Ермолаев Николай Анатольевич : другие произведения.

Крестовый поход начинается в полночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

Часть II.

Крестовый поход начинается в полночь.

No Ермолаев Николай Анатольевич 2001 г.

   Адрес: 452320, Республика Башкортостан, г. Бирск, ул. Коммунистическая, д.44, кв. 1.
   Ермолаеву Николаю Анатольевичу.
   e-mail: RADIUS96@Mail.ru
   Тел.: 89638919018
  
   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "История событий... ставит вопрос "как?", но не "почему?" и "а не могло ли быть иначе?"
   Л.Н. Гумилев
  
   Посольство.
  
   Боярина Ивана Андреевича сморило ласковое солнце Адриатики, и он, подложив под голову свернутый шёлковый плащ, уснул на топчане, вынесенном для него на верхнюю палубу. Афанасий, сопровождающий его дьяк, сидел неподалеку и строчил что-то на скорописце - металлические буквицы под его пальцами вскакивали и ударяли по плотной новгородской бумаге, оставляя затейливую славянскую вязь.
   В голове Ивана Андреевича клубились мысли. Он, посланник Великой Республики Новгородской, Московской и Киевской к папе Римскому чувствовал себя фазаном, насаженным на вертел, который крутится над огнем костра. На Вече республики выборники приговорили творить мир со Священной Римской Империей, мириться, да надолго, ибо казна Республики сильно пошатнулась после страшной Цусимской трагедии, и требовала больших вливаний извне. Кесарь Византийский ожидал перевыборов и финансами северному союзнику помочь не мог. Европа, уставленная крестами и кострами, была единственной надеждой. Афанасий, не раз пересекавший европейские государства рассказывал Ивану Андреевичу о страшном "акте веры" - аутодафе, творимом католиками - папёжниками, и Ивана Андреевича передернуло - на дворе 1905 год, радио слушаем, по воздуху летаем, да и на космос покушаемся, а тут - костры! А на кострах не что-нибудь - живые люди.
   Самый быстроходный легкий крейсер Эвксинского флота - "Никола Мирликийский" летел на скорости двадцати пяти узлов, рассекая тонким форштевнем рябь моря. Крейсер вез посольство в Остию - главный порт Папской Области, откуда до Вечного Города рукой подать. В случае отказа в займах Папой, посольство было уполномочено отправляться в Телльтепуль (по старому Мадрид) к злейшему врагу Папы - Великому касику Кастилии, а уж у того и золота и платины не перечесть. Наместник Теночтитланского тлатоани Монтесумы IV в бога не верил вовсе, и одна из колоний атеистической Ацтекской Империи была как чирей на седальном месте Папы и всего католического мира. Но сила ацтекской армии и техники не позволяла католикам раздавить гнездо ереси и безверия, окрепшее на Пиренеях. Тревожило боярина Ивана по большей части то, что упорно ходившие слухи о новом крестовом походе на поверку оказывались правдой. И Папа всеми силами будет стараться втянуть Республику в это предприятие, как сделал он это в 1870 году, когда норманнские легионы Новгорода были посланы на подавление ереси возникшей в Лютеции. Такой исход переговоров в Городе не перечеркивали, но старались обойти - у Республики и Рима не было в настоящее время общих геополитических интересов. Борьба с ересью, расширение зоны действия трибуналов инквизиции, истребление неверных не входило в интересы научно развитой и мало религиозной Республики.
   Иван Андреевич приоткрыл глаза и посмотрел на дьяка - Ты Афанасий все строчишь, да строчишь. Ты и так душу Клио запродал - кудесник первой гильдии, а теперь и на великого кудесника гнешь. Отдохни, посмотри на море - где еще такое увидишь?
   Афанасий усмехнулся - Ты, Иван Андреевич это море впервой видишь, а я в молодости его вдоль и поперек избороздил - служил на "Ратиборе". В этих волнах голубых моих товарищей больше лежит, чем в Новгородском колумбарии! А интересует меня то, почему Европа, родственная нам отчасти по языкам, отчасти по обычаям и лежащая между нами, Халифатом, Египтом, Византией и ацтеками и по сию пору находится в таком дичайшем состоянии! В древности её наука и культура весь мир освещали. Когда Рим обладал миром, наши предки в лаптях ходили, да по Днепру на бревне плавали, дрекольем рыбу глушили. Ацтеки, сам знаешь, Андреич, лет шестьсот назад и железо выплавить не могли - сейчас ракету хотят на Луну посылать. А был посыл - читал я, когда турки подошли к Константинополю, и перекрыли дороги в Азию и Индию - португальцы (была такая страна) принца Энрике вокруг Африки плавали. А Леонард Винецкий, что к нам от Папы бежал - ведь европеец же! А какого ума человечище?
   Иван Андреевич усмехнулся - Где-то читал я примерно следующее: "Мистицизм в малых дозах порождает суеверие, а в больших - одичание" - вот в чем причина. У нас кудесник премию получает, когда новую звезду откроет, или устройство какое создаст, а у них, если точно подсчитает - сколько ангелов, херувимов и серафимов помещаются на булавочной головке. - Иван Андреевич раскатисто рассмеялся. - На булавочной! Ангелов! Ха-ха!!!
   Афанасий покачал головой. - Если в рассуждениях такого "ученого" любой маломальский инквизитор почует ересь - его просто сожгут. Так что доказывать такие вещи никому не охота. В Париже действует единственный на всю Европу университет. В нем отделения теологии, экзерцизма, катехизиса. Вот и всё. Предыдущий папа запретил все астрономические изыскания - по их догматам не Земля вертится вокруг Солнца, а как раз наоборот - Солнце вокруг Земли. Коперника прокляли - Птолемеюшке поклоняются, в небо посмотреть, да подумать лень.
   Посланники немного помолчали, разглядывая далекую полоску древнего италийского берега, после чего Афанасий проронил. - А папа-то Иннокентий, что сейчас понтификат держит, раньше инквизитором был. Великим. Да еще и в Тулузе, на самой на границе с ацтеками. Он там тридцать лет свирепствовал - кровью все залил, зверь, да и сейчас в Риме злобствует, что не всех тогда выжег. Нет мнений - нет ересей. Вот как говорит папа-то. Тяжело тебе будет, Иван Андреевич.
  
   Остия.
  
   Корма крейсера почти вплотную прижималась к длинному гранитному пирсу, по которому, как по проспекту ездили повозки, везущие товары и ценности, свозимые в Вечный Город в основном из европейских стран и африканских провинций. Пара - тройка кораблей из Земли Богоматери, груженных огромными стволами ценного дерева в счет не шла. Монахи в грубых рясах, с накинутыми на головы капюшонами мрачно указывали портовым грузчикам, что и куда разгружать-погружать, и хмуро записывали цифирь на желтом нильском папирусе. В бронемашинах, за пулеметами швейцарца Максима сидели верные швейцарские стрелки из папской гвардии, на рейде покачивались огромные корпуса папских броненосцев и дредноутов - дар английской, шотландской и голландской епархий. Суровость монастыря явно не сочеталась с южной природой и ласковым морем, но особенно резали глаза целые отряды монахов-воинов, вооруженных скорострельным франкским оружием и грузящихся на борт захваченного ацтекского лайнера "Хочикетсаль", белые борта которого были украшены праздничным разноцветным орнаментом цветов и фруктов, переименованного папистами в "Пия IX". Перекрасить и изуродовать плавучий дворец паписты не успели, лишь установили на рубке пятиметровое дубовое распятие, обычно заменявшее им флаг.
   Афанасий указал Ивану Андреевичу на погрузку. Под пение "Misericordia" монахи бесконечной змеёй заполняли лайнер, позвякивая новыми автоматическими винтовками. По всему было видно, набраны они были в самых диких, "исправленных" Святой Инквизицией частях Европы - лица каменные, в глазах фанатичный желтый огонь, капюшоны опущены на крючковатые носы, одна рука держит автомат, вторая перебирает четки.
   Иван Андреевич лишь присвистнул - Армия! Интересно, где его святейшество раздобыл столько новейшего оружия для своих головорезов? Мы до самой Манчжурии с винтовкой не расставались, а у него - одни автоматчики!
   - Я и сам удивляюсь, но за последние десять лет папа начал добывать откуда-то все более современную технику и оружие. Наука же и образование у него запрещены. Гвардейцы его, что в броневиках сидят, каждое утро их святой водой обливают - ведрами! Афанасий перевел взгляд по колонне - Ба, да здесь и наши, беспоповцы родимые!
   В колонне выделялась довольно большая толпа людей, одетых в рясы без капюшона, волокущих широкие трубы похожие на минометы Гудимы. Более всего отличались они бородами, крупным телосложением и крестами "об осемь концов". С определенного времени непримиримые к папе раскольники снюхались с ним довольно близко и за кое-какие поблажки коллективно облобызали его святейшества папскую туфлю.
   Боярин обернулся, услышав подходившего каперанга Руднева
   - Иван Андреевич, авто мы выгрузили. Все машины проверены, так что проблем они вам не доставят.
   - Отлично, отлично Всеволод Федорович. У вас ведь стрельбы?
   - Да, хоть крейсер наш посольский, но сами понимаете - что в жизни не бывает. Идем к нашим стационерам на Мальту. Там постреляем месяца полтора, в кильватере походим. Обратно вам ехать не далеко - до Венеции, а там уже и Византия... Ну, честь имею!
   - Да не торопитесь, Всеволод Федорович прощаться... Если дела с Папой не пойдут, придется вам меня снимать с берега, да не здесь, а в менее людном месте.
   Руднев пожал плечами - Два дня хода, долетим аки лебеди белые.
   Иван Андреевич крепко пожал руку каперанга и направился к трапу, ведущему на берег. За ним неотступно следовал Афанасий и человек десять писарей, посыльных, и прочей мелкой подьяческой сошки.
   Казалось Папа и не знал о прибытии посольства - никакого внимания на прибывших ни на пирсе, ни на набережной не обратили.
  
   Вечный город.
  
   Рим. Вечный город, раскинувшийся на древних холмах Лация, вставал в красных лучах заката как каменный исполин. Где-то здесь, в этих древних дворцах и храмах еще слышалась чеканная латынь Цицерона, над дорогами витала пыль, поднятая тысячами калигул легионеров непобедимого Цезаря-триумфатора.
   Лачуги местных обывателей только оттеняли величие храмов, раскинувшихся на Капитолии, Авентине, Палатине, Квиринале, Виминале, Эсквилине и Целии. Но и они не могли соперничать с Ватиканом и Латераном - Луксором и Карнаком католического мира.
   Папские резиденции блистали куполами из чистого листового золота, прямые стрелы готических башен подпирали высокое небо Италии, дворцы и монастыри разливали золотистый свет окон - свет в миллионы свечей.
   Лежащий вокруг холмов Рим напоминал скорее огромный монастырь - прохожие были одеты со всей суровостью францисканцев, в домах было нечто от святой инквизиции, на рынках торговались с иезуитским коварством. Тут не осталось более ни патрициев, ни плебеев - все стали монахами.
   Красота величественных римлянок была представлена лишь их полуоткрытыми лицами - остальное скрывала темная плотная одежда, похожая на ту, в которой фанатики грузились на сияющий ацтекский лайнер. На электрические автомобили посольства прохожие реагировали довольно скупо - осеняли себя крестным знамением и ускоряли шаг.
   Папа таки обратил внимание на русское посольство. У высоченных порталов Латерана, расписанных страстями господними, их встретили.
   Две шеренги гвардейцев, группа монахов с распятиями и багряно-золотые сановники церкви - легаты, прелаты, даже два италийских кардинала. Нарушать покой папских покоев не принято, и гвардейцы отсалютовали багинетами. Иван Андреевич в деловом костюме вылез из предусмотрительно открытой двери авто и направился к стоящим невдалеке кардиналам - они переглянулись - посол нарушал все церемонии, хотя, что взять с еретика-ортодокса? И кардиналы натянули на угрюмые лица отсутствующие улыбки, казалось, они и сейчас думают только о боге, но Иван Андреевич хорошо замечал бегающие украдкой глаза кардиналов, ощупывающие авто, его самого и стоящих за ним чиновников посольства. -"Salve padres!!!" он пожал протянутые для поцелуя руки, чем тоже немало удивил кардиналов, но впрочем, те были люди бывалые и ответили ему своим "salve". Разговор шел на хорошей латыни, что тоже удивляло отцов церкви. Во время разговора, который полезной информации не нес, а был лишь стандартным набором дипломатических поздравлений, Ивану Андреевичу вновь показалось, что кардиналы говорят с ним, варваром и иноверцем лишь потому, что жутко заинтересованы в стране, которую он представляет, это сквозило так, что это понимали даже посольские шофера, не знавшие ни слова по-латински.
   Наконец, словесный поток взаимной вежливости иссяк, и кардинал Замка Святого Ангела Феофан Кампанелли объявил послам, что здание посольства Арабских Халифатов несколько недель находится в запустении из-за высылки арабов из Вечного Города, и Республике Новгородской, Московской и Киевской предлагается вступить во владение им в качестве посольства. С наилучшими пожеланиями Папа желает гостям, обосновавшись в новом здании прибыть следующим днем в замок Святого Ангела для аудиенции и начала общения между двумя странами. На этом кардиналы, чуть заметно наклонив головы в поклоне вежливости, пожелали послу здравствовать и из пилонов поплыла органная музыка - играли сразу два органа - четыре органиста исполняли божественного Баха во славу Господню и Папы. Иван Андреевич, также наклонив голову, снова пожал руки кардиналам, и направился к авто, которые беззвучно миновали ворота и въехали в Латеран.
   Вокруг расстилались сады, зеленые газоны, и били в небо десятки фонтанов самой причудливой формы, по улицам прогуливались те же священники, монахи и монахини, но шёлковая одежда их блестела от золота и драгоценностей - тут собирался цвет католического мира.
   Афанасий обратился к Ивану Андреевичу - Ну как, боярин, кардиналы-то хитростью не обижены?
   - Дураков Папа и не держит. Но Феофан вероятно не политик. Меня больше волнует тот, что все время молчал. От таких всегда приходится ждать сюрпризов. Как бишь его зовут?
   - Иосиф Феррато, первый помощник Папы, серый кардинал.
   - Вот им, Афанасий и займись. Чувствуется, что с ним нам более всего и придется иметь дело. Постарайся узнать о нем все, что сможешь.
   - А деньги? Тут без них никуда...
   - Да, конечно - Иван Андреевич бросил Афанасию кошель, туго набитый червонцами. - И не забудь проинструктировать посольских.
  
   10 июля 1905 г. Рим.
  
   Здание посольства было небольшим особняком, построенном в мавританском стиле. Иван Андреевич бегло прошелся по залам - прекрасно расписанные и украшенные они сохранили обстановку прежних владельцев - ковры, балдахины и подушки вокруг низеньких столов из перламутра.
   - Афанасий! Нам здесь и писать негде - ни стола, ни стула. Завтра же закажи в Венеции мебель. Попроще, но удобную.
   - А это куда - Афанасий указал на ворох шелковых подушек
   - Это... Это вывези в город, раздай там... Подберут, конечно подберут - народ здесь видно не из богатых. - Иван Андреевич задумался - Да, еще закажи кресты - на крышу, на вход и в приемную залу. Мы все-таки христиане, да и кресты нам здесь поспособствуют - а то нас и от басурман нас не отличат католики-то. Ну, ночи всем спокойной - завтра свежими чтоб были.
   Иван Андреевич нашёл небольшую комнатушку с арабским подобием постели и, скинув одежду, упал как мертвый. Теплый ветер с моря шевелил листву, где-то из костелов едва слышались ночные бдения монахов, не лаяла ни одна собака - пока в Латеране всё было спокойно.
  
   10 июля 1905 г. Окрестности Иерусалима.
  
   Двое одетых в черное людей установили на станине длинную трубу миномета. Перекрестившись, один опустил в жерло мину
   - Христос воскресе!!!
   БУБУХХХ!!!! мина с грохотом вырвалась из ствола
   - Воистину воскресе!!!
   Мина, прочертив параболу на черном небе Леванта, бухнулась где-то в глинобитном районе Иерусалима.
   - Подавай!
   - Христос воскресе!!!
   БУБУХХХ!!!
   - Воистину воскресе!!!
   - Подавай...
   Несколько десятков минометов обстреливали город - засланные Папой в глубокие тылы Леванта, аж за Иерусалим, минометчики-раскольники, должные поддержать минометным огнем общую атаку крестоносного десанта, не выдержали бездействия, и, отслужив полевой молебен, начали обстрел.
   Крестовый поход начался...
  
   11 июля 1905 года. Рим.
  
   Утро, на редкость для Италии, выдалось пасмурным и хмурным, плеснул по золотым куполам Ватикана дождик - хоть по грибы иди. Иван Андреевич проснувшись, вышел в залу, где прямо на полу, сидя на подушках, за отсутствием мебели, посольские завтракали. Для боярина было оставлено место во главе "стола", и он, не раздумывая сел, придвинув к себе тарелки с непонятным кушаньем
   - Это что?
   - Да повар-то у нас халифатский остался - вот и сварил что-то арабское. Ничего Иван Андреевич, приятного аппетита, он при нас ел, да и мы уж пятнадцать минут за столом - пока живы.
   - Ну, если так...
   Поев и выпив вина, боярин заметил - Вина на стол более, утром не подавать - мы, русские, не итальяшки и тем более не арабы - мы этим бокалом не ограничимся - посмотришь - еще до адмиральского часа все посольство на ногах стоять не будет. Вино подавать только к ужину.
   У посольских лица погрустнели. Заметив это, Иван Андреевич обратился к Афанасию
   - Афанасий Ильич, какие происшествия за ночь мы имеем?
   - Ровным счетом никаких. Мы здесь как под замком сидим - Папа нам свою охрану выставил - гвардейцев швейцарских - так что думаю, слежка за нами им уже организована.
   - Пока от охраны отказываться не будем. Вместе с заказом на мебель, пошлите в Венецию записку генералу Драгомирову, пусть старик нам охрану пришлет, вот тогда мы гвардейцев и сменим... Итак, спасибо столу сему за угощение! Афанасий Ильич, следуйте за мной.
   Зайдя в соседнюю комнату, Иван Андреевич спросил Афанасия, что тот узнал о кардинале Феррато.
   - Иосиф Феррато, Иван Андреевич, фигура здесь и вправду ключевая. Ему мирволит сам Папа, а кардинал и рад стараться. Иосиф Феррато родился в Иберии, настоящая его фамилия Джугашвили, а Феррато - это уж он на итальянский манер псевдоним себе выбрал. Закончил семинарию в Константинополе, затем и аспирантствовал там, но перешел в католичество и переехал в Рим. Папа его сразу как-то заметил и оставил подле себя, как чиновника по особым поручениям, а теперь и шапку кардинальскую ему дал. Феррато - политик. В его ведении все папские легаты и половина армии.
   - Рожа у него, Афанасий, как у душегуба.
   - Душегуб он и есть, Иван Андреевич. Если бы Феррато в инквизиции не подвизался, Папа то его бы и не заметил.
   - Ну, что ж, поехали к Папе. Феррато, чувствую, будет давить на крестовый поход. В крайнем случае, пообещаем помочь техникой.
  
   Крестовый поход.
  
   Выезд посольства выглядел достаточно скромно - Республика не любила роскоши и помпезности. Просто, красиво и крепко - вот, скорее всего, был девиз Республики, пришедший еще из древних времен - от Господина Великого Новгорода. Три электрических авто подкатили к готической громаде замка и Иван Андреевич заметил византийского посланника Николая Палеолога, тот задумчиво рассматривал из окна своего "Электрона" правый пилон замка. Заметив русских, Палеолог приказал подкатить машину вплотную к их головному авто, так, что он мог достаточно тихо разговаривать с Иваном Андреевичем, знакомым ему еще по Китаю.
   По-русски Палеолог говорил достаточно чисто
   - Здравствуйте, Иван Андреевич, вижу тоже аудиенции дожидаетесь?
   - Да, Николай Левкидович, жду.
   Византиец тихо произнес - А броненосцы-то папские из Остии вышли. Как мне доложили на восток... Я телеграмму кесарю уже отбил, не знаю что и думать, воевать на востоке папе или с арабами - или с нами - более не с кем. Крестовый поход Папа не объявлял - тогда что это?
   - Война... Слухи ходили, что Папа Иерусалим брать решил в который раз, так что ваши опасения, скорее всего, необоснованны.
   Посланник присвистнул - Да вам ли Иван Андреевич не знать, что на Иерусалим папы через Константинополь всегда идти норовят. Сообщили бы вы своим стационерам на Мальту, про все про это, глядишь, они и под парами стоять будут, а то, пока наш кесарь, да ваши выборники договорятся, Папа Константинополь то и разделает, как бог черепаху!
   - Естественно сообщу... Вопрос у меня будет к вам, уважаемый Николай Левкидович, где же Папа оружие берет? У него народ ангелочков на крестах считает, да пот со статуй слизывает, и у него же вон - автоматчики!
   - Вопрос интересный, и говорить нечего. Знать бы, знать бы, Иван Андреевич - дальше Рима Папа нас не пускает, да и вас не пустит - агенты тоже молчат - тишина.
   - Не продает ли кто ему оружие - например ацтеки, или кесарь ваш?
   - Базилевс наш еще умом крепок, да и Великий Касик Кастилии я думаю тоже. У меня глубокое подозрение, что оружие, как и корабли, папа делает сам. Скорее всего, наемные мастера из других стран - возможно и русские. - Не выдержав, съязвил Палеолог за кесаря.
   От разговора послов отвлек кардинал Замка - вышедший на паперть, он объявил о готовности его святейшества принять посланников христианских стран.
   Посольства Республики и Византии параллельными линиями, возглавляемыми Иваном Андреевичем и Палеологом вошли под своды замка и оказались в огромной палате, наполненной сановниками церкви и светской знатью, где-то далеко впереди в тонкой пелене ладана высился престол святого Петра. Иван Андреевич быстро окинул взглядом толпу - на него смотрели глаза всего католического мира, смотрели испытующе и подозрительно - никто не знал, с чем пришел к наместнику господа бога на земле этот русский ортодокс. На не менее закоренелого ортодокса Палеолога внимания обращали меньше - к нему уже привыкли.
   Подойдя к престолу, Иван Андреевич вручил Папе верительные грамоты и, представившись, стал ждать ответа. Папа Иннокентий не смотря передал грамоты уже знакомому кардиналу Феррато и медленно поднялся с трона. Это был высохший высокий старик с продубленной кожей лица, на котором резко выделялся крючковатый нос и впавшие глаза, под опухшими веками. Понтифик заговорил и его голос вовсе не был похож на ангельский. Скриплый и протяжный он скрежетал в зале, как зубы еретиков во времена его инквизиторствования.
   - Господь Бог радуется, дети мои!
   Папа прошёл вперед, так, что оказался между послами - византийский по правую, а русский по левую сторону, и, положив им на плечи свои длани, сделал вид, что встретил двух блудных сынов.
   - Всевышний, взирая с небес, воистину ликует, ибо теперь, когда все великие христианские державы заявили о своей братской любви и дружбе между собой, настал тот решающий момент, о котором я проповедовал вам столько лет. Возрадуйтесь же дети мои и отблагодарите господа бога в своих молитвах, не допустившего того, чтобы еретики и вероотступники объединились раньше нас. Откройте двери храма и возвестите народу, что Три Рима, объединившись, идут за гроб Господень, ибо в этот радостный момент воссоединения, я объявляю крестовый поход на сарацин и агарян, удерживающих уже сотню лет гроб Господень в тлене и прахе забвения и запустения. Да поможет нам бог!!!
   У Ивана Андреевича чуть не подкосились ноги от такого подвоха. Он искоса посмотрел на Николая Палеолога - тот был бледен как бумага, но деланно улыбался. Хоры, по всей видимости расположенные в приделах, рявкнули в сотни голосов гимн - "Ты, попирающий василиска и победивший змея"
   Только сейчас Иван Андреевич заметил, как среди ладана взвиваются облачка магниевого дыма - всю церемонию фотографировали и снимали на кинопленку, а папа, как хороший актер облобызался с Палеологом и кольнул щекой Ивана Андреевича. Он снова повернулся к залу и взревел
   - Хочу сообщить вам, что наш броненосный флот с сорокатысячным десантом уже находится на пути к Палестине и, с божьей помощью, разбив агарян, мы высадимся в Леванте!!!
   Рев охватил зал, и аплодисменты заглушали хоры и органы. Обернувшись мимолетом к престолу, Иван Андреевич заметил Иосифа Феррато, который желтым презрительным взглядом обводил толпу. Весь его вид показывал, что аплодисменты принадлежат ему, а не дряхлому Папе.
   После короткой церемонии объявления крестового похода начался молебен, и Иван Андреевич устал ожидать, когда же папа скажет свое "Ite missa est" и окончит, наконец, затянувшуюся мессу.
   После молебна ни о каких протокольных или непротокольных речах и речи идти не могло - послы утомились, слушая мессу, но как же утомились папа и кардиналы её служащие? Все попросту перекрестившись разошлись.
   Иосиф Феррато, в богослужении не участвующий, подошёл к Палеологу и о чем-то с ним заговорил. Тот отвечал нарочито громко, так, что окружающие могли слышать его
   - Конечно, ваше преосвященство, весь христианский мир может гордиться и радоваться этим днем. Как раз мы с русским посланником решили участвовать в сегодняшних празднествах. Выпьем за славу римского флота. Разрешите откланяться?
   Отойдя от кардинала, Николай Левкидович подошёл к Ивану Андреевичу и шепнул ему на ухо
   - Следуйте за мной. Есть о чем нам с вами поговорить, да и у меня есть, что вам показать.
   Подойдя к посольскому кортежу, Палеолог пригласил Ивана Андреевича сесть в его "Электрон", на что тот согласился, отправив своё посольство на отдых, кроме Афанасия, который сел с ним. В византийском авто салон был просторнее, чем в русском, к тому же он был отделан значительно богаче, освещался люминесцентными лампами и охлаждался только что изобретенным кондиционером. Судя по мощной подвеске, автомобиль был бронированным. Палеолог сказал что-то водителю по-гречески, и авто покатило из Латеранских ворот.
   - Для небольшой демонстрации, на которой вы любезно согласились присутствовать, мы выедем за город. Как вы заметили, я не стал вступать в дискуссию с кардиналом Иосифом Феррато. Он всецело поглощен стравливанием народов и государств, особенно Византии и Республики, так что и вам с ним в закрытые и неофициальные полемики вступать не советую. На официальных же заседаниях он пышет братской любовью и к нам и к вам. Впрочем, как вы уже заметили, он играет здесь не последнюю роль, и с его мнением вам всегда придется считаться.
   - А что за демонстрацию вы хотите нам показать?
   - Она очень интересна, эта демонстрация. Не пожалеете. Мы едем на виллу дель Флорио, там собираются люди, готовые свергнуть папский режим. Они недавно вышли на нас, и мы с ними работаем. Я думаю, что и для вашей Республики они представляют изрядный интерес.
  
   11 июля 1905 года 23:59. Вилла дель Флорио.
  
   Окна богатой виллы горели ярким светом. Лимузин въехал в дворик перед дворцом и остановился среди множества конных повозок.
   Иван Андреевич прошел вслед за Палеологом и оказался в большой, пышно оформленной зале. Миловидная девушка в открытом платье принимала гостей, бывших в основном из монашеского и епископского сословий.
   Палеолог представил ей Ивана Андреевича, и она, улыбнувшись ему ослепительной улыбкой, протянула руку для поцелуя.
   Девушка, которую звали Аманда, судя по всему и была хозяйкой огромной виллы. После обмена дежурными комплиментами, послы были проведены ею в другую комнату, где их ждали монах-францисканец в коричневой рясе и молодой, высохший как жердь то ли врач, то ли астролог.
   Монах представился
   -Я Иоанн Бастини, бывший магистр ордена францисканцев. Добро пожаловать, господа.
   Послов усадили за огромный стол, и Иоанн, сидевший в его главе, рассказывал им причину, по которой им предстояло увидеть нечто, что заинтересует их обоих.
   - Сегодня папские броненосцы отправились к Леванту, рассчитывая высадить десант, а папа объявил крестовый поход, как вам известно. Смотрите и слушайте внимательно, господа, перед вами ученый конструктор Андрео Поло. По его чертежам на верфях Антверпена построены три новейших броненосца папской эскадры. Андрео Поло изучил чертежи старых броненосцев, составляющих костяк папского флота, и пришел к неутешительному выводу. - Францисканец повернулся к ученому. - Продемонстрируйте им это.
   Андрео Поло раскрыл столешницу, и перед послами оказался куб, наполненный водой. На воде плавали миниатюрные макеты броненосцев, до мельчайшей детали похожие на настоящие плавающие крепости.
   Андрео скованно, как будто рубил дрова, объяснял послам на латыни.
   -Вот у нас макеты броненосцев. При изучении их проекта, осуществленного по русским чертежам, - Палеолог пристально посмотрел на Ивана Андреевича. - Я пришел к выводу, что они готовы повторить Цусимскую трагедию. При небольшой пробоине ниже ватерлинии, они принимают крен достаточный, чтобы перевернуться и стать на киль. Смотрите внимательно...
   Андрео Поло с помощью ниточек открыл небольшие дырки в корпусах, и броненосцы дружно стали крениться в разные стороны. Десять из двенадцати макетов стали на киль, остальные имели крен достаточный, чтобы последовать за ними при небольшом волнении на море.
   Иоанн показал рукой на водяной куб.
   - Это подлинные расчеты и подлинная информация. Собственно это все, что я хотел вам сегодня показать, господа. Какие меры вы будете принимать после этого просмотра - дело ваше, но думаю ни вы, ни ваши правительства не останутся равнодушны к этому.
   Помолчав, он добавил.
   - Думаю, вам нужно спешить к телеграфам, господа, хотя я с удовольствием видел бы вас сегодня среди своих гостей.
   Ненавязчиво указав послам на дверь, бывший магистр попрощался с ними, и в обнимку с Амандой удалился наверх.
  
   Палеолог с Иваном Андреевичем спорили в машине. Грек утверждал, что информация от бывшего магистра всегда верна и проверена, пользуется большим авторитетом у его правительства. Иван Андреевич, на собственном опыте переживший Цусиму, в конце концов, согласился с ним.
   Иван Андреевич в свою очередь предупредил Палеолога.
   - У меня большое подозрение, что ваш информатор обладает гипнотической силой. Когда-нибудь он ее против вас же использует. А сами знаете, в карьере дипломата - сто раз маленькая правда, а один раз большая неправда - и вы возвращаетесь на родину, в архиве бумажки перекладывать, если доверят.
  
   12 июля 1905 года. Русское посольство.
  
   Генерал Драгомиров отреагировал на заявку посольства по-своему. Уже утром на вокзале Рима остановился черный корпус скоростного поезда, личного, генеральского.
   Солдаты вытаскивали тюки и ящики с мебелью, таможню проходил взвод охраны. Дьяк Афанасий распоряжался в сборке и расстановки мебели, пока Иван Андреевич беседовал с начальником охраны посольства.
   Полковник Николай Александрович Романов не выглядел бравым воякой, и скорее был похож на давно отправленного в отставку офицера, донашивающего свой мундир. Генерал прислал полковника в качестве командира взводы, что говорило о многом. О большем говорила личная записка старого генерала. В ней черным по белому было написано
   "Иван Андреевич, уважаемый! Принимайте охрану в свое полное распоряжение. Уж не обессудьте за то, что посылаю вам полковника Н.А. Романова, но уже в печенках у меня сидит "стратиг " этот со своими художествами. Будет в чем нужда - телеграфируйте. Генерал Драгомиров".
   Иван Андреевич внимательно посмотрел на "стратига". Судя по лицу, его художества выражались в непомерных возлияниях, что он не терпел. Поэтому, решив, что разгадал причину недовольства генерала по отношению к Романову, заявил на прощание.
   - Предупреждаю вас, Николай Александрович - закон у нас сухой. До адмиральского часа в посольстве не пьют. И после немного только. Принимайтесь за выполнение своих обязанностей, надеюсь на то, что мы с вами сработаемся.
   День прошел в мелочи бумаг, забот, головной боли и папских иезуитов, многократно наведывающихся за день "засвидетельствовать почтение". Глаза иезуитов быстро бегали по комнатам, пытаясь уловить каждую буковку на бумагах, оценить обстановку, уши как локаторы прислушивались ко всему, что творится в доме. Казалось и воздух они вдыхают с единственной целью - определить, чем здесь пахнет и что готовит повар русскому посланнику.
   Ночь подобралась незаметно и застала Ивана Андреевича в кресле у стола, за разбором обширной и бесполезной корреспонденции, пришедшей в первый же день.
   Оставив этот неблагодарный труд на совесть дьяка Афанасия, боярин пошел отсыпаться от трудов праведных.
   Утро встретило его какими-то тупыми ударами, раздававшимися с улицы. Боярин перевернулся на другой бок, и вновь уснул, видя сон, как мальчишкой помогал отцу рубить дрова на пасеке в предгорьях Урала. Сон постепенно переходил в другое русло и Иван Андреевич уже шел по лесу, а сбоку кто-то беспрестанно стрелял из ружья.
   Окончательно его разбудил дьяк Афанасий.
   Посол встал и, разлепив глаза, уставился на него.
   -Иван Андреевич. Папский пристав пришел, из гвардейцев. Папа жалуется - на территории нашего посольства все утро стреляли. А он, папа, в это время молитву творит.
   Быстро одевшись, боярин успокоил пристава, всучил ему кошелек с папскими монетами и выпроводил, погрозим крючковатым пальцем Афанасию.
   -Разберись! Так мы здесь и недели не продержимся!
   После недолгих поисков обнаружилось, что полковник Романов, встав пораньше, спилил оливу и два часа развлекался, раскалывая дрова, затем направился в арсенальную комнату, взял винтовку и стрелял голубей, которых в Риме видимо - невидимо. После этого он спокойно отправился спать, оставив за себя своего денщика, бородатого солдата, который диким взглядом смотрел на Ивана Андреевича.
   Отведя душу на денщике полковника, Иван Андреевич, решил поскорее от него избавиться, но дела снова засыпали его с головой, папские броненосцы стояли в портах Сицилии, Палеолог метался между астрологами и францисканцем Бастини, пытаясь узнать, чем же это все закончится, еще больше забивая голову русскому посланнику. Так продолжалось несколько дней, пока в кабинет посланника не пришел сам полковник Романов. Он сел на стул и закурил папиросу.
   Иван Андреевич буравил его взглядом, а тот словно не замечая этого, просил способствовать ему об освобождении его денщика, рядового Распутина из подвалов папской инквизиции.
   На вопрос посланника о том, в чем собственно провинился вышеназванный, Романов пожал плечами и заявил, что его преследуют по вопросам веры. На запрос в центральный отдел Святой Инквизиции, боярин получил исчерпывающий ответ. Денщик полковника Романова пробрался в женский монастырь и вел пропаганду свального греха, отрицая догматы не только католической, но и православной церкви, а также общечеловеческую мораль и ценности. Сожительствуя с аббатисой, склонил монахинь к вышеупомянутому греху и фактически исполнял роль настоятеля-ересиарха.
   На это даже Иван Андреевич развел руками и передал Романову лист с просьбой Великому инквизитору о передачи дела в Константинопольскую или Киевскую церковь. Это была простая отписка - шкодил денщик на папской земле, и отвечать должен был по закону здесь же.
   Палеолог собирал вещи, ссылаясь на новые данные, полученные от Бастини. Судя по всему, Папа собирался лично возглавить застрявший в Сицилии флот, и нужно было готовиться сопровождать его.
   Вскоре экс-магистр Иоанн Бастини и сам зашел в русское посольство, сверкая свежевыбритой тонзурой.
   Иван Андреевич принял его и долго беседовал на различные темы. Бастини давил на одно - лучше, если русский и византийский послы поплывут вслед за Папой на своих кораблях, так как малая жизнеспособность папских броненосцев доказана.
   Боярин заметил, этот лейтмотив в речи францисканца, но понимал, что он прав - плыть на готовых перевернуться утюгах - самоубийство, а не плыть вообще - разрыв с Папским Римом. По существующей традиции, послы, находящиеся в Риме должны перемещаться вслед за Папской ставкой, находясь по своему желанию хоть в гуще сражения, хоть в безопасном отдалении.
  
   23 июля 1905 года. Папская эскадра.
  
   Действительно, вскоре Папа объявил о личном главнокомандовании походом и призвал послов следовать за ним. Иван Андреевич вызвал с Мальты "Николу Мирликийского", Палеолог - "Антропос" и они встали в кильватер папской эскадры, идущей как стадо диплодоков по курсу на Иерусалим.
   Мощные машины папской эскадры пережигали тонны угля, копоть покрывала все корпуса белых до этого кораблей Республики и Византии, и медленно шла, уверенная в своей непобедимости.
   Только в ста милях у берегов Леванта на горизонте показались дымы агарянской эскадры, которая прошла каналом Фараонов, и была готова дать бой эскадре Папы.
   День начинался безветренным маревом и готовился стать жарким.
   Первые залпы арабов прозвучали в девять утра. Мощные водяные столбы встали далеко от эскадры - перелет.
   Руднев обратился к посланнику с вопросом.
   -Иван Андреевич, пора поднимать флаги посольства и покинуть кильватер. Иначе мы попадем под обстрел, и я буду вынужден приказать своим комендорам ответить.
   Почему-то перед Иваном Андреевичем металась тень Бастини. Его плешь светила, как зеркало на столе гипнотизера. Боярин попытался скинуть наваждение, но сам не понимая того, что говорит, отдал приказ.
   -Кильватер не покидать, приготовиться к бою.
   Руднев попытался что-то возразить, но посланник повторил свой приказ и пошел по борту крейсера растерянный и ничего не понимающий, как пьяный. Что это было? Он хотел отменить свой приказ, но его заклинило.
   Между тем башни крейсера пришли в движение и уставили жерла своих орудий на горизонт.
   Иван Андреевич покачнулся и схватился за ограждение. К нему, видя, что с боярином плохо, подбежал полковник Романов, желая отвести его в каюту, но мощный разрыв арабского снаряда снес их обоих за борт.
   Боевая машина была приведена в действие, и орудия крейсера извергали огонь вслед за Папской эскадрой. На головном броненосце издевательски расцвели сигнальные флаги - "адмирал объявляет русскому крейсеру благодарность за точный огонь".
   Руднев выругался и увидел, как византийцы также готовят крейсер к бою.
   Творилось что-то непонятное.
  
   Земля, наша кондовая реальность.
  
   Перенесемся на сто лет вперед, в совершенно другую реальность, где по не мощеным дорогам, залитым грязью и перекопанным вдоль и поперек, по ещё не подсохшей крови Чечни Россия вступила в двадцать первый век.
   Огромные мегаполисы Москвы и Петербурга вздымали над собой облака чада, катили по дорогам иномарки (а в них рожи - кровь с молоком, а не рожи, а может и молоко с кровью...). В этот год среди "небогатого" населения столиц популярность приобрела "десятка" - весь город в "десятках", а среди них, как акулы среди прилипал, важно и высоко выступая, дымили джипы - новые монстры российских дорог. Мегаполисы богаты и заняты, они спешат, у них вовсе нет ни капли драгоценного времени остановиться на минуту и, сделав руку козырьком посмотреть вдаль - в Россию. Нет, у мегаполисов нет ни времени, ни желания увидеть Россию. Тут своя жизнь, даже на выборах мегаполис голосует наперекор России - мегаполису нужны другие правители, а что насчет того, чтобы выйти за черту своего мира, заметить боль глубинки, метрополия-мегаполис против - вечером зажужжат в них видео кассеты, закрутятся с легким свистом DVD и CD диски с фильмами ужасов - и этого хватит. Ужасы уже надоели, а тут еще эта Россия...
   Но стоит немного отойти за пределы метрополий, и ноги (с матьками) проваливаясь в родную ветхозаветную грязищу, ведут нас в совершенно другой мир. Этот мир абсолютно (АБСОЛЮТНО!!!) не укладывается в голову ни одного члена "мирового сообщества", он дальше для члена "большой семерки", чем лунный кратер, где высаживались американцы и поставили полосато - звездчатый флаг, и где грязи нет. Этот мир не укладывается и в головы жителей метрополий, чьи отцы и деды - ЛИМИТА прямиком в лаптях и кирзе вышли из той же грязи и запустения, в которой лежит страна. Это - Россия, наша великая и могучая родина, накостылявшая по первое число Наполеону, одного вида которого боялись предки членов "большой семерки", излопатившая в труху и грязь гадину Гитлера.
   Ее не касается содомированная педерастами Борей Моисеевым и прочими "богемная" российская эстрада, абсолютно не интересен делающий под себя экс-президент США, экс - комедиант Рональд Рейган, один из отцов развала СССР тихо делающий под себя в раннем маразме, она уже ничего не ждет и от президента нашего... Голосовали за него, а что было делать? На политическом горизонте маячат кандидаты - пышущие из всех выхлопных труб газово-нефтяные магнаты, непримиримый (словно член ИРА) и несогласный ни с кем ни по одному пункту главный Яблок страны, новый сибирский Аракчеев - генерал и губернатор, изумляющий всех острым интеллектом десантного прапорщика. Волнует Россию главным образом - как ВЫЖИТЬ.
   Давно лежит, как в корчагу пьяный мужик, российская промышленность, очереди безработных увеличиваются в почти геометрической прогрессии, волна вынужденных и неоплачиваемых отпусков порождает еще более страшную скрытую безработицу, пенсионеры в прямом смысле слова положили зубы на полку в стаканчик с теплой водой до следующей пенсии. Но о чудо! Без устали дымят трубы ликероводочных заводов. Некоторые, из которых построены еще при царе-алкоголике Александре III (умершим от последствий хронического алкоголизма), дымят и перегоняют зерно - в спирт! (зерно же можно закупить за границей - все равно не хватит - перегонят и выпьют!). А сколько пьют? Об этом говорит следующий факт: к чертям собачьим все кризисы и повышения цен - каждый божий день у пунктов приема стеклотары, как-то пустых пивных и водочных бутылок не смолкает говор народный - стоят в очереди "бутылочники". Нехитрый промысел, позволяющий сбором "пушнины" - опорожненных бутылок и последующей сдачей их за копейки прожить, охватывает все большие слои народных масс. В первую очередь это бомжи, которых в провинции успешно заменяют бичи (Бывший Интеллигентный Человек), отличающиеся от столичных бомжей наличием какого-либо жилья, пенсионеры, безработные и грязные рваные дети, как будто сошедшие со страниц Гиляровского.
   Обвинять в распитии огромного количества спиртных напитков ограниченную группу алкоголиков невозможно - они не справятся и, изойдя в приступах белой горячки, вымрут, освободив дорогу новому племени наркоманов - это выпиваем все мы - россияне - с тоски или с горя, бросая пустой бутылкой по асфальту. Народ нельзя обвинять в алкогольной распущенности - русское правительство (из метрополии) давно, еще с царских времен систематически поставило спаивание своего народа в прибыльную алкогольную монополию. Всё, что связано с алкоголем - у нас под протекторатом государства. Государство продает отчаявшемуся мужику бутылку водки, государство в лице дикой, противоестественной и непонятной остальным странам организации - вытрезвителя тут же хватает этого мужика, и протрезвляет, связывая "ласточкой" и отбивая почки дубинкой - "демократизатором", требуя за это огромные для провинции деньги, глумясь и издеваясь, забирая всё более-менее ценное из карманов. А зачем же продавали?
   А продают не только этиловый спирт, так же, абсолютно без зазрения совести оптом и в розницу начальственные лица торгуют Россией, устраивая свой маленький и большой, но непременно гнусный "гешефт". А то как же - мальчишка, может от глупости, может от естественного, но пока не управляемого патриотизма рисует на трансформаторной будке свастику РНЕ или кричит "бей жидов, спасай Россию!". Будет много шума, будет суд, разорутся стервятники Российского телевидения, всколыхнется волна желеобразных и двухподбородковых "демократов" - экстремиста поймали! Будет много возни, много грязи выльется на простых и нормальных парней и мужиков - патриотов - их немедленно выкрасят в красно-коричневый цвет борзописцы всех мастей и цветов.
   Но кто коснется первопричин всего этого "экстремизма" обычно не идущего далее слов и рисования свастикообразных граффити на стенах? Их не касаются те же самые борзописцы и их хозяева - им это не выгодно! Иначе в возникновении даже тех детских форм экстремизма в России будут повинны именно они - его ярые противники. Почему?
   Именно они начали, продолжают, и видимо скоро успешно будут доканчивать геноцид против великого русского народа. Уничтожение голодом, безработицей, безрадостным существованием и унизительным положением, когда русский уже не хозяин своей страны. Нигде не указано, что у русского в своей стране прав намного меньше, чем у аборигенов и инородцев, но русский человек понимает это - он почувствовал это на своей шкуре. Аборигены и автохтоны (а в этих словах нет ничего обидного - русские тоже аборигены в среднерусской равнине) могут на своих меджлисах, курултаях (а веча нет) и прочих подобных собраниях хоть изматерить русских. Им ничего не будет, да и бог с ними. Стоит только русскому сказать слово, одно, как, например, высказался генерал Макашов, упомянув о "жидах" - пиши пропало - затаскают по судам и комиссиям, всенародно осудят Иваны родства не помнящие под прикрытием этих же курултайщиков, меджлисовцев и прочих. Если в тюрьму сажают русского - он вор, если садят еврея - это антисемитизм. Антисемитизм - вот чего в большей степени боится наша "элита" и "богема", а вовсе и не кризиса и не усиления НАТО дошедшего до бомбардировок Югославии. Почему? Я, например, будучи человеком, вовсе не боюсь грубого отношения к животным, хотя животных мне и жалко. Но не боюсь, меня оно не затрагивает. А "элита" Государства Российского, в большей части финансовая и ""культурная"" (дважды в кавычках!) боится антисемитизма, потому, что он касается лично их. Им нравится, когда рассказывают анекдоты о чукчах, очень неприятные самим чукчам, но анекдоты о евреях они органически не переваривают - своя рубашка ближе к телу. Долгие годы напичканная нашим же, Российским оружием Чечня, могла вытворять все что угодно во всех сопредельных Российских территориях. Мы не поддавались на провокации и твердо с больничной койки поддерживали замшелое средневековье шариатских судов "законно" избранного "президента" Масхадова и помогали ему, выдавали пенсии, оказывали всемерную помощь из своего пустого, но бездонного кармана. И только казаки, дагестанцы и осетины с тревогой, опустив безоружные руки смотрели и смотрят, как вооруженные до зубов чеченцы уводят на выкуп или в рабство нового россиянина - то студента, то солдата, а то и генерала...
   Мы безропотно взираем на южан - кавказцев - которых в народе зовут просто - "черные" а то и похлеще, когда они, пользуясь попустительством Российских властей и поддержкой борцов с "русским фашизмом", прибирают к своим рукам рынки, бани и прочие доходные места. Метрополия проводила многократные акции, чтобы очистить самую себя от этой скверны, но провинция просто отдана на откуп "лицам кавказской национальности". И это видят все, начиная с подростков и кончая стариками, и у каждого русского при этом унижении кольнет сердце. Старый зло сплюнет, ему уже не до борьбы, а молодежь, наслушавшись проповедей нацистских лидеров, нарисует свастику, выразив ей свой протест против собственного геноцида.
   Именно правительство розовощеких сверхкультурных и чистеньких демократов и полчища жутких иезуитов - ковалевцев (старичка то помните с рачьими глазками и гнилым беззубым ртом?) породили в страшных муках российской агонии ответ народа против погребающей его заживо политики - фашизм и беспробудное пьянство.
   Следующие две главы книги пройдут именно в этом мире. Действия и поступки вымышленных персонажей, условия их существования и быт реальны и каждый час происходят рядом с вами. Привнесенный элемент фантастики поверхностен.
  
