Ермашкевич Артём Вадимович : другие произведения.

Чашка Петри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тип был из тех, что создают неприятности. Таких Лора отличала сразу. Их движения всегда были быстрее, чем у остальных. Агрессия и злость будто выходили за пределы их, по обыкновению, субтильных тел, сгущая и наэлектризовывая воздух. Рядом с ними свет был тусклым, молоко кисло, а жизнь казалась еще паршивее. Душные люди, к которым невозможно привыкнуть. Именно такие всегда приходят в три часа ночи в пустой ресторан. Злые, нервные, пьяные, обдолбаные и частенько вооруженные. Этот, к тому же, еще и привлекательностью не отличался. Небольшого роста, бледный и тощий мужчина был одет в драные джинсы и застиранную до дыр толстовку с мутными пятнами в районе подмышек. Лора не питала иллюзий по поводу престижности "ресторана", в котором работала. Эта забегаловка не претендовала ни на звезды Мишлен, ни даже на их шины. Просто придорожное кафе. Но этот тип даже в местных декорациях вызывал отвращение. Чертами лица он напоминал козла. Нет, не того козла, который изменил тебе с твоей лучшей подругой за четыре дня до свадьбы. Тот хотя бы симпатичным был. Этот напоминал козла настоящего. Который блеет и ест капусту. Жиденькая бородка и хохолок редких волос, едва прикрывающих макушку, лишь дополняли образ. С тенью веселья Лора вдруг подумала, что если он закажет "Цезарь" без сухарей, соуса и креветок, то она совсем не удивится его выбору.
  
  Вот и этот был явно на взводе.
  
  - И как это, нахер, понимать? - выпалил он, подойдя к стойке, и швырнул на нее сверток. Жир и соус расплескались по черной столешнице, превратив лакированную поверхность в нечто, отдаленно смахивающее на картины Поллока.
  
  "- Только протерла ведь" - с грустью подумала Лора.
  
  - Я могу чем-то помочь? - проговорила она дежурным тоном. Таким же дикторы новостей обычно сообщают, что где-то родился двухголовый козленок, в Центральной Африке восемь сотен детей погибли от малярии, а Джонни Депп расстался со своей любовницей. И все это под соусом из дежурной улыбки. Впрочем, в отличии от Лоры теледикторы сидели за чистыми столами.
  
  - Чем-то помочь? - посетитель оскалился, обнажив неровные и как будто даже заостренные зубы - Да, блядь, ты можешь мне чем-то помочь!
  
  Резким движением он перевернул сверток, вывалив содержимое на столешницу.
  
  - Это, блядь, что такое? - почти прошипел мужчина.
  
  - Это бургер, сэр. - ответила Лора с интонацией умной колонки.
  
  - Я, сука, вижу, что это бургер, тупая ты пизда! - брызги слюны клиента, оросившие все вокруг, вовсе не добавили аппетитности месиву - В бургере что?!
  
  - Аппетитная котлета из рубленной говядины, свежий салат, хрустящая булочка с кунжутом, - Лора очень надеялась, что усталость не слышалась в ее голосе - сыр, соленые огурчики...
  
  - Огурчики, сука! - заорал клиент - Ты, мразь, положила туда огурцы!
  
  - Простите, сэр, я не готовлю еду, я кассир - Лора бесстрастно указала на свой бейдж - Но смею заметить, что мы используем только качественные прод...
  
  - Я. Просил. Бургер. Без. Ебаных. Огурцов. - клиент делал паузу после каждого слова, и с каждым словом громкость его голоса лишь повышалась, все больше превращаясь в вопль - Тупое ты, сука, одноклеточное, это же несложно запомнить!
  
  Лора вздохнула. Это начинало раздражать.
  
  - Сэр, я бы попросила вас не выражаться подобными образом... - начала было она скриптовую фразу, но клиент уже давно вышел из себя, и заходить обратно явно не собирался.
  
  - Да если бы ты за щеку себе заложить попросила, я бы десять раз подумал! - выпалил он, грохнув кулаком по стойке и еще больше размазав по ней злополучный бургер - Хуй его знает, вдруг твоя тупость заразна, блядь?
  
  - Я могу чем-то помочь? - глубокий мужской голос раздался за спиной Лоры, и впервые в жизни она рада была его слышать.
  
  Маркус. Местный менеджер. Мразь, каких поискать. И даже если поищешь - вряд ли найдешь большую. Высокий красавчик с идеальной улыбкой, льдисто-голубыми глазами и членом, длине которого позавидуют некоторые шоссе. С его внешностью он мог бы быть звездой глянцевых журналов. С его характером место ему было в самой глубокой помойке на глобусе.
  
  - Да вы, блядь, издеваетесь! - посетитель воздел руки к потолку и закатил глаза.
  
  "- Надо же. Театрал!" - подумалось Лоре. Маркус же скользнул к стойке, и уже стоял по правое плечо.
  
  - Итак - он сложил руки в замочек на животе - Я могу вам помочь?
  
  - Иди нахуй! - просто произнес клиент, и вновь посмотрел на Лору - Этот имбецил тоже будет мне затирать про свежесть ваших ебаных огурчиков, или у него айкью выше трех?
  
  - Сэр, я бы попросил... - начал было Маркус, но посетитель даже и не думал его слушать.
  
  - Мамку свою попроси не сосать у всей Монтаны, гондон. - клиент даже взгляда на него не бросил, вновь обращаясь к несчастной Лоре - Животное ты тупое, нахуя, нахуя вы живете? Как вы, блядь, жопу вытираете по утрам без заранее установленного Богами алгоритма?
  
  - Сэр! - угрожающе повысил голос Маркус - Я вызову полицию, если вы не прекратите...
  
  - Ты у меня уже боль в жопе вызвал, мудак! - клиент злобно взглянул на менеджера, впервые задержав на нем взгляд дольше, чем на секунду - Съеби нахуй, не мешай мне объяснять этой тупой суке, что она тупая сука!
  
  - Я вызываю полицию. - Маркус снял телефонную трубку и уже набирал номер, когда человек-козел вновь закатил глаза.
  
  - Да как ты заебал! Я сказал - съеби нахуй, уебок! - проорал он и, вытянув руку, щелкнул пальцами.
  
  "- Что он, мать твою..."- подумала было Лора, но ход ее мыслей был нагло прерван телефонной трубкой. Вернее, громким стуком, с которой та рухнула за барную стойку. А Маркус исчез.
  
  Не отошел. Не пригнулся. Не упал. Исчез. Вот он был тут, и вот его нет. Как будто и не было.
  
  "- Здорово, я все же сошла с ума на этой работе" - только это успело промелькнуть в усталой голове Лоры до того, как ее захлестнула паника.
  
  Посетитель же впервые за все время молчал. Он просто оперся руками о стойку, и опустил голову, пока несчастная Лора пыталась понять, что вообще сейчас произошло. По правде говоря, ей было страшно даже шевелится.
  
