Ермакова Мария Александровна : другие произведения.

Полдень субботнего утра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, сон, который надысь мне приснился. Попыталась литературно реанимировать.///Внеконкурс Свободное творчество - 2013 "Вторжение"

  
  А ночью по лесу идет Сатана
  И собирает свежие души
  Новую кровь получила зима
  И тебя она получит...
  Агата Кристи "Сказочная тайга"
  
  
  Как получилось пропустить мгновение, когда всё произошло - Лиза так и не поняла. Разбили лагерь, назначили дежурных кошеваров, и ей захотелось уйти подальше - вдоль берега озера, забираясь выше по склону холма и петляя, как заяц. Заблудиться не боялась. Чувство направления у неё было врожденным, а занятия в патриотическом кружке его только развили.
  Лиза ушла далеко, а там и в кустики захотелось. Присела на минуточку в густых зарослях папоротника. И уже собиралась вставать, как вдруг земля зашаталась, а небо потемнело. А потом резко дёрнуло... Ну как тут опишешь? Словно планета совершила скачок, со всего разбега прорвав некую разграничительную - или защитную? - пленку. И когда Лиза выскочила из папоротников - мир изменился, хотя внешне всё оставалось прежним. Деревья, кусты, поросший молодой травой берег, синеватая спокойная гладь озера... Только с небом было что-то не то. И туристы на том берегу озера, замеченные ещё с утра, суматошно бегали и кричали вокруг поваленных палаток и разбросанных из костра дров, дотлевающих на траве вокруг.
  Слева, со стороны лагеря их кружка, тоже раздались крики... вот только звучали они по-другому... И так они звучали, что Лиза, развернувшись побежала прочь со всей скоростью, на которую была способна, учитывая корни деревьев, стремящиеся подлезть под ноги, ветви, хлещущие по лицу, и собственную панику, прерывающую дыхание.
  Она бежала, пока хватило сил. Остановилась - отдышаться, лёгкие как огнем горели. И вдруг услышала:
  - Эй, ты!
  Вскинулась, закрываясь руками... В ушах еще звучал тот многоголосый, полный ужаса крик.
  Из-за деревьев выходил молодой парень в спортивном костюме, ветровке и с объёмным рюкзаком за плечами.
  "Одиночка, - тут же определила Лиза, перестав бояться. - Перекати-поле. Был бы из тех туристов, рюкзак бы с собой не таскал!"
  - Ты не в курсе, чего происходит? - поинтересовался он так, словно знал её уже тысячу лет. - Землетрясение?
  - Да непохоже, - осторожно ответила она. - Небо... ты видел небо?
  Оба, не сговариваясь, задрали головы.
  Небо было ровным и серым. Пелена, не пелена, туман не туман. Ни облаков, ни ярко-голубых прорывов, таких характерных для весенних деньков.
  - Мда-а-а... - Протянул незнакомец. - Фигня какая. А ты чего бежала-то? Напугал кто?
  И зачем напомнил? Лизу снова затрясло.
  - Я от лагеря уходила, когда это случилось... - попыталась объяснить она. - А потом... эти крики... Не знаю...
  - Понял, - деловито сказал парень, как будто действительно понял что-то из её путаных объяснений. - Надо пойти посмотреть. Только давай сначала на вершину холма поднимемся - мы недалеко уже - проведем, так сказать, рекогнисцинировку местности. А потом поглядим, что там с твоими случилось. Кстати, меня Карл зовут, а тебя?
  И так он буднично все это проговорил, что Лиза успокоилась. И даже пошутить попыталась:
  - Клара! Меня зовут Клара.
  Парень хмыкнул только, развернулся и пошел вверх по склону. Двигался он легко, не задумываясь, находил удобные проходы между деревьями - так ходят люди, для которых лес не картинка из страшной сказки про ведьму, а место частого обитания. Лиза, то есть теперь Клара, пристроилась следом. Минут двадцать они шли вверх, пока не оказались на каменистой, лысой верхушке холма. Отсюда открывался вид не только на голубую чашу лежащего внизу озера, но и на город, раскинувший чуть левее серые крылья, отороченные дымами...