   Земля, 5 мая 2002 г. 09:00. где-то на Урале.
  
   Человек в пятнистой штормовке сидел на продавленном грязном диване и со смехом читал школьный учебник истории. Его жена, молодая красивая девушка лет двадцати, суетилась перед зеркалом, что-то разыскивая на полках.
   - Ты послушай! В нашей стране дурь не сейчас зародилась. В курсе, что в двадцатые годы шла кровавейшая гражданская война? А вот до нее все было спокойно и радостно. Так зачем же она началась? Мир, спокойствие, процветание Республики Новгородской, Московской и Киевской, победа над Японией (образовалась Токийская губерния), колонизация Канады - и вдруг - фронты вдоль и поперек страны. Зачем же началась эта война? Но смешно даже не это - смешно, что сражаются коммунисты с экс-имперцами монархистами. А где же республиканцы - у них что, армии не было? Откуда взялись монархисты - у нас и монархии то никогда не было, судя по учебнику... Ума не приложу.
   - Ты ни к чему ума не прикладываешь. Лучше подумай, где деньги взять - есть нечего, в доме пустота. Что заработаешь, то и ешь, а мне это надоело!
   Человек на диване стал сумрачным. Он закрыл книгу и встал. Подойдя к девушке, он обнял ее и сказал.
   - Ты не понимаешь. Когда я вчера читал эту книгу - там все было ясно. Наша страна была империей, в которой нашего брата так же прессовали и выжимали, как и сейчас - народ и поднялся - в ноябре 1917 года была революция, а за ней - гражданская война. А этот учебник я помню по школе. Ну ведь любой дурак знает, что Русь была разорена и уничтожена, двести лет была под татаро-монгольским игом. А здесь этого нет! Ни слова. Но я в первый раз узнал об этом именно из этого учебника.
   - Какое иго?
   - Татаро-монгольское.
   - А почему не иго папуасов из Новой Гвинеи или не индейцев кри? Прекрати пить, у тебя ум за разум заходит. Ты уже вконец потерял человеческий облик. Я уже думаю, что запах перегара - это твой естественный запах. Иди к черту - сходишь с ума - сходи один!
   Девушка схватила сумочку и побежала к двери.
   - Иди к дьяволу! Я не желаю жить с алкоголиком и психопатом.
   Мужчина попытался броситься за ней, но махнул рукой и плюхнулся на диван, доставая из-под него бутылку с остатками вчерашней водки.
   - Может я и вправду схожу с ума? Чем черт не шутит... Книги то не меняются. - И, опустошив посуду, мрачно запихнул ее обратно, где позвякивали и перекатывались ее многочисленные соседки. Водка подействовала, и он, приободрившись, встал, надевая мятый пиджак. Заметив на стене фотографию жены, он усмехнулся.
   - Тоже мне - Аджена Деболери - француженка без гражданства.
   Он подошёл к двери и открыл ее - в глаза бил яркий свет - на дворе стоял май, и деревья только начали одеваться в густую зелень. Джакар Джойстер ухмыльнулся солнышку и побрел в сторону центра города - там частенько ошивались его товарищи-собутыльники.
   Вернувшись три года назад из Шебрании, Джакар Джойстер с Адженой поначалу сторонились людей - Аджена не знала русского языка, да и Джакару светиться особо не хотелось. Жили на пасеке, разводили пчел, что приносило средства к существованию, затем переехали в город, где Джакар менял имена и фамилии - и Вася и Петя и Ваня и черт его знает как, а Аджену представлял всем как француженку. Так бы и далее шло, но земная реальность начала сильно тяготить Джакара, и он запил, забросив не только работу, но и планы на жизнь. Какой прок вкалывать все дни напролет, если хватает только на жратву (но не на еду). Да никакого. Люди-животные, цель которых лишь набить животы - согласны на это. Их, таких, и государство любит - они законопослушны. Их мирок узок и мал - дети, семья, стол, кровать, кухня - как у хомяка или крота.
   Более ничего не надо. Они быстро тупеют, несмотря на образование и врожденный уровень интеллекта, смотрят жуткое и оголтелое вранье телевизора, если их рано растолстевшие жены не любуются в это время очередной мыльной оперой. Иногда они изменяют своим женам с другими рано растолстевшими женами, квасят с друзьями и без друзей, раз в год водят детей на рыбалку и копят, копят копейки - на холодильник, телевизор, машину, которые далеко не всем им удастся купить. Жизнь их проходит как сон и к старости неимоверно ускоряется, как ракета в пустоте. В их жизни мало событий или нет вообще (не считая найденных на свою задницу пьяных приключений). Выйдя на заслуженный отдых с нищенской пенсией, они не находят себе применения - ибо не имели толкового хобби и раньше, и смотрят, как их дети повторяют их круг жизни - свой виток ада, как две капли воды похожий на их собственный. По их стопам Джакару как-то не шлось - он пытался вылезти из этого замкнутого круга, но эта трясина, поглотившая всю страну, затягивает крепко. Джакар разводил пчел и знал - есть царицы, есть трутни, а есть рабочие пчелы. И иногда лучше быть трутнем, чем неразумным работягой, но при этом нужно помнить - к осени трутни неминуемо вылетят из улья на обочину пчелиной жизни и умрут в голоде и холоде.
   Но на дворе еще царил май, и в кармане бренчала кое-какая мелочь...
   В этом городе Джакара знали под именем Иван, а большего и не требовалось, так как он на воинском учете не состоял, в милицию старался не залетать, а дом был записан на жену - Аджену Деболери, с которой он в законном браке не состоял. Совершенно неизвестный государственным структурам и учреждениям, он был знаком со многими завсегдатаями пунктов приема цветных металлов и пустой посуды, а так же всевозможными интеллектуалами пьяного и бродячего мира, хотя и не опускался на дно. Он просто жил, невзирая на все превратности судьбы, жил как мог.
   В ликероводочном магазине, который в просторечие назывался просто казначейством, царило оживление. Недавно вновь поднятые цены на акцизные марки не смущали пьющих сограждан, как не смущали и цены на бензин водителей. Народ кряхтел, матерился, разорялся окончательно, вымирая как стадо мамонтов в ледниковом периоде, но терпел, пил и ездил.
   Детишки от семи и до совершеннолетия тоже присутствовали в толпе. Потеряв тягу к знанию детей Страны Советов, дети демократической России тянулись уже к другому. Водку им продавали - а они покупали. Старухи, трясли копейками, покупая водку "на забор", "печку подправить", а вокруг магазина кучковались тунеядцы и алкоголики всех мастей - уже опустившиеся и выброшенные на обочину жизни.
   Джакар, проходя мимо них, почему-то подумал, что и у них были матери, одевавшие их, сопливых мальчишек, в чистенькие штанишки и помогавшие им делать уроки. Они верили - их дети самые лучшие на свете, их жизнь будет радостна и безоблачна, но неумолимая жизнь и здесь расставила свои коррективы.
   Отстояв в небольшой очереди и купив литр водки, Джакар вышел на улицу, где тотчас же появилась троица "шакалов", готовая "сесть на хвост" любому встречному и поперечному, но он послал их куда подальше и те, ослабленные ежедневными возлияниями, убрались, боясь вступать в открытый конфликт, с пока еще здоровым мужиком, харкаясь и источая мат. Джакар запихнул бутылки в специально прорванные внутренние карманы пиджака и отправился домой.
   - Эй, Ваня!
   Из заросшего сквера высунулся Клоп. Вообще-то у Клопа было имя, но Джакара оно как-то мало интересовало. Он с ним несколько раз выпивал, иногда занимал или одалживал денег. Перескочив ограду, Джакар подошел к невысокому человеку, сидящему на траве и пожал руку.
   - Слышь, Ванек, я тебе сотню должен?
   - Ну вроде бы да. А что, жаждешь вернуть?
   - Нет, я ее тебе не должен. Я тут с утра сижу. Жёнку твою заприметил, француженку хренову. Она с утра - на рынок, а оттуда со жлобом черножопым. Прыгнули в тачку и укатили.
   Джакар чуть не подпрыгнул, но сдержал себя в руках.
   - Вот сука. И это, по-твоему, стоит сотню?
   - Да нет, ты постой, я Володьку крикнул, уговорил, он на "пирожке" за ними поехал. Так что я тебя лучше сыщика доведу, куда они отправились рога тебе растить.
   - Ну ладно, хрен с тобой, сотня твоя. А где Володька с машиной?
   - Не приезжал еще. Сижу, жду - я хотел, как он подъедет, до тебя скататься, а ты вон он - легок на помине. Ну, давай ждать вместе, ты я вижу гружёный.
   - Черт с тобой. - Джакар достал бутылку и выставил её на услужливо подстеленный Клопом грязный носовой платок. Клоп потешно пошевелил усами и выложил на платок луковицу и кусок хлеба, достал из глубин кармана смятый пластиковый стакан, довольно осклабившись.
   - Не щурься, гнида. Еще одна улыбка, и я тебе пузырь об башку разнесу.
   - Да не, я водочке радуюсь. Я же понимаю, какое у тебя дело. Если бы не сочувствовал, то и не помогал бы сейчас.
   - Пока ты мне только с водкой бороться помогаешь.
   Клоп принял полный стакан и занюхав хлебушком просветлел. - С водкой Ваня бесполезно бороться, она и не таких боксеров, как мы на землю валила.
   Джакар, выпивая, только мрачнел, его рука нащупывала в кармане трубку лазера, привезенную из Аргонии. Когда-то это был лазерный пистолет, но Джакар отломал рукоятку, чтобы он менее походил на оружие и заряжал его от сети, используя в совершенно мирных целях - как резак для металлолома.
   К концу второй бутылки появился, наконец, Володя, жутко матерящийся. Он поздоровался с Джакаром и спросил у Клопа - Он в курсе?
   - Угу, - ответил тот и пропустил стакан.
   - Ну, поехали. У меня и монтажки с собой, загасим твоего обидчика.
   Пирожок рванул с места, оставляя на асфальте черные полосы резины, и покатил за город. Джакар смотрел в окно, где проносились лесополосы и шестисоточные дачные районы, Клоп допивал последнюю бутылку и уже несвязно бормотал что-то.
   Машина притормозила неподалеку от берега реки, и Володя крикнул в кузов - Вылезайте тихо, сейчас я вас доведу. Идти пешком придется, чтобы не спугнуть.
   Прошли метров пятьсот, и за ивняком показался джип, не к месту стоявший рядом с разбитой рыбацкой лодкой. Перебежками они дошли до джипа, и Володя указал рукой на небольшой залив, окруженный кустами. Листья еще толком не распустились, и Джакар сквозь них увидел происходящее - у дерева, нагнувшись, стояла его жена, а сзади нее ритмично двигался поросший диким волосом толстый армянин.
   Клоп пьяно усмехнулся. - Трахаются чертовы. Оргазм ловят.
   Джакар сильно ударил его, и тот упал, приглушенно вспоминая весь словарный запас матершинника. Володя указал на залив - Тебе помочь?
   - Нет, я сам. Вы отойдите.
   - Смотри, эта тварь весь рынок держит. Опасное дело затеваешь!
   - Иди к черту. Бери Клопа и тащи обратно, я недолго.
   Володя пожал плечами и вытащил из джипа забравшегося туда Клопа, пинками показывая ему дорогу обратно. Джакар, подождав, пока они уйдут, достал лазерную трубку и отпустил выключатель - лампочка зарядки замигала. Стрелять, держа ствол без рукоятки довольно трудно, но Джакар попробовал - прицелившись, он нажал спуск - и кусты задымились, загорелись, попадали отрубленные свистящим невидимым лучом ветви, на спину Аджене плюхнулся обрубок жирного тела "коммерсанта", а низ, продолжая ритмично двигаться, упал в сторону. Аджена закричала - смертоносный луч ее еще не коснулся. Вероятно, она успела понять, кто стреляет, и успела перед смертью оскорбить Джакара еще пару раз. Но он, круша деревья лазером, как бы вернулся в прошлое, в штурмовые отряды и с диким ревом бросился к ней. Деревья и кусты были окутаны дымом и горели, пахло, черт его знает чем, песок плавился, а он бежал вперед и нажимал на спуск.
   От трупов его оттащили Володя с Клопом. Джакар удивленно увидел куски, обрубки, жареное мясо, обрывки истлевшей одежды и провалы сгоревших ртов. Это сделал он. Шашлык-бишбармак, а ведь только что жили, да как весело!
   Клопа страшно рвало. Джакар поволок его к "пирожку".
   Там Володя молча налил всем. Выпили также молча. Клопа передернуло, и он протянул Джакару невесть откуда взявшиеся сто рублей  Ну ты зверь... Возьми уж.
   Джакар молча взял деньги. Про оружие его приятели не спрашивали и то ладно. Клоп от принятой водки вновь повеселел и продемонстрировал всем барсетку с деньгами.
   - Твоему конкуренту, Ваня она долго не понадобится. Ну а мы попируем.
   - Да, мне тоже нужно залить.
   И компания на старом "пирожке" отправилась в город, просаживать так легко доставшиеся Клопу деньги. Клоп что-то рассказывал Володе, а тот посмеивался - Вот так, а то блевать взялся, ты это прекрати тут клопизм разводить.
   После пирушки Джакар добрел до дома и бухнулся на диван, уснул и видел страшные пьяные сны, еле отличимые от ужасной пьяной земной реальности.
   Ничего во снах не напоминало ему о Аджене - он вычеркнул ее из своего сознания. Сам факт убийства был чем-то обыденным, залитым водкой и забытым. Что самое странное все трое убийцами не были. Клоп конечно "тыкал", да и сидел за это, но к убийству ни с какой стороны причастен не был. Изменяющийся мир России насаждал спокойное отношение к убийству, а телевидение и печать предоставляли не только девальвирование ценности жизни, но и подробные пособия по убийству - массовому и индивидуальному. Клоп не смотрел телевизор - и его вырвало при виде трупов. Джакар и Володя просто привыкли к подобному зрелищу, свыклись с ничтожностью человеческой жизни и насилием над ней, к тому же пьяный часто не отличает кино от реальности.
  
   Вечером Джакар проснулся от стука в дверь - на пороге стоял Володя. Он мрачно зашел и поставил на стол начатый пузырь. Опохмелившись, он спокойно сказал
   - Клопа, козла, взяли. Из-за этой барсетки чертовой, а уж пальчики его всем ментам известны.
   Джакар на миг испугался - Заложит, точно заложит гадина!
   - Не боись. Клоп, конечно трус, но не дурак. Ты сам подумай - за воровство он уже сидел, сходит на годик-второй еще раз. А если заложит - пойдет как твой соучастник, да и я тоже. Тут ему влепят немало. Опять же плюс еще и кража. Да и стрелял ты чем, пиротехник? На нас и не подумают.
   Джакар подумав успокоился и, допив водку, проводил Володю к двери.
  
   В это самое время в камере предварительного заключения Клоп летал от стены к стене - пятерка кавказцев молотила его, чем попало. Стоящие у решетки менты пересчитывали полученные от них деньги и весело посмеивались, когда его окунали башкой в зловоние параши и он, отплюнув еще пару зубов, размазывался по бетонной стене.
   На десятой минуте он все им и рассказал. С подробностями. Громилы свернули из простыни петлю и молча повесили избитого на оконной решетке. На выходе они вручили стоящим по струнке вертухаям еще сколько-то денег и ненавязчиво попросили - Убэритэ тут, да! Чистэнко чтоб было.
   Пока иномарка с бугаями летела от тюрьмы по полученным адресам, Джакар и Володя еще не знали о нависшей над ними угрозой.
  
   Джакар заряжал от розетки пистолет, предварительно воткнув в диск счетчика разломанную отвертку, когда у его окон остановился новенький "Вольво" темно-серого цвета. Джакар не придал этому никакого значения до той поры, пока его дверь не вылетела, и в комнате не оказались четверо одетых в черные кожаные куртки черножопых. Заметив Джакара, сидящего на стуле, они, вытащив дубинки, заполненные свинцом, бросились на него.
   Спасла сноровка. Спасли тупые и старательные аргонские прапора, гонявшие Джакара, как и прочих штурмовиков, день и ночь, уча выживать и заставляя выживать. Тогда Джакар от всей души ненавидел их, а сейчас был готов расцеловать их в сволочные усатые рожи. Он в прыжке вырвал из розетки ствол и, не теряя время на прицеливание, просто полосовал и полосовал все вокруг себя. Дом горел, проседая от разрезов, сделанных лазером. Закончив батарею, Джакар огляделся. На носатых лицах громил застыло удивление - они так и не поняли, что с ними случилось, и только дымились, источая зловоние жженого мяса. Джакар, с трудом дыша в дыму, бросился наружу.
   Дом был объят пламенем, крыша накренилась и готова была вот-вот повалится, рамы, дверные проемы просели и весь дом был просто изрезан, как кусок студня. От "Вольво" послышался хлопок двери и Джакар увидел пятого горца. Тот бежал, выставив впереди себя пистолет, как полицейские в американском боевике. Джакар пытался полоснуть его лазером, но батарея была посажена, тогда он упал и закатился под крыльцо, спасаясь от уже свистевших вокруг него пуль.
   Сердце бешено колотилось. Сзади слышались выстрелы - громила стрелял под крыльцо, вслед Джакару, а он полз под веранду - вперед и вперед, в клубах дыма. Дышать было нечем, но дым помогал скрываться от преследователя, который, судя по звукам, лез за ним.
   Наконец-то. Джакар дополз до следующего угла веранды и оторвал гнилую доску, обдирая пальцы. Под ней грозно блестела вороная сталь штурмовой винтовки. Думать и целится было некогда. Джакар схватил ее и саданул в направлении преследователя подствольной гранатой. Взрывной волной его отбросило прямо на угол фундамента и он, сжимая зубы от боли, начал расстреливать все под полом длинными очередями. Закончив магазин, Джакар отбросил винтовку и пополз дальше, к стене веранды, чтобы оторвать доску и вылезти из этого ада.
  
   На обочине.
  
   Очнулся Джакар уже в машине. Он давил на газ и новенький "Вольво" летел, как будто не колеса - крылья несли его. Джакар не знал - жив или мертв пятый бандит, но чувствовал, что одним этим боем не отделается. Резко затормозив у дома, где в последнее время жил у своей подружки Володя, он выскочил и, добежав до двери, забарабанил в неё. На стук вышла Володина подруга - миниатюрная блондинка в халате. Увидев Джакара, она чуть не упала. На нее смотрел черный как негр, обгорелый, запачканный в крови демон с дикими глазами. Джакар взял ее за плечи и уже спокойно спросил
   - Володька живой?
   - Уфф, испугал меня. Перепился и спит твой Володька. Заходи.
   Джакар все скоренько рассказал о нападении и посоветовал им с подругой быстренько садится в "пирожок" и мотать, пока бензин не кончится.
   Володька только качал головой.
   - Ты на Клопа не обижайся. Его и живого наверняка уж нет. А эти нас не оставят - это ты точно сказал. Да и менты явно в курсе, если черножопые на нас вышли. Ждут, когда они с нами разделаются, да и заберут нас в виде мертвых тел. На нас же все и повесят. Мы с Надькой сейчас же соберемся и поедем. Ты как, с нами?
   - Нет. Ты же сам знаешь, я псих одиночный. Да и по одиночке уходить легче - одного возьмут, а второй может и выживет.
   - Да, вляпал ты нас в кашу с сучкой своей. По пьяному делу все. Отодрал бы ее как надо, да швырнул бы на улицу и все. Мудак.
   Джакар не обидевшись сказал - Строишь жизнь долго, а рушится она в минуты. Поздравляю всех присутствующих - мы на обочине жизни.
   - Я уже давно на обочине. У нас вся страна на обочине - дороги пустые, чтоб эти на джипах без оглядки разъезжали.
   Помолчали, пока Володькина подруга плакала и собирала в чемоданы какие-то пожитки. Джакар встал и пожал Володьке руку - Ну спасибо за все, я почалил.
   - Куда?
   - Даже тебе не скажу, чтоб как с Клопом не вышло. Ладно, земля круглая.
   "Вольво" летел за город, в дачные районы. Джакар лишь усмехнулся, вспомнив, что убийцу всегда тянет на место преступления. Приехав в "шестисоточные" он поставил машину в подлеске и спокойно направился в глубь коллективных садов. Машину, конечно же, вскоре обнаружат. И проведут тут облаву. Но не ногами же досюда добираться? Так скорее схватят.
   Выбрав домик позаброшеннее, Джакар вытащил гвозди, закрепляющие оконную раму, и, вынув ее, залез внутрь, вновь закрыв окно рамой.
   Внутри было темно и сухо, воздух был пыльным - давненько здесь никого не было. Джакар пиджаком плотно завесил окно, чтобы не было отсветов, и зажег какие-то бумаги, лежащие на полу.
   Дрожащий огонь осветил каменные нештукатуреные стены, небольшой камин, забросанную каким-то тряпьем кровать и стол, покрытый толстым слоем пыли. Он разломал висящую на стене полку и отправил ее в камин.
   - Обживаюсь - ухмыльнулся он, но на сердце скребли кошки. Вот так - надолго. По чердакам, по подвалам, по лесам и садовым домикам. И всё равно найдут, найдут рано или поздно и кончат. Те пятеро видать родственнички убитого были, погорячились, вот и сами сейчас покойники. А теперь уже другие охотиться будут. Эти - без всякой горячки. Хлопнут издалека, или еще как сработают, но уже аккуратно. Особенно неприятно было попадать в такое идиотское положение в разгар весны, когда душа радуется, и хочется жить, хочется красивую девушку и хорошее вино, хочется на природу. Правда природы теперь в достатке, но вот все остальное... Но с другой стороны осенью было бы труднее прятаться, и выживать в холоде. Джакар вдруг вспомнил, что камин дает дым, идущий из трубы и видный издалека, но гасить его не стал - май не июль и ночи холодные. Он раскрыл новую пачку "примы" и, закурив, свалился на кровать, зарываясь в тряпье.
  
   6 мая 2000 г 00:30. Не было ни гроша, а тут алтын.
  
   Джакар еще не спал. Он находился в той странной полудреме - не сон и не явь, какая обычно бывает во время похмелья. Повернувшись на левый бок, он протянул руку к стене и наткнулся на что-то теплое и бархатистое, как кожура персика. Женская кожа!
   Еще ничего не понимая, Джакар как во сне погладил кожу и нашел грудь - она была крепкой и упругой. Вторая рука Джакара скользнула вниз и начала снимать с женщины гладкие шелковые трусики.
   - Это богиню-то!
   Джакар вскочил, как пораженный молнией - на кровати сидела и потягивалась девушка с распущенными фиолетовыми волосами. Её груди вызывающе смотрели на него возбужденными сосками.
   - Привет, Джакар Джойстер, герой и любовник! - она звонко рассмеялась, как тысячи колокольчиков, как весенний ручей, и, встав, снова потянулась, поигрывая перед Джакаром своим превосходным телом. Джакар единственный раз в жизни видел такое прекрасное тело, но в тот раз оно было закрыто одеждой. Он поцеловал девушке руку и сказал.
   - Привет Звента-Свентана. Ты прекраснее, чем в прошлый раз.
   - А ты ненамного трезвее.
   Девушка щелкнула пальцами и оказалась в фиолетовом платье, в том же, в котором она была пять лет назад, когда одевала Джакару его императорскую звезду. - Не пугайся - я просто останавливала время. Мне всегда интересно здесь на Земле. Тут такая свобода.
   - Ага, это потому что от начальства далеко - буркнул Джакар.
   - Сейчас уже нет.
   - Я конечно понимаю. Радетели вновь что-то не поделили и решили прикрыть мной очередную дыру?
   Звента-Свентана молча обняла Джакара за плечи и повела к окну. Откинув пиджак, она указала ему на Луну.
   - Луна друг влюбленных и заговорщиков. Кто с тобой мы, ты сейчас узнаешь...
   - Угу. Не обольщаюсь.
   - И правильно делаешь. Хороший корабль. - Она указала на Луну. - Это ведь он и есть - Поверженная Вселенная. Я тебе тысячу раз намекала, а ты им так и не воспользовался. А знаешь, чем он служил вашим демархам?
   - Не знаю. Если ты о Желанне Пилсар, то наверно в качестве кровати.
   - Почти угадал. Последнее пристанище - тоже кровать. Ваши императорские величества сжигали свои тела на Солнце, а демархи приспособились вечно отдыхать на Луне. В ракету помещали ядерный заряд, оттого и кратеры.
   - Так это они ее, за сколько лет так испохабили?
   - За три тысячи. Потом её перегнали сюда. - Нежное личико Звенты стало серьезным, и ослепительная улыбка покинула его.
   - Итак, Джакар Джойстер, выслушай меня и ...
   - Ты насчет большой любви между мной и посланницей радетелей? Так я знаю, что ты от меня без ума. - Нескладно пошутил Джакар, перебив ее речь, но Звента прикоснулась к нему, и его пронизал разряд - хороший разряд.
   - Остынь, шутник. У нас сегодня серьезное дело. Настолько серьезное, что о внутренних разборках Шебранских радетелей и затыкании тобой появившихся дырок - нечего и говорить. Проблема гораздо серьезнее.
   Джакар закурил.
   - А ты даже не поведала мне, что с моими родными. Я ведь не радетель, а пока живой человек, Звента. Я хочу знать...
   - Прекрати меня перебивать. - Звента начала не на шутку сердится - все с ними в порядке. Твой брат вместе с кузиной Ланитой едва не сгорел на Солнце, и остальные как-то да живы. Дело в том, что в настоящее время они практически не интересуют радетелей, и я мало знаю о них. Твой дядя, Ольгардо Дебраон и сейчас живее всех живых. Он император Восточной Аргонской Империи, царь Царства Аргонского Платана, доблестный победитель коррозийной ереси, великий магистр Ордена Техно, святой, наконец.
   Джакар присвистнул - Это за три года?
   - Да. Но мы почти подошли к теме. Твой дядя почти радетель. Вернее фактически он радетель, с полномочиями и возможностями радетеля, но радетели не признают его и его прав. А он плюет на нас, так, что только успеваем утираться. Правда и ему достается.
   - Подожди, но он же не бог? Как он мог стать радетелем?
   - А радетели не боги. Они любят, чтобы их считали богами, но они нечто другое - скорее движущая сила народов, этносов и государств. Мы заставляем миры вертеться, жить, любить и ненавидеть... - Звента опомнилась - Ты опять отрываешь меня от темы разговора!
   - Так мой дядя стал вашим дьяволом?
   - Да, ты нашел правильный термин. Дьявол - это не зло, это конкурент существующего радетеля. Это как на выборах президента, каждый кандидат о себе как о святом, а о другом, как о дьяволе - так и у нас, радетелей. Дьявол - это не зло, дьявол - это конкурент на пост бога. А остальное - дело имиджмейкеров и пиаровцев. Но речь не об Ольгардо Дебраоне. Это - внутренние разборки, и тебя не будут использовать там в качестве тампакса. Дело совершенно в другом. - Звента походила по комнате и села на пыльный стол. Джакар опять удивился - стол был уже вытерт.
   - Дело в том, что знакомый тебе Иоанн Бластинский, или как он позже себя называл великий магистр Ордена Техно Иоанн, или позднее архистратиг Иоанн после разгрома, практически вслед за тобой покинул Шебранскую реальность и исчез в эрепорталуме. Про него забыли, а зря. Земные радетели не на шутку всполошились - Земля начала меняться на глазах. Мы не знаем причину, по которой он начал изменять события и заниматься богоборчеством, но занялся он этим конкретно и всерьез. Он изменяет земную реальность, действуя абсолютно неграмотно, но твердо и решительно. Хотя, похоже, он и сам не знает, что у него получится. Ты должен был это заметить, я знаю.
   - Ты про учебник истории? Так выходит, я был под вашим колпаком ... Так почему же вы не остановили меня сегодня утром?
   - А зачем нам было тебя останавливать? Ты теперь находишься в безвыходном положении, и наше предложение будет для тебя новым рождением.
   Джакар попытался перебить, но девушка показала ему прядь волос - по ним пробегали искры.
   - Не перебивай, ударю током. - И снова засмеялась так весело и радостно, что у Джакара по спине поползли мурашки.
   - Итак. Земная история меняется волной. Сейчас эта волна достигла середины двадцатых годов двадцатого века и ускоряется с каждой минутой, оттого и несвязности в книге. Мир становится нереальным - у причины нет следствия, и так далее. Земные радетели, будучи столь уверены в своих силах, попытались справиться с Иоанном своими силами, но он прекрасно пользуется эрепорталумом и довольно смел и находчив. Наконец, они, видя всю беспомощность своих попыток, обратились к нам ...
   - Чтобы вы его поймали и отдали им на съедение.
   - Да. Но обратились с ультиматумом. Они начнут войну против нас, если мы не уничтожим своего подопечного.
   - И что же? Вы настолько слабы, что не можете ни начать войны с земными радетелями, ни уничтожить своего же человека?
   - Мне больно тебе говорить это, но это так. Ты видишь, я ничего от тебя не скрываю. - Девушка села Джакару на колени и обняла за шею
   - Годы и столетия мы воевали друг с другом и, в конце концов, уничтожили или низвели в другие ранги множество радетелей. Нас осталось так мало, что мы, вершители шебранских судеб уже не можем отразить агрессию равных себе извне.
   Джакар ласково погладил девушку по волосам, смотря в глубину её влажных глаз. Искринки в них готовы были превратиться в слезы.
   - Но аргонский радетель? Он бы наверняка мог бы остановить магистра Иоанна?
   - Аргонский радетель, проиграв ряд внутренних войн, и спившись, сошел с ума. Мы пытались привести его в радетельский облик - но тщетно. Аргонский радетель - сумасшедший.
   - А Ольгардо Дебраон, другие радетели? Вы не готовы примириться с ним ради спасения?
   - Ольгардо Дебраон влияет исключительно на внутриаргонский мир. Он полнейший профан в эрепорталуме. Другие радетели, включая меня, также ничего в нем не понимают - эрепорталумом занимались только аргонцы.
   - Великий народ, не правда ли? - Джакар зло засмеялся. - Вы уничтожили его, объединившись, потому что он был сильнее вас по одиночке. Он был развитый, наш народ, когда он еще был...
   - Былого не вернуть, Джакар Джойстер. Мы и рады бы вернуть все вспять, но не в силах. Ты единственный аргонец, знающий о эрепорталуме не понаслышке, хотя не в теории, так на практике, на которого мы можем влиять.
   Джакар переложил руку на трепещущую грудь Звенты-Свентаны - А с чего вы взяли, что можете влиять на меня?
   Звента не сбрасывая его руки, приблизила свое лицо к Джакару и скорее прошептала, чем сказала - Ты в безвыходном положении. Кроме случившегося сегодня, есть еще несколько фактов. Когда твой отец ребенком привез тебя на Землю, их зенитные системы еще не могли уничтожить ваш корабль, но с изменениями, внесенными в историю архистратигом Иоанном, они это смогут. И не только смогут, а непременно собьют вас. Ты, Джакар Джойстер и твой отец Джойстер Громовержец будете уничтожены еще много лет назад.
   - Может это будет и к лучшему?
   Звента-Свентана прижалась к нему влажными губами - Кроме того, я прошу тебя. Ты ведь мне не откажешь?
   Джакар посмотрел на нее - обычная земная девушка, уверенная, что ей не откажут, привыкшая, что ей невозможно отказать. Такой красавице отказать бывает не просто трудно, а невозможно. И Джакар не смог.
  
   Под каблуком.
  
   Звента-Свентана поднялась и открыла дверь. - Нас ждет машина. У меня во дворце ты выспишься гораздо лучше.
   Джакар шел за ней как завороженный. За согласие участвовать в операции Звента ему так ничего и не пообещала, и он в который раз снова отправился на поиски похмелья в чужой пирушке.
   В грязных колеях стоял, покачиваясь на электромагнитной подушке, хорошо знакомый Джакару аргонский лимузин, неизвестно как доставленный радетелями через эрепорталум. Звента-Свентана постояла у дверцы, пока Джакар не догадался открыть ее, и только тогда она с грациозной улыбкой вошла внутрь, тронув шофера за плечо.
   - Хорошая машина, императорская, - съязвил Джакар - вот только если патруль остановит, то придется многое объяснять.
   Звента с улыбкой показала Джакару технический паспорт автомобиля на русском и английском языках - там указывалось, что данная самоделка является призером нескольких международных соревнований электротранспорта и разрешена к применению на российских автодорогах без ограничений.
   - Съел, злыдень?
   Джакара передернуло - Ни хрена себе самоделка! Стоит больше ста тысяч интелов! Кто вам подписал такое!
   Шофер, не представившись, встрял в разговор - Десять тысяч долларов и наш "мегатроник-адмирал" стал самодельной электрокарой "ласточка". Кстати экологически абсолютно чистый автомобиль. Ты тут парень не в стране живешь, а в большом и неуютном борделе. Продаются все и вся, только было б на что.
   Джакар обиделся за Россию - Эй, ты, я и треснуть могу по кумполу. Звента, чё это у тебя шофер такой разговорчивый.
   - Это не шофер, это полковник канефлянской контрразведки Мо Мелкий.
   - Канефлянской? Эй, ты Мелкий, я сейчас тебе Сераз вспомню - и полез с кулаками. Звента опять применила электричество и Джакар упал. Очухавшись, он только усмехнулся - Ну попал, ядрена мать. Из огня, да в полымя.
   - На этой машине тебя привезли в Технотепуль пять лет назад. - Отвлеченно сказала Звента. - Там, где сейчас сижу я, сидела Аджена Деболери. Бедная, сейчас её не один хирург не соберет. - И выразительно посмотрела на Джакара.
   Мо Мелкий снова вклинился в разговор - Ты парень не обижайся, с враждой заканчивай. У нас сейчас общее дело - Шебранию спасаем.
   - Ага, ладно Мелкий. Только когда спасем, я тебе врежу.
   Мелкий, в ответ только усмехнулся. - Посмотрим, сначала спаси.
   Лимузин действительно никто и не пытался остановить. Он свободно проезжал мимо контрольно-пропускных пунктов и, углубившись в сосновый лес, остановился у большой дачи. Джакар, выпивший половину запаса встроенного в машину бара, увидев дачу, указал на нее Звенте.
   - За нового русского замуж вышла? Смотри, приревную...
   Звента легко откинула от себя пьяного и вышла из лимузина. Джакар как в полусне слышал ее голос.
   - Заберите его из машины - и в дом.
   В доме валандаться с ним не стали - протрезвили холодной водой и пинками. Отошедши, он сидел на стуле посреди абсолютно пустой комнаты и ждал, что еще с ним будет.
   Звента-Свентана вошла в сопровождении охраны. Джакар с негодованием увидел, что вся охрана одета в канефлянское обмундирование и вооружена канефлянским оружием. Он покачал головой и спросил у Звенты
   - Хоть ради моего самолюбия... Могла бы ты в это дело взять аргонцев?
   - Нет, дорогой, не могла. Во-первых, они убьют тебя сразу, как ты попадешь в их руки - твое поведение во время войны они совершенно справедливо считают предательством. Во-вторых, архистратиг Иоанн - их культовая личность. Они вполне могли бы перекинуться на его сторону, опять же убив тебя. Как видишь, я забочусь только о твоем здоровье...
   - Хороша забота. Итак, леди, я к вашим услугам.
   - К моим услугам ты позже, а пока - ты к услугам полковника Мо Мелкого. Пока, герой. - И Звента, покачивая бедрами, вышла из комнаты. Джакар вспомнил ее обнаженной в садовом домике, но до боли знакомый армейский рык вырвал его из сладкого мира воспоминаний.
   - Встать! - Мелкий отыгрывался
   Джакар лениво поднялся со стула и нагло уставился на толстого полковника.
   - Встать! От армии отвык? По моему решению ты временно назначаешься капралом третьего специального подразделения, со всеми вытекающими из этого последствиями. Форма в шкафу, погоны и шевроны нашьешь сам, за ночь. Ботинки надрай до блеска...
   Полковник нес несусветную уставную чушь, блаженствуя, оттого, что перед ним стоит бывший аргонский император, но при этом слишком расслабился. Джакар схватил из-под себя стул и разбил его об голову Мелкого. Мелкий смешно охнул и упал навзничь. Солдаты, всполошившись, набросились на Джакара, испинывая тяжелыми сапогами. Джакар, морщась и крутясь от боли, все же бросил поднимающемуся полковнику - А ты говорил, Мелкий, что после победы!
   Полковник отогнал озверевших солдат и захлопнул дверь. Джакар встал, еле волоча ноги - всё тело болело и ныло, откуда-то с виска бежала кровь, заливая правый глаз. Он сплюнул кровью и в безысходности завалился на походную канефлянскую раскладушку, поставленную в комнате для него.
   - А ты Звента, обещала мне ночь блаженства в твоем дворце... Впрочем, как я уже понял, выбора у меня не было.
   И уже засыпая, услышал тихий голос, шепчущий ему что-то в ухо. Он открыл глаза и увидел над собой девушку. Черноглазая красавица со смуглым лицом склонилась над ним и делала ему знаки, чтобы он не шумел. Джакар сел на край раскладушки и поморщился от боли. Девушка смотрела на него с жалостью и печалью. Её темные волосы касались лица Джакара, а руки гладили висок, готовый расколоться от боли.
   - Ты кто? - спросил ее Джакар.
   - Я Мария Магдалина, посланница Земных радетелей.
   - Вы все тут заодно. У вас ведь тоже неприятности?
   - Конечно. Но сначала я тебя вылечу. - Мария касалась его ран и синяков, и они заживали как по мановению волшебной палочки.
   - Ведь Звента-Свентана не может этого? - с чувством превосходства прошептала Мария.
   - Да, зато хорошо бьет током.
   Мария была одета в плотное черное платье, скрывающее ее с ног до подбородка. Заметив взгляд Джакара она пояснила - У нас другие понятия о нравственности. Мы не причиним тебе вреда, но ты должен нам помочь.
   - Вы работаете вместе с Шебранскими радетелями?
   - Радетелями? Пока ты жил в грехе и пьянстве, Шебранских радетелей не осталось. Остался только канефлянский радетель. - Мария, окончив чудесное исцеление, присела рядом с Джакаром. Её взгляд был настолько скромен, насколько пышной была ее грудь, которую не могло скрыть даже ее платье.
   - Не верь им, Джакар. Они хотят захватить Землю и уничтожить нас также, как поступили со своими радетелями. Это они заслали сюда этого дьявола Иоанна, но он обманул их. Теперь они будут использовать тебя...
   Дверь распахнулась и вошла Звента-Свентана. Она с вызывающей улыбкой смотрела на Марию Магдалину, уперев руки в пышные бедра. - Ну вот и верь вашим обещаниям. Вы обещали не вмешиваться в нашу операцию!
   Мария Магдалина выглядела удивленной - Я ничего не знаю, ни о какой договоренности. С вами, у нас нет, и не может быть договоров.
   Звента обращалась уже к Джакару - Она, конечно, тебе все уши прожужжала, какие мы, шебраны плохие, и какие они высоконравственные, ведь так?
   - Она вылечила меня, Звента.
   - И всего-то? А может она сделать так! - И Звента скинула с себя платье, распустила волосы, и прошла к Джакару. - Посмотри на меня, Джакар! Она не может этого, потому что это старая мумия. - И торжествующе отошла. Спор между посланницами радетелей переходил чисто в женский спор и Джакару не хотелось увидеть, как они будут кусаться и рвать друг у друга волосы. Но Мария медленно встала и тихо сказала Звенте. - Я требую, чтобы вы не нарушали наших законов. Пока еще их устанавливаем здесь мы.
   Звента тоже угомонилась и одела платье. Она нажала кнопку звонка, и в двери показались автоматчики. Она указала пальцем на Марию - Эта дама не знает, как отсюда выйти. Проводите ее.
   Когда она уходила, Звента крикнула ей вслед - И запомни, это арендованная нами территория, и я не потерплю еще кого-либо из вас здесь без приглашения.
   Указав пальцем на Джакара, Звента что-то шепнула автоматчику на ухо. Тот кивнул и молниеносно вкинул винтовку, так что Джакар только успел отметить хорошую тренированность бойца, падая со шприцом в груди.
  
   6 мая 8:00. Где-то в лесу.
  
