Хочу стать футбольным комментатором. Ну, очень хочу. Еще в детстве, слушая по радио репортажи футбольных матчей в исполнении Николая Озерова или Вадима Синявского, мечтал: "Вот стану большим, и сам буду точно так же кричать где-нибудь на Уэмбли: - "Гоооооолл!!!".
Мечта казалась осуществимой, потому что, потренировавшись немного, я понял, что кричать могу не хуже Озерова. Иногда даже и лучше.
Вырос. Понял, что для того, чтобы бесплатно ездить по всем странам и континентам, посещать матчи и знакомиться со своими футбольными кумирами, нужно иметь не только громкий голос, но и еще кое-что. Этого "кое-чего" у меня не было. И мечта отодвинулась куда-то далеко в подсознание. Но не пропала.
Прошли годы. Я не только стал большим, а уже как-то понемножку начал уменьшаться. Сначала исчез волосяной покров на голове, когда-то бывший предметом гордости, потом спина по утрам стала оставаться в привычном уже для себя положении буквы "Зю". К вечеру, правда, немного расправлялась, но до буквы "Г" уже не доходит. Все труднее с каждым разом становится преодолевать забор по пути на стадион, на который иногда еще хожу погонять мяч с молодежью, называющей меня дядей, а иногда и дедушкой. Сначала с иронией, а потом с уважением. Молодежь нынче не та, что в наши годы, слабаки. Бегать не хотят, за мяч не борются, через себя не бьют, боятся о землю удариться. А ведь я когда-то гол через себя забил на год раньше самого Пеле. И пусть это было не в Италии, а всего лишь на первенстве района, но было. Факт остается фактом, хотя в книгу рекордов Гиннеса его и не внесли. Ее у нас тогда еще не было.
А мечта опять вернулась.
Хочу стать футбольным комментатором. Ну, все равно хочу. На улице дождь, погода мерзопакостная, а ты сидишь себе в теплой комментаторской кабине где-нибудь на верхних трибунах "Лужников", в компании со своим другом, снисходительно смотришь с высоты свысока на мокнувших под дождем болельщиков, и перебрасываешься с ним, другом, парой-тройкой жареных фактов, почерпнутых из валяющихся дома в укромном месте газет и журналов. Красота! А рядом монитор, в который можно заглянуть, если нечаянно пропустишь гол и не успеешь зафиксировать, кто и в чьи ворота его забил. Волноваться, правда, нечего. Для тебя видеоповтор придумали и фамилию напишут того, кто гол забил, чтобы ты, не дай Бог, не ошибся в прямом эфире. Страховка
Но не возьмут меня в комментаторы. Для этого надо быть, по крайней мере, личностью известной в спорте. Не важно, что ты хоккеист или лыжник. Или на телевидении работать. Футбол - игра народная, все правила знают. А не знают - судья есть на то. Можно с другом, за чашечкой кофе, со знанием дела, порассуждать, прав судья или нет. Рассказать ему, почему самый страшный судья на свете по, то ли имени Коля, то ли кличке Колян - все время лысый судит. А он тебе расскажет, почему бразильский футболист Роналдо, давно уже забывший, где находится Бразилия и как с бразильского Буэнос Айрес перевести на испанский, на Чемпионате Мира играл так плохо. А потому что ему невеста изменила. То ли с Коляном, то ли с Буэнос Айресом. А друг тебе и возразит. Что не так это все было. На него порчу наслали. И назвали Зубастиком, потому что он на Коляна зуб имеет. Немалых, между прочим, размеров.
А что это там на стадионе прыгают? Гол, наверное, забили. А кто? Да тот, который в прошлой игре не забил. Ну-ка, быстренько нам повторчик. Тот или нет? Вот футболисты пошли. На футболке темной еще и номера темные. Ничего не разглядеть. Ну-ка, нам повторчик в замедленном темпе. Стоп! Так держи. Придется согласиться с другом. Да, видно тот забил. Только не тот, что в прошлом матче не забил, а тот, которому желтую карточку дали. Он еще Коляну что-то по-русски сказал, так тот свисток проглотил. Да ладно, пускай играют. А сколько там до конца осталось? Ну-ка, покажите нам на мониторе. Это в первом тайме или во втором? И счетик напомните, пожалуйста. И кто играет. Ну, спасибо, спасибо. Время еще есть. На чем мы там остановились?