  - Ты глянь, чего в городе твориться, - пробурчал Карл. Скинул рюкзак, достал из него бинокль и приник к нему. - Такое ощущение, что горит все, что может гореть! И людей на улицах не видно... И машин нет ни пожарных, ни милицейских... Да никаких нет! Пустые улицы! Вот, блин...
  Клара подскочила к Карлу, вырвала из рук бинокль... Ее родители должны были остаться дома на выходные, хотя накануне собирались навестить бабулю в областной деревеньке. На глаза навернулись слезы... И как же теперь?.. И что же?.. Делать-то что?
  - Не реви! - Карл отобрал у нее бинокль и принялся смотреть вниз - на озеро. - Сначала проведаем твой лагерь, а потом и в город отправимся. Родители у тебя там, да?
  - Да! - зло всхлипнула Клара. - А у тебя нет?
  - А у меня нет, - легко согласился Карл. - Они погибли, когда я совсем маленький был. Меня дед воспитывал. Умер в прошлом году.
  - Ой, - Клара вытерла слезы. - Прости.
  - ТурЫсты бегают пока - значит у них все нормально и помощь не нужна, - констатировал Карл, не обращая внимания на "Прости". - А твой лагерь не на самом берегу стоит, в лесу уже, не вижу отсюда. Надо идти.
  - Дай глянуть!
  Он протянул ей бинокль.
  Лесистый склон, и правда, закрывал месторасположение ее лагеря.
  Туристы на том берегу собирали вещи, сносили к джипу - наверно, решили вернуться в город. И ведь не знают еще, что там увидят! Один из них стоял задумчиво у самой кромки воды... Видимо, размышлял над тем, что случилось. Клара даже усмехнулась - гадать-то можно сколько угодно!
  Она повела биноклем влево. Вот он, мегаполис! Дым, еще дым, дым с проблесками огня, черные дымы с бензоколонок. Прав был Карл - горело все, что могло гореть. А на пустых улицах только куски обрушившихся стен и крыш... Будто городу был дан приказ саморазрушиться за короткий срок времени, и он старательно его выполнял. Но, где же люди? Двенадцатый час пополудня! В это время выходного дня многие нежатся в постели, но еще большее количество людей выходит из дома по делам - по магазинам, на рынок и так далее. Где, где они все?
  Бинокль дернуло. Лучше не думать - где они. Так - проще!
  Туриста, стоящего на берегу, уже не было... А на воде расплывались, разбегались огромные круги...
  Клара зажмурилась. Почудилось. Почудилось ей. Тот дядька камень кинул в воду и ушел вещи собирать! И все.
  Она протянула бинокль Карлу, молча развернулась и направилась в сторону лагеря. В ушах вновь заголосил полный ужаса крик. "Страх можно преодолеть, только идя ему навстречу!" - говорил Пал Палыч Балыков, их бессменный руководитель вот уже пятый год. Выходит, был прав.
  Карл догнал ее, пошел рядом.
  - Учишься где?
  Явно спросил не из интереса. Так, разговор поддержать.
  - В сто пятидесятой. Заканчиваю в этом году...
  Клара помотала головой. Теперь вряд ли аттестат ей светит. И ежу ясно, что вряд ли. Полдень субботнего утра проложил невидимую границу между тут и там, тогда и сейчас.
  Через час с небольшим вышли к лагерю. Спутник Клары даже не запыхался - спортсмен, наверное. Не приближаясь, остановились за деревьями на склоне, разглядывая яркие полотнища палаток. В их расположении что-то казалось неправильным. А когда Клара поняла - что, зажала рот рукой, чтобы не закричать. Все палатки были распластаны по земле, словно по ним проехал танк. Желтые и оранжевые медузы живописно разлеглись в зарослях, чуть поодаль висела двумя тряпками на стволах берез волейбольная сетка, разорванная пополам.
  Стояла мертвая тишина. Птицы не пели, комары не звенели, даже ветер, кажется стих.
  Карл, крадучись, двинулся вперед. Клара - за ним. И чем ближе подходили, тем сильнее понимали, что в лагере никого нет.
