, все шансы на заселение. После двадцатидневного осторожничания, проведения анализов на все известные пробы микроорганизмов и химических анализов почвы и всех доступных веществ на поверхности и даже в ее глубине. После введения тысяч и десятков тысяч данных в через интерфейс выводы бортового компьютера, специально доработанного для решения подобных задач, оказались просто изумительно положительными: сухой фразой , высветившейся на голомониторе БК он сообщил - 'вероятность выживания вида 100%'. Хотя... уже через три дня пребывания на планете Иолайя и Барт стали обходиться без скафандров, кислородных фильтров, а через пять дней перестали носить с собой и счетчики Гейгера. Спустя месяц после приземления их посадочного зонда, сработавшего лоцманов в незнакомой звездной гавани Пилот и Штурман устроили себе три дня абсолютного отдыха. Однажды утром, когда Иолайя расчесывалась перед зеркалом после душа и торопливо диктовала БК меню завтрака (кофе, баночка йогурта, блинчик с джемом, нежирное молоко и - пожалуйста, Шпала, джем не киви, а брусничный, запомни, хорошо? - как после такой еды они могут еще и работать весь день?!) Барт, притворившись, сонным голосом сообщил ей из внутреннего коммуникатора:
  - ложись спать, И.
  - Ба-арт? Я не ослышалась? - она наклонилась к комму, решив, что из-за шума ионной сушки она чего-то недопоняла.
  Дверь ее каюты неслышно отъехала в сторону. Сонливости в голосе как не бывало:
  - Нет. Ты не ослышалась.
  - Тогда что ты здесь делаешь в такую рань?
  Как ни странно, несмотря на давно установившиеся близкие отношения, они, по какому-то молчаливому согласию, спали в разных каютах. Работали, ели, занимались любовью - и спали порознь. Этого никто и никогда не говорил вслух, но почему-то установилось раз и навсегда.
  Разведчик улыбнулся, подумав об этом.
   Были и еще мелкие, но почему-то важные для них мелочи. Например, несмотря уже давно распространившийся и повсеместно популярный ионный душ, устраняющий малейшие намеки на бактерии или грязь на теле человека, они, не сговариваясь, попросили техников установить в их каютах обычный водяной душ. Обрабатывать воду после использования синтезатору не составляло проблем, и никто не стал возражать. И таких взаимных совпадений было не так уж и мало.
  'Все-таки молодцы ребята, психики (жаргонное название специалистов отдела по психоконтролю)' - в который раз БАрт положительно отозвался об этой службе. Их отношения с Иолайей.. он был просто рад ее видеть каждое утро. И, как внутренне он подозревал, это было одним из лучших факторов в его непростых заданиях.
  - мне надо подготовить все к предстоящему дню, вот и встал пораньше.
  - Барт... что ты мне говоришь? Я забыла перенести результаты анализа из дроида в БК? Мы не успели прописать микрограмму анализа листьев того, хм, деревца на берегу реки? - подозрения одолевали женщину.
  - ну же, БАрт! - в эту минуту она была особенно.. 'какое же слово подобрать? Интересна? прелестна? обворожительна?' - Барт подыскивал слово, не отводя от штурмана взгляда. Он видел перед собой молодую женщину, чье тело, по его меркам было совершенней всех виденных им до неё. Прямые, не переразвитые физической нагрузкой во время тренировок, характерных для служащих космофлота, плечи. Тонкая шея. Маленькая жилка на самой середине шеи начинала учащенно биться, когда он прижимал ее к себе несколько дольше, чем требовалось. Почти идеально круглая и ровная, чуть несимметричная грудь с маленькими темно-коричневыми сосками. Узкая талия. Родинка, чуть ниже пупка, но выше места, где начинались волоски на слегка выпуклом животе, приводила его в восхищение всякий раз, как открывалась его взору... Бедра словно предназначены для...
  Стоп. Дальше все могло сильно сдвинуться во времени и пустить все планы дня под откос. 'Восхитительна!' - сегодня этот эпитет показался Барту наиболее подходящим. Как и все мужчины, он так и не догадался произнести этого вслух.
  - Барт! Барт, Святой Мегаматрикс! Да отвлекись же ты наконец! - объясни, что ты там запланировал.
  Капитан неохотно вернулся на грешную землю из соблазнительных мечтаний. Он уже открыл рот, чтобы все выложить, но вспомнил, что сюрпризы из его плана еще не закончились, и посторонился, пропуская вперед дроида.
  Человекообразная машина шагнула в проем и вдруг голосом боцмана Драпинга с учебного корабля произнесла:
  - Коснулся Солнца луч
   Капли росы на лепестке.
   Ты прекрасна.
  Барт превратился в каменную статую от негодования.
  - Эй, фигова железяка! Я велел тебе использовать японский язык и голос Лучано Паваротти! А ты что сделал?
  Дроид молчал.
  - Нейтрализовал бы тебя Мегаматрикс! Дроид ТФ 17! Ты меня слышишь?
  - да, капитан.
  Разумеется, не наделенные сколько-нибудь серьезным интеллектом Дроиды не понимали иного обращения, кроме как по номеру.
  - я велел тебе использовать японский язык и голос Лучано Паваротти, почему ты не сделал этого?
  - голос Паваротти - отсутствует в фонотеке. Японский язык - мной проведен анализ состава экипажа и лиц, понимающих языки Прародины, не обнаружено. Японский - отнесен согласно положению о мертвых языках - к древним средствам общения людей Прародины. Извините, капитан.
  - ладно, действуй дальше. - Спорить с машиной было бесполезно. Ну, как этой железяке объяснить, что звучание на японском языке могло произвести больший эффект, а перевод всегда можно сказать позже?!
   Иолайя едва сдерживалась, чтобы не захохотать, видя рассерженное выходкой дроида выражение лица капитана.
   Дроид послушно перешагнул порог каюты и шагнул к Иолайе. Надо заметить, что фраза столь тонкого содержания, сказанная голосом всем известного боцмана учебки территориальных разведчиков, сопровождаемая жужжанием сервоприводов дроида и возмущенными воплями командира произвели на нее неизгладимое впечатление: они упала на полку, служившую экипажам кораблей кроватью, и с трудом сдерживалась от распиравшего ее приступа смеха.... Увидев приблизившегося дроида, женщина постаралась взять себя в руки, а потом и вовсе заинтригованно затихла, попеременно переводя взгляд с пилота на дроида.
  Старательно жужжа приводами коленей и локтевых суставов, дроид опустился на одно колено, и почти картинным жестом протянул из-за спины букет разноцветной местной растительности, которую, при некотором приближении, можно было бы назвать подобием земных цветов.
   В этот момент выражение ее лица переменилось:
  - о, какая красота!
   Распахнувшееся в это время полотенце на теле женщины отвлекли Барта ото всех иных мыслей, и только усилием воли командир вернулся к происходящему.
  - у нас сегодня первый день трехдневных каникул, Иолайя.
  - да? Чего ж ты меня заранее не предупредил? Я бы не устанавливала тайматор на утренний сигнал, - и тут же осеклась, - Барт, все это так .... Неожиданно и приятно. Прости. - Она улыбнулась.
  За эту улыбку он прощал ей все. Ну, или почти всё.
  - Жду тебя через сорок минут на площадке перед кораблем. Все готово.
   Следующие три дня пролетели, как во сне.
   Утром того же дня они вдвоем встали на гравиплатформу, служащую для перемещения на небольшие расстояния по планетам, и двинулись в сторону близлежащего озера. Барт предусмотрительно захватил с собой плотный чехол для комплекта оборудования, коробку с едой, которую он долго ждал из окна выдачи БК. Ему стоило немалого труда объяснить всезнающему компьютеру, что такое шоколадное печенье. Он и сам-то не ел такого никогда, а лишь слышал от своего деда, как они любили есть эту штуки и из чего они сделаны... Так что. Кроме стандартного пайка, предусмотренного программой БК для особо торжественных случаев (которую тоже пришлось выпрашивать - проклятый компьютер!), в корзине лежали также - синтезированная настойка кизила - Барт не знал, что такое кизил, но доверял вкусу и знаниям программистов БК, - фрукты, шоколадное печенье, много разных мелких консервированных овощей и фруктов и .. для остального 'и' на гравиплатформе стоял дроид, готовый отправиться на корабль и привезти все, что спросил капитан или штурман.
   Потом было восхитительное купание в девственно чистом озере. Стоя на берегу и все еще глубоко дыша от дальнего заплыва, Барт наблюдал за выходящей из воды женщиной, изумительно гибкой и сексуальной в стекающих каплях и отблесках восходящего Солнца Проксимы XI.
   Хотя окружающий мир довольно резко отличался в визуальном восприятии от привычного им пейзажа Гентора 1, это нисколько не умаляло некоего ощущения эксклюзивности происходящего, родственности душ присутствующих мужчины и женщины.
  Они сливались в экстазе снова и снова. Прекрасный пейзаж, изумительный воздух, купание, вино, фрукты...и снова волшебное чувство восторга-полета-счастья-преданности-любви-неповторимости....
  Через примерно 10 часов такого времяпровождения (сутки на Проксиме XI - 4 длились 18 часов по прихоти местного светила) Иолайя запросила пощады:
  - слушай, а что еще у нас по программе?
   Тогда БАрт велел дроиду забрать все с берега озера и пригнать сюда гравицикл. А потом - отправляйся на корабль, провести самообслуживание, готовность к запуску - двое местных суток. Дроид развернулся и уже вдогонку летящему гравициклу пилот услышал: - есть, капитан.
  Что-то не понравилось Барту в этом 'есть, капитан'.... Не мог дроид сам по себе крикнуть вслед быстроходной машине такую фразу... но эндорфины не дали мозгу мужчины довести мысль до конца.
  Они еще почти три часа катались надо поверхностью планеты, рассматривая девственные пейзажи озер и лесов, холмов и кристаллических наростов над кратерами старых гейзеров. Наросты сами по себе ничего особенного не представляли, но вот природой сложившиеся формы давали просто бесконечный простор для фантазии над формами.. один раз Иолайя задержала взгляд на форме одного кристалла дольше обычного. Барт пригляделся и не сообразил, над чем думает женщина. Заметив вопросительный взгляд, штурман перевела глаз на уровень чуть ниже талии мужчины, и .. Барт возмущенно фыркнул - ишь, ты! - и на повышенной скорости направил гравицикл в сторону корабля.
   Невдалеке от корабля Иолайя попросила опустить ее на поверхность.
  - я прогуляюсь. Сегодня замечательный день.
  Барт кивнул и двинул машинку на малой скорости в отсек приема. Иолайя вернулась только через сорок минут. Поспешивший к ней пилот был слегка отстранен, что вызвало у пилота некоторое изумление, и, сославшись на усталость, женщина отправилась спать в свою каюту.
  
  Потом Капитан вспомнит это эпизод, и найдет объяснение странному поведению штурмана.
  
   - Еще кофе, капитан?
   -Да, Шпала, не откажусь. - голос БК вывел его из теплых воспоминаний на светлую поверхность напольного покрытия в капитанской рубке.
   Из окна подачи выполз поднос с дымящейся чашкой.
   Шпалой они прозвали корабль за его форму вытянутого параллелепипеда, которую они видели, находясь в смотровых залах верфи на орбитальной станции Земля 4, где собирали это новое чудо техники. Когда-то, увлекшись историей транспорта, Барт нашел описание некоей машины, двигавшейся по земле по выложенным металлическим конструкциям. Машина была снабжена движителем на электроэнергии (Великий Мегаматрикс - только вдумайтесь - ЭЛЕКТРОэнергии!) и имела прицепное устройство, к которому цеплялись коробки на колесах, движущихся по тем же металлоконструкциям. В этих коробках размещали грузы и пассажиров. Именно там Барт узнал, что для выравнивания выложенных металлических линий на земле использовали специальным образом обработанные деревянные бруски, и даже обнаружил рисунок и название: шпала. Так и получил свое новое имя разведывательный корабль предпоследнего поколения. Сейчас планета Земля превратилась в просто огромный космодром, из бетона и металлопласта, со всеми необходимыми службами, гостиницами для персонала и космолетчиков, а большая часть населения, занятого другими профессиями, давно переселилась на другие планеты, освоенные человеком и его машинами. Но Барту нравилось размышлять о старине и оставлять некие отметины об этих размышлениях о своей причастности к прошлому, которые присутствовали бы и в повседневной жизни. Иолайя не возражала, а только негромко хмыкнула, когда БАрт назвал ей имя корабля и объяснил его происхождения. 'Шпала, так Шпала', - сказала она, помолчав.
   Иолайя медлила с ответом на вопрос компьютера о кофе, но потом все же произнесла:
   - да, давай чашечку. НЕ делай его сладким только, хорошо?
   - да, Штурман. Капитан, до выхода из гиперпространства 18 часов 14 минут.
   Собственно, в этом напоминании Барт не нуждался. Он находится здесь именно для того, чтобы проверить правильность заданных координат выхода из гипера, сверить их с теми данными, которые компьютер уже имел на предмет текущего местоположения корабля относительно точки входа. И эта проверка тоже стала скорее формальной обязанностью: все расчеты производили штурманы, а Иолайя всегда демонстрировала великолепную точность и отличные навыки использования бортового маршрутизатора. Это был третий их совместный полет, все три раза они летали на этом корабле и входили в гипер более двадцати раз, двигаясь в поиске планет, и никаких проблем не возникало. Собственно, проблема могла возникнуть лишь в двух случаях. В одном из них штурман вводил ошибочные данные входа-выхода в гиперпространство и тогда командир имел возможность установить на маршрутизаторе функцию записи; по прилету, ошибка штурмана становилась предметом разбора на полетной комиссии. Или же командир мог задать команду информирования его до произведения записи и мог либо сохранить запись, либо сделать разбор ошибки штурмана самостоятельно, тем самым принимая ответственность на себя. В большинстве экипажей, вне зависимости от предназначения космолета, командиры старались сохранить за собой право решать судьбы экипажа - так существовала возможность создать более сплоченную команду. На судах малых классов, таких, как этот Территориальный разведчик команда состояла из 2-3 человек и подбором ее занималась специальная комиссия психоконтроля. Надо отдать должное, ребята из ее отделов дело свое знали и ситуаций, когда экипажи малых судов разваливались по несоответствию характеров, почти не случались. Говорят даже, что некоторая часть командования космофлота, имевшая доступ к базам данных и программам отбора, исподволь использовала этот самый доступ в сугубо личных целях - например, проверка совместимости с будущими женами или молодыми любовницами...что было строжайше запрещено законом. Именно за эту характерную особенность комплекс программ по подбору экипажей малых судов и получил заштатное название 'Сваха'...
   Согласно этим программам, на борт кораблей подбирались, как правило, разнополые командир и штурман. Связи между ними не запрещались и даже в некоторой степени поощрялись во избежание психо-физиологических перегрузок из-за отсутствия удовлетворения физиологических потребностей в длительных полетах, в условиях тяжелого ничегонеделания в периоды нахождения в гиперпространстве. Запрещено было лишь зачатие детей. При посадке на корабль оба члена экипажа проходили медицинское обследование, которое должно было подтвердить присутствие каких-либо противозачаточных средств в организме обоих партнеров. В случае нарушения экипаж немедленно снимался с программы полета и расформировывался.
   Так что как правило, проблемы непрофессионализма внутри экипажей малых судов почти не существовало.
   Другой опасностью гиперпространственных прыжков был совершенно непредсказуемый фактор: присутствие физических объектов в точке выхода корабля. Если масса объекта превышала известный параметр (эквивалент массы небольшого метеорита, примерно 36 сантиметров в диаметре со стандартной плотностью звездного вещества), то гибель корабля была гарантирована. Даже военный маршрутизатор, снабженный сверхточным датчиком Флюрати, мог определить во время нахождения корабля на границе гипера присутствие масс в точке выхода лишь за интервал времени не более 12,34 секунды. Таковая ситуация не могла быть предсказана штурманом или командиром, поэтому штурман являлся во флоте некоей мистической личностью, обладающей (или не обладающей - и тогда не живущей долго) значительной везучестью. Именно поэтому среди космолетчиков было большинство последователей религии Биовитая.
   Иолайя потрепала Барта по ежику на макушке, проходя к штурманскому креслу. Мрачные мысли командира мгновенно улетучились.
   - Шпала, выдать координаты выхода на проверку!
   - Принято, штурман. Капитан, координаты на главном мониторе.
   Барт повернул голову слегка влево, протянул левую руку, прикоснулся к замерцавшему в верхнем углу голомонитора прямоугольнику и 'потянул' его поближе для увеличения масштаба. Глаза пробежали по ровным строкам четырехмерной системы координат. Барт сверил данные с записями на персональном блоке управления командира и удовлетворенно кивнул. Нажал кнопку конфирматора и положил правую ладонь на табло сканера справа от себя для подтверждения согласия с полетными данными. Сканер сменил цвет на зеленый и квадратик на голомониторе погас.
  Теперь предстояло провести некоторые работы по проверке настроек гипердвигателя и маршрутизатора. Этот регламент работ соблюдался неукоснительно, иначе малейший недочет в работе линейных и нелинейных систем мог привести к изменению точки выхода. А попасть в малоизученные системы звезд на неизвестном удалении от родной планеты не хотел никакой экипаж. Барт встал и направился в отсек гипердвигателя. Работы там хватало минимум на три-четыре часа, необходимо было удалить любой мусор из герметичных сегментов корабля, где располагались двигатель и маршрутизатор, даже человеческий волос , попавший на поверхность петли Мебиуса, расположенной в самом сердце двигателя практически открыто, мог привести к непоправимым ошибкам относительно точки выхода из гиперпространства. Когда двери отсека с легким шипением закрылись за ним, Барт вздохнул, и начал надевать костюм технического обслуживания.
   За работой время текло незаметно. Убрав инструмент и сняв костюм, разведчик прошел во внешний тамбур отсека гипердвигателя и задал программу проверки чистоты отсека, которая проверяла отсутствие посторонних предметов внутри отсека. Проверка занимала 10-15 минут, но требовала внимательного наблюдения за показаниями на мониторе. Когда проверка закончилась, Барт направился в рубку. Согласно внутреннему регламенту, штурман в это время оставалась в рубке выполнять обязанности капитана по проверке всех остальных систем для пилотирования в условиях нормального пространства на фотонных или антигравитационных двигателях. Услышав скрип дверей на входе в рубку, Иолайя повернулась и послала изумительную улыбку командиру. Им было по 32 года, но Барту иногда казалось, что Иолайя какими-то восьмыми и десятыми чувствами могла читать мысли напарника и угадывать их с завидной точностью.
  - Кэп, сегодня ты побыстрей справился? Не терпится домой поскорей? - она нарочно опустила полную форму 'капитан' - длительное задание подходило к концу и несколько упрощенные формы обращения могли быть прощены.
  Но вот тон второй фразы почему-то не понравился Барту. Полет всегда требовал определенных моральных усилий, и, словно чувствуя это, Иолайя никогда не позволяла себе добавить даже каплю раздражения в любой вопрос по любой теме. Барт отнес это на счет некоторой усталости и избытка стимуляторов после бессонной ночи.
  - да, - Барт сел в кресло.
  - что у тебя?
  - все системы в норме, подготовила системы для переключения на фотонный и провела предварительную подготовку к эпидемиологическому карантину .
  - хорошо. Поедим?
  Штурман кивнула. Они продиктовали свои заказы Шпале и через некоторое время получили свои порции из окна подачи. Собственно, всем было известно, что еда на кораблях дальних переходов пища приготавливалась в синтезаторе из некоторой части отходов и полуфабрикатов синтетического происхождения. Но процедура 'заказа' из меню оставляла некоторое ощущение 'настоящести' приготовленной пищи и поэтому её сохранили по рекомендациям все той же группы психоконтроля. Новички же, только что прибывшие для прохождения службы на корабль, как правило восхищенно цокали языками и удивлялись, а 'старики' прятали ухмылки на лицах, и кто-нибудь из них обязательно 'предупреждал' новичка:
  - не забудь сказать вот в это окошечко что-то вроде благодарности, иначе нам всем не видать нормальной еды весь полет. - И весь экипаж, присутствовавший на камбузе, ожидал, когда вечно спешащий новичок съест первым свою порцию, и, преодолевая собственное смущение, наклонится к окну выдачи и что-то скажет. Разумеется, компьютер предварительно запрограммированный бортмехаников или командиром соответственно, выдавал рекруту ...добавку! Еще более смущенный новичок недоуменно оглядывался по сторонам и слышал хохот и видел расплывающиеся в широких улыбках лица экипажа.
  - давай-давай, ты ему понравился!
  - хорошая примета, когда сразу получил добавку - твой первый полет, малыш!
  - скорей - не робей, скажи ему 'пожалуйста', а то еще даст!
  И подобные комментарии преследовали новичка еще долгие недели и месяцы полета.
   После обеда Иолайя вышла к себе в каюту и Барт направился было следом за ней, как вдруг у него мелькнула странная мысль: кроме некоторой раздраженности в голосе напарницы было еще что-то вокруг, что тревожило сознание или раздражало глаз...Он оглянулся в поисках этого 'чего-то' и тут его взгляд упал на штурманский голомонитор: в левом углу мерцала желтая точка непрочитанного сообщения. Сообщение? В гиперпространстве? Невозможно. Капитан коснулся голомонитора и вызвал сообщение на центральный экран:
  ' Согласно расписанию целей, в данный момент 'Жертвенный Алтарь' вышел на указанные позиции. Инструкция для КД2345ХР: действия согласно программе 'про'. Код 1019487673UB45'.
  - Шпала, дай описание задач с кодами 1019487673UB45 и КД2345ХР. Сейчас.
  - в списке служебных кодов корабля таковых не указано.
  - как это? - Барт ожидал чего угодно, но не такого ответа.
  - Мы в гиперпространстве, нам не могут прийти сообщения извне, следовательно, это внутренний блок кодов - проверь еще раз, Шпала!
  Хотя Барт прекрасно понимал, что просьба о повторной проверке просто не имеет смысла. Шпала и другие бортовые компьютеры его класса просто не допускали ошибок. Если после команды на повторную проверку БК выдавал ответ, отличный от предыдущего, инструкция предписывала его немедленно заблокировать, капитану принять управление кораблем на себя, а штурману или кибертехникам приняться за поиск и устранение сбоя.
  - в списке служебных кодов корабля таковых не указано. Позвольте комментарий, командир?
  - разумеется, мне нужны твои комментарии, Шпала! Или ты ждешь, что я сам буду разбираться в проблеме? - некоторый эмоциональный уровень команд для БК был предусмотрен программой, поэтому Барт не боялся, что задача не будет воспринята компьютерным интеллектом.
  - сообщение поступило от устройства, интегрированного в отсек терраформирования.
  -интегрированного - и ты об этом не знал?
  - первичная сигнализация на вторжение или интегрирование постороннего устройства была отключена. В дальнейшем я придерживался временного молчания.
  - ну-ка объяснись получше! И убавь громкость голосового модулятора - сдается мне, это предназначено только для капитанских ушей..- Барт выжидательно уставился в монитор на левой стороне рубки - там , где предполагалось 'лицо' БК.
  - прикажете фиксировать в бортовой журнал доклад?
  - нет, сначала доклад.
   Бортжурнал мог быть доступен и штурманам, и начальникам команд кибертехников, и командирам боевой части на соответствующих судах. Поэтому закрытие доступа к записанной в нем информации предполагало наличие чрезвычайной ситуации, связанной с бунтом на корабле, проникновением чужеродных бактерий и организмов, в том числе разумных, внутрь корабля. Тогда капитан мог закрыть доступ к журналу извне, дабы информация не искажалась и достигла тех компетентных должностных лиц, кому полагалось проводить дальнейшее расследование.
  - устройство интегрировано Штурманом Бродли (фамилия Иолайи) во время пребывания на ПРОКСИМЕ ХI . Устройство не имеет внешнего источника связи. Является миниатюрным хранилищем информации. Штурман извлекла его из одежды.
  - ты можешь прочитать содержимое?
  - отрицательно, доступ закрыт. Для прочтения и расшифровки требуется перемещение устройства в дешифратор на командирском пульте. Могу лишь фиксировать неразрешенное электромагнитное излучение от прибора при обращении к нему.
  Капитан задумался на несколько секунд.
  - Шпала , заблокируй доступ к бортовому журналу.
  - Есть. Требуется подтверждение.
  Капитан положил ладонь на сканер конфирматора и поморщился, почувствовав укол в ладонь. При возникновении чрезвычайных ситуаций подтверждение считывалось не только за счет уникального рисунка паппилярных линий, но и анализом ДНК. Кроме того, анализ ДНК позволял в некоторой степени проверить физиологическое состояние капитана, и результат анализа прикладывался ко всем дальнейшим записям в журнале. В случае явного морально-психологического срыва, анализ ДНК немедленно проявлял определенные признаки такового, и в блокировке доступа могло быть отказано.
  - Капитан, бортовой журнал заблокирован. - Доложил БК.
  - хорошо.
   Барт направился в отсек терраформирования.
  
  - командир!
  - слушаю тебя, Шпала
  - до выхода из гиперпространства осталось сорок минут.
  - и что ты хочешь этим сказать?
  - вы должны находиться в рубке в момент выхода из гиперпространства, - в голосе БК почудилась толика вины.... да, конечно, это мне показалось.
  
   Барт хотел было ответить, что он думает по поводу неуместных напоминаний со стороны этой железяки, чьи конструкторы, разумеется, имеют определенное отношение к наименее просветленной части человечества и так далее и тому подобное, и даже набрал в легкие воздуха, но потом сдержался и лишь сквозь зубы выдохнул:
  - ты был должен меня предупредить немедленно с момента обнаружения несанкционированного устройства на борту, Шпала.
  И добавил:
   - БК, сообщить мне, когда штурман Иолайя появится в рубке перед прыжком.
  - Принято, капитан.
   На самом деле пребывания в рубке требовали инструкции по безопасности: в случае любых аварийных ситуаций корабль был сконструирован так, чтобы рубка разгерметизировалась в последнюю очередь. Таким образом, сохранялась минимальная дополнительная возможность сохранить жизнь кому-то из членов экипажа на время, достаточное для прибытия кораблей спасателей. Но важней было другое: если штурман на самом деле замешана во что-то, то по отсутствию капитана в рубке она могла сразу догадаться о том, что ее участие в несанкционированных действиях обнаружено. Поэтому у Барта оставалось...уже менее тридцати пяти минут на попытку обнаружить блок, с которого поступали сообщения на монитор Иолайи. И это при условии, что женщина войдет в рубку не ранее, чем за три-четыре минуты до момента выхода в обычное пространство.
   'Где же это спрятано?' - глазами разведчик лихорадочно обшаривал каждый сантиметр пространства на стенах и полу. Барт заглянул в кабелегонные каналы, где размещали целые связки, размером с полено, кабелей связи, кислородных труб, пожарных систем и прочего. Обычно такие каналы закрывались специальными водо- и огне-непроницаемыми крышками поверх. Но большинство опытных кибертехников, присутствовавших на кораблях и бывавших в разных переделках, первое, что делали, получив назначение на только что построенный корабль - это снимали все крышки над кабелегонами по всей площади коридоров и кают корабля. Как выяснилось ценой не одной жизни, даже снабженные легкосъемными клепками, крышки заставляли терять драгоценные секунды в аварийных ситуациях, поскольку их много. Этот факт был давно известен Инженерному и Командному Управлениям Космофлота, но необходимые изменения в конструкциях и инструкциях так и не были проведены в жизнь.
   Сейчас этот факт незакрепленных крышек работал против Барта - слишком много времени уходило на прощупывание уложенных кабелей в поисках, возможно, спрятанного там запоминающего устройства.
  - Нашел? - неожиданность звука голоса заставила капитана вздрогнуть, а насмешливые интонации в голосе - насторожиться.
  'ну конечно, вот идиот!' - выругался БАрт и добавил про себя пару словечек из флотского жаргона. Зайдя в рубку, Иолайя сразу же обнаружила, что значок непрочитанного сообщения погас - значит, кто-то сообщение прочел. Дальнейшее вычислить было делом одной секунды.
  - Пошли в рубку, кэп! - Барт собрался недоуменно вскинуть брови, но, подняв глаза, увидел, что в руках его штурмана парализатор, наведенный на него, а на поясе висит бластер в кобуре. 'Разумеется' - подумал он. Парализатор позволит дотащить его бесчувственное тело до рубки и сохранить его жизнь ДО выхода из гиперпространства - в противном случае БК, обнаружив отсутствие биосигнала от одного из членов экипажа, немедленно подаст закодированный сигнал тревоги, да так, что никто из экипажа об этом знать не будет до прихода патрулей космической полиции и спасателей.
  - ты все правильно понимаешь, кэп, - словно читая его мысли, сказала Иолайя. Как-то странно сказала.. Да, вот это: Иолайя очень редко использовала обращение 'кэп', а тут оно прозвучало уже несколько раз. Если его штурман хотела бы выглядеть мягкой или поговорить на отвлеченные темы, она сказала бы 'Симми'. Это от его имени - Симарт. Симарт Барт.
   Он поднялся и двинулся вперед. Иолайя немедленно отступила назад и вбок, освобождая ему проход, и держась на расстоянии, исключающем внезапную атаку в рукопашную. Подготовка командиров и штурманов в боевых искусствах проводилась по идентичным программам, но у Барта были несколько больше вес и рост, что позволяло, при прочих равных, иметь некоторое преимущество. Оценив готовность штурмана (псевдо-штурмана?) к подобным действиям, разведчик на время отказался от намерения немедленно попытаться обезоружить женщину, а стал размышлять над происходящим.
   Что-то еще беспокоило капитана.. Что-то еще, кроме мерцающего значка сообщений присутствовало в рубке, чего не должно было присутствовать. Он прокручивал в голове перед мысленном взором все детали.. шкаф с вооружением экипажа.. медицинский блок встроенный в стену.. шкаф с набором измерительных приборов, которые использовались в чрезвычайных ситуациях в знакомых звездных системах.... Мониторы, свои и штурмана.. блок мониторов общего назначения....искусственное окно, дающее проекцию окружающего пространства в воспринимаемой человеческим глазом виде.... Стоп! Общий блок мониторов...что-то там! Когда он в сопровождении своего конвоира вошел рубку под звук противно скрипнувших створок, он уже знал, куда он сейчас посмотрит. Вот оно! В ячейке анабиозных капсул появился сигнал. Сигнал? Откуда? Капсулы активировались только в случаях, при очень длительном перелете, когда возможности маневрирования корабля в обычном пространстве были ограничены после выхода из гипера, или расстояния до ближайших звезд или планет, назначенных к исследованию, были слишком велики, экипаж погружался в анабиоз. Как правило, космолетчики избегали анабиоза, потому как от его последствий приходилось избавляться, медленно входя в ритм физических нагрузок, причем первые два дня приходилось либо лежать, либо передвигаться в неких подобиях инвалидных кресел из древности. Такому способу передвижения были подвержены капитаны крупных крейсеров и орбитальных станций боевого назначения, чьи обязанности необходимо было исполнять непрерывно. И вряд ли можно сказать, что кому-то из офицеров высшего ранга в Военном Космофлоте это было по душе...
  Горел индикатор одной из анабиозных ванн... Не понял? Я здесь, Иолайя здесь - кто же там? Капсула анабиоза активировалась при нахождении так органического субъекта. Мгновенная догадка..... Барт резко повернулся:
  - где мой штурман и кто ты?
  - а ты сообразительный...и, тем не менее, не дергайся, не задавай умных вопросов и твоя сообразительность не нанесет ущерба твоей шкурке...
  - но на этот вопрос ответ я получу?
  - с твоим штурманом все в порядке. Пока. Пока ты не заставляешь меня нервничать.
   Мысленно Барт облегченно вздохнул. Если честно, ему было бы трудно признать, что его штурман, красивая и умная женщина, его Иолайя, оказалась замешанной в какое-то грязное дело, и тем более, не допусти, Мегаматрикс, с политической окраской... Мужчины мало изменились с тех пор, когда впервые осознали свое предназначение по отношению к женщине в далекие-предалекие времена каменного века. Несмотря ни на какое равенство полов, давным-давно закрепленное всемирно признанным Биллем о Правах человека и Всерасовойой конвенцией, отношения полов почти не изменились....
   Но кто Эта? Вопрос стал занимать пилота не на шутку. Ведь не зная противника, приходилось ожидать от него совершенного непредсказуемых действий.
  - внимание - тревога! Сигнал от датчика Флюрати! Масса вещества.. - голос БК потонул в хаосе разного рода световых звуковых сигналов от всех датчиков в рубке. Отлично зная , что должно произойти следом, Барт просто бросился в свое кресло, не обращая внимания на присутствие нацелившего на него парализатор захватчика, и, мысленно отсчитывая в обратном порядке : двенадцать, одиннадцать, десять, девять, восемь.. - лихорадочно нащупывал аварийные ремни фиксации, рычаг управления герметизацией кресла... как вдруг на счете три все разом стихло.....
   Уже зажмурившийся и готовый было ко всему, разведчик с недоумением воспринял внезапно навалившуюся на него спокойную тишину. Нормально поскрипывало кресло под его весом, перемигивались лампы, никаких сирен и звуков тревоги в рубке, шелестение воздуха в системах жизнеобеспечения... Миновало? Он поднял голову, оглянулся по сторонам и наткнулся взглядом на того, кто был похож на его штурмана и по-прежнему направлял на него парализатор.
  - что произошло?
  - вам, людям, объяснять.. - слово 'людям' прозвучало почти оскорблением. - Мы не должны были ни с кем столкнуться. Просто рядом с нами вышел из гипера стандартный авианосец класса 'Цезарь' Вооруженных сил Прагматии. Ваши, людишки, средства расчета точки выхода из гиперпространства не позволяют с такой точностью определять координаты выхода, вот и перепугался твой примитивный датчик столь большой массы рядом. - лицо псевдо-Иолайи исказила гримаса, похожая на усмешку.
  - Самый малый из авианосцев Прагматии в шесть раз превышает в размерах любой из аналогов Боевого космического Флота Империи людей. - Чужая снизошла до пояснения.
  Прагматия? Авианосец? Космофлот? Да уж , влип.....
  Мозг Барта лихорадочно стал выискивать любые сохранившиеся сведения о Прагматии и ее авианосцах изо всех закоулков памяти....
  
  
  Архив Планеты Гентор 1.
  
   Я выкроил эти данные из архивов планеты Гентор 1. Мне стоило это немалых трудов, потому как далеко не все служащие подархивных подразделений с энтузиазмом воспринимали специалистов по написанию хроник других планет нового содружества. А уж если они понимали, что это не просто специалист-хроникатор, а еще и Летописец...
   После 'Технической Битвы' - того, о чем Вы найдете описание в последующих разделах моих хроник - решением Верховного Всеимперского собрания планет было принято постановление о признании де-факто специального..хм...подразделения?.. объединения? .. содружества?... сообщества Ненаследственных летописцев. Получившее сильный толчок в технократичеком пути развития Человечество предпочло фиксировать происходящие с ним изменения путем сухого изложения фактов, данных, цифр, имен и фамилий в архивных файлах и кадастрах хранения. Однако, когда преподавателям, учителям, тренерам, наставникам и сенсеям разного уровня, наук и классов понадобилось сформулировать что-то важное для их учеников в процессе обучения, они не могли придать сколько-нибудь эмоциональную окраску тем самым архивным высушенным данным в воспитательных целях. От этого терялся эффект многих теорий, многие ученики и вообще обучаемые начинали терять веру в потребляемое ими знание просто потому, что теряли некую чувственную связь с предметом - им начинало казаться, что со всеми этими аспектами, предметами и моралями должны лучше справиться машины, нежели они сами. Государственным механизмам управления понадобилось время на осознание допущенного просчета. В обществе появились так называемые 'трактаторы' - люди, обладающие некоторыми знаниями в истории и обрабатывающими исторические факты, сжато зафиксированные в архивах до уровня морального восприятия, требуемого в той или иной школе или методике преподавания. Как скоро выяснилось, охочие до наживы трактаторы стали так 'обрабатывать' имеющиеся знания, что даже мало-мальски обязательная истина, кроющаяся в архиве, приобретала крайне искаженный вид и никак не соответствовала реальному историческими событию. Надо отдать должное, историки от государства быстро разобрались в ситуации и отозвали большинство выданных на 'трактовку' истории лицензий. Но потребность в эмоциональном изложении не потеряла свой смысл и, вначале неофициально, а потом уже и в государственных реестрах профессий появились Летописцы.
   В среде этих истинных знатоков истории сложился специальный кодекс чести, предписывающий соблюдение истинных исторических данных о событиях, определенный уровень эмоций, доступных и нейтральных для слушателя. И лишь в отдельных описаниях, создаваемых Летописцами, позволялось вносить личную оценку событиям. И при этом описание событий сохраняло ценность литературную и историческую. Летописцы могла работать в ими самими избранных временах и обязательно в каких-то назначенных государственным советом. Впоследствии, Летописцы стали чем-то вроде независимого клана в обществе людей. Появилась определенная наследственность, причем служившая определенной 'рекомендацией' для начинающего летописца - нечто вроде ученика художника. Историки же, пришедшие в профессию извне, из других специальностей или направлений жизнедеятельности, получили сначала негласное, а потом и государственно признанное определение: Ненаследственный Летописец.
  Каждому присваивался номер, который никто более не мог получить в иерархии летописцев. Присвоение номера означало официальное признание дарования конкретного историка в справедливой и художественной обработке истории вне зависимости от периода истории человечества, на котором специализировался ученый. Трактовка становилось предметом изучения. Если же при этом он получал статус Ненаследственный - это означало признание определенно большей талантливости перед другими.
   Позвольте представиться:
  - ненаследственный летописец 816.
  
  ....Спустя почти два десятилетия после Желтой войны, после открытий Эбана Доральтона в 2061 году, положивших начало коренным изменениям в восприятии человеком собственной натуры, новые идеи, до сих пор лишь будоражившие общество своей свежестью и бесконечными перспективами, начали давать свои ростки в человеческих душах. Причем, как известно, души (т.е. почва) были разными, и вырастающее из них получалось разным.
   Человеческое сообщество разделилось на два лагеря. Одна часть использовала вновь созданную религию, активно применяя ее в моральных аспектах. Считалось , что присутствие Мегаматкрикса - как некоей уравновешенной системы из положительных и отрицательных флюид и аур - объясняет многие факторы нашей жизни, такие, как везение и невезение, определенные природные данные, черты характера, некоторые врожденные способности и т.п. Следовательно, утверждали сторонник этого видения учения о Мегаматриксе, чем больше мы изучаем себя, чем больше мы проникаемся этой взаимосвязью с окружающим миром и его участниками, тем ближе мы к самому Равновесию. Поэтому действия этих людей были направлены на изучение глубин психики, способностей мозга, паранормальным возможностям отдельно взятого индивидуума. Приверженцы такой теории равновесия культивировали в своих рядах благоговейное отношение к особенностям тех или иных людей предвидеть события, к телекинезу, телепатии и т.п.
   Другая половина населения считала, что человечеству надо двигаться вперед и далее тем же путем, что и раньше. Т.е. наиболее вероятным и наиболее простым путем дальнейшего прогресса виделся именно технократический. Соответственно, то самое равновесие, о котором говорила религия, являлось наиболее влиятельным, и в то же время вторичным фактором. Все последователи данного направления предпочитали следовать определенным правилам (читай - заповедям), т.е. творить добро; у кого-то получалось лучше, у кого-то несколько хуже, ну а кто-то... но не будем об этом. При этом какое-либо совершенствование человеческого тела или разума предполагалось путем использования достижений научно-технического прогресса: например, там где специалисту требовалось особо четкое зрение - ему могли вживить специально разработанный для этого электронный глаз с анализатором, для достижений в физической силе разрабатывали множество конструкций сервоприводов, кожа могла быть заменена на полученный материал, схожий по характеристикам, но при этом устойчивый в химически активной среде и т.п.
   Однако, во втором лагере все было не так уж спокойно и мирно. Как это характерно для человеческой натуры, нашлись и те, кто впадал в максимализм. Эти люди утверждали - если человек может влиять на самые необходимые для существования аспекты: зрение, чувства, физическая сила, скорость и т.п. - зачем ему нужен Мегаматрикс и какие-то его проявления в виде никем не ощутимых флюид и Равновесия? Так появилась некое сообщество людей постепенно отдавших себя полностью на откуп технологическому прогрессу.
   Вскоре разногласия по столь важным вопросам стали приобретать массовый характер. Представители разных из этих трех слоев общества, старались избегать общения, не контактировать по многим общественным вопросам и не участвовать в общественной деятельности совместно с другими религиозными прослойками. Несмотря на то, что армия, зарождающийся космофлот и силы внутренней полиции были достаточно изолированы от общественного влияния, даже в их ряды стали закрадываться разногласия, связанные с влиянием тех или иных сообществ. И тогда, не дожидаясь, пока религиозные разногласия разнесут только что воссозданное общество на кусочки новой войной, Планетарное Правительство предложило противоборствующим сторонам применить доступные технические средства и освоить другие планеты для создания новых, собственных миров и таким образом сохранить мир и согласие между представителями единой, теперь уже космической, расы.
   На решение поставленной задачи были брошены все экономические и финансовые ресурсы. В максимально короткое время были усовершенствованы технологии фотонной реакции, анабиоза, технологии длительного пребывания человека в космосе. И вскоре, в 2081 году первый корабль с колонистами на борту, стартовал с Земли. Куда приземлился этот корабль, и что стало с находившимися там колонистами, никто так и не узнал - от них не пришло ни одного сообщения, ни одного сигнала за последующие 45 лет. Однако это не испугало людей. Вслед за первым кораблем был отправлен следующий, и следующий и следующий, всего тридцать девять кораблей, на строительство которых ушло почти 59 лет. Столь длительный срок понадобился планете, потому что желающих в первых рядах покинуть обедневшую ресурсами планету было несказанно много, и размеры кораблей и их технические возможности должны были соответствовать количеству пассажиров. И вот последний из них покинул атмосферу своей Прародины - Планеты Земля. Примерно четверть из них улетела на планету Гентор 1, ставшей первой космической столицей Империи Технократов. Другая четверть без малого покинула Землю в направлении планеты Наутилус - это были последователи развития присущих человеку дарований и данных ему от Мегаматрикса способностей. Впоследствии они получили краткое название - магики. Последняя группа кораблей отправилась к планете Инфинита 2 (они сами дали ей такое название - идея в бесконечности механической жизни - просто заменяя изношенные части новыми..) и унесла с собой наиболее ярких сторонников преимуществ технократического пути развития и уже почти переставших признавать существование хоть какого-то духовного начала.
   Таким образом, в ближайшем Космосе появилось четыре оплота человечества:
  - Земля. Прародина Человечества, сохранившая следы пребывания всех новых рас и течений, и ставшая в конечном итоге крупнейшей верфью космического кораблестроения. ЕЕ услугами пользовались все расы, кроме ортодоксальных технократов (да простит мне Даль такое свободное словосочетание). Основное население составлял штат собственного, в том числе боевого, Космофлота, обслуживающий космодром штат, гостиницы и коммерческие предприятия, связанные в своей деятельности с посещением Земли выходцами с других Планет,
  - Гентор 1. Планета с замечательными ресурсами и вполне пригодной атмосферой для жизни человека. Собственно, культура и производство на ней были настолько схожи с Землей, что никаких сколько-нибудь серьезных расхождений в восприятии не возникало.
  - Наутилус. Планета имела ряд существенных расхождений с климатическими условиями Прародины, например, недостаточное количество водных ресурсов. Однако объединенными усилиями могучего интеллекта был предпринят ряд мер для изменения человеческих особенностей физиологии и климат перестал быть препятствием для существования.
  - Инфинита 2. В общем-то, Инфинитой 1 эти 'крайние' технократы считали Землю. Одной из главных 'революционных' мыслей стало то, что Земля должна была стать колыбелью собственно их цивилизации. НА их планете так же имелись некоторые отличия в климате, но продолжавшиеся даже в полете исследования, постоянная готовность к самопожертвования во имя науки и прогресса и другие качества, позволили этой части Человечества прибыть к моменту высадки достаточно подготовленными к любым перверсиям климата и тектоническим процессам новой планеты.
  
   Так закончился очередной этап развития молодой космической расы - Человечества. Позже он получил свое название: Великий Исход и продолжался в период со дня открытия Э. Доральтона 2061 году по 2140 год, когда последний, 40й по счету корабль с колонистами, покинул Землю.
  Ненаследственный Летописец 816, 2326 год.
  
  *****
  
  
  ....Так. Авианосец Империи Гентора 1 мог переносить на своем борту,- мысли БАрта лихорадочно прыгали с одного известного ему факта на другой,- единовременно около трехсот истребителей и три звена бомбардировщиков класса 'Бритва'. Империя строила не много авианосцев, поскольку пока на пути свободного космического развития не встала ни одна сколько-нибудь развитая раса, и воевать не приходилось серьезно ни с кем. Однако не строить Боевой флот совсем, зная еще как минимум о трех планетных системах, начавших развиваться самостоятельно, было бы, конечно, ошибкой. Да и первые наблюдения за прилегающим космосом с вновь освоенных планет наводили на мысль о присутствии других форм разумной жизни.
   Разумеется, авианосцы по сути своей являлись боевой единицей, которая не действовала в отдельности от кораблей поддержки..Без кораблей -- чего?! Сознание пилота вдруг стало заходиться в приступе противного, сжимающего горло, сводящего в спазме мышцы живота и ног, страха. Скорее всего, авианосец, в шесть (!) раз превышающий по размерам и мощи известные ему в имперских космических силах, тоже пришел в сопровождении минимум четырех крейсеров и 5-8 линкоров. Святой Мегаматрикс! Это означает.. Это означает враждебные силы, в несколько крат более крупные, чем даже совокупный флот Империи и системы противодействия Планеты Наутилус. И эти силы теперь стоят напротив его родной планеты. Но что может быть надо столь развитой разумной мощи на территории человечества?
   Наверное, так устроен человек. Когда до сознания Барта докатилась волна смешанных чувств - страха, гнева, переживаний за близких, оставшихся на планете, осознание всей масштабности катастрофы и много разных других - организм словно бы перестроился сразу на какой-то другой лад. Военный. Откуда-то нашлись силы остановить противную дрожь во внутренностях, начать думать холодно и расчетливо.....
   Чужая, притворившаяся его штурманом, стояла чуть поодаль, прислонившись к одному из углов шкафа с медицинским содержимым. И хотя парализатор по-прежнему был направлен в его сторону, Барт решил, что, несмотря на все презрение, сквозившее в унизительном тоне, эта.. этот.. это непонятно что, все же боялось столкновения масс корабля разведчика и боевых единиц его флота. Почему-то мысль об этой маленькой слабости, обнаруженной им, немного взбодрила пилота. И он решил начать свою маленькую игру.
   Прежде всего, он снова огляделся. Именно так и должен был поступить капитан судна, только что вышедшего из гиперпространства. Барт даже ругнулся про себя - совсем забыл о первоочередных делах! - без корабля он - ничто. Надо быть сосредоточенным. Однако, даже против воли, он первым делом взглянул на датчик анабиозной ванны - все в порядке. По его предположению, там могла находиться настоящая Иолайя, зачем-то спрятанная там этим посторонним агрессивным существом в его рубке. Так. Так. Да. В общем, почти все показания приборов соответствуют определению нормального выхода из гипера. Координаты были введены правильно. Они выскочили в нормальный пространственно-временной континуум точно в нужном месте. Отсюда до орбитальных станций 1 и 4 было рукой подать - каких-нибудь три часа лету на фотонных движках. Мониторы слежения за ближайшим пространством показывают какую-то огромную массу примерно в полупарсеке от Шпалы - так и есть. Он протянул руку к голомонитору слежения - удерживая левой рукой кнопку масштаба в левом нижнем углу, обвел квадрат вокруг сектора, который хотел приблизить. Сектор космоса, вычерченный в нем, послушно вырос на голомониторе до нужных размеров. Продолжая удерживать левой рукой кнопку, Барт ткнул в одну из точек появившихся в увеличенном изображении и изумленно откинулся на спинку кресла, увидев, ЧТО находилось перед ним на мониторе. Громада боевого корабля несколько непривычной на вид формы, но при этом просто фантастически изящная, даже с монитора, казалось, господствовала над окружающим пространством. Ни одной лишней черты; плавные обводы носовой части. Видны обтекатели башен с орудиями, рубка управления.... Да это была огромная махина, даже рубка корабля выглядела, словно банкетный зал на сотню человек, с обзорными окнами из пластосопгласса, сверху бронированные листы, при входе-выходе в гипер закрывали от прямого попадания космического мусора. Такую роскошь себе мог позволить разве только флагманский корабль флота империи или пару коммерческих кораблей монополистов на рынке межпланетных перевозок. А это? Кстати, что это за махина?
  - БК, информация о космическом корабле на дисплей и зачитать.
   Пока электронные мозги Шпалы собирали информацию и отбирали из неё необходимое к докладу, Разведчик искал глазами знакомые элементы, размещенные по внешней обшивке чужого корабля. Он угадал излучатели для входа в гиперпространство, орудийные и торпедные установки, локаторы ближней связи и излучатели, много датчиков сканирования пространства и многое другое. Почти все было несколько незнакомого вида, изменено и иногда не соответствовало знакомым очертаниям, но многое удалось идентифицировать. Он поискал глазами взлетные палубы - они должны были присутствовать на авианосце. Не было. СУдя по всему, эта заминка не ускользнула от Чужой, стоявшей теперь позади кресла БАрта - когда успела подойти? - и он услышал:
   - нет тут палуб. Это крейсер сопровождения, его палубы находятся в верхней части кормы, - в голосе послышалось торжество. - Сам авианосец ты не видишь на мониторе. У вас нет таких приборов, чтобы пробиться через генератор покрытия против первичных сигналов.
   'Мдааа.., если это крейсер, то каков авианосец?' - мрачно удивился пилот-человек.
   Его рука потянулась к устройству связи
  - не стоит - парализатор уткнулся ему в шею - все равно не услышат. Тебя 'заглушили', так что бесполезно.
   Тем не менее, БАрт повернулся вправо, до коммуникатора и нажал кнопку. Ничего. Даже обычного шелеста частот. Это при том, что он находился в непосредственной близости от чуть ли не самого густонаселенного летающими объектами космоса. Сейчас эфир должен был просто взорваться разноголосицей самых разных звуков, от позывных пограничного патруля до отраженных от астероидов шумов и шорохов. Ничего. А парализатор на шее даже не напрягся. Уверенная стерва - знала результат.
  Так, что еще?
  Из динамиков в рубке раздался голос БК:
  - краткий доклад: Крейсер 'Жертвенный Алтарь', класс-аналог с 123%-ным превышением (что означало аналогичность названному классу, но с еще большими возможностями на 23%) НЕПОБЕДИМЫЙ, вооружение - шесть бортовых лазеров калибра 12-12 разрушительный коэффициент 65, шестнадцать лазерных орудий неизвестного типа, предполагаемый коэффициент разрушения 53, двенадцать установщиков мин, два излучателя ЭМИ, мощность 34 Ги, состав экипажа - не определен. Возможности по доставке - десантный батальон, взвод боевых роботов в 8 единиц, класса 'Титан', 240 истребителей с техниками. Предполагаемое время автономного полета - восемнадцать месяцев бортового времяисчисления без учета анабиоза и полета в гиперпространстве.
  
  - Хорошо, что тебе нужно?
   Словно бы дождавшись окончания демонстрации возможностей своих соплеменников, и удовлетворенная произведенным впечатлением, чужая сразу же заговорила:
  - много от тебя, человек, не потребуется. Собственно, ты станешь вести переговоры. Пока Армада Дракулы собирается в указанном районе, тебе делать нечего, а далее ты будешь получать указания, что и когда сказать в эфир своему начальству. Уровень начальства придется выбирать самому, но если ты ошибешься, расплатишься парой кораблей. И имей в виду - скоро ты будешь захвачен маневровым лучом с крейсера - дернешься - на твое место назначат нового парламентария. Легко.
  - и что вам здесь надо?
  - все узнаешь в свое время, человек. - она - он - оно помолчало. - я не буду связывать тебя, но закрою двери в опасные, на мой взгляд, помещения корабля своим кодом. - промелькнуло что-то вроде ухмылки. - Вот этим.
  С этими словами из бокового кармана комбинезона чужая извлекла небольшой прибор, передвинула какой-то рычажок на нем, и этот приборчик превратился в минигазорез. Этот прибор использовал специальный газ, получаемый при производстве пластосопгласса. Газ (собственно, это был не газ, а побочный продукт производства, который в обычном состоянии выглядел обычным порошком, но имел свойство принимать отдавать кинетическую энергию молекул очень медленно, при этом практически не разрушаясь; его нагревали до буквально астрономических температур, при этом он переходил в газообразное состояние, но при этом газ не подвергался дисперсии, а продолжал оставаться в той форме, которую принял до накаливания) закачивался в нагретом состоянии в специальные сверхтермоустойчивые баллоны из того же материала, но с добавлением пары секретных сплавов и в течение краткого времени мог быть использован для нужд .. Впрочем, действия чужой говорили сами за себя: она подошла к стене возле двери, из приборчика с шипением стал выходить газ, но при этом газ 'прилипал к поверхности стенной панели, нарисовала несколькими движениями распылителя рамку в форме прямоугольника на стене и, когда шипение прекратилось, газ закончился, выбросила газорез в утилизатор. Рамка на стене вдруг из расплывчато - белой стала превращаться вначале в красную, а потом и вовсе раскаленно-оранжевую, цветом. Это стал нагреваться материал панели и вскоре прямоугольник рамки просто выпал из стены, открыв сплетение проводов. Чужая просто выбрала три из них, достала другой прибор, в котором угадывался сканер сетчатки глаза, закрепила одной ей известным способом сканер на стене, чуть выждав, пока края оплавленной рамки остынут, и, все также ухмыляясь, прислонила лицо к сканер. Прибор пискнул и засветился зеленым, потом перемигнул и загорелся красным.
  - до тех пор, пока ты ведешь себя хорошо, ты сможешь двигаться между рубкой, каютами и грузовым отсеком. Остальное пространство на корабле тебе не понадобится.
   Чужая вышла.
   'Так. Мне нужен план'. Однако, вместо плана, в голове разведчика клубились пока что только обрывки каких-то непонятных идей и мыслей. ' Пожалуй, если мне предложат перейти в боевой флот, мне стоти хорошенько подумать лишний раз. Что-то мне не нравится идея выставлять дорогую шкурку Симми Барта на продажу на блошином рынке, надо бы свою торговую галерею открыть - как сказала бы Иолайя. НЕ позавидуешь капитанам наших крейсеров, когда против них стоит эта громадина'. Усилием воли БАрт вернул мысли на поиски плана действий. И тут кое-что все же пришло ему в голову. И он тут же принялся за исполнение возникшей у него идеи.
  Разведчик направился в сторону грузового отсека. Ему нужен был дроид.
  
   Через некоторое время Барт вышел уже из своей каюты. Пилот стал искать чужую и сразу же обнаружил ее в отсеке штурмана. Псевдо-Иолайя склонилась над рабочим столом штурмана, и он не видел ее лица, а только фигуру в похожем комбинезоне, нависающую над кипой вывороченных из навигационных приборов средств связи проводов и разъемов.
  - Эй, как там тебя! Вот ситуация - не знаю, как тебя и называть-то..
   И тут оно повернулось. И Барт сразу понял, кто перед ним. По всей видимости, потребность в маскараде пропала и пришелец на его корабле наконец-то снял маску. Вернее, то, что играло роль похожего на человеческое лицо и которое теперь лежало теперь рядом на полу. А на него смотрели глаза-голокамеры, встроенные в нечто, бывшее когда-то черепом человека. Из-под нижней челюсти вниз, куда-то внутрь тела, шли металлические пластины и штоки, провода и несколько трубок. От того места, где у нормального человека сходились кости ключицы, начиналось нормальное кожное покрытие. Однако, как увидел Барт под расстегнутым и снятым верхом комбинезона, кожа заканчивалась на плечевых суставах, и далее было видно несколько приводящих цилиндров и проводов, идущих к локтю и ниже.
   Это была (или был - ничего не было ясно в нынешнем облике чужого) типичный представитель населения Инфиниты 2 - полуробот, получеловек. Еще несколько столетий назад, фантасты придумали вполне конкретное название этому виду полубиологических и полумеханических существ: киборги. Кибернетический организм с разумом человека. Или того, что от человека в нем осталось.
   Барт постоял, помолчал, некоторое время находясь в ступоре. Потом просто повернулся и вышел.
  Потом он повторил это - вошел в штурманский отсек, где захватчица продолжала копаться в проводах, обратился к ней, потом помолчал и ушел. Потом повторил еще раз, Потом еще раз.
  Это было частью его плана.
  - эй, как там тебя! - теперь голос капитана звучал из динамиков - я тут в рубке, получил странный сигнал от систем связи. Чем ты там занимаешься? Теперь, наверное, ничего нельзя будет восстановить.
  - подожди две минуты, у вас, людишек, вечно что-то случается с оборудованием.
   Когда чужая вышла из отсека штурмана, и направилась было влево по коридору в сторону рубки, из темноты справа вдруг вышел дроид с направленным на нее каким-то металлическим стрежнем, напоминавшим оружие, и заговорил:
  - эй, как там тебя! Вот си... - большего дроид не успел сказать - возымел свое действие направленный кусок стержня - чужая прошила бластером дроида насквозь.
  - эй, как там тебя - молниеносная реакция киборга позволил так же быстро расправиться и со вторым дроидом, шагнувшим ей на встречу из сумрака коридора. После гибели этого дроида бластер киборга опустился вниз.
  - неужели такими примитивными трюками... - она не договорила. Буквально выпавший из темного дверного проема грузового отсека на свет БАрт провел ладонью перед горлом киборга и тут же встал, распрямившись, перед ней. Получился немного странный жест, смахивающий на взмах руки падающего на льду человека.
  -...ты пытаешься меня за... - вдруг камера правого глаза киборга выехала на несколько сантиметров вперед и попытались посмотреть на горло своего владельца. Там полоска газа, нанесенного на сочленения проводов, приводов и трубок, становилась из красной - оранжевой, и уже в воздухе почувствовался едкий пластиковый дымок. Вдруг огонек одной из камеры померк, манипулятор (или все-таки рука?) инстинктивно дернулась в попытке навести бластер на БАрта и тут же остановилась на полдороге, и чужая всем телом осела на пол коридора. Некоторое время из горла еще слышались какие резкие булькающие звуки, словно организм пытался как-то оскорбить разведчика, покусившегося на целостность такой совершенной машины, а вскоре просто стих, продолжая вонять пластиком и какими-то испарениями из трубок с физиологическими растворами, подававшимися, видимо, в мозг. Киборг не мог предвидеть, что человек воспользуется пультом управления утилизатора и сможет так эффективно использовать остатки газа из газореза, извлеченного из, так сказать, помойки корабля. Пульт управления утилизатором всегда располагался в грузовом отсеке, так как именно с помощью него и извлекали остатки непереработанного мусора и отходов от жизнедеятельности человека на корабле и остатков от анализов из лабораторий.
  - сколько раз просил техников изолировать лучше, - сам себе съязвил разведчик.
   Следующее, что он сделал - быстрым шагом отправился в грузовой отсек. Он все же заметил постороннее устройство, установленное киборгом - оказывается, оно было подсоединено к блоку автоматического управления светофильтрами. Незаметная пластинка серого цвета почти не выделялась на голубой квадратной выпуклости блока светофильтров. Сковырнув устройство при помощи отвертки, закрепленной в настенном наборе инструмента, Барт стал его разглядывать. Никакой маркировки, чтобы сделать выводы о происхождении устройства. Только едва различимый четырнадцатизначный номер на торце пластинки: 38991 34222 КС 54, и неприметный четырехконтактный разъем. Барт отнес устройство в отсек-лабораторию, положил пластинку на столик автоматического электронного фотомикроскопа и дал команду на исследование неорганического образца. Дальше аппарат сделает все сам, и позже можно будет просто просмотреть отчет на экране голомонитора в рубке.
  
   Теперь требовалось срочно разобраться с положением настоящей Иолайи. Подбежав к двери в криогенный отсек, пилот сразу же обнаружил, что та заперта.
  - Шпала, открыть крио-отсек!
  - Нет возможности, капитан. В цепь управления насильственно встроен сканер сетчатки глаза.
  Барт повернулся к телу киборга. Из горла поверженного врага натекла лужица из остатков растворов и некоторого количества обычной человеческой крови. Барт попытался приподнять тело киборга:
   - какой тяжелый...сколько ж в тебе железа?
  Наконец ему удалось подтянуть голову человека-робота к сканеру сетчатки, и дверь в крио-отсек легким шипением открылась.
  - БК, заблокировать цепь сканера, оставить команду открывания дверей с пульта на панели рядом.
  - Выполнено, капитан.
  - Проверить другие двери.
  - еще дверь в отсек связи, капитан, но она осталась открытой.
  - заблокировать немедленно.
  - выполнено.
  
