Ермакова Олеся : другие произведения.

Танец с судьбой. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто ли прощаться с тем, что успело стать родным и привычным? Отбрасывать прошлое, знакомые города и лица, чтобы перевернуть страницу в книге собственной жизни? А что и кто ждет тебя за поворотом? И будет ли ждать? Встретишься ли ты с последствиями и отголосками прошлого?


Глава 3.

   Корабль подходил ближе, и Ламарэль уже мог разглядеть силуэт рулевого и алые паруса. Слава Творцу, не жестокие пираты - всего лишь моряки, промышляющие контрабандой. Но достаточно отчаянные, чтобы рискнуть выйти в жуткий шторм ради прибыли. Могло быть и хуже.
   Активная жестикуляция Риш не осталась без внимания - с корабля сбросили трап, и теперь девушка поднималась на борт. Глупая, безрассудная девчонка, да что же ты делаешь? Если у тебя отсутствует инстинкт самосохранения, то должна же была остаться хоть крупица здравого смысла? Неужели не понимаешь, что уставшие мужчины пригласили красивую девушку на борт не для того, чтобы вести чинные беседы о поэзии? Или понимаешь?
   Догнать стихийницу он уже не успевал - моряки поднимали трап и явно не желали видеть больше никаких гостей. Под удивленные взгляды потянувшейся к оружию команды маг перенесся на судно следом за девушкой, не задумываясь, произнеся нужное заклинание.
   С радостным визгом Риш кинулась к капитану судна и крепко обняла старого морского волка. Тот широко улыбнулся, блеснув двумя выбитыми и тремя золотыми зубами, похлопал девушку по спине. Его взгляд казался таким теплым, словно отец встретил блудную дочурку.
   "Неужели она его дочь?" - мелькнула парадоксальная мысль. Капитан едва ли казался человеком, отягощенным семьей и желающим заботиться о внуках. В годы молодости ходили легенды о его любовных подвигах. Каждая его женщина была удивительно хороша собой и известна в Дельене: от актрис, танцовщиц, до вздорных и капризных эльфиек. Но ни одна не заявляла во всеуслышание о рождении наследника или наследницы. Слухи такого рода в первую очередь выплыли бы на поверхность - в те времена Ламарэль уже доплачивал информаторам за интересные сведения.
   - Риш, демоница! Как же давно я тебя не видел! Наверное, и руль забыла как держать в руках?
   - Уроки Мастера не забываются, Ратмир, - не согласилась Риш, внимательно изучая команду. Кто-то открыто улыбался ей, кто-то смущенно демонстрировал тень узнавания, а кое-кто видел девушку впервые.
   Давно не видел, это сколько? Неужели десять лет обучения в Университете? Нет, она же говорила, что должна ужинать с отцом - пираты служанок держат редко, да и то оседлые, оставившие морские авантюры.
   - А меня поцелуешь? - прозвучал приятный баритон. Ламар попытался сдержаться и не высказать удивления. Эльдар. Один из тех, с кем не хотят ссориться даже эльфы и маги. Безжалостный пират, вдруг променявший лихую разбойничью юность на почти мирную жизнь контрабандиста под командованием Ратмира. Не менее блистательный наемный убийца на суше, услуги которого доступны немногим.
   Реакция Риш наглядно доказала эльфу, что удивления еще закончились. Демоны, а она вообще знает, что девушке полагается иметь хоть капельку благоразумия? С не меньшей, а то и большей восторженной радостью она кинулась к одному из самых высокооплачиваемых убийц и повисла у него на шее.
   - Эльдар!!! - счастливо завопила эта свихнувшаяся девчонка, запечатлев на щеке пирата поцелуй.
   Как мило, прямо очаровательно! Так обращаются к родному братишке, лучшему другу и... любимому мужчине. Бездна, он что, ее ревнует?
   Эльдар легко подхватил невысокую чародейку на руки и покружил ее в воздухе, как маленького ребенка.
   - Риш, ты все еще легкая как перышко. Неужели в твоем Университете девушек совершенно не кормят?
   Если бы Ламар был художником, то мог написать с натуры дивную картину - "счастливо улыбающийся убийца". Вряд ли кто-то в Дельене предполагал, что Эльдар вообще умеет улыбаться, тем более, так искренне и открыто. Разве что слишком грациозные, быстрые движения и жесты выдавали его профессию.
   - А я думала, что ты уже забыл меня, - лукаво подмигнула Риш. Девушка казалась настолько беззаботной и счастливой, что эльф чувствовал себя лишним на этом празднике жизни. Неприязненные взгляды команды, потянувшейся к оружию, подозрение усиливали. Может, не стоило Риш догонять? Все прекрасно и без его участия.
   - Тебя не возможно забыть. Ты единственная из моих женщин, кто при встрече кидается мне на шею.
   Вроде бы невинная фраза, но мага она жутко раздражала. "Единственная из моих женщин", - мягкое, ненавязчивое указание принадлежности. В любом случае чувства Эльдара мало походили на братские. Или это только кажется? Как бы он сам отреагировал, увидь после долгой разлуки младшую сестренку? А этот поцелуй... Глупости! Неужели премудрый Ламарэль завидует или ревнует? И кого? Случайную знакомую?
   - Господин эльф желает самостоятельно покинуть наше гостеприимное судно, признав, что заблудился? - деликатно предложил Ратмир, кивая крепким парням из команды. Да, эти ребятя с легкостью придадут вашему телу скорость нужную для падения за борт. Хотя берег близко, мель, можно сказать к нему применят высшую пиратскую вежливость. А переломает ли он себе кости при приземлении - на все воля Мэйлен или Тайлин.
   - Или господин Ламарэль нуждается в провожатых? - ледяным голосом поинтересовался Эльдар. Узнал ведь, мерзавец. Глава дельенского Совета магов - личность известная. Творец, и почему физиономия пирата с каждой минутой нравится ему все меньше? Потому что его сейчас оскорбляют и намеками обещают выкинуть за борт, если он не прислушается к дружеским советам, или потому что мужчина по-хозяйски обнимает Риш? Такими темпами он заработает себе врага-кровника, если уже не заработал.
   Серые глаза пронизывали насквозь, словно торговец в лавке изучал товар или портной примеривался к клиенту, которому должен сшить костюм. Всего пара мгновений понадобилась Эльдару, чтобы деликатно отстранить Риш в сторону и оказаться рядом с эльфом. Время словно замедлилось.
   Ламар не запомнил в какой момент достал изящные парные клинки, которые младший брат подарил ему в день избрания главой Совета. Эльф предпочитал заменять оружие магией, так что клинки скорее являлись памятным сувениром, чем средством для ведения поединков. Бездна, что ж он сейчас делает? Собирается драться с убийцей из-за девчонки, которую едва знает?
   Эльдар снова улыбнулся, но на этот раз хищно, предвкушающе. Новая ухмылка смотрелась карикатурой на предыдущую улыбку при виде Риш.
   Напряжение сконцентрировалось в пахнущем свежестью воздухе, еще помнящем величие минувшей бури.
   Пират полагал, что победа будет легкой. Зря. Когда-то молодой вспыльчивый маг любил поединки и всегда выходил победителем. Сколько лет прошло... слишком много для человека, но не для эльфа.
   Оружие не забывает пьянящий привкус крови побежденных противников.
   Они почти сошлись, сблизились одним быстрым движением. Клинки угрожающе засвистели в воздухе и почти скрестились, когда...
   Неожиданный удар отбросил противников в разные стороны. Словно Воздух собрался в длинную опасную плеть и раскидал их по палубе, на мгновение изменив привычные свойства. Ламар потер ушибленный бок и попытался встать. Удалось лишь с третьей попытки, Эльдар выглядел не лучше, но успел потянуться за оружием чуть раньше.
   - Хватит! - возмутился сбивший их с ног тайфун оказался рассерженной, растрепанной Риш.
   Творец, она только что умудрилась швырнуть главу дельенского Совета на палубу, как какого-то шарлатана или фокусника! Хрупкая стихийница. Да не имеет значения, что он был сосредоточен на поединке - у эльфов магия со временем становится почти рефлекторной. Как она успела?
   "Не она - Ветер", - мысленно поправил себя Ламарэль. Даже если девушка больше никогда не сможет застать его врасплох, это впечатляет. Пусть под властью эмоций, в нарушение всех правил безопасности Университета, но она почти стала Стихией.
   - Неужели сложно было догадаться, что он со мной? - так более-менее цензурно расшифровывался экспрессивный монолог Риш, полный красочных морских метафор и сравнений. - Или вы думаете, я могла привести на корабль чужого человека? Почему никто не удосужился спросить мое мнение?
   - Возможно, мы с господином эльфом неправильно поняли друг друга, - согласился Ратмир, кивая команде. Та с видной неохотой убрала оружие.
   - Но все равно странно, что некий эльф прогуливается с молодой красивой девушкой по побережью, не будучи ей ни братом, ни отцом, ни женихом. Пресветлый Ламарэль не знает, что у человеческих женщин есть понятия о чести и репутации?
   - А то, что ее обнимает известный убийца, не вредит ее чести и репутации?
   - Видишь ли, мил человек, - иронично начал Ратмир, - Риш мне вместо родной дочки. Она выросла на нашем корабле, здесь ее второй дом. Многие из моих "отпетых мерзавцев" считают ее младшей сестрой. Поэтому мы имеем право спрашивать, какие это права ты предъявляешь на нашу Риш?
   - Вам не кажется, что я не драгоценная ваза, чтобы оспаривать права обладания мной? - нахмурилась предмет спора.
   - Прости старика, малышка. Но, как и твой отец, я всю жизнь буду считать тебя маленькой девочкой, которую нужно защищать от опасностей. Так кем вы, господин приходитесь леди Анариэт?
   Экипаж корабля, не исключая Риш, с интересом уставился на эльфа в ожидании ответа. Ламар напряженно думал, что же тут можно сказать. "Случайная знакомая" для пиратов звучит не лучше случайной любовницы - попробуй докажи, что ничего предосудительного не было. Моряки с оскорблениями разбираются без промедлений и лишних раздумий. Магия магией, но их больше, и неизвестно, окажется ли он быстрей холодного оружия. Ратмир только кажется стариком - с рулем он справлялся много лучше молодых парней. А если...
   Ламарэль чуть склонил голову, как предписывал протокол, подошел к удивленной Риш и произнес:
   - Предлагаю леди Анариэт оказать мне высокую честь и стать моей... Ученицей, - вообще-то это он оказывал ей честь, но это не так уж важно. Моряки не могли оправиться от шока. Предложи он Риш руку и сердце, они удивились бы меньше. Эльф, глава Совета магов, берет в Ученицы даже не эльфа-полукровку...
   Риш растерянно улыбнулась, чувствуя всеобщее внимание, и смущенно произнесла:
   - Мне надо спросить позволения у отца...
   Бездна, и кем может оказаться отец, позволявший своей безрассудной дочери играть со Стихиями и вырасти в компании морских разбойников?!..
  

