Ермакова Александра Сергеевна : другие произведения.

Опус о критике, аффторах, текстах, писат. сайтах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.32*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Писательские сайты, инет-аффторы, их тексты; критика, бета-гамма-ридерство - сугубо ИМХО... Бездарность или гениальность? Кого винить и что делать? Шедевры в массы....

  Писательские сайты, инет-аффторы, их тексты; критика, бета-гамма-ридерство - сугубо ИМХО...
  Бездарность или гениальность?
  Кого винить и что делать?
  Шедевры в массы...
  
  Жизнь, вроде, неплоха. Свобода слова и все такое прочее... Работа - не вагоны разгружать. Детки заняты - школа, сад. Когда дома - накормлены, заинтересованы - при деле... Муж - на работе. Время - урывками, но есть. Фантазия - худо-бедно, толкает на писанину. Вот и получилось, что сама грешу графоманством. А так как со школы невежда еще та, амбиции - зашкаливают, 'шедевр' же требует рукоплескания, восторга масс, в поиске таких же свободных аффторов, окунулась в мир инет-сообщества писателей-любителей, где повелось безвозмездно помогать друг другу. Кто как может: по мере сил, возможностей, способностей и т.п.
  Так в обиходе простого начинающего аффтора появились новые понятия: ИМХО, а.л., ОТКАЗ издательства, ВЫЧИТКА, Бета-гамма-ридеры.
  Бета-ридер (beta, beta-reader) - редактирует стилистику, орфографию и пунктуацию.
  Гамма-ридер (gamma, gamma-reader) - ответственный за смысловое содержание. Вылавливает фактические ошибки, противоречия в сюжете, исторические справки, штампы (приложение 2).
  Пишешь - помогаешь... Вращаясь по кругу, тебя подхватывает водоворот творчества и... Чем больше помогаешь, тем лучше понимаешь: ошибки, коряки, смысловые дыры... Потихоньку, шаг за шагом двигаешься к самообразованию, познанию авторского дела.
  Поговорка: 'По себе людей не судят' - чего лукавить - необъективна! Как еще можно судить о том, о сем, как не со своей колокольни? Применительно к себе, рассудительно от себя, отталкиваясь от личных знаний, умений, мыслей, полета фантазии... Но опять же: не каждому дано грамотно, точно подать, донести аффтору найденные ошибки, несостыковки. Кто-то прекрасно знает пунктуацию и орфографию, а кто-то обладает видением текста в целом: логика, сюжет, повествовательные глюки, смысловые неурядицы, неудобочитаемость предложений, эмоциональные и мыслительные пробелы, непроработанных персов, ложь действий, рояли, переливания из пустого в порожние...
  Кто, если не мы сами? Редакторы? Издательства? Смешно, ей богу! Никому мы не нужны и никто из 'сверхов' не удосужиться спуститься и указать, что и где не так. Да и зачем? Лишняя суета, к тому же, зачастую пустая. Аффтор аффтору рознь! Распинаться для каждого почем зазря - бредовая идея - сеть наполнена литературой, статьями, заметками 'о писательстве и ошибках'. Читайте, впитывайте, УЧИТЫВАЙТЕ! Уделить внимания всем - нет возможности, да и желания. Почтовые ящики издательств, e@mail под завязку забиты нетленками; инет кишмя кишит текстами, в которых даже править нечего. Сюжет, логика, действия, диалоги - настолько низкосортны, что требовать уважения к новичкам-аффторам непростительная наглость, а ждать рецензий и редакторских правок - сверхглупо!
  Но в этом виноваты мы сами! Никто кроме нас!
  Братство единомышленников, читателей, критиков очень способствует творчеству. Как подъемы, так и падения. Либо плывешь на одной волне с Музом или даже гребешь против течения - плевать, главное к заветной цели - либо простаиваешь в штиле - ожидаешь вдохновения. Так завелось, так есть и, надеюсь, так и будет!
  Талант, гениальность, шедевральность имеют право на отдых... И это радует...
  Сеть помогает и сеть убивает, хотя все чаще сталкиваюсь - сеть поощряет, вместо того, чтобы надавать по рукам или погрозить пальчиком! Если в школе, институте учиться грамоте было некогда - есть, куда более важные аспекты жизни деятельности и предметы для изучения - то, теперь, погрузившись в фантазии, оказалось: доносить ПОРОЙ САМЫЕ ИЗБИТЫЕ мысли до читателей грамотно, доступно, интересно - очень и очень нелегко. Не беру в расчет гениев, с ходу выдающих за вечер роман - им написать главу, как два пальца об асфальт!
  Для написания данного опуса меня толкнуло несколько последних прочитанных текстов - отрывков из романов начинающих, как раз вот таких гениев-инет-аффторов и не менее шокирующих отзывов к ним. Дураком быть не надо - видно, за последние годы число графоманов существенно выросло; посещаемость писательских сайтов улучшилась; а вот качество нетленок - прямо пропорционально ухудшилось.
  Прежде чем строчить, по большей степени, никому не нужный опус, конечно же, бороздила просторы сети в поиске подобных статей, заметок, тем...
  Прочитано много, изучено не меньше, но как говорится: 'У каждого своя правда!'
  
