Ермохина Анна Александровна : другие произведения.

Рождённая светом во тьме. Перезапуск. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. Кропсвиладж
  
  Алекс уходила всё дальше и дальше по тропке, слушая только звук своих шагов и шорохи леса. Ее начали одолевать тяжелые мысли и чувство нарастающего одиночества. Никогда она еще не была в таком положении. У нее нет денег, ничего кроме той скромной одежды, что дал ей посредник, как нет определенной цели впереди. К такому она не готовилась и не думала до этого, что в какой-то момент не будет знать, что делать дальше. Стоило признать, надо было продумывать свое путешествие лучше.
  Тропка все виляла между деревьев, пока совсем не растворилась в траве. Совершать броски на большие расстояния девушке не хотелось. Несмотря на одиночество, она пока не горела желанием встречаться с другими магами. Что она будет им говорить? Как себя вести? Да и меняющие цвет глаза могут принести неприятностей.
  Бродя по чаще, Алекс стала замечать, что животные совершенно не обращают на нее внимания. Кролик спокойно грыз корни дерева в двух шагах от неё. Должно быть, это еще одна особенность её вампирской половины. Она могла бы спокойно свернуть ему шею, он бы и не пикнул. От этих мыслей ей стало противно. Алекс проходила по лесу до самого вечера, наблюдая за умиротворяющими картинами местной жизни. Глядя, как лисица пьет из ручья в лунном свете, девушка поняла, что ее одолевает голод, как простой, так и по крови. Она могла прямо здесь и сейчас его утолить, но никак не решалась. В итоге душевные противоречия взяли верх, и она легла спать голодной.
  Еще один день Алекс бесцельно бродила, прислушиваясь к себе и к миру вокруг. Голод начал путать мысли. Силы стали медленно ее покидать. Не только физические. Каким-то образом она чувствовала, что истощена еще и магически. Надо было уже решать что-то конкретное.
  Ранним утром третьего дня вампир внутри взял верх и убил некое животное, название которому Алекс не знала. Она сидела над его обескровленным телом и испытывала целую бурю эмоций. Она ощущала прибывающую силу в теле и удовлетворение от утоления голода. Но ей одновременно было невыносимо мерзко от собственного поступка. Что бы там не говорил Хэдж, она не представляла, как сможет со временем смириться с этим.
  Наедине с девственной природой Алекс училась слушать себя и держать эмоции под контролем. Жажда крови отпустила на несколько дней и это приободряло. Правда оставался еще и обычный голод, а на ягодках с корешками долго не протянешь. Девушка понимала это и пришла к тому, что пора бы поискать какое-нибудь поселение. Не то, чтобы она чувствовала уверенность в собственных силах, но просто надеялась, что всё само как-нибудь образуется.
  Частично бегом Алекс вышла на границу леса. Там она нашла узкую проезжую колею и пошла по ней. Через какое-то время ей навстречу встретилась телега, которую лениво тащила старая кобыла. Извозчик, с виду молодой парень, старательно прятал глаза от случайной прохожей. Еще немного и показались фермерские поля, а затем и город. По размеру он был примерно как родной город Алекс. Он располагался в низине между двух довольно высоких рядов холмов.
  Без особой уверенности девушка двинулась внутрь. Дома здесь были какими-то подтрёпанными и старыми, а грязные улочки беспорядочно петляли в разных направлениях. Пожалуй, заблудиться здесь не оставит никакого труда. Алекс заметила, что ничем особо не отличается от людей, попадавшихся ей на пути. Совершенно обычные лица, которые могли бы встретиться ей на улице у аптеки её отца. Хотя чего она ожидала, что по улицам будут ходить крылатые - рогатые полулюди? Даже ее поношенная одежда пришлась здесь совершенно к месту. Может, это ей только казалось, однако, случайные прохожие все же кидали на неё подозрительные взгляды. Она внутренне сжалась и, всё больше начиная нервничать, заставляла себя идти дальше. Полувампир прошла небольшую площадь с невысоким монументом в центре и единственным здесь каменным строением, которое, видимо, являлось резиденцией местного начальства, и снова углубилась в узкие переулки.
  Девушка уже начала думать, что уйдет абсолютно ни с чем, когда на глаза ей попался местный кабак. Поддавшись внезапному вдохновению, она вошла внутрь. Грязное сумрачное помещение насквозь пропахло табаком, потом и спиртным. У Алекс на мгновение помутилось в глазах от резкого запаха. Днем здесь не было особо много посетителей. За стойкой мужчина с грубыми чертами лица недовольно пересчитывал монеты. Девушка присела подальше от него и стала рассматривать полки со спиртным. В карманах не было ни одной монеты, а в голове стоящих идей. Она решила действовать на удачу. Мужчина подошел к посетительнице. Вблизи он выглядел еще неприятнее.