***

   Диана Ведех дэ Модьен проснулась от собственного крика. Сон (или не сон?) оказался пугающим, сумбурным и вывел ее из душевного равновесия. Второй придворный маг не могла даже вспомнить, где сейчас находится. Диана осторожно потянулась к магии, но та лишь подтвердила реальность кошмара. Мощные древние щиты дворца Владык не отзывались - они попросту исчезли. Второй крик прервали грубо, но эффективно. Чародейке зажали рот рукой, магия почему-то отказалась служить. Единственное, что ей оставалось - попытаться вырваться, впившись длинными ногтями в ладонь обидчика, которого скрывал полумрак комнаты. Мужчина сквозь зубы выругался и руку отпустил, но раньше, чем Диана успела снова закричать, закрыл ей рот поцелуем.
   - Тише, родная, тише. Даже если ты решилась сию же минуту стать мужеубийцей, то это не стоит того, чтобы будить Лию. Твой чудный голосок и так успел смять два моих звукоизолирующих щита.
   - Мне просто приснился дурной сон, - попыталась оправдаться и успокоить мужа Диана.
   - И какой-то ночной кошмар заставил кричать тебя с таким ужасом? Иногда я начинаю сомневаться, кто из нас двоих параноик.
   - Это не было похоже на сон. Я почувствовала мощный взрыв магии в Олайне. Ксавер, я должна собраться и отправиться во дворец!.
   Ксавер, "трагически погибший десять лет назад темный маг", как гласила краткая справка Университета, вздохнул и решение супруги не поддержал:
   - Мне тоже интересно, кто рискнул поиграть с пространственной и защитной магией в пределах твоего ненаглядного дворца, но ТАК кричать... Что ты видела там такого, что не желаешь мне говорить?
   Диана закрыла глаза и обреченно призналась, в конце концов, бесполезно врать телепату:
   - Они захватили дворец, порвали щиты защиты, как гнилые нитки. Они убили связных-магов, а потом я проснулась...
   - А эти загадочные "они" - твои сны не пожелали сказать, кто это был?
   - Я не знаю, понимаешь, не знаю, хотя должна знать. А еще я должна была быть там, с ними, не дать сломаться щитам, отражать атаки. Ксавер, я должна сейчас... может быть, кто-то уцелел... помочь...
   Леди дэ Модьен впервые за много лет хотелось разрыдаться от злости, страха и ненавистного ощущения бессилия. Она могла, нет, должна была быть там! Придворный маг, известная чародейка, и не смогла помочь тем, кого клялась защищать. Яркие, спутанные картины раз за разом проплывали перед глазами. Хладнокровный Артур идет по коридору, оставляя позади трупы врагов, и не замечает, как кинжал предательски впивается в спину прямо против сердца. Светловолосая фрейлина задыхается от дыма, пытаясь позвать на помощь. Упрямая, все еще гордая улыбка на разбитых губах красавицы-Аниты. Улыбается Владычице теней Изабелла. Владыка, давно не верящая в правдивость легенд, но достойная войти в одну из древних саг. Придворный менестрель, выхвативший кинжал вместо привычной лютни. Имена, события, лица. Смерть, кровь и ненависть. Сколько из этого порождено сном, а сколько реально?
   Невозможно спрятаться от назойливых образов и мыслей. Они умирали там, без нее. Она не имела права не оказаться на своем месте! Все было бы иначе, если бы...
   - "Должна", "обязана" и эти вечные "если бы". Диана, - обнял жену за плечи темный маг, - окажись ты там, ничего бы не изменилось. Ты ни в чем не виновата - мы не можем ни исправить, ни изменить судьбу.
   - Но сейчас... - попыталась возразить Диана.
   - Никуда ты сейчас не пойдешь. Я не могу отпустить тебя на смерть. Если не веришь, попробуй дотянуться до своего привычного ориентира. Видишь? Все телепорты и стационарные коридоры сбиты. Перемещаться сейчас - самоубийство. У тебя, между прочим, есть дочка и муж. Почему тебя тянет на бессмысленное геройство? Там уже ничего не изменишь. Что бы ни случилось во дворце, я не сумею построить безопасный проход раньше вечера. Не плачь, милая, а то разбудишь Лию - ваших хоровых рыданий мои бедные нервы уже не выдержат. Да, я бесчувственный циничный мерзавец и темный маг, которому наплевать, что там рушится дело всей твоей жизни и твой долг - умирать в компании друзей и соратников. А все, потому что я твой муж и люблю тебя, упрямая чародейка, однажды заблудившаяся в лесу...
  
   Ксавер привык ценить уединение. Нынешнее жилище, хоть и являлось бревенчатой развалюхой, не обвалившейся только благодаря скрепляющим заклинаниям, нравилось ему неописуемо. Во-первых, свежий воздух, во-вторых, безлюдно, но при желании можно за полдня добраться до Огоньков, где пополнить запасы провизии. А самое главное - никаких недобрых взглядов, конкурентов и наемных убийц, заглядывающих с намерением избавиться от одного из опасных магов Ночи. Красота! Ради всего этого стоило инсценировать собственную смерть и покинуть шумную столицу - кому нужны эти претензионные Советы магов, от которых больше хлопот, чем выгоды. В Огоньках его считали отшельником-знахарем и горячо благодарили за бытовое колдовство продуктами - собственного мага в отдаленной деревеньке не было. Свою роль сыграла и внешность: русоволосый, синеглазый ладный парень. Какой из него к демонам темный маг? Или Точнее маг Ночи.
   - Ау! - разнес женский голос озорной лесной ветер. - Кто-нибудь!
   Опять кто из деревенских девок с грибной тропы сошел. Почему ж они все взяли моду плутать именно у его избы?! Специально ведь пустил слух, что за зиму волков и прочих хищников в разы больше стало. Нет, этим девицам хочется красоваться перед темным магом. Хоть в окрестности храма Уединения переезжай.
   - Ау! - не унималась девушка. Может, не отвечать, и она сама охрипнет и оставит его в покое? Или найдется герой, решивший вывести беззащитную девицу из чащи. Нет, сейчас для героев не сезон - сбор ягод и трав уже завершен, а сезон охоты еще не открыли. Разве что какой-нибудь любитель отправится за трофеем, минуя указ Владыки.
   - Люди! Тут есть кто-нибудь?
   "Есть: призраки, упыри и злые темные маги", - чуть не ответил Ксавер.
   - Есть, - обреченно признался маг Ночи, выходя из покосившейся избушки.
   - Вы не покажете мне дорогу к селению? - с выдохом на последнем слове спросила она. Занятно - не "деревня", а "селение". Тон ее даже не предполагал возможности отказа. Какая тут деревенская девка? Скорее столичная аристократка. Идеально прямая осанка, прекрасно скроенное платье из дорогой материи и туфли на каблуке. В таких в лес отправится только ненормальная... или чародейка! Ксавер едва сдержал желание грязно выругаться.
   - Что же прекрасная леди делает в глухом лесу? - деликатно поинтересовался мужчина в тон вопросу. Любая женщина скорее придумает правдоподобную сказку о волках и разбойниках, чем признается, что заблудилась в лесу из-за собственной самоуверенности и нежелания взять проводника из местных.
   - Я изучала вверенную мне территорию, - гордо заявила девушка. Демоны, практикантка! Только в Университете женщины приобретают столько наглости и непоколебимой уверенности в собственной правоте.
   - И почему изучение привело вас в столь удаленную часть леса?
   - Я решила немного погулять, - посмотрела честными синими глазами незнакомка и тут же добавила. - А я вас знаю.
   "Узнала", - мысленно запаниковал Ксавер. Столько приложенных усилий и лет успешной маскировки, а его узнает какая-то молоденькая чародейка, которую демоны понесли в этот безднов лес.
   "Хотя разве это проблема? Кто там говорил, что волков нынче море?" - подсказал выход злорадный внутренний голос. Сколько ходит приличных и не очень легенд, где заблудившаяся в чаще девица попадает в лапы к темному магу? Народная фантазия богата и изощренна. Правда темный маг часто одновременно оказывается некромантом и злобным демоном в одном лице, но это детали.
   - Мне в деревне сказали, что в лесу живет знахарь.
   Ксавер облегченно выдохнул. Или девушка только притворяется и знает, что никакой он не знахарь? Тяжела, но интересна жизнь городского параноика в лесу.
   - Ксавер, - представился маг. - Раз уж вы знаете меня заочно, то не могли бы и вы представиться?
   - Диана Ведех дэ Модьен, - важно произнесла девушка и только потом поняла, насколько неуместно в лесу звучит родовое имя, - седьмой курс Университета. Меня в Огоньки отправили на летнюю практику.
   С каких это пор чародеек, да еще и потомственных аристократок стали отправлять на практику в отдаленные деревни? Скорее это подходящее место для знахарей.
   "А может, это просто ловушка для одного глупого темного мага?" - ласково спросила паранойя. Впрочем, Ксавер относил себя к параноикам-оптимистам и подобные мысли сразу прогнал.
   - Так мы коллеги? - почти сумел выдавить вежливую улыбку Ксавер.
   - Ну, не совсем... - смутилась девушка.
   "Тогда какого демона ты делаешь здесь?" - подумал маг, но вслух произнес другое:
   - Значит, вы чародейка? Теперь вас тоже стали отправлять в отдаленные районы? - голос мужчины вполне мог показаться сочувственным и даже немного заинтересованным.
   - Вообще-то... не отправляют, - неохотно призналась девушка. - Но у меня несколько иная ситуация.
   Сейчас любопытство вышло искренним:
   - Диана, если позволите, перейдем на "ты", я живу в этом лесу несколько лет, и мне хотелось бы узнать, чего ожидать от вас местным жителям. В каком-то смысле я даже привязался к этим милым людям.
   Теперь уже девушка прибывала в задумчивости, потом, вероятно, решила, что самостоятельно из леса может и не выбраться, а ночь плавно подкрадывается из-за горизонта. В окрестную нежить чародейка верила слабо, но волчья перекличка звучала очень убедительно - этой звуковой иллюзией маг гордился. Ксавер постарался и применил все свои актерские способности, изображая искреннюю обеспокоенность.
   - Я дочь Ильда Ведеха и Рейт дэ Модьен. Она чародейка из аристократии, он потомственный знахарь. Один из самых обсуждаемых браков того времени, если вы, конечно, в курсе столичных сплетен... А на практике настояли отец и бабушка. Они считают, что мне полагается развивать и знахарские умения.
   Ксавер кивнул. Ильда Ведеха встречал неоднократно, да и Рейт неплохо помнил - такую женщину сложно забыть. Милая у них дочурка. Интересно переживут ли деревенские такую знахарку? К нему-то они скоро привыкли. А как будут относиться к столичной аристократке? Сходить, что ли, поговорить с ними, чтоб не обижали девочку? Ну не может он без смеха представить дочь Рейт, заговаривающей животину от мора в хлеву.
   - Так ты меня проводишь до деревни? - вмешалась в ход мыслей Ксавера чародейка.
   - Провожу, - согласился маг.
   Продолжая болтовню на общие темы - личных оба старательно избегали - они неспешно дошли до деревни.
   - Кстати, почему ты назвался знахарем, а не магом Ночи? - широко улыбнулась на прощание Диана. Проклятые знахари с их бездновой интуицией!
  

***

  
   - Пиво, вино, настойка, самогон? - заботливо предложил подавальщик.
   - Нет, спасибо, ничего не надо, - улыбнулся парень, оглядываясь на спутника. Ему предупредительный Жадар не поспешил поднести список блюд, вырезанный на тонкой деревянной дощечке. Боится? Сомнения мага не оправдались, Жадар не без опаски, но все же подошел к некроманту:
   - А вам, господин Кир, как обычно?
   - Нет, сегодня у меня дела, и я не могу позволить себе вашего великолепного вина.
   - Очень жаль, что прекрасные госпожи Лира и Шаль нас так скоро покидают, - с некоторым укором вздохнул Жадар. Так он считает Кира виновным в том, что Шальнед оставляет любимую работу?
   - Жаль, - согласился Кир, не отводя взгляда.
   - Здесь подают самогон или нам придется пить подкрашенную воду, называемую лучшим вином? - недовольно вмешался один из посетителей, отвлекая Жадара. Стоило ему отойти, как Кир заметил:
   - Всем этим людям ужасно любопытно, почему заведение оставляют популярные исполнительницы. Мне бы не хотелось, чтобы ты случайно обмолвился об этом, - в конце фразы некромант сменил холодный отстраненный тон на более теплый. - Кстати, Арон, ты зря отказался от выпивки - после инцидента Арьеро наверняка приказал подавать тебе все, что пожелаешь. Причем совершенно бесплатно, так что на пару стаканов хорошего вина можешь рассчитывать.
   К выпивке молодой маг всегда относился равнодушно, да и за годы бурного студенчества успел попробовать почти все популярные в Сеймонде алкогольные напитки. Но ответил не совсем то, что думал:
   - Я, конечно, уважаю таланты местных поваров и алхимиков, но днем глушить бутылками самогонку, как те парни у стойки...
   - Они ночные стражники - видишь значки? На работе напиваться не принято, а к вечеру хмель уже успеет выветриться... Хоть мне и странно видеть их здесь: обычно здесь предпочитают пить те, кого они должны отправлять за решетку. А вот и наши девочки
   Кир заулыбался, но следить за стражниками не перестал.
   Первой вышла Лир, хотя на возвышенную, сказочную эльфийку сейчас не походила ни капельки. Серебряные волосы собраны в косу, перекинутую через плечо, черный костюм мужского покроя и высокие сапоги, берет с зеленым пером надет чуть набок. Такие носят актеры, подмастерья и неугомонные студенты. Подобный наряд лучше бы смотрелся на парне, чем на девушке, но Лир он необъяснимо шел, как и вызывающе-дерзкий взгляд. Посетители подобного пренебрежения приличиями и традициями совершенно не замечали. Или сочли подобный наряд приемлемым? Хотя из знакомых Арону девушек надеть подобное согласилась бы только Рената. От долгих размышлений о подходящих и неподходящих вещах его отвлекла вышедшая на помост Шаль. Нудные лекции о приличиях и этикете, которые приглашенный из столицы гувернер читал старшей сестре, охотно скрылись в глубинах памяти при виде задорной улыбки танцовщицы. Думать о чем-то постороннем, когда тебе (ну, или не совсем тебе) улыбаются две красивых девушки - сущее преступление!
   Наряд Шаль ничем не уступал подруге. Вместо бриджей и сапог - туфли на звонких каблуках и яркая многослойная юбка, но зато какая... Девушка легко спрыгнула с помоста, принимая заботливо подставленную подругой руку, и посетители могли не без восхищения заметить, что под многочисленными складками имеется и боковой вырез, открывающий стройную ножку. Впрочем, слишком уж ретивых поклонников прекрасного, желающих к этому прекрасному лично прикоснуться, осаждал изучающий взгляд Кира. Арона, да и остальных посетителей тоже, не оставляла мысль, что с миролюбивой улыбкой, которую никто бы не осмелился назвать благожелательной, некромант составляет краткий или подробный список тех, кому не суждено сегодня выйти из трактира. Несмотря на нелюбовь большинства клиентов к законам и кодексам, намеки они понимали прекрасно.
   Наигрываемый менестрелем мотивчик оказался смутно знакомым, легкомысленным и удивительно привязчивым - Арон и не заметил, как пальцы начали в такт постукивать по крышке стола. Кажется, это из разряда тех мелодий, что надолго въедаются в память и каждый раз заставляют невольно улыбаться, а ее автор скоро предается забвению, и песню называют просто "народной". "Не должно быть горя", - говорила песня.
   Не должно быть горя. Так просто. Ведь правда, горя не должно быть. Пусть будут радость и улыбки на лицах, вспыхнувшие на время задорного танца. Пусть будут грациозные движения и смех посетителей, оценивших шутливую интерпретацию популярных городских танцев. Танцовщицы должны дарить людям солнечные лучи радости. Сегодня они прощаются с этим трактиром и городом, поэтому "не должно быть горя". На редкость удачный подобрали танец. С виду простой и задорный, но попытаешься повторить эти движения, поймешь, что простота их обманчива. Вот уже улыбаются Жадар и охранники у входа: день неожиданно стал для всех ярким и солнечным. Так и должно быть - важно уметь прощаться и вовремя уходить без лишних слов и сожалений...
  