  
  Часть первая
  
  Можно разделить инет-пользователей писательских сайтов на:
  1) Великий админ - аз есмь царь!
  Он наше все и ничего, но перечить ему - получить бан...
  Порой тот, кто больше всего получает лизоблюдства.
  Существует только два правила при общении со 'сверхом':
  А) Админ всегда прав;
  Б) Если тебе кажется, что админ не прав - смотри первое правило!
  2) Модераторы:
  Руки, ноги ВЕЛИКОГО, а порой и голова... По крайне мере, часто складывается такое впечатление.
  Они наше ничего и в тоже время - все!
  Игнорировать нежелательно, лебезить - не возбраняется. Остерегайтесь - приближенность к Великому сильно повышает, зачастую необоснованно, собственную самооценку. Могут покусать, сплотить 'своих' супротив недруга, обхаять и... напоследок, невзначай, поплакаться Великому: Бан тебе обеспечен!
  3) Критики профи; критики любители; бета-гамма-ридеры:
  Чуткие, молчаливые, ранимые, обидчивые, мнительные одиночки, редко отписывающиеся по собственному желанию в виду катастрофической нехваткой времени - работы непочатый край, но согласные помочь - ты только попроси.
  Хватайте - не отпускайте, молча внимайте!
  4) Аффторы:
  Любители: помидоров, портянок, тапок, блошек, вшей и прочего неугодного; а так же - рукоплескания, лобзания, восхваления, почитания.
  Если осилили хоть абзац их творения - лихом не поминайте!
  5) Читатели:
  Твои - мои - ничьи... Попадаются с приличными задатками критика-любителя, умеющие разложить по полочкам прочитанный материал!!!
  Носите на руках, отвечайте - общение сближает!
  6) Альтер-эго:
  Те же самые: модераторы, аффторы и прочие форумчане, которым не хватает одного ника, чтобы в полной мере реализовать себя в силу закомплексованности, фобий, самолюбия, недооценки на сайте.
  Опаньки! А кто это у нас?! Подозревается каждый третий!
  Эх... кому верить?!
  7) Рядовые пользователи:
  Флудеры, блогеры, игроманы.
  Простые смертные - смело можно игнорить и даже огрызаться, но... Стоить помнить: из толпы создается массовка, массовка - сила, сила - власть, а от власти до модератерства - шаг.
  Так что, прежде, чем послать флудера во флудилку, несколько раз подумай: чем тебе это может аукнуться через... каких-нибудь пару недель!
  Держи язык за зубами! Присматривайся, прислушивайся - осторожность не помешает!
  8) Прохожие:
  Вошли-вышли, поплакали-поржали, в тихую читанули - созвали консилиум дружбанов... Одному ржать неприлично, да и не так громко, а когда за компанию - оно веселей! С прекрасными задатками либо: читателя, либо... тролля...
  Хм... не берите в голову - это все равно останется за кадром!
  9) Тролли:
  Здесь вариант только один: Тролль - он и в Африке Тролль. 'Злобный тварь', заглянувший, чтобы растормошить сонное царство, конкурирующий сайт, чисто от нечего делать - настроение хрен... или наоборот, суперское - вот и развлечься... и насколько возможно 'вонючей' нагадить, при этом рассорив как можно больше жителей - форумчан, а если подфартит - насовать уйму ссылей на порносайты...
  Бяки, редиски и просто нехорошие перцы!
  
  
  Независимо от обитателей:
  'Ребята, давайте жить дружно!'
  
  
  Обсуждать первых - нет необходимости. Да и кто же руководство хает, если у 'того' есть возможность об этом узнать? Поэтому...
  
