Ермолаев Николай Анатольевич : другие произведения.

Без права на...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.85*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шокирующие факты российской спецпсихушки


  
  
  
   0x01 graphic

No Ермолаев Николай Анатольевич 2008 г.

  
   Адрес: 452320, Республика Башкортостан, г. Бирск, ул. Коммунистическая, д.44, кв. 1.
   Ермолаеву Николаю Анатольевичу.
   Тел.: 8-963-891-9018, e-mail: RADIUS96@mail.ru
  
   Наш тюремный "воронок" плавно покачивается на ухабах городских улиц. Едет он в Шафиево, в городской ИВС, так что здесь полно людей, ожидающих суда. Тревожные, мрачные подавленные лица, пустая бравада типа "а мне всё нипочём", все смешалось в этой железной коробке. И только я спокоен - не будет больше суда, не будет опостылевшей тюрьмы - я еду лечится в спецстационар психиатрической больницы и "воронок" должен по дороге завести меня на улицу Владивостокскую, где находится приёмное отделение. Само слово "больница" внушает мне успокоение, и я жду, не дождусь, когда же мои тюремные приключения закончатся.
   - Кузнецов, на выход! - кричит конвойный, и отпирает решетку "воронка". В сопровождении тюремного психиатра я выхожу из железной коробки на белый свет.
   После всей камерной серости и однообразия я оказываюсь в больничном дворике сплошь покрытым цветочными клумбами. В лазоревом небе стаями носятся ласточки, в небольшом удалении розовеют в лучах восходящего солнца белые больничные корпуса. На территории удивительно тихо и пусто, только где-то вдалеке видна фигура человека в белом халате, спешащего по своим делам.
   Психиатр показывает мне на старинное красное здание в псевдорусском стиле и, не обращая на меня ни малейшего внимания, идёт туда. Я следую за ним. Впервые за много месяцев нет никакого конвоя, никаких собак, рвущихся с поводков - всё на полном доверии. Срок содержания в спецстационаре (в дальнейшем СС) определяется в полугодие, по словам моего адвоката, если же мне в голову придёт совершить побег, мне придётся после неизбежной поимки ехать в страшную Казанскую больницу, и ехать уже на долгие годы.
   Мы заходим через черный вход в приёмный покой больницы. На стенах висят картины, на скамейках и диванах вдоль стен сидят обычные вольные люди, ожидающие прихода врачей. Я не вписываюсь в эту среду со своей обритой головой и огромным тюремным "баулом" тюремный психиатр велит мне ждать и ... уходит, оставляя меня совершенно одного. Конечно, на одной из скамей возвышается огромная туша санитара, который посматривает на меня своими маленькими свиными глазками, но решись я тогда бежать, и этот человек-гора остался бы далеко позади. Но в то время эти мысли не посещали мою голову - я совершенно серьезно считал, что проведу в больнице какие-то полгода и с чистой совестью пойду домой, но жизнь и здесь расставила свои жёсткие коррективы.
   Я занимаю место у большого окна без всякого признака решеток и смотрю на узкую Владивостокскую улицу, где время от времени проносятся автомобили и шествуют такие самочки, которые мне и не снились во время моего полугодового тюремного воздержания.
   Стучу по стеклу - странный звук - видимо стекло бронированное, значит всё-таки доверяй, но проверяй.
   В больничном холле возникает оживление - пришли врачи. Девушка в короткой юбке уговаривает старика с безумно-мутным взглядом.
   - Полежишь, отдохнёшь, дедушка. Там ведь у тебя друзья, на гитаре сыграют, песни споют, я к тебе ходить буду.
   Какие там песни. Старик в полнейшем замешательстве разглядывает стены и людей - он уже был ТАМ, и знает, какие там песни.
   - Кузнецов, подойдите в регистратуру! - Я оставляю баул и иду в небольшую комнатенку, где женщина - врач с серьезным видом вносит данные моего паспорта в компьютер.
   - В двадцать девятое (отделение) - слышу я её голос, обращённый к толстухе, пишущей что-то в журнале.
   - Вы у нас впервые? - это уже мне.
   - Да, и надеюсь первый и последний раз.
   - Не зарекайтесь. Вы поедете в Ново-Николаевку, в отделение специализированного типа. Жалобы на здоровье есть?
   - Здоров, как бык. А на сколько я поеду в ваш специализированный тип?
   - Минимум месяц. - Ложь, какая ложь! Только впоследствии я понял, что вся психиатрия полна лжи - больные врут врачам, врачи лгут больным, а тогда... тогда я был ещё очень зелёным.
   Меня переодевают в новенькую больничную пижаму, тщательно описывают вещи из моего баула (впоследствии, после того, как я отбыл в СС отделении шесть лет, мои хлопчатобумажные вещи сгнили прямо на складе, а шерстяные съела моль, и только спортивные костюмы сохранились, покрывшись толстой коркой плесени).
   Собрав с меня последние анализы, мне снова предлагают подождать в холле. Ждали курьерскую буханку с Ново-Николаевки, чтобы увести меня в место, на шесть лет ставшее для меня домом.
   Я начал вспоминать. На подъезде к Уфе находится заброшенный богом и людьми посёлок, окруженный со всех сторон нефтеперерабатывающими заводами. Экология хуже Чернобыльской. Давно жители поселка эвакуированы в другие районы Уфы и только виднеются с трассы Уфа - Бирск двухэтажные хрущобы, чернеющие глазницами выбитых окон. Значит где-то там, в глубине этого посёлка и находится то место, где мне предстоит то ли отбывать наказание, то ли принимать лечение, то ли сочетать эти две не сочетаемые вещи.
  
   Буханка подъезжает только к двум часам дня. Со мной едут двое больных, но они мне не ровня. Их везут в обычное психиатрическое отделение полечиться - то ли от мании величия, то ли еще от чего, но разговор у них идет о богах и героях, которых они без зазрения совести с собой сравнивают.
   Не обращая внимания на их трёп, я прильнул к окошку и жадным взором осматриваю виды Уфы, смотрю на потерянную мною гражданскую жизнь. Знай я тогда, сколько еще лет я всего этого не увижу, я смотрел бы еще зорче, впитывал бы в себя эти городские пейзажи, как губка.
   Проехав километров двадцать от Уфы, мы заехали в Ново-Николаевку. Пейзаж поселка напоминал блокадный Ленинград после сильной бомбежки - дома полуобвалились, крыш практически нигде нет, стекол и рам нет вообще, и только из одного оконного проема торчит ржавая труба буржуйки и небритая бомжиная рожа.
   За поселком, окруженный высоким забором и находится филиал Уфимской психиатрической больницы. Опять, проехав КП, мы попали на территорию, явно не обделенную вниманием людей - те же деревья, те же клумбы с цветами, как и на Владивостокской, то же тотальное отсутствие людей. Три трехэтажных корпуса общих отделений сталинской постройки аккуратно окрашены в темно-красный, кирпичный цвет. Но нам ехать дальше.
   Наша буханка проезжает мимо гаражей и ангаров и останавливается возле еще одного КП. Здесь, за высоким забором, за колючей проволокой и находится "спец" - пятый корпус, в котором находятся три СС отделения. Четырехэтажное здание из серого силикатного кирпича выглядит так, словно никогда не подвергалось ремонту. Издалека видны ржавые решетки, гнилые рамы и посыпавшиеся со стен кирпичи.
   Меня ведут по зарешеченной лестнице наверх, моя судьба оказаться на четвертом этаже этого "санатория".
   Отделение состоит из узкого длиннейшего коридора, лишь кое-где освещенного редкими лампочками, разгороженного посередине решеткой. По обеим сторонам коридора находятся палаты, они тоже за решетчатыми дверьми.
   Тут же меня переодевают в старую-престарую, латанную-перелатанную пижаму и заводят в палату. Яблоку негде упасть!
  
   В палате пять на четыре метра находятся семь двухметровых кроватей, или, говоря по-другому коек. На койках пять человек - один спит, другой поплевывает в потолок, а трое находятся на ВЯЗКАХ. "На вязках" - это когда ваши лодыжки и запястья плотно примотаны толстой многослойной матерчатой лентой к каркасу кровати, а плечи и голову приматывают таким же образом к ножкам койки. Пошевелиться невозможно, почесаться или что-нибудь подобное тоже.
   В нос бьет запах застарелой мочи и хлорки, больные, лежащие на вязках несут такую ахинею, что и не понять и не запомнить.
   - Здоровенько, пацаны! - это говорю я, обращаясь к больным, лежащим в палате.
   - Здорово! - один слабый голос отвечает мне из левого. Лежащий в правом крепко спит, а остальные продолжают лепетать нелепицу.
   Я прохожу к своей койке - она на самом паскудном месте - возле входной двери, захлопнутой на замок, но ложиться мне не охота.
   Охота курить, да спички и сигареты у меня отобрали на входе в отделение.
   Беру книгу, лежащую на подоконнике. Это "Всадник без головы" Майна Рида, ее я читал когда-то в детстве, но эту читать невозможно - в ней отсутствует больше половины страниц, вырванных в случайном порядке. Видимо эта книга используется населением палаты на туалет, и используется достаточно давно. От нечего делать подхожу к лежащему в левом углу и завязываю разговор. Сообщаю свою статью, сколько и где провел время в тюрьме, короче сообщаю о себе сведения, которые принято сообщать в местах заключения. Аккуратно интересуюсь, а за что он попал сюда. Максим, а так звали моего собеседника, без всякого зазрения совести начинает рассказывать о себе и что именно он натворил. От удивления моя нижняя челюсть отваливается чуть ли не до пола и складывается ощущение, что волосы у меня на голове зашевелились.
   Максим - куроеб. Да, да, случай свел меня с зоофилом такого направления, что не поверишь, если сам не увидишь. Максим был регулярным клиентом "психушек" в течение целого ряда лет. После каждой выписки он заходит дома в курятник, выбирает (цитирую) "самую красивую курицу" (интересно, по каким признакам) и совокупляется с ней, держа руками за крылья. Курица, естественно, отдает после этого богу душу и Максим выкидывает ее тельце в близлежайший пруд. Куры уже знают своего мучителя при входе его в сарай и стараются всеми силами убежать, чтобы не разделить участь своих подружек.
   Когда родители замечают пропажу кур, Максима снова закрывают в психиатрическую клинику месяца на три-четыре, после чего он выходит и все случается снова.
   Так бы Максим и катался по отделениям общего типа, да вот незадача - его отец, устав от проказ сына просто перерубил всех кур вместе с петухом, и Максиму пришлось начать залазить в курятник к соседям.
   На пятой курице он и попался. Соседи написали заявление в милицию и Максима закрыли в СС стационар на неопределенный срок. Здесь Максиму не плохо, да вот беда - очень не хватает его любимых кур.
   Только потом я узнал, что зоофилия распространена среди дефективных больных. Так встречались мне любители свиней и собак, ишаков и даже маленьких котят, у которых очень шершавые язычки. Один козоеб (любитель коз) везде водил за собой козу на веревке, и, по надобности, привязывал ее плотно к забору, чтобы бедное животное не убежало во время полового акта. Другой, для этой же цели использовал высокие резиновые сапоги в широкие раструбы, которых опускал козу задними копытами - тоже, чтобы не смогла убежать. Тогда это все было слишком дико для меня, но впоследствии я весело интересовался у очередного, и не скрывающего своей приверженности зоофила:
   - Кто лучше - ишак или ишачка?
   - Ишачка! - потешно выгнув шею, ответствовал мне любитель животных.
  
   Все еще офигевая я отхожу от Максима и ложусь на свою койку - благо идет тихий час и все отделение спит, залажу под одеяло и чтоб хоть как-то отвлечься от сказанного куроебом, от горячечного бреда лежащих на вязках больных, начинаю вспоминать свое преступление. Вспоминать, как это было...
  
   Тогда я учился в Уфимском авиационном институте на третьем курсе и усиленно занимался тремя вещами - учебой, телевизором и девушкой Катей. На все три вещи мне тотально не хватало времени. У меня перемешивались в голове сопромат с матанализом, Катины капризы и коробки конфет, которые я дарил ей каждый день. Только поздно ночью я включал телевизор и отдыхал перед его экраном, сонно посматривая очередной фильм про маньяков или какую-нибудь старую фантастическую сагу.
   С какого-то момента я понял, что в перерывах на рекламу мое внимание заостряется, и я с удовольствием разглядываю ролики с какими-то "Фантами", "Пепси" и прочими "Сникерсами". Время шло, но мое отношение к рекламе не менялось. Даже днем, в тиши институтской аудитории я пытался насвистывать какой-то мотивчик из рекламы, а перед глазами пузырились бутылки с напитком.
   Но все началось, когда "Sprite" начал рекламную акцию - на крышках от баллонов, с внутренней стороны находилось множество призов, а главный приз - путешествие на двоих в Испанию. Я так начал представлять себя и Катеньку на пляжах Андалузии, что сознание мое совершенно помутилось. После учебы я покупал бутылку-другую "Спрайта" и с надеждой отворачивал крышку - там было пусто. Содержимое бутылки мне приходилось выпивать, но впоследствии я просто выливал довольно неприятный напиток, или, отвернув крышку, просто выкидывал бутылку в мусорный контейнер.
   Кончилось это тем, что однажды, гуляя с Катей по вечерней Уфе, я машинально нес ей какую-то чушь о звездах, о цветах, о той же Андалузии, а сам глазами выхватывал месторасположение уличных холодильников, с которых торговали "Спрайтом". Я уже знал, что на ночь продавцы уходят, а холодильники запираются на крошечный символический замочек. За вечер я запомнил расположение пятнадцати холодильников и в моей голове дозрел один дерзкий план.
   Часа в два ночи, вернувшись домой, я залез в кладовку и достал гвоздодер. Одевшись поскромнее, я вышел на улицы ночного города, готовый на все.
   Первый холодильник я взял с хода. Кряк! И замочек отлетел в сторону. Откинув крышку, я начал по одной доставать бутылки и баллоны со "Спрайтом" и откручивать пробки. Бутылки, лишенные крышек я бросал тут же, возле холодильника. Редкие прохожие бросали на меня испуганные взгляды и быстрее проходили мимо. Распотрошив первый холодильник, я потерял всякий страх и направился ко второму, неся гвоздодер уже совершенно открыто. За вторым последовал третий, за третьим - четвертый и понеслась езда по кочкам!
   Я бегал по городу, как маньяк, размахивая гвоздодером и вскрывая холодильники. Уже я слышал сирены милицейских автомобилей, но как-то успевал распотрошить холодильник и убежать в темноту. Процесс откручивания пробок дошел у меня до автоматизма, и я тратил на бутылку не более пары секунд.
   Арестовали меня на двенадцатом холодильнике. Сотрудники милиции были в шоке - возле опустошенного холодильника я сидел прямо на асфальте, в луже газировки, вокруг валялась гора пустых баллонов.
   Но я сиял. Я держал в руках крышку с путешествием в далекую и загадочную Андалузию, держал в руках свою мечту. Еще никогда человек не находился так близко от поставленной цели, как я в тот момент. С этой крышкой в руках меня и загрузили в ментовский "УАЗик".
  
   В дурдоме подъем в шесть утра. Наблюдательные палаты выстраиваются в очередь перед сестринским кабинетом - получить каждому, у кого есть, по сигарете и строем направиться в туалет - справить естественную нужду и покурить. Мы идем вдоль длиннейшего коридора куда-то в конец, где тарахтит вытяжной вентилятор. Там, такого же размера, как и палаты, находится туалет. Помещение разделено на две половины - на одной находятся три "очка", на другой курят.
   Наблюдательная палата курит молча, только несколько более-менее вменяемых больных обмениваются со мной стандартными фразами. Совсем нет ощущения, что я здесь новенький - ощущение такое, будто они знают меня много лет.
   Ко мне подходит мой левый сосед по койке. Это мрачный мужик, весь покрытый шрамам, с вытатуированным на правой руке ножом и странным именем - Бары. Он насыпает мне из молочного мешочка на руку чай, и я благодарю его.
   - От души, Бары, а то голова раскалывается. А как заварить?
   Бары молча насыпает себе такую же порцию заварки, закидывает ее в рот и, подойдя к крану с теплой невкусной водой, тщательно ее пережевывает. Сглотнув чай, он говорит мне.
   - Зажуй! Таращит так же как от жидкого, в желудке все усваивается, а то заварить у тебя, ты уж поверь, еще долго не получится.
   Процесс чифирения важен для дурдома. Чай - это можно сказать единственная отрада у обитателей СС стационара. Сколько поговорок и пословиц придумано про чифир!
   - Чифир, чифир, чифирок - больше выпил, меньше срок!
   - Врач калечит, чифир лечит.
   - Чтобы с крыш не "съехал шифер", нужно срочно выпить чифир!
   Чай на усиленном режиме удовольствие дорогое. Подавляющее большинство обитателей дурдома покупает его у младшего медперсонала (санитарок) или у других больных. Покупает за передачки. Так, например, плитка шоколада (ходовой товар) уходит у кого за сто, а у кого и за тридцать грамм, и, естественно, не цейлонского, а в лучшем случае какой-нибудь "Принцессы Гиты". Палка колбасы колеблется в цене от пятидесяти до двухсот пятидесяти грамм чая, а такая роскошь, как хорошие шоколадные конфеты доходят в цене до четырехсот грамм.
   Откуда это все взять, если суточная доза потребления сухого чая доходит до ста грамм? Однако находят. Несмотря на все запреты и дороговизну чай не жует только ленивый, не буду лгать - за весь срок я провел без чая дня два. Но чай - это не только удовольствие - со временем он, как и любой наркотик, становится необходимостью. Без чая болит голова (да не просто болит, а раскалывается), давление падает до критической отметки 90/60, а состояние становится настолько вялым, что приходится только лежать. Кроме того, без чая человек становится настолько раздражительным, что лучше и не подходить.
   Люди, лечащиеся от шизофрении, паранойи и психопатии, те, кто получает нейролептики, седативные и сонные таблетки вообще физически не могут обойтись без чифира. Здесь действительно - врач калечит, чифир лечит. Действие этих таблеток или уколов настолько угнетающе, что без аннигилирующего действия чая человек доходит в своем подавленном состоянии до суицидных мыслей. Но об этих препаратах мы поговорим потом.
   Чай содержит кофеин и алкалоиды. Под действием этих веществ человек становится раскованным, активным, появляется приятная бодрость, работоспособность, в голове ясность, кайфец, как от первого стопаря водки, человек становится умиротворенный, его тянет общаться.
   А, кроме того, почему именно чай так распространен в местах лишения свободы - из головы, сразу после принятия напитка, исчезают все эти гонки о сроке, о тяжести заключения.
   Короче, чтобы понять, встаньте когда-нибудь утром, заварите грамм тридцать-тридцать пять чая на кружку и дав настояться, выпейте горячим мелкими глотками.
   Действие сухого чая подобное, но его можно употреблять только на пустой желудок, иначе желаемого результата не последует. В психушке на спецстационарах усиленного и строгого режимов возможность заварить чай практически отсутствует, поэтому там господствует потребление сухого чая. Это называется "закинуться" или "жувануть". Разовая доза сухого чая примерно восемь-десять грамм, это называется "жевок", но мне попадались личности, за один присест зажевывающие грамм по двадцать пять чая. Один такой тип весело жевал чай в туалете, а потеки чайной воды ручьем лились по его майке.
   Жуется как листовой, так и гранулированный чай, но гранулированный разжевать легче, он дешевле, поэтому он больше в ходу на спецу. "Держит" сухой чай намного дольше жидкого, поэтому и потребляют его меньше. Естественно, человек, годами пережевывающий твердый чай просто разрушает эмаль своих зубов, и они начинают крошиться. Разрушающее действие добавляют и таблетки.
   Бывают и свои курьезы. У некоторых больных до такой степени сильна тяга к чаю, что над ними иногда весьма жестоко подшучивают. Так, например, вечно балластирующему Саше Косякову, более известному, как Косяк насыпали в чайную упаковку жевок... земли!
   - Жуй быстро, а то спалят!
   Косяк тщательно пережевывает насыпанную ему землю. Язык и зубы черные, изо рта капает черная слюна.
   - Жуй, глотай быстро, санитарка идет!
   Чифирист проглатывает разжеванную землю.
   - Чай плохой, вкус землистый. Больше десяти сигарет не дам.
   - Да ну тебя, знаешь, как попрет! Мы сами только что закинулись.
   Через минут двадцать у него спрашивают:
   - Ну, как, поперло?
   - Прет, прет! - отвечает Косяк. Да, самовнушение сильная вещь.
   На нифеля, предназначенные для Роберта Владимирова просто... ссали. Нифелист в дальнейшем прекрасно знал, что данные ему нифеля обоссаны. Но это же нифеля! Они же торкают! И он набивал обоссаными вторяками рот.
   Администрация СС стационара принимает драконовские меры, чтоб прекратить чифирение в отделении, но борьба идет с переменным успехом. Больные в свою очередь пойдут на любые шаги - снимут последнюю рубаху и останутся голодными, только бы получить жевок чая. Сильно спасает положение низкие зарплаты санитарок и охранников - несмотря на угрозу выговоров, и увольнений они таскают дешевый чай за дорогие вещи и продукты и пока зарплата их останется за пределами черты бедности, положение с чайным бартером не по зубам самой свирепой администрации отделения.
   Карают за чай и больных, карают зло и жестоко. За какой-то несчастный "жевок" чая, найденный у вас, вы можете уехать на пару недель в наблюдательную палату, попасть на жгучие уколы аминазина, а о выписке на ближайшей выписной комиссии (а она проводится раз в полгода) мечтать и не приходится - за какой-то кропалек чая безжалостно накидывают лишнее полугодие.
   Несмотря на это чай на спецу неистребим. Он был, есть и будет стоять во краю угла жизни больных, с чаем бороться бесполезно, о чем впрочем, говорит и тот факт, что запрещенный ранее на зонах, сейчас чай разрешен там официально.
  