  - Блядь! - заорал вдруг человек-козел, обратив свое лицо к потолку - Сука, да ебаный ты в рот! Блядь! Сука!
  
  Лора не понимала, в чем именно был виноват грязный и засаленный потолок. Совершенно не отдавая отчет тому, что делает, она машинально проследила за взглядом посетителя. Потолок как потолок. Она смотрела на него уже несколько лет, и столько же лет его стоило помыть.
  
  - Довольна, сука ты конченная? - с нажимом спросил он - Довольна?! Столько лет, блядь! Столько лет я держал себя в руках! И все из-за каких-то двух мудаков и их ебаных огурчиков! Да пошли вы все нахер!
  
  Лора все еще смотрела на потолок, боясь опустить голову. Раздался щелчок.
  
  Потолок исчез. А вместе с ним и стены. И барная стойка. Растворилось вдали гудение брошенной трубки. Затих стрекот сверчков где-то за тонкими стенами.
  
  Их место заняли ветер, бескрайнее серое небо и чей-то плач.
  
  - Лора! - прорыдал кто-то голосом Маркуса - Лора, это ты?!
  
  Лора не ответила. Она оцепенело пялилась вверх, не в силах оторвать взгляд от неба, что еще недавно было потолком. Неестественно низкого неба. Тучи больше напоминали туман, что стелиться над водой прохладным осенним утром. С той лишь разницей, что тут он был вверху.
  
  Что-то внутри нее словно хрустнуло. Словно рухнула некая дамба. А за ней плескался океан истерики. Колени девушки надломились, и она упала. Закрыв лицо руками, она плакала и материлась, материлась и плакала. Кто-то тряс ее за плечи, звал по имени голосом Маркуса, но ей было все равно. Она не слышала. Страх и паника, что тугим комком сжимали ее изнутри там, в ресторане, сейчас рванулись наружу бушующим потоком. И неизвестно, сколько бы это продлилось, если бы не появился он.
  
  - А ну заткнулись нахуй!
  
  Лора подчинилась. Подчинился и голос Маркуса. Даже ветер подчинился, и затих.
  
  Это существо было здесь. Оно ходило взад-вперед и выкрикивало ругательства, обивая каблуками камень. Камень? Да, определенно, это был он. Мир расплывался перед глазами Лоры, но она отчетливо видела каменный пол. И письмена на нем. Странные, изломанные, незнакомые ей - да и наверняка незнакомые никому вообще из людей - они тонкими ручейками вились по серой, шершавой поверхности, сливаясь в некий масштабный узор. Оценить его можно было бы, оглядевшись кругом, но девушка просто не могла заставить себя поднять взгляд. Но среди узоров было и что-то чужое. Чужое для них, но свое для Лоры. Понятное. Объяснимое. Где-то на самом краю периферического зрения. Что-то, чего здесь быть не могло - и не должно было бы. Помимо Лоры и того, что могло быть и не Маркусом.
  
  Огурцы. Маринованные огурцы, порезанные тонкими ломтиками. Они рассыпались в футе от левой ладони девушки. Эдакий монумент творящемуся безумию. Это было уже слишком. Слезы вновь брызнули из ее глаз, но теперь Лора не плакала. Она смеялась. Да что там, она просто истерически ржала, стуча кулаками о твердый, холодный камень.
  
  - Эй! - крикнуло существо, но Лоре не было до него никакого дела.
  
  Она схватила тонкий кружочек огурца и раздавила его между пальцев - будто убеждаясь, что глаза ей в этот раз не врут. Они не врали, к огромному сожалению.
  
  - Эй, блядь! Ты там ебнулась, сука? - вновь крикнуло существо.
  
  А вот теперь было достаточно. Лора больше не было страшно. Не чувствовала она и той сковывающей тело паники. И оцепенение ушло вместе с истерикой. Теперь ее захлестнула злость. Какого черта этот ублюдок так с ней разговаривает? Да, он не человек. И что с того? Вежливость - понятие интернациональное! И интер-что-то там, чем бы эта сволочь не являлась!
  
  Доли секунды поборовшись с мышцами шеи, она подняла голову. Заостренные зубы. Раньше они только казались такими, теперь же Лора была готова поклясться - они такими и были. Будто во рту этой твари не было ничего, кроме клыков. Верне, в пасти. В пасти не было ничего, кроме клыков. Назвать это ртом было довольно сложно.
  
  Сказать по правде, внешний вид недавнего клиента перепугал Лору до чертиков. Если раньше он отдаленно напоминал козла, то теперь он и впрямь был очень на него похож. Серая засаленная толстовка исчезла, обнажив тощий, почти дистрофичный торс. Каждый сантиметр белой, как мел, кожи покрывали письмена - и Лора была готова поклясться, что это те же самые символы, что начертаны на камне прямо у нее под ногами. Впрочем, это все еще можно было назвать нормальным. Татуировки и странные зубы - в двадцать первом веке этим уже никого не удивишь, и не испугаешь.
  
  А вот бараньи рога - это да. Это необычно. Особенно если их две пары, и они растут прямо из твоей головы.
  
  - Ну и хули вы уставились? - злобно спросило существо.
  
  - Где...Где мы? - произнес кто-то голосом Лоры из тела Лоры, но не Лора. Ей бы не удалось сейчас выдавить и звука.
  
  - В Алабаме, ебать тебя в рот! - оскалившись, развело руками существо - Оглянись вокруг! Ну что, похоже, сраная ты обезьяна?
  
  И Лора оглянулась. Сначала она увидела Маркуса - а это был точно он. Лора сразу это поняла по тому, как сильно ей захотелось ему врезать. Впрочем, сейчас Маркуса бить было жалко - на его заплаканном лице застыло выражение глубочайшей растерянности. Ну точно, как ребенок, которого мама потеряла в супермаркете. В пустом супермаркете. Ночью. Где-то в Афганистане.
  
  Затем она перевела взгляд дальше. По всей видимости, они находились на вершине горы, или холма. Явно на какой-то возвышенности. Этот холм, или гору, венчала плоская и идеально круглая каменная площадка. Вот эта самая, что сейчас подпирала Лорины коленки. А за ее краем - лес. Бескрайний. Темный. Угрюмый. Мертвый. Скрюченные деревья тянули свои ветви к колышущемуся над ними океану тумана, казавшемуся Лоре таким близким, но все же бесконечно далеким. Сложно было сказать, что это за место. Но точно не Алабама.
  
  - Сэр... - вдруг подал голос Маркус - Сэр, полиция уже едет, и я вынужден просить вас...
  
  В этот раз существо не стало задавать никаких вопросов. Оно просто посмотрело на Маркуса, и во взгляде его читался лишь немой вопрос "Ты идиот?".
  
  Прошло несколько долгих мгновений, прежде чем оно мотнуло рогатой головой и заговорило. В этот раз тон его был гораздо спокойнее, хотя угрозы в нем, казалось бы, даже прибавилось.
  