   Маленькие солнца одуванчиков разбросаны вдоль широкой пыльной дороги. Раньше здесь была только едва заметная тропинка. Распустила свои кудри береза, и склонился еще ниже старый, неулыбчивый дуб, или просто раньше мир казался непознанным и огромным, как таинственный лес по соседству. Впрочем, от прежней чащобы почти ничего не осталось - она сиротливо съежилась, спряталась за новые дома. На месте цветочной поляны теперь стоит чей-то особняк, и красивая светловолосая женщина развешивает белье, присматривая за играющим с добродушным псом ребенком. Интересно, остался ли кто из старых соседей? Как быстро пригород превратился в городскую черту. Протянулись новые улицы, и странно видеть в знакомых домах чужие лица. Зачем он вернулся? Что хотел здесь найти?
   Она стояла на крыльце и щурилась на полуденное солнце с затаенной радостью и мудростью, чье гармоничное сочетание свойственно лишь детям и старикам. Первые нити седины серебристым инеем тронули темно-русые волосы, сеточка морщин появилась в уголках губ, теплый харитский платок мягко укутал плечи, но идеально ровная, гордая осанка не склонилась под грузом прожитых лет. Ради этой женщины стоило вернуться.
   Далия Отави же не могла отвести взгляд от незнакомого мужчины со знаком мага на груди... собственного сына.
   - Арон! - мать обнимает так крепко, что становится на мгновенье трудно дышать, словно не может поверить, что он живой и настоящий стоит рядом, словно боится, что все окажется иллюзией или сном. От нее пахнет утонченной "эльфийской фиалкой" и ромашковым отваром.
   - Сынок! - одно слово смогло вместить так много. Письма, что писались без ведома отца, посылки ко дню рождения, всепрощающую материнскую любовь и тоску в теплых карих глазах. С ней не нужно ничего доказывать, искать причины своих поступков и оправдания, играть по чужим правилам и казаться кем-то другим. Ей все равно, кем он был, будет и никогда не сможет стать. Она любит его таким, какой он есть, простит любые ошибки и причиненные огорчения, просто потому что он ее единственный сын...
   Распахнулись широкие ворота дома, мать заботливо повела его в дом. Почему-то вспомнились любимые с детства пироги с лесными ягодами. Ведь он больше нигде таких не пробовал...
   - Мам, кто там? - спросил девичий голос из глубины комнат. Надина или Мира? "Сестренки", - прошептал Арон. Забытая уютная теплота подступила к горлу и заставила широко улыбнуться. Надине двадцать семь - уже наверняка замужняя женщина с детьми, а Мире должно исполниться...
   - Дани уже вернулся? - безмятежная радость и одновременно надежда в голосе. Красивая сказка о возвращении в отчий дом, заманчивая иллюзия разбивается вдребезги, словно в искажающее реальность зеркало бросили камнем. Появившаяся было теплота задыхается, тает, разрывается на части безжалостным ветром.
   "В этом доме ждали совсем не тебя", - неужели от одной только мысли может стать так... пусто, будто где-то навеки погас очаг.
   "Ты мне больше не сын! Мой сын не может быть жалким фокусником и неудачником!" - эти слова хотелось забыть, навеки вычеркнуть из памяти, поверить, что их никогда не было.
   Мира, проказница Мирка, поднимается из кресла и откладывает в сторону вышивание. Ореховые, как у матери, глаза, длинные каштановые волосы, мягкая, согревающая улыбка. "Ты выросла, сестренка. Ты, в самом деле, стала самой красивой", - хочется произнести это вслух, но он уже успел заметить, что вышивает Мира изящный мужской пояс - с таким узором его дарят не жениху, а молодому мужу... "Дани уже вернулся?"... Так просто догадаться. Зять тоже "названный сын", может быть достойным наследником и верным помощником торговцу, которого боги не одарили сыновьями...
   Ненависти нет. Жестокая, мстительная, горькая она сгорела дотла в тот миг, как он увидел счастье и спокойствие в карих глазах.
   "А чего ты хотел?" - спрашивает насмешливо разум. "Даниэль забрал только твою жизнь и людей, что ты эгоистично считал своими. Равноценная замена той, что вы оба любили? Если бы ты тогда смог...".
   Пустота в груди хищно оглядывается, как после встречи с бывшим лучшим другом, теперь ее так просто не прогнать - она обернулась в пропасть из безучастности и равнодушия, в которую так хочется упасть. Когда спадают иллюзии, с которыми ты жил десять лет совсем не страшно - сжимаешь кулаки и пытаешься понять, почему же на этот раз так больно.
   Уходи. Единственно верное решение. Других быть и не может, нечего подбирать оправдания собственной слабости. Видеть презрение и насмешку во взгляде Стефана Отави - лучше не повторять подобную изощренную пытку. Это не его дом. Хватит. Десять лет ничего не изменили. Маг уже приготовился изобразить партнера отца, пробормотать вежливое извинение и обещание зайти в другой раз, как Мира, глядя ему прямо в глаза, робко произнесла:
   - Братик?
   Ей было девять лет. Дани не узнал, а она вспомнила... Невозможно. Мир снова катится в бездну.
   - Арон? - уже решительней, почти победно повторила девушка, испытующе глядя на гостя.
   Он знает, это ошибка, из которой ничего хорошего не выйдет. Маг понимает, что лучше сейчас уйти, не оглядываясь, бежать со всех ног прочь от прошлого и никогда не возвращаться. Но это забытое, теплое "братик" оказывается сильнее доводов логики...
  
