Ермакова Александра Сергеевна : другие произведения.

Шпаргалки, заметки для авторов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Перенесено из ранее опубликованного: "Об аффторах, текстах, сайтах" Я, конечно, не доктор наук, не профессор, не доцент и даже не преподаватель, но пока занимаешься творчеством, помогаешь другим, что-то наматывается на ус. Если заинтересует, милости прошу. Читайте, пользуйтесь. Из личного запаса шпаргалок по авторскому мастерству.

  Часть вторая
  Основные ошибки, исправление (устранение) которых, если будет желание, улучшит текст:
  
  1) РЕЧЕВАЯ, повествовательная ИЗБЫТОЧНОСТЬ
  
  Плеоназм - избыточность, как она есть. Нагромождение слов, многократно поясняющих одно и то же.
  Я, воззрилась, смотря на накрытый стол, полный яств и не могла отвести голодного, взгляда от обилия еды.
  Горделиво вскинув нагло вздернутый курносый нос, неспешно прошествовала величественной походкой к королю.
  Легонько коснувшись полных чувственных губ, плавно опустился на колено, медленно гладя ее ногу.
  Легко прикоснуться...
  Резко вскочить...
  Неспешно прохаживаться...
  Грубо вломиться...
  Разрывать изнутри...
  Вернуться обратно...
  Повторить вновь...
  
  Соединение иноязычного слова с русским, дублирующим его значение - то же речевая избыточность:
  Памятные сувениры, необычный феномен, движущий лейтмотив, биография жизни, своя автобиография, в конечном итоге, мизерные мелочи, ведущий лидер, ответная контратака, народный фольклор, демобилизоваться из армии
  
  Канцелярщина - слово или оборот речи, характерные для стиля деловых бумаг и документов. Документы, акты, заявления, справки, доверенности пишутся согласно принятой форме. К ней привыкаем и иногда переходят в разговорный и литературный язык
  Лесной массив - лес, производить поливку - поливать
  Канцеляризмы могут отличаться от соответствующих элементов разговорного и литературного языка грамматически.
  Имеет быть - будет, сделать шаг - шагнуть
  Характерны отличия в области лексики исинтаксиса.
  Сей - этот, каковой - который
   Этот стиль обладает двумя основными свойствами:
   Сложностью и запутанностью предложений, иногда несогласованностью.
  Вряд ли (пёсик) понимал, что у нарядной девушки Ренуара с вишневыми губками, в деревенской соломенной шляпке с маками или васильками и с каким-то странным мохнатым существом в руках, в котором (он) хотел и никак не мог признать своего брата собачку, но всё же в глубине души чувствовал нечто родственное, заставлявшее его еле слышно повизгивать и ещё шибче кружиться на поводке вокруг всё ещё прелестных ножек... хозяйки.
   Обилием сложных словосочетаний - плеоназмов, которые можно заменить простыми.
  Находиться в конституционном поле - быть законным, осуществить волеизъявление - проголосовать, приказать, увеличение количества видов и наименований продукции - расширение ассортимента.
  Семантически неправильных:
  Озвучить позицию - объяснить позицию
  Неоправданное использование иностранных слов:
  Транспарентный - прозрачный, понятный, поливариантные перверсии процесса копуляции - разнообразные половые извращения.
  Первый признак канцелярита - замена глаголов причастиями, деепричастиями и существительными, использование глаголов в пассивной форме, а также расщепление сказуемого.
  Находился в состоянии усталости - устал, он понимаем нами - мы понимаем его, было принято решение - решили, проводился забор проб - брали пробы.
  Второй признак - цепочки существительных.
  Процесс развития движения за укрепление сотрудничества - участие в борьбе за повышение производительности труда.
  
  Ляпалиссиада - утверждение заведомо очевидных фактов, граничащее с абсурдностью.
  Смешные, так называемые простые истины (мое название):
  Держать рукой, хватать одной рукой, пить губами, кусать всеми зубами, царапаться когтями, ходить на двух ногах, смотреть обоими глазами, говорить ртом, лизать языком, кивать головой, пинать одной ногой, писать рукой, думать головой, обнимать руками и прочее...
  Лучше обрезаться или использовать с уточнением - авторской описалкой, припиской:
  Держал подрагивающей рукой
  Лизнула раздвоенным языком
  Смотрел раскосыми глазами
  Это хотя бы повод поискать эпитеты!
  
  Неуверенный аффтор.
  Как-то, что-то, каким-то, какими-то, странным, подозрительным, радостно, но не до конца, счастлива, да не совсем, курносый, но слегка прямой, большие глаза, но чуть меньше, чем у соседки, вьющиеся волосы прямыми локонами, кривым ногами ровной походкой по прямой, то налево, то направо... Хотела бы, старательно пыталась....Чей-то, чьим-то, странный голос, загадочная интонация... Почему-то, с чего-то, зачем-то
  Описывая так героев - признание аффтора в собственной некомпетентности. Неспособности показать чувства, переживания, свою слепоту в отношении описываемых реалий.
  
  Метафоры - выражение, применяемое в переносном значении и основанное на неком подобии, сходстве сопоставляемых предметов описания и их отношений.
  Автор должен воздействовать на: слух, зрение, осязание, обоняние читателя. Употребление метафор, сравнений, эпитетов, перифраз, гипербол и других образных средств речи, в которых слова используются не в прямом, а в переносном значении, придает речи эмоциональную окраску. Речь - экспрессивна, риторична, но должна быть стилистически оправдана. Может получаться несуразность. Подчас даже грамотная, интересная метафора граничит с маразмом, абсурдом.
  Неайсово использовать:
  а) штамп - часто используемое, у всех на слуху;
  б) вычурное - излишняя затейливость, нарочитая усложнённость, замысловатость, витиеватость.
  Таинственное огненное свечение, неописуемой формы шара. Шлейф нежных ароматов, сливающихся в смрад тухлой рыбы... Меня подхватил ураган чувств, волнами покачивая на безбрежном океане жизни...
  
  Тавтология:
   Тавтология (риторика) (от др.-греч. ταυτολογία) - риторическая фигура, представляющая собой повторение одних и тех же или близких по смыслу слов.
   Тавтология (логика) - тождественно истинное высказывание, инвариантное относительно значений своих компонентов.
  Для усиления - конечно, можно использовать, но на практике... Прежде чем начинать усиливать - подумай: а так ли это супернеобходимо и сюжето-, интриго-, эмоционально важно?! 80% читанного мной - пустышка. Для автора может казаться, что угодно и супергениально, а вот со стороны...
  Я так рыдала, так... что даже невозможно передать словами. Слезы катились и катились, безостановочно, не просыхающими дорожками извивались, струились... Но мне не становилось легче. Не облегчало самочувствия. Не усмиряло. Не успокаивало. Не помогало снять боль. Боль не отпускала - продолжала давить, мучить, сокрушать, уничтожать. Боль настолько сильная, что я аж задыхалась и облегчить эту боль может только смерть. Смерть быстрая, мгновенная, сиюминутная...
  Если пишите рассказ, опус "О тавталогии и эпитетах" данный текст - самое то.
  Как выражаюсь: много воды ни о чем, а точнее об одном и том же. Текст - пустышка, где аффтор умудрился из одних и тех же слов, наваять пяток предложений, удосужившись только раскидать "предметы тавтени" в разных местах очередного.
  Для использования усиления нужны веские "очень надо", потому что русский язык настолько широк и богат, что избавиться от тавтени можно в 95% из 100%.
  Краткость - сестра таланта... Нет гениальности в тавтанической писанине. Как вычитала однажды, редактор одного из издательства дал опус об ошибках начинающих авторов: "Постарайтесь, чтобы одно и тоже слово, хотя бы отделялось от предыдущего не менее, чем на 50 знаков!'
  Это, примерно, небольшой абзац из пяти-шести строк (12-14 р.ш). Хм... на практике даже это режет. Читать через абзац: "Колбаса", с увесистым пакетом эпитетов... может только любитель колбасы и эпитетов. И то... уже через страницу - будет сыт по горло!А вот уметь донести до читателя одним-двумя емкими предложениями суть текста - говорит о какой-то способности аффтора передавать мысли кратко. Найдите те самые - верные слова!
  Если пишешь о боли - не стоит через строчку писать слово "боль".О любви - "любовь". О сексе - "секс". Есть масса синонимов и образных описаний, передающих чувства, действия, эмоции... Копайтесь, ищите, пробуйте. В этом и есть сложность!
  Аффтор достоин уважения, если хотя бы постарался написать красивость и чувственность - особенно, когда "это" необычно, неординарно, интересно, пусть и окажется в итоге - абсурдизмом. Еще один термин, очень часто встречающийся в моем разборе, как и термин "маразм".
  
  Абсурд
  1. Нечто нелогичное, нелепое, глупое, из ряда вон выходящее, противоречащее здравому смыслу.
  2. В повседневном обиходе - бессмыслица, небылица, бред, чушь.
  Презренная насмешка скривила губы, но совсем не тронула глаза.
  
  Маразм
  1. Состояние полного упадка психофизической деятельности человека вследствие атрофии коры головного мозга, вызванной старением или длительной хронической болезнью.
  2. Полная деградация в поведении кого-либо; неадекватность поступков.
  
  Пафос (греч. πάθος - страдание, страсть, возбуждение, воодушевление) - риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением.
  1. Воодушевление, душевный подъём, возвышенный, торжественный или трагический стиль риторики.
  2. Наигранность, преувеличенная драматичность.
  Хм... хотя сама им страдаю. Как еще передать силу страданий, восторга? Черт! Люблю завернуть фразу не так как у других и, плевать, что заумно, главное, чтобы читатель понял, о чем это. Если не понимает, что ж... значит - перемудрила!
  
  Перебор с глаголами, прилагательными.
  Вскочив, встал со стула красного цвета. Бегом пошел в темный коридор, узкий и невысокий. Обдумав, юркнул в потайной карман черного сюртука и, выудив золотистый револьвер четырнадцатого калибра с барабаном на шесть пуль, ни секунды не медля, навел на дрожащего, как трусливый заяц, Савенского, одетого в халат синего цвета, в тон домашним тапочкам.
  Желая преподнести героев с четырех сторон аффтор, зачастую заставляет его совершать массу ненужных телодвижений. Особенность стиля больше характерна для мужчин, женщины стараются насыщать пространство текста образами и красками.
  Во всем должна быть грань! Если можно убрать промежуточные глаголы и облегчить предложение - почему бы этого не делать?
  Вскочив, встал со стула красного цвета.
  'Вскочил со стула'. Встать и вскочить примерно одно и то же, только первое уже включает эмоциональность, яркость. Если далее не идет предложения, что перс сразу же упал, был сбит противником, а следует - пошел, значит, вскочил - подразумевается резко встал! Итог: на кой простое слово 'встать'? Тавтень!
  Обдумав, юркнул, выудив, направил.
  Можно ли выудить револьвер, не залезая в карман (зная, что он там)?
  Прежде, чем прописывать каждый жест, вздох, выдох - подумайте, без чего можно обойтись, если смысл действия.
  Например, Коля в номере мотеля, но ему срочно нужно уехать - машина ждет на улице:
  Встать, пойди, дойти, взяться за ручку, открыть дверь, переступить порог, выйти в коридор, закрыть дверь. Спуститься по лестнице, миновать ресепшен, отдать ключ, задержаться перед выходом открывая, покинуть гостиницу, закрывая, оказаться на улице, подойти к машине, отключить сигнализацию, открыть дверцу, сесть за руль, закрыть дверцу, завести машину, взяться за руль, нажать на педаль газа...
  Обилие беспомощных причастных и деепричастных оборотов душит текст, страдательный залог делает произведение сонным и апатичным.
  
  Смысловое раздвоение. Двоякое чтение.
  Его взгляд застыл, возвращаясь в прошлое.
  Зайдя в его комнату, увидел, что здесь как будто никто и не жил, вот запах выдавал Антоху, сидящего в ванной.
  Славик вновь мне изменил. Занимался сексом с моей подругой, точнее трахал на моей постели. Черт! А мне так хотелось увидеть возвышенных чувств.
  В лесу вновь орудует маньяк. Эх, пойду прогуляюсь...
  
  Слова-заразы-паразиты:
  Правило: 'Если предложение спокойно переживет удаление несущественного слова, то есть смысл текста не изменится - долой такое слово!'
  Был (все модификации), так, который (все модификации), есть, ну, такая, это, все, типа, просто, какая-то, прямо, еще, даже... и еще масса других...
  Он был потрясающе красив, а она не была. У него было длинное пальто. Света же была - в коротком платье.
  Я полюбила так сильно Петю, что уже не помню Антона. А он был так мил, что покорил меня с первого взгляда и так белоснежно улыбался, что у меня по коже бегали мурашки.
  Он, который так смеялся, она, которая так хохотала и они, которые молча, смотрели исподлобья.
  Преступники подложили бомбу. Мир затаил дыхание и тут все взорвалось.
  Я просто не могла поверить
  Я упала прямо на пол.
  Я типа гаишника, стояла на дороге
  Я даже не представляла, как он может даже не вспомнить обо мне.
  Еще хотела пить, пока еще не поздно...
  