  - Значит так, уебки. Слушайте меня сюда. - он вновь принялся расхаживать взад-вперед - Вы конкретно мне насрали. Даже не так. Вы обосрали тысячелетия моего труда! Нахуя? Нахуя было выводить меня из себя?
  
  Голос его становился все громче, хотя существо и не кричало. Просто он будто заполнял своими словами все вокруг. Словно все вокруг подчинялось ему, и воздух сам по себе вибрировал в такт его словам, начхав на движения голосовых связок.
  
  - Знаешь ты, сука, когда я пришел в ваш жалкий мирок? - обратился он к Лоре, вовсе не желая получить ответ - Три тысячи лет! Три, сука, тысячи лет назад!
  
  Лора ему охотно поверила. Как тут не поверить, если такое тебе заявляет тип, который еще недавно заказывал бургер без чертовых огурцов, а сейчас вдруг отрастил рога, обзавелся акульей пастью и притащил тебя куда-то, где вместо неба чертов океан?
  
  - Три тысячи лет, блядь! Мне было похуй на чванливых пидорасов-римлян! На немытых верблюдоебов-бедуинов! - продолжило существо - На пиздоглазых мудаков, что завоевали половину вашей хреновой планеты! Я на хуе вертел сраную реконкисту, с ее сраными инквизиторами! Меня не сумели достать ваши хуевы фашисты, социалисты, коммунисты и прочие мормоны! Я даже сайентологов стерпел - хотя это было, сука, сложнее всего! И тут появились вы!
  
  Он указал пальцем на Лору, и та подметила, что вместо человеческого ногтя его венчал внушительных размеров коготь.
  
  - Два мудака, которые не могли, блядь, запомнить такую простую вещь! Без. Ебаных. Огурцов. Сука.
  
  Существо замолчало. Лора молчала. Маркус плакал. Рогатый просто стоял, глядя куда-то вдаль, и лицо его выражало глубочайшую горечь. Если бы не рога, когти и пасть, полная клыков - он бы сошел за парня в очереди за новым айфоном. Такого глубокого и беспросветного отчаяния Лоре не доводилось видеть нигде, кроме этого жуткого места.
  
  - А теперь уебывайте. - нарушило тишину существо.
  
  Лора и Маркус не сдвинулись с места. "Как это - уебывайте? Куда?" - вдруг подумала девушка, оглянувшись. Пейзаж вокруг ничуть не изменился. Все тот же жуткий, темный лес. Не зимний, нет. Мертвый.
  
  - Че, не ясно, дебилы? Уебывайте отсюда, что б я вас, нахуй, не видел больше! - существо указало пальцем вдаль, куда-то за край каменного диска. Лора и Маркус все еще не двигались.
  
  Существо лишь покачало головой и хлопнуло ладонью себя по лицу.
  
  - За что мне все это, блядь...- пробормотало оно.
  
  Скорее всего, молчало оно всего несколько мгновений. Мгновений, которые тянулись будто вечность. Множество вечностей.
  
  - А ну пошли нахуй отсюда! - проорало небо голосом рогатой твари.
  
  Это было уже за гранью добра и зла. Лора едва чувствовала ноги, но это совсем не помешало им бежать. Бежать без оглядки. Неважно, куда. Просто подальше от этого каменной тарелки и этого рогатого злобного ублюдка. Где-то поодаль тяжело дышал Маркус. Впереди же маячил лес. Злой и мертвый лес. Спасительный лес.
  
  ***
  
  Существо же бежать никуда не собиралось. Да и зачем бы? Оно-то прекрасно понимало, где оно находится и почему здесь оказалось. Впрочем, было и то, что единило рогатое и весьма неучтивое существо с убегающей парочкой. Оно тоже было совсем не радо оказаться здесь.
  
  - Я знаю, что ты там. Выходи уже, блядь, не беси. - мрачно бросил в пустоту Рогатый.
  
  Пространство поодаль от него испуганно дернулось. Сперва, будто в смущении, подавшись назад, после оно вдруг стало выпуклой линзой. Очертания темных деревьев за ним исказились, вытянулись и приобрели совсем уж гротескный вид. Длилось это, правда, недолго - каких-то пару секунд. Вскоре пространство приобрело нормальный вид, втянувшись куда-то в внутрь себя, но оставив за собой нечто. Нечто, на чьем ангельски-прекрасном личике сейчас цвела наглая ухмылка.
  
  - Давненько тебя не видно было - произнесла гостья, которой Рогатый, судя по всему, был совсем не рад. Что, в целом, можно было считать странным, ведь она была прекрасна. Тонкая, как молодое деревце, с гладкой белой кожей, обтягивающей наверняка весьма симпатичные кости. Прекрасное тело ее едва было скрыто полупрозрачной туникой, а точеное личико вполне могло бы украшать упаковку краски для волос. Впрочем, выглядело бы это достаточно странно, ведь вместо волос ее голову венчал целый веер изумрудных перьев.
  
  - Завали ебало. - буркнул Рогатый, отвернувшись.
  
  - Ох, как грубо! - она картинно надула пухлые губки - Ты совсем не рад меня видеть, козлик мой?
  
  Лицо Рогатого дернулось, будто от нервного тика. Он повернулся к гостье, и взгляд его янтарных глаз был полон раздражения.
  
  - Ну и почему этот уебок не пришел сам? - спросил он - Зассал? Или ему в очередной раз насрать?
  
  Незнакомка пропустила его слова мимо ушей. Грациозно покачивая бедрами, она прошла к краю каменного диска.
  
  - Ты все тут запустил, Ромул. - с непритворной грустью сказала она.
  
  Рогатый потупил взор, будто задумавшись о чем-то. Он подошел к незнакомке и встал рядом, уставившись вдаль. Верхушки иссохших деревьев, будто забытые мертвецы, тянули свои крючковатые пальцы к их ногам. Ветер почти не шевелил их ветви, и оттого пейзаж вокруг казался еще унылее.
  
  - Твои сады были прекрасны - улыбнулась чему-то внутри себя девушка с перьями - Мне нравилось приходить сюда. Даже когда тебя здесь уже не было.
  
  - Нахуй это место. - пробормотал Ромул - И сантименты твои тоже нахуй, Изра.
  
  Он сделал глубокий вдох, а выдох его стал порывом почти ураганного ветра, что на миг оживил кроны мертвого леса. Но лишь на миг.
  
  - Променял бы все эту хуйню на один-единственный бар. - мрачно проговорил он, обращаясь скорее к самому - Вот какого хуя я не повелитель баров?
  
  Изра фыркнула.
  
  - Ты где был? - спросила она
  
  - Покурить выходил. - скривился Ромул - И нихуя у тебя не выйдет. Где, блять, этот старый мудозвон? Не поверю, что он позволил бы хоть кому-то поговорить со мной раньше себя любимого.
  
  Изра будто не слышала его. Она все так же смотрела вдаль, блаженно улыбаясь. Ромул же терял терпение.
  