   Танец продолжается. Легко порхают по залу танцовщицы. Лира скидывает берет с пером, а парень в шляпе за первым столиком удивительно ловко успевает его поймать. Кир, кажется, говорил: его зовут Эдгар Санре (и почему фамилия кажется знакомой?), и он почему-то некроманта побаивается. Танец приближается к финалу, исполнительницы раскланиваются, а Лир подходит к тому парню в шляпе и о чем-то оживленно с ним беседует.
   Следующий танец - последний. Стремительный, ритмичный, задорный - так и хочется сказать "джаральский", если б к музыканту присоединились ударные.
   Лир танцует за кавалера, хотя в быстрых прыжках, кружениях и поворотах сложно разобрать, кто же ведет в танце - танцовщицы кажутся зеркальными отражениями друг друга. То сходятся, стремительно кружатся в вихре убыстряющейся мелодии, то расходятся в разные стороны. Яркая юбка делает Шальнед похожей на редкую птицу, что не может ни на секунду прервать головокружительного полета, а черный костюм Лирэн - на воительницу, разминающуюся перед битвой.
   Перед глазами почему-то всплывает совсем другой танец. Джаральские музыканты на окраине Вэдали играют под ночным небом, отблески пламени играют в глазах и на молодых лицах. Отбивают гулкий ритм барабаны. Смеющаяся Рената тянет танцевать упирающегося Антуана. Робеющую Анну берет под руку незнакомый джаралец. Сегодня единственная ночь, когда нет привычных ограничений и запретов. До рассвета еще так много времени - не прекратятся танцы, и не замолкнет музыка. Рауль и Таира в центре круга. При свете дня они кажутся странной парой - высокий смуглый длинноволосый парень и русоволосая девушка с озорными зелеными глазами и короткой стрижкой. Но танец все меняет и ставит на места. Эта ночь их и больше ничья. Потом... будет так много этих "потом". Радоваться за чужое счастье - разве это плохо? "Это самая короткая ночь в году", - шепчет его спутница. А ведь он даже не помнит ни имени ее, ни лица, но разве ночью это так важно?..
   Шальнед увлеклась танцем и в очередном уходе-повороте в шутку поцеловала парня за первым столиком. Да, чтобы понять харитку, вечности покажется мало - то умная взрослая женщина, то дурашливый ребенок.
   - Шаль, - с легким упреком окликнул девушку Кир. - Я же просил тебя сегодня не...
   - ...не позорить твое доброе имя? - шутливо закончила девушка. - Неужели ты, милый, ревнуешь? А так?
   Парень, вероятно, потерял дар речи от удивления, когда танцовщица приобняла его и в следующее мгновение присела к нему на колени. Посетители разделились на две категории - кто-то счастливчику завидовал, кто-то, глядя, как напряженно замер некромант, сочувствовал.
   "А ведь не сделай Кир то легкое замечание, Шаль бы и в голову не пришло его подразнить", - подумал Арон. То, что это затевалось с целью любимого мужчину подразнить, было почти очевидно. Эдакая женская азартная игра. Ревнует - не ревнует, любит - не любит. А если ревнует, то любит ли больше, чем ревнует?
   Впрочем, когда Шаль прижалась к парню совсем уж нескромно, маг подумал, что, увлекшись новой игрой, танцовщица рискует перегнуть палку. Да, талант самоограничения среди достоинств девушки не значился. В любое новое или увлекательное занятие Шальнед погружалась с головой, как в омут.
   - Шаль, - повторил Кир, теперь с некоторой долей тщательно скрываемого раздражения.
   Оклик остался без внимания. Позу Шальнед не сменила и, судя по озорной улыбке, делать этого не собиралась. Арон пока не мог решить, насколько был бы возмущен, если бы подобным образом к незнакомцу отнеслась его девушка. Но право на возмущение Кир имел это точно. Женщины женщинами - у них свои заскоки, которые "мужчинам никогда не понять", но хоть иногда думать они должны? Или это такое испытание на лояльность и душевную стойкость? Мол, любит - и не такое простит?
   - Шальнед, - раздражение даже не стоило искать - оно перешло в почти осязаемую злость, как бы не старался смягчить голос некромант. - Ты переходишь все мыслимые рамки приличий!
   - Так ты ревнуешь? - почти по-детски переспросила Шаль. Словно ребенок, дотянувшейся до новой игрушки и решающий, что же с ней можно такого делать.
   От желания убить танцовщицу одним взглядом некроманта спасала, видимо, только огромная любовь. Такая душевная стойкость мага восхищала. Вот они - годы концентрации и тренировки воли, которые, наверное, проходят все Жрецы смерти.
   - А что я должен думать, когда ты садишься на колени к первому попавшемуся проходимцу?! Я запрещаю тебе так себя вести!
   "Проходимец" заметно смутился и сделал попытку по-тихому ускользнуть, мягко поставив на пол девушку. Впрочем, ему это не понадобилось. На "запрещаю" Шальнед сама резко вскочила с места.
   - Значит вы, сударь, находите себя тем, кто имеет право мне что-то запрещать? - непривычно прохладно спросила Шаль.
   - Да если тебе не запретить, то ты... - эту фразу некромант выдохнул скорее по инерции, непроизвольно отвечая на выпад, но эффект она произвела убойный. Женщины почему-то страшно обижаются, если им что-то запрещают и тут же начинают бороться за собственную независимость.
   - Значит я избалованный ребенок, который даже не может о себе позаботиться? Это хотел сказать, милый? Так ты тоже не идеал! Думаешь, меня не достали твои вечные упреки и сцены ревности?! Зачем я вообще связалась с идиотом, который даже шуток не понимает? - танцовщица вспыхнула быстро, как трава от единственной искорки, и ее "понесло"...
   У женщин есть удивительная способность додумывать несказанное и выдавать в ответ множество нелицеприятных эпитетов за один выдох.
   - Если ты не ребенок, то веди себя по-взрослому! Если я сказал, что мне это не нравится, ты должна понять, когда пора прекратить!
   - Я уже, значит, твоя собственность? Поэтому мне полагается молчаливо повиноваться твоим приказам?! Я не вещь, если ты успел заметить, - отрезала Шальнед.
   - Я вправе требовать от своей женщины элементарного уважения и порядочности! - холодно ответил некромант.
   - Своей женщины, значит? Уже была свадебная церемония или продажа меня в наложницы, а ты забыл меня известить, милый?!
   Скандал с каждой минутой разгоралсяь все ярче. Случайный виновник переполоха поспешил ретироваться через дверь трактира, но про него уже благополучно забыли. Шаль сверкнула глазами и швырнула об пол первую тарелку всего в шаге от стола, Арон рефлекторно пригнулся, - поначалу ему показалось, что девушка метит в "скотину и безднова эгоиста", но вполне может промахнуться. Вспоминать вкус отвара от головной боли ему не хотелось.
   - Да я лучше утоплюсь, чем стану твоей женой! Я свободная женщина!
   Шаль успешно заглушила своим звонким голосом попытки менестреля продолжать. Невысокая девушка походила сейчас на разгневанную богиню и вызывала желание оказаться подальше от метавших молнии карих глаз. Нехваткой темперамента она не страдала.
   - Тогда и живи одна со своей свободой, - все тем же ледяным голосом посоветовал Кир и от души хлопнул дверью трактира, словно пытаясь выместить на ней злость.
   Шаль резко повернулась в сторону менестреля - тот даже отшатнулся в сторону, и произнесла:
   - Ты забыл, что тебе платят за игру, а не лицезрение чужой личной жизни?
   Танец продолжился с прерванного места, хотя прежние игривость и задорность из него исчезли.
   Арон, наконец, отвлекся от танцовщиц, обратил внимание на остывший на столе чай и тут же мысленно выругался. Собранного с вчера рюкзака, где помещалось все скромное имущество, на месте не было. Правильно, нечего было глазеть по сторонам: с подобной внимательностью могли и знак-амулет с шеи незаметно сдернуть. Правда Арон искренне не понимал, кому и зачем могло понадобиться скудное богатство молодого мага - на аристократа или обеспеченного мастера он совсем не похож. Остается надеяться, что охранный амулет значительно испортит вору удовольствие от разбора краденного - на одно мелкое, но въедливое проклятие его должно хватить. Не сказать, что "охранник" являлся сильным или дорогим, но автора сего шедевра, Ренату дэ Шанти, всегда отличала буйная фантазия. Арон вора почти пожалел...
   Удивительные события на сегодня не пожелали прекращаться. Сосредоточиться на собственных мыслях магу не дали - после поклона в танце Лирэн, улыбаясь, подошла к нему и осторожно обняла за плечи. Арон на мгновенье подумал, что девушка хочет его задушить, слишком уж странным казалось поведение танцовщицы, раньше приступов нежности за ней не замечалось. Вырываться и задавать вопросы магу почему-то не хотелось да и как-то неуместно казалось. Тихий шепот при всем желании нельзя было назвать нежным - скорее он был холодным, как зимняя вьюга.
   - Сейчас без суматохи выйдешь из зала и повернешь налево, за трактир. А теперь поцелуй меня.
   - Что? - Арону показалось, будто он ослышался. Может, Лир подменили? Хотя голос-то вроде ее...
   - Просто сию же минуту поцелуй меня. В губы. Что непонятного? Или тебе девушки не нравятся? А может, ты не умеешь? - сочувственный голос показался ушатом ледяной воды, вылитой на самолюбие.
   Последовавший поцелуй явил собой воплощения желания доказать, насколько девушка заблуждалась на его счет. Как она вообще осмелилась сомневаться?
   Посетителей трактира вторая за день романтическая сцена явно развлекла. Парень в шляпе подмигнул ему, а кто-то одобрительно присвистнул.
   К реальности вернула то, что Лир под столом его ущипнула и на прощание шепнула, что-то про "не просила увлекаться" и идиотов-мужчин, которым вечно нужно самоутверждаться и что-то доказывать. Как будто это он кинулся к ней на шею!
   Прямо и направо. С прочими вопросами будем разбираться в порядке их поступления. "Женщины они создания загадочные, а чародейки совсем на голову больные", - первая часть любимого высказывания Антуана подходила как нельзя лучше. Дверь Арон прикрыл за собой мягко и почти бесшумно - косяк, после того как по нему от души ударил дверью Кир, казался хлипким и ненадежным, и рога над дверью задумчиво пошатывались. Второй раз получить по голове магу не улыбалось.
   В указанном месте стоял Кир с совершенно невозмутимым видом. Словно никакого скандала и сцен ревности сегодня и в помине не было.
   - Ну и чем вы так долго там занимались? - поинтересовался некромант. - Мы же договаривались насчет времени.
   - Так вы все подстроили? - опешил маг. И поцелуй тоже был частью плана? А ведь ругались они так увлеченно и искренне.
   - Видел "ночных стражников"? Их лица показались мне знакомыми. Эдгар слышал, как они расспрашивали, как долго в трактире танцует Шальнед. Думаю, мои несостоявшиеся наниматели могли меня узнать и сделать выводы...В сущности, мы предусматривали такой вариант вчера и договорились заранее, что делать.
   - А где был во время ваших переговоров я? - почему-то рассердился Арон. У них могли быть на то свои причины, но...
   - Ты вроде уже спал, - почти извинился Кир. - И Лир слегка... эм... сомневалась в твоих актерских способностях. Мы-то с Шаль от души ругаемся почти каждый день, а Лир вообще прирожденная актриса с ее-то профессией.
   - Видишь ли, мне было слегка странно, когда Лир ни с того ни с сего потребовала ее поцеловать.
   - В самом деле, потребовала? - восхитился некромант. - Значит, это была вольная импровизация, я-то гадал, как она с тобой поделиться нашим общим планом... Если тебя это позабавит, то ты единственный мужчина, которого Лир целовала и с которым я был лично знаком. Вообще-то она даже Шаль со своими кавалерами не знакомила...А вообще хватит нам сплетничать о дамах. Сие на редкость недостойное занятие. Лучше займемся делом. Подойдем к задней двери, заберем твое драгоценное имущество и подождем тех милых господ, что переоделись "ночными стражниками".
   - Что ты собираешься с ними сделать? - только сейчас Арон понял, что ответ на этот вопрос вряд ли придется ему по вкусу.
   - Убить, - кратко, но очень емко сообщил некромант.
   Как можно таким равнодушном голосом говорить о чужой смерти? Так, словно за чашечкой чая делишься своими планами на день. Так, словно ты играешь в шахматы и сообщаешь противнику, что не намерен проигрывать.
   - Но...
   - Убийство живых существ противоречит твоей вере или убеждениям? - Киру было просто любопытно. Как будто этот вопрос родился в ходе долгого теоретического диспута.
   - Но они же ЛЮДИ! Нельзя так рассуждать... убийство это просто...
   - Убийство - это и вправду просто. Мы убиваем в себе ненужные чувства, страхи, неисполненные мечты. Мы умираем каждый день и рождаемся другими людьми. Знаешь, проклятье, благодаря которому каждый день чувствуешь рядом с собой бездну, значительно меняет мировоззрение... Тебе никогда не приходилось убивать? Пусть не оружием, но словами, поступками? Ты смог бы убить, чтобы спасти самого дорого тебе человека? А умереть ради него?
   "Убить самого дорого человека, разве это не проклятие? Не твоя вина? Да, если бы ты любил ее, то умер бы сам вместо нее...Я не хочу разговаривать с проклятым выродком, который отнял у нас... меня... нашу любовь".
   Начинающие желтеть листья. Запах сырости и еще не ушедшего на покой тепла. Пенье птиц - сегодня они прощаются с летом. Последний день, когда осень не успела вступить в свои права. Синее до боли небо над головой. Странное жжение от кончиков пальцев, что-то хищно оглядывается и просыпается в груди. Майя...
   - Замолчи! - скорее приказал, чем закричал Арон.
   - Извини, я не хотел... Я бессердечный мерзавец, как емко обозвала меня Шаль - давай остановимся на этом. Знаешь, - после некоторой паузы продолжил некромант, - иногда мне страшно, что этот проклятый Дар однажды пожелает забрать себе мою Шальнед. Наверное, я тогда сойду с ума или превращусь в безжалостного убийцу... Пойдем, девчонки нас уже заждались.
   Лир стояла у задней двери и перебирала в руках увесистую дубинку. Арон непроизвольно сделал шаг назад - кто ее знает, вдруг танцовщица намеревается "тепло" отблагодарить его за выполненную просьбу.
   Словно прочитав его мысли, девушка рассмеялась и передала дубинку Киру. Маг вздохнул с едва заметным облегчением.
   - Ты что, и правда думал, будто это для тебя? За выполненные просьбы и приказы я никому не собираюсь мстить. Насчет поцелуя - проясню сразу. У меня сложилась определенная репутация, и если я просто подхожу к случайному посетителю и долго с ним беседую, то это кажется подозрительным. Так что я просто воспользовалась слухами о нашем бурном романе. Что ты делаешь такие глаза? Народная фантазия не знает границ - радует, что мужем и женой нас не объявили.
   В сущности, Арон никогда не задумывался даже о возможности романа с танцовщицей. Насмешки, презрительные и часто не очень приветливые взгляды такого желания не вызывали. Хотя поцелуй... Да не было в нем ничего особенного! А воображению пора уйти на длительный отдых, пока оно не начало выдавать совсем уж безумные идеи.
   - А тебе не кажется, что проще было бы их убить? - с сомнением оглядела некроманта с дубинкой Лира.
   - Ты знаешь Шаль... - вздохнул обреченно Кир. - Она считает неверным лишать жизни людей, которые ей пока ничего плохого не сделали. А завтрашний день ее заботит мало. Вы когда с ней договаривались?
   - Думаю, пора подходить к дверям трактира, - кивнула Лирэн.
   Арону ничего не оставалось, как пойти вместе с этой странной парочкой. До дверей они так и не дошли - остановились чуть поодаль, в тени высокого дерева. Через минуту хлопнула дверь и из трактира летящей походкой вышла Шальнед с сумкой и рюкзаком на плечах, за ней последовала пара "ночных стражников".
   - Госпожа, не соизволите вы задержаться на минутку и ответить на пару наших вопросов?
   Шаль удивленно обернулась, но тут из-за дерева вышла Лир и обратила на себя внимание лже-стражников:
   - Неужели у моей подруги возникли затруднения с законом.
   - Ну что вы, мы просто хотели узнать, не может ли она дать нам свидетельские показания по...
   Удар вышел неожиданным даже для наблюдавшего со стороны мага. Кир неуловимо быстро вынырнул из тени и дважды опустил дубину на головы не успевших понять в чем дело стражников. Девушки аккуратно помогли некроманту оттащить тела подальше от дороги.
   - Хороших же преследователей послал тот, кто пожелал меня найти. Их бы даже в "ночные стражники" не взяли, - презрительно пробормотала Шальнед, изучая липовые знаки на куртках.
   - Ты не поменяла решение? - спросил Кир.
   Танцовщица покачала головой.
   - Знаешь, если бы я не любил тебя, моя жизнь была бы куда менее рискованной и опасной.
   - Зато более скучной. Так ты помнишь свой безднов ритуал?
   Кир не ответил, а наклонился над потерявшими сознание стражниками и прошептал тихо пару слов на тихом, непонятном языке. От этих слов вело холодом, и на мгновенье день сменился ночью.
   - Что ты сказал им?
   Как ни странно, некромант ответил, когда они отошли от места, где оставили стражников.
   - Я приказал им забыть то, чего помнить не следует. Если они попытаются вспомнить или кому-то проговориться об этом, то мгновенно умрут. Это нечто среднее между слабым ритуалом и проклятием.
   - Но зато теперь нам следует, как можно скорее покинуть город, - заметила Лир. - Сомневаюсь, что они были одни... Все-таки оставлять их в живых было неблагоразумно - даже с лучшими лошадьми мы не сможем за одни сутки исчезнуть из Вламории.
   - Почему не можем? - удивился маг.
   - А у тебя достаточно денег, чтобы потратиться на прямую телепортацию? И уверен, что этот телепортист не расскажет, кого перенес первому же встречному?- осторожно поинтересовался Кир.
   - Разве обязательно прибегать к чьим-то услугам? Я сам мог бы построить пространственный коридор...
   Оказалось, видеть искреннее удивление и ошарашенность на лицах окружающих неописуемо приятно. Арон чувствовал себя так, словно ему неожиданно без экзамена вручили мастерскую степень или отписали огромное наследство по линии прабабушки. Впрочем, Лир обладала удивительным талантом испортить даже такое прекрасное чувство:
   - Вообще... я думала, что ты совсем не умеешь колдовать...
   Есть такое состояние, когда кажется, что покраснели даже кончики ушей, и хочется не то сгореть, не то испепелить на месте того, кто тебя до такого состояния довел. А лучше не испепелить, а разрубить на кусочки, предварительно напоив какой-нибудь медленно действующей, но вызывающей страшные муки гадостью, и поплясать на могиле, или развеять прах несчастного по ветру.
   - С чего ты это взяла?!!!! - раньше маг определенно недооценивал возможности собственного голоса.
   - В моем понимание маги - это такие люди, которые и пол не подметают без помощи магии. За время житья в моем доме ты не использовал ни одного заклинания... - у танцовщицы были такие кристально честные глаза, что маг начал сомневаться и даже вполне определенно подозревать, что она над ним издевается.
   - А амулет? - привел резкий аргумент маг.
   - Ну, жизнь штука странная... Ты мог вполне получить его в наследство или выиграть в карты.
   "Когда в ту ночь ты чуть меня не убила, то тоже не верила, что я могу колдовать?" - хотел вслух произнести Арон, но от губительных слов его удержал Кир:
   - Так что ты там говорил насчет телепортации? Можешь перенести нас в Олайну?
   - Могу, - согласился маг.
   - Учитывая, что на мастера ты пока непохож, значит ты из так называемых наделенных Даром Времени и Пространства? - с детской восторженностью спросила Шальнед. Забавно, он думал, что этот термин известен только магам...
  
