Ермишин : другие произведения.

Прав ли был старина Мальтус? ..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кому доводилось в наше время заканчивать наши университеты, так или иначе, слышали об этом господине и, даже, имели о нём какое-то представление. В число учёных, обязательных к изучению, он не входил. А так упомянули и забыли, вроде, и нет и не было никакого Мальтуса с его человеконенавистнической теорией народонаселения.
  А такой человек был и рассказывал он интересные вещи. Ну, вот , например, он говорил что в мире животных и растений, так и в человеческом обществе существует непреложный закон природы, который "состоит в постоянном стремлении, свойственном всем живым существам, распложаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи". Здесь он даже прибёг к цифрам объясняя , что люди размножаются в геометрической прогрессии , а средства существования, а следовательно , и добыча еды в арифметической прогрессии.
  Основной вывод, какой сделал Мальтус из своего "Опыта о законе народонаселения", состоял в том, что нищета, бедность трудящихся масс - это результат неотвратимых законов природы, а не социальной организации общества, что бедные, неимущие не имеют права ничего требовать от богатых, так как последние не повинны в их бедствиях.
  "Главная и непрерывная причина бедности, - писал Мальтус, - мало или вовсе не зависит от образа правления, или от неравномерного распределения имуществ; богатые не в силах доставить бедным работу и пропитание, поэтому, бедные, по самой сущности вещей, не имеют права требовать от них работы и пропитания: вот какие важные истины вытекают из закона народонаселения".
  И далее Мальтус поведал такую историю, что в своей нищете рабочий класс виноват сам и что уменьшить свою бедность он может, только ограничив рождаемость. В качестве мер борьбы с ростом народонаселения Мальтус предлагал "нравственное обуздание" - воздержание неимущих от браков. А в болезнях, изнурительном труде, голоде, эпидемии, войнах, составляющих истинное несчастье для трудящегося народа, он видел естественные средства уничтожения "лишнего" населения. Мальтуса, правда, положили на лопатки Маркс и Ленин, обвинив его в защите капитализма и капиталистов. Но ведь судя по последним событиям в мире, начинаешь думать, что этот Мальтус где-то прав и даже очень... .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"