  Начну, пожалуй, с критиков и бето-гамм-ридеров:
  Компетентные и нет, грубые, жесткие, ласковые, нежные, терпеливые и не очень, язвительные, красноречивые, вдумчивые, дотошные, предвзятые, чуткие - все это уже хорошо, главное - немолчаливые и равнодушные!
  Идеально:
  1. Человек имеет с вами одинаковые эстетические ценности.
  2. Знание языка на 'отлично'!
  3. Готов выслушать в чем, по-вашему, не прав.
  В противном случае: не стоит доказывать его неправоту. Можете и не прислушиваться к советам - вот только кому это боком станет?
  4. Умеет доходчиво объяснить ошибки, не переходя на личности и не скатываясь на ИМХО по жанровости.
  В противном случае: обиду - вас не поняли, колко прокомментировали фразу, предложение, абзац, главу - засуньте подальше. Не нравится подход ридера - ищите другого.
  5. Согласен на работу вживую, по телефону или инету. Есть возможность дать более развернутый коммент и объяснит, что именно не понравилось.
  В противном случае: радуйтесь, что имеете!
  Критик (греч. κριτικός, от κριτική - искусство разбирать, судить) - человек (специалист), сфера деятельности: анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности.
  Я различаю: любителей, профи, критиканов.
  Первые, отписывают ИМХО исходя из интуитивных побуждений, опираясь на личное видение; умеют разложить прочитанное, указав: положительное и отрицательное.
  Вторые, дают рецензию на высоком уровне, ссылаясь на те или иные ресурсы и подтверждая критику: заметками, сносками, пояснениями; четко аргументируют; видят текст как сканеры; охватывают все аспекты прочитанного; объективны в суждениях.
  Критикан - человек, склонный все критиковать, во всем видеть только недостатки. Вываливают чистое ИМХО, и плевать, что перешли на личности, жанровость, которую, ну очень, не приемлют! Без комментариев!
  Бета-ридер (англ. Beta reader; бета-тестер + reader 'читатель') - кто по просьбе автора читает текст перед передачей для публикации. Родные, друзья автора или близкие по творческим устремлениям литераторы.
  Основные задачи - ловля:
  1) Запятых, точек, многоточий, и прочих знаков препинания. Оформление прямой речи.
  2) Опечаток,
  3) Слов-паразитов,
  4) Гуляющих времен,
  5) Правильности написания слов, склонений...
  6) Ярких ляпов текста, которые аффтор не заметил в силу "замыленности взгляда".
  Отписываться: 'резюме'... только если есть желание и подходящие слова.
  Гамма-ридер (gamma, gamma-reader) - кто выкапывает скелеты, ищет логику, придирается к смыслу написанного, предвидит сюжет, заглядывает в будущее текста и что важно - умеет доходчиво разъяснить, что именно не так и, желательно, обосновать.
  Начитанные, разбирающиеся в стилистике; вычленяющие штампы, тавтень, канцелярщину, сюжетные ляпы, неправдоподобность героев, корявые, неправильно построенные предложения, выбивающиеся из стиля автора.
  Опять же, разные типы:
  1) Мягкие, корректные, указывающие, поясняющие, порой подсказывающие переделку;
  2) Колкие, едкие, дотошные, время от времени доводящие до слез - тыкающие в ошибки, поясняющие и дающие пищу для размышлений;
  3) Те же, только подсказывающие, что и как можно изменить... Они близки как соавторы.
  4) Те же, но подавляющие мнение аффтора, ломающие стиль написания...
  На практике:
  Больнее и слезливее, когда гамма - въедливая язва, получающая... практически идеальный текст... а отправляющая обратно - весь перекопанный, с уймой правок, замечаний с примечаниями, объяснениями, доводами... Желательно, чтобы сама не правила - отправляла на переделку вам. Так, куда нагляднее ошибки, да и у вас будет шанс покопаться, порассуждать - запомнить! Но и вместе с колкостью такая критика уяснительнее!
  Спектр:
  1. Несоответствия фактов, логики.
  2. Несоответствие стиля и смысла.
  3. Неправдоподобность событий, героев, диалогов.
  4. Неверность исторических-технических-медицинских фактов.
  5. Корявые предложения, перегруженные предложения, речевые ошибки.
  
  Подытожив вышенаписанное, скажу:
  'Какая бы критика не свалилась на вашу голову, умейте вычленить из нее самое важное для вашего произведения. Бето-гамм выбирайте исходя из личных качеств, а не чувствительности собственного эго. Если не сможете перенести колкости сейчас, каково же будет дальше?
  Внимайте, уясняйте, обучайтесь, правьте, но помните: найти или не потерять СВОЙ стиль во время написания с заметками от редакторской руки - одна из наиглавнейших целей!'
  Некоторым отписывающимся памятка:
  'Уважаемые! Помните очень мудрые слова: 'Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку'. Не поступайте так же!
  
  Для начала объясню отношение к аффторам, с точки зрения какой-никакой беты-гаммы-ридера:
  Есть те, с кем нельзя работать, есть те, с кем можно!!!
  Первые: Непревзойденный талантище!
  Я - гений. Текст - бестселлер. Иное мнение - гов...
  Вторые: Вечный ученик!
  Слушаю, внимаю, читаю - правлю. 'У меня есть свое мнение и видение. Я готов подправить коряки и улучшить текст'.
  Хотя... не стоит таить, есть еще и Третий: Затаившийся гений!
  Наваял(а) нетленку в своем стиле и манере повествования. Жду критику, но предупреждаю: сайтовские теории по поводу многих ошибок и ляпов - не разделяю.
  И, соответственно, четвертый:
  Пишу в стол!
  
  Независимо от аффторов:
  'Уважаемые, если у вас есть желание получить коммент, отзыв, рецензию, ИМХО, во избежание непонимания, указывайте степень жесткости и, желательно, поясняйте, что считаете приемлимым/неприемлимым'.
  И еще, в ходе дискуссии по данному опусу, пришла мысль: Аффтор!
  1. Если вас покачивает на верхушке славы;
  2. Посещаемость дружбанами вашей странички зашкаливает;
  3. Глядя на свой текст сердце замирает от восторга;
  4. Слова от строчки к строчке все гениТальней и шедЫвральней;
  5. Ваши читатели бьются в экстазе (это порой даже видно по манере написания отзыва, грамотности, а главное, по важности подмеченного, указанного);
  6. У вас закралось нехорошее предчувствие: "некто", оставивший нелестный коммент, как пить дать, злобный тролль!!! Пришел от зависти гадит в святом месте...
  ЗНАЙТЕ:
  Что ж... ваша гениальность - неизлечима!!!
  Если роман по всем параметрам, однозначно, тянет на бестселлер и не требует доработки - СМЕЛО ШУРУЙТЕ В ИЗДАТЕЛЬСТВО!!! НЕ тратьте время на ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ писательские сайты! НЕТЛЕНКУ в руки и... вперед... творить счастливое будущее на поприще АВТОРСТВА...
  