   Утро встретило Джакара солнечным светом. Он встал и прошёлся по комнате, осматриваясь. Голые стены тускнели серым бетоном, посередине стояла стальная раскладушка, а на табурете лежат; канефлянский военный устав и стопка водки. Джакар похмелился, немного освободившись от головной боли, и отметил, что более ничего в комнате нет.
   Вероятно услышав его шаги, в комнату вошел солдат. Он на вытяжку стоял перед Джакаром, делая под козырек. Джакар вспомнил его лицо - вчера он хорошо охаживал его сапогами, но сделал вид, что не узнал палача. Солдат отреагировал на "вольно" и разложил на табурете пятнистую военную форму. Джакар, заметил на ней капральские нашивки и усмехнулся. - Свободен!
   Солдат щелкнул каблуками и вышел.
   Натянув мешковатую форму, Джакар отметил, что, несмотря на её неказистый внешний вид, та довольно удобна, и хорошо скрывает на местности. Да, это не аргонские белые кителя - не кителя - мишени. Среди обмундирования лежал пояс с портупеей. В портупее оказался большой автоматический пистолет с полной обоймой. Джакар удивился и снял его с предохранителя - так, на всякий случай.
   Выйдя в коридор, он отметил казарменность обстановки. Голые стены и плакаты на канефлянском языке. Снаружи это казалось раем, а внутри за золочеными рамами солдаты драили разошедшиеся полы. По коридору ходило много военных, и Джакар скомкав кепку, засунул ее в карман - не козырять же ему канефлянам. Какой-то сухопарый капрал протянул ему руку - Рад служить вместе. Я Грозомир Трухан, из твоего взвода.
   - Очень рад. - Процедил Джакар сквозь зубы - а я Джакар Джойстер Аргонский - бывший аргонский император.
   Капрал пожал плечами - Да ты не обижайся, война давно уже закончилась, солдат. Давай, хватим за знакомство, да скоро к полковнику нам.
   Джакар пошёл за ним в такую же (один к одному) комнату, и сел на стул, такой же, как тот, который он вчера разбил об полковника. Увидев, как Джакар осматривает стул, капрал Трухан заржал. - Хорошо ты Мелкого вчера огрел. Он, падла, давно того заслужил.
   - Ага, то-то вы меня потом сапогами отходили.
   - Так мы тебя слегка погладили. Если бы били, не было бы уж тебя. А если бы не мы, полковник со злости и стрельнуть бы тебя мог. Благодари хозяйку, её полковник как огня боится. Не знаешь, кто она?
   - Да шут ее знает, то ли любовница полковника, то ли генерала, то ли императора вашего.
   - А-а-а, ну тогда понятно.
   Капралы выпили какую-то жуткую сивуху, и, закусив, помолчали.
   Джакар спросил Трухана. - Ты во время войны где был?
   - На Кафее.
   - Да, досталось там вам кровушки похлебать. Хоть и канефлянская ты рожа, а все равно жалко. Сколько ранений?
   - Пять. Осколки все. А ты где?
   - Главнокомандовал одно время. Потом в Серазе сидел.
   - А, черт, забыл... Ладно, извини.
   Капралы снова выпили и, зажевав, какой-то пахучей штукой из мяты, чеснока и машинного масла, пошли к полковнику.
   Мелкий, злобно вперившись в Джакара, проскрежетал зубами. Но промолчал. Голова у него была перевязана, и из-под фуражки выступали бинты.
   - Балийцы вы, а не командиры отделений. Козлы...- и стукнул по столу так, что тот подпрыгнул.
   - Мы не командиры отделений, господин полковник. Я взводный, а это мой заместитель. - Спокойно отрекомендовался Джакар. Полковник потрогал голову и задумался.
   - Все равно козлы. А вы что от меня, что-то приятное услышать хотели? Приятное вам шлюхи говорить будут дешевые, и то за деньги. Садитесь.
   Капралы сели, и полковник начал расхаживать за своим столом. - Вас уже ввели в курс дела, капрал Джойстер?
   - Аргонский, господин полковник.
   - Не умничай, Аргонским в Аргонии будешь. Ваша задача предельно проста - найти и доставить к нам архистратига Триренса Иоанна Бластинского. Фотографии, наводки, особые приметы получите вместе со снаряжением. Дело простое, как раз для таких коров, как вы. Поймать одного человека живым.
   Грозомир Трухан, встав со стула, спросил. - На какой территории мы должны работать, господин полковник?
   - Территория тоже для вас подходящая. Будете работать в основном в эре..., как там его, короче между порталов будете. Там такой же порядок, как у вас в головах. Сразу говорю, мы там ничего не знаем, поэтому и призвали вот этого олуха - он указал на Джакара. - Да, между порталов, а не между бабьих ног, олухи. Капрал Джойстер многократно бывал там, на него вся ваша надежда. Без Иоанна не возвращайтесь - под трибунал отдам. Брать будете только живым - убить его - значит сыграть на руку противника, так что думайте, слоны, прежде чем стрелять.
   Капрал Трухан оставался в недоумении - Господин полковник, но хоть карту нам или что - вдруг капрал Джойстер погибнет?
   - Погибнет - и вам за ним дорога. Такого дерьма не жалко, еще призовем. Так что держитесь за него, как за свои яйца. Всё, свободны, олухи, желаю удачной охоты. Капралу Джойстеру зайти за секретными документами к Звенте-Свентане.
   За дверью Грозомир обматерился. Джакар тоже был вне себя
   - Что это за козёл такой, ваш полковник?
   - Кому-то лизнул вовремя, вот и орет сейчас, как хочет. Козлится гад.
   Грозомир Трухан вдруг спросил
   - Парень, а ты вообще-то в этом эрепорталуме шаришь? Там чего?
   - Там действительно бардак, но без шлюх. Это дорога между мирами, хотя я думаю, что это отдельный мир. В принципе, если будем работать слаженно, пройдем его легко и просто - я его зеленым мальчишкой переходил.
   - Нам не перейти его надо, нам там нужно человека поймать. Ты скажи хоть - это как здесь или как? Вообще там что?
   - Увидишь. Ты думаешь я там воевал? Я просто его переходил - туда и обратно - и всё! Кроме того, я знаю, как открывать порталы и могу их открывать. Извините, но кроме этого помочь ничем не могу.
   - Мудреный вы народ аргонцы. Не ваши башни - и не было бы никакого эрепорталума. Сейчас бы работку в Кафейской сельве получили- вот где жизнь! Ты как в работе-то?
   - Служил в штурмовых отрядах. Так что не диверсант я и не спецназовец. Мне крушить, прорываться - вот это куда ни шло.
   - Я так и подумал, что ты штурмовик, когда ты Мелкого табуретом трахнул. В вашем это стиле. - Трухан помолчал - Да, связался черт с ребенком. Куда ты с нами без подготовки? Вам бы, штурмовикам, орать, да колес наглотавшись ракетами разбрасываться. Тебе бы побегать с нами годка полтора, тогда еще куда ни шло.
   - Времени нет, мне с вами бегать. Ты что, думаешь я по своей воле тут?
   - А я думаешь по своей? Я скажу, как ты здесь оказался. Наобещали тебе сто коробов, мозги запудрили, напоили и привезли - так ведь?
   - Примерно.
   - Ну вот. А теперь служи - не тужи.
   Джакар открыл богатую дверь кабинета, в котором иногда появлялась Звента-Свентана. Стола в кабинете не было. Среди стен, обитых розовым шелком, стояла огромная кровать, кругом были зеркала, а в кровати лениво потягивалась сама Звента, лежащая под одеялом.
   - Проходи, солдатик.
   Джакар сел на стул и смотрел, как Звента откинула уголок одеяла
   - Разговор будет у нас долгий, так что залезай, погрейся. Только без вчерашних попыток, смертный.
   - Да как-то не хочется. Я уж посижу.
   - Тебя уж по причинному то месту не били ли вчера? - шутливо спросила Звента, на минуту откинув одеяло. Она лежала в черном белье, и выглядела действительно как богиня. - Или земная посланница понравилась? Смотри. Приревную - и точно будет тебе по причинному месту.
   Джакар смотрел на нее и не видел ни пышной груди, ни шикарных бедер. Перед ним была лишь воплощенная самодурная власть, распущенная бабенка, уставшая от всего. Он прицелился на нее холодным взглядом - Что, уже не боишься? Нашла дурака, за всех вас рисковать? Я теперь тебе так нужен, что все, что я скажу - сделаешь и еще попросишь. Все ваши попытки захватить Иоанна в эрепорталуме - обречены. И вы, если туда сунетесь - обречены.
   - Да, это так, только и ты с нами вместе обречен. Так, что если я тебя сейчас вышвырну, как щенка, ты все равно пойдешь через порталы.
   - Я жду.
   Звента удивленно уставилась на него - Дорогой! Чего ты ждешь? Я тебя уже пригласила.
   - Я жду секретных бумаг, за которыми меня послал полковник Мелкий.
   - Они у меня в трусиках - иди и достань.
   Джакар встал и закричал на нее - Со времени нашей прошлой встречи ты опошлилась. Посмотри на себя - твоя красота и грация - они приковали меня к тебе. Если бы не они, я никогда не стал бы помогать тебе. Ты ведешь себя, как полуинтеловая шлюха. Тебе интересно играть со мной, так, да? Иди, поиграй вон - с Мелким!
   Звента-Свентана погрустнела. - С Мелким я не буду играть. И ни с кем. Когда богиня вне себя от смертного, она ведет себя как взбесившаяся кошка. А ты так ничего и не понял. - Она закрылась одеялом, и Джакар явственно услышал плач - обыкновенный плач обыкновенной отвергнутой женщины.
   Он подошёл, погладил ее волосы и, открыв одеяло, обнял. Звента моментально переменилась и с усмешкой смотрела на Джакара - Попался! Тебя нетрудно обмануть. - И, оттолкнув его, долго смеялась, пока Джакар не прекратил ее смех хорошей пощечиной.
   - Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно.
   Звента видимо боли не чувствовала. Она встала и, взмахнув рукой, превратила спальню в кабинет - с множеством шкафов и огромным столом, за которым и оказалась. Джакар только потряс головой, так и не привыкнув к этим превращениям.
   - Ну, поиграли, и будет. - Звента указала Джакару на стул. - Садись и слушай внимательно.
   - Сначала немного истории. Прочитай отмеченное, пожалуйста - она подала Джакару тонкую брошюру без названия, помеченную буквами "ВШК".
   - Читаю. По словам шумеролога Якобсона, месопотамская цивилизация выкристаллизовалась, словно за одну ночь - быстрый научный успех, культурный подъем. Чудовища полурыбы-полулюди под руководством некоего Иоанна вышли из вод Персидского залива и поселились в городах государства Шумер. Они научили людей писать, возделывать поля, выплавлять металлы. И с тех пор никто не придумал ничего нового... Бред какой-то. Я давно это читал.
   - Это не бред, а если и бред - то не мой, а вашего сумасшедшего магистра.
   - И радетель у нас сумасшедший и магистр... Их я давненько не видел, а ты передо мной - и явно не в своем уме. На кой черт магистру Иоанну эти шумерологи?
   - Не шумерологи, а шумеры. Да, с них он начал. Кстати вот эти полурыбы-полулюди, чудовища - это ваши скафандры. Дизайнеры плоховаты у Иоанна, а то не чудовищами, а богами были бы. Ну ни в этом дело. Затем он стал действовать решительнее. В 13 веке он, где-то не то в Монголии, не то в Манчжурии организовал христианское государство. Прошу любить и жаловать - поп или, если хочешь, пресвитер Иоанн собственной персоной. Звента показала ему кусочек шелка с портретом царя. Несмотря на явно монгольскую одежду, черты лица были Джакару знакомы. И он, будучи главой этого государства, уничтожил бича божьего - Чингиза, пока он еще не стал ханом. Звента показала портрет узкоглазого монгола - дьявола во плоти. Некоторые земные радетели лелеяли его как перышко, из рабства освобождали, кормили амброзией. А Иоанн полил его спиртом, и сжег живьем, а других монголов, чтоб не повадно было, расстрелял пулеметами. Месяца два за ними по степи гонялся, но генофонд им ликвидировал навсегда.
   - Я бы за это ему памятник поставил.
   - Тебя не спросили. Этим зверькам многие покровительствовали. Здесь не мы решаем.
   - Ага. Колесо истории вы привыкли смазывать кровью.
   - Не только мы. Ты послушай... Далее он видимо совсем теряет рассудок. Он перемещается в Константинополь и, объявив себя Иоанном Богословом, организовывает успешное сопротивление туркам-сельджукам. Кровью турецкой по горло залился. Так что не только мы кровушкой грешим.
   - Он спас великую Византию.
   - Он нарушил ход истории. Несколько радетелей после этого отошли в небытие. Особенно на него зол некто местный радетель - Мухаммед. На нем Иоанн отоспался больше всех.
   - Пусть подвинется, когда я приду.
   - Без шуток! Основной его удар направлен именно на мир так или иначе патронируемый Мухаммедом. По нашим подсчетам, Мухаммед был лишен восьмидесяти процентов влияния на Земле, перейдя даже не в третьесортные радетели, а так, в радетели на побегушках. Но мы не жалостливые, ты сам знаешь - дело в том, что эмиссары Мухаммеда проникли в Шебранию и начали вести подрывную деятельность против нас. В лишенных нами радетелей мирах - впрочем третьесортных - он одержал решительную победу. Дикие орды, получившие новые идеи захлестнули Шебранию. Если бы ты знал, какая война идет уже третий год, ты бы не посмеивался. Они убивают не только канефлян - и аргонцев также. Убивают зверски - у Мухаммеда дикий нрав.
   - И одни вы не справляетесь?
   - Сейчас, развитые страны Шебрании погрязли в роскоши, и с трудом сдерживают дикарей. Кстати они прекрасно вооружены. Ты ведь помнишь Трин - так это были еще цветочки.
   - Я помню, что вы яростно противились тому, чтобы мы уничтожили Тринскую заразу. Теперь, взлелеянная вами против нас, она вырвалась и направилась на вас, не так ли?
   - Да. Мы тогда ошибались.
   - Не ошибитесь еще раз... Хватит истории, мне нужно знать, где и как я смогу найти Иоанна.
   - Ну, в любом случае он действует под своим реальным именем. В этом он постоянен. На Земле долго не задерживается, уходит в какое-то свое лежбище в эрепорталуме. Людей у него немного - пять, может десять - аргонские отщепенцы, которых он набрал уже во внепортальной зоне. Искать его нужно именно в том месте, где радетель Мухаммед пытается усилить свою власть или расширить ее границы. Время действия может быть любым, поэтому компетентные специалисты считают, что захватить его легче всего в безвременье эрепорталума.
   - Интересно, как там его захватывать? Вот пусть эти "компетентные специалисты" его и ловят. Ты же знаешь, я ни хрена не знаю структуры эрепорталума. Где там верх, где низ, где удвоение пространства, где ямы, где север, куда гуси летят, и почему в огороде бузина, а в Киеве дядька?
   - Мы предусмотрели и это. Гораздо легче обнаружить в эрепорталуме некоего Николу Кипятковского, бывшего охранника твоего величества. После разгрома аргонских войск на Хальме, он бежал в межпортальную зону. Говорят, что у него есть даже танки, и гораздо больше людей, чем у магистра. Пользуясь вашей личной дружбой, тебе необходимо склонить его к поимке магистра Иоанна. Мы считаем, что Никола Кипятковский, если он еще жив, обладает хорошими практическими знаниями по внепортальному пространству.
   - Если он жив... А если нет - я его век искать буду?
   - На твое усмотрение. Можешь пользоваться любыми найденными проводниками, охотниками, контрабандистами, если они там есть - кем угодно.
   - Можно вопрос?
   - Конечно.
   - Сколько человек потеряли люди полковника Мелкого при переходе сюда?
   - Двести девяносто человек.
   - А сколько всего их было?
   - Пятьсот.
   - Это же означает, что...
   - Что назад вернусь только я одна. Ну может быть еще один-два счастливчика.
   - Это же подлость!
   - Не учи меня, убийца. - Звента раздражалась - ей надоедал этот разговор - волна измененной истории уже приближалась, а Джакар сидел и травил с ней байки, вовсе не торопясь в поход. - Сегодня вечером твоя группа должна выйти. Это мое решение и ты его выполнишь.
   - У меня будет одна просьба. Мне хотелось бы переговорить с аргонским радетелем, в каком бы состоянии он не был.
   - Исключено! У него мания преследования. Если мы попытаемся подойти к нему - он попробует убить нас, а если не удастся - себя. Он болен.
   - Меня он должен знать - ведь я принадлежу к его миру. Сказать честно, Звента, если я выпутаюсь из этой передряги, и увижу кого-либо из вас еще раз - я поступлю так же - попытаюсь убить вас, а не выйдет - себя.
   - Какой пафос. Ладно, пошли - отвезу тебя к сумасшедшему.
  
   Звента сама вела лимузин - радетель, даже сумасшедший, оставался полностью засекреченным и неизвестным для смертных, и этого закона радетели непреклонно придерживались. Они могли уничтожить собрата, выкинуть его на низшие круги, и уже тогда отдать на растерзание народу, как поступил старый хитрец Иегова с молодым конкурентом Иисусом. Но открыть хоть толику своих тайн подвластным народам - никогда. Самоубийц среди радетелей не было.
   - Он тоже в земной реальности? - спросил Джакар у Звенты.
   - Как сказать. Радетель - это не человек. Коль скоро ты должен обладать информацией, кое-что мне придется тебе открыть. Радетель состоит из десятков иногда сотен существ, в основном людей. Именно их эгрегор, управляющий ими, как единым организмом, и пользующийся их телами, мыслями и страстями и есть по большому счету радетель. Есть такое понятие "корни" - те люди, из которых радетель и состоит. Они смертны, и многие из них могут не знать, кем они являются на самом деле. Они поставляют радетелю мысли, энергию - то есть фактически являются его органами.
   - Левая пятка радетеля. Не хотел бы так представляться девушкам. А радетель паразитирует на них?
   - Нет, они являются его частью от своего зачатия. Они - часть радетеля, а не носители паразита. Ну здесь довольно сложная анатомия, но дело в том, что тот, к кому мы едем и есть мозг радетеля - поставщик мыслей и идей. "Корень" может и не знать, что он является частью радетеля, но через него (даже если "корень" является камнем, а были и такие случаи) можно общаться с радетелем. Так что с кем бы ты сейчас ни говорил - ты будешь говорить с радетелем. Если конечно будешь говорить.
   Джакар задумался. - Значит ты, Звента, целая толпа людей, не так ли. И, интересно, с кем же я говорю сейчас. Как зовут эту девушку?
   - Много будешь знать, скоро состаришься. Ты говоришь со мной, и ты видишь меня. Хочешь - можешь ко мне прикоснуться - неужели тебе этого мало?
   - Да, но как ты выглядишь на самом деле? Тебя ведь в клочья разнесло бомбой? Может эти кровавые ошметки и есть твой реальный вид?
   - Ты неправильно думаешь. Судя по твоим рассуждениям, негатив фотографии твоего рваного пиджака - это ты? Ладно, мы уже приехали. Я остановлю машину здесь - иди один.
   Джакар вышел из салона - всю дорогу стекла были темные - чтобы не запомнил дороги. Вокруг стояли сосны. Какие-то весенние птицы пели, яблони начинали расцветать. Идиллия. И как, живя в ней, можно сойти с ума?
   - Где он? - спросил Джакар у Звенты. Та высунула голову из окна и показала на струйку еле заметного дыма, выходящего из-под земли - С начала болезни он живет там.
   - Как его зовут?
   - Обращайся к нему "Радетель". Если он скажет тебе свое имя - хорошо, если нет - я не имею права его разглашать.
   Джакар Джойстер медленно, стараясь быть на виду, прошел к покрытой дерном землянке. Издалека и без дыма её абсолютно невозможно было различить на склоне холма, поросшего соснами. Сумасшедший или нет, а этот "корешок" хорошо умел маскироваться. Джакар демонстративно закашлял и постучал в дверь. Тут же его шею захлестнула петля, и он упал, пытаясь стянуть ее с горла. Не тут-то было. Петлю держал мужик Джакарового роста, судя по всему не слабого десятка, одетый в рваный камуфляж. Он вытащил у Джакара пистолет и только после этого успокоился и швырнул Джакару конец удавки. Уставив пистолет в лоб Джакару, радетель внимательно смотрел на него, видимо пытаясь вспомнить, кто перед ним, а Джакар с опаской смотрел на радетеля. Ему стало страшно, когда он увидел на небритом лице радетеля испуганные, бегающие вокруг нервные глаза, осоловевшие и набрякшие веки, синяки. Глаза подсказали Джакару, что перед ним действительно находится сумасшедший. А радетель, все-таки узнав Джакара (так как знал всех более или менее значимых героев истории подвластного ему мира в лицо) схватил его за шиворот и, подняв, тихо и быстро сказал - Лезь внутрь - тут все простреливается. - И чуть ли не пинком затолкал Джакара внутрь топящейся по черному землянки.
  
   Землянка небожителя.
  
   Джакар осмотрелся. Радетель сидел за грубо сколоченным столом и прятал в него какой-то ворох бумаг. По земляному полу ползало множество фырчащих и пыхтящих ежей - и зачем они ему? Черные, закопченные стены покрывали грязные карты Шебрании - радетель, не смотря на свое сумасшествие, что-то творил, над чем-то работал. В углу валялась куча консервных банок, костей и бутылок - здесь давненько никто не убирался, если здесь вообще кто-нибудь когда-нибудь убирался. За стулом радетеля блестели стволы снайперских винтовок и автоматов.
   - Садись. На пол!
   Радетель показал Джакару на связку стволов, торчащих из-под стола, и направленных так, чтобы прострелять одним залпом всю комнату.
   - Без шуток. Садись и говори, зачем пришел, кто навел?
   Голос радетеля был грозен, но глаза его выдавали ужас. Он постоянно прислушивался к чему-то, и вдруг спросил Джакара - Кто это говорит? Где они?
   Джакар тоже прислушался, но голосов не услышал. Он покачал головой - Никого нет.
   - Врешь, собака. Они там. - И радетель, откинув закрывашку окна, указал Джакару на стоявший километрах в пяти телевизионный ретранслятор. - Ты их привел?
   Джакар вспомнил, что радетель не в своем уме, и попытался его урезонить - До туда несколько километров. Ничего не возможно услышать оттуда, даже если бы там кто-то и был.
   - Видишь, ты оговорился - если бы там кто-то был... Значит не отрицаешь эту возможность? И откуда тебе знать, на каком расстоянии я слышу?
   Джакар со страхом смотрел на раструбы стволов, готовые к залпу, но радетель вдруг начал колотить себя пистолетом по голове - Они тут, они уже тут, они в моей голове. - Он бил себя, и с его головы капала кровь...
   Перестав избивать свою голову и успокоившись, он сел на стул. - Ушли. Они меня скоро с ума сведут, эти голоса. Ты что уставился?
   Джакар с ужасом смотрел на радетеля. Тот казалось весь почернел, ссутулился, его голова ушла в плечи, а мимика лица судорожно дергалась.
   - Нет, ничего, я хотел спросить...
   - Ладно, черт с тобой. Тебя привезла Звента?
   - Да. Она в машине, неподалеку отсюда.
   - А, вот оно что. Радетель встал и трясущимися руками достал какой-то моток проволоки с батарейкой и припаянной платой. Подойдя к Джакару, он одной рукой держал пистолет, а второй - этот моток проволоки, которым обмахивал Джакара, как поп кадилом. Помахав перед носом Джакара, он выхватил нож и мгновенно отхватил Джакару погон и пуговицу.
   - Смотри. - Он расколупал ножом отрезанные предметы и перед Джакаром предстали светящиеся кристаллы. - Она нас слушает, а я не люблю, чтобы меня слушали - Радетель, явно психуя, бросил кристаллы в печку - Я не люблю, чтобы за мной наблюдали.
   Немного успокоившись, он снова прошел за стол и сказал Джакару
   - Спрашивай. Ей не понравится, что я оглушил её и скоро подойдет к нам.
   - Вы в курсе, что Иоанн Бластинский меняет земную историю?
   - Да.
   - Тогда скажите мне, как я смогу его остановить?
   - Я готовил его на сорадетеля, хотел сделать из него помощника, я чувствовал, что мне приходит конец, а со мной и моему миру. Но не успел. Ты сможешь поймать его в эрепорталуме, и только в эрепорталуме.
   - Но как я смогу это сделать?
   - Руками. Это элементарно - в эрепорталуме живут разного рода племена, дикари, да кого там только нет. Понаблюдай за ними, отметь, какие из них жрут то, что мы жрем, пьют ли воду - короче найди самых похожих, а это нетрудно. У них в эрепорталуме есть свои дороги и тропинки, по которым они ходят - на этих дорогах и тебе нечего опасаться фтористой атмосферы или утроения пространства. Каннибалов, повелителей электричества, душ усопших - этого конечно и там будет полно. Но зато архистратиг также ходит только по этим местам. А дальше - эрепорталум имеет форму чемодана - все равно встретитесь. Многие существа там разговорчивы, кого-то уже контрабандисты пристрастили к табаку, водке и наркотикам - пользуйся этим - они тебе соберут информацию. Никому не доверяй. Сегодня они тебя накормят. И завтра накормят, а послезавтра - сожрут и кости обсосут. Не сбиваясь с дорог, приемлемых для людей ты собственно ни с чем, слишком сверхъестественным и не столкнешься. Находи дороги, а ловить человека - дело посланной с тобой группы.
   - Как бы вы действовали на моем месте?
   - Я? Пятьдесят тысяч штурмовиков, непрерывная артподготовка и постоянный подвоз боеприпасов.
   - Ни хера себе...
   - Это - самый простой способ, если хочешь остаться живым и с яйцами. Да, не забывай, Аргония несколько столетий выгружала между порталами всех психов и маньяков. Мне казалось - это дешевле, чем содержать их всю жизнь и гуманнее, чем ликвидировать. Если они там есть - осторожнее. Так что, несмотря на необходимость надежных проводников, с индивидуумами из Шебрании в дискуссии не вступай.
   - Как мне поступить, если я найду магистра.
   - Постарайся его уговорить. Он мне нужен - на кого я вас оставлю? Аргония и так погибает, и мне ее уже не потянуть. На мою помощь не надейся - если я войду в ступор - это надолго.
   - Сколько у вас "корней"?
   - Ни одного. Я в своем собственном обличие. Остальные уже ушли, я не могу держать их в повиновении.
   - Что делать со Звентой? За кого она?
   - Знаешь, трахни ее в жопу. Она не в малой степени мне насолила, да и тебе, думаю тоже.
   - Кто она?
   - Ну... Как секретарша. Когда мы, радетели Миров, были еще достаточно миролюбивы друг с другом, мы любили собраться вместе, пообщаться, решить ваши проблемы, что-то сделать для вас, оттянуться, выпить вина, наконец. Поверь, мы такие же хорошие парни, как и вы, только нам приходится управлять вами. А власть портит - ну не сразу конечно. Ну и выбрали самую красивую девушку, тем более ее, в то время как раз убило... Только мы не подумали, что она к тому же и дьявольски умная... Ну она и начала плести разные интриги, окончилось все тем, что ты сейчас видишь. Кстати мы её в качестве куклы для секса не использовали. Ну, были у нее романы, и со мной конечно. Её цель - вся власть радетелей Миров целиком, так что сейчас я стал для нее абсолютно не интересным. Но поверь, я еще трахну её в зад и пинком вышвырну обратно на Землю. Возьму другую секретаршу - красивую, но поглупее. - На миг Джакар заметил, что радетель замечтался, но взял себя в руки и спросил - Еще вопросы будут?
   - Да. У меня куча вопросов. Нельзя нам наладить радиосвязь, что ли?
   - Она уже налажена, парень. Никакие радиоволны не смогут прорываться через порталы, но можно послать человека. У тебя ведь уже была Мария Магдалина? Она любит призревать за больными - а я именно такой, по крайней мере сейчас. А поскольку на данном этапе развития операции мои желания пока совпадают с желаниями радетелей Земли - она будет передавать тебе и мои советы, через нее можешь спрашивать меня. Но на каком-то этапе мы разойдемся, как в море корабли - радетель проглотил целую горсть таблеток - Видишь - лечусь. Мне тоже не по нутру провести вечную жизнь в этой дыре.
   Он запил таблетки водой из ковша - Конец правильности моих указаний - приказ убить Иоанна. Мой приказ. Узнав его, ты должен сразу же прекратить пользоваться помощью радетелей Земли и опираться только на свою пустую голову. Если хочешь выжить, конечно. Все, парень, меня клонит в сон. Я запущу охранную систему, так что мотай отсюда. Он встал и неуверенной рукой начал тянуть какой-то рычаг - Мотай скорее, а то до порталов не доберешься.
   Джакар выскочил из землянки и побежал к машине, в которой злобно сидела Звента, так и не услышавшая всего разговора.
   - Ну, что он тебе сказал?
   - Посоветовал поиметь тебя в задний проход.
   - Ублюдок. И псих. Псих и ублюдок - это вы оба.
   - А знаешь, я бы с удовольствием выполнил его совет.
   - Заткнись и готовься к отправке. Ты уже задержался на Земле.
  
   Экспедиция.
   В оружейной комнате царило оживление. Двадцать пять человек специального взвода по приказу полковника получили туда неограниченный доступ - берите все что хотите. Солдаты с удовольствием копались в ящиках и стеллажах, обвешивались оружием, ножами, набивали рюкзаки. Капрал Трухан покрикивал на них. - Куда мину берешь? Ты как её понесешь? На танках вас никто возить не будет - все пешочком.
   Джакар заметил, что разнообразные ножи пользуются у солдат особой популярностью
   - Эй, Грозомир - на кой им столько ножей!
   - Нож - лучшее оружие разведчика. Ты что - не знал?
   - Тьфу ты черт! Буду рад получить пулю в лоб или противотанковую ракету в живот. Но вот так, резать человека как свинью - это не по мне.
   - Так ты же штурмовик. Убийца в белых перчатках - не хочешь посмотреть жертве в лицо. Это тебе не ракетой разнести блиндаж.
   - А знаешь, готов поспорить - в открытом бою, в штурмовом скафандре плевое дело уложить весь наш взвод - две минуты, не больше.
   - Да, не спорю. Зато наш взвод перережет сто отдыхающих штурмовиков, да так, что они и не пискнут. Вот этими самыми ножами.
   Джакар отмахнулся. - Каждому свое. - И взял таки себе тесак, похожий на любимое оружие Дрекслера, служившего с ним пять лет назад - целую вечность назад.
  
   Джакар снова, как пять лет назад, любовался яркой зеленью лесов, раскинувшихся на холмах, дышал теплым ароматом воздуха, дувшего Оттуда. Сердце бешено билось - он вспоминал того мальчишку, которому еще предстояло стать императором, истерпеть победы и поражения, который еще не вырвался из материального пресса Земли, еще слишком юного и наивного. Романтика и мечтателя, которого ветерок из другого мира увлекал в далекие дали.
   - Командир, мы ждем Открытия!
   Джакар рассеянно оглянулся - за ним стоял отряд натренированных убийц - какая уж тут романтика.
   -Ждите моей команды. Порталы не открываются так быстро.
   -Да, господин капрал, слушаюсь господин капрал.
   Джакар осмотрев горизонт, мысленно приказал - порталы открыть! Вдалеке сгустился туман - реальность переставала быть таковой. На горизонте показались бетонные и металлические конструкции Хермисплюрового столпа, засверкала морская гладь...
   -Вперед, сукины дети. Идем.
   Десантники бросились вперед, обгоняя Джакара. Он на ноги не налегал - знал, что у канефлян впереди всегда рядовые - командир спасает свою шкуру за ними. Что ж - в данном случае это к лучшему.
   Солдаты вздрагивали, как будто натыкаясь на невидимые стены - они входили в эрепорталум, мир, где им всем, возможно, придется погибнуть. Джакар привычно прыгнул в объятия границы, выдохнул воздух и, пронизав довольно ощутимую на этот раз стену, приземлился уже на неземную землю. Позади уже не было склона холма - позади квакали и пищали какие-то болотные гады, пахло прелью и тиной, а впереди бежала узкая речонка - почти ручей с небольшим песчаным полуостровом.
   - Отряду занять позицию на полуострове и окопаться.
   Трухан недоуменно посмотрел на Джакара, но тот поднял с земли обгоревший череп. - Здесь слушать меня беспрекословно, иначе берите в командиры его. - Джакар передал череп Грозомиру.
   -Есть, понял, господин капрал. Разрешите обратиться неофициально?
   -Валяй всегда неофициально. "Есть" будешь полковнику орать. И глазами его ешь, а я несъедобный.
   -Какого черта? Мы только что ввалились сюда. Такими темпами мы никого никогда не поймаем.
   -Поймаем. Не будешь против, если я сначала нащупаю тропинку. Ты ведь не знаешь, куда нам идти?
  
   Джакар медленно шел по широкой протоптанной тропе. За ним следом шли двое солдат, посланных Туруханом для его прикрытия, случись какая-нибудь стычка с местными существами. Тропа была самая что ни на есть обыкновенная, земная, вокруг пели птицы, лес шелестел листвой - благодать. Джакар только улыбался солнцу, поглядывая по сторонам.
   За очередным поворотом он обратил внимание на ботинки, переходящие тропу наискось - шнурки на них были развязаны. Джакар поднял голову и никаких признаков тела, одевшего на себя развязанные ботинки, не обнаружил. Измененное пространство! Джакар резко остановился и поднял руку - сделал знак солдатам. Те, приблизившись, увидели ботинки и открыли беспорядочный огонь - их глаза лезли на лоб от удивления, но инстинкт разведчиков-диверсантов сам наводил автоматы на потрепанные серые башмаки, теперь уже издырявленные пулями.
   - Прекратить огонь! Прекратить огонь! - Джакар чуть не силой заставил застопоренных солдат опустить автоматы.
   - Если вы здесь будете стрелять по всякой всячине, патронов у вас не хватит до завтра. Ботинки нам не страшны. Страшно другое. Хозяина этих ботинок размотало по всем известным измерениям. Если не хотите составить ему компанию - по этой дороге не пойдем.
   - Господин капрал, но ведь видно же, по ней много ходили.
   - Не сегодня и не в это время. Сейчас по ней не пройти. Идем в обход.
   Прошли обратно, чуть ли не до полуострова, пока не нашли небольшую, похожую на звериную, тропу, отходящую влево. По ней видимо довольно долго не ходили, что Джакара не смутило - он пошел туда.
   Деревья, окружавшие тропу, были в основном хвойные, а какие - он не знал, пожалуй похожие на туи. Подлеска практически не было, что позволяло осматривать окрестность в радиусе метров до двадцати - никаких тварей, тишина, только птицы поют.
   - Господин капрал, а здесь зима бывает? - задал неуместный вопрос один из солдат.
   - Не знаю, зимой сюда не совался. Если бывает, то зимой здесь труднее, чем сейчас, так что и вам не советую.
   Тропинка привела их к ржавой лужице - впереди расстилалось обширное болото. Из зарослей камыша слышалась какая-то возня, по ряске бегал жук, напоминавший водомерку видом, а размером хорошего откормленного кота. Кажется и тут напоролись на тупик. Джакар повел отряд вдоль болота, все время осматриваясь, но пока все было спокойно.
   Проблуждав в заболоченном лесу несколько часов, разведчики решили возвращаться в лагерь, и вышли на первую тропу. Солнце стояло высоко, птичьи песни прекратились и в этой тишине, где-то вдалеке, отчетливо слышался рев, наводивший жуть. Чтобы успокоить солдат Джакар сказал им, что животных больше обыкновенной коровы здесь никогда не видел, а сам подумал, что если не видел, то не значит, что их здесь нет. Рев замолк и послышались гортанные крики радости - явно человеческие. Кто-то завалил этого монстра и вероятно собирался им плотно отобедать.
   В лагере все тоже было спокойно - солдаты, расставив по периметру четырех пулеметчиков, собрались в центре и рассматривали что-то. Джакар подошёл к Трухану, и тот сразу же спросил у него.
   - Как с дорогой?
   - Дороги нет. Будем рубить плот и сплавляться вниз по течению.
   - Плот не пойдет - река слишком узкая. Сделаем конструкции из двух бревен, типа катамарана, на них и сплавимся.
   - Сколько займет эта работа?
   - Ну, наверное, до вечера справимся. Да, тут ребята русалку поймали, ну и давай искать у нее это самое...
   - Нашли?
   - Не-а. Может искали плохо?
   - А что с ней сделали?
   - Я приказал отпустить, чтобы не отвлекала бойцов от поставленной задачи.
   - Зря. Если она умела говорить... при сплаве она была бы бесценным проводником.
   - А, тут Сотир еще какую то тварь в окопе откопал. Сходи посмотри, может она сгодится.
   Джакар с Труханом подошли к солдату, который демонстрировал всем какой-то переливающийся всеми цветами комок. Комок время от времени выпускал щупальца и вытягивал испуганные глаза на ножках, затем чернел и втягивал все обратно.
   - Ты где его взял?
   - Окоп рыл, он там, в песке прятался. Отвезу сынишке, в Порт-Ной. Будет ему забава, господин капрал.
   Трухану эта затея не понравилась. - Сам сначала вернись. Этот осьминог черный - лишний груз.
   Джакар прервал Грозомира. - Если солдат думает о своих детях, он не собирается умирать. Это хорошее качество, надо ценить его в своих людях. Пусть берет его с собой.
   - Спасибо, господин капрал.
   Трухан спросил у Джакара. - Эта тварь не разговаривает?
   - Да нет, конечно. Так, действительно черный осьминог.
   Солдаты лазером валили деревья и, обрезав у них сучья, тащили к речушке. На двадцать шесть человек решили приготовить три катамарана. С лазерами работа спорилась, и намного скорее, чем предсказывал Трухан, катамараны были спущены на воду. Они представляли собой два бревна, соединенные досками, которые одновременно служили скамьями для гребцов. Удобства, конечно, никакого, но плыть можно.
   Солдаты расселись на своих местах и разобрали весла, Джакар тихо скомандовал, и бревна поплыли вниз по течению.
  
   Вода брызгами обдавала всего гребца, а ноги были в ней по щиколотку. Зато плыли. Джакар управлял первым катамараном, Трухан последним. Солдаты гребли так, что казалось это и есть их любимое и привычное дело. Речушка текла тихо и спокойно, окруженная низкими топкими берегами, поросшими мрачным лесом, лишь изредка попадались песчаные берега и холмы. Зрелище было действительно мрачное.
   Джакар обернулся, услышав сдавленный крик - на втором катамаране царила неразбериха - солдаты, побросав весла, вскочили на бревна и начали стрелять в воду.
   - Гребем обратно! Со вторым что-то случилось!
   Когда катамараны поравнялись, и подплыл третий, Джакар уяснил ситуацию из обрывков разговоров.
   - Хервина кто-то схватил за ноги и утащил. Парень даже ничего не понял.
   Джакар не мешкая приказал - сидеть на бревнах, грести дальше. На каждом катамаране выделили двух стрелков, постоянно осматривавшихся вокруг, и буравящих взглядом воду.
   На катамаранах успокоились быстро, а зря. Вскоре еще двое с того же катамарана с криками, под аккомпанемент автоматной стрельбы, ушли под воду. Сидевшие рядом, уверяли, что стаскивал солдат бородатый мужик с русалочьим хвостом.
   Трухан кричал, сложив руки рупором - Ну что, доискались у русалки, мать вашу! Сейчас своей стрельбой вы сюда всех привлечете, и за ноги, и за что ни попадя вас потащат!
   Джакар решил - делать нечего - надо грести к берегу, и, заметив подходящий песчаный берег, приказал - высаживаться. Трухан матерился, раздавая хорошие удары "щупальщикам", изловившим русалку, но, как и Джакар, решил - на реке больше делать нечего.
   - Троих потеряли! Без боя! Это не отряд, а подготовительная группа для детей - дебилов!
   Джакар отмахнулся - А что они могли сделать? Теперь нужно отходить от берега - своей стрельбой мы действительно сюда многих привлекли.
   Отходили перебежками, осматриваясь и озираясь вокруг. Солнце уже неумолимо шло к горизонту. Десантники ничего не имели против того, чтобы продолжить путь и ночью, но Джакар не разделял их оптимизма. Здесь не леса Каршандара и не сельва южной Кафеи - здесь эрепорталум и матерого десантника просто берут за ногу и тащат под воду - навсегда.
   Джакар велел становиться на ночной отдых. На поляне быстро появились палатки из маскировочной ткани, между деревьев по периметру протянулись растяжки с гранатами, солдаты достали термобрикеты и уже капали на них затравочной кислотой. Джакар с любопытством разглядывал кирпич, почти невесомый в руках и способный три часа быть накаленным докрасна, под действием каких-то внутренних химических процессов.
   Трухан еле заметно усмехнулся, увидев это. - Это термобрикет, разработан специально для диверсионных отрядов и разведчиков, чтобы бойцы могли по человечески приготовить пищу, не разводя костра. Ну и согреться.
   - Отлично. - Ответил Джакар - У нас в Аргонии таких не было, жратву варили на плазмометах.
   - Ничего особенного. Когда эти кирпичи изготовляли, никто и не подумал, что в приборе ночного видения они светятся как хороший костер. - И протянул Джакару ночные очки, чтобы тот удостоверился. Через очки кирпичи действительно напоминали пламя, и были отлично видны.
   - Так что теперь никто и не знает, как от них избавиться - и в пехоту их, и танкистам, и кому ни попадя. И нам выдали - посчитали, что в эрепорталуме инфракрасных очков ни у кого нет.
   - Напрасно. Глаза у здешних ночных тварей, как хорошие блюдца. Ладно, это дело десятое, а сейчас, после потери трех солдат у меня будет серьезный разговор.
   - Весь внимание, господин капрал.
   - Знаешь, Грозомир, я ведь не могу командовать отрядом разведчиков-диверсантов, или как нас там еще назвать. Я просто этого не умею, а учиться, теряя наши жизни, не хочу. Так что давай, во время боя командуй сам. Вопросы дисциплины также сам решай. Моё дело - выбор стратегии, проводка, местность, окружение, эрепорталум, а остальное - твое, делай сам.
   -Ну что ж. Слушаюсь, господин капрал.
  
   Первая ночь в эрепорталуме.
  
   Караулы были расставлены, солдаты разошлись по палаткам, капрал Грозомир Трухан расхаживал по лагерю и читал бойцам сказочку на ночь:
   - Отсыпайтесь ребята. Желаю вам увидеть сон, как мы, выбравшись из этой передряги, будем попивать пиво и снимать смазливых девчонок на пляже какого-нибудь райского острова. Помните девчонок из Сексобаля? Вот с такими титьками. Может кто из нас по пьяни и женится на них, а кто-то, даже проспавшись, в этом не раскается. Спите орлы, Канефлянская Империя наградит нас за наши труды, так что думайте только о том, чтобы изловить этого поганца, а обо всем остальном позаботится наш славный император.
   Джакар, чтобы не слушать эту пропаганду, залез в свою палатку и лег спать - на этот раз дежурным по лагерю оставался Трухан. Спать не хотелось - думалось о будущем. Сумасшедший радетель обещал свою помощь, обещал посылать к нему Марию Магдалину - но ни радетеля, ни Марии не было и в помине, между тем Джакар не представлял, в какую сторону ему нужно завтра вести отряд - они отдалялись от места перехода в другие миры и, по мере отдаления, Джакар понимал в окружающем все меньше и меньше. Сколько таких же, как и он, горе - проводников сейчас бродят по тропинкам межпортального пространства рваные, злые и голодные, а мы видим лишь их ботинки, лица, кепки, смутные очертания в ночи - остальное разнесло по мирам и размерностям.
   Джакар обернулся, заметив краем глаза матовое свечение - на выпуклой стене палатки светилась черно-белая Мария Магдалина - вернее её изображение.
   - Здравствуй Джакар Джойстер.
   - Привет Мария. Как мне понимать это кино?
   - Все просто. В эрепорталум я не смогла проникнуть, пришлось попросить Повелителей Электричества, чтобы они транслировали мое изображение...
   - Кто это такие? Какие-нибудь пятые корни радетелей третьего ранга?
   - Нет. Возможно ты с ними встретишься, но сейчас дело не в этом. Мне удалось поговорить с Радетелем Аргонского мира. Он передал информацию о местности, в которой вы в данное время находитесь.
   - Очень интересно. Этого я от тебя жду больше, чем телешоу с раздеванием.
   Мария Магдалина наверное покраснела, но черно-белый экран этого не передал. - Не богохульствуй. Ты находишься выше по течению реки от озера. Названий тут видимо нет, так что ориентируйся только по приметам. У озера живёт племя бабаков - их вытеснили с полуострова Кайвур в порталы во время правления Хальмой архистратига Иоанна. Они его хорошо помнят и не слишком любят. Еще Аргонец говорит, что на этом берегу, километрах в пяти - десяти от впадения вашей речки в озеро есть странное строение, кстати с названием, - Белькатир - это невысокая башня, которую построили местные жители в подражание аргонскому бельтару Хермисплюровый Столп. Туда вам просто необходимо заглянуть, так как многие из эрепорталумских проводников, бродяг и подобной публики там бывают. Это все, что он просил передать.
   - Спасибо. А что имеют мне сказать земные радетели?
   - Земные радетели просят тебя поспешить и постараться.
   - Они, конечно же, назначили нам большую награду за Иоанна?
   - Конечно, после смерти вы, если снова не погрязните в грехах, непременно окажетесь в раю.
   - Мария! Сегодня трое наших парней уже отправились в ваш рай. Я думаю, они были бы рады вернуться оттуда, чтобы пропустить с нами по стаканчику!
   Мария промолчала, опустив глаза.
   - Молчишь? Так я знаю - нет никакого вашего рая! Вы придумали его, чтобы править людьми так, как вам заблагорассудится. А эти ребята просто умерли. Сердце прекратило биться, мозг перестал получать кислород - и всё. Скажи, если ты плетешь мне сказки о рае, то как я могу верить тебе?
   - Ты можешь верить мне. Нам нужен Иоанн, иначе и с нами будет то же, что ты сейчас так красочно описал.
   - Ладно, но с условием: вы будете просто переводить на мой счет и счета людей из моего отряда каждый день за наши мучения и наш риск по одному миллиону долларов, и по пять, когда мы захватим архистратига. А на эти деньги мы устроим себе такой рай, какой вам и не снился. Вот мои требования. Что же касается лично меня, то если у вас не хватит денег, готов часть твоего долга взять натурой.
   - Ты грешник и богохульник! Никаких денег вы не получите - учитесь работать во имя спасения своей бессмертной души. Что же касается твоего гнусного предложения, то тебя после этого уже независимо от того поймаешь ты Иоанна или нет, ждет один дополнительный виток ада.
   - Ада? Ты знаешь, Мария, я говорил со Звентой-Свентаной, и она мне втолковала, что мой родной дядя, Ольгардо Дебраон по-ихнему является шебранским дьяволом. Так что я попрошу его разрешения тянуть срок на родине.
   Мария махнула рукой на Джакара, как на абсолютно конченого безбожника и исчезла со стены. Джакар тут же провалился в сон - видимо подобные телеконтакты отнимают много сил.
   Он проснулся от крика людей, взрывов и треска автоматных очередей, и, схватив штурмовую винтовку, выскочил из палатки. Вокруг горели сучья, из-за бурелома перла какая-то темная масса, десантники отстреливались, пытаясь уклониться от летящих отовсюду камней. У Джакара вдруг в глазах вспыхнули искры и он схватился за липкую от крови голову - и ему досталось камнем. Пересилив боль, он упал на землю и, передернув затвор, начал стрелять в мельтешащие вокруг темные тени. Теперь он уже замечал, что у теней есть руки, ноги и головы - как у человека, но ростом они, пожалуй, были значительно выше. Пули, оставляя зеленые полосы, попадали в цель - тени падали, некоторые подвывая убегали и отползали.
   Исход боя решил наконец-то установленный крупнокалиберный пулемет. Шквал огня из его шести стволов сметал орущую и визжащую массу, отбрасывал ее обратно в лес. Камни больше не летели, и солдаты развернули еще три пулемета, покончив с нападавшими.
   Вокруг, в дыму тлевшей хвои и листьев, были кучами набросаны покрытые шерстью тела. Десантники подняли одно и положили у горевшего куста, чтобы получше разглядеть незнакомца. Он был сплошь покрыт редкой шерстью, обладал двумя длинными, до колен, крепкими руками и короткими кривыми ногами, мощными как колонны. На мертвом лице застыл ужас. Оно было бы почти человеческим, если бы не короткая шерсть, покрывавшая его и не плоский обезьяний нос. Какой-то солдат палкой оттянул полузверю - получеловеку верхнюю губу и открылся ряд белых мощных зубов с ярко выраженными хищными клыками.
   - Вот те да. Это кто? - спросил Трухан у Джакара.
   - Не знаю, я не ботаник.
   - Эти громилы сцапали нашего часового. Видать захотелось человечинки. Ну, часового мы отбили, а двоих они успели укокошить. Сколько раненых - пока не знаю.
   - Чем это воняет?
   - Это вот, мохнатые братья благоухают. Пахнут как нечищеный гарнизонный нужник.
   Джакар не без усилия поднял тяжелую звериную руку. В мощном кулаке был зажат грубо обработанный каменный нож. - Ё-маё! Это что?
   - Вот таким они одного нашего и освежевали. Второго камнем убило - шлем не ко времени забыл одеть.
   - Это же землянин! Настоящий! - вдруг прозрел Джакар. Вокруг него уже собралась толпа. - Когда нас послали в аргонскую колонию на Земле - на Тирру, мы очищали от них остров. Они тоже что-то там делали из камня, глины, дерева. У нас был приказ свозить их на материк, но мы конечно, чаще всего их просто убивали. Один к одному!
   - А когда это было?
   - Ну как сказать... Помните атомную бомбардировку Тирры?
   Солдаты, вспомнив, закивали головами.
   - Ну вот, незадолго перед этим. А если отсчет вести от времени, когда мы в последний раз вошли в порталы, то где-то полтора десятка тысяч лет назад.
   - Ни чего себе! Ты хочешь сказать, что наше гребаное правительство швырнуло нас на десять-пятнадцать тысяч лет вперед?
   - Абсолютно точно.
   Трухан тоже утвердительно покачал головой.
   - А что с Шебранией? Интересно увидеть ее через столько лет. Наверное там рай на земле! - мечтали бойцы. Джакар знал, что Шебрании больше не существует, что она теперь - это беспорядочные метеоритные рои, уродующие лики планет, кометы и астероиды, но промолчал. Узнав это, солдаты навряд ли обрадуются. Так что он сказал просто и весело. - Исполним задание - и посмотрим на свою планету. Ставлю бутылку, что там ничего не изменилось, только больше пьют и колются, а девчонки дают всем подряд.
   Солдаты захохотали. Страшная информация была вовремя скрыта от них. Джакар усмехнулся - и радетели кое-чему могут научить.
   Трухан грубо отпинывал солдат от трупа - Идите досматривать свои сны, сукины дети. Завтра вы мне нужны выспавшимися, с носками одетыми на свежую голову. - Снова громыхнул здоровый смех и бойцы упали в своих палатках. Сон входил в свои права.
   Грозомир спросил у Джакара. - Мне сегодня показалось, что ты тычешься, как слепой котенок. Ты не скажешь мне, куда мы направляемся завтра?
   - Конечно. Как и вчера будем спускаться вдоль реки. Река не так далеко впадает в озеро, на его берегу живет одно племя, злобно настроенное к архистратигу Иоанну. Там соберем информацию, а потом... Ну потом есть довольно много вариантов.
   - Ты словно это во сне увидел. А что вчера молчал?
   - Ты не спрашивал, - Джакар пожал плечами и пошёл в свою палатку - ему тоже хотелось спать.
  