  - Слушай, если ты приперлась просто поздороваться, то не сходить ли тебе...
  
  - Он мертв.
  
  За свою почти вечную жизнь Ромул встречал самых разных существ. И подчас весьма и весьма могущественных. Одни из пыли могли горы сколачивать, другие обращали реки вспять, третьи зажигали огни, что вечно горели в абсолютной пустоте. Но никто, ни одно из живых и не очень созданий, не способно было лишить Ромула дара речи. До сего дня.
  
  Челюсть Рогатого отвисла, и он далеко не сразу это заметил.
  
  - Во те на... - пробормотал он - Как так-то, блядь? Я вообще не думал, что он может умереть!
  
  - Никто не думал. - пожала плечами Изра - Пока какой-то парень не пришел и не вышиб ему мозги.
  
  Она странно улыбнулась, и впервые посмотрела Ромулу прямо в глаза.
  
  - Я была там одной из первых. - произнесла Изра таким тоном, будто пиццу заказывала - Я их видела. Они расплескались повсюду, по всему тронному залу. Знаешь, чем они пахнут? Черникой.
  
  Девушка хохотнула, но смех ее не показался Ромулу веселым.
  
  - И давно это случилось? - нахмурился он.
  
  - Да лет десять уж. - нахмурилась Изра.
  
  - Десять лет... по-нашему?
  
  Изра кивнула, а Ромул задумчиво потер подбородок.
  
  - Выходит, по времени его мира это две тысячи лет... - пробормотал он, затем вдруг вскинулся - Так, погоди. Если этот говноед не топчет землю уже десять лет - какого хуя мне никто не сказал?
  
  - Ты же покурить вышел - мило улыбнулась Изра - А куда конкретно - не говорил.
  
  Ромул фыркнул.
  
  - Вы нихуя не изменились - злорадно улыбнулся тот - Я ж, блядь, в его собственном мире и прятался. Под его - и вашим - носом!
  
  Он хохотнул, горделиво уперев руки в бока. На лице Изры проступило недоумение.
  
  - Ты сейчас, вообще, о чем? - приподняла брови она
  
  - Ну как о чем, мать твою? - Ромул улыбнулся во все свое множество острых, как бритва, зубов - Мир папашки ведь передали кому-то. А я был там! Все это время, блядь! Как вы могли проебать целого бога у себя под носом?
  
  Недоумение на лице Изры стало еще выразительнее. Одна ее бровь изогнулась дугой, другая едва не заперла собой глазницу, частично погребя под собой прекрасный пурпурный глаз.
  
  - Я тебя все еще не понимаю - медленно произнесла она.
  
  Теперь уже Ромулу пришел черед опешить.
  
  - Ну! Ты чего? - он мотнул головой - Мир папаньки. Его эксперимент. Вы чем там вообще, блядь, занимались?
  
  - Да мы в его личных вещах особо не копались - поджала губы Изра - Сначала тризна, траур. А потом как-то не с руки было.
  
  Мгновение тянулось за мгновением, а Ромул все молчал. В каких-то мирах протянулись вечности, где-то это были лишь секунды. Здесь же время вообще не имело значения. Он просто смотрел на Изру, а вернее сказать - сквозь нее, и ни один мускул не дрогнул на его лице. Лишь в янтарных глазах застыло некое выражение. Что-то среднее между удивлением и ужасом. Изра тоже сохраняла тишину, позволив Ромулу думать, хотя по ее лицу было ясно, что она все еще не понимает рогатого бога.
  
  - Две тысячи лет... - пробормотал он, глядя в пустоту перед собой - Как раз тогда все и пошло по пизде...Блядь!
  
  Последнее слово он выкрикнул, вдруг сорвавшись с места. Изра испуганно отпрянула, но Ромул и внимания на нее не обратил.
  
  -Блядь! Сука! Так вот оно что! - орал он, пытаясь избить воздух в бессильной ярости.
  
  - Эй, тише! - вскинула руки Изра, будто защищаясь - Да что случилось то?
  
  Ромул одним прыжком подскочил к ней и схватил за плечи.
  
  - Что случилось? Это ты спрашиваешь - что случилось?! - кричал он - Да вы просто забили! Вы просто, блядь, забили проверить его сраные сундуки!
  
  - Да! - крикнула в ответ Изра, пытаясь высвободится - Да, черт возьми! А с чего вдруг нам вообще лезть туда? Это все-таки он, а не кто-то еще...
  
  - Вот именно, блядь! - Ромул оттолкнул Изру, вновь принявшись расхаживать взад-вперед - Именно! Это, мать твою, он! Неужели вы, дебилы, подумали, что он ничего не спрятал от посторонних глаз?!
  
  - Да хоть бы и так, что с того-то?! - теперь в голосе Изры появился гнев.
  
  Это немного отрезвило Рогатого Бога. Злить Изру ему вовсе не хотелось. Он прекрасно знал, что за гарпия скрывается за этим милым личиком. Даже в его собственном мире она легко могла выбить из него все дерьмо, которое только бы нашла. А если бы не нашла - засунула бы в него свое, а потом выбила бы. Поэтому Ромул прекратил свои безумные пляски. Теперь он просто стоял, опустив голову. Выражение глубокой задумчивости прорубило целые каньоны морщин на его лбу. Мысли метались, и, казалось, были видны почти невооруженным глазом, хотя Изра все еще казалась растерянной. Она явно ничего не понимала.
  
  - Был у отца один секретик. - наконец, проговорил он - И теперь, кажется, мне придется с ним разобраться. Пожалуй, я потом тебе все объясню. Сейчас у меня есть дело.
  
  Он подошел к краю диска и приготовился прыгнуть вниз.
  
  - Какое еще дело? Ты куда опять собрался?!Ромул! - прокричала Изра.
  
  - Нужно догнать двух кретинов, которых я совсем не хотел сюда тащить - ответил он - Знаю я их, людей. Дай им совсем немного свободного времени, они тут же достают свои члены и начинают тыкать их во все, что напоминает влагалище. А я, блядь, переживаю за свои деревья!
  
  С этими словами он прыгнул, скрываясь в тени давно мертвых, но таких знакомых деревьев.
  
  ***
  
  - Я больше не могу - всхлипнул Маркус.
  
  Лора уже давно больше не могла. Она больше не могла в тот самый момент, как они спрыгнули с каменного пьедестала, венчающего проклятый холм. Она больше не могла еще тогда, когда впервые увидела ту тварь. Что это вообще было? Демон? Дьявол? Черт? На черта он действительно был похож, с этими рогами и зубищами. Во всяком случае, впечатления доброжелательного парня он не производил совсем.
  
