Ермаков Сергей Александрович : другие произведения.

Просительница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сергей Ермаков

Просительница

Почти по Чехову

   Вован Сергеевич расслабленно полулежал на мягком, как облако, кожаном диване в своем офисе и изнывал от скуки. Только что он съел в ресторане две больших порции налимов в попилиотах, порцию жареных рябчиков и вафельный пирог с мороженым, не считая салатов.
   Он уже успел вздремнуть с полчаса, больше ему спать не хотелось, и злодейка скука с новой силой одолевала и угнетала его. Вован Сергеевич попробовал раскладывать пасьянс на компьютере, но вскоре понял, что это ему надоело не меньше, чем прелести секретарши Леночки. А нужно было как-то убить время до семи часов вечера, потому что именно в семь часов вечера у Вована Сергеевича была назначена важная деловая встреча в ресторане.
   Неожиданно зазвонил телефон, и секретарша Леночка унылым голосом сообщила:
   - Вован Сергеевич, к вам какая-то дама.
   - Что еще за дама? - удивился Вован Сергеевич. - Я никого не жду.
   - Отказать? - равнодушно спросила Леночка.
   Вован Сергеевич почесал пузо. Подумал о том, что времени у него вагон, а дама это все-таки лучше, чем мужик, и сказал:
   - Ладно, пусть заходит.
   Он пересел за стол в кресло, выпрямился и, как мог, придал лицу важность и значение, а глазам осмысленность.
   Вошедшая женщина была молода, хороша собой, очень скромно одета и застенчива. Вован Сергеевич царским жестом предложил ей сесть.
   - Что у вас? - лениво спросил он, продолжая хмуро таращится в экран монитора, как будто он был безумно занят.
   Женщина побледнела, смутилась и произнесла еле слышно:
   - У нас театр... Детский музыкальный театр...
   - Кайфово, - сказал Вован Сергеевич, икнул от переедания и посмотрел на женщину добрыми глазами.
   - Вы правда любите театр? - оживилась она.
   - Ну, театр не особо, - здраво рассудил Вован Сергеевич, - базарят слишком много.
   Женщина вздрогнула и постаралась исправить ошибку:
   - У нас в театре детишки танцуют и поют...
   Вован Сергеевич расплылся в улыбке:
   - Вот это я люблю! Танцевать и петь, да! Сам я, когда поддам хорошенько, и пою, и танцую!
   Женщина обрадованно рассмеялась. "Какой он милый, этот "новый русский", - подумала она, - и совсем даже не страшный". Настало время брать "быка" за рога.
   - Вы знаете, - сказала она с одержимостью Питера Брука, - мы сейчас делаем новый спектакль, и нам нужно...
   - А че за спектакль? - перебил женщину Вован Сергеевич.
   Гостья с готовностью начала говорить:
   - Называется Пеппи - Длинный Чулок...
   - А-а, видал, - пошевелил пальцем Вован Сергеевич, - это про то, как негр бабу свою задушил. Туфта.
   - Не совсем, - покачала головой гостья, - Пеппи - Длинный Чулок - это детская сказка.
   - А при чем тут тогда чулок? - искренне удивился Вован Сергеевич. - Что, стриптиз будете показывать?
   - Нет, что вы, - замотала головой женщина, - у нас балет...
   - А я люблю стриптиз, - задумчиво произнес Вован Сергеевич и плотоядно посмотрел на посетительницу так, что с нижней губы на галстук у него капнула слюна, - так что, этот твой чулок?
   - Хорошая сказка, - вжимаясь в кресло, произнесла женщина, - костюмы недорогие. А у нас даже на них денег нет...
   - Деньги не проблема, - вальяжно откинувшись, сказал Вован Сергеевич и лицо гостьи просветлело. - Было бы стоящее дело. Расскажи-ка сюжет.
   Гостья расцвела, как утренняя роза. Она вскочила с кресла, одернула юбочку и, исполняя все партии спектакля сама, танцуя и напевая, показала Вовану Сергеевичу всю постановку от начала до конца. Она парила в искусстве, не обращая внимания на свои заштопанные колготки. Она не вспомнила даже, что утром пила только чай, а уже время к вечеру. Исполнив а капелла финальную песню спектакля, счастливая и вдохновленная, она шлепнулась снова в свое кресло.
   - Ну-у, нормально, - сказал Вован Сергеевич, - стало быть прыг-скок... Да... Хорошо... Для детишек то, что надо.
   - Вам правда понравилось? - радостно спросила гостья.
   - В натуре фортово, - убедительно сказал Вован Сергеевич и добавил, посмотрев на часы, - однако мне пора.
   - Да-да, конечно, я и так уже вас очень задержала, - искренне радуясь знакомству с таким приятным человеком, сказала гостья и добавила, подумав:
   - А вы говорили еще, что деньги не проблема для вас.
   - Какие деньги? - сурово спросил Вован Сергеевич. - Так вы что, денег от меня хотите? Я, милочка, за просто так даже по шее никому не даю!
   - Но как же? - растерялась женщина. - Вы же обещали давеча. И вчера мне назначили по телефону на три часа встречу!
   - Я? - искренне изумился Вован Сергеевич. - Какая наглость! Я занимаюсь оптом, и никаких театров!
   - Но это же у вас фирма "БУК"? - испуганно оглядываясь, спросила женщина.
   - Никакой не "БУК", а "ДУБ", - возмущенно засопел Вован Сергеевич, вставая из-за стола и выпучив глазки.
   - Какой еще "ДУБ"? - чуть не плача воскликнула гостья.
   - А вот такой. Доброта. Успех. Благотворительность. - Расшифровал аббревиатуру Вован Сергеевич и, приняв величественную позу, громко заржал:
   - Га-га-га! "БУК"-то в соседнем подъезде! Га-га-га!
   Гостья вскочила из-за стола и со слезами на глазах бросилась в соседний подъезд, где ей секретарша вежливо объяснила, что президент фирмы "БУК" полчаса назад уехал в Европу на полгода, и что нужно приходить вовремя, если назначено. А слезы капали, капали...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"