   Эрепорталум. Второй день экспедиции
   Утро выдалось туманным и холодным. Седые космы тянулись между деревьями, пробирались сквозь камуфляж и шерстяные поддевки, заползали холодными щупальцами под броню и каски. Неубранные трупы выглядели страшнее, чем ночью, после разгара боя.
   Джакар подозвал Грозомира. - Спускаемся по реке, на плотах. По этим трясинам мы никогда до озера не доберемся.
   Трухан пожал плечами. - А эти, русалки бородатые?
   - А ты кто? Десантник или красна девица? Отстреляемся. Вчера они нас уму разуму учили, а сегодня мы им на урок ответим.
   Грозомир громко закричал - Бегом к берегу, ребята. Пока русальник у своей русалки то место ищет, что вы вчера искали, мы его и перехитрим.
   Спустились к катамаранам. Они были в полной исправности, только на одном благоухали совершенно человеческие фекалии - видимо водяной мужик так и не угомонился, испохабил плот на прощание. Их быстро скинули саперкой и затерли золой. Отряд был готов плыть дальше в глубины эрепорталума - к озеру без названия.
   Несколько часов проплыли безо всяких происшествий. Река постепенно менялась, на берегах росли теперь лиственные леса, по песчаным берегам там и тут цвели цветы, пели птицы - бойцы оживились и уже начали травить байки, как повторился вчерашний случай - на этот раз рядовой Сотир, поймавший вчера осьминога только ойкнул, уйдя под воду. Среди общего гула и стрельбы по воде, солдаты не заметили, как черный осьминог прыгнул с бревна в воду и вскоре показался вновь, а за ним и его хозяин. Бойцы недоуменно переглядывались - первый раз водяной отпустил свою жертву. Сотир влез на бревно и, отплевывая воду, поглаживал осьминога.
   - Спас меня, сукин сын. Мужик меня сразу на дно поволок - сильный зараза, а этот ему в голову вцепился - тот аж пузыри пускать начал, ну меня и отпустил.
   С этого момента осьминог приобщился к солдатскому пайку, и что-то чамкал беззубым ртом, сидя на плече у Сотира.
   К полудню катамараны причалили к круглой песчаной проплешине острова, каким то чудом оказавшегося посередине реки. Тут уже безбоязненно разожгли костры и стали готовить какое-то варево из сухпайка.
   Джакар заметил, что солдаты роют песок, и спросил у Трухана. - Это ты им приказал окопаться?
   -Да нет. Это они осьминогов ловят. Теперь эта живность у них долго популярной будет.
   Джакар подошел к Сотиру и погладил черный комок. Тот немного втянул столбики глаз, но принял из рук Джакар кусок тушенки. Джакар спросил у Сотира. - Он у тебя лучше собаки. Как ты его приручил?
   - Никак господин капрал. Ну кормил, спать в своей каске уложил - и всё. Кстати, я ночью заметил - у головы положишь его спать - сны хорошие, как будто в детство вернулся.
   - Замечательная тварь. Обязательно довези его до своих детишек.
   Котелки бурлили, когда над островом промелькнула тень. Бойцы всматривались в небо, но оно было чистым и безоблачным. Джакар велел выставлять пулеметы.
   - Что, Трухан, неужели никто не заметил, что это было?
   - Никто. На небо никому и в голову не пришло посмотреть. Говорят, что тень была как от гигантской ласточки.
   - Пулеметы развернуть для ведения зенитного огня! Живо!
   Солдаты теперь вовсю ожидали нового полета ласточки, и он не заставил себя ждать - огромный матерчато-деревянный планер резанул воздух над рекой, исчезнув над покрытыми лесом холмами. Пулеметы застучали, но, по всей видимости, не успели - планер не пострадал, а в воду шмякнулась и разорвалась небольшая бомба.
   Джакар, опустив дымящуюся винтовку, крикнул Грозомиру
   - Трухан! Видел?!
   - Ага. Ребята, целимся в небо! Он вернется!
   Крохотный остров превратился в зенитную батарею, ощерившись синему небу стволами пулеметов и автоматов.
   И тут застучали пулеметы откуда-то из леса, простреливавшие остров.
   - Всем за бревна! Второй, третий, четвертый пулеметы - по лесу!
   Начинался настоящий бой - на кинжальном огне. Это не расстрел полуразумных тварей, метавших камни в ответ на пули. Капрал Трухан ревел. - Все в воду, сукины дети. За бревна! Подгребаем к берегу!
   Пытаясь атакой отбросить неизвестного неприятеля, отряд подплыл к берегу, прячась за толстыми бревнами. Сверху уже несколько раз пролетал планер и бросал бомбы, поднимавшие столбы воды и грязи. В коротком рукопашном броске, пулеметы были подавлены, а их расчеты переколоты. В руках десантников оказался один, раненый в ногу противник.
   Грозомир с матом потащил его к костру. - Джакар! Будешь смотреть, как он говорит?
   - Мне не по нутру ваши штучки, но ради такого случая - не только посмотрю.
   Связанный противник злобно щерился на десантников и плевался кровью. Грозомир вытащил из кармана портативную дрель.
   - Ну, давай, рассказывай гнида. Кто, откуда, зачем. Все рассказывай!
   Малый прикинулся черпаком и лепетал что-то на непонятном никому языке. Джакар подошёл поближе и повторил слова Грозомира по аргонски. Тот еле заметно вздрогнул и продолжил лепетать.
   - Грозомир, он понимает аргонский, хотя, судя по облику, он южанин.
   - Тем хуже. Джакар, перетолмачь ему! Говори, или я наделаю в тебе три миллиона триста тридцать три дырки, исключая те вонючие отверстия, что приделал тебе творец, - и для убедительности прикоснулся гудящей дрелью к ноге.
   Вскрикнув, незнакомец начал шепеляво говорить на каком-то наречии аргонского языка. Джакар дал ему подзатыльник и велел говорить медленнее.
   Трухан переводил глаза с Джакара на пленника - Ну, что он лопочет?
   - Что-что - принял он нас за экстеропортальные отряды Триренса, потому и стрелял.
   - Какие отряды?
   - Подожди. Говорит, что он вертолан, хальминец, что их преследовал стратиг Кай Метроний - полководец Триренса по приказу архистратига Иоанна. Они какая-то секта и Иоанн гонял их по всей Хальме, пока одна часть секты не укрылась у озера Модо, а вторая не сбежала через порталы. Говорит, что многих из них перебили.
   - А за что?
   Джакар перевел вопрос и ответил - Он из секты вертоланов. Скопским грехом они занимаются, у них у каждой женщины по пять мужей. Архистратиг не потерпел такого непотребства и начал их притеснять, они подняли восстание, тогда, Иоанн ввел на Хальму легионы Кая Метрония - тот уже уничтожал их тысячами.
   - Что за экстеропортальные отряды?
   - Отряды, занимающиеся зачисткой межпортального пути. Были в Аргонской Империи, вероятно остались и в Триренсе. Нам бы они сейчас не помешали.
   - Это точно. Что может этот извращенец рассказать нам полезного?
   - Говорит, что они сами как слепые котята бродят по эрепорталуму, ничего здесь толком не знают, многие уже погибли или исчезли. Но готовы нам помочь найти Иоанна - они его терпеть не могут.
   - Его, судя по всему, никто на дух не переносит. Многим он насолил за свою жизнь.
   - Мне он помог. Так что я лично ничего против него не имею. А вертоланов он гонял, так их и надо гонять, чтоб землю не поганили.
   - Так что он толкового может сказать?
   - Да судя по всему ничего. Плутают, как могут, да грешат скопом - вот и всё. Помощи от них тоже никакой - толпа варваров, только солдат подобьют на грех - прощай тогда дисциплина.
   - Откуда у них оружие?
   - Еще с Хальмы. Разграбили оружейный склад. Ладно, надоело мне с ним лясы точить.
   - Угу. - Трухан резко воткнул вертолану шомпол в ухо и тот, даже не дернувшись растянулся на земле, отправляясь в свой, вертолановский рай.
   - Сколько мы на этот раз положили, Грозомир?
   Тот справился у подошедшего солдата. - Осталось нас десять человек, трое тяжелораненых. Вертоланы чертовы.
   Джакар задумчиво пинал носком труху, сыпавшуюся из пня. - Это еще только начало. Мы даже еще не вышли на Иоаннов след. Мы еще толком даже не вошли в эрепорталум, идем по тем местам, где племена пришлые из других миров. Что будем делать?
   - Я у тебя хотел спросить. Ты нас ведешь.
   - Я знаю, куда идти, но не знаю, как. Сейчас любое столкновение будет для нас последним.
   - Я так не считаю. Мы еще поборемся.
   - Ну что ж, ладно, пошли бороться дальше, - и поплелся к причалившим к берегу плотам - теперь при небольшой тесноте отряду вполне хватит одного из трех... - Хотя считаю, что моё везение закончилось - где-то заряжают и мою пулю.
  
   Солдаты молча гребли, Джакар с Грозомиром разговаривали, сидя рядом с ранеными.
   - Вообще-то принято своих тяжелораненых на подобных операциях добивать, но у меня, Джакар, рука не поднимается, да и команду такую отдать не могу. - Грозомир мрачно смотрел на пышную зелень берега - Старею наверно.
   - Правильно делаешь. Нам не раненых, а полковника со Звентой-Свентаной добить надо.
   - Это парень уже призыв к бунту. А это ...
   Джакар не дал договорить Трухану - А это что? К бабакам мы не поплывем - бесполезно, останемся там навсегда.
   - К каким бабакам?
   - Ну, к тому племени, я тебе вчера рассказывал - они нас тоже примут за отряды этого Метрония. Нам нужно к башне. Здесь рядом есть нечто вроде постоялого двора для таких бродяг, как мы. Думаю, пользы будет больше.
   - А я не думаю. Сказал к башне - значит к башне. Я вообще не понимаю, как здесь кого-то можно поймать - ни какой агентуры, ни карт, ни баз - ничего!
   - Если бы это всё было, Иоанн бы здесь и не прятался. Не бойся, мы его найдем. Я должен найти его, иначе просто исчезну из истории и из жизни.
   Катамаран выплывал из-за очередного поворота реки и с него уже было заметно, что вдалеке, там, где лес переходил в степи и тростниковые заросли, поблескивала водяная гладь - там было озеро. Джакар понимал, что ждать далее нельзя - катамаран заплывает в территории бабаков, но отдать приказ к высадке на берег медлил - думал, что же делать с ранеными. Он спросил о них у рядового Круэла Корга, выполнявшего функции санитара. Оказалось, что один раненый без сознания - пуля попала ему в голову, двое других нашпигованы осколками и корчатся от боли. Ранения без сомнения не позволяли в дальнейшем транспортировать этих трех далее, и выбор решения оказывался небольшим - поступить по уставу или погибнуть всем.
   - Рядовой Корга. Всем троим обезболивающее в десятикратной дозе. - Скомандовал Джакар и вновь почувствовал себя убийцей, как тогда, когда в общем то в праведном гневе, полосовал тела Аджены и ее любовника лазером. Вся разница заключалась в том, что сейчас он сделал это осмысленно. Он убил их хладнокровно и спокойно, мимоходом, как будто проходя мимо ходиков, потянул гирьку и пошел дальше по своим делам.
   - Катамаран к правому берегу!
   Джакар снял с умерших нательные номера, на которых были указаны их фамилии и имена.
   - Грозомир! Если мы отсюда выберемся, давай найдем время и способ помочь их семьям.
   - Постараемся. Времени у нас будет хоть отбавляй, а вот денег... Сам же знаешь, что все эти разговоры о коралловых островах и шоколадных девчонках - треп чистой воды. Хватит нам только на то, чтобы тихо спиваться в ближайшем дешевом баре - такова судьба всех нас.
   - Ничего, поживем - увидим.
   Солдаты делали своё скорбное дело - хоронили в прибрежном песке своих товарищей.
   - Что они делают - они же их прямо в воду кладут. - Возмутился Джакар.
   - Зато заровняют так, что никто и следа не найдет. У нас нет времени копать им настоящие могилы, снимать дерн, потом его разглаживать и поливать. По крайней мере, их не сожрут шакалы.
   - Черт со всеми нами. Идем вперед, где-то там - башня. Я выхожу искать дорогу, вы займите позицию на берегу, где вам будет удобнее и обороняйтесь хорошо.
   - Возьмешь людей для поддержки?
   - Нет. Они мне весь лес перепугают. Одному лучше.
   - Как знаешь. Ты там осторожнее - без тебя мы пропали.
   - Постараюсь.
  
   Джакар взбежал на откос берега и огляделся. Вокруг расстилались зеленые луга, по которым небольшими группками росли раскидистые корявые деревья. Наверное, в другое время года тут дули сильные ветра, но сейчас царила такая тишина, что журчание речки было самым громким звуком.
   Странно, но одним он себя в этом мире, полном врагов, не ощущал - он знал, что на берегу остались люди, готовые помочь ему, и ждущие его возвращения. Это придавало уверенности.
   Джакар не раздумывая, пригнувшись, перебегал поле - под ногами рос обыкновеннейший земной порей - agroperon repens, исключавший всяческие неземные загадки, но метрах в пятидесяти простиралась полоса какой-то ядовито-желтой травы - туда лучше не соваться. Он добежал до трех росших рядом деревьев и, выставив вперед ствол автомата, осмотрел все вокруг - та же тишина. По прежнему своему опыту он знал, что жизнь закипает в эрепорталуме в основном ночью, но сегодняшнее нападение вертоланов говорило о том, что жизнь здесь не прекращается никогда, а потому осторожность также не должна прекращаться.
   Где же эта чертова башня? Ясное дело, она должна лежать на какой-то дороге или хотя бы тропе, но ничего похожего на торный путь здесь не наблюдалось. Нужно искать тропу, и наверняка в этом месте они все идут к Белькатиру. Удивляла абсолютно девственная природа, трава, птицы, хотя постоянно казалось, что откуда-нибудь выглянет рыбак, возвращающийся с реки или косарь, пришедший заготовить травы для своей буренки. Человек чувствовал себя здесь чем-то нереальным, пришлым, путешествовавшим здесь лишь во сне.
   Также Джакара постоянно удивляло полное отсутствие в эрепорталуме каких либо травоядных животных. Чем же они здесь питаются, на кого охотятся? Откуда берутся все эти твари, выползающие ночью, ведь не в песок же они все на день закапываются, как осьминог Сотира? Нужно было потащить с собой этого вертолана, хоть это-то он должен был знать - все-таки что-то они здесь едят, на кого-то охотятся.
   Так в тяжких раздумьях и поисках Джакар блуждал по лугам и овражкам несколько часов, пока не заметил карстового обвала, заполненного водой и окруженного фиолетовыми деревьями. Несмотря на риск столкнуться с чем-то неведомым, он подошёл к озеру и заметил сидящего с тростниковой удочкой мальчишку. Мальчишка был одет в грубую, мешкоподобную ткань и, не замечая Джакара, вытаскивал из воды одну за другой мелких рыбешек.
   Джакар подкрался к нему и положил мальчонке руку на плечо. Тот только дернул плечом, увлеченный клевом, но затем обернулся, и, увидев вооруженного человека в странной одежде, вскочил и с криками попытался броситься бежать. Джакар схватил его и, зажав рот, усадил на землю, так, чтобы их не было заметно с поля. Он демонстративно положил на землю автомат и показал мальчишке пустые ладони рук.
   Мальчишка с любопытством осматривал амуницию Джакара, видимо поняв, что ему ничего не угрожает. Чтобы расположить мальца к себе, Джакар кинул ему горсть блестящих патронов. Мальчишка взял их и сказал, указывая на себя - Бабаками не теого.
   Джакар не понимал его речи. Между тем мальчишка показывал пальцем на Джакара и повторял - Те теого укото? Аргониками теого те?
   Джакар понял по жестам, что малец представился и спрашивает у него, кто он. Поразмыслив, он сопоставил слова "бабаками" и "аргониками" - это бабаки и аргонцы! Малец - бабак, и совершенно справедливо считает Джакара аргонцем. Джакар показал пальцем на себя и сказал - Аргонец, - и, указав на мальчишку, сказал - Бабак?
   Мальчишка понял и радостно закивал головой, что-то говоря на своем языке. Видимо он был расположен к общению, но понять его Джакар не мог. Ему нужно было узнать, где находится башня, и он спросил по-русски
   - Белькатир. Где башня Белькатир?
   Малец отрицательно покрутил головой, не понимая его. Джакар перешел на канефлянский.- Годее Белькатир треблар? - Но малец и в данном случае не понял его, повторяя лишь за Джакаром слово "белькатирики", тогда Джакар сказал по аргонски - Эолим бельтарус Белькатир ледо?
   Малец прислушался. Эти племена, выходцы из южной Хальмы и Кайвура, несомненно когда-то понимали аргонскую речь, даже разговаривали, общаясь с заготовителями и промышленниками, орудующими в богатых лесах Хальмы, но новое поколение было в Аргонском не сильно. Малец только повторял какую-то фразу, из которой Джакар улавливал только слово "белькатирики".
   Джакар взял горсть песка, и слепил подобие башни. Он показал на нее мальчишке и сказал несколько раз - "белькатир", потом показал на мальчишку, и сказал "бабак", указал на себя и сказал "аргонец". Потом сделал вид, что задает себе вопрос - "Где бабак" и тут же ответил, указав пальцем на мальчишку, затем проделал то же с другими предметами.
   Наконец ему удалось втолковать мальчишке смысл слова "где", а "белкатирики" говорили о том, что о башне малец знает. Мальчишка поднялся на кромку карстовой воронки и уверенно показал рукой на холм, лежащий вправо от пути, по которому Джакар дошёл до карстового озера. Джакар, не будучи уверен в том, что малец его понял, всё-таки потряс его ручонку и подарил ему висевший на поясе тесак - с местным населением нужно жить в мире, если оно не собирается съесть тебя или употребить твой череп для ритуальных нужд.
   Джакар выбрался из воронки и побежал в сторону холма. Не разбирая дороги он бежал вперед, пока не почувствовал ощутимый удар воздушной стены. На миг его глаза стали видеть по-разному - один как с высоты птичьего полета, второй находился перед красным, щербленным ветрами камнем, уши ловили тысячи голосов, смешивающихся в адский сумбур. У него закружилась голова, и тело упало на землю - он потерял ориентацию в пространстве.
   Очнулся Джакар, как ему казалось, быстро. Он ощупал себя руками, и, придя к выводу, что ничего не пропало, обернулся - позади него проходила полоса предательской ядовито-желтой травы. Нарвался таки - раздвоило, разнесло по пространствам и временам, впрочем также быстро и собрало. Несмотря на то, что тело казалось Джакару целым, он не мог быть уверенным, что какой-либо из его внутренних органов сейчас находится в нем, а не самостоятельно путешествует, распугивая путешественников в эрепорталуме.
   Представив себе эту картину, Джакар вздрогнул. Вот так, по глупости и торопливости он вполне мог погубить половину отряда, если бы сейчас вел его. Эрепорталум - это не беговая дорожка, здесь действительно напрямую - короче, а в обход быстрее...
   Он привстал и оглядел окрестности - все продолжало быть спокойным, только оказавшиеся позади него рощицы казались покрыты туманом, преломлялись ветки и вихрями закручивались стволы - пройдя через зону желтой травы, Джакар взбаламутил это непонятное пространство, и оно постепенно возвращалось в исходное состояние. Впрочем, физика этого явления Джакара мало волновала, и он лишь отметил этот атмосферный эффект, как близость опасной зоны.
   Пройдя до подножия холма, Джакар начал обходить его. Холм был высотой метров в пятьдесят, вытянутый по горизонтали и седловидный. Обойдя его вокруг, и не заметив никаких признаков не только башни Белькатира, но и подъездных путей - как-то дорог и тропинок, Джакар пожалел свой тесак, который он так неосмотрительно отдал мальчишке. Тот явно соврал, чтобы выпросить у Джакара какую-нибудь яркую и блестящую игрушку, и ему это удалось...
   Чертыхаясь, Джакар поднялся на верхушку холма и чуть не упал - в седловине стояла сложенная из необработанного камня башня - Белькатир. Издалека её абсолютно не было заметно, хотя холм прекрасно просматривался. Наверняка опять какие-нибудь фокусы с пространством эрепорталума. Ясно было одно - те, кто построил эту башню, знали это пространство и владели им по своему желанию, впрочем, в этом не было ничего удивительного - они здесь родились, и вероятно обладали всеми органами чувств, приспособленными для эрепорталума. Сама башня была грубо сложена, окон в ней не было, а покрыта она была древесной корой - как какое-то логово доисторического человека на ранней стадии рабовладельчества. Но доносившаяся из башни музыка говорила об обратном. Джакар смело пошёл к Белькатиру - в приюте для проводников непрошеных гостей сразу не убивают.
   Открыв вставленную в замшелые камни Белькатира алюминиевую дверь с тонированным стеклом, Джакар оказался в помещении бара. Обыкновеннейшего, земного ли, шебранского ли бара. За пластмассовыми столиками сидело несколько человек, разглядеть которых в дыму, спускавшимся с эстрады Джакар не сумел. За стойкой хозяйствовала дамочка лет тридцати, разливавшая и разносившая какое-то пойло. Джакар понимая, что здесь никакой опасности кроме пьяного мордобоя его не подстерегает, плюхнулся за пустой столик, поставив к пластмассовому стулу автомат, и криком подозвав официантку.
   Дамочка не замедлила подойти. - Что пожелаешь, солдат? - сказала она по канефлянски.
   - Бутылку русской водки. - Джакар расслабившись, осматривал эстраду, на которой играл на синтезаторе, какой-то шибздик, в кожаной куртке и пела на непонятном языке девчушка лет пятнадцати.
   - Чем будешь расплачиваться?
   Джакар удивленно посмотрел на официантку - Деньгами. Эти пойдут? - и достал из кармана канефлянскую банкноту в пять уплавов.
   - Да. - Купюра исчезла на груди официантки, и она, приглядевшись к Джакару, перешла на аргонский - Чем будешь закусывать, солдат?
   Джакар показал ей банку тушенки, которую тут же открыл ножом. Она поморщилась от такой грубости, но видимо привыкшая ко всему принесла бутылку водки, и села напротив, продолжая рассматривать Джакара. Тот выпил первый стакан и закурил, осматриваясь вокруг. За столиками сидело пять-шесть человек, видимо постоянных клиентов, те довольно тихо о чем-то разговаривали. Одеты они были в штатское - вероятно, все были проводниками или контрабандистами. Впрочем, оружия Джакар у них не заметил. Официантка окликнула его, и он посмотрел на нее, наливая второй стакан.
   - Эй, солдат! Я Шиншилла. Ты здесь в первый раз?
   - Да.
   - Ты аргонец, я сразу поняла. Почему же ты в канефлянской форме?
   - Много будешь знать, скоро состаришься, - съязвил Джакар.
   Дамочка не обиделась. - Ты не солдат - аргонец не будет служить канефлянскому императору. Ты проводник.
   - Ну да, так. Проводник. Ходил в основном только между порталами, а сейчас судьба сюда занесла. Если сказать тебе честно, то так далеко я еще в эту чертову яму не углублялся.
   Дамочка рассмеялась. - А я то думала, что мой бар стоит на границе эрепорталума. Спасибо, что открыл мне глаза. - Она снова засмеялась, и Джакар понял, что его считают тем, кем он есть - зеленым, лопоухим проводником, ничего и ни хрена не знающим, но с амбициями.
   Джакар выпил второй стакан и уставился на Шиншиллу - Ну, что, желаешь предложить мне на сегодня свои услуги?
   -Нет. Интересно поговорить с новым человеком.
   - Ага, особенно если можно посмеяться над ним.
   Дамочка положила свою руку на ладонь Джакара - Не обижайся, солдат. Ты один, или кого ведешь? Я это спрашиваю потому, что у меня полно пустых столиков, может быть твои спутники пожелают отдохнуть?
   Джакар представил вопли радости своих бойцов, узнавших о существовании здесь бара, полного выпивки, и ответил:
   -Со мной идет отряд. Я думаю, они будут не против нарезаться сегодня вечером.
   Дамочка засуетилась и принесла Джакару бутыль аргонского вина - дорогого, знакомого Джакару по императорскому периоду его жизни.
   - За счет заведения.
   Джакар усмехнулся. - Не раскатывай губу, красавица. В моем отряде всего семь человек да я.
   Шиншилла тут же унесла бутыль, но налила таки из нее полный стакан Джакару. Тот выпил пойло и спросил: - Есть какой-нибудь транспорт? Ребята застряли на берегу реки, вести их сюда пешком будет долговато.
   - На семь человек? Ладно, дашь сотню уплавов - будет тебе транспорт.
   Джакар молча отсчитал сотню, и протянул официантке. Та, вызвав с эстрады девчушку, указала ей следить за баром и повела Джакара по коридору, уходящему за стойку.
   - У нас есть вертолет. Думаю, он на ходу.
   Джакар чуть не упал - Вертолет? Откуда вы его взяли?
   Дамочка ехидно улыбнулась - Много будешь знать - скоро состаришься.
   Вертолет действительно был. Старый аргонский боевой "Гавиел" стоял в приземистом деревянном ангаре, так же покрытом древесной корой. В ангаре пахло бензином и спиртом, который пил сидящий за ремонтным столом человек в робе механика.
   - Калист! У нас клиенты. Заводи свою рухлядь.
   Мужик обернулся и уставился на Джакара пьяным, ничего не понимающим взглядом. Джакар указал на выпивоху - Этот что ли летчик? Он же не взлетит!
   - Нет, он механик. Вертолет поведу я.
   - А... Успокоила. Женщина за штурвалом - это обезьяна с гранатой.
   Шиншилла протянула Джакару потрепанную корочку удостоверения, и тот с изумлением прочитал - Скайлана Такала, майор ночной авиации Республики Бумиэльц. Черт его знает что. Джакар слышал о ночной авиации Бумиэльца - там воевали женщины. Аргонцы, оборонявшие от них Ввирд называли их "цепными суками" или "ночными бабочками", каждый в зависимости от вреда, им причиненного.
   - Ввирд? - с усмешкой посмотрел он на женщину. Та покивала головой и полезла в кабину вертолета.
  
   Своя свою не познаша.
  
   Вертолет нещадно тарахтел, но довольно сносно справлялся с подъемом. Джакар нечаянно нащупал в кармане снятые с убитых жестяные номерки и смачно выразился. Скайлана удивленно посмотрела на него.
   -Если бы я сегодня утром знал, что по близости есть вертушка, трое наших парней всё еще были бы живы.
   - Понимаю.
   - Ни хрена ты не понимаешь. - Джакара грызла совесть - повремени он со своим решением - и в трех семьях не раздался бы плач жен и детей. Эти трое были убиты им бессмысленно и бесполезно, как маньяком. Такова судьба - если связался с радетелями, никогда этому не обрадуешься.
   Он указал Скайлане направление на реку, и спросил:
   - Как же тебя звать? Скайлана или Шиншилла?
   - Как пожелаешь, мне все равно. Шиншиллой меня назвали проводники, думаю неплохое прозвище. Тут у всех есть клички - имена в эрепорталуме как-то быстро исчезают.
   - Ладно, Шиншилла, у меня к тебе есть вопрос. Ты не могла бы предоставить нашей группе вертолет на пару-другую дней? Заплатим тебе, конечно, есть и уплавы, и доллары, и интелы. Табак, наркота - что пожелаешь.
   - Нужно подумать. Я не знаю ни вашей цели, ни маршрута. Поговорим позже, в Белькатире. Ну, где твои сотоварищи?
   - Уже близко. Посадишь вертушку метрах в пятистах от берега, а то они не разберутся, обстреляют нас из четырех пулеметов. А пулеметы-то шестиствольные, крупнокалиберные, не думаю, что "Гавиел" их выдержит.
   - Ладно, солдат. - Шиншилла повела вертолет на посадку и посадила его на открытом песчаном участке, неподалеку от берега. Джакар выпрыгнул из кабины и бросился к тому месту, где оставил свой отряд.
   На песке валялось несколько десятков трупов.
   Джакар молча обошёл место побоища и сев на катамаран, закурил. Вот лежал Трухан - его глаза вылезали из орбит, а рот открылся в последнем крике, так и казалось, что сейчас он вскочит и заорёт - Вперед сукины дети, в атаку! - Но ряд рваных дыр, идущий по его спине, говорил о другом. Вот лежал Сотир, ног у него не было... Здесь лежали они все - весь его отряд.
   Среди своих лежало множество трупов незнакомых Джакару бойцов, хотя форма одежды сразу выдавала в них канефлян. Что случилось? Почему произошла эта бойня, превратившая несколько десятков людей в кровавое месиво - Джакар не знал и не догадывался. Своя своих не познаша?
   Джакар молча совершил уже привычный ему обход - собрал личные номера погибших бойцов, и, подобрав саперную лопатку, начал рыть яму - общую для всех. Подошедшая к склону Шиншилла молча наблюдала, как он тащил к яме тяжелые в броне тела солдат.
   Среди тел, Джакару попался черный осьминог, исправно сидевший на плече Сотира. Джакар погладил его и водрузил себе на загривок. Осьминог что-то испуганно пищал, но Джакар не обращал на него внимания, закапывая неглубокую могилу. Чужих бойцов он оставил лежать на берегу - не было ни сил ни времени хоронить такую прорву людей.
   Закончив свое дело, Джакар взобрался на откос и сел рядом с Шиншиллой. - Ну вот, весь мой отряд в сборе.
   Теперь он чувствовал себя абсолютно одним в этом мире. Никого больше не осталось - только черный осьминог. Джакар решил отвезти его в Порт-Ной, как хотел того Сотир, но сначала нужно было закончить дело, и при этом не остаться навсегда в прибрежном песке...Шиншилла положила Джакару руку на плечо - Полетели в Белькатир. Тебе нужно отдохнуть.
   - Да. Сейчас, подожди немного.
  
   Башня эрепорталума.
  
   Вернувшись в Белькатир, Джакар хлопнул перед Шиншиллой двумястами уплавами и потребовал отдельной комнаты, где он и нарежется до положения риз. Шиншилла отвела его на второй этаж и показала ему небольшую келью, с нарами и прикрученным к полу столом. Механик из ангара приволок ящик водки и ушел, с сожалением поглядывая на пойло. Джакар подозвал его и вручил две бутылки.
   Оставшись один, он молча пил стакан за стаканом и смотрел в узкую бойницу, где солнце тихо закатывалось за горизонт.
   Сросшись в единое целое с отрядом, он действительно глубоко переживал его гибель. Оставшись один, он уже и не знал, как ему продолжать операцию, и продолжать ли вообще. Даже возвратиться назад, к порталам, было достаточно серьёзной проблемой, не говоря уже о дальнейших поисках.
   Он пил, но водка не брала его, и, покачиваясь на пьяных ногах, он расхаживал по комнате с абсолютно ясной головой.
   В дверях появилась Шиншилла с какой-то закуской и, поставив её на стол села, рассматривая ходившего как маятник Джакара.
   - Садись. Ты же хотел поговорить?
   Джакар сел и посадив на стол осьминога, налил ему в тарелку водки. Осьминог сунул в тарелку хоботок и, взвизгнув, забился под нары.
   - Смотри, Шиншилла, эту гадость только человек может выпить. Никакая другая тварь к ней и на километр не подойдет.
   Шиншилла пожала плечами. - Раньше здесь жил медведь, большой любитель спиртного. Я бы тебе его показала, да он умер этой зимой от белой горячки.
   Только сейчас Джакар рассмотрел Шиншиллу как следует. Она была невысокой пухлой женщиной с мощными грудями и тугими бедрами. Несколько лет назад она, наверное, была красавицей, но сейчас Джакар заметил в углах ее глаз начинающиеся морщины. Джакар так осматривал ее, что женщина улыбнулась и взяла руку Джакара в свои.
   - У тебя больше нет отряда. Они, как я поняла, для тебя что-то значили, значит ты не наемный проводник, ты шёл с ними во имя чего-то. Что ты теперь думаешь делать.
   Джакар опустил голову. Шиншилла налила ему в рюмку водки и протянула. Джакар выпил залпом и занюхал хлопчатобумажным рукавом.
   - Буду идти дальше. Я не могу остановиться.
   - А куда вы шли?
   - Я и не знаю точно. Ты слышала об архистратиге Иоанне? Подумай, он может называть себя еще магистром Иоанном, или просто Иоанном Бластинским.
   - Хм... Он был здесь. Он был здесь три года назад, выпил, взгрустнул, как ты сейчас, и ушел. Я его точно больше не видела.
   Джакар задумался. Три года назад, архистратиг Иоанн с боями отступал, теряя своих людей не десятками - тысячами, и вероятно перейдя порталы, оказался здесь точно так же - один, среди врагов, не зная, что делать дальше. И вот - сейчас этот почти убитый человек замутил такую бучу, что Радетели двух миров не могут ничего с ним поделать. В искусстве выживать Иоанну было очень трудно отказать.
   - Шиншилла, а что сейчас о нем слышно?
   - Надо поговорить с проводниками. Говорят, что он находится вблизи других порталов - Тирренского или Мото-Марио-Хинского, так что вы изначально вошли в другие ворота. Впрочем, говорят, он и мухи не обидит. Чувствуется - здесь его дом, в эрепорталуме он отдыхает, а что он делает в других мирах - меня не интересует.
   - Вот это-то как раз интересует меня. Моё предложение об аренде вертолета сейчас еще в большей силе, он мне просто необходим, чтобы найти архистратига.
   - Он обойдется тебе в пять тысяч уплавов на день. Меньше никак нельзя - это единственный вертолет в известной мне части эрепорталума.
   Джакар осмотрел свои карманы и выложил на стол пачки и комки денег.
   - Здесь около двадцати тысяч, значит на четыре дня. Маловато. Может возьмешь наркотой?
   Шиншилла потянулась, как кошка и промяукала - Показывай!
   Джакар вывалил из ранца полиэтиленовую упаковку. - Здесь сто грамм. Как эта гадость называется, я не знаю, но стоит она не меньше десятка тысяч.
   - Ага, - Шиншилла смахнула со стола в свои руки деньги и наркотик. - Пойдет. Значит шесть дней?
   - Значит так. Покажешь мне, как управлять этой штукой, дай карты. Я летчик слабоватый.
   - А я и не доверю тебе вертолет. Управлять буду я. Ты ищи.
   Джакар решил, что такой вариант его вполне устроит - он будет свободен от управления вертолетом, что даст больше возможностей обнаружить хоть какие-нибудь следы Иоанна.
   - Значит по рукам, первый пилот, Скайлана Такала? - Джакар протянул женщине стакан водки.
   - По рукам командир, на шесть дней, рассмеялась она, и пригубила огненное пойло.
   - Может пожелаешь девочек на ночь? - спросила она Джакара.
   - К черту шлюх! - сегодня я справляю тризну. Завтра - еще куда ни шло.
   Джакар осушил стакан и, выставив из бойницы автомат, стрелял в черное небо, покрытое неизвестными звездами - отдавал своим бойцам последний салют, а после свалился прямо под стол.
  
   Революция в небесах.
  
   Пьяного Джакара кто-то пытался разбудить. Он только мычал и грозился всеми чертями, но от него так и не отставали. Наконец он сел на пол и протерев глаза, увидел сидящую на нарах Марию Магдалину. Обычно спокойное и смиренное ее лицо было взволнованно, грудь быстро поднималась - явно случилось нечто такое, что даже сами радетели потеряли ночной покой. Джакар встал и сел рядом с ней, наливая себе в стакан водку.
   - Привет Мария. С пополнением тебя.
   Мария удивленно посмотрела на Джакара, тот зло усмехался.
   - С пополнением царствия небесного. Все кто был со мной уже в раю, как ты этого нам и пожелала. Что ж - они получили вашу награду, а я ее получать не спешу.
   Марию передернуло, она схватила Джакара за руку.
   - У нас катастрофа. Звента-Свентана свергла канефлянского радетеля, и мы дали ему приют. Аргонский радетель исчез. Мухаммед прекратил с нами всяческие переговоры и мы даже не знаем, что он делает в данную минуту, что затевает!
   - Да? Я так и думал. Значит теперь Звента-Свентана - единственный Шебранский радетель? Как себя чувствует канефлянин?
   - Он считает тебя агентом Звенты-Свентаны, и успел послать мощный отряд в порталы. Многие из них погибли, но они найдут вас и уничтожат.
   - Уже. Теперь я понял, почему погиб мой отряд.
   - Он считает, что ты действуешь заодно со Звентой, желая уничтожить всех Шебранских радетелей.
   - Но я и правду выгляжу в сложившейся ситуации, как агент Звенты-Свентаны, хотя это и не так. А что говорит аргонский радетель?
   - Он приказал тебе как можно скорее убить Иоанна.
   Джакар, услышав это, понял - Аргонец начал свою игру, и требует, чтобы Джакар больше не слушал советов Марии.
   - Так. Канефляне, посланные в эрепорталум, сколько их осталось?
   - Больше трех сотен. Их вполне хватит, чтобы уничтожить тебя. Мы пытаемся уговорить канефлянского радетеля, но с ним творится что-то странное - у меня подозрение, что он сходит с ума.
   Джакар только сейчас понял - перед ним сидела сама Мария Магдалина, а не ее черно-белое изображение, как прошлой ночью. Что-то сильно изменилось в этом мире, если земные радетели получили доступ в эрепорталум.
   - Мария, скажи мне, как тебе удалось проникнуть сюда? Вчера тебе пришлось просить кого-то, чтобы лишь передать твое изображение - а сегодня ты здесь передо мной - во плоти и крови. Как это понимать?
   - Так и понимай. Что было невозможно вчера - будет возможно завтра. Мы ведь тоже не стоим на месте.
   Джакар бешено прокручивал в своей голове сотни мыслей - что-то не состыковывалось. Аргонец никак не мог исчезнуть так рано - Джакар еще не подошел к тому месту, где интересы радетелей разделялись - Иоанна в его руках не было, более того, он еще и не знал толком, где его искать, но тем не менее радетель Аргонии решил, что с землянами больше играть не стоит и исчез. А куда он может исчезнуть? Он же не в себе, среди людей он долго не протянет! Хотя, возможно у него есть еще одно тайное логово, где он решил спрятаться. Но Мария знает значительно больше, чем говорит. Если им не открыли способа доступа в эрепорталум - они сами навряд бы смогли в него проникнуть. Тем более так безбоязненно. И только тут Джакару в мозг ударила пронзительная мысль - а как Мария его находит? Он выхватил из кобуры пистолет и приставил его к сердцу Марии.
   - Во плоти и крови, говоришь? Итак, на тризне появляется жертва. Готовься к отправке в свой рай, Мария.
   Девушка попыталась вырваться, но Джакар держал ее крепко и не опускал пистолета.
   - С раем мы повременим только в том случае, если ты мне все подробно и откровенно расскажешь. Даже если я тебя спрошу, где у тебя эрогенные зоны, ты мне их покажешь и объяснишь, как ими пользоваться!
   Мария испуганно кивала головой - после двухтысячелетней вечной молодости никому не охота умирать. Джакар, почувствовав, что жертва сдалась начал свой импровизированный допрос.
   - Как вы меня находите?
   - Мы боги, Джакар, боги - нам ведомо все в этом мире.
   - Ложь! Наглая, как и вы все! Если бы вы были богами в этом мире - что стоило бы вам без моей помощи разыскать Иоанна! Говори мне только правду, иначе я применю другие меры.
   - Когда я лечила тебя, я внедрила в тебя маяк. Он у тебя в ухе.
   - Достань и покажи.
   Мария медленно притронулась к уху Джакара и запустив внутрь указательный палец, показала ему маковое зерно. Джакар в исступлении раздавил его каблуком.
   - Безумец! Мы не сможем больше помогать тебе! - Мария не на шутку перепугалась и глядела на Джакара совершенно дикими глазами.
   - А мне и не нужна ваша помощь. Я не нуждаюсь в рае и не боюсь вашего ада. Я вне вашей юрисдикции. Я принадлежу аргонскому миру, следовательно только Аргонский радетель может влиять на меня. Где он?
   - Я же сказала, что он исчез, Джакар, отпусти меня...
   - Я не верю, что вы его прозевали. Мне нужно знать всю вашу комбинацию. Всю. Так где радетель.
   Мария упорно молчала. С ее больших красивых глаз катились бриллианты слез. Джакар материл себя за свою жалостливую натуру - он уже готов был пожалеть ее и отпустить, но если он сделает это - будет разменной пешкой в игре радетелей. И его вскоре уберут, отправив в несуществующий рай.
   Пытать эту богиню - у Джакара не поднимется рука, да и этому делу он обучен не был. Как же сделать так, чтобы она ответила? Как?
   Но Мария заговорила сама.
   - Мы много лет пытались цивилизовать ваш мир. Нам он казался чем-то слишком свободным, даже анархичным, и мы довольно долго считали, что ваш мир живет без радетелей. Наши имена знают все на Земле - имена ваших радетелей не знает никто. Мы просто решили расширить наше влияние на ваш мир, но столкнулись с упорным сопротивлением. Нас, конечно же удивляло, что мир без радетелей может сопротивляться высшей воле, но вскоре ваши радетели открылись нам. Их было достаточно много, и они могли дать нам отпор. Дело решилось в большой космической битве. Наш архистратиг, Денница, прельщенный возможностью стать единственным земным радетелем, как пообещали ему ваши, отделился от нас, и стал за Шебранию. Так мы проиграли эту битву.
   Мария посидела в молчании, видимо вспоминая этот эпизод.
   - Впрочем, ваши радетели не решились преследовать нас и завоевывать Землю. Так Денница остался с носом. Мы его изгнали, а в Шебрании надела ему никто не предлагал. В Шебрании Денница получил просимое им убежище и долгое время жил, помогая вашим радетелям. Кто знает, но видимо действительно бытие определяет сознание - Денница стал в точности таким же, как все ваши радетели - бездуховным низменным чудовищем с руками по локоть в крови. Таким он вернулся на Землю, пытаясь навязать нам свой порядок. Мы как-то могли терпеть его одного, но архистратиг Иоанн, вторгнувшийся на Землю, поставил нас в безвыходное положение. Сейчас мы обречены - вот и вся наша комбинация.
   Джакар всё еще не верил девушке. Что-то здесь было не так. Радетели всегда пытаются подсидеть друг друга, какими бы высоконравственными они не казались по речам. Иоанн вовсю долбит Мухаммедов мир, видимо обидевшись на тринцев, а может и по какой другой причине, лишая радетеля Мухаммеда всех сил и средств. Но при этом он играет на руку таким радетелям, как Заратустра и Христос, Будда, и десятки других... Мария Магдалина - ближе всего к Христу. Она не может требовать уничтожения Иоанна - это негативно отразится на христианском мире. Тут одно из двух - или это не Мария Магдалина или Земные радетели действительно столь щепетильны и нравственны, в чем Джакар, достаточно долго прожив на грешной Земле, сильно сомневался. Денница и Звента-Свентана, как-то замешанные в эту историю никак не давали понять в ней своей роли. Звента-Свентана не раз красноречиво открывала Джакару обстановку, но ей он больше не верил.
   Единственным, кто мог открыть ему глаза на мир радетелей был Аргонский радетель, да и теперь пожалуй что и канефлянский. Но дело в том, что оба они были уже радетелями с маленькой приставочкой "экс", и реальной властью не обладали, а, кроме того - исчезли.
   Джакар принял единственное, возможное в данном случае решение.
   - Итак, Мария, мне придется на время переквалифицироваться в террориста. Тебя мне придется держать при себе - иначе я так думаю, мне недолго оказаться в раю. Слушай, мне до сих пор странно - как ты еще не убежала от меня? Появляешься ты где угодно, хоть в четырех закрытых стенах, исчезаешь так же незаметно - что же ты еще меня не покинула?
   Мария в досаде задергалась и закрыла лицо руками - видимо бежать она действительно не могла.
   - Ну что же, для верности я тебя все же свяжу. - И Джакар, взяв ее руки, опутал их специальной нитью, лежащей у него в ранце. - Теперь сама ты точно не развяжешься - эту нить можно только растворить.
   Он сполз на пол, держа один конец нити в руках. - А теперь поспи. Свою кровать освобождаю тебе.
   Но уснуть не удалось. Дверь распахнула Шиншилла, и, увидев Марию, сидящую со связанными руками на нарах сильно удивилась. - Эй, солдат! К тебе пришли.
   Джакар поднялся, мутно посматривая вокруг. Шиншилла взвизгнула и отскочила в сторону - в дверь пролезло огромное мохнатое чудовище в рясе, засаленной уже до невозможности. Джакар радостно закричал - Базыч! Тебя каким ветром сюда занесло?
   Базыч молча прошел в комнату, и, вытащив из ящика бутылку водки, откупорил ее зубами и выпил несколькими мощными глотками. Только тогда он расплылся в улыбке и как паровым молотом похлопал Джакара по плечу.
   - Приставлен тебя охранять, а то тут такая буча поднялась - со всех сторон все прут. А знаешь, кого они убить хотят? - и, не дожидаясь ответа на свой вопрос, указал огромным перстом на Джакара.
   Джакар посмотрел на попа - чего-то в нем не хватало. Вдруг он понял - не было того гигантского креста, который Базыч таскал, спилив с какой-то церквушки. Он со смехом спросил
   - Базыч, слышь, а крест то у тебя где?
   Тот и ухом не повел, опрокидывая в себя вторую бутылку, и только в перерывах между глотками скромно и смиренно ответил - Пропил.
   - Так смотри, Базыч - вот тут у меня начальство твое связанное лежит - накажет тебя за пропитие церковного имущества. Мария Магдалина собственной персоной!
   Базыч испуганно подавился водкой и, встав, посмотрел на Марию Магдалину.
   - А с какой поры ты мне начальство выбираешь? Это вовсе не Мария Магдалина. Марию я в пьянственном бдении не раз зрел. Это кто угодно, но не она.
   Поп схватил визжащую Шиншиллу и посадил ее себе на колени.
   - Давай, золотце, причащу тебя святой водицей. - И набулькал ей полный стакан водки, что-то шепча на ухо. На мнимую Марию он более никакого внимания не обращал. Та злобно смотрела на попа и Джакара, а Джакар на нее.
   - И так, как тебя зовут?
   Девушка ответила со злобой - Спустись вниз, там тебя ждут. Если бы не они, ты давно был бы покойником.
   Джакар вопросительно посмотрел на Базыча - Ты один пришел или с кем?
   -С кем. Там внизу тебя ждут. Иди, не бойся - врагов здесь нет.
   Джакар схватил свой автомат - рожок был пуст - салют вобрал в себя все запасы патронов. Но в подствольнике была граната - Джакар решил ограничиться ей и, взяв автомат, вышел в коридор. На лестнице было темно, отовсюду раздавались пьяные вопли - проводники вовсю развлекались со шлюхами, а внизу, в баре ярко горел огонь.
   Джакар, скрипя половицами, спустился вниз.
  