  Она упала на рыхлую землю, прильнув щекой к мертвому древесному корню. Легкие жгло огнем, мышцы ног она перестала чувствовать еще в самом начале этого безумного забега. Как давно это было? И сколько они вообще бежали? Судя по тому, как каждая клетка организма Лоры сейчас вопила - несколько недель. Приложив нечеловеческое усилие, Лора слегка приподняла голову. В небе все еще плескался этот чертов туман. Ни солнца, ни привычной голубизны, ни даже понятных очертаний туч. Ничего. Вот оно, правильное слово для описания того, что там сейчас клубилось над ее головой. Ничего. Пустой холст, что протянулся от горизонта до горизонта и будто ждал, когда же его наполнят. И мысли об этом вовсе не помогали Лоре сохранить рассудок.
  
  Маркус был где-то совсем рядом. Судя по звукам, его стошнило, и он так же рухнул на землю, задыхаясь. Наверняка упал в собственную блевотину. Впрочем, ему там было самое место.
  
  Какое-то время тишину нарушало лишь их тяжелое дыхание. Стороннему слушателю могло бы показаться, что в непролазных зарослях кто-то занимается страстным, безудержным сексом прямо на голой земле. Но секс - вовсе не то, что сейчас занимало мысли Лоры. Все, о чем она могла думать - это о воде. С огромным трудом она подняла руку и поднесла ее к волосам. Они были насквозь мокрыми от пота, и Лора, не раздумывая, запихнула локон себе рот, жадно высасывая капельки влаги. Во время пробежки ей на глаза не попалось даже чертовой лужицы, не говоря уж о ручье или тем более озере. Лес был пуст. Деревья тоже были странными. Узловатые, бочкообразные стволы их обрастали ветвями чуть ли не от самых корней, и уже на уровне пояса сплетались в совершенно непроходимую чащу, затрудняя и без того мучительную пробежку. Лора только сейчас начала чувствовать, как саднят бесчисленные синяки и порезы, оставленные сухими ветвями.
  
  - Лора! - позвал ее Маркус.
  
  Девушка хотела было ответить, но слова просто застряли в глотке. Сил ее хватило только на слабый сип, совсем не напоминающий то, что ей хотелось бы сказать.
  
  - Лора! - повторил Маркус, всхлипнув - Я хочу отлить.
  
  Эта фраза прозвучала настолько нелепо, что Лора даже нашла в себе силы обернуться. О чем тут же пожалела - боль спазмами прошла вдоль позвоночника, свернувшись кольцами где-то в районе ягодиц. Маркус сидел, привалившись спиной к древесному стволу. На его лице все еще царило то выражение детской растерянности, но теперь в нем уже проступало нечто осмысленное. Он приходил в себя, что Лору даже немного радовало - ей совсем не хотелось оставаться одной с тем кошмарным типом.
  
  - Лора! - позвал Маркус громче.
  
  - Не кричи! - шикнула девушка - Вдруг он услышит?!
  
  Даже отсюда Лора увидела, как Маркус еще больше побледнел. Она попыталась перевернуться. Получилось это только с третьей попытки. С трудом перебирая руками, она подползла к стволу дерева и уселась, прислонив к нему натруженную спину. Маркус теперь находился метрах в пяти, прямо напротив нее. А за ним - стена из скрюченных ветвей.
  
  - Лора... - вновь позвал ее Маркус, но в этот раз шепотом - Мне надо отлить...
  
  - А я при чем?! - злобно ответила та - Тебе, что ли, подержать?!
  
  Маркус мотнул головой, будто отгоняя этот образ из своей головы. Он вздохнул и с огромным трудом поднялся на ноги, опираясь на дерево. Постояв какое-то время, он отвернулся. Лора даже представить себе не могла, каких титанических усилий стоил ему этот пирует - сама то она даже пальцами ног без боли пошевелить не могла. Тихо звякнула молния на ширинке.
  
  Лора вдруг поняла, почему Маркус все время задавал глупые вопросы. Это был его собственный способ не сойти с ума. Точно так же, как Лора отстранялась от происходящего, впуская в голову совершенно дикие мысли, это делал и Маркус. Только по-своему, слегка придурковато. Цеплялся за нормальные вещи. Это были его собственные спасительные соломинки.
  
  - Ты какого хуя делаешь с моим деревом, урод?!
  
  Соломинки сломались. Все до единой. Маркус закричал и рухнул на землю, а Лора просто вздохнула. Вероятно, это был конец. Сил бежать и прятаться у них уже не было. Как эта тварь вообще их нашла? И как она умудрилась отмахать столько по лесу, даже не вспотев?
  
  И тем не менее, он был тут. Стоял посреди поляны, и с презрением смотрел на барахтающегося в собственной моче Маркуса. Затем он перевел взгляд на Лору, и в этот раз она, почему то, не испугалась. Может быть, потому, что ей уже было просто плевать, и она желала поскорее закончить с этим. А может, потому, что взгляд существа изменился. Если там, на холме, в нем была только злость, то сейчас к ней добавилось и еще что-то. Горечь? Жалость? Лора не могла понять, но это что-то делало его похожим на человека. А люди ее давно уже не пугали.
  
  Существо же постояло какое-то время, а затем село, скрестив ноги в позе лотоса. Рваные джинсы скрипнули, и наверняка стали еще более рваными, но рогатого парня это, казалось, вовсе не смутило. Он вытянул руку вперед и сложил пальцы в очень знакомый Лоре жест.
  
  "- Вот и все" - подумала она, зажмурившись. Щелчок. Ничего не произошло. По крайней мере, с Лорой. Она все еще чувствовала спиной жуткое дерево, задницей рыхлую землю, а каждой мышцей тела - боль. Но глаза открывать все равно не решалась. Кто знает, что она там увидит? Что, если этот тип вдруг отрастил себе щупальца? Рассудок Лоры и так сейчас напоминал старый, дырявый баркас. Еще чуть-чуть, и он утонет.
  
  Мгновения тянулись, но ничего не менялось. Она слышала биение собственного сердца в ушах. Слышала дыхание Маркуса. Слышала, как кто-то шумно сделал глоток... Глоток?
  
  Лора открыла глаза. Существо сидело в той же позе, и смотрело прямо на нее. Перед ним на земле откуда-то появился небольшой костерок, и веселые языки пламени вновь едва не заставили Лору заплакать - так счастлива она была видеть хоть что-то нормальное. В правой руке он держал совершенно безумного вида чашку с множеством кошачьих мордашек. От чашки шел пар, и, судя по запаху, там был просто отменный кофе.
  
  - Чай? Кофе? Может, бургер без огурцов? - спросило Лору существо, и впервые тон его был спокоен.
  
  Лора слишком устала, чтобы боятся.
  