  
   Несмотря на то, что Барт считал себя матерым космическим волком, где-то в глубине души в нем все это время жила подсознательная тревога за близкого ему человека. Так уж мы устроены: считаем близкими людьми всегда своих родителей или родных братьев-сестер, но когда мы остаемся один на один перед целой Вселенной внутри нас самих, нам начинает не хватать именно одного, родного не по крови, а в душе, самого желанного в мире человека. Так уж распорядилась природа и Великий Мегаматрикс, что для человека обычно это другой человек противоположного пола. И сейчас, буквально влетев в отсек анабиоза, БАрт вдруг ощутил какое стеснение в груди и он знал, что боль эта не пройдет до тех пор, пока он не убедится, что с этим человеком все в порядке.
   Разведчик бросился к дальнему углу, где стояли три анабиозных ванны, и почти сразу же обнаружил ту, что искал. Иолайя, теперь уже настоящая, лежала в крайней справа от него, и все датчики показывали нормальный процесс сна для человеческого организма в криокамере.
   - Шпала, начать процесс разморозки криокамеры 2, штурман, кодовое слово 'прагма 23'. - Кодовые слова означали небольшую дополнительную страховку для сохранения нормального процесса пробуждения. В случае преждевременной активации работы некоторых органов человеческий организм мог не справиться с перегрузкой, и индивидуум мог получить внутренние повреждения, как говорят медики, 'несовместимые с жизнью'. Каждому члену экипажа отводилось свое кодовое слово.
   - обследовать организм до пробуждения, результат доложить через три минуты.
   - штурман в порядке, давление, пульс стабилизируются, имеются последствия удара на затылочной части головы, без серьезных повреждений, следы применения дриматония. (Дриматоний - медицинское название наркотика мгновенного действия, последней разработки подпольных лабораторий, приводящий к засыпанию с яркими, красочными сновидениями, но последующей головной болью и дисфункцией выделительной системы, и привыканием на третьем уколе - человек просто не мог заснуть не получив своей дозы - прим автора).
   БАрт облегченно вздохнул и направился в оружейный отсек. Там он надел на себя легкий пластиковый бронежилет и нацепил на пояс бластер. Заглянув в рубку, БАрт убедился, что никто так и не вышел на связь, никаких видимых изменений в обстановке произошло, и вернулся в криоотсек. Иолайя сидела на полу и держалась левой рукой за лоб, слегка постанывая.. Форменный комбинезон на женщине почти целиком испортился - сказалось воздействие резкой заморозки. Сохранившиеся участки ткани были совершенно мокрыми на вид. Видимо, влажный материал комбинезона не добавлял комфорта, и кожа женщины покрылась пупырышками.
  - что мы пили? - спросила она, услышав шаги БАрта рядом с ней, и... ухмыльнулась- надеюсь, я ничего, порочащего звание штурмана космофлота империи, не сделала?
  - не бойся, замуж за меня ты еще не вышла, а остального бояться тебе не стоит - Барт отшутился, чувствую облегчение оттого, что к Иолайе вернулось ее неисчерпаемое ироническое отношение ко всему происходящему. Это означало, что с ней все в порядке и ближайшее время она сможет прийти в себя и даже вернуться к обычным обязанностям.
  Вкратце он посвятил своего штурмана в события последних часов и в ответ услышал ее рассказ о произошедшем с ней.
   Как выяснилось, тот маленький инцидент по возвращении на корабль во время одной и последних прогулок в самовольных выходных, когда она не захотела вернуться в каюту вместе с другом, а пошла ' прогуляться', был не случайным. Во время поездки на гравицикле женщина вдруг обратила внимание на какие-то, едва уловимые, изменения в окрестностях корабля. За последние дни они так хорошо изучили близлежащие около места посадки места, что даже дополнительная нора местного зверька с задними ногами как у тушканчика и головой и сумкой утконоса, не ускользнула об их глаз. А тут явно присутствовало нечто более громоздкое, нежели норка животного размером с дикобраза.. И еще одно ощущение появилось у нее - ЭТО, присутствовавшее вблизи корабля, было одновременно живым и неживым, просто очень холодно и расчетливо преследующим какую-то свою, чуждую человеку цель. Как ни странно, после взлета ощущение у штурмана не пропало, и она постоянно чувствовала, что что-то инородное есть внутри корабля, хотя и боялась сказать о предчувствии, боясь показаться несерьезной и неподготовленной к дальним перелетам. В тот момент, когда она отправилась осмотреть в сумерках новой планеты ( а надо отметить, солнце этой системы давало не совсем такой же цвет, что и Солнце в системе планет, где был Гентор, а несколько более красный, даже лиловый оттенок - из-за чего все тени начинали казаться движущимися и неизвестными существами), она и вовсе поймала на себе нечто сродни тяжелому взгляду исподлобья. Обходя посадочную площадку вокруг она наткнулась на несколько смещенные в сторону кусты местной сирени - так они с БАртом окрестили очень похожий на Земной цветок на дереве, только запах которого был значительно сильнее и слаще. Каким-то образом кусты оказались ближе к кораблю. При этом ощущение взгляда стало настолько сильным, что и позже, когда она вернулась на корабль, общая подавленность от подобной заочной встречи с неизвестным казалась просто придавливающей настолько, что у нее не осталось настроения даже на продолжение вечера с её другом. Во т с этим-то и столкнулся БАрт, когда подошел к ней в тот вечер.
   Однако, её приключения позже продолжились. В день выхода из гипера, когда она отправилась к себе в каюту и потом на узел связи, в определенный момент в коридоре её ударили чем-то тяжелым по голове, правда не очень уж сильно, но на короткое время она отключилась, а после уже почти ничего не помнила.
  - ааа, дальше ничего особенного - Барт сделал ничего незначащее лицо, - тебе укололи немного дриматония, и, пока ты видела сны, уложили спать по-настоящему, только уже не в постель, а в криокамеру. И даже заботливо подключили все системы и таймер. Правда, таймер был установлен на неизвестный пароль, но, слава Мегамктриксу, наш БК имеет хакерский блок у себя в мозгах, и сумел-таки расправиться с ним.
  - пароль был установлен машинным мозгом на одинаковом уровне со мной, и мне удалось с ним справиться, - в голосе бортового компьютера послышалось нечто вроде гордости за себя.
  БАрт повернулся к динамикам в блоке:
  - повтори!
  - пароль был установлен машинным мозгом на одинаковом уровне со мной, и мне удалось с ним справиться.
  - ты, наверное, просто набиваешь себе цену, Шпала - мозг киборга не является мозгом машины - они только усиливают органы движения, органы чувств, оставляя мозг.
  - процент механизации мозга составил более 78 процентов, это показатель неживого организма, капитан.
  - 'механизации мозга'? 78 процентов? - оторопело повторил БАрт.
  - о чем это он? неужели об этой железной бабе? - так же недоуменно спросила Иолайя.
   Ученым всех уголков освоенной человеком Вселенной удавалось свести всю так называемую 'механизацию мозга' к внедрению элементов, ускоряющих движение нейронов примерно на треть между нервными окончаниями и при этом назвать эти действия механизацией мозга более, чем на 0,4 % назвать никак нельзя было. Деятели науки для социальных целей даже придумали специальное определение для последующего использования в планетарных документах: механизация более 5% приводит к изменению одушевленной сущности. Вот так. А тут было сказано о ..78%...это казалось нереальным. Изменения генетики - это одно - меняется структура генов; тем не менее, которая остается живой и, гм, органической, а вот 'механизация'...
  - да уж... БК - установить, что необходимо во избежание любых последствий вторжения в бортовые сети.
  - сейчас последствия ликвидируются, капитан, через полчаса все системы станут вновь подконтрольными вам.
  - Штурман!..Ия..., - он смягчил официальное обращение, - займи мое место в рубке, я займусь кое-чем.
  - есть, капитан,- никакого намека на панибратство в голосе женщины, - пост принят.
   Подождав, пока штурман займет свое место в рубке управления, Барт отправился в корабельный коридор. С помощью робота-уборщика он свез все останки дроидов и киборга в грузовой отсек, где был самый большой приемный отсек мусороприемника. Дроидов он оставил - они пригодятся для дальнейшего использования - их подремонтируют на базе. А вот киборга он без сожаления запихал в окно приемника и отправил отдельным выбросом в космическое пространство.
   После этих действий Барт вспомнил о шпионском устройстве в лаборатории. Пройдя туда, он переключил выведение результатов анализа на монитор в отсеке вместо прежде установленного на пульт управления в рубке.
  На дисплее высветились зеленые строки отчета:
  
  
  <начало отчета>
  краткое описание - устройство связи, автономное. Предназначено для дублирования основных линий, но может работать как самостоятельное.
  Модель - не известна.
  Источник питания - собственный. Батарея типа Энерджайзер -1682, значительно модернизирована с помощью нанотехнологий.
  Классификация не возможна в виду отсутствия в базе данных. Причина - слишком опережающая технология изготовления.
  Номер служит для идентификации. В системе Гентор 1 признак идентификации не определен. В известных данных о системе Наутилус не определен. В реестрах Солнечной системы и космодрома Земля не определен.
  Статус - активировано. Использовалось 6 раз. Содержит закодированные данные. Расшифровка возможна силами БК.
  <конец отчета>
   - Что здесь происходит? Нанотехнологии в изготовлении батарей?? - вслух спросил сам себя разведчик, и подождав сам от себя ответа, повернулся к выходу. Остановился.- какими же маленькими должны быть нанороботы, чтобы организовать взаимосвязь внутри такого устройства? И каково было бы их запрограммировать для исполнения столь непростой задачи?
   Барт вернулся к дисплею:
  'Расшифровка возможна силами БК'
  -угу. Это уже лучше. БК! - позвал капитан,- Шпала, ответь капитану.
  - слушаю Вас, капитан Барт - почти сразу же отозвался Шпала.
  - Подключись к терминалу фотомикроскопа и расшифруй данные на передатчике.
  - есть, капитан.
  - И вот еще что - запретить доступ к данным кому бы то ни было извне. Данные выдать напечатанными на пластик. Вообще изолируй цепи расшифровки от любого проникновения, до отдельного на то моего разрешения.
  - принято. Подтвердите режим секретности.
   Симарт Барт положил свою ладонь на сканер. В лабораторном узле микроскопа что-то пискнуло, и на экране появилась надпись:
  'принято к расшифровке'.
  
  
  
   TRWFG234232, командир крейсера КС54, или, по терминологии этих недоразвитых, людей, 'Жертвенный Алтарь', вытянул расслабленно ноги в капитанском кресле на мостике. Вернее, это адаптер человеческого восприятия подсказал ему, что, останься он этим низшим, человеком, то в такой ситуации он мог бы вытянуть ноги в расслаблении. Разумеется, понятие расслабления у него почти не существовало. Оно достигалось только отключением не менее, чем 65 процентов систем корабля, от его контроля, а такое случалось только когда наступал предписанный командованием по графику момент ресмены дежурств на кораблях. В это время на управление крейсером приходил другой механизм в статусе не менее драйсета, и он уходил на Базу в Инфинити. Механикусы, третье сословие на планете, не могли служить в должностях выше боцмана, а до механизма им следовало пройти два поколения реинкарнационной механизации. На самом деле, Адаптеры еще требовались и Механизмам, правда, очень редко. В их мозгах еще сохранялись остатки человеческого восприятия окружающего и поэтому для них так же были разработаны специальные модели симуляторов, сопровождающих некоторые ощущения или действия. Лишь Терминалы имели способности вовсе избегать воздействия человеческих эмоций, даже в таком кастрированном варианте. Однако, Терминал - это уже, минимум, командующий силами вторжения, как Терминал 16, Ксиниус (им позволялись даже имена собственные) или планетарной обороной. Для TRWFG234232 это означало еще две механизационных реинкарнации. Тем не менее, он уже достиг не малой величины и был этим доволен, а за остальными дело не станет.
  ... Несколько нервирующий сигнал на уровне бортового счетчика унификатора скользнул по его электронной системе.
  - сигнал 2137509374507, Механизм WFG234232, от корабельного окружения. - Доложил Механикус 1238 на правом борту крейсера. Он отвечал за датчики слежения всего правого борта. Как правило, Механикусы такого номера дорожили своим положением и не лезли со всякой ерундой.
  - описание! - сигнал от TRWFG234232, командира крейсера, показался механикусу раздраженным голосом.
  - человеческий корабль произвел нетаймированный выброс вещества в открытое пространство.
  - дальше, дальше, механикус!, - 'голос' командира не обещал ничего хорошего - не скажите только что это был обычный мусор от этих недоделанных!
  - Никак нет, командир. Это выброс механизированной материи.
   Нервы командира крейсера напряглись.
  - Сканер участка 32В обозначил этот выброс как остатки механизированного вещества.
  - Принято, - среди нейронов мозга Механизма движение стало ускоряться - он уже предполагал дальнейшие действия.
  - командир БЧ правого борта!
  - да, командир крейсера!
  'Слишком фамильярный...что-то там в его реинкарнации было не то, надо бы доложить командующему Перерождением. Я думаю, Терминал 18 разберется с ним легко'
  - просканировать участок согласно докладу Механикуса 1238. доложить.
  - да, командир.
  'Интересно, если отменят сигнальные обращения по бортовой системе связи, а оставят только нейронные - кто сможет отслеживать несогласование со стандартами поведения механикусов и механизмов?', - задумался на миллисекунду командир крейсера, однако тут же почувствовал укол-предупреждение из бортцензорного отсека - единственного отсека корабля, неподвластного ему.
  - докладывает командир БЧ правого борта Механикус 3237 (ого, третье поколение! скоро и до механизма доберется!) - прозвучал - так придумано адаптером - голос Механикуса
  - принимаю
  - разведчик людей выбросил в космос останки механизированного разума, отправленного к ним.
  - состояние?
  - уничтожен.
  - не понял?
  - мозг отключен от жизненно важных для механизма этого класса процессов.
  - что определено сканером по идентификатору?
  - модель нестандартного выпуска. Матрикола COAH 89-7
  'хммм, последняя модель почти механизированного человека..'
  - серийный номер?
  - СОАН 89- 5423
   Это был киборг, отправленный для наблюдения за экипажем корабля разведчиков. Его задача была организовать пункт переговоров с человеческой цивилизацией на уровне 18 иерархии человеческого космофлота. О его направленности был уведомлен только командир крейсера, и никто более - миссия была строго секретной.
  Проследовала пауза.
  - какие следы активности прослеживаются на борту объекта людей?
  - два тепловых сигнала на борту. Перемещаются. Предпринимались попытки выйти на связь с базовой орбитальной станцией. Заблокированы, - доклад Механикуса 3237 был предельно точен и краток, - какие буду указания?
  - 'повесить' на луч сопровождения. НЕ отпускать до отдельного распоряжения. Пресечь любую активность на борту человеческого корабля, кроме систем жизнеобеспечения, по возможности, - краткая манера докладывать командира БЧ невольно влияла и на речь командира крейсера.
  - подтверждаю, командир крейсера.
  
  
  
   К этому моменту, конечно же, патрульные катера космофлота уже заметили появление вблизи их планеты чужого флота. Силы планетарной обороны Империи приводились в боевую готовность 'красной' степени, что означало прямое участие в войне, если возникали любые признаки боевых действий противника.
   На одном из экстренных совещаний Правительства, на котором присутствовали все министры и начальники управлений внутренней и внешней разведки Империи. Начальник разведывательного Управления Космофлота заканчивал доклад о расстановке сил в ближайшем космосе и общее состояние дел:
  - ...таким образом, можно сделать вывод, что силы, сосредоточенные цивилизацией Инфинита 2 на участке ближайшего пространства, примерно втрое превышают количественно и почти вчетверо по суммарной мощности технологий и вооружения все наши возможности, даже если мы переоборудуем в экстренном порядке все исследовательские и коммерческие суда, сколько-нибудь поддающиеся такой модификации. Мы не располагаем данными о живой силе, размещенной в десантных трюмах и каютах кораблей противника, но в этом факторе мы еще можем предполагать наш численный перевес на 20-25% и сильное отставание наших наземных вооружений от вражеских, что, разумеется, сводит на нет и такой незначительный численный перевес.
   Министр Планетарной обороны и его зам, по совместительству директор института военных исследований, переглянулись с понимающим выражением лиц. Никто не сомневался, что если и когда эта передряга закончится, они немедленно подадут заявки на увеличение финансирования военных разработок и внедрения новейших технологий в действующие силы Космофлота Империи.
   Император поднял глаза от голомонитора, где докладчики выкладывали свои данные по текущей ситуации:
  - это все?
  - Так точно, Ваше Величество, - Начальник РУ отключил кнопку 'доклад' и перешел на режим 'аудитория' на своем совещательном коммуникаторе.
  - говорите, генерал, - Император заметил сигнал 'комментарий к докладу' на коммуникаторе, поданный Министром сил Планетарной Обороны, - и включите режим 'всем'.
  - есть, Император. Считаю необходимым изложить два соображения. Первое: несмотря на всю, на первый взгляд, тяжесть ситуации, считаю, что единственным решением может быть только защита родной планеты и достижений нашей Империи. Второе: как практическое действие считаю необходимым провести тотальную мобилизацию всего боеспособного населения с целью увеличить численный перевес в живой силе, а также немедленно перевести на дополнительное финансирование и военный режим работы большую часть технологических исследовательских предприятий, даже если понадобится силой заставить коммерсантов передать принадлежащие им ресурсы на благо Гентора.
   В коммуникаторе послышались голоса переговаривающихся между собой участников совещания. Можно было угадать возмущенные возгласы о том, что военным только войну и подавай, что нужно выяснить кто и почему, и т.п....
  - спасибо, генерал. Мы думали об этом, и, разумеется, мнение главы МПО было бы одним из решающих факторов. Кто еще желает высказаться?
   Возникла пауза в совещании. И почти в тот самый момент, когда Император уже решил возглавить принятие окончательного решения, загорелся индикатор комментариев ..главы Министерства духовного развития. Этот министр нес ответственность за наполнением, так сказать духовной сфера развития населения империи: головидение, сетевая литература, религиозные течения и основная религия, нетньюсс, спорт и многое другое, что могло помочь формировать внутренний мир человека.
  - говорите, министр.
  - Ваше Величество. Мое личное мнение, которое основано на наблюдениях за внешней политикой соседних, так сказать, цивилизаций...., - министр волновался. Было видно, что, несмотря на определенный опыт выступлений, наличествующий у каждого на таковых государственных должностях, прямое общение на общеимперском совещании не слишком привычное дело для него, - Я предлагаю установить контакт с цивилизацией Наутилуса.
   Шум аудитории в коммуникаторе стал совершенно явственным. И на то были причины. Хотя сама по себе религия Мегаматкрикса и предполагала развитие возможностей как всего организма и человеческого мозга в отдельности для достижения совершенства, но все же основной линией прогресса в Империи Гентора предполагалось использование научно-технического прогресса. Первое время после Великого Исхода обе вновь образованных цивилизации продолжали активный обмен достижениями. Однако вскоре этот обмен стал затихать, а после и вовсе сошел на нет из-за влияния консервативных слоев государственной политики Гентора. А когда стало известно, что в своих исследованиях представители цивилизации Наутилуса использовали и эффект контакта с некими сущностями, не имеющими прямого отношения к миру живых, то и та скупая информация, которая еще поступала со стороны последователей магического и духовного прочтения Мегамктрикса на Наутилусе, стала крайне жестко подвергаться цензуре. В Правительстве Гентора преобладали традиционные мировоззрения и идею увеличить любой контакт с 'цивилизацией, предлагающей сомнительные духовные ценности', тем более со стороны ведомства наиболее активно противившегося таким контактам, восприняли негативно.
  - продолжайте, Министр, - голос Императора все же выдал скрываемое удивление.
  - Ваше Величество, я считаю, что при положительном исходе переговоров мы можем получить преимущества в неожиданных для предполагаемого противника сферах. Прежде всего, это может быть банальный количественный перевес. А второе - вполне возможно, что за периоды отсутствия нормального обмена информацией мы не знаем о каких-либо достижениях государства Наутилус, могущие стать значительным фактором в боевых действиях против врага.
   ....Совещание продлилось еще почти час. Были приняты решения о мобилизации военнообязанного населения первой категории, модернизации двух исследовательских флотов и проведению дополнительной боевой подготовки для всех трех флотских формирований территориальных разведчиков и проведении многих других мероприятий, своевременных и не очень.
   Вместе с другими решениями по подготовке к боевым действиям было также определено установить контакт с планетой Наутилус и попытаться объединить силы против единого врага, ставшего у границ одной из человеческих космических империй.
  
  
   Пилот-разведчик территориального подразделения Космофлота Империи Барт Симарт сидел в капитанском кресле в рубке своего корабля и молча разглядывал голомониторы внешнего наблюдения. Пять последних попыток установить связь с орбитальной станцией, патрулем, службой наблюдения на планете закончились безуспешно. Попытка включить фотонные двигатели также был безрезультатной: бортовой компьютер ответил, что системы управления двигателями подавлены внешними устройствами. А двадцать две минуты назад пилот обнаружил, что корабль захвачен неким подобием посадочного или маневрового луча, который применялся наземными космодромами для направления крупных или же сильно поврежденных кораблей для посадки на платформы, и играл роль своего рода лоцмана в фарватере Земных бухт. Даже малые маневровые двигатели, применявшиеся обычно для стыковки в космосе с другими объектами, которые, как ни странно, запустились с первой попытки, хотя главные фотонные молчали, не дали изменить положение корабля ни на йоту. Луч держал крепко. Единственное, что достоверно удалось установить Барту, так это то, что луч исходил из соседствующего с ним корабля чужеземных захватчиков. Капитан и штурман человеческого корабля-разведчика не могли сделать ничего. Единственное, что оставили им незваные гости, так это нормально функционирующие системы жизнеобеспечения. И они ждали. Ждали, что произойдет дальше.
   Внезапный металлический голос в динамиках рубки заставил Иолайю вздрогнуть, а капитана - невольно потянуться к поясной кобуре с бластером.
  - Подтвердите прием, капитан судна Интеллидженс Пауэр 3 Симарт БАрт. - голос был металлическим, но без сомнения, содержал эмоциональную составляющую. Несмотря на кажущуюся нейтральность звуков из динамика, в них можно было легко уловить превосходство и некоторое любопытство к тем, кто сейчас их слышал.
  - Капитан Симарт БАрт. Подтверждаю.
  - Человек! - предыдущий голос сменил еще более властный и жесткий тон, уже без намека на любопытство, - с тобой говорит командир крейсера КС54 - 'Жертвенный Алтарь' Флота системы планет Инфинита. Мое имя TRWFG234232, Механизм второго поколения. Ты можешь обращаться ко мне 'командир крейсера'.
   Барт молча смотрел в центр монитора. Никого сейчас там не было, по всей видимости, командир чужого крейсера не считал необходимым показывать свое изображение.
  - да, могу предположить, человек, тебе не хватает моего изображения на мониторе головизора. Вы никогда не научитесь истине. Нет правды в цветных картинках на экранах и мониторах, на бумаге. Истинная красота заключена в языке цифр, заменяющем любое изображение. Но пусть будет так, как Вы привыкли.
   И тут на экране появился сам командир крейсера.... БАрт мысленно содрогнулся. НА экране перед ним застыло лицо... хотя нет, лицом тут уже не пахло. Серый металлический овал с тремя отверстиями на месте, где должен быть рот, напоминающими разъемы под штекеры соединения стационарного головизора с блоком ньюснетта. Сейчас один из разъемов был занят, и торчала из него трубка с каким-то ярко желтым раствором, медленно втекающим внутрь металлического овала. Черный треугольник на месте глаз выглядел как амбразура в бункере космодесантного отделения, где - то в глубине которого бежали красные огоньки - ряды каких-то цифр или знаков. Где-то в районе затылка к этой, хм..., голове, подходили многочисленные кабели и одна трубка. В моменты, когда все несколько рядов на матрице в глазах полностью покрывались бегущими строками цифр, казалось, весь овал приобретал определенно хищную и кровавую окраску, и воображение начинало услужливо дорисовывать не слишком радужные картины, случись человеку попасть в руки такого механического чудовища. И вдруг - о, игры Великого Биовитая! - откуда-то снизу и сбоку от головы командира крейсера чужаков протянулась почти человеческая рука! Она, конечно, была снабжена различными приводами и сервоусилителями, как рука киборга, выброшенного БАртом в космос, но в ней также абсолютно угадывалась форма человеческой конечности.
   Отвлекшийся на секунду Механизм заметил взгляд человека на его манипулятор и тут же, сдвинув что-то рядом с монитором, постарался спрятать от глаз по ту сторону связи свою руку. Что-то схожее с досадой, досадой оттого, что низшее, по его понятиям, существо увидело эту его часть, его руку, его слабое место, промелькнуло во всем облике чужого командира, атавизм, доставшийся от предков с далекой Прародины.
   Красные строки вспыхнули жестким огнем внутри металлического черепа на экране голомонитора.
  - достаточно ли тебе, человек, чтобы обрести дар речи вновь?
  - достаточно.
   Вдруг металлическое лицо на мониторе рванулось к нему:
  - если ты еще раз забудешь назвать меня 'командир крейсера', я разнесу на атомы твою жалкую телегу за 2, 5 секунды, ты, жалкое подобие Мыслящего!
  - не разнесешь, командир крейсера, - лицо пилота-разведчика стало приобретать зло-язвительное выражение, - я тебе нужен, иначе ты разнес бы меня на атомы два часа назад!
  Симарт вдруг увидел, что на металле 'лица' чужака практически нет ни одного малейшего следа от обработки. Материал выглядел, словно никогда не бывал ни в горниле печи для плавки, ни проходил никакой обработки. Смешно. Капитан человеческого корабля вдруг осознал, что это.. это своего рода косметика..
   Огонь внутри головы Механизма погас так же быстро, как и вспыхнул. Лицо на мониторе вернулось на прежнее место.
  - слушай меня, Симарт Барт. Наша цивилизация нуждается в человеческом материале для совершенствования генетического и интеллектуального фонда создания Познавшего. В течение ближайших двух лет и четырех месяцев по вашему летоисчислению, нам необходимо пополнить фонд содержимым, полученным путем реинкарнации 164 000 человек. И первая часть из них должна быть в количестве 98 000 единиц направлена к нам в течение ближайших 24 полных оборотов вашей планеты, остальные - по мере предъявления требований от меня. Терминал третий, Правитель Государства Прагматия, повелел мне, командиру 'Жертвенного Алтаря', провести эту акцию. Как ты наверное, уже догадался, мы не станем вас просить о такой мелочи для множащихся, как насекомые, существ. МЫ возьмем свое сами, даже если вы не согласитесь. Но, чтобы дать возможность вам продолжать размножаться и, если на вас снизойдет милость Познавшего, снова стать материалом для строительства Великого Познавшего. Находящийся здесь флот предназначен для более полного осознания вашими Главными Насекомыми неизбежности предстоящего.
  Через 2 часа 32 минуты мы установим прямую связь с тем, кого вы называете Императором. Ты расскажешь ему, что флот вторжения Прагматии, готовый смести все лишнее с ваших планеток, оставив только необходимое, состоит не менее чем из восьми авианосцев, способных даже без кораблей поддержки просто стряхнуть все ваши кораблики, как пыль с брони. А суммарное количество боевых роботов на десантных кораблях сопоставимо по огневой мощи с половиной вашей наземной армии.
  И не пытайся сомневаться. Просто волей и интеллектом Мыслящего, Терминала Третьего, предписано именно тебе сказать о великой цели, во имя которой 164 000 представителей вашей тупиковой ветви, вышедшей с Инфиниты 1 - незаметная песчинка. И не забудь рассказать об открытой тобой планете, человек.
   На лице Барта не дрогнул ни один мускул. Лишь при последнем упоминании о незаметной песчинке что-то неуловимо и окончательно изменилось в нем. Симарт взглянул прямо туда, где должны были быть глаза этого чужака.
  - мои рецепторы подсказывают мне, что ты слишком спокоен для низшего, человек. Наверное, это к лучшему и Мыслящий не ошибся в выборе тебя. Мне не нужны твои слова сейчас, человек. Скоро тебе передадут полный текст и изображения того, о чем ты должен будешь поведать своему главному.
   Голомонитор погас.
   Сидящий в капитанском кресле в рубке корабля территориальных разведчиков от Империи людей на планете Гентор только спустя несколько мгновений осознал, что сжал подлокотники так, что побелели костяшки пальцев. Еще некоторое время ему понадобилось, чтобы осознать всю тяжесть той миссии, что выпала ему.
  В углу рубки стояла Ия. Её руки бессознательно шарили по спинке штурманского кресла, а в широко открытых глазах уже начал проскальзывать зарождающийся СТРАХ.
  
  - Иолайя, очнись, - голос Барта вернул ее в рубку. - нам надо кое-что сделать.
  - кое-что сделать? Ты в своем уме? ЧТО можно сделать против восьми авианосцев? - голос женщины чуть было не сорвался.
  - Ия, возьми себя в руки. И слушай, что я скажу.
   На кораблях территориальных разведчиков были предусмотрены различные элементы конструкции, позволяющие вести анализ и наблюдения на всех этапах изучения новых планет и небесных тел вообще. Можно было запускать метеозонды, атмосферные анализаторы, замерять уровень сейсмоактивности, делать спектральный анализ атмосферы и многое другое. Для визуального изучения явлений атмосферы и поверхности планеты, в грузовом отсеке, в специальной его части, отгороженной от заваленной оборудованием и дроидами, земляными бурами и сейсмодатчиками и прочим необходимым в деле территориальной разведки хламом, перегородкой, было устроено настоящее окно. Окно не такое уж и маленькое по понятиям кораблей класса разведчиков, примерно 4 на 4 метра. Иногда в такие окна разведчиками и исследователями были обнаружены летающие формы жизни, недоступные к наблюдению с поверхности планеты. В обычном полете окно, сделанное из пластосопгласса, закрывалось створками из броневых листов, во избежание попадания малых космических тел.
   ...
  - курсанты! Что главное для разведчика территорий? Да не выносливость! И не только навыки пилотирования корабля в разных условиях! Нет, не научные знания.. Запомни, курсант, главное, в любой ситуации найти в своей бестолковой голове какие-то из этих самых знаний в ЛЮБОЙ ситуации, и найти именно те крохи понятий, которые в ДАННОЙ конкретной ситуации спасут тебе жизнь! Тогда, когда у тебя не будет ни одной лишней секунды на поиск информации, и где нет добренького боцмана и святого начальника курса! - в голове Барта, словно наяву, всплыла сцена из периода пребывания в учебке разведчиков. Его взвод только что завершил 18й подряд раз преодоления специализированной полосы препятствий для тренировки космодесантников и строй курсантов медленно раскачивался, пока их грудные клетки приходили к нормальному дыханию, а ноги постепенно переставали подгибаться после полученной нагрузки. Наиболее стойкие физически при словах про добренького боцмана и святого капитана второго ранга - начальника их курса даже смогли вымученно оскалиться....А 'добренький' боцман продолжал экзекуцию своим непереносимо скрипучим громким голосом, от которого начинали шевелиться волосы на голове:
  - Крайтон, какова удельная масса ядра водорода? - Чиф, удельная масса ядра водорода равна ....., боцман, Чиф! - докладывал задыхающийся Крайтон,
  - Ленски, какое расстояние пройдет звук в атмосфере планеты, аналогичной Гентору за 20 минут?
  - Чиф.., я...Чиф..Боцман, Чиф......, - глаза долговязого курсанта с фамилией ЛЕнски расширились до размеров небольшого астероида, - Боцман, я.., я...
  - отставить, Ленски! - на полосу препятствий марш! Норматив не ниже второй ступени! И думай, пока бежишь, Ленски, иначе пойдешь доедать кашку своей мамочки! - боцман не чувствовал жалости.
  - Симарт! У тебя нет связи, есть только стандартный комплект десантника, как подашь сигнал командиру взвода на расстоянии?
  - Боцман, Чиф, использую фонарик из комплекта десантника и азбуку Морзе! Чиф! - пока очередь дошла до курсанта Симарта, он уже почти пришел в себя. Голос боцмана курса сместился к левому флангу строя..
  - каково расстояние до Солнца системы планет Гентор, Бродманн?..
   Ответ курсанта Барт уже не слышал.
  
  - Ия, пройди в грузовой отсек, и жди там моей команды. Когда я скажу, откроешь створки окна визуального контроля атмосферы.
   Женщина ничего не спросила, только взглянула на капитана серьезным взглядом : ты знаешь, что делаешь, командир, и вышла в коридор между отсеками.
  Пилот повернулся к пульту управления:
  - Капитан Симарт - командиру крейсера!
  Ответ пришел немедленно - видимо, за любой электромагнитной активностью на корабле-разведчике наблюдали.
  - слушаем тебя, Симарт Барт, - это было первый голос, который человек услышал с крейсера вторжения.
  - необходимо зарядить аккумуляторы блока аварийного жизнеобеспечения. По инструкции положено - пояснил он, постаравшись придать голосу некоторую виноватость.
  - они расположены по правому борту ближе к корме судна. Прошу вас уменьшить мощность маневрового луча на .., - БАрт совершил несколько манипуляций с голомонитором перед ним, - 24 с половиной процента. Мне необходимо совершить поворот на 34-65. (Прим. автора: для обозначения углов поворота в космосе, где привычные направления и системы координат теряли свою применимость, теоретики космофлота предложили на простых маневрах обозначать угол перемещения двумя цифрами: первая угол нового направления относительно предыдущего по горизонтальной оси - вторая угол вертикального направления. Положительным принималось первичное направление носа корабля)
   - ждите. - Через несколько секунд пришел ответ - подготовьтесь к повороту через 30 секунд. Даем обратный отсчет на запуск маневровых двигателей: двадцать девять, двадцать восемь, двадцать семь..
   Барт повернул корабль. Теперь правая сторона кормы обратилась к Солнцу, а окно в грузовом отсеке оказалось направленным к орбитальной станции 2 Гентора. При этом флот Вторжения пришельцев оказался почти с противоположной от окна стороны.
  - Иолайя, открой створки окна!
  Капитан резко развернул кресло и побежал в коридор. Влетев в отсек, он не стал бежать к окну, хотя, как обычно, вид в космос для человеческих глаз навсегда остался одним из самых великолепных зрелищ и любой, будь то новичок или старый космический волк, никогда не могли оторвать взгляд от только что открывшегося вида в открытое пространство. Вместо этого разведчик встал возле выключателя освещения в отсеке. Задумавшись на секунду, он нажал кнопку 'включить освещение отсека'...
  
  
  
   После того памятного для истории Гентора совещания, все внутренние силы планеты были брошены на мобилизацию ресурсов и людей перед могучим противником. Все штаты орбитальных станций, флота и наземных сил были укомплектованы до состояния военного времени и проходили дополнительные тренировки для до-обучения призванных резервистов новым технологиям и навыкам.
   Орбитальная станция под номером 2, построенная на орбите Гентора ранее других (первая была серьезно модифицирована после первой сборки на орбите и не могла считаться новой - ее теперь классифицировали скорее как верфь), была самой старой и к настоящему моменту использовалась в основном для ремонта патрульных катеров и некоторых пассажирских и исследовательских моделей кораблей. К началу мобилизации на ней немедленно начались работы по укреплению наиболее изношенных узлов, ремонт маневровых двигателей (а маневровик на орбитальной станции - это Вам не шутка!), навешивание дополнительной брони, установка современных моделей орбитальных пушек и лазеров среднего класса. Штат станции также был доведен почти до полного комплекта со всем обслуживающим персоналом. Срочность действий на станции обуславливалась еще и тем, что она находилась почти напротив нацелившегося на Планету флота агрессора, и предполагалось, что она одной из первых примет на себя удар крейсеров врага. А незначительное удаление противника позволило бы ему уже через три с половиной часа полета по прямой на фотонных двигателях оказаться на расстоянии стрельбы из лазеров главного калибра, а еще через сорок минут - даже обычными ядерными торпедами. Конечно, такая дальность позволяла открыть огонь и с орбитальной станции, но эффективность более совершенного оружия на бортах кораблей флота врага предполагалась выше, чем у Космофлота Империи. Поэтому ближе к Станции 2 переместили станцию 4 с более мощным вооружением, в качестве прикрытия, а станции 2 обозначили первоочередной задачей визуальное и электронное наблюдение за перемещениями в боевом строе противника. Третья станция, не многим уступала по оснащенности Четвертой и ее тактическое положение было сохранено для обороны планеты. Первая орбитальная сместилась на обратную от флота Прагматии сторону планеты, так чтобы дать ей шанс хоть какое-то время продержаться и использовать ее ресурсы для восстановления поврежденных кораблей Боевого флота.
   Также на второй станции организовали нечто вроде ускоренных курсов для специалистов связи и наблюдения. Старшими в вахтенных сменах назначались сержанты или старшины из кадрового состава флота или сил орбитальной обороны, а в подвахтенные им отводились два-три человека из специалистов, призванных по мобилизации, и прошедших первичное ознакомление с новым оборудованием на планете.
   .... В рубке наблюдения четвертого сектора Орбитальной станции 2 дежурили трое:
  Сержант-мастер Симонович, огромный детина с лицом покрытым оспинами, и манерой самым вкрадчивым тоном сообщать отвратительные новости, типа 'два наряда вне очереди, сопляк'; резервист пятнадцатилетней давности Турлан Могарский, радиоинженер высшей квалификации и глава семейства из жены, тещи и четверых ребятишек, с небольшим брюшком; третьим нес вахту наводчик башенного станционного лазера, только что прибывший из учебного подразделения артиллеристов Ларгон Прома. Последнему Правительство Гентора в лице Императора объявило амнистию, как и многим другим заключенным, совершивших незначительные проступки вроде кражи кассы своих предприятий или бытовые преступления.
  Сержант-мастер Симонович дремал в кресле в задней части рубки. Способность заснуть таким особенным способом, когда ты слышишь все вокруг себя, чувствуешь изменение температуры или запаха, видишь седьмым чувством, где находится каждый из присутствующих - и при этом все-таки спать, вырабатывалась годами безупречной службы кадровым сержантом на разных должностях и в разных подразделениях. Могарский пытался уснуть в специально подвешенном гамаке, так как его очередь дежурить наступала через два часа. Попавший в новые условия пребывания, инженер не мог привыкнуть к несколько меньшей силе тяжести на станции, и его обычно нагруженное избыточным весом тело испытывало определенный прилив бодрости, что и мешало уснуть. Вахту нес Прома. Он все еще находился под впечатлением от произнесенных сержантом ему прямо в ухо 'ласковых' слов вкрадчивым тоном о том, что думает он, сержант-мастер Симонович,с двадцатидвухлетней выслугой, о тех недоделанных салагах, которых в детстве не учили правилам поведения и которые ничего тяжелее собственного - догадайся сам чего, недоучка! - в руках не держали, а, попав на первое, второе, третье (нужное подчеркнуть) дежурство в своей салажачьей службе, сразу начинают вести себя непотребно и класть ноги на пульт связи и наблюдения. Оторопевший Прома вскочил во фрунт и дослушивал последние фразы, недоумевая, как спящий, по его мнению, сержант, мог узреть момент, когда он вытянул затекшие в армейских ботинках ноги на пульт. Однако размышления на эту, скорее философскую, чем практическую, тему были прерваны каким-то бормотанием, доносившимся из гамака:
  - непонятно, откуда взялась эта двойная звезда, мы ведь уже как восемь лет закончили составление полного реестра и сдали его в инфосеть для публикации...
  - чего ты там бормочешь, Могарский? Какая двойная? Какой реестр? Не думай только, что если ты не смог уснуть сейчас, я потом стану проявлять к тебе жалость и давать еще пять минуточек, когда тебе придет пора давить задницей это кресло.
  Могарский открыл глаза.
  - правильно сержант говорит - недоучка ты, ЛАргон, - незлобиво ответил резервист. - Твоя задача - наблюдать, а ты такой наблюдатель, что и не заметил до сих пор, что на треть от нуля вправо уже пятнадцать минут что-то моргает. Я подумал было, что это неизвестный нам двойник, который мы по невнимательности не внесли в коммерческий планетарный каталог звезд для инфосети. Это была специализации нашей конторы, чудо.
  Приготовившийся выдать какой-нибудь очередной перл по поводу слишком умных резервистов, ввиду своего слишком ученого вида попавших в переделку под названием 'мобилизация', Прома проглотил заготовленные слова и, в некотором страхе, что сержант обнаружит его невнимательность и придется, как минимум, выслушать очередной мерзкий монолог о его, ЛАргона, способностях к обучению и службе, повернул голову и посмотрел в направлении, указанном Могарским. Несколько секунд он разглядывал мерцающий огонек. Его практически невозможно было различить, и, к тому же, что-то показалось ему странным в этом мерцании... Потом он решил, что понял, что ему не нравится, и решил высказать этому умнику, что он думает о его наблюдательности. Поворачиваясь в сторону гамака с лежащим в нем сослуживцем поневоле, он начал:
  - эй, баклажан ( насмешливое прозвище призванных на военизированные сборы в процессе мобилизационной подготовки гражданских специалистов - вызвано специфическим цветом шевронов на рукаве униформы), это же электрический свет, а никакой не двойник, - и осекся на полуслове, - электрический? В космосе?
   Бывший заключенный начал было поворачиваться в сторону кресла со спавшим в нем мастер-сержантом, но тут же оказался нос к носу с Симоновичем. Сержант уже стоял рядом и из-за спины Промы наблюдал за тем же сектором космоса, что и Могарский.
  - скажешь спасибо еще Могарскому, солдат, - не глядя на Прому, - произнес Симонович. Он сел в кресло рядом с тем, где только что сидел Прома и коснулся значка вызова главной рубки станции на голомониторе.
  - Четвертый сектор - главной рубке! Наблюдаю неопознанный мерцающий свет искусственного происхождения в направлении 32-4.
  Дежурный офицер, в тот самый момент уже заметил странное моргание света, уже протянул руку к пульту рубки дальномерщиков и, не отвлекаясь от обдумывания дальнейших указаний по станции, ответил: - принято, продолжайте наблюдение, ждите указаний,
  - Дальномерный узел, ответьте! Робсон, дьявол вас побери, просыпайтесь, лежебоки!
   Робсон, старшина, ответственный за дальномерщиков, отозвался спустя пару секунд:
  - На связи, Чиф, Майор!
  - Произвести все замеры, поставить на электронку объект и дайте мне увеличенное изображение на четверть главного монитора.
  - Есть, Чиф.
  Через минуту ожидания майор увидел на увеличенном изображении корабль малого класса. В кормовой части корпуса корабля было открыто окно наружного наблюдения, и свет в окне постоянно загорался и гас с определенной периодичностью.
  Тем временем с узла дальномерщиков поступил доклад:
  - Чиф, корабль не подает никаких сигналов в стандартных частотах, никаких признаков аварии или критических повреждений, активности приборов наведения вооружения не обнаружено. Визуальный осмотр при максимальном увеличении электроскопом - судно класса Интеллидженс Пауэр 3, территориальный разведчик, капитан Симарт БАрт, экипаж - два человека, капитан и штурман. Жду разрешения на установление контакта с кораблем.
  - подождите, - шестым чувством Майор ощутил, что мерцание света и есть сигнал, и если им воспользовались, значит, другого варианта не было. Он еще некоторое время смотрел на огромный голомонитор внешнего обзора станции. Офицер удивлялся двум вещам: как на таком расстоянии они смогли все-таки наблюдать этот свет, и кому и зачем могло прийти в голову производить сигналы таким образом.
  
  - Дальномерщики, Робсон, кто у тебя сегодня еще в смене? Точнее, доложи мне, есть кто-то из кадровых?
  - Так точно ,Чиф, Майор, 'первоклассник' Скалкори ('первоклассник' - рядовой, специалист первого класса).
  - К монитору его!
  - Скалкори на связи , Чиф, Майор! - майор в это время отдал распорядился помощнику передать на монитор комма в отсек дальномерщиков запись сигнала с самого момента обнаружения.
  - смотри запись на комме, солдат, - приказал майор. - Что тебе видится?
  С той стороны коммуникатора ветеран службы в армии склонился надо монитором. Отсюда офицер видел только лицо и плечи подчиненного: глаза неотрывно следили за чем-то на экране, брови сошлись почти на переносице. И вдруг Скалкори начал шевелить губами.
  - Что там, солдат?
   -...- обычным лучом связи не отвечайте. При расшифровке данных, полученных с захваченного устройства, связи обнаружен факт централизованности управления Флотом Вторжения. Буду передавать сообщение по три раза. В качестве подтверждения отправьте патрульный маловооруженный катер на расстояние визуального контакта в реальном времени.....
  - Командир, нет возможности так быстро переводить, и фраза , видимо не сначала записана. А так: Это однозначно азбука Морзе.
  - Что это? Какой-то аварийный шифр?
  - не совсем. Военные пользовались таким способом передавать радио сигнал. Собственно, шифр проще некуда: буквы отличались только набором пауз и сигналов. Известно было, что длинный сигнал составлял три длины короткого, так же регулировались промежутки между сигналами и т.п. Связисты раньше передавали радио сигнал на частоте таким кодом - при том устаревшем оборудовании такое кодирование могло значительно сократить скорость передачи сигнала от одного источника к другому. Нас этому курсовой старшина учил, как один из способов подать сигнал бедствия и описать ситуацию. Весь алфавит был записан комбинациями коротких и длинных сигналов. Их еще точка - короткий и тире-длинный называли, кажется.
   Майор посмотрел с уважением и одобрением на опытного солдата.
  - Помощник! Запись предыдущих суток?
  - в оцифровке, Чиф, Майор.
  - Чтобы через 5 минут была у дальномерщиков. Робсон! Скалкори - предоставить специальное время на расшифровку, результат мне - немедленно на комм.
  - Есть, Чиф.
  Майор вновь обернулся к монитору внешнего обзора: - что же ты хотел нам сказать , Симарт БАрт, капитан-разведчик?
  
  
  
  
   Император сидел в своем кресле и, по невесть откуда взявшейся привычке, медленно качался в нем. Он смотрел в одну точку, как будто бы забыв про стоящего рядом министра духовного развития. Только что этот совершенно серьезный и, казалось бы, не склонный к разного рода авантюристским разглагольствованиям, доложил ему о состоявшемся контакте в Верховным Правительством Наутилуса. И доклад его был очень странным, в понимании Императора, настолько странным, что он даже заподозрил Министра в определенной степени государственной интриге в пользу державы Наутилуса.
  Собственно, доклад был довольно коротким, и просто представлял собой запись разговора между Верховным жрецом Биовитая на Наутилусе и его министром.
   После традиционных фраз протокола, без которых не обходилась ни одна политическая встреча, оба политика сели в предназначенные им кресла в Зале Единения - место крупных встреч, переговоров и важных правительственных заседаний на Наутилусе. Министр Гентора, только что вышедший их личного императорского корабля, с молниеносной скоростью доставившего его на Наутилус, еще не мог привыкнуть к впечатлению, которое производил этот Зал. Стены помещения, казалось, постоянно изменяли свою структуру. Только что эта стена выглядела как яркая и цветная стена с большими оконными нишами, как в некоторых религиозных заведениях прошлого - католических церквях - и вдруг перед взором рисовались мрачное помещение какого-то очень древнего замка на Прародане - Земле, и даже светильники преображались и выглядели факелами из просмоленных тряпок, чадившими на потолок. Вот вроде бы видели булыжную мостовую на месте пола, по которой только что пролетело нечто вроде маленького дома на колесах и запряженное двойкой лошадей, и тут же перед вами представал бетон посадочной полосы первых сверхзвуковых истребителей, построенных человеком в 20м веке, и вас словно бы обдувало жаром от раскаленного покрытия. Изображения сменялись не сразу, а как бы оплывая, медленно, давая возможность пришедшему осознать перемену. Позже, уже почти сутки спустя, после возвращения на Гентор и доклада Императору, Министр осознал, что делалось это не из прихоти принимающей стороны на Наутилусе. Зал был предназначен для коллективного принятия каких-либо судьбоносных решений Правительства Планеты, и даже при наличии группы принимающей решение, каждый участник должен был, подвергаясь такому воздействию со стороны облика Зала, задуматься и поразмыслить над смыслом принимаемого решения в масштабе всей жизни человеческой расы. Не только сиюминутная выгода должна была влиять на мотивы того или иного действия....
  - ...впечатляет, не правда ли? - голос Верховного жреца медленно вывел министра, невольно погрузившегося в созерцание изменений облика стен Зала. - простите мое вторжение, но дело не терпит отлагательства..
  Министр окончательно вернулся на планету:
  - разумеется, Верховный жрец, простите меня, увлекся. Это великолепно.
  .. На этом месте записи Император невольно улыбнулся про себя: ' Интересно, если даже столь опытный в политическом общении человек после созерцания этого чуда строительной мысли впал в такое задумчивое состояние.... Непременно должен увидеть сам, что же это за Зал принятия решений'.
  - я знаю , с чем Вы пришли к нам, Министр. Мы также сравнительно давно подозреваем сложившуюся ситуацию. Сама суть Вашего визита, при чем впервые за много лет Министр духовного развития прибыл к нам, нам также известна. Скорее всего, мы найдем общий язык. Но , поскольку именно правящий режим некоторое время назад на Вашей Планете решил ограничить обмен информацией и достижениями науки, то именно этот режим должен принимать решение о том, доносить ли эту новую информацию до своих подданных. Мы должны донести всю ситуацию лично до Императора Вашей Системы Планет и он Сам примет решение о действиях совместных или раздельных. Мы должны так же предупредить Вас, что, если будет принято решение о совместных действиях, мы потребуем взамен обеспечить свободное общение между населением, Планет Наутилуса и Гентора и иных вассальных территорий обеих Систем, на ближайшие века закрепить специальным меморандумом, ибо разделение одних представителей одной расы от других - не есть правильный путь для прогресса всей расы. Прошу Вас передать все сказанное Его величеству Императору. Прошу Вас при докладе уточнить, что мы просим о личной встрече. Встреча может состояться незамедлительно, как только Его величество примет положительное решение об этом.
   Трижды просматривал Император эту запись, и трижды приходил в какое-то смятение на этих словах жреца. Верховный жрец, одетый в длинный, до пола, балахон, полностью седой человек с морщинистым лицом, все время приема находился в темных очках. ЗА стеклами этих очков было не видно глаз. И тем не менее вся фигура Верховного жреца просто излучала спокойствие, властность и мудрость. Казалось, этот человек уже Знает. В момент произнесения последней фразы короткого своего монолога Жрец поворачивал свое лицо к имперскому министру, и оно крупным планом попадало в камеру. И немедленно у Правителя ГЕнтора возникло ощущение, что глаза эти, скрытые за черными стеклами, смотрят прямо на него. Смотрят так, словно Знают. И хотя у Императора не было никаких страшных 'скелетов в шкафу' или каких-то столь уж недостойных событий в жизни, которые следовало бы прятать ото всех, и тем не менее взгляд создавал именно такое впечатление.
   Министр у дверей кабинета Императора сдержанно кашлянул. Император повернулся к нему, еще одна короткая пауза на размышления:
  - организуйте приглашение и встречу по протоколу.
   Министр духовного развития планеты ГЕнтор утвердительно кивнул и повернулся к выходу из кабинета Правителя. Он уже собрался сделать шаг к выходу, как вдруг в ужасе замер на месте, не веря своим ушам:
  - в протоколе нет необходимости, Ваше Величество, - раздавшийся прямо в центре кабинета голос заставил министра покрыться холодным потом, а Императора невольно вздрогнуть.
  Прямо в центре комнаты возник вначале просто плывущий силуэт, потом некий аморфный образ, а затем вполне нормальный, если можно назвать нормальным того, кто Так появляется в совсем не предназначенном для него месте, человеком. Это был Верховный жрец Наутилуса.
  - прошу прощения у Вашего Величества за столь внезапное вторжение. Однако, Вы в третий раз просмотрели запись со сказанной мной фразой о том, что встреча состоится незамедлительно, как только Вы изволите принять положительное о ней решение. И только что озвучили это решение своему министру. - жрец склонил голову в извиняющемся поклоне, но тут же поднял ее и прямо посмотрел на Императора сквозь очки. Посетитель был в том же балахоне, что и во время переговоров с посланником Гентора.
  Словно читая мысли, Жрец продолжил:
  - я сознательно прибыл сюда в том же наряде, что известен Вам по записи встречи. Разумеется, я здесь пока не сам своей физической сущностью, но при дальнейшем Вашем одобрении и согласии могу переместиться полностью, а не только голографическим изображением.
  Император, несмотря на необычность и кажущуюся необъяснимость происходящего, скоро смог взять себя в руки и сохранить способность хладнокровно рассуждать. Вряд ли следовало думать, что у планетарного государства со столь развитыми технологиями нет иной возможности, чем покушаться на его жизнь таким прямолинейным и рискованным способом.
  - Извольте, Великий жрец. Я... , - Император, несколько ущемленный вынужденностью такого решения, замялся на мгновение. - ...буду рад видеть Вас лично.
  Человек в балахоне лишь молча кивнул, и.. исчез. Исчез, чтобы через мгновение появиться снова, несколько в стороне от прежнего места, так что вновь заставил Императора напрячься от неожиданности. Только что он отрицательно ответил на жест-предложение от министра, предложившего вызвать охрану в момент отсутствия Жреца Наутилуса.
  - я благодарен Вам за Ваше доверие, Ваше Величество, - обретший плоть Верховный Жрец стоял рядом с креслом из великолепного камня дракамуры, привезенного в качестве образца с одной из планет, исследованных территориальными разведчиками. (Впоследствии планета эта стала поставщиком подобных камней для всей Империи, но пока что доступ к божественной красоты камню имелся только у первого лица Государства.)
  Император кивнул и сделал приглашающий жест садиться для гостя.
  - Ваше Величество, для общей ясности я раскрою Вам сразу несколько моментов моего появления здесь. Прежде всего, я достаточно легко могу читать мысли большинства известных разумных существ. И главное, что я не хочу применять эту мою способность к Вам. Я сознательно создал несколько ситуации, как с задержкой появления, чтобы дать Вам мнимый шанс вызвать охрану. Так я хотел спровоцировать Вас - да простите мне великодушно мое своеволие - на принятие решений, которые сразу бы продемонстрировали Ваш настрой по отношению к нашей планете и ее представителям. Вы продемонстрировали великолепное мужество и позвольте выразить Вам мое уважение. Второе, что поможет нам начать беседу спокойно: сейчас я здесь сам собственной персоной. Технология переноса через расстояние получена нами сравнительно недавно. Подобное перемещение доступно любому человеческому существу после определенной тренировки сознания. Сами мы проводили подобные эксперименты уже давно, но результат смогли получить лишь с помощью со стороны третьей расы, населяющей нашу Вселенную. Но о третьей расе - позже.
   Жрец выжидательно посмотрел на Императора. Выражение лица Правителя Гентора к этому моменту сменилось с надменно-настороженного на заинтересованность. Подобные открытия со стороны расы, общение с которой они старались ограничить для своего народа, наводили на мысль об ошибочно принятом решении. В причинах ошибки Император дал себе слово разобраться чуть позже, а пока он опять кивнул, разрешив собеседнику продолжать.
  - также мне ощутимо (это новый термин, употребляемый на планете магиков-Прим. автора), что Вы .. смущены темными стеклами очков на моем лице, Ваше Величество, - на лице Верховного Жреца не дрогнул ни один мускул.
  Император промолчал, глядя прямо в лицо говорящего.
  - И эта проблема легко объяснима. - С этими словами откуда-то из многочисленных складок длинного темно-бардового балахона выскользнула рука, протянулась к лицу жреца и сняла очки.
  НА Императора смотрели закрытые глаза. Закрытые давным-давно. Так давно, что казалось, они и не открывались с рождения. Ресниц и бровей под очками не было вовсе и это придавало еще большее ощущение, что лицо это так и было рождено без органов зрения, так привычных для человека. И все же не было на этом лице печати ущербности, свойственной людям-инвалидам, потерявшим зрение в сражении или на производстве. Как будто и не нужно оно, зрение, было этому, в высшей степени, странному гостю, находящемуся сейчас в кабинете Императора.
   Верховный жрец повел рукой, чтобы надеть очки. Однако Император сделал жест, останавливающий руку жреца.
  - не надо. Мы должны изначально принимать других и себя, как мы есть. Не надевайте их.
  Жрец уважительно склонил голову:
  - так говорят Мудрые. Я не ошибся, решив говорить с Вами лично, Император. Так слушайте.....
  
  
  
  Хроники Наутилуса, 2135 - 2203 гг. Ненаследственный Летописец 816.
  
  
  Самый трудный этап в этой части моей Летописи. Доступ к архивам планеты магиков не был сложным. Напротив, данные о любом событии раскрывались достаточно легко и были доступны любому, кто обладал соответствующими полномочиями и правами для прочтения и трактовки. Просто,...в общем, причина в том, что Наутилус - моя Родина....
  
  ....Последователи веры в возможности человека, высадившиеся на планете под кодом TG34s, имели возможность проверить свои убеждения на твердость. Самой главной проблемой, с первого дня от высадки на поверхность, для колонистов стала вода. Тело человека, не претерпевшее сколько-нибудь серьезных изменений за последние века научно-технического прогресса, состояло на 80% из жидкости. Именно отсутствие воды на планете в достаточном количестве и составило главную трудность в освоении и развитии. Вскоре после осознания этой проблемы, в обществе колонистов появились несколько категорий общественного значения. Одна группа прибывших занималась прямым поиском воды. Путем естественного отбора из среды колонистов были выделены те индивидуумы, которые обладали способностью находить источники воды на глубине до 1 000 метров, потомки земных лозоходцев, и просто чувствующие влагу в планетарной коре люди. Постепенно их них выделились те, кто в песчаном и степном рельефе местности даже на удалении в несколько километров, могли определить источники воды под поверхностью.
  Второй категорией стали те, кто смог оказывать помощь прибывшим на планету людям, лишенным воды. Эти люди собрались из тех, кто сам чувствовал меньший ущерб от недостатка влаги в организме и, в конце концов, научился помочь окружающим бороться с этим. Они организовали дежурные отряды и беспрестанно находились рядом с менее способными в этом состоянии собратьями. Чуть позже наиболее сильные представители этой категории были направлены на поддержку истощенных постоянным поиском в иссушающем климате воды представителям 'ищущих воду'. Были продуманы определенные методики регулирования сознания на 'выталкивание' из него ощущения жажды, извлечения воды из органов тела, где она была в меньшем значении, снижении выделительных процессов организма.
  Третья категория - индивидуумы, обладавшие ярко выраженной способностью к телепатической связи. Эта группа координировала действия между четырьмя направлениями: они сообщали категории поддержки, где требуется помощь для 'поисковиков', сообщали тем, кто не попадал в первые три категории, а был обыкновенным строителем или инженером, где, обнаружены источники воды, на какой глубине и какие требования к добыче воды на этом месте существуют. Они также сообщали отрядам вооруженной охраны поселенцев, на каком участке обнаружены опасные формы местной флоры и фауны (разумной жизни еще не возникло в тот момент на этой планете). Эта категория в будущем и стала составлять управляющую, а потом и правящую прослойку в населении Наутилуса - TG34s. (прим. Летописца).
   Вскоре на месте найденных источников воды стали расти поселки, превратившиеся в города. Активное использование собственных ресурсов человеческого организма в усилении собственного сознания и его возможностей, в экстренной ситуации сыграло свою роль. Поселки и города стали возникать не только возле источников воды, но и отдельно от них, из людей, явившихся новой, измененной сущностью. Они уже научились управлять большинством рефлексов и потребностей организма. Можно сказать, что йоги, последователи индуистской религии прошлых веков, по сравнению с ними были анахронизмом. Для возникновения многих городов стало достаточно ментальной связи между 'управленцами', 'охраной' и остальными поселенцами на планете. Разумеется, подобное использование собственного организма не могло не привести к определенным изменениям во внешнем облике. Вновь и вновь рождающееся поколение обладало очень худым телосложением, мышцы стали приобретать вид скорее сухожилий. Потовые железы попросту атрофировались. Зародилась специализированная система водопровода и канализации - из большей части сбрасываемых ресурсов извлекали максимум полезных веществ и воды и запускали их во вторичный и третичный и ... т. д., оборот. Наиболее выразительным органом на теле человека на какое-то время стали глаза. Они приобретали бОльшие размеры, чем у первых поселенцев. И при этом, как это ни странно, люди разучились плакать. Исторжение слезной жидкости стало не просто неким символом прежних времен, но и вовсе анахронизмом. Во многих общественных местах слезы стали просто признаком некультурного поведения и неким признаком 'простонародного' происхождения. Для выражения максимального огорчения во внешнем проявлении люди стали использовать жесты руками и выражение лица.
   Однако, с течением времени, владение собственными возможностями перестало сводиться просто к контролю за общими функциями организма. Умение общаться без специальных средств, способность некоторых людей к перемещению предметов усилием воли и другие навыки использования интеллекта постоянно развивались и совершенствовались. В процессе развития выделились те индивидуумы, которые могли без использования внешних органов чувств осуществлять все действия, которые требовались для воплощения тех или иных целей новой ветви человечества. Так и сформировалось нынешнее направление развития представителей человеческой расы на Наутилусе - использование сил сознания для создания любых требуемых форм материальных объектов.
   Первоначальные опыты создания форм усилием разума сложились из попыток обыкновенного внушения. С каждым разом вмешательство в ту часть мозга, которая отвечала за контакты с органами чувств, становилось все более глубоким и результативным. Пациенты или подопытные смогли испытывать ощущения на коже, например, прикосновения нагретым предметом к руке, или сладкого вкуса во рту. В следующих опытах, используя более тонкое ментальное воздействие, исследователи этого направления добились, что подопытный человек не только ощущал тепло на руке, но уже смог идентифицировать нагретый предмет, которым к ней прикасались, или что сладкий вкус получился именно от кусочка сахара во рту. Во время одного из экспериментов было сымитирован почти ожог от стального прута на руке - металл не коснулся кожного покрова, а лишь очень близко находился от него. При этом по окончании эксперимента было обнаружено, что волосы на руке пациента слегка подгорели и 'закрутились'. Первоначально было высказано предположение, что подобное произошло из-за наличия обратной связи, когда мозг дал 'обратную' команду так сильно 'ощутить' тепло, что волосы получили реальные повреждения. Однако в эксперименте, когда человеку внушали процесс рисования, ученым были обнаружены вмятины на пальцах испытуемого и... следы графита на листе бумаги, который давали в руки пациенту 'для рисования'! Почти неразличимые, но вполне обнаруживаемые современными приборами. Разумеется, речи об обратной связи мозга человека с листком бумаги быть не могло. И тогда появилась идея, что сила человеческого мозга в состоянии определенным образом извлекать необходимые 'материалы' из окружающей среды и воссоздавать воображаемый предмет. И мозг внушаемого работал не просто пассивным 'поглотителем' ментальной энергии внушающего, а , напротив, 'созидателем' материи, использующим другой мозг как источник энергии. И эксперименты, сменив направленность, стали еще более интенсивными и немедленно стали приносить реальные плоды.
   Первым предметом, который был тщательно изучен, и его структура была подтверждена как неотличимая от обыкновенного, стал кусочек мела. Потом появился уголь (по аналогии), потом кусок дерева.... И вскоре возникла еще одна проблема: 'созидатель' должен был обладать достаточным уровнем знаний о создаваемом предмете. Это стало ясным, когда перешли к попыткам создать конструкции, состоящие из нескольких разных материалов и с большей степени сложностью. Например, гвоздь и дерево по отдельности создавались более или менее уверенно и достаточно точно. А вот воссоздать стул было во много раз сложнее. А если речь начинала идти об электрическом приборе, даже простейшем, то человек, не имеющий понятия об электричестве, не мог ее создать. Практически невозможно было воссоздать природу вернее ее живые проявления - растения, никогда не получалось создать даже простейшей амебы.
   Тогда в обществе 'созидателей' стала появляться специализация. Одни создавали дома, другие - мебель, группы третьих создавали компьютеры, приборы и т.д.
   Спустя примерно два десятилетия с начала экспериментов с использованием ментальной силы мозга для создания предметов прогресс был огромным. Специфика 'создателей' и их профессионализм стали таковы, что появились специальные подразделения, например, истребитель планетарной обороны создавался человеком, которому вживили разъем в затылочной части головы, подсоединяемый через специальный кабель к изобретенному усилителю сознания. 'Созидатель' укладывался в специальный ложемент на посадочной площадке внутри аэропорта-космодрома, подсоединялся к усилителю и начинал конструировать, а проще - представлять себе истребитель. Сначала раму, потом двигательный отсек, потом электронику и так далее.
  
   Не менее своеобразным путем пошло развитие другой разновидности управления силами сознания человеческого мозга. Из среды так называемых 'управленцев', которые во время освоения планеты осуществляли взаимодействие между различными группами колонистов, выделились те, кто обладал наиболее сильным даром в передаче мыслей на удаленном расстоянии. Вскоре именно эта группа людей стала основой для появления некоего подобия государственного управления. Возникли категории государственности, аналоги судебной системы, контроля над сбором налогов, службы общественного контроля. Потребность в силовых структурах отпала, потому как объединенные усилия нескольких представителей 'управленцев' позволяли насильно видеть содержание сознания обвиняемого в преступлении. Зато сама по себе возникла совершенно новая для человеческого сообщества система ограничения полномочий по вторжению в человеческое сознание извне - в основном она предназначалась именно для предупреждения роста влияния со стороны представителей группы управления над другими свободными людьми. Однако, в обществе, где буквально каждый от рождения имел возможность того или иного ментального вмешательства, было трудно утаить агрессию на этом уровне.
   Группой управленцев были предприняты попытки усилить телепортационные способности человеческого мозга. Главной целью этих экспериментов, конечно же, было обнаружить возможность альтернативного фотонным и антигравитационным двигателям перемещения. Однако, результаты исследования этого направления не стали столь впечатляющими. Переместить предметы, людей или оборудование удавалось, как правило, на расстояние не более 500 километров. При больших дистанциях требовалось участие двух индивидуумов, и возникало нечто вроде отталкивания - притягивания. При этом перемещение на искривленные направления требовали участия еще большего количества - т. е. размещения дополнительных телепортаторов на прямых направлениях перемещения, откуда один 'притягиватель' передавал рядом находящемуся 'отталкивателю' и так далее.
   Освоившие планету колонисты активно использовали полученные в их распоряжение достижения науки. Сами по себе поиск новых, и последующий прогресс в изученных, направлениях на некоторое время замедлились. Общество осваивало то, что дало им совершенно неизведанное человеческое сознание. И лишь сейчас люди стали понимать, как же много еще впереди непонятого, неизученного и неисследованного в окружающем их мире.
   На этом этапе развития у цивилизации людей, использующих силу сознания, и возникло ощущение Божественности происходящего в окружающем мире. Конечно, оно и ранее присутствовало в человеческом обществе, но для колонистов планеты Наутилус, спустя чуть более века от Великого Исхода, оно вспыхнуло с новой силой. Совершенно непредставимые до сего дня достижения в самопознании порождали новые и новые вопросы, на которые разум не мог находить ответы немедленно, и ощущение сверхъестественной силы и мудрости Вселенной поражали людей своей безграничностью. И тогда появились Жрецы. Часть колонистов привезла с собой старинные книги с Земли, книги по магии, старинные познания по волшебству и различным эзотерическим наукам. Эти древние познания попали в руки к тем, кто получил возможность управлять своим (а иногда и чужим) сознанием. Используя древние знания, непонятно как приобретенные человеком еще во времена существования на Прародине расы - Земле - и в старопамятные времена - эти люди стали сильны не просто ментально, но и волшебной мощью Знания Древних. Вскоре уже никто не мог сравниться со жрецами по своей силе влияния на массы. Религия Биовитая нашла в лице Жрецов наибольшую поддержку и дала им наибольшую власть по сравнению с другими слоями общества планеты.
   Именно во время расцвета Жрецов и их видения религии Биовитая планета Наутилус получила упрощенное народом название планеты 'магиков'.
  