   До девяти утра валяемся на койках, поплевывая в потолок, время от времени перекидываюсь фразами с Бары. Он - убийца. Что-то не сложилось в пьяной компании, он схватился за нож и вот уже двенадцать лет путешествует по Казаням, Владивостокским и Ново-Николаевкам, короче прошел весь психиатрический "Бермудский треугольник". О выписке он и не мечтает и прямо посмеивается над моей уверенностью освободиться через полгода. Все руки Бары, шея и даже живот, который он мне показывает, покрыты шрамами. Он не выдерживает своей болезни, заключающейся в том, что ему кажется, что по стене к нему подкрадываются разнообразные чудовища и нападают на него, разбивает стекла и режется их осколками. Даже в отделении он носит погоняло "Стекольщик".
   В девять нам через решетку протягивают алюминиевые миски с овсяной кашей. Когда все отделение шумно проходит в столовую, наблюдательная ест на койках, не выходя из палаты. Питание мало отличается от тюремного ни по качеству, ни по составу, а по количеству даже меньше.
   Рацион дурдома не слишком богат. Его можно выдержать, если лежать в общем отделении месяц-два. Можно, истощав выйти на волю и снова набрать там вес и форму. Но когда питаешься этой психиатрической баландой годами, наступает авитаминоз и истощение. Сам я приехал из тюрьмы, веся восемьдесят пять килограммов, в дурдоме же мой вес не поднимался обычно выше шестидесяти пяти.
   Утром дают пару-тройку ложек сечки или овсянки, хотя изредка бывает и манная каша, жидкий чаек и кусок (толщиной сантиметра полтора) хлеба с шайбой масла. (Масло съели, день прошел, врач к себе домой ушел). Этим не накормить и ребенка, поэтому больные, к кому никто не приходит, живущие без передач, подбирают на столах все остатки. До этого опускаются не все они, но многие из них.
   Начисто вылизывают стаканчики из-под сметан и йогуртов, взятые у счастливых обладателей передач, пережевывают куриные кости и сгладывают все очистки и обрезки. Жизнь их, живущих без родителей и родственников страшна и голодна. Кроме того, что пайка катастрофически мала, многие лекарственные препараты, употребляемые в психиатрии, "пробивают на жор". Бывали случаи, когда люди, лишившиеся с голода всего человеческого и забывшие о всяком чувстве собственного достоинства "ныряли" в бачок с отходами. Естественно такие лица сразу же "отъезжали", то есть становились "опущенными" по тюремным понятиям.
   На обед суп - или щи или "суп из сборных овощей", но, несмотря на название - это жиденький супец на основе капусты (чаще всего кислой) и, иногда, свеклы. Вся картошка представлена одной - двумя дольками. Остальная уходит прямо с пищеблока в холодильники поваров, медсестер и санитарок. На второе - опять же две-три ложки перловки с "мясом" или "овощного рагу".
   Почему слово "мясо" я взял в кавычки? Да потому, что это вовсе не мясо, а обрезь со страшных посиневших костей КРС с признаками начинающегося тления. Это жилы, прожевать которые невозможно, можно просто проглотить их. Такие кости я часто видел впоследствии, когда начал ходить на пищеблок за баландой. После такого зрелища, "мясо" я уже больше не ел, несмотря на голод.
   Все это лишено малейших признаков соли, зато обильно сдобрено бромом, чтоб больные поменьше занимались онанизмом и не лезли на "опущенных".
   Ужин представлен в психушке гарниром из кислой капусты со слабыми признаками зеленого горошка, а также кусочками резиновой, непроваренной и попахивающей рыбы - минтая. Одно время минтай давали в виде гарнира - то есть его варили до такой степени (чтоб больные не отравились порченой рыбой), что мясо расслаивалось, и получалась мешанина из волокон мяса и мелких костей, есть которую совершенно было невозможно.
   Изредка на ужин дают небольшой кусочек водянисто - студенистого "омлета" и это - праздник.
   Передачки, по началу моего срока разрешенные, затем были сильно урезаны, но голод чувствуешь только первые несколько месяцев, затем он притупляется и затухает, а, кроме того, чай в сухом виде весьма сильно притупляет аппетит. Так что человек медленно, но непрерывно, теряет в весе и истощается. Такая дурдомовская "обезжирка" происходит от трех причин - недостаточного финансирования психиатрических клиник, воровства на всех уровнях - начиная от главных врачей и бухгалтеров, расхищающих финансы на корню, до поваров, таскающих продукты. А, кроме того, персоналу и врачам выгодно иметь у себя в отделении истощенных и апатичных больных - проблем от них меньше, да и в случае чего с ними легче справиться.
  
   После завтрака опять гробовая тишина. Пытаюсь разговориться со своим соседом справа. Тот, ежеминутно неся всякую ахинею, отвечает. Зовут его в отделении Фаныч Веселый Клоун или просто Фаныч, лежит он уже лет пятнадцать. Фаныч на воле был любителем человечинки. Вместе с братом, который отбывает где-то пожизненное заключение, они несколько раз проделывали в Самаре такую штуку: шли на пляж, знакомились с пухленькой девушкой, поили ее водкой. Когда та "дозревала", садили ее в лодку и везли на другой берег Волги. Там трахались с ней до посинения, а затем убивали и ели. Мясо даже заготавливали впрок.
   - Ну и что вкуснее всего? - спрашиваю его я.
   - Титьки. - Мечтательно задумавшись, отвечает Фан-Фаныч.
   Так бы они с братом и людоедничали в течении еще бог знает какого времени, но как-то над телом жертвы у них произошел скандал и Фаныч заехал брату по голове монтировкой. Тут они и спалились.
   Так, в разговорах, время доходит до одиннадцати. Мы всей наблюдательной палатой идем курить, затем тщательно, хотя в меру своих возможностей, так как многих "сковывает", заправляем свои койки и готовимся к обходу.
   Обход проводят заведующий отделением Алексей Иванович Черенков и его врач-ординатор Анна Николаевна, больше известная больным, как "Аннушка".
   Алексей Иванович - здоровяк в годах с не сходящей с лица улыбочкой, ординатор же мрачно зыркает по лицам больных - с ней, сразу видно, надо держать ухо востро.
   Процедура обхода формальна.
   - Как дела?
   - Нормально.
   - Как дела?
   - Нормально.
   И так обходят всю палату. Только Фаныч и здесь вырабатывает свои выкрутасы.
   - Как дела?
   - Изуми-и-и-тельно!
   Но к Фанычу уже привыкли и не обращают внимания.
   -Как дела? На что жалуетесь? - обращается ко мне врач.
   - Все нормально, Алексей Иванович, жалуюсь только на несвободу. - Отвечаю я.
   Врачи, посматривая на меня, перешептываются между собой. Из их шепота выхватываю отдельные фразы - "нуждается в лечении", "диагноз параноидная шизофрения" и в том же духе. Ноги у меня подкашиваются, и я сажусь на кровать.
   Диагноз "параноидная шизофрения" - это не диагноз, это приговор. Болезнь эта принципиально не излечима.
  
   Вообще основные болезни у обитателей стационара следующие - это шизофрения, шизофрения параноидная, эпилепсия и органическое заболевание головного мозга. Встречаются врожденные нарушения психики, такие как олигофрения (дебильность).
   Что же такое олигофрения? Это задержка развития плода в связи с перенесенной матерью инфекцией, интоксикацией, травмой, а также в связи с выраженными эндокринными нарушениями. Кроме общего недоразвития всего организма, отмечается резко выраженное недоразвитие психики, прежде всего умственной сферы. В зависимости от степени олигофрении (слабоумия), различают идиотию, имбецильность и дебильность. Иногда наблюдаются аномалии строения и формы отдельных частей, объединяемые под названием дегенеративных признаков (волчья пасть, заячья губа, полидактилия), недоразвитие двигательных функций, недостатки речи. Больные с тяжелой степенью недоразвития нуждаются в социальном призрении. Страдающие олигофренией в степени дебильности, впрочем, обучаются в специальных школах. В более тяжелых случаях (идиотия и имбецильность) задачи воспитания ограничиваются дисциплинированием субъектов, обучение их простейшим навыкам, опрятности, умению одеваться, раздеваться, что обеспечивает облегчение ухода за этими больными. Все же их беспомощность так велика, что обычно требует содержания и ухода в специальных заведениях закрытого типа.
   Психопатия - это анормальность развития психики, при которой проявляется дисгармонией психических свойств, неадекватность реакций на внешние раздражители. Часто бывает при психопатии эндокринно-вегетативная неустойчивость, аномалии обмена веществ. Имеют большую склонность к алкоголизму и наркомании, требуют обучения и содержания в специальных заведениях.
   О шизофрении можно поговорить особо - эта болезнь чаще всего встречается на спецу. Этиология и патогенез не могут считаться вполне выясненными, но можно сказать, что при шизофрении речь идет, прежде всего, о слабости нервной системы, особенно о слабости корковых клеток. Эта слабость вызвана как наследственными, так и приобретенными факторами (токсическое действие и т.д.). Основная особенность шизофрении - повышенная тормозимость коры головного мозга, сопровождающаяся различными явлениями растормаживания подкорковых образований. Ряд шизофренических симптомов обнаруживает существенное сходство с явлениями гипноза, обусловленных большим или меньшим распространением торможения как в коре, так и в низлежащих отделах головного мозга. Шизофрения в известных вариациях и фазах действительно представляет собой "хронический гипноз", который понимают, как торможение различной степени. Это торможение может достигнуть различной степени глубины, в зависимости от чего возникают различные гипнотические фазы, т.е. состояния, промежуточные между бодрствованием и сном (сны наяву). При развитии фазовых состояний торможение может сосредотачиваться на одних участках коры мозга и оставлять свободными все другие области. При полном торможении двигательной области наблюдается кататонический ступор и, в зависимости от того, на какой уровень стволовой части мозга распространится торможение, ступору может сопутствовать каталепсия и прочие прелести растительного образа жизни. В некоторых случаях кататонического ступора с мутизмом наблюдаются явления парадоксальной фазы, когда больные не реагируют на обращенные к ним обычным голосом вопросы, а начинают отвечать, когда вопросы задаются шепотом. Если гипнотическая фаза охватывает первую и вторую сигнальную систему, имеет место растормаживание подражательных рефлексов детского периода. Могут иметь место местные нарушения - в первой сигнальной системе - образные галлюцинации, во второй сигнальной системе - словесные галлюцинации, а если в обоих, то и сложные образно-словесные галлюцинации. Симптомы кататонического возбуждения еще академик Павлов связывал с "буйством подкорки", расторможением подкорковой области в связи с глубоким торможением корковой области. Симптомы дурашливости связаны с растормаживанием онтогенетически ранних функциональных уровней мозговой деятельности. При шизофрении можно наблюдать все нарастающее психическое оскудение, без бреда и галлюцинаций и болезнь распознается лишь тогда, когда дефект в психической деятельности больного становится, как говорится, виден невооруженным глазом. В других случаях отмечается своеобразная детскость, дурашливость, гримасничанье. В третьих случаях преобладают расстройства двигательной сферы: то полная неподвижность неделями, месяцами, годами, то внешне ничем не мотивированное возбуждение агрессивного характера; часто отмечается чередование ступора с возбуждением. Таким больным свойствен негативизм (противодействие всему, что от них требуется) или, наоборот, автоматическая подчиняемость, застывание в одной позе, повторение чужих слов и действий. Нередко наблюдается повышенное слюноотделение, неопрятность. При бреде преобладает бред преследования, воздействие током, гипнозом, больным кажется, что о них говорят, над ними смеются. Бред часто сочетается с галлюцинациями, преимущественно слуха и обоняния, на первое место выступает особое внимание больного к ощущениям в своем теле, в своей голове. Мысли об этих ощущениях принимают часто навязчивый характер.
   При шизофрении имеют место и нарушения вегетативной нервной системы, вазомоторные расстройства, нарушение секреторных функций (сальное лицо), эндокринные нарушения, в первую очередь половых желез, изменение белкового обмена. Головные боли и нарушения моторных функций ряда мышц, встречаются значительно реже.
   Течение болезни разнообразно. В основном имеется два типа - либо процесс развивается остро, заканчиваясь в короткий срок ремиссией, в отдельных случаях с той или иной степенью дефекта, либо же он развивается вяло, хронически, настолько медленно, что трудно бывает установить начало заболевания. Хроническое течение может быть непрерывно прогрессирующим или же развиваться толчкообразными приступами, оставляющие после себя все нарастающий дефект личности. Так как больные вне состояния ремиссии могут нанести вред себе и окружающим, они часто нуждаются в госпитализации.
   Эпилепсия с точки зрения физиологии протекает как возникновение вокруг очага (в мозге) патологической инертности зоны отрицательной индукции. Когда возбуждение нарастает, тормозная преграда падает и возникает взрыв возбуждения. Возбуждение иррадиирует по двигательному анализатору и в результате возникает судорожный припадок. После припадка процесс возбуждения концентрируется снова. В исходной точке и вокруг нее - обширная зона торможения, отрицательной индукции, которая чаще всего распространяется на всю мозговую кору.
   Эпилепсия - в основном неврологическая болезнь, но часты и психиатрические случаи. Психические нарушения при эпилепсии проявляются в виде хронических изменений психики. К острым расстройствам относится изменение настроения (дисфории), сумеречные состояния сознания (сноподобное, сновидное состояние, делириозная спутанность), бредовые состояния. Хронические изменения психики выражаются в эпилептическом характере (замедление психического темпа, вязкость мышления) и своеобразном эпилептическом слабоумии (вязкость интеллекта и аффективной сферы, сужение круга интересов, крайний эгоцентризм, преувеличенная обстоятельность, злобность, раздражительность).
  
   После обхода я продолжаю гнать. Если в четверке (это экспертизное отделение), мне поставили такой диагноз, значит для меня все потеряно. Меня продержат здесь не полгода, а столько, сколько посчитают нужным - я проведу в этих стенах возможно годы. Только потом я узнал, что диагноз этот универсальный и ставят его практически всем, кто попал в стены психушки.
   Чтоб отвлечься от мрачных мыслей, подхожу поговорить с пятым обитателем нашего узилища. Этот маленький человечек ходит как стойкий оловянный солдат, мелко семеня, казалось склеенными ногами, руки его всегда плотно прилегают к туловищу и изо рта непрерывно бежит слюна, заливающая весь перед его белой пижамы. Его залечили. Его сковывает так, что ни дай бог и злейшему врагу. Все эти "приклеенные" руки и ноги, все эти бурные потоки слюны - результат действия психиатрических таблеток. Позже, когда лечение ему отменили, я убедился в его вменяемости и аккуратности.
   Леня, а так звали моего собеседника клиент спецстационаров с малых лет. Проживая в юные годы в Ленинграде, он как-то совершил двойное убийство, за что провалялся на Ленинградском спецу четыре с половиной года. Об этом спеце у Лени остались самые теплые воспоминания.
   Одурев от срока и тотального отсутствия денег, он начал воровать. Воровал в основном магнитолы из "тачек", не брезговал и плохо закрытыми квартирами. При себе всегда имел острый, как бритва, нож, который резиночками прикреплял к запястью. При появлении хозяина воруемой вещи или любого другого "атаса" употреблял нож незамедлительно.
   Так, за воровство и подранков он еще пару-тройку пятилеток "заезжал" на Ленинградский, а затем и на Петербуржский спец. Там все сходило ему с рук, лечили его мало, держали не долго, но, забыв зековскую поговорку "хочешь сесть в тюрьму - приезжай в Уфу" он переезжает в Солнечную Башкирию. Здесь его немедленно упекают в Ново-Николаевский спец за кражу телевизора. Здесь он уже двенадцать лет и под таким жутким лечением, что у знающего и прошедшего галоперидол человека волосы встают дыбом.
   Я теперь тоже на лечении и тоже на галоперидоле. После обеда нам по очереди протянули через решетку по стеклянному пузырьку с разведенным лекарством и пластмассовую мензурку с водой, чтоб запили, и не дай Бог, не спрятали "лекарство" во рту. Здесь, на спецу, прописанное "лекарство" всегда в полном объеме доходит до пациента. Это только впоследствии я научился прятать психиатрические снадобья хоть частично, а тогда мне приходилось пить их полностью и в полной мере страдать от их побочных действий.
  