  Теперь - отношение к текстам:
  Есть - нечитабельные. Есть, с которыми можно работать, а есть - в стол!
  Первый звучит (иногда будет встречаться - вес/противовес):
  Я крутая герла! (Амеба, ничем не примечательная!!!) Пошла в магазин, там встретила супермена с ...ууууевой тучей способностей и дарований. Теперь он семенит возле меня, выполняя любую прихоть и даже 'нехоть', а я ему не применю это списать на похоть. Его яйца не объять, его хотят все и даже микробы, как, пожалуй, и меня. Столбы, скрывая желание, преклоняют фонари; машины сигналят вслед; участились нападения сексуальных маньяков на таких же маньяков. НЛО все чаще видят над моим домом, а вся 'телообратительная', кровососущая, кровопускающая нежить вселенной в компании с демонами-ангелами очутилась в моем городе...
  Я умею не только сглатывать, но еще и: бубнить, язвить, отчитывать, шептать, хрипеть, тихо говорить, пищать, а, когда секс - кричать, и даже визжать!!! Я непросто хожу - я хожу от бедра! (Утыкаюсь лицом в пол, семеню вдоль стены, не поднимая головы - я - серая мышь - не смотрите на меня - сгорю от смущения!) В моем тексте засилье: чики, фрики, компы, мобилы, пуси, лапуси, любимки; я: офигеваю, тащусь, прусь, бацаю, крацаю, навожу кипиш и не гнушаюсь прочими словечками моего мира. Сленг - рулит!!! Динозавры эпохи Достоевского, Толстого и Пушкина, пусть даже мозх не напрягают, чтобы перевести все жаргонизмы, которые знаю. Ведь я - аффтор, не просто аффтор. Я - гений своего дела. Придумала массу своих слов. Если буду в хорошем настроении, может, снизойду и удосужу вас переводом - сделаю сноску или попутно издам словарь жаргонизмов нового поколения.
  Искрометная 'непримитивная' фантазия; грандиозный, сверхновый 'небанальный' сюжет - а-ля, начиталась (насмотрелась): 'А че, я разве не могу так же?! Я ведь даже прочитала пару статей о том 'Как стать гениальным писателем'. Там говорилось что-то про... то: как стать писателем... И теперь я - хуа-ноу или... ноу-хау?! Да, блин, неважно... Еще почитываю прикольную критику на чужие романчики. Так смешно, а главное - точно!!! Теперь я начитанная, умная, продвинутая и подготовленная - таких нелепостей, как другие, не допущу!!! Я не так глупа - у меня будет все свое - не как у всех!
  Герои... хм...вампиры, оборотни и Я!!! (демоны, ангелы и Я). Мужчины - женщина. Жанр - фэнтези. Персы - ОН и ОНА. У вампира будут... Хм... клыки и жажда крови!!! А оборотень будет... Хм... оборачиваться в животное (породы собачьих, кошачьих или медвежьих). Заявлю-ка я БДСМ, все равно 30% читателей и слыхом не слыхивали, что это и с чем едят, а там можно пару сцен сплагиатить у романисток, кто бы заметил?! Только вместо слова 'спальня (комната)' поставлю 'заХадоШная красная комната'. К постели прикреплю наручники (чулки, колготки) для ролевых игр - причем, роялем из кустов. Пару грязных словечек из уст ГГ - и эротическая сцена для тех, кто любит погорячее - готова. По последнему веянию моды на страницах мелькнет слэш. А, что?! ГГ должны жить полной жизнью, испытать все: от боли до удовольствия; от беды до счастья; от ненависти до любви; от горя до радости; от смерти до жизни; от ада до рая!!! Сделаю завороченный, никем не разгаданный до последнего предложения сюжет - хм... на противостоянии добра и зла за мое сердце и... души - надеюсь, никто пошлого не подумал??? А в конце шедевра удивлю всех - забацаю ХЭ.
  Запариваться описаниями - непростительная роскошь и трата а.л. впустую. Лучше добавить:
  Пару сверхзакрученных эпизодов, чтобы мозх читателя вскипел, переваривая ненужную информацию. Запоминал четырех-десяти-степенных персов с невыговариваемыми именами - ведь моя фантазия настолько богата, что и в этом подсобила: Мертихартизана, Уебиноволос, Дистрыпрастр, Мыгранаст... придумаю на раз!!! И плевать, что выговорить невозможно - ведь все равно больше о них не вспомню ни в одной из... сотни книг серии 'Убей меня, если сможешь!'
  1) Ультро-едких-цинично-хамско-юморных диалогов, чтобы читатель долго валялся под столом от:
  А) Заворота кишок, смеясь до коликов, давясь слезами - язвительность, колкость и быстрота ответа, изощренный тонкий ум, каверзные вопросы, расчетливость реплик, умение перепрыгнуть с темы на тему... на таком искрометном уровне, что даже фейерверк-шоу, преклоняясь, благоговейно меркнет.
  Перепишу и буду цитировать!
  Б) Заплесневев от зависти - эх, а я так не умею!!! Мегаблокбастерная чувиха уела супер-жеребца как младенца, оставив один на один с возбужденным ЭГО!!! Хм... я говорила, что меня все хотят?
  Диалог разберу на цитаты и буду применять в жизни!
  Б) В шоке, ступоре, с отвисшей челюстью, благо читатель и так валяется на полу - под столом, долго соскребать не придется - во, блина, дает!!! Это, вообще, что было?! ГГ умудряются так долго говорить, ни о чем?! О чем разговор-то? Кто-нибудь, подскажите, там был смысл???
  Но... Запишу и буду цитировать!
  В) И...с разрывом сердца - я почему-то до такого не додумалась(ся)?!
  Оживу, перепишу, буду цитировать!
  3) Мегаспецифичных драк на столь высоком уровне, что даже лучшим голливудским компьютерщикам-спецификатарам (низнай, как еще назвать - оцифровщикам, придумщикам трюков) не воспроизвести - их техника, к сожалению, не так продвинута, как мое воображение, а закипевший мозх неучей не сможет работать еще долгое время...Кстати, при описании драки читателю не обязательно знать: кто где стоит, кто кого бьет и кто куда девается по окончанию!
   4) Суперэротичных сцен, с, еесное дело, анатомическими подробностями и всеми вытекающими... последствиями. Через строчку чл... вагин... голов... клит... машен... и прочее, чтобы читатели не потерялись, кто кого куда, а заодно подготовились к сдаче экзамена по 'Строению человеческого тела', вдруг после чтения моего произведения решат поступить в медицинское или педагогическое учебное заведение с уклоном... А сексуальную сцену без введения, движения... содрогания, выхождения, поливания, ну, никак не прописать... И даже не смейте подсчитывать руки и ноги персов в момент брачных игр и слияния. Мои ГГ в этот момент преображаются в единое целое - становятся под стать богам, точнее одному - Авалокитешвара. Кстати, я говорила, что меня все хотят?