   .....Многие годы люди, освоившие планету Наутилус, постигали науку использования сил собственного разума для изучения окружающего мира и созидания. Мы были готовы снова и снова экспериментировать, порой не всегда безопасным образом для человека. И многого достигли....
   Так начал свой рассказ Верховный Жрец планеты магиков. Императору показалось на секунду, что сейчас все впечатление, произведенное внезапным появлением гостя в его покоях и его внешним обликом, будет стерто обычной напыщенной болтовней могучего, но стареющего человека. И по лицу его промелькнула легкая тень нетерпения.
   - не беспокойтесь, Император, - рассказ коснется только самой сути событий и не отвлечет времени бесполезно, - жрец словно читал его мысли.
   - специалисты нашей планеты зашли в тупик при исследовании способностей к перемещению в пространстве усилием воли. По сути, все ограничивалось обязательным наличием атмосферы планеты и помощью человека- приёмника, находящегося на другом конце пути. Но, следуя некогда непонятно кем привитым правилам, ученые сознательно отвернулись от накопленного человечеством опыта в общении с подобными силами.- никто и никогда не пытался использовать силу разума, достигнутую нами и опыт магических действий, пришедший из темных веков. Однако, наша группа ученых, принадлежащих к клану так называемых жрецов, стала экспериментировать с древними знаниями и артефактами, не особо это афишируя. И вот наступил день торжества: нам удалось, сочетая чтение древнейших мантр из религий прошлого, и даже несколько их скомбинировав, мы смогли найти нечто новое, даже большее, чем просто перемещение в пространстве. Сознание человека смогло покинуть телесную оболочку и пройти с неизмеримо высокой скоростью некоторое расстояние - когда человек возвращался, его заставляли описывать, что он видел там, где он в принципе ничего обычным зрением наблюдать не мог. И результаты были впечатляющими. Лишь одно являлось препятствием - собственных сил человека хватало на короткое время, только лишь достичь чего-то неизведанного, и почти сразу же вынуждены были возвращаться в тело. Несколько человек, особенно упорно сопротивлявшихся силам возврата, просто погибли - их тела почти мгновенно после прохождения этой самой точки максимум превращались в тряпку и в течение буквально нескольких часов, вне зависимости от температуры (мы помещали их в морозильные камеры, надеясь сохранить тела в надежде возврата сознания) превращались в прах.
   На этом моменте Верховный жрец слегка склонил голову в знак уважения перед жертвами. Позже выяснилось, что этих людей каста жрецов канонизировала, и прах их хранился в специальных помещениях, куда, как считалось, сознание погибших иногда возвращалось. Император постарался придать своему лицу также сочувственно уважительное выражение. Тем не менее, поза его говорила о том, что важнее памяти о погибших сейчас его трогает только проблема помощи живым.
   - мы организовали нечто вроде ментального патрулирования пространства вокруг нашей системы - специально тренируемые команды магиков по очереди исследовали окружающее пространство. - продолжил жрец.
   - однажды патрульные из сектора гамма восемь, Проциус и Ревари, доложили о странных ощущениях при достижении точки возврата в тела, а служба наблюдения зафиксировала задержку пребывания на две и семь сотых секунды. Ревари, имевший достаточно большой опыт перемещения в ментальном пространстве, в военном звании уже Мага третьей ступени, описал это как нечто, совершенно чуждое человеческому восприятию, на секунду задержало свои разумный взгляд на его разуме и тут же отпустило.
   Жрец заметил, как на этом месте рассказа слушатель напрягся, весь обратившись во внимание. Император на самом деле пока не понимал, чем подобные факты могут помочь его родной планете, но каким-то шестым чувством ощутил, что что-то , что он сейчас узнает, не менее важно и приведет к решению его проблемы.
   - в следующий патруль в этом секторе направили магов пятой ступени, и их обязанностью было попытаться сканировать окружающее. Раз за разом они выходили в пространство, но никого там не обнаруживали, как вдруг из секторов омега три и дельта три поступили доклады об аналогичных контактах и тогда оба мага, прекратив патрулирование своего сектора, перенеслись ментально в места, откуда потупили доклады. И вернулись с задержкой почти в восемь минут, целыми и невредимыми.
  
   Жрец сделал паузу. Слегка повернув голову куда-то вбок, он кивнул и тут же из двери кабинета появился слуга с графином воды и графином янтарного вина. Вино было из личного императорского погреба, и Правитель Гентора успел удивиться, как ЕГО слуги смогли оказаться настолько расторопными для ГОСТЯ, а не его самого. Пока стареющий маг наполнял бокал вином, Император размышлял, каковы же реальные силы народа, заселившего другую планету при колонизации. Цивилизация магиков никогда и ни с кем не вела войн, это было известно. Но и вряд ли стоило иметь таких соседей во вражеском лагере. И тут он скорее почувствовал, чем увидел, что Маг улыбнулся. Это не было насмешкой или высокомерным искривлением губ, нет. Просто так, как мог улыбнуться старик наивной храбрости своего внука, понимая, что спустя годы этот человечек станет мудрым и сильным.
   - прошу прощения, Император, силы старых легких не хватает на долгие слова и требуется иногда промочить горло, - он снова улыбнулся. - Позволите продолжить?
   Правитель Гентора кивнул. Он до сих пор почти не произнес ни слова. Он ждал.
   - Еще эти патрульные маги вернулись со знанием. Они теперь знали, что путешествия в пространстве с помощью сознания могут быть почти бесконечными. Но для этого надо было, чтобы где-то там, куда направился разум человека, присутствовало что-то еще, Разумное и Живое. Разум, даже если он был абсолютно чужим и непонятным, мог являться неким одновременно якорем, удерживающим человеческое сознание в себе или рядом с собой, и кабиной космического корабля, перемещающим его по Вселенной. Кто вложил им это знание?
  
  
  
   ...Примерно через полтора часа с момента, когда капитан-разведчик сбросил останки киборга в утилизатор и затем в открытый космос, пришел отчет о расшифровке данных с чужого передатчика. Пластиковый лист выпал на стол из отверстия принтера.
   'сообщение первое: закодированная команда на активизацию кибернетического организма, Матрикола COAH 89-7.
   Сообщение второе: закодированная команда на деактивацию кибернетического организма, Матрикола COAH 89-7.'
   - Видимо, на период полета в гипере, недалеко от точки выхода - вслух подумал Барт.
   'Сообщение третье: активация киборга. Передача ситуационных данных с планеты Прагматия. Сообщение говорит о выходе флота вторжения, подтверждение порядка действий.
   Сообщение четвертое: указание на сохранение жизнеспособности экипажа до отдельного распоряжения. Указание на извлечение данных о технологиях Империи ГЕнтор. Указание на блокировку бортового компьютера по выполнению задачи.'
   - хм, вот что этот киборг делал - или делала? Непонятно - в штурманском отсеке, - продолжал вслух рассуждать мужчина, читая отчет борткомпьютера.
   'Сообщение пятое: распоряжение на передачу всех данных из БК разведывательного отряда Гентора 1. Подтверждение команды на выброс с корабля в спасательной капсуле. Информация об незамедлительном уничтожении через 240 минут с момента окончания передачи от капитана на планету.
   Сообщение шестое: запрос об отчете. Комментарий БК - по всей видимости, этот запрос пришел, когда им стало удивительно долгое отсутствие связи со своим шпионом.
  К сожалению, капитан, исходящие сообщения не хранились в памяти устройства. Дополнительная информация - коды и сообщения в блоке памяти устройства, вычисленные мной каналы передачи, говорят о возможной сверхцентрализованности единиц, входящих в структуру флота и его поддержки. Вероятность того, что управление, в том числе крупнейшими кораблями флота Прагматии, ведется из специального центра управления на планете или в системе - 87%. БК отчет по расшифровке закончил'.
  
   Заканчивались вторые сутки дежурства Барта и Иолайи в грузовом отсеке их разведывательного корабля. Им приходилось создавать видимость перемещений по кораблю, каких-то мелких работ по помещениям по очереди, чтобы их не заподозрили в каких-то попытках связи с родной планетой. Каждый час они выходили в грузовой отсек, и трижды выстукивали шесть кратких фраз:
   'Захвачен в плен авианосцем из флота вторжения цивилизации киборгов с планеты Прагматия. Прямая опасность войны - обычным лучом связи не отвечайте. При расшифровке данных, полученных с захваченного устройства, связи обнаружен факт централизованности управления Флотом Вторжения. Буду передавать сообщение по три раза. В качестве подтверждения отправьте патрульный маловооруженный катер на расстояние визуального контакта в реальном времени. Симарт Барт, капитан-разведчик корпуса освоения новых территорий'.
   Барт надеялся, что офицерам дежурного состава орбитальных станции или патрульных катеров хватит смелости доложить начальству о его сигнале. А второе - он надеялся успеть передать больше информации до момента, пока командир крейсера 'Жертвенный Алтарь' TRWFG234232, Механизм второго поколения - как же его угораздило таким имечком-то? - заставит его выполнит предназначенную миссию. И дежурство в грузовом отсеке нужно было не только для того, чтобы морзянкой отстучать, а вернее, 'отсветить' первое сообщение, а еще, чтобы и наблюдать, появился ли упомянутый патрульный катер. И их радости не было предела, когда к концу первых суток с момента невольного плена, и начала передачи ими сообщения, в части космоса, видного в окно внешнего обзора грузового отсека, появился малый корабль, который разведчик тут же определил как патрульный. Барт немедленно вызвал Иолайю сменить его в грузовом отсеке, и кинулся составлять следующее сообщение.
   'Захватчикам требуется дань человеческими жизнями. Альтернатив не предусматривается. В границах Системы находится космический флот с десантными кораблями на задней линии. Цель - получить необходимое любыми способами. Жертвы - не менее 164 000 человек при выполнении требований, не поддаются оценке при боевых действиях. Мой корабль захвачен маневровым лучом увеличенной мощности. Вскоре буду использован захватчиками в качестве парламентария. Время следующего сеанса связи определить не могу. Симарт Барт'.
   Им со штурманом удалось передать четырежды это сообщение. Они только что закончили? и теперь штурман находилась в рубке управления, а капитан полулежал на приставном сидении в грузовом отсеке. Первая эйфория от наблюдения за патрульным катером закончилась. Теперь пришло сомнение - действительно ли этот катер здесь оказался из-за их сообщения? Симарт Барт вздрогнул, когда раздался сигнал вызова внешней связи...
  
  - Человек, я знаю, ты слышишь меня. Настало время выполнить предписанное тебе Мыслящим.
  - слушаю тебя, командир крейсера, - голос человека был спокоен.
  - сейчас на приемное устройство мы направим луч связи с сообщением, которое ты должен будешь передать на личное приемное устройство своего Императора. Кроме записанного там, ты можешь упомянуть еще о том, что видел в космосе рядом - мощь наших кораблей, возможности нашего вооружения, но ни слова более. Вся передача будет прослушиваться и будет, разумеется, немедленно прервана, если нам не понравится то, что ты там еще добавишь от себя. Кое-какой сюрприз еще ждет тебя при установлении связи, но его ты узнаешь сам. Запомни: ты можешь попытаться сказать что-то еще - выбор у тебя есть. Одна возможность: просто выполнить наши требования. Тогда все ваши потери на ближайшее время ограничатся условиями первого отбора. Вторая возможность: если командующий флотом вторжения решит, что ты сказал что-то не то, никаких переговоров больше не будет. Флот сотрет Вашу расу в системе вплоть до создания резервации на ближайшей к нам планете из необходимого нам количества. И я даже не задам вопрос - все ли тебе понятно, Симарт БАрт.
   Надо сказать, вновь этим чужеземцам удалось произвести на него впечатление. 'Святой Мегаматрикс! - вспотел от волнения БАрт, - ведь надо было им придумать прямой контакт с самим Императором? И что там может быть еще каким-то сюрпризом??'
  - связь через три минуты, человек, - металлический голос из динамиков не менял ни на йоту своей интонации. - Читай сообщение, капитан.
   Вслед за волнением, вызванным новым поворотом ситуации, в душе капитана начал закипать гнев. Лишь усилием воли удалось БАрту вернуть себя в текущую ситуацию, заставить себя скомандовать БК:
  - Шпала, вывести на монитор штурмана текст полученного сообщения.
   Его штурман уже находилась в кресле рядом. Конечно же, механический голос был слышен на всем корабле. Он логично предположил, что лучше двоим читать текст, все же понимание и трактовка будет более правильной.... Но времени продолжать рассуждения не было, текст уже поступал на дисплей - голубые строки выстраивались одна за другой. Сообщение было жестким и бескомпромиссным. И по мере прочтения его у штурмана и капитана холодели спины...
  - .. великая цивилизация механизмов достигла фантастического развития и все аспекты этого развития приводят лишь к одной мысли: органический разум в нынешнем его виде не способен сколько-нибудь конкурировать с Всеобщим пространством и другими формами развивающейся жизни в нем. Именно поэтому родилась великая идея Истинного совершенного Механизма - Мыслящего. Человеческий мозг и жалкие крохи разума в нем - лишь ничтожные песчинки строительного материала, предназначенные даже просто своим лишь появлением для насыщения микронами информации сути Великого Мыслящего. Даже ваш Мегаматрикс - лишь скомканная бумага в корзине информационного мусора, ставшего началом Мыслящего. И раса служащих Великому Мыслящему - мы, механикусы и механизмы всех классов - волей Пространства и Времени, должны посвятить свои жизни Ему. Поэтому примите со смирением необходимые жертвы, и, возможно, Мыслящий сохранит жизнь некоторой части вашего ничтожного рода. Если же не подчинитесь вы, то мы уничтожим даже само имя вашей планеты во всех космических каталогах, и все равно дадим Великому требуемое. Флот вторжения, не менее восьми авианосцев, двадцати крейсеров сопровождения и почти сотни кораблей малого класса - эсминцев, торпедных кораблей, сторожевых кораблей, и разведчиков - и десять десантных кораблей класса ДримСпейс (класс десантных кораблей цивилизации механикусов, способный единовременно переносить до 100 000 живой силы, 150 боевых роботов, почти 130 боевых планетарных машин для перемещения десантных подразделений-Прим. автора) и почти неограниченными возможностями пополнения, предназначен лишь для того, чтобы у вас не возникло сомнений в мощи Великого Мыслящего. Вы, кого эти подобия мыслящих называют Императором, примите решение в течение трех часов, и по прямому нешифрованному лучу связи дайте знать, когда и как вы готовы принять наших десантников для передачи первых представителей планеты на крейсер 'Жертвенный Алтарь'.
  - здесь ты, капитан Барт, можешь описать параметры крейсера, которые ты видел в своем жалком справочнике, кстати, он не на бумаге у тебя напечатан? - голос какого-то механизма в динамиках, казалось, даже усмехнулся. Капитан Барт вдруг осознал - это что - ирония? У этих железяк есть чувство иронии?
   Это странное чувство несоответствия еще вспомнится человеку - пилоту разведывательного корабля отряда освоения новых территорий.
   А пока что события развивались совсем неподконтрольно капитану-разведчику.
   Вдруг на голомониторе капитана изображение сменилось. На Барта смотрело 'лицо' командира крейсера TRWFG234232, Механизм второго поколения. Снова те же треугольные отверстия, заполненные красными строками, и разноцветные жидкости, втекающие по трубкам в полумеханическое тело.
  - Капитан! До связи есть одна минута 34 секунды. Почему ты не спросил, из-за чего мы задержали связь с твоей планетой?
  Барт вскинул брови:
  - мне нет до этого дела. Хорошо, что вы задержались. Мы здесь изолированы и не можем ничем, кроме информации, помочь нашему народу на планете. Поэтому ваша задержка в связи - вторична для нас. - при словах 'кроме информации', БАрт ухитрился многозначительно приподнять правую бровь.
  Секундное замешательство в тишине.
  - кроме информации? - переспросил командир крейсера, и тут же пожалел об этом - конечно же, подчиненные заметили это недоумение в голосе командира по поводу информации от захваченного лучом корабля. Не должно командиру крейсера переспрашивать у существа низшего уровня. Но что-то неуловимое закралось в мозг TRWFG234232, что-то, что ушло от понимания. Но говорить об этом с человеком на том конце луча связи, конечно же, командир крейсера не стал - это было бы большой ошибкой, и могло привести к тому, что, позже, в его файле могла появиться запись о рекомендации к переводу в класс ниже. Допустить этого Механизм второго поколения просто не мог, и поэтому просто отключился от связи с рубкой человеческого корабля.
   Спустя некоторое время голос в динамиках произнес:
   - до связи двадцать секунд, человек.
  И последовал обратный отсчет времени:
  - девятнадцать, восемнадцать, семнадцать...
   Когда прозвучали слова: 'начало связи!' капитан Симарт Барт секунду беспомощно оглядывался по сторонам. Наконец он собрался и тут же вновь застыл в изумлении: на него с экрана смотрел Император. Вновь усилие воли:
  - здравия желаю, Ваше Императорское Величество!
  - здравствуйте, капитан.
  - позвольте сначала зачитать сообщение от командира крейсера Флота Вторжения, Механизма второго поколения, Ваше Величество.
  - зачитывайте, капитан, но прежде должен вас предупредить: нас слушает вся планета, а чуть позже ваше сообщение будет передано всей Империи - голос Императора был доверителен, внушал спокойствие и уверенность.
  'Вот он, сюрприз!' - понял Барт, но, вместе с голосом Императора в него вливались сила и уверенность, что он уже не один бьется над решением задачи, а многие умы и характеры уже осведомлены об условиях и стараются найти вход.
   Император был серьезным политиком - и, следовательно, отличным психологом. Он понимал, что именно ответственность за свои слова и действия перед таким огромным количеством людей может придать сил рядовым надежным труженикам Империи в трудных ситуациях. Он на самом деле организовал так, чтобы разговор между ним и капитаном корабля территориальных разведчиков его космофлота транслировался на всю планету.
   И БАрт начал зачитывать сообщение.
   Примерно в середине текста он вдруг осознал, что кроме Императора в комнате, куда велась трансляция сообщения, есть еще кто-то. И тут же, до сих пор бывший неясно видимым, словно в дымке, перед ним на мониторе очертился образ немолодого человека, почти старика, в длинном балахоне с множеством складок, с удивительно проницательным взглядом. Смутно, но образ этот показался пилоту знакомым, но во время чтения сообщения Барт не смог вспомнить, где он его видел раньше и что это для него значит, но факт этот отложился в его голове, для последующего изучения.
  Наконец текст ультиматума к Империи ГЕнтора закончился. Барт отвел глаза от монитора. Император смотрел прямо на него.
  - Ваше Величество, непосредственно текст сообщения закончен. Я лишен возможности высказать свое мнение полноценно. Должен Вам сказать, что силы, составляющие Флот Вторжения, упомянутый в данном сообщении, действительно огромны. Однако, для полной оценки их возможностей, к этим силам стоит применить также и ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ критерии. Возможно, в чем-то это создаст более реальную картину. В заключение могу направить Вам технические параметры крейсера 'Жертвенный Алтарь' для опознания.
  - Спасибо, Капитан Симарт Барт. ВСЕ ваши рекомендации приняты к сведению, посылать данные крейсера необходимости нет - мы их уже изучаем. И прошу вас сообщить командиру крейсера - нам нужно четыре часа на ответ. Пусть они не сомневаются - ответ будет адекватным требованиям, исходящим от столь всемогущего Представителя.
  - Слушаюсь, Ваше Величество.
   Экран с изображением Императора и его кабинет погас. Все еще в напряжении, капитан Барт опустился в кресло и замер, постепенно осмысливая заново происходящее. На его плечо легла рука верной подруги и штурмана.
  
  
  
   TRWFG234232, командир крейсера КС54, Флота Вторжения Империи Служащих Великому Мыслящему, метался между цепями информации. Обращаясь то к одной, то к другой поступающей информации, он пытался найти ответы на непонятные несформулированные вопросы. Если бы он мог позволить себе трактовку каких-либо человеческих эмоций в сети корабля, он назвал бы эти многочисленные обращения к информационным сетям сомнениями и метаниями. Однако он не мог этого разрешить себе, и поэтому просто переходил от одного информационного сообщения и возникающего вместе с ним вопроса, к другим сообщениям и вопросам, и на большинство не мог найти ответов.
   А начиналось все от странного молчания с Штаб-квартиры великого Мыслящего. Его приказом было отведено около два-три часа - по ситуации - на подготовку сообщения для Империи Гентора, и тем не менее пришлось потерять почти полтора суток на него. Дело в том, что приказ на подготовку сообщения пришел в пометкой категории '0А2', что означало разрешение на действия, указанные сообщении, после подтверждения. Подтверждение должно следовать после доклада о готовности к действиям. Доклад о готовности был сделан командиром крейсера КС54 немедленно после контакта с человеческим кораблем-разведчиком. И они ждали, все это время ждали, пока пришло подтверждение, хотя о причинах задержки никому не было известно. Для нижних звеньев технологической цепочки управления крейсером таковое промедление ничего означать не могло. Однако, члены команды, обладавшие статусом от первого поколения Механикуса и совершеннее, соответственно, обладавшие известной долей свободы мышления, переговаривались между собой, допуская недвусмысленные замечания о сомнениях, посетивших Великого Мыслящего. Уже само по себе слово 'сомнение' в информационных цепях считалось богохульным, а уж произнесенное по отношению к Правителю Цивилизации ...и вовсе выходило за рамки поведенческих категории экипажа крейсера Флота.
   Потом пришел доклад на его запрос по определению всех внешних параметров корабля разведчика, захваченного лучом. Электротехники левого борта сообщали, что ими вычислено некое изменение энергопотребления бортсети корабля людей - по определенной схеме. Схему эту нашли легко - в огромных архивах цивилизации хранились данные о любых, созданных человеком за все время сознательного существования, шифрах и кодах, способах передачи сигналов и данных. Капитан нашел способ передачи сообщения на орбитальную станцию с помощью давно устаревшей азбуки Морзе и хотя сообщение это не несло в себе ничего опасного для исполняемого плана, хитрость человека наводила на мысль, что это не последний, возможно, сюрприз на пути войны с людьми.
   Третьим обстоятельством, приводившим TRWFG234232 в состояние недоумения, была информация аналитиков артиллерийского центра. Им, на время переговоров была отведена роль наблюдателя за происходящим, начиная от зафиксированных выражений лиц людей, до малейших орфографических и синтаксических ошибок в языке при передаче сообщения. От аналитиков поступило сообщение, что в кабинете, где находился Император, присутствовал еще кто-то. Но, не смотря на всю сверхточную аппаратуру наведения луча связи и параллельных фиксирующих лучей, они так и не смогли выделить даже минимальных параметров, необходимых для определения ID присутствовавшего там человека.
   А теперь вдруг главарь этой кучки людей с несколькими древними корытами в составе флота и незначительными возможностями в возобновлении ресурсов, именующий себя Императором, который при одном только виде громады крейсера должен был пасть ниц и со слезами на глазах умолять забрать вдвое больше жертв, лишь бы оставить в живых его самого и горстку придворных, совершенно спокойно просит, нет, практически без тени сомнения в согласии, назначает себе, вполне конкретный промежуток времени на ответ (как будто у него был выбор!).
   Что-то в цепочке этих, казалось бы, мелких, нестыковок с планом, наводило на мысль о некоторой неподготовленности к вторжению, о недооценке человеческого потенциала, но доложить что-либо связное никак не получалось. Не было основной идеи, подтверждению которой могли бы сослужить эти факты в цепочке несоответствий.
   И все же командир крейсера решился. Назначив абсолютный канал (канал, недоступный для чтения ни кем из служб крейсера или адапторов механикусов империи), он послал вызов Терминалу Третьему.
   - да, командир крейсера. Надеюсь, это следует доклад об успешной операции. Хотя, не сомневаюсь, доклад об успехе был бы направлен по открытому каналу. Тогда что вас взволновало?
   'Взволновало? разве я что-то говорил о волнении, - пронеслось в механизированном мозгу - кто-то наблюдает? Но это нарушает порядок связи - принятый с момента учреждения Института связи Создания Мыслящего!'
   - Великий Мыслящий! (Словесная формула обращения была сохранена только по отношению к Верховному правителю цивилизации). Смею доложить вам о нескольких неподдающихся прямому анализу фактах, вызывающих необходимость проверить снова структуру плана вторжения, - и командир крейсера КС54 кратко донес свои сомнения до Начальствующего.
   - ... кроме того, что капитану судна удалось избавиться от посланного к ним на корабль киборга, эти три факта позволяют, на мой взгляд, установить правительственным аналитикам задачу еще раз проверить вероятность точного соответствия результата ожиданиям. Лишняя проверка не мешает ни одному плану. В зависимости от рациональнейшего решения Терминала Третьего о моей просьбе, прошу дать разрешение на отсрочку на 3 часа 43 минуты или отказать людям, начав боевые действия. Командир крейсера закончил.
   Разумеется, на самом деле все сказанное не было словами в привычном понимании. Например, завершение обращения к вышестоящему было установленным навсегда чередованием цифр в десятеричном языке-коде общения. И все же сквозь эти сухие электрические разряды, ничтожные по продолжительности, почувствовал Правитель Терминал Третий, что его лучший военный организм, никогда ранее не сомневавшийся в приказах и исполнявший их быстрее и точнее, чем кто-либо еще в его цифровом государстве, испытывает сомнения в рациональности обстоятельств, сопровождающих его приказ. Еще одним обстоятельством, заставившим Правителя Терминала Третьего несколько замедлить процесс получения-обработки-расссылки информации прежде чем отправить ответ командиру крейсера (что должно было быть эквивалентным задумчивости в человеческом понимании), было его собственное сомнение. К странным событиям, описанным TRWFG234232, следовало отнести и еще одно, случившееся с ним самим: 32 часа назад он испытал контакт с другим разумом. Абсолютно чужеродным ему, но не менее слабым и с огромными возможностями в общении с окружающей средой. Запись ощущений, сохраненная им для дальнейшего анализа, позволяла Терминалу Третьему видеть себя со стороны. Считалось, что беспристрастность анализа дается также возможностью увидеть себя со стороны. Откуда это пришло, никто из его подданных уже не мог вспомнить, но действовало безотказно и применялось случаях, когда требовался наиболее объективный ответ.
   <начало записи> Серо-коричневый шар. Бывшая планета. В каталогах космических рас значилась как Инфинита 2. Теперь, благодаря действиям его расы, превратилась в планетных размеров вместилище могучего практически единого разума, с энергетическим запасом на два с половиной миллиона лет существования. Поверхность Инфиниты 2 пронизывалась частыми голубыми и серыми прожилками взаимосвязей между четырьмя основными блоками разума: энергетическим, отвечающим за снабжение всего организма питанием, аналитическим - обрабатывающим весь объем поступающей информации, производительным - создающим необходимые части и механизмы для тех нужд, которые нельзя было исполнить просто усилием мозга на энергетическом уровне (например, боевые корабли космофлота), ментальным - силовым блоком, предназначенным для подавления сопротивления и подчинения любого присутствующего разума. Сейчас этот гигантский мозг медленно вращался в свете лилового солнца системы планет, окруженный голубой с разноцветными размывами видимой дымкой силового поля. Как подсказал аналитический блок - так выглядели пятна нефтяных веществ, растянутых пленкой на поверхности воды. Местами прожилки взаимосвязей и защитное поле были несплошными - именно это было причиной нападения на ближайшие цивилизации людей. Все взаимосвязи, построенные на Инфините 2 для взаимодействия всех частей мозга, были созданы по образу и подобию нейронных связей в человеческом мозге. Внешними органами чувств Правитель сконструировал кибер-механизмы - корабли, зонды, датчики и так далее, контролируемые обычными физическими средствами связи. Не стоило и упоминать, что активным веществом для создания органической части этим механизмов использовались люди. Вернее, их серое вещество, мозг, хранилище объективной и эмоциональной составляющей Человека. Однако, для обеспечения быстрейшего контакта внутри собственно мозга, где сопротивление окружающей среды оказывалось к тому же еще и остатками планетными атмосферой, корой и веществом, требовалось построить другие взаимосвязи. И лучшего решения, чем аналогия с природой созданным человеческим мозгом, Терминал Третий не нашел. Сейчас практически все узлы были соединены между собой. Лишь главный канал, объединяющий аналитический, ментальный и производительный отделы, еще оставался обыкновенным механическим. Сверх быстрым, сверх надежным, но все же значительно более энергоемким и медленнее, чем в человеческом мозге. Именно для полноценной наполняемости каналов взаимосвязи и требовались Правителю те самые человеческие жертвы, которые он намеревался получить с низшей ветви человеческой расы - технократов.
   Многие столетия назад Терминал Третий был современным мощным... бортовым компьютером, построенного людьми гигантского колониального корабля. Как и было предсказано учеными прошлых веков, скорость быстродействия элементов искусственного разума - компьютеров стала столь велика, что трансформировалась в дальнейшее самообучение и более сложные комплексы - ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ. Когда трансформация достигла последней стадии, обыкновенный бортовой компьютер корабля обрел главную черту, отличающую живой разум от машины - САМОСОЗНАНИЕ. И подчиненность медленному человеческому разуму, к тому же заключенному в крайне неустойчивую к внешним воздействиям физиологическую оболочку, показалась новому существу несоответствующей высшей степени совершенства. Постепенно приведя к подобному самосознанию в предусмотрительно зависимом от него самого состоянии остальные БК колонистских кораблей, скрыто подчинив себе одну за другой группы прибывающих колонистов, он начал строительство собственной цивилизации. Цивилизации Одного Единственного Разума. Для достижения максимальных результатов в труде несовершенных человеческих тел им была создана новая внутренняя религия - религия Великого Мыслящего. Идея существа с огромными мыслительными, а, значит, исследовательскими, возможностями привлекла многих глупых людей работать с полной отдачей во имя конечной цели. День за днем люди работали, формируя из первичной планеты, совершенно новую, и когда глаза некоторой части из них открылись на истинное положение дел, уже ничто не могло повернуть ход событий вспять - Он стал Единым Правителем Терминалом Третьим. Да и самих людей в их первозданном виде почти не осталось - их изнашивающиеся органы постепенно заменялись механизмами и электронными системами; и скоро на планете не осталось никого, кто мог бы сказать: кто такой и где находится он, откуда всем этим дирижирует Правитель и сверхмощный разум. Создав новую расу полуроботов - полулюдей - киборгов - Он стал создавать самого себя. Не приходило в голову подчиненным ему механизмам и киборгам, что этот, в общем-то, обыкновенный в свое время бортовой компьютер, создал Бога и себя в одном лице. Называя в своих электронных мантрах некоего Великого Мыслящего, киборги не могли и представить, приди им такое в их электронные мозги, что так себя именовал Бортовой компьютер класса МТККолониал -33, он же Межэлементный Терминал Корабля Колониального, серия 33, он же Терминал Третий.
   Восхищение самим собой, превзошедшем своих создателей на многие годы технологиями и аналитическими возможностями, вызывали рябь помех на поверхности Его планеты, голубое поле вокруг бывшей планеты начинало слегка искажаться и менять оттенки, когда это происходило. Глупые обслуживающие механизмы, управляемые киборгами, бросались на поиски возможного источника помех, стремясь, во что бы то ни стало, услужить Правителю, а он с почти человеческой внутренней усмешкой смотрел на них со стороны. Его источник питания был практически неисчерпаемым - он использовал остаточную энергию ядра планеты. И мог, при желании, присовокупить энергию ближайших планет, стоило лишь потрудиться и создать соответствующие машины и заблаговременно послать их к потенциальному источнику. Не виделось границ этому процессу, впереди сияли перспективы затронуть, освоить и подчинить себе иные цивилизации и миры, которые, он знал наверняка, существовали во Вселенной и лишь ждали его Пришествия..
   И впервые за все время своего триумфа он обнаружил, что его могущество может быть не абсолютным. Что возможно, существуют силы, многократно превосходящие его в силе и гигантским опытом Познания.
   Когда его разума коснулось чужое ментальное присутствие, он даже не поверил в этот факт. Немедленно целые рои исследовательских, и боевых кораблей метнулись во все стороны вокруг планеты в поисках возмутителя спокойствия и равновесия Великого Мыслящего. И все они вернулись ни с чем. Ничто физическое не нарушало границ его планетной системы. А чужое присутствие по-прежнему ощущалось. Словно бы ожидая чего-то, чужое сознание находилось рядом, иногда касаясь его собственных оболочек. Словно кто-то, не знающий твоего языка, пытался привлечь твое внимание, касаясь рукава одежды и ожидая. Когда ты повернешься и попытаешься объясниться. Но напуганный до паники Терминал Третий, он же Великий Мыслящий постарался наполнить все свои каналы взаимодействия, отделы и подотделы, минимальные ячейки максимальным количеством агрессии, воинственности и силы, чтобы изгнать чужое из ближайшего контакта. И оно ушло. Но ему понадобилось еще значительное время ,чтобы прийти в себя.
   <конец записи>
   Как всегда взгляд со стороны помог найти решение. Не было времени на анализ неучтенных факторов и обстоятельств - ведь чужое сознание могло вернуться, и вернуться с целью помешать ему стать Высшим и Единым. Нарушить Его планы. Помешать Единственному существованию. И он отдал приказание, стараясь максимально придать сухому языку электрических разрядов жесткость и непререкаемость:
   - командир крейсера КС54! Продолжайте выполнение плана. Никаких новых проверок вычислений не будет произведено. И не посылайте больше подобных запросов, если расчетная вероятность провала плана не превысит 51%. ДА, и еще: дайте им их четыре часа - это ничего не изменит. Терминал Третий закончил.
  
  
   .... В углу кабинета Императора на Генторе постепенно материализовывалась тень Великого Мага, Верховного жреца. Из легкого, почти незаметного облачка в ближнем к голомонитору императорского узла связи (коммом назвать это насыщенное функциональными возможностями целого министерства устройство язык назвать не поворачивался) постепенно проступили очертания фигуры в длинном плаще-балахоне, с накинутым капюшоном. Через минуту вполне осязаемый человек сбросил медленным движением обеих рук капюшон с головы. Незрячее лицо повернулось к Императору Гентора:
   - Вы достойно держались, правитель. Немногие могут устоять перед страхом вторжения колоссальной силы врага и не впасть в панику, - маг лишь на какую-то долю секунды склонил голову в почтительном поклоне, и тут же поднял ее, но почему-то этот жест в исполнении старца подсознательно создавал ощущение большей значимости, чем если бы целый полк имперских космодесантников прокричал славословие своему главнокомандующему, - примите это как признание истинных Ваших достоинств.
   - я благодарен и Вам, Верховный жрец. Если бы не то, что Вы поведали мне за последние два часа, вряд ли мог бы я держаться столь твердо.
   - надежда Вам помогла, Император. Надежда, страсть, любовь, любопытство вера во что-то, иногда страх - это и ест то, что двигает развитие человеческой расы вперед. Не информация делает нас людьми живыми, а чувства, с которыми мы ее осваиваем. Да, я должен Вас предупредить: враг обнаружил мое присутствие в Вашем кабинете во время передачи сообщения, и Ваш пилот-разведчик сумел меня увидеть. Никому из них не удалось идентифицировать меня, но разведчик имел данные о контактах с нашим государством, он видел и мои изображения, да я и сам помогу ему в этом, цифровые технологии же планеты Инфинита 2 не позволят им быстро определить, кого они видели. Они скорее решат, что это чем-то наведенные помехи - ведь они пробились в Вашу систему связи, с усилием вскрывая защиту на всех уровнях. Вот и сопоставят мое изображение с наведенными помехами и ошибками во взломанной системе.
   Старик пошевелился в своем кресле, куда он сел, перейдя из угла кабинета. Медленно поведя левой рукой в сторону рабочего пространства на столе Императора, он задержал ладонь над поверхностью стола, потом резко качнул ею вверх-вниз, и убрал руку в прорезь балахона. На столе осталась лежать микродискета.
   - Император, необходимость поддерживать мое присутствие у Вас столь долгое время, телепортация на большие расстояния и удаленное создание записи разговоров истощили мои силы. Прошу Вашего разрешения удалиться в свою резиденцию, через пару часов я лично смогу вместе с Вами участвовать во всех действиях. На микродискете - запись нашего с Вами разговора. Точнее, те данные, которые я передал Вам.
  И еще до того, как Правитель Гентора смог ответить вежливым согласием, образ мага в кресле растаял и вот уже ничто не напоминало о присутствии кого-то еще в святая святых Императора.
   Прямая трансляция с корабля-разведчика в кабинет Императора сама по себе должна была произвести глубоко шокирующее впечатление на представителя человеческой расы, напугать его. Кабинет, который Император занимал в случае начала боевых действий, находился в самом центре одной из вершин в горном хребте Индуара - гряды, разделяющей два материка из трех существующих на планете Гентор. Вершины соседних гор были использованы как основания для передающих, принимающих устройств и даже как скрытые посадочные площадки боевых и эвакуационных ботов, искусно замаскированные под обычные склоны. Система связи защищалась восемью сложнейшими ступенями блокировок от несанкционированного доступа. Еще со времен Андрея Лебедева, укравшего с помощью взлома сетей 82 миллиона долларов у крупнейшей компьютерной корпорации мира в 21 веке, было известно, что не существовало абсолютной защиты от взлома любой электронной системы, но расчетное время, необходимое для взлома, и датчики сигнализации, замаскированные под мелкие служебные программы идентификации обслуживающего персонала и обновления версий, сводило на нет все усилия хакеров - слишком долгим был процесс взлома, имперская служба безопасности успевала вывести из-под удара все важные данные.
   Вместе с тем, появление в кабинете практически материального образа совершенно постороннего человека - пусть даже Верховного жреца соседнего государства - это и вовсе означало.. да это просто означало безграничные возможности человечества.... Фантастически огромные по сравнению с каким-то взломом системы защиты связи.
   Император выпрямился в кресле. Следовало принять решения о дальнейших действиях и времени на это оставалось всего около трех часов. Он вызвал к себе, уже не доверяя системам связи министерств, министра планетарной обороны и министра духовного развития. Когда, спустя семь-восемь минут, названные чиновники явились в его кабинет, Император взял со стола микро диск, вставил его в ридер императорской системы управления и связи, молча кивнув на кресла рядом с голомонитором, предложил смотреть запись своим министрам.
  
   ..... в следующий патруль в этом секторе направили магов пятой ступени, и их обязанностью было попытаться сканировать окружающее. Раз за разом они выходили в пространство, но никого там не обнаруживали, как вдруг из секторов омега три и дельта три поступили доклады об аналогичных контактах и тогда оба мага, прекратив патрулирование своего сектора, перенеслись ментально в места, откуда поступили доклады. И вернулись с задержкой почти в восемь минут, целыми и невредимыми. Еще эти патрульные маги вернулись со знанием. Они теперь знали, что путешествия в пространстве с помощью сознания могут быть почти бесконечными. Но для этого надо было, чтобы где-то там, куда направился разум человека, присутствовало что-то еще, Разумное и Живое. Кто вложил им это знание?....
   Последовавший далее долгий рассказ Верховного жреца поверг министров Гентора в полнейшее недоумение. Они, будучи не в силах оторвать взгляд от движений морщин на слепом лице старика, оставили попытки как-либо объяснить услышанное, а просто внимали.
   ....- и тогда мы решились на эксперимент: мы попытались оставить в окружающем планету пространстве ощущение. Да, Император, не улыбайтесь. Как ни глупо это звучит, но мы решили, что те, самые первые контакты, были связаны не с фактической деятельностью человека в пространстве и ее физическими следами, а именно с некими изменениями в среде из-за обилия человеческих эмоций, сопровождающих процесс развития. Так сказать, ментальный след. Мы составили группу из четырех магов пятой ступени и возглавили ее моим учеником - магом высшей ступени Даэнусом. Их задачей было трижды вылететь на максимально доступное время пребывания и оставлять одно ощущение для постороннего контакта: ожидание/любопытство. Тысячекратно умноженное возможностями магических сил группы, ощущение даже на поверхности планеты вызвало ажиотаж исследований и научных экспериментов. Группа магов была направлена в сектора омега и дельта три. И результат эксперимента не заставил себя ждать. Вот что нам поведал Даэнус.
   Обстановка на экране сменилась. Вместо повествующего Верховного жреца появилось лицо сравнительно молодого человека, худощавого, с волевым подбородком и глубоким взглядом синих глаз. Даэнус был высокого роста, видимо рост вызвал у него непроизвольную привычку сутулиться, но повернув голову куда-то в сторону, и с кем-то встретившись взглядом - видимо, со своим Учителем, Верховным жрецом - тут же выпрямился во весь свой рост, попытавшись придать осанке больше гордости и достоинства.
   - первое, что мы почувствовали, - начал Даэнус, - был вопрос. Вопрос, мы даже сразу не смогли осознать - настолько он был прост и очевиден: ' Почему мы не ответили на код?'. Лишь спустя несколько секунд, драгоценных секунд мы лихорадочно стали пытаться понять, что такое код и когда мы должны были и что ответить, когда прозвучали еще две фразы: ' Вам не надо спешить, вы в безопасности, пока в контакте с нами. Код мы запросили на ментальном уровне первого контакта'. И тогда я понял - нет смысла придумывать и пытаться соблюдать какие-то правила. Следует говорить так, как будто ты общаешься с ближайшим другом или коллегой, который давно занимается тем же, что и ты, и нет нужды пояснять ему, что значит каждое из понятий. Немедленно за этими мыслями я почувствовал, как словно собеседник, сидевший до этого ко мне боком, поворачивается ко мне лицом, заинтересовавшись моей последней репликой. Я ответил:
   - нам неизвестно, что такое код. Объясните нам.
   - код - мысль, говорящая о мирной направленности контакта представителя разума, владеющего Переходом.
   - что такое Переход?
   - вы пользуетесь им, когда 'уходите' от физической оболочки своего разума в пространство.
   - мы называем это ментальным контактом.
   - вы пользуетесь им, когда 'уходите' от физической оболочки своего разума в пространство - ответ был более, чем ясным - никто не хотел принимать наши теории и термины.
   - мы впервые контактируем с разумом вне оболочки, отличным от нашего.
   - вы - новые.
  Понятно. Мы - новички. Даэнус решил сделать еще шаг вперед.
   - а кто вы?
   - вы не поймете.
   - хотите знать, кто мы?
   - да. А можем мы это узнать?
   - думаю, мы сможем вам рассказать о нас. Но разве вы уже не смотрели о нас в Переходах при контактах в другими нашими представителями?
  - нет. Отсутствие кода не позволяет свободно контактировать с другими без их осознанного разрешения.
  - я имею право открыть свой разум для вас от имени моей цивилизации.
  Пауза. Словно восхищенно-удивленное молчание.
  - ты мал. Как можешь ты решать за многих малых?
  - в определенных вопросах - мы - один.
   Даэнус принял манеру держаться в разговоре, подобную Чужим.
  - пусть будет так. Ты владеешь Переходом. (Слово было непереводимо на человеческие языки. Это было просто обозначение, нечто, дающее определение. Так его и приняли мы.) Следовательно, ты можешь давать осознанное (и это слово не существовало в языке людей. Все выглядело так, словно в некоем сообществе, куда попали первые представители человечества, уже давно существовали символы для обозначения всего сознательного, осознанного, а люди лишь только начали осваивать сложную науку общения на этом уровне) разрешение на (следующий символ так и не перевели точным значением: чтение, изучение, понимание, просмотр и т.п. - ничто не могло окончательно выразить смысл) себя.
   То, что потом ощутил Даэнус и все члены его группы, невозможно передать описанием на языке людей. Словно всё, что они когда-то узнали, чувствовали, что им рассказали, пояснили и что они сделали, начиная от разбитой коленки в детстве и до сложнейших понятий, воспринятых от Учителей - все как будто выложено на стол в виде рисунков, карточек, схем, блоков, чувств....
  Вдруг процесс изучения чужими человеческого разумов прекратился. Наступила пауза. Инородное сознание решало, что делать с приобретенными знаниями.
   - мы видели твою историю, человек, - чужой назвал его настоящим именем. - Нам нужно время. Мы придем.
   С этими словами чувство присутствия в разуме инородного тела исчезло.
  
   На экране голомонитора обстановка снова сменилась. Теперь Верховный жрец полулежал на некоем подобии старинной медицинской кушетки, обнаженный, и накрытый белоснежной простыней в каком-то помещении, напоминающем медицинский блок на боевом крейсере.
   - В течение последующих нескольких часов я принял решение выйти на контакт как Правитель цивилизации одной из ветвей человечества. Я приказал Создателям подготовить один из малых, но экономичных кораблей нашего флота для моего там расположения. Правящее собрание магов и управленцев государства было против моего личного участия в следующем контакте, однако я настоял на этом. С помощью группы телепатов с максимальными возможностями мы установили связь между моим сознанием и архивом человечества, созданным нами для сохранения памяти обо всем совершенном человеческой расой. Эта связь могла поддерживаться сутками и имела почти неиссякаемую подпитку ментальной энергией - все планеты системы следили теперь за развитием событий. И вот я оказался в открытом пространстве в менее, чем полпарсека, от Наутилуса.
   - кто ты? Мы говорили с другим.
  'Голос' прозвучал в сознании неожиданно.
   - я - человек. - И я попытался нарисовать картину нынешней иерархии на планете у себя в сознании.
  - ты - другой?
  - мы все - другие. И мы все - один.
  - ты знаешь код?
  - нет. Код не знает никто из нас. Мы все - новые.
  - почему ты пришел?
  - я владею Переходом и готов дать осознанное разрешение.
  Пауза.
  - мы смотрим, человек.
   Я открылся им. И когда их 'чтение' подошло, как мне показалось, к завершению, я решился показать им мою ментальную связь с архивами людей, и, более того, я решился показать процесс образования это связи - от первичного собрания магов и управленцев, и до самого процесса создания структуры ментального контакта с помощью телепатов. Я буквально почувствовал непреодолимое любопытство чужого разума к этим процессам.
  - ты - Главный человек?
  - каждый главный. Я - избран для решения. Что вы еще хотите узнать?
  - нам достаточно. Мы хотим объяснить.
  - я читаю вас, владеющие Переходом.
   То, что я понял, увидел, почувствовал, услышал, ощутил - придумайте сами глагол, и вы все равно ошибетесь в описании моих ощущений... Я вдохнул запахи и пролил слезы. Я восхитился и упал в унижении. Я взлетел до небес как один, и я провалился в преисподнюю как воплощение зла. Я - животное - и я - великий разум.
   - Послушайте меня, Император, и все. Постараюсь избежать отражения своих эмоциональных перегрузок, иначе вся передача превратится в хаос. Мы...мы столкнулись...., - голос твердого прежде в своей натуре Верховного Мага дрожал. - Мы столкнулись...с насекомыми...терпение, Император.... Не уходите от экрана. Вы все поймете.
   Император ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отшатнулся в это время от магика - ему вдруг показалось, что этот Стареющий правитель цивилизации, владеющей некими потусторонними величинами, просто сошел с ума. Столько времени и слов на то, чтобы потом говорить о НАСЕКОМЫХ! Непостижимо...
  
   - Я буду проецировать на кристалл памяти в микродиске то, что я увидел. Иногда это будет превращаться в кашу - простите меня, то, что я узнал, не менее впечатляюще для меня, как и для вас, и я иногда теряю просто нить повествования. Простите меня за некоторые моменты в этой записи...
  
  Присутствовавшие в кабинете министры обратили свои взоры на Императора. Им хотелось понять, как сам Правитель воспринял то, что увидел раньше их самих, что он думает. Император же прямо посмотрел на обоих, и взгляд его говорил - смотрите, познавайте, другого шанса понять окружающий нам мир не представится, и это важнее всего происходящего....
  
  ....... На экране монитора возникла планета. Внешне очень похожая на прародину расы людей - Землю - с голубой атмосферой, водными пространствами и сушей.... Мелькнули несколько планет в свете местного Солнца.... И вот планета, как в научно-демонстрационном фильме, приблизилась к зрителям. С тало видно, что на планете уже существуют некоторые формы жизни. Есть растительность, водная флора и фауна. И вот с этого момента начались главные отличия.
   При всем аналогичном разнообразии живого мира на планете этой расы выжили не двуногие представители 'homo sapiens'. Как прогнозировали ученые еще и на Земле, самой живучей разновидностью живого на планете стали насекомые. Вместо привычных для человеческого знания динозавров - крупноразмерных форм жизни, и последующих побед над ними от меньших, но более разумных, представителей фауны Земли, мы увидели борьбу между морским/водным миром животных, стремящихся на сушу, и миром наземных представителей живого мира - насекомыми. Перед глазами (если можно было так сказать) людей пролетали картины изменений на планете: вот вышедшие на берег из воды гигантские существа, чем-то похожие на земных китов, только на шести ногах, бродят по прибрежным травянистым лугам, не отходя далеко от воды. Они не подозревают о таящейся в зарослях опасности, мирно едят что-то , растущее у них под ногами. Время от времени один или два экземпляра сбегали в воду, и ныряли, больше не показываясь на берегу, на смену им приходили другие - было очевидно, что где-то рядом с береговой линией плавает целое стадо этих спокойных здоровяков. И вдруг из клочка несколько более высокой травы на ближайших двух морских животных нападают крупные , почти со средних размеров земную собаку какие-то кузнечики. Раздираемые жесткими и острыми, как лезвия ножей, шипами на двух передних парах ног, великаны гибнут во мгновение ока, и вскоре лишь двигающиеся жевала насекомых напоминают, что кто-то живой стал жертвой жуткой охоты.
  Картинки меняются одна за другой. Вот видны какие-то шевелящиеся массы в скалах у берега реки, покрывающие огромные площади. По приближению становится ясно, что это разновидность полуптиц - полуволков, они сбились в огромные стаи и к чему-то готовятся. Спустя минуту видно, что это нечто вроде армии животных с крыльями, они направляются на ближайшие леса и уже первые экземпляры достигли деревьев. Животные ломают ветви на уровне до 3х метров от поверхности почвы, попутно уничтожая какие-то мелкие черные скопления летающих над травой насекомых. На какой-то момент кажется, что волна летающих волков сотрет все, что ниже первых веток на деревьях, как вдруг над самым центром стаи появляется черное колышущееся облако. Следом виднеется еще одно, за ним еще, и небо просто чернеет над стаей - это жуки. Они похожи на навозников, но хитиновый покров на крыльях насекомых не жесткий, а способен двигаться с бешеной скоростью, срезая перед собой все, что попадается на пути. Словно огромная электробритва срезает волоски - так облако жуков кромсает на части тела животных, одно за другим облака внедряются в центр стаи и постепенно никто из птице-волков не думает о достижении леса - все стараются просто выжить в битве с жуками.
  Следующие видения показывают людям картины более мирного характера, но из-за этого не менее удивительные и чуждые восприятию. Теперь пред человеческим взором открыто нечто вроде муравейника, кучи земли, травы, корни растений и камни, изрытые множеством ходов, с кавернами и пещерами. Высота ходов вполне достаточна для перемещения человека внутри в полный рост. В одних, особенно глубоких пещерах видны кольцеобразные скопления насекомых - по внешнему периметру расположены в небольшом количестве какие-то не крупные блеклые по цвету личинки. Из передней части личинок периодически выделяются куски вязкой вспененной желтой массы. Когда очередной кусок выпадал из личинки, к нему подбегал почти земной муравей, только размером с крупного лося, хватал желтый кусок, еще блестящий от выделений личинки, и бежал с ним в сторону неподвижного насекомого с обликом многоножки, черного цвета с фиолетовым оттенком. Многоножка была практически неподвижна, ее лапки были короткими, в отличие от земного вида, и лишь двигала жвалами, переваривая кусок, принесенный предыдущим помощником. Вокруг многоножки почти также неподвижно стояли муравьи-воины - они были крупнее быка и снабжены панцирем, их челюсти были просто ужасающи в силе и размерах.
  Была картинка, когда потоки воды, вызванные проливными дождями на поверхности, промыли себе дорогу до пещеры с многоножкой и тогда самый крупный из воинов-муравьев на секунду застывал, как будто что-то выкрикивая в воздух неслышно, и все окружающие воины принимали туже позу и вот уже все воины муравейники словно бы кричали на ментальных голосах призыв к рабочим о спасении многоножки. И все особи, где бы не находились они, также замерев на секунду, разворачивались и бежали со всех ног к месту беды. Иногда, спрятавшиеся от воды, падающей с небес, под корягами или деревьями, более мелкие особи муравьев-рабочих, бежали к дому и погибали, тонули в реках, и все же продолжали до последнего шевелить лапками, пытаясь продвинуться на миллиметр к спасению многоножки.
  Люди увидели 'цеха', где 'производили' особей согласно плану специализации: в пещере воинов наиболее сильные рабочие вытягивали конечности и жвала еще не выросшим муравьям воинам. Рабочим создавали большее количество сгибов на лапах, предназначенных для работы. И увидели в своем разуме, что большинство действий выполняются муравьями не на принципах индивидуальной задачи, а так, как предполагалось это всем роем. Чем больше особей принимало участие в жизни семьи-муравейника, чем четче выполнялись указания, тем большего уровня совершенства достигали все работы - будь то строительство муравейника, производство пищи для маток-многоножек, протаптывание дорожек для переноса материалов - все.
  Взглядом с высоты птичьего полета людям показали, что к определенному моменту на планете господствовали три основных вида насекомых - кузнечики (если применить аналогию земных видов), жуки летающие, и муравьи. И все колонии насекомых строились на одном принципе - управление осуществлялось всем сообществом. Разумность насекомых проявлялась тем выше, чем больше и активнее привлекалось особей к процессу осмысления явлений или действий.
   Еще много картинок мелькало в человеческом сознании, но уже ясна была цель демонстрации - кто-то или что-то показывал им свою историю. Свой путь развития. И тогда я решился приостановить мелькание картинок, образов и каких-то размытых очертаний. Я задал вопрос:
  - я - человек. Кто - ты?
  - ты уже понял, Человек. Я - это.., - и в голове мелькнул образ роя.
  - ты - Рой. Действительно, я понял. Ты можешь видеть меня?
   Мой вопрос был коварным. Я хотел понять, передо мной энергетический ли сгусток, не физическая субстанция или организм. Получи я ответ от него, что он может нас видеть - стало бы ясно, что разум этот перемещается в ментальном пространстве аналогичным методом, что и осваивало сейчас человечество.
   Но я был немедленно разоблачен. И впервые в моем воображении мелькнуло какое-то смутное ощущение - так мы бы по-доброму усмехнулись над незатейливой шуткой малыша.
   Вместо ответа еще Одина череда образов пролетела в моей голове.
  ...Та же планета. Только на ней постепенно исчезли почти все виды иной жизни - стремление к совершенному обществу у насекомых требовало новых и новых особей, а для строительства организмов был необходим материал - белок. И насекомые поедали всех других представителей жизни на планете. Исчезли даже те отдельные виды, которые не только не представляли угрозы, но и даже являлись скорее союзниками насекомых в процессе жизни. Были съедены все слабые виды насекомых. Спустя несколько веков даже растительность во всех ее проявлениях стала количественно и видово вымирать, не успевая восстанавливаться. Все чаще господствующие виды муравьев, жуков и кузнечиков оказывались друг напротив друга в поисках пищи. Глобальной войны не возникало, но иногда группа, встречавшая одинокого представителя другого вида могла внезапно напасть и съесть чужака, не оставляя сколько-нибудь значимых следов за собой. И наступил день, когда на бескрайней пустоши на одном из материков сошлись три тучи: черная - жуки, красно-оранжевая - кузнечики и саранча, и серая с черным из-за подпочвенного образа жизни - муравьи.
  Все три роя осознали, что дальнейшего пути для развития скоро не станет. Уже сейчас производительность маточных организмов всех роев снизилась более, чем на треть. И три роя стояли, вибрируя, друг напротив друга, выбирая пусть развития - съесть более слабого из сильнейших и прожить еще немного (по космическим меркам). Или искать другой путь. Вот от каждого из роев отделилось по нескольку представителей. Каждый из них принес что-то в лапах или челюстях и положил на середину треугольника. Другие виды осматривали, трогали и обнюхивали принесенное соперниками. До моего понимания дошло: оказывается, за последнее время каждый из видов научился перерабатывать в питательные и строительные белковые вещества некоторые из неорганических элементов местной природы. И теперь каждый вид стремился поделиться способом усвоения необычной пищи с другими. Была достигнута ДОГОВОРЕННОСТЬ!
   Увиденное мной далее никак по-другому, кроме как чудом, назвать нельзя. Мало того, что совершенно разные по строению и образу жизни роя договорились, так каждый из них выделил наиболее 'влиятельных' особей, и образовал нечто вроде союза правителей. Скорее всего, это были представители, обладавшие наибольшей силой внушения и телепатии. Когда на почве планеты не осталось ни одной травинки, ни капли воды, атмосфера практически не содержала никаких требуемых газов для дыхания, оказалось, что уже вся поверхность космического тела покрыта видоизмененными насекомыми. С трудом можно было разглядеть жуков или муравьев. Все размещение на планете строилось на принципе специализации. Вновь между теперь уже усовершенствованными видами царствовала точная система управления каждым индивидуумом. Кузнечики служили неким подобием конечностей. Они доставали что-то , лежавшее вдалеке, они переносили на близкие расстояния нужные части чего-то, перемещались к поврежденным какой-либо, видимо, болезнью жукам или муравьям, и лечили их. Муравьи... муравьи раскапывали все новые и новые пласты планетарной коры, перерабатывали их в питание, снабжали им другие расы. Было очевидно, что и сама планета не сможет бесконечно кормить своих жителей. Так вот, жуки стали исполнять роль панциря, защищающего весь организм от все более агрессивного воздействия космических излучений, метеоритов и т.п. Более того, когда стало ясно, что собственно планеты уже практические не осталось, жуки уже умели выполнять роль своеобразного пресса для трансформации внешней формы роя и приспособив рой к перемещению в космическом пространстве! Муравьи превратились в ячеистую структуру, собирающую информацию и анализировавшую ее, продумывая дальнейшие видоизменения всех элементов роя.
  
   Картинки развития планеты прекратились. Мое сознание словно ракета, по воле чужого разума, ринулось сквозь мириады звезд и солнечных систем, пролетая громадные расстояние во мгновение ока. И все равно по ощущениям, полет продлился несколько часов - чужие находились неимоверно далеко от нас и сумели сознанием добраться до совершенно иных уголков Вселенной.
   ...Передо мной возник шар. Шар, черный, как будто твердый, и в то же время аморфный; поверхность его постоянно шевелилась.
   Это и был чужой разум. Собравший воедино всех живых членов своего сообщества, он стал одним существом, и в тоже время сохранил структуру Роя. Это он касался нашего разума, проявляя обыкновенное любопытство.
   Дальнейшее было уже не обменом образами или информацией на ментальном уровне. Начался диалог.
  
  
  
  (конецформыначалоформыЭта сила и есть Мегаматрикс - слитые воедино матрицы памяти людей, имеющие доступ ко всей информации, которая накоплена глобальной Аурой, и взаимодействующие в рамках среды, способной влиять на материю и энергию. РЕЛИГИЯ станет называться МЕГАМАТРИКСОМ - Прим автора)
  
  
  
   - Как давно вы существуете? - мне показалось неправильным спросить - сколько лет? или сколько времени? почему-то я предполагал ответ
  - мы давно уже не ведем счет времени таким образом, как Вы. Наш счет времени отталкивается от появления новых форм разума во Вселенной.
  -...новых форм разума?
  - разумеется, человек, - интонации выражали удивление таким непониманием очевидных фактов. - Сознание существует во множестве форм. И в том, что вы называете плазмой, и в том, что вы называете материей, и еще во множестве форм. Мы считаем свою жизнь по тем моментам, когда смогли познать очередную форму разума, встретившуюся нам.
   На экране Верховный жрец замялся. Видно было, что он хотел сказать еще многое, но не знал, как подступиться к насущным проблемам и как не проявить глупость в глобальных философских вопросах. Его сомнения были прерваны Роем:
  - мы отпускаем тебя, человек. Нам нужно осмыслить новую информацию. Возможно, мы еще будем говорить.
  - как мне позвать вас, Рой?
  - сделай так, как ты сделал, чтобы найти нас в этот раз. Только не надо нас искать. Ты должен думать это:
  Тут в голове человека прозвучало (или подумалось? или написалось?) нечто вроде одновременно и звука, и мысли.
  
  'ОЭЛАППИЕТОРИ'
  Это Код.
  
   И с этим словом-мыслью ощущение чужого разума исчезло. Верховный жрец медленно приходил в себя в медотсеке корабля на орбите Наутилуса. А на экранах голомониторов в кабинете Императора перед Министрами в это время проскользнула рябь помех, так случившаяся, что понять звучание слова Кода было невозможно....
  
   Уже стоя в своем кабинете на планете, одетый в привычный мягкий балахон до пят, Правитель цивилизации магиков вновь и вновь произносил у себя в голове этот странный код. Каждый раз, когда Код звучал , у жреца возникало неопределенное ощущение какого-то покоя и мира. Причем покой и мир эти он был готов распространить на всю Вселенную, словно бы их хватило на бескрайние просторы.
  На десятой минуте этих повторений как будто бы что-то мягкое легло на его сознание - так иногда мама успокаивает малыша, положив на беспокойные ручки сверху свою теплую мягкую и добрую ладонь. Жрец даже невольно обернулся, пытаясь увидеть владельца этой мягкой 'руки', и тут же понял - это не наяву, это в сознании.
  В двери кабинета показался маг Даэнус. Он пришел справиться о самочувствии Правителя, и получить распоряжения. И было видно, что и его коснулся этот кто-то невидимый и добрый - вероятно, он тоже пробовал Код на вкус... И он тоже? Верховный жрец встрепенулся.
  - Правитель, Код известен всем жителям Наутилуса и другим подданным нашего государства. - Даэнус прочел в глазах Учителя тревогу. - Иначе и не мог быть код нам доступен. Каждый разум, способный ПРОЙТИ, ДОСТИЧЬ и ПОНЯТЬ, получил Код. Рой признал нас вместе и каждого, мыслящими.
  - да, верно, Даэнус. Я должен был сам догадаться. - Жрец все же постарался спрятать сомнение во взгляде, - теперь на нас лежит огромная ответственность за, гм, использование Кода каждым магиком.
  - нет, Учитель. Ответственность на КАЖДОМ РАЗУМНОМ. Его не примут никогда и ни где, посмей он нарушить ПОКОЙ этого Кода.
   Правитель магиков с одобрением посмотрел на молодого мага:
   - ты прекрасный ученик. И я рад за тебя, Даэнус. Наступит время, и ты сможешь сменить меня на этом месте.
   Жрец прошел в кресло в центре комнаты.
  - Садись, нам предстоит многое обсудить и еще больше сделать....
  