   Что за "лекарства" употребляются в психиатрии? В первую очередь это так называемые нейролептики или антипсихотические препараты - это как раз те таблетки, которые пьют "чтоб не ехала крыша". Применяются как при острой форме болезни (сильные нейролептики), так и во время скрытой фазы болезни, когда вроде бы все нормально, но все-таки "пациент немножко летит". В таких случаях это - лекарство. Для здорового человека, попавшего в психушку случайно, или для больного в состоянии ремиссии (то есть в здоровом состоянии, которое может быть довольно продолжительным, и даже длиться всю жизнь) нейролептики - жестокое наказание. Оскудевают мысли, человек не может выговорить сколько-нибудь сложную фразу, вообще мыслительный процесс тормозится, затем начинается общая подавленность, тяжесть, сонливость, может беспрестанно бежать слюна. Пациенты, принимающие нейролептики страдают задержкой мочи и жесткими запорами.
   Кал сначала превращается в "козьи какашки", то есть маленькие круглые шарики, затем исчезает вовсе. Да, вовсе. Человек может не дефекализироваться неделю, две и более. И ждать нечего. Выход - бисакодил (сильное слабительное) или пара-тройка рюмок жгучей и противной магнезии натощак.
   И бисакодил, выдаваемый (иногда, при наличии) по две-три таблетки не помогает. Надо накопить пять-шесть таблеток этого препарата, чтоб "пронесло".
   Но чаще, простой больной ни бисакодил, ни магнезию найти просто не в состоянии и тогда начинаются клизмы, для некоторых регулярные и бесконечные. Жаловаться на запор бесполезно - препараты, которые его вызывают, все равно не отменят. Получи полтора литра теплой воды в задницу - и будь спокоен недельку-другую.
   Впрочем, запорами страдают не все, у некоторых желудочно-кишечный тракт приспособленнее к нейролептикам и они оправляются сами, хотя бы в форме "козьих какашек".
   И "верх блаженства" при приеме нейролептиков - это скованность - как отдельных частей тела, так и тела целиком. Начинается скованность обычно с того, что глаза закатываются и зрачки находятся под веками. Перевести их в другое положение невозможно. Затем начинает выворачивать позвоночник. Голова самопроизвольно закидывается назад, вперед, вбок, тоже происходит и с позвоночником на туловище. Мышцы напряжены и скованы - человек им уже не хозяин - им управляет господин Галоперидол. Затем выворачивает ноги и руки и, в конце концов, тело человека принимает весьма странную и замысловатую позу. С точки зрения новенького - эти эволюции комичны, с точки зрения прошедшего через все это - это страшные мучения, которые не сравнишь ни с чем. Но страшнее всего, когда сковывает челюсти. Напряжение такое, что складывается ощущение, будто пережевываешь собственные зубы.
   Естественно прекрасно зная все эти эффекты, врачи без всякой задней мысли употребляют нейролептики, карая больных за разные, зачастую весьма мелкие нарушения. В таблетках употребляется в основном сонапакс, труксал, тиодазин, трифтазин, галоперидол, рисполепт, клопиксол и мажептил (в порядке возрастания нейролептического эффекта), в разовых уколах флюанксол, трифтазин, галоперидол, клопиксол и мажептил.
   Врачи-садисты придумали также так называемые пролонги (препараты пролонгированного типа действия), которые среди больных называются просто долгоиграющими уколами. Такой укол действует в течение ряда недель или даже месяца, причиняя подвергнувшемуся ему массу неприятностей. Флюанксол-депо, Модитен-депо, Клопиксол-Депо и Акуфаз, Галоперидол-Деканоат наиболее дешевые и часто употребляемые пролонги. Пять ампул Модитен-депо стоили в мое время рублей пятьсот, ампула клопиксола и того дороже. Уже существовали атипичные нейролептики, не вызывающие эффектов скованности, но стоили они несколько дороже, да и если нет скованности - где же тогда карательная психиатрия?
   Где же спасение от нейролептиков? Конечно могут назначить так называемый корректор - акинетон, циклодол или прокапан, но эффект от них кратковременный, доза корректора обычно невелика и дается он один - два раза в сутки. Спасение в чифире и сухом чае. Чай почти начисто уничтожает вредные вещества нейролептика в организме и человек, чифирнув, может на какое-то время вернуться к нормальной жизни.
   Кроме антипсихотических употребляют также антидепрессанты. Классический амитриптилин вовсе не выводит из депрессии, он не вызывает ничего, кроме запоров, но употребляется как антидепрессант обычно именно он. Есть "новые", новые по инертности наших психушек такие средства, как ципролекс или коаксил. Они действительно повышают настроение, но действие их временно, а, кроме того, они стоят не плохих денег (упаковка ципролекса в мое время 4800 рублей), поэтому употребляются крайне редко, для "блатных" больных.
   Некоторые собирают корректоры, антидепрессанты и малые транквилизаторы и вкидываются ими, получая определенное удовольствие. Даже не просто удовольствие, а наркотическое наслаждение.
   В качестве таблеток для предотвращения эпилептических припадков, эпистатусов, для "лечения" лиц с ОЗГМ употребляется в основном три препарата. Это карбамазепин (иногда заменяемый фенолепсином), бензонал и, опять же для "блатных" больных депакин-хроно. Эти препараты тоже не на высоте - в какой-то небольшой мере они сдерживают припадки, но бедолаг как колотило, так и колотит. Депакин-хроно в лучшей мере борется с припадками, но употребляется только в исключительных случаях.
   Последним и основным разрядом лекарственных препаратов являются "сонники", то есть таблетки для сна. Здесь, на спецу вы не найдете ни реладорма ни реланиума ни фенозепама. Здесь господствуют Аминазин и Азалептин. Аминазин в уколах очень болезнен (даже болезненнее магнезии), а посему употребляется как карательное средство, в таблетках аминазин настолько жгуч (а на спецу лекарства растворяют в воде), что водка или даже чистый спирт по сравнению с ним - лимонный сироп. Поговаривают, что в состав аминазина входит мышьяк. Попив его, я согласен с этим мнением, хотя на сто процентов сказать не могу. Как сонник аминазин слаб, и употребляют его, в основном, как карательное средство. Поговаривают так же, что аминазин изобретен в годы второй мировой войны в глубине фашистских застенков, деятелями вроде доктора Менделя.
   Азалептин - это Господин Сон. 0,025 грамм этого препарата вырубают полностью часов на 8-10. А доза на спецу обычно 50-100 миллиграммов. Некоторые обоссываются прямо в койки, приняв на ночь "колесо" азалептина. Утром состояние после принятия этого лекарства похмельное - покачивание, кружение в голове, вплоть до обмороков. Изготовлен азалептин на основе запрещенного в данное время препарата - липанекса - от липанекса были летальные случаи.
   И последним в ряду "лечебных" средств идет "корректор поведения" - неулептил, выпускаемый как в капсулах, так и в жидком виде. Это нейролептик, со всеми вытекающими отсюда последствиями, но употребляется именно для усмирения больных, в большей части олигофренов.
   Есть на спецу и "витамины для мозга" - сосудорасширяющие ноотропилы, аминалоны и пироцетамы. Есть глицин и ценурезин, но такие таблетки до больных не доходят и начисто расхищаются медперсоналом.
  
   Я лежу в наблюдательной палате уже шесть недель. Откуда я это знаю? Я маленьким сапожным гвоздиком, найденным в туалете, царапаю зарубки на белой эмали койки. Прошлый житель дурдома, лежащий на моей койке выцарапал по эмали слово "вечность". Долго же, наверное, лежал он, бедолага.
   Пустота в наблюдательной палате такая, что хоть вздернись - нечего почитать, нечего посмотреть, практически не о чем поговорить (не будешь же обсуждать с куроебом достоинства куриц). По-моему в этой палате, кроме изредка попадающего сюда чая есть только одно развлечение - вечером, когда гаснет свет, в ярко освещенной сестринской становится хорошо видно сидящую медсестру и вся наблюдательная, глядя на нее, как по команде начинает онанировать. Онанируют шумно и долго, это сильно раздражает. Я сам лежу, освещенный с коридора потоком света и поддержать свою команду не могу.
   День за днем проходят долго, незаметно и абсолютно одинаково. Мы ходим в туалет курить в 6, 9, 11, 13, 15, 18 и 21 час - итого семь раз в день. Семь раз в день куришь сигарету, а все остальное время ждешь - когда же пойдем курить снова. Я уже убедился, что пролежу здесь вовсе не шесть месяцев, а годы и сильно сомневаюсь, что смогу выдержать несколько лет этого ватного обволакивающего безмолвья. В голове моей роятся мысли - как же выбраться из этой надоевшей палаты.
   Под конец я, позавтракав, залезаю под одеяло и тихонько снимаю очки. Мне повезло - очки у меня не пластиковые, а старомодные, стеклянные.
   - Дзинь! - я разбиваю одно стекло очков об койку. На полу образовывается маленькая кучка мелких осколков. Я выбираю наиболее острый и начинаю вскрывать вены. Это не так просто - осколок очкового стекла - не лезвие бритвы (на жаргоне "мойка"). Я пытаюсь резать - оно практически не режет, начинаю пилить вену стеклом, рвать кожу небольшим осколком - начинает получаться, на белую простыню начинает каплями капать алая кровь.
   Но вена не поддается - оказывается она не стоит на месте, а как бы "убегает" от режущей кромки стекла. Наконец я ловлю ее, раз - и вена открыта. Яркая струйка крови ударяет в прикрывающее меня одеяло, рука становится липкой. Сильной боли нет, зато, когда начинает вытекать кровь, становится легко-легко и пофиг на все. Абсолютно на все наплевать.
  
   В закрытых системах - тюрьмах, лагерях и психушках многие прошли через вскрытие вен. И не только! Есть такие случаи, что вспомнить жутко. Чаще всего все эти попытки - банальное членовредительство, но есть люди, упорно желающие уйти из жизни, и такие обычно уходят.
   Причины членовредительства разные - кто-то хочет доказать что-либо администрации, кто-то преследует иные цели.
   Режут вены - на руках и на шее. Вскрывают "мойкой" животы, да так, чтобы вывалились кишки. Глотают гвозди, чтобы для извлечения этого инородного тела съездить на вольную больничку (правда, врачи наловчились и сейчас уже не делают операции, чтоб извлечь гвозди - их сейчас извлекают с помощью зонда с магнитом).
   Один, находясь в тюрьме, вырезал у себя лезвием треугольный кусок мяса с брюшины, да так, что подержал свою селезенку у себя же в руках. Причина - обещанная "дубаками" (то бишь охранниками) бутылка водки. Я видел этого человека в душе со страшным треугольным шрамом на животе.
   Другой, умываясь утром, что-то долго тер правый глаз. Затем молча вытащил его и начал пытаться смывать его в раковине. Глаз упорно плавал по поверхности воды, нарушая все законы физики. Прибежали санитарки с охранником, положили его на вязки, но глаз уже не вставишь обратно. Потом бедолага рассказывал, что возомнил себя терминатором, и решил, что его глаз поврежден. Это - типичный случай членовредительства по болезни.
   Другой больной, еще находясь на воле, но уже после совершенного преступления сидел в железной автобусной остановке в состоянии алкогольного подпития. А поскольку день подпития был у него далеко не первый и даже не десятый, то пришла к нему в гости самая настоящая "белочка", под которой он и выковырял пальцами оба глаза, так что те остались висеть на нервах. Как он потом объяснял - не хотел "кодировать" людей взглядом.
   Сумасшедшего подобрали, сделали сложнейшую операцию, но зрение он потерял уже навсегда - при операции врачи вынуждены были удалить сетчатку из глаз, оставив ему глазные яблоки, только чтоб он не пугал окружающих пустыми глазницами.
   В отделение к нему приходил офтальмолог, его укладывали на вязки и делали страшные уколы прямо под глазное яблоко, для лучшего сращения нерва. Уколы причиняли слепому ужасающие физические страдания, и он орал, будто его режут заживо.
   В тюрьме же сидели в одной камере два друга. Когда одного из них за какую-то провинность закрыли в карцер, другой поступил так: он накалил сковороду на огне и постучал в дверь. Когда подошли "дубаки" и корпусной, он молча вскрыл вену на руке, и кровь полилась на сковороду.
   - Выпускайте Пашу - взревел заключенный и начал жрать свою же свернувшуюся от огня кровь ложкой. - Выпускайте, бляди!
   Пашу немедленно выпустили. Побелевшие от такого зрелища менты сами привели Пашу в камеру и друзья тут же заварили чифир. Администрация жутко боится вскрытий - заключенные могут вскрыться не по одному, а, предварительно сговорившись пустить кровь целого десятка человек.
   Когда я начал рисовать открытки для больных и плакаты для нужд отделения один из пациентов выпросил у меня два пустых стержня от гелевых ручек. Когда утром его в наручниках отвезли в вольную больницу, я узнал, для чего он выпрашивал у меня стержни. Дебил вогнал первый стержень в уретру и протолкнул его вторым, чуть ли не до мочевого пузыря. Естественно, что до такой извращенной формы членовредительства могли додуматься только извращенные мозги сумасшедшего.
   Доходят и до актов самосожжения. Так некто Кирилл, фамилию уже, к сожалению, не помню, в момент ареста облил себя из банки бензином, и хотел было поджечь, но спички ему достать уже не дали.
   Игорь Линючев, к которому приехала карета скорой помощи, заперся, разбил топором мебель и начал разводить у себя дома костер, уподобившись старообрядцам, сгоравших в срубах. Спецбригаде удалось выбить входную дверь и схватить маньяка - пиромана, но дом потушить так и не удалось, и, как результат - Игорю не куда стало возвращаться из психбольницы. На спецу он уже девять лет - выписывать его некуда, но он не скучает. Бедолага постоянно слышит "голоса" и разговаривает с ними часами. Ему кажется, что он общается со множеством людей со всех точек земного шара, а сам он является центром этой грандиозной "биржи" и, следовательно, самым богатым человеком на земле. Большое место в его галлюцинациях занимают голоса жены и детей, оставленных им без крыши над головой.
   Однажды в отделении глубокой ночью я проснулся от легких стонов. В темноте я опустил ноги на пол и попал в какую-то вязкую теплую жидкость. Прошлепав по этой субстанции к выключателю и включив свет, я обомлел.
   Гриша Иванов, тихий толстый мужик, ничем ранее не выделявшийся сидел на кровати с распоротым животом. Из раскрытого, как книжка пуза сизо-красными кольцами на пол сползали кишки. Гриша, весь перепачканный кровью сжимал в руке лезвие "Нева" и сосредоточенно кромсал им подкожный жир, откидывая отрезанные кусочки в сторону. Мне даже кажется, что при этом он напевал что-то тихо-тихо.
   Кишки собрали в тазик, вызвали бригаду реаниматоров, увезли его. Но больше Гриши Иванова мы не видели. Только когда дежурного врача и всю смену медсестер уволили, мы поняли, что Гриша не выжил. Этот распоротый живот и летящие куски человеческого сала снились мне еще долго.
   Те же, кто действительно хотят уйти поступают тихо, вовсе не демонстрируя своих желаний. Накопленные 20 таблеток азалептина, короткий удар лезвием по сонной артерии, распущенные носки, превращенные в крепкий нейлоновый шнурок и нет человека. Он уже не мучается, не переживает за срок - его просто нет. Такие случаи не часты, но обычно пожелавшего уйти никто не остановит.
  
   Санитарка замывает капли крови, стекающие с моей койки. Сквозь наступающий сон я чувствую, как перекисью водорода обрабатывают мою рану, как туго, привычными движениями перебинтовывают мою руку, как укладывают на вязки и вкачивают в ягодицу шесть кубов аминазина - четыре положенных и два "профсоюзных" за неудобства, причиненные медперсоналу.
   И снова начинаются мои беспросветные серые будни в белизне наблюдательной палаты. Идентичность каждого дня абсолютна - они ничем не отличаются друг от друга.
   Неделя проходит за неделей, а гвоздика у меня больше нет, календарь нам тоже не доступен. В этой обволакивающей пустоте постепенно теряешь счет дням, теряешься во времени, которое считаешь по перекурам.
   В голове моей возникает дерзкий план. Психика больше не выдерживает больничного однообразия, и я решаюсь "встать на лыжи", то есть уйти в побег. Я уже знаю, что пойманных беглецов отправляют в Казань, но всегда надеешься на то, что этого не случится, да и как поется в песне "нас не догонят".
   Трое суток я ломаю голову над тем, как сделать все это красиво, разрабатываю план во всех деталях, хотя всегда приходит "его величество случай" и портит самые хорошо продуманные варианты.
   Я достаю несколько спичек и жду отбоя, жду, когда выключат свет. Когда движение на коридоре затихает, я подхожу к решетке и намертво забиваю замочную скважину спичками - теперь никто не попадет в палату, и никто меня не остановит.
   Я был достаточно мощной комплекции и сразу вырвал с окна щит с сеткой - рабицей, предохраняющий оконные стекла от больных. У меня уже были собраны и связаны в единую веревку все наличные простыни - их по моим расчетам должно было хватить до второго этажа, а оттуда уже можно спрыгнуть на землю.
   На треск вырываемой сетки сбежался медперсонал, но попасть в палату они не могли по причине забитых в замок спичек. Они что-то кричали мне, угрожали, увещевали, уговаривали, но я, молча и спокойно делал свое дело.
   Оконные рамы, прогнившие полностью, открылись настолько легко, что я этого не ожидал, распахнулись настежь, и на меня дунуло теплым весенним ветерком, пусть перемешанным со смрадом заводов, но свежим вольным воздухом, которым я не дышал столько времени. В голове у меня все закружилось.
   Я попробовал выдавить решетку, но она, тоже ржавая и гнилая, крепко держалась костылями, вбитыми в стены, тогда я решил выбить ее.
   Разбежавшись по койкам, я, прыгнув на подоконник, всем своим весом ударил в решетку...
   Тут и случилось непоправимое.
   С криком "пока, пацаны!" я вместе с решеткой вылетел в оконный проем и полетел вниз с высоты четвертого этажа. Ничто не сравниться с этим ощущением свободного полета, наверное, только занимающийся парашютным спортом, совершающий затяжные прыжки поймет меня.
   Сердце колотилось, в кровь лошадиными дозами поступал адреналин, время словно остановилось, и полет длился ровно вечность.
   Удар о землю не просто сотрясает тело, он впечатывает его в решетку, прилетевшую чуть раньше меня и в землю. Я слышу хруст и треск своих ломающихся костей.
   Но боли нет. Она приходит мгновением позже, и такая, что я проваливаюсь в угольный мешок небытия и теряю сознание.
   Я уже не слышу, как ко мне подбегают люди, как охранник по рации вызывает машину скорой помощи, как навзрыд плачет санитарка, прибежавшая из другого отделения:
   - Разбился, насмерть разбился!
   Врешь, не возьмешь. Кому суждено быть повешенным, утопиться не может.
   До острых штырей металлического ограждения от моей головы оставалось сантиметров тридцать. Прыгни я чуть сильнее - и они при приземлении проткнули бы меня насквозь, да так, что никакая реанимация бы не спасла. Но это я узнал позже, а тогда я лежал, распластавшись на асфальте, и все происходившее вокруг меня казалось мне танцем теней.
   Впрочем, как оказалось позже, не один я был таким "десантником" - из окошек прыгали - разбивались насмерть, ломали позвоночники, таз, ноги, проламывали черепа, но был и случай, когда мужик, выбив решетку, выпрыгнул с четвертого этажа, приземлился на ноги, матернулся и ... пошел! А затем и побежал от спешащей охраны. И случай этот был не зимой, с ее толстым снеговым покровом, а летом с его высохшей землей и асфальтом.
   Не часто, но все-таки побеги со спеца случаются. Бегут те, кто не выдерживают лечения, срока, те, у кого нет родственников и которым после спеца прямая дорога в интернат.
   В старые, советские времена бывали случаи, когда урки-крышаходы ставили медперсонал на ножи и уходили в открытую дверь. В наше время такие больные находятся за крепкими стенами КПБ СТИН (Казанской спецбольницы) и поэтому таких случаев больше нет.
   Бегут сейчас тихо и скрытно, под покровом ночи, особенно в тот "золотой час" (с трех до пяти утра), когда все охранники и санитарки крепко спят. Кара за побег одна - усиленное лечение и дополнительная пятилетка в Казани.
   Не было случая, чтоб беглецов не поймали - "бегают" обычно недолго - от пятнадцати минут до двух недель. Конец всегда один и тот же - страшная Казань. За найденную на койке пилку - тоже Казань.
   Меня не отправили лишь потому, что меня, получившего серьезные травмы пожалели врачи. Случая, подобного моему тогда еще не было в их практике, я был своего рода первой ласточкой.
   Обычно технология побега однотипна - в палате открывают форточку, перепиливают купленной у медперсонала пилкой пару прутьев решетки, и, отогнув их, спускают в образовавшуюся дыру шлейф из простыней или даже вязок и спокойно спускаются вниз. Был случай, когда спускались по дымоотводной трубе, идущей из пищеблока, расположенного на первом этаже.
   Бегут в любое время года - вплоть до трескучих морозов. Однажды пара побегушников смоталась в 35? мороз в пижамах и резиновых сланцах на босу ногу. Часа через полтора их доставила вневедомственная охрана с ближайшего завода, куда они, отморозившиеся зашли погреться.
   Рекорд в длительности побега - две недели совершил некто Марат Кашапов - он смог добежать до товарной ветки и проникнуть в вагон, на котором добрался до родного Ишимбая. Там, пьянствуя на квартире у брата, он и попался во время рейда по проверке неблагоприятных квартир.
   Основная ошибка побегушников - стремление к родному дому. Об этом прекрасно осведомлена милиция и побегушников уже ждут возле дома сотрудники с распростертыми объятиями.
   Повезло с побегом только дебилу Чайнику. У Чайника проломлен лоб и удалена большая часть лобной кости, когда он злится или смеется, кожа на его лбу страшно надувается.
   Чайнику повезло - он находился в тридцатом отделении, на втором этаже. Однажды, когда сломался вытяжной вентилятор в курилке, он вызвался помогать приехавшему электрику, и, дождавшись, когда решетку с вентилятора сняли, а сам вентилятор вытащили, фуганул в образовавшееся отверстие.
   Несмотря на целый ряд особых примет и конкретную дебильность, Чайнику удалось скрыться, если не навсегда, то на приличное время. Его не нашли.
   После каждого побега страдает все отделение - начиная от врачей и кончая последним "чумовым" больным. Заведующего отделением могут уволить, могут перевести во врачи-ординаторы, могут вынести строгий выговор с занесением. Следующие по цепочке - медсестры и санитарки - недосмотрели они, значит и вина на них. Их лишают премий, выносят выговора, смену, в которую был совершен побег, могут в полном составе отправить на биржу труда.
   Тут и начинается "праздник" для больных. Все отделение находится при таких репрессалиях, что ни вздохнуть, ни пернуть. Начинаются бесконечные шмоны - как результат отделение остается без чая и сигарет, остается вообще без всего. Больные целыми днями сидят в палатах, спят со светом, в любое время дня и ночи в отделение могут зайти менты и перевернуть все вверх дном. Отменяются все праздники, сходить покурить в туалет становится проблематичным - больные ходят курить по часам, как наблюдательная палата.
   Короче, наладившаяся было жизнь, в отделении ломается и надолго, поэтому сами же больные стараются пресекать побеги своих товарищей по несчастью
  