  
   Заговор обреченных.
  
   За столом сидели, тихо перекидываясь словами несколько человек. Джакар подошел к ним и кашлянул, желая привлечь их внимание. Сидящий спиной к нему человек обернулся и Джакар узнал Аргонского Радетеля. Он был суров и мрачен, в его глазах больше не светился сумасшедший огонь, осанка выпрямилась, и все его жесты выражали лишь власть и превосходство. Он молча указал Джакару на стул и тот сел, осматриваясь.
   Вокруг стола, исключая его и Аргонского Радетеля сидело трое. Все были разные, роднила их лишь то чувство власти и превосходства, которое сразу бросается в глаза.
   Аргонский радетель указал пальцем на Джакара и сказал громко, чтобы слышали все - Вот это и есть тот самый агент Звенты-Свентаны. Вы ведь с ним хотели побеседовать?
   Все промолчали, только сидевший справа от Аргонца покивал головой. Радетель Аргонии представил его Джакару - Это Радетель Канефлянского мира, ныне безработный, как и я, а это радетели Бумиэльца и Балии тоже в полном апшиде. Как ты уже знаешь - в Шебрании остался только один радетель - Звента-Свентана и мы собрались здесь только для того, чтобы вернуть все на свои места.
   Радетель стряхнул пепел с окурка и посмотрел на дверь, сидящие с ним повторили его взгляд и Джакар понял - они ждут кого-то. Джакар решил прикинутся дурачком, чтобы разболтать бывших громовержцев шебранского мира
   - А что - это правда, что вы, радетели управляете нами?
   Канефлянин посмотрел на него с удивлением. - А ты можешь жить без мифа? Убери все цацки, связанные с высокими идеями, с благородными, патриотическими пацифистскими и милитаристскими, партийными и религиозными, гражданскими и анархистскими. Все они миф - полнейший блеф, высосанный вот из этого пальца - радетель показал Джакару указательный палец с грязным ногтем. - Они ничто - в материальном мире их не существует. Но без них - вы дикое стадо. Без этих идей вам не нужна наука, не нужно искусство, вам ничего уже не нужно. Вы становитесь стадом, дико совокупляющимся друг с другом, пьющим спирт, колющим в свои вены наркотик, жрущим и отправляющим свои физиологические потребности, стадом страдающим от своей неполноценности, без цели в жизни, без будущего и прошлого, рождающимся и умирающим, не оставляя никакой памяти о себе. Без нас вы никто. А мы не правим вами - мы даем вам идеи, заставляем вас жить как люди, а не как скоты, мы скорее врачи, чем правители - и не наша вина, что все чаще мы пользуемся хирургическими мерами.
   Джакар внимательно выслушал канефлянина, свежесвергнутого, и еще находящегося явно не в себе и ответил - А Звента-Свентана, какие идеи она несет в мир?
   Аргонец вступил в разговор. - Важно не то, какие идеи она несет в этот мир, важно другое. Она не справится со своими функциями. До всех этих битв, низложений и уничтожений в Шебрании было до сотни радетелей. Не все они были так сильны, как мы, но каждый приносил в этот мир что-то своё, без чего весь мир казался обделенным и неполноценным. Мир может существовать только в страшной и упорной борьбе друг с другом, но если он объединится вокруг одного радетеля, одной идеи - наступит застой, и он рухнет. Скажем примитивно, чтоб ты понял - кто-то кричит да здравствует социализм, а ему равнодушно отвечают - так уже давно социализм. Он кричит - смерть фашистским оккупантам, а ему отвечают - так умерли давно фашистские оккупанты. Наступает застой. У людей более нет никаких идей, все идеи идущие ему свыше аналогичны тем, что идут его соседу и антиподу с другого полушария. Им не о чем спорить, нечего доказывать друг другу - нет борьбы, а если нет борьбы - то отсутствует и развитие, ибо человек так устроен, что развивается лишь для одной цели - победить. Ну конечно борьба не отмирает даже во время застоя - человек делит самок, горячительное пойло и пищу. Но это уже простой мордобой и убийство, тем же занимается и стадо кабанов или не знаю - шакалов, что ли. Я читал немного Фрейда, и считаю его правым. Без идей, и без высшей борьбы, без развития - человек живет по Фрейду.
   Аргонец задумался и перевел разговор - Ладно, сейчас у нас не философский диспут. Тебе, раз уж ты оказался в нашей компании, нужно узнать расклад сил на сегодня, чтобы понимать, о чем мы говорим, с кем боремся, и как ты можешь оказаться нам полезен. Рай, как Мария Магдалина я тебе не обещаю, но лет семьдесят свободной жизни в свободном мире - твои, если мы выиграем.
   Джакар закурил и задумался. Радетели несут чушь, быть может вновь заговаривая ему зубы, как-то делали их посланницы. Видимо вся жизнь радетелей и заключается во лжи и обмане, правдоподобных и заставляющих людей действовать против их воли, так, как хотят того Они. Но частицы правды в их трепе все же есть, и когда-нибудь, в тишине и покое можно будет сесть и составить из этих осколков полную картину мира радетелей, мира в котором мы все живем. А пока нужно слушать и мотать на ус - тем более другого в сложившейся ситуации и не дано.
   - В моей комнате находится девушка, представившаяся мне, как Мария Магдалина. Базыч ее не признал, да и мне кажется ее появление здесь маловероятным. Объясните мне дураку - кто же она и кто ее послал!
   - Это - эрепорталумский корень Марии Магдалины. Красивая девушка, она, по-моему, играет довольно мало роли в жизни Марии, как радетеля. Ну, какие-то там физиологические функции, энергия, чувства. Она не может в полной мере представлять Магдалину во всей ее силе. Она ведь тебе что-то говорила? Так ты не верь, откроем тебе маленький секрет - она дезинформирована нами. А чтобы она тебя не покинула в огненной вспышке, или еще как, уж не знаю, на что способна ее фантазия - мы ее держали. Сейчас мы ее отпустили, и в своей комнате ты ее не найдешь.
   Аргонец улыбнулся и толкнул локтем Бумиэльца. Тот, словно очнувшись, спросил у Джакара. - Ну и какие выводы ты сделаешь из вышесказанного?
   Джакар непонимающе смотрел на радетелей. Аргонец смеясь подсказал - Ну из того, что свергнутые радетели держали ее так, что она и пошевелиться не могла?
   До Джакара дошло - или у Марии нет настоящей силы и власти радетеля или в эрепорталуме её силы не действуют. Своими соображениями он поделился с радетелями, которые только гоготали, слушая его.
   - А парень то прямо на глазах умнеет. Наверно общение с нами развивает даже такие тупые мозги. Конечно, если мы смогли держать ее магической силой, а магическая сила женщины намного сильнее мужской, то никакой властью Мария Магдалина не обладает. Более того - не секрет, что весь конклав земных радетелей - партизаны!
   Радетели ржали, не как свежесвергнутые изгои, а как полновластные и довольные жизнью. Аргонец прекратил приступ смеха и пояснил Джакару.
   - Денница давно сверг их с их глупыми и отстраненными от жизни и желаний людей религиозными догмами. Они думали, что человечество века и тысячелетия будет находиться во тьме и невежестве, без своих желаний, без удовольствий и тяги к знаниям. Они решили объявить себя богами - и стали ими, но человек - не раб, человек рожден свободным существом. Мы - тоже люди. Земные радетели создали тьму религий, держа своих людей в мистическом страхе божьем. Не тут то было...
   Канефлянин поднял руку и продолжил
   - Будем коротки. Денница наш воспитанник. Мы научили его ценить желания и прихоти человечества и не делать из него стадо рабов. Немудрено, что люди пошли за ним. Большая часть Земли сейчас под его властью, но он слишком мягок, для бывшего метатрона и архистратига. Он оставил людям религии, а они в свою очередь подпитывают эгрегоры отошедших от дел Радетелей Земли. Подчеркиваю - не свергнутых, а отошедших от власти, ибо Денница их не свергал - от них отвернулись сами люди. Ну и мотаются они сейчас как нечто в проруби, партизанят, вредят, где могут помаленьку новым радетелям, а их много сейчас, как добрых, так и злых. Те же Гитлер, Сталин, Мао - и они радетели, хотя весьма небольшого масштаба - и не они виноваты в том, что правят миром. Радетели и их миры взаимопроникаемы. Это как в физике - явление взаимоиндукции. Радетели действуют на мир, а мир действует на радетелей, все компоненты взаимодействия взаимоизменяются.
   Балиец в первый раз вступил в разговор.
   - Из старых радетелей земного мира остался лишь один Магомет. Его паства достаточно дикая и не может понять той свободы, которую принес на Землю Денница. Но уровень развития и самого Магомета и его мира настолько низок, что привести Денницу к катастрофе не может. После моего низложения он распространил свое влияние на Балийский мир - а это уже Шебрания - сейчас она в огне войны - Магомет расширяет там свое влияние.
   Аргонец прервал Балийца.
   - В создавшемся положении Шебрания под управлением Звенты-Свентаны ничего не может противопоставить Магомету, и мы, радея за свои миры, обязаны как можно скорее свергнуть ее и вернув свои полномочия раз и навсегда покончить на нашей земле с расползанием зеленой заразы. А поскольку в данное время мы не можем вести военные действия и против Магомета и против Звенты-Свентаны, нам остается только одно - замирившись на время с Магометом уничтожить узурпаторшу, а затем общими силами расправится и с ним. Иоанн Бластинский, наш архистратиг и метатрон должен прекратить свою подрывную деятельность на Земле, и вернутся в Шебранию.
   Джакар, усвоивший ситуацию, слабо зевнул
   - Ну так и прикажите ему, пускай останавливается. Я то здесь причем?
   Аргонец разозлился и встал - Ты что, сукин сын, ты с кем разговариваешь! Ты что, думаешь мы со своего радения над вами что-то имеем? Пинки мы имеем, от вас же и плевки, да только плюете вы против ветра. Ты думаешь, что мы за вас будем все делать, а вы только поплевывать будете? Нет уж. У нас целые миры, которые гибнут, оставшись без нас. Ты что, парень, думаешь если там, наверху Звента-Свентана, то все по-прежнему? Так очнись - миры уже рушатся и летят к чертовой матери.
   Аргонец, немного успокоившись, сел и продолжил
   - Ты долго жил в России, и вот тебе пример, который ты поймешь. Сильнейшая империя земли, Советский Союз, а это та же Россия, потрясала всю Землю. Это было единое общество, монолит, которому ничто было ни по чем. Наука развивалась бешеными темпами, люди, многие, не буду говорить, что все, были счастливы - у них были и идеи, и светлое будущее. Сорадетели Ленин и Сталин был конечно жестокими и непоколебимыми чудовищами - но без этого нельзя. Ленин уже не существовал в материальном плане, но он действовал через Сталина, со смертью которого, эта нить почти прервалась. Ученики их продолжали дело, но состарились и умерли - у России не осталось больше радетелей. Узурпаторы и предатели уничтожили этнос, о котором должны были радеть - страна развалилась и прекратила быть великой. Народ уже не имел веры в будущее, его существование стало безрадостным и мрачным, народ стал вымирать ужасными темпами. Это был конец.
   - А дело в том, что радетель должен всего-то на всего бескорыстно любить свою паству и желать ей самого хорошего из того, что может пожелать. Конечно, он должен быть беспощадным во многих случаях, ничего не поделаешь - ради большего ампутируют меньшее. И еще радетель должен иметь извилины - дурака нельзя заставлять молится богу - он лоб разобьет. Ни одним из этих качеств те, кто пытался радеть Россией не обладали, обладая лишь меркантильной жадностью, торгуя собой и своим этносом, как последняя сифилитическая потаскуха. Пример свеж, так что понимаешь, что натворит Звента-Свентана в наше отсутствие. Разгребать такие кучи дерьма, как кому-то придется делать в России, нам не по нутру. Запомни - мы боремся на метафизическом, физическом и прочих планах со Звентой-Свентаной, а мир с Магометом - целиком на твоей совести. Останови Ваньку, найди его, и мы поможем тебе!
   Джакар чувствовал, что в нем действительно сильно желание помочь радетелям, восстановить мир в Шебрании и на Земле, и что удивительно - это желание шло из глубин его мозга, оно было его, и вовсе не казалось внушенным извне. Как радетели смогли внедрить в основы его подсознания, это желание он не понимал, но что это их работа - догадывался. Это желание казалось ему таким же естественным, как любовь к матери, желание обладать девушкой...
   Радетели же, ничего по этому поводу не думали, и не удивлялись - это была обыкновеннейшая инвольтация патриотизма, как какая-то прививка - вещь обыденная и каждодневная, на которой они стояли. И без сомнения основная их способность, делающая их теми, кто они есть - Радетелями Миров, такая же обыденная для них, как для человека способность мыслить, ходить и говорить.
   Все сидели, погрузившись в себя - у каждого были свои мысли, свои проблемы и своя ноша, давившая на них как крест, несомый Христом. Джакар в этой тишине почувствовал себя частью этого мира. Он чувствовал себя не рабом или слугой, а единомышленником радетелей, и это придавало ему желания работать также как они - во имя идеи, во имя Миров, которые в мучениях и конвульсиях хотят жить в раю - но не знают, как, и не могут, как слепые, упираясь в возведенные ими самими стены. Да, Шебранские радетели правы - настоящий радетель не делает человека своим рабом - он лишь помогает ему. Он не приказывает, а ведет его, предоставляя ему свободу выбора, и это окрыляет человека, делает его равным им - богам, дает ему силы жить, любить и страдать во имя того светлого будущего, которое он сам, возможно и не увидит, но умрет счастливым, грезя будущим совершенством Мира. Джакара конечно обижали нападки радетелей на Христа, но он сам понимал, что этот чистейший и высоко нравственнейший из радетелей лишь раз взойдя на горизонт, покинул его, оставив мир один на один со злом, дав ему лишь небольшую книжицу с цитатами из своей жизни, как путеводитель. И слепцы, читающие ее, пошли в пропасть.
   Но виноват он сам, оставив свой мир без себя и объявив людей своими рабами. Рабы бегут от господина и ненавидят его - Денница стал в этой ситуации героем, Спартаком-освободителем, и принял Мир в свои руки. Христос воскрес для того, чтобы погибнуть от своей собственной бездеятельности. Денница ударил его по правой щеке, а он подставил левую. Второй удар довершил дело...
   Молчание прервал Канефлянин. - Денница не появился. Наше время здесь истекает. - Все согласно закивали головами.
   Джакар спохватился - Пока вы не исчезли, ответьте на пару вопросов. Вы уходите, а я остаюсь один - без знаний, без навыков жизни в этом мире.
   -Навыки когда-то нужно получать. Но на вопросы мы ответим с радостью, если они тебе помогут.
   Джакар, которому надоело путаться в эрепорталуме, попросил дать ему карту - наверняка радетели должны знать всю местную топографию, в которой черт ногу сломит.
   Аргонец осмотрев остальных, которые жестами выказали свое согласие, встал и рассыпал перед Джакаром множество ярко раскрашенных шестигранников, похожих на детскую мозаику. Джакар взял один и увидел на нем небольшой участок карты. Немного странной, с непонятными обозначениями, но долгожданной карты. Как собрать из них полную картину, он не представлял и спросил: - Как это понимать? Это не детская игра - у меня нет пары лишних месяцев, чтобы собрать из этого карту!
   Аргонец усмехнулся. - Ты просил карту, и я дал тебе ее. Мир эрепорталума состоит из гексагональных площадок, которые дискретно перемещаются относительно друг друга. Карта эрепорталума и не может иметь общего плана - этот мир постоянно изменяется - ты шел в лес, а оказался в пустыне, твои ноги замерзают от лютого холода, а голову печет солнце. Они, эти шестигранники перемещаются относительно друг друга по особому закону, я открыл его, но для тебя он пустой звук - так, случайные числа, случайные перемещения. К сожалению логика человека не может постичь подобной математики.
   - Но если перевести карту на компьютер? Вы же сможете это?
   - У нас нет компьютеров, работающих по принципу наших мозгов, а ваши компьютеры, работающие на двоичной логике, не могут смоделировать эти перемещения. Так что это все, чем мы можем тебе помочь.
   Аргонец, вспомнив что-то, продолжил
   - Ты мог забыть спросить у нас, но есть одна важная вещь... Слушай меня внимательно - ты прошел по эрепорталуму в том его месте, где сильно влияние Шебрании и Земли, это довольно маленький участок - около пятидесяти шестиугольников. Здесь мир в основном составлен из частей знакомых тебе миров - Шебрании и Земли, поэтому тебе здесь не было по настоящему трудно. Дальше - ты попадешь в мир, живущий по другим законам. С этой поры не обходи непонятное и непознанное, как я советовал тебе раньше - иди вперед, но смотри в оба. Тебе может показаться любая из вещей - не верь. Ничему и никому. Истина в том, что ты и мы существуем, и твоя цель - найти архистратига, остальная информация, противоречащая этому - бред, наваждение и дезинформация. Тебе может показаться, что ты снова на Земле или Шебрании, иди и ищи выход - никуда отсюда ты попасть не можешь, ты знаешь, что порталы остались за тобой. Главное - запомни это. Сейчас спрашивай быстро - время уже уходит.
   Радетели успокоились и снова ждали вопросов Джакара.
   - Те триста человек, посланные радетелем Канефлянского мира. Не могу ли я использовать этот отряд?
   Канефлянский радетель растерянно огляделся - остальные смотрели на него со злобой и негодованием. Он отдулся и ответил
   - Нет. Они получили мой приказ и выполняют его. Сейчас я над ними не властен. - На злобный взгляд Аргонца он попытался оправдаться. - Но что я мог сделать? Звента обвела меня вокруг пальца, я и сам пострадал...
   Аргонец пояснил Джакару.
   - Они посланы убить тебя - конечно хорошие десантники, но эрепорталум уничтожит их - им здесь не место. До тебя дойдут уже остатки этого отряда, но сразится тебе с ними придется, для этого я и приставил к тебе Базыча. Собирай проводников, кого угодно, укрепляйся и кончай эту свору, оружие у тебя есть - спросишь у Базыча.
   Радетели закрутили головами, как бы что-то услышав. - Все, время истекло, жди по ночам сообщений, а нам пора.
   Закрутились как волчки, они постепенно превращались в подобие коконов, окрашенных в яркие цвета. Джакар успел заметить, что их цвет переходил от малинового к фиолетовому и, став таким, кокон исчезал.
   Радетели покидали эрепорталум, впереди была неизвестность, а к Белькатиру подходили канефлянские головорезы.
   Ополчение Белькатира
   Джакар встал из-за стола. Сигареты и трубки радетелей еще дымились, в стаканах оставалось недопитое ими. Он попробовал вспомнить их черты, но они расплылись в его памяти. Он помнил только то, что они были похожи на обыкновеннейших людей и, встретив их на улице, вряд ли узнал бы их. Блокада памяти, или еще что это было, но конспирация радетелей заслуживала уважения. Они были, есть и будут, а люди в суете не заметят их, и они отстранённо занимаются тем, для чего родились - жизнью незамечающих их Миров.
   Поднявшись наверх, Джакар застал Базыча с Шиншиллой, расположившихся на его нарах - парочка вовсю занималась любовью. Джакар безоговорочно оторвал их от приятного время провождения.
   - К нам подходит противник. Около трехсот канефлян сейчас - через час будут штурмовать твою чертову башню, Шиншилла. Так что немедленно собирай всех - работников, постояльцев, даже шлюх. Волоките в залу даже тех, кто не держится на ногах, будем обороняться.
   Базыч, зная сложившуюся ситуацию, всё же зло проматерился
   - Джакар, сукин сын! Мог бы немножко подождать, а?
   - Нет, Базыч, сейчас я сделаю исключение вам, потом вы так же будете дожидаться от шлюх каждого постояльца - так мы не раньше утра всех соберем. Вперед! Всех в залу, если хотите в последствии повторить свои упражнения!
   Шиншилла недовольно встала, обернувшись в простыню, и пошла в коридор - мобилизовать все силы Белькатира.
   Джакар спросил у Базыча - где привезенное радетелями оружие, тот молча спустился в зал и прошел в ангар, куда за ним пошел и Джакар.
   В ангаре стояло несколько больших деревянных ящиков, которые Базыч разламывал пальцами, доставая оружие.
   -Тяжелое вооружение есть?
   Базыч усмехнулся.
   - Из тяжелого были станины для двух крупнокалиберных гранатометов. Я их не взял, буду стрелять по-македонски, с рук. Есть ракетные станки с наведением взглядом. Тебе они понравятся - они на штурмовом скафандре. Базыч отломил бок большого ящика и Джакар увидел слепящий зеркальным блеском бок аргонского штурмового скафандра. Подойдя к нему, он как к святыням прикоснулся к завернутому в бумагу шлему, к ракетным установкам и барабану автоматического гранатомета.
   - Где пульт?
   Базыч протянул ему черную коробку с парой кнопок. Джакар нажал автоподготовку, и скафандр, повинуясь компьютеру, управляющему сервоприводами, разбил ящик и встал, подойдя к хозяину, неся на руках шлем. Чудо аргонской техники стояло, и докладывало о работоспособности всех систем приглушенным металлическим голосом. Джакар обернулся к Базычу.
   - Ну ты меня порадовал. Если бы я знал, что ты приволок мне скафандр, ты бы сейчас был с Шиншиллой, да и вообще никакой мобилизации я бы не проводил. Где вы его достали?
   - Со складов в подземном Технотепуле. Аргонец купил его у трактильдцев, специально для тебя, чтобы ты выжил. Они многое на тебя поставили, если так потратились. Это новейшая разработка, ты в таких полетать не успел, но управление такое же. Увеличен боекомплект, реактивный движок работает даже на самогонке, хермисплюровые батареи на 72 часа, интеллект автообороны расширен. Примеряй обновку!
   Джакар подошел к скафандру и нажал кнопку "хозяин". Из скафандра вылетел малиновый луч и пробежался по Джакару, запоминая его. Дверь в спине открылась, и Джакар забрался внутрь.
   Скафандр загудел, и воздушные подушки надулись, обжав со всех сторон Джакара. Во время боя они не раз избавят его от последствий баллистического шока при попадании снарядов и гранат. Обжатый подушками Джакар подбородком нажал кнопку включения речевого анализатора команд, проверил, как послушно слушаются его сервоприводы скафандра, увеличивающие его силу в несколько тысяч раз и надел на голову шлем, со свистом прикрутившийся к скафандру. Теперь он видел мир через толстое непробиваемое стекло, а слышал через анализатор, отбирающий из всех шумов только те, за которыми мог скрываться человек и техника. Если бы мимо прошла кошка или залаяла собака - Джакар бы их не услышал, но шепчущего на расстоянии километра человека он слышал бы отчетливо.
   -К бою готов, - шутливо доложил он Базычу, собиравшему гранатометы.
   - Угу, - пробубнил Базыч. - Иди, командуй народом.
   В зале бара собрались все люди, бывшие в Белькатире. Шиншилла, певичка и музыкант, вдрызг пьяный механик, девять постояльцев со своим оружием и пяток шлюх, испуганно озиравшихся.
   Джакар прошел в центр зала и обратился к собравшимся
   - К нам приближается отряд, состоящий из трехсот вооруженных и специально обученных людей. Если вы не желаете с ними сражаться - они не оставят здесь камня на камне, а вас уничтожат. В создавшемся положении я, бывший император Аргонии, Джакар Джойстер Аргонский призываю вас взяться за оружие и с ним защищать свою жизнь. Основной момент военных действий обязуюсь возложить на свои плечи, ну а если мне не повезет в поле - вы должны быть готовы защищать Белькатир. Есть среди вас люди, умеющие владеть оружием?
   Один из проводников ответил за всех
   - В эрепорталуме все ходят с оружием, император. Мы готовы.
   - Вот и хорошо. Занимайте бойницы, оконные и дверные проемы, ждите неприятеля. Предупреждаю - канефляне активно используют снайперов, так что будьте осторожны. Оружие и патроны получите в ангаре. Даже тем, у кого есть свое - советую взять и предоставленное нами - бой может быть серьезным.
   Шиншилла подошла к Джакару и спросила - Мне поднимать вертушку? - на что он отрицательно покачал головой - Я надеюсь на свой боевой скафандр и телохранителя. Ваше дело оборонять Белькатир, и если вы поймете, что не сможете далее находится в нем - покиньте его на вертолете. Это все. Разбирайте оружие и расходитесь по постам.
   Джакар с удивлением отметил, что проводники, походившие на толпу мародеров или старателей на редкость дисциплинированны, когда дело касается их жизни, а Шиншилла легко с ними управляется. Набрав в ангаре оружия, они разошлись по указанным постам, и в зале остались только Джакар с Базычем, притащившим гранатометы, да пяток вооружившихся до зубов шлюх. На полуголые тела они одели тяжелые пластины аргонских панцирей и еле стояли под их весом.
   Джакар поднялся наверх и, вытащив из-под нар осьминога, посадил его к себе на плечо за ракетным станком. Осьминог пищал и Джакар слышал писк - это удивило его - анализатор не должен доставлять до его ушей звуки животных. Быть может анализатор бракованный? Но это не самое важное в боевом скафандре, и он не придал этому особого значения. Шиншилла сидела у бойницы, держа в руках легкий, сделанный из композитов пулемет. Джакар подошёл к ней и извинился. Она только посмотрела на черноту забрала и вздохнула, махнув на него рукой. - Не буду я с тобой говорить, ты сам на себя в этом железе не похож.
   Джакар задумался. Конечно, у Шиншиллы есть тысячи причин ненавидеть аргонских штурмовиков и все, что их напоминает, но есть еще что-то. Скафандр - это то же наше тело. Оно носит наше зрение и наш слух, фильтруя и видоизменяя их так, как считает необходимым, оно позволяет нам передвигаться, в дело и без дела двигать руками и ногами. Оно экранирует нас, отгораживая от остального мира материальной стеной, от грандиозного информационного поля, составленного из миллиардов мыслящих существ, так же отгороженных друг от друга телесным восприятием, генерирующих триллионы мыслей и идей - электромагнитных волн несущихся по миру. Они стучатся к нам, но мы не слышим их, наши мысли также бесплодно разбиваются о чужие оболочки...
   Тела доставляют нам свои удовольствия, но ограничивают наш мир в рамках своих телесных нужд - рамках борьбы за существование и размножения, а именно это бытие и определяет наше сознание. Отгороженные от всего мира мы бродим в своих простых скафандрах по простому миру, обслуживая лишь потребности наших тел - выжить и передать свои гены потомству.
   Что творится с нашими телами после смерти мы знаем точно, а что же бывает с нами самими? Об этом Джакар не знал, да и задумываться перед боем не хотел. Смерть, во всяком случае - не избавление, это нечто другое.
   Тело поставляет нам чувства и образы, преломленные органами нашего восприятия, обрезанные и смонтированные нашим мозгом в осмысленные фрагменты, потерявшие суть, но понятные нашему телу, и мы зависим от него, но без нас, наше тело не может выполнить заложенные в него рефлексы на должном уровне, конкурируя с себе подобными и, страшась этого, шепчет нам и внушает страх смерти - а мы слушаем его и боимся вместе с ним.
   Наш мозг монополизирует все каналы информации, и, будучи сам дезинформирован всякого рода пропагандой и внушением, дезинформирует нас в еще большей степени. Но сами мы расслаблены. Метафизическими каналами получения информации нам пользоваться уже лень, да мы и не умеем, потеряв этот навык за тысячелетия - и пользуемся тем, что предоставит нам наш мозг, и, занимаясь самовнушением, веруем в это, и сами загоняем себя в трехмерную клетку абсолютно Евклидова пространства. Мы забываем о себе, для нас наше тело - это мы. Мы считаем, что если врач вырывает нам зуб - он удаляет лишь часть нас, но когда умирает наше тело, мы считаем, что умираем мы целиком. Мы уже забываем о том, что мы есть и считаем целое частью чего-то, а часть - всем.
   Создается впечатление, что мы играем в игру, по каким-то правилам, которые свято соблюдаем, или уже забыли, что эти правила придумали мы сами, и соблюдаем их в силу традиции. Только иногда находятся люди, ходящие по огню, бегающие по воде и летающие по воздуху. А мы удивляемся, ищем что-то особенное в них, что-то сверхъестественное, не пытаясь излечить своё, навязанное нами самими бессилие.
   Джакар спустился вниз и остановился у прислоненных к стене ракет. Базыч перевязывал их веревкой и за лямки вешал на себя - воевать он надумал всерьез. Нагружаясь оружием, он объяснял Джакару свой план действий.
   - На рассвете полетим. К этой башне их нам нельзя подпускать, уничтожим на подходах - они здесь местности не знают и тыкаются как слепые котята. Ты полетишь, а я к тебе лямкой прицеплюсь, реактивный ранец у тебя мощный, заправлен твердым топливом, нас двоих унесет. Как их обнаружишь, меня отстегнешь и лазером дашь мне наводку. У меня десять ракет, так что немало на тот свет отправлю. А дальше тебя учить не надо - добивай с воздуха.
   - Хорошо. Если не получится, снова зацеплю тебя на лямку, отволоку в Белькатир, а здесь у нас вертушка. Полетим дальше.
   - Ага. Ты только не ширяйся, когда меня потащишь, а то знаю я вас, начнешь направо и налево все косить, скинешь меня метров с пятисот.
   - Нет, я в психоделический транс не вхожу, берсерк из меня не вышел, так что не опасайся.
  
   Рассвет
   Джакар вышел из ворот Белькатира и осмотрелся. В предутренней заре еле проступали контуры деревьев, кустов и холмов. Еще темно, реактивные струи, которые понесут его по небу, будут далеко заметны, но тянуть дальше нельзя. Базыч уже обвязался лямками и ждал подъема, стоя метрах в десяти от Джакара, похожий на лесное чудовище, облепленный ракетами и трубами запуска.
   Джакар запустил прогрев сопла. Из ранца ударило короткое красное пламя, начавшее светлеть и превращаться в ослепительный белый луч, осветивший все рядом с Белькатиром.
   - Ранец готов. - Доложил металлический, равнодушный ко всему голос компьютера. Вот так же он, наверное, докладывает о попадании в скафандр ракеты, когда разорванный в клочья штурмовик в последнем проблеске сознания видит свое мясо и кровь, облепившие забрало.
   Джакар отжал заслонку, и ранец плавно поднял его метров на пять вверх. Базыч внизу дернул за веревку - все нормально - тогда он включил наддув кислорода и скафандр взмыл в небо, подняв Базыча.
   Земля вокруг была темной, но на высоте уже первый зеленый луч солнца вырывался из-за горизонта. Тем не менее, нижняя половина забрала автоматически перешла в инфракрасный режим, проявив множество светящихся точек, перемещающихся по земле. Жизнь в эрепорталуме кипела и бурлила, незаметная невооруженному глазу. Джакар переводил взгляд с одной точки на другую, и слуховой аппарат настраивался по его взгляду, донося звуки. Канефлянского языка Джакар не слышал - это все были неразумные твари или местные жители, лопочущие на непонятном языке.
   Включив ароматическо-химический анализатор, Джакар заметил несколько лежащих вдалеке синеватых областей - так компьютер скафандра выражал места, от которых приходят запахи, выделяемые оружием и амуницией. Один был на берегу, там, где Джакар вчера хоронил тела своих бойцов, второй, небольшой по размеру и интенсивности в роще, стоявшей рядом, и большой сильный очаг по направлению к месту впадения реки в озеро. Джакар решил лететь на него, по дороге осмотрев рощицу, в которой вполне мог быть разведывательный отряд канефлян.
   Поднявшись выше, он заметил смутные линии, видимые только химическим анализатором. Они составляли неправильные шестиугольники - радетель не соврал, структура эрепорталума была ячеистой. Одна ячейка была примерно около десяти-двадцати квадратных километров, но перемещений их Джакар не заметил.
   Подлетев к роще, он прислушался к звукам. Теперь уже инфракрасный фильтр отчетливо выделял несколько точек - люди там были живы. Прислушавшись, Джакар разобрал хальминскую речь и спустился.
   Базыч, отсоединившись от лямок, скакнул прямо в зеленую массу кустов и деревьев и извлек шесть трясущихся и ободранных человек. После короткого опроса, Джакар выяснил, что перед ним остатки отряда вертоланов и отпустил сектантов на все четыре стороны, не желая привлекать внимание криками и стрельбой. Вертоланы молча побежали к лесу, а Джакар, прицепив Базыча, вновь взлетел в небо. Начинался рассвет и розовая полоса захватила весь горизонт. Подлетать к канефлянам было необходимо со стороны восхода - чтоб огненные струи были менее заметны на небе.
   Возле берега реки, метрах в пятистах от озера берег был сплошь красным - инфравизоры так интерпретировали тепло человеческих тел, пока они были живы. Десятки голосов, шепчущие и говорящие, наполнили сознание Джакара - сомнений больше не было - это лагерь канефлян, они готовятся собрать палатки и двигаться далее. Он снизился и отцепил крестящегося Базыча. Вновь поднявшись наверх, он посмотрел в самую середину передвигающихся по территории лагеря красных точек, и луч лазера, укрепленного на его шлеме, следовал за его взглядом. Где-то там, где бойцы сворачивали палатки и проверяли амуницию, бегала по ним маленькая красная точка - след лазерного луча. По сложной системе направление луча и координаты касания его с землей передавались в каждую боеголовку висящих на Базыче ракет.
   Теперь нужно просто висеть и ждать, не отрывая взгляда от цели, пока Базыч не установит трубы ракетометов, и не заправит в их жерла первую пару ракет. Тогда внизу будет всполох, и ракеты полетят к цели, затем все повториться и всего будет пять залпов. Только тогда нужно включать свое вооружение и лететь добивать метущихся в термитном огне людей.
   Внизу вспыхнула ослепительная вспышка - первые ракеты пошли. Затем вторая и третья - Базыч быстро перезаряжал ракетометы и пускал ракеты, не давая канефлянам опомнится. После пятого залпа двигателя Джакара взревели, и он, активировав наплечные ракетницы, несся прямо на остатки канефлянского лагеря.
   На месте результат обстрела не был столь плачевен для канефлян, как казалось. Ничего не горело, валялось лишь несколько десятков - пятьдесят или шестьдесят трупов, остальные, заметив Джакара, стреляли по нему из ручного автоматического оружия. Пули, как град по стеклу автомобиля, стучали по скафандру, но металл терпел, и Джакар спокойно наводил ракеты. Маленькие, но в большом количестве они осыпали канефлян, опустошая ряды сражавшихся.
   Сделав два захода, Джакар истратил весь запас ракет и перешел на барабанные шестиствольные пулеметы, стрелявшие разрывными пулями. Пулеметы были укреплены на его локтях, и, пользуясь ими, приходилось целиться, как любым другим оружием. Несмотря на неточную наводку, град свинца сметал десантников, рубил окружающие кусты и деревья - от него невозможно было укрыться. Операция по всем статьям удалась, и Джакар вспомнил свой спор с Труханом. Он выиграл - штурмовик уничтожит не двести, а все триста десантников, неуязвимый за крепкой бронёй и обладающий мощным вооружением.
   Это был не бой, а расстрел.
   На очередном заходе Джакар стрелял уже изредка, высматривая прячущихся за пнями и деревьями канефлян. Он летел на высоте трех-четырех метров, и даже не заметил, как вырвавшаяся из овражка кумулятивная ракета канефлянина стрелой пронеслась к нему и взорвалась, ударившись о металлическую ногу скафандра. Боль охватила все тело, сковав его в судорожный комок, прерывая дыхание и движение, только скафандр продолжал лететь, бесцельно стреляя из пулеметов в пустоту.
   Вместо ног болтались черные ошметки одежды и мяса, окруженные сетью рваных проводов и кусками металла, лилась кровь...
   В глазах темнело, и не чувствовались иглы, автоматически включенные скафандром для вливания в пустеющие вены плазмы и лекарств - системы скафандра еще функционировали и ранец нес его дальше, уже не управляемый никем.
  