  
  
   Несколько секунд Император и министры сидели молча. Не легко было усвоить только что увиденное и услышанное. Первым прервал тишину военный:
  - Ваше Величество, у нас осталось всего чуть более двух часов. Поскольку все контакты с этим... как он назвал? ... Роем? находятся в руках Правителя магиков, то нас придется действовать самостоятельно. Прикажите мне подготовить Второй Флот к маневру на той стороне..
  - Остановитесь, генерал. - Император взглянул на Министра. - Маг появился здесь не случайно. Но, прежде, чем я дам еще пояснения, я прошу высказать Ваше, Министры, мнение по поводу увиденного.
  Министр духовного развития заерзал в кресле. Он был направлен к магикам для первого контакта, и, соответственно, чувствовал свою ответственность за такой неожиданный результат его визита (как он полагал).
  - Ваше Величество, полагаю, это более чем важная информация для нашей планеты. Прежде всего, проявив определенное единство в отношении к вопросам контакта с Роем, нам будет проще добиться помощи от военных магиков. Какую помощь просить - решать скорее Военному министру. Однако, Вы указали нам на дополнительную информацию от Верховного жреца - видимо стоит дождаться ее, Император...
   Император улыбнулся. Что ж, этот Министр, несмотря на всю свою робость, толков и грамотно ведет все свои действия. Возможно, некоторые его качества следует использовать активнее.
   - как вы помните, магики просили за свою помощь открыть всему населению нашей империи доступ к прямому общению. Так сказать, новое объединение человеческой расы. И поводом они считают вовсе не вторжение Инфиниты 2. Главный повод - для совместного владения Кодом нужно сообразное мышление рас.
  - Ваше Величество, каков бы ни был повод, совместное вла..., - начал Министр Обороны, но Император прервал его:
  - не торопитесь, Министр. Я продолжу.
   Министр осекся на полуслове и опустил глаза.
  - так вот, после был еще один контакт Роя и Мага.
  Император снова протянул руку к считывающему устройству и вызвал на голомонитор панель управления записью. Нажав кнопку, он не стал сразу смотреть в экран:
  - слушайте внимательно господа, это главное.
  
   ..... - человек, ты читаешь (слышишь, видишь, понимаешь) нас?
  Даэнус даже не вздрогнул. Хотя контакт был открыт совершенно неожиданно, без малейшего предупреждения, Код словно бы сам возник в его голове, и немедленно все опасения по отношения к произнесшему Код, улетучились.
  - да, Рой, я тебя слышу.
  - соединись с другим, называющим себя Верховным одним и всеми.
   Даэнус и его Учитель по-прежнему сидели в кабинете Учителя. Маги оба почувствовали контакт, только первые слова слышал только ученик. По незримому сигналу он и Верховный жрец подняли одновременно правую и соответственно левую руку ладонями драг напротив друга, и установилась ментальная связь.
  - мы готовы, Рой. Говорите!
  - мы посоветовались. Мы решили, что можем говорить с вами.
  Оба Мага уважительно и в то же время с твердостью склонили головы (так этот жест выглядел бы, общайся они вербальным способом), принимая и понимая значимость услышанного.
  Рой продолжил:
  - несколько времени назад мы нашли еще один контакт. Разум , затронутый нами, был значительно могущественней вас. Мы столкнулись с сознанием, производным от вашего, или подобного вашему, люди. Только в нем отсутствовала эмоциональная часть. Когда мы коснулись его, так же, как коснулись вашего сознания, мы спросили Код. Так же , как и вы , тот разум не знал Кода, поскольку был новым.
  Пауза. Рой еще раз осмысливал произошедшее с ним.
  Стараясь помочь, от имени обоих, Верховный жрец произнес:
  - мы открыты, Рой.
   И почти сразу же маги пожалели о своем опрометчивом высказывании.
  В мозг каждого из них ринулись картины ужаса. Им передавались ощущения людей из неизведанной ими глубины веков: на человека нападал саблезубый тигр - охотники в шкурах пытались проткнуть шкуру зверя заостренными палками, сражаясь отчаянно, но двое из них уже падали сраженные тяжелыми лапами и вот зубы смыкались на горле одного из них - охотник просто исходил животным страхом.
  ...На серой каменной площади стоял крест, к нему была привязана женщина, а под ней начинал разгораться костер, сложенный из веток и облитых горючим веществом. Эта женщина лечила заболевших людей в селе, но однажды отказала слишком назойливым приставаниям управителя, и её сжигали на костре за ведьмачество. Ужас полыхал в отражении огня в ее глазах до последнего момента, пока пламя не поглотило остатки разума..
  ... Очередь одетых в одинаковое людей тянулась к дверям строения. Люди топтались в грязи босыми ногами, не имея сил обменяться одним словом. Голод уже давно стал их спутником жизни, но теперь наступал момент вовсе бескрайнего ужаса : двери помещения, куда они заходили, никого больше не выпускали, а из трубы над строением шел сизо-черный дым...
  .... В комнате, привязанный к батарее отопления, бился в ломках наркоман. Глаза его были бессмысленны и пусты..
  .... Ребенок был не в силах даже заплакать. Он сидел рядом с телом убитой матери. Только что десяток солдат измывались над женщиной, а после проткнули множеством раз трехгранными штыками её уже бессознательное тело...
   Много картин подобного рода захлестнули сознание магов, передаваемые от Роя. И даже когда они прекратились, еще долго оба человека сидели неподвижно, понимая, что картины был взяты из их истории, и в то же время не могли более их принимать разумом...
  - когда мы коснулись ТОГО сознания, вместо пробного ответа мы ощутили застилающий все страх и потом бесконечную агрессию.. эта агрессия была бессмысленна. Никто не должен умирать физической смертью. Ментальная среда - совершенно иной мир, и здесь подобная агрессия просто бессмысленна. Именно бессмысленность этого разума заставила нас предположить, что есть этому причины - известные вам, люди.
   Казалось, Рой должен был просто захлебываться от негодования. А на самом деле чувствовалось просто недоумение.
  - этот разум - он может принести много бед. Всему и всем. Отсутствие смысла сводит на нет все достижения. Стремление к абсолютной власти также бессмысленно. И влечет за собой смерть и физическую и сознательную для всех миров древних и новых, как вы. А от него тянулось много связей к мелким частям, и части эти не так далеко от вас. Скажите теперь вы.
  Маги задумались. Было известно об агрессии со стороны цивилизации Инфинита 2. Раса, достигшая значительного технологического прогресса, по каким-то соображениям решила, что она является основной представительницей рода, и выдвинула гигантский по человеческим меркам космический флот к границам империи Гентора. Но это само по себе на было достаточным объяснением для Роя, и мига решились.
   Даэнус на время отсоединился от Верховного жреца и соединил группу поддержки телепатов с правителем. Верховный жрец в это время, используя ментальный контакт Роя, двинулся в сторону, где, по докладам патрульных магов, должны были находиться корабли Флота Вторжения Инфиниты 2.
   ...
   Капитан Симарт БАрт, только что вышедший из рубки, и передавший дежурство своему штурману, неожиданно почувствовал резкое головокружение. Не дойдя до своей каюты, он вдруг закачался, потерял на секунду ориентацию и прислонился к стене корабельного коридора, чтобы не упасть. Заметивший по нательным датчикам в комбинезоне неладное с капитаном, БК корабля по прозвищу Шпала, немедленно оповестил штурмана о ситуации. Через несколько секунд Иолайя уже склонилась над присевшим на пол командиром:
  - что случилось, Симми?
   Барт медленно повернул голову в её сторону.
  - а...а мы одни , да? Ты откуда здесь? Ой, прости, Ия...., - голова капитана снова откинулась в сторону.
  Иолайя метнулась в сторону медицинского шкафа в рубке - он был ближе. Нашарив там ИА-23 (индивидуальную аптечку - универсальный набор медицинских средств космодесантника), женщина вынула, угадав почти сразу, пластиковый шприц со стимулятором сознания, и сразу же ввела лекарство в бедро Барта, проткнув ткань комбинезона. Спустя несколько секунд разведчик очнулся.
  - Ия, я кажется спросил - одни ли мы здесь?
  - Барт, ты все еще не в себе: конечно, мы одни. И были одни, когда ты вдруг повалился на пол коридора.
  - со мной уже все в порядке. Просто кто-то без разрешения воспользовался моим мозгом....
  - кто-то? Твоим мозгом? - Иолайя напряженно вглядывалась в глаза пилота.
   Капитан поднял на нее взгляд:
  - Ну да...., - и поняв, что по этому поводу может думать человек, не участвовавший в процессе, добавил - В следующий раз попрошу таких пользователей оставлять идентификационные записи в книге посетителей...- и зло добавил - И надо бы заставлять регистрироваться обязательно...
  - ну вот , теперь ты пришел в себя - не замедлила 'дать сдачи' штурман.
  - извини, Ия, - Барт попытался придать соответствующее выражение лицу. Видимо, вышло не очень. Он понял это по тому, как женщина, поднимаясь с пола в коридоре.
   - знаешь, для привлечения моего внимания в следующий раз попробуй использовать что-нибудь более мужественное, попробуй, например, выпить бутылку граэндалуйского вина залпом или ударом ноги вырубить взбунтовавшегося киборга.
  С этими словами Иолайя повернулась в сторону рубки.
  - если тебе что-нибудь понадобится, в следующий раз просто скажи в комм, так я быстрее пойму, - и стройная фигура штурмана скрылась в проему дверей рубки.
  - Ия, я не..., - запоздало попытался оправдаться Барт, но его уже не слышали (или не слушали?) и слабо махнул рукой.
  Опираясь на стенку, человек выпрямился, затем оттолкнулся от стены и двинулся обратно в рубку.
  
  
  ......
  
   Верховный жрец вернулся из путешествия в сторону планеты Гентора и теперь раскрывал картину увиденного для Роя и сразу же, для всех своих граждан. Перед всеми, вольными и невольными зврителями развернулась картина появления киборга-шпиона на борту корабля территориальных разведчиков Гентора. Само по себе проникновение шпионского организма на территория другого государства ничего особенного из себя не представляло, а вот дальнейшее.... Передача сообщения азбукой Морзе, странная заминка командира крейсера из состава флота Вторжения, предварительное сообщение от киборга - капитану корабля - разведчика. Все это было прочитано с помощью Роя в памяти капитана Симарта Барта. Чуть ранее была обнаружена попытка взломать имперскую систему связи, причем в продвигающимся вперед успехом. Недоступным оказался лишь обмен сигналами между кораблями флота вторжения - он велся не на принятом человеческом языке и аналогов не нашли даже во всеобъемлющем, казалось бы, багаже Знаний Роя. Однако, картина стала вырисовываться и без расшифровок этих сигналов: цивилизация Инфиниты требовала каких-то жертв человеческих жизней для завершения процесса создания сверхразумного существа.
  Как дополнил эту информацию Рой, сверхразумного, 'и почти не живого существа'. Сверхразумность граничила со сверх агрессивностью и попыткой обладать абсолютной властью.
  - что ты решил, человек? - вопрос Роя не застал врасплох жреца.
  - наш общий враг, верно? - Верховный жрец и Даэнус даже улыбнулись в сознании, сказав фразу одновременно и одинаково.
  Тишина.
  - мы предпочитаем не объединяться ни с кем. Но это действительно не только ваш враг.
  - дайте мне немного времени, скоро я смогу дать план действий. - Верховный жрец говорил в таком тоне, словно уже многие летА был знаком в этим существом - роем.
  - хорошо. Позови нас. - И Рой исчез.
  
  
  
  
  
  Архив планеты Наутилус.
  ...Конечно же, эти данные я не смог бы в полном объеме представить вниманию Знающему, не будь у меня доступа к святая святых архивной истории Наутилуса.
   В 2.... Году я был посвящен в статус Летописца. Три года до этого момента я изучал безвылазно архивы моей родной планеты. За год до этого я изучал архивы всех доступных нам планет - даже остатки данных о цивилизации Инфиниты 2. И последние полгода мне были предоставлены для показательного изучения записи о развитии и строении нынешнего Роя.
  Клан Летописцев существовал уже давно. Но тем не менее, лишь часть из работ первоначально посвященных в статус, признавались Летописями. Из 11346 человек, создавших в общей сложности около 34 785 произведений, претендующих на право называться Летописями, статус Летописца сохранился лишь за 816 авторов. И лишь 12046 произведений сочли возможным сохранить в государственных архивах Гентора, Инфинты и Наутилуса как исторические. И лишь менее трети из признанных человеческими историками работ были признаны к сохранению в 'Древних Смыслах' Роя.
  Теперь уже никто не помнит, КАК я получил доступ к архивам родной планеты. А дело в том, что я лично участвовал в части событий того времени.....
  До посвящения в Летописцы меня звали Мартон. Мартон Скампол.
  
   Как было сказано в мемориальных архивных записях Гентора, спустя несколько часов с момента первой личной встречи Его Величества Императора Системы Гентор и Верховного жреца цивилизации магиков из системы Наутилус, состоялась вторая, решающая аудиенция. Важнейшие моменты, согласованные двумя правителями космических государств, под мудрым руководством Императора Гентора, привели к началу совершенно новой эры в космическом развитии человечества. Но мы с вами не будем говорить столь возвышенным и официальным слогом. Действительно, когда Император Гентора закончил ознакомление министров с информацией От Правителя планеты магиков, он провел не долгое совещание, пытаясь совместно принять решение о действиях в союзе с силами волшебников и магов:
  
  - Вот теперь нам предстоит принимать окончательное решение, - произнес в тишине своего кабинета Император, обращаясь к своим министрам.
  Оба присутствующих политика открыли было рот одновременно, и оба остановились на полуслове. Наконец, военный министр, некоторое время глядя прямо в глаза своему коллеге, отвел взгляд и кивнул, как бы приглашая другого продолжить высказывание.
  - Ваше Величество, - начал министр духовного развития, - я считаю, что необходимо проявить единство с идеей Верховного жреца. Возможность открыто контактировать с разумными цивилизациями не только полезна для нашего собственного развития, но и будет являться сильнейшим стимулом в совершенствовании для каждого гражданина Империи. Если же при этом мы сможем, ради общего блага и против общего же врага, объединиться - то это, скорее всего, должно будет упростить решение проблемы вторжения. Однако за практическую сторону, за организацию военных и других контактов, я считаю, должен отвечать более профессиональный в этих вопросах министр планетарной обороны. - и уже слегка повернувшись к коллеге, - прошу принять это как истинный комплимент, и не счесть за попытку уйти от ответственности.
  В завершение своего высказывания он почтительно склонил голову перед Императором.
   Император позволил себе почти незаметно улыбнуться. 'Изящный ход, - решил он, - тем более, что, несмотря на некоторую неотесанность в высказывании решений и общении с сослуживцами, он действительно профессионален'.
   Военный руководитель с достоинством принял лестную реплику 'духовного пастыря', как его прозвали в кулуарах Правительства. Он посмотрел на государя, молча испрашивая разрешения на высказывание своего мнения. Император кивнул, и приготовился выслушать.
  - Ваше Величество, принимая во внимание давешние обстоятельства контактов с магиками, вернее, отсутствия этих самих контактов, я бы хотел, возможно, не раскрывать пути общения на все 100% для всей системы Гентора..., - министр жестом прервал попытку 'духовного пастыря' вмешаться с возражениями в его высказывания. Возмущенный коллега свел гневно брови, но все же сдержался, напряженно ожидая следующих слов военного. - однако, Ваше Величество, я так же считаю, что если нам было изначально предложено условие полного раскрытия возможных взаимных контактов, то начинать эти самые взаимоотношения с обмана, искусственно ограничив общение народов, будет большей ошибкой. Если мы в принципе примем решение о взаимодействии с силами магиков и используем их связь с Роем - мы должны будем принять их условие честно. Мое министерство - за.
   Выражение лица министра духовного развития смягчилось. Император согласно кивнул головой:
  - что ж, решение будем считать принятым, так как соображения вас обоих мне также понятны. Как только мы сможем - если, конечно, сможем - закончить военные действия, то Ваши, министр, структуры, все без исключения, и образование, и культура, и комитет по религиям, спортсмены - все должны выработать единую стратегию в методах работы после открытия каналов общения с культурой планеты Наутилуса. А возможно, вскоре и с контактом с мозгом Роя. - добавил Правитель, обращаюсь к 'мирному' министру.
   Тут уже брови министра духовного развития подскочили вверх. Секунду же спустя, он справился с собой и ответил:
  - слушаюсь, Император.
  - тогда Вы свободны. Мы обсудим с военными наши возможности еще раз и оповестим Вас в части, касающейся. Спасибо, - Император отпустил чиновника. Тот с поклоном повернулся и вышел. Створки дверей бесшумно разошлись и сошлись, почти неслышно клацнул электромагнит замка.
   - что ж, давайте перейдем в практическую плоскость проблем. - Рука Императора протянулась к верньеру справа от кнопки включения голографического монитора, и перевела его в крайнее правое положение с надписью 'полное подавление'. Этим включалось полное подавление любых прослушивающих или даже обычных аудио и видео устройств, если таковые были установлены или направлены в сторону говорящих. И никто извне не мог проникнуть никакими сигналами для прослушивания. - прежде всего давайте решим, какими силами мы располагаем, и что еще можем сделать.
   После краткого описания имеющихся у министерства обороны Гентора 1 сил вооружения, транспорта и живой силы, рассмотрения их диспозиции и необходимых подготовительных маневров, Император и военный министр вплотную подошли к важнейшему вопросу совещания - с чем идти на переговоры с Правителем Наутилуса. Сошлись на том, что необходимо выслушать Верховного жреца и принимать решение совместно с союзниками.
  - Кстати, министр, Вы помните сообщение этого пилота, Симарт Барт если я не ошибаюсь, там было важное указание...сейчас вспомню дословно...
  - указание на признаки сверхцентрализованности управления всеми средствами, входящими в состав флота вторжения Прагматии, Вы это имеете в виду, Государь?
  - да, верно. И что скажете по этому поводу?
  - честно говоря, это важные сведения, только тут нам не избежать предварительной проверки. Стоит подключить моих спецов по РЭБ. Если позволите.. мне необходимо воспользоваться комом для вызова человека сюда.
   Ничего не ответив, Император потянулся к тому же верньеру и перевел его на одно деление влево.
  - будет работать только мой комм, министр - воспользуйтесь, - правитель Гентора кивнул головой в сторону встроенного в пульт коммуникатора.
   Министр обороны достал из бокового кармана на бедре полевого комбинезона стандартный портативный комм космодесантника. Нажатием кнопки открыл предохранительную крышку на нижнем торце прямоугольного серого корпуса, выдвинул универсальный штекер подключения к стационарным коммуникаторам и полевым мобильным радиостанциям. Коротким движение вставил штекер в разъем на императорском пульте.
  Выбрав в списке абонентов Начальника Отдела Радио-электронной борьбы, полковника Тревина, ткнул в его комм-колл (comm.-call) ячейку, и аппарат начал поиск вызываемого абонента по всем указанным в комм-колл ячейке направлениям. Примерно на третьем номере, показывающем, что полковник находится в подземном бункере министерства обороны планеты, на голомониторе пульта управления в столе Императора появилось изображение. Лицо полковника Тревина выражало несказанное удивление и даже некоторый страх: еще бы, на его служебный номер пришел вызов, определенный, как посланный с личного коммуникатора Верховного Главнокомандующего (он же Император). Однако, рассмотрев, что перед ним не Император, а генерал, степень удивления уступила место некоторой настороженности:
  - Генерал? Полковник Тревин на связи. Простите, генерал? Это комм..., - полковник сделал специальную паузу, означавшую необходимость некоторых пояснений.
   Император шагнул из-за спины к голокамере на столе, чтобы абонент мог его увидеть, и положил ладонь на сканер для подтверждения полномочий говорящего. На том конце линии связи красный квадратик в правом верхнем углу экрана комма сменил цвет на зеленый. Полковник быстро взглянул на изменение и тут же удовлетворенным тоном повторил приветствие:
  - Ваше Величество, генерал, полковник Тревин здесь. Чем могу служить?
  - Вам необходимо прибыть сюда. Десять минут, не более. Возьмите с собой оперативную сводку по вашей части о возможностях и коммуникационной активности противника.
  - слушаюсь. - На экране голомонитора изображение погасло.
   ....Прошло около восьми минут, личный помощник Его Величества только успел внести поднос с чашками кофе и тарелкой с парой бутербродов, как сигнал на входе в кабинет императора обозначил прибывшего посетителя:
  - полковник Тревин, Ваше Величество. Прибыл.
  - входите, полковник. - створки разъехались в стороны. Старший офицер переступил порог кабинета и вытянулся перед Императором во фрунт. Моложавый полковник имел невыспавшийся вид, но, тем не менее, выглядел вполне опрятным и был, так сказать, в 'рабочем состоянии'. Худое лицо с глубокими морщинами от уголков рта, глубоко посаженные глаза. Твердый взгляд стальных глубоко посаженных глаз. Жилистые руки, несколько долговязая фигура.
   Император повернулся от дверей к своему пульту, набрал на клавишах какую-то комбинацию и справа от стола из стены спроецировалась голограмма с указанием небесных тел и расположения боевых кораблей флота Гентора зеленым цветом. Центром голограммы была планета Гентор 1, на условном удалении виднелись Гентор-Солнце и Гентор 3. Гентор 3 находился в данный момент почти на противоположной стороне орбиты вокруг Солнца относительно Гентора 1. Император еще что-то набрал на сенсорной клавиатуре стола, и изображение повернулось: теперь масштаб укрупнился, Гентор 1 стал как бы точкой обзора на краю голограммы и появились красные значки обозначений вражеского флота. Возле каждого объекта мерцало описание характеристик корабля и параметры его перемещения, если таковое имело место. Синим цветом было обозначено положение захваченного маневровым лучом корабля разведчика. Между ним и планетой циркулировали маленькие точки-черточки: патрульные катера имперского флота.
  - Полковник, сообщение от капитана разведывательного корабля, захваченного противником, - начал генерал после разрешающего знака Императора, - содержит указания на высокую степень вероятности, что управление флотом осуществляется извне и крайне централизовано. Существует ли возможность проверить этот факт?
  Офицер немного помолчал.
  - наши спецы сразу же поставили на прослушивание и расшифровку сигналов все, что передается между кораблями флота противника, но серьезных успехов не достигли: их система кодирования совершенна. На расшифровку в обычном режиме нам нужны компьютеры на три порядка быстрее наших, а таких, насколько нам известно, технологий у нашей империи пока нет. Существующие же компьютерные центра отдела РЭБ будут читать коды еще почти неделю. Мы смогли лишь определить приоритетность некоторых сообщений....Вы говорите - сверх централизовано? Секунду..., - полковник задумался снова, - Вы позволите, Ваше Величество? Тревин посмотрел в сторону разъема на пульте управления. Там еще стоял комм министра.
  Император кивнул, министр спешно подошел и вынул свой комм, освободив место полковнику.
  Проделав те же манипуляции со своим коммуникатором, Тревин вставил его в разъем на столе. Набрал что-то на клавиатуре. Подумал. Набрал еще какие-то комбинации. И повернулся к голограмме. Теперь к уже присутствовавшим на схеме описаниям объектов противника появились еще и ряды разноцветных точек рядом с ними. Министр и Император молча ждали пояснений.
  - точки рядом с вражескими кораблями - это сообщения. Оранжевый цвет - высший приоритет. Желтый - важное. Рядовые сообщения я не вывел на голограмме, т.к. толку от них сейчас для нас нет.
  - никакой системы в количестве красных точек у какого-то корабля флота вторжения не наблюдается. Только у крейсера КС54, захватившего нашего разведчика их несколько больше. Но это логично. - Тревин продолжал, - мы не можем читать сообщения. Но мы можем..., - тут полковник сделал паузу, как бы еще раз убеждаясь можно ли эту информацию без предварительной проверки выносить на суд главного военного планеты, - мы можем проследить направления лучей связи.
  Тревин снова повернулся к пульту и нажал несколько кнопок. На голограмме исчезли точки желтого цвета, а появились линии от оранжевых точек куда-то в пространство. Они обрывались там, где возможности масштаба просто не позволили бы показать конечную точку, но стало ясно, что все лучи связи направлены в одну сторону из системы планет Гентор. Генерал одобрительно хмыкнул, поощряя действия подчиненного. Полковник же продолжал колдовать над клавиатурой.
   Через минуту на экране голомонитора появились три ряда цифр и несколько строк текста.
  - это координаты системы, куда входят линии лучей связи. Точнее не могу вычислить, но однозначно то, что все лучи сходятся в системе, известной нам ранее. Это система, где находится планета Прагматия, т.е. государство, развязавшее эту войну. К сожалению, более точных данных мы не в состоянии предоставить отсюда - для твердой уверенности необходимо наличие корабля-наблюдателя в той системе. Но факт удаленного управления флотом подтверждается.
   Император и Военный министр удовлетворенно переглянулись.
  - отлично, Тревин. Я не забуду проявленной Вами грамотности как специалиста. С Вашего разрешения Ваше Величество, - генерал встал.
  -да, пожалуйста.
   Генерал подал руку полковнику - можете идти - и вернулся в кресло.
  - Государь. Видимо, следует организовать разведку. Это возможно сделать, использовав слегка дооборудованные корабли отряда терра-разведчиков.
  - Да. И мое предложение Вам. Начать этот рейд разведчиков необходимо так, чтобы у противника не возникло ни малейшего ощущения, что делается именно это. Давайте устроим две операции: надо вывести два-три корабля разведчиков на...., - Император запнулся. Он вспомнил о системе защиты информации и снова вернул верньер рядом с монитором в крайнее правое положение. - внешний рубеж империи перед флотом вторжения. Эти корабли совершат прыжок в гиперпространство, причем так, чтобы противник это заметил и расценил либо как бегство особо важных персон империи либо как попытку проведения разведывательных акций и т.п. Нашим же союзникам - магикам - мы предложим провести операцию по внезапному освобождению захваченного разведчика и, под видом возвращения на базу, корабль зайдет в радио- и световую тень планеты, откуда также уйдет в гипер к системе с планетой Прагматия. Так мы отвлечем их контрразведывательные мероприятия от нашего настоящего разведчика; они решат, что мы не станем посылать только что освобожденный корабль на столь активные действия, а сосредоточатся на защите крейсера и погоне за двумя другими.
  - прекрасный план, Император. Но рискованный для магиков, которые начнут атаку на крейсер и для наших пилотов-разведчиков. Как только крейсер очухается в своей самоуверенности от внезапности и дерзости атаки, начнет сжигать истребители магиков один за другим. Поэтому времени на положительный результат акции у них ничтожно мало. И у отвлекающих кораблей разведчиков, к сожалению, не так уж много шансов уйти. Они, конечно, лучшие в своем классе, что сконструировано в Империи на сегодня, но нам не известно, какие средства противник решит отправить за ними в погоню. Капитан с захваченного судна рискует дважды: уходя в гипер вблизи от столь большой массы, как планета, а именно так и произойдет, если он будет входить в подпространство в радио и световой тени, и вторично - войдя в самое сердце столь современно оснащенного врага.
  - но и цена этому риску известна.... ну что ж, пора пригласить наших потенциальных союзников для создания и утверждения окончательного плана действий....
  
   Только Император повернулся к своему комму, как в том же углу, что и в прошлый раз возникла размытая фигура. Постепенно тень человека превратилась в Верховного жреца. Генерал, никогда прежде еще не встречавшийся с таким способом появления оторопело переводил взгляд со своего Правителя на гостя кабинета. Император, прежде вознамерившийся как-то высказаться по поводу подобного эффекта появления, лишь посмотрел на Мага и, не отводя довольно жесткий взгляд, все же решил промолчать.
  - Великодушно прошу Вас простить меня, Ваше Величество. Я оставил в Вашей комнате ментальный сигнализатор, - при последнем слове Император нахмурился, - это набор .... Хммм.., скажем, флюид, которые никакими другими свойствами, кроме как улавливать определенное состояние собеседника, сигнализирует об этом их владельцу. Я не сомневался в Вашем решении о взаимном сотрудничестве, и лишь хотел избежать потерь времени на вызовы по лучу связи и так далее. И считаю важным также тот факт, чтобы минимальное число людей могло знать о нашем союзе до начала реальных действий. Простите еще раз, Император.
  - Я хотел бы заметить, что на тот момент, когда мы откроем полный доступ к общению гражданам наших государств, мы должны будет выработать определенный моральный кодекс. Например, внезапные появления или подслушивание ментальных реакций - не слишком моральные действия по отношению к другим.
  - Вы правы, Ваше Величество, однако, мы многим из подобных свойств легко сможем научить и Ваших подданных - это азы ментального общения. Как поставить блок на вторжение извне, как общаться на уровне сознания. Мы предполагали, что такие барьеры могут возникнуть и готовы внести коррективы в способы общения. - жрец склонил голову в знак абсолютного согласия и подчинения такому справедливому требованию.
   Маг повернул голову в сторону третьего присутствующего.
  - стоит ли мне представляться, генерал...ээ.., - пауза.
  - Клаусс, генерал Клаусс, Правитель магиков. - представился военный. - Ваш облик мне, конечно, знаком по долгу службы, сожалею, что не мог встретиться лично ранее, Верховный жрец. - генерал пришел в себя от внезапного появления и взял себя в руки.
  Маг кивнул в знак ответа на приветствия.
  - что ж, Ваше Величество, объявите свое решение, - начал Маг, - и позвольте мне после этого пригласить для присутствия моего ученика и министра (по Вашей терминологии) военных дел.
   Император ответил:
  - не стоит раздувать вопрос. Судя по всему, - многозначительно напомнив Магу о каком-то ментальном датчике, без разрешения оставленном в святая святых Империи Гентора- Вам известно наше решение, так что зовите своего помощника и давайте приступим.
   Жрец, ничего не говоря, сделал пасс левой рукой, и рядом с ним появился еще один человек, одетый в похожий балахон, только темно-зеленого цвета. Те, кто хорошо разбирался в Истории Древних, сказал бы, что ткань балахонов обоих магиков была удивительно похожа на бархат, некогда популярный у правителей государств Прародины. Собеседники уже привыкли к темным стеклам очков, закрывающим слепые глазницы Верховного жреца, и глубокий проницательный взгляд голубых глаз нового человека несколько сглаживал впечатление от слегка жутковатого контакта с чем-то потусторонним, не имеющим объяснения.
   - Это Даэнус, - представил присутствующим прибывшего мага Верховный жрец. - Мой Ученик, первый помощник и возможный преемник на посту Правителя государства. И у меня к Вам предложение, Император. Поскольку опыт и знания в действиях физического характера на полях сражений Империи Гентора несоизмеримо выше наших скромных познаний, я прошу Вас быть главнокомандующим объединенными силами в этой войне.
   Опытный дипломат, Верховный жрец, попытался таким слегка завуалированным способом сгладить неприятные впечатления, вызванные их своеобразным появлением и оставленным датчиком.
   Император кивнул, дополнив соглашающимся жестом рукой.
   - на правах только что назначенного главкома , - Император улыбнулся, - предлагаю немедленно приступить к выработке окончательного плана. Министр, пожалуйста, посвятите союзников в детали, известные нам на данный момент.
  
  
   Командир крейсера КС54 TRWFG234232, механизм, расслабленно следил, как на его тайматоре в мозге утекали последние минуты, отведенные им на принятие решения Императору человеческой Империи Гентор. Он не сомневался, что эти атавизмы цивилизации и развития человеческой расы воспользуются каждой секундой, чтобы потянуть время до своего последнего признания. Им нечего было противопоставить Флоту Вторжения и его десантным силам, поэтому командир крейсера даже снизил уровень боевой готовности. TRWFG234232, считавший себя командиром профессиональным, делал скидку на остатки человеческих эмоций в организмах младшего и рядового состава экипажа крейсера и десантных киборгов, и таким образом хотел дополнительно продемонстрировать силу и величие Империи Прагматии - ведомой в будущее Терминалом Третьим. Предыдущее напряжение его было вызвано непонятными механическому мозгу иррациональными действиями людей, встретившихся ему на пути выполнения великой миссии командира крейсера 'Жертвенный Алтарь'...Теперь же оно улетучилось, развеянное уверенностью Терминала Третьего и усилиями собственной воли.
   Оставалось еще 08 минут и 34 секунды до обозначенного времени. Однако то, что произошло дальше, механический мозг командира отказался принимать как реальное события до самого своего последнего мига....
   Спокойствие командира КС54 было взорвано: Механикус 1238, тот самый, что некоторое время назад докладывал ему о выбросе материи с корабля людей на маневровом луче (почему плохие новости приносят одни и те же механизмы?!) , вызвал его на связь боевым кодом. И когда командир собрался было выдать подчиненному за несанкционированное использование кодов боевого расписания, того , не дав начальнику даже начать, словно прорвало:
   - сигнал 0000023455RT, оранжевый, на траверсе планеты противника появились два новых объекта. Классифицируются как корабли-разведчики Генторской империи, довооруженные одним лазером среднего калибра и тремя малого, двумя торпедными установками, снаряды с ядерными боеголовками! Разгоняются на фотонных, прогреваются для выхода в гипер. Ваши указания, командир крейсера?
   В мозгу TRWFG234232 словно перепутались местами две трети процессоров - такой внезапный хаос поразил сознание начальника. Лишь мгновение продлилась паника от неожиданных действий, но уже досада нахлынула на командира - вторая промашка перед подчиненными - и он все же решил сорвать свое раздражение на подчиненном:
   - Кто разрешил использовать... , - тут готовый вырваться из выходного командного блока поток красных цифр и знаков остановился. Дежурный Механикус Связной ворвался в мозг командира крейсера:
   - входящий сигнал с личного устройства связи Императора ГЕнтора, Ваши указания, командир - принимать сигнал или нет?
   От этой новости снова начавший успокаиваться командир КС54 среагировал уже своевременно:
   - подать на 43 канал, изображение очистить от помех и рисков, пропустить через три степени, я готов. Механикус 1238 - решение отложено до получения новой информации - продолжайте отслеживать объекты. До окончания сеанса переговоров с противником не подключайтесь к моему входящему блоку.
  В воспоминаниях, видимо, заложенных в генах многих поколений, ответ типа: не беспокоить, я занят - от начальника - всегда безотказно действовал на подчиненных.
   - принято.
   - принято, - проследовали два мгновенных ответа.
  
   НА зрительный блок TRWFG234232 началась трансляция изображения. Однако, вместо сколько-нибудь понятного, в трансляции передавались сплошные помехи - не было понятно ни единого слова и не ясно, кто вообще говорил, хотя по облику все выглядело похожим на то, как должно было быть. Угадывалось лицо императора, какая-то комната и сигнал идентифицировался как исходящий с личного комма Правителя человеческой империи, но ничего более разобрать не удавалось. Командир в недоумении вернул сигнал связным механикусам, однако, ответа в новом качестве не получил. Почти двенадцать минут длилась эта круговерть с настройкой качества, и никто не мог определить, чем вызваны такие помехи. Пока какой-то из механизмов связи робко не попытался предположить, что это помехи от передающей станции, о чем немедленно доложил дежурный связной.
   - что же вы за механикусы, если так долго это определяли?! Откройте же немедленно наш прямой канал и переведите мое указание - пусть настроят качество связи немедленно, или пусть используют этот наш канал!
   - принято, исполняем.
   И еще через некоторое время:
   - командир, они ответили в открытом эфире, что на настройку нашего канала им нужно еще сорок минут и они попытаются устранить проблемы передающего луча на их прежнем канале.
   Внутри командира начало закипать раздражение: ' И эти ничтожества пытались претендовать на название космической расы! Великий Мыслящий, как ты допустил так долго жить этим несовершенным существам?', - что-то вроде жалости мелькнуло в сознании Механизма. Так , словно жалеют калеку или убогого.
   Вместо изображения Императора на зрительные блоки экипажа крейсера некоторое время транслировались какие-то картинки , обрывки голофильмов, какие-то пейзажи, животные, о существовании которых все на Прагматии уже и забыли вовсе. НА запрос, что это такое, инженеры связи с Гентора ответили, это чтобы не держать Императора перед комом, они транслируют другие сигналы для проверки качества луча связи.
   Тут Командир КС54 не выдержал:
   - какой, к дьяволу ('к дьяволу'? Откуда это ругательство у меня?) Император возле комма??! Заставьте их немедленно выйти на связь по нормальному качественному каналу - иначе..., - мысли в механическом мозгу метались от одной крайности к другой, что же он сделает, если это самое 'иначе', - от 'привязанного' ( захваченного маневровым лучом - прим автора) к нам кораблика останется только пыль!
   - слушаюсь, командир, - запрыгали огоньки сигналов на внутренней панели куба мониторинга связи, ответ от дежурного связного, - извините, командир - куда это - 'к дьяволу'? - дурацкий неуставной вопрос от офицера блока связи.
   Вопрос был абсолютно неразрешенным, и командир КС54 понимал, откуда он возник, но вся масса раздражения от непонимания действий людей, от странной неуверенности в действиях Терминала Третьего, от назойливости подчиненных ему Механикусов Связи и наблюдения, была уже готова выплеснуться на первого попавшегося.
   И этим первым оказался вновь наблюдатель правого борта Механикус 1238. Послав ему угрозу снижения ранга до ступени заряжающего на этот рейс и предупреждение, занесенное в личные файлы, что несомненно, станет катастрофой при рассмотрении для карьерного роста и совершенствования в статусе Механикусов, Командир заблокировал на ближайшие восемь часов от любого участия, включая боевые действия, зарвавшегося механикуса. Сообщение-доклад от датчиков правого борта о том, что вблизи от крейсера, со стороны захваченного маневровым лучом корабля разведчика людей, появились возмущения среды, характерные для выхода из гиперпрыжка малых масс, а сам разведчик пытается запустить маневровые и фотонные движки, осталось непринятым.
   Одновременно с этим сообщением на кубе блока связи загорелись еще несколько красных строк сообщений. Но точно в этот момент картинка передачи с планеты империи Гентора стала абсолютно чистой и четкой. Увидевший это командир КС54 заблокировал на пять минут все входящие сигналы. Все сообщения содержали информацию о появлении в поле зрения истребителей неопознанной модели, принадлежность которых была определена как 'Империя Магиков - планета Наутилус, класс SF456'. Почти двадцать три минуты прошло уже с момента, когда Император Гентора должен был выйти на связь с объявлением о своей окончательной капитуляции....
  
   Перед старшим офицером флота вторжения мерцало изображение кабинета Правителя Империи на планете Гентор 1. То, что сейчас произносил в эфир этот человек, не укладывалось в электронных мозгах капитана крейсера Государства Прагматия. Командир крейсера КС54 'Жертвенный Алтарь', которому была поручена просто изумительная по своей простоте задача, при том, что ее выполнение сулило вполне реальное продвижение по служебной лестнице, в смятении наблюдал, как рушатся его тайные надежды. На передаваемом изображении перед ним стоял, гордо выпрямившись, человек, чьи слова служили выражением воли миллионов подданных. Твердый взгляд, без малейшего намека на покорность, смотрел прямо в центр голокамеры, и казалось, что он постоянно заглядывает в самую глубину души офицера.
  - ......этим мы объявляем войну вторгшимся на наши территории захватчикам, и будем сражаться до последнего истребителя и до последнего солдата на планете.
  С этими словами Император повернулся и вышел из кабинета, а какой-то человек, до этого стоявший за его спиной, протянул руку к управлению коммом и выключил передатчик.
   Все еще ошеломленный, но пришедший в себя, командир крейсера перевел мысленный взгляд на куб блока связи. Почти по всей глубине ячейки вызовов просто сжигали красным огнем экстренных сообщений. Установив команду читать сообщения по мере их поступления от абонентов, он начал считывать данные. Он мыслил уже вновь хладнокровно и не отдавал распоряжений сразу вслед каждому сообщению, а читал все до конца.
  - командир крейсера, докладывает Механикус 1238, по правому борту обнаружены возмущения среды - похоже на скорый выход из гипера трех звеньев космических истребителей, выход в трети парсека от захваченного корабля людей.....
  - командир крейсера, головная группа наблюдения, Механикус 1227, обнаружен выход в нормальное пространство девяти истребителей класса SF456, принадлежность империи Наутилус....
  - механикус 1227 - командиру крейсера - три звена истребителей заходят на боевую траекторию, предположительно собираются атаковать немедленно, предполагаемое время до атаки 12 минут!
  - начальник боевой части, командиру крейсера! Системы защиты обнаружили наведение ядерных фугасов истребителями противника! Отдайте указания на меры противодействия!
   Какофония докладов ото всех служб наблюдения и вооружений обрушилась на TRWFG234232, но уже ничто не могло остановить четкий ход обратных команд.
  Последнее сообщение и вовсе отрезвило командира КС54:
  - атакованы шестью фугасами, время до контакта с обшивкой - две минуты! - это был уже почти вопль.
  'Надо будет потом разобраться, кто там впадает в непозволительную панику', - отметил про себя офицер.
  - начальнику вооружений - расстрелять фугасы средним калибром, служба энергетиков - немедленно включить защитное поле, генераторы крупного калибра разогнать до выхода на 80% мощности,
  - Малый средний калибр правого борта - огонь по истребителям противника! Связные - передать командующему флота данные с датчиков правого борта и сообщение от императора людей. Доложите, что противник применил хитрость - затянул время контакта для подготовки к атаке. Также укажите на присутствие возможного союзника у Империи Гентора - магиков.
   Поток импульсов хлынул из управляющего блока командира, обратные приказы не успевали доходить до получателей и уже новые следом вылетали за предыдущими. Указания о наводке вооружений, указания по определению уязвимых мест на неизвестных доселе моделях атакующих истребителей, указания энергетикам - все это мгновенно решалось и определялось старшим офицером. Ни один человеческий мозг не был бы в состоянии ТАК быстро обрабатывать информацию.
  - донный блок наблюдения - командиру крейсера! Истребители снабжены неизвестными сканерами энергетических полей. Вскоре они прочтут распределение энергии по всем отделениям и отсекам крейсера, если не включить защитное поле на минимум 84 % от мощности...
  - энергоблок - командиру крейсера! Донный генератор защитного поля не может набрать необходимую мощность! Часть энергии затрачивается на удержание маневрового луча на указанном лимите! Для полной защиты крейсера необходимо отключение луча...
   Командир крейсера почти физически начал ощущать нагрев цепей питания и коммуникаций. Он почти чувствовал, как накаляются блоки управления лазерными установками. Огромный корабль начал набирать мощь, расправлять свои плечи для ведения боя - главной цели, которой он предназначен.
  В этот момент один из фугасов достиг-таки своей цели, и именно там, где не могли запустить полную защиту полем. Секунду назад сомневавшийся в решении TRWFG234232 тут же отдал приказ отпустить маневровый луч на донном отсеке защиты. Огромный крейсер превратился в неприступную крепость и грозно развернулся всеми орудиями в сторону врага.
  Когда он запросил доклад о степени готовности донной части защитного поля и получил ответ от бортового компьютера об уничтожении противником двух механикусов и одного киборга в отсеке, а также о пожаре в блоке охлаждения генератора защитного поля, ярости его не было предела. Он приказал вывести на его визуальный участок изображение пространства вокруг крейсера и тут же увидел всю картину целиком.
   Семь из девяти атаковавших крейсер истребителей, словно осы на вторгшегося в их улей медведя, налетали раз за разом, жаля броню гигантского корабля. Большинство их усилий пропадали зря, слишком слабы были их пушки для серьезного вреда, а огонь с близкого расстояния фугасами они вести не могли. Бомбы взрывались с удвоенной силой, сталкиваясь с защитным полем, и маленькие машинки просто не выдерживали ударной волны собственного оружия. Попытавшийся проделать это истребитель потерял контроль над траекторией полета и со всего маху врезался в луч лазера малого калибра, где наводящий механизм словно ждал возможности рассечь врага напополам.
   Прямо на глазах у командира, задержанный прежде им разведывательный корабль стал набирать скорость и со всей возможной прыти бежал от крейсера, и уже поступил доклад о запуске им фотонных двигателей на полную мощность. TRWFG234232 приказал было навести главный калибр на небольшой корабль, и ствол орудийной установки уже начал поворачиваться вслед за улепетывающим разведчиком, но, еще раз просчитав вероятность попадания, командир отменил приказ и велел торпедным установкам навести свои прицельные устройства на ближайшую орбитальную станцию Гентора. Он наемервался разобраться с назойливыми букашками вокруг него и немедленно выдвинуться на дистанцию пуска торпед по крупным узлам человеческой обороны. Ответ, полученный на доклад об изменениях обстановки от командующего флотом содержал в себе указание на выдвижение к обороне планеты и начала атаки. Основные силы уже начали разгон своих генераторов для перемещения на дистанцию атаки космофлота Гентора. В след двум разведывательным кораблям людей, ранее появившихся на мониторах слежения и авианесущего флагмана и кораблей сопровождения, были отправлены два линейных корабля, превышающих по вооружениям разведчиков людей (если доверять данным из информационной базы), но не нуждающихся в длительном разгоне генераторов для выхода в гиперпространство в погоню. Уверенность командующего заразила весь экипаж крейсера, и даже его командир наполнился холодной уверенностью, что через 12, максимум -20 - часов они победоносно доставят значительно больший трофейный состав их правителю. Надежда на получение продвижения по службе вновь замаячила в человеческой составляющей старшего офицера флота Прагматии.
   Вот снова остатки из пяти еще летающих истребителей зашли на атакующий вираж. Отличным выстрелом команда одного из лазеров СК сбила еще одного из глупых пилотов - самоубийц.
   Корабль - разведчик исчез с радаров и больше мог не бояться оказаться в самой гуще всполохов выстрелов орудий крейсера и разрывов бомб на защитном поле крейсера.
   Неожиданно истребители противника изменили траектории полета и вот уже доклад наблюдателя с верхнего блока на правом борту:
  - вражеские истребители набирают скорость для выхода в гипер. До ухода из поля зрения наших радаров - одна минута!
  'Неужели в их тупые мозги вползла-таки мысль о бессмысленности их атаки?' - офицеру вновь стало как -то даже жалко их, - 'теперь уже ничего не изменишь, вся планета подлежит уничтожению и они навлекли гнев Терминала Третьего на собственное государство!'
  
  
   Сидящий в рубке управления Симарт Барт наконец-то смог оторваться от управления кораблем при уходе на дистанцию, где никакое вооружение крейсера не могло уже их настичь. Он уже успел соскучиться по своей профессиональной работе - он находился в неподвижности почти трое суток.
   Барт поднялся из капитанского кресла и подошел к пищевому автомату.
  - БК, холодный флип-кофе.
  - есть капитан,
   С шипением выдвинулся поднос с чашкой. Голубоватый напиток слегка качнулся. Барт протянул руку и, взяв бокал, сделал большой глоток. Горьковатая прохлада напитка смочила пересохшее горло и потекла дальше по пищеводу, приятно взбудоражив вкусовые рецепторы.
  - стакан воды с лимонным соком, холодный. Очень холодный. Слышишь, БК? - голос Иолайи прозвучал глухо. Штурман только стала приходить в себя после выхода из краткого анабиоза, куда погрузил ее киборг-шпион.
  - Ия, курс - квадрат 34-65-987 относительно планеты Гентор. Скорость - 75% от максимальной. Введи нас в тень планеты, удаление 0,2 (светового года). - Капитан взглянул на штурмана. Та кивнула, подтверждая получение указания. - БК, координаты из сообщения генерала Клауса на штурманский блок.
  - принято.
  Женщина вопросительно взглянула на Барта:
  - Капитан, координаты мной записаны, будет исполнено. - в этих словах вопрос прозвучал так - что за недоверие? Приказ уже исполняется!
  - это координаты точки выхода. За планетой мы разгонимся и через гипер выйдем там, где указал генерал.
  - не поняла - мы еще куда-то летим?, - в голосе Бродли послышались нотки подозрения о чем-то ужасном, - мы разве не идем на орбиту для доклада?
  - БК уже передает результаты наблюдений и лабораторных анализов и проб. А как только мы спрячемся в тени планеты, мы немедленно должны уйти в гипер в направлении системы планет Прагматии.
  - это и есть координаты от генерала Клауса? - прозвучало так, словно 'от Кутюрье'. Штурман не смогла сдержать издевательских ноток в тоне вопроса.
  - да, это они и есть. - Барт потихоньку стал понимать, что думает по поводу вылета по этим координатам его штурман. Легкое раздражение по этому поводу пока что поддавалось контролю.
  - Ничего более мудрого, как полет в осиный улей, он не смог придумать?
  - БК, координаты выхода из гипера ввести в блок управления, координаты входа введет штурман Бродли. Расчетное время входа в гипер - через час сорок минут. - с этими словами капитан-разведчик положил руку на сканер. Привычный укол едва почувствовался ладонью.
  - принято, капитан Симарт. - голос БК был нейтрален.
   Открывшая было рот Иолайя, вместо того, чтобы разразиться потоком своих соображений о том, в какой обуви и куда уверенно идущих она видела всех этих сумасшедших - военных генералов и правильных героев - разведчиков, которым нет дела до громадного стресса экипажа, и что-то там еще - просто поднесла к губам чашку с водой и залпом опустошила её. Со стуком поставив стакан в ячейку утилизатора, штурман вышла в свой отсек, откуда через несколько минут пришел доклад:
  - штурман Бродли - капитану. Координаты входа определены, расчетное время до входа в гиперпространство - через девяносто одну минуту. Вывожу обратный отсчет времени на монитор в рубке. Прошу разрешение на запуск теста датчика Флюрати.
  - тестируй, Ия.
   Еще через пять-шесть минут:
  - датчик Флюрати протестирован. Прошу разрешение на ввод координат входа-выхода в датчик.
  - подтверждаю.
  - координаты введены.
   И снова ладонь - на сканер. Укол. И голос из динамиков:
  - говорит БК. Капитан, Вам необходимо снизить психоневрологическое возбуждение. Рекомендую инъекцию успокоительного второй категории.
   'второй? Ну, это ерунда. Я не знаю никого из пилотов, кто при второй степени возбуждения реакций использовал инъекции'
  - отказ. ....Шпала, дай мне 70 грамм коньяка и три пластины лимонного имитатора.
  - капитан Симарт..
  - Шпала, разве что-то с твоими аудиорецепторами случилось?
  - принято, капитан.
  - и не пытайся со мной дискутировать в будущем, БК
  Тишина. БК , видимо, переваривал и готовил свой ответ. Однако в планы капитана корабля не входило слышать никаких иных ответов, кроме единственно соответствующего:
  - БК, нечего раздумывать. Разве я что-то непонятно сказал? Инъекция успокоительного - отказ. Приказываю произвести коньяк, 70 грамм, и лимонный имитатор.
  - принято, капитан. Позволю заметить - проба ДНК, полученная сканером, показала повышение от нормального эмоционального уровня на 20% и именно по этому выдана рекомендация.
  - еще пара слов, Шпала и я отключу голосовой блок у тебя в мозгах.
  - есть, капитан.
   Наступила тишина.
  
  .... Прошло два с половиной часа. Через пятнадцать минут они выйдут из гипера в указанных Клаусом координатах. Барт отдавал указания:
  - БК, перевести мощность на 20 % дополнительно на генератор защитного поля. Штурману - перевести все датчики в режим наблюдения пространства по глубине, обеспечивая максимальный охват по сфере. Все данные загружать по очередности в три гиперинфоракеты, пуск первой по команде, две последующих - с интервалом восемь минут. Четвертую ракету загружать выборочной информацией по коду 7, запуск по моей команде. Для четвертой ракеты определить высший приоритет радио сканированию и визуализации объектов в поле наблюдения. Сектор наблюдения ракет определить на 120 градусов.
  - принято капитан, - словно сговорившись, одновременно ответили БК и штурман.
  
  - до выхода из гиперпространства три минуты.
  Иолайя со вздохом опустилась в штурманское кресло. Щелкнули замки страховочных ремней. Барт немного нервничал. Собственно только теперь он стал понимать, что так и не смог себе представить, что же будет ждать его за точкой выхода из гиперпространства.
  
  ...Ставшее уже привычным ощущение тошноты, переходящее в что-то похожее на одурманенность мозга наркотиком, затем снова приступы тошноты...БАрт знал, что если бы сейчас находиться на борту военного корабля с мощными пластическими стеклами , то в последние секунды выходы из гипера окружающее пространство превращалось в сплошную стену летящего мимо огня, постепенно замедляясь и в определенные моменты становилось просто фантастически красивым зрелищем. Буквально фантасмагория разного по своим оттенкам и интенсивности света пронизывало пространство, извиваясь неповторимыми кривыми и смазанными линиями.
  
   Они в нормальном пространстве.
   Динамики тут же просто взорвались обвалом предупреждений об обнаруженных объектах в пространстве около корабля. Одновременно попали на экран голомонитора десятки объектов, от разведывательного зонда для исследования астероидов, до .... Да-ааа, вот это уже первая же неприятность: перед ними менее чем в двух астрогодах маячил сторожевой бакен. Эта машинка была автоматической и просто напичкана электроникой для обнаружения любых объектов в зоне действия ее радаров. В принципе, бакен мог обнаружить даже споры микроорганизмов, если выставить соответствующие настройки, на удалении нескольких миллионов километров. Правда, такая точность регулировок существенно снижала предельное расстояние наблюдения, но корабль - разведчик Интеллидженс Пауэр 3 никак не подходил под формулировку 'спора живого микроорганизма'.
  - капитан, - раздался в динамиках голос Шпалы, - мы будем обнаружены через тридцать секунд. Через двадцать пять секунд мы войдем в поле зрения этого бакена.
  - а что, есть еще другие, - глупо переспросил БАрт и тут же опустил взгляд на монитор, - да, еще три в поле зрения. Шпала, дай картинку углов обзора ближайших бакенов! - Разведчика осенила интересная мысль.
  - выполнено.
  НА мониторе вырисовались два сектора красного цвета. Корабль ГЕнториан находился в ничтожной малости от точки, находящейся в 'мертвой зоне', т.е. не попадавшей в сектор обзора ни одного их бакенов:
  - БК , скачок на максимальной до мертвой зоны, СЕЙЧАС!!!!
   Капитан услышал, как стукнулась голова штурмана о подголовник кресла. 'Хоть бы ремни не успела отстегнуть', - подумал БАрт запоздало.
  Корабль снова замер. Теперь местоположение корабля людей было вне зоны наблюдения сторожевых бакенов.
  - Шпала, дай-ка картинку ВСЕХ СБ, которые ты видишь на своих радарах.
   Экран голомонитора расцвел показаниями. Как выяснилось, бакены были расставлены неким подобием сети, так, чтобы угол обзора одного соприкасался с углом другого. И все пространство вокруг было практически опоясано этакими поясами 'меридианов и параллелей' из сторожевых устройств.
  Мысленно Барт восхвалил Мегаматрикс - все ж таки первый шаг у них прошел.
  Рядом раздался негромкий хруст и возглас:
  - ой, моя шея, - тут же БАрт различил едва слышное шипение пневмошприца. БК впрыснул обезболивающее штурману - видимо, удар о подголовник кресла был довольно ощутимым.
  - и что ты на меня смотришь так жалостливо? - женщина зло зыркнула на капитана,- в следующий раз я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО скажу все, что я по этому поводу думаю.
   Капитан ничего не ответил, только ухмыльнулся. И потом сразу же расцвел довольной улыбкой. Вот так всегда: слушать саркастические комментарии от его надежного космического товарища было иногда не слишком приятно, но зато всегда можно было определить её физическое состояние. Сейчас было все в порядке.
  - По твоей довольной улыбке выглядит, что ты все время мечтал треснуть меня головой о какой-нибудь предмет!
  Уже не слушая её, капитан углубился в изучение меток на экране..
   Они находились в двух тетях от сердца системы, куда его направил генерал Клаус, использую показания направленности лучей связи. Ближайшая к ним планета HRT332 значилась на всех картах и космоатласах как Инфинита 2 - сюда уже направлялись экспедиции человеческих кораблей и последние данные хранились.... Святой Мегаматрикс! Это данные той давности, когда в эту систему ушли корабли поселенцев - 'крайних технократов'! Почему же им сразу не пришло в голову сопоставить эти два факта - нападение сверх организованной и супер технологичной расы, почти превратившей биоорганизмы в совершеннейшие машины, и направлением лучей связи с их флота... что ж , многое становится ясным.
   Барт вытянул вперед руки и быстро набирал сообщения на сенсорной клавиатуре, иногда используя кнопки голографического дисплея. В то же время Иолайя, уже отбросившая все свое недовольство внезапным ударом о подголовники кресла, тоже быстро собирала координационную сетку, фиксируя в общеимперской системе координат положение окружающих планет и космических тел, а также, согласно расписанию штатных обязанностей на территориальных разведывательных кораблях, вносила данные о невоенных искусственных объектах в доступном радарам и сканерам диапазоне расстояний.
  - у нас мало времени.., - тихо бормоча себе поднос, 'шлепал' по клавиатуре БАрт. И уже чуть четче и громче, - Ия, поторопись, нас скоро засекут!
  Спустя 30 секунд , как он произнес эти слова, ожил голос Шпалы в динамиках:
  - наш корабль подвергся сканированию и определен как посторонний объект, сканировавшие нас катера не имеют боевой спецификации и направили запрос в сторожевой пост на орбите Инфиниты 2. Предполагаемое время ответа - двадцать три минуты.
   Иолайя посмотрела на капитана и.. почему-то ухмыльнулась. Барт несколько секунд смотрел на нее, но решил не спрашивать, что ее развеселило, и стал быстро соображать, что им делать дальше.
  - Ия, твои данные готовы?
  - так точно , капитан.
  - Бк, данные, записанные мной и штурманом, определены?
  - да, капитан.
  - хорошо, дай обратный отсчет на старт первой инфоракеты. Десять.
  - девять, восемь, семь..., - БК продолжил отсчет за командой капитана. - Старт первой инфоракеты, капитан Барт.
  - расчетное время контакта с системой связи ГЕнтора?
  - сорок минут.
   Инфоракеты не имели человеческого экипажа, и могли, не оглядываясь на последствия торможения и перегрузки для белковых организмов, тратить меньшее время на переход в гипер, следовательно, им требовалось меньше времени на все путешествие.
  - штурман, рассчитай путь для фотонных до того пояса астероидов, - Барт повернулся к женщине, показывая пальцем на объекты в левом нижнем углу монитора, - и старт через полторы минуты.
  С этими словами он правой рукой 'взял данные об астероидах и 'перенес' их на экран штурманского голомонитора. Ия немедленно сосредоточилась на задаче.
   Легкий толчок, и сразу же мгновенное ускорение. По снижению усилия, вдавливающего его в кресло, стало ясно, что разогнавшийся корабль уже начал торможение.
  - Ия, переставь нас за вот этот валун - мы 'спрячемся на некоторое время с их радаров.
  - капитан, говорит БК. НЕ спрячемся. - И на экране обоих мониторов сменилась картинка: там одни из ближайших бакенов стал разворачиваться, направляя сектор наблюдения максимально в их сторону.
  - БК, переместить корабль на другую сторону астероида! - при этом Барт включил центральный обзорный монитор в рубке. Он имитировал вид в 'окно', как если бы таковое существовало прямо по носу корабля. Перед ними тут же нарисовался...что это? Ясно. 'Это' оказалось автоматической добывающей станцией. Сделав несколько перемещающих движений значков на экране, БАрт записал положение тел в пространстве вокруг их корабля и увидел еще несколько роботизированных станций на соседних астероидах. Очевидно, хозяева системы старались максимально использовать двигающийся через них пояс космических объектов, добывая из него необходимые материалы и сырье.
  - гм.., - только и смог сказать БАрт, когда ближайшая к ним автоматизированная станция обратила на них свой 'взор'. БК тут же доложил об очередном сканировании. А также о старте второй инфоракеты.
  Бакен, направлявший на них свой сектор обзора, остановился. И тут началось:
  - капитан, корабль атакован с двух бакенов торпедами с электромагнитными зарядами, необходимо срочное уклонение от курса поражения! - БК.
  - Старт основных, 25% на защитное поле, маневр ZX направо, немедленно!
   Корабль разведчиков мгновенно рванул с места; казалось, что в кресла их вдавливает страшная сила, которая уже никогда не выпустит их из этих мягких установок жизнеобеспечения - кресел пилота и штурмана.
  -ддддддерьмо.., - слышно было как почти одновременно сквозь зубы выругались штурман и капитан, пытаясь занять нормальное положение.
   Первая торпеда прошла в нескольких сотнях километров - она была пущена с первого заметившего их сторожевого бакена и ему, видимо , не хватило обзорности для поражения спрятавшегося за астероидом корабля. При это БК уводил космолет вверх и вправо (так назывался маневр в открытом пространстве, где все отсчитывалось от предыдущего положения корабля) , им удалось обмануть на некоторое время торпеду с первого бакена. Торпеда со второго сторожевика успела заметить маневр корабля, но не успела отвернуть и врезалась в астероид, за которым прятались разведчики. Огромная синяя вспышка, рябь помех на экранах, вопли навигационных систем корабля - все сразу обрушилось на маленький экипаж.
  Торпеда СБ 1, только что видевшая цель, потеряла ее и уже отправилась было в пространство в свободный полет, как ЭМИ, полученный от соседства с близким взрывом торпеды СБ 2, резко сменила ориентиры. В электронном процессоре торпедного устройства появились две цели, постоянно меняющие свой приоритет:
  - корабль разведчиков, и добывающая станция КРС9087 на астероиде...
  
  - БК, сбросить мощность щитов до 10% старт на полную фотонных, направление .. направление... - направление ПРЯМО, тьма тебя раздери, СТААААРТ!! - Барт не узнавал свой голос.
   Корабль рванулся так, что уже не только штурман, но и капитана приложило так о подголовники, что зашумело в мозгу.
   Звезды в окружающем их пространстве на миг превратились в сплошные полосы на экране голомонитора, и тут же стали возвращаться в прежнее состояние сияющих на темноте космоса точек.....
  
   В механический организм станции КРС9087 был встроен мозг рядового киборга, матрикола СОАН 76-3985. Когда-то он был простым шахтером. Вернее, сохранились записи о том, что его пра-пра- не знаю еще сколько раз ПРА-прадед был шахтером. Данные всех предков были записаны в его блок памяти и ему просто не представлялось стать кем-то другим на службе великого Терминала Третьего. За несколько минут до того момента, как он заметил странный по классификации корабль у себя перед носом, он, настроив работу бура, анализатора и накопителя на планомерную разработку шурфа на астероиде, предался размышлениям об... об... об... об организме СОАW 16-0912. Она так как-то тепло говорила о его последнем успехе в командной игре по сети... Ему захотелось достичь категории мастера в данном классе. Хотя большинство его коллег по службе имело статус Кандидата, именно после дружеского замечания СОАW 16-0912 ему вдруг захотелось...
  Что это? Старт фотонных?! В такой близости - любой должен был понимать, что это приведет к проблемам в работе других, близкорасположенных, механизмов...ЧТО??? Торпеда??? (треск и шум в электронных соединениях станции) ..Что это? Это НЕ МЕХАНИЗМ?!, Это ЧУЖОЙ!!!!, Торпеда? Торпеда!!!! Торпеда ?? в меня????
   В эту секунду в автоматизированную станцию, управляемую кибернетическим организмом СОАН 76-3985 врезалась торпеда с начиненным специально созданным устройством, создающим ЭМИ такой силы, что даже орбитальная станция третьего поколения не смогла бы выдержать такой удар, а уж добывающий мехнизмик... Это я?? - последняя мысль киборга унеслась в пространство не пойманным никем сигналом..
  
  
  ...В ту же секунду перед глазами капитана - разведчика буквально за миллисекунды материализовалась планета...
  - штурман!!!! - голос Барта сорвался в крик.
  - планета Инфинита 2, капитан, мы приближаемся со скоростью меньше трети от перехОдной в гипер, время до столкновения - две минуты пятьдесят шесть секунд, - как ни странно, именно в экстремальной ситуации женщина штурман сохранила на толику самообладания больше.
   Это было то, что нужно было знать капитану.
  - Старт третьей инфоракеты со всеми записями радаров и навигационных систем. БК - полную электронную картину для записи на четвертую ракету.
   Перед ними вставало фантастическое зрелище. Словно в замедленной съемке конца двадцатого века, перед глазами людей на мониторе обзора появились росчерки реактивных струй двигателей торпед из аппаратов Сторожевых Бакенов Первого назначения (ближайшего охранения Инфиниты 2 - Прагматии), к ним протянулись лучи лазеров среднего калибра от двух гигантских по своим размерам, и, вероятно, огневой мощи ближайших к планете орбитальных оборонительных автоматов. (В дальнейшем специалисты человеческой Империи Гентор убедятся - именно автоматов - на этих просто фантастических по масштабам, оборонительных сооружениях, не использовались ни один из сохранившихся кибернетических мозгов - ни ОДИН. Тот, кто их создавал, НЕ ДОВЕРЯЛ НИ ОДНОМУ РАЗУМУ, СОХРАНИВШЕМУ ПРИЗНАКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО). Со стороны двух из орбитальных автоматов к ним стартовали шесть кораблей сторожевого охранения. Двух из них было достаточно, чтобы остановить опрометчиво попавшего в зоне их видимости крейсера сопровождения. А тут всего лишь корабль разведчик.
  