   Очнулся я в отдельной палате - это шестнадцатая. Она тоже близко к посту, но на ней нет решетки на входной двери, вернее решетка есть, но не запирается вообще. Я весь в бинтах и гипсах - ни рукой, ни ногой не пошевелить, рядом с койкой утка и мочеприемник.
   У моей палаты постоянно дежурят санитарки, некоторые из них, жалостливо относящиеся ко мне, даже дают покурить. Но уже не чифирнешь и от отсутствия чая моя голова раскалывается.
   Самое главное теперь я нахожусь не в наблюдательной палате, а в отделении и могу свободно общаться. Оказывается, контингент отделения сильно отличается от контингента наблюдательной палаты - люди здесь в основном вменяемые, очень много "косорезов" (то есть не больных, а попросту закосивших на экспертизе). Им всем охота пообщаться со мной - после моего затяжного прыжка без парашюта я герой дня.
   Узнаю, что таких легкостатейников как я раз, два и обчелся. Отделение населено в основном лицами, совершившими следующие преступления:
   Статья УК 105 - прямое убийство с отягчающими обстоятельствами или без оных.
   Статья УК 111 - причинение тяжкого вреда здоровью.
   Статьи УК 131 и 132 - изнасилование (а чаще всего в весьма извращенной форме).
   И статья УК 119 - угроза или попытка убийства.
   Вот в таком обществе мне и придется провести годы. Я уже уяснил для себя, что придется постоянно быть настороже и спать в один глаз.
   Хотя встречаются и люди, сидящие за статьи, принципиально не совместимыми с невменяемостью и дурдомом. Так один отбывал срок за кустарное изготовление шпионской аппаратуры и торговлю ей. Он то как попал в дурдом?
   Сидел и хозяин нефтяной компании, торгующий 76 и 80 бензином для нужд сельского хозяйства. Сидел за биржевые махинации.
   Они не закосили, не заплатили. Совершенно ненормальные врачи признали их сумасшедшими, хотя каждому пожелаю быть таким дураком, как они.
   У меня появляется первый друг в отделении - это Камиль Ишмурзин по прозвищу "Кэмел". История его такова: он работал ВОХРовцем (военизированным охранником) железнодорожного моста через Белую возле Чишмов. Пил беспробудно, как и все его коллеги, и, однажды, у него произошла ссора с начальником смены. Не долго думая, Кэмел набил полный рожок автомата патронами и выпустил весь магазин в пузо своего начальника. Он бы и дальше продолжил воевать, но когда его скручивали, вытащенный им ПМ (пистолет Макарова) оказался заряженным, но без патрона в стволе, а дослать патрон, передернув затвор одной рукой, он не смог - за вторую его уже держали. А иначе трупов у Кэмела было бы значительно больше.
   Этот тощий человек тихо ходит по отделению, не выпендриваясь, ибо помнит о своем ментовском прошлом. С ним мы общаемся больше всего, он выручает меня сигаретами и передачками, которых я тогда еще не получал.
   Именно в то время я нашел для себя спасение от беспробудной больничной жизни. Нашел я его в книгах. Книги - это здесь единственный способ отвлечься от больничной скукоты и серости. Я нахожу их везде - спрашиваю у больных, реабилитолог приносит их мне из отделенческой библиотеки. Читаю все - от беспонтовейшего соцреализма до "Розы Мира", читаю запоем, отвлекаясь только на еду и беседы с моими товарищами по несчастью. Узнаю, что одному больному, Ренату Сабирову, приносят из дома журналы "Вокруг Света". Их я проглатываю молниеносно, яркие краски экзотики вносят разнообразие в эту беспросветную жизнь.
   Ренат Сабиров поседел в психушке - поседел за какие-то месяцы. Дело в том, что преступление, совершенное им постоянно изматывает его, он постоянно "гонит". На воле он увлекался травкой и покупал ее стаканами. Под конец, в своей шестилетней дочке он увидел черта с рогами и, схватив ее за ноги, со всей силы долбанул головой об печку. Потом, отойдя от галлюцинаций, долго баюкал остывающий маленький трупик на своих руках.
   И это не самый жуткий случай, содеянный человеком, перекурившим травки. Один мой земляк по "alma mater", учившийся в Авиационном институте на пару курсов старше меня, перед госэкзаменами тоже сильно увлекся канабисом и, обкурившись, зубрил как лось. В определенный момент конопля и с ним сыграла злую шутку - он начал гонять чертей по квартире.
   Своей жене, пытавшейся его успокоить, он нанес около двадцати ножевых ударов в живот, а затем принялся за своего годовалого ребенка. Кухонным ножом он отрезал малышу половой член, а затем орущего благим матом ребенка утопил в ванной. Галлюцинации не успокаивались и он, схватив топор, начал высаживать входную дверь. Соседи на шум ударов и треск ломаемой двери вызвали милицию. Вырвись бы этот маньяк с топором на улицы города - дело не ограничилось бы двумя трупами.
   Здесь они спокойны, вежливы, даже услужливы. Глаза добрые-предобрые, и если бы не их рассказы и прочитанные мною позже их истории болезни, никогда бы не поверил, что за плечами у них кровавые преступления, полные бессмысленной жестокости.
  
   На одном из обходов Алексей Иванович поздравляет меня с инвалидностью. Как и всем принудчикам (лицам, находящимся на принудительном лечении) мне назначили пенсию. Теперь дома появятся деньги, и мать сможет приезжать ко мне. Грустно, конечно стать пенсионером в двадцать лет, даже не успев ни дня поработать, но Алексей Иванович успокаивает меня - инвалидность дана мне только на период лечения, я остаюсь дееспособным, отвечающим за себя человеком. После выписки пенсию тут же снимут.
   Зачем принудчикам дают пенсию? На воле эти вполне вменяемые люди, хоть извертись перед медико-социальной комиссией никакой пенсии ни в жизнь бы не получили, по крайней мере, большинство из них. Им предложили бы найти более легкую, необременительную для мозгов работу и отослали бы, несолоно хлебавши.
   Тайна сия велика есть, но по большому счету пенсия - это милостыня государства больным, вынужденно лишенным возможности работать. Обычно инвалидность назначается сроком на год, а затем продляется еще на год, либо вообще снимается. Получают принудчики поголовно 2 группу вне зависимости от заболевания. Мне попадался только один человек с 1 группой инвалидности по психическому заболеванию (тяжелая форма эпилепсии). Но чтоб получить ее, пожизненно, он доходил до пикетирования Минздрава Башкирии и голодовок. Наконец, чтобы отвязаться от него, ему дали первую группу и счастливчик мог уже не работать.
   Лица с тяжелыми формами заболеваний (олигофрения, тяжелые формы шизофрении и эпилепсии) могут получить инвалидность и пожизненно. Также рассматривается вопрос о дееспособности пациента, правда такой вопрос рассматривает суд. Получив недееспособность вы превращаетесь в домашнее животное - выйдя из больницы вы не получаете на руки пенсии, не можете ни жениться ни устроится на работу. Вы - никто и фамилия ваша никак. Все ваши вопросы решает ваш опекун (из числа родственников, хотя обычно кроме матери, никто опекуном становиться не желает), вы на 100% зависите от своего опекуна. Если опекуна нет, то и нет вам никогда выхода из стен психушек, вашим опекуном становится государство, а вас спихивают в какой-нибудь интернат пожизненно.
   Получают инвалидную пенсию так же, как и обычную - на почте, или почтальон принесет ее по месту вашего жительства. Разница только в том, что дееспособные каждый месяц оформляют доверенность на какого-либо родственника, заверенную юристом и главным врачом, у недееспособных же пенсию получает опекун безо всяких доверенностей.
   Пройти МСЭК (медико-социальную экспертизу, назначающую пенсию) на спецу не составляет труда - она проводится заочно, без вашего участия, и самого факта, что вы на принудительном лечении достаточно для ее назначения.
  
   В мою палату каждое утро заходит человек с белыми пятнами на руках и лице (это так называемое витилиго - депигментация различных участков кожи - один из признаков врожденной олигофрении). В карманах пижамы у него два больших стакана из-под сметаны, полные нифелей.
   Это - олигофрен Очко, клоун и регулярный уборщик отделения. Он прячется в углу и жадно запихивает вторяки в беззубый рот. На его лице при этом сияет идиотская улыбка.
   После, из истории болезни, я узнаю, что Очко сидит по стремной статье. Его напоили соседские пацаны и предложили привести в их компанию малолетнюю сестренку олигофрена. Очко согласился. В результате двенадцатилетнюю девочку пустили по кругу. Брат - олигофрен тоже участвовал в этом жутком изнасиловании. Надо сказать, вообще люди с диагнозом олигофрения часто сексуально агрессивны. Ибо нет, и не будет такой девушки, которая согласилась бы гулять с дебилом, а желание обладать женщиной у олигофрена точно такое же, как и у нормального мужика.
   Приведу три примера сексуальных буйств, сотворенных олигофренами.
   В первом случае, некто Бадретдинов Эльвир находясь в состоянии алкогольного опьянения, проник через форточку в квартиру семидесятилетней бабки и жестоко ее изнасиловал. Так как бабуля была подругой его матери, то она отлично узнала насильника в лицо и подала на него заявление в милицию. Пожалев подонка, менты отпустили его до суда под подписку о невыезде, что привело только к тому, что он вновь залез в ту же форточку, повторно изнасиловал бабку и жестоко избил ее. Тут уже его закрыли в тюрьму, где его и оттрахали за издевательство над старухой. На спецу же ему жизнь вольготная. Он вовсю лижет задницу медперсоналу, выполняет самую грязную работу и этим прячется за белые халаты от гнева порядочных больных.
   Второй недоумок всю свою бессознательную жизнь провел за решетками Кумертаусской психиатрической больницы. В один прекрасный момент, когда его повезли на флюорографию, он дернул дверцу машины и выпрыгнул на обочину.
   Жил и прятался в строительном вагончике на окраине города. Жил тем, что собирал бутылки, стеклобой и алюминиевые банки, которые сдавал. Заметил однажды, что молоденькая девчушка с района новостроек каждый день проходит мимо вагончика в школу и обратно. Он вооружился огромным ржавым ножом и кусками колючей проволоки. Дождавшись жертву, спокойно возвращавшуюся из школы, угрожая ножом, затащил в вагончик, заткнул рот и привязал девочку к топчану кусками колючей (!) проволоки.
   Издевательство продолжалось день и ночь. Этот подонок, смакуя подробности, рассказывал мне обо всем этом, но хочу избавить себя от необходимости писать, а вас читать подобную мерзость.
   Напишу только, что во время рассказа его свиные глазки плотоядно сияли, а слюна так и катилась по толстой олигофренической роже.
   Эдик Мухамадеев по прозвищу Муха из-за задолженных ему шестидесяти рублей жутко поиздевался с друзьями над четырнадцатилетним парнишкой. Они долго избивали ребенка, мочились на него, заставляли есть фекалии, затем долго насиловали в задний проход. Не удовлетворившись и этим, подонки заставили мальчишку делать им миньет. Издеватели получили в общем - то копеечные срока - каждый не более трех лет.
   И случаев таких множество - олигофрены не задумываясь идут на сексуальное насилие в любой извращенной форме, без всяких угрызений совести. Уповать на их совесть, которая находится в зачаточном состоянии невозможно - от статей 131 и 132 их избавит только нож хирурга или страх перед неизбежностью наказания. Психиатрия в случаях врожденной олигофрении также бессильна и такие больные часто поступают повторно.
  
   Через месяц я уже начинаю передвигаться по отделению на специальных пластмассовых костылях. Болит все тело, но после долгого вынужденного лежания на кровати сам процесс движения до крайности радует меня, и я долго стучу своими костылями вдоль длинного коридора, тусуясь туда - обратно.
   Мне пришло письмо от матери и я, будучи несказанно рад, перечитываю его по нескольку раз - мать получила мою первую пенсию и собирается приехать ко мне в ближайшее время.
   Но более всего греют мою душу и бодрят тело слова - "Люблю, целую, дорогой сынок. Мы всей семьей ждем твоего скорейшего освобождения".
   Я прислоняюсь к косяку двери и стою, опираясь на палки костылей, напряженно всматриваясь в сторону входной двери. Сегодня среда, день свиданий, и я смогу наконец-то, после долгого перерыва увидеть и обнять мать.
   Наконец, на очередной звонок в дверь сердце мое вздрогнуло, и я весь напрягся. Это необъяснимо, но точно чувствуешь, когда приходит мать.
   И действительно, порог нашего мрачного отделения перешагнула моя старушка с двумя большими сумками в руках и, помахав мне рукой, прошла с санитаркой в посетительскую. Я быстро застучал костылями по направлению к решетчатой двери, отгораживающей жилое помещение от врачебных кабинетов, столовой и посетительской. Чтоб у вас сложилось правильно представление о нашем отделении, нарисую его план:
   0x01 graphic
   Но вот беда - открывать мне решетку и пускать к матери никто не торопиться. Оказывается, предварительно всю передачку, что принесла мне мать, ошмонают, запишут в журнал, а процесс это довольно долгий, и только потом меня выпустят.
   Щелкнул "граник" решетки и я влетел в посетительскую. Мать, увидев меня, вся в слезах, да и у меня тоже катится по щеке скупая слезинка. Мы наконец-то встретились, но обняться мы не можем - по здешним суровым правилам посетители сидят по одну сторону стола, а посещаемые - по другую, и даже руки нельзя протянуть друг к другу - администрация боится передачи больным запрещенных предметов - чая, зажигалок, пилок и пистолетов.
   Мать рассказывает, что произошло дома в мое отсутствие. Оказывается ничего хорошего - мать скучает, болеет гипертонией, и все валится у нее из рук. Катя, узнав, что меня поместили в спецпсихушку, резко отказалась от меня и гуляет с другим, забыв все мои подарки и всю мою любовь. Денег дома нет, есть только долги - пришлось изрядно потратится на адвокатов, ментов и психиатров, чтоб у меня все сложилось хорошо и вместо зоны я "отдохнул" бы в психушке.
   Но мать не теряет надежды и ждет меня домой. Она будет ждать меня весь срок и останется единственным человеком, кто меня не забудет. Для меня она и останется единственным Человеком, Человеком с большой буквы.
   Я поглощаю домашние пирожки в невероятных количествах и слушаю, как мать обещает навещать меня не реже, чем раз в две недели. Могла бы она и чаще, но моей скромной пенсии и того, что она сама вкладывает в мои передачки, попросту не хватит на более частые свидания.
   Полчаса, отведенные нам на встречу пролетают, как одна минута и мы с матерью вынуждены расстаться. Она уходит, а я раскладываю передачку по шкафам и холодильнику. Теперь мы с Чулпаном и Кэмелом обеспечены и едой, обеспечены и "товаром", который толкнем за чай.
   Два блока синей "Балканки" у меня забирают и отдают на склад - здесь в отношении сигарет строгие правила - пачка в день, но если честно, то это еще по божески - от других больных узнаю, что есть психушки, где выдают сигареты поштучно - семь или даже четыре сигареты в день.
   Наевшись до отвала, даже отказываюсь от обеда и ложусь спать в своей палате. Сплю весь тихий час, длящийся до пяти вечера, сплю и потом. Просыпаюсь оттого, что мне упорно снится грязный, загаженный туалет.
   Просыпаюсь и слышу какие-то постанывания в углу палаты и чувствую явственный запах человеческого дерьма.
   Это "долбят" в задний проход старого седого педераста Муртазу. Запах дерьма стоит такой, что всех святых вон выноси, но парочке, занимающейся "любовью" все нипочем. Они оба постанывают, и престарелый пидор шепчет "айбат, айбат".
   Я хватаю костыль и запускаю им в "голубых", они сматываются, оставляя этот паскудный запах у меня в палате. Сил открыть форточку у меня нет, и я с головой закрываюсь одеялом.
   Начал Муртаза свой "путь" довольно поздно - лет в 55-60. поначалу он просто делал массажи на ступни ног, но однажды поднаторевший в совращении педерастов пациент заставил его подрочить себе член. Дальше - больше и дело окончилось для отца двоих детей и дедушки нескольких внуков Муртазы использованием его заднего прохода в не совсем корректных целях. На удивление это Муртазе очень понравилось, и он стал пассивным педерастом. В отделении у престарелого пидора своя клиентура - его трахают и подкармливают и он всем доволен.
  
