Mistress Amber : другие произведения.

Дочь троллей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Я раскрою тебе свою тайну, но за это ты тоже мне кое-что отдашь. И вернуть это себе уже не сможешь

  Торунн нервно крутила медное обручье. Почему-то такое радостное событие, как собственная свадьба, было омрачено смутной тревогой. Она постаралась отвлечься от переживаний и покосилась на своего жениха. Он поймал взгляд невесты и улыбнулся в ответ.
  
  Девушка была довольна тем, что именно ему суждено стать ее мужем. Кальв хорош собой, да и семья его не из бедных - в хозяйстве даже пара рабов имеется. Теперь Торунн с гордостью улыбнулась. У самой красивой в округе девушки должен быть достойный муж. Кроме этого, род ее довольно знатный, и один из ее предков даже был здешним хёвдингом. Правда с той поры лет прошло очень много, и семья Торунн обеднела. Как говорила ее бабушка, фру Ингунн, виной всему проклятье, насланное ведьмой из их же семьи.
  
  В те времена, когда бабушка самой фру Ингунн была молоденькой девушкой, в округе стали происходить жуткие вещи. То на скот кто-то нападет, то загулявшегося в лесу растерзанным найдут, а случалось и такое, что младенцы прямо из домов пропадали. Виной всему были тролли, жившие в горах. Они озлобились на людей за что-то. Напуганные жители, пытаясь задобрить троллей, оставляли им подношения, кто какие мог, но толку от этого не было.
  
  Однажды к хёвдингу прибежал перепуганный мальчишка, сын кого-то из его работников, и рассказал, что встретил на пастбище странное существо, что словно из земли выросло. Тролль велел передать, что его родичи оставят округу в покое, если хёвдинг отдаст свою младшую дочь Аудгерд в жены их предводителю. А если откажет, то всем жителям этих земель плохо придется.
  
  Но разве мог согласиться отец отдать любимую дочь троллю? А меж тем, тролли продолжали свои злодеяния, и люди, прознав об их условии, собрали тинг и решили отдать им девушку. Ее отвели в горы, и с тех пор никто ее больше не видел.
  
  А однажды под дверью дома хёвдинга нашли новорожденную девочку. Девочка эта на первый взгляд ничем от других людей не отличалась и выросла в довольно милую девушку, но ни в округе, ни в собственном доме ее не очень-то любили, понимая, чья она дочь. Да и к колдовству она была склонна, чем окружающих пугала. Тронуть ее боялись, опасаясь мести троллей, и решили поселить подальше - в старом охотничьем доме в лесу. Там ведь троллихе самое место.
  
  На следующий день после того, как девушку прогнали в лес, в усадьбу хёвдинга заявилась странная женщина в каком-то потрепанном платье из некрашеной материи и лохматой волчьей накидке. Никто не узнал в ней йомфру Аудгерд, которую много лет назад отдали троллям в обмен на спокойствие всей округи. А она уверенно вошла в дом и заявила, что раз родичи так с ее дочерью обошлись, то она заберет всю удачу отпущенную их роду. Сказала и исчезла.
  
  С той поры не стало покоя семье хёвдинга. Неприятности стали случаться с завидной регулярностью, одна хуже другой. То коза убежит, то корова ни с того, ни с сего подохнет, то кого-нибудь упавшим деревом придавит. Да и во всей округе удачи не у кого ни стало.
  
  А девушка та так и жила в лесу, но теперь ее еще больше бояться стали. Говорили, что с ней вместе поселился какой-то берсерк, объявленный вне закона. Их потомки теперь живут в том лесу, и их по сей день бояться продолжают.
  
  Странно было вспоминать об этом в день собственной свадьбы. Торунн тряхнула головой, словно избавляясь от странных мыслей, а когда случайно подняла взгляд на дверь, так и замерла с открытым ртом. В дверях стояла высокая девушка, обводя насмешливым взглядом темно-синих глаз собравшихся на празднике людей. На губах ее играла нехорошая улыбка, а длинные медные волосы ярко пылали злым пламенем.
  
  Все разговоры тут же смолкли. Люди уставились на незваную гостью, кто с удивлением, а кто и со страхом. Она сделала уверенный шаг вперед, так, чтобы ее было лучше видно.
  
  - Я смотрю у вас тут свадебный пир. Что же вы, родичи дорогие, меня не позвали?
  
  Сольвейг, мать Торунн, поднялась со своего места, негодующе глядя на девушку.
  
  - Зачем ты явилась сюда, троллиха? Убирайся к себе в лес, а здесь тебе делать нечего!
  
  - Как же так? - удивилась гостья. - Я ведь ради вас даже принарядилась!
  
  Она шутливо развела руки, демонстрируя свой наряд, красиво расшитый тесьмой.
  
  - Пошла вон, говорю!
  
  Фру Ингунн недовольно взглянула на невестку.
  
  - Перестань, Сольвейг! Она ведь не чужая нам. Проходи, Рунгерд. Садись со мной рядом.
  