  Лишние местоимения.
  Правило: 'Чем реже, тем лучше. Коси, не стесняйся...' 'Лучшее местоимение-имя, или индивидуальное прозвище перса' 'Правильность использования местоимений: 'Думай, зачем и к чему 'оно'?
  Чтобы понять хто такой(ая)(к чему, к кому относится) интересующее местоимение, мы возвращаемся назад, чтобы вычитать: о ком "о ней(м)" было сказано ранее. Находим последнее существительное, соответствующее роду проверяемого местоимения. 'Он' - м.р. (мужского рода) или она - ж.р. (женского рода). И подставляем его на место нашего местоимения...
  Еще ошибка: зачастую аффтор передетализирует происходящее, доводя текст до абсурда. Притяжательные местоимения 'свой', 'своя', 'своё' делают текст тяжелым и рыхлым.
  Посмотрел своими глазами, взял оружие своей рукой и спрятал в потайной карман своего пиджака... Мария распахнула свои глаза и увидела, как Леня, своей рукой взял ее карандаш и сломал.
  
  Архаизмы - (от латинизированного др.-греч. ἀρχαῖος - 'древний'):
  1. Устаревшее слово, которое в современной речи заменено синонимом.
  По сему - потому, очи - глаза, длань - ладонь, рука
  2. В лингвистике - лексема или грамматическая форма, которые в процессе развития языка заменились другими, но продолжают использоваться как стилистически маркированные, например, в поэтической речи для создания высокого стиля. Следует отличать от историзмов - слов, полностью вышедших из употребления.
  В высокостратифицированных развитых языках, как, например, английском, архаизмы могут выполнять функцию профессионального жаргона, что особенно характерно для юриспруденции.
  Вытесняемые из употребления слова не исчезают бесследно: они сохраняются в литературе прошлого и в составе некоторых устоявшихся выражений, употребляемых в определённом контексте; они необходимы в исторических романах и очерках - для воссоздания быта и языкового колорита эпохи. В современном языке могут сохраняться производные вышедших из активного употребления слов.
  Сейчас и сегодня - сей и сего.
  
  Жаргонизмы, сленг.
  Жарго́н (фр. jargon) - социолект; отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией, экспрессивностью оборотов и особым использованием словообразовательных средств, но не обладающий собственной фонетической и грамматической системой.
  Лексика жаргона строится на базе литературного языка путём переосмысления, метафоризации, переоформления, звукового усечения и т. п., а также активного усвоения иноязычных слов и морфем.
  Крутой - 'модный', 'деловой', хата - 'квартира', баксы - 'доллары', тачка - 'автомобиль', рвануть - 'пойти', баскет - 'баскетбол', чувак - 'парень' (из цыганского языка).
  В современном языке жаргон получил широкое распространение, особенно в языке молодёжи.
  Сленг (от англ. slang) - набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных человеческих объединениях (профессиональных, общественных, возрастных и иных групп). Смешивается с такими понятиями как 'диалектизм', 'жаргонизм', 'вульгаризм', 'разговорная речь', 'просторечие'.
  В русском языке речь идет о таких номинативных единицах, как:
  бабки, балдеть, достать (кого-либо), задолбать (кого-либо), крутой, лапшу на уши вешать, мент, дать на лапу, на шару, облом, примочка, по барабану, прикол, разборки, тащиться, тугрики, тусовка, фигня и т. п.
  Основными источниками таких слов в русском языке являются молодёжный сленг и уголовный жаргон.
  
  Скороговорки и рифмы (если проза и в них нет необходимости).
  Фоника произведения.
  Поимка блошек и вшей
  Окончания: 'вшей', 'шей', 'щей'.
  Аллитерация- повторение одинаковых или сходных согласных.
  Приехала, поставила пикап на площадке. Стояла сумка на столе, а рядом стул, сундук и склеп.
  Ассонанс - тоже, но с гласными.
  Под покровом ночи, пробежала пару кругов. Буду бить в бубны - буянить бешеным бараном. Возражать рожденному взглядом вредно до дрожи.
  Анафора - повторение начальных согласных в словах.
  Могу метлой мести на месте.
  Эпифора - повторение конечных звуков. Как правило, канцелярщина.
  Реструктуризация организации - целенаправленное изменение структуры компании и входящих в неё элементов, формирующих бизнес, в связи с воздействиями, оказываемыми факторами внешней или внутренней среды.
  Скопление согласных на стыке слов.
  Волк взвыл
  Зияния - скопления гласных на стыке слов. Тесно связано с Чудаковатыми названиями, именами и новыми словами.
  В величайшей Эйеарии проживали могучие эйеариарояне и алиэйорояне.
  Больше количество слов с одной буквы, или буквы в словах одни, только меняется расположение. Сложночитаемо, будто отрабатываешь правильноговорение. Лучшая проверка - текст читайте вслух. Особенно, где длинные слова с буквами: БР, РЗ, ЖР, ЛР, МЛ, ЛМ и прочее... Читателю не скажешь: 'В чем проблема? Взяли книжку со скороговорками и тренируйтесь!'
  При подборе/выдумке имен, названий, обратите внимание на созвучность с известными и еще: постарайтесь, чтобы они так же не перекликались с вашими же остальными именами и названиями.
   Готтер прилетел в Харнию, а Гитрер в Альбию...
  Неуместные рифмы.
  Я решила подождать - оказалось, высмеять. Иди, бери сама - моя помощь не нужна! Разжевать ржаную ржу, поутру я не могу.
  Такое повествование выносит из прозы - уносит в мир рифм, стихов...
  Последовательность предложений с одной буквы.
  Саша решила гулять. Сейчас она будет играть. Ставит машинку на стол. Славику будет облом!
  Даже если убрать рифму, из-за 'С' непроизвольно глаза перескакивают обратно, проверить, не то ли предложение читаю заново?
  
   Изменение устоявшихся фразеологизмов - устойчивых выражений - или неуместное использование.
  
  Варваризмы - иностранное слово или выражение, не полностью освоенное языком и воспринимаемое как чужеродное, как нарушение общепринятой языковой нормы.
  
  Оксю́морон, окси́морон (др.-греч. οξύμωρον - 'умная глупость') - стилистическая фигура или стилистическая ошибка - сочетание слов с противоположным значением. Сочетание несочетаемого. Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. С психологической точки зрения оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации. Используя, быть осторожными - балансируете на грани абсурда!
  Специфической приметой языкового почерка писателя является стилистический прием оксюморона. Использование не только в описании внешности и поведения персонажей, но и сложнейших душевных состояний.
  Труп живой, наивный гигант, злой гений, наглый джентльмен, грустной радостью и др.
  Фразеологизмы в художественной речи осуществляют оценочную функцию в высказывании и раскрывают новые качества человека, явлений, событий... Как показали лингвистические наблюдения, коннотативные компоненты значения фразеологизмов, актуализируемые в высказывании, создают эффект выразительности, образности речи, передают целую гамму чувств, настроений и эмоциональных оттенков речи персонажей. Следует различать оксюмороны и стилистические комбинации слов, характеризующих различные качества.
  'сладкая горечь' - оксюморон
  'ядовитый мёд', 'найденная потеря', 'сладостные мучения' - стилистическими комбинациями.
  Уменьшительно-ласкательные
  Еще один пунктик. Очень важный, милый и зачастую неприемлемый - неуместное использование уменьшительно-ласкательных.
  Ножки, ручки, пальчики, солнышки, горшочки...
  Заметьте, это еще безобидные словечки, которые лучше оставить для детских текстов, а не рассказов, романов для взрослых читателей. Читая...
  Мышки, ушки
  Совсем неосознанно окунаешься в мир детства, а потом очень сложно оттуда вынырнуть. Поэтому, совет:
  Волосики, пупочки, ноготочки, иголочки и прочее...
  Меняем на простое и понятное:
  Волосы, пупки, ногти, иголки (иглы) и прочее...
  А вот...
  Яички, головки, губки
  Вообще лучше оставить для специальной литературы...
  2) Сложные предложения, перегруженные знаками препинания, зачастую переплетается изобилием 'и'.
  
  Правила: 'Лучшая запятая - точка!Гигантозавры оставьте для истории...'
  'Будьте проще - к вам потянутся люди. Но не слишком - однословные жаргонные предложение не лучше гигантозавров!''Использовать 'и', как можно реже'.
  Изобилие 'и':
  Я пошла в магазин и, купив сала и колбасы, вернула, в кондитерский отдел вчерашний хлеб, который мне подсунули утром, но не удержалась и взяла еще булку и печенье. Заглянула в овощной и раскошелилась на хурму, мандарины и апельсины...
  От количества 'И' при чтении начинается то икота, то заикание...
  
  3) Неразбериха с повествованием - фокализация.
  
  Фокализация (фр. focalisation - фокусирование) - организация выраженной в повествовании точки зрения и донесение ее до зрителя или читателя. Близкие по значению термины - "фокус наррации" и "точка зрения".
  1) Разграничение "точки зрения" и повествовательного голоса- углубление представления о сложной структуре повествования;
  2) Выделение инстанции повествования, к которой направлена и для которой предназначена фокализатором "зрительная информация";
  3) Актуализация визуального (пространственного) аспекта повествования и подчеркивание организованного характера - ведь фокализация организует пространство рассказа и моделирует восприятие реципиентом;
  4) Нахождение и анализ механизмов в тексте, посредством которых действует идеология.
  Несмотря на кажущуюся синонимичность понятий "Ф." и "точка зрения", последнее тесно связано с автором, тогда как первое - к своему реципиенту. Фокал не совпадает с повествовательным голосом. "Фокус наррации" (как и "точка зрения") - физическое место, идеологической ситуацией или практической жизненной ориентацией, с которой связаны описываемые события. Кто видит? и Кто говорит? - это два разных вопроса, хотя оба непосредственно связаны с проблемой высказывания, или выражения ("enunciation"). Способ рассказывания истории предполагает ограничение подаваемой информации согласно некоторой логике. Способ фильтрации чрезвычайно важен и в некоторых случаях именно он является определяющим признаком того или иного жанра или традиции.
  Все, что мы знаем о персонажах, может быть представлено точкой зрения лишь одного главного героя: в этом случае информация строго фильтруется - зритель не может знать о других чего-то, что не известно герою.
  Таким образом, нарративная перспектива - это способ регулирования информации, который проистекает из выбора (или не-выбора) некоторой "ограничительной" точки зрения.
  Фокализация- переменная величина, на которую влияет множество факторов:
  а) процессуальность восприятия;
  б) изменчивость роли и значения персонажа по ходу действия;
  в) изменение позиции автора;
  г) изменение смысла и значения какого-либо события;
  д) изменение темы произведения и т.д.
  Различие между первым и вторым типами основано на различении двух вопросов - что видит и что знает персонаж? В литературном анализе второй вопрос лишь дополняет и подразумевает первый, ибо в литературе понятия видеть и знать - понятия почти тождественные, точнее редуцируемые к одному - что знает рассказчик.
  Во многих конкретных случаях довольно сложно разграничить два последних типа и вообще - определить тип.
  