   Еще через месяц я начал ходить "на своих двоих", отбросив надоевшие костыли. Правда, я прихрамываю, и, наверное, буду хромать всю жизнь. Теперь я от безделия продолжаю ходить взад-вперед по отделению, но уже не слышно постукивания моих палок.
   Прохожу мимо четвертой палаты - это у нас палата богомольная. В ней двое человек молятся день и ночь, замаливая свои тяжкие грехи.
   Эти двое разных вероисповеданий - это мусульманин Камалов и православный Вахитов. Вахитов стал лицом к окну и бьет поясные поклоны он, находясь семь лет назад на Владивостокской, в общем отделении, однажды с кулака заехал "козлу" по селезенке. Селезенка разорвалась и к утру "козел" крякнул. Славу Вахитова отправили за убийство в Казань, оттуда через много лет он был переведен в Ново-Николаевку. Случай со стукачом так изменил его, что он уверовал в бога и начал молиться. Правда в разговоре Слава не может без того, чтоб меж двух слов не вставить мат, для связки слов, но вера в Бога у него нерушима.
   Мусульманин Камалов изнасиловал и убил свою родную мать, за что еще в тюрьме был "опущен" и стал "петухом", отбыл десять лет в Казани и отправился долечиваться к нам, в Николаевку. От Камалова отказались все родные, и он уже ждал, что после выписки будет отправлен в интернат. Все. Жизнь земная для него закончилась, и он начал верить в Аллаха, совершать намаз по пять раз в день и подмывать задницу из унитаза.
   Камалов вечно перебирал четки и молился, молился и молился и Аллах внял его молитвам. Много позже, через несколько лет к нему приехала сестра, привезла передачку, и, несмотря на все, что подонок сделал с ее матерью, простила его и решила забрать его домой, после того, как его выпишут.
   С религией, несмотря на все мое уважение к ней, в отделении происходят одни курьезы.
   Однажды, когда один из больных попытался удавиться на веревке от крестика, Аннушка велела собрать все крестики в отделении. Находящемуся в наблюдательной палате Славе Исадыкову эта идея не понравилась, и он свой крестик спрятал. Обыскали всю палату, но предмета религиозного культа не обнаружили. Тогда предположили, что крестик во рту и обыскали рот. Исадыкова раздели, ошмонали всю одежду - крестика нигде нет. Тогда один из догадливых больных заметил, что между ягодиц торчит коротенькая веревочка. Потянули - никак. Потянули сильнее, и любитель религии заорал. Из задницы его, весь в крови вышел большой восьмиконечный крест.
   На этом происшествие бы и закончилось, но пришедшая Аннушка велела поиски в "том месте" продолжить. Одному из больных надели резиновые перчатки, и новоявленный проктолог извлек из очка Исадыкова две иголки, английскую булавку и ржавый гвоздь.
   А в преступлениях своих люди, страдающие религиозным фанатизмом, доходят до таких вещей, что и подумать жутко. Однажды вор-карманник, начитавшись Библии, вошел в церковь. Шло торжественное богослужение, но ему показалось, что в храме Божьем собрались торгаши и по примеру Иисуса Христа он начал изгонять торговцев из храма, но изгонять начал остро отточенной монетой, которой взрезал сумочки своих жертв. Пострадали несколько женщин пожилого возраста, трое из них упали с перерезанной сонной артерией - вор ловко орудовал своим самодельным "инструментом".
   Есть в религии и такое небезызвестное направление как сатанизм. Я вовсе не собираюсь писать про их некрофилию и некромантию, честно скажу, что не в силах описать эти жуткие паталогоанатомические опыты, хотя наслышан о них в достатке. Приведу несколько примеров, которые не введут читателя в ступор - я просто опишу - бесстрастно и правдиво. Я не придумываю ни грамма - все примеры из жизни, а, кроме того, эти люди не переводятся, они среди нас и продолжают действовать.
   Вкратце говоря, однажды два забойщика с мясокомбината, осоловев от крови, напились после тяжелого рабочего дня. Оба состояли в сатанинской секте. Поначалу дома убили, разделали и начали варить соседскую собаку, затем вышли в магазин за водкой, но по дороге им попался тоже пьяный бомж. Бомжу живому отрезали кисти рук и ступни ног, затем закидали пустыми коробками и подожгли. Люди шли мимо, и никто не обратил внимания на жестокое убийство. Мясники купили водяры и возвращались домой, когда заметили, что дымящаяся куча коробок еще шевелится. Тогда жертву выволокли на асфальт и добили несколькими ударами ножа в голову. И одного из этих психов признали нормальным! Он пошел на зону, неся не такой уж большой срок в девять лет. Находясь во Владимире, в гостях у отца, Алексей Барашков написал своей кровью письмо в любимую группу "Коррозия Металла", но не торопился его отправлять. "Голоса" посоветовали ему принести в жертву отца и написать письмо его кровью, что Леша и сделал. Выведенное каллиграфическим почерком письмо вошло в число улик преступления, а сам убийца вовсе потерял рассудок. У нас в отделении его ежедневно после обеда укладывали на вязки, а он истошно орал "а-а-а", "у-у-у-у", доводя до красного каления обитателей и персонал всех трех спецотделений.
   Вообще убийцы попадаются и "жалостливые". Так Паша Сергеев всегда смотрит исподлобья, но считает себя добродушным человеком. Убивал Паша топором, но бил по голове жертвы не острием, а обухом. На вопрос, почему так, Паша хмурился и отвечал - "жалел". Жалел Паша до такой степени, что от бедной жертвы кусками летели осколки черепа, а мозги брызгали по стенам. Самого Пашу нашли на месте преступления объятым пьяным сном, с прилипшим к щеке обломком черепа.
   Вы скажете - ну куда их выпускать, таких подонков и сильно ошибетесь. Многие из них совершают подобные преступления по болезни, а в здоровом состоянии и котенка не обидят. Правильно подобранное лечение и такой больной становится нормальным, трудоспособным членом общества, вспоминая болезнь и преступление, как страшный сон. Они, отойдя, действительно бывают ошарашены и сильно переживают за содеянное.
   А, кроме того, наибольший процент обитателей дурдома составляют люди, совершившие незначительные преступления - украденная банка с вареньем или мешок комбикорма, подожженный стог сена и пьяные угрозы жене - вот истинное лицо спецотделения.
  
   Время к осени и начали появляться первые "тубики". Заболел туберкулезом черный как негр башкир Зайнетдинов. Он и на воле страдал легочными заболеваниями, а спец доконал его. Сидит Зайнетдинов за оплеуху, отвешенную ухогорлоносу на приеме. После обнаружения у него палочек Коха го сразу же переводят в изолятор, в 11 палату и он с хмурым видом ожидает отправки в 16 туберкулезное отделение. Многие завидуют - сорвался на общий режим. Осень, вся в дождях и туманах проходит незаметно. Время тянется как резина, но я убиваю его чтением книг, общением и бесконечными "тусовками" по коридору.
   Наступает зима, и, однажды ко мне подходит реабилитолог нашего отделения Лилия Альтаповна.
   - Не хочешь поучаствовать в новогоднем вечере? Мне сказали у тебя хороший голос, может споешь что-нибудь?
   Я соглашаюсь и иду за ней в ее кабинет. Работает она в кабинете, заставленном электрическими швейными машинками и железными станками для производства обивочных гвоздей. Здесь располагаются швейный и гвоздильный "цеха" отделения. Цеха - это громко сказано - четыре допотопных швейных машинки без иголок и три гвоздильных агрегата, два из которых выдают только брак.
   Я осматриваюсь. На двух швейных машинах работают больные, которые по готовым раскройкам шьют больничные пижамы и рубахи, один разглаживает уже готовые пижамы допотопным утюгом. В углу, где расположены гвоздильные агрегаты тоже своим ходом нешатко - невалко идет работа. Двое надевают на гвозди шайбы, а третий, работая на единственном рабочем станке, опрессовывает их декоративными шляпками.
   За этот свой труд больные даже получают деньги. За беспрерывную, каждодневную работу с 9 утра и до 4-5 вечера, с перерывом на обед, вы получите товара на 50, а если будете трудиться ударно, то и на 80 рублей в месяц! И это во времена, когда пачка более-менее приличных сигарет стоила 20 рублей, а какая-то баночка шпротов - 40! Можно купить на всю месячную зарплату палку дешевой соевой колбасы и "опрокинуть" ее грамм за 100-150 дешевого чая. Я уже нашел контакт со многими санитарками, и больные подходят ко мне с "товаром", чтобы я "сдал" его за чай. С этого я что-то имею и недостатка в чае больше не испытываю.
   От одной машинки слышится треск. "Портной" с матьками встает и выходит - сломалась игла, а новую достать негде. Из-за крохотного кусочка металла человек надолго остается без работы.
   Возле окна сидят двое и, тихо переговариваясь, орудуют ручными иглами. Они шьют шкатулки из открыток и отмытой рентгеновской пленки. Эти шкатулки, популярные в 60-е годы прошлого века шьют в психушках и поныне. Этот несложный "ширпотреб" имеет даже определенный сбыт - кое-кто из санитарок или медсестер берет шкатулку-другую за пачку чая. Вообще чай на спецу - самая твердая валюта, все цены высчитываются в нем. Евро и доллар отдыхают. Чай - вот местная ценность и кто имеет его в достатке, тот и заказывает музыку. Поняв это, я потому и связался с куплей-продажей товара. Это сильно облегчает мне жизнь, и будет облегчать ее в дальнейшем. Обладание чаем вызывает здесь такое же уважение и зависть, как обладание крупной суммой денег на воле.
   Реабилитолог словно невзначай спрашивает, не умею ли я рисовать. Я устал от рисования в тюрьме, но, помня свою художественную школу, записанную в деле, и понимаю, что и здесь от меня не отвяжутся и мне придется поработать во славу искусства.
   Нужно нарисовать плакат на ватмане формата А1 на новогоднюю тематику, и я быстро накидываю карандашом эскиз. Дед Мороз и Снегурочка как живые. Лилия Альтаповна удивляется и вручает мне коробку с красками, но я раскрашиваю ватман карандашами - краски - это пробел в моем художественном образовании.
   Мой первый плакат проходит на ура, и я теперь буду заниматься рисованием постоянно. Вскоре слух разойдется, и вся художественно-оформительская работа в отделении ляжет на мои плечи, да и из других отделений время от времени мне будут приносить заказы. Я буду рисовать открытки, подписывать поздравления и мое благосостояние еще улучшится - за каждый плакат, кроме обеспечения карандашами, красками и гелевыми ручками мне давали пачку-другую чая и пару пачек сигарет, а, кроме того, мне доставляло удовольствие вечером или ночью уйти в столовую и рисовать в полном одиночестве. Эта работа дает мне большую практику и в дальнейшем, когда я выйду на свободу, она в трудные времена поможет мне с трудоустройством.
   Нарисовав плакат и получив причитающееся, я тут же договариваюсь с Лилей о продаже палки колбасы и двух плиток шоколада. Чай она принесет завтра и передаст мне в обмен на продукты. Так я кроме всего прочего нахожу новую дорогу по добыче чая. Лиля в свою очередь уговаривает меня играть Деда Мороза на утреннике.
  
   Вечером в отделении случаются сразу два происшествия. Малайка и Кашап бегут из форточки в 8 палате, бегут в лютый 35? мороз, бегут в одних носках. Обмороженных их привезут менты только глубокой ночью.
   А у нас развлечение - в наблюдательной палате зачумил Мишолда (Ромка Мишаков). Он "сделал" из радиоприемника "рацию" и скачет с ней по койкам и подоконникам, крича в динамик радиоприемника:
   - Вызываете двенадцатый отдел, срочно вызывайте двенадцатый отел! Я им все объясню!
   Мы заходим впятером и с трудом укладываем "агента 007" на вязки. Он продолжает нести ахинею, пока не получает от медсестры по вене укол феназепама. После укола он успокаивается, и что-то шепча, засыпает. Мишолда катается по психушкам уже девять лет - побывал и в Казани и на Владивостокской, катается по жестокой, но и смехотворной статье. Будучи четырнадцатилетним парнишкой, он посадил в алюминиевую флягу свою собаку и сунул туда провода из розетки. Собака долго дергалась, выла и, наконец, умерла. Сосед-ветеринар, опешив от такого, подал заявление в милицию и Мишолду осудили по статье "жестокое обращение с животными" и закрыли на спецстационар, где у него и окончательно съехала крыша. Отсюда выхода ему уже нет - он регулярно болеет и бывает на вязках.
   А в отделении царит предвкушение новогоднего праздника - самого главного праздника у зэков, как больных, так и здоровых.
   Все палаты облеплены снежинками, натянуты нити с ватой, изображающие снег. На окнах тоже снежинки, кроме четырнадцатой, где Мишолда изобразил на стеклах акварельными красками невообразимых чудовищ, которые должны были изображать новогодних зайчиков, щенков и т.д.
   В передачной накапливаются передачки - это все готовится к Новому Году, когда всю ночь будет работать телевизор, в палатах будет гореть свет, и никто не будет спать до утра. Это единственная ночь на спецу, когда нет почти никакого режима. Даже чай можно в эту ночь заварить, если постараться, конечно.
   Я расхаживаю по палате и учу слова Деда Мороза, как в отделение залетают менты и охранники, заходит рассерженный Алексей Иванович. Повальный шмон по случаю побега. Все отделение выводят на коридор, а в палатах привычно работают менты. Перевернуто все, все, что накоплено на Новый 2003 год, все перекочевало в мешки к ментам - чай, сигареты, плитки шоколада. Больше этого ничего мы не увидим.
   Алексей Иванович встал перед нами, и ведет гневную речь, из которой мы понимаем, что никакого праздника в этот раз не будет - побег серьезное нарушение и пострадает из-за него все отделение. Все гирлянды будут сорваны, звездочки отмыты - никакого праздничного настроения в этом Новом Году - в этот раз это будет обычный день. Бежит один - страдают все - этот принцип Чингисхана исповедовал и Алексей Иванович.
   Три раза в месяц все отделение выстраивается в длинную очередь перед столиком, стоящим у сестринской. За столом медсестра с аппаратом для измерения давления и весами, стоявшими на полу - отделению замеряют давление и меряют вес. Все это делается для того, чтобы отлавливать больных, отказывающих питаться и теряющих вес, а также тех, кто уже перезаколот нейролептиками и давление у кого приближается к критическому. Но нам также известно, что смотрят и тех, у кого давление нормальное или высокое - это говорит врачам о том, что этот пациент чифирит. У выявленных по давлению чифиристов проверяют языки - черный язык это уже для врачей конкретное доказательство чифирения, поэтому на спецу чистят не только зубы, но и язык, чистят тщательно, перед зеркалом. Особенно трудно чистить корень языка - позывы к рвоте очень сильные. Медсестра меряет мне давление - 140/90!
   - Чифиришь! - шепчет она мне и пишет в толстой тетради 110/70.
   Новый 2003 год принес нам московскую комиссию, и даже некоторые послабления режима. Например, после комиссии с общих палат сняли железные двери. Моему другу Чулпану этот новый год принес выписку, а мне - новую работу.
   Как я уже писал, на спецу лекарства выдаются в жидком виде и поэтому есть необходимость, чтобы кто-нибудь три раза в день, после раздачи лекарств, замачивал эти пузырьки в растворе хлорамина, а после тщательно отмывал их в проточной воде. Этим до меня несколько лет занимался Чулпан, теперь он передал эти обязанности мне.
   Кроме мытья пузырьков я должен был стоять при раздаче таблеток с чайником и подливать воду больным в мензурки.
   Работая в этом месте, я убил не двух, а сразу трех зайцев. Во-первых перезнакомился со всеми медсестрами, которые теперь перестали меня описывать за любые мелкие провинности, узнал все о тех таблетках, которые мы вынуждены принимать, и познакомился поближе с циклодолом - единственными кайфовыми колесами, которые есть на спецу. А кайфа в неволе немного. Многим приходится ограничиваться банальным онанизмом. И тут дело доходит до курьезов.
   Тот самый Леша Барашков, который каждый день лежал на вязках, умудрялся на этих же вязках и подрочить. Он уставлялся на любого присутствующего человека, дотягивался кончиками пальцев до члена и самозабвенно онанировал. За то, что мог при этом уставится на любого, частенько получал тапочком по голове.
   Олигофрен Кононов по кличке Конь жил, чтобы дрочить. Весь смысл его жизни заключался в том, чтобы набить живот и спрятаться в укромный уголок, впрочем, и не в укромный тоже. Часто он прятался прямо за санитаркой, разгадывающей сканворды и тихонько подрачивал. За это он раньше попадал на вязки, но потом на него махнули рукой и стали просто гонять. Дрочил Конь десятки раз в день и ночью прерывал сон на это любимое занятие. Маленький гигант большого секса окончил тем, что был оттрахан под своей же койкой другим олигофреном, расплатившимся с ним кусочком сала и пайкой хлеба.
   Другого онаниста хватил паралич правой стороны, и он, лишившись правой рабочей руки, перешел на "работу" левой. Медсестры, видя его "упражнения" долго смеялись:
   - Переходи снова на правую, тебе надо ее тренировать!
   Тот прямо при них переходит на правую, но у него не получается, тогда он привычно продолжает левой. Онанизм на спецу неистребим, за него даже устали наказывать, наказывают только наглецов, дрочащих в полуметре от персонала.
   Некто из олигофренов довел онанизм до перманентного, непрекращающегося оргазма. Он прорвал дырку в кармане трико, так, что туда пролазила рука, и, запустив руку в карман поглубже, самозабвенно онанировал. Онанировал он весь день, не прерываясь даже на время обхода. Финал был печален - от непрекращающейся мастурбации он натер член до такой степени, что пришлось отправить его в хирургию. После посещения хирурга онанизм у этого субъекта прекратился раз и навсегда.
   Один больной убежал из отделения и бегал где-то по Старой Николаевке, пока не набрел на общеобразовательную школу. Молодая учительница вела урок в начальных классах. Увидев ее через окошко, дурачок вошел в школьный кабинет, подошел к изумленной учительнице, расстегнул ширинку и на глазах всех малышей самозабвенно начал заниматься онанизмом.
   Такие больные не опасны - они никогда не идут на насильственные сексуальные действия, но постоянно нарушают общественную нравственность.
   У нас секса нет. Вранье! Есть он и на спецу, и включает в себя все - от нормального секса до самых извращенных упражнений. Но он редок и доступен не каждому.
   Для большинства больных основным сексуальным объектом служат педерасты, которых в психиатрии много. Есть и настоящие педерасты, есть и те которые "привыкли", есть и такие, которым не совестно зарабатывать проституцией на жизнь.
   Один здоровенный детина, вернувшись домой, вызывал удивление у окружающих своим упитанным видом. Как же ему удалось сохраниться в местах лишения свободы? Он сам приоткрыл завесу над этой тайной - "в жопу дал - пайка хлеба" - незастенчиво отвечал бывший педераст.
   - Юрка, покажи дупло! - смеется кто-то из заключенных. Маленький педерастенок Юрка снимает штаны, нагибается и раздвигает ягодицы. Этот - всегда готов в бой, только в "атаку" он пятится задом.
   Вот Хайрисламов, больше известный по погонялу Шарик, так как он очень похож на главного героя фильма "Собачье сердце". Я сам видел, как его снимали пять человек за одну куриную ножку. И он их всех "обработал".
   Любитель педерастов Латыпов ждал, пока кто-нибудь не заснет и во сне откроет рот. Молниеносно он засовывал в открытый рот спящего человека свой член и убегал. Все стали спать лицом к стене.
   Тот же самый Латыпов однажды отколол такой фертиль, что хоть стой, хоть падай. Здоровенный детина - двухметрового роста, косая сажень в плечах он нашел к отбою среди тряпок, принесенных санитаркой для уборки, коротенькое женское платьице и тут же переоделся в него, преобразившись до неузнаваемости. Уже перед самым отбоем я выглянул на шумный хохот, раздававшийся со всех палат. Это двухметровый верзила Латыпов разгуливал по коридору, одетый в женское платье и призывно виляющий задницей под руку с башкиренком Юсуповым - рост метр с кепкой. И это не юмористическая выходка, это - демонстрация своей сексуальности.
   Кончил он с такими шутками плачевно - в наблюдательной палате по своей инициативе отсосал член у больного, лежащего на вязках, который по причине связанных рук не мог отбиться от наглого педераста.
   Но переведенный в другую наблюдательную, он вдруг опять вспомнил, что спереди у него еще что-то растет, и в первую же ночь провел членом по губам, или сунул в открытые рты, всем пят своим соседям. Вообще любители гомосексуального орального секса довольно противны, хотя и потешны по-своему.
   Так двое, довольно дефективных больных - Калитов и Хохлов практически не сговариваясь, направились парочкой в туалет, где друг у друга по очереди отсосали. От подъема до обеда они продолжали раз пять свои оральные упражнения, остальное время мило беседуя на коридоре, прохаживаясь взад и вперед, держась за руки.
   На наезды со стороны возмущенных их поведением больных отвечали односложно - "хочется иногда отсосать", на предложения сделать миньет другим больным отказывались, видимо сохраняя верность друг другу.
   Другой молодой парнишка отсасывал, у кого только и где только мог. С ним долго боролись - боролись и медики, боролись и больные, которые не хотели есть с ним за одним столом (даже педерасты), но, в конце - концов, опустили руки, в бессилии с ним что-нибудь сделать. Оставленный в покое гомосексуалист-вафлер продолжил развивать успехи в деле орального секса.
   А встречаются и любители пососать член, только что вытащенный из их заднего прохода - своеобразные копрофаги.
   Ну, дальше писать про извращенцев подобного рода я не буду - они мне противны и сам я услугами "петухов" никогда не пользовался.
   У кого есть деньги, дорогой товар и прочие блага жизни, может запросто договориться с санитаркой и уединиться с ней глубокой ночью где-нибудь в сушилке или в душевой.
   Была косоглазая Тоня, которая, собрав с четырех больных по 2-3 палки колбасы, обрабатывала их всех четырех разом, "вертолетом". Она же успевала потрахаться "по любви" еще с 2-3 больными.
   Нет санитарок, которые не дают, есть больные, которые плохо просят.
   Была Надя, уже в зрелых годах, которая очень любили массаж спины, и после данной процедуры шла с больным куда угодно - и это все так, "по любви".
   Неравнодушны к больным и некоторые медсестры, но здесь уже нужен тонкий подход. С палкой колбасы к медсестре не подойдешь - здесь все как на воле, если вы решили познакомиться с фотомоделью. В конце - концов, вам может повезти, если мне, вовсе не Алену Делону везло.
   Случается в отделении и зоофилия. Тот самый куроеб, о котором я рассказал в самом начале, завел себе котенка и приучил его отлизывать головку полового члена.
   Так что здесь - как на воле. Встречаются эксгибиционисты, фетишисты и скоптофилы. Один больной по секрету показал мне подборку фотографий, на которые он онанировал. Здесь была пачка газетных фотографий толщиной с энциклопедию. Фотографии были от больших, до маленьких и даже крохотных, цветных и черно-белых, женщины были одеты и раздеты, молодые и пожилые. Были даже девочки грудного возраста и престарелые старухи. Объединял все фото только пол - женский. Относился Гена (а так звали онаниста) к своим фотографиям с такой нежностью, словно они были живые.
   Фетишист Очко, убираясь в туалете сотрудников, нашел женские трусы с мощными потоками месячных. Естественно эти трусы перекочевали в его карман, а затем под подушку.
   Долгими ночами, пока трусы не отобрали во время шмона, Очко вдыхал "аромат" трусов и онанировал. Об этом знало все отделение, и все потешались над ночными страстями олигофрена-фетишиста.
   На воле Очко по его же словам собирал на помойках предметы женского туалета и хранил все это добро у себя в комоде. Комната его была оклеена фотографиями обнаженных женщин и мужчин.
  
