Ермишин : другие произведения.

Первое сентября в первый год войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "22 июня ровно в 4.00"

  Далеко не буйная фантазия пожилого обывателя, родившегося после войны и живущего в Москве 74 года спустя после войны, позволяет представить себе, что творилось в Москве в этот день.
  Без сомнения, что в этот день начались занятия во всех учебных заведениях, но многих школьников старших классов и студентов средних и высших учебных заведений школы, средние и высшие учебные заведения в этот день не досчитались. Кого-то призвали по мобилизации, а кто- то сам ушёл на фронт.
  Есть об этом дне официальная информация. Вот она:
  1 сентября 23-я армия остановила наступление финских войск в Карельском укрепрайоне, у государственной границы 1939 год. Фронт на северных подступах к Ленинграду стабилизировался до июня 1944 года.
  1 сентября Ставка ВГК указала командованию Ленинградского фронта на то, что оборона подступов к Ленинграду ведется недостаточно организованно и упорно и потребовала принять более действенные меры по усилению обороны города. Вот что по этому поводу доводит Ставка Верховного Главнокомандования Красной Армии: "1 сентября 1941 г. 06 ч. 40 мин. Ставка считает тактику Ленинградского фронта пагубной для фронта. Ленинградский фронт занят только одним - как бы отступить и найти новые рубежи для отступления. Не пора ли кончать с героями отступления? Ставка последний раз разрешает вам отступить и требует, чтобы Ленинградский фронт набрался духу честно и стойко отстаивать дело обороны Ленинграда. И. СТАЛИН, Б. ШАПОШНИКОВ".
  А вот что сообщило в этот день Совинформбюро: "В течение 1 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте".
  Информации, конечно, больше и от этой огромной информации от 1 сентября 1941 года становится не по себе. Ведь в это время жили наши бабушки и дедушки, матери и отцы, и как они чувствовали себя в этот день - этого я уже не могу себе представить. А спросить об этом я их не могу, поскольку их уже никого нет в живых. Да и нельзя было об этом спрашивать. Слишком были бы непонятны эти вопросы тем, кто пережил эту войну, и для них она была сплошным чёрным пятном без дней и дат.
  
   2о15 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"