Ермишин : другие произведения.

Встреча "Бригадира"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Встреча "бригадира"
  
  Насмотревшись всякого, стоя в строю под знамёнами Родины, такое увидел впервые. Выстроенные для встречи нового командира 21 отдельной десантно-штурмовой бригады части гарнизона уже второй час стояли на плацу в ожидании. Дело было летом, занятие не из утомительных - стой себе спокойно, сохраняя интервал и дистанцию, если бы не хлестал уже около часа на стройные ряды встречающих богатый обилием воды субтропический дождь. Сухонький, недавно назначенный на должность командира транспортного полка, он же начальник гарнизона подполковник Мордовин, стоя перед частями, всем своим видом, который выражался в строевой стойке "смирно", подавал всем пример. Вырвавшиеся было из строя несколько подхалимов с плащ-палатками - укрыть командира - были остановлены его суровым взглядом. Отглаженная по случаю облачения в неё парадная форма, стоящих в строю, постепенно приобретала тот вид, который нельзя было назвать парадным даже условно. Командир бригады в звании полковника, сопровождаемый группой лиц, среди которых заметно выделялся высокий седовласый генерал, вышел из штаба через несколько минут после окончания дождя.
  Как выяснилось позже, он всё это время пережидал дождь, стоя у окна в кабинете командира полка и наблюдал за поведением вверяемых ему частей. Новому командиру бригады не нравилась невыдержанность отдельных подразделений, непонятные и недопустимые при проведении подобных мероприятий перемещения отдельных военнослужащих.
  Подполковник Мордовин, завидев выдвигающуюся от штаба полка процессию, выкрикнул необходимы перечень команд и двинулся к отделившемуся от процессии высокому генералу.
  После доклада Мордовина генерал мановением руки отозвал от процессии полковника, весь напыщенный вид которого говорил о важности для него происходящего.
  Представленный личному составу, как новый командир 21 отдельной десантно-штурмовой бригады, полковник вместо предписанного Уставом внутренней службы знакомства с личным составом начал с замечания, что личный состав к встрече не готов и только лишь скидка на непогоду делает данный проступок отчасти извинительным. И добавил к сказанному, что у многих он просто не видит лица, поскольку лицо - это часть головы, лишённая волос. Чтобы узнать человека, надо дать ему высказаться. Этот представленный личному составу тип для начала наговорил столько, что стоящие в строю - в основной своей массе - далеко не умные люди поняли, что кто-то есть ещё глупее их. Через два года "бригадир" - так окрестили лётчики "своего" пехотного начальника - рухнул в ущелье ( дело было в Грузии) на только что приобретённой по линии военторга третьей по счёту "Волге". Благо обвинить его в спекуляции машинами никто не мог, да и не смел.
  Ну, как же - командир бригады!
  Но Бог шельму метит.
  
  1980 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"