  Мертвый лагерь. В прямом смысле слова.
  Синхронно сделали шаг за невидимую границу. Карл почему-то не пошел к палаткам, а направился к волейбольной сетке, взялся за обрывок, покрутил перед глазами.
  Клара же бросилась к палаткам. Заглядывала под полотнища и не находила никого. Ни Пал Палача, ни дружка Димки по прозвищу Кеда, прозванного так за любовь к разнообразнейшим представителям этого вида обуви, ни других. Никого, из пятнадцати человек, составлявших костяк патриотического кружка. Никого из пятнадцати, в эти выходные выбравшихся за город на очередное занятие по спортивному ориентированию. Никого... кроме нее...
  - Здесь будто бульдозер проехал!
  Карл, оказывается, уже стоял рядом.
  - Смотри, палатки раздавлены, штанги поломаны от тяжести... Но при этом никаких следов техники на земле! И сетка - ты видела ее? Рассечена чем-то очень острым. Одним ударом буквально. Слушай, ну не могу я себе представить маньяка-тяжеловеса с мачете в нашем лесу! Не могу!
  - И... инопланетяне?
  Клара икнула, села на землю и опять разрыдалась.
  Карл только головой покачал. И вновь пошёл кружить по лагерю, только рюкзак скинул.
  Клара, размазывая слёзы по щекам, остановившимся взглядом смотрела в землю. Не так-то просто осознать, что суть жизни навсегда изменилась. Что-то будет... Как вдруг уперлась взглядом в овальное, продавленное в земле, пятно.
  Карл остановился рядом, из бокового кармана рюкзака достал бутылку с питьевой водой, отвинтил крышку, протянул воду Кларе.
  - Пей и успокаивайся. Надо думать, что дальше делать.
  - Смотри, - Клара прощально всхлипнула спокойствию собственного прошлого и ткнула пальцем в пятно.
  - Да видел уже. По всему лагерю. Вот тебе и следы от тяжёлой техники. Ума не приложу, что это может быть! Медведи размером со слонов? Только не бывает таких медведей!
  Клара вспомнила круги на воде и поёжилась.
  - Давай, уйдем отсюда, а? Только я рюкзак свой найду. Медведи - не медведи, а вдруг решат вернуться?
  Она поднялась, опасливо приблизилась к тому, что осталось от её палатки. Полезла под полотнище. Рюкзак валялся в углу, никем и ничем не тронутый. Как хорошо, что она не стала разбирать его!
  Что-то смущало. Да, поваленные палатки, да безлюдье и тишина... Но... Где же следы крови? Если кто-то громил лагерь, должен был задеть и людей? А в результате ни следов крови, ни людей. В сердце затеплилась надежда - быть может, группа успела уйти?
  - Клара, выбирайся, быстро!
  Карл произнес слова таким странным тоном, что Клара, уцепив рюкзак, ящеркой метнулась обратно. И была тут же схвачена за шкирку и оттащена за ближайший ствол. Карл тяжело дышал и казался неественно бледным. Хотя и знала она его совсем недолго, но к его спокойствию и разумности уже привыкла. А тут...
  - Смотри туда... - севшим голосом пояснил он. - ... где туристы.
  Они мелькали за деревьями - эти создания с изнанки чьего-то извращенного разума. Четырехлапые мощные туши. Черепа скорее вытянутые, чем приплюснутые, белые морды, черные уши. Длинная шея, чепрачное пятно на лопатках. Как там говорил Карл? Медведи размером со слонов? На медведей они не очень походили. Почему-то всплыло в сознании слово "панды". И, да, немного поменьше слонов... Пришельцы шли цепью со сдвоенным средним звеном. Гораздо позже Клара узнает, что двое в середине строя - доминантные самка и самец, всегда охотятся в паре. А загонщики по бокам могут быть взрослыми особями, прибившимися к стае, или подросшими детенышами. А сейчас она просто смотрела, как твари берут лагерь в кольцо. Как одна из них легким движением лапы придерживает рванувший с места джип, а потом переворачивает на крышу и срывает защиту картера с такой легкостью, словно она из марли. Пока тварь разбиралась с днищем, из распахнувшихся дверей машины люди порскнули, как испуганные птицы. Заметались по лагерю слепо и нелогично, гонимые страхом. А панды уже вышли на берег, перекрыв все пути к отступлению, кроме воды. Неубранные палатки в расчет не брались - Клара своими глазами увидела, как они безвольно распластываются под огромными телами пришельцев. А потом зацепилась взглядом за одного из туристов и больше не выпускала его из поля зрения, ибо то, что происходило с другими, было слишком страшным. Впрочем, его черно-белая смерть тоже не дремала... Удар лапы сверху вниз прихлопнул человечка как муху. А затем полуметровый коготь подцепил тряпку, в которую превратилось тело, подбросил в воздух. Длинная морда выхватила его прямо из воздуха...