  Фокализация (точка зрения):
  1. 'Точка зрения всезнающего автора" - "Нулевая" - повествование от всеведущего повествователя, который говорит больше, чем любой персонаж. Повествование не фокализовано - ситуация "взгляда сзади". Автор знает все события романа, видит всё, что творится в мыслях и на душе у героев, и обо всем без утайки докладывает читателю.
  Виктор пришел в отчаяние.
  - Ну ты и дура, Машка!
  Машке ужасно хотелось заплакать, но она терпела.
  - От дурака слышу.
  Автор влезает в голову обоим героям и описывает, что оба чувствуют и думают: Виктор приходит в отчаяние, Машке хочется плакать.
  'Всезнайка' - автор. Знает и показывает нам всё, что происходит в душах героев. Может даже подсказать, что произойдет дальше: "Ах, если бы Машка знала, что эта ничтожная встреча перевернет всю ее жизнь!". Такой автор показывает нам события произведения опосредованно, через призму собственного восприятия. Читатель как бы слушает автора-рассказчика, докладывающего обо всех событиях и эмоциях.
  Имеет много плюсов, но главный минус - читатель лишен возможности сопереживать персонажу напрямую, не может влезть ему в душу.
  А) всезнающий автор объективный или "рассказчик, заслуживающий доверия";
  Б) всезнающий автор субъективный или "рассказчик, не заслуживающий доверия".
  Всезнающий автор объективный - в принципе написана вся классическая литература. Рассказчик, заслуживающий доверия (Диккенс или Достоевский), честно сообщает читателю обо всех происходящих событиях. Он ничего не утаивает и не привирает. Такой автор прямым текстом дает свою оценку происходящему: что, по его мнению, хорошо и что плохо. Эта позиция придает произведению оттенок публицистики. Именно в этом сильная сторона - читатель верит всему сказанному писателем, расслабляется и поддается его внушению.
  Слабая сторона - именно в этой позиции читатель наименее настроен думать самостоятельно и самостоятельно сопереживать героям. Как телезритель, наблюдает за происходящим и ждет, чтобы автор объяснил на пальцах: вот этот - хороший, а этот - негодяй. Написать удачное произведение в технике объективного всезнающего автора немыслимо трудно, это действительно задача для гениев. Поэтому в наше время она применяется только в двух случаях:
  - Автор - выдающийся и бесстрашный писатель, обладающий природным талантом рассказчика и публициста. Таких немного: всего 1-2% современной западной литературы написано в привычной для российского читателя позиции объективного всезнающего автора.
  - В некоторых жанрах, прежде всего в романсе (женский роман о любви) и детской литературе. В обоих случаях это делается как поправка на уровень аудитории: читательницы женских романов о любви, как правило, ищут предсказуемого, комфортабельного чтения, где добрый автор им все объяснит и подскажет. Детская же аудитория, как правило, в силу нехватки жизненного опыта пока не способна делать адекватные выводы самостоятельно.
  Всезнающий автор субъективный - рассказчик, не заслуживающий доверия. В этой позиции, в общем-то, пишутся только басни, меннипеи и сатирические произведения. Такой автор, вроде бы предоставляя доверчивому читателю всю информацию о событиях, многое утаивает или искажает в расчете на то, что умный, самостоятельно мыслящий читатель выловит в тексте все "ключи" - намеки, бросающиеся в глаза, ошибки и прочее сам додумает.
  2. Повествование от первого лица - "Внутренняя" - повествователь говорит только то, что знает персонаж. Повествование с некоторой "точки зрения", или с "ограничением поля".
  С этим тоже всё ясно. Автор передает микрофон главному герою и предоставляет ему самому рассказывать о том, что с ним произошло. Ограничения:
  а) герой не может ничего знать о событиях, при которых не присутствует;
  б) он не может влезать в головы другим персам и описывать, что они чувствуют и думают.
  Такое произведение пишет только о том, что пропустил через собственное восприятие главный герой. Хотя и тут возможны фокусы типа "ах, знал бы я тогда, что..." Налицо ограничение свободы автора, но читатель более охотно сопереживает повествованию от первого лица. Читатель как бы совмещает себя с героем - рождается эмпатия, то есть сопереживание, а оно и является главной задачей любого литературного произведения.
  Но это всё было давно. Две точки зрения - вот вам и вся литература. И хорошо писали, сволочи! Но... появилась самая сейчас употребительная точка зрения:
  3. Третье лицо ограниченное - повествование идет от третьего лица, но "рассказчиком" и одновременно главным действующим лицом является не автор, а один из персонажей книги. Все действия и события описываются так, как ОН - персонаж - их воспринимает. Его глазами мы смотрим на происходящее, ему мы сопереживаем.
  Ограничения:
  а) Разрешается писать только о тех вещах, которые известны данному персонажу,
  б) И тем языком, которым бы он говорил.
  Воздействие такого произведения на читателя гораздо глубже и сильнее: читатель забывает о посреднике-авторе и с головой погружается в события, непосредственным очевидцем которых является фокальный персонаж.
  Он самый сложный! Черт! Почему-то, кажется, я сейчас удивила массу читающих?! Ведь написать от... перса - нее(го) - нет ничего проще!
  Все так, да не так! Овладение ограниченной точкой зрения требует большой практики и умения включать в текст только то, что видит, о чем думает и что ощущает данный перс.
  Может быть:
  а) фиксированной - нарратор не покидает свой пост, он привязан к персонажу;
  б) переменной - смещается от одного персонажа к другому;
  в) множественной - одно и то же событие может упоминаться несколько раз с точки зрения различных персонажей.
  В применении сложились некоторые облегчающие жизнь "правила":
  А). Выбор фокального персонажа.
  Фокальный персонаж - всегда тот, чья проблема главнее: во всей книге, или в данной главе, или в коротенькой сцене. У кого больше всего поставлено на карту - тот и будет главным героем происходящих событий, за ним и будет наблюдать читающая публика. Им может (нарушение правила: 'всегда') оказаться и случайный эпизодический персонаж, который появится в данной сцене в первый и последний раз за всю книгу.
  Выбор фокальных персонажей - ответственный и сложный выбор. Спешка неуместна: известны случаи, когда маститые западные авторы переписывали роман по нескольку раз, просто меняя точки зрения и фокальных персонажей.
  Еще пару используемых нарушений:
  - Показывание событий через менталитет данного персонажа (образовательный уровень, воспитание, убеждения и предрассудки, стиль речи и т.п.).
  Стиль повествования имеет огромное значение! Автор может писать, как сам царь Давид, но если точка зрения в произведении принадлежит полуграмотному бомжу, то оно должно писаться голосом полуграмотного бомжа. С умом отредактированным, естественно. То есть те слова, понятия, предметы, которые прекрасно известны автору, но с которыми данный герой не знаком, из текста исключаются автоматом.
  - Всё, что автор сам хочет сказать о данном персе, он обязан вложить в его собственные уста, мысли и поведение, передать через отношение к нему других героев, но незаметно и непринужденно, не нарушая хода повествования.
  Если, например, перс - нехороший человек, автор не имеет права где-то в уголке взять микрофон и намекнуть читателю, что не разделяет взглядов этого мерзавца. Но автор обязан показать перса со всех сторон так - через его собственные мысли, слова, поступки, через отношение к нему других персонажей - что читатель сам захочет размазать эту сволочь по стенке, без намеков со стороны автора.
  Хорошее упражнение-зарисовка: набросайте описание комнаты или квартиры. А затем перепишите описание несколько раз, с позиции разных людей и их голосом. Многодетная мать заметит, что нигде не валяются игрушки. Педанта поразит невытертая пыль. Электрик не заметит пыли, но отметит плохую проводку. Ученый не заметит проводки и бросится сразу к книгам. Всё разным языком, четыре человека - четыре менталитета, четыре разные комнаты.
  Точек зрения может быть несколько - события могут описываться вперебивку глазами нескольких фокальных персонажей. Но есть Правила:
   Чем короче произведение, тем меньше фокальных персонажей.
  В современном рассказе может быть только одна точка зрения, только один фокальный персонаж, только его глазами мы смотрим на события рассказа. Повествование в рассказе может вестись от первого или третьего лица, да хоть от второго, но все события рассказа должны подаваться не авторским голосом, а через призму восприятия главного героя, который и будет являться фокальным персонажем произведения - будь он хоть человек, хоть целый народ или вообще кто/что угодно.
  В большом рассказе (novellette) -два фокальных персонажа, в повести (novella; слово novella означает "повесть", а не "новелла"!) - два и более, в романе-четыре и более. Хотя может быть и одна!
   Взялся - ходи. Без веской причины фокал не менять. Метаться из головы одного фокального персонажа в другую без конкретной авторской задачи называется "прыгать по головам". В одном абзаце мы переживаем происходящее с героем, в другом вдруг попадаем в голову его противника и узнаем, что тот чувствует и думает... это игра в поддавки с читателем, признак непрофессионализма начинающего аффтора.
  Выдающиеся авторы нарушают и это правило... но им можно, на то они и выдающиеся. Начинающий же автор должен сначала отработать умение так построить сцену, чтобы всю необходимую информацию либо дать через голову фокального персонажа, либо удержать до более подходящего момента.
  Простейшее правило такое: 'Одна сцена - одна точка зрения, один фокальный персонаж'.
  Его глазами мы смотрим на события сцены. Нужна очень веская, серьезная причина, чтобы внутри сцены переносить точку зрения с одного перса на другого. И при таком переносе нужно всегда следить, чтобы читателю было ясно, чьими именно глазами мы смотрим на события.
   Поскольку всё происходящее пропускается через восприятие конкретного перса и описывается его "голосом", всё, что не попадает в эти рамки, должно опускаться. Иначе возникает так называемый "глюк" ограниченной точки зрения.
  Кэт сидела на диване и горько плакала. Сволочи! какие же все сволочи! Ну ничего, она еще им покажет... Кэт поплакала еще немножко, вытерла платочком покрасневшие глаза, расправила складочки розового в горошек платья и слезла с дивана.
  Редактор зарубил этот рассказ с первых же слов, с приговором: глюк точки зрения. Где же он? Начало хорошее, нейтральное:
  Кэт сидела на диване и горько плакала.
  Читатель еще не знает, в какой точке зрения пойдет повествование, и готов настроиться на любую.
  Сволочи! какие же все сволочи! Ну ничего, она еще им покажет...
  Всё ясно! Мы смотрим на всё глазами Кэт! Это ее чувства, ее мысли.
  Кэт поплакала еще немножко, вытерла платочком покрасневшие глаза, расправила складочки розового в горошек платья и слезла с дивана.
  Откуда Кэт знает, что у нее глаза красные? И платье, она же его в данный момент не воспринимает как "розовое в горошек", она ревет и страдает, куда ей о платье думать? Это автор-всезнайка высунул голову и зачем-то описал глаза и платье героини - никто его об этом не просил, читатели бы сами всё в уме дорисовали. А получился - прокол фокала...
   Настоятельно рекомендуется опускать глаголы чувственного восприятия и мыследеятельности: подумал, увидел, услышал, ощутил и т.п. Почему??? Читатель и так "сидит" в голове данного перса! Читателю и так понятно, что это именно перс увидел или подумал ту или иную вещь! Употребление этих глаголов как бы отстраняет читателя, напоминает, что между ним и персом стоит автор и встревает со своими комментариями.
  Фильтр - "фильтрованная точка зрения" - пропущенная через голову автора.
  Фильтр -Такой клинок королю под стать, подумал Зигфрид. Он протянул руку и погладил сталь. Она была на ощупь скользкая, лезвие неощутимое. Зигфрид почувствовал, как под кожей у него забегали мурашки.
  Сравните с так называемой глубокой позицией, где автор молчит в тряпочку со своими ремарками, только передавая нам состояние перса:
  Глубина - Такой клинок королю под стать! Зигфрид протянул руку и погладил сталь. Скользкая, лезвие неощутимое. Под кожей у него забегали мурашки.
  Фильтр -Виктор выглянул в окно и увидел, как в песочнице копошится девочка.
  Глубина -Виктор выглянул в окно. В песочнице копошилась девочка.
  Фильтр -В воцарившейся тишине Таня услышала, как вдалеке о чем-то пел соловей.
  Глубина -Воцарилась тишина - только вдалеке о чем-то пел соловей.
  "Глубокая позиция" гораздо живее фильтрованной и как бы переносит читателя в произведение, заставляет его сопереживать. То есть - все "подумал, увидел, ощутил" лучше опускать.
  4. Третье лицо "внешнее" - "бихевиористское повествование". При письме в данной позиции автор описывает только внешние признаки поведения героев. Все мысли и чувства остаются за кадром, неупомянутые. Читателю показывают картинку и предоставляют самому делать выводы: кто что почувствовал или подумал. Он улыбнулся, она опустилась на стул... своего рода кинофильм. Опять же, если применять с умом, дает сильный эффект. Повествователь говорит меньше, чем знает отдельный персонаж, и, вследствие этого, читатель не может получить доступ к чувствам и мыслям героя.
  
  Соответствие речи и мыслей заявленному ГГ, а также языку, которым его повествует аффтор.
  Знаменитая фраза Станиславского 'Не верю', применима и к писательскому творчеству тоже. Есть неверие к жестам, словам актера, вживающегося в роль, также как неверие аффтору повествующему на языке не подходящему ГГ.
  Когда трехлетняя девочка, играя в песочнице с куклой, говорит мальчику с машинкой:
  - Сегодня на заседании госдумы был принят новый закон.
  Можно только порадоваться за родителей индиго ребенка.
  Или, особенно люблю почитать подобный мужской фокал:
  Уже миллион лет живу среди людей, скитаясь по свету, в поиске той единственной, которая сможет, наконец, помочь забыть ту единственную, которую люблю до сих пор и которая, так нехорошо поступила - умерла у меня на руках...Эта боль до сих пор со мной. Сгнетает, убивает, терзает, испепеляет. Горе мне! Ведь с этим жить вечно!
  Боже! Неужели это она?! Как похожа. Один в один! Моя чувственность настолько чувствительна, что от чувств сейчас так расчувствуюсь - буду страдать, выслеживая, буду чахнуть, ожидая. Она мне нужна зачем-то!
  Конечно, утрировала, но... кто читал женскую сентиментальную пургу, согласится: такое встречается часто. Очень показательно и мужественно. Истинный мужской фокал - ни дать, ни взять! Спроси любого представителя этого пола, подтвердит: оно, самое то. Только так и думают!
  Еще нравится, когда перс-мужчина только о сексе думает, причем все 35 глав первой и последующих 100 книг серии. Ха-ха-ха, сама таким грешу, но опять же, все зависит от образа ГГ и жанра писанины.
  Умиляет:
  - Светунь, - прыснула мама смехом, - когда говоришь, брат вернется?
  Альбина Николаевна неотрывно смотрела на пятилетнюю дочурку. Хрупкая, голубоглазая, со светлыми вьющимися волосами, струящимися по плечам. Ангел во плоти...
  - Откуда знать? - гоготнула Света и криво ухмыльнулась: - Будет время - заглянет!
  Доча, взяв с полки книгу 'Колобок', уверенной походкой покинула комнату. Альбина Николаевна горестно вздохнула и посеменила следом.
  Опять же - утрировано, но... я бы не писала, если бы не встречала похожее.
  Где вера такому тексту?
  Чтобы заговорить от лица ГГ, нужно влезть в шкуру перса. Это то, с чего начала эту тему: Станиславский, актеры, роль... Вживание. Проникание в сознания, создание образов, соответствующих заявленным ГГ.
  Гигант под два метра, с сущностью оборотня или титана... Это, конечно, ИМХА в чистом виде... но пискнуть, хихикнуть, проблеять, семенить, бегать на цыпочках, аки балерина, ходить - порхать подобно бабочке, говорить тонким голосом не должен. Опять же, если, конечно, второй сущностью не является женская; ОН не сидит на спец гормонах; если не кастрат; если это не наложенный ведьмой(ком) образ на ГГ-женщину.
  Детки не могут: громогласно говорить, басить, провозглашать, ржать, гоготать...
  Хм... Хотя в наше время детки деткам рознь!
  