  Девушка, надменно вскинув голову и проследовала к предложенному месту. Рядом с хозяйкой с таким видом уселась, словно оказывала честь своим присутствием собравшимся здесь людям.
  
  - Как там твоя семья поживает? - спросила у нее фру Ингунн. - Все ли здоровы?
  
  - Здоровы. Благодарю тебя.
  
  Рунгерд встретилась взглядом с Торунн, которая возмущенно сверлила ее глазами, и чуть кивнула в ответ.
  
  - Ты, как и твоя мать, видимо, опасаешься, что я жениха твоего прямо со свадьбы украду, - рассмеялась Рунгерд, обратившись к невесте. - Не даром же он на меня так смотрит!
  
  Торунн возмущенно вскинула голову.
  
  - Думай, что говоришь! Кто на тебя вообще посмотрит, кроме троллей!
  
  - Как будто я не замечаю, кто на меня смотрит. Только это местным храбрецам и остается - смотреть украдкой. Не по ним такая жена.
  
  Бьёрн, хозяин усадьбы, возмущенно поглядел на незваную гостью.
  
  - Тебе разрешили остаться, Рунгерд, но оскорблять моих гостей я не позволю.
  
  - Так возьми меня за руку и выведи за ворота! - Взглянула в ответ угрожающе. - А потом смотри, как бы рука у тебя не отсохла.
  
  Бьёрн почему-то покосился на мать, но та только отрицательно покачала головой. Фру Ингунн лучше других помнила жуткие рассказы своей бабки, старшей сестры Аудгерд, жившей в те времена, когда тролли хозяйничали в их округе.
  
  Гости недовольно шептались, но тронуть Рунгерд никто не осмеливался. Она же сидела самодовольно улыбаясь.
  
  - Что же вы не рады, что среди вас такая высокородная девушка оказалась? Тот тролль, что моим предком считается, кажется, каким-то тролльим ярлом был. Так что, куда вам до меня. И ты, Торунн, не бойся. Не нужен мне твой муж-землепашец.
  
  Сольвейг презрительно поморщилась.
  
  - Послушайте ее только! Думает, знатные ярлы только и ждут, чтобы к ней посвататься.
  
  Сидящая рядом с ней младшая дочь, Бергтора, ехидно заулыбалась.
  
  - А может, эта ведьма конунга в мужья хочет?
  
  Странно посмотрев на нее, Рунгерд вдруг очень серьезно проговорила:
  
  - А тебе замуж выходить не придется. Этим летом Ран поймает тебя в свои сети.
  
  Услышав эти слова, девушка побледнела и испуганно прижалась к матери.
  
  - Не слушай ее! Разве кровь троллей позволит ей что-то хорошее сказать? Она нарочно тебя пугает!
  
  Рунгерд же показалось, что разговоры вокруг смолкли, свет померк, а она теперь попала на какой-то другой пир. И этот пир тоже был свадебным, но не в жалкой лачуге, а в богатой усадьбе, где на стенах развешены дорогие ковры и оружие, а на столах стоят серебряные кубки. На все это великолепие она едва ли обратила внимание. Девушка смотрела туда же, куда и все гости - на мужчину и женщину в богатых одеждах. Мужчина держал в руках кубок со свадебным элем и что-то говорил, восхищенно глядя на свою невесту, но слов Рунгерд не слышала, окунувшись в его серые глаза и словно видя в них свою судьбу.
  
  С трудом она перевела взгляд к стоявшей рядом женщине и с удивлением узнала в ней себя. Только глаза странной незнакомки были совсем светлыми, в отличие от темно-синих глаз Рунгерд, а волосы не цвета меди, а совсем белые, как серебро.
  
  Видение рассеялось, как туман под жаркими солнечными лучами, и девушка вновь очутилась на свадебном пиру своей дальней родственницы. Теперь ей казалось, что она задыхается здесь.
  
  - Смотрю, не очень-то вам со мной весело, - произнесла Рунгерд по-прежнему насмешливо. - Я уйду, но за это возьму с вас плату!
  
  Хозяин усадьбы посмотрел на нее с нескрываемым раздражением.
  
  - Что это ты выдумала?
  
  - Когда-то ведь ваши предки оставляли здешним троллям подношения, чтобы утихомирить их. И вы так же поступите!
  
  Она поднялась и гордо проследовала к почетному месту, где сидела Торунн и протянула к ней руку.
  
  - Дай свое обручье!
  
  Невеста закрыла украшение ладонью и злобно посмотрела на Рунгерд.
  
  - Ничего я тебе не дам!
  
  - Правильно! - произнес Бьёрн вступившись за дочь. - Ничего ты не получишь. Убирайся!
  
  Фру Ингунн твердо глянула на Торунн.
  
  - Раз она просит - отдай!
  
  - Но...
  
  Девушка с сожалением взглянула на обручье. Ей не хотелось отдавать такую красивую и дорогую вещь этой троллихе, но последствий своего отказа она боялась больше.
  