   - В каждом поколении магов находятся те, кто более способен к пространственной магии, проще говоря, телепортации (думаю слова "пространственные разрывы, дыры и коридоры" вам ничего не скажут), почему-то они любят называть и считать себя уникальными и избранными и тут же пускаются в опасные эксперименты. Должна вас расстроить, детишки, сей феномен - о да, когда-то это было настоящим феноменом и почтенные древние старцы изучали причины в своих лабораториях - давно изучен и почти объяснен. Как вам будет известно, магия перемещение одна из самых опасных для жизни - наш Творец, не обделенный своеобразным чувством юмора (ладно, об этом поговорим, когда подрастете), достаточно поколдовал с пространственной магией при сотворении Сеймонда... Что вы делаете такие удивленные глаза, дэ Шанти? Мастеру Тарку будет приятно услышать ваше настоящие мысли о его предмете. Да, я читаю мысли своих студентов - идите жалуйтесь в Совет. Только предварительно постойте перед зеркалом, леди Рената, и убедитесь, что все мысли написаны на вашем очаровательном личике...
   Но я отвлекаюсь... Существует множество вариантов использования магии Времен и Пространств. Рауль, лично для вас повторяю - это очень опасно. Письмо с соболезнованиями вашим родным в Джаралу мне будет писать лень, как и высылать им ваш прах... Итак. Пространственная магия. Грубо говоря и не вдаваясь в детали, есть два способа к этой магии приобщиться. Первый, который вряд ли вызовет у скучающего на моих уроках сударя на последней парте энтузиазм, долгая и планомерная учеба и подготовка. Примитивные пространственные коридоры и телепорты вы можете научиться строить только на старших курсах, если не вылетите раньше. В противном случае вас просто... эм... размажет в пространстве или по ближайшей стенке. Но! В каждом правиле есть свои исключения, на которых и держится этот безднов мир. Существуют отдельные личности, обладающие особой милостью Творца - я считаю, излишней - их по стенке не размажет даже с минимальными знаниями или без них. То есть до достижения плачевного результата они успевают вдоволь поэкспериментировать. Способности чаще врожденные, а наследственные или ненаследственные предоставим разбираться биологам. Теперь кратко объясняю суть сих якобы "чудесных способностей", извиняюсь за красочность - сама подобным дарованием не обладаю. Вы вдруг начинаете видеть пространственные разрывы и ловко между ними проскальзываете - да, именно проскальзываете, как вор в купеческий дом с ненадежными охранными заклинаниями. Но, выражаясь языком взятого мной примера, стоит учитывать, что некоторые заклинания могут оказаться очень даже рабочими. Поэтому еще раз говорю - если не соблюдаете правила безопасности, то слушайте иногда заглядывающий к вам здравый смысл. Да, дэ Шанти, я вижу вопрос на вашем лице. Лично для вас, Антуан, отвечу - хоть кто-то меня слушал. С помощью этой способности можно в должной степени овладеть пространственной магией, но... должна вас разочаровать, ни из одного из известных мне студентов с этим "даром" не вышло великого или хотя бы выдающегося мага. Так что не обольщайтесь.
   Зачем я вам все это рассказываю... Лично мне все равно, сколько студентов доживет до выпуска, но наш мягкосердечный ректор обязал меня прочитать этот безднов курс лекций по магической безопасности, который вы тут же благополучно забудете, - тут Эрая дэ Тальен, преподавательница, овеянная шлейфом легенд и слухов, загадочно улыбнулась и добавила. - Поэтому лично я бы настоятельно посоветовала уже сейчас искать знакомых из врачей и целителей - на всякий случай... Кости в наши циничные и жестокие времена сращивать очень уж накладно... Почему я говорю именно о костях? О! Вы узнаете это после нашего первого практического занятия...
  
   Арон отмахнулся от настойчиво голоса мастера Эраи в голове - умеют же некоторые преподаватели так вбивать в студентов знания, что при всем желании и под угрозой смерти их не забудешь.
   - По крайней мере, телепортировать нас до Олайны я смогу.
   - Ты помнишь, хотя бы один безупречно надежный коридор? - на этот раз Лир стала серьезной. - Мне не хочется застрять в стене благодаря чьим-то экспериментам.
   - Если студенческое общежитие Вэдали надежное место, то это так.
   - Стационарному коридору я, пожалуй, доверяю.
   "Хм, а откуда танцовщице может быть известно, что коридор в общежитии стационарный? Она там была? Или пользовалась. Нет, это звучит абсурдно!" - подумал Арон. Простое совпадение.
   - Так ты будешь начинать или нам подождать до вечера? - поторопила мага Шаль.
   Арон очертил вокруг друзей с вещами круг, замкнул его и прикрыл глаза. Тут дело вовсе не в сосредоточенности и в концентрации, иначе, почему отдельные раздолбаи-студенты могли при наличии Дара задействовать пространственную магию? Просто на мгновенье нужно отрешиться от реальных времени, чтобы потом в него упасть...
   Он читал много книг и научных работ по данному вопросу, воспоминания тех, кто наделен той же способностью, пытаясь найти словесные описания этого состояния.
   Нереальность. Времена и места размазаны бесцветным туманом. Тысячи дорог сходятся здесь, и не хочется верить, что одна из них ведет прямиком в бездну. Если ты выберешь неверную, если ты ошибешься, то... Время давит с каждым мгновеньем, словно на тебя наваливается неподъемная ноша. Выбирай, мальчик, выбирай скорей, пока не стало поздно...
   Но сейчас время и пространство, будто сошли с ума. Привычное место напоминало картину безумного художника - хаотичное разноцветье в пульсирующем тумане. Прямые дороги и узкие извилистые тропинки слились в один мерцающий ком. Когда ты падаешь во время, нельзя выбраться назад, как и пробыть здесь слишком долго. Мутные силуэты вместо фигур друзей - хоть это нормально и привычно, но Лир... Она была совершенно отчетливой и реальной в этом странном месте. "Этого не может быть! Она же не..." - даже изображения магов искажаются. Прошло не больше мгновения, но паника подступила сразу же. Он не может выбраться! Никак. Доигрался, как сказала бы мастер дэ Тальен. Туман давил, окружал, наваливался. Может, не стоит оно того - искать выход там, где его нет? Дорогу в бездну можно найти и отсюда... Арон оглядел туман, теперь выросший в непрошибаемую стену и улыбнулся, найдя узкую, почти незаметную щель. Кто знает, куда она ведет... Но умирать магу в этом странном месте совсем не хотелось.
  

***

  
   На мгновенье Лир показалось, что это был странный сон, мимолетное видение. Разноцветный туман и что-то там в его глубине. Но она быстро пришла в чувство - в реальной жизни никакого тумана не наблюдалось, как и место их пребывания не походило на студенческое общежитие. Так...
   - И куда это ты нас забросил?!! - убийственным тоном спросила Лирэн, обозревая окрестности. Шикарная обстановка и каменные стены извилистого коридора с высоченными потолками вряд ли являлись тем местом, в которое непутевый маг первоначально собирался их перенести.
   "Какого демона Университет стал выпускать из своих стен подобных неучей?!" - хотелось закричать Лир. Неужели парень не понимает, что, плохо помня ориентиры, он мог навеки застрять в межпространстве? В нестабильном Сеймонде телепортация считалась одним из самых опасных заклинаний, поскольку Творец достаточно поколдовал с пространственной магией, создавая невозможный, согласно большинству теорий магии, мир.
   - Я не знаю, где мы, - честно признался озадаченный маг. Просто замечательно. А если бы это был край харитской пустыни?! Или безлюдная горная вершина над Изумрудным морем? Да мало ли в Сеймонде мест опасных для жизни!
   - Арон, а тебя не учили, что прежде чем куда-то перемещаться.... Нужно иметь об этом месте хоть отдаленное представление? - интеллигентно полюбопытствовал Кир. Шаль же с восторгом и любопытством изучала незнакомое помещение.
   А вот Лир очертания коридоров постепенно начинали казаться знакомыми. Не мог же маг перенести их туда, куда она подумала! Там стоят мощнейшие щиты защиты! Он не похож на великого мага или могущественного древнего мастера. На Творца тоже, честно признаться, не тянет.
   Лирэн вздрогнула и почувствовала, как боль подступает к горлу, а амулет словно прожигает кожу насквозь. Казалось, воздух в легких взорвался или стал вдруг мучительным ядом. Вспышка. Где-то в глубинах сознания она вызвала восхищение, перемешанное с болью. Амулет блокирует магию... но этот выплеск стихии даже ему не под силу. Сейчас магический смерч, гуляющий где-то в глубинах замка, задел только чувствительное к магии сознание Лиры, но еще пара мгновений - и бесконтрольная стихия вырвется, сметая все вокруг.
   "Остановить! Предотвратить!" - закричало сознание. Кир бежал рядом, увлекая за собой еще не осознавших происходящее Арона и Шаль. Шальнед начинает что-то понимать скорее интуицией, чем чувствами, а Арон... хотя и маг, но, видимо, не видел в своей жизни настоящих выбросов Силы.
   Поворот, еще один. Редкие трупы в коридорах - здесь шло сражение, но сейчас это не главное. Дверь. Лира резко рванула ее на себя, не задумываясь о том, что вблизи источника зарождающегося прорыва стихии ее смерть станет еще верней.
   Это был роскошный зал. Стены украшали бордовые гобелены и огромные полотна, созданные магией, рамы которых были инкрустированы драгоценными камнями и вызывали восхищение работой древних ювелиров. Под высоким потолком, больше похожим на небесный купол, мерцали огромные хрустальные люстры, заполненные сотнями свечей, огонь которых поддерживала магия. Обычные окон заменяли роскошные витражи, каждый фрагмент разноцветной мозаики которых изображал особое историческое событие. Здесь принимали важных гостей и устраивали балы. Это был средний зал резиденции Владык - теперь Лира узнала его уже точно. Но главное здесь слово - "был"...
   Кир почувствовал приторный запах... Смерть. Здесь правила бал старая знакомая и верная спутница. В воздухе разило смертью. Везде. Повсюду. Вонь, от которой выворачивало наизнанку. А еще воздух пах отчаянием, человеческим страхом, переплетенным со стихийной магией - самое скверное из возможных сочетаний. Кир притянул к себе Шальнед и закрыл ей глаза. Она не должна ЭТОГО видеть. Он не хочет, чтобы она видела это...
   Отвратительные куски подгорелого мяса и костей, отброшенные в сторону неизвестной силой, надо полагать, раньше были людьми, но что с ними сделали, знать не хотелось. Оружие, которое умершие сжимали в руках, превратилось в расправленную сталь, какую можно увидеть только в жарких горнилах кузниц. Камни картин рассыпались или навеки влились в оплавленные огнем стены. Запах паленого человеческого мяса и гари вызывал отвращение и рвотные позывы даже у Лирэн, не отличавшейся брезгливостью. Арон, непривычный к таким зрелищам, обмер на пороге.
   А в центре этой жуткой картины, вжавшись в выступ стены, стояло испуганное почти до смерти создание в рваном тряпье, вероятно, раньше бывшем платьем. Но искорки в ее взгляде напугали Лир больше сотворенного этой девушкой чистого Пламени.
   Стихийница! Впервые осознавшая в минуту отчаяния Силу! Демоны и Творец!!!! Напуганная до смерти стихийница, только что разворотившая зал и превратившая этих людей в обугленные куски мяса...Сквозь сознание которой пытается прорваться чистая Сила!
   Словно язычки пламени мерцают в серо-голубых глазах... Ненависть. К себе и к миру. Страх. Закрывающий весь окружающий мир. Идущий от чувства отчаяния и безысходности. Готовый испепелить любого, кто подойдет хоть на шаг. Если бы ты знала, девочка, что дикая стихийная ненависть сжигает дотла...
   "Стоит сделать один шаг, и ты присоединишься к тем обгорелым кускам мяса", - подсказал голос разума.
   "Я самоубийца", - согласилась Лирэн. И сделала шаг вперед. Она не видела, как начал что-то тихо шептать Кир - никто никогда не узнает, какие заклятия вспомнил бывший Жрец Смерти и некромант, закрывая собой любимую женщину и пытаясь помочь подруге. Лира не могла видеть, как начал сползать по стенке обессиленный Арон, необъяснимым образом державший над ней несколько защитных щитов от нескольких стихий сразу. В общем-то, первые шаги она сумела сделать только благодаря этим щитам.
   Глаза в глаза. Не думать о Боли и стихии вокруг. Поймать отчаяние, найти корни страха. Помочь. Перепуганная девчонка, не совладавшая с обрушившейся магией. Все стихийники и маги в минуты отчаяния, опасной близости к грани безумия похожи на перепуганных детей. Достаточно просто внушить чувство защищенности, безопасности. Как? Лирэн не имела ни малейшего представления об этом...
   Окончательно рехнувшись, Лир стянула бесполезный амулет. Впрочем, благодаря недавнему "целительству" Арона, с болью почти удалось справиться и не упасть на месте... сразу. Боль? Она всегда разная. Имеет сотни, миллиарды оттенков и вариаций. Но все же, лучше об этом ничего не знать...
   Никогда не стоит открывать душу - к этому Лиру давно приучила жизнь, но сейчас ей стало по-настоящему жаль эту странную испуганную девчонку с нотками стихийного безумия во взгляде. Принять, разделить часть страха и отчаяния. Плевать, что чужие эмоции переливаются через край, как бушующий горный поток. Не магия. Просто однажды один не совсем человек рассказал ей, как можно делить чувства. Разделять. Пополам. Горечь и отчаяние. Тоску и одиночество. Страх и ненависть. На двоих.
   В серо-голубых глазах угасали рыжие искорки, сменяясь удивлением. Стихия отступала.
   "Неплохо ...для убежденной эгоистки, утверждавшей, что своя жизнь дороже", - заметил ироничный голос разума.
   "Так ведь я вроде спасала именно свою жизнь", - вяло возразила Лира, слегка пошатываясь и пытаясь не потерять сознание сразу.
   Любопытно. Второй раз умирать не больно?
  