  Если подвести итог вышеизложенного о фокале:
  Определитесь и стремитесь к грамотной подаче выбранного способа повествования. Помните: смешивать виды повествований (всезнайку, от 'Я', третье) - не признак хорошего тона. Есть элемент выброса из текста!
  
  4) Неайсовые начала предложений, многоточие:
  
  И, А, Тут, Вдруг, Внезапно, Вмиг, Да и, Зато, Также...
  Если с союзов начинать - не есть хороший тон, соглашусь только: бывают исключения - необходимость!
  Начало с 'пусть', 'только', 'итак', 'ну', 'да', 'нет' - придает экспрессии. От переизбытка эффект теряется. Если нет супернеобходимости - от громогласных слов лучше избавляться. Они играют наоборот.
  
  Стиль завывающе-эпический:
  И пошел Игорь на поле. И нашел он череп коня своего. И под тем черепом лежала, свернувшись комочком змея. И укусила она его...
  
  Прекословящий:
  Но Алена не хотела сдаваться. Сережка - хороший парень, но вместе не быть. Так бывает - любишь другого, а он нет... Но это не значит, что друзьями не быть. Встречаться с Колей, но дружить с Сережкой... Но согласится ли он?
  А тут Андрей с телефоном. Куда деться? Черт его знает!.. А ему словно на руку мои метания и волнение. Смеется, а я все сильнее переживаю. Подбегает, а я говорю: 'А зачем пришел? А он молчит, но смеется.
  Наступила пора... Ветер, сильными порывами, сдувал с верхушки горы мелкий песок... Олег нужен мне?!.. Или я ему!..
  Автор все время недоговаривает, а герои многозначительно молчат. Можно ли читать произведение, состоящее из сплошных пауз?
  
  5) Прогулка времен в предложении.
  
  Начинает за здравие, а оканчивал за упокой...
  Игра глаголов допустима! Чем больше 'играют', тем живее текст; естественно, следует помнить о согласовании времен.
  
  6) Рояли из кустов, черт из табакерки...
  
  Рояль в кустах - означающий, что невозможно утаить или очевидно подстроенную 'случайность'. Используется при желании указать на явно заранее запланированное событие или поворот сюжета, которое при этом абсолютно имбецильным образом выдается за случайное. Неожиданная, нарочитая развязка той или иной ситуации, с привлечением внешнего, ранее не действовавшего в ней фактора.
  Петя шел по лесу, собирал грибы. На него напал медведь и тут Петя достал бластер и убил медведя!
  Утрировано, зато показательно...
  
  7) Описания
  
  Кто-то говорит их нужно больше, кто-то считает - меньше. Думаю: в пределах разумного, применительно к жанру произведения, а главное к месту, в читаемом количестве за раз, интересной упаковке.
  Странно одет, во все лиловое, старинные часы, похож на историческую личность, доспехи как у рыцаря, национальный камзол, штаны другой эпохи, какая-то одежда...
  Конкретизируйте, благо всемирная паутина дает исчерпывающие ответы на многие вопросы. Не ленитесь!
  
  Лаконичность - тоже не вариант.
  Настало утро. Лес просыпался. Звери выползали из нор. Мир расцветал. Небеса светлели.
  Телеграфирование, а не описание. Нет образов, читатель не проникается, создаваемым миром. Короткие, рубленые фразы придают повествованию живость, длинные - великолепны в описаниях.
  Описания классиков ИМХО - зачастую тягомотина. Местами красивая, нельзя не согласиться, но - бросайте камнями, тапками, помидорами - не для каждого читателя и писателя. Это дело вкуса. Кричите, плюйтесь: нашлась тут писака. Да, писака! Перед тем, как что-то наваять, читала. Может, не то, что достопочтенные редакторы и знатоки авторского дела, но ведь читала. Порой, кажется, что они - боги - вершители судеб аффторов, не приемлют мышления, разнящегося с их. Зачитываясь классиками, уверены, что все начинающие обязаны так же захлебываться описаниями, а кто так не делает - неучи, невежды и не достойны названия: 'издающийся'! Я зачастую пролистывала нудные, заумные описалки восходящего солнца; ветра, играющего в кронах; девственно нежную красоту лугов в начале лета, убранство стола - недельный пир... Не могла осилить, уж простите! Мое воображение самое прекрасно справлялось с картинками, а листовые, полуторо- и даже паралистовые описания - усыпляли, 'выносили из текста' и даже раздражали. Не терпелось узнать, что дальше, а не какое солнце, ветер, стол... Но в то же время, без акцентов, теряется образность читаемого. Если душа лежит, а жанр предполагает - хоть обпишись излюбленным стилем. Почитатели будут рукоплескать, восхвалять: 'Не перевелись таланты! Истинные мастера пера, способные о падающем листе березы написать рассказ на пяток а.л.'
  Что ж, не все гениальны! Нам, простым смертным, радеющим к диалогам, дракам, смене действий, только остается не забывать: персы где-то ходят, говорят, дерутся, живут, во что-то одеваются. Было бы замечательно парой слов об этом упомянуть. Обрисовывать - возможно, без закрученных эпитетов, но акцентируя внимание на самом важном, чтобы читатель погружался в создаваемую среду. Поиграть со звучанием, запахами, эмоциями, красками... Также, помня: обрывать картинку - не айс, одна плавно переходит в другую. Вместе с ГГ мы идем, глядит - живем!
  Еще одна сторона описаний, не украшающая текст: однообразность, схематичность, шаблонность. Избегайте подобного.
  Если ГГ, встречая очередного перса, как по схеме описывает его внешность, опять же шаблонно: голова - (волосы-подбородок), тело (плечи-торс), ноги (бедра-стопы), одежда (куртка, футболка, брюки, ботинки) - причем, это может случится и в другом порядке, индивидуальном для аффтора - хочется посочувствовать себе и мечтать, что больше некого не встретиться, потому что уже заранее знаешь, что ожидает при встрече, даже мельком... Для людей с математическим складом ума еще трудней - мозг автоматически просчитывает последовательность: кто этот 'везунчик' окажется, как будет выглядеть, во что будет одет...
  Описательность внешности и одеяния тоже лучше преподносить в эффектном, ярком, интригующем виде. Незамыленном, в легкой форме.
  Тоже касается описаний природы, помещений, зданий, улиц...
  Неуместность описаний - очередная ошибка аффторов.
  Симон ударил Петра кулаком. Псевдодруг сегодня выглядел отменно. В черной рубахе, джинсах и сланцах. Он упал - прокатился к дивану: мягкому, нежного оттенка сирени. Петр вскочил, сжимая кулаки, и бросился обратно. Симон увернулся, проводив незатейливого драчуна пинком. Петр вмазался в стену, с оливковыми обоями и картиной в сюрреалистическом стиле...
  
  8) Мысли, эмоции, оценки, чувства...
  
  Частая ошибка аффторов: забывают, что персонажи умеют думать, оценивать все и всех, испытывать эмоции, проявлять чувства. Любой диалог, действие, так или иначе, сопряжены с реакцией персонажей и его отношением к сказанному, случившемуся. Помним и прописываем. Я советую аффторам в черновом виде писать больше: перебор лучше, чем недобор. Бете, гамме проще удалить повторяющуюся, лишнюю писанину, подправить корявость, чем додумывать за аффтора, что он хотел этим сказать или что почувствовал. К тому же, это замечательные приемы - показывающие, раскрывающие персонажей ярче и глубже.
  Помним: для каждого перса - свой образ мыслей, свое мироощущение, восприятие, исходя от типа характера - чувства и степень, сила их проявления.
  Отговорки: 'ГГ - фригидная(ый) флегма, не задумывающаяся(ийся) о будущем - живет одним днем' - пусть останется у вас в голове. Читателю необходимо проникнуться, я не говорю согласиться, но чувствовать гг читающий обязан!
  Пусть это будет на грани, так сказать из крайности в крайность. Если ГГ:
  Козел - самый, что ни на есть 'горный' или, если в смысле 'рогоносец', с самыми крупными.
  Лентяй - и пинками не заставить шевелиться
  Добряк - за мир во всем мире
  Пакостник - везде и во всем
  Лжец - величайший
  Тюфяк - подвластный мнениям всех и каждому, без посыла и шага не ступит.
  Недотепа - и даже младенцы над ним потешаются
  Вор - непревзойденный
  И прочее...
  Еще прекрасный момент: ГГ должны меняться по ходу развития сюжета.
  Хороший ход через одного перса посредством слов оценивать другого, таким образом, раскрывая и собственную сущность.
  'Я' выше линии, другой ниже' (высокомерие)
   'Другой ниже линии' (снисхождение)
   'Я' ниже линии' (самоуничижение).
  Позиция перса раскрывают целую палитру его эмоционально-коммуникативных установок в высказывании.
  неодобрение - порицание - осуждение - уничижение - презрение - возмущение, реализующих движение оценки по шкале.
  Признаки облика ГГ:
   оценка внешнего облика (эстетическое признание):
  - в положительной сфере: красавец, красавица, королева;
  - в отрицательной сфере: великан, дундук, дылда, карга, оборванец, покойница, толстяк, урод, урода;
   оценка интеллектуального уровня (обладание знаниями, мастерством или их отсутствием):
  - в положительной сфере: гений, молодец, мудрец, умница;
  - в отрицательной сфере: далдон, дулеб (устар.), дурак, идиот, невежа, неуч, профан, тупица;
   оценка профессиональных качеств, рода деятельности, социального положения:
  - в положительной сфере: поэт, поэтесса, царица;
  - в отрицательной сфере: богач, бродяга, босяк, вор, дилетантка, колдун, лакей, нищеброд, обыватель, обывательница, побирушка, полукровок, прихлебатель, раб, содержанка, спекулянт, холоп, шулер;
   оценка поведения человека, свойств характера:
  - в положительной сфере: бестия, джентльмен, добряк, мастерица;
  - в отрицательной сфере: актер, актриса, бездельник, бестолочь, бокутир, вертопрах, гордец, гуляка, драчун, дуралей, истеричка, лгун, лентяй, лоботряс, лодырь, неврастеник, нелюдим, обжора, прохвост, психопат, пустоболт, посмешище, сквернослов, слюнтяй, чудак, шут, щеголь, эгоист, фантазер;
   оценка морально-этического, нравственного облика человека:
  - в положительной сфере: скромник, смиренница, поилец-кормилец, путе-водительница, страдалица;
  - в отрицательной сфере: выродок, деспот, дикарь, живодер, завистник, злодей, каторжник, мерзавец, мот, мошенник, наглец, наушник, негодяй, ничтожество, плут, предатель, преступник, пропойца, пьяница, разбойник, развратник, расточитель, сплетник, трус, ханжа, ярыга.
  Как писать эмоции?
  1. Вспоминать пережитое из собственной жизни. Опыт (личный жизненный опыт автора художественного произведения) важен в той мере, в какой способствует созданию данного конкретного произведения. Бывают случаи, когда опыт является помехой.
  2. Наблюдать за окружающими. Различать психотипы, перечитать психологию...
  А) Использование Антипода. Герой совершает те действия, которые противоположны тем, которые совершил бы в его положении я.
  Б) Трансфокал. Отлично подходит для отображения сумятицы в голове героя. Например, если герой влюбился.
  В) Ассоциация. Ассоциируем героя с каким-нибудь животным. Свинья, павлин, петух... Это вообще-то неплохо сделать на этапе проектирования произведения, то есть в самом начале. Назначьте каждому герою "тотем". Нарисуйте героя.
  Г) Спектр. Задействуйте все чувства героя: зрение, слух, вкус, обоняние, тактильные ощущения.
  Д) Характер. Герой может во время волнения, например, начать заикаться, окать, растягивать гласные.
  Е) Жесты. Продумайте систему жестов героя. Тоже на самом раннем этапе.
  Ж) Харизма. Найдите изюминку в своем герое. Харизматичный лидер должен проявиться как можно скорее.
  З) Цветотип. Все люди подразделяются на четыре базовых цветотипа: Зима, Весна, Лето, Осень. Каждый делится ещё на три. Итого - двенадцать. Для каждого характерны свои цвета в одежде и косметике.
  И) Психогеометрия.
  - "Треугольник" (Левое полушарие головного мозга, Сильная мозговая активность): лидер, Булева логика. Менеджер, директор. Успешен.
  - "Квадрат" (Левое, Слабая): Ведомый, Булева логика. Бухгалтер, мент. Рецессивен.
  - "Круг" (Правое, Слабая): Независим, Фрактрально-Булева логика. Семьянин. Самодостаточен.
  - "Зигзаг" (Правое, Сильная): Нонконформист, Фрактал в чистом виде. Творец. Одинок.
  - "Прямоугольник" (Конфликт полушарий головного мозга): Актёр, позёр. Депрессивен. Через год-два конфликт полушарий исчерпывается и герой западает на один из четырёх первых психогеометрических типов.
  Психогеометрический тип может меняться. Одно "но": "Зигзаг" - это навсегда!
  