  - Воды - прохрипела она, и существо хищно ухмыльнулось. Оно вновь щелкнуло когтистыми пальцами, и рядом с девушкой появилась бутылка, наполненная жидкостью. Ледяной, прозрачной жидкостью. Это, в общем-то, могла быть и не вода - тварь вполне могла подсунуть ей кислоту и потом наблюдать, как Лора корчится в агонии, выплевывая собственные внутренности. Впрочем, ей было уже плевать - она бы и кислоту выпила, и соляркой бы умылась, только бы хотя б немного утолить жажду. Дрожащими руками она схватила спасительную бутыль и едва не оторвала ей горлышко, пытаясь открутить чертову крышку. Сделала глоток. Другой. Прислушалась к своим ощущениям. Внутренности, кажется, все еще были на месте. Все-таки это была вода. Со стороны она наверняка сейчас была похожа на какую-то дикарку - жадно глотала воду, стараясь не пролить ни капли. Получалось плохо, руки едва слушались, но Лору это ни разу не беспокоило.
  
  Где-то за спиной существа раздался слабый стон.
  
  - Блядь... - тихо выругался он, и снова щелкнул пальцами. Маркус, еще недавно находившийся вне поля зрения девушки, вдруг оказался в шаге от нее, и рядом с ним так же стояла бутыль холодной, чистой воды.
  
  Жизнь постепенно возвращалась к Лоре. Дыхание восстанавливалось, а горло уже не напоминало иссохшую пустыню. Было почти комфортно - по сравнению с тем ужасом, который она испытывала еще совсем недавно. И Лора осмелела.
  
  - Где мы? - тихо спросила она, не сводя глаз с ухмыляющейся твари - Кто ты? Что ты такое?
  
  Тварь обнажила зубы, но в этот раз оскал был все же улыбкой. Хоть и не очень дружелюбной.
  
  - Для начала давай познакомимся, солнышко. - проговорил он, и шумно отхлебнул из чашки - У меня, на самом деле, дохуя имен, но большую их часть ты ни выговорить, ни запомнить не сможешь. Поэтому зови меня Ромул, так будет проще всего.
  
  Он перевел взгляд на Маркуса - тот пытался куда-то ползти, и постоянно всхлипывал.
  
  - Че это с ним? - он вопросительно посмотрел на Лору - Я почти уверен, что не перепутал его мозг с жопой, когда переносил сюда.
  
  Лора схватила Маркуса за колено, и тот остановился. Он испуганно переводил взгляд то на Лору, то на тварь - на Ромула. Девушка покачала головой, призывая того к спокойствию. Странно, но это помогло - Маркус вдруг перестал дергаться и теперь просто пялился во все глаза на рогатого парня.
  
  - Итак - удовлетворенно кивнул Ромул и продолжил - Кто из вас то кто? Я твоего имени не запомнил там, в баре, уж извини. Возраст, хуле тут поделать.
  
  - Лора. - тихо проговорила девушка - А это Маркус. Ночной администратор - зачем-то добавила она.
  
  - Ну, нормально так. Тоже работа. - выпятил нижнюю губу Ромул и вновь сделал глоток кофе.
  
  - Ты демон? Это ад, да? - дрожащим голосом спросил Маркус - Мы сдохли, и теперь ты будешь вечность нас мучить?
  
  - Вечность? - брови Ромула скользнули к рогам - Да я минуту с вами сижу, а вы меня уже бесите! Вечность!
  
  Он мотнул головой, и лицо его вновь приобрело знакомое Лоре злобное выражение - но лишь на мгновение. Вскоре он снова успокоился, и сделал глоток кофе. Лора сильно надеялась, что эта чашка бездонна - кофе явно его успокаивало.
  
  - Вечность - фыркнул он - Да вы мне тут ни в пизду не уперлись!
  
  - Так нахрена ты нас сюда приволок?! - выпалила Лора, удивившись собственной храбрости.
  
  Ромул замолчал. И в этот ему потребовалось несколько глотков, прежде чем он ответил.
  
  - Слушай, я не всегда продумываю свои действия наперед - медленно произнес он - Просто...так получилось.
  
  - Так получилось?! - окончательно сорвалась Лора -Так получилось?! Ты переносишь меня неизвестно куда, отращиваешь рога, когти, заставляешь бегать по лесу и все, что ты можешь мне на это сказать - так получилось?!
  
  Рогатый пожал плечами.
  
  - Ну да. - ответил он, делая новый глоток.
  
  Лора едва не задохнулась от гнева. Она была готова очень многое высказать этому Ромулу, но быстро опомнилась - все-таки это все еще было существо неизвестной силы, с неизвестными намерениями. А уж о его кулинарных пристрастиях Лора старалась вообще не думать, помня усеянную клыками ухмыляющуюся пасть.
  
  - Ты демон? - повторил свой вопрос Маркус.
  
  - Ну, можно сказать и так. - просто ответил Ромул, заглядывая внутрь чашки. Лора с беспокойством поняла, что та почти пуста, но рогатый просто стукнул по ней когтем, и та вновь наполнилась ароматным кофе. Он с явным наслаждением сделал новый глоток.
  
  - Ответь уже, как есть - устало произнесла она
  
  Ромул взглянул на нее, и вздохнул.
  
  - Демон, ангел, дьявол, чупакабра, космодесантник. - нараспев произнес он, помахивая чашкой - Называй как хочешь. Это все вы сами выдумали. Вам ж всю дорогу нужно было верить во всякую неведомую хуйню, которая всячески вам пакостит и вообще заведует вашими жалкими жизнями. Иначе оказалось бы, что это вы сами во всем виноваты, а не вот эта самая мистическая поебень.
  
  Он снова сделал шумный глоток.
  
  - Вот кого вы не придумали - так это богов. - продолжил он, уперев взгляд своих янтарных глаз в Лору - Ну и вот. Я вроде как бог.
  
  Повисшую в воздухе тишину можно было ножом резать - такой она казалась плотной. Лора отчаянно пыталась переварить услышанное. Бог. Вот этот рогатый мужик с чашкой кофе, усеянной кошачьими мордашками. Вот этот самый, который устроил разнос из-за маринованных огурцов. Который не может и слова сказать, не вспомнив ничьей матери. Бог. А с другой стороны - чему тут удивляться? Сидит посреди поляны рогатый мужик, щелкает пальцами и материализует кофе. Кем еще он может быть, если не богом?
  
  - Ты - бог? - неуверенно пробормотал Маркус - Вроде как Иисус?
  
  - Нее, ты че, совсем ебнулся? - прыснул Ромул - Этого парня я знал, и бог из него был примерно такой же, как из меня маникюрщица. Нет, я настоящий бог.
  
  - Бог - произнесла Лора так, будто пробуя это слово на вкус - Настоящий. Тот самый, что создал наш мир, вселенную и все такое.
  
  - Неа, опять мимо! - махнул рукой Ромул - Я не тот бог. Вселенная же вообще сама по себе появилась. Ты чего, физику прогуливала? Тут все немного сложнее, чем вам кажется.
  
  Лора закрыла глаза. Она уже вообще ничего не понимала. Ромул сделал очередной глоток кофе, и продолжил.
  
  - В вашем мире я вообще проездом был. Прятался от одного крайне надоедливого типа, которому дал обещание кое-что сделать. А делать этого мне совсем даже не хотелось. Ну я и смылся. А пока торчал в ваше мире, оказалось, что уебка этого - которому я кое-что должен - грохнули!
  