   - Лира! - закричал некромант первым понявший, чем обернулось для девушки их спасение. - Демоны, Лира... у тебя ж аура никакая - как у трупа. Да что у трупа - души призванные из-за грани лучше выглядят! Ты хоть понимаешь, что наделала?!
   Кир за доли секунды пытался найти выход - время исчислялось теперь мгновениями. Истощение жизненных сил - это в любом случае плохо, а уж тем более для Лир. Достал кинжал, собираясь полоснуть по запястью. Но разум подсказал, что кровь некроманта нужна для действий немного другого рода. Шальнед, поддерживающая и что-то шепчущая подруге? Слишком сложная, странная энергетика - есть вероятность, что перельется через край. Кто еще остается - стихийница, их чуть не убившая? Будить в ней очередной страх поднесенным кинжалом явно не стоит, если, конечно, он не хочет приобрести прямой билет в бездну. А еще остается... Лира, конечно, была бы против, но...
   - Арон, ритуал передачи силы знаешь? - кратко спросил Кирреат. Нет, глупость, парень едва живой. Какие уж тут передачи - сам бы продержался без посторонней помощи. Значит, придется экспериментировать с кровью Шаль...
   - Да, - кивнул маг, не сомневаясь ни секунды. Его пальцы уже начали воздухе вычерчивать знаки ритуала разделения силы. Вот только один пас Кира насторожил.
   - Нет! - некромант вовремя отдернул руку Арона, перекраивая ритуал в нужную сторону. - Ты что, убить ее хочешь?! Ритуал разделения Силы магической и силы жизненной - разные вещи! Магия может ее только добить!
   Маг больше возражений не высказывал, но дальнейший ритуал Кир предпочел произвести сам. Мало ли какие изменения в него внесли нынче в Университете - древние формулировки надежней и действенней. А вот провести кинжалом по ладони, заставляя стечь ворох алых капель, Арону пришлось самому. Только бы получилось!
   Где-то на краю Бездны Прекраснейшая подобрала подол беззвездно-черного платья и с разочарованием отступила назад...напоследок иронично улыбнувшись своему непокорному Жрецу...
   "Ведь мы еще встретимся...и ты будешь моим, нахальный некромант, - я умею ждать"...
   "Еще посмотрим", - не менее иронично и нагло усмехнулся Кир и отвесил исчезающей Тени величественный поклон.
  
   Лира не помнила, сколько времени прошло с тех пор как она потеряло сознание. Может быть, мгновение, а может быть, успели пронестись мимо несколько дней. Девушку оставило ощущение времени. Вот только чувствовала она себя подозрительно хорошо для умирающей. А еще ее не оставляло какое-то смутно знакомое ощущение, делающее пребывание в этом мире гораздо приятней. Лир открыла глаза и поняла, что от силы прошло минут пять с того момента, когда она упала без сознания.
   - Ну, все живы-здоровы, и кроме меня новых трупов не имеется? - едко полюбопытствовала Лирэн. Надо же, она смогла встать. Может, благословение Творца, стойко игнорировавшего ее жизнь все эти годы? Арон между тем выглядел как-то странно устало.
   "Наверное, от избытка впечатлений и количества трупов, - подумалось Лир. - В конце концов, в Университете студентов не палачей и убийц учат..."
   - Лир, ты живая! - обрадовалась Шальнед.
   - А что, Кир имел наглость поднять мой труп, и я теперь зомби или нежить? - осторожно полюбопытствовала Лира, прислушиваясь к своим ощущениям. Пока ничего нового не почувствовала, но кто знает - может, это только до ближайшего полнолуния...
   - Ты возражаешь против посмертного оживления? - слегка ослабшим голосом спросил маг. Если еще способен шутить, то не так уж он и устал.
   - ДА! Предпочитаю мирно возлежать в гробу, а не пить кровь для поддержания сил...
   Ехидство в голосе помогала сосредоточиться на том, что произошло до потери сознания. Творец, наблюдая за ними сегодня, изрядно поразвлекся...
   - Да ладно, живая ты, Лир, повезло, что очнулась сама! - как-то слишком быстро начал успокаивать девушку некромант. Не иначе о чем-то умолчать хочет. С него станется... но были дела и более важные, чем искать в словах друга подтекст.
   Поднявшись на ноги, Лирэн направилась к тому углу, где уже несколько минут тихо сидела стихийница, чуть не отправившая их, а потом уже лично Лир в гостеприимную бездну. По ходу переступила через двух мужчин. Они не возражали - мертвецы вообще очень терпеливы.
   Шаги танцовщица делала осторожно, насколько это возможно стараясь показать своим видом, что не представляет угрозы. Девушка не сводила с Лир изучающего и в то же время испуганного взгляда, но к помощи стихии не обращалась. Скорее всего, просто не знала как, а тогда это вышло непроизвольно - стихия защищала свою повелительницу от смертельной опасности. Вряд ли вооруженные мужчины, сейчас лежащие на полу, имели целью просто напугать девочку. Да и стихия не имеет свойства просыпаться, пока грозящая опасность не становится материальна.
   Остальные только молча наблюдали за ее движениями. Такое ощущение, что она шагает по канату, натянутому над пропастью, и любой порыв ветра может оказаться последним.
   Оказавшись в полушаге, Лира подала ей руку, как бы предлагая девушке помощь. Сомнительно, конечно, что, едва избежав смерти, она будет сразу способна доверять незнакомым людям. Лир бы не поверила. Но в душе стихийницы победила усталость и подсознательное желание хоть кому-то довериться. Девушка приняла поданную руку и встала.
   "Ребенок... Не по возрасту, конечно, но совершенно по-детски ждёт, что кто-нибудь умный и сильный сейчас утешит ее и все исправит". В реальной жизни так не бывает. У "кого-то умного и сильного" всегда находятся другие, более важные дела и занятия, а исправлять твои ошибки, кроме тебя, некому.
   Лир никогда не могла понять наивности и желания доверить кому-то свою судьбу. "Жизнь покажет", - снисходительно улыбалась она на такие представления. Но этой девочке почему-то не хотелось говорить привычную фразу.
   Стихийница оказалась ростом выше Лиры. Полуобгоревшая и порванная юбка скрывала длинные ноги от силы до колен. Видимо, раньше наряд был роскошным платьем. Сейчас со всеми ссадинами, царапинами и синяками на теле она походила на уличную хулиганку после очередной драки, разве что не хватало дерзкого вызывающего взгляда. Но правильные черты лица выдавали аристократическое происхождение. Волосы стихийницы, находившиеся на данный момент не в лучшем состоянии, чем платье, были светло-русого оттенка. Не совсем светлые, но и не окончательно русые с легкой рыжинкой. Лира бы дала ей на первый взгляд лет от пятнадцати до двадцати.
   - Как тебя зовут? - начала разговор Лира, продолжая рассматривать девушку.
   - Ал...лишка. Алишка, - чуть запинаясь, ответила стихийница.
   - А я Лир. Вон ту девушку зовут Шаль, темноволосого мужчину - Киром, а это - Арон. Если ты думаешь, что мы имеем отношение к тем убитым тобой типам, то ошибаешься... хотя доказать мы тебе этого не сможем.
   Взглянув в очередной на плоды своих усилий, стихийница вздрогнула в немом вопросе "а это я?". Лир только молча согласилась взглядом. Можно, конечно, отделаться приторной ложью, что ничего не было, это не она, а кто-то другой убил этих людей. Пусть в этом нет ее осознанной вины - она ведь испугалась и только защищалась, но правду искажать не стоит.
   - А вы могли остановить, когда я... - неуверенно начала Алишка.
   - ... позвала и не справилась со стихией? - подсказал подошедший Арон.
   - Видишь ли, Алишка, с бесконтрольной стихией справиться не может никто, кроме пробудившего ее, - присоединился к беседе Кир, ставший чуть в стороне, рядом с Шаль.
   - Сколько тебе лет, девочка? С твоими талантами ты должна была иметь хотя бы наставника...
   - Семнадцать, - призналась стихийница. - Но раньше я не знала, что могу ТАК...
   Многие не знают. Именно так чаще всего и становятся магами. Поэтому у чародеев не принято расспрашивать о детстве и прошлом. Хотя вроде способности проявляются раньше. Но кто знает, она же не специалист по пробуждению Силы и даже не маг.
   - А удивительного везения в детстве? Каких-то необъяснимых курьезов, подожженных штор не было?
   - Ну... я не помню точно... но, кажется, нет.
   - Среди дальней родни маги были?
   - Нет.
   - Тогда тебе попросту об этом неизвестно, - подытожила Лира. - Или бывает, что дар веками передавался, находясь в неактивной форме. Кстати, ты не подскажешь нам, где мы находимся? Нас занесла сюда случайная телепортация.
   - Не хочу перебивать, но меня интересует насущный вопрос, - обратился Кир. - Те типы, что сейчас украшают пол, они одни были или нам ждать кого-то еще?
   - ЭТО случилось день назад... Те двое просто остались охранять или зачем-то вернулись... и нашли меня, когда я выглянула из потайного коридора.
   - Штурм? - задумалась Шальнед.
   - Да... и кажется, мои опасения верны, - вздохнула Лира. - Потому что это здание раньше являлось резиденцию Владык, не так ли?
   Алишка только молча кивнула. На лицах троих из собравшихся застыло ошеломленное выражение.
   Это казалось невозможным бредом. Этого не могло произойти в действительности. Даже те, кто никогда не был в этом месте, знали: резиденция Владык неприступна, точнее, неприкосновенна. Дело не в том, что их власть объединяла весь Сеймонд, а сами правители считались потомками или преемниками легендарного Творца. Если бы все держалось только на ветхих традициях, какая-либо из наиболее влиятельных политических группировок попыталась бы провести переворот. Но за века резких изменений в государственном устройстве так и не последовало, хотя ситуация почти доходила до критической. Вместе с кровью, необычайно долгой жизнью и властью над миром к каждому из Владык переходил Дар, на котором была завязана древняя магия, держащая нестабильный Сеймонд в целостности. Нет, Владыки никогда за всю историю не были магами, но Дар оставался. Издревле Владык отличала мудрость. Их власть была ненавязчивой - каждый из миров был независим - но предотвращала все войны и конфликты еще до их возникновения.
   Штурм резиденции? Все равно бред! Кто мог осмелиться на такое? Даже телепортироваться туда было невозможно... до сих пор.
   - Но кто мог...
   - Я не знаю, - страх и безысходность отражались в глазах девушки.
   - Алишка, а кем ты была при дворе?
   - Фрейлиной... Я незаконнорожденная дочь Эдуарда Д'Аринье. Отец только недавно привез меня сюда, и я была представлена ко двору... и тут... - Алишка опустила глаза.
   - Д'Аринье? Он, помнится, был одним из приближенных Владыки, почти неофициальным советником...
   - Но он мог выжить, - попыталась утешить девушку Шаль, но почувствовала, что эти слова прозвучали неубедительно. Слишком много трупов лежало кругом, а Д'Аринье считался одним из самых верных сторонников Владыки. Такие умирают в бою, защищая свою правительницу до последнего.
   - Ты можешь идти? Мне кажется, нам лучше покинуть это место и все обдумать в стороне...
   Лирэн вела друзей по залам, поддерживая под руку бывшую фрейлину. Картины кругом были почти одинаковыми. Лира всматривалась в одежду напавших - защитники положили рядом с собой немало врагов - но никаких отличительных знаков на ней не нашла. Не напоминает традиционные облачения жителей ни одного из шести миров, от изменчивой и разнообразной сеймондской моды далеко. На обычных наемников тоже походят мало - ни популярных поясов, татуировок или других примет. Даже оружие какое-то безликое, ничего не говорящее о своих хозяевах. Странно. Чем-то они похожи на солдат. Но откуда в Сеймонде взялась никому не известная армия? Не возникла же из воздуха?
   Лира не смогла вспомнить нужного коридора, так что идти пришлось через главный зал, Хотелось ей или нет. Что-то изменится, когда они покинут этот зал... И это что-то вряд ли будет приятным. Кир тоже бывал в этих коридорах, по крайней мере, его движения были уверенными и, словно припоминающими, но другого пути также не находил. Скрипнули дверные створки, открывая проход и...
  