  Из описаний моему читателю достаточно: Бен - офигительно красив! Марта - с такой внешностью, что модели от зависти не только зеленеют, чернеют, бледнеют, но и подсаживаются на кокс! Вещи на ГГ - от лучших брендов, из дорогущих бутиков, и ваще - просто шикарные!!! Встречаемые персы - как-то странно выглядят и одеты. Номер в мотеле - один в один, как в предыдущем! Комната небольшая, но вместительная. Дом - симпатичный. Стены - светлые, пол - темный, мебель - деревянная, мягкая или просто - есть! Как вариант... в комнате стояло трое: он, она и у него... Последовательность (сверху вниз или наоборот, слева направо или наоборот) и выбранная тематика, уклон (внешность, обстановка, погода, яства, окружающий мир) тоже неважны. Вполне читаемо: 'Я прочитала три книги: Азбуку, красную и третью... За пять минут убралась: умылась, помыла посуду, проветрила кухню, оделась, накрасилась... Волосы черные, кроссовки белые, футболка в облипочку, кулаки сжаты'.
  Город?! Блин, на кой распинаться одним куском текста, ломать голову над красивостью фраз - читайте книгу!!! То там, то там, обязательно найдете пару слов... Дойдете до конца - вам уже будет плевать!
  Мир, окружающая фауна, природа и погода - моя книга, моя фантазия, мой мир! День - пасмурный. Ночь - темная. Утро - солнечное. Лето - жаркое. Зима - холодная. Цветы - яркие, трава - зеленая, солнце - золотистое, ветер - дует, вода - мокрая. Да и вообще, если не можете догадаться с первых строк - я - просто не ваш аффтор! По пустякам талант не разбазариваю - и так в анонсе моего произведения указано: фэнтези, ЛР, НЦ + 18 (вампиры, оборотни, эльфы, орки, тролли, демоны, ангелы, рыцари, принцессы и прочая жить и нежить, какая только была придумана за все миллионы лет существования планеты и даже больше - вас порадует новое аффторское видение НЛО и до селе невиданных рас с замысловатыми названиями: Гудрапездры, Онанистораки, Хуявосекуры, Гомиколисбы... остальное не вмещается - проходится закруглиться). Поэтому.............. Не удивляйте этому знаку препинания, я его запаентовала, как, впрочем, и другие: '?!?!?!?!?!?!!?', '!!!!!!!!!!!!!!' ' ' '.,' ',,,' '?!,' Полный перечень найдете на сайтах:
  Iamgod.Iamtheking-shedevrabolshe.net
  GenianeYbit-pridetsiaLybit.vek
  Или отпишитесь на e@mail и я вышлю:
  Geniaminestanoviatsia-rogdautsia@nasmalo.nomiest
  Navaialaiabestseller@chitai.netoYbiY
  (простите, ничего, что я на английском?)
  Использование патента без ведома автора - строго запрещается и карается строго дефис настрого!!!
  Еще для меня писать простые слова скучно и неполноценно для смысла теста. Как можно донести всю ВАЖНОСТЬ, ВОЗМУЩЕНИЕ обычным правописанием??? НЕТ. Меня нельзя ограничивать!!! Поэтому ВСЮЮЮЮЮЮЮЮЮ СИИИИИИИИЛУ СЛОООООООВАААА ПООООООЙМЕТЕЕЕЕЕЕ ТООООООООЛЬКО, КОГДААААААААА НАТКНЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТЕСЬ НА ПОДООООООООООООБНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Прямую речь тоже оформляю по-особенному - это фирменный знак аффтора. Причем, не ищите в нем логику и смысл. Я не пишу диссертацию - у меня любовная литература для легкого чтения. Хотя, признаюсь, порой несет на умничество. Глубина мысли настолько глубокая... что голубее только голубизна... - тем более, не пытайтесь найти там нечто гениальное и разумное - умничать, не значит быть умным! К тому же, поймав МуЗу, я напрочь забываю о разделении предложений - гигантозавры нет-нет да и пробегают по страницам шедевра. Запомните: Абсурд Маразовна - мое второе имя!
  Вас будут постоянно радовать рояли из кустов, черти, выпрыгивающие из табакерки и прочие мелкие, приятные неожиданности. Мои способности будут расти по мере вашего чтения и похвал. Хм... я говорила, что меня хотят все?
  Не надо мне капать на мозх, что в 15 веке не было мобильников и компов. Але?! Вы не в теме! Вам пора на кладбище - динозавры давно вымерли! Такая простая техника - неотъемлемая часть человечества. Ей пользуются так давно... сколько себя помню.
  Не надо меня парить замечаниями, что в моем будущем - 3017 году, перс не может разъезжать на 'прокаченном' ГАЗ 21, Волге 1953 года выпуска... (если, конечно, сюжет не из серии 'попаданки'). Вы не в тренде! Раритет нынче в моде - полистайте глянец! К тому же тюнинг к этому тысячелетию будет еще совершеннее и продвинутей. И плевать, что машина давно не выпускается, а отыскать стоящую модель - дешевле и быстрее купить Bentley.
  Зачем прописывать эмоции?! Читателю вполне достаточно: отвисшая челюсть, все охрен... я покраснела, было больно, неприятно, я обиделась, он поступил нехорошо, сердце забилось, душа замерла, ноги словно ватные, я в шоке... и ваще, очень непорядочно...
  Сюжетная линия настолько тонко соткана из 'идиото'нитей, что вы ее и не заметите!!! Зато проникнитесь ее поисками... Осторожно!!! Можете заразиться!!!
  Логические цепочки, замочки, отмочки по типу: 'Надень шапку на х..., а то уши отмерзнут'!
  Истории персов, напомнят краткие сценарии к новым сериалам 'Санта Барбара', 'Богатые тоже плачут', 'Настоящая кровь', 'Шерлок Холмс и Доктор Ватсон'. В одном только абзаце из десяти небольших предложений я умудрюсь впихнуть смысл всех 1356 серий сразу.
  Пусть народ восхищается непревзойденной аффторской находкой и смекалкой: восхваляет, лебезит, рукоплещет...
  Хм... я уже говорила, что меня все хотят?
  Мое творение найдете во всемирной паутине. Только введите в любом поисковике: ' Гениальность - не порок, а синоним невежества'.
  