   Тростниковая хижина. Где-то в эрепорталуме
   Джакар долго смотрел на сплетенный из тростника потолок.
   Ему казалось, что жизнь его раздробилась на множество обломков и разлетелась по космосу, затем медленно и болезненно собираясь воедино. И сейчас он еле понимал - кто он, куда идет, зачем, что с ним случилось. До него доносились какие то обрывки воспоминаний о бое, но он помнил больше зеленый луч солнца, чем стремительную ракетную атаку на канефлян. Как он очутился здесь, и где это "здесь" он не знал. Ноги выше колен были объяты пламенем, а ничего ниже он не чувствовал. Один раз он, пересилив себя, приподнял голову и увидел, что закрыт серой грубой материей. Казалось странным, но он стал короче! Или ноги его исчезли, или пространство искривилось...
   Несколько раз его кто-то поил водой, каким-то жирным бульоном, но черт лица он не различил, знал только, что кормит его старик - по слышимой одышке и дрожащим рукам. Старик говорил ему что-то, но Джакар не понимал. Джакар тоже пытался заговорить с ним, но и старик не понимал его.
   За тростниковой стеной гудел влажный теплый ветер - хижина стояла неподалеку от водоема. Это все, что знал Джакар об окружавшем его мире.
   Что случилось с Белькатиром? Остались ли в живых его защитники и добили ли оставшихся канефлян? Если остался Базыч, он непременно заставит Шиншиллу лететь на его поиски. Если он конечно жив...
   Если жива Шиншилла, она тоже наверняка начнет его поиски, но особо стараться не будет - так, для очистки совести. Радетелям он теперь не может быть полезен, и на их помощь уповать не приходится.
   Джакар сунул руку под подушку, и его рука наткнулась на сердито пищащий комок - он вытащил осьминога, еще более черного от копоти и ожогов. Тот верещал и хватал Джакара присоской за руку. Джакар посадил его на какой-то пенек, торчавший из-под забросанного листьями пола, и заметил, что держал осьминога за обожженный бок. Джакар погладил его по голове, как бы сочувствуя раненому.
   -Ранили тебя, боец! Ну, давай, поправляйся, нам теперь выбираться отсюда надо.
   Осьминог жалобно пискнул так, что Джакару показалось, что он сказал "да". Или так, почудилось в горячке?
   На шум разговора в хижину заглянул мальчонка, лыбившийся, глядя на Джакара. Джакар с непониманием смотрел на мальца, пока тот не показал тесак, тот самый, что подарил ему Джакар у озера.
   - А... Это ты? Спас меня, бабак. Не зря я тебе тесак-то подарил...
   Мальчонка кричал что-то, размахивая руками, пока в жилище не вошёл ветхий дед - сто лет, борода до полу.
   Дед был одет в длинную рубаху из такой же серой ткани, какая укрывала Джакара, и нес в руке гарпун с насаженной на него рыбой.
   Он сел к грязному очагу, сложенному из речного камня, и кинул рыбу на чисто оструганную доску. Достав из пояса щепоть белого порошка, дед швырнул его в почерневшую алюминиевую кружку, бог его знает каким образом оказавшуюся здесь. Размешав раствор, он подозвал мальчонку и дал ему кружку, указав на Джакара. Малец подбежал с кружкой и заботливо начал поить раненного. Джакар выпив горькую чашу, сообразил, что мальчишка знает, где находится Белькатир. Можно его послать туда, хотя бы с запиской. Если там остались живые, они наверняка придут за ним. Но напрашивалась и другая мысль - а что, если в Белькатире засели остатки канефлян и вовсю пируют в баре? Шиншилла, после отлета их с Базычем фактически переставала быть им врагом, и, скорее всего общий язык между ними налажен. Но если Базыч жив - Белькатир стоял до последнего его, Базычева, издыхания.
   Джакар приподнял одеяло - одежда была на нем, а в кармане лежали нетронутыми блокнот и ручка. Он достал их и быстро по канефлянски написал о своем положении, добавив просьбу доставить его в Белькатир. Черт с ним, пусть там хоть канефляне, все одно инвалидом здесь не прожить.
   Подозвав мальчишку, он снова объяснил ему жестами, чтоб тот отнес письмо. Малец схватил бумажку и выбежал из хижины. Оставалось только ждать.
   Люди летают во снах. Это - то ли память о скрытых возможностях, которые мы позабыли, то ли несбыточная мечта о полете наяву. Джакар, провалившись в сон, бегал. Бег доставлял ему огромное удовольствие, наверное такое же, какое доставляет полет человеку с ногами.
   Он бежал по зеленому полю, блестящему от утренней росы. Впереди бежала стройная девушка, со смехом оглядывающаяся на него. Ее черты были очень знакомы и в то же время непонятны в тумане сна, изменчивы и прекрасны. Вдруг она остановилась, и Джакар нагнал ее. В его руках была Аджена - податливое стройное тело, гибкое и нежное. Как давно это было...
   Джакар обнял Аджену и приник к ее влажным губам. Сердце защемило от воспоминания. Аджена была с ним, он ласкал ее и целовал ее губы, ее волосы шелковым потоком лились на него.
   Вдруг запах горелого мяса обрушился на него, обдав горячей волной. Он с криком откинул от себя черный череп, скалящийся на него, и увидел разбросанное на пожелтевшей траве обугленное мясо, покрытое вздувшейся пузырями ожогов кожей. Это была Аджена. Джакар бросился бежать, судорожно хватая ртом воздух, но он уходил и небо чернело, теряя атмосферу. За ним бежали люди. Джакар обернулся и увидел свой отряд. Они снова с ним и снова идут в бой. Они стреляли, но звуки выстрелов сливались в вой раненого зверя. Бойцы падали и врастали в траву, судорожно хватаясь костенеющими пальцами за землю.
   Джакар бежал уже один, подгоняемый леденящим кровь воем. Он бежал, опираясь ногами о пустоту посреди черного звездного неба, один в этом мире. Остановившись, он понял, что вокруг на целые парсеки нет живой души. Легкие судорожно дергались, перегоняя пустоту в кровь. Становилось холодно. Глаза темнели, и Джакар шел дальше, не видя света звезд. Он слышал писк, доносящийся с них - звезды что-то говорили ему, а может и не ему, а другому путнику, прошедшему здесь миллиарды лет назад, и их голос летел сюда вечность...
   Джакара охватывала пустота и он больше не чувствовал своих ног. Холод пробирался внутрь и сердце билось с каким-то металлическим звоном, как лед, раскалываемый ледорубом. Из темноты к нему протянулась рука и потрясла его за плечо. Джакар обернулся и на ощупь стал пробираться к руке. Он схватил ее и потянул к себе кого-то. Рука нащупала в темноте большую женскую грудь, и он притянул к себе женщину, что-то шепчущую ему. В темноте он с трудом различил черты ее лица. Это была Шиншилла, она тянула его куда-то, трясла его обледенелое звенящее тело.
   Он проснулся и, еще со сна хватая воздух, осмотрелся мутными глазами. Завывал ветер, шелестел тростник хижины, рядом с ним на корточках сидела Шиншилла, держащая его руку. Джакар попытался встать, но резкая боль выше колен бросила его на землю. Ног у него действительно не было, хотя верить в это не хотелось, и все еще казалось, что сейчас он встанет и, передернув затвор автомата, обнимет на радостях Шиншиллу и пойдет с ней к вертокрылой машине...
   Нет. Он был инвалидом, прикованным к земляному ложу. Шиншилла улыбнулась ему, и Джакара поразила жалость, сквозившая сквозь эту улыбку. Так родные улыбаются умирающему, стараясь скрыть от него печальный исход.
   Она скинула с него одеяло и долго осматривала ноги. Джакар сам не хотел этого видеть, но краем глаза всё же заметил вздувшиеся красные культи, густо смазанные коричневой мазью. Шиншилла прикасалась к его ногам и гладила их, но он не чувствовал прикосновений.
   Джакар спросил
   -Как Белькатир? Вы защитили его?
   Шиншилла закрыла одеяло и опять посмотрела на него, как на умирающего.
   -Да. Твой Базыч настоящий герой. Когда тебя сбили, он напал на лагерь с одним пулеметом в руках...
   - Он жив?
   - Нет. Его разорвало гранатой. Из канефлян осталось не больше десяти, проводники переловили их и уничтожили. К Белькатиру они не подошли. Если честно, то вы двое просто спасли мой дом.
   Джакар усмехнулся
   - Если честно, мы и привлекли этих головорезов. Они охотились за мной, и как видишь выиграли. Даже если я сейчас выживу, того, что должен был уже не сделаю...- он мрачно задумался - Скажи... Мои ноги... ты видимо понимаешь что-то в медицине, что с ними? Только не ври ради бога, красавица.
   Шиншилла снова открыла одеяло.
   -Твои ноги сгорели, видимо от кумулятивной струи ракеты. Сейчас тебя нужно колоть манезией, это лекарство, иначе они загниют и ты умрешь. В Белькатире этого добра полно, разные гнойные раны бывают у проводников частенько, так что я всегда держу коробку на продажу.
   Джакар скрипуче рассмеялся
   - И сколько ты возьмешь за лечение?
   Шиншилла ответила без всякого юмора.
   - Ну, тысячу интелов, пожалуй, когда выздоровеешь. Я поняла у тебя могущественные покровители.
   -По рукам. Только скажи, если бы не деньги, ты оставила бы меня здесь?
   -Не знаю. Если подбирать всех раненых в эрепорталуме и лечить их бесплатно, больше ни на что ни хватит времени, а денег тем более не хватит. Не знаю, наверное бы не оставила.
   Шиншилла молча смотрела на Джакара, пока не спохватилась
   - Ты знаешь, я никого не захватила с собой. Ты сможешь добраться до вертушки? Я постараюсь помочь тебе.
   Джакар не рассчитывал свои силы, просто желая выбраться отсюда и продолжить свой путь. Ему вдруг слишком сильно захотелось жить. Такой сильной тяги к жизни он точно долго не испытывал.
   - Попробую. Я поползу, а ты, уж не побрезгуй, попробуй понести мои обрубки. Они заметно полегчали с нашей последней встречи.
   Шиншилла как-то быстро закивала головой и Джакар, испытывая сильную тупую боль, перевернулся на живот.
   -Ну, где вы там мадам, заверните мои культи хоть в тряпки, что ли.
   Шиншилла взяла одеяло и обхватила им остатки ног Джакара, как лямкой, подняв немного над землей.
   - Тебе не больно?
   -Больно. А вам не тяжело, мадам?
   -Тяжело.
   Так Джакар полз, опираясь ослабевшими руками в землю, а Шиншилла несла его ноги, перекинув концы одеяла через свою шею, пока они не покинули хижину, и не добрались до вертолета. Шиншилла быстро запрыгнула в кабину, и выпустила из лонжерона спасательную капсулу. Такие капсулы специально предназначены, чтобы поднимать на борт тяжелораненых, и одна из них пригодилась. Джакар заполз на пластину, и она подняла его на борт, в десантный отсек.
   Старик с мальчишкой стояли около хижины и что-то кричали вослед. Джакар крикнул Шиншилле, стараясь перекричать ревущий двигатель.
   - Дай что-нибудь им. Они спасли меня.
   - Они уже получили твой скафандр. Там цветных и драгоценных металлов на многие тысячи. Как ты думаешь, что они с ним сделали?
   Джакар пожал плечами.
   -Они распилили его твоим же лазером и продали проводнику. Проводник и принес мне весть об обломках.
   - А мальчишка? Я же писал тебе записку, послал его!
   Шиншилла улыбнулась.
   -Не было у меня никакого мальчишки. Когда я увидела забрало с твоего скафандра, то спросила у проводника, где он его купил, и полетела к тебе.
   Джакар, ничего не понимая, смотрел на нее.
   -Но я дал ему записку и велел отнести ее в Белькатир. Ведь тут нет другого Белькатира поблизости?
   Шиншилла звонко рассмеялась, показав Джакару ослепительно белые зубки.
   - Ты ведь из Технотепуля, раз ты бывший император? Ну так у нас, в Буймиэльце было два ресторана "Технотепуль" и даже стрип-бар "Технотепуль" - солидный, в вашем имперском стиле. До войны я там работала. Белькатир - это бабакский поселок, он там, около озера, и раньше проводники собирались в нем, пока я не открыла им приют на холмах. Мальчик не понял тебя, и наверняка сейчас старейшины племени изучают твою записку.
   Шиншилла, не прекращая смеяться, плавно подняла вертолет и направила его в сторону своей башни.
   Джакар, немного отвлекшись от своей боли, недоумевал:
   - Шиншилла! Ты меня огорошила. Зачем проводникам обломки моего скафандра?
   - Очень просто. Они перенесут их за порталы - хоть на Землю, хоть на Шебранию и сдадут их. Металл скафандра стоит огромных денег, не говоря уже об электронике, там и платина и золото... Когда аргонцы зачищали межпортальный путь, штурмовики гибли довольно часто, оставалась разбитая техника - так некоторые наши привыкли использовать эти обломки себе на благо.
   - Мародеры чертовы. - Выругался Джакар - Слушай, а кем ты работала в том баре?
   Шиншилла засмеялась.
   -Тем, кем ты думаешь. Снимала верхнюю и нижнюю одежду, чтоб под нее побольше натолкали хрустящих бумажек. У меня был хороший счет в Буймиэльцком банке. Ваш магистр Иоанн, когда он захватил нашу страну, аннулировал все счета. Весь золотой запас страны он вывез, поделив его с маршалом Дебраоном, так говорили. Надо сказать, все деньги он вкладчикам выдал, но без золотого запаса они стали просто бумажками. У нас многие обклеивали ими свои гримерные.
   Теперь смеялся Джакар. Он представил себе, как архистратиг Иоанн с его дядей Ольгардо покраснев от крика, делят буймиэльцкое золото.
   Шиншилла, обидевшись, крикнула ему
   -Что ты смеешься! Как я понимаю, маршал Дебраон твой родственник! Сейчас как сброшу тебя над людоедским поселком - вот они порадуются такому полуфабрикату!
   Джакар дотянулся до Шиншиллы и погладил ее по спине, примирительно говоря:
   - Нет, я смеюсь о своем. Лучше уж не сбрасывай меня к людоедам, а покажи бедному инвалиду стриптиз, такой, чтоб я забегал на своих обрубках. Честное слово, после окончания своей работы, я набью твои трусики интелами.
   Шиншилла лукаво стрельнула на него глазами.
   -У меня большие трусики, парень. Я ловлю тебя на слове.
   Джакар задумался. Можно заигрывать с красивой женщиной, обещая ей, хоть и в шутку, кучу денег. Но путешествовать по эрепорталуму без ног нет никакой возможности. Тем не менее, эта самая "инвольтация патриотизма", сделанная радетелями заставляла его даже в таком положении думать о выполнении поставленной задачи, как тех трехсот канефлян безвестно и геройски погибших по желанию Звенты-Свентаны от его и Базыча рук. Они погибли, почти выполнив свою задачу - они лишили Джакара возможности передвигаться, но он знал, что все равно найдет способ идти дальше в поисках архистратига, сам удивляясь своей тупой напористости.
   Жаден здешний народ, сверх меры жаден до денег - этим придется пользоваться. Наверняка радетели предоставят ему открытый счет, только на это и оставалось надеяться.
   Белькатир.
   В Белькатир Джакар намерился ползти тем же способом, как полз из хижины в вертолет, но Шиншилла крикнула, и несколько проводников вытащили его из вертушки, и, нещадно тряся и подкидывая в воздухе, поволокли в башню. Джакар удивился, узнав, что здесь его действительно считают героем-освободителем и, не догадываясь, что причиной нападения канефлян был он сам. Как он позже узнал от Шиншиллы, раньше эрепорталумские отряды Аргонской империи часто устраивали настоящую охоту на проводников и в особенности контрабандистов, несколько раз захватывали Белькатир, уводя в наручниках большинство его постояльцев. Сейчас, когда Аргонской империи больше не существовало, этим же должны были по идее заняться и канефляне - так проводники и думали.
   Один из проводников поднял штанину и Джакар увидел, что его нога неестественно розовая. Проводник похлопал его по плечу.
   -Варзелот. Он откусил мне ногу в болоте - я уж думал мне каюк. Теперь бегаю как раньше, так что не расстраивайся на этот счет - протезы в Шебрании отличные.
   -А где ты его купил?
   Проводник улыбался во весь гнилозубый рот.
   -В Эргене. Там их делают лучше, чем где бы то ни было. Конечно, если хочешь прыгать на них до неба - покупай трактильдский, а если хочешь спать с разборчивыми девушками - эргенский протез в точности повторяет твою ногу - они и не заметят. А трактильдский протез железный.
   Джакара втащили наверх, в его келью и оставили лежать на нарах. Шиншилла подозвала девчонку и отправила ее за лекарством. Когда та упорхнула, Джакар поинтересовался.
   -Это кто? Твоя дочь?
   Шиншилла собирала шприц.
   - Да. В плену наградили - кто-то из твоих демархов. Толстый такой, бородатый и противный. Я уж боялась, что она в папашу уродится, но пронесло.
   Джакар вспоминал демархов. Никого похожего он не помнил.
   -Я в это время правил?
   -Императором был Кайль Джойстер Аргонский. Я запомнила. Нас каждый день заставляли славословить ему, под пулеметами, конечно.
   -А что ты еще знаешь об этом демархе? Мне любопытно, вспоминаю Аргонию, и всех этих говнюков, кто ее продал.
   -Он что-то крутил с религией. Когда я жила у него, частенько к нему заходил магистр, драл его чем попало, мне на радость, грозил крестовать, как еретика.
   - А, так это, наверное, Сен-Амон Мелькаар, демарх Анигмы и Даниэлы. Только при мне он без бороды был. Тварь еще та. Значит ты жила в Анигме? Что там сейчас?
   - Сейчас там ничего нет. Война разрушила все западное полушарие. Нет ни моего Буймиэльца, ни твоей Аргонии. Там дикость и разруха - люди едят друг друга. Балийские орды поднялись - кочуют, грабят, убивают, выжигают все остатки цивилизации. Восточное полушарие война не затронула - там все по-прежнему.
   Джакар вспомнил дворцы и храмы Аргонии, небоскребы Сераза и Шебраэны - больше он их не увидит, а жаль - зрелище было незабываемое. Целый мир погиб. Странно - радетели об этом ничего не говорили - или они хотят свалить свою оплошность на Звенту-Свентану, или сами разнесли свои миры вдребезги, теперь пытаясь захватить другие. Тайна сия велика есть.
   Девушка принесла коробку ампул, и Джакар разглядывал ее, пока Шиншилла возилась с пневматическим шприцем. На ней была красная куртка и светло-синие джинсы - наверняка подарок одного из контрабандистов, каштановые волосы, свободно льющиеся на плечи, скрепляла серебряная заколка с малиновым камнем, из расстегнутой куртки выглядывала крепкая грудь, едва прикрытая черной шелковой повязкой.
   Девушка, заметив внимание Джакара, скривила кислую мину - с инвалидом ей заигрывать не хотелось. Черты лица у нее были нежные и тонкие, как у матери, глаза влажные и требующие обожания, губы бантиком скривились при виде окровавленных обрубков. Шиншилла, увидев, с каким отвращением ее дочь смотрит на культи Джакара, отправила ее из кельи.
   - Дети уже не те. Крови боятся, презирают все, что не блестит и не пахнет золотом. Не обижайся, солдат.
   Джакар и не думал обижаться. Девка еще не разумная, ничего не видела, и, по всей видимости, избалованная певичка, мнящая себя примадонной. В будущем исправится.
   - Шиншилла, как ее зовут?
   - Энестезией, прямо как магессу. Ты, я смотрю тоже на нее запал, так не старайся - через мой труп. Я выдам ее только за знатного и богатого человека. Мое горе она хлебать не будет.
   Джакар поморщился, когда Шиншилла включила шприц и раствор сквозь кожу прострелился под огромным давлением.
   -Таких далеко идущих планов у меня не было. А она и правда у тебя хорошенькая.
   -Тем более. Мне хватает тут и отпрысков демархов, не хватало мне еще бастардов бывших императоров. - Шиншилла почти с жестокостью простреливала кожу Джакара лечебной жидкостью, и, закончив процедуру, сказала примирительно - Ладно, пока ты тут на своих обрубках, ты к ней и на милю не подойдешь. Раны у тебя скоро зарастут, сможешь надеть протезы, только достать их сейчас затруднительно. Но все же тебе повезло, в твоем скафандре был запас искусственной крови - не будь ее - истек бы ты и умер.
   Шиншилла убрала ампулы и шприц, и, накинув на Джакара одеяло, вышла из комнаты.
  
   Вот так просто лежать и всматриваться в потрескавшийся потолок Джакару не хотелось. Мрачные мысли подкрадывались к нему из темных углов кельи и царапали душу, как килограмм взбесившихся кошек. Электрическая лампочка светила тускло и мигала, ноги по-прежнему не чувствовались - хоть вой и на стену лезь.
   Он дернул шнур, соединенный видимо со звонком в баре и стал ждать.
   Через несколько минут на пороге появилась раскрасневшаяся Шиншилла с бутылью пойла в руках. Она поставила бутыль рядом с Джакаром и села на нары.
   -Скучаешь? Спиртное раненым с подозрением на столбняк не полагается, но какой у тебя столбняк - прожгло все.
   Джакар налил стакан и выпил, задумавшись.
   -Шиншилла. С ногами я или без - завтра поднимаем вертолет. Моя миссия не ждет, когда мне подвезут протезы. Как бы то ни было - но в вертолете ноги не особенно нужны. Мне нужно лететь, а деньги тебе заплачены.
   Шиншилла опустила голову, и ее волосы закрыли лицо
   -Ты упрямый фанатик. Но печься о твоем здоровье я не собираюсь. Мы полетим завтра, если не передумаешь. Я видела похожих на тебя людей - один обвязался гранатами и взорвал себя под танком, второй... уже и не помню, но живых из них никого не осталось.
   Джакар пошарил в карманах, ища шестиугольники карты, но они исчезли, где-то вместе со скафандром. Впрочем, как ими пользоваться он не знал и не ощущал особой потери.
   - Ты здесь давно, куда предлагаешь лететь? Должно же дальше быть место вроде твоего Белькатира, где об архистратиге могут знать?
   -Мой Белькатир единственный в своем роде. А куда бы мы не полетели - полетим мы в ад. Раем в эрепорталуме даже не пахнет. Я знаю одного пчеловода - странное занятие для эмигранта - он живет в нужном нам направлении. Надеюсь, он что-то знает. А вообще-то ты меня нанял, ты должен знать, куда тебе нужно.
   Джакар еще налил себе и выпил, тепло растекалось по его жилам.
   -Где мои ноги? Были бы они со мной сейчас... Честно признаюсь, даже не думал, как тяжело быть инвалидом. Гораздо лучше, если ракета попадает в голову - вспышка света и тебя нету. Ни мучений, ни чего - вся эта дрянь, именуемая миром, исчезает.
   Шиншилла наклонилась к нему и иронично посмотрела в глаза
   - Когда наденешь протезы, мир снова будет тебе родным домом. И мучения твои будут только с батарейками - они немало стоят сейчас, после войны.
   Джакар привлек к себе женщину и обнял, лаская.
   Шиншилла оторвалась от него и встала.
   - Сначала обещанное.
   Она легко вскочила на стол и начала танцевать, снимая свое платье покрытое блестками. Платье поднималось, показывая полные бедра, красные трусики и пупок с вколотым бриллиантом.
   Без платья Шиншилла была очень привлекательна. Большие тугие груди, тонкая талия и полные, плотные бедра. Шиншилла танцевала, поворачиваясь к нему своими прелестями, но он, искушенный балийскими танцовщицами заметил, что танцовщица Шиншилла средняя, и весь эффект воздействия получается от ее тела, сохранившего гибкость, пышного и в то же время стройного, попросту говоря желанного.
   Джакар протянул руку и гладил бархатистую кожу ее ноги, смотря, как она медленно снимает трусики. Он давненько не был с женщиной, с того самого момента, когда Аджена вышла утром из дома и была убита им, и не мог дольше ждать, просто смотря. Шиншилла повернулась к нему задом, предоставив Джакару самому завершить раздевание. Сняв с нее трусики, он поднял ее и посадил на себя. Шиншилла сняла обрывки его штанов и наделась на его член. Джакар впервые за эти дни почувствовал приятное, а не побои и ранения.
   Шиншилла ритмично двигалась, закрыв глаза и закинув голову, Джакар бешено разминал и рвал в приступе плотской любви ее плотную грудь. Он забыл обо всем на свете, наслаждаясь близостью с женщиной, ее послушным телом.
   Джакар кончил в нее, а Шиншилла билась на его члене, издавая сладострастные звуки и впившись ему в плечи пальцами. Наконец и она бессильно упала на него. Джакар гладил её мягкие волосы, перебирал их и, подняв ее голову, поцеловал в губы. Шиншилла ответила, и акт плотской любви начался снова.
   Джакар в изнеможении заснул, Шиншилла положила ему голову на плечо, и рукой требовала его внимания. Ей явно хотелось еще, но Джакар, удовлетворив сексуальное желание, почувствовал всю усталость и боль ран. Он просто обнял Шиншиллу и уснул, и спал, видя цветные сны.
   Сны наяву.
   Он проснулся от холода. Вокруг были белые стены, резкий свет бил сквозь забранное решеткой окно. Попытался пошевельнуть руками, но не смог этого сделать - они были связаны длинными рукавами. Голова гудела и горела, в глазах двоилось. Он поднял голову - его тело было одето в длинный балахон, длинные рукава связаны между собой, а ноги привязаны к железной кровати. Ноги? Да, Джакар явственно видел и чувствовал свои ноги, мог пошевелить пальцами и немного подвигать ступней.
   Он обернулся на сдавленный стон - у другой стены стояла такая же кровать с привязанным человеком, бьющимся в бесплодных попытках освободится. Присмотревшись, Джакар узнал аргонского радетеля. Тот пускал пену и издавал нечленораздельные звуки.
   Он был в палате для буйных. Это было абсолютно ясно. Как он сюда попал, как у него оказались целыми ноги, как Аргонец оказался здесь - Джакар не понимал.
   Дверь открылась и вошла врачиха. На ее белом халате явственно проступали брызги крови - это пугало Джакара, а Аргонец забился еще сильнее и завопил. Врачиха подошла ближе и бесцеремонно холодными пальцами растянула веки Джакара, осматривая его глаз. Он зло посмотрел на нее и опешил. Над ним склонилась Звента-Свентана, только волосы у нее были черные, а глаза ледяные.
   Вот в чем дело! Понятно, чья это работа. Звента поступила по-брежневски, спрятав его и радетелей в какую-нибудь богом забытую психушку. А сейчас играет роль врачихи, хотя что у нее на уме - не ясно. Может хочет отравить, может что-то еще.
   Наклонившись над Аргонцем, она достала из металлической коробки тонкий шприц и стала набирать в него жидкость из ампулы. Джакар рванулся так, что кровать задрожала. Врачиха обернулась на него, и продолжила свое занятие. В коридоре кто-то жутко засмеялся. Джакар, рванувшись сильнее, оторвал путы, привязывающие его ноги и вскочил, головой вперед бросившись на Звенту. Она попыталась дотянуться до кнопки звонка, но мощный удар сбил ее с ног и повалил на кровать Аргонца. У того в глазах зажглась надежда, и он, будучи также связан, коленями схватил Звенту за голову и держал ее лицом в простыню, пока Джакар об ржавую трубу не перервет крепкую ткань рукавов смирительной рубахи. Освободив руки, Джакар кинул тумбочку в окно - решетки были с наружной стороны и тумбочка разбила стекла, впустив в палату морозный воздух. От стекла осталось множество крупных осколков, похожих на ножи и Джакар, схватив один, разрезал рукава и путы Аргонца, и тот вскочил, кивком поблагодарив его. Аргонец схватил Звенту и сумасшедши смеясь, загнул её руки за спину, держа их одной рукой, тоже вооружился осколком стекла. Нервными гримасами он показал Джакару, что говорить не может и показал на дверь - нужно было бежать из этой дыры, выбираться наружу, туда, где за окном падал хлопьями снег.
   Аргонец опять напоминал того сумасшедшего, к которому Джакара привезла Звента-Свентана. Он, гнусно посмеиваясь, срывал халат, одежду со Звенты и хотел ее изнасиловать, приставив стекло к горлу, но Джакар закричал, увидев влетающих в палату санитаров. На секунду ему показалось, что это штурмовики прут мощной стеной, сметая все на своем пути, но нет - это были санитары, набросившиеся на него с дубинками. Аргонец свирепо закричал, и одним взмахом отхватив Звенте голову, забегал с ней по палате. Санитары, схватив Джакара, держали его, смотря на сумасшедшего, опешив. Глаза Звенты закрылись и голова выпала из рук Аргонца, оставив в них черный парик. По полу раскинулись блестящие фиолетовые кудри.
   У Джакара вдруг почва исчезла из-под ног, и он увидел, что на нем уже нет смирительной рубашки, и ног у него опять нет. Он падал на пол, а пол отлетал от него дальше и дальше, и он летел под сумасшедший смех Аргонца, которого где-то наверху молотили дубинками санитары.
   Рядом летела голова, раскинувшая по ветру волосы. Звента не открывая глаз улыбалась и к Джакару тянулась ее рука.
  
   Он лежал на нарах, а рядом с ним стояла Энестезия, с удивлением смотрящая на него.
   -Как ты это делаешь? - спросила она растерянно.
   - Что делаю? - недоумевая ответил вопросом Джакар.
   - Ты исчез, а потом появился снова.
   - Я исчез? Не знаю, если я это и сделал, то не по своей воле. А может тебе показалось?
   Девушка скептически посмотрела на него
   -Я не пью, в отличие от некоторых. Знаешь, зачем я зашла к тебе? Моя мамаша сейчас трахается с тремя проводниками и своими криками мешает мне петь. Мне интересно посмотреть, кто ее так возбудил - она давно так себя не вела.
   Джакар пожал плечами.
   -Может она балдеет от безногих инвалидов, я то почем знаю? Значит она там догоняется?
   Девушка рассмеялась
   -А что, ревнуешь? Зря - она такой всегда была - я плод такого поведения.
   Джакар, которого все еще трясло то ли от сна, то ли от какой-то фантастической яви выпил стакан и обратился к Энестезии.
   - Ну ты посмотрела. Что дальше?
   Девчушка замялась
   - Я краем уха услышала, что ты знаешь, кто мой отец. Расскажи про него, мне интересно...
   Джакар откинулся на жесткую подушку.
   -Откуда я знаю точно? Я предполагаю, судя по рассказам твоей матери. И не думай, что я распишу твоего отца сверхположительным, чтобы ты могла им гордится. Я расскажу только правду, которую я знаю. Заметь, чудеса времени таковы, что для меня прошло с той поры три года, а для тебя и твоей матери - пятнадцать.
   Девушка села рядом с Джакаром и положила голову на локти.
   -Я жду.
   Джакар закурил и в перерывах между затяжками монотонно рассказывал
   -Звали твоего отца Сен-Амон Мелькаар. Он был гверейцем и ухаживал одно время за их королевой Ирсиной. Когда император Джойстер Громовержец аннексировал Гверейю, он назначил Сен-Амона демархом Анигмы-Даниэлы, богатого портового района, наверно по протекции той же Ирсины. Ну воровал он, как и все демархи, сожительствовал со всеми потаскухами, тоже, как и все. Все ему сошло бы с рук, если бы не ересь. Пытался реформировать Орден Техно в какую-то совершенно непонятную организацию. А тогдашний магистр Иоанн такого стерпеть не мог и объявил его ересиархом. Бунт там какой-то был, Сен-Амон восстание поднимал, но чем закончилось всё это я не знаю. Жив он или на кресте сгнил давно, извини, конечно, я не знаю. Это все, сказке конец.
   Девушка смотрела на Джакара.
   -Я хочу быть демархиней! Такая жизнь, какую мы себе и представить не можем!
   Джакар хлопнул ее рукой по заднице
   -А ты знаешь, сколько людей пашут в поте лица, чтобы такая вот демархиня припеваючи раскидывалась миллионами и исполняла все свои капризы. Тем более Аргонской империи сейчас уже нет - нет и демархов. Разве что пойдешь в канефлянские наместники, так не возьмут тебя, там своих полно.
   Девушка игриво посмотрела на Джакара
   -А хорошо быть императором? Тебе кланялись?
   - Да ты еще совсем девчонка. Кланялись... - спародировал он ее - Лучше быть с ногами, чем без ног - вот в чем истина. - И положил руку девушки на свою культю для большего эффекта. Ту передернуло, и она быстро вышла, оставив Джакара в одиночестве.
   Он отвернулся к стене и, более ни о чем не раздумывая, уснул. Сеанс связи с Марией Магдалиной не состоялся - после прошлого раза радетелям придется попотеть, чтобы она согласилась с ним разговаривать.
   Мнимый коллега.
   Утро встретило Джакара Джойстера похмельем и Шиншиллой. Вид у нее был таким потрепанным, что Джакару даже стало жаль ее.
   - Ну как. Полное удовлетворение? - иронично спросил он.
   Шиншилла молча показала ему сшитый из одетых на нее вчера трусов мешок, с надписью помадой "деньги". Также молча, она засунула его Джакару в нагрудный карман и зевнула.
   -Верни наполненным, дорогой.
   Джакар смеясь, поднялся и сел - ноги не болели, и он чувствовал их, до самой линии, где старый бабак отпилил почерневшие кости.
   -Эх, сейчас бы ноги.
   Шиншилла плотно застегнула одежду и сказала
   -Ага, а еще миллион интелов и "Мегатроник-адмираль". Вертолет нам уже готовят. Полетим?
   Джакар пожал плечами - А куда деваться? Нужно.
   Женщина показала ему на низкую тележку с колесиками.
   -Твое авто. Садись и шуруй вниз по лестнице
   Не собираясь спорить, Джакар дополз до тележки и сел на нее. Отталкиваясь от пола руками он мог самостоятельно перемещаться. По полу конечно. По траве или песку он и метра в ней не прополз бы. Снова Джакар почувствовал, что не только цель его экспедиции, но и само существование здесь, зависит, в общем то, от терпения этой красивой, но взбалмошной бабенки, огрубевшей в барах и стрипклубах, но сохранившей женскую красоту и сексуальность.
   По лестнице он спустился без проблем, опираясь в ступени руками, и таща за собой тележку, дополз до вертолета, поднялся на него с помощью лебедки. Теперь он самостоятельно смог перелезть спинку кресла и сесть в пилотскую кабину, рядом с Шиншиллой - отсюда намного легче было наблюдать за землей.
   "Гавиел" летел над какой-то сумбурной кашей воды, леса, травы и песка. Такой ландшафт навряд ли где еще встречается. Эрепорталум открывал свои ворота, показывая, что дальше в нем и не такие черти ноги ломали. Хочешь жить и понимать, что с тобой происходит и где ты - поворачивай без оглядки.
   Шиншилла была в веселом настроении и пела какие-то песни на буймиэльцком. Наверное о любви, а может и нет - буймиэльцкого Джакар не понимал. По уговору вертолет летел на пасеку, где жил один из знакомых Шиншиллы зарабатывая себе на хлеб медом. Интересный народ пасечники. Мы мажем хлеб медом, а они поступают наоборот.
   Вертушка, срубая длинные ветви деревьев, похожих на ивы, села у сложенного из тонких бревен не то сарая, не то дома. Шиншилла выпрыгнула из кабины и побежала в сторону сарая.
   Дверь открылась, и Джакар чуть не встал на обрубки - из двери меланхолично вышел, одетый в драный полковничий мундир император, царь всея Великая, Белая, Малая и прочих земель самодержец Николай второй.
   -Коллега ядрена мать - прохватило на смех Джакара. Царь, услышав смех, недовольно посмотрел на него и о чем-то заговорил с Шиншиллой. Из сарая вышел одетый во фрак начала двадцатого века господин, чувствовавший себя, судя по всему намного увереннее царя. Засаленные рукава фрака были аккуратно зачинены, а сапоги начищены. Он кивком поздоровался с Джакаром и тоже подошел к Шиншилле, вступив в разговор.
   Наконец они о чем-то договорились, и пошли обратно в сарай. Шиншилла призывно махнула рукой Джакару и последовала за ними.
   Джакар кое-как выбрался из кабины и, крутя колесами, поехал за ними, матерясь о полном отсутствии уважения к инвалидам и ветеранам у населения эрепорталума.
   В сарае было темно. Горел жир в плошках, стояли две грубо сколоченные кровати, накрытые шкурами, и стол, заскобленный ножами.
   Стулья заменяли пни, на которых все и сидели. По их количеству Джакар понял, что большое количество гостей здесь - не редкость. Он подтянулся и влез на свободный пень. Шиншилла представила его, как бывшего императора Аргонской Империи Джакара Джойстера Аргонского. Николай Второй молча ковырял в носу, а второй обитатель сарая представился.
   - А я бывший дипломат. Здесь все бывшие. Зовут меня Иван Андреевич, я боярин Новгородского совета, представлял Республику в Папской Области. Это - он показал на царя - полковник Николай Александрович Романов, начальник моей охраны. Гостям мы всегда рады, так что располагайтесь как у себя дома, извиняюсь, что не дворец.
   Джакар махнул рукой. - Пустяки! Последние три года я прожил в России, так что мне не привыкать.
   Он понял - что эти люди из той самой, измененной Иоанном, реальности. Сразу же пришла мысль, что полковник Романов может стать его союзником - кому не захочется, превратится из начальника охраны, в государя величайшей империи, но отсутствующий вид Николая Александровича, и палец, не покидавший носа как-то сразу отмели ее.
   Николай Александрович большей частью интересовался шумящими за узкой прорезью в стене воронами и, извинившись перед всеми, взял ружье и вышел - за стеной раздались выстрелы и вороний гам усилился.
   Иван Андреевич извинился за него
   -Он и в Риме Папе покоя не давал с этими воронами. Каждый сходит с ума по-своему, не будем обращать внимания. В остальном Николай Александрович культурный и я бы сказал достойный человек.
   Шиншилла молча выскользнула, и выстрелы на улице прекратились. Иван Андреевич подвинул к Джакару чашку с чаем и, спросив, что случилось с его ногами, поведал о том, как они попали сюда.
   -Уже пять лет здесь находимся. Я сам с Урала, у меня и отец, и дед пчелами занимались, а я вот тут. Николай Александрович дрова заготавливает - нравится ему эта работа. Все бы хорошо, но не знаю, как у Республики с Римом вышло - голова об этом болит, да и дети дома остались...
   Джакар не стал расстраивать его рассказом о том, что он пришел сюда разрушить всю ту историю, которую знал, и, наверное, любил Иван Андреевич. Он спрашивал его про пчел, про погоду, про окружающую местность, пока не перешел на архистратига. Услышав его описание, боярин на удивление сразу узнал его.
   - Это Иоанн Бастини? Он на Папу покушался, пол уха ему отстрелил. Я с ним не раз разговаривал. Иван Андреевич рассказал про виллу, где собирались революционеры.
   Джакар задумался. По абсолютному времени эрепорталума, это было пять лет назад. По относительному земному, девяносто пять. По личному времени Иоанна может месяца два-три назад. Возможно, он еще в Папской области воюет, да бомбы под кареты клерикалам швыряет.
   - Не скажете, где в последний раз вы его видели? Я этого человека ищу по некоторому делу. - Об истинных причинах Джакар предпочел скрыть.
   Иван Андреевич показал ему фотографию на картоне. На ней сидела молодая девушка с красивым нервным лицом в обнимку с Иоанном Бластинским, обряженным в монашескую рясу, на фоне белых стен.
   -Вилла дель Флорио, южнее Рима. На снимке Иоанн Бастини и его подруга, революционерка - Аманда - фамилии сейчас не вспомню. Там они и жили, но ведь пять лет прошло...
   -А здесь вы его, Иван Андреевич нигде не видели, или его Аманду, или кого-то из людей, которые были с ним?
   -Нет. Мы же с корабля сюда попали, а он и Италии не покидал. Как он тут окажется. А мы, когда сюда попали, грешным делом думали, что этот мир на дне моря находится.
   -Иван Андреевич, вы мне фотографию этой Аманды не дадите на время? Обещаюсь вернуть.
   -Почему же... - экс-посол протянул экс-императору картонку.
   Джакар допил чай, и крепко пожав руку боярину, выполз в своей тачке на улицу.
   Шиншиллы не было. Джакар не стал разыскивать ее, влезая в частную жизнь и доковыляв до вертолета, залез в кабину, рассматривая фотографию.
   Магистр Иоанн не изменился со времени Технотепульского сражения. Только взгляд стал бесповоротно хмурый, да на голове светилась плешь тонзуры. Его подруга, Аманда, была из тех девушек, которых сто лет назад называли энглизированными - стройная тонкая фигурка, почти тот же идеал женщины, что и в наше время. Во времена Кустодиева ценились другие пропорции, но Иоанн-то был из другого мира. Под тонкими черными бровями светились большие черные глаза, рука в белой перчатке держала веер. Было в ней какое-то неспокойствие, сразу бросающееся в глаза, наверное свойственное всем революционеркам того времени. Для нее это действительно была революция во имя какого-то там светлого будущего, а для Иоанна, лишь игра в изменение мира. Вот разница между радетелем и его инструментом.
   Джакар знал Иоанна - тот обычно не бросал девушек, с которыми жил. Он потащит ее за собой, в эрепорталум, и фотография пригодится. Джакар спрятал ее за пазухой и от нечего делать завел двигатель вертолета.
   На шум ротора из-за сарая выбежала Шиншилла, застегивающая комбинезон и там снова послышались выстрелы дробовика.
   Она запрыгнула в кабину и грозно посмотрела на инвалида. Джакар положил ей руку на колено.
   -Летим дальше. На эти дни ты мной куплена на корню. Любовью с прохожими и перехожими займешься на привале.
   Шиншилла сбросила его руку
   -А куда летим? Ты знаешь?
   -Пока нет. Но эти двое не могли долго пробираться по эрепорталуму. Они вывалились с Земли где-то здесь. Нам нужно найти местный портал, я открою его в нужное время, и мы полетим с тобой на Землю, в солнечную Италию, где я сам ни разу не был, только на картинках видел. Жаль, твою дочку не захватили, Италия бы ей понравилась.
   Шиншилла, переменившись, прильнула к его щетинистой щеке.
   - Что же ты мой золотой раньше мне этого не сказал? Новый портал рядом с Белькатиром, о котором буду знать только я! - Она вернула руку Джакара себе на колено, и не долго думая, переложила ее на то место, откуда иногда появляются дети и расстегнула пуговицы комбинезона.
   - Этот путь - целое богатство! Жаль, что не захватили товар из Белькатира, дорогой! - женщина смотрела на Джакара влюбленными глазами, а он, думая о порталах, щекотал ей женское место.
   Еще думалось ему о насквозь продажном мире, равнозначно продажном по обе стороны порталов и в них самих. Блага - в обмен на исполнение инстинктов, исполнение инстинктов в обмен на блага - вот структура, такого сложного на первый взгляд, человеческого муравейника. А сложным он кажется лишь потому, что инстинктов у человека много, а благ ему хочется еще больше, да радетели придают желаниям человека иррациональность и альтруизм, выполняя впрочем этим свои инстинкты и получая от этого свои, понятные одним им блага.
  
   14 мая 2000г. Эрепорталум, в небе над пасекой.
   Прозрачный и чистый воздух неба рассекали шестнадцать лопастей ротора - геликоптер летал кругами вокруг пасеки. Джакар приглядывался к небу - именно в нем должен был быть портал - Иван Андреевич тонул и, попав в портал, упал на землю. Значит - думал Джакар - портал открывается на небольшой глубине, быть может даже на поверхности воды, а здесь никак не выше трех-четырех метров - иначе при падении они бы неминуемо разбились.
   Можно ли влететь на геликоптере в этот портал сверху или сбоку? О природе вертикальных порталов он никакой информации не имел.
   Он вообще ничего не знал о порталах, кроме рефлекса, заложенного генными инженерами Аргонской Империи, позволяющего сильным телепатическим воздействием на управляющий блок бельтара открыть дверь в другой мир. Но здесь бельтара не было, хотя, вероятно, он был тут еще несколько лет назад по эрепорталумскому времени - когда Аргония имела колонии на Земле, он стоял где-то на территории Ближнего Востока или Вавилонии, и открывал кратчайший путь от Хальмы до Тирры, с успехом заменявший космический перелет Шебрания-Земля.
   После нескольких часов кружения, поиск портального выхода с вертолета был признан Джакаром непригодным. Смотреть нужно было снизу, пытаясь различить в небе еле заметные отблески морской поверхности другого мира, пытаться уловить шум моря или с удивлением заметить скользящую по небу тень корабля.
   Шиншилла снова посадила вертокрылую машину у пасеки и отправилась в сарай и вскоре Иван Андреевич, вызванный ею, с интересом подошёл к вертолету и напрямую спросил у Джакара - Это правда, что вы сможете вернуть нас на Землю?
   Джакар ему такого предложения не делал, но отказаться от проводника в мире измененной истории не мог. Ни он, ни Шиншилла не знали латыни и нахуатля - основных языков Европы, а тем паче арабского и еврейского, без которых им на Ближнем Востоке и шага не ступить.
   -Конечно, Иван Андреевич. Но сами понимаете, полет у нас будет небезопасный, да и той двери, в которую нам нужно влететь я пока не нашел. Мне нужно точно знать то место, в котором вы появились в этом мире - иначе никуда мы не полетим.
   Иван Андреевич задумался - Мы довольно долго шли по лесу. Сейчас я даже не смогу указать, откуда начался наш путь, может полковник Романов помнит?
   -Вы не торопитесь. Шиншилла будет возить вас по округе до тех пор, пока у нас есть топливо, а его много, так что зовите Николая Александровича и садитесь.
   Иван Андреевич постоял, задумчиво рассматривая вертолет. Джакар ухмыльнулся - дипломат хренов, ведь видно, как глаза загорелись - так нет - привычка, выработанная годами дипломатической службы - сделай важный вид и обдумывай.
   Наконец Иван Андреевич кивнул головой и важно пошел к сараю. По дороге его шаг становился все шире, и под конец он почти бежал. Наверное старик не одну бессонную ночь вспоминал свою землю, мучился, а тут они со своим геликоптером как снег на голову.
  
   14 мая 2000 г. 20:00 Заброшенный портал.
  
   Полковник Романов, производивший вид отрешенного от жизни человека на местности ориентировался довольно сносно. Он сразу дал направление движения и пояснил, что в месте их приземления было небольшое озерцо - оно и спасло им жизнь, упавшим, по крайней мере, с высоты пятиэтажного дома.
   Озеро было вскоре найдено, и вертолет завис над его гладью, пока Джакар высунув голову в окно рассматривал небо. Небо как небо, в облаках все. На мысленные команды портал никак не реагировал.
   Он перебирал года, как шифр на сейфе, но портал не реагировал ни на 1905, ни на 1812, ни на любую предложенную дату. Сообразив Джакар начал с минимального срока и на 12 371 году до рождества Христова портал расхлопнулся, раздвинув облака в стороны и обнажив зеленую воду, сверкающую под средиземноморским солнцем.
   Конкретно ни к кому не обращаясь, Джакар констатировал.
   - Ну вот, пробил головой стену, и что теперь буду делать в другой камере?
   На вопросительные взгляды он пояснил.
   -Этот портал работает, но в определенном промежутке времени. То есть он может перебросить нас в то время, когда на земле было устройство, им управляющее, но оно давно разрушено, и я могу отправить вас только в 12 тысячелетие до Рождества Христова. Это вас устраивает?
   Иван Андреевич сразу согласился
   -Хоть в какое время, только бы на землю, домой!
   Шиншилла, поразмыслив, тоже объявила, что такой вариант ее вполне устраивает.
   -А меня нет. - У Джакара не было времени любоваться древним миром земли, или вместе с Шиншиллой прибыльно сбывать аборигенам блестящие колокольчики. Не раздумывая, он захлопнул портал и закурил.
   Все молча смотрели на него и ждали, что он скажет. Иван Андреевич, пожилой мудрый человек, Шиншилла, в нетерпении качающая ногой и бессмысленно смотрящий в окно полковник Романов. Сказать было нечего - он не был замком в другой мир, но был лишь ключом, одним из многих. Незадача была в том, что замок был разрушен и напрочь заклинен. Канефлянский космический флот разрушил земной бельтар, конечно с ведома радетеля, а теперь тот же самый радетель, извиваясь под пятой Звенты Свентаны, мог рвать волосы с задницы, кляня себя за это.
   Но спонтанно этот портал открывался - иначе Иван Андреевич и не попал бы сюда. У таких порталов есть абсолютно линейная связь по времени. Если вы вчера перешли его, просидели в эрепорталуме ночь и, если вам посчастливится вернуться через него утром обратно - вы будете отсутствовать в своем мире только одну ночь. Исключение составляет случай "возврата" - портал открывается в то же время, когда вы проходили его ранее, и тогда людям, видевшим вас будет казаться, что вы никуда не исчезали, но вдруг сильно изменились. Если с вами такое случится, валите все на сердечный приступ - поверят больше, чем правде.
   От нечего делать, сидевшие в вертолете переговаривались. Иван Андреевич оказался знаком с шебранской историей довольно хорошо - это он объяснял тем, что нашел в эрепорталуме железный ящик с книгами. Языку их с полковником Романовым обучила Шиншилла.
   Иван Андреевич спорил с Джакаром. Тот доказывал, что Шебрания принесла цивилизацию на землю, Иван Андреевич отрицал это.
   - Ваша история, по летописям охватывает не больше ста лет - до этого какие то мутные легенды, вперемешку с фантастикой, опровергающие друг друга, наша же истории в сотню раз длиннее. Вы, с помощью ваших бельтаров высосали знания из Земли.
   -Бельтары нужно было еще придумать. Однако наша история хоть и запутанная, но лежит раньше вашей. Когда я был на Земле, в одной из средиземноморских колоний Аргонии, там люди в шкурах ходили. Было два вида - вот как мы с вами и мохнатые громилы. Пару дней назад, я бы показал вам целую гору таких существ - мы с ними здесь немножко повоевали. Так вот, мохнатые камнем по камню стучали, а голокожие в шкурах ходили, бычку молились, да еще и препакостно, даже рассказывать не буду.
   -Но у вас все открытия случились буквально в несколько лет. Что-то невнятное написано о тысячелетней династии, но до изобретения Джойстером Громовержцем бельтарного генератора собственно и императоров у вас не было - были правители. Вы пользуетесь своим топливом, хермисплюром, цирколином и сенуфином, вы умеете их получать и использовать, но как действует это топливо - вы просто не знаете. Мне попала в руки хорошая библиотека, с Хальмы, но там написано черным по белому - принцип действия хермисплюровых батарей нам, то бишь аргонцам, неизвестен. Канефлянские энергоны, другие подобные виды топлива в других странах - суть тот же хермисплюр и цирколин, единственно лишь с другим названием и степенью очистки. Вы даже не добываете хермисплюр - на Шебрании нет его месторождений.
   -Хермисплюр добывался на других планетах - у Аргонии был мощный космический флот. А хермисплюр - это обыкновеннейший углерод. Вы же знаете, у него много ипостасей - графит, алмазы... Хермисплюр и похож то на алмазы, но светится. Как он получается, и как он действует я не знаю - не ученый. У вас такого топлива нет, и еще долго не будет - так как же шебраны могли почерпнуть у вас информацию об нем? А вот вы набрались в Шебрании многим из того, до чего бы сами не додумались. Ваш мозг таков, что вы считаете гением Эйнштейна, ловкого математика, орудующего кучей громоздких формул, благодаря "изысканиям" которого не можете построить маломальский космолет - нужно вам что-то постоянное, ну и придумал вам Эйнштейн постоянную скорость света, и выше нее ничего нет. А раньше говорили - выше головы не прыгнешь - так прыгают ведь, и еще как выше.
   Собеседник смотрел на Джакара удивленно. Тот, спохватившись, понял, что Иван Андреевич не может знать об Эйнштейне - рано еще для его времени, да и есть ли он в измененной истории?
   -Ну, это не суть важно - считайте, что я немного приоткрыл ваше будущее - Эйнштейн в ваше время уже должен жить, но до такой ереси еще не дошел.
   -Значит, вы можете видеть будущее? Вот вам и мой ответ, как вы получаете знания. Единственное ваше изобретение - Бельтар - машина, обеспечивающая вас энергией, перемещающая вас в пространстве и времени. У вас огромный космический флот - вы не забросили его, хотя переходы через порталы занимают меньше времени и намного дешевле. Причина проста - они действительно изобретены вами, и вы еще испытываете их, толком не зная как ими пользоваться, в то время как чертежи и описание звездолетов украдены вами с какого-нибудь завода из нашего будущего, где их выпускают серийно - то есть они уже доведены до ума полностью, и вам остается их лишь копировать, не опасаясь, что эта техника подведет вас.
   Джакар только отмахнулся
   -Но бельтар работает на хермисплюре. А от него то вы собственно и плясали - так что нет причины - нет и следствия.
   Ивану Андреевичу тоже поднадоел спор, но он выложил еще факты.
   -Вашу примитивность в общественном плане выдает то, что власть у вас наследуется, государство является феодальным, а народ находится в рабстве. Рабовладельческий строй не способствует науке. А что двенадцать тысяч лет назад на Земле бычку молились, так вы, и сейчас вино из черепов пьете.
   У Джакара было много возражений, но все они опирались на земную историю, неизвестную Новгородскому послу. Он просто сказал
   -У нас есть и империи, и республики, даже пара коммун есть на Шебрании, так что доводы ваши не приму.
   Немного посидев, он чуть не подпрыгнул - до него дошло то, что Иван Андреевич в чем то прав. Но из его высказываний следовало совсем не то, что шебраны с помощью перемещений в пространстве-времени воровали чьи то идеи или напрямую чертежи. Выходило, что шебранскую историю кто-то весьма активно изменял, и он, Джакар Джойстер, тоже находился в этой самой измененной истории. Он посмотрел на посла с полковником и задумался.
   Так же, как и они, он мог быть в конце своей жизни. Он сам рвался всеми путями остановить архистратига Иоанна, спасая свою собственную жизнь, но сейчас где-то и кто-то может также идти и разыскивать того, кто изменяет шебранскую историю. Уничтожив его, тот некто лишит Джакара всей его жизни, даже память о ней исчезнет. Кем он тогда будет? Не только Джакара - он лишит целую планету огромного пласта истории, всех этих лет, страданий, радостей, достижений побед и поражений - их просто не будет. История будет другой.
   Ради чего архистратиг и тот, что кромсает шебранскую историю, взялись за свое дело? В этом и лежит разгадка на всю ложь и недомолвки радетелей, которыми они его осыпали со всех сторон.
   Нужно думать и ждать, ждать пока распахнется этот чертовый портал, пока не проговорится один из радетелей, пока все не придет в норму.
  