   Мать, как и обещала, ходит ко мне раз в две недели, приносит передачку и мои любимые сигареты "West" с пластмассовым фильтром. Ждешь больше не еду, а именно сигареты - потому что когда нет сигарет, начинается кошмар - тяга к табаку такая, что нет сил, а, кроме того, когда совершенно нечем заняться желание курить усиливается и смолишь одну за другой. Да и курилка именно то место, куда собираются пообщаться, а общение - лучшее лекарство от больничного безмолвия. Курят здесь с 6 до 7 утра, потом перерыв до 9, затем курят до 11 и после обхода до самого обеда. В тихий час и ночью курение запрещено. Зажигалки и спички запрещены, и больные прикуриваются от сигарет друг у друга. Конечно, затягивают с воли и спички и зажигалки, курят втихаря в уголке по двое по трое, но если спалишься с огненным предметом, получишь заряд аминазина в ягодицу и маршируешь прямиком в наблюдательную палату.
   Те, у кого нет сигарет, заседают целыми днями в курилке и выпрашивают у счастливых обладателей сигарет обгорелые фильтры - большего здесь не получишь. Доходят и до крайностей и "ныряют" в грязное, заплеванное ведро за бычками. Отъехавшие не брезгают поднять сигарету не только с грязного пола, но и с унитаза.
   Курева здесь постоянно не хватает и его приходится покупать за чай. Среди больных распространен следующий прейскурант цен на сигареты - "Прима" - 2 пачки за жевок, "Балканка" - пачка жевок, "Петр 1" - пачка за 3 жевка. Естественно люди, имеющие контакт с персоналом продают эти сигареты значительно дороже (так, например я продавал "Kent" и "Captain Black" грамм за 300-400 чая пачку).
   И очень прискорбно, когда твои кровные, привезенные из дома сигареты начинают пропадать со склада. Так случилось и со мной. Из блока я получал 6-7 пачек, остальные "уходили" в неизвестном направлении. Подозрение мое сразу же пало на Усманчика, помогавшего санитарке раскладывать сигареты.
   Усманчик живет на спецу. Он здесь бесчисленное количество лет и отсюда не торопится. Забирать его некому, и он знает, что в интернате ему будет хуже. Здесь он как приблудная собака бродит весь день и всю ночь по отделению, виляя медперсоналу хвостом и играя из себя ребенка. Он лижет задницу каждому, кто что-нибудь может ему дать, постоянно клянчит у санитарок куски с их стола, чай и сигареты. Женщины жалеют бедолагу и подкармливают его. Вид у него жалостливый, как у побитой собаки, но в глазах сидит затаенная злость. На спец с общего отделения он попал за то, что сломал руку больному.
   Усманчик чифирит, закидывается целыми стопками циклодола и карбомазепина, и уже привык к такой жизни. Так же, как и я, он занимается куплей-продажей товара за чай, помогает санитарке раскладывать сигареты больных. Давно заметили, что сигареты пропадают, что Усманчик курит в туалете дорогие сигареты, но убрать с раздачи сигарет его никто не решался.
   Я решился на это, не выдержав очередной пропажи четырех пачек. И у меня получилось. Молоденькая санитарка Гульнара, ведавшая раздачей сигарет вполне согласна со мной, что Усманчик банальная "крыса" и устала от жалоб больных. В то время я уже заработал в отделении репутацию порядочного человека, и раздачу сигарет предложили мне. Я согласился, и сигареты больше не пропадали до той поры, пока я не выписался.
   В чем заключалась наша с Гульнарой работа? Ее - сидеть и наблюдать за мной (а впоследствии она и этого не делала), а моя - помнить у кого сколько сигарет, в каком отделении шкафа его мешок, раскладывать сигареты и раздавать их по утрам больным (пачка - норма, но очень часто меня просили вынести пару пачек, а иногда и два блока. Совершенно бесплатно я обычно соглашался и выносил сигареты. Я знал - они пойдут на чай, а чай это на спецу святое).
   В среду, раз в неделю, после обеда и свиданок мы раскладывали принесенные больным сигареты по личным мешкам больных, которые хранились в запиравшемся шкафу, затем доставали из мешков по семь пачек сигарет на человека, подписывали их и раскидывали по пачке в семь приготовленных коробок - на неделю, до следующей среды. Так как больных в отделении много, то весь процесс продолжался не меньше часа. Затем в коробки кидали записки с названиями дней недели, и Гульнара могла идти домой.
   Вообще Гульнара молодец. Она таскает из дома чай "просто так", иногда приносит для больных, конечное "избранных" и пиво, которое они пьют в столовой после ужина. Молодая девушка не боится ни выговоров, ни увольнения - с ее внешними данными и умом ей нетрудно будет найти новую работу. Гульнара не замужем и, по-моему, смотрит на некоторых больных, как на кандидатов в спутники жизни.
   Каждое утро я брал со склада коробку с сигаретами и, выложив их на стол, сортировал по палатам. Сложив стопками сигареты, я обходил палаты вкруговую и совал еще полуспящим больным их пачки.
   Жалобы на пропажу прекратились, сама пропажа тоже.
  
   - Очки отъехали! - ржет весь туалет. Это Очко в который раз уронил свои ломанные-переломанные очки на резиночке с одним стеклом в унитаз. Хохот стоит такой, что хоть святых выноси. Не смеюсь только я - сегодня у меня и еще нескольких человек выписная комиссия.
   Ждут председателя комиссии - доцента с Владивостокской. Тогда еще и я ждал комиссию, строил планы, питал надежды на скорейшую выписку.
   Приехал доцент - маленький сухой старичок, почти не выпускающий сигареты изо рта. Они с Алексеем Ивановичем и Аннушкой проходят в кабинет заведующего. Эти трое и есть выписная комиссия.
   Если честно, перед первой комиссией волновался так, что поджилки тряслись. Надежда вырваться на волю была так сильно, что перебивала разумное отношение к ней. Здесь люди находились по три, пять, семь и более лет, вовсе не ожидая выписки. Уйти с первой комиссии удалось только одному богатому бизнесмену, "завалившему" свою благоверную из "винчестера" за супружескую измену.
   Нас выстроили по списку возле кабинета и вызывали по одному. Выходили оттуда подозрительно быстро. Ответ на вопрос: выписали - не выписали был у всех один.
   - Болт!
   - Борода!
   - Еще пол года!
   Наконец зашел и я.
   - Разрешите войти!
   - Проходите.
   Доцент покопался в моих бумагах.
   - Голоса были?
   - Нет.
   - Ночью спите?
   - Да.
   - Все, можете идти. Мы продляем вам срок еще на полгода.
   Еще ничего не поняв, я уже выхожу. Комиссия, которой я так ждал, пролетела незаметно, равнодушно и бессмысленно. Это фарс, настоящий фарс, а не психиатрия.
   Такой же фарс продолжался и на последующих комиссиях, кроме той, последней, с которой меня выписали. Ушел от рака легких в мир иной старичок-доцент, его сменила высокая строгая женщина с волевым лицом, но ничего не сменилось в комиссии. Я уже понял - по закону положено, значит проведем вам комиссию, но выпишем не по состоянию вашего здоровья, а тогда, когда сочтем нужным.
   У некоторых сил на комиссии уже не хватает. Один больной, откатавшись лет пятнадцать, не выдержал и врезал доцентше прямо на комиссии. Доцентша вышла с фингалом, а он уехал в город Казань. В Казани же (ведь рука руку моет) "за психиатра" другие психиатры держат уже пожизненно и усиленно вас лечат, превращая в овощ.
   В конце - концов, я, пройдя так комиссий восемь-десять, настолько привык к ихнему фарсу, что шел уже без надежды и без волнения, только по необходимости. Выписка и так шла нешатко - невалко - из десяти двенадцати человек, одновременно проходивших комиссию, выписывали в лучшем случае одного, но стоило услышать от Алексея Ивановича на комиссии что-то вроде "чифирит", как сразу можно было выходить несолоно хлебавши.
   По выписке других больных я понял, что в основном со спеца уходят за 5-6 лет, хотя есть счастливчики, уходящие за "трешку", но были и "тяжеловесы", отбывшие здесь годков "ннадцать". Самый большой дурдомовский срок был у Шосталя Леонида. Он отсидел двадцать один год, за это время его родные поумирали и из нашего отделения, через Владивостокскую он уехал в интернат, так и не увидав долгожданную волю.
   Такие люди, отсидевшие огромные срока деградируют в очень сильной мере, и, что называется, начинают "гнить с головы", теряя последние морально-этические устои. От них уже можно ожидать всего, чего угодно. Единственный поступок Шосталя, которым он гордился - это побег из Казани. По его словам выходило, что он единственный, кому это удалось, хотя я в этом сильно сомневаюсь. Шосталь перелез высоченный четырехметровый забор, умудрился не запутаться в колючей проволоке и ... упал прямо на газетку к бухающим ментам. Незадачливого побегушника на носилках вернули в отделение, так как при приземлении он раздробил пятки и передвигаться сам не мог. В Казани пятки ему вылечили так хорошо, что он и по сию пору ходит, как косолапый медведь.
   Шосталь продуманный типок. Утром он ходит по отделению с пустым мешком из-под чая (а на спецу обычно таскают чай в пустых пакетах из-под молока) и показывает его, добавляя простецкий стишок собственного сочинения:
   Вот секрет простой
   Вот мешок пустой!
   Это делается для того, чтобы у него чая не просили. Я отлично знаю, что у Лени под матрасом есть еще один мешок и он вовсе не пустой. Но Шосталя можно понять - единственный путь достать ему чай - это продать свою скромную отоваровку - ведь к нему никто не приезжает.
   Отоваровку придумали, чтоб те, к кому никто не приходит, могли бы потратить небольшую (рублей на 250-400) часть своей пенсии на продукты и сигареты. Такими, а в отделении их большинство, занимаются находящиеся при больнице социологи, и называют их либо отоварочниками, либо эмсэошниками (от МСО - медико-социальное обеспечение).
   Отоварочники переводят свою пенсию по адресу больницы, и она за их срок накапливается, достигая у большесрочников размеров порядка 90-100 тысяч рублей. Деньги конечно не бог весть какие, но человек, всю жизнь собирающий бутылки рад и такой сумме, накопленной за долгие 7-8 лет. Когда возле поста вывешивают список с начисленной и накопленной пенсией, отоварочники собираются и смотрят, сколько же за их тяжкий срок накопилось. Размер пенсии за мой срок варьировал от 700 рублей у обычного инвалида и 1500 рублей у инвалида детства в 2003 году до 3000 и 4500 рублей в году 2008. но цены росли в геометрической прогрессии, оставляя далеко позади арифметическую прогрессию роста пенсии.
   Каждый месяц отоварочникам покупают 30 пачек плохих сигарет (а в последующем покупали и 25 и 20 пачек в месяц - борьба с курением!), которые они по большому счету сами не курят, меняя у других больных за чай. И еще покупают скромную передачку. Вот типичный пример продуктовой отоваровки:
   Рулет, полпалки соевой колбасы, два плавленых сырка, рогалик, два глазированных сырка и коробка яблочного нектара. Изредка берут еще вафли и рыбные пресервы. Эта отоваровка покупается один раз в месяц, но хватает ее оголодавшим отоварочникам на 15-20 минут. Почему в Ново-Николаевке отоваровка столь мала - тайна сия велика есть, ведь даже в грозной Казани отоваривают на любую наличествующую сумму.
   Кроме того эмсэошники раз в полгода заказывают себе носки и трусы, которые тоже никто не будет носить - и они еще в упаковке у многих уйдут за чай. Чай, чай, да сколько же можно писать об этом чае? Но если жизнь такова, если именно эта травка стоит во главе угла на этом проклятом спецу - от этого никуда не денешься. Такова здесь роль и цена этого невзрачного индийского кустарника, роль и цена, которые и не снились вещам, имеющим ценность на воле.
   Также, раз или два в год отоварочники получают по пять конвертов и несколько открыток. Но писать им практически некуда. Один из них развлекался тем, что поздравлял ежегодно свой горотдел милиции с 8 мартом. А так - в основном - конверт - жевок, открытка - жевок, вот и вся писанина.
   Могут заказывать отоварочники и периодическую печать, но и здесь список настолько странен и дик, что диву даешься фантазии социологов. Можно заказать журналы "Работница", "Крестьянка" или "Здоровье" - и это в мужском отделении! Никакого "Playboy", никакого "За рулем" или "Вокруг Света". Читайте "Крестьянку", дорогие зеки и учитесь вязать крючком! Из газет, правда, разрешена "Комсомольская правда" и ее в основном и читают в отделении.
   Раз в год заказывают отоварочники и по куску мыла, бутылочке шампуня, мочалку, пасту и щетку - вот и все предметы гигиены, которых физически не хватает на год. Могут они заказать и стиральный порошок, чтоб стирать свои носки и трусы, но порошок уйдет прямо со склада, так и не дойдя до заказавшего его отоварочника.
   Так что жизнь больных, оставленных без опеки родственников вовсе не медом намазана - они испытывают тотальную и перманентную нехватку всего. А деньги, с такими муками накопленные ими чаще всего, в будущем, уйдут в фонд какого-нибудь интерната. Се ля ви!
   Зарабатывают отоварочники какие-то крохи, занимаясь различными рода уборками, а отделение находится в состоянии перманентной и непрекращающейся уборки годами. Трут полы и стены чуть ли не целый день.
   Палаты моют два раза в день - в подъем и после завтрака, моют сами больные, хотя обычно есть специальные шныри, всегда готовые помыть вашу палату. А коридор моют четыре (!) раза - хлеще, чем в реанимации или отделении гнойной хирургии. Больной (обычно из олигофренов), специально приставленный к мытью коридора моет длиннющий продол, получая за свой ударный труд аж 2-3 сигареты "Прима".
   По разу в неделю генеральная уборка во всех помещениях, палатах и коридорах, распределенная по разным дням недели, включая выходные. Палаты с матюгами и проклятиями генералят больные, в них проживающие - этот вынужденный труд всем опостылел. Коридор, туалет, ванную и другие помещения моют шныри из разряда дефективных больных. Трут стены водой с порошком и шампунем, натирают щетками и без того вообще то чистый линолеум полом. В туалете маразм поломойства доходит до того, что специальными железными щетками оттирают тут же снова загаживаемый кафель полов.
   За вымытый коридор или туалет - награда - кружка не слишком крепкого чая или пять сигарет.
   И тут, во время генералки прикалывались. Олигофрену Очко, бессменному генеральщику коридора специально разливали ведрами воду, которую тот вынужден был собирать тряпкой с пола, а над педерастом Муртазой смеялись и похлеще. Когда генералка в туалете доходила до той стадии, когда стены и потолки там помыты, Муртазу запирали мыть там полы. Туда выливали несколько ведер хлорки, и педераст заливался слезами и соплями - ему от хлорки нечем было дышать. Это называлось дезинфекция.
   Единственное место, где санитарки мыли полы, то есть выполняли свою прямую работу - это врачебные кабинеты, да и то, частенько, полы мыли больные, но, конечное под их присмотром.
  