  3. Прекрасный метод - вживаться в перса. Опять же, я не говорю: 'соглашаться' и 'перекраивать под себя', я говорю, о попытке натянуть чужую шкуру на себе со всеми подноготными и вытекающими: примерка характера, проба мыслительного процесса, дегустация речи, оценка поступков. Зачастую перс не трогает за живое - хоть положительное, хоть отрицательное. Это случается, когда аффтор не смог показать глубины. Читатель не проникся отвращением, любовью, равнодушием, потому что не испытал НИЧЕГО... Начните с конструирования перса от эмоций, черт характера, до духовного роста/падения. Продумайте детство, юношество, молодость, загляните в будущее...
  Повторюсь: 'Гениальная фраза Станиславского: 'Не верю', вполне применительна к аффторским текстам'.
  4. Не забывайте снимать личину перса - герои выдуманы, даже если у них есть прототипы. Хотя, я не считаю, что писать с себя - ни в коем случаем! Если умеет преподнести свои черты 'конфеткой в чудной упаковке', почему бы и нет?! Главное, чтобы вы не оказались всеми персами всех написанных вами книг... Тенденцию нужно менять!
  5. Уметь все переживаемое ГГ описать 'правильными' словами. Это поможет сделать текст более эмоциональным.
  6.
  Инструменты, секреты, советы:
  1. Эмоциональные сцены проще описывать короткими предложениями. Удерживает во внутреннем напряжении, нервозности (эмоциональные прилагательные), повышает динамику (глаголы), статичность (существительные).
  Свет в ночи манит и пугает, но упустить - умереть! Ноги не слушаются. Сердце предательски ухает. Катя спешит. Идет к единственному огоньку... Спасительному или губительному - неважно. Усталость пробирает до мозга. Озноб прошибает до костей. Катя запинается, прикусывает губу - еще чуть-чуть и рухнет. От боли сжимается нутро...
  2. Описательные - длинными, с эпитетами, образными выражениями.
  Есть ли в мире наиболее волшебная и удивительная пора года, чем зима? Укрывает белым одеялом землю, терпеливо ожидающую мягкой шубы. Деревья очаровательны в пушистых платках, подаренных чудесницей-зимой.
  Злой ветер срывал с замерзших, оробелых ветвей последнюю листву, холодный дождь нещадно хлестал, словно наказывал за проступок. Зимой деревья, весело шумевшие кронами летом, молча, стоят совсем голые. Темные, почти черные стволы, сучья. Издалека лес, на белом фоне снежного поля и неба - подвижная полоса унылого цвета мокрого асфальта. Если приблизиться - прозрачным. Деревья слегка похрустывают тонкими ветками на стуже, как под ногами сверкающий, будто алмазные россыпи, снег. Жизнь в лесу замирает - засыпает под морозным убаюкиванием зимы.
  3. Использование метафор.
  Убаюкивает словно мать дитя. Окунуться в мир чувств будто нырнуть в безбрежный океан и покачиваться на волнах счастья.
  4. Временные переходы: от прошедшего к настоящему. Придает тексту потрясающий эффект. Общее повествование (прошлое) - момент здесь и сейчас (настоящее).
  Петя шел по мостовой. Шпоры звонко отбивали ритм по вымощенной камнями дороге. Из-за угла выскочили трое со шпагами наголо. Ни секунды не медлят, с легким скрежетом, выудил свою. Кружил, выжидал... Кто-то начнет первым, главное, уловить бросок!
  Выпад первого... Звон встретившихся шпаг, нарушает тишину квартала, окутанного сумраком ночи. Петя ловко отражает и атакует, подкравшегося со спины.
  Симон мечтал о Диане с первой встречи, и вот, наконец, греза в объятиях.
  Сжимает крепче - если девчонка передумает - смерти подобно. Приникает к зазывно приоткрытым губам и упивается сладостью. Ласкает, изучает...
  3. Недосказанность предложений - троеточия и ступенчатость композиции. Главное, не переборщить.
  Нет... Он не мог так поступить. Или мог?.. Тогда вопрос в другом: как далеко готов пойти?..
  4. Оживленные диалоги - с восклицательными, вопросительными знаками, троеточиями, "перебивание" одного персонажа другим. Незабываем о приписках. Писать: сказала она, ответил он - детский сад и очевидность для глухонемого. Постарайтесь, характеризуя говорящих, лаконичными пометками быть чуть оригинальнее, а не констатировать видимое.
  - Нет! - Клара подбоченилась. - И даже не проси?!
  - Пойми, - молил Дейф, - нам нельзя... Куда бежать?! - его голос сорвался на хриплый стон.
  - Думаю, - рассуждала мисс Беотри, - правильнее будет...
  - Не согласен! - отрезал мистер Вали. - Не продолжай! И дураку ясно - это бредовая мысль!
  5. Обострение ситуаций, диалогов, сюжета...
  
  Проблем с чувствами не случится, если ГГ продуманы досконально в самой начальной разработке произведения.
  
  9) Структура Пяти Актов
  
  Изучил и предложил Густав Фрейтаг, известный драматург и романист.
  
  
  Акт 1. Время и место действия, знакомство с главными героями, внутренние и внешние проблемы, сюжет и основная интрига (желательно, не включать дополнительные ветки на данном этапе). Под конец - первый конфликт.
  Акт 2. Действие по восходящей. Положительные сдвиги в истории (например, герои влюбляются в друг друга, оказываются в экзотическом месте и т.д.). Второстепенные ветки сюжета, дополнительные герои.
  Акт 3. Точка поворота или перемены в истории. Второстепенные конфликты начинаются и разрешаются. Дополнительная интрига.
  Акт 4. Действие по нисходящей. Конфронтация и разрешение второстепенных проблем, подготовка к основному конфликту в главной ветке сюжета. Второй конфликт в главной ветке сюжета, подготавливающий к завершению.
  Акт 5. Окончание. Разрешение всех оставшихся второстепенных проблем, касающихся дополнительных персонажей. Включает в себя Решающий конфликт между главными героями, который тоже в итоге разрешается. Подтягивание 'хвостов' в истории.
  Для любовных романов:
  
  
  Резюме:
  Брр! Подводя итоги сумбурного объяснения:
  'Пиши, но старайся не просто вываливать текст на ЛОБЗАНИЕ ПОЧИТАТЕЛЕЙ, а попытайся этим текстом донести ИДЕЮ, ЗАДАЧУ написанного, в свою очередь, не забыв ее вложить в самом начале. Поспешность нужна только при ловле блох! Кстати, неспешность - хорошая практика: написать, отложить, через время перечитать. Видны коряки, несостыковки - сильность, слабость передаваемого, как с эмоциональной, так и сюжетной стороны. А еще - работать с текстами других. На чужих ошибках - свои виднее, куда лучше!
  Помните: 'Правила есть, но исключений не избежать! Главное, это сделать грамотно, завуалировано и ненавязчиво!'
  Удачи, творческих успехов!
  
  Используемая литература:
  1. Загоровская О. В. Русский язык. Готовимся к ЕГЭ. Часть B
  2. WikipediaR - зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc.
  3. ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ
  4. ПОЛНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. Авторы: Н. С. Валгина, Н. А. Еськова, О. Е. Иванова, С. М. Кузьмина, В. В. Лопатин, Л. К. Чельцова
  5. Powered by Live Street CMS Copyright No 2011 'Мастерская писателей'
  6. Владислав Силин 'Стилистика начинающего автора'
  7. ПРОСТОРЫ ИНЕТА...
  8. Вардзелашвили Ж 'О ДВОЯКОЙ СУЩНОСТИ МЕТАФОРЫ'
  9. Сайты: Сочинитель, Персональная страница Е.А.С., Темный мир, Мастерская писателей, Шпаргалка для писателей, Книга Фанфиков, Фантасты.ru, Форум издательства ЭКСМО, Школьные рефераты, Диссертация стилистика Бунина (cheloveknauka.com)
  10. Луркоморье, оно же Lurkmore - русскоязычная энциклопедия фольклора и субкультур. Служит справочником по понятиям и терминологии русской культурной жизни во всех ее проявлениях.
  11. 'Слово живое и мертвое' Нора Галь
  12. 'Как написать гениальный роман' Фрея
  13. 'Как стать писателем' Ю. Никитин
  
  
  