   Земля. Измененная реальность 27 июля 1905 года.
  
   "Николу Мирликийского" заволокло черным дымом разрывов. На его борту сквозь копоть и клочья краски еще виднелась золотая славянская вязь - "по воде аки посуху", а орудия изрыгали пламя. Из папского броненосца, тонувшего рядом, вылетали клубы дыма, расстилавшегося по воде, и он создавал русскому крейсеру хорошую дымовую завесу.
   Каперанг Руднев оценивал исход боя - семнадцать тяжелых римских броненосцев погибли, причем двенадцать из них перевернулись на киль от совершенно ерундовых пробоин - предсказание боярина Ивана сбывалось. Миноноски папы жалобно толпились вокруг трех выживших броненосцев, византийский "Антропос" шел с "Николой" в кильватере и продолжал стрельбу.
   Сколько человек погибло на крейсере, было неизвестно, многих просто смыло в море и они кричали что-то вдалеке, где их пытались подобрать спущенные на воду катера.
   Надстройки превратились в рвань металла с острыми зазубренными краями, а трубы, дающие крейсеру мощь и скорость, были порублены и изрешечены. Наверняка и на "Антропосе" было то же.
   Бой постепенно затихал и арабская эскадра отходила в сторону Египта. Агаряне потеряли не больше трех кораблей, и могли быть довольны - теперь папской эскадре при любом исходе прямая дорога обратно в Остию - на долгий, кропотливый и капитальный ремонт.
   "Три Рима идут в поход..." вспомнилась пламенная речь Иннокентия в Латеране. Как там было сухо, уютно, орган играл что-то возвышенно. А тут на тебе - попал Папа под снаряды.
   Всеволод Федорович послал вестового вниз - удостоверится, цел ли посланник. Пока тот бегал, он молча рассматривал мешанину, плавающую по морю - всё, что было в кораблях и могло плавать выбросило врывающейся в корабли струей воды наружу. Сейчас стало понятно, с какой роскошью обставлены кают-компании папских броненосцев - отнюдь не с монашеской. Тут плавали резные столы, крытые перламутром, обломки шкафов, кроватей с балдахинами и прочим антиквариатом, гордо тонущим среди матросских сундучков, обклеенных пикантными картинками. За все эти вещи цеплялось несколько тысяч человек - экипажи потонувших броненосцев, их собирали, и развозили по выжившим кораблям, но они не кончались - море было покрыто их головами с открытыми в призывном крике ртами.
   Вестовой встревожено вытянулся, взбежав на мостик
   - Разрешите доложить, господин капитан первого ранга!
   Руднев удивленно взглянул на матроса
   -Ты что, на параде? Докладывай попросту...
   -Посланник пропал, господин капитан!
   Руднев, побагровев, бросился к трапу, матрос за ним.
   -Он и начальник охраны исчезли во время первого накрытия, думают, что волной смыли!
   Всеволод Федорович испустил несколько боцманских выражений, еще из эпохи парусного флота
   - Сколько лет службы моей, и все пропало! Говорил я, Христом умолял Ивана Андреевича из каюты не выходить во время боя! Он что же думал, мы здесь маневры устраиваем?
   На месте происшествия столпились матросы, впрочем, равнодушные к судьбе посланника. Причалил катер со спасенными, и моряки принимали на борт промокших, еще жадно хватающих воздух ртом итальянцев, немцев, французов и прочих горе - крестоносцев хлебнувших соленой водички почти перед самым Иерусалимом.
   -Посланника за борт смыло - кричал на катер Руднев через жестяной рупор - Не подведите ребята, покидайте этих на борт, и ищите его. Без него не возвращайтесь - Республика нас не примет!
   Обернувшись к вестовому, Руднев отослал его объявить семафором всем судам о пропаже посланника с просьбой немедленно объявить его поиски.
   Успокоившись, он перекрестился и вытер платком потный лоб, как и все покрытый сажей.
   -Ну, ничего, вода теплая, пловцы они неплохие - авось выплывут.
   Спасенные толпились возле кормового орудия, оживленно переговариваясь и благодаря спасителей. Матросы поили их спиртом и хлопали по мокрым трясущимся спинам. Ни те, ни другие друг друга не понимали, но разговор у них выходил весьма оживленный. К Рудневу подошел командир кормового орудия и вкратце описал действия во время боя, уверяя, что именно его орудие нанесло решающую пробоину агарянскому броненосцу "Аль Каир". Руднев молча выслушал его и спросил о количестве раненных. Командир орудия показал на окровавленных санитаров, что-то тайком бросавших за левый борт. Приглядевшись, Всеволод Федорович заметил, как из окровавленной корзины падали руки, ноги, какие-то кровавые куски, тряпки.
   Руднев снял фуражку и вздохнул.
   - Флага мы не посрамили. Только какого черта мы ввязались в крестовый поход? Как ты говоришь, "Аль Каир" мы потопили, честь и хвала нашим комендорам, но ведь теперь война!
   Папа, потеряв почти весь свой флот, мог радоваться - ему удалось ввязать Республику и Византию в свою кровавую бойню. Магометане ударят по Византии, по южным рубежам Республики, и вскоре сюда придет объединенный русско-византийский флот, который разобьет агарян. Получается, что не для себя - для папы разобьет.
   Теперь уже действительно Три Рима идут в поход. Руднев как высшее должностное лицо после посланника, на свой страх и риск решил отправить радиограмму в Константинополь, а оттуда в Тмутаракань, а из нее в Киев и Москву. Радиограмму о том, что вероятно по вине или недосмотру посланника, Республика втянута в войну с арабским миром. Как не уважал Руднев Ивана Андреевича, как не защищал его от врагов внешних и внутренних, родину он предать ради друга не мог. Над мокрыми головами боярина Ивана и полковника Романова, вынырнувших на поверхность моря, сгущались тучи - радист уже отбивал депешу в Константинополь, и искры бегали по корабельной антенне.
  
   С бала на корабль.
  
   Теплые воды средиземного моря вытолкнули их на поверхность. Джакар, вдохнув воздух, увидел плавающие вокруг обломки. Метрах в пятистах белела корма старинного парового крейсера, объятого пламенем, по его корме шел ряд греческих букв. Вдалеке бухали орудия стоящих треугольником броненосцев, вокруг голосили тонущие моряки.
   -Мать твою! С бала на корабль! - Джакара обдало брызгами далекого снаряда, взорвавшегося в море.
   Иван Андреевич и Романов криками призывали Джакара к борту деревянного баркаса, вокруг которого собралось несколько десятков человек, и он поплыл к ним на одних руках.
   Довольно долгое время они держались за деревяшку, крича что-то друг другу, но не слыша - вокруг падали снаряды, нацеленные на греческий корабль. От брызг и волн ничего не было видно вокруг. Сквозь мглу Джакар заметил, что крейсер больше не горит и дым, окружающий их, выходит из разрыва накренившейся дымовой трубы.
   Как из небытия показался белый борт катера, и чьи то руки стали отрывать их от обломков и втаскивать на борт. Джакар слышал какую то непонятную речь и с удивлением смотрел на смуглых матросов, собиравших тонущих в свой катер. Перед ним показалась фляжка со спиртом, и Джакар к ней приложился, поблагодарив человека в белом халате. Тот с удивлением осмотрел его культи, и что-то затараторил сидевшему рядом Ивану Андреевичу.
   Посол на том же непонятном языке ему ответил и пояснил Джакару
   -Удивляется, почему у вас ноги заросли. Он думает их сейчас, в этом бою оторвало.
   -А к кому мы попали? Языка не могу разобрать...
   -К византийцам. Вот и корма их "Антропоса". Они уже знают, что я российский посланник, сейчас нас доставят на свой корабль. Только вот нашего "Николы Угодника" что-то не видно, не погиб ли уж он!
   -Шиншилла как там со своим вертолетом...Не потонула ли?
   Джакар мог себе представить, как вертолет, поднявшись до уровня воды, и выбросивший их катапультой сам захлебываясь сейчас тонет, а в нем сидит Шиншилла. Нет, этого быть не может - как только сработала катапульта, она опустила вертолет на землю, успела перед тем, как портал захлопнется.
   Катер подошел к высокому борту "Антропоса" сверху кричали греки, спускающие в катер штормовой трап. Перед самым катером зияло отверстие диаметром около метра, через него виднелось закопченное нутро угольной ямы крейсера, и где-то вдалеке падал свет от второй пробоины. Джакар сказал Ивану Андреевичу, что удобнее попасть на корабль через эту дыру. Он перевел византийскому офицеру, но тот покачал головой и, подойдя к пробоине, стругнул об ее край толстую палку, продемонстрировав срез русскому посланнику - при сильной качке лезть в отверстие с бритвенными краями было небезопасно.
   Оказавшись на палубе, Иван Андреевич истово перекрестился и облобызал икону, которую держал византийский поп, размахивающий кадилом. Джакар его примеру не последовал - его подняли с помощью петли и скоро отнесли в лазарет - к остальным безногим и безруким, обожженным и израненным.
  
   Капитан Руднев встретил посланника довольно прохладно. Попросив офицеров корабля покинуть кают-компанию, он смачно выразился.
   -Как это понимать, Иван Андреевич! Сейчас я не знаю, что делать - посадить вас в каюту под арест или, разделив с вами вину, продолжить идти в кильватере за Папой. Отданный вами приказ представляет собой объявление Республикой войны всему арабскому миру. Извините, что не по чину вас отчитываю, но даже вы не можете решать подобные вопросы. Я понимаю, вам это решение не просто далось - честно скажу, за день вы лет на пять постарели.
   Боярин Иван удрученно сидел в кресле, размышляя.
   - Приказ о начале локальных военных действий в моем ведении, Всеволод Федорович. К тому же мы лишь защищались - арабы обстреляли нас первыми.
   -А какого черта наш крейсер шел в составе боевой папской эскадры?
   - Так требует политика. В дальнейшем, я считаю, что... - Иван Андреевич хотел сказать, что скандал можно замять, с арабами, хоть и победившими, но со страхом ожидавшими новый крестовый поход, можно договорится, но сознание его снова выключилось, и он произнес жестко и властно.
   -"Никола Мирликийский" идет с Римской эскадрой, а я передаю телеграмму на Мальту, о начале боевых действий. Я думаю, вернее сказать знаю, что византийский посланник поступит таким же образом, и наши свежие силы уничтожат арабскую эскадру. Я еще раз повторяю, что решение локальных конфликтов с применением военной силы Республики входит в мои полномочия, и вы Всеволод Федорович должны четко выполнять мои указания, тем более что ответственность за них в любом случае несу я один.
   Руднев откинулся в кресле и смотрел на иллюминатор. Сейчас, пока светит солнце, он не сможет свободно покинуть эскадру, но впереди ночь, а "Никола", даже с полуразрушенными трубами даст добрых двадцать узлов хода.
   Запирать боярина тоже пока рано, нужно дождаться ответа Республики.
   Руднев встал и, подойдя к Ивану Андреевичу, положил ему руку на плечо.
   -Идите, отдохните, Иван Андреевич, такие решения не принимаются сгоряча. - И только сейчас заметил проявляющуюся на голове боярина лысину. Капитан хорошо видел до начала боя, как внизу по палубе прогуливался боярин - лысины у него не было, а была изрядная черная шевелюра.
   Между тем Иван Андреевич встал и, коротко поклонившись, направился в свои апартаменты. Руднев вызвал начальника корабельной полиции Струцкого и передал ему стакан, из которого пил боярин.
   -Константин Сергеич, друг любезный, будь добр, разузнай, что за человек его держал в руках, вы ведь мастера по пальцам человека узнавать!
   Струцкий осторожно взял стакан салфеткой и расшаркался
   -А как же, система новая, патентованная, но пока ни одного сбоя не было, лучше, чем по фотографии определяем, кто есть ху.
   -Ты что это, Константин Сергеич, английским занялся? А толку? - латынь учи или нахуатль, а английский нам не к чему.
   Струцкий замялся
   -Шекспира прочитать хочу. Был в Англии такой писатель, да на русский еще весь не переведен, а писателище замечательный.
   Руднев махнул рукой
   -Выйдешь в отставку - хоть Шекспира, хоть вампира, переводи, а мне сейчас, того, кто из этого стакана пил, найди да выложи.
   Руднев насторожился. Давно знавший Ивана Андреевича он не мог не заметить в нем решительных перемен. Быть может боярин Иван давно сидит в одном из папских замков, клопов кормит, а этот с лысиной - ловкий двойник-иезуит, подставленный Папой, чтобы втянуть русских в крестовый поход. В то, что Иван Андреевич с легкостью втянет Республику, в непонятную и бесцельную войну, Рудневу не верилось.
  
  
   Лазарет.
  
   Джакар лежал на керамической плитке пола в душевой греческого крейсера, переоборудованной во время боя в лазарет. Вокруг в полутьме, еле освещаемой люминесцентными лампами, как в аду ворочались, стенали и кричали люди. Пахло кровью и гниющим мясом, ежеминутно санитары подхватывали тяжелораненого и уносили на полотне носилок в операционную. Обратно возвращали не всех. Наконец очередь дошла до Джакара. Врач осмотрел его и удивленно показал на ноги, что-то лепеча по-своему.
   -Я не понимаю вас. - Ответил ему Джакар. Врач наморщился и с трудом, потешно коверкая слова, перешел на русский.
   -Как вас зовут? С какого вы корабля?
   -Я Сергей Войнин, помощник русского посланника. - Не поморщившись соврал он - И уж извините ради бога, не имею права разглашать информацию о своей деятельности.
   Грек постоял, переваривая, видимо смысл русских слов и снова указал на ноги.
   -У вас как я понимаю, сегодня не было ранения?
   -Нет. Меня смыло волной, а я, знаете ли, на протезах, протезы потерял в море.
   Врач внимательно осмотрел культи ног - Хотел бы я увидеть ваши протезы. У вас ни малейшей натертости, какими протезами вы пользуетесь?
   Джакар отмахнулся - Не знаю. Какие прописали - в тех и хожу. Когда меня переправят на русский корабль?
   Врач замахал руками
   -Сейчас нет времени заниматься вашей перевозкой. Ранеными мы будем обмениваться уже в Кноссе, куда идет наша эскадра. Потерпите день-другой, наш крейсер сильно пострадал во время боя, ваш тоже, так что скорость у нас посредственная.
   -Папские броненосцы тоже идут в Кносс?
   -А куда же им идти? Наш посланник Палеолог открыл объединенному флоту гавани Крита - там и будем ремонтироваться. А зачем мы ввязались в эту передрягу, вам посланникам да их помощникам знать лучше. Наше дело - вам вот - врач показал на ноги Джакара - ноги пилить, да руки вправлять.
   Не попрощавшись, грек перешел к следующему раненому, и, осмотрев его, вызвал санитаров с носилками. Джакар откинулся на холодную плитку и лежал, рассматривая обгоревшие пузыри краски на потолке. Кто-то судорожно хватал его за плечо. Джакар откинул руку, но из полутьмы раздалась русская речь
   -Браток, погоди, браток, я моряк русский.
   Джакар привстал и обернулся. К нему подполз раненный моряк с забинтованной головой и волочащейся по полу штаниной.
   -Помираю браток, - кричал тот, - дай к тебе переползу - среди своих все умирать легче.
   Джакар подвинулся, пропуская моряка. Тот сел и протянул ему крепкую продубленную руку.
   -Жми краба, братишка.
   Джакар пожал ему руку, тот тряс ее и представился.
   -Я Степан Кузьмин, сигнальщик с "Николы". А про тебя слышал счас - посольский ты?
   -Ага. - Джакар отвечал нехотя, боясь, что матрос уличит его во лжи. Но матрос просто радовался соотечественнику и доверительно рассказывал про то, как был смыт волной в море.
   -Сейчас бы на "Николу", братишки бы обрадовались. - Мечтал моряк. Джакар посмотрел на него - по лбу катились крупные капли, перебинтованная культя левой ноги кровилась.
   -А что, может мотанем? - спросил он его не то в шутку, не то всерьез.
   -Ты что, контуженный - удивился матрос. - У нас с тобой на двоих одна нога!
   -А тогда лежим и не дрыгаемся, браток. Слышал - в Кноссе нас на "Николу" отправят. Был в Кноссе когда-нибудь?
   Моряк отрицательно покачал головой.
   -А я был - Джакар вспоминал Кносс двенадцатого тысячелетия до рождества Христова. - Хороший город.
   -Может братишка, только нам теперь домой дорога - отвоевались.
   Восстание на корабле
   Уже вечером, в скоротечных южных сумерках Струцкий доложил Рудневу результат экспертизы - стакан держал в руках сам боярин Иван Андреевич - возможность замены его подставным лицом полностью отпадала. Руднев тяжко вздохнул и приказал приставить к каюте посланника стражу.
   -Охрану разоружить, посадить в соседнюю каюту.
   Впереди трубы броненосцев выкидывали в небо снопы искр - поврежденные машины работали на перегреве, вокруг кружили миноноски. Всеволод Федорович оценил ситуацию и, черканув письмо, отослал его с катером на "Антропос". В письме, адресованной капитану Евклиду Попадакису, он объявил, что русский посланник арестован им за измену, и "Никола Мирликийский" ночью покинет папскую эскадру. Капитану греческого крейсера предлагалось совершить то же самое и следовать за ним на полных оборотах в Кносс или Никозию, гавань закрыть и не пустить папские броненосцы на Крит. Руднев взывал к вечной дружбе Руси и Византии, и ненадобности обоим государствам бессмысленной войны.
   Легче было бы воспользоваться радио или семафором, но тогда смысл послания будет известен всей эскадре. Катер был надежнее, но если письмо не произведен должного эффекта на Попадакиса - экипаж катера арестуют, а там могут объявить тревогу по эскадре - Палеолог может пойти на это, да и не для того чтобы вызволить боярина Ивана, а чтобы самому оказаться чистым.
   Возможно, было все что угодно. Собравшимся в кают-кампании офицерам Руднев объявил о необходимости немедленного приведения корабля в боевое положение, но тихо, без тревоги.
   После он наблюдал, как матросы разбредались по палубе, тихо проходя в орудийные башни, становясь у легких орудий. Орудия расчехлили, и делали вид, что чистят их, но их стволы медленно поворачивались вослед корме "Фомы Аквинского". А катер все не возвращался.
   Руднев видел его, болтающегося на тросах у борта "Антропоса", экипаж держал его под парами, как вдруг там началась какая-то свалка и митральезы осыпали катер градом пуль. Руднев перекрестился и крикнул в трубку
   -Лево руля, полный назад!
   Крейсер выскочил из кильватера и стал поперек на пути следования "Антропоса" - рискованный маневр, рассчитанный на то, что "Антропос" отвернет и выйдет из кильватера. Было видно, как там уставшие матросы забегали, бросились к орудиям, но русский крейсер был давно готов к бою, и, продолжая кормой выходить из кильватера, запутывая противника, произвел по "Антропосу" несколько залпов. Били с ближней дистанции, так что почти все снаряды попали. "Антропос" снова загорел, и на месте его самого мощного бакового орудия торчали из палубы какие-то металлические балки.
   Жалея уничтожать дальше византийцев, Руднев приказал, держа под прицелом броненосцы, по дуге отходить к курсу на Никозию. На головном броненосце расцвели флаги - на русском корабле бунт, посланник в опасности. Жерла папских орудий направились на "Николу", и флаги, сменясь, приказали русским застопорить машины и сдаться на милость Папы. Посланника Папа теперь берег как зеницу ока, свой крестовый поход он решил довести до конца.
   Руднев на это приказал увеличить ход, но остальные корабли разворачивались за ним, а юркая миноноска выпустила предупредительную торпеду прямо перед форштевнем крейсера.
   После короткого совещания на "Николе" решили принять бой. Руднев ругал только себя - крейсеру следовало покинуть кильватер еще до начала сражения с арабами, а сейчас - бой не бой - махание кулаками после драки. Но многие верили, что выведя сейчас крейсер, и передав посланника суду в Республике, они еще могут предотвратить войну.
   Двое на одной ноге
   В железной коробке лазарета попадания русских снарядов раздались, как гром, что то посыпалось сверху и погасло освещение. Встревоженные раненные всполошились, кричали, матерились наверное, по своему.
   Семен схватил Джакара за руку
   -Наши бьют. Я свои орудия не перепутаю.
   Джакар не раздумывая привлек его голову к себе и зашептал
   -Сейчас тогда нас греки рвать начнут, в клочья. Давай, собираем свои обрубки, и мотаем отсюда, пока свет не включили. - Голова утвердительно закивала, и инвалиды поползли к выходу.
   В коридоре тускло светили лампы, Семен пытался прыгать на одной ноге, все причитая, Джакар полз. Вокруг царила пустота - все были на своих местах, согласно боевому расписанию, фельдшеров и врачей так же не было.
   Вскарабкавшись по железному трапу, они оказались на палубе. На носу судна полыхал пожар, прямо над ними били куда-то короткими очередями митральезы. Семен указал Джакару на разбитую шлюпку, мотавшуюся на канатах.
   -А сможем?
   -А куда деваться?
   Лодка плюхнулась на воду, за ней бросились беглецы. Вынырнув, Джакар услышал мат Семена Кузьмина - море жгло его ногу, как папский костер еретика. Над головами проскочил луч прожектора, но больше к ним не возвращался - в горячке боя их не заметили.
   Лодка криво качалась на волнах далеко позади, а эскадра во всполохах огня удалялась, меняя курс на Никозию. Горевший "Антропос" вначале хорошо освещал море, но с его уходом, стало темно, как в могиле. Чертыхаясь и крича друг другу, чтобы не потеряться, инвалиды плыли, как им казалось в сторону лодки.
   Лодка, казалось сама, выплыла из темноты и нависла над пловцами черным прострелянным бортом. Джакар подтянувшись на борту, чуть не перевернул ее, но влез и помог Семену. Тот, еле отдышавшись, перевалился на нос и открыл небольшой лючок в носовой коробке.
   -Тьфу ты, мать твою яти!
   -Чего там? - спросил Джакар, переползая ближе к нему.
   -Да не ползи ты сюда, шлюпка на киль станет. Тут нету воды!
   -Ну и что? - не понял Джакар.
   -А то, что пить хочется - греки нас водичкой что-то не побаловали. А завтра еще хуже будет, когда солнце встанет. Лучше уж бы разорвали нас греки, зато недолго помучались.
   Джакар хотел сплюнуть за борт, но понял, что во рту у него сухо.
   -Хочешь умереть - вон прыгни за борт, и на дно камнем.
   Семен сел. - Не шути так братишка. Выживем.
  
   "Никола Мирликийский" агонизировал. Папа, потерпев сегодня полное поражение, отыгрывался вовсю.
   Шанс был - мощные паровые машины и хороший ход могли спасти крейсер, но попавший в корму четырехсотмиллиметровый снаряд перебил паропроводы, и крейсер остановился, да так, что оказался повернутый кормой ко всей эскадре. В результате баковое орудие в бою не участвовало, и папа, отозвав миноносцы, решил покончить с русскими артиллерийским огнем.
   Крейсер тонул, вода, поступавшая в него через множество пробоин, уже не успевала откачиваться помпами, пластыри под ураганным огнем подвести к пробоинам было невозможно. Орудия одно за другим выходили из строя и превращались в груду металла.
   И кормовое орудие, потопившее сегодня "Аль Каир" вздыбилось и уставилось жерлом в зенит.
   На беспомощный крейсер высадился десант. После короткого боя, десантники прорвались к каюте посланника, но он лежал на диване, забрызганном чем-то липким. Головы у него не было - поняв свою ошибку, Иван Андреевич попросил принести ему пистолет, заряженный водой, что Руднев и выполнил.
   Капитана найти не смогли, пока крейсер резко не перевернулся и не пошел носом вглубь. Руднев с несколькими матросами, не в силах открыть заржавевшие кингстоны, подорвали их гранатами.
   Из моря выловили нескольких оставшихся в живых посольских, полковника Романова и с десяток израненных матросов, которых тут же прибрала в свои мрачные корабельные казематы святая инквизиция.
   Руднев был еще жив - он тонул вместе с кораблем, держась в воздушном пузыре, и о своем коротком будущем не думал, исповедуясь корабельному батюшке, который стоял на цыпочках, а вода поднялась ему по самый подбородок.
   Стикс
   Семен что-то вскрикивал в горячке - нога его горела и пылала, Джакар сидел на корме и, разжегши бинт, рассматривал содержимое второго ящика. Темнота, окружившая лодку, казалось вырвала ее из мира и зашвырнула куда-то в открытое пространство космоса - подальше от галактик и звезд. Ни звука не было слышно, а временами казалось, что и лодки самой уже нет, и вообще ничего нет в природе, так уж человек привязан к своим зрению и слуху, что почти не ощущает мир без них.
   Возможно, они уже и умерли, возможно, вот так человек проваливается в тягучую холодную и влажную черноту небытия, и исчезает, оставляя лишь свое сознание, медленно отказывающееся функционировать.
   Редкие вскрики спящего Кузьмина выводили Джакара из оцепенения - он вспоминал, очнувшись от дремоты, что он еще жив, он в лодке и должен выжить.
   Скрип уключин напомнил Джакару рыбалку на озере, покрытом туманом - лодки не видно, а навязчивый скрип и всплески воды говорят, что она здесь, только скрытая от глаз белесыми космами. Оторвавшись от ящика, он увидел, огонек сигареты - Семен, видимо проснувшись, сел за весла и медленно греб, покуривая.
   Но весел на лодке не было. Но Семен вскрикивал на носу лодки, за спиною гребца. Но сигарет здесь не было и быть не могло - хорошо сегодня искупались.
   Джакар зажег еще один бинт и поднял руку, освещая гребца.
   Прямо перед ним на банке в полудреме сидел человек - не человек, а деревянный чурбан, грубо обработанный топором и одетый в старый рыбацкий плащ. Человек не выпускал изо рта сигареты и не улыбался, а щерился ртом с рядом желтых крупных зубов.
   -Бери, кури. - Человек бросил Джакару Джойстеру пачку.
   Джакар открыл ее и, вытащив сигарету, закурил. Дым подействовал облегчающе, и Джакар сел на корму, кашляя - после облегчения от принятого никотина он почувствовал страшную жажду.
   -А водички у тебя не будет?
   -Будет, да только не понравится тебе моя водичка. У меня речная, с места работы так сказать.
   Джакар поймал бутылку, и, откупорив ее зубами, хотел уже промочить горло, как в нос ему шибануло сильнейшим тошнотворным запахом смерти и разложения. Подняв бутылку к глазам, он увидел, что в ней черная жижа, с какими то белесоватыми прожилками, похожими на гной и красными, похожими на кровь. Представив, что чуть не выпил это адское пойло, он отшвырнул бутылку за борт. Всплеск, и бутылка с шипением исчезла в морской пучине.
   -Ну и зря. Теперь я без воды остался.
   Джакар снова приблизил догорающую марлю к лицу незнакомца
   -Ты кто? - спросил он его уже не уверенным голосом.
   -Местный. Харон мое имя, перевожу тут всяких разных. - Человечище смачно зевнул, обдав Джакара гнилым запахом, и продолжил - А ты что думаешь, к тебе красивых девушек посылать будут, а ты в них пистолетом тыкать? Сегодня вот меня послали, попробуй, тыкни! Я вот сейчас сижу и думаю - клиенты вы все равно мои, по крайней мере, он уже точно - Харон показал рукой на Семена - вот и посмотрю на ваше поведение - то ли мне вас на спасение направить, то ли к себе увезти - в гости так сказать... А?
   Он жутко рассмеялся, да так, что не то, что у Джакара поползли мурашки - Семен вскочил с криками. Харон, обернувшись, прикоснулся к нему и снова погрузил в глубокий сон.
   - Вот так, Джакар Батькович. Ну, давай побеседуем, времени у меня маловато, да покойничкам торопиться некуда - никто меня за простой ругать не будет.
   - Как ты меня нашел? Вы всей толпой вашей всемогущей и про портал этот ничего не знали, и слыхом не слыхивали!
   Харон присвистнул, ударив Джакара тяжелой дланью по плечу. Ощущение было такое, что мороз от руки пропитывает до самых костей.
   -Как же мне не найти тебя, а Джакар Батькович? Ты же как я шествуешь - за тобой трупы, трупы и трупы - поставляешь мне их регулярно, прими мое почтение. Душок от тебя идет батенька, уж не в мои ли помощники записаться решил? Ты сам посмотри - кто с тобой свяжется - вскоре в моей лодке сидит, да слезы в Стикс роняет. Они мне всегда и все как на духу - где ты сейчас, куда идешь - я все про тебя знаю.
   -Не ври, могильщик. Я просто иду, и никого не хочу убивать - вот смотри - ног у меня нет. Многие из тех, кто шли со мной были дороги мне, не меньше своих ног - я их просто потерял.
   -Ну, давай, говори, говори. А ноги твои я тоже перевез. Они у меня на полке лежат, тебя дожидаются. Не хочешь за ними сходить, а?
   -Уволь. Протезы мне нужны, без них сам видишь - куда я. Да шебранские, из Эргена, деревяшки мне не к чему.
   -Переговорю с коллегами, а там как решим.
   - Ты что, тоже радетель?
   - В каком то смысле. Рангом этим обладаю, а не пользуюсь. На мертвичинку насмотришься - поймешь - все зря и все бесполезно.
   - Если не секрет - как становятся радетелями? Интересно мне - все в вашем кругу вращаюсь, а кто вы и откуда беретесь - не знаю.
   Харон пожал плечами и продолжил грести
   -А что здесь секретного? Ты вот сам, откуда взялся? Так и я из того же самого места, тем же способом и с тем же криком.
   -Ну а дальше то что? Я не спрашиваю, как ты родился, я спрашиваю, как ты стал радетелем?
   -Способов множество. Про других я говорить не буду, скрытные они, а свой расскажу. Слушай, мотай на свой ус обгорелый.
   Харон греб и рассказывал. Малый он был по видимости разговорчивый.
   - Умер я в ранней юности. Знахарь местный надо мной чуть не полчаса глумился - оживил. Я знаешь, сам не свой был, как воскрес. Вот ты сейчас меня спрашиваешь, а я отвечаю тебе, а там, в смерти, на каждый вопрос ответ всплывает в твоей собственной памяти - ты знаешь все, а парнишкой я любознательным был. Ты плывешь в потоке знаний, и они входят в тебя, а твоими знаниями пользуются все остальные, кстати поэтому я тебе так легко и выследил. Ну а после этого на меня как на дурака смотреть стали, особенно после того, как заявил всем, что земля круглая. А я и тогда перевозчиком был, помогал отцу, ну и уговорил сестренку - я умираю, брожу там несколько минут, а она меня оживляет - мы с водой постоянно дело имели, и тонуть иногда приходилось, так что куда там вашим реаниматорам. Постепенно знания превратились в моей голове в целую картину мира, простую, примитивную и эгоистическую. Там, в загробном мире, до меня тоже был экскурсовод один, но он на бычке ездил, деревянном, а в нем нашего смертного брата переправлял. А поскольку я там все чаще появлялся, надоел я ему - у него покойников море, а тут я со своим интересом. Как-то война была большая, да еще и мор, не справлялся старик, попросил меня ему помочь, тут я и появился в загробном мире, как действенное лицо. А это все - река, лодка, перевозчик - так, антураж. Был бы я до этого танкистом - на танке по бранному полю вас возил бы. А старик тот меня оставил, да и смотался сам в царствие теней, сволочь. Так я и остался один со своей лодкой.
   -Так один и работаешь?
   -Нет. Радетелям стало мало править мирами живых, они кроме меня своих встречающих, агентов так сказать, по всей границе насовали. Ну а я работаю по старинке, кстати сказать никто еще не жаловался. Некому.
   Джакара передернула эта мертвечина. Несмотря на заверение Харона, о том, что он радетель в это не особенно верилось - так, могильщик с пафосом, порученец по не особо важным делам, умирая, радетелем не станешь, а то бы с нашей смертностью кинь камень в собаку - зашибешь радетеля.
   - А есть кто-нибудь выше радетелей? - спросил Джакар - Боги, творцы или еще кто, вы же судя по всему так, управленцы-экономы?
   Харон обиделся.
   -Сам ты эконом. Сменю сейчас курс, поймешь, кого оскорбляешь.
   Но попыхтев сигаретой, отошел.
   -Боги? Люди? Мир прост. Люди окружают себя счетами, калькуляторами и компьютерами, "великие" ученые пользуются результатами труда безвестных коллективов, получая все лавры и эпитеты. Вот и наш мир такой, простой как арифмометр. Есть кто-то, на кого мы все работаем, лишь догадываясь об его существовании. Создал он нас или нет - не знаю. У каждого человека есть своя идея, своя мысль, одна, но главенствующая им в течение всей его жизни. Он оттачивает ее, решает, разбирает и создает из нее нечто, находит вопрос на поставленный ответ или ставит проблему. Это - его главное детище, которое может быть всего-навсего короткой фразой или мыслью, или, например мазком кисти. Кроме этого у него есть инстинкт размножения, который он осуществляет и тяга к жизни, существующая до тех пор, пока он не решит своей задачи, а остальное все - от лукавого. Человек рождается, производит потомство, вынашивает свою идею, которая и есть плод его жизни и умирает. Все. Вот этот самый плод и становится достоянием Мира, или правильнее сказать части человечества, которая использует этот плод для своих достижений и решения своих идей. Миром управляет радетель, который подает идеи людям, которые будут их решать и собирает конечный результат, но сам им не пользуется, а поставляет его выше - он как оракул, или как искусственный разум - ему свыше задали вопрос, на который хотят получить ответ, а он разбивает его на элементы и отдает для решения людям, получает ответ и на блюдечке передает вопрошающему. Так что все человеческие миры - это компьютер с тактовой частотой в одну человеческую жизнь, и толку от нее для нас никакого. После окончания нашей жизни, наши идеи, наше сознание архивируются и помещаются в хранилища. Рай и ад - это просто красивые и яркие пряник и кнут, гонящие нас в решении наших задач. Мы бы работали намного хуже, если бы знали, что вместо райских кущ и горящих сковородок нас ожидают века в скучном хранилище.
   Джакар не совсем, но уверовал в это - действительно слишком похоже на правду, чтобы отрицать это. Но если разум принимал, то душа отказывалась.
   - Слушай, Харон, а как ты до сих пор живешь, зная все это?
   - Так ты ведь тоже теперь это знаешь? И пока жив - здоров. Знание о мире не отменит твоих инстинктов и твоего предназначения, знаешь ты или нет - будешь жить так, как тебя запрограммировали, и будешь решать ту задачу, которую тебе дали. Это - аксиома, а другим аксиомам не верь - их просто нет.
   Джакар молчал, Харон, повинуясь тысячелетней привычке, греб. Ветер, резкой холодной струей качнул лодку, и Харон заторопился.
   - Интересно было посмотреть на тебя, когда ты услышал правду, но меня не за этим сюда посылали. Тебе что-то нужно по ДЕЛУ?
   Джакар отмахнулся.
   -Я же сказал - хорошие протезы. Мне и ему. - Показал он на Семена.
   Харон удивился. - А ему то зачем. Он нам не нужен. Или я перевезу его на днях в царство теней, или доплывете вы до Мальты, примут его в Ла-Валетте соотечественники, и отправят в свою деревню.
   Джакар был непоколебим - Я же сказал - и ему тоже! Он тоже без ног - считай, что у нас, калек, братство, прямо как у вас, радетелей - моральных калек и уродов.
   Харон на этот раз не обиделся.
   - Значит понял, что мы и вы все такое есть. Ну и бог с вами, не обеднеют радетели. Только плыть тебе придется в Рим, там южнее его есть вилла Коста Риччо, она маленькая, можешь и не заметить, поэтому ищи виллу дель Флорио, а Коста Риччо рядом, эта вилла - территория шебранских радетелей, так сказать представительство.
   Джакар смотрел на могильщика, как смотрит пьяница на пробку. Всемогущие громовержцы всех миров и народов, сующие дела в жизнь всех и каждого, мнящие себя вседержителями, и творцами идей человеческих ничего не видят под своим носом! Архистратиг Иоанн, находясь самое большее в километре от одной из резиденций радетелей наверняка веселится по этому поводу. А с другой стороны - козлы они ленивые - вместо того, чтобы гонять его по эрепорталуму, сходили бы в гости к соседям, там и взяли бы противника своего теплого и растерянного. Можно сейчас просто сказать Харону, кто находится на соседней с Коста Риччо виллой, но теперь это уже не игра радетелей - это игра его собственная. Если он отдаст эту информацию радетелям, они, получив ее, просто выкинут Джакара как отработавший свое инструмент, и останется он с обрубками ног и обрывками воспоминаний.
   Харон как почувствовал что-то.
   -А куда ты собственно направляешься?
   Джакар решил проверить почву - А что, мертвяки не докладывали?
   -Да нет. Последним из твоих спутников я перевез посла. Молчаливый мужик, да и не знает он ничего, говорит, подпольем итальянским ты интересуешься. Зачем оно тебе?
   Спокойно и сразу, чтоб игравший желваками Харон не уличил его во лжи, Джакар ответил.
   - Отряд хочу собрать. Одному невмоготу уже вашу лямку тянуть.
   - Аааа. Ну, собирай, это дело нужное. Может людей закажешь?
   Джакар сразу отмахнулся. - Давали уже мне людей - и где они? Не хочу больше тебя работой занимать, наберу тех, кого считаю нужным.
   -Раскопал или нет, где искать архистратига?
   -Да, у Мархинских порталов - не останавливаясь соврал Джакар.
   Харон почесал затылок - Смотри, не врешь. Мертвяки твои то же говорят. Молодец парень, честно играешь. За это тебе от меня подарок, держи и радуйся.
   Могильщик вытащил из-за пазухи потерянного Джакаром черного осьминога и положил его на банку, рядом с ним. Осьминог запищал и прижался к нему.
   - Единственный раз, когда я воспользовался властью радетелей - это когда оживил эту тварь. Поскольку он разумный - попался мне на перевозку. Человек - это такая гадина, что хоть всеми благами и богатствами мира меня завали - не оживлю, а его пожалел. Так что береги его, как зеницу ока, он последний в своей расе и должен жить.
   Харон помолчал и добавил
   -Ну вот, собственно и все. Сейчас с нами на встречном курсе летит яхта на всех парусах, я как раз на нее выгреб, часа через два-три вы с ней встретитесь и будете благополучно спасены. Еще вопросы будут? А то меня жмурики поджидают.
   Джакар погладил осьминога и отпустил его за борт лодки.
   - Пусть будет свободным. Прощай, могильщик.
   Харон покивал головой и стал таять. Огонек его бесконечной сигареты тускнел, плоть становилась прозрачнее и на Джакара смотрел настоящий костяк, покрытый полупрозрачной кожей, затем и он исчез, как ветром сдув за борт плащ.
   Семен заохал и проснулся, прося пить. Джакар потрогал его голову - как горячая сковорода, глаза запали, но зубы упрямо сцепились, и голос проталкивал сквозь них слова.
   - Поборемся еще, братишка, попляшем с девками и быстрый и медленный.
   Джакар набрал марли из ящика и, намочив в море, положил раненому на лоб.
   Светало.
  
   Земля. 28 июля 1905 г. Ацтекская яхта.
  
   Харону, отупевшему от человеческой смерти вольно говорить, что мы ничто, лишь чья-то мысль, волна информации бесцельная для нас самих, но нам жить и радоваться жизни, этой самой бесцельности с его, Хароновской, точки зрения.
   Во многом перевозчик лукавил, или сам заблуждался, но в одном не обманул - по курсу появилась белая яхта, несущаяся по волнам. Там богатые люди, довольные жизнью и счастливые, обнимают красивых женщин и пьют дорогое вино, наслаждаясь морем и солнцем, а здесь два инвалида в разбитой лодке, у которых и воды то нет, а солнце - враг, раскаляющий головы и лишающий организм последней влаги. Там те, кто выполняют свою волю и свои решения, а здесь те, кто воевал ради кого-то, ради государства ли, ради мировой справедливости - не важно, и, получив свою награду, плывут в неизвестность.
   Джакар кричал и махал руками, Семен пытался помогать ему, но не мог оторвать головы от влажного днища.
   С яхты их заметили и на баке хлопнул маленький фальконетишка, выпустивший клубы белого дыма.
   На яхте спустили паруса, и она подошла к лодке на моторе. Это была бело-золотистая стреловидная игрушка для власть имущих и богатых. С высокого борта на них смотрели двое - мужчина и женщина. В их облике было нечто, несвойственное европейцам, и Джакар навряд ли смог бы определить их национальность, если бы Семен, увидев их, не сказал.
   - Ацтеки, мать твою.
   Ацтек сбросил в шлюпку канат и Джакар обвязав Семена жестами объяснил, чтоб его подняли на борт.
   На корабле зажужжала лебедка и охающий матрос поднялся наверх. За ним, по канату, залез и Джакар, сухо поблагодаривший высокого горбоносого человека в белом кителе с вышитой головой то ли барса, то ли леопарда.
   Взгляд ацтека был скорее брезглив, чем холодно равнодушен. Он жестом показал на дверь в баковом отделении и о чем-то заговорил с девушкой, более не обращая на раненых внимания.
   Джакар подхватил Семена и пополз по зеркальному полу к двери, и, наконец, втянул его внутрь.
   Каморка была предназначена для инвентаря типа швабр и ведер. Привалив Семена к стене, Джакар схватился за голову руками.
   -Сколько мы еще, братишка, вот так ползать будем? Ты видел, как краснокожий на нас смотрел - глистов увидишь, так не сморщишься, а мы глазами захлопали, поблагодарили и поползли на пузе.
   Семен качал головой в такт качке судна и полубредил. Из его слов Джакар понял только одно - вода.
   Поискавшись, он обнаружил кран - настоящий, с холодной пресной водой и подтащил к нему своего товарища по несчастью.
   Напившись воды, Семен снова впал в горячечный бред и стучал зубами. По каморке расплывался зловонный аромат гниющей ноги, было ясно - первой помощью и без врачей ему уже не поможешь.
   Ацтек, отворив дверь, внутрь не вошел, но, посмотрев на Семена, протянул Джакару шприц, чем-то наполненный. Джакар жестами поблагодарил его и вонзил шприц в ногу Семену, выдавив все его содержимое. Тот на минуту очнулся, пришел в себя, и разумно осмотрел все по сторонам, посмотрел на стоящего в дверях индейца, попытался встать, как вдруг схватился руками за горло и упал, пуская ртом пену.
   В шприце был яд.
   Джакар тряс Семена, но тщетно - тот умер сразу и видимо не мучаясь. Обернувшись, он зло посмотрел на ацтека - лицо его не выражало ни одной эмоции. Он лишь жестом приказал, чтобы Джакар выбросил труп за борт, и как бы невзначай сказал лишь одно слово
   -Валенсия. - Это был порт, в который идет яхта.
   После того, как индеец ушел, Джакар вытащил Семена на палубу и, не вспомнив ни одной православной молитвы, просто перекрестил усопшего и отправил его за борт - к Харону. Наверное, тот, увидев Семена, ухмыльнется своей проницательности.
   -Прощай, братишка.
   Джакар готов был прибить ацтека к мачте, но безногий и безоружный скорее сам полетел бы за борт. Оставалось ждать и думать о механических протезах, поджидающих его в Коста Риччо.
   Ацтек с девушкой что-то говорили по своему и Джакар, прислушиваясь к звонкому, цокающему языку не понимал ни слова. Девушка иногда весело смеялась - как будто не было смерти, не было голодного калеки в полубаке их яхты - их мир был светел и радостен, они наслаждались друг другом и ласковым Средиземным морем.
   Джакар с интересом рассматривал ее, существо из другого мира - красивая смуглая девушка с мелкими чертами нежного лица, одетая в купальник из разноцветных перьев, крепко стояла на палубе. За такой на край света можно пойти без размышлений.
   Девушка, заметив взгляд Джакара, недовольно поморщилась и подняла сползающие с высокой груди перья. Инвалид усмехнулся - наверное зрелище он представляет ужасное, а жаль. Подойди она, такая, к нему, и просто улыбнись - прошли бы боль и усталость, расправились бы плечи от непосильного груза, и жить стало бы легче.
   Парочка ушла в каюту, оставив Джакара наедине с самим собой. Воды в кране было в достатке, но кормить его, видимо, не собирались.
   После бессонной ночи хотелось спать, и он, уже проваливаясь в небытие, закрыл дверь на щеколду - предательский шприц, протянутый ему ацтеком, не выходил из головы и не говорил об излишнем милосердии хозяев корабля.
  