  Клара закрыла рот руками, чтобы не закричать. Карл стоял вытянувшись, сжав кулаки добела. И повторял:
  - За что... За что!
  В паузе, обозначаемой литературно многоточием, должен был быть упомянут господи. Но, похоже, в эти мгновения он действительно пребывал в паузе.
  Минут за десять лагерь был зачищен.
  А Клара поняла, что никого из своей группы она уже никогда не увидит...
  Панды встали у воды, водя из стороны в сторону узкими головами.
  Карл, кажется, пришёл в себя. Смотрел на них через биноколь, и только плечами нервно поводил.
  - Хотел тебя в город отвести, родителей поискать, - как-то буднично сказал он. - А теперь понимаю, что мы сами по себе можем просто не дойти. У них - сила и скорость. И что-то ещё, о чём мы не знаем. Обоняние, осязание, третий глаз?
  Из всей тирады Клара почему-то зацепилась только за "сами по себе". К чему он это сказал?
  И солнце внезапно оказалось над горизонтом. Странно как-то... Висело весь день в зените, и вдруг к закату?
  Карл споро затянул рюкзак.
  - Надо идти. Два часа пути, недалеко, в общем. Сможешь? Быстро идти?
  - Куда? Зачем?
  - На месте покажу. - Парень покачал головой. - Не дожил Дед немного до наступления Времени Дракона! Идем. Пока эти твари нас не почуяли... или не увидели... или не знаю что!
  Клара уныло поплелась за ним. Какое ещё Время Дракона? Неужели парень спятил от увиденного? Вот, попала.
  Действительно, шли часа два или даже больше. За это время солнце так и не сдвинулось ни на миллиметр. Клара сильно подозревала, что в новом мире оно просто падает в определенное время за горизонт, чтобы утром сразу оказаться в зените. Миновали кольцо холмов вокруг озера, поля на равнине за ними... О том, что догнать их пандам не составит никакого труда, о том, что неизвестность готовит ещё, о том, что смерть в прямом смысле ходит по одной с ними земле - предпочитали не думать. Шли молча, стиснув зубы и страясь не замечать гудящей усталости в ногах и урчания голодных желудков.
  - На месте поедим, - только и обмолвился Карл в середине пути.
  И вот, они на месте. В скальном сколе явственно виден прямоугольный контур дверей.
  Клара кулем упала у какого-то валуна, чуть не завалилась на бок от тяжести собственного рюкзака, показавшейся неподъемной. Её спутник сбросил рюкзак и принялся ощупывать двери, заросшие бурым мхом. И ощупывал до тех пор, пока что-то не щёлкнуло, и одна из створок не сдвинулась.
  - Иди сюда, - позвал он Клару, которая от утомления уже начала задрёмывать. - Что-то мне подсказывает, что пришло время, когда ночевать на свежем воздухе не полезно для здоровья!
  Клара зашла в двери, яростно продирая слипающиеся глаза. Карл щёлкнул невидимым в темноте переключателем, и где-то высоко вспыхнул яркий свет, заливая помещение, больше похожее на ангар. В середине его стояло странное буро-зелёное сооружение на колесах, равномерно покрытое тончайшим слоем пыли. Клара смотрела на него во все глаза, как вдруг накатило ощущение ирреального страха, прошелестело сквозняком между лопаток, подняло волоски вдоль позвоночника...