Хочу стать футбольным комментатором. Ну, сил прямо нет, как хочу. Летишь себе на комфортабельном самолете и подсчитываешь, сколько это мне командировочных отвалят за то, что я бесплатно слетаю в Японию с заездом в Корею и остановкой на два дня на горе Фудзияма, посмотрю весь Чемпионат Мира и поговорю со своим другом, которого очень давно не видел. С прошлого футбольного репортажа.
А чем я хуже? Тут даже и кричать "Гоооол!!!" не надо, хотя я за эти годы не разучился. Друг у меня есть, газеты с журнальчиком точно в таком же укромном уголочке имеются, почитываю регулярно, не реже одного раза в день. Иногда даже и два, если съем что-нибудь не то. И остроумия хватает. Фамилию любого футболиста на поле так прокомментирую, что Уткин сразу Гусевым покажется. Только перья полетят.
Да и командировочные не помешают. Вон, жена кимоно заказала. А икебану из сакуры я ей сам хотел привезти. Уже и стишки по-японски придумал:
Колян наш, самых честных правил,
Когда футбол судить не смог,
Он мне e-mail на комп отправил,
Что б в этом я ему помог.
Хочу стать футбольным комментатором. Я даже бесплатно готов поехать на Чемпионат Европы, без командировочных. Как-нибудь проживу. В комментаторской кабине. Да и жена без кимоно обойдется. Где ей в нем ходить? На ферме, что ли, курам на смех? Дома-то я ее и без кимоно узнаю. Вон, свисток у Коляна выпрошу. Совсем же без подарка нельзя. А свисток ей в хозяйстве пригодится. Пусть свистит, когда обед приготовит. Я во время перерыва футбольного матча и подойду. Заодно и новостями от комментаторов поделюсь. Она ведь еще не знает, как Фигу за глаза зовут. Нет, кто такой Фигу она знает. И даже про Кака слышала. Моя школа. А вот как их называют... Тут только от Васи можно узнать. Или от Вити. А она же футбол по телевизору не смотрит, комментаторов не слушает. Ей, говорит, и моих комментариев по поводу комментаторов хватает. А у них, видать, с желудком не очень. Уж больно много знают.
А я, когда очень футбол интересный, звук выключаю. И сам комментирую. Тренируюсь на всякий случай. Может, пригодится. А когда "гоооол!!!" по-озеровски закричу, да потом еще добавлю "нет, тра-ля-ля ##############////&&&& - штанга!!!" - жена прибегает. Интересно все-таки. Потому что - про игру. Это тебе не про то узнать, сколько миллионов отвалили за Бэкхема, чтоб его за косичку дергали, да кого еще Абрамович купит в "Челси". Хотя на мой ум, так судью дешевле купить. Вместе с комментаторами.
Видно, Колян ему, Абрамовичу, мешает. Он ни за какие деньги не купится. Потому что его хлебом не корми, дай только посвистеть. Уж сколько я ему в детстве ни говорил: "Колян, не свисти, денег не будет", - не слышит. Соловей-разбойник. Сначала, правда, в милицию хотел пойти, но передумал. Там еще и палочкой нужно махать, а ему тяжело - худой, а палка здоровая. Вот судьей - самое то.
Хочу стать футбольным комментатором. Аж зудит все, так хочу. Только чтобы мне такое съесть, чтоб побольше прочитать про всякие такие штучки околофутбольные? И жена, как назло, готовить умеет. Не то, что у Васи с Володей. Или с Валерой. Ну, не повезло мужикам. Валера, правда, хоть и начал первый про все это рассказывать, да молодежь у него быстро эстафету перехватила.
Видно, придется в "Макдональдс" сходить. Тогда уж точно всех переплюну. Как прочитаю все газеты и журналы, да еще сам что-нибудь придумаю насчет фамилий интересных, особенно импортных - заслушаются. Время еще до Чемпионата Европы есть. Куда они денутся, возьмут, если я им скажу, что знаю, как португальцев с испанцами обыграть. Их в "Макдональдс" надо сводить. Колян им еще что-нибудь насвистит, если попрошу. Зря я его, что ли, в детстве от водителей защищал. Он же, когда дорогу переходил, все равно свистел. А они не понимают, что у человека призвание такое. Сначала останавливаются, озираются, а уж потом... Так что пусть и за меня посвистит, где надо.
А футбол комментировать? Зачем? Я лучше в офсайде постою. Вне игры, то есть. Кофейку попью, с другом побеседую. Колян, он хоть свой, все равно свиснет. У него свистков много. Да и проглоченный на подходе.