  Жесткие грязные волосы, тяжелый взгляд мутных карих глаз и сильный
  запах алкоголя не располагали к себе.
  - Чего хотела? - буркнул он, не слишком убедительно пытаясь изобразить
  вежливость.
  - Я... Что это за город? - спросила девушка первое, что пришло в голову.
  - Ты, девонька, сюда, зачем пришла? Пить или разговоры разговаривать? -
  уже не пытаясь притвориться вежливым, спросил мужчина.
  - Наверное, ни то, ни другое, - немного растерялась посетительница. - У
  меня вроде как нет денег...
  - Ах, нет денег! Ну, так проваливай отсюда!! - лицо собеседника налилось
  кровью, и наружу быстро показался дурной нрав. Он отвернулся и
  недовольно последовал куда-то.
  - Ну, может, вам нужен помощник? - без особой надежды крикнула вслед Алекс. Удаляющаяся спина остановилась. Мужчина развернулся.
  - Рорт. Кропсвиладж, - сказал он.
  - А? - не поняла девушка.
  - Первое - это имя хозяина кабака, то есть меня. Второе - название этой
  дыры, которую ты зовешь городом.
  - О... Алекс. - произнесла она в ответ. Она не знала, как лучше отреагировать и предпочла больше ничего не говорить. Рорт снова подошел.
  - Мне как раз нужна девка, которая умеет делать что-то кроме раздвигания ног перед моими посетителями, - он усмехнулся, а девушка не была уверена, что смогла скрыть омерзения на своем лице. - В общем, разносить выпивку и выполнять кой какие поручения.
  - Понятно... - 'девке' хотелось бы тут же встать и уйти, но она решила, что в её ситуации деньги важнее гордости. - И... Какие условия?
  - Условия, - мужчина снова усмехнулся. - Как только солнце проходит
  над центральной площадью, ты должна быть здесь. Как только последний клиент уползает отсюда, можешь быть свободна.
  - А... Как насчет еды, жилья? - Алекс тут же пожалела о своем вопросе - лицо Рорта снова начало наливаться кровью.
  - Ты вроде из леса, что ли вышла? Ничем кроме рубахи не владеешь? - девушка испуганно промолчала, но хозяин кабака уже немного успокоился. - Ладно, можешь кормиться из бара, только выпивку не тронь! Спать будешь на втором этаже. И только попробуй плохо работать!
  - Я получу какую-нибудь плату? - на одном дыхании спросила полувампир, уже готовясь убежать, если нужно.
  - Серебряную монету в неделю, - недовольно буркнул в ответ Рорт. - И всё, что эти идиоты, что приходят ко мне, надумают тебе отдать сверх платы.
  - Ладно, - неуверенно ответила новая работница.
  - Отлично, приступай прямо сейчас! - довольно изрек хозяин кабака.
  Не успела Алекс встать из-за стойки, как тут же её завалили делами.
  Она была в целом довольна собой и своей предприимчивостью. Теперь у нее была работа и крыша над головой.
  Правда радость длилась ровно до того момента, как девушка пришла в
  местный сортир, чтобы по поручению хозяина вычистить его. Весь пол и
  большая часть стен были заляпаны блевотиной. Создавалось впечатление, что клиенты этого заведения приходили сюда исключительно затем, чтобы
  опорожнить свой желудок. Стараясь, чтобы её саму не вывернуло от
  сильного запаха, она приступила к работе.
  После Рорт отправил её к мяснику забрать заказ. Девушка долго ходила по
  городку, пытаясь найти дорогу, и безуспешно спрашивала местных. В итоге,
  она получила затрещину за задержку от хозяина. Правда он тут же смягчился и доверил легкую, по его словам, работенку - вычистить все стаканы.
  К тому моменту, как в заведении пошел наплыв клиентов, которые в большинстве своем были большими потными мужиками, решившими отдохнуть после тяжелой работы, Алекс уже валилась с ног. Ей приходилось
  выслушивать пошлые замечания и шуточки почти из-за каждого стола, который она обслуживала. Правда, оценив новую девушку, мужчины охотно подкидывали ей дополнительные монетки, надеясь то ли купить её расположение, то ли ночь с ней. Примерно к полуночи хозяин вдруг вспомнил, что обещал покормить новую работницу и дал ей большую миску с кашей из непонятно чего со стаканом томатного сока, который имелся в кабаке в скромных количествах для непонятных целей и, который никто не пил. Она с удовольствием поела, даже не почувствовав вкуса.