  Ух! Все самое аппетитное закончилось - начинаются банальщины!
  
  Есть второй тип текстов:
  Море ошибок, но в каждой строчке - жизнь, эмоции, страсть. Пусть, корявая, но попытка написать красиво - не так как у других, не поленившись покопаться в подкорках сознания (просторах инета) в поиске интересных сравнений, редко используемых прилагательных, более верных сведений о написуемом. Неординарная фантазия, небоязнь пробовать, искать, подбирать.
  ИМХО - заслуживают внимания, а при желании и оказании безвозмездной помощи хотя бы беты-гаммы.
  Но он распределяется на тексты:
  1) которые аффторы попытаются подкорректировать...
  2) и... Горький, Булгаков, Пушкин, Достоевский писали, как хотели, и поэтому их тексты, куда живее, чем у тех, кто пытается ваять, по выдутым из пальца правилам! Я пишу, как мне нравится. Советы принимаю, но не воспринимаю!
  Третий тип:
  Я пишу, как пишу. Пусть останется как есть - все равно не издаваться!
  
  Независимо от типа текста:
   Со стороны всегда кажется: а что там уметь писать?! Не работа, а удовольствие. Сидишь, что придумал(а) - наваял(а)... Все знакомые и родные дают дельные советы как писать - ведь это умеет делать любой и каждый, и недоумевают - чего так долго катаешь роман? За этот месяц, уже как минимум четыре должны быть готовы! Что сказать?! Остается либо отмалчиваться, либо огрызаться...
  Не каждый понимает: Чем больше пишешь, тем сложнее придумать что-то новое. Исписываешься, а когда вникаешь в сложность и глубину авторского дела, проникаешься уважением и... сомнениями... Порой задумываешься: потяну ли? Может, ну его?
  Сказать: 'Я написал(а) хороший роман(рассказ)', не значит - написать его хорошо... Нужно понимать все тонкости, найти свой стиль, поймать МуЗа, а начать желательно с понятий авторского мастерства и литературы, благо сеть забита книгами по данной тематике.
  Различить, наконец, текст:
  - бытовой;
  - деловой;
  - художественный;
  - прочие...
  Что в самом тексте:
  - Прямая речь (масса рекомендация, правил, исключений)
  - Мысли гг (свои особенности изложения)
  - Авторские заметки и ИМХИ (то же свои нюансы).
  И что важно: все это не должно сливаться, но в тоже время должно быть гармонично донесено и выстроено, без скачков, рывков...
  Разрабатывать скелет произведения, идею, задачи. Схемы глав. Прорабатывать ГГ и других персов. Диалоги и прочее...
  Хотя, порой сталкиваюсь с тем, что для обывателя (неискушенного читателя) не имеет значения как написано, с какими опечатками, коряками, даже простейшими вордовскими ошибками - они просто читают буквы, подчас не несущие никакой смысловой нагрузки и сюжетной подоплеки. Опять же, как я выражаюсь: набор букв, слов, фраз, толком неоформленные в читаемое предложение.
  И даже, не это самое страшное, куда ужаснее и опаснее: когда восхваляется бездарность, вопиющее невежество.
  Друзья! Очнитесь! Что творите! Куда катится мир?!
  Хочется кричать, но... только попробуй... В лучшем случае - забанят, в худшем - созовут всю братию рукоплескателей и пойдут по сайтам в поисках тебя, 'критикана-тролля', посмевшего Шедевр разнести по полочкам, указав коряки (причем, не все, чтобы уж не добивать сразу горе-аффтора) - мстить не по-детски - ругать, то есть, конечно же, объективно оценить работу хамоватого критика-писаку-неуча... А то, что талантище-аффтор, с языком десятилетнего воспитанника спецшколы 'Интерната для детей из неблагополучных семей', возомнит себя новым Гоголем, Пушкиным, Достоевским, Булгаковым никого не пугает?! Не смущает?! Он с завидным постоянством 'выкладывается' в день по главе, и, собрав лавры, преисполненный морем энтузиазма; начитавшись оваций, лобзаний, восхищений - бежит скорее ваять следующую шедевральность, ничем не лучше предыдущей и даже хуже - ведь мысля-то однообразна...
  Люди! Вы хоть понимаете, что поощряете? У этого творца не будет желания исправляться, обучаться, постигнуть хоть первые ступени авторского дела. Из-за таких текстов, как правило, это относится к аффторам-женщинам, нас !ЛЕДИ! и не воспринимают, как личностей в авторском кругу.