   Ла-Валетта. 30 июля 1905 года. Измененная реальность.
  
   Яхта летела по морю, легко, как птица, только поскрипывал такелаж, да звонко чокались бокалы.
   Джакар, провалявшись день в полусне, вечером выглянул на бак и сидел на ступенях, ослабевший от бескормицы. Пищу ему так и не предложили, а на просьбы пожали плечами.
   Интересный народ, эти ацтеки. Теперь у Джакара появился еще один повод отменить изменения земной истории и вернуть все на круги своя. Пусть их Кортес в Мексике огнем и мечом накормит, гадов.
   Вдалеке маячил остров, скалистая неприступная твердыня Мальтийского Ордена, а затем и гавань русских кораблей.
   Ацтеки, подплывая к Мальте, забеспокоились. На горизонте были видны дымы - где-то пережигала тонны каменного угля эскадра Республики, может плывущая покарать арабов, а может и просто на учениях. Тем не менее, девушка на палубу больше не выходила, а ацтек перешел на ручное управление и старался отвести яхту от военных кораблей.
   Не тут-то было.
   В море что-то забурлило, и перед носом яхты, наверное, в километре, всплыла на поверхность моря подводная лодка. Она напоминала длинную бочку с рубкой, утыканной перископами, но в ней, примитивной и одинаково опасной для своего экипажа и кораблей противника, угадывались черты атомных ракетоносцев будущего.
   Над рубкой поднялась хоругвь с каким-то бородатым святым, и Джакар понял - свои, русские.
   Ацтек, повинуясь командам лодки, нацелившей на яхту пулемет, приблизился к ней и впустил на зеркальную гладь палубы матросов. Джакар, увидев их, завопил матом и его заметили. Моряки подошли к нему.
   -Русский?
   -А кто по-вашему, японец что ли? Помощник посланника Республики, боярина Ивана Андреевича с крейсера "Никола Мирликийский", Сергей Войнин, честь имею! - врал Джакар уже по накатанной.
   -Документы то есть у тебя?
   -На "Николе" и остались, потонул он.
   -Подтвердить кто сможет?
   -Дьяк Афанасий Ильич в Риме.
   Русские подхватили ацтека под руки.
   -Он что, тебя захватил, что ли, за выкуп продать готовился?
   Джакар думал. С одной стороны краснокожий фактически убил Семена Кузьмина, русского матроса, и держал его Джакар Джойстера голодом, а с другой стороны спас их гребаные жизни.
   К черту такое спасение.
   - Ацтек вытащил нас из воды. Матроса Кузьмина, с "Николы" убил, меня держал голодом. Причины не знаю, но выкуп то ему зачем - посмотрите, братишки, какая у него яхта, карманы не худые у него, наверное.
   Матросы засмеялись.
   -Ага, а с чего у него карман полный? Они не раз наших раненых нам продавали. Отдыхай, он у нас сейчас в Ла-Валетте все расскажет.
   Офицер похлопал индейца по шее.
   -Крепкая шея, но у нас и веревки крепкие.
   Ацтек ничем не выдавал своего волнения и стоял с каменным лицом. Наконец его связали и бросили в каморку, где ранее сидел Джакар.
   С подводной лодки бросили трос, и яхта пошла за ней к скалистому берегу Мальты.
   -Есть еще кто на корабле? - спросил офицер Джакара, но тот пожал плечами, ему не хотелось, чтобы девушка попадала в руки пусть своих, но подводников - племени в то время дикого и пиратского.
   -Я не видел.
  
   В Ла-Валетте русскому командованию в связи с открытием военных действий с арабами некогда было с ним возится, и его, чтобы отвязаться от настойчивого инвалида отправили в Рим, в посольство, на опознание дьяком Афанасием. Джакар сидел в своей каюте на новенькой инвалидной коляске и задумчиво смотрел в иллюминатор.
   Что-то ждет его в Риме?
  
   Прибыв в Рим, он долго мучался в посольстве от непрекращающихся расспросов о нем, Иване Андреевиче, полковнике Романове и всех посольских, погибшим вместе с кораблем.
   Спасло Джакара от разоблачения наличие у боярина Ивана своей резидентуры, известной только ему. В разговорах Джакар часто упоминал Иоанна Бастини, с которым в последнее время вплотную работал Иван Андреевич, и требовал выпустить его на переговоры с ним. Дьяк Афанасий не совсем верил ему, но махнул рукой - сейчас его больше волновала своя судьба. Иван Андреевич напакостил всему посольству одновременно, ввязав Республику в войну, и теперь, посольские тряслись, ожидая скорого отзыва на родину.
  
   Вилла дель Флорио.
  
   Коста Риччо, не смотря на свое название, была довольно бедным домом, с претензией на богатство, выразившемся в деревянных колоннах. Въезжая на коляске в ворота, Джакар внимательно осматривал парк, разбитый перед виллой - нужно запомнить каждый камень, каждое дерево, каждую ложбинку в земле - возможно развязка состоится именно здесь.
   В вилле Джакара поджидал лысый старикашка, курящий на веранде. Увидев инвалида, он помог ему въехать по лестнице и, подождав, когда он окажется внутри дома, закрыл дверь изнутри.
   Перед Джакаром предстала покрытая пылью гостиная, вся мебель была в чехлах, а потолок в тенетах, только посередине стоял стол, заваленный окурками и грязными тарелками. За столом сидели три старика, радостно смотревшие на Джакара. Он же причины их радости не понимал и, подъехав к столу, заметил с удивлением на стене аргонский плакат, периода войны
   "Свет в окне - помощь врагу!" - гласил он безапелляционно. Старики видимо следовали плакату неукоснительно - все окна были задернуты черными шторами, а освещение поступало от нескольких тусклых лампочек.
   -Здравия желаем, ваше величество! - разом прошамкали они, пытаясь гаркнуть приветствие. Глядя на недоумевающего Джакара, старики пояснили.
   -Мы были с вашим величеством в осажденном Серазе. Вы нас, конечное не знаете, но мы помним своего императора.
   Джакар только переводил взгляд с одного морщинистого лица на другое.
   -Мы рады тому, что вы напомнили нам нашу молодость, в Серазе нам было максимум по двадцать лет.
   -Но ведь с этого времени прошло только пять лет! Что с вами случилось?
   -Старость, ваше величество. Это для вас, императоров, прошло пять лет, а перед нами промелькнула вся жизнь - вы все такой же, а многие из нас давно в земле.
   Джакар спросил у них - Вы все аргонцы? Как вас сюда занесло?
   - Не все, вон тот, - они показали на старца, открывшего Джакару дверь. - Канефлянин. Когда Сераз пал, мы оказались в плену. Нам предложили работу в другой стране, которая не пойдет во вред Аргонии, не будет предательством - мы согласились, и вот уже больше пятидесяти лет здесь.
   -Мы уже думали, что про нас все забыли, но вчера на каком-то светящемся диске прилетал один из Хозяев, и предупредил о том, что вы скоро появитесь у нас. Он оставил для вас три протеза, и велел передать вам.
   Джакару уже не терпелось встать на ноги и больше никогда не ползать.
   -Дайте мне их.
   Старики выложили перед ним ноги, до невозможности похожие на настоящие, человеческие. Джакар взял одну из них и приставил к культе. Внутри протеза что-то сверкнуло, и он крепко обхватил обрубок. Тогда он приставил вторую ногу и вскочил, не рассчитав сил, отчего подпрыгнул сантиметров на сорок и свалился на пол. Старики смотрели на него, а он сгибал и разгибал ноги, ставшие его целым. Мир возвращался к нему во всей полноте ощущений.
   Джакар встал на ноги и подошел к столу, сидевший справа старик протянул ему кусок бумаги.
   -После того, как вы встанете на ноги, вам велено передать это.
   Джакар развернул бумагу, и прочел короткую записку, написанную по-русски неумелой рукой.
   "Мы догадываемся, что вы нашли архистратига, и поскольку ваша помощь нам вскоре окончится успехом, мы решили немного стимулировать вас, положив в каждый протез по полкило взрывчатки. Это сделает вас, по нашему скромному мнению, более сдержанным в принятии необдуманных решений. Снимать их не пробуйте - они вросли в вас, и стали таким же органом, как и те, что дала вам мать при рождении.
   С пожеланием успеха
   Верхний Конклав Шебранских Радетелей"
  
   Радетели, становились, столь ничтожны, что не брезговали шантажом. Этот факт, вселял в уставшего от ужасов Джакара только веру в свою победу. Теперь он точно знал, что развязка близка. Кто-то почувствовал бы в подобной ситуации избранность, играл бы в спасение мира, но ему все просто осточертело и хотелось просто закончить игру и жить - жить без всех этих "высших" существ, с повадками маньяков, без крови, убийств и бреда эрепорталума. Жить так, как и должен жить человек.
   К старикам он не испытывал ненависти - они были такой же игрушкой в руках радетелей, как и он сам, да и не знали о том, что протезы заминированы.
   Джакар проверил - не снимется ли протез и, осмотрев его, пришел к выводу, что тот сидит крепче его собственной ноги, и пусть слабо, но чувствует прикосновения к нему, передавая сигналы в мозг владельца.
   Хорошие ортопеды на Эргене.
   Джакар попросил у стариков оружие и вышел с двумя лазерами в карманах, оставив инвалидную коляску, больше ему не нужную.
  
   Божественный ветер.
  
   Розовые стены дворца дель Флорио ласкало южное солнце, в парке перед ним цвели всевозможные цветы, в прозрачных бассейнах сверкали золотом спины рыб - по всем признакам здесь жил богатый сибарит, эпикуреец, но никак не главарь шайки революционеров.
   Джакар ожидал, что его остановит охрана, но ее не было - Иоанн презирал опасность, или просто не верил в свое обнаружение.
   Войдя во дворец, он поразился свежести и красоте обстановки - наверняка вечерами здесь зажигались огни и проводились светские рауты.
   Бывает же такое - человека ищут в потемках, болотах и буреломах, а он сидит во дворце, освещенном ярким светом, и посмеивается.
   За такую насмешку пришла пора заплатить.
   Во дворце было абсолютно пусто - на удивление пусто. Открыв очередную дверь, Джакар услышал тихий голос.
   -Не подходи ближе - оба взлетим на воздух.
   Возле кровати сидел на полу человек, опустивший голову, а на кровати лежала, раскинув волосы по подушке девушка, знакомая Джакару только по фотографии. Джакар сразу узнал ее, хотя смерть утончила черты Аманды
   Человек встал и скучающе посмотрел на Джакара.
   -А, твое величество... Не думал, что они сделают из тебя камикадзе.
   Иоанн отрезал кончик сигары, сплюнул и закурил.
   -Я пока не знаю ГДЕ, но у тебя ЕСТЬ бомба с генетическим взрывателем. Хорошая штука, осечки не дает, почти как ваши звезды. Ты подходишь ко мне, желая надрать мою морду, взрыватели срабатывают на мой запах - всего то запах и нас с тобой соскребают ложечками со стен.
   Джакар сел на порог, наведя на архистратига оба лазера.
   -Сдавайся, великий магистр. Игра закончилась.
   Иоанн сидел на стуле и наполнял стакан спиртным. - Тебе не предлагаю, а то еще пальцы дрогнут на курках. - Он выпил и мотнул головой.
   -Нашел ты, конечно, меня по моей глупости. Расскажи, как - много времени это не займет.
   Джакар рассказал про Ивана Андреевича и фотографию на картоне. Иоанн рассмеялся.
   -Шерше ля фам. А она вот, эта женщина, - он указал на Аманду, - Понимаешь, я мог бы легко менять внешность, но была у меня слабость, хотел я, чтобы она любила меня такого, каков я есть.
   Иоанн побагровел.
   -А здесь даже чахотку не лечат. Умерла моя Амандушка, ночью, так что айда, взорвемся - я не боюсь, самое дорогое уже потерял. А моя жизнь - сам знаешь - копейка.
   Джакар смотрел на знакомое лицо бывшего магистра - сильно он постарел, на лице поигрывал нервный тик - наверное изменять историю дело не из легких. Иоанн выпил еще и уставился на Джакара.
   -Слушай, парень, зачем тебе все это нужно? Дома скучно сидеть? Или за мою голову куш сорвать хочешь? Я ведь здесь не в игрушки играю - я миром ворочаю.
   Похоже, он действительно не понимал, зачем Джакару нужна его жизнь, зачем лично ему нужно отменить изменения истории.
   -Я умру, если ты будешь жить и продолжать изменять мир. - Ответил Джакар. - Не просто умру, а исчезну, да так, что меня никогда не было и не будет.
   -И всего то? - удивился Иоанн - Я защищал твою жизнь, как мог, когда ты был императором, символом для своего народа, но какая польза миру от тебя сейчас? Ты просто запутался или тебя запутали. Ну и от чего же ты умрешь?
   -С твоими изменениями, мой корабль собьют на подлете к Земле. Я умру, еще не осознав, что живу.
   -А ты сейчас то это осознал? Тобой правят, и ты идешь. Ты не живешь, ты слушаешь чужую волю. А, кроме того, ты умрешь, если убьешь меня - мы взорвемся оба, умрешь, если оставишь меня в живых, и я продолжу свою работенку. Ищи третий выход - моя смерть тебе не в помощь.
   -Я сожгу тебя лазером.
   Иоанн иронически улыбнулся.
   -Лазер хороший испаритель. Мой пар долетит до тебя и бомба сработает. Так стоит ли нажимать на курок? И не задумывай коварные планы ухайдакать меня табуретом. Это примитивно, да и я физически сильнее.
   -Зачем ты меняешь мир? - перевел разговор Джакар.
   -А затем, чтобы ученые земли больше не открывали астероидов. Посмотри на небо - где ты видишь Шебранию? Ее нет. Под мудрым руководством наших радетелей ее разнесло к чертовой матери. Ты сидишь передо мной весь в лазерах и гранатах, боясь потерять свою жизнь, историю одного лишь тебя - один мельчайший фрагмент нашей общей истории, а что ты скажешь, если вся она превратится в прах? Неужели все зря? Тогда скажи мне, ради чего мы все жили и мучались? Мы были и многие из нас остаются послушными орудиями в руках радетелей, мы не жили своей жизнью, отдавая ее государству, миру, радетелю, каким-то "высшим" интересам, а в результате взрыв. Я и Ольгардо Дебраон просто исправляем то положение, в которое по слепоте поставили нашу планету радетели. А скульптору, даже плохому не понравится, если кто-то улучшит его творение, поэтому они и преследуют меня.
   -Но почему ты действуешь на Земле?
   -А потому, что одно солнце освещает нашу систему и дает силу одному разуму. Два разумных мира не могут существовать в одной солнечной системе и один из них должен сгореть. К этой судьбе я приговорил Землю. - Иоанн передохнул. - Но перед этим я решил сделать ее историю более справедливой, красивой и правильной. Я просто убрал из нее дикие случайности, бил и бью дикость и варварство. Сейчас ты знаешь - я стравил Папский Рим с фанатиками-магометанами, чтобы они перебили друг друга, не пролив и капли крови свободного и развитого мира.
   -Уже пролили. Русский крейсер потонул.
   -Крейсер? Жаль. Но один крейсер ничего не решает, когда речь идет о целой планете. А ты представляешь, сколько людей погибнут, если эти орды двинутся на цивилизованный мир?
   Джакар пожал плечами.
   -Тебе то какая разница - ведь ты их все равно приговорил.
   Иоанн отмахнулся.
   -Все мы умрем. Это факт, но пусть жизнь будет прожита счастливо и радостно. Они лишь в момент взрыва узнают горе и опасность, как абсолютно счастливый человек чувствует их в момент смерти.
   - Мне плевать. Мой мир умрет в тот момент, когда закроются мои глаза.
   -Вот видишь - тем более ты не убьешь меня. Хочешь жить свободно - послушай мое предложение. И не сиди на пороге со своими стволами - не будем разводить дискуссии у смертного одра. Я тебя убивать не собираюсь - нужна мне твоя жизнь. Спускайся вниз, только медленно, а я пойду за тобой, на расстоянии.
   Джакар посмотрел на тело девушки и медленно вышел их комнаты, держа Иоанна под прицелом.
   -Ну, иди, иди, я безоружен! - крикнул ему тот.
   Внизу Джакар сел в кресло, и, не убирая лазеров, слушал стоявшего в дверях магистра.
   - Я предлагаю тебе следующее. Умру я или нет, но останутся радетели, останется несвобода нашего мира. Я сейчас, по твоему мнению твой враг. Хорошо, пусть будет так. Но давай, отложим вражду на некоторое время - в течение него я не изменяю историю. Я предлагаю тебе временный союз для истребления радетелей.
   Джакару такая мысль понравилась.
   -Ну и как ты предлагаешь их уничтожить? Что, будем бегать, искать каждого и расстреливать? Да они от нас после первой же попытки ничего не оставят.
   -А мы поймаем их на живца, причем эту почетную обязанность я оставляю себе. Идея проста - ты сообщаешь им, что я пойман тобой, и назначаешь встречу, на которой передашь меня им. Сначала они опешат, что мы не взорвались, но делать нечего, согласятся. Поверь, на эту встречу они придут все - все они будут жаждать разделить победу. Ну тут мы их и укокошим. Всех. Дальше - решим свои разногласия.
   Джакар покачал головой.
   -Ты не понял. Может Звента и хочет тебя уничтожить, но остальные радетели хотят объявить тебя архистратигом в космической битве с земными радетелями. Ты что, против этого?
   Иоанн задумался.
   -Космическая битва? Это несусветная глупость, которую я презираю. Воюют они не как мы, это скорее будет похоже на то, как два соседа соревнуются в искусстве фейерверка. Все останется на своих местах, понимаешь? Этим ничего не изменишь, к тому же тебе могли задурманить голову. Архистратиг! А зачем тогда бомба?
   - Я тоже не прочь стереть с лица земли этих кровососов, но как мне объяснили, у радетеля много корней. Мы не сможем их найти и уничтожить.
   -Тебе правильно объяснили. Только знай - есть корни - есть и ствол. А без ствола корни зачахнут. Вот эти-то и соберутся вместе, на праздник победы. Мы уничтожим их, а их корни долго не оживут, и уже не соберутся в полноценного радетеля мира. Мы обречены на победу.
   Джакар убрал лазера.
   -Мне бы твою уверенность. Ладно. Я согласен.
   -Осталось избавить тебя от бомбы. Где она?
   -В ногах. Две бомбы спрятаны в моих протезах.
   -Ну что же, разберемся.
   Он легонько нажал кнопку на часах, и одна из стен раздвинулась, обнажив ангар, в котором сидело пятеро головорезов.
   Он демонстративно показал Джакару на них и сказал.
   -Видишь, я же сказал, что не хочу тебя убивать. А ты тут лазерами размахиваешь, так террорист арабский. Сейчас ремонтная бригада тебе протезы разберет, бомбы вытащит и соберет обратно.
   Громилы подошли к Джакару и под прицелом вытащили у него лазера из карманов.
   Разминирование
   Операция не была болезненной, но довольно неприятной. Техник на поверку оказался подрывником, и с удивлением смотрел на протезы Джакара.
   -А это точно не ноги? - спросил он у Иоанна.
   -Нет. Протезы. Возьми нож, разрежь кожу.
   Громила, перерезавший немало человеческих глоток, с трудом проглотил комок и сделал вдоль протеза длинный разрез. Крови не было - под кожей сверкал металл. Чуть успокоившись, подрывник сделал знак руками - всем уходить, и начал колдовать. На глазах Джакара он свинчивал пластины, вынимал пружины и какую-то другую металлическую требуху. Мины не было!
   Вытерев лоб, громила чертыхнулся и начал собирать ногу обратно.
   Второй разрез и второй протез начал превращаться в груду металла.
   -Вот она.
   Подрывник напрягся и, перерезав что-то ножом, вытащил продолговатую штуку с характерным знаком радиоактивности.
   -Ого, да ты на атомной батарейке. - Он повертел перед собой бомбу, похожую на трубку и показал ее выглядывающим из-за угла громилам.
   -Да не прячьтесь вы, здесь хермисплюровая бомба - в километре все выжжет.
   Он осторожно положил бомбу на пол, и извлек некое подобие маленького микрофона.
   - Генетический взрыватель. Круто. Великий магистр, он целиком робот, или как?
   Иоанн отозвался из-за столба
   -Или как. Он человек на механических протезах. Ты отсоединил его?
   -Да.
   Иоанн вышел из-за колонны и подошел к разобранному Джакару. Микрофон в руках подрывника вспыхнул электрической искрой. Джакар понял - его действительно использовали, как камикадзе.
   -Эй, ребята, ногу-то соберите!
   Громила вопросительно посмотрел на магистра, тот утвердительно кивнул и унес куда-то бомбу.
   Встав на ноги, Джакар услышал в них какие-то скрипы. Громила развел руками - техника новая, ему непонятная, ничем помочь больше он не мог.
   Иоанн стоял в аргонских латах, как пять лет назад у стен Технотепуля.
   -Уходим, все быстро. Наше положение рассекречено и скоро здесь и камня на камне не останется. В бомбе был передатчик. - Пояснил он Джакару.
   Громилы веревочными петлями раздвигали пол в своем ангаре.
   - Несите в лодку магессу Аманду, живо!
   Джакар во всеобщей суете заметил, что под полом ангара плещется вода, и из нее высовывается черный металл рубки. Магистр вернул ему лазера и, подождав, пока носилки с телом девушки не занесут в лодку, показал Джакару на люк.
   -Залезай.
   Подводная лодка была небольшим истребителем, таким, какие сопровождали грозные ракетоносцы, в те времена, когда незыблемость Аргонской империи была непоколебимой. Быть может это одна из последних лодок, несущихся одинаково быстро по воде, как над и под водой.
   Один из головорезов стал за штурвал, и Иоанн приказал ему
   -К порталу Тирры. Держи полные обороты.
   Хермисплюровые батареи засвистели, как электромагнитные орудия и лодку на мгновение охватила легкая вибрация.
   - Проходим канал. - Пояснил Иоанн Джакару. - Давай сразу договоримся, вначале мы похороним Аманду, а потом уничтожим радетелей. Останемся мы в живых или нет, не знаю, но мне хотелось бы, чтобы она упокоилась, как положено.
   Джакар кивнул. Ему собственно было все равно. Магистр, отметив его согласие, сказал.
   -Не горюй. Через пару дней мы будем мертвы или свободны.
  
   31 июля 1905 года. Земля - Эрепорталум.
  
   Всего за пару часов атомный истребитель пролетел под водой тысячи километров и вынырнул на том самом месте, где несколько дней назад шел бой между папской эскадрой и арабами.
   Иоанн насмешливо посмотрел на Джакара.
   -Ну, ваше величество, не откроете ли нам порталы?
   Джакар дико посмотрел на него.
   -Здесь нет бельтара - этот портал не управляемый. Я предлагаю ждать...
   -Ага, ждать у моря погоды. Да будет свет! - крикнул магистр изо всех сил.
   В низу, под слоем воды действительно стало светло - это пробивался свет другого мира - эрепорталума.
   -Колдун... с уважением посмотрел Джакар на магистра.
   -Какой колдун, тут у меня маленькая установка по перенаправлению энергии. На твои звезды она просто не реагирует, я настроил ее на свой генный код - вот так и мотают вас радетели за нос. Не скажи я про установку, так и смотрел бы на меня, как на бога живого.
   Подводная лодка погрузилась и резко дернулась, проходя границу между мирами.
   -Включить реактивную тягу - взревел магистр.
   -Есть реактивная тяга. - Ответил громила у штурвала.
   Подводная лодка медленно опускалась в озерцо, уже в эрепорталуме. Наверху медленно гас свет моря и вода, льющаяся с неба рекой останавливалась.
   - Ну вот, здесь нам черт не брат. - Спокойно сказал магистр и развинтил люк. - Выходите, черти.
   Джакар вышел вслед за громилами на рубку и спустился по мокрым железным ступеням в холодную грязь озерца - вода доходила до пояса.
   Последним, через несколько минут, вышел магистр. Он мрачно махнул рукой своим.
   - Пошли отсюда!
   Он прощался с Амандой, лежащей внутри лодки. Даже закостенелые головорезы молча пошли в сторону рощи, Джакар шел за ними. Интересно, магистр считает его равноправным партнером или одним из таких быков отщепенцев, подобранных им в межпорталье? Время покажет, но Джакар верил - победа останется за ним - он не хотел власти, не хотел радеть и ворочать мирами - он просто хотел жить, и единственный способ размотать все радетельские хитросплетения подсказал еще Александр Македонский, разрубив подобный гордиев узел мечом.
   Люди должны быть свободными. Если радетели против этого - они должны быть уничтожены - вот та аксиома, которую искал Джакар, и вместо которой получал бредни небожителей. Люди - не строительный материал вроде глины и не бесцельная ниточка между рождением и смертью - люди высшая ценность вселенной с самостоятельным и высшим интеллектом, множеством добрых качеств, они способны сами решать - что им нужно и решать те проблемы, которые ставят перед ними условия жизни, а не как ни "высшее существо", использующее весь мир в роли калькулятора.
   Конечно - Иоанн бунтарь. Он профессиональный низвергатель и восстановитель режимов, готовый бороться во имя справедливости, такой, какой она ему кажется, день и ночь, но, свергнув власть небожителей, он сам с удовольствием займет их место, оправдав это благими намерениями, а посему его путь прямиком ведет в пропасть.
   Магистр появился неожиданно. Он молча стал среди своей охраны и нажал на черном приборе кнопку, так как он делал это, отправляя отца Джакара - Джойстера Громовержца в последний путь на Солнце.
   -Да светишь ты нам вечно...
   На том месте, где только что была подводная лодка, вспыхнул взрыв. Громилы и Джакар прикрыли глаза руками и пригнулись, спасаясь от взрывной волны, только Иоанн стоял прямо, смотря на огненные похороны любимой девушки.
   -Все. Среди нас остались одни бойцы, и мы начинаем воевать.
   Магистр ходил перед своим отрядом.
   -Мы воюем до последнего. Скорее всего, из нас никто не останется в живых, и поэтому предлагаю тем, кому жизнь дорога, покинуть наши ряды и катиться к чертовой матери. Вы меня знаете, я не шучу. Человек, который будет цепляться за свою жизнь, в нашей ситуации будет для нас обузой, он принесет большую пользу, если уйдет. Ну, делитесь, одноклеточные!
   Три быка сразу, заискивающе смотря на магистра, попятились. Иоанн махнул на них рукой.
   - Идите с миром. Вы хорошо поработали. Отдыхайте.
   Он бросил им небольшой сверток с деньгами и отвернулся к озеру. Там дымились останки лодки.
   - Ну что, твое императорское? Пришла нам пора разделиться. На ночь уходишь в Белькатир, связываешься со своими хозяевами, и сообщаешь им, что я захвачен тобой в плен. Скажешь, меня держат два твоих человека - вот эти. - Он показал на быков. - И для гарантий твоей же собственной безопасности передаешь меня не кому-либо одному из радетелей, а всему их Верхнему и Нижнему Конклаву. Причем напомнишь, что должны участвовать и свергнутые радетели.
   Иоанн усмехнулся. - Никогда бы не подумал, что будет столько шума из-за моей скромной персоны. Знатно я насолил им, а?
   - Собраться они должны в Белькатире, ночью - днем, как ты заметил, они не слишком активничают.
   Джакар удивленно посмотрел на магистра.
   -А ты и впрямь думаешь, что они соберутся все?
   -Конечно. Ставка велика. Они тоже примут свои меры безопасности, но мы их перехитрим, я думаю. У тебя должно быть в Белькатире оружие при себе, но так, чтобы они его не нашли. Вот тебе рация. Когда они соберутся, просто вызови второй номер. Мы вскоре будем.
   Джакар взял рацию. - Не знаю, по-моему, ты их за придурков держишь. Ну, попробуем твой план. Слушай, а как я пешком доберусь до Белькатира?
   Иоанн взбесился.
   -Ты что, ходить не умеешь? Тебе сделать то пару шагов, а ты тут мне голову морочишь. За руку тебя, что ли отвести? Вон, - он показал на два стоявших рядом фиолетовых дерева. - Пройди между ними и будешь в Белькатире.
   -Ладно, не командуй, твое святейшество. Я тут задолжал большую сумму - не можешь одолжить?
   -Сколько тебе нужно? А, забирай все - деньги нам больше не понадобятся. - Иоанн вытащил из ранца большой сверток и кинул его Джакару.
   -Сочтемся. - Поблагодарил его Джакар и пошел к деревьям. Пройдя между деревьями, он оказался на холме, справа от него чернели стены башни, позади стояли два фиолетовых дерева, в точности похожие на те, у заброшенного портала.
   Он огляделся еще и вошел в алюминиевые двери. В баре было пусто, как в погребе летом.
   Шиншилла сидела среди полок, заполненных спиртным всех времен и народов, на эстраде царила пыль и запустение. Джакар тихо прошел к стойке, стараясь не привлечь внимание Шиншиллы, читающей какую-то любовную историю.
   Он положил на стойку пакет и хватил ножом по завязкам. Деньги, аккуратно сложенные в пачки, но не перевязанные рассыпались вокруг разноцветным ковром.
   -Привет, Шиншилла. Вот, принес свой должок.
   Женщина подняла голову и радостно посмотрела на Джакара.
   -Привет. Это мне?
   -А кому же еще? Бери, но с условиями.
   Шиншилла встала и, подойдя к Джакару, обняла его.
   -Ты снова на ногах?
   Джакар отстранил ее, и, глядя в глаза четко разделяя слова, объяснил:
   - Ты берешь деньги, свою дочь и летишь на своей вертушке куда хочешь. В течение трех дней вас здесь быть не должно, а потом можете возвращаться. Вот мое условие.
   -Почему? Что случилось?
   -Здесь будет бой, возможно последний для меня. Мне как-то неохота, чтобы он был последним для вас. Кстати вовсе не по гуманным соображениям - просто хочу доказать себе и другим, что стоящие вокруг меня люди иногда остаются живыми. Бери деньги и садись в вертолет.
   -На кого мне оставить Белькатир?
   Джакар смял перед ее глазами кучу денег. - Этого тебе мало? Здесь несколько миллионов, как я понимаю! Оставь на меня. Вся прислуга должна меня слушаться, шлюхи, механик, пианист ваш грёбаный.
   Шиншилла, разговаривая с Джакаром, быстро собирала деньги в пластиковый мешок.
   -А себе ты сколько взял? - спросила она Джакара.
   -Нисколько. У меня нет гримерной, чтобы ее обклеивать.
   Шиншилла осмотрела деньги.
   -Здесь полновесная валюта - уплавы и интелы. На них можно жить как боги!
   -Вот и живите с миром.
   Шиншилла, собрав деньги, с удивлением смотрела на Джакара.
   -Может быть ты что-то хочешь? Хочешь мою дочь? Она не была ни с кем...
   Джакар рявкнул.
   -Прекрати! За эти бумажки ты готова торговать не только собой, но и дочкой. Эти деньги - просто плата за мою грёбаную жизнь, которую ты спасла. Объяви мои права прислуге, и улетай.
   Джакар поднялся наверх и упал на те самые нары, на которых лежал без ног, лежал с Шиншиллой. Он уже жалел, что накричал на нее, но человеческую продажность он не терпел.
   Вытащив из карманов лазерные пистолеты, он уже привычно открутил пластмассовые ручки, оставив от них два ствола, точно такие же, как тот, которым он резал металлолом, жену и бандитов. Где-то нужно было их спрятать, чтобы вовремя вытащить в тот момент, когда придут радетели.
   Шиншилла завела свой персонал в его келью и поочередно представила. Джакар распустил всех и остался наедине с Шиншиллой. Она села рядом с ним и глаза ее были мокрыми. Джакар обнял ее и положил рядом с собой. Женщина отстранилась от него и протянула ему квадратную карточку.
   - Это мой подарок тебе. У меня в Пор-Транцине есть квартира, вот ключ - теперь она твоя. Быть может, мы в ней с тобой когда-нибудь встретимся. Я понимаю, что если ты останешься в живых, бежать тебе придется без оглядки. Я обязательно приду к тебе, любимый.
   Джакар прижал к себе женщину, снимая с нее шелк платья.
   Преддверие
   До ночи оставалось немного времени. Джакар, отправив Шиншиллу с дочерью, вытащил из оставшихся от первого боя ящиков многоствольный пулемет и приказал механику Калисту смонтировать его на потолке залы.
   - Поставишь его так, чтобы его не было видно с первого взгляда, но при внимательном осмотре он легко обнаруживался.
   Калист, вечно похмельный, почесал затылок.
   -Добро. Прикреплю за люстрой, начальник. Дай горло промочить, а?
   - Иди к бару, выпей грамм двести. После установки пулемета можешь нарезаться до чертиков.
   Калист для прикола козырнул к пустой нечесаной башке и радостно побежал к бару, где на него вожделенно поглядывали стеклянные емкости с пойлом.
   - Эй, кто тут у вас клавишник?
   Патластый парень с синяками под глазами подошел к нему.
   - Будешь сегодня играть. Можешь начинать прямо сейчас, не устанешь.
   Тот пожал плечами и плюхнулся на раскачанное кресло за синтезатором, для вида наигрывая пару-тройку аккордов.
   Джакар лихорадочно думал - пулемет, установленный для отвода глаз радетели, а их должно быть много, сразу снимут и устроят ему хороший шмон. Не найдя оружия, они успокоятся, почувствуют власть и самое главное расслабятся - а жизнь у нас такова, что не расслабляйся, а то ...
   На два лазерных ствола, неожиданно появляющиеся перед ними они не успеют отреагировать, остается только их спрятать получше, да так, чтобы вытащить в нужный момент.
   Джакар вызвал шлюх - танцуя и бродя по залу в откровенном виде они, по его плану должны были еще больше расслабить "гостей".
   Шлюхи расселись на пластмассовых стульях и нагло смотрели на него, демонстрируя свои прелести.
   Джакар возбудился, но, не показывая вида, объяснил им, что они сегодня должны будут делать. Шлюхи слали ему поцелуи, и демонстративно раздвигали ноги. Джакар не выдержав решил, что перед верной смертью неплохо оттянутся и, ткнув пальцем на двух, пошел наверх.
   - Ну, развлекайте меня, девчонки.
   Шлюхи выполняли свою работу, а он никак не мог оттянуться, думая о предстоящем сражении.
   Одна из шлюх взяла с его стола лазерный ствол и начала имитировать им мастурбацию. Джакар отбросил вторую, и за руку подтащил к себе девушку с лазером.
   Взяв ствол, он вставил его внутрь девушки. Та изобразила неземной оргазм, но Джакар, увидев, что ствол вошел целиком, остановил ее актерство пощечиной и повторил процедуру со второй девушкой.
   - Ну что же, кобура отменная. - Девушки удивленно смотрели на него, наверное как на извращенца.
   - Не бойтесь, - успокоил их Джакар. - Я вам хорошо заплачу.
   - Сейчас оденетесь полностью, а не как обычно. Когда я вам скажу - выйдете на сцену и будете раздеваться. Медленно! Как только введут человека, я подниму правую руку. Вы подбежите ко мне и я из вас эти штуки вытащу. Поняли?
   Шлюхи закивали головами. Наверняка они думали, что это просто какая-то сексуальная игра, но больше знать им и не полагалось.
   - Идите.
   Джакар со смехом достал рацию и нажал кнопку "2". Встревоженный голос на другом конце электромагнитной волны спросил
   - Уже? Они пришли?
   - Нет. Я просто подумал, что если на земле это называется Армагеддон, то у нас - Белькатир.
   - Очень смешно. Так больше не шути - мы не рисуемся и не в бирюльки играем. Вызываешь в следующий раз только на дело. Отбой!
   Иоанн выключил рацию и Джакар сел, ожидая, когда кто-либо из радетелей выйдет с ним на контакт.
  
   Армагеддон в межпорталье.
   Впав в полудрему - обычное состояние, в котором радетели выходили на контакт, Джакар услышал скрип половиц и обернулся. Посередине комнаты стоял Аргонец. Лицо его было нервно и предвкушало скорую победу.
   - Ты нашел его?
   - Конечно. - Джакар отвалился на подушку. - Только мне никто не заплатил, и я решил придержать вашего архистратига.
   -Где он?
   Джакар вскочил и подбежал к Аргонцу. - А где мои деньги?
   Аргонец иронично посмотрел на него и, подняв руку, отбросил Джакара к стене.
   - А мы тебе и не обещали денег. Ты же, как и мы идейный - денег не любишь.
   - Правильно. Вы просто хотели меня взорвать, не так ли?
   - И взорвем, если пойдешь против нас.
   Джакар поднял штанину, продемонстрировав радетелю рубец на протезе.
   - Бомбы больше нет.
   Радетель вздохнул. - Нужно было сделать заряд неизвлекаемым, но видишь - поторопились. Ну и что ты предлагаешь?
   -А я ничего не предлагаю - я просто не верю вам. Вы убьете меня - вот и весь сказ.
   -Я и сейчас могу это сделать.
   -Да, только тогда останешься без козыря в игре. Я предлагаю следующее. Вы собираетесь все - все радетели вместе внизу этого зала и тогда я передам вам архистратига - хоть на куски его рвите, хоть орденами награждайте.
   Аргонец усмехнулся.
   -Хочешь стравить нас, радетелей друг с другом, а сам улизнуть? Хорошо, это нас устроит. При этом - ты и твои люди не должны иметь оружия, а мы, а нас будет много, все будем вооружены. Я начинаю сбор сейчас, чтобы ты чего-нибудь не вытворил.
   -Ага, - поддакнул Джакар. - а то я еще передумаю. Деньги не забудь.
   Аргонец презрительно посмотрел на него и растворился в воздухе.
   Джакар спустился в зал. Шлюхи уже были готовы и бродили по бару, музыкант играл что-то невразумительное, а на потолке отсвечивал чернотой стволов пулемет.
   Радетели начали появляться внезапно. Вначале в дверь вошло трое, вооруженные автоматами, видимо радетели нижнего ранга, внимательно осмотревшие комнату и обнаружившие пулемет. Смотря на него с опаской, один из них тряс автоматом перед Джакаром.
   -Мы так не договаривались - убирай пушку.
   Джакар пожал плечами. - Вам мешает, вы и убирайте.
   Те вскарабкались на стол и сняли пулемет, затем начали хлопать дверцами бара, заглядывать под все столы, прошли наверх. Шлюхи с чувством визжали, когда их обыскивали. С опасением глядя на оттопыренный карман Калиста, они извлекли из него полупустую бутылку. Бутылку тут же разбили, а матерящегося пьяницу выбросили в чулан. Обыскав Джакара, они отобрали перочинный ножик и доложили по рации.
   -Здесь был пулемет, больше оружия нет.
   Дверь открылась и вошли знакомые Джакару Аргонец, Балиец, Бумиэлец и Канефлянин, затем еще несколько молча входили и садились вокруг стола, ожидающе смотря на Джакара. Джакар покачал головой.
   - Вы не все. Мы так не договаривались. Собирайте всех радетелей, даже давно свергнутых.
   Аргонец осклабился - Да не бойся, мы и так передеремся, уйдешь как рыба в воде.
   -А где Звента-Свентана?
   Канефлянин вскочил
   -Что ты нам мозги компостируешь? Она не входит в наш конклав! Выдавай Ваньку и мотай, пока в памяти!
   - Сейчас. - Джакар взял рацию и, нажав кнопку, разбил ее об пол, чтоб замести все следы.
   Он махнул рукой, и шлюхи распределились по залу, двое раздевались на сцене.
   -Отдыхайте пока, его скоро приведут.
   Аргонец подозвал троих автоматчиков и показал на шлюх.
   -Этих проверяли?
   -А как же, чистые, даже бритвы нет.
   Аргонец успокоился и посадил одну из них к себе на колени.
   Джакар смотрел на них - не смотря на отвлекающий маневр, они были напряжены, и каждый держал или перед собой или за пазухой какое-либо оружие, в основном пистолеты. Наступал решающий момент и его пробил холодный пот. Он обернулся к сцене, где две "кобуры" крутились у блестящих столбов уже в одних трусиках.
   Вскоре дверь открылась, и громилы забросили внутрь Иоанна, поспешив ретироваться под дулами автоматов. Он лежал на полу, совершенно ошарашенный - или играя роль или не доверяя Джакару и боясь за свою жизнь.
   Джакар встал и поднял руку.
   -Ну вот и победа! Принимайте своего вражину!
   Иоанн посмотрел на Джакара так, будто готов был испепелить его взглядом. Возможно он уже не верил ему, а возможно продолжал играть роль пленника. Впрочем, зачем играть роль - они оба и были пленниками в толпе вооруженных людей.
   Шлюхи со сцены подбежали к Джакару и сели рядом. Джакар, несмотря на холодный пот обнял их и сказал присутствующим
   - Ну, вы тут разбирайтесь, а я поразвлекаюсь немного.
   Его руки скользили по охающим проституткам и опускались ниже, туда откуда появляются не только дети, но иногда и лазера ближнего боя.
   Иоанн лежал на полу, обхватив голову руками - жалкий и растоптанный, а радетели переговаривались между собой, так и не зная, что с ним делать. Их разговор начал переходить в спор и крик.
   Нащупав лазера, Джакар вытащил их из шлюх и, не поднимая над столом, включил. Шлюхи с любопытством следили за его действиями, ожидая, что же будет дальше, но вдруг под столом вспыхнули два рубиновых огня и тонкие спицы света широкими дугами прошлись по комнате.
   Шлюхи завизжали, отскочив от него, радетели бесцельно стреляли, падая с перерезанных ног и стульев. Иоанн вскочил и, выхватив у лежавшего ближе всего к нему трупа пистолет, помогал Джакару завершить побоище.
   Вскоре "высшие" силы всего Шебранского мира лежали изрезанные и мертвые, дымясь и источая смрад. Сколько времени они мнили себя высшими существами и управляли сонмами людей как хотели. Они были уничтожены все разом и настолько просто, что даже не верилось, что они уже мертвы, просто мертвы - как самый простой человек или даже животное.
   Джакар отбросил лазера и кругом обошёл мертвецов.
   -Мы победили магистр.
   Иоанн перезаряжал пистолет.
   -Пока нет. Звента жива и здорова, а ты собственно теперь лишний. - Иоанн навел на Джакара пистолет.
   -Извини, твое императорское, но нам больше не по пути.
   С лестницы на второй этаж раздалась автоматная очередь и Иоанн упал, хватаясь пальцами за обломки мебели. Обернувшись, Джакар увидел Калиста, державшего в одной руке автомат, в другой разбитую бутылку.
   Он пьяно помахал пальцем и безапелляционно заявил Джакару
   -Никому не позволю разбивать мое пойло. - И ушел, волоча оружие по ступеням.
   Передохнув, Джакар взял пистолет и пошел наверх. Легкий шорох, послышавшийся из бара, заставил его вернуться.
   Над телом Иоанна нагнулась Звента-Свентана, что-то безуспешно разыскивающая.
   Джакар поднял пистолет и тщательно прицелился...
  
   Заключение
  
   У меня осталась только память, остальное ушло безвозвратно. Иногда я рад все забыть, но что тогда останется от моей жизни?
   Я часто бесцельно брожу по незнакомым улицам Пор - Транцина и думаю, сколько всем нам осталось?
   Еще у меня остались знания, они с холодной логикой хирурга говорят мне, что вся наша жизнь, вся цивилизация, создававшаяся десятками тысячелетий, закончится крахом и наши дети проклянут нас.
   Радетелей больше не осталось, но свято место долго пусто не бывает - придут другие. Если есть миры, населенные людьми, есть и те, кому не терпится подчинить нас себе и, влезая в каждую клеточку нашего подсознания управлять нами.
   Глобальные кровопролитные войны ушли вместе с радетелями - осталась одна бытовуха и мелкие пограничные стычки, но я знаю, скоро, может быть завтра, может быть через месяц, а может и через тысячу лет наша планета взорвется, и мы, вместе с нашим искусством, наукой и техникой сгорим в огне и разлетимся по вселенной в виде комет и метеоров. Быть может, увидев в небе падающую звезду, вы видите то, что осталось от одного из нас, да светит он нам вечно.
   Я живу в доме с решетками на окнах, но не от страха перед ворами и грабителями - им нечем у меня поживиться - в моем доме вместе со мной живет Звента-Свентана - я не смог убить ее, и она тоже из того, что осталось у меня и что делает мою жизнь осмысленной. Теперь ее мир - я, и она дает мне жизненные силы, но уж очень часто в последнее время смотрит через оконные решетки на наш мир.
   Вчера я нашел у нее обломок пилы, но ничего ей не сказал. Возможно я ошибся, оставив ей жизнь, но сердце не дало мне уничтожить ее.
   Кто знает, быть может бомба, которая уничтожит нашу планету, нежится этим ранним утром в моей постели или с ненавистью смотрит на решетки моих окон.
   Мне все равно. Знать бы только воронку от своего метеорита.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"