   ...запах духов кажется одуряющим, смешивается с тонким ароматом свечного воска. Замирают на мгновения музыканты - и разноголосые шепотки разносятся по сторонам: любопытные, завистливые, изучающие, удивленные, почтительные, восхищенные. Ветерок осторожно колыхает пламя многочисленных свечей, будто спрашивая разрешения позабавиться. "Не сейчас". А в центре пестрой толпы выделяется, не прилагая для этого никаких усилий, темноволосая женщина в скромном эльфийском платье. Волевая, притягивающая взгляд и вызывающая благоговение и восхищение. Владыка. Вершительница судеб улыбается и произносит:
   - Я рада видеть вас сегодня на своем балу, блистательная леди...
  
   ... На пороге Лире пришлось переступить через убитого стражника. На лице молодого парня застыла посмертная решимость быть верным долгу. Надо же, она полагала, что такие огромная редкость - Владыку Изабеллу по-настоящему любили. Против воли танцовщица начала искать знакомые темные волосы и статную величественную фигуру, но Владыки среди убитых не было. Хорошо это или плохо? Зато Алишка с каждым шагом становилась все бледнее и стоически пыталась не разрыдаться. Тихий, горький голос выражал гораздо больше, чем могла показать бурная истерика:
   - Катрин... - рыжеволосая фрейлина, невесть почему взявшаяся за оружие, нашла покой рядом с начальником стражи. Этого человека танцовщице приходилось некогда встречать. Она знала, что рассказы о его смелости были гораздо большим, чем словами.
   - Дар... Карен... Виктор... Анита... - Алишка, не осознавая, перечисляла вслух имена этих людей.
   Танцовщица вздрогнула, увидев немолодого мужчину с кинжалом, вогнанным в сердце.
   Бывшая фрейлина невольно поймала направление ее взгляда. Вскрик вышел тихим, но в мертвой тишине он казался оглушающим. Девушка уже не осознавала, как бросилась вперед, как подхватили ее под руки оказавшиеся рядом Арон и Лир. Как пытались что-то говорить Кир и Шаль. Никакие утешения не имели смысла - Эдуард Д'Аринье, верный слуга престола и Владыки, равнодушно смотрел мертвыми глазами куда-то вдаль.
   - Нет! - с надрывом выдохнула-закричала девушка, стараясь не потерять сознание. Это просто дурной сон, кошмарное видение, бред. ОН же не мог умереть... не мог... не мог... оставить ее одну, когда она не успела столько сказать... спросить...
   Алишка неожиданно почувствовала, что начинает задыхаться. Воздух словно хуже стал проходить в легкие. Где-то в душе оборвалась ниточка, заставив сердце на миг перестать биться. В мире умерли все звуки, скрытые туманной пеленой. Боль, смешанная с осознанием одиночества, готова была сбить с ног.
   Лир наконец рассталась с подозрениями по поводу бывшей фрейлины. Потеря отца (а смерть какого еще немолодого человека может вызвать такую бурную реакцию?) подкосила девушку. Танцовщица старалась закрыться от волн чужой горечи и боли. Недавний ритуал разделения души имел свои последствия. Отец? Интересно, жив ли ее отец сейчас?
   Маг проявил неожиданную предупредительность и сумел осторожно увести ее от тела, проговаривая, казалось бы, ничего незначащие, но успокаивающие слова. Парень прекрасно умел утешать. Вот Лир никогда этого не умела. Жалость в ее понимании унижала человека. А говорить искренние слова поддержки она так и не научилась. Кир осторожно присел возле тела Д'Аринье, внимательно рассматривая поразивший мужчину кинжал. Как и прочее оружие, виденное ранее, опознавательных знаков он не имел. Гладкое без узоров или знака лезвие - мастера обычно предпочитают отмечать свои изделия, опасаясь подделок. Рукоять короткая, жесткая, без камней, позолоты или других украшений. Балансировку, конечно, не проверить, но вряд ли она отличается от нормы. Такое оружие могли изготовить где угодно, но оно ни в чем не выдавало своего мастера.
   - Лир, нам все же стоит уходить отсюда, - осторожно начал Кир с молчаливого согласия замершей Шальнед. Уходить. На самом деле надо было уходить. Захватчики вполне могли вернуться, а всей обстановки они пока не знали. Но как сказать это перепуганному ребенку, сидящему у тела отца?
   - Алишка, нам пора уходить... пока они не вернулись... - деликатно начал Арон.
   - Но... - девушка перевела взгляд на мертвого отца.
   Кир на минуту задумался. Похоронить господина Д'Аринье не было ни времени, ни возможности. Внеплановая задержка при нынешних обстоятельствах дорого могла стоить. Но и оставлять отца девушки непогребенным тоже было нельзя. Что же делать? Хотя... Кир оставался Жрецом Смерти, пусть и бывшим.
   - Ты уже простилась с ним? - спросил некромант, сосредотачиваясь.
   - Да, - кивнула девушка, не скрывая удивления.
   - Думаю, стоит отойти к стене, - настоятельно посоветовала знающая Лира.
   Кир осторожно снял амулет, передавая его Шальнед. Шаль внимательно взглянула на любимого, как бы поддерживая. Некромант не сводил с девушки глаз. Все-таки он сегодня слишком много обращается к Дару - тот вполне может попытаться вырваться из-под контроля, тем более, мужчина снял сдерживающий амулет. Но одно ограничение, помимо собственного разума, по-прежнему было в силе. Карие глаза танцовщицы держали в реальности.
   Бывший Жрец Смерти повел рукой, и на ладони возникло черное пламя. При этом на обычный огонь оно не походило, скорее напоминало осколок, вырезанный из самой Бездны. Лира, острее других ощущавшая малейшие изменения воздуха, поежилась от легкого потустороннего ветерка. Казалось, в зале резко потемнело и похолодало. А звуки и запахи поблекли, умерли. С губ некроманта слетали слова забытого древнего языка. Произнесенные в неожиданно заполнившей все вокруг тишине, они звучали громко, хотя Кир по-прежнему говорил шепотом. Алишка не сводила с незнакомого действа удивленных глаз. Молодой маг тоже. Только танцовщицам уже приходилось когда-то видеть нечто подобное.
   В черных глазах Жреца появились холодные отблески темного пламени. Это пугало... и завораживало одновременно. Ни Арон, ни Алишка не могли даже пошевелиться, оторваться от созерцания древнего Ритуала. Неожиданно слова взметнулись на новую высоту и пропали в леденящем безмолвии. Нет, Кир явно что-то говорил, но эти слова перестали существовать в мире живых.
   "А ведь по эту сторону Грани они и правда не существуют..." - с грустью подумала Лир. Для нее речь некроманта вовсе не прервалась. Продолжение заклятия слышалось ей так же четко, как самое начало. В этом есть логика, в этом древнем порядке. Незачем живым слушать слова им не предназначенные. Ни к чему песня о безграничности и многогранности ласковой бездны. Незачем им слушать о красоте несравненной Владычицы Теней. Незачем знать... просто незачем...
   Тьма на ладони некроманта танцевала, будто стремясь поглотить враз весь дневной свет. Беззвучная песня играла, и Лира ощущала несуществующий, но манящий запах вереска. Она же знает, что нет за Гранью никаких вересковых пустошей. Бездна - это только холодная, безграничная пустота, безвременье. Но древняя баллада, ставшая заклятием, говорила не об этом.
   "Глаза ее темнее беззвездной ночи, глубже бездонной пропасти..." - лился медленный напев.
   "Уста ее слаще меда и горше яда. Поцелуй несет блаженство, забирая навеки боль и страх...".
   Темное пламя могло напугать любого. Но Шаль не испытала ни тени страха перед человеком, вызволившим его на свободу. Любовь странное чувство. Любят по-настоящему ведь не за, а вопреки...
   Любопытно, а он знает, что я слышу его сейчас? - задумалась Лира и тут же сама себе ответила. - Конечно, знает. Истинный обладатель Дара чувствует тех, кто однажды очутился на краю Бездны. Может, тогда я шагнула не туда, и возвращаться не стоило?
   Песня прервалась, и последняя часть ритуальных слов была слышна всем присутствующим. Пламя спустилось с ладоней Жреца и ласково окутало Эдуарда Д'Аринье. Бывший тайный советник светлоокой Владыки канул в бездну.
   Шаль безрассудно сделала шаг навстречу некроманту, в чьих глазах еще не исчезли отблески бездны. Но ничего не произошло. Постепенно пламя стало угасать, сменяясь усталостью.
   - Кир! - умоляюще выдохнула Шальнед, Некромант попытался улыбнуться. Танцовщица обняла любимого мужчину, а затем надела на него амулет. А что ей, красавице-южанке, помешало влюбиться в кого-нибудь менее... опасного? Правду говорят, уроженки жаркой Хариты действительно нелогичны и непредсказуемы в своих предпочтениях и поступках.
   - Что ЭТО было? - спросил обретший дар речи Арон.
   - Это? - с ироничной улыбкой уточнила Лира.
   - Это был один из Ритуалов эрреских Жрецов Смерти... Думаю, в Университете вам должны были об этом рассказывать.
   - Но это же древние сказки, досужие выдумки, - неуверенно заявил маг.
   - Ну, тогда ты лично увидел одну из этих досужих выдумок, - улыбнулся Кир. - Кстати, наиболее безобидную...
   - ... из существующих, - закончила Шальнед.
   - А их много?
   - Ты действительно хочешь это знать?
   - Нет, - подумав, признался Арон.
   - А это и есть... магия? - тихо полюбопытствовала пришедшая в себя бывшая фрейлина, стараясь отвлечься и не перейти на рыдания.
   - Магия? Не совсем... Дар эрреских Жрецов несколько отличается от признаваемой Университетом магии...
   Весь длинный путь по замковым коридорам Лирэн продолжала импровизированную лекцию. Никогда не любила что-то пояснять, но сейчас ей даже нравилось. В конце концов, надо было чем-то занять спутников и отвлечь их от малоприятных "пейзажей" вокруг. Лира никогда не считала себя хорошей сказительницей, способной по-настоящему занять внимание слушателей. Но как оказалось, танцовщица великолепно умела рассказывать.
   - ... Как известно, Сеймонд был сотворен из шести в чем-то сходных миров. До сих пор не разгаданная магия Творца объединила их в один. Но хотя единый язык общения появился, а границы пропускали путешественников и переселенцев, с магией все оказалось сложнее. В разных мирах отличалась сама ее структура. Нет, общие виды существуют. Стихийники, алхимики, врачи-целители, травники и прочие есть везде. Но в магии каждого мира свои особенности. Слишком много загадок. Необъяснимая энергетика Хариты, делающая половину ее обитателей не то магами, не то самыми обычными людьми. Эрреские Жрецы и Жрицы. Магия Дельена - нечто среднее между стихийной и эльфийской. Джаральские шаманы. Вламорские чародеи, не отличающиеся большой силой и мощью, но самые одаренные в бытовой и торговой магии, а также лучшие специалисты по созданию иллюзий. Олайнский Университет, собирающий наделенных Силой со всего Сеймонда. Нельзя сказать, что маги того или иного мира сильнее. Скорее магия разных миров отлична по сути...
  
