Ермолаев Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Есть ли то чего нет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    есть ли мысль? есть ли Бог?

  Есть ли то чего нет?
  
  Однажды на уроке философии в ВУЗе мы слушали преподавателя материалиста. Он нас убеждал что всё материально. Однако тут же сам сказал, что мысль является нематериальной! Позвольте, а как же тогда утверждение о том, что всё материально - вы же материалист? Чтобы не оставить сомнений по поводу нематериальности мысли он привел такой пример - вот если вы 'разберете' мозг - вы там найдете мысли? Нет! Значит, мысль является нематериальной! Помню что я тогда интуитивно не был согласен с преподавателем, но как доказать словами его неправоту не сообразил. Так же материалисты утверждают то, что если что-то нельзя ощутить, увидеть, понюхать и так далее, то этого не существует. Например, к вопросу о существовании Бога они подходят так: если мы его не можем понюхать, потрогать, увидеть - значит его нет. В свою очередь идеалисты тоже пользуются таким приёмом, например по поводу доказательств что мысль нематериальна (пример приведен выше). А раз есть что-то в мире нематериальное значит есть и Бог.
  Через некоторое время я понял суть этой головоломки, которую используют для доказательства своей точки зрения оба противоположных лагеря. Всё очень просто. Вот например - вы сможете увидеть теплое или холодное? А сможете на нюх различить цвета? А сможете по звуку узнать запах?? Нет? Вот и я том же. Дело в том, что на каждого рода явление есть вой 'измерительный прибор'. Так мы не можем померить электрическое напряжение в розетке градусником. Не можем померить вес тела с помощью вольтметра. Точно так же мы не увидим и не сможем по запаху определить мысли в мозгу - но это вовсе не значит, что они нематериальны. Как мы знаем мысли есть результат электрохимического взаимодействия в мозгу. Вот с помощью прибора измеряющего электрические импульсы в совокупности с химическими реакциями мы сможем 'увидеть' мысль в мозгу человека. Отсюда можно заключить, что всё материально - не важно, даже если человечество этого пока не может 'пощупать' или 'измерить' какими-либо средствами. Наступит время и мы поймем как можно 'увидеть' и 'измерить' то, что раньше считали 'нематериальным'. Ну а что же по поводу Бога? Бог, я считаю, он материален, ибо Бог - это вера, а вера это наши мысли, а мысли материальны. И наши мысли материально влияют на нас и окружающий мир!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"