  Очень важным является умение не слушать, а слышать и принимать критику (не похвальбу), даже если она порой, настоящая провокация и нескрываемая ИМХА к автору и неприемлемости жанра, так называемое 'критиканство'...
  Чем больше ты - обучаемый "МАЗО-аффтор" (самбиссив-аффтор), тем проще будут даваться простые истины от "САДО-критика" (доминанта-критика).
  Простая истина, которую не все хотят принять. Осуждают, порицают... Пинки, к сожалению, куда более доходчивы, чем милейшее разжевывание. К тому же, оно утомляет - пропадает интерес к работе с аффтором, которому и слова не скажи резче - слез не оберешься. Чем бронебойней станешь в начале пути, тем проще будет к середине и, уж тем более, в конце... Я так думаю...
  Нет равнодушных! Всегда неприятно, больно, неудобно... Но когда научишься смотреть на свое творение глазами читателя (сюда же включаю помощь со стороны -чьи-то заметки - блошки, тапки, помидоры, портянки), будет чуть проще. Ведь со стороны виднее - в собственном глазу и бревна не видишь! Взгляд замыливается, текст - сливается в одно, кажется: закрой глаза и сможешь его рассказать наизусть! Это относится ко всем, я не тыкаю пальцем! Я такая же! Подчас, написанная гениальность, оборачивается невообразимым абсурдом. Каждый раз, сжав зубы, перерабатываешь, скрупулезно улучшаешь, через слезы и негодование правишь, а в итоге - все чаще получаешь истинное, безграничное удовлетворение от прочтения собственного текста. Хочется, когда-нибудь с гордостью сказать: Это написал(а) Я!
  Нужно учиться писать, не брезговать помощью, не огрызаться понапрасну - бывает сто человек - слепо восхваляют, а один, имеющий отличимую точку зрения, объективно отписался, показав коряки - и его тотчас палками прогоняют. За что? Вот это читатель!!! Аффторы, работайте! Правьте до тех пор, пока не будет стыдно за выставляемый, отправляемый текст. Писать идеально - невозможно. Бывает, стилистические требования противоречат друг другу. Приходится чем-то жертвовать, но автор должен четко уяснить: ему выбирать, что делать. ИСКЛЮЧЕНИЯ всегда есть!
  Причем, кто меня знает, может подтвердить, для меня даже неважно количество опечаток, пропущенных/лишних запятых (у меня самой этого с лихвой). Я радею за смысл и грамотность редакционно-писательскую. Потому что орфография и пунктуация - простейшее и последнее, что правят в издательствах, с чем помогут на сайтах. Уж лучше пусть у автора будет пропущена запятая, чем в потоке тавтени упущен смысл, зато вечно выпрыгивают рояли, а в середине еще и сюжет забывается, не говоря о том, что к окончанию произведения финал окажется несоответствующий идее и задаче произведения.
  Так уж сложилось - графоманят многие. Страна занялась развитием души и мозга. Пишут - от мала до велика. Замечательно! Кто-то отлично, кто-то средне, а кто-то паршиво. Инет наводнен текстами всевозможных тематик, жанров. Фантазия иной раз поражает, как в хорошем, так и плохом смысле. Меня пугает не МС - Мери Сьюшность персонажей! Люблю их, писать о других - скучно. Пугает - скудность, примитивность, одногранность языка и авторского воображения. Невежество, удивительная наглость, порой непревзойденная бездарность...
  Уважаемые! Я не обращаюсь к конкретным аффторам, которых знаю - крик души! К себе самой в том числе - безграмотность со мной под руку ходит! Давайте уважать друг друга! Никто не запрещает писать, но почему бы этого не делать чуть грамотней? Для начала проверять нетленки в стандартной программе ВОРД - если не ошибаюсь, в ней пишут тексты... На сайтах по писательству масса бет, простых читателей, с грамотными, прошу обратить внимание на очень важное, существенное слово 'объективными' мнениями. Если вы, начинающий - обратитесь за помощью! Мир не без добрых людей! Пожалейте глаза и уши массы читателей - не выкладывайте все сто книг, написанных за вечер. Столько шедевра сразу не выдержать! Да и оценить 'это' объективно - невероятно сложно. Если только вашим подругам, но предсказуемость данных отзывов составляет 99,9% из 100...
  