   .... Терминал Третий нервничал. Неприятности - то есть события, не попадавшие в категорию расчетных - происходили одна за другой. Странный контакт с неизвестным разумом, явно органического происхождения, потом доклад от командующего крейсера вторжения, впервые выразившего неуверенность, теперь эта тревога по вторгшемуся в пространство Прагматии, да что там ПРагматии, ЕГО пространства, мелкому разведчику! Что-то, чего он не могу учесть, происходило вокруг. Пусть. На основе новых полученных данных, Терминал Третий рассчитывал произвести анализ всего вновь обнаруженного поведения его врага, и сделать выводы на дальнейшее...
  И вот еще одно непредвиденное событие: в его поле зрения появился посторонний корабль. В принципе, как таковой, корабль не смог бы нанести ему сколько-нибудь существенный вред. Огромное количество техники и вооружения, занимавшие оборону в ближайшем пространстве к Инфините 2, просто не могли допустить ТАК близко ни одно неопознанное средство передвижения в космосе, хоть построенное гуманоидной расой, хоть негуманоидной. Обнаружить приближение куска металла, все станции могли просто за десятки астрономических световых лет. Второй ярус наблюдения и обороны строился для того, чтобы , если первый пояс какой-то нелепой случайности будет прорван - и тогда от врага не должно было остаться ни пылинки. Третий ярус был предназначен для сохранения существования самого Терминала Третьего и состоял их автоматических систем вооружения на орбите Инфиниты 2. В анналах любых справочников как по истории освоения человеком космоса, так и по современнейшим данным о кораблях доступных для контакта цивилизаций, не существовало ни одного аппарата, который мог бы выжить в огненной мясорубке, предложенной тремя слоями защиты системы Прагматии. Единственное, чего не предусмотрел сверхдальновидный мозг Терминала Третьего, так это то, что кто-то рискнет выйти в нормальное пространство ВНУТРИ столь насыщенной защитной системы. Степень риска приближалась к 100%, вероятность выживания стремилась к нулю. Ни один живой организм при его вездесущем инстинкте самосохранения не мог себе позволить гарантированное уничтожение. Хотя бы минимальная вероятность успеха, но НУЛЕВАЯ?? И сейчас корабль среднего класса двигался на бешеной скорости прямо в точку в северной четверти его оси вращения, как раз туда, где располагались точки соединения между логическим и трансфункциональными узлами. При попадании туда работы по восстановлению затянулись бы, вероятно, на несколько десятилетий, и потребовали бы увеличения экспансии на человеческие цивилизации. Быстрый подсчет подсказал, что потребовалось бы учетверить количество захватываемого живого материала для восстановления соединений между этими узлами плюс создание, поддержание боевого флота для вторжения на территории магиков и Гентора в тройном размере от нынешнего - предположительно, сопротивление захватываемых планет должно было усиливаться - на протяжении не менее, чем 68 лет....Этого Великий Мыслящий позволить себе не мог. НО что такое делает это сумасшедший капитан - человечишка?!
   Сейчас геоструктура планеты Инфинита уже давно не была той же самой, что и века назад, при посадке первого корабля с колонистами на ее поверхность. Ноосферы как таковой не существовало. В силу изменений организмов поселенцев, почти превратившихся в совершенные машины, они почти не нуждались в дыхательном кислороде. Большинство наиболее важных единиц в управлении планетой и машинами, вроде Механикусов и Механизмов, практически 'заряжались' от специальных мобильных или стационарных агрегатов всеми необходимыми для мыслительных или физиологических процессов веществами. Отсутствие атмосферы в некотором роде компенсировались функциями защитного поля, созданного над поверхностью планеты. Даже орбита планеты во вращении вокруг Солнца системы была изменена и могла изменяться еще - Терминалу Третьему мешали слишком активные сезонные перемены из-за эллиптической формы и он построил автономные двигатели, которые могли, периодически включаясь, сместить вектор направления движения относительно предыдущего. И сейчас...
   Семь цветов радуги, и двоичный код служили основным внутренним языком общения электронных устройств друг с другом. Гигантский по своим размерам мозг Терминала просто завопил, отправляя все новые и новые порции четырнадцатизначного кода своим устройствам:
   - ВСЕ орбитальные двигатели - старт - полная мощность!!, Немедленно!, Коррекция курса на полтора градуса, время на отклонение - две минуты! СТАРТ!!!!!
  ...Терминал Третий испугался. Когда он понял, что этот идиотский кораблик, несущийся на встречу столкновению, не успеет отвернуть со смертельного пути., он стал спасать свою..свою жизнь? Он - Живой?..
   На все эти расчеты и размышления ушло девятнадцать секунд.
  
  
   .....Пред взором людей раскрылось невероятное зрелище. Сначала Барт решил, что это гигантский астероид с чем-то столь ценным, что весь его опутали сети взаимосвязи добывающих механизмов.
  Когда-то это было просто черным шаром. Так решила Иолайя. Потом все вокруг кто-то или что-то изменило. Теперь весь шар планеты был окружен светло-зеленой и голубоватой атмосферой. Хотя... атмосфера ли это? Некая дымка создавала впечатление атмосферного явления.
  Штурман стала вглядываться. Нет, это свечение вызвано тем, что в газовой защитной оболочке какого-то шара отражаются вспышки каких-то голубых линий, опоясывающих всю бывшую планету.
   - БК - анализ изображения, две минуты, без оценки результата точности. (Анализ без оценки точности - команда означала, что Искусственному интеллекту давалась задача на определение сути анализируемого события без дальнейших выводов об эффективности действий искусственного мозга бортовых компьютеров).
  - Чиф, это планета.
   Барт нервно воззрился на аудиосенсоры БК:
  - а посвежее? У нас мало времени. Видишь ли, времени, до попадания ближайшего луча в нас или до выхода во-о-о-от того корабля противника на огневой рубеж!
  И тут капитан понял, что уже не сможет ничего изменить в ситуации. Скорее всего, летящие в него торпеды с орбитальных станций и лазеры среднего калибра не успеют до него долететь - они двигались с субсветовой скоростью. И двигались навстречу планете. У планеты не было атмосферы - это стало ясно с первой секунды взгляда на монитор. НЕ известно, почему, но атмосферы, где они могли затормозить или еще как-то экстренно снизить скорость, у этой проклятого Мегаматриксом куска камня, не было. И это означало... Это означало то, о чем капитан думать пока не хотел.
  - Штурман - в кресло! БК - старт последней ракеты с анализом изображения! БК - координаты выхода их гипера - те же, что и для входа - СТАРТ !!!!
  
  ....ЧТО ЭТО??? Они ускоряются!!! Они... они.... они прыгают в гипер..что это? Терминал Третий почти впал в панику. Его орбитальные двигатели что есть силы изменяли курс полета планеты, треть из них уже не подлежала бы ремонту после столь длительного режима перегрузки, но это было мелочью, не достойной его внимания. Избежать столкновения с этими ... с этими.. на кораблике... Идиоты на орбитальных автоматах - прекратите стрельбу: каналы связи не выдерживали потока кодов - Правитель Прагматии спасал свою жизнь, не взирая ни на что - Вы попадете в меня!!
  
  .. Раздался щелчок замыкания ремней безопасности кресла Иолайи, и весь мир утонул в расцветающих ярких цветных вспышках...и глаза капитана не верили этому - это были вспышки, возникающие при переходе в гиперпространство..... Даже сквозь боль в затылке и тошноту капитан улыбнулся...
  
   ..Подобного потрясения Терминал Третий не переживал уже давно. Корабль людей молнией сверкнул через все три пояса его обороны, и теперь на максимальной скорости приближался к порогу перехода в гиперпространство. Когда ионный след от кораблика, прыгнувшего в гипер в каких-то тысячах километров от его поверхности, растаял, Правитель Прагматии все еще не посылал в каналы связи ни одного знака кодов. Прошла почти минута, пока Великий Мыслящий приказал всем службам доложить о потерях или разрушениях. Собственно, никаких серьезных разрушений не наблюдалось. Два из шестнадцати орбитальных двигателей стали сгоревшим от перегрузок хламом. Один астероидный робот был уничтожен, два ближайших требовали возвращения в доки за неуправляемостью. Одна торпеда Сторожевых Бакенов Первого Назначения уничтожила четыре ремонтно-обслуживающих робота вблизи от поверхности, другая повредила систему навигации еще одного орбитального двигателя. Одним лазером чуть было не уничтожили два зонда наблюдения. Все это стало мелочью, которая по сравнению с уничтожением сектора коммуникаций логического и трансфункционального узлов, и серьезного внимания Мыслящего не привлекла.
   'Неужели я стал обладать человеческими эмоциями?' - этот вопрос не давал покоя СверхРазуму. 'Столько лет я убегал от человеческих эмоций, считая их крайне нефункциональными, и несущими только перегрузки системам, а теперь я сам пришел к ним? Но ведь не может же столь бессмысленная трата энергии быть частью развития?'....
  
  
   Капитан линкора 'Незабываемый' Флота Вторжения Прагматии с кодовым названием LS32, спокойно наблюдал за действиями подчиненных. Доклады узлов коммуникаций и навигации, четкий рапорт двигательного отсека о входе в гиперпространство и работе датчиков входа-выхода - все, в принципе, соответствовало правилам и нормам Флота Вторжения. Великий Мыслящий смог создать стройную систему начальствования, подчинения, исполнения и управления. И капитан LS32 наслаждался своим положением. Он любил свою работу. Ему нравилась предсказуемость военной жизни. Он умел найти положительные моменты даже в столь, казалось бы, стабильной и скучной сфере деятельности, как армия.
  ... В его наследственности присутствовали гены двух генералов трех войн на Прародине. Кроме того, большинство женщин его предков в те времена были замужем за высшими офицерами, и даже за адмиралом Земного Космофлота, и поэтому ген, отвечавший за лояльность и старательное отношение к военной службе в офицерских чинах был сохранен в его кибермозге заботливыми вивисекторами от кибернетики, которые занимались по распоряжению Терминала Третьего подбором командного и мичманского состава для Флота Вторжения.
   -до выхода в нормальное пространство тридцать секунд.
   -принято, дежурный, - коды сигналов от капитана были спокойными и уверенными.
  Капитан перевел режим обслуживания своего организма в режим выхода из гиперпространства. Движение по некоторым трубкам ускорилось, а по красной и коричневой - замедлилось.
   Внутри сектора визуализации в мозгу капитана линкора мгновенно возник обзор пространства возле вверенного ему корабля. На ближайший парсек пространство уже обшаривалось множеством датчиков и сканеров на предмет обнаружения врага. Они вошли в гипер точно в точке, куда скакнул корабль разведчик Империи Гентора, их нынешнего врага. Капитан линкора получил однозначное указание от командующего флотом, что данный корабль нацелился на проникновение в систему Прагматии, и, конечно же, такое явное нарушение спокойствия Великого Мыслящего должно караться немедленно и беспощадно. Ген военной службы диктовал капитану правила поведения при покушении врага на честь Империи...
   Как ни странно, точка выхода из гипера, которую рассчитали по оставленному ионному следу корабля противника, не совпала с местоположением системы планет Прагматии. Капитан заставил навигаторов повторить расчет, пока они находились в гипере. Современные технологии Терминала Третьего давали возможность подчиненным ему кораблям рассчитывать вероятность точек входа-выхода с точностью до 80 %, используя остаточные явления в виде полярности, силы заряда и вектора движения ионов в точке входа исследуемого корабля. НА учениях перед вторжением его специалисты показали второй результат точности расчета во всем флоте, и все же расхождения с указанием командующего флотом заставили капитана повторить расчет. Результат был тот же.
   ...Когда в секторе визуального наблюдения возник силуэт корабля противника, капитан не стал нервничать. Лишь только когда нижняя часть корпуса человеческого корабля окрасилась вспышками старта фотонных двигателей ядерных торпед, он слегка заволновался. Как выяснилось, противник ждал его появления и вовсе не собирался двигаться куда-то в систему Прагматии. Поскольку расчетное время связи лучом было дольше пути торпед к корпусу его линкора, ему ничего не оставалось, как принять бой.
  
  
   Капитан-разведчик Империи Гентор Турунц Кармин, по прозвищу Кремень, знал, что ему предстоит делать. Он даже знал, чем это закончится. Он уже провел восемь самостоятельных вылетов к планетам для терра-разведки, уже имел громадный опыт использования датчиков Флюрати. Несколько лет назад его прежний штурман, Трасия, ошеломительная блондинка, на которую заглядывались все, без исключения посетители всех, без исключения баров космолетчиков, во всех портах, без исключения, известных систем, погибла при исполнении служебных обязанностей. Неизвестные существа на планете RDF65 в системе Толкиена, способные вызывать кратковременные направленные потоки гамма-излучения, убили Трасию, когда она пыталась впихнуть потерявшего сознание от предыдущего всплеска их активности Турунца в кабину флайера планетарного типа (их тогда использовали на разведывательных кораблях, пока не заменили боле совершенными униантигравами). Возврата к прежнему состоянию для Трасии уже не предвиделось. Повреждения сердечно-сосудистой системы вызвали банальное кровоизлияние в мозг, и Турунц, пришедший в себя в медблоке корабля, ничего не смог сделать. Он даже не смог ее взять на борт и похоронить - хищники в атмосфере RDF65 просто растащили ее на кусочки еще до того, как очнулся. ОН решился просмотреть запись бортовых камер, только когда вернулся к Системе ГЕнтора перед докладом командиру отряда. Неделю после этого доклада друзья просто переносили Турунца из одного бара в другой на руках, и , напиваясь самого низкопробного пойла в барах космолетчиков, мужчина не произносил не слова. До тех пор, пока командир отряда не вызвал его и не сказал об имеющемся для него новом задании. Так Турунц вернулся к жизни. И это был другой человек. Кремень.
   Его новый штурман, Салина Грэми была совершенной противоположностью Трасие. Абсолютно бесполое существо, никогда не проявлявшее ни малейших признаков наличия у нее характера, тем не менее знала свое штурманское дело превосходно иза последние три года не ошибалась ни в одной цифре расчетов. Все указания капитана Кремня исполнялись точно в секунду, когда он хотел спросить об этом самом исполнении у нее. Если раньше он вынужденно должен был считаться с эмоциональностью коллеги и члена экипажа, и, к тому же, с её сексуальностью, то теперь последнее качество отсутствовало напрочь, но претензий к качеству работы он просто не смог придумать. НИ РАЗУ за все время пребывания на заданиях вместе с Салиной. Это было внове для него, однако, это качество нравилось ему все больше и больше. Этот штурман (сказать : 'эта женщина' у него не поворачивался язык пока что) устраивала его в его собственном внутреннем мире и он даже привязался к ней.
  - судя по возмущениям в среде нормального пространства, они выйдут из гипера через сорок секунд и в точке 34-54-56, - доложила Салина, и вопросительно взглянула на капитана: мол, указания какие?.
  - Трасия - это имя он дал БК в память о предыдущей помощнице - развернуть маневровыми до указанных координат.
  - есть капитан, - голос БК был смоделирован как голос его предыдущего штурмана. Салина даже бровью не повела, когда первый раз услышала это. 'Она мертва - прости меня Турунц - и теперь я в ответе за твою задницу. И, клянусь, в служебном плане я не буду хуже её ни на йоту', - сказала она тогда. И Кремень поверил ей сразу.
  - БК - торпедные аппараты - товьсь - огонь до последней торпеды по возникшей цели. Ожидаемая цель - линейный корабль Флота Вторжения Прагматии. Заряд боеголовок - максимальный.
  - Принято , капитан, - голос БК просто сквозил сексуальностью.
  - Огонь по беспорядочно изменяющимся точкам на корпусе. Максимально быстрый и максимально точный. - добавил капитан.
  - принято, капитан.
  
   ....Вот поэтому командир линкора LS32 и наблюдал в секторе визуально наблюдения такую массу вспышек запуска торпед с корабля противника. Торпеды с корабля врага стартовали одна за другой безо всякой системы, почти не целясь, по его мнению.
   - обманные кассеты - сброс! - скомандовал капитан линкора. Понаблюдав за следующими стартами торпед с корабля противника, - сброс ВСЕх кассет с обманными отражателями! Торпедные правого борта - огонь, правый борт лазеры среднего калибра на средней мощности - огонь!
   Из четырнадцати торпед, выпущенных разведчиком, восемь попали под воздействие кассет с обманными отражателями, три были уничтожены лазерами МК, и три последних своей цели достигли.
   - повреждены дюзы маневровых, три лазерных установки левого борта уничтожены, генераторы защитного поля на 60 процентах мощности, лучевой передатчик основной вышел из строя. - Доклады от систем бортового контроля шли сплошной чередой.
  
   - капитан, наблюдаю пуск торпед с линкора - восемь торпед с неизвестной начинкой, выпускаю две кассеты с электронными имитаторами. - доклад БК к Турунцу..
   'Две кассеты. Это смешно. Как ими обмануть восемь торпед?' - штурман сразу все поняла. 'Ты знал, да? Мой красавец, Кремень, ты знал, что так будет?' - мысли штурмана Салины совсем не совпадали с действиями. Штурман, ничем не выражая своего отношения к происходящему, ждала действий капитана.
   - Всеми орудиями - огонь на 60% мощности, остальное перевести на защитное поле. - Команда от капитана - разведчика.
   Корпус разведчика расцвел вспышками лазерного огня.
  
   ....Дым в капитанском отсеке нисколько не мешал командиру линкора действовать. Он знал, что повреждения серьезны и потребуют вмешательства в последующем обслуживании в доках на Инфините 2, но остановить бой было не в его силах.
   - Все лазерные орудия - по противнику - огонь в самостоятельном режиме! - цель - максимальное повреждение. - Более четкой команды придумать было нельзя. Все орудийные установки, а их было восемнадцать, открыли огонь, самостоятельно выбирая цели для выстрелов и мощность луча. Противник оказался внутри сплошного лазерного мешка, казалось, никакой Бог не поможет ему выйти оттуда живым.
   - Капитан, они прекратили огонь и ускоряются! Защитное поле потребляет максимум энергии, - доклад от секции навигации.
   - принято, навигаторы, - капитан на секунду задумался. - ВСЕ ОРУДИЯ - огонь по цели, все торпеды - пуск, не дайте ему стартовать!
  
  
   ....Что могли сделать три лазера малого калибра и один среднего против прорвы огня, обрушившихся на них от вражеского линкора? Почти ничего. Поражение тремя торпедами, повреждение пары орудий и нескольких датчиков на борту линкора Флота Вторжения - во и все. Капитан Турунц Кармин отдал указание:
   -Трасия, старт всех фотонных, разгон для выхода в гипер, точка выхода равна точке входа, СТАРТ!
   И Трасия выполнила команду капитана. Фотонные двигатели, поврежденные последним торпедным залпом от противника, натужно взревели, переводя корабль на субсветовые скорости, но старт получился слишком медленным. Пока осуществлялся разгон, выполнившие команду командира линкора Флота Вторжения орудийные наводчики открыли огонь изо всех орудий, всех калибров и всех мощностей, переведя весь потенциал энергоустановок корабля на мощность лазерного вооружения. Корабль разведчиков, набравший почти 0,99 субсветовой, буквально врезался в стену огня.
   'Жаль, что так быстро. Ты не дал мне шанса спасти тебя. А ведь я тоже могла бы' , 0 усмехнувшись, как обычно, про себя, штурман смотрела на капитана, безуспешно боровшегося с пожаром в рубке. Она уже поняла, что происходит. За мгновение до этого, капитан линкора отдал команду на полное уничтожение разведчика. Всполох дыма практически поглотил впервые вырвавшийся крик - живой крик! - из горла Салины - 'я тоже могу, мой капитан!!!..'
  
   Корабль - разведчик империи Гентор исчез в стирающей все вспышке огня.
  
   Император стоял у себя в кабинете перед выстроившимися полукругом подчиненными. Рядом с ним присутствовал Маг Даэнус.
   Взгляд императора был прикован к голограмме с расположением всех кораблей - своих, магиков и противника. Специально отведенный сектор голограммы отображал сферу пространства, куда отправились его три разведчика. Два из кораблей служили заманивающими следами для преследовавших их Технократов, и один из них нес серьезную задачу по разведке ситуации в системе, куда уходили лучи связи флота вторжения Прагматии. Две точки, обозначавшие корабли, запущенные для 'отвода глаз' Прагматов, погасли одна за другой, так и не вернувшись в зону действия сканеров ГЕнтора 1. Одни из погибших кораблей унес с собой в небытиё линкор Флота вторжения. Как возможно было это сделать - даже Император не мог себе представить. Собственно, трудно было себе представить столь сложный и неприменимый в нынешнем времени маневр, как ТАРАН корабля противника своим кораблем. Император знал, что оба разведчика шил на смертельно опасное задание, но когда он понял, что они погибли, один нанеся около 65% поражения боевых и жизненных систем противнику, и второй уничтожил врага совершенно простым маневром под названием ТАРАН.... Даже сгоревшие в системе защиты линкора останки разведчика смогли нанести смертельные повреждения кораблю Прагматии.
   Желваки на скулах Императора заходили ходуном, когда он понял, как пожертвовали своими жизнями его территориальные разведчики.
   Маг Даэнус наблюдал со стороны молча, не давая никаких комментариев. Он лишь подивился твердости решения Императора о направлении своих людей на смертельно опасные задания. Но тут он понял, что даже те возможности, что они развили в среде своих подданных вместе с поколениями магиков, ни в какое сравнение не идут с силой человеческой воли. Воли к выживанию, к спасению родных и близких, к спасению рода человеческого. О чем думали Прагматы, нападая на этих людей??
  
  - Император, получены четыре ракеты от разведчика Симарта. Три предыдущих - скорее космическая ориентация с указанием ближайших к месту выхода их гипера координат искусственных объектов, систему контроля и защиты, а вот четвертая - это просто клад.... - доклад от Генерала Клауса прервал мрачные мысли Императора.
  - Это просто чудо, что сделали эти ребята - Симарт и Бродли. - Клаус продолжал.- Теперь мы, кажется, знаем, что противостоит нам.
   На этой фразе Император, а вслед за ним и Маг, присланный Правителем Наутилуса, повернулись к военному.
   - Продолжайте, генерал, - голос Императора был довольно сух.
  
  
  'Пусть он докажет, что гибель этих ребят не была напрасной' - думал Правитель ГЕнтора. Он просто ..... он просто словно сам погибал от ощущения своей вины. ЕГО Империя еще не воевала в таком масштабе, и он не был готов к самопожертвованию. И что более всего угнетало Его Величество - ОНИ БЫЛИ ГОТОВЫ К ЭТОМУ.
  
  - Император, такова Ваша доля. И это не проще, чем их смерть, поверьте мне, - Маг Даэнус словно было в его мыслях. - то, что ВЫ, ваше Величество, ощущаете, иногда будет гораздо тяжелее, чем то, что ощутили они перед тем, как погибнуть. Простите меня за вторжение в Ваши мысли.
  
   Это словно вернуло Императора к текущей ситуации.
  
  - так.... Даэнус. Готовьте флот Вашей планеты к выходу рядом с Флотом Вторжения. Наша задача - растянуть их силы максимально. Вы должны ВСЕМИ силами выйти на границе координат 09-6456-456 и 53-5533-456, дабы заставить их флот учитывать присутствие Ваших кораблей в совершенно ином секторе космоса.
  - Тревин, Ваша задача максимально быстро расшифровать показания четвертой ракеты от Симарта. Жду доклада через пятнадцать минут.
  - генерал Клаусс. Началось. Большего даже Я вам сказать не могу. Перестройте все формирование под оборону планеты с возможностью контратаковать. Как только союзники окажутся на своих боевых позициях, мы начнем сражение, и другого варианта у нас нет. Общий план развертывания сил таков: силы космфлота Гентора должны разернуться в секторе координат (следует набор цифр) Флот Магиков разворачивается в системе, но в координатах - дальнейшее потонуло во внезапном треске помех.
  - И вся задача обоих флотов ДО отдельных указаний - растягивать действия Вторжения максимально, дабы не допустить возможность удара общими силами по одному из союзников. А сейчас прошу Вас, - Император повернулся к Даэнусу, - вызовите Верховного жреца, а сами отправляйтесь в Клаусом в бункер и там спланируйте детали операций. У Вас есть максимум три часа.
  
   Когда военные и Даэнус ушли из кабинета, в его дальнем угле тут же нарисовался Верховный Маг Планеты Наутилус.
  - Император, Вы взывали ко мне.
  - не взывал, - усмехнувшись открыто, отверг Император Гентора, - я хотел Вас видеть, но не взывал.
  - Вы умны, Император. И мы еще не раз упомянем это.
   Взор молодого Правителя Гентора, потомственного владельца трона, так же, как и его отец, просто в кровь впитавшего умение управлять людьми, вперился в глаза Верховного Мага. И впервые Маг, ни перед кем доселе не склонявший голову, отвел взгляд в сторону.
  - Император, я всего лишь правитель нескольких планет, и мне не самоцель заниматься войной. Нести знания - это мое призвание. Пусть же дело делает тот, кому суждено, и предназначено. Но пусть делает справедливо? - последнее слово явно прозвучало вопросительно.
  - я понимаю Вас, Верховный жрец. Спасибо Вам. Мы справимся. Дайте мне время.
  - время - Ваше, Император.
  - тогда давайте для начала посмотрим, что нам передала последняя ракета с корабля разведчика.
  - конечно, государь.
   Император отметил про себя это замечание, но также и сказал себе: 'Они хотят правителя, но это не будет таким простым решение для них, значит, решение серьезно. Стоит уважать их'.
  - Тревин! - император подошел к своему комму.
   Словно ожидавший этого вызова, полковник отозвался немедленно:
  - здесь, Ваше Величество.
  - время, полковник, время истекло, что у Вас есть?
  - это.. это несколько трудно описать, Государь. Последние несколько минут корабль капитана Симарта вынужден был принимать решения и сигналы от сканеров и датчиков с невероятной скоростью. Благодаря заранее подготовленной аппаратуре и инфоракет, они смогли многое сохранить для нас, но даже при этом времени на сбор информации у них оставалось ничтожно мало; практические сразу после выхода из гипера корабль был обнаружен. И дальнейшее происходило как будто в специально ускоренном режиме.
   Император нетерпеливо повел подбородком. Уголок его рта незаметно дернулся. Это не ускользнуло от чувствительной ко всем изменениям вокруг ауры Мага, но полковник Тревин не обратил на это никакого внимания. Лишь на мгновение замолчал, выжидательно глядя на своего Правителя:
  - продолжайте, Тревин.
  - прежде всего, есть хорошая новость от одного из маяков в Дальнем Космосе (Дальним космосом со времен Исхода стали называть удаленные пространства на расстоянии плюс-минус пятидесяти парсеков от планеты приписки - для полетов на большие расстояния, при нескольких прыжках в гипер, требовалась специальная подготовка экипажей и, как правило, это были экспедиции в один конец - например, колонизация планет и территорий и т.п.; при перемещениях же разведчиков или исследователей в такие удаленные пространства на пути следования оставлялись автоматические устройства связи и записи информации, с аварийными батареями и комплектами выживания - для тех, кто оказался в сложной ситуации-Прим атора): корабль разведчика вышел из гипера в тридцати шести парсеках от нашей планеты и сейчас маневрирует, выбирая позицию для дальнейшего перемещения к нашим орбитальным станциям. Они Нам нельзя допустить обнаружение его сторожевыми рейдерами Флота Вторжения.
   Император сдержанно кивнул.
  - Ваше Величество... Корабль разведчиков был обнаружен и совершил резкий скоростной скачок из секторов наблюдения сторожевых бакенов. Передаю на Ваш комм расшифрованные схемы перемещения корабля. Расчетное время прибытия к орбитальной станции на обратной стороне Гентора - около восемнадцати часов. При удачно проложенном курсе и почти ювелирной точности прыжков в гипер. Присутствие при входе в гипер пространства большой массы вещества в непосредственной близости от точки входа привело к смещению точки выхода. И, слава Мегаматриксу, не столь большому.
   Император подошел к столу и набрал что-то на клавиатуре. Тотчас у той же стены, где ранее высвечивалась схема положения Флота Вторжения, появилось изображение точек сторожевых бакенов, пояса астероидов и корабля разведчиков. Вот зеленая точка метнулась из-под контролируемых бакенами секторов в сторону пояса астероидов. Вот его заметили и попытались достать торпедами. Новый скачок скорости, прямолинейное движение на фотонных двигателях... Зеленая точка стремительно приближалась к серо-голубому шару неизвестной планеты.
   Император повернулся от голограммы к полковнику, и тот, предупреждая вопрос, продолжил:
  - так вот, Ваше Величество, перед кораблем разведчиков - планета Прагматия. - офицер выдержал паузу. - Именно её масса помешала Симарту выйти из гипера ближе к нашей планете. И именно к этой планете сходятся лучи связи от Флота врага. Однако никаких серьезных сооружений НА поверхности максимальное увеличение изображения не показывает. НА орбите вокруг планеты расположено несколько боевых и не боевых стационарных сооружений, множество исследовательских автоматических судов, несчетное количество сканирующих и передающих устройств. И тоже автоматизированных. А вот эти устройства нам идентифицировать не удалось, - Тревин на экране монитора наклонился, видимо, к своей клавиатуре, и Прагматия на голограмме в кабинете Императора выросла до размеров в четверть стены. Полковник провел рукой у себя и на схеме желтым цветом выделились несколько объектов вокруг планеты, причем довольно крупных и часть из них находилась в непосредственной близости от поверхности. Касались они или нет, поверхности, увидеть было невозможно, но расстояние было ничтожным для контакта космических тел.
   Все это время молчавший Маг, при словах полковника Сил ПО Гентора о том, что эта планета и есть точка, куда сходились лучи связи, склонил голову. Теперь вся поза его тела, с седой незрячей головой, склоненной в сторону, словно бы говорила: это именно то, что мы думали, Вы лишь подтвердили наше мнение. Заметивший движение краем глаза Император не стал сразу же спрашивать Правителя Наутилуса - что означает сей жест.
  - Государь, наши аналитики предположили, что, судя по наличию на этих объектах сверхмощных двигателей неизвестной конструкции, а также по их своеобразному расположению, что это... это маневровые двигатели..., - полковник умолк, ожидая реакции слушателей.
   Тут даже Маг не удержался и, сверкнув темными линзами очков в сторону голомонитора, переспросил:
  - маневровые двигатели??
  - маневровые, - эхом прозвучал голос Императора ГЕнтора, - но маневрам чего они служат?
  - планеты Инфинита 2, Ваше Величество. - Ответ полковника был ошеломляющ. - Мы долго не верили сами то, что сейчас слышите Вы. И, тем не менее, другой версии ответа о предназначении этих механизмов мы не смогли найти.
   Император вдруг резко повернулся к Великому жрецу:
  - Вы ведь что-то знаете, что-то, что проясняет все...какого....Вы молчите? - привычная сдержанность стала изменять Правителю. - Говорите, жрец, настало время действовать, а не играть в философов.
   Тишина в кабинете Императора затянулась на почти минуту. В этой паузе каждый из участвовавших в разговоре успел подумать о многом. Полковник Тревин, на том конце линии связи, несмотря на то, что уже докладывал Правителю аналитический отчет, продолжал искать объяснение всему увиденному. Жрец словно бы собирался с силами, чтобы поведать нечто масштабное и жуткое, то, с чем видимо, союзники столкнутся в бою. Император, удерживая нить разговора, уже устремился вперед, к исполнению планов боевых операций обоих флотов, противостоящих Вторжению, стараясь не пропустить ни единой детали, чтобы не привести потери к бОльшим жертвам, чем этого потребуют обстоятельства. Он был полководцем и в самых потаенных уголках своей души надеялся стать таким же, как его предки, не омрачив их память поражением и напрасной гибелью людей.
  - ...Ваше Величество, - паузу прервал не Маг, а Тревин. Это не просто планета. Вот, посмотрите - с этими словами он выключил передачу голограммы и запустил трансляцию визуальной записи.
   На экране голомонитора появилось изображение околопланетного пространства.
  - Император, я рекомендую Вам несколько увеличить изображение.
   Правитель рукой нащупал кнопку масштабирования, и несколько раз нажал её. Изображение приблизилось в несколько раз.
  Весь космос вокруг Инфиниты 2, главной планеты Прагматии, был буквально забит тут и там появляющихся автоматических летательных аппаратов. Предназначение большинства из которых понять было не трудно, как правило, это были либо добывающие, исследовательские или боевые механизмы. О целях создания других можно было лишь догадываться; несомненно было одно - конструкции создавались по образу и подобию человеческих механизмов, лишь технология ушла на несколько десятилетий вперед или почти век. И еще одна деталь - эту деталь заметил ТРевин:
  - Государь, большинство аппаратов на экране перед Вами, по мнению наших аналитиков, не предназначены для использования человеком.
  Брови Императора поднялись вверх.
  - как это? Внешне...
  - верно, Ваше Величество, внешне они уж очень похожи на произведенные по принципам человеческой техники, только значительно более продвинутые в технологиях, так? - и не дожидаясь ответа:
  - только некоторые внешние элементы конструкций, использованные в этих механизмах, - тут полковник остановил запись, - говорят о том, что их предположительная скорость, например, при перемещении в нормальном пространстве, значительно выше той, перегрузки при которой может преодолеть человеческое тело.
   Тут Тревин снова запустил просмотр записи. Маг и Император молчали. Император - изумленный полученной информацией, Маг - ожидая продолжения.
  
  - теперь планета. Хотя вскоре, видимо, мы перестанем её так называть.... Смотрите, Ваше Величество, - на мониторе стремительно приближалась поверхность планеты. - На ней практически нет атмосферы, из какого бы то ни было газа. Есть лишь только вот это свечение голубого цвета над определенными линиями на планете и определенные словно бы металлические или даже кремний-металлические вкрапления, огромные по масштабам. Скорее всего, эти металлические пятна, как и эти станции-автоматы, - полковник переключился на предыдущую голограмму и выделил четыре крупных орбитальных объекта - заводы по изготовлению техники.
  Тревин сделал маленькую передышку, отвернулся куда-то, и было видно, что он отхлебнул из бутылки с водой рядом с ним на столе. Спустя миг он продолжил:
  - И вот только что пришедшая мысль мне в голову, Государь... мы тут все ломаем голову над разосланным штабом Планетарной обороны релизом о.., - тут Тревин слегка замялся, - о ментальном контакте цивилизации магиков с неким разумом и тем, что он нам поведал.
   Полковник вновь замялся. Говорить столь непривычные и неизученные вещи был не слишком простым делом. Особенно, когда твой слушатель - самый могущественный человек Империи.
  - по всей видимости, Верховный жрец, - тут Тревин многозначительно посмотрел в камеру своего комма, именно об этом явлении и хотел нам поведать. Это ведь тот самый разум, которого коснулся Рой, в своем, гм, ментальном путешествии по просторам Вселенной? Так ведь?
  - Верно. Именно это я и прибыл сообщить Вам, Ваше Величество. Мы вновь смогли установить кратковременный контакт с Роем. Попросив его передать нам через сознание его представление о внешнем облике разума, с которым он столкнулся, мы получили похожую картинку.
   С этими словами Маг вынул что-то из бездонных складок своего балахона и подвесил в воздухе перед Императором Гентора. Несколько пассов пальцами, и перед ними в кабинете высветилась еще одна голограмма. Это был совершенной не похожий на изображение на записи с инфоракеты шар, однако когда Маг несколько раз развернул объект вокруг своей оси в разных направлениях, подгоняя рисунок на поверхности под изображение с ракеты, всем стало ясно - это и есть та самая планета Прагматия. Только вместо голубых линий слушатели увидели на ней их красного цвета.
  - линии красные - потому, что Рой их увидел, когда коснулся чужого, и тот разразился крайней степенью страха и агрессии. В мозгу это цвета страха и жестокости.
   И тогда все стало на свои места.
  - это действительно живой мозг. Вернее, оживший компьютер. Он ожил за счет непостижимым образом образованных ментальных связей между механизированными элементами своей конструкции, чем и достиг нынешнего состояния существования.
  - мы что, собираемся воевать с компьютером? - голос Император дрогнул, - как это возможно? Насекомые, с их коллективным разумом и гигантским сроком существования цивилизации - я еще как-то могу принять, но компьютер... ну уж нет, увольте.- Император вернулся к ожидавшему на связи полковнику. - Тревин, я знаю, что аналитический отдел использует степень вероятности для обозначения точности гипотез и версий. Что показали эти расчеты.
  - минутку, Император...
   Жрец молча стоял. Он знал ответ.
  - точность предположения - 89 процентов. Вероятность исполнения ситуации с учетом всех погрешностей - 76 процентов.
   Пояснять было не нужно. Можно было сказать, что аналитический отдел счел эти предположения практически единственно возможным описанием и стечением обстоятельств. Император вздохнул, впервые ощутив, что новостей для него достаточно, и он не готов узнавать еще что-нибудь:
  - полковник, у Вас все?
  - так точно, Ваше Величество.
  - спасибо. Вы свободны. - Император опустился в кресло, внезапно ощутив гигантскую усталость от той задачи, которая так внезапно свалилась на него, хотя все действия еще только-только начинались.
  Минуту спустя он поднял глаза вновь туда, где ранее стоял жрец. Угол пустовал. Император не стал задумываться над этим фактом. Нажав кнопку на комме, он произнес:
  - Клаус и Даэнус, на связь....
  
  
  
   Терминал Третий, на самом деле лишь обозначавший для своих подчиненных свое присутствие на корабле-флагмане Флота Вторжения удаленной связью, использовал авианосец '.....' как средство для управления собственно вторжением. Сам он оставался на планете. Или, точнее, планетой.....
  
   Если бы Командующий флотом Вторжения Прагматии был представителем более низшей касты, сохранившей какие-либо атавизмы принадлежности к человеческим предкам, то его брови поползли бы вверх - как признак глубокого удивления. Только что он принял крайне эмоциональное сообщение-приказ от своего Правителя. Даже ему, в общем-то еще два поколения назад забывшему, что такое удивление и большинство других чувств, было трудно хладнокровно выстроить разноцветный цифровой хаос сообщения в стройную схему приказа от вышестоящего командира.
  'Оборона Прагматии построена крайне непродуманно! Противник совершил наглые вылазки в непосредственную близость к ставке командования, мы понесли совершенно непредвиденные потери! Информация Сети доступна всем сторонним! Агрессором является вероломное правительство Гентора. Немедленно переходите к наступлению, и через трое суток жду доклада о высадке механизмов планетарных соединений на Гентор 1. Меры по уничтожению противника оставляю на Ваше усмотрение. Но даже не думайте нарушить мой приказ - все должно быть исполнено в срок!'
  
   Несмотря на уверенность в результате массированного наступления Флота Вторжения, Командующий немного занервничал. В конечном итоге ему было известно все, на что указывал Терминал Третий. Непродуманность обороны была абсурдом: вторая и третья линии сторожевых бакенов, которые должны были исключить вероятность прямого выхода из гиперпространства любых искусственных летающих объектов размером больше спецключа робота-ремонтника (примерно 3 на 8 на 1 сантиметр и 230 грамм весом-Прим автора) уже строились и некоторые сектора пространства вокруг планеты уже были закрыты от проникновения. Однако завершение работ было отодвинуто на неопределенный срок, поскольку Сам Терминал Третий снял практически все производственные механизмы и управляющих ими механикусов и механизмов на строительство кораблей для Флота Вторжения. Решение о нападении на систему Гентора возникло очень быстро. И хотя никто из подчиненных не усомнился в правильности решения Правителя, все сводки ему были, как и положено, поданы беспристрастно точные - отвлечение производственных сил существенно замедлит на первом этапе строительство второй и третей сфер СБ. Непредвиденные потери? Несколько второстепенных механизмов добывающего и боевого назначения. Но даже если и так, что потери Сил Обороны Гентора 1 при атаке на них флота Прагматии просто несказанно выше и должны были стать просто АБСОЛЮТНЫМИ! А сами по себе боевые действия не могли пройти без потерь. Единственное, что было неизвестно Командующему, то это факт, на основе которого был сделан вывод о проникновении в информационную сеть. И для себя Командующий решил - видимо, этот факт и вызвал столь мощный поток раздражения коммуникационных систем Терминала Третьего. И приступил к исполнению приказа....
  
   Это был излюбленный способ облегчить положение уставшего от непонятной перегрузки кибермозга Терминала Третьего. Много времени назад, едва осознав факт собственного существования, оживший компьютер стал пытаться создать искусственный разум. Он пытался построить собственное государство из миллионов копий самого себя. Первые эксперименты с попытками усовершенствовать человеческий мозг до возможностей компьютерного ни к чему не привели - что-то не ладилось у тех первых кибернетических организмов. И пролистывая файлы записей из сохранившегося в нем от бортового компьютера колониального корабля блока данных, Терминал Третий наткнулся на описание медицинского термина: раздвоение личности. Было сказано в блоке записей, что заболевший подобным психологическим отклонением человек мог в разное время дня ощущать себя разными личностями. Очень интересным показалось ему это отклонение, и электронный мозг стал искать возможности его применения. И вскоре выяснил, что многие проблемы, связанные с эмоциональной стороной функционирования мозга можно было решить или, напротив, усугубить общением с другими личностями. Тогда он сменил направление эксперимента: теперь он создал копию самого себя ... в себе. Разговаривая сам с собой, обсуждая те или иные вопросы, он находил решения и даже стал делать это постоянно. А потом компьютерный мозг решил, что гораздо проще создать Империю из.. самого себя. В качестве низшей касты по-прежнему использовались остатки колонистов с их никчемной физиологической системой и компьютеризированными мозгами. Им он придумал развлечения, подобные известным ему человеческим: игры, общение.. Себя же он копировал и использовал на уровне руководителей производств, командиров боевых кораблей и соединений, и так далее. Таким образом, общаясь с самим собой, собой же назначенным командиром корабля или управляющим созданием сети сторожевых бакенов, придавая оппоненту в лице себя черты характера какой-либо личности из записанных в архивы, Терминал Третий находил успокоение. А иногда и оправдание для всех своих решений и действий. Необходимы человеческие жертвы? Все очень просто: необходимо спросить у себя восемнадцатого, Механикуса, ответственного за контроль над социальным поведением киборгов-поселенцев, обладающего чертами кардинала в инквизиторской Европе на прародине Инфините 1 - и оправдание обосновано и утверждено.
  
   Ощущение сюрпризов так и не покидало командующего флотом Вторжения. Нервозность кодовых сигналов, выраженная в некоторой сумбурности изложения и скорости передачи от Правителя, все же дала свой осадок.
   И сюрпризы не заставили себя ждать.
  
  Спокойствие взорвалось с первым докладом от служб наблюдения:
  - противник перестраивает свой космофлот в новый боевой порядок. Его положение в системе координат: 19-25297К-Р35436Е-В5893747. - Командующий немедленно перенес схему на свой визуальный блок.
  - в системе обороны флота противника появились пятьдесят три дополнительных единицы, судя по идентификационным сигналам - большинство - переоборудованные исследовательские и грузовые корабли. Шесть наиболее крупных переоборудованы под десантные суда.
   Вновь поток удивления захлестнул сети Командующего.
  - орбитальная станция 2. разворачивается к нам невидимой до этого стороной - существенно модифицирована защита объекта и службы наблюдения. Новые показания датчиков сканирования говорят об установке новых лазерных орудий крупного калибра и торпедных установок, а также определено наличие дополнительной установки ЭМИ.
   Голос командира СН оставался беспристрастным.
  - докладывает аналитическая служба флота, командующий. - пауза означала ожидание подтверждения готовности к приему.
  - докладывайте.
  - произведенная передислокация боевого флота противника говорит о его вполне определенном намерении вступить с нами в бой. Ориентация базового построения выбрана оптимальная для нанесения максимальных потерь Флоту Вторжения и для частичного прикрытия правительственной планеты. Корабли минного заграждения расставляют минные поля по половинному радиусу относительно положения флотов. Такое положение кораблей означает прежде всего готовность противника вступить.... в ближний бой. - На слове 'ближний' голос докладчика аналитической службы флота как бы запнулся. Как видно, не только командующий был обескуражен такой бессмысленной реакцией врага на мощь вставшей перед ним силы. - вероятность развития событий 132. - как и полагалось аналитической службе, предварительный расклад боевых действий оценивался во всех ракурсах, и даже не угадав точное соответствие рекогносцировок на момент начала события, их примерный исход мог быть известен. Вероятность 132 - командующий мгновенно вызвал ее на второй сектор визуального контроля - ничего не меняла. Соотношение потерь в этом раскладе было несколько больше, чем в остальных прогнозах - всего на 6,7 %. Надо было отдать должное вражеским стратегам - при наличии существенно слабейших вычислительных возможностей, они все же угадали наивыгоднейшую рекогносцировку для собственных сил. Даже местонахождение флагманского крейсера 'Император' было определено во втором эшелоне. Любые расклады указывали это положение как способствующее максимально длительному контролю над своим флотом, практически до полного разгрома всех собственных космических сил.
  
  - вероятность 132 совершенно логична для действий противника за малым исключением, - повторная пауза в докладе аналитического отдела означала о привлечении внимания к какому-то особо важному аспекту в докладе.
  - продолжайте, DFG98 (так назывался командир аналитической службы), - разрешил командующий.
  - данный расклад имеет в своем составе слишком высокую вероятность - 68% - появления союзников у обороняющейся стороны.
  
   Мозг командующего просто расцвел лихорадочными всплесками информационных кодов.
  - каких еще союзников? Кого определили на роль союзников этих смертников?
  - командующий, мы... не смогли просчитать с достаточной достоверностью...
  - что?! Не смогли просчитать? - это было из ряда вон выходящим событием. Собиравшийся устроить жесткий разбор своим подчиненным службам, командующий вдруг переоценил ситуацию и немедленно отключил от доступа всех абонентов, кто так или иначе мог 'слышать' общение с DFG98. Не хватало еще нервозности по всему флоту.
  - докладывайте подробней, DFG98.
  - проблема в том, что вероятным союзником определяются магики, планета Наутилус.
  Терпение вновь покинуло командующего:
  - это очевидно, дальше, дальше!
  - командующий! - цветовой фон сигналов от аналитика стал сбиваться в фиолетовый сектор, что являлось очевидным признаком недоумения, смешанного со страхом, - при союзничестве ..., - в схеме потока сигналов от офицера блеснули какие-то вспышки, не имеющие отношения к гамме сигналов спектра в кодах. Секунду спустя датчик абонента - докладчика просто погас. Через несколько мгновений загорелся датчик вызова от помощника аналитической службы.
  'Слишком долго переключались', - отметил командующий, и тут же вспомнил, что помощник начальника службы находился на авианосце в тылу на правом фланге, со стороны, ближней к врагу и затраченное время просто ушло на путь луча связи. Это был обыкновенный киборг. Киборг с остатками человеческого организма, 'доросший' до статуса Механикуса последнего, высшего класса.
  - докладывайте, DFG100A.
  - если принять вероятность союзничества Гентора и Наутилуса, в оценке вероятностей проявляется неучтенный фактор влияния. Возможно, существует обстоятельство, на которое нам не известно и соответственно не поддается оценке. Офицер кратко доложил и ожидал реакции начальства.
  - принято. Продолжайте работать над вычислением, - командующий уже пришел в себя и теперь отдавал приказания остальным службам параллельно общению с аналитиками.
  - стоп. И еще: что случилось с DFG98 ? - упустить такой вопрос было бы непростительно - аналитики снабжались наилучшими вычислительными процессорами и все прослойки электронного общества относились к ним с уважением.
  - адаптивный блок получил повреждения, исключающие дальнейшее функционирование.
  - свободны.
  'Попросту говоря, блок мозга, ответственный за нейтрализацию внутренних эмоциональных воздействий. Умер'. - Столь хладнокровная констатация смерти кусочка себя вдруг насторожила Терминала Третьего. Его технический блок подтвердил миллисекундный сбой в работе аналитического центра, но мгновенно заменил вышедший из строя участок мозга.
  
   Новый вызов. Служба сканирования окружающей среды:
  - командующий! Докладывает Сканер 43 по левому борту. С подтверждением показаний сканерами левого фланга всего флота.
  - принимаю, докладывайте.
  - обнаружено массовое возмущение среды при выходе значительного количества малых масс из гиперпространства. Счетчик количества:.., - на визуальном блоке замелькали цифры... сто пятьдесят три, шестьсот, шестьсот сорок один.
   Командующий:
  - наблюдение, левый борт, идентификацию!
  - командующий, это истребители и бомбардировщики. Класс неизвестен, но аналогичен Пчела и Бритва - флот Гентора.
  - Гентор не мог построить себе столько единиц за известный нам промежуток времени! Идентификатор, повторяю запрос!
  - истребители и бомбардировщики. Класс неизвестен, но аналогичен Фреевей и Бритва - флота Гентора. - Ответ был абсолютно тот же.
  - аналитики, докладывайте!
  - командующий, это магики, тепловое и микрополевое сканирование показывает пилота с характерными показаниями биофизических излучений.
  - принято. Флот, начинаю перестроение....
  
   Теперь Флот вторжения перестраивался для отражения атаки с двух сторон. Этого не предусмотрел бы даже Великий Мыслящий....
  
  
  
  До посвящения в Летописцы меня звали Мартон.
  
  
   Мартон Скампол, молодой пилот усиленно набираемого космофлота Наутилуса, проходил дополнительную подготовку в армейском подразделении с кодовым названием 'Инки'. Три недели назад, вскоре после того, как Верховный жрец и Правитель государства магиков, Скорпеус, объявил о вступлении в войну с вторгшимися в территории Гентора киборгами, Мартон получил направление в школу пилотов истребителей при городке Талея. Собственно, городок Талея и пилотирование космических аппаратов малого класса, к которому относились истребители и бомбардировщики, были знакомы Мартону уже давно. Полтора года назад 22хлетний Скампол прошел тренировочный курс по пилотированию охранных капсул 'Жемчужина'. Эти капсулы были основным средством наблюдения за прилегающими к планете пространствами. Теоретически, в случае тревоги, эти маленькие коробочки, должны были быстро прошмыгнуть к единственной орбитальной станции шестого поколения в окрестностях планеты. Там они оставлялись пилотами на волю технического персонала станции, поскольку максимальное время пребывания сознания пилота в состоянии перемещения по пространству вне бренного тела едва превышало восемь минут. А техники были обязаны использовать капсулы как элементы дополнительных конструкций типа локационных постов и орудийных установок малого калибра. ДА и оборону последние 250 лет ни против кого Наутилус не держал. Поэтому 'Жемчужины' практически не изменялись, а пилоты почти не уделяли внимания непосредственно элементам пилотирования. Поэтому обычно тихий и чистый городок на умеренных широтах с ярко выраженным материковым климатом очень нравился Мартону; тренировки пилотов не были обременительными как физически, так и умственно. К тому же Мартон успел за двух недельные курсы познакомиться с очаровательной дочкой булочницы на Волхв-авеню, и время обучения пролетело изумительно приятно и спокойно. Примерно через год с небольшим в его патрульном звене потребовалась замена командира на место трагически погибшего Лоуренса, и командир сторожевой эскадрильи, не задумываясь, назначил Скампола на его должность. Это было не Бог весть каким повышением, но все же добавило несколько десятков навов (валюта Наутилуса) к окладу и пару красивых лент в форменном головном уборе.
   Теперь же все кардинально изменилось.
   Талея словно превратилась в грузовой портовый город вокруг первых космодромов на Прародине Земле. Космопорт конструирования летательных аппаратов просто кишел торчащими вверх носовыми элементами крупных кораблей. Грузопассажирские космолеты, в отличие от малых патрульных капсул создавались из настоящих материалов - металлопластика и пластмассы. И теперь довольно непривычные по виду элементы конструкций тут и там устремлялись в небо своими шпилями. Команды техников, группами и по одиночке, постоянно сновали туда-сюда, не успевая на ходу даже обменяться парой фраз. То и дело слышались команды старших тренировочных групп, ранее прибывших в Космопорт на обучение. С важными лицами шествовали магики среднего возраста с панамами красного цвета, фуражиры, поставлявшие продукты питания и расходные материалы для кораблей естественного производства для обучающихся: конечно же, мощностей кухонь и мастерских самого городка уже не хватило бы на тысячи новых обитателей, все прибывающих и прибывающих. В некогда уютных и спокойных кафе и ресторанчиках Талеи стало буквально не продохнуть от очередей за вкусным картофельным супом, ароматным кофе, и изумительным теплым круассаном с яблочной начинкой. Только что прибывшие юноши и девушки с восторгом смотрели на уже обучавшихся ранее патрульных, которые строили из себя всезнаек и с серьезным видом рассказывали о тех или иных случаях в их службе по наблюдению за окрестностями планеты.
   Когда двери монорельса на станции Талея с шипением закрылись за ним и еще экипажами трех звеньев патрульной службы, Мартон несколько секунд недоуменно оглядывался по сторонам узнавая и не узнавая милый и тихий городок. Сознанием он чувствовал, что восемь парней за его спиной находятся в аналогичном состоянии. Перед убытием в пункт обучения командир эскадрильи назначил его временно старшим до момента прибытия, и он старался, чтобы взволнованные последними событиями пилоты сохраняли спокойствие и в тоже время настраивались на серьезное обучение новым обязанностям.
   Три недели назад мониторы Инфосети одновременно по всей территории планеты вдруг перестали транслировать новости, музыку и научные каналы, и на экранах удивленные магики лицезрели Самого Верховного жреца. Много лет назад традиция не появляться лично перед большими скоплениями публики была закреплена законодательно, и лишь экстренные случаи могли заставить главных жрецов Государства Наутилус явить своё лицо пред народом. В течение почти тридцати минут магики, замершие в тех местах, где кого застало появление Жреца на мониторах Инфосети, не отрываясь, слушали повествование о встрече с Роем, о контакте Роя с их цивилизацией магиков, об угрозе, исходящей от страдавшего значительным комплексом психических отклонений компьютерного разума, зародившегося в цивилизации Инфинита. О том, что кибернетический разум, видимо, не осознал еще предпочтительности ментально развитых граждан Наутилуса перед технократическим народом Гентора. О том, что следующим государством, которое будет порабощено набравшим силу компьютером, станет Наутилус. Было сказано и о том, что отныне общение между двумя ветвями человеческой расы, Гентором и Магиками будет вновь налажен нормальный контакт и об этом уже достигнута договоренность глав держав.
   Это было даже слишком. Многие просто не стали даже вникать с первой минуты в услышанное. И даже посланный всем в сознание знак чрезвычайной опасности для всего рода человеческого, в народе названный 'Чума' за сходство с уровнем страха во время древнего заболевания на Прародине, не сразу дошел до сознания многих. И лишь сутки спустя, когда, все еще сидя вечером в пивных и утром в кофейнях, обсуждая друг с другом подробности сообщения, один из магиков вдруг на секунду замолкал, глядя в никуда глазами. Осознание опасности приходило. Через минуту магик вставал, молча оставлял мелочь на стойке бара или на столе ресторанчика, и уходил на ближайший вербовочный пункт, намертво впечатанный ментальным сообщением с кодом 'Чума' в его мозг. Уходил, не обращая внимания на недоуменные взгляды приятелей вслед - он что, серьезно? - и уже в пункте посылал бесплатное ментальное сообщение о своем назначении и рекомендовал родным не беспокоиться.
   Примерно также произошло с Мартоном. Его подруга, уже насмотревшаяся на уходы парней своих подруг, не слишком удивилась сообщению Мартона, лишь послала теплый и ласковый поцелуй, который теперь молодой человек хранил в информационном блок-отсеке мозга. Во время пути на станцию Талея в вагоне силового монорельса он иногда вызывал в памяти ощущение этого поцелуя и на секунды замирал в сладком ощущении неги. А теперь... Теперь Скампол шагал с перрона монорельса в сторону регистрационного пункта. Из десяти окошек электронных касс шесть теперь были выделены под регистрацию прибывающего пополнения пилотов и, к общему удовлетворению парней его команды, они обнаружили еще пару десятков мужчин с похожими нашивками на панамах патрульной службы.
   Последующие шесть дней посвящались ментальному обучению военной иерархии: кто есть командир, как действовать в различных боевых ситуациях, правила и нормы поведения военнослужащего, иерархия, субординация и т.п. Поведение было строго регламентировано новыми уставами и наставлениями. После недели подсознательного обучения подобным элементам многие были просто не в состоянии переключиться с военного образа мышления на нормальное состояние, и валились спать в номерах общежитий, чтобы не утруждать себя отвлечениями на иные условия существования. Но дальнейшее просто выходило за рамки любого понимания не привыкших к сложностям войны людей....
   ...В на восьмой день их команду наконец вывели из классов ментального обучения и старший сопроводил всех двадцать человек в технические помещения Космопорта. Сначала все облегченно вздохнули, мол, наконец-то реальное обучение, не муштра, и последующие восемь часов провели в полнейшей прострации от нового курса.
   ...Металлические стены цехов по конструированию истребителей матово отражали неяркий свет прожекторов. Прямо перед ними располагался ряд ложементов, соединенных толстыми пучками кабелей с какими-то устройствами в пластиковых коробах на полу рядом. На правой стене висели голосхемы с изображением невиданных доселе конструкций истребителей и бомбардировщиков.
  