   К счастью, никаких изменений с последнего визита Лир в планировку залов не внесли. Вскоре потянуло свежим воздухом, и показался, наконец, северо-западный выход. Он был самым малоиспользуемым из всех, поскольку выводил не на дорогу, а в парк, плавно переходящий в лес.
   - Так мы идем не в город?
   - Нет. Пока нет.
   - Мы не знаем обстановки. Было бы глупо сразу идти в Тарию или Вэдаль.
   - Стоит просчитать все варианты, - согласилась с Киром и Лирой Шаль.
   - У меня в Вэдали много знакомых, и город магов не выглядит столь опасным, - предложил Арон.
   - А ты уверен, что Университет не постигла судьба резиденции Владык? Ее, кстати, тоже считали неприступной, - холодно возразила Лир. - Поэтому я предлагаю заночевать сегодня в лесу. Ночи теплые, а прямо сейчас будет королевский сад, а рядом, кажется, огород имелся для нужд кухни...
   - Думаю, никто не будет против, если мы немного овощей и фруктов оттуда позаимствуем, - улыбнулась Шаль.
   - Неплохое предложение, - подержал Кир и, после некоторой заминки, Арон. Бывшая фрейлина, правда, оказалась категорически против:
   - Вы издеваетесь? Ночевать в ЛЕСУ? Да там...
   - Что там? Помимо страшных баек, отпугивающих любопытных юных фрейлин?
   - В самом деле, лес давно зачарован... Здесь даже нежити быть не может. Строители не могли не предусмотреть, что в лес могут попасть чрезмерно любознательные дети. Да и то, что гонца Владыки может съесть какая-нибудь тварь, вряд ли входило в их планы.
   - Алишка, тут даже комаров нет! Лес вокруг резиденции создавался исключительно как место для отдыха или, возможно, охоты. Но дикие звери осторожны и редко нападают первыми, - попытался развеять опасения девушки маг.
   Алишка немного успокоилась, но не до конца...
   - А здесь все-таки есть комары! - возмутилась бывшая фрейлина спустя пару часов после начала пути.
   - Значит, мы отошли достаточно далеко для того, чтобы эта магия ослабила воздействие, - беспечно предположил Арон. Лир такой оптимизм не нравился, но более подходящих объяснений в голову не шло. Да и появившиеся комары вряд ли являются таким уж важным событием...
  

***

  
   Мартин дэ Ортен был пьян. Последняя бутылка с вином опустела, но так и не принесла желанного облегчения. Пошатываясь, он добрался до кресла и равнодушно перевел взгляд на камин. Вместо яркого пламени остались только тлеющие угли. Стоило принести дров, но прислугу Мартин отпустил до того, как открыл первую бутылку.
   Нет ничего бесполезней пьяного мага - заклинания путаются в голове, а Сила отказывается верно служить. Завистники, конкуренты и просто недоброжелатели дорого бы заплатили, чтобы увидеть хладнокровного мага в таком состоянии. Но их или хотя бы их прислужников здесь не было и не могло быть - не зря Ортэн стал главой олайнской части магического Совета.
   Нельзя мешать благородное вино с низкокачественным самогоном - это вам даже в глухой деревне скажут. Может, еще добавят, что от подобной смеси отправляются прямиком в бездну и не имеют шансов на возвращение.
   Мартин оглядел ряд бутылок у кресла и не испытал никаких угрызений совести. Что ж, сегодня он поставил своей целью - напиться до такого состояния, когда не слушаются ни руки, ни ноги, ни память.
   Творец, ну почему же он лишен этой единственной милости - полежать на полу бесчувственным бревном? Никаких воспоминаний, видений, а главное эмоций. Такая ничтожная малость...
   Но проклятый организм с ускоренным метаболизмом начал выводить из крови "отраву" алкоголя, проясняя сознание. Будь трижды проклят тот день, когда он родился не торговцем, не бездельником-аристократом, не даже простым крестьянином, а магом!
   Видение (или бред?) пришло точно по расписанию. А на что он наделся: что после принятия энной дозы спиртного ему начнут видеться рогатые демоны? Или прекрасные девы, снимающие с себя одежды? Пора усвоить, господин дэ Ортэн, что ничего из вышеперечисленного вы не заслужили. Поэтому-то к вам и является призраки из прошлого, которое так хочется забыть.
   У тени, забытой тени из прошлого, черные кудри, каскадом спадающие на лицо. Кожа по сравнению со смолью волос кажется слишком светлой - почти как у вампира или другой нежити. Лицо, словно помертвевшее, пугает своей холодностью и жестокой мстительностью. Раньше она никогда не была жестокой. Но это раньше. Раньше ей и мстить было не за что. В глазах играют почти забытые искры темно-филетового огня. Она прекрасна. Именно прекрасна, а не фальшиво красива. Так маняще, завораживающе неповторима, что хочется к ней прикоснуться и, как раньше, поцеловать кончики изящных пальцев. Только сейчас на ее губах теперь застыла кровавая улыбка. Она-то и позволяет поверить, что призрака нет в живых...
   - Так ты скучал, милый? - хриплый севший голос не был ему знаком. Но вот видение - да. Тень из прошлого носила красивое древнее имя - Анариэт...
  
   Анариэт - ветер, без спросу ворвавшийся в комнату. Яркие вспышки молний за окном. Запах морского бриза. Привкус соли на губах. Кровь тоже имеет солоноватый привкус, не правда ли?
   Анариэт. Дерзкий изгиб длинных ресниц. Неумеренная гордость. Взгляд хищной птицы. Запах грозы и дождевых капель. Он ласково проводит ладонью вдоль позвоночника. Как же она похожа на морскую птицу. Но ей не нужны крылья, чтобы летать...
   Анариэт. Блистательная леди, одна из самых известных стихийных магов. Та, на которую мечтают быть похожи молоденькие чародейки из Университета. Та, которую принимает сама Владыка. Отказавшаяся от политических игр и кресла главы Совета. Но не знавшая, какую Силу она собой представляет.
  
   Когда призрак явился ему впервые мудрый, стареющий маг по-настоящему испугался. Охвативший его разум ужас так и не заставил оторваться от кресла. Во второй раз он напился. А в третий открыл справочник по магической психологии... и напился снова, в полном одиночестве. Потому что мудрые трактаты могли найти причины "оживления" страхов, воспоминаний мага в виде иллюзорных образов, как-то эмоциональная привязанность к объекту, чувство вины и другое, но вот устранить их способов не подсказывали. Со временем Мартин научился относиться к "приступам" с флегматичным согласием, даже мириться с ними. Так женщина в годах привыкает к мигрени по пятницам и заранее стелет в кресло плед и варит горячий шоколад.
   Мартин очнулся от боли - слишком сильно сжал ручку кресла, и та начала чуть заметно дымиться. Он прошептал заклинание из водной стихии, и огонь от изысканной мебели отступил. Жаль было бы так глупо лишиться столь прелестной вещицы - кресло из темной вишни с резными ручками он купил у антиквара, когда стал главой Совета. Можно сказать, оно стало его талисманом на новой должности.
   Магия слушается, значит спиртное почти выветрилось. И его спрашивают, как он борется с похмельем и выглядит таким свежим утром после долгой гулянки? Да после одного подобного видение протрезвеешь на всю оставшуюся жизнь.
   Мартин закурил поднятую левитацией с полок шкафа трубку. Знакомый джаральский шаман, подаривший ее, уверял, что курение табачной травы повышает активность мозга и положительно воздействует на нервную систему. Но злоупотреблять этим способом достижения душевного равновесия не стоило. Как и все приятные вещи в этом паршивом мире, он вызывал привыкание. Амбициозному расчетливому магу не стоит иметь привязанностей или привычек, которыми легко могут воспользоваться конкуренты.
   Карта была большой и подробной - она заняла весь столик перед креслом. Маг склонился над ней и прошептал заклинание - скрытые от чужих глаз магические пометки стали на положенные места. Карта Мастера дэ Ортена включала даже мелкие вымирающие деревеньки и руины старых крепостей. Более подробную карту можно было раздобыть разве что на кафедре географов Университета.
   Помимо окрашенных в разный цвет областей имелись и фигурки с разнообразными обозначениями. Мартин подумал и передвинул королеву из резиденции Владык в сторону заброшенного замка Кэр-Нари и убрал с доски ладью - прощайте, господин тайный советник, пусть бездна будет вам прахом. Маг улыбнулся - все шло по намеченному плану.
   Карта была хороша, но отображала только один из шести миров Сеймонда - Олайну. Хотя больше ему и не надо... пока.
   Передвинув еще несколько фигурок, маг обрел, наконец, душевное равновесие. Это было чем-то похоже на столь любимые им шахматы, ведь фигуры именно оттуда, только здесь победа или проигрыш стоили гораздо больше. Это придавало игре остроту.
   Ситуация складывалась в его пользу. Он мог почти праздновать маленькую, но победу. Первая часть плана была исполнена безукоризненно. Разве что Норман утверждает, что его солдаты, возможно, нашли не всех представителей владыческого двора. Ну, какую роль могут сыграть перепуганные фрейлины в его планах? Так, пылинка на весах Судьбы. Люди Нормана, вероятно, привели пленных по пространственному коридору в Кэр-Нари, как и было условлено. Мартин с удовольствием увидел бы в их числе Диану Ведех дэ Модьен. Эту надоедливую, упрямую интриганку с благородными манерами, второго придворного мага, доставившего ему столько хлопот. Хотя и к лучшему, что леди дэ Модьен не было во дворце. Сейчас она вряд ли что-либо сможет сделать. Разве что попытается организовать сопротивление и оппозицию. Но одна чародейка не всемогуща. Армии, подобной солдатам Нормана, ей не собрать. Хотя... ходят слуги, что она некогда вышла замуж за опального темного мага. Но слухи - это чаще всего досужие вымыслы. Если верить им, то у Мартина дэ Ортена три жены, семь любовниц и два непризнанных наследника. Некоторые любители почесать языком наградили его еще и одним любовником из числа молодых магов. Совсем совесть потеряли!
   А вот Норман внушает гораздо более серьезные опасения. Норман, Норман, кто же ты такой? Ведь только с его помощью дэ Ортену удалось проделать пространственный коридор. Мужчина с поседевшими волосами и изменчивыми синими глазами оставался загадкой. Даже Диану Мартин знал лучше, чем этого воина из чужого мира. Что-то стало не так, когда Норман увидел этот мир. Что-то на мгновение изменилось в его лице. Что это было, Мартин тщетно пытался разгадать. Но ведь хмурый командующий дал слово, нет, даже Слово. Слово Мага, которое нельзя нарушить. Вряд ли он и его ребята забудут, что глава Совета вытащил их из изгнания обреченного мира.
   Почему же Мартин дэ Ортен не праздновал свой выигрыш, а пытался напиться будто с горя? Этот вопрос его интересовал не меньше других. Мартин не верил в предсказания, но то, что видение проснулось после почти месяца без кошмаров и снов, невольно настораживало.
   - Ты так хочешь Власти, Мартин? - спросил призрачный голос в глубине сознания. Дэ Ортэн даже не вздрогнул. Глупо было надеяться, что сегодня призрак из прошлого, почему-то взявший на себя роль его совести, отстанет так быстро.
   Мартин закрыл глаза, сконцентрировался на туманном образе, воскресил в памяти образ темноволосой чародейки. Сегодня получилось почти сразу. Стоило вспомнить, какой она была, и видения милостиво уходили. Просто. Пожалуй, даже слишком. Но вспоминать бывшую любовницу маг не любил. На то у него были свои причины.
   - Чего же тебе надо от меня, Анариэт? - риторически спросил Мартин пустоту. Пустота скромно промолчала. Значит с галлюцинациями и старыми воспоминаниями на сегодня закончено. Вот и прекрасно.
   Скоро должны прибыть в столицу Арьеро, Отави и некоторые другие представители торговцев.
   А пока ему стоит собрать вещи и завтра же утром отправиться в Кэр-Нари - посмотреть, как там идут дела. Норман должен справиться, но доверие должно дополняться контролем. Да и с одной особой он был бы не прочь там увидеться, чтобы потешить самолюбие.
   Первый шаг уже сделан. Самая захватывающая в его жизни Игра началась...
  
   Маги Ночи - основой их магии служит переплетение стихий Ночи и Тьмы и личной духовной силы. Не используют какой-либо контакт с Бездной, в отличие от Жрецов Смерти или некромантов.

Краткий конспект лекций по "введению в специальность" для поступивших на магическое отделение Университета.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"