  Он невесело хохотнул и отхлебнул еще кофе.
  
  - Так вот - продолжил он - Этот уебок и был богом вашего мира. Создателем всего вашего сущего, творцом локального бытия и вот это все, что вы там в своих книжонках пишете.
  
  - Бога...убили? - Лора вдруг подумала, что Ницше был бы крайне счастлив узнать это.
  
  - Ага. - кивнул Ромул - Собственно, с тех пор ваш мир в пизду и катится. По моим прикидкам, вашему богу вышибли мозги примерно две с половиной тысячи лет назад. Ну, по-вашему же календарю.
  
  - Но...кто вообще мог убить бога? - покачала головой Лора
  
  - Без понятия. Потом разберусь - последовал ответ.
  
  Почему-то известие о том, что Бог давно умер, Лору не тронуло. Ей вообще все происходящее казалось сумасшествием- начиная с ресторана и заканчивая этим самым моментом. Весть о смерти бога не звучала безумнее, чем все остальное. Впрочем, Маркус явно перепугался - она даже на расстоянии чувствовала, как-то задрожал.
  
  - Хорошо. Наш бог мертв - замогильным голосом произнес Маркус - А ты тоже бог. Бог чего?
  
  - Бог этого мира, конечно же. - развел руками Ромул - А еще бог лесов, садов и жизненной силы. Ну, или типа того. Никогда в подробности не вдавался.
  
  Лора огляделась. Мертвые деревья, сухая, голая земля и пустое, безжизненное небо все еще были здесь.
  
  - Паршивый из тебя садовник. - она сама не понимала, как вообще могла сказать такое богу. Но сказала.
  
  - Ой, иди нахуй! - вскинулся Ромул, ткнув в нее когтистым пальцем - Меня тут три тысячи лет не было! Что, блядь, еще могло случится с моими садами?!
  
  Лора не нашлась с ответом. Она начинала понимать, что вообще вокруг происходит, хотя большая часть картины все еще ускользала. Не столько из-за того, что Лора не могла ее постичь - сколько из-за масштаба. Только что один бог сказал ей, что другой бог - ее бог - мертв, и его кто-то убил. Ей снова захотелось заплакать.
  
  - Хорошо. Хорошо. - Лора попыталась успокоить сама себя - Тут. Это вообще где? Где мы?
  
  Ромул моргнул.
  
  - Ты чего, в уши долбишься? - спросил он - Я ж сказал - в моих садах!
  
  Девушка вздохнула. На миг она почувствовала сожаление, что из всех возможных богов им попался такой идиот. Но она быстро отогнала эту мысль - кто его знает, может он еще и мысли читать умеет. Впрочем, Ромул и бровью не повел. То ли не умеет, то ли делает вид, что не умеет. Убеждаться наверняка Лоре вовсе не хотелось.
  
  - Это я поняла - сказала она - Что такое эти сады? Это ведь явно не Алабама, как ты говорил.
  
  Ромул ехидно усмехнулся.
  
  - О, как ж ты догадалась? - ирония в его голосе даже не пыталась скрываться - Наверное, тебя на эту мысль натолкнуло отсутствие толпы вечно пьяных говнарей.
  
  Он выдержал паузу, будто ожидая аплодисментов за удачную шутку. Тишина сгущалась, а сверчки, которые могли бы ее развеять, видимо, в этом мире давно вымерли. Хмыкнув, он вновь постучал по чашке и сделал новый глоток кофе.
  
  - Ну, это вроде как я и есть. - произнес он, поглаживая свободной рукой землю - Корневой мир. Божественный мир. Все вокруг - это я. А я - это все вокруг. Так что, дорогуша, твоя упругая попка сейчас, в каком-то смысле, находится прямо у меня на коленях.
  
  Лора вдруг стало смешно.
  
  - Эй, ты чего опять ржешь? - раздраженно спросил Рогатый Бог.
  
  - Да так, ничего - хихикнула девушка - Если все вокруг - это ты, то тебя недавно заблевал и обоссал вот этот красавчик - она ткнула кулаком в бедро Маркуса.
  
  Ромул замолчал. На лице его попеременно можно было прочесть отвращение, злобу и, что необычно, тень озорного веселья. Лора вдруг поняла, что богу нравится с ними болтать. А с другой стороны, это и озадачивало.
  
  - Слушай, ну не воспринимай все так буквально, окей? - усмехнулся Ромул - Не вынуждай меня есть ваши кишки, вы почти начали мне нравится.
  
  Лора поняла, что Рогатый Бог шутит. Маркус не понял. Он вновь всхлипнул и начал молится, за что вновь получил в бедро от Лоры - уже сильнее. Не хватало еще обидеть бога молитвами кому-то еще в его собственном мире. Ромул же просто прикрыл лицо ладонью. Девушка его понимала - имея дело с Маркусом, ей порой хотелось сделать то же самое.
  
  - Может, я его все-таки убью? - спросил бог - От него толку-то все равно не будет.
  
  - Да забудь ты о нем - пожала плечами Лора, улыбнувшись - Администратор он, все же, неплохой. Хотя человек довольно мерзкий.
  
  Ромул покачал головой и снова отпил из своей нелепой чашки.
  
  - Ну а все-таки - решила озвучить давно засевший ей в голову вопрос Лора - Зачем ты нам это все рассказываешь? Что дальше то будет?
  
  Ромул молчал дольше, чем Лоре хотелось бы. И не притронулся к кофе. Ее это обеспокоило. Рогатый Бог явно имел на их счет планы еще до того, как пришел сюда. И то, что он не мог их вот так высказать, могло говорить только об одном - планы эти неприятны. Вопрос был только в том, неприятны они для него или для них? О последнем девушке совсем не хотелось думать.
  
  - Тут вот какое дело, зайка. - медленно начал Ромул - Во-первых, я вроде как виноват перед вами. Мне не стоило выходить из себя, и не стоило вышвыривать вас из вашего мира. С другой стороны, мы неплохо проводим время, поэтому как знать.
  
  Впервые в жизни Лоре захотелось ударить кого-то сильнее, чем Маркуса. Самодовольная улыбка на хищном лице Рогатого Бога просто нуждалась сейчас в крепком кулаке. Тонкий ручеек гнева наверняка обернулся бы неудержимым потоком брани, если бы Ромул дал ей время собраться с мыслями. Но он не дал.
  
  - Во-вторых, есть сложности с вашим собственным миром. Он не похож на остальные. - проговорил он, и Лоре показалось, что впервые за все время Ромул подбирает слова - Ваш бог - мой папка, на самом то деле - задумал его для одной конкретной цели.
  
  Лора затаила дыхание. Это что же, вот этот вот рогатый тип сейчас ей сообщит ответ на вопрос жизни, смерти и всего такого? Если бы утром ей кто-то сказал об этом - она бы его послала. Но на работу бы не вышла. Так, на всякий случай. Она приготовилась слушать, но Ромул чего-то продолжать не спешил.
  