  Приложение 1
  Напоследок, хотелось бы напомнить, что есть очень веселые, поучительные 'Вредные советы!'
  Запятые!
  1. В статьях текстах постах ставьте запятые при перечислении.
  2. Не используйте запятые, там, где они не нужны.
  3. Коллеги обращения надо как-то выделять.
  4. Применяя деепричастный оборот всегда выделяйте его запятыми.
  5. Причастный оборот стоящий после определяемого слова выделяется запятыми.
  6. Стоящий до определяемого слова, причастный оборот не выделяется запятыми.
  7. Оторванный от определяемого слова выделяется запятыми причастный оборот.
  8. Применяя неоднородное, сочетающееся с причастным оборотом, определение, после оборота запятую не ставьте.
  9. Всё, объединённое обобщающими словами, разделяйте запятыми: однородные определения и неоднородные.
  10. Как обособленное приложение, этот оборот, присоединяемый союзом как, не выделяется запятой.
  11. Вводные слова однако следует выделять запятыми.
  12. Однако, некоторые слова могут быть и вводными словами, и союзами, не требующими запятой.
  13. Вводную конструкцию конечно же выделяйте запятыми.
  14. Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми.
  15. Ох, они, грамотеи, разделяющие запятой цельные сочетания междометия.
  16. Над правильной пунктуацией во фразеологизмах нам всем ещё работать, не покладая рук.
   Многоточие
  1. Не стройте загадок из многоточия в конце исчерпывающего предложения...
  2. Не используйте многоточие вместо запятых и точек... в этом нет необходимости...
  3. Вы не знаете '?..' и '!..' - единственно верных знаков препинания в случаях, когда многоточие применяют с вопросительным или с восклицательным знаками...!?
  4. Ставьте... многоточие... только для... обозначения пауз... при неожиданном... переходе... от одной мысли... к другой, чтобы. Или неожиданном переходе между законченными предложениями, которые.
  5. Мудрое правило резонно призывает: '... не применять ... многоточие внутри ... цитат'. Единственное исключение - сокращенное цитирование, как то: цитата 'Система многорычажной независимой подвески позволяет увеличить комфорт и управляемость при движении по неровной дороге' в версии, когда тип подвески не важен, будет выглядеть так: 'Система... подвески позволяет увеличить комфорт... при движении по... дороге'.
   Прочие знаки препинания
  1. Ставьте правильные чёрточки-тире длинное, с пробелами, а дефис чуть - чуть покороче, без пробелов.
  2. Если-бы какоето правило относительно слов с дефисами хоть както соблюдалось. Вопервых, дефисдепишетсятаки не коекак и коегде, это не полюдски, не понашему. А во вторых когда либо и где то употреблённый верно, радует глаз и душу читателя.
  3. Тире - не загадка. Оно изученное, объяснённое, расписанное. Применяйте правильно.
  4. Правило гласит, что 'косвенная речь в кавычки не берётся'.
  5. Корректор скажет нам своё 'извините' и уберёт кавычки со скрытой цитаты.
  6. Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью?
  7. Автор использующий причастные обороты не должен забывать о пунктуации.
  8. А вы не забываете ставить вопросительный знак в конце предложения. И, ради всего святого, ставьте восклицательный знак в конце восклицания.
   'Не' и 'Ни'
  1. Не знание правописания частиц неспособствует хорошему уровню текста.
  2. Незнаешь, невидел, ненадо и небудешь писать 'не' с глаголами раздельно.
  3. Не надо нигде неиспользовать лишних отрицаний.
  4. Кроме того, не один автор, ни понимающий, когда писать 'не', а когда 'ни', ни может рассчитывать на поощрение.
  5. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
  6. Не ставьте два 'не' подряд, если это не необходимо.
  7. Не редко не сдобровать тому, кто ниразу правильно ни напишет 'не' и 'ни' с глаголами и наречиями.
  8. Нехудший вариант - запомнить не исчислимый список прилагательных, имеющих один вариант написания с 'не'.
  9. В вопросительных предложениях, где отрицание логически подчеркивается, 'не' пишется отдельно, неправда ли? Или это не правда?
  10. Часто ошибки от того, что не понятно: нето это союз, нето предлог с местоимением.
  11. Как бы ты не старался казаться ниграмотным, некогда 'не' и 'ни' ни перепутаешь.
  12. У слова 'нет' нету форм изменения.
  13. Неделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис.
   'Ь' и 'Ъ' (и 'Ё')
  1. Молодёж, кто не дремучь, род существительного и краткость прилагательного - ключь к пониманию необходимости мягкого знака после шипящей в конце слова.
  2. Если ужьневтерпёжь похвастать знанием правописания мягкого знака в конце наречий после шипящих, изучите исключения. На худой конец, идите замужь.
  3. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен определятся по наличию его в вопросе к глаголу, что иногда забываеться.
  4. Ставьте где надо твердый знак или хотя бы апостроф: обём статьи всё равно так не сэкономить.
  5. Не забывайте про букву 'ё', иначе не различить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все, передохнет и передохнет.
   Глагол
  1. Если вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
  2. Глагол, кроме того, всегда должны согласовываться в числе с существительными.
  3. Тот, кто занимаеться оформлением статьи, должен прежде выучится правописанию неопределенной формы глагола.
  4. Страдательный залог обычно должен быть избегаем.
  5. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен определятся по наличию его в вопросе к глаголу, что иногда забываеться.
  6. Надо придти к пониманию, что пишется только 'прийти'.
   Сложные конструкции
  1. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
  2. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно.
  3. Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять.
   'Повторения'
  1. Повторно повторять всё повторяющиеся однокоренные слова - это тавтология - лишнее излишество.
  2. Одного восклицательного знака вполне достаточно!!!111
  3. В процессе описания физических процессов избегайте омонимов.
  4. Где пишутся сдвоеные согласные, а где они обосновано не сдвоенны - проблемма не колличественая, а качественая.
  5. Наличие в тексте дублирующихся слов слов, как правило, свидетельствует о невнимательном списывании.
  6. Акуратно обращайтесь с удвоенымисогласнными.
  7. Пообтершись в корридорахоффисов, в будующем мы станем сведующими и прийдём к тому, что в наших текстах будет учавствовать всё меньшее колличество лишних букв.
  8. Маленькое замечание о повторениях, которые иногда встречаются в статьях, которые печатаются и у нас, и за рубежом, которые иногда затуманивают мысль, которую хотел высказать автор, о которых мы и хотели сделать это замечание.
  9. И ещё, кстати, никогда, да-да, никогда не используйте излишних повторений.
   'Парадигма'
  1. Заменяя существительные местоимениями, позаботьтесь о правильном его согласовании.
  2. Между нас говоря: падеж местоимения тоже важен.
  3. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
  4. Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.
  5. У строгой завучи все знают правила склонения имён существительных общего рода и исключения из них.
  6. Проверяйте род обеих существительных для корректного написания собирательных местоимений в обоих формах.
   Стиль
  1. Вотще надеяться, что архаизмы в грамоте будут споспешествовать разумению оной.
  2. Метафора - это гвоздь в ботинке, и лучше ее выполоть.
  3. Не сокращ.!
  4. Ув. наб.! Так сокр. тольк. муд.!
  5. Ет те не ет. Тута тя не понимаэ. У мя для тяпозязя не пеши втут, аха?
  6. Автор должен усечь насчет статьи: хочешь не слабо выступить - завязывай с жаргоном.
  7. Неудачная метафора подобна кошке с дверцей.
  8. Останови коня за рога и применяй корректные идиомы.
  9. Если неполные конструкции - плохо.
  10. Маленькое замечание о повторениях, которые иногда встречаются в статьях, которые печатаются и у нас, и за рубежом, которые иногда затуманивают мысль, которую хотел высказать автор, о которых мы и хотели сделать это замечание.
  11. Нанизывание существительных друг на друга приводит к затруднению понимания метода решения уравнения.
  12. Помните о том, что в большинстве случаев связку 'о том' можно исключить.
  13. Что касается незаконченных предложений.
  14. Удобочитаемость нарушается порой пишущим неправильным выбором формы дополнения.
  15. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.
  16. Когда у журналистов самолёт взлетел на воздух, примчались кареты скорой помощи и все ищут чёрный ящик, надо понимать, что самолёт взорвался, приехали машины медпомощи и разыскивается оранжевый шар.
  17. Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы.
  18. Числительные до 10-ти включительно лучше писать прописью.
  19. Задействуйте слова в предназначении, истинно отвечающем осмысленности.
  20. Неуместная аналогия в тексте выглядит как шуба, заправленная в трусы.
  21. Сдержанность изложения - всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей.
  22. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.
  23. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.
  24. Сюсюканье - фу, бяка. Оставьте его лялечкам, а не большим дяденькам.
  25. Будьте более или менее точны.
  26. Как учил Эмерсон: 'Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли'.
  27. Кому нужны риторические вопросы?
  28. Слов порядок речи стиля не меняет?
  29. Сознательно сопротивляйся соблазну сохранить созвучие.
  30. Нечаянно возникший стих собьёт настрой читателей твоих.
  31. Стих, где рифма на глаголах строится, самым первым на помойку просится.
  32. Это тебе, автор, (нельзя прерывать повествование в неожиданном месте) понятно о чём пойдёт дальше речь, но пожалей людей, не вынуждай перечитывать.
  33. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
  34. Если хочешь быть правильно понятым, не используй foreign language и варваризмы. Ферштейн?
  35. Ради презентативности будь креативным промоутером исконно русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.
  36. Позаботься о благозвучии фразы, у тебя ж опыта больше.
  37. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.
  38. Заканчивать предложение местоимением - дурной стиль, не для этого оно.
  39. Штампам не должно быть места на страницах нашей печати.
  40. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.
  41. НИКОГДА не злоупотребляйте выделением слов. Человек, читающий текст с множественными выделениями, чувствует, что его собственному пониманию смысла н е д о в е р я ю т.
  42. Одновременное использование множества шрифтов мешает читать текст.
  Используйте такой шрифт, чтобы текст можно было читать без микроскопа.
  Старайтесь избежать инвективной лексики, пидарасы!
  Страдательный залог должен быть избегаем.
  1. Предложение из одного слова? Плохо.
  2. И не начинайте предложение с союза.
  3. Также, не надо начинать предложение со слова "также".
  4. Метафора - это гвоздь в ботинке, и лучше её выполоть.
  5. Ненужная аналогия в тексте - как шуба, заправленная в трусы.
  6. Данное правило нужно, чтобы напомнить, что в данном предложении лучше было использовать слово "этот"
   Прочее
  1. Работа должна быть тщательно аккуратно вычитана.
  2. Правиряйте по словарю напесание слов.
  3. Книгачей, чясто безо-всякех правел, и учонности, чюствуит что чтотонетак.
  4. Кто не чёкнутый и не из чящивышол, правильно пишет гласные после шыпящих.
  5. Небезинтересно было бы взымать штраф с безолаберных за неверное написание гласных после приставок.
  6. Кто не знает, в каких словах пишется буква 'э', тот в русском языке ни бэ, ни мэ.
  7. Ето не дело, когда ету букву 'э' необоснованно заменяют буквой 'е', поетому будьте бдительны.
  8. Блестнитенеповерхноснымчуством языка при написании непроизносимых согластных.
  9. Милостевые государи, надо знать исключения из правил написания гласных в суффиксах.
  10. Ещо не во всех наречиях после шипящих под ударением пишется 'о'.
  11. Не гожебезразборувпику правилам валить в месте внавал правописание наречий и выражений, на них похожих.
  12. Проверьте в тексте пропущенных слов.
  13. Использование терминов, значения которых вы не вполне понимаете, может привести к аффектированным инсинуациям в ваш адрес.
  14. Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.
  15. Без пол-литровки пол России не поймёт как пишутся сложные имена-существительные.
  16. Иногда, если прямое дополнение не заменит страдательный залог, останется смысловая неопределённость.
  17. Играючи, отличают знатоки деепричастный оборот от наречия, в которое он перешёл.
  18. Следует в течении одной секунды определяться в отношение отличия предлога от существительного.
  19. Только издательство Русский Язык всегда правильно выделяет названия кавычками, а не заглавными буквами.
  20. Всёж-таки хорошобы изучить раздельное и дефисное написание частиц.
  21. Ааааааааааааааааааааааааааа! Когда же вы поймёте, что в междометиях типа 'крик' между гласными ставятся дефисы? Няяя?
  
  
  
  
  
  
  Приложение 2
  Экзамен для аффторов в жанре фэнтези, фантастика
  Даже один ответ 'да' - штамм!
  1. На первых 50 страницах вашего произведения ничего важного не происходит?
  2. Ваш главный герой - выходец из деревни, но родители его не известны?
  3. Главный герой - наследник трона, но сам про это не подозревает?
  4. Ваше творение повествует о молодом герое, который взрослеет, обретает невероятные способности и, наконец, побеждает супер-пупер плохого дядьку?
  5. В вашем произведении рассказывается о походе на край света за древним артефактом, который спасет мир?6. А как насчет того, кто способен этот самый мир погубить?
  7. Сюжет вашей книги закручен вокруг древнего пророчества об "Избранном", который спасет мир, а с ним и всех остальных, возглавив силы добра?
  8. Есть в вашем произведении хоть один персонаж, существующий исключительно для того, чтобы неожиданно появляться и снабжать персонажей информацией?
  9. Один из ваших персонажей на самом деле замаскировавшийся бог?
  10. Главный, злобный, супер-пупер плохой дядька в тайне является отцом главного героя?
  11. Вашим миром правит добродушный король, которого водит за нос злобный колдун?
  12. Фраза "забывчивый маг" описывает хотя бы одного из персонажей вашего романа?
  13. А как насчет "могучего, но туповатого и добродушного воителя"?
  14. А нет ли там "мудрого, загадочного волшебника, отказывающегося полностью посветить персонажей в план действий, в виду каких-то собственных, загадочных причин"?
  15. Женщины в вашем произведении проводят уйму времени в тревогах о своем внешнем облике, особенно когда рядом появляется мужчина?
  16. Хотя бы одна женщина введена в роман только затем, чтобы ее вначале похитили, а потом спасали?
  17. Хотя бы одна женщина существует в тексте только для того, чтобы представлять идеалы феминизма?
  18. Подходят ли хоть к одной женщине в книге слова: "неуклюжая кухонная девка, куда лучше управляющаяся со сковородой, чем с мечом"?
  19. А слова "бесстрашная воительница, которой куда больше подходит меч, чем сковорода"?
  20. Можно ли хоть одного персонажа в вашей книге описать как "сурового дварфа"?
  21. А что скажете о полуэльфе, разрывающимся между свой человеческой и эльфийской кровью?
  22. А не сделали ли вы эльфа и дварфа неразлучными друзьями, просто в качестве оригинального хода?
  23. Все персонажи, ростом менее полутора метров, существуют только для комических ролей?
  24. Вы уверены, что корабли служат только для двух дел: рыбалки и разбоя?
  25. Вам не ведомо, когда начали использовать сеновязалку?
  26. На нарисованной вами для романа карте существуют такие места, как "Выжженные Земли", "Лес Ужаса", "Пустыня Отчаяния", или что хоть что-нибудь, содержащее слово "Погибель"?
  27. Пролог вашего произведения невозможно понять, пока не прочитаешь всю книгу... а может быть и потом - не очень?
  28. Это первая книга в запланированной трилогии?
  29. А что насчет пяти- и десятилогий?
  30. Ваше произведение толще, чем нью-йоркская телефонная книга?
  31. В предыдущей книге ровным счетом ничего не происходит, но вы объясняете это тем, что до развязки вас отделяет еще много книг?
  32. Вы уже пишите приквелы к еще даже не начатым книжным сериям?
  33. Вас зовут Роберт Джордан, и чтобы добраться до этого пункта вы брехали как шелудивый пес?
  34. История основана на приключении, которое вы отыгрывали в денжене?
  35. В вашем произведении есть персонажи, перенесенные в сказочный мир из реального?
  36. Хотя бы у одного из ваших главных героев в имени есть апостроф?
  37. Хотя бы у одного из основных персонажей имя заметно длинее трех слогов?
  38. Вам не кажется странным, что описывая двух персонажей из одной маленькой, изолированной деревушки, вы одного называете "Тим Умбер", а второго - "Белтузалантал аль'Гринскок"?
  39. В вашем мире обитают орки, эльфы, дварфы и полурослики?
  40. А "оркены" или "дварровфы"?
  41. Названию одной из ваших рас предшествует префикс "полу-"?
  42. В одной из частей вашего произведения персонажи срезают путь, спускаясь в древние шахты дварфов?
  43. Вы описываете батальные сцены после того, как разыграете их в своей любимой RPG?
  44. Вы сделали описание всех своих основных персонажей, ориентируясь на параметры в своей любимой RPG?
  45. Вы пишите эту книгу по заказу от компании "Wizards of the Coast"?
  46. Трактиры в вашем произведении существуют только для того, чтобы персонажам было, где подраться?
  47. Вам кажется, что вам все известно о феодализме, но самом деле это совсем не так?
  48. Персонажи большую часть времени заняты тем, что путешествуют туда-сюда-обратно?
  49. Один из ваших персонажей может рассказать остальным что-то, что поможет им в их путешествии, но не станет этого делать, поскольку не хочет, чтобы они загубили план?
  50. Ваши волшебники произносят заклятия, в которых безошибочно угадываются "fireball" или "lightning bolt"?
  51. Вы хотя бы раз используете в своем произведении термин "мана"?
  52. Вы пользуетесь термином "чешуйчатая кольчуга"?
  53. И, да помоги вам Небеса, неужели вы использовали термин "единицы жизни|hit points"?
  54. Вам неизвестно, сколько весят золотые монеты?
  55. Вы уверены, что лошадь может целый день напролет скакать галопом?
  56. В вашем произведении кто-нибудь: вначале два часа кряду рубится с врагами, облачившись в пластинчатый доспех, затем скачет на лошади еще четыре часа, после чего у него хватает сил учтиво соблазнить на постельные утехи похотливую официантку?
  57. У вашего персонажа есть волшебный топор, молот, копье или еще какое-либо оружие, возвращающееся к нему после того, как он его метнет?
  58. В вашей книге кого-нибудь протыкают насквозь ятаганом?
  59. Кого-нибудь в вашей книге протыкают насквозь, несмотря на то, что он облачен в пластинчатую броню?
  60. Вы уверены, что все мечи весят не менее пяти килограмм?
  61. Ваш герой влюбляется в неприступную прекрасную даму, которую, в конце концов, берет-таки приступом?
  62. Большая часть шуток в вашем произведении основана на игре слов?
  63. Ваш герой способен выдержать множество ударов фэнтезийным аналогом десяти килограммовой кувалды, но, по-прежнему, боится хрупкой девушки с ножиком?
  64. Вы в самом деле уверены, что человеку, чтобы издохнуть, как правило требуется больше одной стрелы в грудь?
  65. Вы не имеете представления о том, что тушеное мясо готовится несколько часов, и что его нельзя называть "не бог весть что, но в дороге сойдет"?
  66. В вашем произведении встречаются кочевые варвары, обитающие в тундре и глушащие один бочонок медовухи за другим?
  67. Вы уверены, что "медовуха" - это просто такое забавное название для пива?
  68. В вашем произведении множество различных рас, каждая из которых обладает в точности 1 государством, 1 правителем, 1 религией?
  69. Наиболее дисциплинированное и многочисленное объединение людей в вашем мире - воровская гильдия?
  70. Главный злодей казнит верных слуг за мельчайшие проступки?
  71. Вы повествуете о воинах, которые постоянно лезут в драку, но таскают повсюду за собой барда, который совсем не умеет сражаться, зато классно играет на лютне?
  72. "Обычный" - это официальный язык в вашем мире?
  73. Все окрестности в вашем произведении напичканы гробницами и склепами, которые ломятся от всевозможных магических артефактов и которые никому не пришло в голову разграбить за прошедшие несколько сотен лет?
  74. Ваше произведение всего-лишь краткий пересказ "Властелина колец"?
  75. А теперь перечитайте эти пункты еще раз и отвечайте честно!
  