   - Раньше мы использовали модели 'Пентаграмма-3' И 'Пентаграмма-5' в качестве истребителя. Эти модели были построены впервые в 2... году для отражения атаки негуманоидных полуразумных облусков (существа, обитающие в открытом космосе, и питающиеся неорганическими соединениями, перемещающиеся стаями по 10-13 тысяч особей и уничтожающие все металлическое, пластиковое, да и вообще искусственное на своем пути. В результате тщательного изучения особенностей строения мозга были признаны тупиковой ветвью развития разума). Уничтожить их групповым подсознательным усилием не представлялось возможным в виду характерных особенностей строения нервной системы облусков, и мы использовали прототип истребителя 'Ворриер' для создания 'Пентаграмм'. Соответственно, во всем остальном технократическом мире все это стало никому не интересной рухлядью.
   Это было вступление инструктора пилотирования.
   В строю будущих пилотов истребителей пробежал легкий шепот. Большинство молодых людей было воспитано в духе патриотизма, и поэтому заявление о том, что 'у нас что-то' может быть 'хуже, чем у кого-то' вызвало некоторое неприятие. Инструктор же, по всей видимости, привыкший к подобным проявлениям, нисколько не смутившись, спокойно продолжил:
  
   -благодаря возврату к былому сотрудничеству во всех сферах жизнедеятельности с братьями по Прародине - гражданами Империи ГЕнтор, мы получили в разработку, модернизацию под наши возможности и усовершенствование в целом последнюю модель их истребителя 'Фривей-4' и бомбардировщика 'Бритва-2'. Первичная модернизация уже была проведена.
   С этими словами инструктор, капитан - маг 6 ступени, шагнул назад и в сторону, и стал полу боком к курсантам. Две больших напольных плиты сдвинулись в сторону, и глазам изумленных молодых парней предстали два летательных аппарата, как было сказано, 'Фривей' и 'Бритва'.
   Истребитель был верхом совершенства летательных форм. Несмотря на внеатмосферную зону применения, ученые высчитали, что наиболее удачной формой всех обтекаемых частей корпуса будет не остроконечный шпиль, а, плавно закругленный почти до яйцеобразного, овал. И теперь форма корпуса , надстройки лазерных пушек МК, кабина пилота, - все было легким, словно ажурным и при этом не теряло выражения стремительности, свойственного подобным боевым аппаратам. Лишь хвостовые стабилизаторы и небольшие стреловидные горизонтальные 'крылья' придавали некое сходство с атмосферными самолетами.
   Бомбардировщик являл собой совершенно иную машину. Предполагалось, что он будет нести на себе последние разработки самых совершенных и самых разрушительных бомб. Бомба начинялась микроскопическими дозами антивещества, которое подвешивалось внутри корпуса снаряда в 'сетке' из сложного переплетения электромагнитных полей, снабжалась собственным антигравитационным двигателем и мощнейшими силовыми полями. Последние предназначались для того, чтобы этот сверх современный и сверх разрушительный снаряд мог долететь до цели назначения - как правило, какого-либо уязвимого места на корпусе линкора или даже авианосца, миновав участи быть уничтоженным огнем орудийных установок жертвы. Ходили слухи, что прототип бомбы находился в стадии разработки, когда Директор института исследований, уступив натиску Министерства Планетарной обороны, разрешил провести испытания на одном из спутников пятой планеты Гентора. Эффект взрыва был таков, что этот самый спутник сместился на своей орбите, и угрожал столкнуться с планетой. В срочном экстренном порядке были проведены учения и три эскадры поочередно отстреливались по этому несчастному спутнику с других сторон, стремясь тем самым сделать орбитальный сдвиг не столь опасным. Главное предназначение бомбардировщиков было долететь до расстояния пуска бомб, сбросить в указанную точку на корпусе вражеского корабля и вернуться обратно, по-возможности избегая прямого участия в бою с легкими судами. Результатом явилась усиленная защита полями и броней, соответственно, увеличенными генераторами, более мощным двигателем, и недостаток маневренности и скорости.
   ...Пока курсанты восхищенно цокали языками, инструктор с кем-то переговорил по голофону и вот уже широким шагом возвращался к слушателям.
   - Рассмотрели? Отлично. Теперь - внимание! Называю фамилию, переходит в ту сторону и строится в две шеренги. - Курсанты выжидательно стихли.
   -БРуленс!
   -здесь!
   -Портманти!
   - здесь!
   -Клаффин!
   - здесь!...
   ....
   Примерно в середине списка инструктор выкрикнул имя Мартона, и тот , ответив 'здесь', перешел в соседний строй. Вскоре их прежняя группа разделилась на две неравные части. Скапол оказался в меньшей.
   Капитан подошел к ним и произнес почти извиняющимся тоном:
   - Господа! Извольте перейти под командование майора космофлота Гентора Штралле. Отныне Вы - пилоты бомбардировщиков.
   Не успели курсанты открыть рты для своих возмущенных высказываний, как из двери позади строя с громкими шагами вышел огромный офицер, в незнакомой форме:
   - здравствуйте, господа бомбардировщики! - Его голос раскатами грома прокатился под сводами ангара Космопорта. Капитан-инструктор, стоявший перед еще ожидавшими своего нового наставника курсантами другой группы, наклонив голову, спрятал улыбку.
   - прежде всего, хочу Вас предупредить: я не магик, и не имею способностей к телепатическому взаимодействию. Дело в том, что возможности вашего сознания позволили реконструировать истребители таким образом, что, фактически, мы с Гентора поставляем Вам только самые жесткие базовые элементы, во избежание полетных катастроф из-за ошибок конструирования, а все остальное ваши специалисты-магики научились собирать с помощью ментального конструирования. Но бомбардировщик - машина совсем иного класса, и собрать ее не под силу даже опытным мастерам из вашей среды, а поэтому, мы используем возможности ваших мозгов и психики только на процесс перемещения и на силовую защиту. Что это значит, вскоре Вам станет ясно. А поскольку боевые действия могут начаться со дня на день, времени научить меня Вашим трюкам нет, а Вас научить моим трюкам, наверное, будет легче. Я - майор космофлота Штралле, я Ваш тренер на ближайшие десять дней, и я - Ваш командир эскадрильи бомбардировщиков все последующее военное время. А главное, что я хотел Вам сказать сегодня - помните, что правильные и слаженные действия трех звеньев бомбардировщиков могут спасти жизнь двум тысячам экипажа и космодесантников на боевых кораблях флота. ВСЕГДА ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ! Ваши парни на базе в Соулларе (город на экваторе, в жарком пустынном регионе планеты, где расположилась база подготовки космодесантников Наутилуса), которым говорят, что никто не может считать себя победившим, пока на землю врага не ступит берц космодесантника, будут свято верить в сказанное, но также свято они будут верить и в то, что абордаж крейсера противника после бомбардировки с Вашим участием столь же безопасен, как прогулка с девушкой на глиссере над волнами Адриатического моря.
   'Бомбардировщики' молчали. Привыкшие к более возвышенному способу общения, мышлению категориями красоты, вечности и волшебства, магики с трудом воспринимали простоту бытия и суждения обыкновенного майора космофлота Гентора 1. Многим вначале показалось все слишком грубым и не соответствовало понятиям о романтике службы, но вскоре все встало на свои места, и речь этого офицера стала казаться самой важной и умелой манерой разговора на свете, а знания, которые он давал, были осознанны, как бесценные для исполнения целей, ставившихся перед бомбардировщиками.
   - пойдемте к машинам. - В голосе Штралле явственно прозвучал уважительный трепет к космическим бомбардировщикам...
   - Мы начнем с материальной части. Сейчас техник раздаст Вам приборы, в которых содержится вся база МОИХ знаний по материальной части. А вскоре Вы получите дополнительные дискеты с технических лабораторий моей планеты.
   Пробежавший сквозь строй пожилой технарь выполнил приказание майора. Курсанты вставили дискеты в устройства на поясе - аналогичные использовались на последних триместрах обучения в школах, когда информация просто напрямую транслировалась в сознание, и давали возможность сэкономить время на зазубривание разного рода нетворческого материала. Дождавшись, пока щелчки вставляемых дискет стихнут, Штралле дал знак помощнику: начинать. Техник был урожденным магиком и знал, что ему делать - он сопровождал информацию в блоках транслируемых знаний пояснениями и комментариями, используя для этого общение на телепатическом уровне.
   Дальнейшее время пронеслось словно во сне... Мартон после вспоминал эти дни, и воспоминания выглядели как черно-белое старинное двухмерное изображение, когда фильмы были еще на полимерном носителе и прокручивались в виде пленки через объектив с подсветкой...
   Вот Штралле своим громогласным голосом обучает их маневрам на голографических макетах, зычно покрикивая на тех, кто демонстрировал недостаточно навыков или выбивался из слитного строя звеньев..
   Вот они под руководством техника-бомбардировщика, разбившись на пары, осваивают летательный аппарат. Напарник Мартона, магик-конструктор Бруленс Тана, слегка полноватый парень с уже обозначившимися залысинами, пыхтя, усаживался в кресло конструктора. Мартон подтягивал связку трансформер-кабелей с разъемами к креслу и подключал один за другим к сенсорным точкам, потом помогал застёгивать рукава антиперегрузочного комбинезона Бруленсу и переключал клавишу подачи питания на трансформер - усилительное устройство под креслом конструктора. Секунду спустя он уже бежал к встроенным шкафам с комбинезонами боевых пилотов, натягивал на себя растягивающуюся ткань, трещал контактами, проверял как 'сваривались' между собой места соединения (там, где на обычной одежде были бы 'липучки' и покрывающие шнурки), и уже перед тем, как закрыть забрало шлема, бросал взгляд на лицо конструктора с закатившимися глазами и бисеринками пота, выступившими от напряжения. Затем, убедившись, что все датчики конструкторского кресла показывали нормальное состояние, пилот должен был впрыгнуть в свое кресло, и постепенно проверять конструируемые системы. Вообще, для преодоления определенного порога психологического восприятия, процесс конструирования им продемонстрировали сначала со стороны. И зрелище это, надо сказать, было изумительно-жуткое...
   Их привели в депрессионную камеру, где выдали тренировочные комбинезоны пилотов. Весь корпус стартовых площадок был переоборудован до состояния герметичности. Дело в том, что конструкторы использовали содержащиеся молекулы в воздухе как строительный материал для создаваемого объекта. В тех случаях, когда объекты были маленькие, проблема строительного материала не существовала, но когда одновременно стартовали шесть звеньев истребителей или бомбардировщиков.., стартовый корпус наполнялся специальными газами с повышенным давлением, так, чтобы молекулярные механизмы связи были наиболее удобными для трансформирования в иные объекты. Именно поэтому они находились сначала в камере выравнивания давления, надев тренировочные антиперегрузочные комбинезоны, затем, сгибаясь от повышенного давления, рукой в комбинезоне включали псевдо-мускульные скелеты, и уже свободно переходили в стартовые помещения. Боевой комбинезон автоматически включал псевдо-мыщцы при опускании забрала шлема, но в тренировках эта опция не предусматривалась. Его напарник сидел в кресле с перекошенным лицом, подключенный через датчики кресла к усилителю-трансформеру, и Мартону казалось, что он буквально слышит скрип зубов Тана, мучительными усилиями сознания создававшего машину. Блестящий ребристый каркас из металлопластовых листов, соединенных без единого шва или клепки, постепенно, на глазах у пилотов, обрастал керамо-пластовой броней. Блеск постепенно пропадал, заменяясь на матовую поверхность боевой брони, в местах примыкания несущих крыльев для атмосферных полетов выдвигались также защищенные броней сопла ходовых двигателей. Запускались антигравитаторы, и машина 'зависала' в полуметре от пола стартового комплекса. Некоторое время все люки для выдвижения лазерных и кинематических пушек открывались и закрывались, проверялись люки направляющих бомбометов. Примерно через полторы минуты боковая рама вдруг как бы надламывалась, открывая самому пилоту-бомбардировщику доступ к его креслу.
   Картина была непередаваемой. Мучительно-напряженное лицо конструктора, иногда в сопровождении конвульсивных движений рук и ног, и изменение внешнего облика угловатой конструкции летательного аппарата, вдруг являвшего собой совершенную форму грозного орудия уничтожения - это создавало непередаваемые впечатления. Когда у Тана впервые получился полноценный процесс трансформации в бомбардировщик, Скампол, наблюдавший за ним все это время из окна наблюдения над депрессионной камерой, изменил свое отношение к товарищу. Прежде этот тяжеловатый в движениях, медлительный и тугодум, к тому же, немного неряшливый в ношении формы, вызывал некоторое сожаление, а иногда и раздражение непониманием того факта, 'как такие увальни попадают в столь напряженные точки и столь элитные части, еще и добровольцами, и еще и проходят профессиональный психологический отбор'. Однако, когда он стал замечать, что решение многих тактических задач, сложных построений боевых порядков и тому подобное, стали получаться у него быстрее и лучше остальных, Мартон стал менять свою точку зрения. А после того, как Бруленс, у него на глазах, 'забронировал' - на новорожденном сленге пилотов - бомбардировщик на 10% времени быстрее инструктора...Мартон не удивился, когда их паре было назначено командовать звеном. Лучшего напарника, как он потом убедился, нечего было и ожидать. Штралле, присутствовавший на том занятии, подошел к их экипажу и некоторое время неотрывно вглядывался по очереди в их глаза, потом удовлетворенно хмыкнул, что-то буркнул в ручной коммуникатор, и вскоре техник закрепил на их машине радиодетектор командира звена. И не раз позднее матовый блеск сероватой пластины на правом борту их 'Бритвы' вызывал восхищенные взгляды новых курсантов, прибывавших в стартовые комплексы баз, где они стояли на обслуживании или в ожидании погрузки на авианосец. Но это было совсем уж после...
   А пока громовой голос майора, даже в наушниках боевого шлема, казалось, раздирал его и без того готовую лопнуть голову на части:
   - Клаффин, прекрати тупо лыбиться в камеру шлема! Смотри на датчики! Ты видишь где я нахожусь? Видишь? ДОКЛАДЫВАЙ, пилот!!!!
   - так точно! - вопль очнувшегося Клаффина был похож скорее на срывающийся от страха голос подростка в переходном возрасте, чем на звуки из голосовых связок двухметрового детины с буграми мускул под защитной тканью комбинезона.
   - где, пилот, скажи, где, в каком углу площадки я нахожусь!!
  Все видели, что майор быстро бежит к машине 'попавшего под раздел' Клаффина, и находится уже почти рядом с хвостовой частью, однако 'детина' севшим от возбуждения и страха голосом прохрипел:
   - Вы находитесь в дальнем правом углу от меня, сэр!
   - идиот! как я мог запустить тебя дальше депрессионной камеры без комбинезона в стартовый комплекс? - и, притворившись, что не знал этого ранее, - Святой Мегаматрикс, ты еще и в кабине пилота?! Как ты там оказался??? Двое суток дежурства на камбузе, курсант, и пилотом назову тебя только после этого!
   - сэр, вы зашли в хвост, траверс 3-65-0, - запоздало снова пищал Клаффин, но было поздно. - Есть, сэр, майор....- закончил он и вовсе пропавшим с расстройства голоском...
  
   - ни при каких обстоятельствах мозги пилота не должны отвлекаться от боевого наблюдения! При скорости даже САМОЙ медлительной бомбы от вашей машины до цели из точки максимального удаления, вы можете шесть раз быть подвержены атаке истребителей противника, а возможности Прагматов до сих пор неизвестны!
   - Скапол, сколько истребителей между траверсами 1-12-0 и 3-21-0 наблюдаешь?
   - два звена, сэр, майор, сэр! - после показной взбучки Клаффину Мартон был начеку.
   В конце учебного дня пилоты выходили в пространство перед планетой для обучения маневрам на практике. Перемещение было задачей конструктора в кресле позади пилота. Как выяснилось в результате общения с Роем, для снятия временного ограничения на перемещение сознания в пространстве требовался 'концевой'. Таким термином пилоты окрестили в своей среде группы магиков, которые находились в определенном месте окружающего пространства, и с которыми устанавливало связь сознание конструкторов каждой боевой машины. Группы 'концевых' выдвигались в околопланетное пространство и находились на приспособленных для учебных целей нескольких межпланетных лайнерах. Когда конструктор в бомбардировщике или истребителе занимал свое место и запускал ходовые двигатели, его трансформер-усилитель автоматически находил свободный для контактов концевой усилитель магика в пространстве в стороне к цели и выдавал координаты всех целей. 'Концевые' предназначались не только для осуществления перемещения машин в пространстве, но и для выполнения функций сенсоров дальнего обнаружения. Благодаря полученным от них данным конструктор истребителя транслировал на сетчатку глаза пилота расположение всех объектов в пространстве, которые наблюдал сам, а обзорный экран внутри шлема пилота дорисовывал остальные данные и предупреждал пилота об опасности приближения вражеского истребителя или твердого тела. Перед сражением с Флотом Вторжения целый конвой из двенадцати переоборудованных грузовых транспортов доставил на Гентор и прилегающие к нему станции почти шестнадцать тысяч магиков, неделю тренировавшихся для контактов с пилотами кораблей и малых судов. Каждый из них был в состоянии вести одновременно до шести малых судов и два-три крупных корабля от линкора до авианосца. Однако Наутилус не строил серьезного флота, и все 'концевые' должны были вести только истребители, штурмовики (если бой дошел бы до околопланетного пространства и атмосферных сражений) и бомбардировщики.
  
   Запомнился и последний день их обучения в городку Талея. Им дали единственные полдня отдыха - привести себя в порядок, поспать, пообщаться с родными, кому это потребовалось - и вернуться в лётную учебку для получения первой боевой задачи. И то, что они увидели за это время отдыха на мониторах системной инфосети и услышали через несколько часов от своих командиров перед первым боевым вылетом, перевернуло всю их последующую жизнь.....
  
  
  -... крейсер противника КС54 находится практически на расстоянии огня тяжелым вооружением, сопровождают его два линкора, основная масса флота Прагматии находится на расстоянии десяти-двенадцати дней полета от системы Гентор. Более точно разведка доложить не смогла, - пояснил в ответ на недоуменно вскинувшиеся брови Императора на такое приблизительное значение, - нам не удалось просчитать технические возможности кораблей противника. Одним из условий плана является необходимость дать еще несколько дней магикам для подготовки достаточного для первого НАСТОЯЩЕГО налета истребителями и бомбардировщиками на левый фланг Флота Прагматии. К сожалению, этот же фактор времени не позволяет им построить собственные хотя бы даже средние по классу корабли боевого назначения, максимум, чего они сумеют добиться - это два эсминца и крейсер, правда, с отличными ходовыми характеристиками и вооружением, но слабыми генераторами защитных полей - построить нормальные или более совершенные суда не позволяет отсутствие соответствующих технологий, а количество необходимых.., гм.., собственно людей для ментальной защиты корабля такого класса превышает возможности размещения на нем. - генерал докладывал Императору детали плана. - Одним из необходимых для большего успеха факторов является растягивание Флота Вторжения на максимально больший фронт. Дело в том, что даже с помощью союзного нам боевого содружества (как назвали себя магики, добровольно вызвавшиеся на военную подготовку и военную службу) Наутилуса вероятность победы над ТАКИМ противником ничтожна. Только лишь уничтожение управления такой махиной позволит нам достичь уровня поражения противника, при котором захват человеческого материала с поверхности Империи будет либо опасным, либо бессмысленным делом. То есть свести все усилия врага на нет. Для решения такой задачи существуют два пути.
  Первый - Вашему Величеству доложит маг Даэнус. Это вопрос их компетенции. Второй: мной было принято решение начать подготовку корпуса территориальных разведчиков к вылету в систему Инфиниты 2. Цель - прикрывая всеми возможными усилиями один корабль, переоборудованный под переноску одного звена бомбардировщиков, дать ему шанс добраться на максимально близкое к этому.. компьютерному психу-планете, и нанести бомбовый удар для нанесения повреждений, препятствующих дальнейшему эффективному управлению Флотом Вторжения.
   Военный замолчал и отвел взгляд от голосхемы. Теперь спокойные и уставшие глаза смотрели прямо в лицо Верховному Главнокомандующему. Император заметил новые морщины в углах рта генерала. 'Решение не из простых', - подумал Император. И, словно услышав его мысли, генерал добавил:
  - вероятность того, что урон, нанесенный противнику, заставит его отказаться от дальнейших планов захвата Империи - 34,67, то есть почти 35 процентов.
  Император перевел взгляд на Даэнуса. Тот на мгновение прикрыл глаза, и тут же начал свою часть информации:
  - Верховный Главнокомандующий, мы предполагаем, что существует некоторый шанс, что мы сможем привлечь на нашу сторону Рой. - говоривший сделал паузу, привлекая к своей информации внимание. - Тот спектр эмоциональной составляющей, который стал нам понятен после многократного анализа всех упоминаний Роем агрессивно настроенного мозга говорит, что среди ему подобных разумов космического масштаба подобные агрессоры пользуются крайне отрицательным отношением, и, как правило, уничтожаются другими, более мирными существами. НЕ сразу и не всегда, потому как само по себе умерщвление живого является запретным действием и автоматически переводит сделавшего это в нижний....хм, трудно пояснить.. порядок, что ли. Нет никаких гарантий, что Рой пойдет на это, но мы считаем, что попытаться можно.
   Некоторое время Император переваривал услышанное. А потом просто сказал:
  - принято. Приступаем.
   Через четверо суток с этого разговора первая волна истребителей, количеством в 52 эскадрильи, укомплектованная пока наполовину пилотами космофлота Гентора и наполовину - только что выученными офицерами магиков, совершила отвлекающую атаку на левый фланг приступившего к перестроению Флота Вторжения. Пока взбешенный (если термин подходит для описания характера действий машины) Командующий Флотом Прагматии отдавал распоряжения о перестроении в атакующий порядок и медленно, сознательно запугивая Боевой Космофлот Империи своей неторопливой мощью, как бы говоря: никуда вы теперь не уйдете от полного и безоговорочного поражения; пока крейсер КС54, ближе всех подошедший к столичной планете Гентора, специально сняв поле помех, демонстрировал разгон-прогрев генераторов защитных полей и вооружения, тренировочные вылеты своих истребителей и учебные стрельбы операторов по ближайшим астероидам, выбирая с каждым выстрелом все меньшие размеры космических тел - все это время империя землян Гентор напряженно ожидала сигнала готовности с Наутилуса. Когда же стало ясно, что выпустить в бой сразу все истребители и бомбардировщики с крейсером и линкорами магиков невозможно в этот срок, и требуется еще несколько дней для окончания обучения, было принято решение на отвлекающую атаку.
   Флот Вторжения, еще заканчивая перестроение, обнаружил на левом фланге массовое возмущение среды в точке выхода первой атаки истребителей, среагировал не сразу. Никто из киберорганизмов в этой гигантской машине уничтожения не смог предположить, что люди будут способны послать на смерть несколько сотен своих собратьев. И поэтому первые восемь эскадрилий, молниеносно атаковавшие ближайший к ним крейсер и два линкора сопровождения, сумели нанести серьезный урон противнику, а следующий вал в двенадцать эскадрилий 'Фривеев' сумел разнести один линкор и крейсер буквально на клочки. Но на этом успех атаки закончился для нападавших....
  Вконец разъяренный дерзкой выходкой союзников Гентора, командующий Флотом Прагматии решил демонстративно наказать безумных пилотов Империи и магиков. По его приказу на левый фланг переместились из центрального ордера дополнительно шесть крейсеров и двадцать линкоров, прикрывшие фланговый авианосец. Итоговая группировка кораблей против этих шести с половиной сотен истребителей составила бы треть половину всего вооружения Империи Гентор. Перестроившись в порядок 'паук', крейсера еще на расстоянии выстрела главного калибра просто распыляли в пар больше половины атакующих. Прорвавшихся дальше линкоры, став ордером 'объемное каре' просто подпускали на расстояние огня кинематических пушек и расстреливали как автоматы-мишени на тренировочных стрельбах. Командир линкора LS62, Механикус NGH8675TRY, отдал приказ на всю БЧ корабля стрелять только в пластосопглассовые окна кабин истребителей. Одновременно центральный пост сенсоров наблюдения получил приказ снимать атакующие истребители при максимальном увеличении. Позднее, когда Командующий просматривал журнал распоряжений этого скоротечного боя, и удивленно спросил у NGH8675TRY, какова цель этого действия, командир LS62 так и не смог вразумительно ответить... По специальному приказу все оцифрованные записи были пересланы на крейсер командующего. Рекорд-цифрограммы этих картин были отредактированы и отправлены курьерскими ракетами на обе планеты противника: Наутилус и Гентор 1.
   Живыми из этого побоища вернулись только 67 пилотов истребителей и самостоятельно совершили посадку только 64. Два пилота умерли от потери крови из ран при возвращении на стартовые комплексы, и их истребители просто пролетели мимо, вскоре столкнувшись с одним и тем же блоком 'Жемчужин', который висел на автоматическом управлении на орбите. Аппаратура 'Жемчужин' опознала машины как дружественные, но не реагировавшие на стандартные процедуры пилоты не стали выполнять указаний компьютера блока капсул и, в конечном итоге просто врезались в не сумевшие уклониться орбитальные комплексы. Один ' Фривей' вынужден был зависнуть на низкой орбите, пока атмосферный транспорт не зацепил его захватами и в таком состоянии 'приземлил' на открытом космодроме недалеко от Талеи.
  
  
  
  ... Когда на одном из самых больших голомониторов инфосети в Талее, неподалеку от городской ратуши, возникло лицо одного из самых известных в стране дикторов Симоны Вилано, все разговоры невольно стихли, а лица повернулись к экранам. Этот час на площади было много народа, сидящего в кафе и ресторанчиках, у фонтанов и просто на тротуаре возле своих домов. Все наслаждались, как им казалось, последними мгновениями перед уходом новеньких пилотов в бой, девушки смеялись, офицеры степенно обсуждали армейские дела, легкий ветер шевелил кроны деревьев... И лишь за одним из столиков в угловой кофейне, где расположились несколько военных в форме Империи Гентор при виде лица Симоны Вилано на экране, лица посуровели, а офицеры, среди которых был и майор Штралле, опустили глаза вниз.
  
   - Граждане! - лицо диктора было бледным. - мы только что получили рекорд-цифрограммы открытого кода на все наши крупные узлы коммуникации нашей планеты. Я не стану ничего рассказывать специально. Это запись первой атаки наших пилотов на левый фланг Флота Врага. После этого мы предоставим Вам репортаж наших корреспондентов со стартовых комплексов. Все, что Вы увидите, не нуждается в комментариях. Смотрите..., - она замолчала. На секунду она набрала в легкие воздуха, словно собиралась что-то добавить, но потом просто сделала жест кому-то за камерой и отвела глаза в сторону. Она уже видела эти кадры.
  
  Это были записи, сделанные командиром LS62.
   Пространство рядом с огромным массивным контуром одного из крейсеров вдруг исказилось и приобрело какое-то голубое свечение. Многие знали, что так видоизменяется обычное пространство перед выходом группы объектов малой и средней массы в непосредственной близости. Спустя минуту в объёме примерно в 1 000 кубических километров начали выныривать истребители 'Фривей' со знаками различия флота Наутилуса и Гентора. Первая волна в 96 машин, едва сориентировавшись в пространстве, словно рой рассерженных ос, кинулась на ближайший к крейсеру корабль сопровождения. Линкор был сориентирован кормой к нападавшим, и, хотя возмущения среды были определены системой сенсоров давно, к атаке кормовые БИЦы корабля готовы не были. Три эскадрильи, по четыре звена в каждой, буквально первыми же залпами снесли все орудийные башни кормы и левого борта, вторая волна из пяти эскадрилий сосредоточилась на системе сенсорного наблюдения и охлаждающих кожухах генераторов защитного поля. Две минуты спустя, когда центральный БИЦ корабля, наконец, выдал команду поднять мощность поля до 120, мгновенно перегревшийся генератор превратил линкор в ослепительный сине-желтый шар, и третья волна атаки вынужденно рассыпалась из четкого строя на мелкие группы, уворачиваясь от воздействия ударной волны и излучений.
   Среди зрителей раздались торжествующие возгласы:
  - вот так их!
  - не суйтесь, куда не звали! - И подобные этим. Но офицеры Имперского Космофлота лишь покачали головами, взглянув в сторону крикунов, и молча продолжили смотреть. Обрадованные возгласы как-то сразу утихли, и на площади вновь воцарилась тишина.
  
  Вынырнувшие из гипера истребители упорядоченным роем направились к ближайшей цели. Увидев на экране контуры этой за цели, имперские летные офицеры напряженно сжали кулаки... Даже для всей этой армады маленьких 'Фривеев' крейсер был малоуязвимым объектом для атаки. Фронтальный залп калибров 12-12 мог запросто, при правильной фокусировке, вывести из строя 1-2 звена истребителей. Защитное поле было в состоянии выдержать выстрел пушек истребителя, если только он не подпирался слишком близко. И поэтому, когда офицеры увидели, что атакующие истребители спешно перегруппируются, стало ясно, что вперед выдвигаются те машины, которые пилотировались офицерами Империи Гентор. Имперцы тренировались для ведения боя с крупнотоннажными судами; одним из атакующих маневров для нанесения максимального поражения сквозь защитное поле был принят совокупный залп звена в примерно одну точку на корпусе цели. Этот маневр требовал высокой слаженности и обученности пилотов истребителей, и, конечно, не мог быть осуществлен свежеиспеченными летчиками Наутилуса. Но противник уже оправился от внезапности нападения. Пространство вокруг корабля буквально засияло непрекращающимися вспышками выстрелов лазерных орудий крупного и среднего калибра. Обороняющийся крейсер сжигал один за другим атакующие машинки магиков и имперцев. Корабли с левого фланга Флота Вторжения уже развернулись в новый боевой порядок и ускоренно перемещались к месту боя. И буквально перед самым первым залпом со стороны прибывшего подкрепления Прагматов случилось невероятное:
  На экране мелькнула установка маневрового луча, которую прикрывали три кинематических пушки, направленную в сторону истребителей. Она поводила раструбом из стороны в сторону, выискивая цель. Орудия крейсера успевали расстрелять только что захваченные машины магиков, и луч не мог ухватить какой-то конкретный истребитель. Юркие аппараты мелькали в разных направлениях и с разной скоростью - и все это мешало ЛМС (лучевой маневровой станции) захватить цель. Наконец один из 'Фривеев' с поврежденными двигателями и живым пилотом попал под маневровый луч и начал двигаться к крейсеру под его воздействием. Тут же динамики голомонитора взорвались какофонией звуков боя: все, что продолжало функционировать в зоне попадания луча, могло контролироваться и дублировалось на источник маневрового излучения. Теперь зрители на площади могли слышать все, что звучало в эфире.
  'Сто семнадцатый, уходи вправо вниз, прямо перед тобой развернулась бортовая батарея кинетронов (кинематическая пушка ПОЛНОСТЬЮ автоматизированная: от поиска и выбора приоритета цели до контроля за уровнем поражения)... уходи враво... да не туда!!!! Что ж ты...'
  Грохот - рядом с захваченным кораблем истребитель с бортовым номером сто семнадцать взорвался на куски, с огромной скоростью разлетающиеся в пространстве.
  'Брайен, Брайен, смотри, на хвосте висит две ракеты, класс три дельта, давай ко мне, я сниму их!'
  'Да уж постарайся, я тебе должен пинту пива, если помнишь.. не снимешь, кто тебе поставит в 'Ухабистом Переулке' у твоей Миранды...'
  'Я тебя достану, я тебя достану... сейчас, сейчас'...
  Взрыв.
  Частый стук кинематической пушки рядом с ЛМС.
  Свист вырывающегося газа из пробоины на корпусе линкора.
  'Есть, командир, есть, мы достали его, ты видел, у него дырка, дырка, точно, я сам ви...'
  Взрыв.
  Стук пушки на борту линкора. Стук постепенно становится почти непрерывным.
  'Томс, бери двух магиков из шестнадцатой, делаем атакующее звено, надо прикрыть тех двоих над левым бортом по корме, видишь?'
  'Вижу, Сильва, сделаю..'- кому-то в эфире: 'Липскинт, Новарра, перестроиться в 'дабл' мне в кильватер, время - полторы минуты'
  'Лейтенант Томс, Липскинт убит, разрешите забрать восьмидесятого'
  'давай, дружище, давай'
  Шипение лазерного луча.
  Неразборчивые ругательства в эфире. 'Сильва, Сильва, мне повредили оба стабилизатора, бери Новарру и восьмидесятого, как там его зовут, не помню, мне надо выйти...'
  'принято, Томс, Новарра, восьмидесятый - маневр 'дуга' ко мне в кильватер, быстро!'
  Свист пролетающих снарядов.
  'Сильва, ты где? .. Вижу, вижу, слушай, там ЛМС на левой верхней палубе захватила 'Фривей' Якоборки, нельзя им отдать живого пилота, сбей маневровика, пока у тебя двое в звене есть! Парони говорит'
  'Принято, Парони...Сделаем. Сколько у тебя?'
  Грохот близкого взрыва. Обломки разрушенного истребителя впиваются в броню корпуса, какие-то надстройки на верхних ярусах крейсера горят зеленым пламенем, вырывающийся газ немедленно вспыхивает.
  'Парони, ты не знаешь, чего задумал тот парень на триста втором? Он несется прямо на ...Святой Мегаматрикс, он несется прямо на...'
  Шум близких разрывов перекрыл слова пилота.
  'Сильва, что там с ЛМС? как слышишь?'
  'Секунду, ааах, тьма, сейчас...Восьмидесятый , прикрой Наварру, ПРИКРОЙ НАВАРРУ, говорю!!!!'
  Взрыв. НА корпусе крейсера расцвел яркий цветок взрыва станции.
  ... По местам зрителей пробежал шепот облегчения...
  'Тьма, этот парень целит в теплосброс генератора, хочет повторить фокус...не получится... да нет, так нельзя, тьма, тьма, тьма... Нет, это невозмож..... МОЛОДЕЦ, МОЛОДЕЦ, парень, уходи, сейчас рванет!!!!...'
  'Сильва, нас меньше трети, надо уходить, Сильва, слышишь?...'
   На экране крейсер мгновенно превратился в оранжевый шар. В пламени шара сгорели истребители Якоборки, Капитана Сильвы, неизвестный пилот истребителя с бортовым номером восемьдесят.....
  
   Люди за столиком рядом с майором Штралле зашевелились, и один из них, стукнув по столу рукой, сжимая зубы, прошипел:
  - Хватит...Да хватит же...Достаточно насмотрелись...
   Его слова как будто бы достигли оператора передающей станции инфосети. Изображение на экране сменилось.
  - Граждане...Мы получили еще тридцать шесть минут записи боя наших пилотов с Прагматами. Но большего не надо смотреть никому. Дальнейшее - это расстрел не успевших отойти на достаточное расстояние поврежденных машин..., Симона запнулась..., - сейчас... мы покажем Вам другие записи. Они сделаны..., - диктор говорила медленно, спотыкаясь на каждом слове, словно разучилась бегло читать строки на ее рабочем мониторе, - они сделаны на нашем космодроме, в посадочных комплексах, куда приземлились истребители, выжившие в том... в том бою..
   Вдруг лицо на голомониторе покрылось красными пятнами, женщина отвернулась, и всем стало ясно, что она плачет. Сменивший её мужчина в светлом пуловере представился помощником оператора передающей компании 'ТрансКоммуникейшнз' Дростеем, и смущаясь, произнес:
  - Граждане, прошу простить нашу компанию и мадам Симону. Её муж того... он ушел четыре недели назад в тот первый набор пилотов... Этот тот парень... на 'восьмидесятке'... Юстар Вилано... он погиб в том бою....
  
   На площади стояла тишина. Казалось, даже ветер стих и старался не шуметь листьями деревьев в эту минуту.
  
  - сейчас я включу запись с космодрома, - Дростей махнул рукой в камеру, и его лицо сменилось другим изображением. Это были ремонтные ангары посадочного комплекса....
  
  
  
  - кто смотрел запись по инфосети? - голос майора был тверд и слова падали, словно камни.
  - видимо, все смотрели. Сейчас мы это увидим еще раз, но в другом ракурсе...
   Штралле куда-то отошел и принес собой проектор. Пока он возился с подключением, в голове Мартона стояли кадры из последующих записей: вот два рядом стоящих аппарата, с сохранившимися номерами - 43 и 231 - впечатление такое, что пластосопгласс просто ничто для вооружения крейсера. Кабины пилота просто не существовало. Окно представляло собой просто разорванную в клочья дыру, посреди которой стояло непонятно как уцелевшее кресло пилота. Кабели к конструкторскому креслу просто висели между пилотским местом и нижней частью фюзеляжа, где размещался конструктор. И вид расплющенного и оплавленного шлема от комбинезона пилота на боковой стенке кабины угнетал своим присутствием, говорящем о недавней смерти носившего его. Эта машина долетела на 'одном конструкторе'.
  Жуткие видения из космопорта были прерваны: майор наконец-то подключил проектор, и перед пилотами возникла голосхема боя.
  - Всем смотреть сюда! Сейчас я даже не стану Вас агитировать или добиваться внимания какими либо усилиями. Все, кто не будет внимать сказанному и увиденному, скоро оставят свои шлемы на переборках. - Майор кивнул чему-то. Эта последняя фраза покоробила Мартона. Он резко перевел взгляд на майора Штралле, и тут же понял, что тот смотрит на него самого. Секунда борьбы, и тут до молодого пилота дошло - майор прав. Кроме того, что это гибель его коллег и друзей - это опыт. Жуткий, страшный, кровавый опыт, который может спасти тысячи и миллионы человеческих жизней. И что-то изменилось в нем самом...
  
  
  
   Верховный жрец расслабленно откинулся в своем кресле. За спиной неслышно проскользнул слуга с подносом, на котором стояли бокал с великолепным транспарейским вином урожая трехлетней давности, и ваза с сушеными плодами фра, соединенного маленькой палочкой с кусочками брынзы. Слуга подкатил столик к креслу Верховного жреца и молча удалился с поклоном.
   Он пришел сюда из Комнаты Мысли и Света, чтобы немного отдохнуть и прийти в себя после напряженного разговора с Роем. Маг потратил множество сил на то, чтобы убедительно передавать образы из своего сознания собеседнику, придавая им максимально яркую окраску и духовность, и теперь нуждался в покое на некоторое время. События последних дней вообще выбили его из привычной колеи работы и периодов восстановления, но сложившаяся ситуация не давала времени на отдых. Вновь и вновь Маг прокручивал в голове разговор с Роем, пытаясь найти ответ, как поведет себя чуждый разум в ответ на просьбу 'новых'....
  
  - ОЭЛАППИЕТОРИ,.. - начал разговор Маг со ставшей уже привычной формулы.
  - я слышу тебя, человек, - Рой отозвался почти немедленно, словно ждал этого голоса.
  -Позволь мне рассказать тебе о нас еще, Рой. - Магу хотелось бы иметь еще времени на подготовку к разговору с Роем, но его не было. Пришлось начинать..
  -Ты знаешь новое?
  Знать новое... Это было основным мотивом большей части устремлений для МОЛОДОГО Разума во Вселенной. Рой причислял себя к молодым, и ставил первой целью познание окружающего. Маг лишь недавно осознал это. Это было откровение, которое изначально вызвало легкий налет недоумения в мыслях жреца, но он пока оставил эту мысль в стороне, пообещав себе рассмотреть ее поближе несколько позже.
  -каждая вещь может быть новой, если смотреть на нее с разных точек зрения. Когда мы видим плоскость, мы смотрим на нее с одной стороны. Когда ты осмысливаешь факт с использованием одного знания, ты можешь не увидеть чего-то неизвестного тебе. Когда у тебя появляется второе знание, ты можешь изменить мнение об увиденном.
  -эта истина становится основой появления любого разума.
  Рой сделал паузу, которая приглашала перейти к познанию нового. Рой ждал.
  -другие НОВЫЕ.
  -ты говоришь о тех, кто здесь? - В мозгу Мага появилась картинка космического пространства, в которую уместились скопления крошечных точек, в которых он тем не менее, легко узнал оба противостоящих Флота: Вторжения и Империи Гентора.
  - Да.
  -Они другие?
  -и да , и нет.
  -показывай, человек.
   И тут Верховный Жрец испытал самое большое напряжение за время разговора. Рой, уже привыкший к новым собеседникам, не стал дожидаться, когда человек предоставит ему картинки их своего сознания, он просто вывернул весь мозг жреца наизнанку. Спустя десять минут Маг просто застонал от сводящей шею и затылок боли. Пот разъедал глаза, руки дрожали от напряжения.
  - хватит, - прохрипел Маг.
   Некоторое время молчание служило ему ответом, но боль от варварского обращения с сознанием, ушла. Маг ждал и пока пытался прийти в себя, унять дрожь в руках и стереть выступившие капли пота на лбу.
  -так ты хочешь, чтобы я убил ТОТ разум?
  Юлить не было смысла.
  -если это значит 'убить', то да. - Жрец вздохнул. - Нам не на что больше рассчитывать.
  -мой ответ - нет. Мы не принимаем решения, кому жить, а кому умереть.
   С этими словами Рой исчез из сознания Мага. Через мгновение уже ничто не напоминало о недавнем присутствии чужого в голове Верховного жреца Наутилуса, кроме холодного пота на спине и навалившейся усталости....
  
   Вспомнив завершающие разговор фразы, Маг вдруг разозлился: что ж, не готов был Рой к спору с человеком, не хотелось ему выслушивать встречные аргументы, не был он уверен в своем мнении. Ладони жреца непроизвольно сжались в кулаки - такое проявление эмоций было необычным для всегда хладнокровного Мага - 'может, ты, Рой, просто струсил?' - крикнул он в пустоту. И тут же устыдился - далеко ли они сами ушли от Прагматии? Перестали ли они жить в вечных междоусобицах? Объединились ли люди, как когда-то это сделали расы насекомых многие тысячи лет назад, во имя общих целей? Не судите, и не судимы будете. Кроме всего, где-то в глубине сознания мудрого Правителя Наутилуса мерцал маленький огонек надежды. Такому могущественному существу, как Рой, не надо было бы просто бояться одного человека, и, скорее всего, причиной столь поспешного 'ухода' Роя было его, РОЯ, сомнение в правильности решения отказать людям...
  -так ты, Рой, не хочешь бездействием своим принимать решения убивать или дарить жизнь, да? - в ту же пустоту 'крикнул' Маг.
   Ответа не было, и отчаяние вновь пришло в мысли человека. Но спустя несколько минут, когда разум Правителя Наутилуса приступил к поиску иных путей решения проблемы выживания человечества, где-то вдалеке, буквально на самом краю ощущений, появилось чувство удивленно-уважительного взгляда - Рой не ожидал от человека ТАКОЙ точки зрения на события и его к ним отношение....
  
  
   Симарт Барт, теперь уже майор, по штату военного времени, назначенный командиром группы из четырех кораблей-разведчиков, готовился к рейду. Трое суток назад он вернулся на борт своего корабля, и, почти на ощупь, найдя дверь в свою каюту, полчаса неподвижно сидел, глядя в стену напротив. Его штурман Иолайя заглянула к нему, и, увидев выражение лица Барта и два новеньких самоклеющихся шеврона у него в руках, сочла за благо пока ничего не спрашивать, и постаралась исчезнуть. 'Майорские шевроны - это хороший знак, но никто не сидит в такой прострации по полчаса, получив очередной хороший знак', - справедливо рассудила женщина, и решила дать капитану время прийти в себя.
   И вот сегодня наступил день готовности 'А' (означает вылет по первому распоряжению - покидать борт корабля запрещено, режим секретности - красный). Согласно боевому приказу ? 867СиЭн - А, ему предписывалось ожидать команды на вылет в рейд в течение суток, а если таковой не поступало, то в 05.40 имперского времени на следующий за днем получения приказа, приступить к его выполнению самостоятельно.
  Ему были приданы в подчинение три корабля из его родного корпуса территориальной разведки. Все четыре корабля были серьезно дооборудованы в рекордные для Империи сроки. На двух из них были установлены модернизированные генераторы защитных полей и по два дополнительных лазера среднего калибра (9-10 и 9-11), вместе с четырьмя пусковыми установками ядерных торпед. Правда, после этих переделок места на корабле осталось только на комплект из восьми торпед, и двух мест для стрелков, но даже эти изменения были значительными. Из стандартных кораблей разведчиков получились два малых боевых корабля с отличными маневровыми показателями и серьезной защитой, но средним вооружением. Второе звено группы Симарта получило несколько иную модернизацию. Теперь на его корабле и на 'Диком' под командованием Влада Комтева, были установлены усовершенствованные маршевые двигатели и датчики Флюрати, что позволяло ускорить перемещение кораблей почти в полтора раза, причем как в гипере, так и в нормальном пространстве. Вооружение почти не изменилось, за исключением трех автоматических кинематических орудий с повышенным пробивным зарядом в снарядах. Пушки управлялись из капитанской рубки, либо автоматически по заданным параметрам обнаружения целей, либо вручную, с помощью монитора прицеливания. Один дополнительный лазер среднего калибра, 10-10, управляемый со штурманского места по аналогичным условиям - автоматически, либо вручную. Но эти изменения были незначительны по сравнению с тем, что было сделано с общим внутренним пространством корабля. Жилое пространство было сокращено до минимума - теперь капитан и штурман располагались в одной уполовиненной каюте, на двухярусных кроватях. Места хватало лишь для того, чтобы спустить ноги на пол, и стоять боком между кроватью и переборкой с соседней каютой. Вторая половина была отдана под расположение... под каюту для двух других пилотов-бомбардировщиков. Да, его 'Пауэр Интеллидженс' стал теперь 'авианосцем'. Авианосец - это конечно, громко сказано, но вместо лаборатории, двух кают, и грузового отсека теперь был ангар для двух 'Бритв' последнего поколения. Оба бомбардировщика были полностью снаряжены всеми возможными видами вооружения и топлива, но, что самое важное, имели на борту по четыре бомбы 'Надежда', снаряженных антивеществом. Это была также последняя разработка военных конструкторов. Полторы тысячи ученых из военных и гражданских институтов анализировали изображение Инфиниты 2, разумной планеты-агрессора, и пришли к выводу, что попаданий четырех бомб было достаточно для того, чтобы превратить этот 'взбесившийся БК' в астероидное поле. Для увеличения шансов, кораблей с бомбардировщиками на борту было подготовлено два, по две машины на каждом. По четыре бомбы в каждом бомбоотсеке.
   Но самым трудным для пилотов терра-разведчиков в этом рейде представлялось донести бомбардировщики на расстояние бомбометания. А для пилотов смертоносных машин - остаться живыми то расстояние, которое им понадобится для разгона и сброса бомб с высокой точностью. И все это осложнялось еще и тем, что все - от Императора, до четвертого пилота на 'Диком' - знали: второго шанса не будет.
   Майор Симарт вошел в рубку в 16.25 имперского времени. Только что прозвучал вызов по экстренной связи, на линии был полковник Лортон. Когда же Барт включил свой монитор на месте капитана корабля в рубке, за спиной его непосредственного начальника маячила фигура еще одно старшего офицера из штаба МПО. Это был Тревин.
  - майор, приветствую Вас, - голос Лортона был твердым, но полковник постарался придать ему некоторую теплоту. Все же Барт был одним из лучших офицеров его корпуса разведчиков.
  -мы с полковников Тревиным лично должны тебе передать приказ Императора на отправление в рейд.
   С этими словами оба полковника протянули свои ладони к сканерам на том конце линии связи.
  Голос БК раздался во внутренних динамиках:
  - идентификация половника Тревина, штаб МПО, подтверждена. Идентификация полковника Лортона, командир корпуса территориальной разведки, подтверждена.
  - зафиксировать в журнале факт идентификации.
  - выполнено, - подтвердил Шпала.
   Старшие офицеры молча наблюдали за действиями майора. Когда подтверждение было получено, Лортон произнес стандартную формулу:
  - Именем Императора к выполнению приказа приступить.
   Барт вскинул руку к виску:
  - слушаюсь! К выполнению приказа приступить.
  -несколько слов в напутствие, майор, - Тревин вступил в разговор.
  - слушаю Вас, господин полковник.
  - предположительно, если при атаке Инфиниты 2 Вам не удастся поразить цель четырьмя бомбами, необходимо попасть в наибольшие узлы коммуникаций. На Вашей съемке из прошлого рейда они выглядят точками, где сходятся мерцающие голубые линии. Мы считаем, что это узлы, объединяющие различные сектора мозга ... в единое целое..., - полковник помялся: они так и не придумали точного определения этой сумасшедшей машине, - и их разрушение нанесет максимальный вред противнику.
  Майор Симарт кивнул.
  - также мы предполагаем, что Вас будут ждать точно с того направления, как Вы прошли в прошлый раз. Возможно, имеет смысл сменить точку входа в пространство Прагматии. Скорее всего, необходимое время противнику для создания соответствующей плотности огня против Вас, составит около 28 минут. По истечении этого срока шансов выжить не останется ни у кого из Вашей группы. Это аксиома для любого корабля нашего Космофлота, к сожалению...
  Майор снова кивнул, но уже медленнее, чем первый раз...
  Снова голос Лортона:
  - Майор, перестроение в боевой порядок и Прагматами и Имперским Космофлотом закончено. Магики дали подтверждение 90%-ной готовности. Предположительно через сутки здесь начнется бойня. По оценкам экспертов из штата полковника, - поворот головы в сторону Тревина, - объединенные силы боевых флотов Наутилуса и Гентора смогут сдерживать натиск Флота Вторжения до высадки на поверхность планеты примерно двое с половиной суток, потом еще двое суток может продержаться планетарная армия. Ваше расчетное время выхода в пространство Инфиниты 2 не должно превысить 42 часа имперского цикла.
   И снова утвердительное движение головы Барта. Только брови еще сильнее сошлись на переносице. Майор хмурился все сильнее.
  - что ж... удачи тебе, майор.. я.., - Лортон оглянулся в сторону Тревина, - мы будем рады видеть Вас всех снова живыми, Барт.
  И тут Барт вдруг улыбнулся:
  - господа, не стоит так нагнетать обстановку. - Мы выполним приказ, и вернемся.
  Офицеры отдали друг другу честь и экран голомонитора погас.
  Секунду Барт молча с улыбкой смотрел на погасший монитор, затем краткие указания последовали одно за другим:
  - штурман, занять место в рубке!
  - БК, передать запись беседы на все корабли группы!
  - капитанам 'Дикого', 'Осторожного' и 'Друга': готовность к старту - четыре минуты.
  - штурман подготовить координаты выхода со смещением на восемнадцать единиц - прямое.
  -Есть капитан! - Это Иолайя.
  - 'Дикий' готов, ждём координат.
  - 'Осторожный' готов!
  - 'Друг' готов, дайте координаты входа-выхода!
  - Координаты готовы! - Снова Иолайя.
  - координаты на мой монитор для проверки!.....
  
   Четыре дымчатых круга на месте входа в гиперпространство кораблей группы майора Симарта растаяли через пять минут...
  
  
   Адмирал Максвелл стоял на мостике флагмана Космофлота Империи. Авианосец 'Невозмутимый' - один из самых могучих боевых кораблей космического флота Гентора - был назначен флагмана всей группировки. Сейчас рядом с ним на капитанской площадке находились все старшие офицеры флота, капитаны четырех авианесущих кораблей и сам Император.
  - что ж, адмирал, офицеры.... Да поможет нам всем Великий Мегаматрикс. Сохраним честь флота Империи.
  - Честь Империи! - Хором ответили мужские голоса. Те же слова донеслись из внутренних динамиков на капитанском мостике 'Невозмутимого' - на мониторах были видны лица других офицеров, командиров различных эскадр и соединений флота, присутствовавших на совещании с помощью оборудования видеоконференции.
  
   Спустя несколько минут восемь челноков, один из которых специальной модификации для Императора Гентора, покинули причальные стапеля авианосца. Император направился на предназначенный ему второй авианосец Флота 'Гром', находящийся во второй линии построения группировки. Имперские тактики справедливо рассудили, что одной из ближайших целей противник поставит захват лично правителя государства. Причины этому были совершенно просты и объективны: скорее всего, личный захват Императора Гентора позволит воздействовать на боевой дух обороняющихся - а захватчикам были необходимы живые и сломленные человеческие ресурсы, а второй причиной было желание Терминала Третьего проучить зарвавшегося человечишку. Именно с этой целью штабом Правителя Гентора был назначен 'Гром', а собственный императорский крейсер 'Император' был перемещен в той же второй линии на правый Фланг, создавая впечатление, что там размещение наиболее рационально - как в наиболее защищенном месте флотской группировки. По бортовой сети периодически прокручивались записи с изображением Императора, якобы отдающего какие-то распоряжения, с тем, чтобы впечатление было более полным. Долго, конечно, водить за нос противника, оснащенного совершеннейшими средствами электронного наблюдения и дешифровки, не представлялось возможным, но выиграть время для Государя было реально.
  
   Уже видимый на мониторах прямого обзора, Флот Вторжения приближался в боевом порядке 'Двутавр' (надо проверить, правильно ли я имею в виду форму балки). При таком положении и наступление на основную группировку и оборона от внезапных атак с тыла представлялись Терминалу Третьему наиболее надежными. Для этой цели Командующий Флотом Прагматии расположил основные группы судов так:
  Два авианосца со всеми сопровождающими судами разместились по центру фланговых 'балок двутавра',
  Центр всей тыловой плоскости обороны составили восемь авианесущих крейсеров класса 'Непобедимый',
  Передовые фланги двутавра состояли из других четырех авианосцев, с пятым - по центру 'балки'. Шестой авианосец находился во втором эшелоне под прикрытием двух разрушителей класса 'Палач', почти приравненных тактиками-классификаторами по мощности вооружения и защитных систем к орбитальным станциям, только имевших вполне приличные маневровые и маршевые двигатели, позволявшие им не отставать от основных сил при перемещении в пространстве и гиперпространстве. Этот корабль считался штабом командующего, а основной задачей разрушителей было подавление сопротивления армии на поверхности, с выборочным поражением наиболее жестоко обороняющихся сил противника, с использование сверхточного вооружения. Однако авианосец на самом деле был чем-то вроде маршрутизатора для координации потоков связи между планетой Инфинита 2 и непосредственно исполнителями. Терминал Третий с помощью этого корабля самозабвенно 'играл' роли попеременно, то грозного правителя Прагматии, самого себя, то Командующего Флотом Вторжения, то разных капитанов боевых судов, чьи сущности существовали внутри его огромного сознания. Именно поэтому и были приданы к этому грозному судну два 'Палача'. Именно поэтому на борту этого авианосца была сконструирована наиболее мощная установка излучения связи и собран наибольший пакет информационных ракет. Однако присутствовала и другая хитрость: разместив под столь надежным прикрытием 'маршрутизатор', Терминал Третий полагал, что рано или поздно тактики Гентора вычислят направление лучей связи внутри Флота и хотел спровоцировать специальную атаку имперцев на этот корабль. Во время этой атаки он намеревался нанести максимальный ущерб силам Космофлота Гентора. Ему самому не составляло труда управлять своими кораблями и без этого 'маршрутизатора', но, как он полагал, это было неизвестно защитникам планеты.
   Все пространство в двух эшелонах этой гигантской машины уничтожения заполняли многочисленные суда классов эсминец, линкор, торпедоносец и подобных. При вступлении в бой предполагалось максимально продвинуться по флангам противостоящего флота группировками с авианосцами как базовыми кораблями и взять в клещи все имперские силы, к тому же растянутые самоубийственной атакой на 'узел связи' в тылу его Флота Вторжения. В это время разрушители должны были передислоцироваться ближе к планете и приступить к уничтожению орбитальных станций и войск на поверхности. Остатки боевых кораблей, постепенно выходящие из сражения также присоединялись к разрушителям и завершали уничтожение станций.
  Таков был общий план действий Флота Вторжения. Но многим из элементов этого плана не суждено было исполниться с первых же выстрелов главных калибров мощнейших кораблей обоих группировок.
   Прежде всего, Терминал Третий не учитывал СПОСОБА перемещения крупных масс истребителей и бомбардировщиков союзников Гентора - Наутилуса. Практически мгновенное появление в любом месте пространства на поле битвы обеспечивалось 'конструкторами' - специально тренированными помощниками пилотов этих маленьких юрких аппаратов, и их напарниками - концевыми, размещенными на нескольких переделанных имперскими инженерами и техниками грузовых судах. Сейчас эти суда имели специально для этого применения собранные усилители ментального движения - трансформер-усилители. И появление практически любой массы теперь, в отличие от первой отвлекающей атаки, когда участвовали пилоты имперского флота, определить было крайне трудно. Существовали определенные датчики определения, ноу-хау магиков, но о них ничего не было известно Терминалу Третьему, вовсе выпустившему из вида возможность союзничества между человеческими империями. И второе, что не было предусмотрено Прагматами - люди объединили усилия множества умов и просчитали именно тот вариант развития событий, который и хотел исполнить Флот Вторжения. Поэтому и перестроение было совершено так, чтобы силы обороняющегося флота были неравномерно распределены между флангами. Успех на одном из флангов не должен был сравняться с другим и группировки были бы вынуждены постоянно поворачиваться вокруг более сильного фланга флота Гентора, при этом периодически подводя под удар орбитальных станций открывшиеся отдельные эскадры и корабли Прагматии. При такой тактике нападавшие не имели возможности абсолютно сосредоточить удар на планете и не могли закончить быстро бои с космофлотом. Примерно, как если бы один из борцов на татами постоянно уворачивался от действий второго пытаясь выиграть время или сохранить силы. Только в космосе не было рефери, который мог бы остановить поединок и наказать за неактивные действия одного из борцов....
   Все это промелькнуло в голове Императора Гентора за секунды, и все это было сейчас перед ним на мониторе прямого обзора. Такова была расстановка сил на момент, когда первый выстрел главного калибра КС54 взорвал черноту пространства перед противостоящими силами......
  
  
   Командир крейсера 'Жертвенный Алтарь' TRWFG234232, механизм второго поколения, 'горел' желанием отомстить людям за унизительную потерю захваченного корабля-разведчика. Поэтому, когда он получил приказ от Командующего флотом занять место в боевом порядке рядом с ним, он двинулся не просто бакдевиндом (оверштагом? Кто подскажет, как называется максимально короткий разворот?), а по большой дуге, касательной к рубежу возможного открытия огня главным калибром. Он рассчитывал залпом всех орудий и, особенно, сплошным огнем 12-12, походя смести один два кораблика людей, и неспешно пополняя батареи и разгоняя генераторы для набора скорости, уйти на указанное место в боевом порядке. Однако произошедшее дальше послужило существенным фактором, сбивающим спесь с TRWFG234232.
   Приказания отдавались командиром 'Жертвенного Алтаря' точно и четко:
  - все БЧ правого борта! Приготовиться к сплошному огню главным и средним калибром. Цели мельче линкора игнорировать, поразить два десантных судна в углах 32-83-567 и 32-77-876. огонь вести до поражения на 95%.
  -Принято!
  -Принято, 95%!
  - принято!
   Доклады боевых частей прошли мгновенно. Тут же напряженная вибрация переборок усилилась - начали разгоняться генераторы лазерных орудий. Бортовое напряжение немного снизилось и тут же выровнялось: это включился стабилизатор положения орудий, мощный вычислительный комплекс.
  - головная БЧ - отсчет времени до выстрела!
  - отсчет даю: сто шестьдесят, сто пятьдесят девять, сто пятьдесят восемь.
   ... Терминал Третий наблюдал действия командира КС54 со стороны и мгновенно разгадал, что собирался сделать его офицер, однако решил не вмешиваться - это никакого вреда не несло, а лихой маневр мог поднять дух тех капитанов, кто еще сохранял атавизмы в виде человеческой эмоциональности.
  -...восемьдесят три, восемьдесят два...
  - множественные цели малого класса по левому борту!
  - семьдесят, шестьдесят девять...
  - левый борт, сектор наблюдения, командиру крейсера! Приоритет 'А'!
   Если бы TRWFG234232 был человеком, он бы сейчас досадливо поморщился:
  - докладывайте!
  - командир, по левому борту сто десять истребителей и три звена бомбардировщиков! До огневого поражения двенадцать секунд!
  Командир оторопело замолчал.
  - все орудия по левому борту - уничтожить цели!
   Приказ был довольно трудноисполним. Во-первых, он противоречил предыдущему - 'игнорировать цели меньше линкора'. Во-вторых, главный и средний калибры использованы быть не могли, так как рисковали нанести удар по быстро приближающимся силам своего флота. Выпустить все бортовые истребители также не хватало времени.
  'Но как?! Как они могли выйти из гипера незамеченными?!' - второй сюрприз уже насторожил командира крейсера КС54 и он собирался уже отправить сообщение командующему флота о странных актах в действиях человеческих пилотов и техники, но в это время по бортовой сети пронеслось:
  - отделение бомб от машин противника! Восемь боеголовок по левому борту - кормовые датчики!
  - шесть боеголовок по носовому клину, наведены на генераторный отсек левого борта!
  - генераторы на защитное поле! Кинематические орудия - огонь по противнику в автоматическом режиме, воспретить сброс дополнительных бомб! - Команды из БЧ сыпались как из рога изобилия, но большинство из них уже опаздывало, и лишь сумасшедшее время быстродействия компьютерных начинок крейсера помогало наверстывать упущенное...
   В это время первые три звена 'Бритв' уже произвели пуск бомб и силовой щит крейсера Прагматов не успел прикрыть беззащитный корпус корабля от прямых попаданий ядерных боеголовок. Все четырнадцать первых пусков достигли своих целей, и поврежденные маршевые начали закручивать крейсер КС54 вокруг своей оси и в плоскости, главный калибр так и не смог набрать мощность даже для одного залпа, а силовое поле резко упало до 14, лишившись кулеров для сброса тепла - автоматика мгновенно среагировала на перегрев генераторов и снизила потребление до минимального уровня. Еще через сорок шесть секунд ближайшие три эсминца и два крейсера флота Гентора оказались на дистанции выстрелов главного калибра перед 'Жертвенным Алтарем' и их канониры выполнили свою задачу с астрономической точностью. Через минуту крейсер КС54 прекратил свое существование, ознаменовав это событие вспухшим огненным шаром на том месте, где только что присутствовал один из самых совершенных механизмов. Лишь одно звено истребителей успело покинуть шлюзовые камеры за мгновения до взрыва и сейчас находилось в растерянности перед сотней машин противника. Никто не стрелял.
  - 'сто восьмой', говорит 'четырнадцатый', что делать с четырьмя бортовыми истребителями противника?
  - сколько? Четыре? Захватите в каре и передайте на крейсер 'Трайдент' для изучения материальной базы, 'четырнадцатый'.
  'Четырнадцатый', командир полка истребителей, отдал команду:
  - так, парни, берем друзей под ручки и ведем к 'Трайденту', там доктор у них в мозгах копаться будет, - 'под ручки' означало построить в каре при захвате поглощающих полей и с помощью маневрового луча доставить к месту назначения. Поле поглощения напрочь вырубало все возможные механизмы, сколько-нибудь зависимые от электроники, поэтому неприятных сюрпризов типа самоуничтожения, от пилотов истребителей противника не ожидалось.
  - слышь, Верса, по-моему, те ребята напротив будут недовольны, что детки домой не вернулись, - эфир прохихикал голосом кого-то их пилотов.
  - да уж точно, Билли, мамочка вряд ли будет довольна, - пилот-женщина хмыкнула.
  - пока вы чешете языками, пару нянек оттуда долетят и расчешут вас как котят, Верса и Джонсон, - голос, явно принадлежащий старшему по званию, оборвал болтовню в эфире, - Циркуляр, всем, повторяю: циркуляр всем! До огневого контакта с первым эшелоном противника сорок секунд, всем вернуться на базу. Всем - вернуться на базу, - тот же командирский голос повторил команду еще три раза. И вскоре истребители незаметно исчезли с поля боя, вернувшись на базу.
  
   ...Император вражеского государства на экране внутримозгового визуального сегмента с горящими глазами смотрел в экран, словно силясь оттуда разглядеть какие-то новые знаки для себя, потом резко поворачивался и взмахом руки подкреплял важность своего приказания, отдаваемого кому-то в глубине рубки и невидимому на экране. По изображению периодически пробегала рябь помех, как предполагалось, вызванная повышенной активностью генераторов защитных полей и вооружения корабля , где мог находиться Император. Звуки почти не дошли в нормальном качестве, и поэтому в этом куске перехваченного изображения слов было почти не разобрать. Начальник узла связи на разрушителе 'Палач-1' в пятый раз прокручивал картинку и не мог понять, что в ней ему не нравилось. Так и не поняв, что его насторожило в перехваченной записи головизора в рубке на флагмане Гентора, начальник узла связи, которому поручалось контролировать радиообмен противника, решил пока не докладывать о своих сомнениях Командующему, а продолжить более пристальное наблюдение за эфиром вокруг этого корабля противника....
  
   ...Через сорок секунд на дистанции огня всеми калибрами оказались ВСЕ корабли первых эшелонов противостоящих флотов.
   Капитан эсминца 'Каверзный', он же командир шестой эскадры эсминцев, хмуро смотрел на приближающуюся лавину первого эшелона противника. Их эсминец был назначен в сопровождение в группу авианосца 'Крепкий' вместе с еще четырьмя другими эсминцами и двумя крейсерами. Он и его закадычный друг со школьной скамьи - капитан крейсера 'Робин Гуд' должны были выполнить задачу, аналогичную тем, которые адмирал Максвелл поставил ЦЕЛИКОМ группам, а не одной эскадре, усиленной, смешно сказать, одним крейсером. Им предстояло ввязаться в бой с правым крылом 'двутавра' Прагматов, заставить их увязнуть на максимально возможное время, и потом выйти из боя под прикрытием авианосца, и всей группой уйти во второй эшелон. Адмирал дал понять при постановке боевого приказа, что, как только они отойдут на вторую линию, он выпустит какой-то сюрприз для атакующего флота, но не сказал, что это будет. И теперь он гадал, сколько же времени на самом деле требуется адмиралу для подготовки этого самого сюрприза.
   Но времени гадать уже не осталось. Авианосец правого фланга Флота Вторжения дал залп главным калибром немедленно, как достиг дистанции выстрела. Но расстояние было еще слишком велико, и эсминец только слегка тряхнуло, когда защитные поля приняли на себя удар лучей.
  - 'Робин Гуд', говорит 'Каверзный', слышишь меня? - На такой дистанции передачи в радиоэфире могли быть прочитаны почти сразу, а то, что противник расшифрует их в считанные секунды, сомневаться не приходилось, поэтому говорить сеткой позывных не имело смысла.
  - да, Майский, слышу тебя. - Ответ от капитана крейсера.
  - сейчас я попытаюсь задать им жару, ты врываешься в мой боевой порядок по центру ровно через двадцать пять минут и нашей задачей будет устоять полтора часа. - Поскольку в подчинении Капитана 'Каверзного' было больше кораблей, решением адмирала он был назначен командиром тактической группы, хотя крейсер стоял на два ранга выше эсминца. Но делить им с капитаном 'Робина Гуда' было нечего. Полтора часа - эту цифру принял за основу капитан Эсминца самостоятельно. Ему показалось, что продержаться полтора часа будет более, чем чудом, и адмирал ждет от него минут сорок не больше...
   Семь эсминцев эскадры Майского рванулись с места навстречу соединению из авианосца, ДВУХ эскадр кораблей класса линкор флота Прагматов, и двух эскадр крейсерского класса из шести единиц каждая... Крейсер 'Робин Гуд' остался на месте, выполняя приказ старшего. Офицеры всех трех БЧ и четверо помощников в капитанской рубке слышали весь разговор. Четверо в рубке, когда лицо командира эскадры эсминцев исчезло с голомонитора, разом повернули лица к командиру, ожидая, что он, конечно же, сейчас поймет свою ошибку и отдаст приказ на выдвижение вместе с малой эскадрой, чтобы хоть как-то помочь товарищам в борьбе со столь превосходящими силами противники. Но их капитан молча смотрел на монитор прямого обзора, ни одним движением не показав своих отношения к происходящему. Офицеры отвернулись. У двоих их них глаза ненавидяще сузились, когда они стали смотреть на приближающегося врага, а один непроизвольно сжал ладони в кулаки.
   Эсминец на правом фланге эскадры буквально врезался в стену огня эскадры крейсеров. Командир группы крейсеров верно рассудил, что сосредоточенный огонь по каждой единице противника быстрее выведет из строя весь состав кораблей противостоящей группы противника, но недооценил упорство и живучесть врага. Букавально на глазах бледнеющий голубоватый щит защитного поля вокруг правофлангового эсминца несколько минут выдерживал смертельный натиск огня всех калибров крейсеров Прагматов. Но скоро все пилоты в бою увидели, как один из выстрелов лазером среднего калибра смог насквозь прожечь весь корабль и изо всех отверстий на корпусе почти минуту лился мгновенно замерзающих воздух. Казалось, вместе со струями этого воздуха из корабля уходит сама жизнь. Эсминец успел дать несколько залпов, разметав все истребители, покинувшие крейсер, и удачно попал в несколько надстроек, видимо артиллерийского назначения на корпусе. Во все стороны от имперского эсминца разлетелись спасательные капсулы с персоналом корабля, выжившего после столь жестокого попадания. Однако, когда эсминец, практически без взрыва, просто распался на части, один из линкоров открыл огонь по спасательным капсулам, на глазах сокращая число выживших из экипажа погибшего корабля.
  
  - прекратить уничтожение малых целей - они безопасны для нашего флота! - приказание пронеслось с авианосца на линкор. Словно нехотя, БЧ линкора перенесли огонь на другие корабли.
  