  Она резко обернулась. Солнца не стало и - "прощай навсегда, шар земной!" - вокруг пала темнота, лишь в небе, вместо привычных звёзд, танцевали лохматые призрачные огни, водили хороводы, от которых кружилась голова и прерывалось дыхание, а из легких рвался, царапая горло, крик непередаваемого ужаса.
  - Вот и ночь, - прошептал Карл. - Первая ночь нового мира... Сколько людей сегодня ещё погибнет?
  Он зло потянул створку на себя, запер изнутри многочисленные засовы. Клара невольно засмотрелась на его чёткие движения. Парень не думал, что делать - просто делал. Значит... был здесь не единожды?
  - Ты бывал здесь раньше, да?
  Она поставила рюкзак у двери и спустилась по металлической лестнице вниз. Пыль лежала и на бетонному полу помещения. Её следы отпечатались в ней, как следы первого космонавта на Луне.
  - Да. С Дедом. Полковник Ямбург Савелий Игоревич - был ведущим инженером-разработчиком этого чуда.
  - А что это?
  - КМД-4 или кибернетический малый дестройрер, прототип четыре - пояснил Карл. - Правда, мой дед называл его Комоданский Дракон. Машинка, созданная на базе БМП, напичканная электроникой по самое никуда, бронированная от колес и до антенны, и весьма экономичная. Имеет солнечную батарею в крыше, электрогенератор. Пушки сама видишь, - Карл усмехнулся. - На панду может с первого выстрела не подействовать, но выстрелов пять его завалят. Пулеметы, ракетницы... Все, что полагается боевой машине будущего. Секретный проект. Дракона заморозили двадцать лет назад и сослали сюда. Их всего пять опытных образцов было по стране...
  - Постой, - Клара сделала невольный жест ладонью, желая остановить поток слов Карла. - Ты сказал "малый". Значит, должен быть и большой?
  - Наверняка, - подошедший Карл задумчиво погладил Дракона по боку. - Дед только один раз обмолвился, мол, с большим дестройером возни больше будет. Значит, разработка его на тот момент только начиналась. А потом весь проект заморозили.
  - Вот бы его найти! - мечтательно протянула Клара. - Думаю, там и половины выстрела хватило бы этим тварям, с окраской панд!
  - Половины выстрела! - невольно хохотнул Карл. - Ну, ты и сказала!
  Клара надулась.
  - Давай, перекусим. - не заметив, предложил спутник. - А потом надо думать, что делать дальше.
  - Людей надо искать, - буркнула Клара, отправляясь в обратный путь к дверям - за рюкзаком. - И выбираться из этой... зоны.
  - А если у этой, как ты выразилась, зоны, нет границ?
  Карл лег в пыль на спину и ловко втянул тело под Дракона. Загремел упором нижнего люка. Затих на пару минут, а затем откинулась крышка на башне.
  - Надо бы проветрить его! А то задохнемся.
  Клара обернулась от двери, поражённая внезапной догадкой.
  - Постой. Ты, что же, хочешь его использовать?
  - А ты хочешь бездумно прогуливаться, как раньше, и ночевать в палатке под светом звёзд? Так нету больше звёзд...
  - Нету звёзд, - эхом повторила Клара. Сил плакать больше не было.
  - Резеврные баки с горючим где-то здесь должны храниться. Подзаправим его, я вспомню, чего мне Дед рассказывал, с управлением разберусь. И отправимся...
  Он вдруг посмотрел на Клару через весь зал - глаза в глаза.
  - Ты со мной, Клара? У нас есть выбор - позволить убить себя тому новому, что пришло в наш мир или... попытаться разобраться, в чём причина, и спасти тех, кого успеем. И Дракон нам в помощь!
  - Дракон нам в помощь! - эхом повторила Клара и, прихватив рюкзак, пошла к машине. - Я с тобой, Карл. Конечно, я с тобой!
  Позволить убить себя или... спасти тех, кого успеешь. Завтра. В полдень утра, которое отныне и навсегда останется субботним.
  
(C) Мария ЕМА

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"