  Почти под утро измученная, она поднялась на второй этаж, думая о том, что устроиться сюда на работу было не самым удачным решением. Общая комната не принесла своим видом ни одной положительной мысли. Длинное грязное помещение было заставлено койками в три ряда. На многих уже кто-то храпел, а из разных концов комнаты слышались чересчур громкие стоны местных проституток. Девушка выбрала себе место в левом дальнем углу подальше от окон и увалилась спать, игнорируя посторонние звуки.
  Проснулась она оттого, что её кто-то тормошил. Открыв глаза, Алекс увидела девушку, склонившуюся над ней. Она была подозрительно бесцветная, но наваждение быстро прошло.
  - Вставай. Хозяин зовет. Время уже много, - сказала она.
  - Что... Кто ты? - в полусне спросила полувампир и кое-как села.
  - Я Тыковка, - улыбнулась собеседница. Девушка резко посмотрела на Тыковку. Всё ясно. Похоже, это одна из местных девушек лёгкого поведения.
  - Мм... Круто... - Алекс сонно пыталась определить на ощупь состояние своей прически. Большая часть коек уже была пуста. В окна светил яркий солнечный свет. - Сколько сейчас времени?
  - Много, дорогуша. Рорт вовсе не склонен прощать опоздания.
  Алекс покосилась на Тыковку и, встав, поплелась к лестнице вниз. Девушка последовала следом. Хозяин стоял за стойкой и о чём-то тихо разговаривал с юношей. Когда парень обернулся, она узнала в нём водителя повозки, встретившейся ей вчера. Он быстро отвернулся и, бросив ещё пару фраз Рорту, вышел из кабака.
  - Ну-ка быстро ешь и принимайся за работу! - крикнул хозяин через зал, обращаясь к Алекс.
  - Ладно, я пошла, - полувампир попыталась улыбнуться Тыковке и уже поплелась навстречу завтраку или может обеду, как вдруг ее схватили за руку. Она обернулась и увидела нахмуренное лицо проститутки. - Что?
  - Я могла бы поклясться, что твои глаза пять минут назад были чистого голубого цвета... А сейчас они совсем другие...
  Это замечание разбудило девушку окончательно. По всему телу прошла нервная дрожь.
  - Тебе... Показалось, - невнятно буркнула она в ответ и отправилась к хозяину, стараясь не смотреть на свою новую знакомую.
  Новый день принес еще кучу работы. Рорту зачем-то понадобилось вымыть полы в основном зале, которые, судя по виду, уже сотню лет никто не мыл. Чем больше отмывала девушка, тем больше казался ей зал. Еще Алекс пришла к выводу, что её хозяин просто издевается над ней и получает от этого садистское удовольствие. Днём желающих напиться не было, зато люди заходили просто о чём-то тихо пообщаться с Рортом. Девушка не слышала ничего конкретного, но ей показалось, что все они как будто о чём-то советуются с ним или, словно его наблюдатели, докладывают ему, что происходит в городе
  Перед вечерним наплывом клиентов девушка уселась поболтать со своей новой знакомой за ужином. Та купила ей кое-что поприличней каши из непонятно чего, чем заслужила вежливое внимание. Тыковка оказалась неплохой девушкой с трудной судьбой. Ее мать давно умерла, а отец спился в том самом кабаке, в котором она работала. Воспользовавшись моментом откровенного разговора, Алекс спросила про людей, что ходят к Рорту и о его положении в местном обществе. Проститутка натянуто улыбнулась, что, однако не скрыло быстрый испуганный взгляд в сторону хозяина кабака.
  - Ну, знаешь... Рорт очень уважаемый человек в городе. Никто здесь не смеет ему перечить. Даже мэр прислушивается к нему.
  Полувампир кинула на него взгляд. Он не выглядел деятельным управленцем или человеком с особыми талантами. Просто мужчина с дурным характером, который, однако, умел внушать страх. Может тут есть что-то ещё? Возможно, ей совсем не стоило задерживаться в Кропсвиладж.