  - И для какой-же цели? - протянула она.
  
  Ромул молчал. Он явно о чем-то думал, и Лора надеялась, что он не прикидывает, какую конкретно часть ее ноги он хотел бы съесть первой.
  
  - Для какой цели? - наконец проговорил он, почесывая бороду - Да хуй его знает.
  
  Теперь молчала уже Лора. Долго молчала. Наверное, даже слишком долго, ибо Ромул демонстративно зевнул.
  
  - То есть вот так? - наконец, спросила она, придя в себя - Ты - бог. И ты не знаешь?
  
  - Ну да - Ромул пожал плечами - Я ж не ваш бог. И в мире вашем я оказался не по своей воле. Справедливости ради, если бы у меня был выбор - я бы к вам туда не поперся, весьма неприятное местечко.
  
  Он почесал затылок, явно о чем-то подумав. Он будто засомневался, продолжать ли ему говорить, или нет. Но все же продолжил.
  
  - Тут видишь, какая штука приключилась. Мои коллеги - другие боги, тупо не знали, что ваш мир вообще существует. Из-за страха перед моим папашкой - даже мертвым - они не полезли в его закрома. Ну и мир ваш не нашли.
  
  Лора горько рассмеялась. Злобность этой иронии даже на фоне всего остального выделялась. Забытый богами мир. Полный забытых богами людей, детей мертвого бога. Ей вдруг захотелось узнать, насколько каменным был бы стояк Фридриха Ницше, если бы он это услышал.
  
  Ромул лишь покачал головой - но в этот раз не стал задавать вопросов, за что Лора была ему признательна. Ей вовсе не хотелось объяснять богу, почему она хотела бы пощупать член давно мертвого немца.
  
  - Вообще, ваш мир - это ебаная чашка Петри. - сказал он, и, прочитав недоумение на лице собеседницы, пояснил - Ну знаешь, такая пепельница для всякого говна вроде бактерий и прочих микробов. В нее помещают эту вот срань, и она там плодится и размножается, пока не заполняет ее всю. А по ходу заполнения мудак, который это все придумал, ставит разные опыты над этой всей микрофауной. Извращенцы херовы.
  
  Лора усмехнулась. Последнюю фразу Ромул явно хотел произнести тихо, но вышло у него не очень. Странно, но сейчас он казался ей почти милым.
  
  - Вот и с вашим миром так же. - продолжил Ромул, пустившись в пространные рассуждения - Мой отец для чего-то вас создал. Для чего-то он заселил вами вашу сраную чашку Петри, и чего-то он явно ждал. И дождался бы - если бы не сдох.
  
  - Но что есть, то есть - вздохнула Лора.
  
  Лицо Рогатого Бога расплылось в широченной улыбке - ну прямо чеширский котяра. И совсем не страшный.
  
  - Моя ты радость - доброжелательно произнес он - Расцеловал бы тебя. Умница.
  
  Он перевел взгляд в сторону, и улыбка его снова стала хищной.
  
  - Бери пример с девчонки, говноед. Схватывает на лету - бросил он кому-то.
  
  Маркусу. Лора вдруг вспомнила о нем. Диалог с Ромулом так увлек ее, что она умудрилась просто забыть о существовании этого парня. А он все это время лежал рядом с ней. И молчал. Лоре вдруг стало страшно смотреть на коллегу. Что, если он умер? Что, если Ромул каким-то хитрым образом убил его? Он ведь сказал, что все вокруг - это он и есть? Вдруг он отрастил под задницей Маркуса какую-нибудь пасть и все это время медленно его пожирал, заговаривая ей зубы?
  
  Девушка медленно повернула голову. Маркус был жив, хоть и смертельно бледен. Он не сводил глаз с Ромула, и губы его шевелились.
  
  " - Да он все еще молится!" - разозлилась про себя Лора. И тут же испытала облегчение. Если Маркус молился с тех самых пор, как Лора ткнула его в бок, то будь Ромул обидчивым - он бы уже выпотрошил их и развесил по окрестностям. Но он этого не сделал. Лора чувствовала к нему искреннюю благодарность, хотя и понимала, что в дело вступил Стокгольмский синдром.
  
  Маркус же не стал отвечать богу - он был слишком занят, шлепая своими пухлыми губами. Бог и кассирша, не сговариваясь, посмотрели друг на друга и покачали головами.
  
  Потрескивал костер. В засохших кронах едва слышно шелестел ветер. Рогатый Бог молчал - то ли думал о чем-то, то ли сказать ему больше было нечего. Лора начала чувствовать тепло. Не от костра, нет - он был все же далековато, да и тепла того давал немного. Ее просто начало клонить в сон. Ночь длилась слишком долго. Дерево, еще недавно казавшееся узловатым, стало вдруг довольно удобным, а земля была мягкой и приятной на ощупь. Лора зевнула. Ромул это заметил.
  
  Он опрокинул в себя остатки кофе, и чашка исчезла из его рук. Исчез и костер. Лоре бы, наверное, стоило опять начать боятся. С огромной долей вероятности скоро она умрет
  
  - Думаю, пора нам закругляться - произнес Рогатый Бог, поднимая руку и складывая уже знакомый Лоре жест - Посмотри вверх.
  
  Она вдохнула поглубже - возможно в последний раз - и подчинилась. Щелкнули когтистые пальцы.
  
  Жива. Где-то рядом скрипнул стул, и раздался уже знакомый то ли всхлип, то ли стон. Маркус, к сожалению, тоже. Она шумно выдохнула, и воздух чужого мира смешался с ароматом старой мебели, подгнивших овощей и огуречного рассола. Лора смотрела на засаленный, грязный потолок. Его уже давно стоило бы помыть, и, кажется, она готова была этим заняться.
  
  ***
  
  Где-то в невообразимой дали - или же совсем рядом, прямо под столом - с земли поднялся Рогатый Бог. Он отряхнул старые, как мир, драные джинсы. Слегка размял конечности - ведь даже у богов они могут затекать. В руке его прямо из ничего появился некий предмет. Чаша из прозрачного стекла, с низкими бортами. Будто бы пепельница, но с гораздо более мрачной сутью.
  
  Рогатый Бог с интересом вертел ее в руках. Изучал. Думал о чем-то своем.
  
  - А собственно, чем черт не шутит - сказал он сам себе - Может, и быть мне богом-повелителем баров.
  
  В его руке, будто из ниоткуда, появилась зажженная сигарета, и он с удовольствием затянулся. Дымные струйки, вырвавшиеся из его ноздрей, придали ему совсем уж инфернальный вид. Впрочем, никто не смог бы это оценить - во всем мире остался лишь он один.
   Вместо того, чтобы заставить сосуд исчезнуть, он засунул его в карман и исчез в любезно растворившейся перед ним чаще. У него была просто прорва дел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"