  Быстро сорвав с руки украшение, Торунн не глядя протянула его ведьме, стараясь сдержать злые слезы. Та взяла осторожно, но надевать не стала, а молча направилась к выходу.
  
  Оказавшись в лесу, Рунгерд подошла к молодой сосне и надела на одну из нижних ветвей отобранное у невесты медное обручье. Полюбовавшись со стороны на то, как оно сверкает на солнце, пошла прочь.
  
  Все, что ее занимало сейчас, было то странное видение, и она пыталась восстановить его в памяти, ничего не упустив. Рунгерд хотела понять, кем была та женщина, она ли сама или другая, так удивительно на нее похожая. И кем был тот человек рядом с ней. Меч, что висел на его поясе, казался настолько дорогим, что его можно было обменять на несколько кораблей и хорошую усадьбу, но обручье на его руке, наоборот, казалось слишком простым.
  
  Ощутив рядом чье-то присутствие, Рунгерд оторвалась от своих размышлений, погрузившись в которые, не заметила, как из тени старого дуба вышла старуха в лохмотьях, которые и одеждой назвать нельзя. Когда она подошла поближе, девушка поняла, что это и не старуха вовсе, а вполне еще молодая женщина, но из-за нечесаных седых косм и убогого тряпья возраст ее определить трудно.
  
  - Откуда ты? Я тебя здесь раньше не видела.
  
  Женщина не ответила, обходя Рунгерд со всех сторон и внимательно разглядывая, подслеповато сощурясь.
  
  - Ты что слабоумная? Или немая?
  
  - Зато я тебя видела, - произнесла незнакомка странным глухим голосом. - И говорить я умею, как видишь. Я жила раньше с ними... с людьми.
  
  Женщина неожиданно протянула руку, дотронувшись до рыжих волос молодой колдуньи, и довольно захихикала. Девушка запоздало отшатнулась, со злостью оттолкнув ее руку.
  
  - Уйди, безумная! Ты разве не знаешь, что я с троллями в родстве?
  
  - Знаю, Рунгерд, - Незнакомка улыбнулась. - Я все о тебе знаю. В тебе ведь моя кровь.
  
  - Как это понимать? Ты же не тролль!
  
  Женщина кивнула.
  
  - Верно. Меня зовут Аудгерд, и уж верно ты обо мне слышала.
  
  - Та самая? - Девушка посмотрела на нее недоверчиво. - Как это возможно, что ты жива до сих пор?
  
  - Есть один способ... Я могла бы и тебя научить. Пригодится однажды.
  
  - И что же для этого нужно?
  
  - Постой! Не так быстро. Я раскрою тебе свою тайну, но за это ты тоже мне кое-что отдашь. И вернуть это себе уже не сможешь.
  
  - Чего ты хочешь?
  
  - У тебя такие красивые волосы, - Она вновь протянула руку к волосам Рунгерд и любовно дотронулась до них. - Такие яркие, словно медные нити. Мои-то совсем седые, как видишь. Если отдашь мне их, я тебя многому научу.
  
  - Но как же...
  
  - Твои волосы останутся при тебе, но... не будут такими яркими, как сейчас. Зато красота и молодость с тобою очень долгие годы будут. Ну, ты готова такую цену заплатить?
  
  Рунгерд долго молчала, раздумывая, потом все же кивнула.
  
  - Я согласна, но сначала расскажешь мне все.
  
  - Думаешь, я тебя обмануть хочу? Это не так. Я давно наблюдаю за тобой и считаю, что ты достойна такого знания.
  
  - Хорошо. Делай, что нужно.
  
  Аудгерд довольно заулыбалась и принялась расхаживать вокруг девушки кругами, нашептывая что-то себе под нос, а потом резко остановилась у нее за спиной, запустив руки в волосы, словно желая их вырвать. Рунгерд поморщилась от боли, но женщина уже отскочила от нее, визгливо посмеиваясь.
  
  Девушка развернулась к хохочущей родственнице, спутанные космы которой теперь ярко пылали в солнечном свете, а сама она вертелась по кругу, любуясь новыми волосами. Рунгерд опустилась на землю, медленно пропуская сквозь пальцы седую прядь, и закрыла глаза, которые вдруг защипало от слез.
  
  - Не огорчайся, Серебряновласая, - Неслышно подошедшая Аудгерд ласково прикоснулась к ее руке. - Возьми!
  
  Открыв глаза, девушка заметила в ее руке обручье из костяных бляшек, оправленное в бронзу.
  
  - Оно хранит от опасностей того, кто его носит.
  
  Рунгерд осторожно взяла обручье, вглядываясь в переплетения узора, и поняла, что уже видела его. Перед ее взглядом вновь встало сегодняшнее видение - тот ярл с серыми глазами и его серебряноволосая невеста. На его руке девушка и приметила эту вещь.
  
  Аудгерд хитро покосилась на молодую колдунью.
  
  - Вижу, теперь ты готова меня слушать.
  
  Девушка улыбнулась и согласно кивнула.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"