  На третий день работы к Алекс вернулось знакомое чувство слабости - пора было снова выходить на охоту. Голод как будто встряхнул её. В конце концов, этот кабак не конечная точка её путешествия. Сколько ещё у неё осталось времени до потери равновесия внутренних магических сил? С другой стороны, она впервые взглянула на жителей города не как на пьяниц или случайных прохожих, а как на обладателей магической силы. Надо признаться, что единственный, кто мог бы сойти за мага был небольшого роста эльф, который однажды встретился ей на улице. Но тот довольно жутко улыбнулся девушке так, что она решила не вступать с ним ни в какие беседы. Остальные посетители кабака выглядели совершенно обычно. Никто не спешил удивлять хоть какими-то неординарными способностями публику.
  Вечером, переставляя бутылки в баре, Алекс украдкой наблюдала, как Рорт переругивается то с одним пьяницей, то с другим, и гадала, есть ли у него на самом деле какие-нибудь магические способности. Она всё придумывала варианты, как бы непринуждённо завести разговор на тему, когда мужчина заметил, что она его рассматривает.
  - Чего уставилась? Влюбилась? - как всегда недовольно буркнул он.
  - Нет! - резче, чем хотела, ответила полувампир. - Просто... Задумалась. Что ты за маг?
  Она спросила это раньше, чем смогла обдумать слова или остановить себя. Рорт нахмурился, как будто собирался накричать на работницу вместо ответа, но вместо этого рассмеялся с каким-то усилием над собой.
  - Маг? Маг?! Ну конечно, я настоящий ангел света! Ты хоть иногда используешь голову, нет?
  - Просто... Я подумала... - растерялась девушка.
  - Какие ещё маги, девчонка? - он снова вернулся к своему недовольному тону. - Никого кроме метисов ты в этой дыре не найдёшь. Столько крови намешано, что почти никаких особых способностей не осталось.
  - О, - только и смогла ответить Алекс, стараясь припомнить, слышала ли она до этого что-то про метисов.
  - Просто сгоняют всех выродков в отдалённые поселения, чтобы копошились спокойно в грязи подальше от глаз более менее чистокровных господ, - Рорт отвернулся, рассчитывая очередного посетителя, а полувампир вернулась к работе.
  Вот оно что. Большинство людей здесь практически не обладают никакими способностями. Похоже, это и есть низы магического общества. Хорошо, что она не догадалась никого посвятить в то, что она наполовину ангел или наполовину вампир. Метисы бы точно не оценили.
  На четвёртый день голод стал более явственным, и девушка поняла, что должна что-то сделать, чтобы случайно не выдать себя глазами, меняющими цвет.
  После закрытия кабака, Алекс тихонько вышла с чёрного хода и отправилась за пределы города. Она решила не возвращаться в поля, откуда пришла, а полезла через холмы. Подъём был не из лёгких, но скоро полувампир вошла в лес на противоположном склоне. Вдохнув свежего воздуха и вновь почувствовав траву под ногами, девушка ощутила свободу. Она почувствовала с десяток целей вокруг себя. Сознание притупилось. В быстром и точном броске она убила маленькое животное, выпила всю его кровь и, даже не обратив внимания, кто это был, побежала дальше. Это случилось еще два или три раза, прежде чем Алекс обнаружила себя в своей кровати. Она не помнила, как вернулась, но чувствовала невероятный подъем. Сегодня мысли о морали её не беспокоили.
  До конца недели девушка не совершала вылазок и, наконец, получила свою первую зарплату в одну серебряную монету. Тут открылась неприглядная правда. На эти деньги было практически невозможно купить что-то стоящее. Даже бутыль неплохой выпивки в кабаке, где она работала, стоила два серебренника. Это было чудовищно бесчестно. Хозяин не хотел ничего слушать. Алекс сама согласилась на подобные условия и не его вина, что она была не в курсе расценок на товары. Девушка было подумала о смене места работы, но в Кропсвиладж и так было больше людей, чем рабочих мест. Так что временно пришлось смириться. С прибытия юного вампира в селение прошла ещё неделя. Алекс совершила еще два рейда в окрестные леса и научилась разделывать и готовить на огне тушки своих жертв. Это было определенно лучше стряпни её хозяина. Может, Рорт раскаялся в обмане своего работника, а может, просто проникся доверием к девушке, но стал обращаться к ней более мягко и доброжелательно. Однако ей всё равно не нравились гнетущая атмосфера города и затравленные посетители, которые пресмыкались перед хозяином кабака. Она не хотела становиться одной из них и чувствовала, что почти готова двинуться дальше, прочь из города. Полувампир оставалась всё такой же невидимкой, в любой момент готовой исчезнуть из жизни этих людей. Никому не интересная, двигающаяся вперед, сама выбирающая свою судьбу. Алекс ошибалась, но пока не знала об этом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"