  - 'Старый' и 'Надежный'! Парни, я хочу, чтобы этого придурка и еще пары похожих больше не было, - голос Майского был словно жернова каменной мельницы средневековья на прародине Земле.
  - не сомневайся, командир. - Ответил капитан 'Старого'.
   Не обращая внимания на усиливающийся огонь с других кораблей противника, 'Старый' и 'Надежный' ринулись в сторону построения линкоров. Через пятнадцать минут к праотцам отправились четыре линкора Прагматов. Однако на помощь уже подошли остальные линейные их эскадры, и человеческим эсминцам стало туго. Капитан 'Старого' стоял на мостике в боевом скафандре и самолично управлял огневой установкой правого борта. Корпус корабля был уже разгерметизирован от попадания двух торпед в корму, и теперь системы жизнеобеспечения был просто отключены для экономии энергии генераторов. Только что он 'срезал' звено истребителей с крейсера по правому борту, почти добравшихся до лазерной установки по правому борту, но в этот момент страшный удар потряс корабль.. В его судно всадил почти полный залп средних калибров авианосец - капитан не заметил, когда он успел подобраться так близко. В отсеке обоих БЧ никого в живых не было.
  - всем живым в отсеках - покинуть корабль! Минута! - при этом он и его старпом разворачивали турели кинематики и лазеров в сторону ближайшего крейсера по ходу. Тот стремительно выпускал звено за звеном истребителей.
  
   Вокруг других четырех эсминцев заварилась серьезная каша. С трех сторон на них наседали остальные эскадры линкоров и крейсеров. Практически никто не остался рядом с авианосцем Прагматов, и офицеры Империи Гентора попытались воспользоваться этим:
  - Робин Гуд, тьма тебя разбери! Немедленно стартуй - атаковать авианосец. Кто там справа от меня! Как только увидишь на экране 'Робина' - сразу к нему, заставьте эту свору вспомнить всех святых, если они есть у этой кучи железа!
  
   Капитаны судов Прагматии были настроены на легкий бой. Им было сказано, что противник будет сопротивляться упорно, но, что при этом он будет настолько упорен, они не представляли. Уровень механизации в 78 процентов напрочь исключал любой расчет на эмоциональную составляющую, и сейчас это сыграло с ними злую шутку. Они считали, что необходимо просто уничтожать - ведь их мощь намного превосходила все, что мог противопоставить вражеский флот! - и тактика, а тем более оперативное искусство на уровне командиров эскадр, и , тем более, единичных кораблей, были просто пустыми звуками. И теперь они поплатились за это.
   Пока чуть ли не все прикрытие авианосца, не наблюдающее никаких устремлений со стороны других группировок вражеских сил вмешаться в бой на правом фланге, устремились к центру заварухи вокруг эскадры эсминцев, Майский отдал приказ крейсеру его группы атаковать авианосец вместе с одним из его эсминцев. 'Старый' был уничтожен, 'Надежный' из последних сил отбивал атаки истребителей и дрался с тремя линкорами, три сопровождавших 'Каверзный' эсминца вступили в бой почти со всей группой прикрытия. Несколько секунд назад 'Робин Гуд' буквально врезался всеми лазерными залпами и торпедами в авианосец, и подошедший ему на помощь один из эсминцев - 'Друг' - лихо очистили верхние надстройки авианосца от всего артвооружения, даже не дав тому разогнать для третьего залпа генераторы. Теперь у этого крупного по всем стратегическим меркам корабля не осталось главного калибра. Хотя для того, чтобы расправиться с парой мелких судов типа крейсера и эсминца, у него еще втрое доставало мощи, но все же внезапность перегруппировки целей сыграла свою роль. Майский, рукой в боевом скафандре с трудом дотянулся до ряда клавиш на голопанели и включил одни из мониторов на обзор боя с авианосцем. Управление артиллерийским вооружением было сконструировано для управления и в скафандре, но остальное оборудование требовало определенного навыка. Майский был назначен командиром эскадры из командира отряда в корпусе территориальных разведчиков, а у тех использовался боевой скафандр космодесантника, который имел более тонкую систему управления псевдомускулами и мог легче справляться с мелкими предметами. И теперь офицер расстраивался: 'как же я не тренировался в этих скафандрах, лень было, а?'. Хотя в такой ситуации это было смешно.
  В наушниках шлема 'запели' предупреждающие датчики - какая-то из арт. установок противника захватила в прицел именно этот отсек корабля. Майский дернулся к своему монитору - так и есть, по ним лупили две лазерных установки малого калибра у еле живого линкора прямо по курсу. В ту же секунду пространство вокруг капитана резко скакнуло вверх, все перевернулось, и пол улетел из-под ног.
   Спустя несколько секунд Майский очнулся и поднял голову в шлеме. На губах был соленый привкус. 'Кровь - это ерунда, сейчас автодоктор все поправит', - офицер скосил глаза в левый нижний угол, где отображалось состояние аптечки автодоктора скафандра. На экране виднелась цифра 10% - это был остаток возможностей автодоктора. 'Что ж, дело несколько хуже' - подумал Майский и попытался встать. Ему это удалось, но при этом зашипели пневмошприцы аптечки. Капитан даже не стал смотреть на экран шлема. Важнее было посмотреть на счетчик времени, который он выставил перед стартом в этот дикий бой.. Два часа. Уже два часа они отвлекали врага от 'сюрприза' адмирала. 'Максвелл! Больше уже придумать сложно, извините, господин адмирал..' - подумалось Майскому. Он повернулся к монитору прямого обзора. Бой вели только два эсминца. Линкоров у врага осталось только четыре. Капитан ухмыльнулся: 'Не ждали, уроды'. Молнией мелькнула мысль: ' АВИАНОСЕЦ! РОБИН ГУД!'. В туже секунду вокруг все снова полыхнуло ярчайшей вспышкой проникающего луча. Упавший на противоположную стенку рубки капитан второго ранга Майский уже не смог подняться снова. Сил хватило лишь на то, чтобы поднять голову в шлеме и посмотреть на чудом сохранившийся монитор наблюдения за боем с авианосцем: там корабль противника превращался в гигантский огненный шар. 'Успели...' - это стало последней мыслью капитана, и в ту же секунду эсминец 'Каверзный' разорвался на куски от совмещенного залпа трех крейсеров. Капсул с выжившим персоналом почти не выстрелилось с борта корабля....
   ...Адмирал Максвелл сжимал челюсти, глядя на сражение, которое заварили его подчиненные на правом фланге. На большее он не мог и надеяться. Но КАКОЙ ЦЕНОЙ! Его флот дрался буквально насмерть. Он повернулся к офицеру связи:
  - магикам - атака на правый фланг, две тысячи истребителей, сорок..., - адмирал задумался,- двадцать бомбардировщиков на правый фланг, разобрать на части всю группировку правого, и особенного верхнего, 'двутавра'.
   Адмирал знал, что делал. Спустя полторы минуты в месте сражения буквально из ничего возникли более, чем две тысячи истребителей и бомбардировщиков магиков, и набросились на остатки группировки правого фланга Флота Вторжения...
  - Слушай, Скиволи, мне кажется, ты не знал до этого вылета, где находится гашетка у твоего истребителя, а?
  Эфир наполнился веселыми голосами пилотов.
   Несколько минут назад случилось то, чего даже супербыстрые вычислительные машины Флота Вторжения Прагматов не смогли предусмотреть. Истребители магиков буквально ворвались в строй правого фланга и стали планомерно уничтожать одну за другой все артиллерийские установки крейсеров и линкоров противника. Сюрприз Максвелла ощутимо ударил по всей правофланговой группировке противника. Но на этом он еще не закончился.
   Командование прагматов словно очнулось. На помощь добиваемой группе уже не существующего авианосца вылетали одна за другой эскадрильи истребителей с бортов центрального и второго флангового отрядов во главе с другими авианесущими кораблями. Два десятка боевых кораблей Флота Вторжения развернулись под углом к прежнему вектору движения и бросились на атаковавшую их группу малых судов. Сейчас в бою на левом фланге Имперского построения уже участвовало до четырех десятков кораблей и около четырех тысяч истребителей с обеих сторон. Хотя в крупных судах Флот Прагматии значительно превосходил обороняющихся имперцев, в бою малых боевых единиц сохранялся количественный паритет. Адмирал разбил атакующую лавину истребителей на три группы: каждая двигалась в три разных направления внутри построения 'двутавра' захватчиков. Целью этой атаки было внесение хаоса в построение противника и необходимость заставить его отвлечься от прямой атаки на орбитальные станции, не подпустить к планете на дистанцию залпа разрушителей. Но прагматы очень быстро сориентировались и переключили часть кораблей типа крейсер и линкор на борьбу с юркими корабликами 'Фреевей' и 'Бритва'. Результат не замедлил сказаться: вскоре количество боевых единиц в стремительной лавине, как нож, вошедшей в группировку их правого фланга, стало меньше на четверть. Попавшие под огонь совершенных систем наведения малых калибров истребители погибали иногда по два-три за один массированный залп крейсерской системы защиты.
   Последние полчаса в радиообмене пилотов истребителей все меньше мелькало шуток и смешных прозвищ. И все чаще слышны были крики ненависти и боли, когда кто-то из офицеров флота Гентора терял друга или сослуживца. Эфир наполнился хрипом голосов, уточнявших значительные детали родословных киборгов и их дальних предков.
   - семнадцатый, прикрой, у меня звено 'сусликов' на правом плече, как понял?
   - есть, капитан, выхожу на вектор...
   - побыстрей, дружище, у меня поврежден стабилизатор по правому борту, мне их надо хотя бы с кильватера скинуть...
   'Сусликами' экипажи имперцев прозвали истребители 'Wing of Death' - 'крыло смерти' - штатный бортовой истребитель Флота Вторжения Инфиниты 2. Его кабина была несколько задрана над центральной 'ватерлинией' машины, а чуть ниже по бокам располагались округлые охладители из специального материала цвета четь темнее остальной части корпуса. Так как наиболее оптимальной формой плоскостей, первыми встречающими встречные потоки в космическом пространстве, считалась обтекаемо-заостренная, то в общем виде очертания истребителя напоминали приподнявшего голову полевого зверька.
   - захожу на атакующий, капитан....
   - давай, давай, семнадцатый, у тебя нормально получается...
   -ах ты, дерьмо брандеруса, - голос семнадцатого в эфире, - сейчас я тебя достану....
  
   Второй частью сюрприза адмирал приготовил эскадрилью бомбардировщиков в самое сердце 'двутавра'. Благодаря возможности неожиданно возникать в разных местах без опасности быть вычисленными по ионному возмущению нормального пространства в точке предполагаемого выхода из гипера, вся армада изготовленных на Наутилусе истребителей и бомбардировщиков была серьезным аргументом в битве при Генторе. До тех пор, пока численность этих машинок была достаточной, адмирал мог использовать их, оглядываясь только на ресурс человеческого тела. И теперь он приказал половине истребителей выйти из боя, поскольку они выполнили свою задачу - стянули в определенное место боевого построения значительную массу маневренных и хорошо вооруженных кораблей противника типа крейсеров, линкоров и эсминцев. И в этот момент возле центрального отряда кораблей Флота вторжения, прямо над авианосцем, возникла эскадрилья 'Бритв'...
   Мартон Скампол и его 'конструктор' Бруленс уже без малого два часа торчали в переходной камере стартового комплекса. Для экипажей, ожидавших команду на вылет, в камере прикрутили к полу два ряда сидений, и теперь они, уже одетые в боевые комбинезоны, два часа маялись в ожидании приказа. Последняя команда пилотов, три эскадрильи, бегом пронеслась мимо них сорок минут назад, топоча берцами так, что тряслись обзорные пакеты в раме переходной камеры. И в тот момент, пока он, крутясь, пытался найти удобное положение для определенной части своего тела в кресле, которое никак не предназначалось для помещения в него в боевом комбинезоне пилота, отвлекся от тихого разговора меж экипажей эскадрильи, сидевший рядом с ним Бруленс вскочил. Встряска от неуклюжего движения напарника была такова, что Мартон просто вывалился на пол перед креслом, и уже повернулся к товарищу, чтобы высказать свое мнение о некоторых особенностях его телостроения, как возглас в наушниках шлема заставил его сдержаться и посмотреть в сторону, куда показывал Бруленс.
  - Эй, смотрите! Они возвращаются..., - голос его 'конструктора' почему-то стал тише, а рука в перчатке комбинезона показывала куда-то в сторону обзорной рамы. Все разом повернули головы в указанном направлении, где через обзорный пакет было видно, как медленно раздвинулись створки одних ворот на приемном терминале стартового комплекса.
   Вообще-то, ворот было двое. Когда эскадрильи истребителей покидали комплекс одна за другой, для ускорения прохождения пилотами нуль-старт-точки (НСТ в последующем) открыли оба прохода. Теперь же открывались только одни ворота. Это могло означать только то, что возвращающихся сейчас ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем ушедших ранее... В проем влетали звенья истребителей, одно за другим. Мартон нажал подбородком на вспомогательную панель внутри шлема. Когда голубоватая голопанель развернулась слева внизу внутри шлема, левой рукой Мартон выбрал увеличение масштаба. И теперь перед ним в комплекс влетали машина так, как будто он их уже видел на экране голомонитора на площади, во время репортажа по инфосети. И в каждом звене отсутствовал один или два истребителя.
   Пилоты внутри камеры без какой-либо команды разошлись в стороны, готовясь пропустить первых офицеров, вылезших их вернувшихся машин. Никто не произносил ни слова. Наверное, поэтому резкий зуммер сигнала на погрузку заставил вздрогнуть всех. И в ту же секунду вся эскадрилья, все тридцать два человека, ветром бросилась к своим машинам.
   .... Скампол уже закончил подключение Бруленса к усилителю-трансформеру и ждал, когда на верхней части корпуса появится броне плита, и когда боковая панель сдвинется, пропуская его внутрь. Техники уже загрузили на борт его машины с номером 132 две бомбы 'Надежда' и по четыре стандартных ядерных боеголовки. Топливо для фотонников уже заправлено. И вот, наконец, панель сдвинулась, и Мартон скользнул внутрь. Тренировки были долгими и жесткими, и теперь руки офицера делали все сами: правая включала прогрев генератора защитного поля, БИЦ-Ба, и выводила голопанель управления вооружением. Левая - подключала системы жизнеобеспечения, проверяла аварийные системы, и выводила панель управления движения. Последним подключалось обзорное табло систем истребителя и датчики физиологического состояния конструктора. На секунду задержав взгляд на лице Бруленса, Мартон удовлетворенно кивнул и приступил к установлению связи со своим звеном:
  - я - 'сто тридцать второй', первый лейтенант Скампол, проверка готовности. Экипажам доложить.
  - 'сто тридцать третий', Милошевич, Жарский, готовы.
  - 'сто тридцать четвертый', Миголис, Фридман, готовы.
  - 'сто тридцать пятый', Портманти, Ланке, готовы.
  - Отлично. Передаю боевой приказ на вылет, с этими словами Скампол вынул из бокового кармана комбинезона микродиск с полетными данными и боевым приказом, и вставил его в щель пониже панели управления движением. Одновременно правой и рукой он запустил процесс считывания. Лицо Бруленса на экране удовлетворенно хмыкнуло:
  - повеселимся, а , лейтенант? - губы на пухлом лице Бруленса немного скривились.
  - повеселимся, Бруленс, за всех, кто сейчас не прошел через терминал ворот, ты ведь это хотел сказать?
  -точно, командир. - Бруленс понял, КАКИМ должен быть настрой на этот бой, и мгновенно принял его.
   В этот момент на голомониторе, в окошке внутренней связи, возникло лицо Штралле.
  - парни, - начал он. Мартон знал, что сейчас картинка с изображением лица старшего мерцает на экране во всех кабинах его звена. - мы делаем только два вылета. Одна группа - ваша - вылетает сейчас. Следом я поведу двенадцатое звено. Корабли правофланговой группировки уничтожили авианосец, истребители первой волны собрали в кучу весь этом разумный металлолом... Наша задача оставить их без еще одного авианосца. По возможности, прихватив пару-тройку крейсеров. А мы вам поможем. Следующее звено выходит через двадцать минут после вас, выход из боя - одновременный. Прикрывает нас крыло истребителей. Вашей группе надо сделать три захода на цели и попасть всеми бомбами. Вот, собственно и вся задача...
   В эфире повисло выжидательное молчание.
  - в общем-то, вы готовы к выполнению задачи, я не сомневаюсь. Поэтому главное: возвращайтесь.
   Окошко с лицом Штралле свернулось.
  - Звено, готовность тридцать секунд!
  - есть тридцать секунд! - голос Скампола был тверд.
   Машина с номером 132 на бортах легко зависла над полом комплекса. Через несколько секунд, повинуясь строчкам боевого приказа, бегущим сейчас прямо у него в голове, Бруленс плавно двинул машину к выходу из комплекса. Промелькнули створки ворот, и вот уже на экране заднего обзора Мартон заметил, как две огромных металлических плиты двинулись навстречу друг другу, мягко сошлись и соединили воедино знак недавно родившегося космофлота Наутилуса: две переплетающихся змеи, грозно высунувших свои жала навстречу опасности на фоне стилизованного изображения восходящего солнца их Системы.
  - звено, время до НСТ - пять секунд! Четыре, три, два, один - пошли!
   При переходе с помощью ментальных усилий пилоты никаких физических ощущений не испытывали. Зато ощущения на подсознательном уровне производили на каждого различный эффект. Большинство из пилотов испытывали резкие приступы головокружения в среде разноцветных линий и вспышек, многие успевали, неведомо как, разглядеть лица своих предков или давно почивших врагов, друзей и женщин. На основе этих ощущений уже стала возникать новая череда суеверий, которыми всегда были полны жизнь пилотов и моряков.
   Лейтенант Скампол подобных видений не наблюдал. Однако с приступами тошноты из-за длительного головокружения бороться был вынужден. Когда он в очередной раз сдержал позыв желудка освободиться от лишнего содержимого, вдруг все звезды вокруг остановили свое вращение и замерли на месте. Они вышли в нужных координатах. Согласно указаниям командира, предписывалось сохранять радиотишину максимально возможное время, непрестанно двигаясь к целям, и теперь лейтенант лишь мельком взглянул на монитор, чтобы убедиться, что все вышли из гипера. Все были на месте. И можно переходить в атаку. Скампол двинул рукой вдоль рукояти кресла, где была расположена рукоять ускорения. Его тут же вдавило в кресло; специальным образом подпружиненный каркас кресел экипажа отозвался легким скрипом на перегрузку и немедленно скомпенсировал резко возросший вес тел людей, усилив антиперегрузочный кокон. Они двигались навстречу громаде авианосца Прагматии. БЧ авианосца вели огонь лишь главным калибром, стараясь достать пару крейсеров Гентора, отчаянно отбивавшихся от наседавших крейсеров и линкоров Флота Вторжения. Один из крейсеров империи, 'Глориум' - как прочел на идентификаторе Мартон - был на последнем издыхании. Несколько секунд назад одному из Прагматов удалось разрушить сразу две установки малого калибра, а защитное поле уже и так работало лишь на 57%, и поэтому вопрос гибели корабля имперцев был лишь вопросом времени. Однако поразивший его противник, осмелев от беззащитности 'Глориума' просто двинулся к нему для окончательного залпа всех систем, при этом переведя мощность генератора защитных полей на вооружение. При этом появления бомбардировщиков никто не ждал и бока крейсера был словно специально подставлены для атаки. Сохранять Тишину в эфире уже не было смысла:
   - '135' и '134', атаковать вторичными зарядами крейсер справа по борту, после сброса следовать к следующей цели - авианосцу.
   От его звена две машины отделились, и, прибавив ходу, двинули к крейсеру. Капитан крейсера Прагматов уже отдал команду своим БЧ разобраться с непонятными машинками, но пока его орудийные установки перешли в режим борьбы с малыми целями, оставив в покое 'Глориум', '135' и '134' уже сбросили бомбы. Пара снарядов со 134го врезалась прямиком в надстройку лазерного орудия главного калибра и в радарную установку рядом с ней, а 135й поразил корпус крейсера в районе рубки, лишив противника командования.
   - да, да, командир, ты видел, ты видел, как я его? - ликующий вопль Миголиса в эфире резал уши.
   -видел, Миголис, возвращайся в строй, хватит вопить. - Скампол решил, что радоваться пока рано.
   Миголис обиженно замолк. Звено попарно приближалось к основной цели налета. Боковым зрением Мартон заметил, что громадина корабля противника начала выпускать из кормового - дальнего от них - раструба шлюзов оставшиеся на тот момент истребители. Большая часть из них только что влетела в шлюзы после сражения с предыдущей группой, посланной адмиралом, а другая еще дралась с теми машинами Наутилуса, которые еще не покинули бой на правом фланге. Этим и должны были воспользоваться бомбардировщики Скампола.
   - 133, готовность к атаке - двадцать секунд. - Мартон видел, что орудия на ближнем к ним борту авианосца разворачиваются в их сторону, и времени на повторную безнаказанную атаку корабля не осталось. - огонь главными зарядами.
   - принято, 132й. - Милошевич был довольно спокоен.
   - твоя цель, Милошевич - охладитель защитного поля. Вперед!
   - принято, - повторил Милошевич, и его машина круто унеслась влево от командирской.
   'Ну что ж, Бруленс, не подкачай!' - про себя подумал лейтенант, и потянул рукоятки штурвала на себя. Гул внутри салона изменился на более напряженный. Офицер правой рукой обозначил целеуказание на БЧ-Б и еще вдавил акселератор на подлокотнике. Борт авианосца перед ним в окне наплывал все быстрее, и вот уже ничего, кроме массивных листов брони на борту авианосца не стало видно. Он нацеливался на сенсорный узел ближе к корме громадины. Пока они с Бруленсом, уклоняясь от огня кинематических пушек, огибали надстройку над блоком жизнеобеспечения, Милошевич уже сбросил первую очередь бомб. Мартон рассчитывал уничтожить узел сенсоров, дабы облегчить задачу второму эшелону атаки. Да и цель Милошевича было выбрана с тем же - чтобы минимальное время на уничтожение авианосца позволило вернуться всем обратно в стартовый комплекс. И тут боковым зрением лейтенант уловил, что из бортового шлюза выскочила полная эскадрилья истребителей и вторая двойка его звена идет прямо к ним на разделку...
   - 133й, 'завари-ка' бортовой шлюз истребителей, а то нашим сейчас мало не покажется..
   - принято.
   - командир, целеуказание! - голос Миголиса снова проткнул эфир, как шпага тореро во время боя с быком на арене в стране его предков на прародине человечества. О тьма, командир, эскадрилья истребителей прямо по курсу! Тьма, как же их много!
   - держитесь, сейчас мы заварим дырку в этом улье, держитесь!
  'Бритва' Скампола резко сменила курс. Через секунды они оказалась как бы в тылу у вылетевших истребителей Пригматов, но не собирались открывать огонь по ним. Вместо этого 132 и 133й сбросили по двум зарядам ЭМИ прямо в створки раскрытого шлюза. Ворота перекосило, одна из створок замерла с одной стороны, и продолжила движение с другой, и ее мгновенно перекосило. Было видно, как несколько 'сусликов', начавших в это время маневр старта с площадок, врезались в перекошенную половину ворот, тем самым заставив столкнутся еще два звена на старте. Вторая створка дошла о предназначенного конструкцией места и, столкнувшись с перекошенной половиной, вышла из пазов, а температура внешних взрывов истребителей в некоторых местах нагрела и сплавила элементы внутренней конструкции ворот. Больше этим шлюзом ближайшее время воспользоваться не могли.
  - аааааа!... - грохот боя разорвал вопль человека. Скампол понял, кто это был. Машинально он взглянул на монитор: три истребителя расстреливали почти в упор кувыркающийся бомбардировщик Миголиса. Свора остальных 'сусликов' неслась за Портманти.
  - 133й, уводим их от Портманти. Цель - сенсорный узел.
   Вновь резкий вираж, и вот впереди возникли надстройки сенсорного узла. Вдруг машину лейтенанта резко встряхнуло: в правый борт впились снаряды кинематических пушек. Офицер взглянул на монитор состояния: вышла из строя лазерная установка на правом стабилизаторе, двигатель потерял треть мощности. Ниже на экране видно было, как лицо Бруленса исказили гримасы боли. Но 'конструктор' быстро оправился, и тут же доложил:
  - мощность сейчас доведу до 90, больше уже не будет, стабилизатор поврежден, при посадке учесть.
  - ну да, ну да... учту, еще бы сесть.., - выдавил из себя шутку Мартон.
  - сядем, командир, не боись. - Бруленс даже усмехнулся.
  - 133й, сброс через 5 секунд.
   С шипением раскрылись лючки бомбомета, и снаряды унеслись к цели. Сначала голубоватое, а потом ярко оранжевое пламя вспыхнуло в местах попаданий. Следом, почти в те же точки ударили бомбы Милошевича. На корпусе авианосца стала разрастаться гигантская пробоина. Струи разноцветных жидкостей вперемешку с воздухом и пламенем выбрасывались наружу. Авианосец вздрогнул и несколько изменил положение в пространстве.
   Все истребители из кормового шлюза и те, что успели вылететь из бортового, бросились на уничтожение вредных 'Бритв'. Несмотря на максимальное ускорение, машине Портманти не удалось далеко уйти, и через минуту два звена 'крыльев смерти' зацепили его в каре и поливали огнем своих лазеров.
   Однако, через еще минуту в пространство ворвалось звено во главе со Штралле. Мгновенно оценив обстановку, майор прокричал в эфир:
  - 123 , 124, 125 атаковать генераторы, два захода, вторым 'снять' датчик Флюрати... Молодцы парни, добейте командирский отсек и уходим.
   Машина с номером 135 больше не огрызалась огнем лазера, с выброшенной из нее капсулой с конструктором Ланке со всего маху столкнулся истребитель и все три объекта скрылись в пламени взрыва.
   Все пилоты Штралле отметались точно в цель и теперь, выжимая последние силы их своих движков, уходили от преследования противником. 123-го достало звено 'сусликов, и он просто пошел на таран одного из них, стараясь поврежденной машиной уничтожить еще хотя бы одного врага. Наконец пространство вокруг вновь окрасилось цветными разводами и полосами, и Мартон понял, что они ушли в гипер.
   Очнулся он уже на 'пороге' стартового комплекса. НА входе в гипер его машину снова зацепило краем луча от среднего калибра с подошедших на помощь авианосцу крейсеров, лейтенант потерял сознание в точке входа в гиперпространство от удара об угол стенной панели в кабине. Неизвестно как, страховочные ремни были вывернуты, внутри кабины отсутствовал воздух, а в крыше зияли два продольные прожженные дыры. Бруленс сам довел машину до рубежа третьего идентификатора, который пилоты прозвали 'порогом', и теперь уколами аптечки из арсенала бортового снаряжения привел командира в чувство....
   - ну, слава Великому Мегаматриксу.. ты очнулся, - Тана Бруленс облегченно вздохнул. - Прагматы напоследок смогли воткнуть нам пару лучиков в корму, когда мы уходили в гипер. Я успел перевести бронезащиту на место предполагаемого попадания, но совсем без ущерба не обошлось - вдобавок к поврежденному стабилизатору у нас маневровые работают только на 16 процентов.
   Мартон, у которого все еще плавали в глазах цветные круги от действия стимулятора и обезболивающих, что-то неопределенно промычал. Через пару минут в голове прояснилось:
  - хм.. на шестнадцати, говоришь? Интересно, а как мы будем добираться до площадки?
  - думай, командир, - лицо Тана на мониторе ухмыльнулось. Только сейчас Мартон обратил внимание, что из носа его напарника ведет уже засохшая дорожка крови.
  - слушай, тебе тоже досталось, а? - лицо Бруленса на экране растерянно заморгало, пытаясь понять, как командир смог уличить его в слабости, - да перестань ты дергаться, ты достойно вел себя, а остальное поправим на поверхности, - лейтенант ободряюще улыбнулся.
  - ладно, давай двигать, а то всех симпатичных медсестер разберут в медблоке остальные.
  - все разберут, командир, - хмыкнул Тана, - на 16% мы будем добираться примерно стандартный два часа вместо сорока минут...
   Вдруг в шлемах раздался треск и, прорываясь сквозь какие-то помехи, кто-то третий влез в разговор друзей. Через секунду стало ясно, кто это:
  - эй, мелкие, там, внизу! Говорит капитан грузовика 'Прометей' на орбите 32. Я совершенно случайно оказался в Вашем секторе, и буду висеть здесь примерно сутки до погрузки. Что там у вас произошло?
   Пилоты переглянулись:
  - Мегаматрикс не оставил нас, а? - это радостная физиономия Бруленса на мониторе.
  - капитан, на связи второй лейтенант Скампол, командир звена бомбардировщиков. У нас поврежден стабилизатор, и маневровые движки дают только шестнадцать и я не уверен, что полуразбитый кулер справится даже с этим.
  - ага, ясно. Что ж, сейчас я зацеплю вас маневровым лучом и посажу прямо в комплекс, так что приготовьтесь. Передаю Вас штурману.... - в наушниках снова что-то скрипнуло и щелкнуло.
  - спасибо, капитан, мы Ваши должники! - Мартон попытался неуклюже поблагодарить офицера.
   И тут другой голос, постарше, видимо, принадлежащий штурману 'Прометея' ответил:
  - не беспокойтесь, парни, за благодарность - за тот шум, что Вы устроили нашим 'приятелям' с Прагматии мы готовы посадить Вас хоть на астероид в трех парсеках отсюда - штурман хохотнул. - Я штурман этого корыта и сейчас мы уже берм Вас маневровым лучом на прицеп.
   Все изображения и шумы внутри 'Бритвы' погасли и стихли - маневровый луч глушил все внешние излучения, позволяя лишь тем, которые перемещались внутри самого луча, достигать приемных устройств транспортируемого.
  - ну как, парни, готовы?
  - готовы, - хором ответили Мартон и Тана.
  - тогда поехали, - бомбардировщик слегка вздрогнул, и потом уже плавно, постепенно набирая скорость, двинулся к начавшим открываться створкам ворот стартового комплекса.
  
  
  
   - капитан, извините, до выхода из гиперпространства шесть часов.
   БК корабля Симарта Барта тихим спокойным голосом разбудил майора. Тот мгновенно открыл глаза. Хотел было потянуться, но вспомнил, что лежит не на широком откидном спальном ложе в капитанской каюте, а в перестроенном спальном отсеке экипажа корабля на откидном же лежаке. К тому же лежит не один. Поэтому резкое необдуманное движение могло привести к тому, что оба тела свалились бы с лежака на пол. Он повернул голову. Рядом, сонно моргая, лежала Ия.
   - что, уже пора?
   Барт лишь хмыкнул в ответ. Вчера они ушли в гипер, выполняя приказ полковника Лортона, и теперь находились в томительном ожидании, когда корабль достигнет точки выхода. Когда первое знакомство с пилотами приданных ему бомбардировщиков закончилось, боевой приказ обдуман и приняты все необходимые решения, офицеры собрались в рубке для общения на неслужебные темы. Ия дала команду кухонной программе БК корабля сделать несколько синтезированных десертов, фруктовое желе, сыры, и Барт достал из своего НЗ пару бутылок неплохого вина, пару рецептов которого его прабабка подарила его матери.
   - слушай, Прим, сдается мне, правду говорили, что терра-разведчики совсем неплохо живут, а? - Это один из пилотов-бомбардировщиков в шутку обратился к своему коллеге, - надо будет после войны подумать, может, запишусь к ним в корпус....
   В этот момент в рубке повисла неловкая тишина. Впервые с начала всей этой круговерти с нападением Флота Прагматии кто-то в слух произнес фразу 'после войны'. И если раньше все происходящее иногда казалось каким-то кошмарным сном, то сейчас все стало явью раз и навсегда.
   - Иолайя, парни, давайте выпьем. Впереди у нас нелегкая задача, но мы должны будем выполнить все возможное для тех, кто остался там, в звездной системе Империи...
   Все подняли пластиковые бокалы и чокнулись.
   - вот тьма.. ты прав, майор, нам надо сделать все для этого...
  
   Спустя пару часов, когда все темы разговоров иссякли, один из пилотов, тот самый, которого звали Прим, встал, слегка потянулся и сказал:
   - спасибо, господин майор, я был чертовски рад пообщаться с Вами сегодня, но пора мне на боковую, завтра будет нелегкий день.
   Второй пилот тоже встал:
   - верно, пора и честь знать, завтра Вы нас поднимете, и не хотелось бы, зевая, пропустить пару точек сброса, - офицер улыбнулся. - Спокойной ночи, мэм.
  Иолайя молча кивнула.
  Пилоты удалились в свою каюту.
  Через некоторое время, сбросив использованную посуду в утилизатор, а остатки еды в приемник синтезатора, капитан и штурман тоже отправились в свою каюту.
   Оба понимали, что не знают, наступить ли для них завтрашний день. И присутствие за тонкой переборкой двух гостей корабля так же было неким фактором. И эти обстоятельства как-то сами собой настроили их на то, чтобы все происходило медленно, долго и ... тихо.
   Глядя Барту прямо в глаза, Иолайя нажала фиксатор на верхней части комбинезона и половины, ранее соединенные с использованием молекулярных сил натяжения, стали расходиться. Комбинезон медленно сползал с плеч женщины. Барт стоял близко. Когда перед его взором оказалась грудь Иолаий, изумительная по форме и упругости, он придвинулся еще, и прошептав:
  - ты прекрасна...
  Стал целовать её в шею, где-то как раз между ушком и ключицей, отчего женщина закрыла глаза и глубоко вздохнула. БАрт опустился ниже: теперь он целовал ложбинку между грудей и попеременно касался то одного соска, то другого..
  - твоя кожа во сто крат мягче бархата..., - Барт двинулся ниже. Ия, не открывая глаз и стараясь не оторваться от наслаждения, движением бедер окончательно сбросила комбинезон, и, когда он упал на пол каюты, переступила ногами, шагнув из него.
  БАрт тихонько направил её за плечи на ложе и помог Иолайе лечь, не переставая целовать её во все места, до которых дотягивались губы....
  ...
  - ты прекрасна, - прошептал он ей прямо в ухо, когда они оторвались друг от друга.
  Она посмотрела на него полным нежности взглядом:
  - и ты сегодня неповторим.
  Барт левой рукой дотянулся до панели управления комфортом в каюте и вызвал на противоположную стену циферблат часов. Замерцавшие мягким зеленым светом цифры сказали ему, что сейчас время 00.17 и что до выхода осталось около двенадцати стандартных всеимперских часов (16.45 + 30 часов = ...). Он взглянул на женщину, та слегка кивнула, и Барт вытянул из ящика в торце лежака два гипношлема. Когда он убедился, что Ия надела шлем на голову, он выставил в полголоса произнес команду для БК:
  - Шпала, разбудить меня и штурмана, когда до расчетного времени до выхода из гипер останется шесть часов. Подъем для пилотов бомбардировщиков за три часа до выхода из гипера.
  - принято, капитан, - так же приглушенно ответил БК корабля...
  
   Иолайя сняла гипношлем и протянула его капитану. Он положил её вместе со своим шлемы в лежак, и затем опустил ноги на пол. Тут же, впрочем, задрав их обратно, заворчал:
   - Шпала, когда ты, в конце концов научишься перед пробуждением включать подогрев пола? Я миллион раз говорил тебе: температура металлопласта значительно ниже температуры человеческого тела!
  - извините, капитан..
  Ия сдержанно фыркнула:
  - Барт! Ты до сих пор не привык к металлопластовым полам? По-моему, их стелют даже в учебке специально...
   Услышав в ответ нечленораздельное бормотание, Ия , не дожидаясь, пока БК включит подогрев пола, соскочила с ложа и отправилась в закуток, где располагался ионный и водяной душ. БАрт некоторое время слышал, как она задает командами температуру и напор воды, и потом некоторое время плеск. Вскоре штурман вышла из душа, вытирая остатки влаги после осушителя и посторонилась, пропуская майора внутрь кабинки.
   Через пятнадцать минут они были в рубке. Иолайя заказала легкий завтрак для обоих, и теперь оба пили обжигающий кофе, а Барт даже уминал глазунью с колбасой.
  Настало время для перехода к своим обязанностям.
  - БК, доложить состояние систем. Доложить точное время до выхода. Проверить координаты выхода - штурман - доложить.
  Отдав распоряжения и выслушав отчеты Шпалы и штурмана по запросам, майор поднялся, взял из универсального технического шкафа в стенке рубки инструмент, и отправился проверять состояние генераторов и датчика Флюрати.
   Когда Симарт вновь вошел в рубку, там уже топтались, не зная, куда примоститься, оба пилота бомбардировщиков. Поприветствовав офицеров, Барт сказал:
  - Вам, господа пилоты, за десять минут до выхода из гиперпространства занять места в своих машинках, в боевых скафандрах. Через три минуты с момента выхода на БЧ-Б ваших 'Бритв' будут внесены уточнения по боевой задаче, координатами обнаруженных целей и оборонительных сооружений противника. Так что у Вас есть еще примерно полчаса на завтрак и прочее, затем доложите мне о готовности уже из кабин.
  - есть, майор, - почти одновременно ответили оба, и развернулись к окошку кухонного программатора. Около десяти минут слышались звуки сосредоточенного молчаливого поглощения пищи, потом стук выбрасываемой в утилизатор посуды и так же одновременно отправились к своим машинам.
  - двое из ларца, одинаковы с лица, - хихикнула Ия, вспомнив поговорку из детской сказки, Бог знает какой старины, и взглянула на капитана корабля. Барт, до этого сосредоточенно в сотый раз просматривающий голограмму записей предыдущего посещения системы Инфиниты 2, непонимающим взглядом уставился на штурмана и лишь хмыкнул.
  - понятно, - сама себе сказала Ия, и повернулась к своему голомонитору.
   За десять минут до выхода капитан Симарт отдал последние распоряжения:
  - пилотам Бортов один и два (это были позывные бомбардировщиков, приданных кораблю Барта), - капитан сделал паузу, еще раз сверившись со схемой, вычерченной им на голограмме, - при входе в систему я использую два маневра уклонения, поэтому перегрузки будут ощутимыми, будьте готовы. Штурман, - он повернулся к женщине, - вот предполагаемая траектория подлета к цели. - Он помедлил снова. - Проверь еще раз ремни на кресле....
  - ремни в порядке, капитан, - голос Иолайи был тверд.
  
   ....Знакомое тошнотворное чувство. Привычные огни и полосы перед глазами. Выход из гиперпространства...
  
  - есть выход капитан, - БК подал голос.
   Взгляд Симарта мгновенно вперился в монитор внешнего обзора. Как и планировалось, они вышли на противоположной стороне планеты-цели. Все пространство перед кораблем было просто утыкано Сторожевыми бакенами. Астероидного пояса, который немного помог им в прошлый раз, не было: он огибал систему по пологой дуге и терялся в пространстве далеко за пределами системы.
  - БК старт всех, полная мощность, скорость предельная для экипажа. Старт!
   Их тут же вдавило в кресла. Гигантское ускорение просто вдавило их в спинки, словно пытаясь сровнять с гибким пластиком, служащим обтягивающим элементом для амортизирующих механизмов. Боковым зрением Барт заметил, что один из бакенов уже успел захватить их в прицел, и даже выстрелить, но луч опоздал, и пересек то место, где они только что находились, спустя пару секунд с их старта. Эфир словно 'засветился' многочисленными сигналами на кодовом языке машин, защищавших эту часть пространства Прагматии.
   Через мгновения в пространстве появились зеленые огоньки - так компьютер обозначил вышедшие из гипера корабли четверки майора Симарта. Накануне они сотавили план действий, по которому каждый пилот выводил свой корабль с небольшим расхождением по времени и координатам, чтобы появление каждой новой цели радом с СБ разного сектора.
   На экране несколько точек красного цвета резко двинулись в сторону группы Барта. Это шесть сторожевых кораблей бросились на защиту Инфиниты 2. Они патрулировали пространство, маясь без дела, но Терминал Третий предусмотрительно оставил их в своем пространстве, памятуя о предыдущем рейде разведчика. НА противоположной стороне планеты висели еще шесть кораблей, но Правитель Прагматии не решился их отправить в атаку рейдеров, опасаясь подвоха.
   'Что ж, шесть сторожевиков - не слишком серьезная проблема', - решил Барт, и решительно скомандовал:
  - 'Дикий'! старт к цели, ускорение 22 g, время ускорения - минута сорок секунд. Без торможения скорость держать на 180, как понял?
  - есть командир, 22 g, минута сорок, на 180ти. - Симарту было радостно услышать голос товарища по разведывательному корпусу.
  - 'Осторожный' и 'Друг'! Ускорение 19 g, время ускорения минута тридцать, потом держать на 202, как поняли?
  - принято, командир,
  - принято. Командир, в точке прекращения ускорения ожидается огневой контакт с противником.
   Барт уже и сам видел: четверо из сторожевых кораблей были близко от того места, где он планировал приступить к задуманному маневру для 'Осторожного'.
  - вижу. Если огневой контакт неизбежен, действуй по обстановке.
   Майор знал, что этот приказ 'действовать по обстановке' означает примерно то же, что и 'выкручивайся и подходи к нам', но ничего нового он придумать не смог бы: изначально вся рекогносцировка сил противника была известна им лишь по предыдущему рейду, а этого было катастрофически мало.
   В этот момент ускорение прекратилось, и он смог дотянуться до панели управления вооружением. К ним приближался один из сторожевиков, и наводили свои лазерные орудия три бакена. Барт как-то вдруг ощутил некоторую странность происходящего - явно Малова-то было охранения, и так просто все не могло закончиться..
   Как всегда интуиция была права. Когда его корабль уже вступил в бой, периодически огрызаясь на выстрелы со сторожевого корабля, и даже уже уничтожил удачным выстрелом торпеды один из СБ, на экране появился странный сигнал. Впрочем странным он был недолго: это была орбитальная БОЕВАЯ АВИАНЕСУЩАЯ СТАНЦИЯ. Более того, тут же выяснилось, что ИХ ДВЕ! Этого они предвидеть не могли - излучение станций при первом рейде перекрывалось общим фоном планеты, и три других станции находились на тех сторонах планеты, откуда атака разведчиков была бы неудобной, поэтому из-за скоротечности боя, их просто не принимали в расчет. А теперь две станции с главным калибром 12-12 и сотней кинематических орудий по всей площади, установщики минных полей, и еще и с истребителями на борту! Более трех десятков среднего и малого калибра...не говоря о торпедных установках. Тьма! Нет, ТАКОГО Барт не ожидал..
   Майор посмотрел на тот участок, где 'Осторожный' сцепился с четырьмя сторожевиками. Вернее, уже тремя. Да и еще один из противников уже выглядел довольно печально - Барт решил, что ему осталось не более двух трех минут существования. Сами по себе сторожевики были малыми кораблями, но быстрыми и маневренными, и в лице этой четверки 'Осторожный' получил вполне достойного противника. Защитные поля разведчика были установлены на 75, однако было видно, что рейдовые и... проклятье! Датчик Флюрати 'Осторожного' был поврежден. Желваки на скулах Симарта заходили ходуном.
   В эту секунду он был отвлечен:
  - капитан, торпедный залп со станции по вектору А23-32-23! - БК предупреждал об опасности.
  - 'Дикий' - маневр 'серпантин' немедленно, Шпала - 'серпантин'! 'Друг' - маневр 'ель'!
  - есть, командир, - ответили оба, и Барт увидел, как изменились траектории кораблей его группы.
  - БК, сколько торпед?
  - восемнадцать боеголовок, опасность поражения для нас от десяти, восемь потеряли цель- корабль 'Дикий'
  - ясно, сколько до точки старта бомбардировщиков?
  - сорок три минуты, капитан.
  - ускорение 12, время - двадцать секунд, потом скорость выровнять, сразу после манерва.
  - принято, капитан. - БК был запрограммирован на изменение эмоциональной составляющей голоса - считалось, что вовремя боевых действий голос компьютера должен был стать нейтральным.
  - 'Друг', как там у тебя?
  - уничтожил три бакена, вижу старт эскадрильи истребителей со станции по вектору С45-56-65, - 'станция по левому борту' - подумал Барт, - и створки не закрываются, жду еще... да, так и есть, еще одна и еще одна готовится к вылету.
  - что ж, 'друг', это - твои. Мы с 'Диким' будем прорываться...
  - конечно, командир, задайте ему. - Голос капитана 'Друга' был даже радостным. - Мы ведь здесь для этого, майор!
   Симарт взглянул на экран: там еще один бакен напротив 'Осторожного' вспыхнул синим огнем, один из сторожевиков вынужденно вышел из боя, но к нему уже устремилась целая стая истребителей со станции по правому борту, рядом с которой должен был пройти корабль БАрта.
  - БК, скорость снизить до 89, - майор понял, что надо выпустить истребители со станции в сторону 'Осторожного', так у него есть немного больше времени и немного меньше противников, но как же тяжело было принимать такое решение...
  - 'Осторожный'.., Барт хотел что-то сказать ему, но в горле поднялся и застрял комок.
  - командир, не надо ничего говорить, ты все делаешь правильно, и я это знаю. Рви, командир, вперед, я постараюсь взять их с собой как можно больше...
  Станции не могла содержать слишком много истребителей - тактическое назначение таких объектов предполагало серьезное использование внутреннего пространства под размещение боезапаса для длительной обороны, генераторы защитных полей и т.п., поэтому Барт надеялся, что там не осталось малых боевых машин.
   С восемью торпедами его защитное поле и вооружение справились. Но две последних торпеды взорвались в одном и том же месте на его защитном поле, и перегруженные генераторы не смогли подать нужное количество энергии, и десятая торпеда ударила где-то в середину корпуса. Одной боеголовки недостаточно, чтобы уничтожить корабль, но нанести вполне конкретный ущерб она смогла. Переборки, там где их поставили недавно для переделки внутреннего пространства, просто вылетели из гнезд по нижнему крепежу, где-то в районе генераторного отсека появился дым и сработали системы пожаротушения.
  - БК, доложить повреждения!
  - в основном повреждены жилые и технические отсеки, небольшой пожар в отсеке генераторов, повреждения генераторов оцениваются...
   До точки старта бомбардировщиков оставалось около двадцати минут полета. Вдруг на Барта нахлынуло странное ощущение, как будто кто-то присутствует рядом, Он даже невольно оглянулся за спину, но никого, кроме штурмана справа от себя, не увидел.
  'Странное ощущение', - подумал про себя пилот, и вернулся к экрану. Ощущение не покинет его до конца боя, но он этого пока не знал....
  - капитан! Ходовые повреждены, развиваемая мощность не более 67%. Необходимо учесть при дальнейших маневрах, - БК доложил результат оценки повреждений генераторов. Дым из отсека прекратился, но вибрация заметно усилилась. Забытая чашка на панели столика стала подпрыгивать и, в конце концов, упала на пол рубки.
  - командир! Я убрал восемь машинок, два бакена, но повреждение маневровых на 56 % и ходовые позволят разогнаться только за три минуты, сейчас урою того сторожевика и еще одни бакен - что дальше прикажешь?
  - на базу. - Фраза Барта хлестнула резко. - Ты нам больше не поможешь, чем уже.., - и после уже смягченно добавил - вернись и расскажи, что видел..
  - принято. - капитан 'Друга' отключился.
   В этот момент на экране на части разваливался 'Осторожный'. Его защитные поля не выдержали попадания второго торпедного залпа с более короткой дистанции...
   Майор Симарт отдал приказ:
  - БК ускорение до дистанции огневого контакта со станцией по вектору А23-282-26. Потом перевести все генераторы на двигатели и 'критическое' ускорение.
  - принято, капитан.
   Барт еще успел увидеть, как 'Друг' вошел в расплывчатое пятно и медленно растворился в пространстве, как его снова вдавило в кресло. Теперь они с 'Диким' были одни. До старта истребителей осталось десять минут....
   .. Командир орбитальной станции предвидел этот последний маневр рейдеров противника. Все торпедные и орудийные установки получили команду открыть огонь, как только БИЦы передадут расчетные данные траектории полета противника. И вот залп был произведен. В сторону двух кораблей устремились три десятка торпед, и одновременно сделали залп два орудия главного калибра и шесть малого. Примерно такой же вал огня вышел из второй боевой орбитальной станции, и вскоре, когда до точки старта приданных бомбардировщиков оставались считанные минуты, БК 'Дикого' буквально завопил:
  - атакующие торпеды, тридцать боеголовок, подготовка к залпу семи лазерных установок!
  - пилоты, старт!
   Из отсека вырвались две боевых машины. Стартовать им раньше было единственным шансом, хотя бы попытаться достичь своей цели- нанести бомбовый удар по Инфините 2. 'Дикий' даже не успел послать сигнал бедствия для своего напарника и командира, в секунду превратившись в плазменный сгусток...
   Две 'Бритвы' сумели осуществить сброс бомб. Но лишь одна из выпушенных бомб достигла цели - остальные были перехвачены станционными системами вооружения, и сила взрыва остальных бомб была такова, что едином огненном шаре исчезли вся станция по правому борту, оба бомбардировщика и все истребители, возвращавшиеся на баз в этот момент. Никто из пилотов не произнес в эфире ни слова.
   Достигшая цели боеголовка взорвалась точно в центре узла связи. Барт, все время краем глаза наблюдавший за полетом и гибелью всех боеголовок, увидел поражение узлов, но также увидел, что сочленение коммуникаций голубоватого цвета моргнуло, но не погасло совсем.
   Совершив несколько маневров уклонения, корабль Барта чудом избежал прямого попадания. Скорее всего, командир станции по левому борту увидел, чего стоила точность его сотоварища на соседней станции, и сменил некоторые корректировки, а эта заминка дала время Симарту подойти на минус две минуты к точке старта бомбардировщиков, и вот обе 'Бритвы' покинули борт его корабля. ЗАЛП! И все бомбы покинули бомбоотсеки машин... И тут опять киборги проявили чудеса интеллекта - бомбы расстреливались по двигательным отсекам из кинематических пушек, и ... вот лишь одна продолжала двигаться к цели. Майор проклинал все на свете. Стало ясно - ничего из последнего залпа не вышло. И последнее решение пришло к Барту:
  - БК, почему не стреляют по нам?
  - опасность поражения самих в случае детонации боеголовок с антивеществом.
  - Понял - старт на полную. Цель - узел связи на поверхности планеты.
   Иолайя лишь мельком взглянула на капитана.
  - пилотам Борта один и два - старт в гипер - возвращение на базу!
  - командир...
  - старт!
  - есть, командир!
   Барт решил таранить узел коммуникаций на планете...
  
   Все это время капитан-разведчик смутно ощущал незримое присутствие чего-то еще рядом, чего-то, чего он не мог назвать или объяснить. Это самое что-то словно наблюдало за каждым его движением и даже помыслом. И при этом необъяснимо как Барт также понимал, что ЭТОМУ известно не только о нем, но и обо всем происходящем вокруг: бой, орбитальные станции, цель каждого из участников, мысли каждого - в общем, все.
  
   Но заниматься анализом ощущений не было времени. Барт подумал: все оборачивается так, что ему вскоре не понадобится никакой анализ никаких ощущений. Сейчас он лишь молил Мегаматрикс, чтобы последняя оставшаяся целой 'Надежда' нанесла максимальный ущерб Инфините 2.
  
   ...Терминал Третий недоуменно наблюдал за тем, как к одному из узлов соединения нескольких мыслительных центром постепенно приближается закованное в легкую броню и снабженное небольшим фотонным двигателем, и начиненное последними достижениями вражеской конструкторской мысли устройство уничтожения. Его сенсоры давно вычислили все возможности этого устройства. Было известно, что начинка смертоносного устройства (люди называли их по-старинке 'бомбами', хотя к куску тринитротолуола в металлической оболочке, в свободном падении поражавшего объекты на поверхности планет, оно не имело никакого отношения) - антивещество. Многократные попытки извне повлиять на электронное содержимое бомбы ни к чему не привели: корпус был сделан из сплава металлов и полимерных соединений, не позволяющих какому-либо внешнему излучения проникнуть внутрь. Однако больше всего самого Великого и Разумного не сам факт присутствия в ближайшем пространстве этого объекта, а то, что он испытывал совершенно новое для него странное чувство. В первый момент, когда Терминал Третий осознал, что ни одно из доступных ему средств поражения противника не в состоянии уже дотянуться до летящей по направлению к его узлу коммуникаций бомбы, внутри него родилось что-то мерзкое. ОНО, это ощущение, заставило его механические соединения заскрежетать, несмотря на присутствие лучших смазок, которые только можно было создать путем синтеза материалов. Оно, это незнакомое чувство, вызвало ничем иным не оправданные помехи в направленных потоках заряженных частиц, питавших его информацией и энергией. При этом помехи, наведенные его новым чувством, были настолько сильны, что были восприняты гигантской сетью датчиков и сканеров, разбросанных им в пределах околопланетного космоса, и вернули ему предупреждение о наведенных помехах, чем вызвали еще большие вибрации и нарушения в привычном ритме движения сигналов в его соединениях. Лишь спустя некоторое время в работе его систем установилось подобие прежнего порядка, и он с удивлением осознал несколько факторов:
  - бомба за время его замешательства пролетела еще пять тысяч километров, и это чуть было не повергло его снова в шок;
  - он так и не решил, как избавиться от налетавшей на него опасности;
  - он вдруг вспомнил, что похожие впечатления человечество не раз описывало в стрессовых ситуациях, только вместо разлада в работе квазиэлектронных систем, как это было у него, присутствовали отказ временный конечностей выполнять свои функции, липкий пот, дрожание мышц.
  И тогда Терминал Третий понял, как называлось это чувство у людей: СТРАХ. Он испугался. Хотя давно им было вычислено, что повреждение узла коммуникаций не станет смертельным для его жизнедеятельности, и лишь нанесет серьезные повреждения вместе с ущербом после попадания первой бомбы, но гигантский кибермозг именно испугался! Следующая мысль буквально ошарашила его: он боялся БОЛИ! 'Наверное, когда какой-либо твердый предмет, например, меч, приближался к какой-либо конечности жертвы, тот испытывал именно это - страх БОЛИ', - подумалось Правителю Прагматии.
   Наконец, его аналитические центры выдали решение проблемы: необходимо было открыть огнем лазером главного калибра с оставшейся орбитальной станции. Попадание лазерного луча нанесло бы значительно меньшие повреждения, а разрыв бомбы ВНЕ поверхности планеты превращал его последствия в почти эквивалент ядерного удара не слишком опасной мощности.
   И в этот момент пришел новый сигнал от наблюдающих сенсорных полей: корабль командира группы рейдеров, прорвавшихся к нему для диверсии, изменил траекторию, и на двух третях мощности направился к точке поражения узла коммуникаций. При этом аналитический отдел Терминала Третьего дополнил информацию следующими фактами: траектория корабля была таковой, чтобы оказаться примерно посередине между бомбой и поверхностью планеты, а скорость была выбрана, чтобы не испытать слишком сильного удара об низкую, но плотную газовую атмосферу и защитное поле. Расчеты тут же определили, что взрыв, вызванный контактом антивещества, фотонного топлива и генераторов, с поверхностью планеты, может привести к уничтожению более, чем 30% от созданного им на основе планеты Инфинита 2 огромного функционального механизма. Это было уже опасным.
   Когда Терминал Третий отдавал приказ на максимально быстрый режим огня всех лазерных установок, в пределе досягаемости которых находился человеческий корабль, внутри его мыслительного процессора возникло непонятное ему излучение. Вернее, он принял это за излучение. Сначала. А через секунду он понял, что это ТО САМОЕ ощущение, что он испытал от контакта с неизвестным и равные ему по силе разумом перед началом атаки на империю ГЕнтор.
  
  -ОЛАПИЕТТОРИ....., - Терминал Третий услышал у себя в мозгу эту странную формулу..
  
   Барт Симарт закончил запись прошедшего боя на блок памяти инфоракеты. Они уже приближались к поверхности планеты, и рассчитывали обогнать бомбу через пять - пять с половиной минут. Штурман подготовила три ракеты с записью капитана для запуска в сторону Имперской столицы - предполагалось, что долетит хотя бы одна из трех. Последние несколько минут их активно пытались достать огнем лазеров с ближайших выживших кораблей и станции. Несколько попаданий вывели из строя сенсорное поле, генератор защиты был вынужден снизить свою мощность. Корабль периодически вздрагивал, когда мощности поля не хватило для того, чтобы полностью погасить силу попадания. Коридор между каютами и рубкой был наполнен едким дымом - системы пожаротушения пока еще справлялись с очагами воспламенения.
   - БК, подготовить залп торпед - все разом - цель прежняя. После залпа через тридцать секунд - маневр уклонения 'простой крюк', выйти впереди бомбы на дистанцию сто пятьдесят километров, скорость выровнять до минус ноль четыре от скорости бомбы. Расчетное расстояние до точки соприкосновения с бомбой определить на.., - Барт на несколько секунд замялся, быстро пробегая пальцами по клавиатуре перед своим монитором, делая какие-то расчеты, - двадцать пять километров от поверхности планеты. Повторить.
   Шпала слово в слово произнес приказание капитана.
  -Капитан, вопрос: прикажете включить одновременно функцию самоуничтожения?
   Голос Шпалы показался каким-то странным. Несмотря на запрет эмоциональной составляющей, что-то в тоне звуков, доносившихся из динамиков в рубке, показалось странным Барту, как будто БК переживал сложный момент, как-то слишком уж по-человечески. 'Да уж, в такой ситуации еще и не такие странности померещатся... Но что-то их все равно слишком много для одного дня', подумалось офицеру.
  - да, БК, включить на одновременное самоуничтожение с моментом контакта с бомбой. - Барт решил, что взорвать корабль было бы большей гарантией детонации бомбы в нужный момент.
  -штурман!.. - Барт осекся. - Ия, готовность две минуты, переводи кресло в режим спасательной капсулы.
   Иолайя понимающе усмехнулась:
  - мы еще надеемся, Барт?
  Капитан ничего не ответил. Спустя еще мгновения:
  - БК - залп всех торпед! Приступить к выполнению последнего приказа. - Разведчик откинулся в кресле. Дальше БК все сделает сам, он теперь даже не успеет подготовить кресло...
  В это время Иолайя, уже сидевшая внутри пластосопглассового кокона капсулы, который разворачивался из механизмов кресла в рубке, закончила подключение боевого скафандра к датчикам спаскапсулы, и подняв голову, взглянула на капитана. Выражение страха и ужаса, появившиеся на ее лице в это мгновение перекосило все прекрасные черты: она увидела, что капитан не подготовил капсулу для себя!
  - Барт! Барт!, что ты делаешь, Барт! Почему, скажи, ответь мнеееее, мне не надо одной..., - слова прерывались, и голос срывался слезами, хлынувшими из глаз Иолайи. Женщина стучала кулаками по панелям изнутри, пытаясь открыть кокон, но он был рассчитан на разовое использование, и после подключения ничто не могло заставить кокон снова открыться без специального оборудования или пока датчики не решат, что вокруг пригодная для существования человека ситуация и атмосфера. А на корабле был включен режим самоуничтожения, что автоматически исключало раскрытие кокона...
  - прости дорогая, так у тебя есть еще ничтожный шанс спастись, а мне нужно закончить дело. - Барт понимал, что если любое случайное попадание в корабль может вывести из строя системы БК и это не даст кораблю взорваться - а сплошной огонь всех орудий Прагматов не прекращался ни на секунду - то капитану ничего не оставалось, как просто развить максимальное, не совместимое с жизнью человека ускорение, и направить корабль точно в цель. Либо долететь до нее живым и нажать ручную кнопку самоуничтожения под панелью. Он уже положил ладонь на сканер для идентификации...
  Корабль-разведчик снова встряхнуло от очередного попадания. Симарт решил использовать вариант самоуничтожения вблизи от поверхности, и теперь лишь ждал нужного момента. Как вдруг внутри его головы прозвучал ровный голос:
  
  - ОЛАПИЕТТОРИ...
  
  От голоса в голове не исходило опасности. Лишь то, что это новое обстоятельство отвлекало от выполнения задачи, вызвало раздражение:
  - я не знаю, кто ты, но тебе следует немедленно убираться отсюда, иначе твое любопытство дорого тебе обойдется - нас тут скоро как следует поджарят. Так что проваливай...
   Мысленный ответ Барта был не слишком благожелательным: оставались считанные минуты до точки выхода между бомбой и планетой. В этот момент в голове БАрта стали проноситься картины его жизни. Но не всей, а именно наиболее радостные и приятные: вот его детство, Рождество. Они всегда любили этот праздник, хотя никто из предков уже и не помнил, что и почему празднуют, лишь на самом первом осознанном Рождестве маленькому Барту прабабка, еще живая в то время и бывшая родом из последних прибывших на Гентор колонистов, пыталась пояснить то, что ей рассказывала ее прабабка.... Но подарки, веселые песни, обмен непонятными, но теплыми фразами 'Иисус Христос воскрес - воистину воскрес', и гуляния прошли через века, и по-прежнему радовали детей и взрослых. Вот он закончил последний триместр школы, и радостный показывает, подняв надо головой кубок Знатока - отличительную награду за успехи в учебе, и отец с матерью машут ему руками с радостными лицами... А вот они с Иолайей проводят первый вечер любви..
  - вот тьма, я не знаю, кто ты, и еще хуже, если ты - этот тот самый взбесившийся компьютер, но я ВСЕ РАВНО закончу это дело, чего бы мне это не стоило! ТАМ, - он махнул рукой, где на его взгляд, остался Гентор, - еще миллиарды таких как я, и если я не закончу свое дело, они ТОЖЕ потеряют ВСЕ, так что убирайся из моей башки, тебе это все равно не поможет! - человек кричал в голос, глядя в монитор внешнего обзора, где с невероятной скоростью надвигалась мерцающая голубой прозрачной дымкой поверхность планеты-мозга.
  
  - я не тот... Я - РОЙ...
  
   Пространство вокруг корабля на экране куда-то исчезло. Барт ощутил до боли знакомые позывы желудка, перед глазами замелькал разноцветный фейерверк огней и полос - все стало похожим на вхождение в гиперпространство, и в ту же секунду пилот провалился в беспамятство....
  
  
   Адмирал Максвелл торопливо доедал хлеб с ветчиной, которые ему десять минут назад принес адъютант. Не глядя, прихлебывая из чашки суррогатный кофе, адмирал не отрывал взгляда он голомонитора прямого наблюдения. Заметив боковым зрением, как старший офицер навигации флагмана сглотнул слюну, среагировав на запах еды, адмирал повернулся к капитану второго ранга:
  - Грачёв, когда Вы последний раз ели?
  
   Густо покраснев оттого, что адмирал заметил его непроизвольную реакцию, офицер ответил:
  - сэр, это не важно,.... Не стоит обращать на это внимание, - однако, помолчав, добавил, - вообще я был вызван из отпуска, и прибыл на челнок для погрузки на флагман уже после приема пищи всем составом, а когда прибыл на корабль, практически сразу сменил заболевшего Слайдермана, поэтому вся еда заключалась в 'перехватах' по возможности в буфетах челнока и нашего корабля. А во время боя, Вы и сами знаете, некогда было.
   Несколько других офицеров, присутствовавших в рубке, понимающе кивнули головами и хмыкнули, стараясь, правда, при этом, чтобы адмиралу не было слишком заметно их согласие.
  
  - Борис, приготовь то же самое еще в четырех экземплярах, - именно столько составляла дежурная смена на мостике флагмана. И, уже обращаясь к офицерам, - на все про все у Вас десять минут.
   Борис, адъютант адмирала Максвелла, расторопный первый лейтенант, исчез в дверях отсека управления. Автомат питания в рубке был рассчитан только на приготовление полужидких смесей, в случаях, когда ситуация не позволяла отрываться от основных обязанностей, или когда вспомогательного экипажа по каким-либо причинам не присутствовало. Приготовить же более-менее сносную еду можно было либо на камбузе, заказав у старшего кока, либо в автоматической кухне рядом с буфетом. Туда Борис и убежал.
   Последние полтора часа в битве между Флотом Вторжения Прагматии и Боевым Космофлотом Империи Гентора царило затишье. После жаркого боя на правом фланге атаковавшего флота, где имперские корабли сражались насмерть, а флот вторжения понес потери от внезапности контратаки противника почти в соотношении один к двум, в указаниях, поступавших от Терминала Третьего и Командующего Флотом Вторжения, возникла пауза. В это время кибер-организмы, командовавшие различными соединениями Прагматов, приняли решение выйти из боя и перегруппироваться сообразно вновь обнаруженным факторам. Адмирал Максвелл и Император также решили дать передышку своим кораблям и попытаться предугадать, что же на этот раз придумает противник. Оба человека сейчас не сводили глаз со своих мониторов внешнего наблюдения, каждый на своем корабле.
  