  Добрались до читателей, альтер-эго, пользователей, гостей и троллей:
  В той или иной степени разделяю на:
  Твои - мои - ничьи.
  Первые: Заглянув/прибежав по зову аффтора, втягиваются/не втягиваются, проникаются сюжетом/не проникаются сюжетом, героями и... отписываются/отмалчиваются, подтягивают знакомых для ознакомления с аффтором нового шедевра.
  Вторые: Заглянув/прибежав по зову аффтора, не втягиваются... но в зависимости от личных качеств отписываются/игнорят/подтягивают знакомых для ознакомления с аффтором 'шедЫвры'.
  Но тут есть несколько вариантов:
  А) Игнорят по-доброму
  Б) Игнорят по злому
  В) Игнорят, чтобы вернуться и поржать сильнее.
  Третьи: Случайно заглянув/поведясь на теги инета/обманку-ссылку/кто-то из 'первых типов' посоветовал - не втянулся, промолчал и ушел.
  Хотя, можно отдельно написать об альтер-эго: - эти 'звери' могут быть самыми подлыми существами инет-сообщества. Похвалить - обругать, подлизаться - послать. Раздвоение личности, может, и не опасно, но до тех пор, пока одна из сущностей не начнет пакостить, плавно перейдя в разряд троллей...
  
  Независимо от типа посетителей, хочу обратиться:
  'От ваших честных, объективных оценок многое зависит. Мы - инет-авторы - пишем для вас - инет-читатели и хотим знать: каково это читать наши произведения вашими глазами!'
  Как сказала одна читательница: ' Я отношусь, к так называемым 'молчаливым читателям'. Прочитала, кликнула на крестик - закрыла - и открыла новую страницу... Но недавно осознала, точнее ощутила, как неправильно поступаю - словно ворую нечто важное, безумно трепетное автору. Писать отзывы, тем более критику не умею, но решила написать хотя бы: 'спасибо!'
  Написать грамотный отзыв - непростая задача, подчас не легче написания произведения. Но, уважаемые, никто не требует развернутого, профессионального рецензирования с полной раскладкой 'от' и 'до'. Порой, пару строк, но написанные от души, несут куда больше полезного, чем коммент критика с построчечным разбором. Нет! Я ни в коем случае не говорю, что критика менее значима. Нет! Нет! И НЕТ! Но уже по собственному опыту знаю, что строчка от молчуна: 'А почему ГГ сослали на Эльку? Кстати, очень созвучно с Эльбой, куда сослали Наполеона...' - весьма значима!
  
  Не бойтесь, не стесняйтесь! Если аффтор выложил текст на всеобщее обозрение и вам есть, что ему сказать - ПИШИТЕ! Поверьте, даже если в вашем посте не найти смысловой нагрузки, но будут ошибки, это не так страшно и грубо, как то, что позволяют себе допускать аффторы нетленок, не удосужившись ознакомиться даже с 'Вредными советами аффтарам' (приложение 1)!
Оценка: 5.32*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"