  Исходя, изданного теста получается 99% написанного - штамп!
  Ну, да ладно, по мне, лишь бы было интересно и грамотно написано.
  
  Темы-штампы:
  1) Космоопера
  А) Про космопилотов, либо космопехотинцев, сражающихся с разными гадами, либо усмиряющих мятежные колонии
  Б) Про космоторговцев, разъезжающих с товарами из конца в конец вселенной.
  Подразумевается наличие не менее одной космоимперии с не менее одним
   космоимператором. И, как правило, на кону - судьба человечества. Родовые признаки поджанра - штампы, литературные отходы этого поджанра.
  2) Хронопарадоксы - путешествия во времени, обычно в прошлое, чтобы там что-то исправить, и за счёт этого изменить положение дел в настоящем - или лично для хрононавта, или для спасения всего человечества.
  История о попаданце. Герой заносится во вселенную любимого фандома.
  3) Драконоборчество - рыцарь идет на бой с драконом для того, чтобы спасти принцессу и получить ее в жены, или спасти селян/горожан. Принцесса спасает рыцаря из лап дракона, дракон спасает рыцаря из лап принцессы, принцесса спасает дракона из лап рыцаря, рыцарь оказывается драконом, дракон оказывается принцессой...
  История о великом герое. Рождение, становление, убийство кого-то из родных, или всех...
  4) Небесная канцелярия - на реалии ангельского мира или преисподней автор накладывает штатовско-офисный антураж. Черт отправляется к забулдыге (часто - ГГ) заключить с ним договор. Но тут появляется ангелочек, которому тоже спустили разнарядку по увеличению спасенных душ. То же касается и ангельских корпораций, и неприкаянных душ, ожидающих в облачках своей очереди на вселение, и, как вариант, наложение совковой бытовухи на жизнь оборотней-дедморозов-русалок, и т.п.
  5) Компьютерные игры
  А) геймерская тематика - если в игры заиграться, и какие продвинутые игры будут в будущем, да и вообще, ты, читатель, думаешь, что мы тебе начали показывать реальные события - ха-ха, а это была просто игрушка, и т.п.
  Б) Рассказы, использующие для антуража мир той или иной популярной игры.
  В) Тексты не аппелирующие прямо к компьютерным играм, но точь-в-точь содранные.
  6) Народные сказки и их персонажи. Как правило, мешают в кучу все, что запомнили из русских (и не только) сказок в советских обработках. Реже встречаются случаи, когда авторы не прикалываются, а типа всерьез пишут что-то на сказочном материале, но и этим тоже давно уже никого не увидишь.
  7) Постапокалиптика - случилось страшное - шлепнулись ядерные бомбы, планета покрылась смертоносными грибами. Человеческая цивилизация исчезла, а на ее обломках остались мутанты, да кучки одичавших людей.
  8) Первобытный быт - древнее дремучее племя, или, чаще, его отдельный представитель, сидит в доисторической пещере. Жмется к костру, жует полусырое мясо добытой в тяжкой схватке саблезубой черепахи, и, собственно, вся его жизнь сводится к охоте, войнам с иноплеменниками, раскалыванию черепов соплеменников, заваливанию как можно большего кол-ва соплеменниц и эпизодическим выполнениям приказов шамана.
  9) Робовойны - в один прекрасный день компьютеры и роботы восстали и начали учить своих создателей уму-разуму.
  10) Инопланетное нашествие, китайское нашествие - в один распрекрасный день пришли инопланетяне и поработили человечество.
   История-вторжение. В наш мир попадают внеземные формы жизни, фэнтезийные существа...
  11) Клонирование - ну, тут все понятно: клоны и то, как их можно употреблять.
  12) Разгадки великих загадок - так кто же все-таки построил пирамиды Египта - атланты, инопланетяне, или снежные люди? Какие циклопы и, главное, зачем создавали циклопические сооружения Перу?
  История о великом артефакте. Есть среднестатистический герой-археолог, который время от времени ищет древности.
  13) Смертельное шоу - телевикторины а ля 'русская рулетка', жизнь на экране а ля 'за стеклом' и подобные эксперименты, где люди на потеху публике подыхают или жутко страдают, чтобы одному из них в итоге достался главный куш.
  14) Рассказ на конкурс - почти на каждом крупном конкурсе обязательно есть хотя бы один рассказ о том, как автор пишет рассказ на конкурс
  15) ЛЯбоФ и смИрТ - две магистральные подростковые темы. В мировой литературе и о том, и о другом сказано так много, что сказать что-то новое невероятно сложноПоэтоу: надо или хорошо, или никак. Но когда о любви слащаво, или о смерти пафосно - это сильно раздражает.
  - История Золушки.
  - История гадкого утенка.
  - История Ромео и Джульетты.
  - История о 'любви всем возрасты покорны'.
  16) История борьбы за власть. Есть две или более противоборствующие стороны, где на кону трон.
  17) История Робинзона. Крушение, берег необитаемого острова, выживание.
  18) История о поиске сокровищ.
  19) История о бизнесе. Есть два героя, иногда больше, которые хотят пропихнуть на рынок свой товар. Начинают решать проблемы, возникшие на пути (рекламодатели, предприниматели, хозяин торговых центров), сближаются, объединяют идеи.
   Завязки - штампы:
  1) Встреча в баре.
  Крутой ГГ намели. С работы выгнал злобный начальник, жена\ любовница ушла, денег нет... Он приходит в бар (не зависимо от жанра)... Пьет, думу думает, тут появляется некто и говорит: 'есть дело!'
  2) Несостоявшийся суицид. Все, как в первом варианте, только вместо бара - веревка к люстре, мост, ванна с теплой водой... Появляется некто и говорят: 'не делай! есть дело!'
  3) Утренняя побудка - герой спит и тут: к нему стучат, звенит будильник, на него льют воду, бьют сапогами под ребра, в глаза светит ласковое солнце - он просыпается.
  4) Утреннее похмелье - часто сочетается с предыдущей завязкой. ГГ просыпается и мучается похмельем. Ему так плохо, что вспоминает, что было вчера...
  5) Амнезия - прототип предыдущего, только здесь - ни черта не помнит.
  6) Утро студента - 'простой студент' описывает свое 'простое утро'. Долгое описание всех процедур, передвижений, обучения и... на перемене некто говорит: 'есть дело!'
  7) Лекция профессора - длинная, нудная, скучная. Прием 'лекция профессора' применяется не только для завязки, иногда авторы пихают ее в конец, иногда - по тексту, там, где считают нужным вывалить на читателя идею.
  8) Интервью - типологически можно считать вариацией предыдущей завязки. Только здесь эмулируется пресс-конференция, через вопросы журналистов и ответы интервьюируемого читателю дается вводка в курс дела.
  9) Обнаружение загадочной планеты - корабль обнаруживает/специально прилетает с исследователями на планету, на которой/с которой что-то случилось.
  10) Невероятное открытие в лаборатории - молодой талантливый ученый, коротая ночи над колбами и ретортами, совершает изобретение мирового масштаба.
  11) Биография.
  12) Задушевный разговор. Это шаблон со стажем. Еще Гаррисон высмеивал и пародировал.
  
   Приемы подачи-штампы:
  1) Информация через монолог - самое кондовое решение задачи. С первых же строк вывалить всю информацию единым блоком.
  2) Информация через диалог - как альтернатива предыдущему. Тот же самый блок разбит на фразы гипотетического диалога обитателей вымышленного мира.
  3) Превертыш - это когда привычное положение вещей выворачивается наизнанку, либо накладывается на иную ситуацию. Два типа:
  А) 'Летний' дурак - сразу видно. Показывается сразу соль перевёртыша
  Что бес вызывает человека, что в лотерею выигрывают несчастья и т.п.
  Б) 'Зимний' - надо прежде шапку снять. Подается известной моделью.
  Разговор друзей - о рыбалке, корпорациях, семейных отношениях, либо рабочий день обычного служащего и т.п.
  Под конец автор выкладывает козырь: оказывается, разговаривали или переживали эти события на самом деле рыбы, либо муравьи, роботы, демиурги, инопланетяне, либо то была компьютерная игрушка и т.п.
  4) Окунание в ничто - многие рассказы, особенно крупные, авторы делят на смысловые и сюжетные блоки. А для завершения этих блоков-эпизодов ГГ норовят, тем или иным образом 'окунуть в ничто'.
  Чарли кто-то врезал по кумполу и свет померк в его глазах, Джон еле дополз до кровати, и, коснувшись подушки, сразу же погрузился в ничто. Джека укололи в руку и он провалился во тьму и т.д. и т.п.
  
  Эпиграфы-штампы:
  Многие начинающие авторы страсть как любят эпиграфы. В подавляющем большинстве случаев эпиграф либо просто излишен, либо даже вредит восприятию текста.
  Еще встречается такой тип эпиграфов как глубокомысленная цитата из себя любимого.
  
  Подача информации-штампы:
  1) Самосвалом - аффтор сгружает на читателя кучу информации. И про мир, и про ГГ и про идею...
  2) Лишняя информация - выдумывая фантастический мир, аффтор настолько увлекается, описывая его, либо отношения героев, события их жизни и пр., что сообщает гораздо больше, чем требует сама история, сюжет, идея.
  3) Сплошной монолог - это одна из самых 'тяжелых' в плане восприятия форм подачи. Читатель устаёт от монолога не просто быстро - стремительно. Самый простой способ удержать внимание:
  А) Разбавлять диалогом и действиями.
  Б) Задать напряжение внутренней динамикой событий монолога. Что-то должно очень сильно интриговать читателя. Или сам герой. Или описываемое явление. Или нестандартный способ осмысления. Или - юмор. Или - оригинальность идеи.
  4) Диалог - воспринимается читателем намного легче.
  Рифы и камни - однообразие приедается, поэтому диалог не затягивайте, он не должен быть сплошным. Следите за: достоверностью речи и ее содержанием. Воду - вылить, штампы - убрать.
  
  Описание-штампы:
  1) Избыточное описательство - разжевывание идеи либо деталей антуража, не имеющих прямого отношения к сюжету. Если блюдо плохое - его разжевыванием не улучшишь, а если хорошее - только ухудшишь и вдобавок совершенно отобьешь аппетит.
  2) Отсутствие динамики - зачастую статичные и тяжеловесные.
  Я увернулся от плазмо-выстрела, нырнул под металлический стол - будет как прикрытие - вытащил бластер из запазухи, и, целясь в стреляющего противника, принялся отстреливаться, помня: у меня за спиной, открыта дверь и из проема может выскочить еще противник - нет-нет да и поглядывал через плечо.
  Разбить! Сама сцена - короткие предложения. Динамику не нарушать!
  Я увернулся от плазмо-выстрела. Нырнул под металлический стол - будет как прикрытие. Вынул бластер и принялся отстреливаться, нет-нет да поглядывая через плечо. Дверь открыта - противники могут напасть из-за спины.
  3) Образы - не рассказывать, а показывать. Сказать: 'герой разозлился' - признак плохо тона новичка-невежды. Дайте почувствовать текстом насколько ГГ зол. Не пересказывайте события - показывайте! Оживить текст помогает использование метафор, картинку - грамотное использование деталей. Не забывайте использовать сквозные образы - держите читательское внимание на протяжении всего текста. Но...
  А) избегайте копирования изъезженных метафор
  Б) опасайтесь вычурности.
  В) анахронизмы.
  4) Излишняя детализация - не должно быть лишних, только необходимые и только работающие. Переизбыток приводит к рассеиванию внимания - читатель начинает зевать. Оставляет меньший простор для читательской фантазии - делает текст скучнее. Нет простому перечислению описываемых предметов (деталей, предметов, персонажей).
  
  Общее изложение-штамп:
  1) Начало и конец - первая фраза всегда важна и ответственна. То же касается и первого абзаца, и вступления в целом. Яркое, парадоксальное, и обязательно стилистически безупречное.
  2) Основные варианты концовки:
  - 'хэппи-энд' (все поженились и жили долго и счастливо),
  - 'дэд-энд' (все умерли, а те, кто выжил - позавидовали умершим),
  - 'закольцованная' (повторяется та же ситуация, с которой начался рассказ),
  - 'открытая' (они вошли в черную дверь... а вы уж сами решайте, поженились или умерли).
  3) Композиция - самая кондовая, самая нудная схема сюжета - пересказ-диалог-пересказ-диалог-пересказ-диалог. 'Деревянно'. Сюжет закручивайте.
  4) Интрига - эффективный способ оживить сюжет - вставить в него интригу, загадку, которую читатель будет разгадывать в процессе чтения.
  