   В курилке разборка. Во время шмона, прямо по наводке у троих больных отобрали чай и они заехали всей троицей в наблюдательную палату. Разбираются, кто сдал их медперсоналу.
   С приходом Аннушки, обожавшей стукачей, стукачество стало глобальной проблемой отделения. Теперь в отделении царила атмосфера взаимного недоверия, и разговоры в курилке перешли на тему каких-то абстракций или старых воспоминаний, потому, что всегда находится определенный контингент, обиженных Богом и людьми, которые находят особое удовольствие в жалобах, ябедничестве друг на друга, в стукачестве. Поскольку Аннушка всячески поощряла и выделяла стукачей, хотя и относилась к этим, нужным ей, людям с глубоким презрением, их развелось в отделении большое количество. Глупцы, которым все равно на отношение к ним окружающих, то бишь олигофрены и страдающие деменцией стучали поголовно. Доходили козлы в своем бреду и безнаказанности до того, что тот самый Ананьев, который привязывал девчушку колючей проволокой, писал крупными печатными буквами в верховный суд, что в двадцать девятом отделении жуют чай, и привел длинный список имен и фамилий.
   В психиатрии козлов заточкой не испугаешь - это не зона. Все на виду в этом аквариуме и от кары не уйдешь, а все хотят домой, но в одно время стало жить совершенно невозможно - сдавали со всем. Аннушка знала даже кто, как и когда сходил в туалет по большому, нельзя было даже пернуть в неположенном месте, без того, чтобы тебя немедленно не сдали.
   В отделении начались перебои с чаем, негде стало прикурить ночью и в тихий час, вся жизнь, или хотя бы ее подобие замерло.
   Олигофрен Балуев, по началу срока дававший в задницу за пяток сигарет оживился до такой степени, что заходил в палату и заявлял:
   - Чтоб у меня здесь не хулиганить, ни чифирить. Меня поставили следить за порядком.
   После завтраков, обедов и ужинов на пути из столовой только дверь хлопала, как стукачи забегали в ординаторскую к Аннушке.
   Я не мог перерезать паре козлов горло или устроить им темную, поэтому мне пришлось от них откупаться, чтобы продолжить свое чифирение и свою торговлю. Кому горсть шоколадных конфет, кому сигареты, кому жевок чая (а "козлы" тоже жуют, да еще как жуют!) и они заткнулись или, по крайней мере, стали стучать на меня поменьше. Особенно хорошо подкупали их батарейки для приемников - олигофрены не читают и почти не понимают телевизор, зато очень любят слушать музыку.
   Гене Ананьеву я заказывал из дома иконки и молитвенники. Этот насильник-подонок очень боялся Бога и устроил себе в углу палаты целый иконостас и даже молился бы, если бы мог запомнить молитву или сумел прочитать ее.
   Моему примеру последовали остальные. Стукачи стали жить лучше, чем нормальные пацаны, но стучали уже меньше и выборочно, так что можно стало передохнуть.
   Но и здесь начались свои перегибы. Один обладатель больших передачек сам не стучал, но подкармливал тех стукачей, кому наиболее доверяет Аннушка, и использовал их для сдачи своих многочисленных врагов и тех, кто просто на него косо посмотрел. Появилась платная услуга - сдать кого угодно и с чем угодно по заказу.
   Это "козлиное" движение сдерживал только Алексей Иванович не переносивший стукачество принципиально. С его уходом с поста заведующего, "козлы" подняли голову основательно и окончательно. Под этим дамокловым мечом я просидел весь срок. Сдавали меня не раз и не два, испортили мне много "дорог" и продлили срок заключения. "Козлов" я с тех пор ненавижу и презираю. Для меня они недалеко ушли от педерастов и вафлеров.
  
   Тотальная опека стукачей в одно время почти аннулировала всю торговлю с санитарками - они стали просто бояться. Чтоб не прекращать поступления чая в мои руки мне сильно пришлось поломать голову.
   Ответ был неожиданно прост. Наши больные ходили за баландой на пищеблок, на первый этаж спецкорпуса и, естественно, виделись там с поварами, а повара тоже люди и тоже хотят курить дорогие сигареты, закусывая белым шоколадом.
   Попасть на внешние работы было трудно, а брать в долю кого-то из других "рабочих" больных я не хотел - у каждого из них были свои интересы, в которые снабжение меня чаем не входило.
   Я подошел в коридоре к Алексею Ивановичу и пожаловался на всякое отсутствие физической работы, на общую слабость. Алексей Иванович пожал плечами и посоветовал мне мыть полы. Я отказался, и намекнул ему на ношение с пищеблока баланды - мол и физический труд и дают добавку. Врач опять пожал плечами, он не забыл, что я бывший побегушник, и сказал, что подумает.
   Возможно, меня никогда бы не вспомнили, если бы один из носильщиков баланды, Вася Малов не кипешнул и не вскрыл вену лезвием, став временно нетрудоспособным. Тут мне и предложили временно потаскать бачки с пищей. Временно затянулось до самой выписки.
   Поначалу мне приходилось с другим новичком поднимать наверх тяжеленный бачок с супом. Тонкая ручка бачка сильно резала руку, малейший перекос и горячее содержимое плескалось на штанину, обжигало голую ступню. Но зато контакт с поварами оказался легкий и непринужденный и кроме баланды я тащил в карманах две пачки чая. За нами шли проработавшие дольше и несли второе и компот - совершенно невесомые вещи.
   Внизу я заметил, что в жизни пищеблока царят те же порядки, что и в отделении. Повара здесь не работают - они здесь присутствуют, а чистят гнилую картошку и шинкуют капусту здесь больные с общих отделений, они же варят баланду в меру своих возможностей. Тут же отмывают вонючую мороженую рыбу и срезают с посиневших костей "мясо". Если бы не вытяжка, запах стоял бы такой, что куда там овощехранилищу советских времен с окном на помойку.
   Повара любят покурить. Основной товар в обмене с ними - это дорогие сигареты. Чая в обмен дают помногу, сразу и не торгуясь - чай на пищеблоке дармовой.
   Пищу носят наверх в очень неудобных термосных бачках защитного цвета, рыбу, запеканку и омлет на специальных больших противнях. Себе повара готовят отборную картошечку с котлетами, варят самолепные пельмешки. От них явственно ощущается алкогольный запах. От поваров - водочки, от больных - технического спирта-шадыма. Здесь хорошо, сытно и пьяно. Видимо работать здесь большая привилегия для больных с вольных отделений.
   Хочется выпить водочки, да и можно договориться с поварами, но больно строг за нее Алексей Иванович - попался с запахом - поезжай в Казань без лишних объяснений. Бывали случаи, что больные затягивали фанфурики "Траяра" или "Перца" через охранников или санитарок, но часть из них окончилась плачевно, и выпивохи уехали в Казань на спец-интенсив. Так глупо рисковать мне вовсе не хотелось, да и было бы из-за чего и шесть лет я провел в условиях жесткой абстиненции.
  
   Принося баланду в отделение, мы заносили ее в раздаточную и, столовщица, ловко плюхая половником, разливала суп по алюминиевым мискам. По началу срока мы накрывали на столы, но наступил переломный момент, когда в отделении оказалось до 45% олигофренов, которые начали воровать хлеб друг у друга. Тогда накрывать на столы перестали и выдавали хлеб и "шлемку" в руки каждому.
   Накрыв на столы, мы получали добавку - полную миску второго. Я стал наедаться.
   Ели мы первые, раньше всех возвращались из столовой в отделение, дождавшись только момента, когда посчитают ложки. Персонал, зная контингент отделения, постоянно опасался, что пронесут в отделение и заточат ложку, поэтому был специальный больной, которому доверяли (из числа "козлов"), который после приема пищи собирал ложки со столов и пересчитывал их, складывая в специальную кастрюлю. После пересчета кастрюлю сразу же передавали в раздаточную, на руки столовщице.
   При недосчете хотя бы одной ложки начинался повальный шмон - шмонали больных, столовую и даже отделение, хотя никто еще туда не выходил. А были случаи, когда ложку специально выкидывали в форточку, и тогда все начиналось.
   Слава богу, что мне пересчета ложек дожидаться не приходилось - я работал на мензурках и, поев, быстро выносил ящик с лекарствами, свои мензурки и чайник.
  
   Однажды вечером в наблюдательной палате начался кипеш. Зачумил Чураев, особенно опасный больной, недавно закрытый туда за употребление чая и неподчинение Алексею Ивановичу. Вошедшие в палату вязать буйного охранники и двухметровый здоровяк Вася Малов выскочили от маленького Чураева как ошпаренные, по голове Васи текла кровь. Чураев победоносно размахивал окровавленной заточкой.
   - Выходите все к черту из палаты!
   Хрясь! И отлетела сетка-рабица. Дзинь! Полетели стекла.
   - Ну, подходи, кому жизнь недорога!
   В коридор, прямо в толпу охранников полетели осколки оконных стекол.
   - Подходи, ядрить тебя в корень!
   Охрана попряталась за косяки. Чураев судорожно бегал по палате, сортируя стекла и выбирая самые острые. Перед входной дверью он поставил две тяжелые кровати.
   Несколько раз сводный отряд охраны, усиленный сознательными больными поднимался в атаку на Чураева и несколько раз покидал поле боя с большим уроном - весь в порезах и ссадинах. Стекла летели пачками. Казалось, что запас осколков никогда не иссякнет. Кроме стекол в арсенале бунтовщика были две внушительные заточки.
   Наконец попытки штурма прекратили. Не знаю, на что надеялся персонал - на группу захвата или на сон, который рано или поздно сломит террориста. Не знаю, но этот случай показал полное и бесповоротное бессилие администрации перед реальным бунтом.
   Противостояние продолжалось вечер и ночь, до семи часов утра, когда пришел Алексей Иванович и бесстрашно шагнул в палату к Чураеву.
   -Ну, Леня, давай поговорим, почему буянишь.
   Даже у отпетого маньяка Чураева не поднялась рука на психиатра. За психиатра держат в Казани, в одиночке и держат пожизненно. Чураев сдался.
   На койках лежали разложенные по калибру стекла, на подоконнике поблескивал металл двух заточек. При шмоне на теле бунтовщика были обнаружены несколько лезвий, гвозди, еще пара заточек. По всему было видно, что готовился к бою он всерьез и уже давно.
   Решили обыскать швейный цех, где он работал. В ворохе тряпья, из которого он шил клоунские штаны, в которых ходил, нашли кучу пилок, зажигалки, точильные бруски и бесконечные заточки.
   Маньяка отправили в Казань, реабилитолога Лилю, при попустительстве которой он вооружался, уволили, а Алексей Иванович был переведен во врачи-ординаторы 27 отделения. В нашем же отделении начались бесконечные шмоны, не прекращавшиеся в течение месяца.
   0x08 graphic
   Оказывается, летом в спецотделении предусмотрены прогулки. На территории есть земляной прогулочный дворик, в котором при сухой и теплой погоде три отделения гуляют поочередно. Гуляют только в рабочие дни, в отведенное для этого время - до обеда одно отделение, после обеда - другое.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Всего, в зависимости от погодных условий и дождливости лета гуляют от 8 до 17 раз (статистика за шесть лет).
   Перекрываются входы-выходы с территории спеца, санитарки становятся на лестничных площадках и по дороге до прогулочного дворика (прогульняка), отделение собирается в коридоре. Остаются в отделении только наблюдательные палаты. Другие больные, отказывающиеся от прогулки, тоже закрываются в наблюдательную палату. С собой берут на прогулку мячик, теннисные принадлежности и ведро для исправления большой и малой нужды. Почти все отделение в самодельных шляпах и шапках из газет.
   Пятерками больных выпускают и загоняют в прогулочный дворик. Здесь можно бродить по пыльной земле, играть в мяч или теннис и курить. Больше здесь делать нечего, но сам свежий воздух, открытое небо, пышный ковер цветов и зелень деревьев умиротворяют, настраивают на спокойный полувольный лад.
   Больные ведут здесь бесконечные разговоры, курят, с интересом наблюдают за игрой в мяч. Если прогулка проходит в свиданочный день, то во дворик выносят столик и прямо здесь принимают родственников и посетителей.
   Находятся подонки, которые во время свиданий специально подключаются к игре в мяч, чтобы мячом угодить в стол с передачками. После такого броска игру прекращают, но виновника не наказывают - он всегда может сделать вид, что кинул мяч совершенно случайно.
   Есть на прогульняке и другие развлечения - смотреть за погрузкой продуктов в пищеблок, перекрикиваться с другими отделениями, идущими в баню. Одно лето дрозд свил свое гнездо за металлическим забором, прямо на бетонном столбике и мы долго наблюдали, как он высиживает яйца. То ли от того беспокойствия, что мы доставляли дроздихе, то ли от плохой экологии Ново-Николаевки птенцов у дрозда не получилось.
   Некоторые вытягиваются на узких скамейках и спят "под колесами", некоторые бесцельно бродят по дворику. Честно сказать, радость от прогулки видна в основном на лицах олигофренов - остальным по большому счету начхать на этот пыльный прогульняк.
   Во время прогулки отделение тщательно шмонается.
   - Планета Железяка! Роботы! - кричит какой-то чумовой, напоминая этим, что ты вовсе не на воле, а продолжаешь оставаться в психушке.
   Утренняя прогулка длится два с половиной, а послеобеденная полтора часа. После прогулки также пятерками больные входят в отделение, моют ноги в раковинах ванной. И расходятся по надоевшим палатам - хорошего понемножку.
  
   После московской комиссии мертвенная тишина в отделении прекратилась - больным разрешили заказать из дома приемники на батарейках (так как розеток в отделении не предусмотрено) и вскоре в каждой палате появилось радио. В Уфе двенадцать FM каналов и, наверное, в отделении их слушали все одновременно. Особенно обрадовались лившейся из динамики музыке олигофрены - надо сказать, при своей болезни, они очень музыкальны, а возможно музыка - это единственное, что доступно их пониманию.
   Приемники раздавали с поста в 800 утра, а собирали в час дня, перед обедом. Этот промежуток времени проходил в отделении намного веселее и быстрее другого времени. Сам я слушал три канала - "HitFM", "Europe+" и "Maximum".
   Ходьба с приемниками по отделению и нахождение с ними в курилке больным запрещалось - боялись, что раскрытой антенной попадут при ходьбе кому-нибудь в глаз.
   Были настоящие радио-маньяки. Они целыми днями возились с приемниками, разбирали, собирали их, "настраивали" по их словам. Совершенно очевидно, что у таких хозяев приемники работали недолго.
   Не беда - такие меломаны искали и находили у других больных новые приемники и покупали их за баснословно большое количество чая или сигарет, а то и отдавали по нескольку передач за приемник и не меньше за батареи и наушники. Один сменил за два года тринадцать (!) приемников, но "ремонтировать" и "настраивать" их не перестал.
   Помню забавный случай, когда один отоварочник нашел в помойном ведре печатную плату без динамика и, прицепив ее скотчем к стене, месяца два возился с ней, пытаясь заставить ее заговорить или запеть. Естественно в этой палате гробовая тишина продолжалась.
   Что слушали чаще всего? Спец есть спец, и контингент лиц из преступного мира здесь большой, а посему в моде был канал "Шансон". Даже олигофрены слушали его с упоением, правда ничего не понимая в смысле тяжелых песен о правде зековской и воровской жизни.
   В любом случае музыка, лившаяся из приемников, как-то отвлекала от серых больничных будней, как бы на краткие моменты возвращала в вольный мир, навевала воспоминания.
   После тихого часа эстафету приемников принимал телевизор. Висел он в коридоре, и с окончанием тихого часа больные выстраивали старые облупленные стулья без спинок и малейших признаков дерматиновой обивки перед ним и погружались до отбоя в другой мир.
   Смотрели все, даже рекламу. Телевизор - это, в психушке, единственное окно в нормальный вольный мир.
   И здесь находились мастера-ломастера пытавшиеся "настроить" антенну или беспорядочно пощелкать пультом, но таких до антенны не допускали и близко, а пульт в руки не давали - телевизор в психушке дело серьезное. Два месяца, проведенные отделением без телевизора (пока он был в ремонте) показались двумя годами - так здесь вечером муторно и тоскливо без этого цветного экрана.
   В конце - концов, по многочисленным просьбам больных, врачи разрешили в отделение DVD-плеер. Тут и началось веселье - "Троя" и "Гладиатор", "Титаник" и "Мумия", "Чистилище" Невзорова и видеоклипы - больные только успевали заказывать диски домой или выпрашивать их "в прокат" у медсестер и санитарок.
   Короче, честно, я не знаю, как тяжело было в дурдоме до начала телевизионной эры, но догадываюсь и сочувствую арестантам прошлого.
  
   В 2005 году в отделении появился жидкий, заваренный чифир. Мы наловчились брать с собой в столовую пластмассовые бутылочки из-под кефира, уже заряженные заваркой. В столовой, пока никто не смотрит, мы подаем свои бутылочки в окно раздачи, и столовщица заливает наш чай кипятком - кому нальет, а кого и пошлет. Счастливцы, получившие порцию кипятка, суют бутылочку за резинку штанов, в рукава, в карманы пижамы и несут в отделение, обжигаясь разогревшимися от кипятка бутылочками. Самое трудное - пройти сестринский пост. Если бутылочка видна, или сильно оттопыривает карман, вас тут же остановят, а ваш драгоценный груз тут же отберут. Если смена плохая или не в настроении - могут остановить человека и не имеющего внешних признаков несения чая, ошмонать и отобрать все обнаруженное.
   Блатные больные, имеющие хорошие отношения с дежурной сменой медсестер почти открыто несут заваренный чай в ведерках из-под майонеза.
   Администрация прекрасно знала, в каких целях больные используют пластмассовые стаканчики и бутылочки и поэтому при шмонах все это, даже пустое и не имеющее ни следа использования под чай, отметалось нещадно.
   Отметались и пластиковые баллоны из-под газировки, используемые больными для хранения питьевой воды - в них легко при наличие сахара (а его в отделении полно) можно поставить бражку, а этот процесс пресекали в корне, отбирая баллон раньше, чем его "зарядят" и "поставят".
  