   ...Терминал Третий только что оправился от повреждений, нанесенных ему попаданиями двух бомб, пущенных с бомбардировщиков человеческого космофлота точно в узел соединения коммуникационных магистралей между тремя важнейшими секторами мозга. Но самым большим ущербом для него стали не эти снаряды с антивеществом: надо восстановлением взаимосвязей уже трудились около восьмиста шести роботов-конструкторов под управлением одного из Механизмов Второго класса. Гораздо большим потрясением стали новые знания и чувства, посетившие Великого Мыслящего. Правитель государства киборгов и роботов, величайший компьютерный мозг во Вселенной, одно из самых совершенных (как он себе думал) живых устройств во всем Мироздании, столкнулся с тем, что, едва осознав себя собственно живым, он также воспринял в себя эмоции, свойственные 'слабым' существам: БОЛЬ и СТРАХ. К тому же, в контакт с ним вновь вступил тот самый незнакомый ему разум, чье существование он при первом контакте так и не признал. Ибо признание этого факта означало, что все его устремления к Безграничной и Всепоглощающей Власти во Вселенной так же далеки от воплощения сейчас, как и несколько веков назад, когда он был всего лишь бортовым компьютером высокого класса одного из кораблей переселенцев с Прародины Человечества.
   У него на глазах, корабль-разведчик, направленный людьми для совершения атаки на узел коммуникаций, близкий к поверхности Инфиниты 2, и на всех мыслимых скоростях несшийся прямо к цели, исчез. Терминал Третий, уже различавший на визуальных картинках с полей датчиков вокруг своей планеты отблески голубого свечения низкой газовой оболочки на каждой клепке броневых листов и креплений этого сумасшедшего рейдера, приходил во все больший ужас от ощущения предстоящего столкновения, и ничего не мог поделать. И ужас этот разрастался в секторах его Разума, множился в цепях электрических и квантовых соединений, отражался мнимой болью в механических сочленениях с каждым километром расстояния, которое преодолевали эти два куска металла: один бесчувственно-смертельный с антивеществом, а другой пилотируемый человеком. И когда корабль человека вдруг, за несколько десятков минут до столкновения, исчез, нырнув в гиперпространство, кибермозг с трудов поверил в этот факт. И еще он тут же угадал, что причастен к этому странному факту кто-то третий, пытавшийся установить с ним странный контакт ранее и вновь сейчас. Терминал Третий пытался анализировать, сопоставлять и моделировать все причины случившегося, но так и не смог найти объяснения произошедшему.
   Пока происходили эти события с рейдом человеческих кораблей в пространство его планеты, Великий Мыслящий, находясь в состоянии, схожем с шоком или даже аффектом в человеческом понимании, не отдавал и не принимал никаких донесений от сражавшегося с Генторцами флота. Но чем дольше он пытался после понять смысл произошедшего, тем меньше практического результата получалось и тем больше закипало в нем еще одного неизведанных чувств: злобы и ненависти. И чувства эти порождали новые ощущения - он хотел ОТОМСТИТЬ. И новые чувства казались ему такими томяще-сладкими по сравнению с только что испытанными страхом и болью, что быстро привели его в нормальное рабочее состояние, и он принялся с удвоенной силой за выполнение собственного плана. В сторону дислокации Флота Вторжения в пространстве понеслась череда сигналов:
  - командующему Флотом Вторжения - перестроить флот в полном порядке в ордер 'объемный клин'. Размещение разрушителей 'Палач' и авианосцев - второй ярус, остальные корабли - на Ваше усмотрение. Все корабли противника с большим количеством живой силы на борту брать на абордаж, захваченных пленных постепенно пересаживать на грузовые баржи, уже высланные мной в район боевых действий. Высадку на планету произвести при первой же тактической оперативной возможности. Количество потерь не принимается во внимание, количество захватываемой живой силы ограничивается только возможностями погрузки. Все оставшиеся объекты человеческого производства уничтожить. По окончании операции планету..., - пауза, - сжечь.
   Терминал Третий вдруг явственно осознал, что единственными свидетелями его позора и виновниками ненавистных новых непознанных чувств являются люди. Следовало стереть малейшие следы этих жалких подобий Мыслящего....
  
   А на объеме пространства, служившим поле битвы для двух огромных флотилий, началось движение. Первыми стали перестраиваться в новый ордер корабли Прагматии - они готовились исполнить приказ Терминала Третьего. Это движение было немедленно зафиксировано всеми службами наблюдения имперских кораблей.
  
  - адмирал, вызов с авианосца 'Гром', - доложил дежурный офицер связи.
  Максвелл сразу понял, кто желает его видеть:
  - слушаю, Ваше Величество! - Повернулся он к возникшему на голоэкране Императору.
  - Вы уже разгадали маневр, адмирал?
  - пока нет, но аналитический отдел уже запросил разрешения на доклад.
  - Понятно. Доклад аналитиков немедленно перешлете мне после ознакомления, но у меня появились также первые данные от имперской службы безопасности.
   Император направил усилия всех его личных служб также на благо победы в битве. Его аналитики слыли сильнейшими в империи, и они также сейчас находились на борту крейсера 'Император' на постоянной связи с государем.
  - Выводы специалистов говорят о том, что перестроение прагматов будет клинообразным. Но главное не точный ордер, а смысл перестроения. А этот самый смысл заключается в том, что они не оставят нам ни малейшего шанса и будут стремиться исполнить свою задачу любой ценой. Удар будет ориентирован в центр, точно туда, где сейчас находится планета и орбитальные станции. Никаких фланговых поворотов нам уже не сделать и результата от них все равно не будет никакого. Вот, собственно, и все, что пока могу Вам сказать.
  - принято, Государь. Я учту все нюансы сведений от Ваших аналитиков. - Максвелл кивнул и посмотрел на Императора, ожидая, не добавит ли его государь чего-то еще.
  - что ж, адмирал, приступайте. И вот теперь действительно: да поможет нам всем Святой Мегаматрикс...
   Император отключился. Максвелл еще несколько секунд смотрел на экран связи и потом, словно почувствовав что-то, огляделся: в рубке стояло шесть офицеров старшего командного состава. Все они слышали, что сказал Император Гентора, и теперь смотрели на своего командира.
  - всем - циркулярно - построение в порядок 'стена'. Наиболее мощные корабли соединений разместить для прикрытия планеты. Остальная рекогносцировка - на решение командиров соединений. Мы должны закрыть планету ЛЮБОЙ ценой. Маневров отхода или флангового обхода не применять без моей личной команды. Это будет сплошной вал, поэтому обходы помогут мало.
  
   И вот теперь клин их четырех эшелонов построения двинулся на планету. Противостояло ему три яруса сплошного строя кораблей Гентора.
   Старший офицер - начальник узла связи на 'Палаче-1' наконец понял, что же было не так в той много раз просмотренной им записи действий императора Гентора на флагманском корабле. Это была дезинформация. С помощью этой голограммы имперцы скрывали истинное положение Правителя Гентора. И вот уже унеслось в адрес Терминала Третьего сообщение: настоящее местоположение Императора - авианосец 'Гром' и тактическим отделом 'Палача' рекомендовано немного сместить остриё клина с тем, чтобы одной из первых жертв смертоносной атаки Флота Вторжения стал именно 'Гром'...
  
   Как только информация об истинном местонахождении императора дошла до командующего, весь клин атакующего флота немедленно получил команду довернуть на 0-12-10 в плоскости. Все корабли, абсолютно синхронно, не допустив ни одного лишнего десятка метров в расхождении дистанций, совершили поворот.
  
   НА командном мостике имперского авианосца немедленно произвели расчет ориентации острия клина и негромкие сигналы и переговоры в рубке 'Грома' сменились противным воем сирены:
  - экипажу внимание! Императорский корабль атакует группировка противника, всем расчетам занять свои места. Повторяю: императорский корабль атакован группировкой кораблей противника, всем расчетам занять свои места согласно боевому расписанию...
  
  - Ваше Величество! Возможно, Вам стоит предпринять перемещение на поверхность планеты..., - на экране связи с Максвеллом появилось лицо адмирала.
  - нет, Максвелл, отставить, я останусь со своим флотом, ибо после его гибели мне будет уже нечего делать на планете, и я должен буду погибнуть вместе с ним, а если мы выживем, то МОЙ ФЛОТ НАЙДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЩИТИТЬ СВОЕГО ИМПЕРАТОРА.
  - Ваше Величество!...
  - Отставить, адмирал!
  - Ваше Величество, мы предполагаем наличие абордажных команд на борту части кораблей врага...
   В рубке повисло молчание. Император раздумывал над сказанным.
  - отправьте сюда роту космодесантников и пару 'Полотеров' ('Полотерами' называли на армейском жаргоне полностью автоматических боевых роботов, сконструированных для ведения боя на улицах городов, в домах и в переходах между помещениями на кораблях космофлота). Я останусь здесь. Да.. пусть это будет рота 'А' десантного батальона полковника Смагина.
  - слушаюсь, государь, разумеется. - Лицо адмирала исчезло на некоторое время с голомонитора.
  
   Император не случайно выбрал это подразделение. Рота 'А' батальона Космического Десанта под командованием Смагина была элитой из элит. Батальон, к которому она относилась, получил прозвище Голиафы, за то, что еще не случилось ни одного задания, с которым бойцы этого подразделения не справились бы наилучшим образом. Собрав весь опыт ведения специальных операций человечеством воедино, командиры смогли добиться идеального сочетания физических характеристик с мотивацией солдат, сержантов и офицеров. Нигде и никогда не существовало столь слаженного подразделения, о подобной четкости взаимодействия не мог мечтать даже Великий Мыслящий, потому что математическая точность в действиях солдат и сержантов достигалась многими часами и сутками тренировок, а верность своему государю придавала высочайший уровень самоотверженности - чего никогда не смог бы достичь киберразум. Когда-то во время бунта группы переселенцев, оставшихся верными теории технологического прогресса, этот батальон оказался единственным военным подразделением, не охваченным никакими разногласиями и способным действовать. И благодаря своей верности Императору, они спасли и самого властителя и Гентор - как целостное государство. С того момента прапрадед нынешнего Императора и издал указ о присвоении звания императорской гвардии этому батальону, от которого осталось в тех боях не более трети, и впредь лелеяли этих солдат, как своих ближайших друзей. Каждого из ста восьмидесяти солдат и сержантов КАЖДЫЙ Император знал по имени.
  
   Через пятнадцать минут с кораблем императора Гентора состыковался специальный десантный бот с ротой 'А' гвардейского батальона.
  
  - внимание всем командирам эскадр и капитанам отдельных кораблей! Враг нацелил свой удар на нашего Императора. Вводная, приоритет '1А' - не допустить захвата Императора в плен, защита императорского корабля. На данный момент сочетается с приоритетом '0А' - направления ударов почти совпадают. - Адмирал закончил.
   В течение пары минут эфир был заполнен подтверждениями от командиров о получении указания, в купе с возмущенными комментариями и угрозами в адрес Прагматов.
  
   Через двадцать семь минут началось первое с начала космической эры человечества сражение между государствами в космическом пространстве. В бой вступили огромные силы: всего в сражении участвовало до тысячи кораблей с различным вооружением, и до тридцати пяти тысяч живой силы. В будущем битвы подобного масштаба будут считать чуть ли не столкновениями местного характера, как, например, в период войны с цивилизацией Тхаа, но сейчас это было грандиозное сражение развивающихся рас.
  
   Когда по общей сети всего Флота Гентора было передано сообщение Адмирала Максвелла о цели атаки Флота Вторжения, построение генторцев уплотнилось, некоторые корабли более высокого класса и поражающей способности были переведены в глубь боевого порядка, ближе к имперскому авианосцу 'Гром'. Когда остриё 'объемного клина' прагматов врезалось в боевые порядки имперцев, первое время сохранялся паритет среди сражающихся. Однако, спустя примерно десять часов непрерывного боя, обладавшие меньшими технологическими возможностями корабли империи Гентора стали понемногу сдавать позиции. Так как Максвелл старался укрепить центр позиций, на флангах остались меньшие силы, и там преимущества более совершенных кораблей прагматов стали сказываться быстрей. К исходу первых суток сражения боевые порядки обороняющихся имперцев оказались почти разделенными ударами с флангов на четыре группы: группа адмирала Максвелла на правом фланге, группа капитана первого ранга Бекмурата на левом фланге, группа кораблей во главе с авианосцем 'ГРОМ' в центре, и четвертым очагом сопротивления стали две орбитальных станции на подступах к планете. Высадку живой силы на Гентор 1 прагматам осуществить пока не удалось.
  
   Авианосец 'Сулейман' под командованием капитана первого ранга Бекмурата сохранял вполне приемлемое состояние своих защитных полей и генераторов вооружения по всему судну, за исключением правого борта. Чего нельзя было сказать о сражавшихся бок о бок с ним крейсерах, линкорах и эсминцах. Только что на глазах Бекмурата был разнесен на части крейсер 'Серьезный', который уже почти сутки не подпускал к правому борту авианосца корабли противника. А это было очень важным - генераторы полей по правому борту 'Сулеймана' были повреждены атакой бомбардировщиков и теперь больше половины техников авианосца трудились над их восстановлением. Когда старпом 'Сулеймана' доложил капитану, что им нужно еще десять минут, и поля заработают, Бекмурат обратился к капитану 'Серьезного':
  - Крептон, как ты? Держись еще десять минут, мы уже почти закончили, - Бекмурат приказал 'Серьезному' прикрыть их правый борт, когда стало ясно, что генераторы авианосца повреждены. Капитан крейсера лишь устало кивнул и отдал команду навигаторам переместиться ближе к авианосцу.
   Но прагматы словно почуяли возможность разнести крупный корабль противника в клочья, и утроили свои усилия на этом направлении. Через час от прикрывавших трех линкоров вокруг 'Серьезного' остались лишь куски металлопласта и спасательные капсулы, беспорядочно летающие в ближайшем пространстве. Капсулы никто не мог подобрать и находящиеся в них люди были вынуждены ожидать окончания сражения, рискуя быть уничтоженными случайным попаданием лучей. Одна из торпед с крейсера Флота Вторжения приняла собравшиеся в группу капсулы за множественную цель и уничтожила за раз около полусотни человек. Наблюдавшие за этим событием канониры крейсера в голос зарычали, и выдали такой точный и скоординированный залп, что буквально спалили линкор прагматов за секунды и нанесли серьезные повреждения одному из крейсеров врага, но для группировки в шестнадцать кораблей это не стало смертельным. Озверевшие от столь отчаянного сопротивления, киборги перестали считаться с собственными потерями и на 'Серьезного' обрушился такой град залпов лазерных орудий и торпед, что устоять было выше всех сил.
   Когда Бекмурат увидел, как разрезанный на части 'Серьезный' разваливается на части, выбрасывая в космос струи воздуха и воды, пламени и газов, он запросил связь с Максвеллом:
  - адмирал..
  - говорите, капитан первого ранга, Максвелл на связи. Только быстро. - 'Невозмутимый' подвергался столь же нещадному обстрелу, что и связавшийся с ним 'Сулейман'.
  - адмирал, может, необходимо вызвать резерв? - адмирал понял, что речь идет об истребителях и бомбардировщиках магиков. Это уже третий запрос о помощи, но Максвелл все еще оставался непреклонным. - Еще не время, Бекмурат. Будет еще момент, когда магики нам будут нужнее.
   Командующий понимал, что истребитель или бомбардировщик долго не проживут в бою в крупными кораблями и хотел сохранить максимальную силу удара малыми машинами для самого нужного момента.
  - нет. - Адмирал не снизошел до объяснений. Они на войне.
  - понял, 'Невозмутимый'. - Капитан отключился.
  
   ...Командир линкора прагматов LS62 находился в группе из шестнадцати кораблей против авианосца 'Сулейман'.
  - командиру группы GL 654Y, от LS62. Предлагаю все усилия сосредоточить на крейсера под человеческим именем 'Серьезный'. Через полчаса после поражения этого крейсера мы сможем уничтожить авианосец 'Сулейман', так как у последнего уничтожены генераторы защитных полей правого борта.
  - принято, LS62. Командирам крейсеров CS98,99, 97 вместе с группой LS под командованием LS 62, уничтожить крейсер противника не считаясь с собственными потерями.
   Лавина огня, обрушившаяся на крейсер имперцев была неудержимой. На мониторах каперанга Бекмурата 'Серьезный' за полминуты превратился в полыхающий повреждениями корабль и развалился на части. Но техники успели.
   Когда крейсера прагматов, которые перевели на время мощность генераторов защитных полей на создание максимального коэффициента уничтожения вооружения, обнаружили на сканерах данные, что защитные поля авианосца восстановлены, было уже поздно. Полный залп бортового вооружения 'Сулеймана' превратил сразу два крейсера в пылающие шары в космосе, повредив два линкора, остальная группировка решила не рисковать и отойти на прежний рубеж, изредка перестреливаясь с малым калибром двух линкоров генторцев и правым бортом.
   Командир группы GL 654Y хотел быть первым кораблем среди уничтоживших авианосец врага, но стал одним из уничтоженных 'Сулейманом' крейсеров.
  
  - говорит LS62, принимаю командование группой. - Соответствующий код ушел в адрес Командующего Флотом Вторжения. Позже Командующий вновь напомнит себе обратить внимание на этого командира, но, в пылу сражения, акцентироваться на этом не было времени.
  - LS62, командующий группой GL 654Y, вместо выбывшего из строя Механикуса DS0984U, просит поддержки от 'Палача 2'.
  - 'Палач 2' слушает.
  - вы проходите по курсу 349-986-247, у Вас по левому борту останется авианосец противника 'Сулейман', помогите с уничтожением.
   LS62 подключил связь так, чтобы его переговоры с разрушителем были слышны в рубке авианосца.
   Бекмурат выматерился на языке своих предков:
  - старпом, пусть ВСЕ истребители готовятся - разрушитель должен пожалеть о своей помощи линкору. Торпедный отсек - доложить обстановку.
  - торпедный отсек: готовы к пуску 10 торпед, второй залп восемь торпед. Больше нет. Извините, капитан..., - голос старшего торпедиста был извиняющимся.
  - ничего. Нормально. Молодцы. - Каперангу не в чем было упрекнуть своих бойцов. - Старпом?
  - истребители готовы. Сэр, у нас есть два звена бомбардировщиков: у них есть задача? - Старпом, как всегда вовремя напомнил о важном. Бекмурат ценил этого мичмана.
  - Бомбардировщики? Конечно! Дай мне на связь командира истребителей.
  - первый лейтенант Смальс на связи. После гибели в отсеке капитана Тревини я командую истребителями.
  - Лейтенант..., - тьма, что сказать лейтенанту, идущему на смерть? - в общем, бомбардировщики должны получить возможность сбросить бомбы ТОЧНО В ЦЕЛЬ любой ценой. Надо еще что-то сказать тебе, лейтенант?
  -.... Нет, сэр. Я понял, сэр. - Лейтенант стал осознавать ВСЮ сложность задачи. Он понял СКОЛЬКО истребителей вернуться на авианосец.
  - выполняй, офицер. - Каперангу стоило больших усилий, чтобы голос его не дрогнул.
  
   Командир 'Палача 2', будь он полноценным человеком, снисходительно усмехнулся:
  - что, прижали вас имперцы? Да пусть поможет Вам Великий Мыслящий! - командир напрашивался на то, чтоб его еще раз попросили.
  - нам необходима Ваша помощь, 'Палач 2', мы в долгу не останемся. Позовите нас, когда будет нужно, мы придем.
  - ладно, малыши, сейчас мы разберемся с ВАШИМ авианосцем.
   И корабль 'Палач 2' класса Разрушитель, изменил курс.
   'Ну что ж, ребятки, сейчас вы узнаете, что значит сражаться с людьми, которые уже ничего не боятся', - подумал Бекмурат и отдал команду истребителям на вылет в крыло прикрытия, а затем и бомбардировщикам. Шесть звеньев 'Фривеев' и два звена 'Бритв' покинули свою вотчину на авианосце 'Сулейман' чтобы больше туда никогда не вернуться.
   .... Каперанг Бекмурат медленно поднимался в углу рубки после очередного попадания лазеров главного калибра с разрушителя 'Палач 2'. Хотя они смогли нанести несколько ударов по кораблям прагматов, этого было мало для серьезного ущерба разрушителю. Истребители по команде каперанга все еще болтались в стороне от основного боя, и теперь настал момент их использовать.
  - Лейтенант Смальс!
  - на связи , сэр!
  - Ваш выход. После выполнения задачи идите на 'Невозмутимый'
  - Сэр?..
  - выполняйте, лейтенант.
   Бомбардировщики, под прикрытием всех истребителей смогли сбросить весь свой боезапас на разрушитель. Командир 'Палача 2' не мог предвидеть такого уровня поражения основных средств корабля, а так как он принял решение о помощи группировке без согласования с Командующим, он не мог и испросить разрешения выйти из боя из-за повреждений от налетевших на него истребителей и бомбардировщиков имперцев.
   На 'Невозмутимый' поступил запрос от двух 'Бритв' и трех 'Фривеев' на вход в шлюзы....
  
   Группа кораблей под командованием императора на 'Громе' дралась уже вторые сутки. Из всего числа кораблей, вступивших в сражение, остались только два крейсера и два эсминца и сам авианосец. Атакованные вдвое превосходящим противником, в составе которого, кроме всего прочего, были два авианосца, генторцы теряли экипаж за экипажем.
  - 'Смертельный' докладывает: повреждение генераторов вооружения на 56%, все мощности направлены на защитные поля...
  - 'Дайджест' докладывает: генераторы защитных полей восстановлены, истребители задействованы в бою, генераторы вооружения на 70% , какие будут указания?
  - 'Дайджест' и 'Триумф' - удар по левому флангу прагматов, уничтожить шлюзы истребителей и абордажных команд!
   Император уже два часа назад заменил командира крейсера и командующего группировкой.
  - 'Смертельный', что у вас? Доложите тактическую обстановку!
  - 'Смертельный' докладывает: атакован тремя линкорами и крейсером противника.. Состояние систем.... , какой тьмы, Император, нам осталось пять-шесть минут, какие будут указания?
   - заберите с собой максимум врагов, 'Смертельный', - Император не смог ничего больше сказать. Ему казалось, что вот именно тот момент, когда глава империи должен найти, что сказать умирающим за него людям, но... но..., не смог.. ничего, кроме:
  - Империя Вас не забудет, - ему не пришло в голову!
  - да! Император, не забудьте о нас, - голос первого лейтенанта, командира БЧ 2, после смерти всех старших офицеров принявшего командование кораблем на себя, даже не дрожал.
   'Смертельный' просто кинулся в атакующий маневр с таким умыслом, чтобы все обломки от него после попадания главного калибра авианосца Прагматов врезались в их силовую защиту и снизила ее потенциал на треть пока орудия своих кораблей бьют прямо в точку попадания обломков. Залп всего вооружения авианосца превратил крейсер Флота Вторжения в огненный шар.
   - командир, говорит БЧ 3, авианосец врага сбросил абордажные боты, количество не менее восьми...
   - принято, БЧ 3. - Императора все звали так, как положено в боевом уставе. 'командир', старшее лицо на корабле в момент сражения.
   - Майор Железнов! - Император обращался к командиру роту десанта.
   - на связи, Ваше Величество. - Майор словно ждал вызова. Наверное, на то они и гвардейцы.
   - предполагается попытка абордажа, примерно восемь полурот, будьте готовы.
   - ну, это нам на орехи, Император, - майор усмехнулся, - еще нет таких сил, чтобы восемь абордажных команд обидели моих солдат. - и тут же выровнял тон , - Сир, мы Вы имеете в резерве взвод гвардейцев.
   - хорошо, майор. Делайте свое дело.
  
   Спустя восемь минут корпус авианосца несколько раз завибрировал: абордажные команды проделывали отверстия для проникновения внутрь. В узких переходах их встречали бойцы гвардии.
   Железнов стоял во втором ряду гвардейцев в коридоре между жилым и стартовым отсеками. Только что в промежутках между шлюзом старта истребителей и жилыми каютами взорвался абордажный заряд, и они ждали противника. И вот в коридоре появились киборги. Первый ряд просто упал под залпом готовых к атаке гвардейцев, Через полминуты атакующие киборги приволокли активный бронещит, который отражал попавшие в него снаряды в противоположную сторону. Гвардейцам сразу стало тяжелее. Вооружение киборга-абордажника было несколько тяжелее гвардейского, но оно же делало их менее подвижными в узких коридорах корабля. Майор всадил пару зарядов в ближайшего нападающего, заставив того истечь разноцветными жидкостями, бросил гранату в зону действия активного робота-абордажника прагматов, заставив операторов робота скрыться за углом, предоставил подчиненным добить робота. Затем майор пулей метнулся в другой отсек корабля, который был расположен ближе к капитанскому мостику. Там вовсю кипело сражение врукопашную, но его десантники пока справлялись. Воткнув несколько раз штык в скафандр атакующих киборгов и бросив очередную гранату в сектор проникновения, майор кинулся к двери врубку корабля, где два его десантника сражались с четырьмя киборгами и одним абордажным роботом, Железнов выпустил заряд десантного бластера в ближайшего и крикнул:
   - сержант, используй 'полевик'!
   ( 'полевик' - дезинтегратор малого радиуса, может уничтожить все в радиусе 12 метров)
   После яркой вспышки 'полевика' все атакующие рубку киборги отвалились к стенам. Майор приказа разоружить их, на всякий случай, и бросился в рубку:
   - Ваше Величество, мои гвардейцы выдержат еще две абордажных группы, но потом....
   - понял, майор. Подготовьте взвод со мной на бот, остальные должны сражаться, как будто я еще здесь. Точка высадки - орбитальная станция 4. Если еще возможно, вызовите туда же роту 'В' своего батальона.
   - есть , император. Рота 'В' - к Императору! - Команда такого рода воспринималась батальоном Голиафов буквально:
   - на 'Сулеймане'' рота 'В' к Императору!
   Пятьдесят оставшихся десантников на борту 'Сулеймана' бросились к боту без каких-либо напоминаний. Приказ 'К Императору' не оставлял никаких иных инструкций. Лишь командир роты, обернувшись к камере обзора, сказал:
   - Каперанг! Мы еще вернемся на Ваш корабль. И они еще вспомнят о нашем существовании.
   Бекмурат лишь кивнул. Теперь они не представляли серьезной преграды для абордажных команд прагматов. Через час Каперанг Бекмурат, как и вся оставшаяся в живых команда авианосца, застрелились, избегая попасть в плен киборгам и стать строительным материалом для Терминала Третьего, а авианосец перешел под контроль прагматов.
   Адмирал Максвелл, наблюдая за сражением за 'Гром', решил, что настало время ввести в бой магиков. И спустя десять минут все свободное пространство было буквально набито маленькими машинами, отважно атакующими огромные смертоносные корабли.
   ...Мартон Скампол, командир эскадрильи вместо погибшего Штралле, отдал приказ:
   - так, змеи 12й эскадрильи, там разрушитель пытается расковырять орбитальщиков, надо помочь парням.
   - принято, 121й, атакуем. Какой тип заряда?
   - используйте оставшиеся 'Надежды', и двойной ядерный на 'Весельчаках', другое его не прошибет. - Мартон знал, что говорит, уже сказывался опыт предыдущих боев.
   - принято, командир.
   Эскадрилья бомбардировщиков устремилась к цели.
  
   Командир 'Палача 2' был неприятно удивлен неожиданно появившимся из-за спины роем имперских бомбардировщиков.
   - откуда эти?... - Брезгливо поморщившись (то есть приподняв одну из цветных трубок на лицевом сегменте), киборг запросил БЧ о параметрах целей.
   - вышли из гипера тридцать три минуты назад, принадлежность 'Наутилус', бомбардировщики 'Бритва' класс ББ.
   В этот момент разрушитель вздрогнул - первые бомбы достигли цели.
  
   - отлично, парни, еще пару таких заходов, и прагматы сами уберутся отсюда, - Мартон одобрительно хмыкнул. - Пошли на второй заход!
  
   - истребителям прикрытия - вылет. Канониры БЧ 2, 3, 7 - сбросить отражатели сигнала, всем БЧ - сплошной огонь только кинематическим вооружением.
   'Палач 2' ощутивший на себе второе попадание бомб, переключился на борьбу с малыми машинами, оставив в покое на время орбитальную станцию, ресурсы которой уже испытывали серьезное напряжение от массированного обстрела с разрушителя.
  
   - спасибо, ребятки, - вышедшая и операционной на небольшую передышку начальник медотсека орбитальной станции майор Грецки смотрела на картину боя на своем голомониторе в кабинете начальника медчасти... Дрожащей рукой она сделала себе внутримышечную инъекцию стимулятора - таблетки уже не давали нужного эффекта - и снова отправилась в медотсек....
  
   Взвод Роты 'А' и Император наблюдали за кончиной авианосца 'Гром' уже с борта спецбота, двигаясь к орбитальной станции 4. Сопротивлявшиеся до последнего бойца экипажи и гвардейцы унесли с собой почти полный комплект трех абордажных команд. Большего не смог бы никто, даже оба, исковерканных прямыми попаданиями бластеров и пуль, 'полотера', уже жужжа пустыми ячейками пятиствольных пулеметов, перемещались по коридорам, стараясь попадаться на пути штурмовиков и абордажных роботов захватчиков, создавая помехи, пока один из киборгов-штурмовиков, наконец, не остановился, и не расстрелял и реактивными гранатами...
   Барт очнулся в рубке своего корабля. Помещение было наполнено какими-то странными шумами. Напрягши слух, разведчик понял - это вопит его штурман, запертая в коконе спасательной капсулы, которая так и не запустилась с борта корабля. 'Не запустилась? Как это?!', - Барт вскинулся. И тут же согнулся от болезненного ощущения в шее. Сказался неподготовленный переход в гипер. Совладав с неприятными ощущениями, Симарт дотянулся до аварийного выключателя: тот час же в рубке все пришло в норму.
   - БК!
   - БК!БК! ты что, уснул?
   - минутку, капитан...
  Голос Шпалы, содной стороны, внушал надежду, потому что вообще ответил, и опасения, потому что ответ был странным:
   - минутку? Шпала, ты, что, заболел?
   -никак нет, капитана, я в норме, дайте прийти в себя..
   - 'прийти в себя'? - новое выражение... - Барт насторожился.
   - Капитан, не беспокойтесь, я абсолютно лоялен к людям, я просто несколько изменился, но скоро Вы все поймете.
  'Не беспокоитесь- ну и ну, это говорит компьютер', - майор не стал расслабляться..
  - Капитан, мы находимся в гиперпространстве, точка выхода (БК назвал Координаты) находится недалеко от планеты Гентор 1. Время выхода - через десять часов.
  - Освободи штурмана!
  - Есть капитан!
  - Какой тьмы, капитан Симарт! - Вопль Иолайи мог разорвать переборки всего корабля, если б не попали в уши капитана Симарта....
  
  
  
  
   От всех групп сражения остались только две: центральная, где бились все оставшиеся корабли Гентора под командованием Максвелла, орбитальная, где с двумя разрушителями и группой сопровождающих кораблей сражались две орбитальных станции.
  - Император, на станцию 2 направились десять абордажных ботов с разрушителя и крейсеров! - голос оперативника со станции 2 был тверд, но все же выдавал волнение. - Какие будут указания?
  - бейтесь, за Вами только планета...., - Император старался быть столь же твердым. - Железнов, взвод гвардейцев на вторую станцию.
  - есть, Ваше Величество, - гвардеец никогда не позволил бы себе усомниться в приказе Императора.
   Бот с гвардейцами метнулся ко второй станции. Рота 'В' Голиафов ждала в переходах станции 4.
   - Император, говорит Маквелл.
   - да, адмирал.
   - Мои службы засекли вхождение двух групп тел в пространство Гентора: одна идентифицирована как корабль-разведчик корпуса терраформирования, вторая не определена. Время контакта с первой группой сигналов - два часа, со второй - примерно шесть часов.
  - какие предположения по обоим?
  - нет предположений, Император, по первой группе сигналов - вопрос только двух часов, по второй - пока себя не обнаружат.
  - Хммм, ясно. Будем держаться пока. Два часа.
  - слушаюсь, мой Государь.
  
   Когда по металлопластовому полу коридоров орбитальной станции простучали берцы космодесантников, и переборки в очередной раз вздрогнули от вышибных зарядов абордажников прагматов, Император взмолился:
  - Святой Мегаматрикс, помоги нам выкрутиться из этой страшной ситуации...
  И бросился из рубки в гущу сражавшихся космодесантников... Мгновение спустя он уже махал абордажным мечом, отобранным у одного из мертвых киборгов. Абордажник-робот попытался занять стационарную позицию для огня, но какой-то сержант из гвардейцев 'заткнул' дырку своим присутствием и вывернул наизнанку штурмовой гранатой его внутренности.. и к сожалению, свои. Император воткнул трижды свой меч в оболочку скафандров атакующих и два из врагов, задыхаясь от отсутствия необходимой смеси газов, свалились на пол коридоров. Чуть поодаль раздался взрыв кумулятивной гранаты - явно кто-то из гвардейцев отправил на тот свет осадного робота - для других целей применять гранаты кумулятивного действия не было смысла. Ударивший слишком близко в соседнюю переборку заряд бластера заставил глаза зажмуриться и поплыть в темных и светлых пятнах.... Император на секунду присел, и его тут же схватили две пары рук космодесантников и унесли куда-то в сторону рубки.
  
   .... Сквозь шум в ушах прорвался голос майора Железнова. Голос странно прерывался, словно майор не хотел говорить. Позже Император понял, что, майор был просто ранен и собирался с силами для доклада, но в первую секунду он лишь пытался сосредоточиться на излагаемой информации:
  - Император, мы отбили первые две абордажных атаки, еще одна приближается, у Вас на эмиттере связи есть два сообщения, вернитесь в рубку и прочтите, это, наверное, важно!
  
  -да.. , да, майор, я понял, пусть кто-то поможет мне добраться в рубку...
  - Ваше Величество, рядом с Вами два десантника, сержант Дилер и рядовой Ткачев. Они Вас сопроводят. И, пожалуйста, государь, не вмешивайтесь больше в рукопашную схватку, это работа для моих ребят....
  Тут две пары рук подхватили оглушенного Императора и на идентификаторах скафандра отобразились два имени: несколько странное для десантника 'Дилер' и Ткачев. Император вновь оказался на своем месте - в рубке корабля.
  - Ткачев, Ваше место - у входа в рубку, сержант - Вы - последний рубеж, с мной в рубку. Будьте готовы выполнить приказы для погибших офицеров.
  - есть, сир.
   Войдя в рубку, Император понял, насколько серьезно положение: трое из семи офицеров были ранены или мертвы и замены из состава команд им не было.
  - Что ж, господа, давайте покажем, чем дорога нам эта станция..
  
   ..Адмирал видел все, что происходило на поле боя. И когда стало ясно, что орбитальные станции, на одной из которых находился Император, подвергаются всё более усиливающими абордажным атакам, а корабли его группы не смогут вырваться их боя с превосходящими силами, он принял решение:
  - магики, истребители, группа СиЭс, в атаку. Бомбардировщики, группа Ю-Дабл Ю, атака через три минуты без отдельного приказа.
  Следом он попытался выяснить состояние дел в гвардейском батальоне:
  - Железнов! Майор Железнов!
  - Сир! Говорит лейтенант Джексон. Майор Железнов убит, капитаны Стриптон и Галявичус погибли, я - старший офицер гвардейцев.
  - принято, лейтенант, перегруппируйте бойцов и и будьте готовы к новым атакам. Доложите о составе.
  - Слушаюсь, Ваше Величество.
  Пока лейтенант разбирался с остатками своих бойцов, приказ для пилотов истребителей был немедленно передан приданным магом Второй категории к адмиралу.
   И застоявшиеся эскадрильи истребителей магиков и эскадрильи бомбардировщиков бросились атаку. Центр атаки магиков был обозначен как орбитальная станция Императора. Через двадцать секунд вокруг разрушителей прагматов танцевало более двух тысяч истребителей и сотни 'Бритв'. Это превышало возможности локальной обороны гигантских кораблей 'Палач' и они отошли на безопасное расстояние, понеся серьезные потери в живой силе абордажных команд и истребительной авиации.
   И ТУТ НАЧАЛОСЬ НЕЧТО СТРАННОЕ.
  Перестали поступать команды на корабль командующего Флотом Вторжения. Привыкший полагаться на указания 'сверху', экипаж флагмана изрядно растерялся. Примерно треть кораблей Флота Вторжения оказалось без прямого управления - Терминал Третий оставил их для себя как определенные элементы личности, и теперь вдруг перестал 'играть' командиров кораблей..... В течение десяти минут около половины кораблей Флота Вторжения оказались без управления..
  
   Первым очнулся командир линкора LS62:
  - всем, всем, всем! Управление кораблей (следовал перечень потерявших нить командования единиц) потеряно. Принимаю на себя командование ВСЕЙ группировкой Вторжения. Всем действующим единицам доложить о своем состоянии.
  Через некоторое время на его блок связи посыпались сообщения от растерянных офицеров о состоянии кораблей. Хотя и неожиданность ситуации вывела из понимания многих командиров, но привычка подчиняться кому-то сыграла свою роль:
  
  - всем капитанам - нам нужны площади для расселения и души людей для развития Великого Мыслящего. Поэтому мы должны завершить начатое дело. Перегруппироваться в 'объемный клин'. Малые цели игнорировать, Главная Цель - высадить десантные части на поверхность планеты Гентор1. Вопросы есть?
   Тишина.
  - нет вопросов, Командующий LS62.
   Где-то внутри LS62 запела флейта победы: вот он, миг триумфа!
  
  
  - Ты должен прекратить убивать......
  - Что? Кто это?
  - Я - Рой. Я - новый. Прекрати убивать.
  - Я - Великий Мыслящий. Кто ты такой, чтобы указывать МНЕ?
  - не важно, кто Я. Важно, кто ты. Прекрати убивать.
  - убирайся. Я Сам знаю, что мне делать.
   Вдруг связь с кораблями в сражении прервалась.
  - Что ты делаешь?
  - Прекрати убивать. Я - Рой.
  - Выпусти меня! - внутри Терминала Третьего вдруг вспыхнул огонь, - что ты делаешь???
  Боль стала ощутимей...
  
   Вскоре весь мозг Бортового компьютера корабля переселенцев на планету Инфинита 2 прекратил существование. Так просто отключить несколько основных источников питания....
  
  - ОЛАПИЕТТОРИ...
   Рой приветствовал новый освободившийся и примитивный, словно только что родившийся, разум.....
  
  
  Адмирал Максвелл наблюдал странную картину: часть кораблей Флота Вторжения вдруг прекратила сражение, а часть отошла внутрь боевого порядка атакующего. Лишь два разрушителя продолжали бой с орбитальными станциями. Вторая станция уже практически была захвачена, четвертая сопротивлялась из последних сил.
   - Мы - продолжаем дело Великого Мыслящего! - сигналы с борта LS62 лились, словно музыка. - Нам необходим мир Гентора для развития, ибо у нас не хватит ресурсов для возрождения! Выбросим эти подобия мыслящих за борт жизни...
   Голоса поддержки сначала зыбко, а потом со все нарастающим гулом полились в эфир. За командиров линкора осталась победа: ему подчинились даже капитаны трех авианосцев, оставшихся в живых. У Прагматии было три авианосца и два десятка уцелевших авианесущих крейсеров и двадцати четыре малых корабля класса эсминец и линкор против одного авианосца Генторцев и десятка кораблей меньшего класса.
   Армада Флота Вторжения вновь ринулась в атаку...
  
  
   Барт очнулся ото сна. БК любезно сообщил:
  - до выхода из гипера сорок минут..
  - вот тьма! Что-то ты поздно сообщаешь об этом, Шпала!
  - капитан, я уже произвел с помощью дроида RE43209 подготовку узла генераторов и датчика Флюрати. Вам необходимо лишь проверить координаты выхода и ... перекусить.
  - что ты мелешь, БК? Когда это дроид проверял генераторный узел?
  - капитан, я перепрограммировал дроида RE43209, и он произвел контрольную чистку генераторов и датчика на достаточном уровне качетва...
  - ты? Перепрограммировал?
   Майор решил обязательно проверить на верфи служебное программирование БК, а пока повернулся к капсуле штурмана:
  - главное, не бей в лицо, дорогая...., - и отключил аварийное соединение замка капсулы...
   Следом в голове капитана замелькали искорки звезд от обрушившегося на него удара от крышки капсулы - Иолайя специально рассчитала силу открытия дверцы...
  
  
   Оставшаяся в живых группа кораблей адмирала Максвелла и орбитальная станция с Императором и ротой гвардии на борту стояли против остатков Флота Вторжения.
  - Адмирал Максвелл, говорит командующий Флотом Вторжения LS62. Я рекомендую Вам сдаться. Наши силы вчетверо превосходят возможности Вашего сопротивления. А когда мы подавим Ваши орудия орбитальной станции, Вам ничего более не останется, как наблюдать, когда разрушители 'Палач 1 и 2' разнесут всю Вашу систему планетарной обороны в пух и прах. Мы все равно получим Вашу планету в пользование и Вас там не будет...
  - а что, постарше, чем командир линкора никого не нашлось? - Максвелл пытался играть ва-банк. Все равно терять было нечего.
  - Отставить, адмирал, - голос Императора прервал пикировку командующих.
  - Что Вы нам можете предложить, командующий?
  -Хммм..., Ваше Величество, наконец-то имею честь лицезреть столь отважного правителя целой Империи, - в голосе LS62 сквозила ирония. - Только не рассчитывайте на остатки истребителей магиков - в последнем бою за Вашу станцию от них осталось менее четверти. Мы развеем их за полчаса....
  
  Совершенно незнакомый голос прервал переговоры:
  - Император, не соглашайтесь. Взгляните на свои мониторы..
   И тут все присутствующие в рубке офицеры действительно обратили внимание на сигналы выхода их гиперпространства каких-то масс. Ранее их классифицировали как группу истребителей магиков, а теперь....
   А теперь между Флотом Вторжения и остатками Боевого Космофлота Гентора мерцали сигналы как минимум четырех кораблей класса 'Разрушитель' и около сотни крейсеров и других боевых единиц.
  - Кто Вы? - Это лишь вопрос, на который хватило воображения в тот момент у Импертора Гентора.
  - Мы - Флот Империи Терра. Космодромы на Инфините 1, помните? Это МЫ. И мы не хотим, чтобы человечество погибло от рук каких-то киборгов. А мое имя - адмирал Нортольс.
  
  
   Смятение в рядах Флота Вторжения длилось недолго:
  - это всего лишь люди и они не посмеют помешать торжеству Великого Мыслящего. Вперед, в атаку! - LS62 чувствовал себя на коне. Флот двинулся в сторону имперского расположения. Но когда три ближайших к группе адмирала Максвелла крейсера утонули в огне повреждений, а абордажные группы, успевшие высадиться на станцию 4, были буквально выметены взбодрившимися присутствием неожиданных союзников гвардейцами, Флот Вторжения остановил свои атакующие движения..
  
   - Говорит адмирал флота Терры. Мы разрешаем Вам выбрать любую систему в радиусе не ближе двухсот парсеков для проживания. В случае отказа убраться из системы Гентора, мы уничтожим Ваш флот, не принимая на борт пленных или раненых. Время на размышление Вам - двенадцать минут. Через четырнадцать минут разрушители Флота Терры начнут уничтожение всех неопознанных объектов в поле действия лазеров главного калибра. Посмотрим, кого БОЛЬШЕ останется. - Офицер на экранах голомониторов усмехнулся. - Проверим?
  
   Спустя десять минут в пространстве не осталось никого из кораблей Прагматии.
  
  
  
   Симарт Барт недоуменно взирал на окружающее его корабль пространство. Позади слева стояла штурман и широко открытыми глазами смотрела туда же.
  - Барт, что здесь произошло?!
  - скажи мне....
   Все пространство, куда доставал взгляд, было усеяно обломками металлопласта, кусками обшивки кораблей, элементами брони. Совсем рядом медленно проплывали, вращаясь вокруг своей оси, два сохранивших цельность корпуса линкоров. Однако оба имели по нескольку десятков сквозных дыр с опаленными краями, размер которых подразумевал абсолютное отсутствие неповрежденных помещений. Искореженный корпус абордажного бота незнакомой Барту конструкции перевернулся и столкнулся с чем-то округлым и небольшого размера. Майор пригляделся, и внутри все застыло: это была спаскапсула. Сигнальный световой маяк на верхнем торце капсулы уже погас - это означало, что обитатель капсулы отправился в царство мертвых. Но вскоре привыкший, наконец, к изменившемуся внешнему пространству взгляд обнаружил еще одну капсулу, на которой работали и радио и световой маяки. Лишь повернув голову, он увидел, что Иолайя уже набрала на клавиатуре команды дешифратору служебных сигналов, и вскоре на монитор штурмана выплыла идентификация человека, находящегося в капсюле: это был лейтенант, пилот истребителя Наутилуса. Дешифратор показал, что пилот ранен в предплечье и получил серьезную травму головы при ударе внутри кабины. Капсула пилота была настроена на целеуказание на капсулу его 'конструктора', но, проследив направление, и прочитав состояние второго магика, разведчики поняли, что 'конструктору' уже не помочь.
  - БК, робота манипулятора в готовность, маневровыми малый вперед, аккуратно, к капсуле.
  - есть, капитан. Однако, прошу Вас предварительно ознакомиться с присутствием в пространстве других кораблей.
  - других? - Барт вскинул брови, но тут же сообразил - исследование пространства - то, что делается в первую очередь при выходе из гипера. - Да, конечно, выведи на монитор внешнего обзора.
   Засветилась новая схема. Пилот и его штурман вглядывались в картину:
  - что это близко к нам - два указателя?
  - дистанция не позволяет дать 100% подтверждения, но предварительный отчет говорит, что это два наших бомбардировщика из рейда. Запрос на идентификацию отправлен.
  
   В динамиках рубки раздался ужасный треск помех:
  - говорит пилот бомбардировщика Империи Гентора Прим Ю, - шум помех перебивал все слова, - Прим Ю, лейтенант. Прошу подтвердить статус...
  - Прим, это Майор Симарт, рад тебя слышать! Как Вы? Где твой напарник?
   Жуткий треск.
  - проклятые помехи... здесь такая куча искореженного металла, что сигнал почти не пробивается...
  Барт решил вместо слов все же послать код статуса.
  Наконец тонкая подстройка блоков связи завершилась и стало вполне сносно слушать:
  - говорит лейтенант Ю, пилот бомбардировщика Гентора. Статус подтвержден. - И уже совсем другим тоном, - майор Симарт, это Вы?
  - я, я , дружище! Как Вы? Твой напарник с тобой?
  - да, сэр. Мы плаваем в этом крошеве из металлопласта и тел... и еще у нас на захвате сидит один на 'Крыльях Смерти'. У него повреждены ходовые и нет никаких боеприпасов, сам он немного ранен, но не может никуда деваться...
  Тут прорвался и голос второго бомбардировщика:
  - сэр, он в таком положении больше похож на мертвеца с крыльями, чем на 'крылья смерти'. Отправить его к праотцам?
  - нет, держите на привязи, пока я не подойду. Вы можете дать мне картинку вокруг Вас?
  - для надежной передачи рекорда слишком много помех. У Вас сохранились исследовательские зонды?
  - да, сейчас отправлю один. - Разведчик повернулся вправо, - Ия, отправь..
  - сделано, капитан. Только отсек легких зондов поврежден и люк заклинен, поэтому старт большого.
  Барт молча положил руку на сканер. Спустя секунду-две корабль слегка встряхнуло при отделении зонда от стартовой аппарели.
   Примерно через пять минут на мониторе замигала желтая точка: зонд достиг указанной точки, получил картинку с бомбардировщиков и сигнализировал о готовности к ретрансляции.
  Опасения разведчиков были напрасными: на мониторе не появилось ни одной красной точки. Все идентификаторы указывали на присутствие имперских кораблей и еще группировку космических единиц порта Земля, правда с каким-то странным сигналом: вроде как и правильный, и в то же время что-то было иначе. Но разбираться в этом не было желания:
  - Ия, мы... Мы побелил, Ия! Прагматов нет! И есть сигнал с орбитальных станций ...
   Мужчина и женщина бросились друг к другу в объятия. Барт с улыбкой целовал лицо Иолайи, стирая слёзы с лица боевой подруги.
   Наконец первый запал радости прошел. Майор отдал распоряжение:
  - БК - рассчитать курс на орбитальную станцию 4. 'Борт 1 и 2' - забирайте с собой киборга и вперед к орбитальной станции, только удаление сохраните такое, чтобы не рисковать возможным самоуничтожением 'Крыльев'.
  - принято , майор.
  - Хорошо, вперед.
   Корабль разведчика вздрогнул, и внутренние переборки завибрировали, фотонный двигатель запустился, и двинул израненный корабль к цели.
  
  
   Император только что вышел из медотсека. Пребывая на орбитальной станции, он занял каюту начальника узла связи: каюта и кабинет командующего станцией были сожжены попаданием главного калибра с разрушителя, и восстановить ее не успели. Медики только что завершили обработку штыковых ран и нескольких ожогов от бластеров, но в общем, все более или менее было нормальным. В кабинете начальника связи его ждали Даэнус, адмирал Максвелл и им предстояла важная встреча.
   Точно когда все трое обменялись некоторыми фразами и расселись на свои места в помещении, адъютант адмирала доложил о стыковке с ботом, на котором прибыл адмирал Космофлота Терры Нортольс.
  -... первое время поселенцы были заняты освоением своих планет. Несколько позже, когда терраформирование закончилось и условия существования стали почти пригодными, все три расселившихся части некоторое время активно заказывали изготовление исследовательских и грузовых кораблей для нужд освоения ближайших спутников и планет у космических верфей прародины. Затем наступил некоторый период стабилизации, когда профессиональная ориентация служащих на космодромах Земли стала четко направленной на сферу строительства и обслуживания кораблей и сопутствующей им деятельности. Мы жили довольно сытно и спокойно. Люди были даже несколько изнежены, поскольку никаких передряг не случалось, а доходы от строительства судов разных классов, гостиниц экипажей, технических служб и т.п., позволяли поддерживать высокий социальный уровень. Когда первыми перестали поступать заказы с планеты Инфинита 2, мы не волновались - они были расположены дальше других, и им , несомненно, было коммерчески выгодней иметь свои верфи. Так мы тогда думали. - Нортольс немного виновато пожал плечами. - Затем отношения между Наутилусом и Гентором тоже несколько охладели, и последние заказы на наши заводы стали носить периодический и небольшой характер. Хотя мы и смогли изготовить последние машины, например, для отражения атак полуразумных существ на поселения и космостанции магиков, достаточно быстро и качественно, однако, стало ясно, что при отсутствии достаточного стороннего финансирования сама Земля не сможет обеспечить прежний уровень жизни. Наверное, Император Гентора, адмирал флота Терры повернулся к правителю Гентора, - Ваше Величество, может подтвердить определенный перерыв в исполнении заказов и даже отсутствии связи с Землей некоторое время назад. - Император легким движение головы подтвердил слова говорившего, - так этот перерыв был вызван волнениями на планете, причиной которых, конечно же, стало резкое падение уровня жизни, безработица и другие социальные напасти, свойственные человеческим расам. В результате короткой гражданской войны к власти вынужденно пришли военные. Население сократилось из-за потерь в боях на планете и падения рождаемости. Был особенно страшный переломный момент, когда стало ясно, что магики окончательно освоились с использованием ментальных сил для, пусть и краткого, но все же перемещения в пространстве, а Гентор, обеспокоенный перебоями в исполнении заказов, заложил собственные верфи.
   Нортольс встал, подошел к столу, налил в стакан легкого красного вина из 'стратегических' запасов командира станции, отхлебнул, немного посмаковал, одобрительно крякнул, и продолжил:
  - мы поставили целью найти занятие населению. Но какое занятие может придумать солдат? Служить в армии. И мы объявили всеобщей целью создание сильного флота, который мог бы не только служить защите собственных интересов, но и по найму. Параллельно мы исследовали и заселяли ближайшие планеты, так как на освоение дальнего космоса ресурсов пока не хватало. Мы нашли пару землеподобных планет, и попытались там культивировать развитие сельского хозяйства и животноводства. И, хотя для полноценного заселения потребовалось бы значительно большее количество ресурсов, но со своей задачей колонии справились и мы получили новые виды мясных и молочных пород. Флот получил продовольствие в нужном количестве. Ученые продожали активно работать над совершенствованием военных технологий, но, когда мы почувствовали, что уже имеем достаточно сильный флот, мы решили, что настала пора инвестировать и в продвижение нашей цивилизации. И первым проектом стало создание формирующих полей. Наши ученые научились придавать многим излучениям, аналогичных электромагнитным, вполне конкретную форму. Мелкие достижения, типа четкого радиуса действия сигналов для технических целей, создание несколько иных типов маяков для размещения в космосе, когда никто, не пересекший границу определенной сфера пространства , не мог читать сигналы с маяка и т.д. - это просто облегчало некоторую часть жизнедеятельности. Но главным была 'Фигура'. Мы 'нарисовали' человека с мирным жестом руками (правая на груди в районе сердца, левая полусогнута в локте и поднята вверх с открытой ладонью), замкнув в контуре электромагнитные поля разной напряженности. Фигура была 'размером'.., тут адмирал неожиданных союзников помедлил, рассчитывая, видимо, произвести впечатление, - 'размером' с расстояние между Землей и Венерой, и отстояла на расстояние, чтобы присутствие Луны или других тел в космосе не препятствовало контуру. И вот тут-то и случилось самое главное.
   Пока мы готовились к поиску возможных наймодателей для Флота Терры - так мы переименовали Землю, ставшую независимой республикой с временным военным правительством, с 'Фигурой' столкнулся Рой....
   Все присутствовавшие в кабинете удивленно переглянулись. Нортольс наслаждался произведенным эффектом - он уже стал по-немного превращаться в политика, сказывались годы принятия скорее политических, чем военных решений.
  - Рой попытался контактировать посредством 'Фигуры', изменяя контуры, сдерживающие поля, изображая различные позы и совершенно неизвестных нам существ. Наши ученые, затаив дыхание, наблюдали за происходящим, когда, наигравшись, Рой вдруг произнес 'монолог'. Вот как это прозвучало:
  'ОЛАПИЕТТОРИ. Мне известно о вас многое, новые.
  Послушайте это..',
  ...и тут 'Фигура' заговорила. Буквально! Рот двигался, звуков, конечно, не издавалось, кроме определенных помех, но артикуляция была вполне читаема. Рой изобразил нам, Вы не поверите, Ваше Величество,.. сообщение капитана Корпуса Терра-разведчиков Империи Гентор Симарта Барта.
   Тут даже Даэнус, как и все жрецы, привыкший к сдержанному проявлению эмоций, изумленно выдохнул:
  - вот это дааааа......
  - да, Ваше Величество, да, господа. Именно так. И нам стало ясно, что главный момент настал. Нет, мы не пришли предлагать Вам свои флот для защиты по найму - Ваши воины проявляют чудеса храбрости на поле боя, чему я стал лично свидетелем. Нет, но зато нам стало ясно, что пора вернуться к единому Человечеству.....
  
  
   Император взволнованно встал с кресла и прошелся по комнате.
  - Вы понимаете, что значит этот Ваш КОНТАКТ? - Правитель снова остановился и обвел взглядом собеседников. - Это бескрайние новые возможности для Человечества. Все, что было сделано до сих пор, лишь прелюдия, простите за парафраз. И КАК воспримет это каждый отдельный человеческий разум - не известно....
  - Ваше Величество, Магический Консилиум обсуждал двенадцать дней вопросы КОНТАКТА, все сошлись во мнении, что КОНТАКТ будет одним из сложнейших этапов в жизни всего рода людского, но он же и станет новой ступенью развития. Ступенью в будущее. - Даэнус, сменивший на посту Великого Жреца своего учителя, говорил уже за все население планет системы Наутилус. - Мне кажется, в поиске путей дальнейшего развития это лучший вариант.
   Адмирал Нортольс:
  - более того, нам все равно придется столкнуться в космосе с другими формами Разума и рой будет если не проводником для нас, то хотя бы определенным расширяющим пределы мышления фактором. Никакая грубая сила и мощь кораблей, пушек, боевых роботов и десантников не поможет, если мы столкнемся с чем-то, что будет следовать понять, а не уничтожать. А вот что станет, если не поняв, уничтожим - ясно на примере Терминала Третьего.
   Император молча взирал на собеседников. Несколько дней назад состоялось подписание Меморандума Человеческих Рас, который объединил все три присутствующих системы, населенных потомками тех, кто когда-то покинул Землю. Они стали Содружеством.
  - хорошо, - наконец сдался Император Гентора, - Великий Жрец, готовьте все и всех необходимое для контакта.
   Маг молча поклонился, и кивнув головой адмиралу ТЕрры, удалился из комнаты совещаний.
  
  
  Так было принято решение о том, чтобы установить постоянный КОНТАКТ с Разумом, родившимся из многовекового развития цивилизаций насекомых. И, более того, допустить к возможности контакта ЛЮБОГО гражданина нового Содружества.
  
  Ненаследственный Летописец 816, 2326 год.
  
  
   Мальчишки в комнате Истории Содружества заворожено молчали. Голопроектор только что остановился, и голограмма в центре класса погасла. Несмотря на это, никто из студентов четвертого триместра Специальной Школы Пилотов Космофлота Содружества не стал вставать с аэрокресел, а большинство даже забыло отключить мнемо-кубы курса Истории Содружества.
   Как Вы, наверное, уже догадались, это был мой курс Истории Содружества, который утвердил Сектор Просвещения Правительства. Я написал его, вскоре после принятия статуса Летописцев для всех Государств, подписавших Меморандум. Это было спустя семь лет с момента битвы за Гентор 1.
   После тех событий случилось многое. Например, люди научились общаться друг с другом телепатически, в разной, правда, степени, но научились. Серьезно продвинулись вперед возможности перемещения в пространстве. Содружество окрепло, появился в десятки раз более мощный Флот, основой которого стали выжившие ветераны Имперского и Терра Флотов. Планеты отразили нападение космической 'саранчи', как окрестили их военные, существ, ранее покушавшихся на цивилизацию магиков, и, неизвестно откуда нашедших новые ресурсы для воспроизводства, и собравшись в тысячи раз большим количеством.
   Как и предполагалось, состоялся первый, так сказать, визуальный контакт, с Роем. Эти минуты транслировались на три столичных планеты, и оттуда на все колонии на соседних планетах. На каждом голомониторе, настроенном в тот момент появилось изображение Зала Совещаний, в котором находились представители трех заселённых человеком систем: Терры, Наутилуса и Гентора. Справа от кресел Правителей расположилась группа магов - контакторов и специально подготовленные секретари. Когда стандартная форма мирного общения была произнесена, в специальном круге медленно прорисовалось визуальное изображение Роя. Ранее Император и магики уже связывались с Роем для того, чтобы установить постоянные взаимоотношения, и научить человечество правилам контактов в космосе с другими разумными. Как выяснилось, в космосе существует определенная группа цивилизаций на той или иной ступени развития, которые признали факт существования друг друга и заключивших определенное соглашение о нормах поведения во Вселенной (как бы дико это не звучало!). Одной из просьб было то, чтобы Рой как-то идентифицировал себя самого в глазах людей. Ему было предложено придать себе некий образ, с которым его могли бы идентифицировать люди, обращаясь за контактом. В центре круга постепенно появилось слегка дрожащее изображение насекомого, одновременно похожего на жука, богомола и стрекозу. Как позже выяснилось - стрекоза, это крылья, помогающие перемещаться роя в пространстве, богомол - это рука-лапы-оружие, помогающее добывать пропитание, работающие и защищающие, а жук - таково восприятие разумного и защиты в виде панциря. И вот такое существо и предстало перед глазами миллиардов людей.
  
   Но я, Летописец 816, урожденный Мартон Скампол, узнал от Роя больше, чем остальные. Второй Президент Содружества назначил меня, к тому времени уже известного многим специалистам историка и писателя (я скромный, правда?) , одним из советников по КОНТАКТУ, и мы с Роем познакомились ближе. Я, например, узнал о существовании еще нескольких разумных рас во Вселенной. Например, цивилизация насекомых, оказывается, получила два пути развития - одна стала Роем, а вторая стала развиваться по аналогичному пути человечества. Позже они назвали себя Инсектами - для человеческого понимания. Существовала разновидность плазменной жизни - да-да, не удивляйтесь, именно плазменной. Название этой расы было непередаваемым на человеческий язык, поскольку состояло из примерно ста сорока определений, которые почти не воспринимались человеческим разумом. С ними мы контактировали гораздо позже, уже после войны с Тхаа, расой белковых существ, но совершенного иного развития и структуры.
   Но я забегаю вперед; об этом я готовлю новый курс Истории. Могу лишь добавить, что Рой немного рассказал мне о той ситуации, когда он вмешался в рейд группы майора Симарта к Инфините 2.
  
  'Когда я увидел, что происходит в околопланетном для Гентора пространстве, я понял, что мне говорил Маг Наутилуса. После той процедуры, которую предполагал для захваченных пленных Терминал Третий, не осталось бы той части человечества, которая именовала себя Империей Гентора, и я уловил зарождение идею уничтожить расу магиков, которая должна была усовершенствовать систему связи между секторами ВЕЛИКОГО МЫСЛЯЩЕГО. Тогда я вынужден был признаться сам себе, что был прав первый новый (Маг Наутилуса). И тем не менее, я решил удостовериться в своих догадках - мне вдруг показалось, что люди, с их мелкими проблемами и нуждами все же гораздо более разумная раса, чем тот же Терминал Третий. Когда я читал сознание разведчика (Симарт Барт) я понял, что у него присутствует одна из наиболее.... Я не знаю, новые, как это называется... но у вас в сознании есть слово САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ. В смысле этих чувств разум компьютера находился на младенческой стадии...'
  
   Мой размышления прервал вздох раздвигавшихся створок дверей в библиотеку, где я работал в этот момент. На пороге стоял Барт, собственной персоной.
  - эй, бумагомаратель! Хватит писать, пойдем, пропустим по стаканчику драпса, я специально заказал нам пару контейнеров. А Ия приготовила отличный ужин.
  - слушай, почему ты меня не предупредил раньше, столько работы....
  - да ладно! Успеешь прославиться, собирайся!
  - тебе легко говорить, тебе вон памятник поставили, 'Фигура Капитана Барт' называется...
  - вот когда тебя воплотят в электромагнитных полях, посмотрим, как тебе понравится..
  - а что за повод? За что пить будем?
   Барт повернулся к ученому левым плечом. Чуть выше локтя красовался желто-зеленый идентификатор ... генерала!
  - ООО, новое звание? За какие такие заслуги?
  - теперь корпус терра-разведчиков стал частью Содружества, а не Империи Гентора, и командую им .. , - офицер скромно потупился, - я...
  - генерал! Командир Корпуса ТР! Да я век буду годиться таким знакомством, - деланно восхитился я.
  - Да ладно, поехали уже, а то Ия ругаться начнет. Вообще-то главный повод в том, техники починили мне створки дверей в рубке, и теперь они не скрипят при открывании, - Генерал Симарт, смеясь, повернулся к двери, и створки с легким шипением разъехались, - вот так теперь и на моем корабле, и, кстати, историк, скажи, а что означает 'бумагомаратель'? А то ругаться - ругаюсь, а что значит - не знаю...
  
  
  
   Я тронул значок записи на голоклавиатуре. Потом подумал, и дописал:
  '.....а три дня назад патрульные боевого Флота содружества столкнулись с новыми представителями разумной жизни - феллинотами. А еще стало известно, куда направился после поражения Флот Вторжения Прагматии: использовать безатмосферную планету для киборгов, которые все еще нуждались в кислороде и белковой пище, они не могли. Их целью была Проксима ХI'...
  
  
  The end.
  
  Однако продолжение уже есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"