  
  Штампы характеров - главные герои:
  1. Солдат. Суровый, благородный, принципиальный парень, качок, спасает всех, как правило, ни одна пуля его не берет. Честен, и борется с несправедливостью.
  2. Жертва. В большинстве случаев - девушка, с огромным любопытством, из-за чего ее всегда нужно спасать.
  3. Начальник. Все контролирует, требует повиновения и уважения. Как говорится: 'Цель оправдывает средства'/Главная характерная черта - абсолютная власть, сосредоточенная в одних руках.
  4. Плохиш/оторва. Умен и харизматичен. Чаще всего с трагедией в прошлом, которая изменила его представление о мире и людях, которые, в свою очередь, презирают его, называя всеми обидными словами, поэтому он во всем видит подвох, и никого не пускает себе в сердце. Это тот самый бунтарь, но это лишь обида, в душе он добрый и несколько сентиментален.
  5. Очаровашка/соблазнительница. Все его обожают, что он и использует, манипулируя людьми. Харизматичен, привлекателен и душа компании.
  6. Лучший друг/отважная девчонка. Стабильный, миролюбивый и готов все бросить и прийти на помощь.
  7. Потерянная душа. Жалеет о прошлом, совершенно отстранился от мира, поэтому раним, но проницателен - все люди для него, как открытая книга. Всегда думает, что его предадут, поэтому ни с кем не общается.
  8. Ученый/Ботаничка/Студенты. Всегда погружен в работу, ставит какие-то опыты. Слегка сумасшедший/Любит учиться, скромная, любит головоломки/Реальные студенты
  9. Искатель приключений/безбашенная. Никогда не сидит на месте. Его жизнь - движение. Практически ничего не боится, любопытство бьет через край, всегда старается опровергнуть фразу 'В теории это невозможно!'
  10. Белая и пушистая. Настолько наивная, что всегда влипает в передряги. Трогательная, сентиментальная, слезы через край, но, тем не менее, откровенная.
  12. Мачо. Думает, что его все хотят. На самом же деле, неудачник, ведущий разгульный образ жизни. Серьезно ничего не воспринимает, пока ему крепко не врежут, после этого забивается в угол и скулит.
  13. Бомжи - персы всех мастей. По причинам: обманули, обокрали, выгнали...
  14. Писатели, редакторы, художники - эта тенденция появилась сравнительно недавно. Видать, о наболевшем - издательства не покоряются, критики не щадят.
  16. Актеры - сам бог велел. Пишем-то для... киноматоргафии...
  
  Теперь сами гг-штампы:
  1. Солдаты, военные, гладиаторы, викингообразные варвары и тому подобные конаны, космопехотинцы, пилоты-истребители, сапёры, моряки, артиллеристы, рядовые, сержанты, лейтенанты, майоры, полковники, генералы, адмиралы, маршалы (да-да, именно американские звания, встретить простого прапора или ефрейтора, или подполковника - куда сложнее).
  2. Император, король, царь.
  3. Мошенник
  4. Вор
  5. Убийца
  6. Шпион.
  7. Ученый
  8. Ботаничка
  9. Студенты.
  10. Искатель приключений.
  11. Мачо.
  12. Бомжи
  13. Писатели
  14. Редакторы
  15. Художники.
  16. Актеры
  17. Аристократ/обедневший аристократ.
  18. Модель.
  19. Вдовец/вдова.
  20. Гувернантка/няня/Служанка.
  21. Мазохист.
  22. Индейцы/Ковбои.
  23. Киборги.
  24. Компаньон/ка.
  25. Феминистка.
  26. Старая дева.
  27. Сирота.
  28. Секретарша.
  29. Священник/Монахиня.
  30. Политик.
  31. Пираты.
  32. Опекун.
  
  Штампы характеров. Второстепенные герои:
  1. Напарник. Восхищается героем, считает его кумиром, но чаще всего, делает не те выводы, и герой его поправляет.
  2. Любимая женщина. Всегда небесной красоты, богиня, но простая и глуповатая. В основном примеряет роль любовницы.
  3. Мудрец. Всегда дает непонятные советы, но герой же гений, всегда понимает о чем речь, вставая на путь истинный.
  4. Мошенник/неврастеник. Всегда делает только то, что считает прибыльным и выгодным для себя. Труслив и жаден. Если враг предлагает больше 'денег', перебегает на его сторону.
  5. Оружейник. Снабжает героя всем подряд. Начиная от бомбы С4 до презерватива.
  6. Волшебный помощник. Появляется из ниоткуда, помогает и опять же убегает. Чаще всего встречается во сне, после чего героя осеняет.
  7. Продажная девка. Зарабатывает на жизнь... ну, вы поняли. Удовлетворяет героя, как физически, так может и предоставить информацию или стянуть важные документы у клиентов.
  8. Стерва. Всегда ругается с главным героем, но потом все равно оказывается с ним в одной постели.
  9. Предатель. Сначала прикидывается лучшим другом, помогает, выясняет планы и сливает всю информацию врагу, а потом в финальной битве подставляет друга так, что тот чуть ли не труп. Зачастую погибает от руки главного героя.
  10. Глупые помощники героя. Всегда оказываются в беде, и их следует спасать.
  11. Злодей. Да-да, тот самый, что втыкает палки в ребра герою.
  12. Комик. Всегда смешит людей, не только фразами, но и выходками.
  13. Подлиза. Всегда сверстников сдает учителям, в большинстве случаев его ненавидят и окунают головой в унитаз.
  14. Взрослые. То есть это родители героя, его учителя, которые стоят над ним, кричат, заставляют что-то делать.
  
  Описание ГГ-штамп:
  - роковая женщина
  - длинноногая блондинка
  - голубоглазая блондинка
  - столичная штучка
  - холодна, как лед
  - осиная талия
  - лебединая шея
  - мраморно-белая кожа
  - длинные тонкие пальцы
  - бездонные глаза
  - невинный взгляд
  - высоко вздымающаяся грудь
  - по-кошачьи грациозна
  - кошачья походка
  - трепетное сердце
  - тоненькая как тростинка
  - женщина удивительной судьбы
  - руки как крылья
  - печаль в глазах
  - распахнутые доверчивые глаза
  - хитрый прищур глаз
  - непокорные вихры
  - волосы черные, как смоль
  - пронзительный взгляд
  - белозубая улыбка
  - усталые и добрые глаза
  - серебристая седина
  - волевой подбородок
  - ледяной взгляд
  - рыдания сотрясали его могучее тело
  - чуткая душа
  - трепетное сердце
  - заботливые материнские руки
  - натруженные мозолистые руки
  - суровый взгляд отца
  - скупая мужская слеза
  - загадочная русская душа
  
  Место действия-штамп:
  - город на Неве (Петербург)
  - туманный Альбион (Англия)
  - берега туманного Альбиона
  - Москва златоглавая
  - Москва белокаменная
  - Киев, мать городов русских
  - город греха и разврата
  - Нью-Йорк - город контрастов
  - заштатный городишко
  - провинциальная дыра
  
  Действия-штамп:
  - разнести в пух и прах,
  - разделать под орех,
  - бросить обвинения
  - смело идти по выбранному пути
  - обрести долгожданную свободу
  - храбро сражаться до самой смерти
  - достучаться до сердца
  - спать сном праведника
  - прильнуть к губам (или к чему-то еще)
  
  И прочие мелочи-тампы, так вымораживающие 'начитанных':
  - ночь догорала как свеча
  - мороз крепчал
  - пушистый снег, падающий крупными хлопьями
  - первые крупные капли дождя
  - так хочется тепла и любви
  - годы, словно конь, несутся вскачь.
  - боль утрат
  - усталые, но довольные
  - воцарилась тишина
  - в гордом одиночестве
  - оскорбленная невинность.
  -пулей выскочить
  -смущенно покраснеть
   -распахнуть доверчивые глаза
  - мороз, посеребривший
  -гулко отдавались шаги
  -женщина удивительной судьбы
  -пройдя весь путь
  -обжигающий чай
  -воцарилась тишина
  -непокорные кудри
  -в гордом одиночестве
  -виновник торжества
  -закат, позолотивший...
  -грозное оружие
  -нежная дымка
  -румяное яблоко
  -руки как крылья
  -лебединая шея
  -ветер шумит в ушах
  -туман стелется
  -печаль/грусть/тоска в глазах
  -мех как бархат
  -колдовское снадобье
  -лицо затуманилось/засветилось от счастья
  -грани разумного
  -праведное негодование
  -оскорбленная невинность
  -непредвиденное стечение обстоятельств
  -в бесплодных попытках
  -стражи порядка
  -усмехнуться в усы
  -хитрый прищур глаз
  -волосы/кудри разметались во сне
  -грудь высоко вздымалась
  -весь затрясся от негодования
  -лицо исказилось от ненависти
  -наброситься с поздравлениями
  -герой не ее романа
  -внутри все похолодело
  -жаркие объятия
  -зеленая красавица
  -сон праведника
  -орлиный взгляд
  -ледяной/холодный взгляд
  -волевой подбородок
  -непокорные вихры
  -бездонные глаза
  -тоненькая как тростинка
  -усталые и добрые глаза
  -цвета спелой пшеницы
  -васильковые глаза
  -с непоколебимой уверенностью
  -с веселой хитринкой
  -задорно смеяться
  -скрипеть зубами от досады
  -вскочил, готовый к действиям
  -непроглядная/кромешная тьма
  -досадливо отмахнуться
  -хрупкое белокурое создание
  -походка пантеры/кошачья походка
  -на город пали сумерки
  -скупая мужская слеза
  - нежный девичий взгляд
  -весело щебетать
  -как-то по-особенному взглянуть
  -оставить после себя смутное ощущение чего-то радостного
  -смеркалось
  -в воздухе пахло весной
  -волосы рассыпались по ее плечам, как шелк
  -глаза, как угли
  -сгорать от страсти
  -прильнуть к губам (или еще чему...)
  -серебрится снег/лунный свет
  -галантный француз
  -чопорный англичанин
  -загадочная русская душа
  -яркие звезды/пышная растительность
  -жертва страсти/любви
  -солнце садилось
  -ветер дул
  -голубые глаза
  -он побледнел
  -ломкая психика
  -мрачные глубины
  -строить глазки
  -чуткая душа
  -трепетное сердце
  -время, злой палач
  -пышное цветение
  -свет души
  -чешуя как золото/медь
  -мраморная кожа
  -глаза как алмазы
  -встал со скрипучего стула
  -подошел к распахнутому окну
  -скудный ужин
  -наивное дитя
  -благородный воин
  -краснеть от едва сдерживаемой ярости
  -упасть в объятия
  -волшебный мир детства
  -заботливые материнские руки
  -суровый взгляд отца
  
  Любовные штампы:
  1. Любовь через ненависть.
  2. Дружба перерастает в любовь.
  3. Любовный треугольник.
  4. Он/она добивается его/ее.
  5. Долгая разлука, второй шанс.
  6. Герой выдает себя за другого.
  7. Встреча через много лет.
  8. Гарем (история бабника или похотливой с*чки).
  9. Парень/девушка на прокат (парень/девушка приглашает первого встречного, допустим, на выпускной, только чтобы позлить одну особь).
  10. Рабство.
  11. Любовники/секс без обязательств.
  
  Ситуативные штампы:
  1. Служебный роман.
  2. Похищение героини.
  3. Потеря репутации.
  4. Потеря памяти.
  5. Азартные игры/'Давай на спор!'
  6. Дуэль.
  7. Измена/ревность/предательство/обман.
  8. Контрабандисты.
  9. Кража.
  10. Мафия.
  11. Шантаж.
  12. Убийство/терроризм.
  13. Тяжелое детство/трагедия в прошлом.
  14. Плен/Тюрьма.
  15. Мятеж/бунт.
  16. Школа/университет/общежитие.
  
  
  
  
  
  Итог:
  От себя замечу: не согласна с частью. Так можно все действия и описания сразу зачислить в штамп (пошел на бой, взял оружие, махнул мечом, рубанул секирой, накрыл на стол, упал навзничь, наступила ночь, солнце взошло, вода осеребрилась, лес расцвел красками и прочие...) и вообще, судя из статей: ПИСАТЬ БОЛЬШЕ НЕ О ЧЕМ, НЕ О КОМ и НЕЧЕМ... Все избито, изьюзено, штампово, банально, истерто, исписано - НЕИНТЕРЕСНО.
  Низнай, я с радостью почитаю о прЫнцах, дрАконах, НЛО, вампирах, оборотнях, троллях, богах, демонах, женщинах, мужчинах и прочих ГГ, сущность, которую предложит аффтор; любого жанра - криминал, ЛР, фэнтези, фантастика, историчка... пусть измыленного до крохотного кусочка уже не пенящегося химического элемента, главное, чтобы слог аффтора был симпатичный, гг - прописанные, сюжет - имел закрутку, а логических, эмоциональных дыр - мелькало меньше (в идеале - 'нуль'). Тогда текст ЧИТАЕМ! Добро пожаловать, в мир графоманов, где вашу работу примут с радостью, прочтут, в отличие от издательства - для них вы слишком ШТАМПОВЫ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"