   У каждого больного на спецу имелась своя история болезни. Время от времени и довольно часто в нее была необходимость вшивать новые листы - как-то справки, листы анализов, постановления суда, дневники наблюдений и многое другое. Поручена была эта работа дежурным медсестрам, но сами понимаете - как бы ни работать, лишь бы не работать. И это дело, в конце - концов, легло на плечи больных. Когда мне начали предлагать подшить то или иное дело я не отказывался и эта работа, происходившая обычно в тихий час или поздно ночью, стала для меня постоянной.
   Я стал обладателем информации обо всех больных - об их болезнях, об их жизни, об их преступлениях, но общаться, например, с педофилом стало для меня значительно труднее, так как я уже конкретно знал, что общаюсь с педофилом.
   Доходило до того, что, подшивая листы с решениями выписных комиссий, я за сутки-двое знал, что ждет человека - выписка или продление срока. В некоторых случаях я приносил эту информацию в отделение и человек уже заранее знал - волноваться ему перед комиссией или быть наплевательски к ней настроенным. Естественно, таки сведения я сообщал людям, полностью заслуживающим доверия, иначе, сдай меня хоть один из них, и моей карьере пришел бы полный и бесповоротный ездец.
   Прошивал я дела легко и непринужденно, а дело в том, что, начинаясь листов с двадцати, дело за года превращается в увесистый том, толщиной не уступающий кирпичу. Продырявить такой талмуд медсестре не под силу, поэтому в отделении всегда будет больной, кому эту работу поручат.
   Стягивают листы истории болезни четверной или даже восьмерной ниткой, иначе она попросту порвется.
   Есть и веселые моменты. Подшиваю как-то к истории болезни письмо больного домой и быстро читаю го. Оно заканчивается скромными и ни к чему не обязывающими словами "Так как я являюсь богом...". Все еще не перестаю удивляться такому.
  
   Некоторые настолько доходили в своем отчаянии, что буквально становились частью койки. Они лежали без движения день и ночь, круглые сутки напролет. Их уже ничего в этой жизни не интересовало - поесть и поспать, вот и вся жизнь. Загонялись до такой степени, что покрывались вшами. Таких больных, не выдержавших однообразия психушки и превратившихся в живых мертвецов, обычно собирали в 8, 9 и 11 дефектных палатах, поближе к туалету, так как они даже помыться толком не могли. О личной гигиене они забыли так же, как о жизни вообще. Такое растительное существование быстро приводило их к полнейшей деградации - как физической, так и умственной, и, выйдя на волю, они уже не могли ни работать, ни ухаживать за собой. Врачи понимали это, и, зная, что и на воле такой "овощ" уже не опасен, выписывали их побыстрее, то есть выписывали именно тех, кому выписка собственно и не нужна.
   Другие же больные, не пожелавшие сдаться условиям быта, приводили в порядок свои палаты, развешивали на койках цветные полотенца (единственный разрешенный цветной предмет из материи на спецу), даже разводили цветы. Было умилительно и немного смешно наблюдать, с какой теплотой и заботой эти бывшие насильники и убийцы разводят на окнах в банках из-под майонеза своих питомцев. Обменивались отростками, заказывали отростки санитаркам, приносили отсадки из дома, отращивали в стаканчиках с водой и ухаживали за цветами, как за детьми. В основном любили выращивать ярко цветущие, но в каждой палате был лимон или апельсин, выращенный из семечка. Цветы в отделении были везде, в каждом кабинете, в каждой палате, за исключением наблюдательных и дефективных и туалета. Казалось всю теплоту, еще оставшуюся в зачерствелых сердцах эти люди отдавали цветам. У меня на окне рос лимон. Сам я большой ценитель кактусов, но их не разрешали по причине колючек.
   Было весьма занятно наблюдать, как взрослые мужики выстраивались в очередь перед ванной, долго дожидаясь очереди, чтобы помыть своим питомцам листья.
   Мне же пришлось заняться цветами, росшими не на подоконнике, а на территории больницы.
   У каждого отделения были свои клумбы, за которыми тщательно ухаживали, пропалывали и поливали (конечно, воду таскали больные, то есть мы). Цель - чтоб к пятнадцатому августа все клумбы покрылись цветущим ковром астр, хризантем или других цветов. Ведь 15.08 обычно по всей больнице проводится "Праздник цветов", на который приезжали врачи с Владивостокской, и даже сам главный врач больницы. Комиссия из врачей оценивала красоту клумб и назначала места. Три победивших отделения получали ценные призы - электрочайники, музыкальные центры, а один раз наше отделение, заняв первое место, выиграло огромный телевизор.
   Но красивая клумба - это еще не самое главное на "Празднике цветов", главное - это поделки из природных материалов, которые тоже оценивает жюри.
   За две, за три недели до праздника в отделениях начинается лихорадочная работа - ищут больных, способных к творчеству и готовят панно и поделки. Мы готовим панно из колосков и ваты, из крупы разных оттенков и ягод рябины, делали поделки из коряг и мха. На ура шли человечки из коры и веток. Работы было много, готовились даже по ночам. Наша фантазия при этом совершенно не учитывалась - идеи "приносила на блюдечке" старшая медсестра. Единожды мне удалось пробить свой проект - мы сделали орла из гусиных и куриных перьев и заняли первое место, выиграв телевизор.
   Делали целые деревянные замки, лепили из хлеба Шрека, писали маслом пейзажи и натюрморты. Оказалось, что больные, целыми днями умирающие от безделия по своему даже талантливы и способны на многое.
   Обидно, что все с таким трудом сделанное после праздника уничтожалось - хранить все это было просто негде, да и любое спец отделение стремится к минимуму в вещах.
   Этот праздник, хоть больные и не выпускались на него, вносил оживление в скучную жизнь отделения.
  
   Однажды меня вызвал новый заведующий отделением Мидхат Рустэмович и спросил, пролистав мое дело.
   - Учился на программиста?
   - Да, - ответил я.
   - У меня компьютер не в порядке.
   Я присел за допотопный Pentium 100 и покопался в настройках Windows. Настраивать было нечего, так как система сбоила целиком. Я перезагрузился в DOS, запустил инсталляционную версию Windows, подождал, пока она установится, и пожелал Мидхату Рустэмовичу приятной работы.
   С тех пор меня постоянно стали звать работать на компьютер, а вскоре слава обо мне дошла и до других отделений Ново-Николаевки, куда меня стали водить с охранником. Дело в том, что больничный программист сидит далеко, на Владивостокской и вызывать его в экстренных случаях было неудобно, по причине долгого ожидания. Я же был всегда под рукой.
   Работая на больничном компьютере, я попал в мир актов, законов и приказов по психиатрии, узнал многое из больничной жизни и статистики, разглашать же эту информацию на страницах этой книги я не вправе. Но мне самому стало жутко, я окончательно убедился, что попал в болото, из которого почти невозможно выбраться.
   О своем освобождении я узнал за три месяца до него - мне попали документы, в которых находился список больных, готовящихся к выписке. Тут душа моя успокоилась.
   То, что я работаю на компьютере, особенно не понравилось чумовому больному Рамилю Кашапову. Он непрерывно испытывал галлюцинации в виде надписей, стоявших у него перед глазами, меня же он начал обвинять в том, что он, Кашапов, абсолютно здоров, а я, подлец, создаю ему эти надписи с помощью компьютера. Я многократно объяснял шизофренику всю глупость его обвинений, но тот не переубеждался и не отходил от своего бреда ни на минуту. В конце - концов, он причислил меня к евреям и заявил, что во всем виноват этот народ.
   Бред преследования на воле у больных - опаснейшее явление. Так, некто Володя Пастухов, пятидесятилетний мужик был трезвенником. Он не пил ни водки, ни курил и травку, он просто болел. В течение целого ряда лет ему казалось, что живущая этажом выше девчушка пытается подстроить так, чтобы отобрать у него квартиру, а его самого сгноить в психушке. Приветлива она с ним - значит хочет окрутить, а затем перевести квартиру на себя. Неприветлива - значит хочет отобрать силой. Бедолага был уверен, что учащаяся в институте девушка является проституткой и имеет контакт со всей Бирской мафией.
   Во время очередного обострения своей болезни, Володя вышел на балкон покурить и "услышал" как вверху девушка подговаривает очередного мафиозника его, Володю, убить.
   К дому в то же время подъехали две машины. Да, точно! Пришло время действовать!
   Шизофреник вооружился туристическим топориком и спрятался у двери квартиры вверху, когда девушка стала выходить в магазин, он, совсем потеряв голову от терзавшего его бреда, наскочил на нее.
   - Хрясь!
   Топорик опустился на девичью голову. В ужасе девушке удалось вырваться из лап озверевшего маньяка преследования.
   Она осталась жива - топорик лишь ободрал кожу с ее черепа, а боевик - шизофреник отправился на неопределенный срок на спецстационар. Дорогая ему квартира в период отбывания им срока перешла к государству.
   Вообще шизофрения принимает иногда очень интересные формы. Был один больной, который, выглядя совершенно нормальным, страдал чуть ли не ежеминутно.
   Бедолаге казалось, что зубы его превратились в острые лезвия и впиваются ему в десна. Так же ему казалось, что язык его проткнут множеством иголок. Особенно трудно было ему пережевывать пищу - он постоянно вытирал несуществующую кровь, якобы текущую у него изо рта. Эти "эффекты" - результат многолетнего употребления клея "Момент". После длительных упражнений с мешочком и клеем у этого токсикомана крыша съехала окончательно и бесповоротно.
   Бывали случаи, когда уже известный вам Фаныч прямо на обходе заявлял, что он является роботом, сделан из железа, которое заржавлено, и его срочно нужно смазать. Ему вторил Рамиль Кашапов, заявляющий, что у него в сердце заканчивается батарейка и ее надо незамедлительно сменить.
   Но всех переплюнул Роберт Владимиров, который просто снимал тапочек и начинал разговаривать по нему, как по сотовому телефону. Он связывался по мобильному тапочку со всеми подряд - с мамой, с Владимиром Путиным и даже главой "Аль-Каиды" Бен Ладеном (которого называл Баден-Ладен). Обычно он перечислял свои мнимые заслуги перед Вселенной - "белый свет создал, под Нефтекамск расплавленный металл залил, Луну сотворил".
   На вопрос, "кто ты такой", Владимиров отвечал без запинки "Звезда, Бог". Зажевав чай, заявлял, что вот уже десять лет "крышует мафию" и является обладателем "сексильона" долларов и бесчисленных государственных наград.
   Бывает, что бред шизофреника более близок к реальности. Нашелся в отделении некто Альмират по прозвищу "Бедный Ослик", который предложил мне после выписки ни много, ни мало собрать людей, накопить денег, занявшись бизнесом, накупить оружия и штурмовать горотдел милиции с целью покончить с ментовской властью в Башкирии. А что, если найдутся охотники пойти за бунтовщиком? За Лениным же пошли, хотя тот, несомненно, и я в этом убедился, повидав многих больных, тоже являлся шизофреником.
   Также, кроме нарушения восприятий и бреда страдают больные разного рода страхами. Здесь все - от объяснимого, впрочем - то, страха высоты, до разного рода агорафобий и клаустрофобий, страха ночи, страха темноты, боязни большого скопления людей, страха отравиться или страха начала ядерной войны. Бывают и совершенно экзотические виды страхов, когда, например, больной боится вида трещинок в стенах, черных точек на полу линолеума или страха заглянуть в зеркало.
   Понедельник - день тяжелый, так говорят в народе, но эта истина не распространяется на наше отделение, ведь понедельник у нас банный день!
   Летом каждую неделю, зимой раз в две недели мы идем купаться. В этот день нам раздавали наши мочалки, шампуни и мыло и мы, по палатам шли зимой в душевую, летом - на территорию, в баню.
   И зимой и летом в бане была своя прелесть - зимой это почти неограниченная продолжительность купания в отделенческом душе, летом - дополнительная прогулка до внешней бани, правда в наручниках. Единственное неудобство летней бани было в том, что купаться более пяти - семи минут не давали - намылился, сполоснулся и хорош, иди в отделение, уступи место следующей партии.
   После помывки выдавали чистые пижамы. Если ты пошел в баню одним из первых - хорошо, ты получишь более-менее целую пижаму, если же ты оказался в конце очереди, то получишь такое рванье, что будешь ходить с дырами до следующей бани.
   Поскольку стирали пижамы в больничной прачечной с хлоркой и кальцинированной содой, то они очень быстро (за пару стирок) приходили в негодность и расползались от малейшего натяжения.
   Заколотые галоперидолом больные даже и помыться - то толком не могли - постоят под душем и идут в отделение, так и не избавившись от грязи и связанных с ней ароматов.
   После бани в отделении наконец-то запах мочи и хлорки заменялся запахом мыла и шампуня.
   Некоторые из больных за пару-тройку сигарет делали массаж на спину, а кое-кто из них и на ступни ног, причем годами занимаясь этим, доходили почти до уровня профессионального массажиста, получая навыки путем долгих тренировок.
   Олигофрен Очко называл массаж ступней "Батной машшаж" (блатной массаж) и не брезговал делать его на ноги любой степени загрязнения.
   В шесть часов вечера, после ухода врачей насильник Варсегов брал ящик для сбора анализов и шел в сестринскую. Теперь до самого отбоя он будет по очереди массировать ступни всему медперсоналу, получая за это пару кусков хлеба и целый мешок объедков со стола сотрудников.
   Опять смех на коридоре - это ведут Нуретдинова, с ног до головы измазанного калом - ведут мыться. Случаи, когда больные на всю голову, совершив акт дефекации, хватают свой "котяк" и начинают размазывать его по своему телу, редки, но если человек начал заниматься делом каломазания, он продолжит его с завидной регулярностью.
   Другие находят в унитазах фекалии и мажут ими стены туалета. Один такой "штукатур-маляр" действительно считал, что шпаклюет, украшает стены туалета, отделанные белоснежным кафелем.
   Однажды ночью мне попался в туалете и настоящий копрофаг, занятый поздним ужином. Молодой мальчишка лазил рукой по унитазам, засовывая туда руку по самый локоть, доставал более-менее твердые "колбаски" фекалий и ... отправлял их в рот!
   Копрофаг отравился дерьмом, и санитарка бегала в Ново-Николаевку за молоком, чтоб его, выблевывающего в тазик куски дерьма им отпаивать.
  
   Во время некоторых праздников, как, например Новый Год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая для больных устраивали в столовой дискотеку, более похожу на детский утренник. Больные рассаживались вдоль стен и слушали, как читают стихи, поют песни под принесенную по такому случаю гитару. После выступлений каждый получал кружку слабого чая, и начиналась дискотека - под звуки музыкального центра 10-15 больных танцевали в освобожденном от столов центре столовой, а остальные продолжали сидеть вдоль стен, смотря на танцующих, слушали музыку или общались между собой.
   На подобные праздники приводили несколько женщин из женского отделения, и меня всегда занимал такой вопрос - специально ли приводят к нам самых уродливых, или все они в женском отделении таковы, по крайней мере, несмотря на голод по женскому телу у меня ни разу не возникло желание обнять одну из этих каракатиц или потанцевать с ней. Хотя находились менее щепетильные больные, которые с удовольствием обнимали уродиц и украдкой щупали отвисшие почти до пупа груди (в женских отделениях лифчики запрещены, и груди у лежащих там годами быстро провисают и теряют всякую привлекательность).
   Все равно, несмотря на весь маразм этого утренника, праздник остается праздником, и это ублюдочное подобие дискотеки поднимает настроение и отвлекает от серых больничных будней.
  
   Зимой оказалось, что кроме "Праздника цветов" есть еще один конкурс, проходящий на территории всей больницы - это "День Ледяных Фигур". В лютые предновогодние морозы на двор больницы выходит по очереди персонал, усиленный парой-тройкой вменяемых больных, умеющих лепить из снега. С пищеблока в ведрах таскают горячую воду и, намочив в ней колючий холодный снег, лепят из него ледяные фигуры. Обычно это Дед Мороз со Снегурочкой, гороскопическое животное наступающего года, а иногда что-то совершенно непонятно, порожденное воспаленным мозгом припаханных к скульптурному творчеству больных.
   Вылепленные скульптуры обычно затем раскрашивают гуашью или акварельными красками, и они худо-бедно украшают зимой больничный двор, хотя больные видят все это только из окна с высоты третьего или четвертого этажа.
   Приезжающая на праздник комиссия из врачей с Владивостокской оценивает работы и раздает победившим отделениям призы.
  
   Год шел за годом... от больничной пустоты, от ничегонеделания и однообразия уже не хватало сил. Сам по себе человек активный и деятельный я уставал от вынужденного безделия до такой степени, будто целыми днями таскал мешки с цементом.
   Я не знал, сколько времени еще мне предстоит провести на принудке и от этого мне становилось еще хуже.
   Тогда я нашел выход в азалептине. Это снотворное гарантировало 8-10 часов крепкого сна от одной таблетки. Я выпрашивал азалептин у медсестер, отбирал у больных и спал и видел сны, в которых гулял по свободе. В таком спящем состоянии я провел полтора года. Доза азалептина постепенно возрастала и с 25 мг выросла до 250 мг, то есть двух с половиной больших таблеток. Я спал бы и дальше, до самой выписки, да вот незадача - азалептин стал учетным препаратом и доставать его стало труднее и труднее, да, впрочем, я уже и не спал от него - так за полтора года мой организм привык к этому сильнейшему снотворному.
   Когда я прекратил пить азалептин и начал бодрствовать от подъема до отбоя дни показались мне бесконечными.
   Но основной срок я уже проспал, скоро меня ждала выписка, хотя я еще и не знал об этом.
   На очередной комиссии доцентша вдруг не стала задавать мне никаких вопросов о моем состоянии, зато мы минут пятнадцать обсуждали Windows Vista и новый Photoshop.
   С этой комиссии я был выписан - не сразу домой, а на вольную больницу. Мои документы ушли в суд, и я в счастливом ожидании провел месяц, вплоть до того времени, когда мне выдали мои вольные вещи и, пожелав удачи, посадили меня в УАЗик, который повез меня в вольное отделение.
   Но это начиналась уже совершенно другая история...
  
  
  
  
  
  
  
   ИВС - Изолятор Временного Содержания - по старому камера предварительного заключения
   Нифеля - спитый чай. Остатки заварки уже вываренные.
   Олигофрен - дебил
   Граник - психиатрический ключ. Открывается трех или четырехгранным металлическим бруском.
   Айбат - татарское слово, означающее "хорошо"
   Козел - стукач, доносчик.
   Тубики - туберкулезные больные.
   Отъехавшие - опущенные, педерасты.
   Шлемка - алюминиевая миска для баланды.
   Прогульняк - прогулочный дворик
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 5.85*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"